Гавриленко Василий : другие произведения.

Теплая Птица (Ч.1; 7-9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   7
  
   ОБНИНСК
  
   Мы побрели в направлении разрушенного города, увиденного с вертолета, в надежде найти там пристанище на ночь, которая неумолимо подступала, - тени удлинялись, становилось холодно.
  Один рюкзак и автоматы мы похерили, и теперь (учитывая мое состояние), в сущности, - беззащитны. Отвратительное ощущение.
   Я опирался на плечо Марины, стараясь как можно меньше давить на него, но понимая при этом, что без поддержки просто-напросто рухну на снег. Мне нужна одна ночь покоя и тепла: тогда тело восстановится, сила вновь заструится по жилам. И, конечно, не помешало б чего-нибудь пожрать... Какие, однако, жирные крысы шныряли по коридорам калужской городской администрации!
   Город был дальше, чем нам показалось с вертолета. Первые груды битого кирпича, бывшие когда-то домами, появились только тогда, как на небе выткался серпик луны.
   Зеленоватые лужи, глянцевые, с кусками звездного неба, источали удушливый гнилостный запах. Я встречал такие: все живое обходит их стороной. В лесу они редки, здесь же - на каждом шагу.
   Этот городок мертвее Калуги... Кирпич, лужи, снег. Из-под снега торчит былье, лепится к невысоким деревьям кустарник. Жутко, пусто, мрачно... Неужели здесь когда-то жили люди?
   А это - башня... Одна часть - большая, лежит на земле, другая - меньшая, протыкает небо обломком. Какой исполин переломил ее?
   Как тревожно здесь! Тревожно и ... знакомо.
   Идти дальше незачем - скорее всего, все здания в городке разрушены, и надеяться на надежное кирпичное укрытие не приходится.
   Между тем темнота сгустилась, - вот-вот вынырнет из черноты рука и схватит за горло...
  Марина дышала тяжело. То ли ночной воздух, то ли чувство опасности прибавили мне сил - я уже не чувствовал себя разбитым. Распрямился, отпуская плечо девушки.
  -Зачем ты? - сказала она,- я совсем не устала.
   Я замер, вглядываясь в темноту. Нет, в этом городе надо держать ухо востро, гораздо дольше, чем где бы то ни было. Тишина лжива: здесь нет ни стрелков, ни игроков, ни тварей, но наверняка притаилось что-то, более страшное... Чтобы пережить эту ночь, нам необходимо убежище.
   Я огляделся: тьма. Плотная, непроходимая тьма. Серпик луны скрылся в тучах, на ветру стучит обледенелое былье.
  Что-то надвигалось на нас - ближе, ближе - я чувствовал кожей. А лицо Марины спокойно - это понятно: она не имеет такого, как у меня, опыта игры, единственная ставка в которой - Теплая Птица...
  Металлическая узкая лесенка... Почему я подумал о металлической узкой лесенке? Откуда эта мысль в моей голове?
  -Марина, - я дернул девушку за рукав, - за мной.
   Мы побежали к башне.
  -Андрей, что ты задумал?
   Я не ответил, озираясь по сторонам. "Только б она существовала", - крутилось в голове.
   Лесенка была припаяна к телу башни.
  -Лезь.
   Марина вцепилась в тонкие перекладины и полезла вверх, осторожно перебирая руками. Оглянувшись на тьму, я полез следом.
   Нам повезло - на вершине башни образовалась небольшая площадка, частично огороженная острым забором из переломанной, искореженной арматуры.
  Марина лежала лицом к небу и тяжело дышала. Я повалился рядом - казалось, сердце выпрыгнет из груди.
  -Знаешь, Андрей, - выдохнула Марина, взглянув на меня. - Там, внизу, отчего-то стало так жутко... Я едва не умерла.
   Нет, у этой девушки чувство опасности развито не меньше, чем у меня.
  
   Ветер, застревая в металлических обломках, сердито насвистывал.
   Редкие звезды показались на небе. Не они ли льют вниз пробирающий до костей холод? Деться от него некуда, он окружил нас, опутал... Сейчас бы костерок! И черт с тем, что станем маяком - лишь бы потеплело. Вот только где взять дрова?
   Единственное тепло в окружившем нас мире - это наши тела.
   Марина придвинулась ко мне, я обнял ее, уткнувшись лицом в рыжие волосы, накрылся курткой. Мало-помалу озноб отступил... А сколько, наверно, погибнет в эту ночь игроков, не успевших развести костер. Сколько примерзнет к стволам деревьев!
  Я закрыл глаза, слушая биение сердца Марины.
  
   -Андрей.
  -А?
  -Послушай.
   Я откинул с головы куртку, холодный воздух схватил за щеки, поцеловал в губы. Какое-то время не было слышно ничего, кроме тишины, затем отчетливо донесся глухой перестук - кто-то лез по лестнице, стуча подошвами. Я оглянулся: глаза Марины расширились, лицо вытянулось.
   -Тихо.
   Я поднялся и, пригнувшись, подкрался к краю площадки. Стук подошв по перекладинам совпадал со стуком моего сердца. Кто это может быть? Игрок? Едва ли - все игроки, не нашедшие укрытия до этого времени, уже мертвы. Стрелок? Исключено - стрелки орудуют при свете дня. Тогда кто же?
  -Андрей!
   Встрепенувшись, я невольно вскрикнул: некто темный, приподнявшись над лестницей, уставился на меня двумя красноватыми угольками.
   -Возьми, гад! - заорал я, вскакивая, и, что было сил, ударил кованым носком ботинка в промежуток между красными угольками.
   Не издав ни звука, пришелец отпустил лестницу и, как мне показалось, необычайно медленно отделился от металлической стены башни. Я бросился к краю площадки и проводил взглядом темное кувыркающееся тело. Хрусткий звук удара о промерзлую землю донесся до нас.
   -Кто это был? - прошептала Марина.
  -Хер его знает. Уж точно не игрок.
  -Что ему было надо?
   Марина вдруг заплакала.
  -Ты чего? - растерялся я.
  -Когда все это кончится? - прокричала она. - Проклятая жизнь!
   Чудачка! Как будто есть другая жизнь. Я, например, другой жизни не знал.
  -Успокойся, - я присел на колени и обнял ее, погладил спутавшиеся волосы.- Я с тобой, я защищу тебя.
  -Правда? - по-детски спросила она. - Повтори.
  -Я защищу тебя.
   Девушка прижалась ко мне, вздрагивая. И откуда ты такая взялась в Джунглях, где цена жизни - мгновение? Мгновение, которого не хватило, чтобы добежать до убежища? В Джунглях никогда и ни в чем нельзя быть уверенным. Ты думаешь: надежно спрятался, никто и ничто не угрожает, но вдруг настигает напасть, какой не ждешь, а это самое хреновое.
   Марина устала: смерть старухи, стрелки, полет над Джунглями, моя травма. А тут еще ночной нежданный посетитель...
  -Вздремни, подежурю, - предложил я.
   Мы сидели на холодном металле, слушая завывание ветра, дальний гул леса.
  -Не хочу, - пробормотала она, опуская голову мне на колени. Сразу уснула. Я откинул прядь волос с ее лица и смотрел то на него, то на звезду. А ведь они чем-то похожи...
   Ныло задетое пулей плечо, да и во всем теле разливалась слабость. Но мне было покойно, даже, пожалуй, весело. Едва ли кто-либо в Джунглях испытывал подобное. Мне открылся новый смысл существования, заслонив прежний - борьбу за собственную шкуру. Моя шкура! Сколько на тебе отметин от заточек, клыков, пуль, сколько ожогов, шрамов и затянувшихся язв! Ты задубела и потрескалась от мороза. Я спасал тебя, и буду спасать, но ты теперь не властна надо мною, моя шкура, я не служу тебе! Лишь одно в Джунглях достойно служения, напряжения всех сил - девушка, так доверчиво прижавшаяся ко мне.
  
   Красная полоска окаймила горизонт. Пошел редкий мокрый снег. Неуверенно выглянул краешек солнца - луч, поплясав на обломках арматуры, перепрыгнул на лицо спящей Марины, пробежался по припухлым покрасневшим губам, веснушчатым розоватым щекам, блеснул в волосках бровей. Она открыла глаза, слабо улыбнулась.
  -Утро?
  -Утро, - сказал я и, приподняв ее голову, поднялся с колен.- О!
  -Ты чего?
  -Ноги затекли, - простонал я. - Дьявол!
   Тысячи иголок безжалостно вонзались в мышцы - хотелось и плакать, и смеяться одновременно. Я принялся неуклюже шагать по площадке, морщась и вскрикивая. Марина прыснула со смеху.
   -Тебе-то хорошо, - закричал я.- О! Стрелковская пытка.
   -Посмотрел бы ты на себя.
   Я улыбнулся.
   -Поднимайся сама, - крикнул. - Посмотрим, как у тебя!
   Она встала и, притворно ойкнув, принялась вышагивать рядом со мной.
  -О! Пытка стрелковская.
  -Не притворяйся.
   Подойдя к краю площадки, я посмотрел на ночного гостя, распластавшегося внизу, как черный крест.
  -Лежит? - приблизившись, спросила Марина.
  -Куда денется, с такой-то высоты.
   Высота и вправду была головокружительная: при свете солнца весь город как на ладони - белый лист с зелеными и красноватыми крапинками.
  Как я и думал, ни одного здания не уцелело. Неподалеку от башни начинался лес, уходящий к самому горизонту. Он казался сплошным, но я знал, что есть просека, по которой стелется железная дорога.
   Где-то на окраине из-под земли поднимались клубы сиреневатого пара, будто беззубый рот старого курильщика выпускал дым.
   -Андрей, пошли отсюда.
   Я повернулся.
  -Мне совсем не нравится этот город, - сказала Марина, глядя вдаль. - Да и есть хочется...
   Мы подошли к лестнице.
  - Я первый, ты за мной.
   Марина кивнула.
   Я перелез с платформы на лестницу и стал медленно спускаться.
  -Андрей!
  -Да?
  -Мне страшно! Голова кружится!
   Только этого не хватало.
  -Цепляйся! Не смотри вниз!
   Я остановился, задрав голову.
   -Хватайся за перекладину!
   Марина, зажмурившись, перелезла с платформы на лестницу.
  -Держись крепче!
  -Держусь... Кажется...
   Она негромко засмеялась. Я облегченно вздохнул.
  
   Я помог Марине соскочить с лестницы.
   -Больше всего боюсь высоты, - призналась она, поймав мой удивленный взгляд.
   Тело ночного гостя чернело впереди. Я направился к нему, невольно держа руку на рукоятке заточки.
  -Андрей, ты чего?
  -Да хочу глянуть... Стой на месте.
   Я подошел к трупу, лежащему лицом вниз и припорошенному снегом. Широкая спина плотно обхвачена черной курткой, прожженной, изрезанной - дыры топорщатся желтым мехом; грязно-синие широкие штаны заправлены в носки; обут в тяжелые кованые ботинки. Одежка, как у игрока... Неужели, игрок? Таких здоровяков мне прежде встречать не приходилось. Плотный, кряжистый; руки - что бревна, а мощный затылок оброс бурой шерстью.
  -Ого!
  -Я же сказал тебе.
  -Ты опять? - отмахнулась Марина. - Тоже мне, командир.
   Она подошла к игроку, дотронулась носком ботинка до широкой руки.
  - Андрей, может, перевернем его?
   Марина прочла мои мысли.
  -Ну, давай, - притворившись равнодушным, согласился я.
   Мы вцепились в труп. Вот так тяжесть, черт подери!
   Игрок на мгновение замер на боку и перевалился на спину. Несмотря на свою прожженную шкуру, я вскрикнул, как мальчик, и отпрянул, упав в сугроб. Марина взвизгнула и отшатнулась.
   Лица нет. Есть бесформенный, зеленоватый комок, покрытый бледными волосками; в недрах комка скрываются волчьи глаза, а широко разинутая пасть обнажает звериные клыки.
   Не сговариваясь, мы побежали к лесу, застревая в снегу. Прочь, прочь отсюда.
  
  -Погоди, Андрей, не могу, - взмолилась Марина. Уткнулась в толстый ствол березы и, обняв дерево, замерла, тяжело дыша.
   У меня прилип к спине свитер. За всю свою игру с Джунглями я никогда не убегал от страха. От страха, сросшегося с инстинктом.
  -Что это было? - выдохнула Марина.
  Стараясь восстановить дыхание, я пробормотал:
  -Не знаю. Похоже, мутант...
  -О, Боже! - девушка прикусила губу. Мне казалось, она сейчас заплачет.
   Худо-бедно привыкший к уродству природы и животных, человек, столкнувшись с уродством себе подобного, содрогается.
   -Какая-то ошибка, случайность, - проговорил я. - Все из-за проклятых зеленых луж...
   Марина вытерла глаза. Какая ты все-таки плакса!
   -Зачем он лез к нам?
   Я вспомнил пасть, полную острых зубов, содрогнулся.
  -Может быть, эта башня была его ночлегом, а я припечатал ему между глаз, - неуклюже пошутил я.
  -Хорошо, что припечатал.
  -Хорошо? - неуверенно засмеялся я. - А где же твоя жалостливость?
  -Хорошо, что припечатал, - повторила Марина, отпуская березку. - Пойдем скорее отсюда.
  
   Негустой, но цепкий подлесок мешал идти; с деревьев время от времени падали сухие ветки. Пахло хвоей и свежим снегом.
   В животе у меня заурчало... Нужно найти еду. Вот и Марина едва переставляет ноги...
   Прошагали еще немного и девушка, обессилив, опустилась на выкорчеванное бурей дерево.
  -Погоди, Андрей, передохну.
   Я присел неподалеку. Знобило: на голодный желудок утренний холод пробирает намного сильней. Нужно добыть мяса. Нужно убить тварь.
   По снегу, пересекаясь и дробясь, рассыпались цепочки следов, - все следы старые, припорошенные, едва ли стоит идти по ним. Хотя...
   Я поднялся.
   -Сейчас приду.
   -Я с тобой.
   Спорить не было ни сил, ни желания.
   Следы крупной твари - довольно свежие, не позже вчерашнего дня. Тварь приволакивает заднюю ногу, иногда падает в снег - здесь остались оплавленные по краям ямки. Но крови ни в ямках, ни по следу нет - значит, животное не раненое, а старое.
   Косматая туша лежала у ветвистого дуба. Подходя, я с радостью отметил: брюхо животного вздымается и опускается - не придется есть мертвечину.
   Учуяв нас, тварь задергалась, пытаясь подняться. Желтый глаз мутно следил за мной. Поколебавшись мгновение, я с размаху вонзил заточку в жирный загривок - животное негромко рявкнуло, щелкнули челюсти, лапы царапнули дерево.
  -Ищи дрова, - приказал я.
   Шкура была толстая и прочная, - стоило немалых усилий надрезать ее. Прямо под кожей - слой вонючего желтого жира: тварь и вправду оказалась очень старой...
   Наконец, я, освежевав тушу, добыл кусок жилистого мяса. Обернулся. Марина натаскала дров - чего-чего, а этого добра здесь навалом.
   Соорудив конусообразный костер, я потянулся за зажигалкой. Выругался.
  -Ты чего? - вскинулась Марина.
  - Зажигалку похерил.
  Лицо Марины вытянулось:
  -Что теперь делать?
   Раздражение заворочалось во мне: потерять зажигалку - раньше такого со мной не случалось!
  -Что делать? Жрать - вот что делать! Мы в Джунглях.
   Я отхватил заточкой приличный кусок мяса и принялся рвать его зубами, чувствуя, как кровь течет по подбородку, сухожилия режут десны.
  Посмотрев на меня, Марина взяла заточку... Она ела сырое мясо, едва-едва удерживая рвоту. Губы, щеки и подбородок вымазались в красное.
  -Чего уставился?
   Я засмеялся. Даже сырое мясо прибавляет сил, струится по венам, кормит Теплую Птицу. Мы сможем продолжить путь.
  
   Сломанная башня осталась позади. Я шел легко: лишь слабые отголоски вчерашнего падения изредка подкатывали к голове, в глазах темнело, но ноги-руки были послушны, кости не болели.
   Город еще не отпустил нас: прямо в лесу попадались заросшие бурьяном развалины домов; автомобили, сквозь зияющие дыры которых видны омытые дождями кости; попадались и зеленые лужи, прячущиеся в зарослях деревьев, - лопаются изумрудные пузыри, и облачко едкой хмари струится коварной змейкой...
   Лес начал редеть. Сердце забилось спокойнее, четче: скоро должна показаться железная дорога. Идя вдоль железнодорожных путей, чувствуешь себя под защитой, будто кто-то прикрыл незримым щитом. Я верил, что пока передо мной бегут две ржавые ленты, я не заплутаю, найду ночлег и еду, отобьюсь от врага. А при удаче можно сесть на Поезд...
   -Андрей, посмотри!
   Я обернулся на радостный вскрик Марины.
  - Здорово!
   Это был автомат - мокрый металл блестел на солнце.
  -Выходит, мы здесь пролетали, - сказала Марина, раздумчиво посмотрев в небо. - Посмотри, лошадь!
   В небе клубились, наползая друг на друга, облака, - они словно соревновались друг с другом в придумывании фигур. И вправду, одно из них было сейчас лошадью - белогривой, тонконогой, с трепетными ноздрями и чуткими ушами.
  -А вон - ты, Андрей.
   "Я" стоял, расставив ноги на ширине плеч, держа автомат у бедра и настороженно глядя перед собой. Марина смеялась, отыскивая в небе себя. Никогда прежде я так не смотрел в небо - фантазируя, рисуя что-то; небо было для меня лишь частью мира, в котором я должен выжить, причем частью далекой, неважной.
  -Вон - ты.
   Марина обернулась, посмотрела на облако.
  -Андрей, ты мне льстишь.
  -Ничуть.
   "Марина" сидела в кресле: распущенные мягкие волосы развевались, доставая едва ли не до самого горизонта, на одухотворенном лице застыла радостная улыбка.
   Подул ветер, и фигуры исчезли. Я вспомнил, что мы в Джунглях и опустил глаза.
  -Надо идти, Марина.
   Она вздохнула, поправила рюкзак за плечами.
   Мы побрели дальше. Солнце стояло высоко, лучи пробивали макушки деревьев, заставляли искриться свежий снег.
   -Голубь, - ахнула Марина.
   Я остановился, пораженный. Неподалеку от нас на стволе поваленного дерева сидел белый голубь. Он ворковал, раздувая перламутровый зоб, словно силился что-то сказать. Я никогда не видел в Джунглях птиц.
  -Красавец,- прошептала Марина, взяв меня под руку.
   Голубь взъерошился, колыхнул крылом, и, наклонив головку, повернулся, показав нам другой бок. Я почувствовал, как дрогнула Марина: этот бок у голубка был красно - синим и без единого перышка, кости вздымали тонкую кожу.
  -Пойдем отсюда, - сказала девушка.
   Она зашагала впереди, автомат болтался у нее на шее, солнце сидело в волосах. Я отчего-то почувствовал себя виноватым и перед ней, и перед этим голубем, и даже перед Джунглями.
  
   Показавшаяся впереди железная дорога разом скомкала и отбросила все сомнения и тревоги. Из хаоса мы вышли к порядку.
  Слева, прямо у дороги, торчало полуразрушенное здание, рядом - невысокая бетонная платформа, испещренная рытвинами, как следами больших червей.
  -Это что - вокзал? - подала голос Марина.
  -Похоже на то.
   Наши ботинки гулко застучали по бетону. В конце платформы - искореженная синяя табличка на изогнутых ножках. На табличке - облупленные буквы. Марина прочитала:
  -Об-нинск, - и повторила. - Обнинск.
   Обнинск! А ведь я, кажется, кое-что знаю про этот город.
  
  
   8
  
   ПОДЗЕМНЫЙ ИНСТИТУТ
  
   Заскрежетав тормозами, электричка приблизилась к запруженной народом платформе. Мимо окошка тамбура замелькали лица - настойчивые, в испарине от жары и ожидания.
   -Москвичи, - с презрением бросила Анюта, затягиваясь сигаретой, - дома работы найти не могут.
   Андрей смущенно оглянулся: люди, напирающие сзади, ничего не слышали, думая каждый о своем.
   Двери с лязгом распахнулись. Пахнуло нетерпением, потом, десятки лиц с неприязнью глядели на столпившихся в тамбуре пассажиров, руки сжимались в кулаки, подрагивали сердца.
   -Скорее, - крикнула полная женщина с двумя сумками в руках.
  -Успеете, сядете, - сказала Анюта, выносимая из поезда людским потоком.
   Две живые реки пересеклись, матюгаясь. Одна река последовала прочь от платформы, другая - погрузилась в электричку.
  -Следующая остановка - Балабаново.
   Нагретый на солнце, перегруженный горячими телами поезд стукнул колесами, загудел и рванул, отделяясь от платформы.
   -Как селедок, - поведя плечом, сказала Анюта. - И так до самой Москвы.
   Андрей кивнул. Толпа увлекла их к автобусной остановке. Люди брали штурмом единственный красный автобус: к желтой стае маршруток пока не подходил никто, напрасно надрывали голоса зазывалы: "Тринадцатый маршрут", "По Ленина". Вот автобус, проседая, отчалил, и тогда стали заполняться маршрутки - в основном, молодежью: экономные старики будут ждать другого автобуса.
   -Погоди, - Анюта схватила Андрея за руку, - пусть разъезжаются.
   Они протиснулись к лавкам, на некоторых спали загорелые дочерна бомжи. Воняло мочой и семечками. В пивном ларьке маялась от жары продавщица.
  -Пива хочешь?
  -Можно.
   Анюта купила две бутылки "Багбира" и фисташки. Попросила продавщицу открыть пиво; та с недовольной миной выполнила просьбу.
  -Надо же, пиво уже полтинник стоит, - проворчала Анюта, подавая одну бутылку Андрею. - Фисташки будешь?
  -Нет, спасибо.
   Андрей жадно хлебнул из бутылки - белая пена брызнула на плащ.
   -Почему ты таскаешь плащ в такую жарынь? - без особого интереса спросила Анюта, хруста фисташками. Бутылку она поставила на скамью, прямо рядом с пыльной подошвой спящего бомжа. Ее большие груди выглядывали из-под розовой майки: казалось, Анюта стоит на людях полуголая.
   -Не знаю, - пожал плечами Андрей.
   -Ну, так сними.
   Он снял плащ, перекинул через локоть, оказавшись в белой рубашке с короткими рукавами. Руки у него были тонкие, жилистые, покрытые черными волосками.
   -Какая духотища, - проговорила Анюта, щурясь на солнце.
   Андрей допил пиво, опустил бутылку в урну.
  -Уже выдул? - подивилась Анюта и потянулась к своей бутылке. Бомж во сне дрыгнул ногой, бутылка упала. Она не разбилась, а покатилась под лавку, гремя и орошая асфальт пятидесятирублевым пивом. Бомж, словно младенец, зачмокал во сне раздутыми потрескавшимися губами.
   -Козел, - зло сказала Анюта. - Бомжара чертов.
   Народ рассосался; подошел пустой автобус. Андрей и Анюта вошли в жаркий салон, пахнущий пылью и потом, опустились на кресла с торчащей из дыр желтой поролоновой набивкой.
  -Обилечиваемся, - подошла кондукторша: лицо усталое, волосы растрепаны; белые штаны-треники, похожие на кальсоны (в автобусе-то можно - это почти что дома), голубая застиранная футболка, подмышки желтые, влажные.
   Анюта протянула кондукторше двенадцать рублей, получила два синих талончика; один отдала Андрею.
  -Опс! Ты посмотри! - Анюта несильно пихнула Андрея в бок.
   Бомж достал из-под лавки бутылку и пил остатки пива.
  -Нарочно скинул, - засмеялась Анюта.
   Автобус тронулся. Анюта принялась рассказывать про свою подругу, продающую одежду в торговом центре "Триумф". Трещала пуще сороки. Андрей слушал невнимательно: чувство, тяжелое, как медведь, ворочалось у него в груди. Когда Анюта, чмокнув его в щеку и весело бросив "До вечера!", сошла, он почувствовал себя лучше, - надел плащ, стал вглядываться в проплывающие мимо окна знакомые улицы.
   Люди входили, выходили, кто-то садился на кресло рядом с Андреем. Он упрямо глядел в окно. Когда снова подошла кондукторша ("Ваш билет? А, вы обилечены..."), на мгновение повернулся.
   Андрей не думал о Гале, о матери, об Алене - мысли испарились, уступив место созерцательным проблескам: вон карапуз ест мороженое - на щеках слезы, значит, долго просил у мамы (а может, мама купила мороженое, чтобы не просил велосипед); вот старик на лавке читает газету (а может, спит, обманчиво поблескивая дужками очков). Показалась телебашня, ершисто ощетинившаяся крестообразными шипами. Но посмотрите-ка - к телебашне приторочена узкая лестница! До самого верха, туда, где плавают облака. К чему это? Должно, для монтеров, для ремонтников... Андрей представил, как должно быть, холодно и страшно ползти по узкой этой лестнице - все выше, выше - с абстрактной целью и такими же абстрактными возможностями. Что человек перед этой башней? Му-ра-вей.
  "Муравей, да ведь башню-то он построил".
  Андрею стало смешно.
  
   "Конечная, ЯДИ", - сказала кондукторша, неприязненно глядя на Андрея. Автобус стоял с открытыми дверьми.
   Андрей подхватил портфель и вышел у знакомой синей будки. Желтая табличка, приваренная к железной стенке, оповещала, когда придет следующий автобус. Но Андрею он был не нужен - за дорогой петляла узкая тропинка, ведущая в прохладу молодого бора. Андрей подождал, пока уйдет автобус, перешел дорогу и быстрым шагом двинулся по тропинке.
   Сосны приняли человека под свои своды с величавым вниманием, обдав смолистым запахом. Бор скрывал терминал - невысокое, но длинное и широкое строение, огороженное колючей проволокой. К нему примыкали еще несколько зданий; это - ЯДИ - Ядерный институт, организация, ради которой построен город с многоэтажными домами и общежитиями для сотрудников. После остановки первого в мире атомного реактора, сворачивания программ, многие были уволены. Работу сохранили лишь единицы.
   Например, Кузьмич.
   Андрей дошел до будки с турникетом и шлагбаумом. Нелюдимого вида старик потребовал предъявить документы. Вот ведь чудак - знает всех сотрудников наизусть, но каждый раз требует предъявить документы.
  -Здравствуйте, Кузьмич, - сказал Андрей, улыбаясь про себя. Показал старику красную корочку: "Андрей Сергеевич Островцев, старший научный сотрудник".
   Кузьмич кивнул, протягивая руку к кружке с чем-то черным. Чай или кофе?
   Андрей отвернул рогульку турникета, пошел по асфальтированной дорожке к проходной. Под голубым навесом, притороченным к левому крылу здания, млела "Тойота" Невзорова, - значит, начальник уже на месте.
   На проходной ни души. Андрей прислонил к электронному турникету именной чип. Раздался короткий писк - прозрачные створки разошлись в стороны, пропуская старшего сотрудника. Человек со стороны был бы удивлен наличием современных пропускных систем внутри главного корпуса ЯДИ и общим невзрачным, даже, пожалуй, ущербным состоянием Института. Все здесь было словно затянуто пылью - стены, потолок, пол. Человек со стороны был бы удивлен, но таковых в ЯДИ не бывает.
   Навстречу Андрею показалась Клавдия, женщина лет сорока, работница Прикрытия. Казалось, и она слегка припорошена пылью. Клава несла в руках какие-то бумаги.
  -Здравствуйте, - холодно кивнула она, отворяя дверь в кабинет начальника Прикрытия Алтухова.
   Андрей очень редко общался с людьми из ЯДИ-Прикрытия, а с Алтуховым даже никогда не разговаривал - не его начальство.
   Быстрым шагом он прошел через темный коридор, не встретив ни души, свернул налево, преодолел еще один электронный турникет, спустился по узкой каменной лестнице и замер у белых дверей лифта.
   Здесь Андрею пришлось открыть портфель и покопаться в нем среди дисков, бумажек, флешек. Выудив электронный ключ, он коснулся им тускло мерцающего зеленого кружка. Где-то внизу послышалось сумрачное гудение, точно очнулся от многолетней спячки древний подземный дух.
   Отворились дверцы, Андрей вошел в белоснежную пасть лифта.
   Всегда, когда он спускался в нижнюю часть - это занимало не меньше минуты, - представлял пласты породы, медленно проплывающие за стенками лифта - толстые слои песка и глины, грубый известняк, полонивший на веки окаменелых животных. Лифт напоминал шкалу барометра - только вот что показывает этот барометр?
   Засекреченный, или Подлинный, ЯДИ привычно распахнулся перед Андреем широким пространством с многочисленными ходами, коридорами, лестницами, дверьми - не верилось, что здесь трудятся всего-навсего десять человек.
   В Подлинном ЯДИ все новое, блестящее - от самого маленького шурупа до компьютера. С потолка льется мягкий свет, усиливая контраст с темным, как пещера, ЯДИ Прикрытия. Впрочем, для жителей Обнинска, да и для всей страны, исключая небольшую когорту посвященных, именно ЯДИ Прикрытия - подлинный ЯДИ. И Андрей - в когорте посвященных. Временами он чувствовал гордость, ощущая причастность к чему-то великому, а иногда - страх: "А для чего, собственно, мы это делаем?". Если Невзоров узнает об этой рефлексии - одним увольнением не обойдешься... Андрей никогда не афишировал в разговорах с коллегами свои раздумья, просто добротно выполнял свою работу.
   Пройдя в раздевалку, Андрей повесил плащ на крючок, поставил чемодан в шкафчик. Взял с полки белый халат.
   Электронные часы не стене показали "8.40".
  Сняв темные очки, Андрей надел обыкновенные - с широкими расшатанными дужками.
   Подойдя к зеркалу причесаться, задержался на некоторое время, рассматривая себя. Унылый взгляд, всклокоченные волосы; очки сидят на носу совершенно по - дурацки... И этот белый халат...
  "Гарри Поттер, выросший и ставший дантистом... Дантистом в поликлинике".
   Снаружи раздались шаги. Андрей торопливо вышел из раздевалки.
   -Островцев. Привет!
   Андрей пожал мягкую руку стоящего перед ним человека. Старший научный сотрудник Смолов... За боязливо озирающиеся глазенки и свистящий шепот Смолова прозвали Хомяком. Хомяк был то, что называется tabula rasa : постоянно и всему удивлялся, раз за разом открывая Америку. В вопросах, не касающихся ОРА - отдела расщепления атома, житейских, самых простых - Смолов был сущим младенцем. Но в своем деле это специалист высочайшего класса. Впрочем, других в ЯДИ не бывает.
   -Как жизнь? - спросил Смолов, заглядывая Андрею в глаза.
  "С чего это он?" - удивился Островцев.
   -Да вроде отлично. А у тебя?
   Смолов улыбнулся, обнажив два длинных передних зуба, закивал головой, но ничего не сказал. Андрей обошел его и проследовал к лестнице, ведущей в ОПО - опытный отдел.
  "С чего это Смолов спрашивает про жизнь?" - вертелось в голове. Больше всего на свете старший научный сотрудник Островцев боялся проблем.
   Андрей спустился вниз, остановился на минуту перед дверью, набирая на замке секретный код.
   ОПО - это царство змеиного шипения. Оно доносится откуда-то снизу, из-под многочисленных люков в полу, заставляя думать о чем-то индийском, естественно-природном, о Будде. Андрей был единственным "жрецом" ОПО, как он иногда именовал себя.
   Белый коридор, покрытый изоляционной плиткой, тянулся до тех пор, пока не становился куском темноты: Андрей ни разу не дошел до его конца и считал, что это невозможно. Большую часть времени он проводил в своем кабинете, расположенном в головной части коридора, если можно назвать кабинетом открытое широкое пространство, со стулом, столом и компьютером, сиротливо приткнувшемся в уголке. Лифт у стены время от времени уносил Андрея еще глубже, - туда, где и вершилась главная работа.
   Так же здесь располагались душевая и стеллажи с несгораемыми пухлыми конвертами - результатами опытов. На каждом конверте - десятизначный номер и электронный чип, за каждый конверт Андрей отвечает головой.
   Положив портфель прямо на клавиатуру компьютера, Андрей сел на стул, опустив сцепленные руки на колени. Искусственный свет делал его лицо зеленоватым, зеленоватыми были стены, потолок, стеллажи.
   Что-то мертвенное таилось во всем, - и в Андрее тоже. Месяцами копошась в ОПО, Островцев чувствовал, что искусственная зелень проникает все глубже и глубже под кожу. Он отдавал себе отчет, что работу свою ненавидит, ненавидит институт, кропотливую упорность, с которой зарождается в его недрах нечто змеиное, едва ли направленное на "мирное строительство".
  Но что он еще умеет? И потом - разве напрасны были унизительные и голодные годы учебы?
   Ездить в Москву? Андрей и до Обнинска-то добирается с трудом; к тому же, в Москве вряд ли можно применить его знания... Так где же? Только здесь, в Подлинном ЯДИ. Ну и еще, разве что... Миражом возникли в голове некие здания, люди, понятия, условно именуемые словом Запад.
  Островцев потянулся за минералкой. Сделал пару глотков из бутылки. Поморщился от слабого щекотания в носу.
   Часы на стене показали 09.30. Ничего себе присел! Андрей почувствовал укол совести. Все-таки он - добросовестный работник.
   Поднялся, взял с полки конверт. Один из последних опытов - расщепление NA. Вспомнил: красновато-зеленый свет, почти иллюзорный; змеиное шипение, переходящее в подобие стона; жар, проникающий под термокостюм, и - вспышка в замкнутой колбе, - ослепительно-яркая. Опыт оказался удачным, даже сверхудачным: выяснилось, что при расщеплении NA высвобождается невиданное доселе количество энергии.
   В сущности, прямо сейчас, из своего подвального отдела, Андрей мог уничтожить Вселенную...
  "Ну, прямо-таки и Вселенную, - Островцев потер мочку уха. - Но Землю - точно".
  Вселенную породил Большой взрыв... Андрей никогда не верил в это: взрывы, войны, и оружие он ненавидел всей душой, - рефлекторно, как кошка - собаку.
   "Зачем ему NA?"
   "Ему" - это не директору Подлинного ЯДИ Невзорову.
   Островцеву чудился кто-то неведомый, облеченный властью: политической ли, денежной - не важно. Иногда этот неведомый представлялся Андрею одним из участников "великой той борьбы, какую вел Господь со князем скверны" .
   Неужели все они - сам Островцев, Смолов, Лордеску, Рюмин, Ширко, Алтухов, Нечаев, Симоненко, Ильмень, Роштейн - служат сатане?
   По официальной, "корпоративной" версии, озвученной Невзоровым на собеседовании при устройстве на работу (за пять лет это был единственный раз, когда Андрей разговаривал с директором): институт занимался разработкой новых источников энергии, необходимых в ближайшем будущем, - углеводородные ресурсы страны практически исчерпаны. Правдоподобно, но Андрей, хотя и не жил никогда в канувшем в Лету тридесятом царстве СССР, был подозрителен и недоверчив, как совок: он не поверил Невзорову. И это стало его личной проблемой - за муки и рефлексию в ЯДИ зарплату не платят.
  
   Результат опыта - мутно-желтая пленка. Только мощный микроскоп заставит ее заговорить, и для непосвященного язык, на котором заговорит пленка, останется тарабарщиной, набором непонятных знаков на экране компьютера.
   Андрей повертел пленку в руках, улыбнулся краем рта: в знании и сопричастности есть что-то наполеоновское...
   Здесь не нужно смотреть на часы, чтоб понять: обед. За годы организм привыкает к принятому в ЯДИ распорядку.
   Островцев зевнул, упаковал пленку в конверт, положил в карман халата электронный ключ и вышел из отдела. Свет автоматически погас, но змеиное шипение не утишилось ни на йоту.
  
  Андрей понял, что голоден. Вышел из кабинета и направился в столовую, откуда доносился запах свежих огурцов.
  Еда на ячеистых подносах поступала по конвейеру сверху, из кухни ЯДИ Прикрытия.
   За белыми столами, наклонив головы, сидели девять человек. Брюнеты, блондины, один рыжий - Рюмин, два седых - Роштейн и Нечаев. Все, как один, плешивые.
   Двигаются челюсти, хрустят огурцы на зубах...
  Приход Островцева остался незамеченным - лишь Смолов кинул на него беспокойный взгляд.
   Андрей взял с конвейера последний поднос, присел к столу, подальше от всех. Вообще, сотрудники Подлинного ЯДИ за обедом разговаривали редко и о какой-нибудь чепухе. Словно кто-то незримый витал над столом, поторапливая, сковывая человеческие порывы.
   Поднос, как всегда, упакован в прозрачный целлофан. Андрей спешно сорвал его. Так: концентратная картошка с подливой и котлетой, салат из огурцов-помидоров, кофе со сливками в бумажном стаканчике, несколько галет и конфет "коровка".
   Андрей взял пластиковую вилку и первым делом, выудив из салата, отправил в рот кусок огурца. Ждало разочарование: огурец умел только пахнуть. Островцев быстро съел картошку с котлетой, запивая кофе. Конфеты и галеты оставил на подносе, который отнес обратно на конвейер и положил на гору из девяти точно таких же подносов. Столовая к этому времени была уже пуста. В горле конвейера послышалось гудение, и посуда медленно поползла вверх.
   Выйдя из столовой, Андрей в пустом коридоре наткнулся на Смолова.
   "Преследует меня, что ли?"
   Островцев свернул в уборную и довольно долго пробыл там, причесываясь перед зеркалом намоченной расческой.
   Смолов, к счастью, убрался восвояси.
  Андрей, почему-то чувствуя себя не в своей тарелке, прошел в ОПО, запер дверь.
   Зазвеневший телефон заставил его вздрогнуть. Покрытый пылью, забытый телефон для связи с начальством... Сколько он молчал? Пять лет?
   С пересохшим от волнения горлом старший научный сотрудник снял трубку.
   -Да.
   -Островцев, здравствуйте, - знакомо-незнакомый, глуховатый голос.
  -Здравствуйте, Александр Игоревич.
  -Зайдите ко мне, пожалуйста, на минутку.
   "Что ему понадобилось от меня?" - пронеслось в голове.
  -Да-да, Александр Игоревич, я сейчас зайду...
   "Долгие заунывные гудки - это внутри меня?".
   Островцев положил трубку; чувствуя неприятный привкус во рту, снова покинул отдел, хотя собирался хорошенько поработать, может быть, даже начать опыт с TA... Но - вызывал директор. Впервые за все время службы в ЯДИ.
   Кабинет Невзорова - тайна за семью печатями. Точнее, за тремя электронными замками и одним кодовым. Андрей поражался, как мозги сотрудников удерживают бесконечные цифры. Сам он пользовался чипами и поначалу часто путался, подолгу стоя у дверей либо лифта, дожидаясь, когда же кто-нибудь соизволит помочь ему. Чрезмерная секретность - тоже причина подозрений. Неужели новый вид энергии необходимо делать под охраной электронных сфинксов?
  -Можно, Александр Игоревич?
  -Входите.
   Невзоров стоял у стеллажа с книгами.
  -Присядьте, Островцев.
   Андрей опустился на стул рядом со столом начальника, чувствуя нарастающее беспокойство. Невзоров был мало похож на директора, образ которого возникает при самом произнесении этого слова.
   Он был настоящим атлетом: рослый, грудная клетка широкая, с ясно выраженными мышцами, мощный затылок с коротко остриженными рыжими волосами. Одет в костюм олимпийской сборной России. Невзоров мог бы сниматься в боевиках про русскую мафию...
   Александр Игоревич увлеченно изучал какую-то книгу, похоже, позабыв о посетителе. Андрей кашлянул и испугался своей наглости.
  Невзоров вернул книгу на полку. Сел за стол, впившись в Островцева голубоватыми глазами. Лицо у директора казалось тусклым, потертым; две продольные морщины вдоль щек придавали ему кисловатое выражение.
  -Послушайте, Островцев. Гм... Даже не знаю, как и начать...
  Сердце Андрея заныло. Невзоров достал из кармана платок. Неторопливо вытер лоб.
   -Да. Не подозревал, что когда-нибудь придется говорить нечто подобное кому-то из сотрудников Подлинного ЯДИ, - Александр Игоревич сделал движение, будто собираясь встать с кресла. - Вы, конечно, в курсе, что наша организация традиционно заботится о моральном облике своих сотрудников?
   Андрея передернуло - точно директор говорил не словами, а короткими молниями. Старший сотрудник ожидал чего угодно - только не разговора о моральном облике.
  -Простите, Александр Игоревич?
  -Островцев, ведь вы все прекрасно поняли: речь о той девушке, с которой вы изменяете жене.
   Краска хлынула ни лицо Андрея и тут же отступила, оставив место бледности - большей, чем обычно.
  "Они следили за нами".
  -Это мое личное дело, - глухо проговорил он, ловя убегающие глаза Невзорова.
  -Пока вы работаете в ЯДИ - личных дел у вас быть не может, - директор сделал акцент на слове "пока".
  -Где это прописано?
  -Островцев, - отчеканил Невзоров, - Еще раз тебя увидят с этой шлюхой - вылетишь, как пробка.
   Мозг Андрея заволокла пелена и, перегнувшись через стол до боли в животе, он выкинул вперед кулак - туда, к потной физиономии, враз ставшей ненавистной.
  Директор ловко отстранился и, поймав руку Островцева, вывернул ее. Андрей застонал, пытаясь дотянуться до лица Невзорова свободной рукой, почувствовал сильный толчок и вместе со стулом полетел на пол. Тут же тяжесть навалилась сверху - от двух коротких ударов по лицу Островцев потерял сознание.
   Когда пришел в себя, директор сидел за столом и вытирал лицо платком.
  -Жара, - устало сказал он. - Проклятая жара. Прямо Бангладеш. Даже кондиционеры не справляются.
   Кашлянув, Невзоров выпил воды из графина.
  -Хотите?
   Андрей мотнул головой, замычал, надевая треснувшие очки. Из разбитого носа на белый кафель капала кровь.
   -Идите, Островцев, - разрешил Невзоров, глядя, как Андрей поднимается с пола. - Идите и подумайте над нашим разговором. Хорошенько подумайте.
   -Я подумаю, Александр Игоревич, - пробормотал Андрей и вышел из кабинета директора.
  Голова гудела, как бубен шамана, мысли свернулись в бесформенный комок. Он словно побывал в дурацком фильме либо в глупом сне: только что хотел набить морду директору, а в итоге сам оказался с набитой мордой.
  Болезненный смех сотряс Островцева.
   "Бред! Просто бред!"
   В коридоре никого не было. Прошмыгнув в уборную, Андрей смыл с лица кровь. Скомкал перепачканный халат, бросил в урну.
   Сжимая челюсти, Островцев добрел до ОПО.
   "Десять тысяч долларов", - сказала в электричке Анюта.
   Зачем ей столько? А впрочем, не все ли равно - ей нужны деньги, и ему нужны деньги, всем нужны деньги.
   "Они следили за мной. Как за крысой. За крысой! Что же это за организация?".
   Андрей присел к столу. На часах - 14.00. Как время пролетело!
  "Ничего, мы что-нибудь придумаем. Что-нибудь придумаем".
   Островцев взглянул на плотные полки с результатами опытов и в голове почему-то возникли виды Парижа, Нью-Йорка, еще каких-то городов, увиденных по телевизору и на картинках в журналах.
  "Придумаем... Завтра".
   Змеиное шипение из-под пола, казалось, одобряло его.
   Андрей взял портфель и поднялся.
  Из столовой доносился запах жаркого, но Островцев, даже не подумав об ужине, проследовал к раздевалке. Натянул плащ и, слегка согнувшись, двинулся к лифту. Рабочий день для него закончился.
  
   В вечернем сумраке подходящая к платформе электричка казалась зеленой гусеницей. Анюта, видимо, устала: не болтала, не лезла целоваться. Сидела на лавке, щелкала семечки. В автобусе она спросила, что у Андрея с лицом; он соврал, что упал с лестницы.
   Распахнулись двери, выпустив потный, усталый люд. Когда толпа схлынула и немногочисленные пассажиры стали заходить в поезд, Анюта поднялась, пряча семечки в сумку.
  -Пошли, что ли. А то до ночи останемся.
   Они последними вошли в электричку. Двери захлопнулись.
  "Следующая станция - Малоярославец", - объявило радио.
  -Ты смотри-ка, - удивилась Анюта. - В Шемякино, что ли не остановится?
   В вагоне было совсем мало народу: две женщины и мужчина впереди, да спал на лавке бомж.
   Радио соврало: электричка остановилась в Шемякино, но вряд ли кто-нибудь вошел в вагон с темного полустанка.
  -Анюта.
  -Ну?
  -Зачем тебе десять тысяч?
   Анюта помолчала, прислушиваясь к стуку колес, наконец, будто нехотя, сказала:
  -Я беременна. Кажется...
   Чего-то подобного Андрей и ожидал. Он вздохнул, глядя на проносящийся за окном лесок.
  -Если ты не хочешь, то не надо, - сердито сказала Анюта.
  -А? - встрепенулся Андрей.- Нет-нет, что ты! Деньги будут.
   Она улыбнулась:
  -А своей ты скажешь?
  -Скажу, - соврал Андрей.
   "Малоярославец. Следующая остановка Ерденево".
  -Ну, до завтра!
   Анютин поцелуй вкусно пах семечками.
   Она вышла из вагона, пройдя под фонарем, помахала Андрею рукой. Островцев подумал: как странно, что именно эта женщина, в сущности, совершенно ему чужая, носит в себе его ребенка.
  
   Кроме Андрея и бомжа в вагоне никого не было. А может, не только в вагоне, но и во всем поезде?
   Островцев смотрел на свое отражение в черном стекле и ни о чем не думал. Хотелось спать, но, боясь пропустить свою станцию, он тер глаза, зевал.
   "Следующая станция - Родинка" - прохрипел динамик.
   Андрей поднялся, прошел в тамбур. Бомж спал на лавке, раскинув в стороны обутые в раздавленные ботинки ноги. Вспомнилась похожая ночь, только зимняя. Островцев ехал тогда домой и тоже на лавке спал бомж. Кажется, в Малоярославце в электричку заскочили трое молодчиков и с криками принялись избивать бомжа ногами. Андрей ясно вспомнил свой собственный ужас и омерзение: он не посмел вмешаться, сидел, внутренне содрогаясь при каждом ударе по опустившемуся, безобразному, но человеческому телу. Молодчики выскочили на следующей станции, Островцев перешел в другой вагон, не в силах осознавать, что рядом лежит бездыханное окровавленное тело.
  
   Родинка едва светилась во мгле. С пригорка Андрей привычно отыскал глазами свой дом: в окнах, конечно, горит свет.
  
  -Галя! Андрюшка приехал! - глухо крикнула Марина Львовна.
   Андрей оставил портфель в прихожей, повесил на гвоздь плащ, и, разувшись, прошел в дом. Из кухни вышла Галя. Зеленоватые глаза смотрят тревожно. Заметила, конечно, следы невзоровских кулаков. Но матери она ничего не скажет - не станет тревожить.
  -Андрюшка, как работа? - голос Марины Львовны донесся из спальни.
  -Все хорошо, мама, спи.
  Галя спросила про ужин.
  -Поужинал на работе, - соврал Островцев. - Устал сильно...
  -Ну еще бы, - заворочалась в темноте Марина Львовна. - Целый день...
   Андрей прошел в комнату, быстро разделся, лег. Прохлада постели была приятна. В открытую форточку проникал сладковатый цветочный запах.
   Негромко, как бы извиняясь, постучав посудой на кухне, пришла Галя. Медленно разделась. Андрей даже с закрытыми глазами видел ее некрасивое, преждевременно состарившееся тело, пожухшее, бесплодное.
   "Пустоцвет", - так иногда его мать называет жену.
  -Андрюшка, - услышал он шепот и, хотя ждал, знал, что он последует, слегка вздрогнул под тонким одеялом. - Андрюшка, что у тебя с лицом?
  -Отстань, - пробурчал Островцев, переворачиваясь на другой бок.
  Галя умолкла, но минуты через две снова зашептала - горячо, со слезой:
  -Кто это тебя, Андрюшка? Ну, скажи!
  -Отстань, я спать хочу!
  -Тише, - испугалась Галя. - Марина Львовна услышит!
   Но Островцева уже ни о чем не надо было предупреждать: словно в зыбучие пески, он провалился в сон, а женщина рядом с ним еще долго не спала, время от времени приподнималась на постели и заглядывала в побитое лицо старшего научного сотрудника.
  
  
   9
  
  
   ЛЮБОВНИКИ
  
  
  
   Лес шумел, как рать, поднявшаяся на бой.
   Шли молча. Марина - впереди; ветер играл рыжими прядями.
  Я - следом, думая о своих всполохах. Островцев противен мне; противны обе его женщины, его работа и вообще весь его мир. Мир мелкий, мертвый... Все эти люди - Андрей, Галя, Анюта, Смолов, Невзоров - мертвецы, но они умерли задолго до Дня Гнева. И все-таки мне интересно...
   Я хмыкнул, вспомнив, как Невзоров избил Андрюшку.
   -Ты чего? - обернулась Марина.
  -Да так, вспомнил кое-что.
  В зеленых глазах сверкнуло любопытство.
  -А я думала, ты не видишь всполохов.
  -Теперь вижу.
  -Расскажи.
  -Да что там рассказывать...
  Марина пожала плечами.
  -Твое дело.
  В самом деле, почему бы не поделиться с ней своими всполохами? Дело давнее, дело темное...
   Я ускорил шаг и, догнав девушку, пошел рядом.
  -В общем, это связано с Обнинском. Всполохи говорят, что когда-то я там работал...
   Она слушала, не перебивая.
  Когда я закончил свой рассказ (почему-то выключив из него Анюту), пошел снег. Сквозь снежинки я смотрел на Марину: что она скажет? Но девушка шла молча, время от времени стирая с лица мокрый снег.
  -Надо искать убежище, - сказал я, взглянув на небо.
  -Андрей, а ведь там была еще одна женщина.
   Я вздрогнул.
  -Признайся.
   Марина схватила меня за рукав куртки.
  -Да, была, - признался я. - Как ты узнала?
  Марина засмеялась.
  -Это секрет. Она хорошая была?
  -Хорошая?
  -Ну, добрая, красивая?
   -Нет, не хорошая.
   Зеленые глаза обдали холодком.
  -Андрюшке твоему нравилась.
  -Так Андрюшка - это не я.
  Она отпустила мой рукав.
   Солнце, зашторенное метелью, казалось блеклым пятном и все сильнее вытягивалось вдоль горизонта. Мало-помалу оно начало краснеть. Стрелки вряд ли простят нам угон вертушки, но пока можно не волноваться: погоня в такую погоду невозможна.
   Одно плохо: снег мокро всхлипывает под подошвами, и на нем остаются синеватые следы. Две цепочки следов.
   Что-то давненько не видать игроков... С одной стороны, это хорошо - махать заточкой кому охота; с другой - странно. Нет игроков, нет стрелков, нет тварей. А кто есть?
   Джунгли приучают к тому, что жизнь - это всего лишь бег от смерти. Рано или поздно к нему привыкаешь и забываешь о том, что бежишь. Ноги-руки крепки, котелок варит - удрал, обманул, выиграл - прожил день. Нет - ну что ж...
   Однако путешествие с Мариной не казалось мне бегом. Это - путь к цели. Какой цели? Не знаю... И Марина, конечно, не знает.
  
   Губы пересохли - на ходу я схватил снега, пожевал. Холодные струйки побежали по горлу.
  Я совсем не чувствовал усталости. Не верилось, что не так давно рухнул наземь с двадцатиметровой высоты.
   Подумалось: а скольких игроков я обыграл? Не меньше сотни - это точно. Хотя однажды сам оказался на волоске от проигрыша. Это было у Восточной балки, где я наткнулся на игрока, свежевавшего тушу детеныша твари. Я был голоден, и туша должна была стать моей. Однако здесь нашла коса на камень: игрок с виду был жидким, а на деле оказался сноровистым и быстрым. Он полосовал меня по рукам, груди. Я не смог нанести даже пустяковой раны. Помню, как я упал, истекая кровью, на снег. Он придавил мою грудь коленом, приблизил заточку к шее. Помню его желтоватые глаза. Я ждал, слушая гомон Джунглей, прощаясь с Теплой Птицей, но он вдруг отпустил меня и, закинув на плечо тушу, побрел прочь.
   Почему этот игрок пошел наперекор Джунглям? Быть может, решил, что со мной расправятся твари? Не знаю. Но я запомнил каждую морщинку на желтом обветренном лице.
  
   Черная туча медведем ворочалась в небе. Светлая кайма на верхушках деревьев стремительно истончалась.
   -Андрей, посмотри.
   Марина указала в сторону леса, где возвышалось нечто темное.
   Джунгли окружили большой бревенчатый дом со всех сторон, сжимая, будто пытались его задушить: кое-где на стенах - широкие трещины. На крыше - березка. Окна блестят осколками оплавленного стекла.
  -Дача, - сказала Марина.
  -Что?
  -Дача, говорю. Бывшие отдыхали здесь, сажали цветы.
  -Знаю, - пробормотал я, отыскивая вход. Ясно, что лучшего убежища нам не найти.
   Дверь дачи сохранилась и даже была заперта. Я навалился плечом и упал вперед, вызвав сдержанный смех Марины. Из дома пахнуло затхлостью.
   В сумраке я увидел довольно широкий холл, дверные проемы. Ступая по хлипкому полу, вошел в одну из комнат. Ржавый холодильник, плита; шаткий стол, шкаф, белеющий посудой: видимо, кухня. Марина пошарила на полке и радостно ойкнула. Из ее кулака вырос язычок огня, осветивший лицо: нашла зажигалку.
   -Молодец, - обрадовался я.
   В другой комнате - широкой, не меньше двадцати шагов - распавшийся диван, камин, прелое тряпье. Еще - какой-то черный покосившийся предмет.
   -Ого, пианино, - воскликнула Марина.
   Она открыла черную крышку, под которой белели клавиши.
  -Эту комнату бывшие называли - гостиная. Здесь они принимали гостей. Играли на пианино.
  Марина опустила руки на клавиши. Раздался грохот и скрежет.
  Я поспешил заткнуть уши.
  -Те, кто умел, играли, - сконфузилась девушка, закрывая крышку.- А еще -смотрели телевизор.
   Она взмахнула рукой, и я разглядел на стене за пылью и паутиной тонкий прямоугольник.
   -А если не было гостей, они все равно садились...
   Марина порывисто села на диван, закряхтевший, застонавший.
  -Включали телевизор и смотрели.
  -Что смотрели?
  -Все. Как классно, должно быть... Огонь горит в камине...
   Марина, подперев голову руками, сделала вид, что смотрит телевизор - черный и пустой, как лесная яма.
  -И что, все бывшие жили в больших домах?
  -Не мешай.
  -Кончай дурачиться, - разозлился я.
   Она поднялась:
  -Ты скучный, Андрей.
  -Зато я не преклоняюсь перед бывшими.
  -А я что преклоняюсь, что ли?
   Я не ответил, разглядывая комнату: чудно как-то, ей Богу! Люди жили, принимали гостей, играли на пианино, может быть, танцевали, или как там это называлось... Ели, наверное, не крыс. Задумывались ли о том, что может с ними произойти не через сорок - пятьдесят лет, а здесь и сейчас, сию секунду? Нет, конечно, не задумывались... А смерть могучим дыханием высадила окна, вытравила души, сожгла тела - никто и не понял, что случилось.
   -Андрей, пошли наверх. Интересно же!
   Интересно? Да, пожалуй.
   Скользкая лестница взвизгнула под ногами, грозя обрушиться. Дом как будто привык к тишине и уединению, и, похоже, готов был отстаивать свой покой: на самом верху моя нога попала между досками, я с трудом освободился.
   На втором этаже не было окон. Марина чиркнула зажигалкой, образовав вокруг себя узкий кокон желтого света.
  -Хоть бы факел... - пробормотал я. - А ну-ка.
   Поднял с пола веник.
  -Поджигай!
   Комната осветилась, и мы увидели хозяев.
   Обнявшись, они возлежали на широкой кровати. Полуистлевшее одеяло глубоко прорисовывало кости, белые черепа соприкасались. Не знающий пощады ветер смерти опалил этих людей во время акта любви. И отчего-то казалось, что соитие, продлившееся до вечности, еще не завершено: страсть не удовлетворена, напротив, оттого, что мясо сошло с костей, стала яростней и болезненней.
   На стене - тусклый портрет. Это - они.
   Он - в военной форме, черноволосый, моложавый, веселые глаза под кустистыми бровями, породистый нос; она - хрупкая блондинка, доверчиво склонила на широкое плечо аккуратную голову, серые глаза глядят ласково и вместе с тем внимательно. Ни он, ни она не знают, что их ждет, а просто любят друг друга. И - черт побери - ведь эти бывшие оказались правы. Последнее, что запомнили его руки - ее тело, последнее, что запомнили ее губы - вкус поцелуя.
   Веник, чадя, догорел, тьма скрыла любовников.
  -Пошли отсюда, - тихо сказала Марина.
   Мне тоже было не по себе в этой комнате, до сих пор наполненной своими хозяевами, как будто ничего не произошло.
   Внизу Марина опустилась на диван. Задумалась.
  Я нашел в кухне дрова, принялся растапливать камин.
  Когда огонь разгорелся, бросая на стены красные и золотистые блики, дом будто бы ожил. Я подумал: ведь и правда, что-то теплилось в жизни бывших!
   Сел на диван рядом с Мариной, стал смотреть на огонь.
  -Андрей.
   Голос Марины прозвучал странно: он словно бы пропитался теплом из камина. Я взглянул на нее. В глазах девушки мерцали огоньки.
  -Что?
  -Почему ты отказался от меня? Ну, тогда, в лесу?
   Я вспомнил наше знакомство: ее мольбу о помощи, мой отказ, Последний Поезд и руку, протянутую игроку, потерявшему надежду.
  -Прости... - пробормотал я. - Я не знал.
  -Чего не знал? - Марина придвинулась ко мне, стремясь заглянуть в глаза. - Чего ты не знал? Ну, посмотри на меня.
   Я медленно повернулся - ее лицо совсем близко.
  -Я не знал, что полюблю тебя.
  Казалось, поднимется буря: Джунгли обрушатся на нас, понесут, кружа, ударяя о выступы тьмы по жерлу неведомой воронки, дна у которой нет. Но случилось более страшное: руки Марины обвили мою шею, и я ощутил на своих губах горьковатый, горячий вкус ее губ.
   -Марина, - прошептал я, трогая ее волосы.
   Она прижалась ко мне. Она дрожала. Дрожал и я, не зная, что говорить, что делать, что с нами происходит.
  -Ты когда-нибудь... - выдохнула Марина. Я догадался, о чем она:
  -Нет.
  -Я тоже.
   Улыбнулась:
  -Бывшие смеялись бы над нами...
   Марина сняла куртку, стянула через голову толстый свитер.
  -Пусть смеются, - прошептал я, глядя на нее. - Пусть...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"