Гавриленко Елена Сергеевна : другие произведения.

Маховик времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфикшен на Гарри Поттера. Альтернативная вселенная. СС/нжп О том, что такое любовь и с чем её едят


   Маховик времени
  
   С легким привкусом горечи на устах...
  
   Не было ни музыки, ни пышной обстановки, соответствующей случаю... Танни всегда думала, что её свадьба будет несколько... иной. Там обязательно должны были быть белые цветы... много белых цветов и красных роз. Да, большие островки кроваво-красных роз на стенах, разбавляющих белый фон. И ещё там должно быть много лепестков, которыми был бы усеян пол. И, конечно, гости. Не много, только самые родные, но за то действительно радующиеся за тебя.
   А получилось...
   Темное помещение католической церкви, украшенное только парой цветных лент, которые, похоже, просто забыли снять с какого-то религиозного праздника. На свадьбе присутствовали только священник, какой-то человек за органом, которого и видно то не было, и она, невеста, будущая жена Джереми Хоста, самого загадочного и самого любимого человека, который когда-либо появлялся в её жизни. В звенящей тишине девушка отчетливо слышала, как стучат её каблуки по белому мраморному полу... Было немного страшно и томительно. Танни видела через прозрачную фату черную высокую фигуру около алтаря, и сердце её забилось быстрее. Джереми...
   ***
   Она помнила, как впервые увидела его в своем цветочном магазине. Обычный скучный туманный день, вроде бы ничего особенного... если бы не появился он, в порванном черном плаще непонятного кроя, с такими же черными и набухшими от влаги волосами, разметавшимися по бледному лицу. Танни помнила, как испугалась, увидев у него кровь на руке, которую он прижимал к боку, а мужчина как будто этого и не видел. Он почему-то смотрел на неё с какой-то непонятной смесью боли и удивления.
   - Боже, что с Вами, сэр? - девушка выбежала из-за прилавка, но так и не осмелилась приблизиться к нему: он был не то, чтобы красив, скорее необычен для Танни, но, несмотря на всю его притягательность, он явно был не в лучшем настроении, и возможно, подходить к нему сейчас было не самым удачным решением. Однако её нельзя было отнести к тому типу женщин, которые всего боятся. Увидев, что мужчина ничем не собирается ей угрожать, Танни подошла ближе, но он, наоборот, прихрамывая, отошел от неё, направляясь, видимо, к задней чуть приоткрытой двери. Может, он бы так и ушел, если бы не что-то внутри девушки... Она не дала ему уйти: остановила и жестами показала следовать за ней. Он медлил, глядя то на неё, то на дверь, но Танни не любила менять свои решения - она потянула его за рукав, к внутренней комнате, где хранился запасной товар, и насильно усадила его на лавку, скрываемую от посторонних глаз посетителей магазина.
   - Нет... - тихо сказал мужчина, пытаясь встать, но она снова его остановила.
   - Сидите! - нахмурилась девушка, быстро отстранив его руку от раны, но он тут же вернул её на место.
   - Они...
   - Они как придут, так и уйдут, - отрезала она, тут же услышав, как зазвонил колокольчик около входной двери. Кинув мужчине бинты и ножницы, она одела одну из своих улыбок и вышла к посетителям. Их было трое: двое высоких мужчин и одна светловолосая девушка. Один из них, быстрым взглядом окинул помещение.
   - К Вам заходил высокий мужчина в черной ма... плаще? - спросил он. Ему явно только-только исполнилось двадцать.
   - Да, - любезно ответила им девушка, - но он быстро ушел. Такой странный... Если вы его ищете, советую вам поторопиться - похоже, что он был ранен.
   - Да, вы правы... а куда он ушел?
   - Через заднюю дверь выскочил..., - девушка показала рукой в другой конец магазина, где виднелась чуть прикрытая дверь. Девушка со светлыми волосами подошла к косяку и коснулась его пальцами.
   - Кровь.
   Все посмотрели на хозяйку магазина, но она только пожала плечами.
   - Наверно, он убежал вниз по улице.
   - Спасибо, - компания исчезла за дверью черного хода.
   - У Вас удивительный талант, мисс, - насмешливый голос незнакомца заставил Танни резко обернуться. Он стоял около неё, оберегая рану, которую, впрочем, все же перебинтовал. Видно, ему было очень больно, потому что его лицо побелело ещё больше, чем раньше.
   - Ну а теперь, если Вы не против, я бы хотела знать, кого только что спасла.
   Мужчина только криво и как-то грустно улыбнулся.
   - Это не Ваша война, - он отвернулся назад в комнату... и исчез.
   Танни ещё долго ломала над этим голову, но потом забыла... На неделю. Ровно через 7 дней судьба снова свела их на улице около её дома. Теперь на нем был обычный дорожный плащ коричневого цвета и дорогой костюм-тройка. Если бы не черный волосы и бледное лицо... Казалось, оно так и не прибавило в цвете.
   Потом они встретились через ещё несколько дней... Он старался её избегать, проходил мимо, не замечал, всегда исчезал куда-то, когда она оказывалась слишком близко... Но ей нравилось смотреть за его попытками переубедить судьбу, она любила темный блеск его глаз, чуть искривленную улыбку и чувство его собственного "Я", которое она ощущала всегда, какую одежду он бы не носил.
   А в один прекрасный день, он просто не прошел мимо...
   - Можно?
   Она удивленно смотрела, как он порывисто и в тоже время очень элегантно сел перед ней на железный стул за её столиком.
   - Здравствуйте... Решили все же поздороваться? - копируя его, она изогнула бровь. - Наверно, опять от кого-то убегаете. Что ж, по крайне мере, сейчас Вы целы.
   Он замер на мгновение, внимательно глядя на неё, потом все же улыбнулся, как будто пробовал на вкус этот жест.
   - Вы правы, убегаю.
   - О, и кто это?
   - Вы, - он сказал это с таким серьезным лицом, что смех застрял у девушки в горле.
   - Я? - удивилась она, пытаясь понять смысл его слов. - Но почему?
   - Не знаю, - на этот раз он просто вздохнул, потом поднял глаза на подошедшего официанта и заказал кофе. - Вы что-нибудь будете?
   - Благодарю, я уже сделала свой заказ, - и как будто в доказательство её слов, перед девушкой поставили кофе с небольшим куском пирожного.
   - Приятного аппетита, - без выражения сказал он, почему-то разглядывая Танни. - Не окажете мне услугу?
   - Спасибо. А какую?
   - Мне бы хотелось узнать, всегда ли у Вас остается открытой задняя дверь с кровью на косяке?
   Чуть не подавившись пирожным, девушка подняла глаза на мужчину, но не нашла там даже намека на улыбку.
   - Нет, только в солнечный день иногда приоткрываю дверь, чтобы было больше воздуха... - она посмотрела на его выжидающий взгляд и, не выдержав, улыбнулась. - Так получилась, что именно перед Вашим приходом я обрезала розы и неудачно поранилась о шипы, - в доказательство, девушка протянула мужчине свою левую руку, где на ладони виднелся тонкий шрам. Он прикоснулся к нему очень нежно, как будто хотел поверить в то, что он там действительно есть. Это неожиданное и приятно ощущение захватило девушку, заставив почувствовать, как быстро забилось у неё сердце, как сладкая дрожь прошла по телу...
   - Действительно, - он касался её лишь мгновение, но девушке показалось, что это была вечность, когда для неё существовали лишь его лицо и рука... - Но откуда кровь и открытая дверь?
   - Я выносила мусор, и случайно оперлась о косяк... - Танни быстро взяла себя в руки, молясь, чтобы он не заметил её минутной слабости. - Про дверь я вспомнила случайно. Говорить, что эти трое ошиблись магазином, было бы слишком глупо, а вот указать на то, что Вы убежали через черный ход, мне показалось очень удачной идеей.
   - Вы правы, - после некоторого молчания, сказал он, выпив немного кофе. Они посылали друг другу короткие изучающие взгляды, полные интереса у неё, а у него - какой-то мрачной решимости. Подождав, пока она доест, мужчина встал. - Вы куда-нибудь торопитесь?
   - Нет, - пожала плечами девушка, глядя на него сверху вниз. Он протянул ей руку. - Не против прогуляться в моей компании, скажем... в том парке? - при этом его глаза блеснули чем-то настолько загадочным, что она просто не смогла отказать.
   - Танни Бэйкер, - представилась она, легко поднимаясь с помощью его руки.
   - Джереми Хост, - чуть улыбнулся он.
   Они гуляли несколько часов, в течение которых, он не сказал ни слова о себе, больше просто слушая, как она рассказывает о своей жизни, о друзьях, родных... Она с блеском в глазах говорила о своем бизнесе и о планах на будущее, не замечая, как все больше мрачнеет её спутник. А в конце, он поблагодарил её и проводил до дома.
   - Зачем Вы подошли ко мне сегодня? - собрав свою смелость, спросила девушка, поднимая на него глаза, так как он был довольно высок.
   - Думаю, это не имеет значения, - спокойно ответил он.
   - Не имеет? Ну что ж... Тогда я думаю, что в следующий раз Вы больше не подойдете ко мне, не так ли? - девушка хитро посмотрела на мужчину. Может, она и не видела его лица, когда рассказывала о себе, но отлично чувствовала его настроение.
   - Почему же Вы так решили? - помолчав, наконец, спросил он. Его взгляд ни на секунду не покидал её лица.
   - Так Вы придете ещё? - тут же улыбнулась она.
   - До свидания, - коротко бросил он, исчезнув в нарастающем тумане. Танни долго смотрела ему в след, гадая, увидит ли его ещё раз.
   Она увидела его через день. А потом ещё раз через день... Он приходил к ней в магазин, или просто подсаживался в кафе. Не долго, иногда просто на десять минут... Бывало, пропадал не целые недели, но всегда возвращался. Чаще всего, они просто сидели в тишине, наслаждаясь обществом друг друга, иногда, он рассказывал ей смешные истории, так ни разу и, не улыбнувшись, иногда их рассказывала ему она... Их мир состоял из взглядов и редких прикосновений... им не нужны были слова. В минуты, когда он бывал особенно чем-то расстроен или озабочен, Танни незаметно сжимала его руку, гладя длинные и такие изящные пальцы... В один прекрасный момент, он ответил ей пожатием, и посмотрела в глаза, долгим внимательным взглядом... и поднял другую руку, чтобы убрать несколько прядей с её лица... она любила чувствовать, как он перебирает её волосы, нежно гладя затылок...
   А однажды он пришел к ней с очень грустными глазами.
   - Что-то случилось? - девушка вышла из-за прилавка, стараясь не показывать своего волнения.
   - Да, - просто ответил он, протягивая к ней руку. Девушка какое-то время смотрела на его ладонь, и потом положила сверху свою. Он аккуратно, как будто боялся что-то сломать, вложил другой рукой ей в ладонь что-то тяжелое и холодное, а потом отпустил её руку и пошел к выходу.
   - Я согласна... - прошептала она, глядя на спину удаляющегося мужчины, который, впрочем, тут же замер. Казалось, он не сразу понял, о чем речь.
   - Тогда завтра в костеле св. Марии, но я думаю, что ты совершаешь ошибку, - холодно заметил он.
   - Тогда её совершаешь и ты, - заметила она.
   - Совершаю... - он вздохнул. - Но боюсь, что отговаривать тебя бесполезно: ты все ровно добьешься своего, даже если тебя привязать.
   - Наверно ты прав... - подумала девушка, сжимая в ладони уже теплое золотое обручальное кольцо в виде змеи, хватающей свой хвост.
   ***
   Теперь он стоял перед ней, немного хмурый, но неизменно красивый... Джереми протянул руку и снял с неё фату. Танни показалось, что ему далось это с большим трудом, но тут же наваждение прошло: его движения снова стали порывисты.
   Священник что-то говорил, потом спросил, согласны ли они, дал им какого-то вина, потом тело Христово и объявил их мужем и женой. Девушке казалось, что время то замедлило свой бег, то наоборот, неслось с дикой скоростью. А он стоял около неё, прямо глядя перед собой... С таким же непроницаемым лицом, он одел ей кольцо на палец, потом она ему.
   - Объявляю вас мужем и женой. Можете поцеловать невесту.
   Джереми медленно, слишком медленно нагнулся... Танни давно думала о том, какие на вкус его губы... Будут ли они мягкие и теплые или наоборот, холодные, резкие... Они были другие... смелые, но не настойчивые, прохладные, но не холодные... они были восхитительны. Восхитительны были легкие прикосновения к её подбородку, ласкающие, казалось, каждую её черточку...
   Около теплого камина в его квартире, она стояла, тесно прижавшись к его груди, ощущая, что счастье где-то тут, совсем рядом... в его и её сердцах... Он медленно и ласково гладил её по голове, почему-то закрыв глаза, а она наблюдала, как свет и тень борются за его лицо...
   - Я лю... - он тут же положил палец на её губы, заставляя замолчать.
   - Не надо, не говори этого, - мужчина внимательно смотрел на девушку. - Никогда. - Она нахмурилась, но промолчала, посмотрев в сторону. Он чуть наклонил голову, поцеловав её в макушку. - Прости, но это ради тебя.
   Танни не так представляла и свою первую брачную ночь... Но, наверно, это все ровно была лучшая ночь в её жизни...
   Они просто лежали рядом, тесно прижавшись друг к другу. Он рассеянно гладил её, как будто запоминал на всю жизнь, эти прикосновения... И лишь под конец, когда уже почти начало светать, мужчина навис над ней, и поцеловал её немного острый подбородок, потом шею, плечи... Ей понравилось исследовать его тело, запоминая, вбирая в себя, каждую его черточку, отпечатывая в своей душе... а он гладил её спину, живот бедра, отвечая на все её ласки, на каждый поцелуй...
   Она видела в его глазах дьявола, медленно сводящего её с ума, его руки пытали её наслаждением... и она с радостью сдалась на милость победителя, обняв его так, будто никогда больше не хочет от себя отпускать...
   Потом он долго смотрел на неё, любуясь, как проникающие в комнату лучи играют на её обнаженной коже.
   - Мне пора, - он собрался за считанные минуты, тут же снова превратившись в загадочного мужчину, каким она впервые его увидела. На его лице была маска, но она знала, что за ней скрывается боль.
   - Ты скоро вернёшься? - спросила она, приподнимаясь на постели.
   - Я не вернусь, - почему-то спокойно ответил, надевая странного покроя черный плащ.
   - Но...
   - Позавтракай и уезжай... из страны, из Европы... Как можно скорее и... забудь меня, никогда не пытайся найти, - он одел белую маску, смахивающую на скалящийся череп. Девушка вздрогнула, когда он повернулся к ней. - Деньги на кухне, я там оставил их. Квартиру можешь не закрывать.
   И он исчез из её жизни так же, как и появился... Неожиданно, с легким привкусом горечи на устах...
  
   Может и не быть...
  
   Она почему-то ни на миг не усомнилась в том, что он ей сказал. Встав (находится в постели без него было неожиданно больно), она тут же направилась в ванную, потом на кухню, где лежали обещанные деньги, возмещавшие с лихвой и её трату на платье, и потери от предстоящей продажи магазина. Но, протянув к ним руку, девушка замерла, не в состоянии взять их. Постояв пару мгновений, она сжала и опустила пустую ладонь, и пошла делать себе кофе, чувствуя какую-то теплоту внутри, там, где должно было быть сердце, все ещё не понимая, что произошло.
   Когда случается что-то плохое, что-то непредвиденное, никогда сразу не веришь в это. Надо, чтобы прошло какое-то время, чтобы случилось что-то, что заставило бы поверить... Для Танни это стала продажа магазина. Когда другой человек, не она, стал за прилавок, когда другой челок стал распоряжаться её магазином... Она вдруг ощутила, что жизнь непоправимо перевернулась, и что ничего уже нельзя вернуть назад, что волшебства не бывает, есть только жестокая реальность... И ещё, что она осталась одна...
   - Миссис Хост? - девушка резко обернулась, увидев, как к ней подходит солидный джентльмен, в старомодном костюме и шляпе-котелке.
   - Да... - подозрительно сказала она, пытаясь понять, как этот мужчина мог узнать о её свадьбе.
   - Не пугайтесь, мне нужно с Вами поговорить о... вашем муже, - его глаза хитро блеснули. Танни нахмурилась, пытаясь сообразить, что ей делать. - Не возражаете, если я приглашу Вас на чашечку кофе?
   Она сумела только кивнуть, неожиданно поняв, что перед ней не какой-то добродушный прохожий, а опасный человек, привыкший добиваться своего.
   Морщины около его рта дрогнули, когда он улыбнулся.
   - Вот и славно. Кофе Вам не повредит, миссис. Вы такая бледная... Прямо как ваш муж, - он внимательно наблюдал за её реакцией, но она никак не выдала себя.
   Мужчина отвел её в дорогой ресторан, не сильно заполненный посетителями, так что они сидели в дальнем углу, с отличным видом на Трафальгарскую площадь. Он заказал ей кофе и сладости, ответив на вопросительный взгляд Танни, что при её виде, немного маленьких радостей не помешает.
   Не сразу он перешел и к делу, больше болтая почему-то о политике, каких-то намечающихся изменениях в партиях и обществе... Он казался расслабленным, но она то и дело видела, как его глаза опускаются на часы или блуждают по камину справа от него.
   - Так что, нас ждут большие перемены... Кто знает, как повернется история? В любом случае, люди все ровно будут жить, будут влюбляться, жениться, рожать детей... А вот вашего мужа, миссис Хост, там может и не быть.
   - Простите, что? - переспросила девушка, не сразу сообразив, что имеет в виде мужчина. Он настолько увлекся посторонними темами, что его переход к главному она упустила.
   - Ваш муж, миссис Хост, может не дожить и до завтрашнего дня, - его голос стал неожиданно серьезным, но тон смягчился, когда он увидел ужас в её глазах. - О нет, не волнуйтесь так... это всего лишь "может быть". Не более и не менее.
   - Но почему?
   - Я не зря Вам говорил о войне, о смене социальных устоев общества... на которые, как я вижу, Вы просто не обратили внимание. Сейчас идет война... нет, не явная, она только среди... некоторых людей. И он на той стороне, которая должна вот-вот пасть... - он сделал паузу, заглядывая ей в глаза. - На темной стороне.
   - Темной? - Танни чувствовала, что уже ничего не понимает. - Что за люди, что за война?
   - О, не волнуйтесь! - он подмигнул ей, но от этого девушка стало ещё неприятнее. - Эти некоторые люди ничем не отличаются от Васю... разве что степенью высокомерия. Война? Совершенно обычная. Цель сих мероприятий не меняется уже вот несколько тысяч лет: захват власти. И Ваш муж выбрал не ту сторону. А так как в данный момент у него есть последний шанс, пока не поздно, встать на сторону добра, я прошу Вас в этом его убедить... В противном случае, его будут вынуждены казнить, как мятежника, - он развел руки в сторону, показывая, что ничего не сможет сделать... и от этого Танни стало не по себе. Она вспомнила, как Джереми вбежал к ней в магазин с раной на боку, какой мрачный приходил иногда к ней, чтобы просто успокоиться, как сказал о том, что больше не вернется, посоветовал, нет, приказал уезжать из страны... Как будто куски головоломки сложились заново и образовали полную картину.
   - И как я это должна буду сделать? - она подняла глаза на мужчину, все это время наблюдавшего за ней.
   - Всего лишь вернутся на 4 года назад, - совершенно серьезно сказал он ей, и Танни почувствовала, что окончательно сходит с ума. Этот дурацкий день никак не хотел заканчиваться, запутывая её ещё больше в происходящем.
   - То есть как? - не поняла она. Мужчина вздохнул и начал объяснять, как ребенку объясняют элементарные вещи.
   - Среди новых изобретений есть уж совсем секретные, о которых не принято говорить открыто... Одно из таких изобретений - маховик времени. Несколько лет назад, а точнее пять, их запас был разбит, но один мне все же удалось найти. Так что о переправке Вас на 4 года назад проблем не будет. Мне надо только Ваше согласие, - он выжидающе посмотрел на девушку.
   - А зачем это Вам, раз он на темной стороне? - неожиданно спросила Танни, подозрительно гладя на мужчину.
   - Видите ли, - он откинулся на спинку кресла и стал неожиданно серьезным. - В этой войне погибло много ... хороших и выдающихся людей... Если Вам удастся его переубедить, то многие из них останутся жить. Вы не представляете себе, какая это будет потеря для общества, если Ваши попытки не увенчаются успехом....
   Он замолчал, предоставляя последствия додумать ей самой. И она додумала. Будучи хорошо подкованной в истории, девушка отлично знала, какими могут быть разрушительными войны.
   - И как Вы себе представляете это? Как я должна его уговаривать? - растерялась она, не зная, что дальше делать. Мужчина очень внимательно посмотрел на неё.
   - В мире нет другого человека, который бы знал вашего мужа лучше, чем Вы.
   - Почему? - удивилась она.
   - Потому что он на редкость неразговорчивый человек... Честно говоря, ваша свадьба была для меня сюрпризом. Он никому так не доверял... - мужчина помолчал, глядя куда-то в бок, потом незаметно посмотрела на часы и его внимание снова вернулась к собеседнице. - Так Вы согласны? К сожалению, у меня не так много времени... и Вы должны дать свой ответ сейчас.
   - Могу я побыть одна пару минут? - спросила она, и он кивнул.
   Девушка встала и вышла на улицу. Мимо проносились машины, бежали прохожие, где-то играла музыка, кто-то смеялся... Но она была в этот момент в другом месте, там, где они были ещё вместе... Теперь, казалось, она замечала то, чего не хотела видеть раньше: и мрачное его лицо, и тень боли, иногда скользившая там, и страх... не за себя, за неё.
   - Я согласна, - ответила девушка, снова садясь напротив мужчины. Ей показалась, что тот вздохнул с облегчением.
   - Тогда жду Вас через час на этой площади. Пожалуйста, не берите с собой ничего, кроме одежды и вещей первой необходимости... Возможно, Вам придется провести там достаточно долгий срок. До свидания, - он встал из-за стола, чуть поклонился и быстро ушел, а девушка так и осталась сидеть, рассеянно крутя в руках чашку с недопитым кофе.
   Стоя около фонтана, девушка думала о том, что решиться на согласие было проще, чем принять свое решение... и причины, которые побудили её это сделать. Она отлично понимала, что не желание спасти его (никто не обещал, что она ещё раз увидит своего мужа) движет ею... даже не гуманистические идеи спасения многих невинных душ... Она просто хотела снова быть с ним рядом, и когда такая возможность появилась, ухватилась за неё, просто уговорив свою совесть, что это будет наиболее верным решением. А ещё она это сделала потому... что у неё больше ничего в этой жизни не осталось, кроме памяти о нем. Ей просто не куда было идти... Просто...
   Девушка чувствовала, как отчаянно пытается оправдать свой глупый поступок, что её рассудок говорит ей немедленно отказаться, но... но она не может. Танни не любила менять свои решения.
   Черный БМВ оказался перед девушкой неожиданно, как будто появился из воздуха. Танни запоздало поежилась, уже сомневаясь в правильности своего решения. Увидев знакомого мужчину, она стряхнула оцепенение и поспешила в его сторону.
   - Рад видеть Вас здесь, - деловым тоном сказал мужчина, открывая перед ней двери. Как только все сели, машина сорвалась с места с такой скоростью, что девушка испугалась, как бы их не остановила дорожная полиция, но они как будто и не замечали их. Как не замечали и другие машины, между которыми быстро ехал водитель.
   Джентльмен, сидящий рядом с ней, заметил, как она смотрит по сторонам.
   - Думаю, сейчас самое время ввести Вас в курс дела.
   - Ввести? А меня разве не ввели? - девушка нахмурилась.
   - Не полностью. Итак, начнем. - Машина летела уже за городом, но Танни это уже мало волновало. Она чуть ли не с открытым ртом слушала о том, что можно было найти только в детский книжках... о волшебниках.
   - И куда меня везут? - наконец спросила девушка, после того, как ей изложили краткие сведения о мире магов.
   - В школу магии и волшебства, Хогвартс. Именно туда Вы должны будете вернуться на 4 года назад.
   - А почему мне для этого надо ехать именно туда? - спросила девушка. - И что я там буду делать?
   - Ну, во-первых, мы туда едем, потому что маховик времени перемещает вас назад в то место, где Вы находитесь. Есть ещё один аспект, который Вы должны знать. Так сказать, побочные действия. Нужно, чтобы у Вас и окружающих было как можно меньше контактов... Желательно, конечно, вообще им не показываться, но в нашем случае, боюсь, Вам будет необходимо это сделать. Сказать точно, как будут развиваться события, я не могу... Ясно одно - мы обезопасим Вас и все сущее настолько насколько это только возможно.
   - Все сущее? - недоверчиво переспросила девушка.
   - Да, именно. Наши ученые доказали, что если начать изменять прошлое... Запомните одну простую вещь - вмешиваться в ход события истории нельзя ни под каким видом!
   - Ну, а что сейчас Вы предполагаете мне сделать? - удивилась девушка.
   - Я Вам говорю лишь убедить Вашего мужа.... Больше никаких действий. Даже если у Вас на глазах начнут убивать других людей... не вмешивайтесь, ясно? Будет намного хуже, если там убьют Вас, - он сказал это таким простым тоном, что у Танни мурашки пробежали по спине.
   - Хорошо, это я уяснила... Но все же, что конкретно предстоит?
   - Вам предстоит претвориться на время учеником этой школы. Взрослые туда могут попасть только в ограниченном количестве, особенно к Северусу...
   - Северусу? - переспросила девушка, чувствуя, что тут какая-то ошибка.
   - Да, миссис Хост, на самом деле Вашего мужа зовут Северус Снейп.
   - Но почему...
   - Потому что многие волшебники предпочитают скрывать свои имена в мире... там, где нет магии.
   - А почему бы Вам не рассказать всем об этом мире, где магия есть! - удивилась Танни.
   - Потому что... потому что наши миры разные, потому что тот, на чьей стороне сила захочет власти... А волшебники уверены, что власть на их стороне...
   - Но это не так! У нас тоже много достижений техники...
   - Вот поэтому наши миры и не должны контактировать... Скажите, что будет, если два таких сильных мира встретятся? - спросил он, заглядывая ей в глаза.
   - Третья мировая...
   - Говоря вашим языком - да, - мужчина вздохнул, как будто избавился от чего-то сильно мучащего его. - Все же давайте вернемся к вашей...
   - Вы хотите меня сделать учеником? Но ведь я не умею ничего такого...
   - Господи, миссис Хост! - воздел он руки к небу, точнее, к крыше машины. - Вы едите в школу, Вас там научат этому! Вам не обязательно это уметь.
   - Но... Я думала, что у магов какие-то способности... - смутилась девушка.
   - Ничего такого, что не было бы у Вас.
   - Но тогда почему... почему я об этом ничего не знала? - удивилась Танни, чувствуя какой-то подвох.
   - Потому что дар молчит, а мы не можем всех детей с даром в данных обстоятельствах брать... Мы не были уверены на счет безопасности даже тех, кого уже обучали, а Вам было лучше оставаться там, где Вы были, - мужчина гневно блеснул глазами. - Надеюсь, на этом я исчерпал Ваше недоверие?
   - Да... вроде... - неуверенно ответила девушка, чувствуя на себе какую-то вину, что утомила мужчину. С другой стороны, не ему же идти в неизвестное место. - Только, как я буду претворяться ученицей? Мне далеко не 18!
   - Для этого я захватил с собой некоторые зелья... Но о них позже. Давайте все же я Вам все объясню по порядку!
   Танни слушала очень внимательно, и если бы могла, то ещё и записала бы... Наверно, чтобы потом предоставить мужчине в котелке иск. Его наставления были настолько неясные, что создавалось впечатление, будто он сам толком и не знал, что происходило в этой школе, и требовалось ей делать. Он постоянно повторял фразу о том, что она должна убедить её мужа перейти на светлую сторону. Как это делать, он тоже не знал, но в обилие указывал на то, что это не он, а она стала его женой, а, следовательно, ей лучше это знать...
   Когда они прибыли на место, девушка уже успела пожалеть о своем решении. Её подвели к развалинам замка(при виде которых лицо мужчины приобрело непроницаемое выражение, как будто он увидел мертвым лучшего друга), заставили спуститься в какие-то подземелья, где через пробитый потолок солнце освещало помещение и одели на шею шнурок от старых часов... Надо сказать, довольно странных часов.
   - Вот Ваша одежда, вот два зелья. Зеленое выпьете, когда прибудете на место - оно омолодит Вас до 16 лет. Его надо пить раз в два дня. А второе зелье - прозрачное - поможет Вам в уроках и в управлении магией, так как Вы не привыкли к её использованию.
   - Я не понимаю... - нахмурилась девушка.
   - Хорошо, объясню подробнее. Чтобы пробудить магическую силу, Вам нужно, чтобы Вы какое-то время медитировали и т.д.... У нас нет времени, поэтому таким способом она просто в Вас проснется, правда, не на долго - всего лишь на сутки. Пейте, пожалуйста, его перед сном каждый день, а когда закончится - скажите Северусу... он сварит Вам ещё, - мужчина все отдал ей в руки, потом засунул руку в карман и достал оттуда небольшую баночку с мутной жидкостью. - А это передадите профессору Дамблдору. Это директор школы.
- Но ведь Вы сказали...
   - Да, я помню, что я сказал. Действительно, его лучше избегать, но если... Может случиться всякое, - он протянул баночку девушке, и она аккуратно взяла её. - Ну, теперь Вы готовы... Пора Вас отправлять. Запомните, один полный поворот вот это стрелочки - это год, здесь месяц, а здесь день. К сожалению, более точно ставить в этих часах нельзя, а других, как я говорил, уже нет. И ещё - не выходите из этого коридора, пока не переоденетесь. Освещение - Люмус, открытие двери, которая будет перед Вам - Алахомора... Но действовать будет только после того, как Вы это выпьете. Ясно все? Отлично, поехали.
   Девушка запихала в школьную сумку все баночки, взяла в руки часы и повернула стрелку... Мужчина видел, как она тут же исчезла, и вздохнул с облегчением.
  
   Почему так больно?
  
   Танни казалось, что все вокруг проносится в обратном порядке... Она видела, как она и мужчина вышли из подземелья, потом наблюдала, как рушившиеся годами стены снова становятся целыми, как по ним коридорам начинают бегать испуганные люди, как летят в разные стороны лучи, как приносят трупы, которые потом оживают. До девушки не сразу дошло, что она смотрит историю не с той стороны, а как на перекрученной назад пленке. Потом движение неожиданно прекратилось, и уже спокойно зашагали люди, они о чем-то говорили, обменивались, смеялись, крались, бегали друг от друга... Ей казалось, что она видела всех учителей этой школы, особенно часто около неё прошмыгнула какая-то кошка и сгорбленный худой старик. Она видела, как он часто мыл пол, что-то драил... Привидений тоже хватало, летал и как-то мальчик в цветастой одежде и неестественной улыбкой... Танни чувствовала, что у неё начинает кружиться голова от этих видений, как вдруг мимо пролетела черная тень. Это было настолько быстро, что она не смогла рассмотреть её. Потом ещё раз и ещё...
   Как вдруг все кончилось, девушка устало привалилась спиной к стене, убеждая себя, что все хорошо: непривычное путешествие утомило. Танни оглядела коридор, в котором оказалась: он был достаточно узкий и длинный, девушка никогда такого не видела, даже в замках, куда её водили на экскурсию. Прикрыв на мгновение глаза, собираясь с силами, девушка медленно, как будто сомневалась в своих действиях, достала первую баночку с зеленой жидкостью и сделала глоток, ощутив, как её тело стало легче и, как будто, хрупче. Потом достала вторую - и от сердца к рукам, ногам и голове заструилось тепло, как что-то приятное и могучее заструилось к её животу. Быстро переодевшись и повесив обручальное кольцо на цепочку с крестиком, Танни выбрала одно из направлений и пошла вперед. Скоро она вышла в широкий коридор с множеством факелов на стенах. Танни быстро шла вперед, стараясь не выглядеть взволнованной: впереди её ждал нелегкий разговор с будущим мужем... Танни удивилась, как это глупо звучало сейчас. Будущий... Как будто и не женились, как будто...
   Уйдя в себя, она не заметила, как на её пути вырос высокий, одетый во все черное, мужчина, перегородив ей путь. Резко остановившись, она подняла глаза на него и застыла.
   - Профессор... - она хотела продолжить, назвав его имя, но слова застряли в горле: стоящий перед ней мужчина не был её мужем и никогда не мог им быть. У него явно было лицо Джереми, волосы Джереми, даже его тело... Но не его глаза. Танни отступила на шаг, пытаясь уйти от него как можно дальше, потом ещё на один... Такое бывает только во сне: в знакомого и любимого человека вселяется другой, злой и чужой...
   - Стойте! - холодный голос снова заставил её замереть. Северус Снейп внимательно осмотрел девушку с ног до головы. - Из какого Вы дома?
   - Я... - Танни растерялась. Она не была готова сейчас говорить с ним. Будь это тот же человек, которого она встретила впервые, то она бы попробовала, но сейчас... Неожиданно ей в голову пришел запасной вариант. - Пока ни из какого. Мне нужно встретиться с директором.
- Его кабинет не тут, - сказал он, пристально посмотрев ей в глаза, но Танни тут же их опустила, чувствую, что не сможет смотреть в них: это было слишком больно.
   - Ну... похоже я заблудилась, - тихо ответила она.
   - Следуйте за мной, - коротко бросил Снейп, резко развернувшись, а она смотрела ему в спину и думала о том, что должно было произойти за эти 4 года, чтобы он так сильно изменился.
Снейп маячил перед ней, закрывая почти весь обзор, так что когда они остановились, девушка не сразу заметила горгулью. Назвав пароль, мужчина заставил статую двигаться и ступил на ступеньки первым, девушка последовала за ним, подойдя на столько близко, что могла чувствовать незнакомые ей запахи, ощущать его тепло... Стиснув кулаки, Танни отогнала все лишни мысли, и зашла в кабинет директора уже с холодной маской на лице. Краем глаза девушка видела, как покосился на ней профессор, сложил руки на груди, как черноволосый мальчишка с зеленым глазами в очках тут же встал и отошел от стола... На другом конце большого круглого кабинета сидел старик с длинной белой бородой и добрыми голубыми глазами, внимательно вглядываясь в девушку. В сознании Танни завертелись образы: она в магазине, раненый Снейп, их редкие встречи, свадьба, путешествие к развалинам школы и встреча с её будущим мужем в коридоре. А когда все вдруг кончилось, девушка увидела, как директор кинул быстрый взгляд на Снейпа.
   - Спасибо, Северус, я ждал мисс Бэйкер. Можешь идти, - она видела, как выгнул бровь мужчина, но, не сказав ни слова, развернулся и ушел. Директор не стал провожать его взглядом, тут же посмотрев на Танни. - Я рад видеть Вас в Хогвартсе, дорогая... Я вижу, путешествие утомило Вас.
   - Нет, не сильно... - под пристальным взглядом директора Танни вспомнила о странной баночке, которую ей дали перед отправлением сюда, и протянула её Дамблдору. - Я совсем забыла. Это Вам.
   - Спасибо, - улыбнулся он, и его глаза обратились к мальчишке, который все это время молча стоял около окна. - На сегодня это все, Гарри. Проведи, пожалуйста, мисс Бэйкер к профессору МакГонагалл, - директор быстро что-то написал на пергаменте, подозвал жестом ярко-золотистую птицу, которая тут же схватила и куда-то улетела с запиской, и снова посмотрел на Танни. - Надеюсь скоро увидеть Вас снова. А пока располагайтесь и отдыхайте.
   Парень молча кивнул, и Танни снова пустилась в путь по длинным коридорам и странным, пугающим лестницам. После того, как парень сдал ей на руки высокой и немного растерянной на вид женщине, Танни перестала что-либо понимать.
   Войдя в предоставленные ей комнаты, девушка устало рухнула на диван прямо с ногами и закрыла лицо руками, уткнувшись головой в колени. Она не помнила, сколько просидела, слушая, как трещит огонь, какие образы проносились перед ней... И когда в дверь постучались, Танни порывисто стерла слезы со щек и подошла к двери. За ней стояла все та же худая и высокая женщина, в зеленой мантии, только теперь её лицо было не растерянным, а задумчивым.
   - Прошу прощения, мисс Бэйкер, но профессор Дамблдор хочет Вас видеть, - произнесла она так, будто вздумай Танни сопротивляться, она бы заставила её идти силой.
   - Хорошо, - девушка кинула быстрый взгляд на свою сумку. - А палочку надо брать...
   - Конечно, - удивилась женщина. Танни почувствовала, как заливается краской, и быстро взяла свою палочку, направившись за женщиной. Она показала ей, как нужно ставить на двери охранное заклинание, потом проводила к Дамблдору, попросив обратить внимание на дорогу, потому что обратно ей придется идти самостоятельно, и тут же ушла. Танни неожиданно остро захотелось назад в свой магазин, чтобы ничего этого не было...
   В кабинете директора ничего не изменилось, только разве что только сам владелец выглядел более уставшим и немного взволнованным. Что же было такое в той баночке?
   - Присаживайтесь, миссис Снейп...
   - Миссис Хост, - тут же поправила его девушка, садясь в кресло перед столом директора. Она видела, как удивление, а потом и понимание отразились в глазах Дамблдора.
   - Что ж, миссис Хост... - старец присел напротив неё. - Я понимаю, как Вам сейчас тяжело привыкнуть к этому миру, после Вашего...
   - В Вашем мире нет ничего такого, что не было бы изобретено в моем, - спокойно ответила девушка, глядя в глаза директору. - Разве что образ жизни, которым вы пользуетесь, немного отличается от нашего... Но думаю, Вы не затем меня позвали...
   Девушка вдруг поняла, что говорит слишком вызывающе, как будто обвиняет директора в том, что она оказалась здесь.
   - Действительно, - глаза Дамблдора вдруг подобрели, и от этого Танни стало лучше. - Мне жаль, что Вам пришлось так много пережить в этот день... Но Вы бы все ровно с этим когда-нибудь бы столкнулись, - он сделал небольшую паузу, и, дождавшись её кивка, продолжил. - Однако если Вы хотите достичь своей цели, нам надо выработать какой-то план.
   - Да, я уже подумала про него и боюсь, что мне придется какое-то время остаться в ... этой школе.
   - Ученицей? - тут же спросил директор, откидываясь на спинку кресла. - Это будет сложно, учитывая, что Вы... ни разу не пробовали колдовать. Ваш возраст предполагает 6 курс, но...
   Девушка кивнула.
   - Я тоже думала по этому поводу, и боюсь, что ничего толкового мне не удалось придумать.
   - Что ж, - директор достал палочку и коротко взмахнул ею. Девушка почувствовала, как потеплела её одежда и тут же посмотрела вниз, увидев на груди вышитый герб с серебряной буквой "Е", которую овивал огненный феникс. Танни удивленно посмотрела на Дамблдора. - Теперь Вы студентка по обмену, приехавшая из Америки и желающая изучить нашу программу. К моему большому сожалению, Вы не задержитесь у нас надолго, но я бы хотел, чтобы за это время Вы увидели и научились как можно большему, поэтому время вашего пребывания будет разделено на 4 части... - директор посмотрел на девушку, - так, чтобы Вы могла познакомиться со всеми 4-мя факультетами.
   - Спасибо, - улыбнулась девушка, Дамблдор кивнул её словам.
   - Завтра за Вами зайдет мисс Грейнджер, и во время пребывания в Гриффиндоре она будет помогать Вам с уроками и ориентировкой в Хогвартсе, - директор замолчал, пристально глядя на неё. - Вам придется многому научиться, чтобы не отставать от программы.
   - Спасибо, я понимаю и надеюсь, что смогу справиться и с возложенной на меня задачей, и со школьной программой.
   - Тогда мне остается только пожелать Вам спокойной ночи, если, конечно, у Вас нет ко мне вопросов, - в глазах Дамблдора загорелся озорной огонек.
   - Да, - чуть замялась девушка. - Расскажите мне о... профессоре Снейпе.
   Директор почему-то встал и подошел к окну, не глядя на девушку.
   - Это довольно сложный человек, - начал он, изучая темноту за окном. - В самом скором времени, Вы услышите о нем много разных мнений, но я бы хотел, чтобы Вы кое-что знали... Несмотря на то, что он не сильно любит общаться и всегда ходит мрачным, заставляя других беспрекословно соблюдать правила... Ему не чужды человеческие чувства, будь то раскаянье или смелость.
   - Ясно... - нахмурилась Танни, вставая с кресла. - Это все?
   - Не совсем, - директор повернулся к ней лицом. - Если ещё одна вещь, которую я бы хотел сказать Вам: самая важная черта в человеке - это способность делать выбор.
   Танни нахмурилась ещё больше.
   - Спасибо, профессор Дамблдор, - она направилась к двери, но около нее развернулась и снова посмотрела на директора. - А почему феникс?
   - Знаете, мисс Бэйкер, какое свойство этой птицы считается одним из самых удивительных? Она может возродиться из пепла, - в уголках глаз директора снова заблестели искорки, и откуда-то сверху, там, где лестница в дальней стороне кабинета уходила вверх, послышался шум крыльев, и в комнате появилась огненная птица, тут же приземлившаяся на плечо директора. Улыбнувшись, Танни вышла из кабинета.
   Она не хотела спать, предпочитая просто смотреть на огонь в камине, устроившись на мягком ковре. Танни смотрела на пламя, как будто хотела, чтобы оно выжгло все, что терзало её душу, сомнения, которые рождались там... она хотела бы перестать видеть перед собой холодные глаза, но они преследовали её. Девушка не помнила, как заснула, только на утро её разбудил стук в дверь, и Танни вдруг поняла, что лежит на ковре, укутанная в теплый плед. Встав, она открыла дверь и увидела на пороге невысокую девушку с густыми каштановыми волосами.
   - Привет, меня зовут Гермиона, - увидев непонимание на лице Танни, девушка тут же поправилась. - Или мисс Грейнджер.
   - Да, помню, профессор Дамблдор говорил, что ты будешь помогать мне, - тут же сообразила девушка, пропуская Гермиону в комнату.
   - Точно, - девушка прошла внутрь комнаты.
   - Меня зовут Танни, - представилась хозяйка комнаты, опираясь на дверь спиной и наблюдая, как её гостья осматривает комнату.
   - Очень приятно, - тут же улыбнулась Гермиона, но её глаза оставались серьезными. - Я решила прийти по раньше, так как мне сказали, что ты мало что умеешь.
   Танни кивнула, подходя к дивану и садясь на него.
   - Да, мало... - согласилась она.
   - Это конечно не мое дело.... - Гермиона села около неё. - Но как так вышло, что ты не знаешь ни одного заклинания?
   - Моя школа... она имела несколько другое направление, - Танни улыбнулась уголком губ.
   - Правда? Может... ты мне расскажешь об этом? - тут же заинтересовалась Гермиона, чем немного озадачила Танни.
   - Да, конечно, только может сначала о твоей школе? А когда будет свободное время - я тебе все расскажу, - улыбнулась она, искренне надеясь, что такого времени не будет. Гермиона как будто вспомнила что-то важное, тут же снова стала серьезной.
   - Ты права, - девушка достала сложенный пергамент и дала его Танни. - Это карта, она поможет тебе не потеряться в Хогвартсе. Вот эта точка - это ты, а здесь, если дотронуться палочкой, можно смотреть разные этажи. Все комнаты подписаны, так что если меня не будет рядом, ты сможешь выбрать правильное направление.
   Дальнейший монолог Гермионы был похож на дословное воспроизведение всего тома о правилах и наказаниях в Хогвартсе. Танни подумала, что если она запомнит хотя бы их маленькую часть, то будет очень счастлива. В прочем, правила поведения мало, чем отличались от правил поведения в обычной школе или университете. А Танни ещё могла воскресить в памяти те моменты, когда она сама была студенткой.
   - Спасибо, - сказала девушка, когда долгий список закончился. - Я бы хотела больше узнать об учителях.
   - Ну... Может ты уже знаешь кого-нибудь? - немного растерялась Гермиона, задумчиво покусывая губу.
   - Да, я встретила... кажется, это был профессор Снейп. Он был первым, кого я увидела здесь.
   - О, тогда я искренне тебе сочувствую, - понимающе посмотрела на неё Гермиона, ошибочно восприняв боль, промелькнувшую во взгляде Танни. - Это очень строгий учитель, но очень хороший специалист в своем деле. Даже не смотря на его невыносимый характер, он... - тут Гермиона немного запнулась. - В общем, с ним будет очень трудно, как ты могла уже заметить, можешь сразу не рассчитывать на какие-нибудь поблажки с его стороны... - девушка заметила, как отвернулась Танни, поднимаясь с дивана. - Он будет много язвить и даже оскорблять, но ты не обращай внимания...
   - Спасибо, - ещё раз поблагодарила Танни Гермиону. Когда она посмотрела на неё, по её лицу ничего нельзя было прочитать, что немало смутило её гостью. - Я приму это к сведенью и постараюсь не лезть на рожон. А что на счет остальных? Может быть ещё и учеников? По опыту знаю, что в каждой школе есть особые индивидуумы...
   Они проговорили ещё около часа, потом Гермиона спохватилась, что скоро будет завтрак, и они спустились вниз, где Танни с большим удивлением увидела громадный холл, а потом ещё больший зал, где собралась наверно вся школа. Глядя на то, как они беззаботно ели, разговаривали и доделывали уроки, девушка с горечью вспомнила, что скоро им предстоит тяжелые испытания: она слишком отчетливо помнила сцены битвы.
   Гермиона подвела её к одному из столов, где, судя по гербам на одежде, сидели гриффиндорцы. Гермиона представила двух своих друзей: Гарри и Рона. Они сели рядом с девушками, принявшись обсуждать предстоящий матч по квиддитчу - что это такое, Танни решила не спрашивать - информации на сегодня и так было предостаточно.
   Немного перекусив, она стала осматривать зал, и первое, что привлекло её внимание, это стол преподавателей. Она увидела там уже знакомого директора, профессора Макгонагалл и многих других, включая огромного великана, который сосредоточенно пытался выковырять из бороды кашу. Посмотрев в другой конец стола, девушка неожиданно почувствовала на себе взгляд черных глаз. Потратив все усилия на сохранения спокойствия, она не могла уже отвести глаза от его лица...
   - Это профессор Снейп, - тут же сказал Гарри, проследив за её взглядом. - Ещё тот мерзавец, - с ненавистью и презрением добавил он, не заметив, как дернулась рука Танни. - Если ты ему не понравился, то ни перед чем не остановится, чтобы унизить тебя. Ты ещё хлебнешь с ним горя... с этим предателем!
   - Мисс Бэйкер? - Танни с облегчением перевела взгляд на профессора МакГонагалл, которая уже покинула свое место за столом и сейчас стояла перед ней с листком в руке. - Это Ваше расписание. Мисс Грейнджер поможет Вам с ним разобраться. А пока хочу напомнить, что сегодня вечером после ужина жду Вас у меня в кабинете для дополнительных занятий.
   Женщина напоследок кинула предостерегающий взгляд на Гарри и вышла из зала. Гермиона тут же взяла у Танни расписание и начала его изучать.
   - Гарри, за что ты так не любишь Профессора Снейпа? - спросила девушка, посмотрев на парня. В его глазах тут же начал полыхать гнев.
   - Потому что он отобрал у меня слишком много дорогих мне людей, и до сих пор отравляет мне жизнь одним своим существованием!
   - Гарри! - предостерегающе сказала Гермиона, и ребята обернулись, заметив, что к ним идет Снейп. Танни подняла голову, чтобы встретится с черными глазами профессора, но тут же отвернулась.
   Казалось, он даже не заметил их, только Гарри гневно блеснул глазами вслед мужчине. Гермиона вернула девушке расписание.
   - Сегодня у тебя первое - Защита от темных сил, потом Гербология и Трансфигурация... - она неожиданно замолчала. - Не бойся профессора Снейпа, если не сильно показывать свое присутствие, он может не заметить тебя...
   - Если у тебя нет шрама на лбу, - почему-то мрачно сказал Гарри и встал из-за стола.
  
   Мрачный класс, страшные картины с корчащимися людьми... Почему-то Танни себе по другому представляла класс по Защите от Темный сил. Впрочем, она и человека, который вел этот предмет, по-другому представляла. Заняв самую последнюю парту, Танни молча ждала учителя. Чтобы как-то отвлечься, девушка думала о словах директора: "Самая важная черта в человеке - это способность делать выбор". Что он имел в виду? И кому были адресованы эти слова?
   - Тишина! - Танни вздрогнула от знакомого голоса. Он влетел в класс так же стремительно, как когда-то впервые оказался в её магазине. Черные глаза внимательно осмотрели класс, задержавшись на ней. - Так, у нас новичок.
   Девушка почувствовала на себе множество взглядов, но волновал её только один. И его хозяин уже направлялся к ней.
   - Я вижу, Вы пришли сюда, мисс Бэйкер, познавать довольно сложную науку, но... - его левая бровь взметнулась вверх, и он презрительно закончил. - Но Вы даже не удосужились взять с собой учебник.
   Заставив себя смотреть ему в глаза, Танни ответила ровным голосом:
   - На партах других учеников их тоже нет, - заметила она.
   - Так Вы думаете, что знаете столько же, сколько и они? - ядовито спросил он, и девушка почувствовала, что начинает злиться: она сидела в классе первокурсников, и вряд ли они действительно больше знали, чем она.
   - Может они знают и больше, сэр, - все ещё сохраняя спокойный голос, заметила девушка, - но разве не Ваша задача меня научить?
   - Не Вам решать, какая у меня задача! - презрительно бросил он, слаживая руки на груди.
   - Однако Вы учитель, сэр. Думаю, этого достаточно, - класс сидел очень-очень тихо, буквально кожей ощущая скорую бурю.
   - Учитель ничто, если ученик - бездарь, - коротко бросил он, поворачиваясь к другим ученикам. - Сегодня продолжаем изучать чары щита. По парам.
   Дети тут же вскочили со своих мест, потому как парты уже начали двигаться, освобождая место для практики. Танни с трудом успела встать, но почти тут же споткнулась и чуть не упала: Снейп успел подхватить её под локоть.
   - Неуклюжим ученикам у меня на уроке тоже не место, - ядовито заметил он, тут же отпустив её. Проследив, чтобы дети занялись делом, профессор вернулся к Танни.
   - Чего стоим?
   - А как Вы думаете, сэр? - девушка поняла, что уже с трудом сдерживает свое раздражение.
   - Думаю, что Вы слишком развязны, мисс! - блеснул он глазами. - Станьте напротив меня.
   Девушка молча встала напротив него, развернувшись в пол-оборота и чуть приподняв палочку. В темных глазах она неожиданно уловила одобрение.
   - Теперь запомните: Протего - это чары щита. Если на Вас направят какое-нибудь заклинание, Вы сможете его отбить, - сухо изложил Снейп материал, потом показал, как нужно при этом направлять палочку. - Теперь попробуйте.
   Он произнес какое-то заклинание, но Танни казалось, что она даже не заметила этого. Девушка скорее от злости подняла палочку, желая убежать из этого класса. "Протего!" - беззвучно прошептала она, и профессор пошатнулся, как будто его ударили в грудь кулаком. Несколько мгновений он озадаченно смотрел на девушку, потом снова вернул себе холодное выражение лица.
   - Неплохо. Но, кажется, я не говорил Вам пользоваться невербальным заклинанием! - На его лице отразилась недовольство. - Если Вы не будете соблюдать мои инструкции, мисс, Вы можете травмировать кого-нибудь!
   - Вас, сэр? - устало спросила девушка, ощущая себя так, будто проработала в магазине весь день.
   - Нет, - неожиданно разозлился он. - Себя. А теперь возьмите у кого-нибудь из этих детей книгу и начните читать теорию. Думаю, она Вам пригодиться, - он развернулся, чтобы уходить, но девушка спокойно заметила ему в спину:
   - У меня есть своя книжка, сэр, - его уничтожающего взгляда она уже не видела, направляясь к партам и мечтая только том, чтобы забраться в постель и выспаться.
  
   Теплая чашка немного обжигающего чая заставила вспомнить девушку, что она ещё жива: живительное тепло и сила снова наполнили её тело, и Танни с облегчением откинулась на спинку стула.
   - Спасибо профессор, - благодарно улыбнулась она Дамблдору, в чьем кабинете они сидели после обеда. Три урока вымотали её так, будто она не спала несколько дней, безостановочно работая. А после обеда директор нашел её и пригласил к себе, и сейчас Танни была счастлива сидеть в уютном кресле, чувствуя, как желание жить возвращается к ней. - Почему я так устаю? Ведь другие дети используют колдовство намного больше, но ничего...
   - Потому что Вы не привыкли колдовать, мисс Бэйкер. Они тренируются с совсем маленького возраста, а Вы только начинаете постигать эту науку, - мягко ответил Дамблдор, наливая ей ещё чая и добавляя туда немного какой-то жидкости. - Возьмите, это Вам поможет, а это поднимет настроение...
   Танни взяла протянутую ей шоколадную лягушку и задумчиво посмотрела на то, как она пытается выбраться из её пальцев, чтобы прыгнуть в чай.
   - А почему Гарри назвал профессора Снейпа предателем? - спросила она, подняв глаза на директора. Тот немного задумался.
   - Много лет назад, около 20, один темный волшебник решил властвовать миром, и тогда многие присоединились к нему. Так получилось, что среди этих многих оказался и Северус... Но потом он одумался и вернулся к свету, а ещё через какое-то время пал и сам темный волшебник. Прошло 13 лет, и он снова восстановил свою силу, и мне пришлось просить профессора присоединиться к бывшему хозяину, чтобы он мог помочь нам преодолеть его. Но Гарри не верит в это, он подозревает Северуса во всем, что только может, стараясь отыскать хоть какие-нибудь доказательства его предательства.
   - А если... - начала девушка, но директор прервал её, яростно сверкая глазами.
   - Я доверяю профессору Снейпу, мисс Бэйкер, - терпеливо заметил он тоном, не терпящим возражений. - Вам то должно быть известно, каким может быть этот человек.
   Танни почувствовала жгучее желание закричать, но сдержалась, собрав все свое самообладание.
   - Действительно, я помню его слова: "Я не вернусь" и "Забудь меня". Не думаю, что он готовился жить долго и счастливо, - она почувствовала, как где-то в уголках её глаз блестят слезы. - Я не знаю, что произошло за эти 4 года, но видно переход к свету не сильно спас его.
   В кабинете вдруг стало так тихо, что это начало давить.
   - Я понимаю, что Вы ему доверяете, но почему тогда профессору Снейпу грозит опасность в будущем? Где были Вы? - чуть ли не обвиняющее спросила она.
   - Меня к тому времени уже не было, - спокойно заметил Дамблдор, и девушка вдруг поняла, ЧТО спросила.
   - Простите... - она залилась краской, попытавшись спрятаться за чашкой с чаем.
   - Ничего, - неожиданно грустно улыбнулся директор. - Я понимаю, что вам сейчас очень тяжело мириться с таким профессором Снейпом, но потерпи... - он протянул ей тарелку с печеньем. - Ешьте, вам сейчас нужно много сил.
   - Спасибо...
  
   Каждый день у Танни было только по три урока до обеда, потом она отдыхала и читала книги, и после ужина шла на дополнительные занятия: профессор МакГонагалл, Флитвик, Бинс, Стебель... Стоя перед деревянной дверью в подземелье, она недоумевала, почему сейчас занятие по зельям у неё будет вести Снейп. Постучав, она вошла в класс, заметив, что там было два профессора: Снейп и Слизнорт. Последний, низки и толстый мужчина, хитро улыбнулся Северусу.
   - Что ж, я вижу, Ваша ученица уже пришла, так что не буду вам мешать, - он быстро ушел, но сделал это так, будто тут сейчас будет романтическое свидание, а не урок.
   Профессор подождал, пока дверь за мужчиной закроется, и в раздражении кинул:
   - Почему Вы ещё там стоите?
   - Потому что Вы не сказали мне, что нужно делать, - ответила девушка, подойдя к котлу.
   - А Вам все нужно показывать?
   - Ну, если тут есть другой учитель... - удивилась она.
   - Хватит мне напоминать, кто тут учитель. Лучше бы Вы запомнили, что Вы - ученица! - гневно выкрикнул он.
   - Тогда, - спокойно заметила она, выпрямляясь и складывая руки на груди. - Ведите себя как тот, кем Вы являетесь.
   Глаза Снейпа внезапно блеснули яростью.
   - А я есть тот, кем являюсь, и если кому-то это не нравится, то он может убираться отсюда! - прошипел он. "Я думаю, что ты совершаешь ошибку", - знал ли он, что так скоро она узнает правду о нем, о его настоящей жизни?
   - Что я должна делать? - спросила она, стараясь скрыть боль во взгляде и голосе.
   - Схема приготовления зелья на доске, ингредиенты в шкафчике, - он смерил её высокомерным взглядом. - Можете приступать к работе.
   Девушка тут же открыла тетрадь, быстро записала себе рецепт, потом подошла к шкафчику и осмотрела все ингредиенты, которые там лежали. О некоторых она и не слышала, но парочку оказались ей знакомыми. Через минут тридцать, Танни почувствовала, что она снова на химии в лабораторной университета... Только не в светлой просторной комнате, а в темных подземельях, где было очень и очень холодно... Каждое действие она чувствовала от начала и до конца, понимая, как одна стадия переходит в другую. Она не знала, правильно ли у неё получилось, но зелье вышло довольно похожее на описание конечного результата.
   - Неплохо, - выразил свое мнение мужчина, что-то записав на пергаменте. А теперь возьмите образец, оставьте его на моем столе и можете идти, - но, увидев, как пошатнулась девушка, Снейп подхватил её, прошипев сквозь зубы. - Урока по защите для Вас мало? - он усадил ей на скамейку и отошел к котлу, сам набрал себе образец и очистил котел. - На сегодня это все.
   Танни чувствовала дикую усталость, понимая, что встать уже не сможет, не то что уйти... Слезы обиды, казалось, хотели задушить её, но девушка сдержалась, собрав всю свою волю.
   - Я не могу встать, - тихо сказала она спине профессора, который, видно, решил просто уйти из кабинета.
   - Может это послужит Вам уроком, - зло бросил он.
   - Уроком чему? Тому, что я пытаюсь выполнить все правильно? Или я должна только делать вид, что учусь? - разозлилась она. Он не ответил, выйдя из класса, но довольно быстро вернулся, неся в руках небольшой пузырек с каким-то зельем.
   - Если хотите все делать правильно, надо научиться рассчитывать свои силы, - сказал он, отдавая этот пузырек. - И если Вы думаете, что будете постоянно поддерживать свои силы с помощью этого зелья, то я спешу Вас разочаровать: скоро Вы просто станете от него зависимы, как наркоман. А пока - пару капель хватит, чтобы добраться до кровати.
   - И что же Вы предлагаете взамен этого? - спросила девушка, беря в руки пузырек.
   - Немного ума, - сузил он глаза и теперь уже действительно ушел, громко хлопнув дверью.
   Девушка посмотрела на зелье, потом на дверь класса, потом ещё раз не зелье... Она чертовски завидовала детям, которые могли обзывать его, ругать, посылать, и не испытывать при этом адской боли, которые всего лишь испытывали страх на его уроках, не мучаясь потом весь день... они не смогут почувствовать себя обманутыми.
   Зажав пузырек в руке, Танни заставила себя встать на трясущиеся ноги и двигаться вдоль стены к двери. Назло ему она не выпьет этого зелья, даже если ради этого ей придется умереть.
  
   Прошли несколько недели, за это время девушка побывала у Гриффиндора и Хаффлпафа. Теперь шла следующая неделя в Слейзарине... Откинувшись на спинку стула, она смотра на исписанный лист бумаги, где карандашом (выпрошенным у директора), писала все, что смогла узнать о Снейпе. Что ж, пока картине не радовала, как и успехи самой девушки в волшебных науках. Она, бесспорно, все делала хорошо, но с каждым разом уставала от простых заклинаний все больше и больше. Учителя перестали давать ей практические задания, и больше делали акцент на теорию, что злило и нервировало Танни: она никогда не любила писанину, предпочитая действия. Как бы её не пытались подбадривать или объяснять такую усталость непривычкой, девушка понимала, что она отличается от других детей, она не может ни в чем, кроме чутья, сравниться с ними... Она была тут чужая, и это чувствовали все.
   Она была одна... совсем одна в этом чужом для неё мире, и ни редкие визиты Гермионы, ни утишающие речи директора не могли успокоить её, унять боль, теперь мучавшую её даже во снах... в кошмарах, где к ней приходил Он. Он снова был с ней, лежал на кровати, стоял около камина... он снова был в её цветочном магазине... И просыпаясь каждый раз, она всегда плакала, ощущая боль от реальности. Мечты ли были те несколько недель, которые она была с ним счастлива? Да, это были они...
   Они... Танни просто хотела видеть его таким, любить его таким... Она уже не верила в тот завораживающий взгляд, в его поцелуи, в его ласки... ей пригрезилось, она просто придумала. Она просто мечтала. Нет, этого не было и не будет никогда.
Он просто проходил мимо, презрительно смотрел, унижал, спорил, злился... Это был не он! нет, не он...
   Танни поняла, что плачет, когда уже вторая слеза упала на пергамент. Плачет из-за него... Рывком встав из-за стола, девушка подошла к окну.
   Как же сильно она ненавидит его. Но ещё больше она ненавидит того мужчину, который заставил её вернуться сюда, который дал ей это задание... и ненавидела себя за то, что согласилась.
   Она хотела домой, назад в свой мир... и с каждым днем, Танни все дольше задерживала свой взгляд на маховике времени.
   Стук заставил отвлечься девушку от мрачных мыслей. Девушка открыла дверь и увидела на пороге Пэнси Паркинсон, чем-то явно не довольную.
   - Давай, вылезай отсюда, пора уже идти завтракать.
   - А может, ты залезешь сюда и объяснишь мне, почему решила вытащить меня так рано? До завтрака ещё куча времени, - нахмурилась Танни, открывая дверь чуть шире, чтобы девушка могла зайти. Пэнси скорчила недовольную рожу, но все же вошла, тут же кинув взгляд на стол.
   - Что-то чертишь? - прежде чем любопытная гостья сумела что-либо прочесть, Танни призвала к себе свиток и скрутила его, чувствуя, как силы буквально вытекаю из неё.
   - Да так, глупое домашнее задание... - девушка прислонилась спиной к двери, чтобы не упасть. - Я вижу, тебя что-то волнует. Не хочешь поделиться?
   - Не твое дело, - прищурилась Пэнси, тут же обернувшись. - Не лезь туда, куда тебя не просят.
   - Может и не моё... - презрительно улыбнулась Танни, вскинув голову. - Только потом не смотрите на меня так, будто я враг народа только потому, что всегда все делаю правильно.
   - Да кто ты вообще такая? Слабачка! Больше одно заклинания и не... - гневно выкрикнула девушка, но Танни прервала её.
   - Кто я такая, знаю только я, и Вам бы порекомендовала туда точно не совать свой длинный нос. А то, что вы сами только и можете, что быть любимчиками у Снейпа...
   - За то ты у него в особом почете! - гнусно засмеялась Пэнси, решив, что оскорбила Танни.
   "Не ты за него замуж вышла", - зло подумала та, неосознанным движением дотронувшись до кольца под рубашкой.
   - Оставим профессора Снейпа и вернемся к причине, заставившей тебя выйти из подземелий и подняться аж на пятый этаж. Я, конечно, польщена такой заботой, особенно если участь, что за эти три дня, что ты должна была помогать мне, ты лишь презрительно проходила мимо, - Танни заставила застыть черты своего лица в презрительной маске. - Уж не Снейп ли зовут это чудо? Нет, конечно нет... Это профессор Дамблдор!
   - Замолчи! - угрожающе ответила Пэнсон, поднимая палочку.
   - Конечно, ты только сейчас и можешь, что напасть на меня. Ах как смело! - презрительно фыркнула девушка, но почти тут же её лицо снова стало бесстрастным. - И все же я жду.
   - А мне плевать, что ты ждешь! - резко ответила девушка, заклинанием распахивая дверь, принципиально не заметив, как Танни при этом отлетела к стене, и ушла в коридор.
   Дотронувшись до разбитого носа, девушка прошептала про себя проклятия, кое-как нашла стол, отрыла последний ящик и достала оттуда небольшой пузырек.
   - Ты заплатишь за это, Пэнси, - гневно подумала Танни, отпивая немного зелья, и доставая палочку. - Ты заплатишь...
  
   В большом зале было слишком шумно, как показалось девушке. Она гордо прошла к столу Слейзарина и села между Пэнси и каким-то бугаем.
   - Доброе утро всем... О, Пэнси, ты снова наложила себе эти сэндвичи? А я думала, что ты будешь больше заботиться о своей фигуре, она и так... - доброжелательно начала Танни, но шепот, похожий на шипение змеи, прервал её.
   - Замолчи, ты грязнокровка! - Пэнси была вне себя от ярости. Танни заметила, как парень с прилизанными светлыми волосами внимательно следит за их разговором. Не долго думая, Танни потянулась за соком и "случайно" опрокинула на Пэнси её бокал.
   - Ой, извини... Не надо было так близко его ставить, - Танни честно попыталась изобразить на лице искреннее извинение, но не смогла. Паркинсон вскочила, вся красная от ярости.
   - Ты...
   - Беги скорее, а то все заметят, что ты облилась, - издевательски протянула девушка, чувствуя, что где-то ей становится легче, но что-то и умирает внутри.
   "Видит бог, я старалась быть с ней доброй", - подумала она про себя, глядя, как Пэнси одним движением палочки убирает пятно и быстро уходит из зала. Потом её взгляд упал на светловолосого парня, который уже сделал вид, что эта сора девушек его совсем не касается: он медленно листа "Пророк", что-то отыскивая там. Танни уже хотела отвернуться, но вдруг заметила на обложке знакомого до боли человека.
   - Извини, можно посмотреть? - она выжидающе посмотрела на парня. Тот смерил её взглядом, но газету протянул.
   - Помощник министра магии, Фальсен, объявил о задержании ещё несколько человек, подозреваемых в помощи Пожирателям смерти... - прочитала Танни заголовок, и посмотрела на улыбающегося мужчину в котелке... Помощник министра магии?
   - Насладилась этой рожей? Давай обратно, - холодно заметил парень, глядя на неё. Теперь Танни смерила его взглядом.
   - Рожей? Это все же помощник Министра...
   - И что? Если он выставляет себя на посмешище, делает вид, что ловит кого-то... Это не помощник Министра, а жалкое подобие, - презрительно сказал он, забирая газету и складывая её пополам.
   - Думаю, это даже хорошо... - осторожно заметила девушка, делая вид, что это её совсем не интересует.
  
   Время безвозвратно уходило, а решения все так и не было. От отчаяния, Танни большую часть своего свободного времени проводила около озера или в Запретном лесу, обдумывая слова, которые должна была сказать Снейпу. То, что вначале казалось ей легко, стало непосильной задачей для девушки. Чем больше она узнавала своего будущего мужа, тем лучше понимала его поведение в те дни, когда он приходил к ней в магазин. Из замкнутого романтика он превратился в сдержанного и тактичного мужчину, способного скрыть любые эмоции. Но она все ещё не понимала и половины причин его тогдашних действий: глядя на Снейпа, Танни не могла поверить, что это за него она выйдет замуж. Неужели такой холодный и язвительный человек смог обойти свои принципы? Она не верила в это.
   - Я не буду этого делать, - раздался вдалеке леса по направлению к замку, спокойный и холодный голос Снейпа. Танни замерла, почему-то решив, что её сейчас схватят, но через мгновение поняла, что профессор слишком далеко для этого.
   - Ты сам подписался на это, - громче заметил Дамблдор, что удивило девушку: неужели этот человек может вообще повышать голос. Подойдя ближе, она заметила, что на небольшой поляне стоят директор и профессор, о чем-то очень горячо споря: в глазах Дамблдора явно горели огоньки гнева.
   - Может быть, и подписался, но Вам, профессор, слишком много кажется самим собой разумеющимся! - тоже повысил голос Снейп, стараясь сохранить остатки холодной маски на лице. - Я не обязан это делать!
   - Но погибнут намного больше невинных детей! Я уже не говорю об остальных, к тому же, разве это не твой долг? - казалось, директор уже и не сдерживает своих эмоций. - Ты же декан этого факультета!
   - То, что мой долг, я определю сам! - эти слова отдались в голове девушки эхом, и она вдруг поняла, что любая её попытка вернуть его к свету - просто очередная глупость. Не дослушав, что будет дальше, она тихо пошла в школу, с только одним желанием - забыть обо всей этой истории. Для себя она решила, что больше тут оставаться незачем.
  
   - Драко? - Танни удивленно смотрела на парня, перегородившего ей проход. Парень быстро осмотрел пустынный коридор, и тут же снова посмотрел на неё.
   - Привет. Гуляешь? - с какой-то напыщенностью спросил он.
   - Нет, прогуливаюсь. Что ты тут делаешь? - она смерила его таким же взглядом.
   - Тебя это точно не должно касаться, - почему-то тут же ощетинился он, как-то странно глядя на девушку.
   - Если меня это не касается... - тут Танни решила сделать многозначную паузу, - ... то, наверно, это касается хозяина...
   Страх, а потом и подозрение в глазах Драко подтвердили, что она угадала верно. Все же Гарри не ошибся, когда говорила ей, что Драко - Пожиратель Смерти, вот только от неё он об этом не узнает.
   - Да что ты об этом знаешь? - при этом его глаза почему-то быстро опустились на её левое предплечье.
   - Совсем ничего... - загадочно, как это может любая девушка, улыбнулась Танни, пытаясь обойти парня, но он снова загородил ей дорогу.
   - Кто ты? - закатив глаза, девушка осуждающе посмотрела на него.
   - Драко, ты деградируешь - совсем разучился задавать вопросы, - она попыталась обойти его снова, но опять не дал, видно, решив серьезно заняться этой проблемой. Вернув себе холодное выражение лица, девушка уже серьезна сказала: - Драко, это не твое дело.
   - А чье? Ты тут по его поручению, да? Он следит за мной, думает, что я не справлюсь? - теперь в глазах парнишки светился гнев и фанатичный огонь, немного испугавший девушку. Неужели дошло уже до такого... - Ему мало Снейпа, он решил ещё и тебя прислать меня контролировать?
   - Ты тут не при чем, - снова строго ответила девушка, ткнув ему в грудь пальцем. - Не мни себя пупом земли, Малфой. Если тебе и дали это задание, то только потому, что знали, что ты с ним не справишься!
   Это был риск, это был большой риск, надежда на то, что ему действительно дали что-то серьезное. Впрочем, он себя оправдал: парень зло посмотрел на девушку.
   - Я это сделаю!
   - Ради бога... - тут же спокойно пожала плечами Танни. - Мне все ровно, как ты выполнишь свое задание - меня оно не касается. Мне нужен только Снейп.
   Это был ещё один риск. Девушке во что бы то ни стало надо было узнать о его жизни на стороне Пожирателей, и Драко был единственным, кто мог это сказать более или менее точно.
   - Снейп? - парень тут же успокоился. - Так хозяин его подозревает?
   - Подозревает или нет - это не наше с тобой дело, - хмуро ответила Танни, предприняв ещё одну попытку уйти, но Драко снова не дал: он взял её за руку, чуть выше локтя, и повел за собой.
   - Думаю, у нас есть о чем поговорить, - сказано это был таким тоном, что девушка поняла: она выиграла. Парень привел её на 8 этаж, потом зачем-то походил около стенки, и там появилась дверь. - Сюда, тут нам точно никто не помешает.
   Танни с удивлением рассматривала небольшую гостиную в холодных тонах. Даже камин не смог придать ей уюта.
   - И что все это значит? - Танни дала показаться гневу взрослой женщины, а не шестнадцатилетнего подростка. Наверно, это смотрелось смешно, потому что Драко усмехнулся.
   - Так, небольшая проверка.
   - Думаю, ты её уже не прошел, - спокойно ответила Танни, выжидающе глядя на него.
   - Хорошо... - парень подошел ближе. - Ты ведь следишь за моим деканом, не так ли?
   - Даже если так, то...
   - Я готов тебе дать довольно интересную информацию, - многозначно намекнул он. Танни выгнула бровь, но приготовилась слушать.
  
   "Вот и все", - устало подумала девушка, прислонившись плечом к холодной стене. - "Все..."
   Он ждал её там, за стенкой. Он не знал, что за разговор его ждет, он просто хотел отработать эти глупые часы дополнительных занятий... Как же Танни смертельно устала от всего этого.
Она с решимостью открыла перед собой дверь и зашла в класс, он как всегда ждал её за столом, проверяя какие-то бумаги.
   - Приступайте, - но она даже не подошла к котлу, идя прямо к нему. Снейп заметил это и выгнул бровь. - Идите к своему котлу, или я непонятно объясняю?
   Она молча подошла к нему и посмотрела в холодные глаза... она отчаянно искала там своего будущего мужа и не могла найти. Глупо было даже пытаться.
   - Я должна была Вам сказать... - она сделала паузу, чтобы справиться с голосом. - Давно должна была сказать, но... - слезы жгли ей глаза, но она не замечала этого, - но это было слишком больно. Меня просили уговорить Вас вернуться к свету, но я не могу. - Танни видела, как непонимание в глазах профессора сменяется злостью. - Не могу решить за Вас. Это будет только Ваша битва, ваше решение... как жить дальше. И ещё, я прошу прощение за то, что столько времени мешала Вам жить, отнимала Ваше свободное время на эти глупые дополнительные задания, - боль сжигала её изнутри, заставляя забыть, зачем она тут, пытаясь заставить завыть от безысходности... Танни чувствовала, что заплачет, но ничего не могла и не хотела с этим сделать. Лучше бы она просто умерла, навсегда уехала из Европы, забыла своего мужа... - Прошу прощения за то, что однажды вошла в Вашу жизнь и заставила совершить ошибку. Пускай мы, и сделали её вместе.
   Она не услышала от него ни слова и была благодарна ему за это. Он поймет это потом... если вспомнит. Но это будет уже не с ней. Только не с ней.
   Быстро собрав свои вещи, девушка поднялась к директору, но горгулья не открылась перед ней.
   - Значит, так должно было быть... - прошептала Танни, спускаясь вниз. Было тихо, слишком тихо... Сжимая в одной руке палочку а в другой - маховик времени, девушка поднялась на самую высокую башню и долго стояла там, молча глядя на темноту внизу.
   - Прощай... прощай этот мир, - отпустив палочку, она взяла в руку банку с зельем и с силой запустила его в темноту. - Навсегда.
   Где-то в темноте, тихо звякнув, разбился единственный её шанс на колдовство. Ну и пусть. Она никогда не хотела колдовать, это было глупой затеей... Совсем глупой.
Размазывая по щекам слезы, она, спускалась вниз, преодолевая пролет за пролетом... она не ожидала услышать крики боли и выкрики проклятий. Проклятий? Прислушавшись, она отчетливо слышала, как кто-то ударился о стену, потом раздался треск и грохот падающих камней.
   Там шел бой.
   Она, не задумываясь, побежала туда. Почти сразу узнав Джинни, Танни поняла, что девушка сражалась с кем-то в маске. Но сейчас она должна спать? Разве...
   Перед глазами возникли картины боя. Нападение на замок...
   На её глазах Джинни снесла доспехи и с грохотом упала на пол. Мужчина кинулся добивать её, но на помощь подоспел Рон, потом прибежало ещё несколько детей и мужчин, женщин...
Танни брела среди этого кошмара, даже не думая о проклятиях, сыпавшихся со всех сторон: слишком сильно она ощущала себя чужой... Она была просто невольным свидетелем драмы, разгоравшейся как пожар, как боль в её сердце... как кошмар, который никогда уже не кончится.
   - Черт возьми, уйди с дороги! - что-то черное толкнуло её к стенке. Танни подняла глаза, вновь столкнувшись взглядом с Ним. Даже если бы она хотела, она уже не могла ничего ему ответить. Танни просто пошла дальше...
   - Черт! - он толкнул её ещё раз, только на этот раз рядом с ними стена взорвалась осколками камня. Проклятье... Оно было слишком близко...
   Танни подняла глаза на своего спасителя. Зачем?
   - Какого Вы тут шляетесь? Вас могли убить! - прорычал профессор. - Черт, проклятые самоуверенные маглы! Даже если Вы выпили Ваш чертовый напиток, пора было бы уже понять, что это не сделает Вас магом. Никогда, - Танни чувствовала, как рушиться мир.
   "Никогда..." Глупо было поверить неудачнику, решившемуся на последнее средство, которое только мог использовать, чтобы выиграть эту войну... Одинокая... нужна, только чтобы использовать... Танни потянулась к кольцу, чтобы сорвать его с цепочки, и Снейп невольно проследил за её взглядом, только сейчас заметив, ЧТО она носит вместе с крестиком на шее. Танни видела, как он побледнел ещё больше... надо же...
   - Откуда?..
   Она не ответила, только глянула на него... очень долго вглядывалась, передавая всю боль, что он причинил ей. У неё не было слов, но они и не нужны были: он сам отпустил её, давая пройти, позволяя скрыться за поворотом, подойти к окну и достать маховик времени...
   И снова все ускорило свой бег, снова вокруг были люди. Она видела как упал из башни директор, как бежал из Хогвартса профессор, как гнался за ним Гарри... Она не хотела видеть Его больше, чувствовать слезы, текшие из глаз...
   А замок рушился, камень за камнем, стена за стеной... как рушились её надежды на счастье. Она видела, как медленно опадал он, как будто заклятие, державшее его рухнуло. Он оседал, проваливался... вместе с ней. Она не долго летела в пустоту... удар, боль и темнота... вечная темнота и покой... вот только почему так больно?
  
   Кто победил?
  
   - Борода Мерлина, поднимите же эти камни! Миссис Хост, Вы слышите нас? Миссис Хост! - откуда-то сверху доносились приглушенные, почти не слышные голоса, заставив Танни прийти в себя. Она не одна. Господи, ну неужели так трудно просто оставить её в покое? Где-то сверху сдвинулась громадный обломок стены и более мелкие тут же пришли в движение, упав ей на ноги, угадив в грудь, живот... Охнув от боли, девушка поняла, что ещё жива... Черт возьми, все ещё жива... Видит Бог, она молила его о смерти, но видимо, он даже не захотел слушать её!
   - Слава Мерлину, она жива! Но... Её ноги, рука... Вы, олухи, будьте осторожны! - они все же достали её... медленно и аккуратно, стараясь не причинять боли. Ей было все ровно. - Переправьте её в больницу! Я ничего не хочу слышать о магглах, делайте то, что я сказал, министр я или нет?
   Уже министр? Темнота... Танни так надеялась, что все кончилось.
   - Бедняжка, - прошептал рядом кто-то. Потом сильная боль пронзила ногу и девушка застонала. - Ох, прости!
   С трудом открыв глаза, Танни увидела большую палату... и множество людей. И ей вдруг стало очень, очень страшно. Одни лежали, другие сидели, а вокруг них бегали и хлопотали медсестры. Они давали им что-то попить, пытались успокоить, что-то колдовали над ними... это было страшнее, чем просто война, это было...
   Зажмурившись, Танни заставила себя забыть об ужасных гримасах безумия на лицах людей, об ужасных мутациях, кровоточащих ранах... но она не могла заставить себя не слышать.
   - Кто же её так? - спросила только что подошедшая медсестра.
   - Завалило камнями... Но ничего, через пару часов встанет на ноги, а вот они... - Танни знала, что женщины смотрят на других больных. - Даже не хватает места, чтобы всех разместить... Если бы Дамблдор был жив...
   Они помолчали какое-то время.
   - Если бы этот мерзавец не убил его... - тихо прошептала одна из женщин, насильно что-то вливая в горло Танни.
   - А я верила ему... - "Я доверяю профессору Снейпу, мисс Бэйкер", - вспомнила девушка. - Как мог такой великий человек ошибиться в Снейпе?
   - Не будем об этом! - тут же прервала его другая женщина. - Это слишком избитая тема... Ты ведь сама знаешь, что он никогда бы не смог по настоящему вернуться на нашу сторону. В нем никогда не было ничего доброго и быть не могло.
   "Не могло..."
   Танни давно уже не снились нормальные сны, только кошмары, кошмары с ним... Всегда с ним...
   Открыв глаза, она неожиданно поняла, что уже утро. Не просто утро, а окутанное напряженной тишиной. Магический мир чего-то ждал, и ей становилось от этого страшно. Откинув одеяло, она встала, оделась и вышла из палаты. Кто-то спал, кто-то был на грани разума и забытья... Девушка подошла к стойке с медсестрой.
   - Милочка, вам нельзя...
   - Я вполне здорова, чтобы выйти своим ходом. Как отсюда вообще выходят? - но женщина только покачала головой.
   - Вы всего лишь маггл... вам придется ждать министра, - неожиданно она осеклась, посмотрев на дверь. - Он должен прийти...
   - Что-то происходит? - нахмурилась Танни, пытаясь понять хоть что-нибудь.
   - Что? - вздрогнула медсестра. - Да, конечно, происходит! Война кончилась...
   - Это же здорово! - слишком воодушевленно сказала Танни, ни минуты не веря в свою радость.
   - Нет, ещё не совсем... Мы не знаем, кто победил. Просто, что больше никто не нападает... Тишина... Это страшнее всего... Куда Вы?
   Но Танни уже шла туда, где безошибочно определила открывающийся портал.
   - Я хочу уйти отсюда, - тут же сказала она, как только в больнице появился министр. От неожиданности он вздрогнул и отступил на шаг.
   - Боже, Вы напугали меня! - он поправил бабочку. - Но разве Вы не хотите знать, кто победил?
   - Нет, - холодно заметила она, смиряя мужчину весьма неприятным взглядом.
   - Могу поспорить, - немного занервничал он, - что этот взгляд и голос Вы позаимствовали у своего мужа...
   - Вы выпустите меня отсюда, наконец, или нет? - зарычала Танни, стараясь не срываться на крик.
   - Да, конечно... - он рассеяно проводил её на улицу, и только там уже сказал: - Спасибо за помощь.
   - Помощь? - выгнула она бровь. - Боюсь, что Вы и без меня отлично бы справились. Хорошо отпраздновать.
   Последнюю фразу она выплюнула, почему-то увидев перед собой презрительное лицо профессора Снейпа.
  
   "Чем я лучше его?" - с обидой подумала она, быстро скрываясь в лабиринте улочек Лондона. - "В чем обвиняла Его, за что презирала? За то, что он ничего не лучше меня? Господи, за что?"
   Она забрала с собой только деньги, бросив все вещи... бросив с надеждой забыть прошлую жизнь, забыть навсегда... а вокруг ездили машины, веселились, шутили люди, смеялись, бегали дети - проносилась жизнь...
   - И что мне теперь делать? - Танни сидела в зале ожидания на вокзале и невидящим взглядом провожала поезда. Слеза за слезой, бесполезной слезой, стекали по её щеке... она бы хотела все изменить, но уже не могла. Может, все было бы по-другому, найди она тогда нужные слова... И Дамблдор бы жил, и Снейп бы... стал бы её мужем.
   Девушка поднесла руку к кольцу и сжала его в кулаке.
   "Я думаю, что ты совершаешь ошибку".
   Ни первую, мой дорого, и ни последнюю... Видел бы ты, как я легко попалась на удочку министра, как сразу согласилась за тебя решить твою судьбу, судьбу мира...
"Запомните одну простую вещь - вмешиваться в ход события истории нельзя ни под каким видом!"
   Глупости! Как бы ты ни хотел, ты все ровно не вмешаешься... Ты ведь знал, министр, что я не имела права спасать никого из этих людей, которые умерли... Тебе просто надо было, что бы Северус в последний момент убил своего хозяина, но так не бывает... не бывает, чтобы кто-то за кого-то решал. Даже история оказалась умнее, она просто вытеснила меня, преподала урок и выкинула...
   Смахнув слезу, Танни услышала, как приятный женский голос объявляет прибытие поезда... Её поезда.
   ***
   Тихо отварив дверь в Его квартиру, Танни застыла на пороге, вглядываясь в темноту комнат. Она не могла переступить порог... проще было прийти сюда, убедив себя, что это ради памяти о нем... ради кольца, которое она решила оставить тут.
   Она ожидала всего, но только не молчаливого упрека этих стен, не чувства вины, родившегося где-то внутри.
   "Не сама ли я его предала, забыв все, что он сделал для меня, чем пожертвовал?"
   - Заходи, раз пришла... - его тихий голос заставил вздрогнуть девушку. Он был там... такой же высокий, такой же мрачный... но другой. Она не видела его глаз и боялась ошибиться, боялась снова увидеть профессора Снейпа... Переступив порог, она заставила себя приблизиться к нему, шаг за шагом, вперед...
   Зажмурившись, она не могла открыть глаз... нет, не отбирай у меня надежду! Нет!
Он долго молча смотрел на неё, разглядывал заплаканное лицо... а потом протянул руку и поднял её подбородок.
   Медленно, она все же посмотрела... в глаза своего мужа...
   - Боже, Джереми... - она порывисто уткнулась ему в грудь лицом и уже плакала не стесняясь, не боясь, что он не поймет её, что оттолкнет... это был её муж, человек, которого она любит и будет любить всегда... возрождаясь из пепла, подобно птице Феникс... а он молча гладил её по растрепанным волосам, по вздрагивающей спине, ощущая, как по его собственным щекам текут маленькие ручейки боли. Уходящей боли.
   - Мне снился кошмар, Джереми! Боже, я так испугалась... - шептала она.
   - Не бойся, теперь все хорошо...
   - Мне показалось, что ты ушел навсегда!
   - Тише, теперь я с тобой... - он наклонился вперед и поцеловал её в затылок, и ему вдруг показалось, что только недавно кончилась свадьба, что никакой битвы не было, что она...
   - Это значит, Танни, что ты простила меня? - неожиданно спросил он. Девушка вздрогнула, поняв на него взгляд.
   - Это был не ты...
   - Нет, я, - тихо, но уверенно сказал он, и в его голосе прозвучала сталь. Сталь профессора Снейпа. Девушка испугано посмотрела на него, отстранившись.
   - Нет, это был не ты... - как заклинание повторила она. - Не ты... Это не мог быть ты...
   Закрыв глаза, он отвернулся от Танни и ушел вглубь комнаты.
   - Нет... - с ужасом в голосе повторяла девушка, медленно оседая на пол. Нет, мир не может быть так жесток! - Нет...
   Казалось, часы замедлили свой бег, они хотели свести Танни с ума, заставить её кричать от безысходности?
   "Ну почему я не умерла под завалом?"
   - Джереми... - тихо позвала она. Слезы давно высохли, и теперь на место боли пришла пустота и чувство одиночества. - Ты ещё тут?
   - Здесь только профессор Снейп, мисс Бэйкер, - через какое-то время отозвался холодный голос из гостиной.
   - Ошибаетесь... Вы давно не профессор, а я не мисс...
   - Столько времени прошло, а Вы все спорите со мной! - гневно отозвался Снейп, но девушка уловила в голосе нотки усталости. Спорю...
   Господи... Танни уткнулась в колени и засмеялась, нервно, то и дело срываясь... Это было так глупо!
   Она поднялась и вошла в гостиную. Он был там. Конечно, он был там... около камина, спиной к ней, не отрываясь глядя на огонь. Её муж... Человек, которому пришлось пережить первые для неё, но не для него встречи, смотреть на неё, зная, что скоро она узнает всю правду... всю горькую, на сколько бы она не была таковой, правду... и знать, что после этого, она ни за что не захочет видеть его, потому что возненавидит...
   Боже, как же должно быть ему было страшно стоять в пустой квартире и ждать, даже не смея надеяться, что она вернется... что она сможет понять и простить...
   - Кто победил? - тихо спросила Танни, не решаясь подойти к нему.
   - Как всегда... добро, - так же тихо, но все же где-то резко ответил он. Новый, закрытый для неё человек. Хотя нет, не новый. Она ведь знает его, даже если ему захотелось надеть на себя маску безразличия.
   - А ты?
   - Я? - удивленно переспросил он.
   - Что выбрал ты? - тихо спросила она, подходя ближе. Он почувствовал это, но сделал вид, что не заметил. Она медленно шла к нему, не слыша ответа, и так зная его. - Прости...
   Она обняла его за талию, прислонив голову к спине.
   - Я...
   - Я выбрал жизнь, - аккуратно прервал он её, поворачиваясь к девушке и серьезно глядя ей в лицо. - Наверно, впервые за свою жизнь.
   Зажмурившись, она крепко-крепко обняла его, боясь, что он исчезнет... но он не исчез, конечно, а всего лишь так же сильно прижал её к себе...
  
   P.S.
- Знаешь, из тебя бы вышел отличный маг... Я бы сказал, великий, - неожиданно произнес Северус, гладя её волосы.
   - Да? - улыбнулась Танни, прижимаясь сильнее к его обнаженной груди.
   - Да... Отличное чутье, просто поразительная интуиция... - тихо сказал он, заглядывая ей в глаза. Но неожиданно там сверкнула сталь. - Но даже не смей думать о занятиях магией!
   - Почему? - немного обиженно спросила она, потягиваясь на удобной постели.
   - Потому что ты черпаешь силы из собственной жизненной энергии... - сказал он спокойно, чуть позже прорычав: - Если я ещё раз увижу этого ублюдка, что отправил тебя...
   - Тише, - она приложила палец к его губам. - Забыть о нем, - серьезно посмотрела она ему в глаза. - Главное, что все хорошо...
   Они молча посмотрели друг другу в глаза... и он прижал её к себе.
   - Джереми...
   - Мерлин, Танни, я простил тебя...
   - Джереми, - настойчиво повторила Танни, но потом неожиданно запнулась. - Хорошо, профессор Снейп... Если уж мне нельзя заниматься магией...
   - Нельзя, - отрезал он.
   - А нашему ребенку? - тут же спросила она, лукаво заглядывая ему в глаза... в его удивленные и радостные глаза.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"