Гаврилюк Евгений : другие произведения.

Terra Nova

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка описать мое видение колонизации Марса. Добавил кусок второй главы, там начал вторую линию сюжета, но идет туго. Буду рад любой критике.

  Сквозь толпу митингующих медленно пробирался совершенно непримечательный человек. Моросящий дождь оправдывал плащ с капюшоном, огромный туристический рюкзак здесь вообще был нормой: многие приезжали на митинг, как в оплачиваемый туристический поход. Некоторые жили здесь неделями. Откровенно идейных здесь тоже хватало, но они то как раз и выделялись среди толпы своим неподготовленным к непогоде видом. Человек уверенно лавировал между палатками и их подобиями, пробираясь в сторону блокируемого здания. Время было раннее, погода неприятная, поэтому активности в лагере было минимум, вездесущие журналисты вообще почти перестали здесь появляться. Крупного скандала, которого все так ожидали, не получилось: компания "Терра Нова", после невероятной рекламной кампании, просто исчезла из публичной жизни. Её представители не провели ни одной прессконференции, не приняли ни одного приглашения на шоу. Только короткие рекламные ролики о новой жизни на новой планете, о перспективах, которые будут у переселенцев и цена. Цена, которая подняла волну теории заговора на новый уровень. Цена которая задела тонкие струнки в душах "непОнятых и непринятых миром". Пол миллиона долларов за билет в один конец. Журналисты взвыли! Как же так? Ведь только благодаря абсолютно каждому члену общества стало возможным такое переселение! Почему же теперь этот каждый член не может себе позволить ступить на новый мир? Однако, беда была в том, что единственная компания, которая предлагала перелет на Марс, была частной. Частной на столько, что прижать её было ну просто нечем. Кроме митинга несогласных и возмущенных. Человек в плаще приблизился к кордону, где сидели трое угрюмых мужиков. Над ними гордо раскисал под дождем плакат "Марс для всего человечества! Не только для денежных мешков". Хмыкнув, мужчина проследовал мимо него ко входу.
  - Мужик, куда это ты двигаешь? - подал голос один из "угрюмых", резво вскочив перед незнакомцем.
  - Туда,- указал взглядом за спину говорившему его невольный собеседник, и замолчал, склонив голову немного набок. Его глаз не было видно из-за капюшона и это немного нервировало "угрюмого".
  - И чё ты там забыл? На миллионера ты не тянешь, они туда на вертушках летают. Митинг у нас ровно по желтую линию разрешен, так что давай-ка ты двигай назад и ставь свою палатку с той стороны. Нам проблемы с полицией не нужны.- он сделал движение к собеседнику, чтобы тот отшатнулся. Однако "плащ" пожал плечами и молча сделал попытку обойти преграду.
  - Чё, глуховат? Я говорю назад поворачивай!
  - Отвянь, иду куда мне нужно, ты сидишь и сиди дальше.- Небрежно бросил в ответ "капюшон", не останавливаясь.
  Утро у Майкла было дряным. Вчера не выдали обещанную суточную двадцатку. Прибывшие вчера с вечера полицейские не дали занять чужую палатку, чтобы переночевать, а с утра пошел чёртов дождь. Хотелось спать и жрать. И набить кому-нибудь морду. А с последним было совсем туго. За две недели митинга морду бить было совершенно некому. "Терра нова" вообще не реагировала на митинг, словно его не было, оппонирующая сторона так и не появилась. Собственно поэтому и начались перебои с оплатой от организаторов митинга. Что влекло за собой остальные беды. Поэтому Майкл завелся мгновенно и схватил незнакомца за плечо, намереваясь если не избить его, то хоть разок двинуть в зубы. Дернув на себя, он легко развернул к себе наглеца и, без предисловий, дал ему правый прямой. Удар получился, что надо. Хоть в учебники его. Богатый опыт подсказывал Майклу, что клиент готов. Однако ожидаемого падения бессознательного тела не случилось. От удара слетел капюшон, открыв худое лицо, с волосами стального цвета зализанными назад. Даже в глазах не было ожидаемой потери ориентации. Правда было какое-то непонимание. Но неслучившееся падение отчего-то сильно обозлило Майкла и он решил, что, во что бы то ни стало, должен уронить наглеца.
  - Ах ты ж! - выдохнул Майкл и, подняв руки по боксёрски, пошел вперед. Наглый мужик начал пятиться, как-то даже беспомощно оглядываясь. Удар в корпус и снова прямой в челюсть. Оба прошли как по маслу, оппонент даже не дернулся, чтобы увернуться. И снова единственный эффект заключался в том, что его отбросило назад. На Майкла снизошло лёгкое недоумение. Он вглядывался в лицо противника пытаясь найти признаки дезориентации, но не видел его. И самое странное, он не видел ни ссадин ни гематом, которые уже должны были появиться.
  - Мужик, отвали, я тебя не трогал! - подал голос незнакомец, поправив лямки рюкзака, продолжая пятиться к двери.
  - Слыш, Майкл, чё та хлипенько ты бьешь, - раздался гогот от транспаранта
  - Может помощь нужна? - хохотнул третий.
  А вот Майклу, как то драться расхотелось. Даже несмотря на то, что соперник явно вообще не имел понятия ни о драках ни о самообороне, видеть как твои "коронные" удары не приводят вообще ни к чему, было как-то неуютно.
  - Да хрен с ним, жидкий какой-то, еще сломается.- буркнул он смеявшимся,- Давай вали, куда шел,- бросил он через плечо не сводящему с него глаз незнакомцу.- И медленно сел обратно к транспаранту, даже самому себе не признаваясь, что ему стало немного страшно.
  Незнакомец, сделав еще несколько шагов задом, развернулся и, постоянно оглядываясь, быстро пошел к дверям.
  
  - Я могу вам чем-нибудь помочь? - Вежливо улыбнулась девушка за стойкой.
  - Да, добрый день, я по поводу программы переселения.- ответил парень в плаще.
  - Присядьте, я сейчас вызову специалиста и он с вами побеседует.- снова улыбнулась девушка, нажимая какую то кнопку на своём коммуникаторе.- Мистер Сименс, к вам посетитель по вопросу переселения.
  Через минуту в холл спустился высокий темноволосый мужчина в строгом пиджаке и очках на узком, гладковыбритом лице.
  - Приветствую вас,- обратился он к посетителю,- меня зовут Джек Сименс, не могли бы вы уточнить цель вашего здесь пребывания?
  - Я Андрей Демьянов,- поднявшись, ответил посетитель,- Я бы хотел включиться в программу переселения.
  Сименс немного оценивающе рассмотрел невзрачный плащ и выглядывающий из-за спины объёмный рюкзак, но всё же ответил:
  - Прошу за мной. Ваши вещи можете оставить в приемной, с ними ничего не случится.
  - Да, конечно,- поспешно ответил незнакомец, сбрасывая свою ношу с плеч и расстегивая мокрый плащ. Быстро свернув его в аккуратную скатку, он отсоединил небольшую жесткую сумку от рюкзака и, стряхнув капли с волос повернулся к Сименсу.- Я готов, можем идти.
  Джек Сименс еще раз на секунду задержал на нём взгляд и, развернувшись, пошел к лифту.
  - Располагайтесь, как вам удобно,- сказал он обходя массивный строгий стол в светлом кабинете на третьем этаже.
  Вокруг стола стоял кожаный диван и несколько кресел. Стул в кабинете был только один, и именно на него сел Сименс.
  Андрей выбрал кресло справа от стола и сел в него, положив сумку себе на колени.
  - Давайте сразу уточним,- начал Сименс беседу,- в нашей программе не предусмотрено никаких особых условий и исключений. Ни для кого.- Он выжидающе посмотрел на Андрея
  - Да-да, конечно, я осведомлён. Нужная сумма имеет место быть,- немного архаично ответил он.
  - В таком случае, не могли бы вы предоставить подтверждение вашим словам,- не меняя ни позы ни тона продолжил Сименс
  - О! Извините, да,- Андрей полез в свою сумку достав карту универсального удостоверения,- Вот, пожалуйста, сказал он, поднимаясь и проходя к столу.
  Сименс вложил карту в считыватель, встроенный прямо в стол, и жестом предложил Андрею положить палец на биометрический датчик подтверждения. Карта мигнула зеленым. А на столе визуализировалось краткое досье об обладателе карты. В графе доступные свободные средства фигурировала сумма в 520 тысяч долларов. Увидев нужную сумму Сименс выщелкнул карту, передавая её Андрею.
  - Благодарю Вас, теперь мы можем обсудить детали.
  Андрей забрал карту и снова сел в своё кресло, на ходу пригладив свои волосы цвета стали, заплетенные в косу, длиной чуть ниже пояса.
  - Для начала, мистер Демьянов,- старательно выговорил имя Сименс,- мне бы хотелось чтобы вы ознакомились с этим списком специализаций,- он указал Андрею на проекционный экран на своем столе,- коснитесь тех специализаций, в которых вы считаете себя компетентным.
  Андрей немного нахмурился, но всё же взглянул на повернувшийся к нему список. Через несколько минут он поднял глаза на Сименса:
  - Готово.
  - Отлично! Я переправлю этот список в аналитический отдел и там его проверят по вашей биографии.- он поднял руки в успокаивающем жесте, увидев что Андрей взволновано хотел что-то возразить.- Мы вполне допускаем, что возможно не найдем подтверждения некоторым из указанных специализаций. Некоторые прецеденты уже были. На этот случай у нас есть комплекс виртуальных тестов, которые вам нужно будет пройти.
  Андрей успокоено расслабился:
  - Да. В этом варианте у меня нет вопросов.
  - Могу ли я уточнить, есть ли у вас возможность задержаться в этом здании на двое суток? Условия для проживания здесь есть.- Он дождался кивка от собеседника и продолжил,- Сейчас я не смогу сказать вам более точно, но если отмеченные вами навыки подтвердятся сумма, которая потребуется на ваш перелет сильно уменьшится. Остаток этих денег вы сможете потратить на заказ нужного вам оборудования, либо дополнительных площадей и условий на Марсе. Данная информация не является строго тайной, но я бы рекомендовал вам не распространятся о ней среди окружающих вас людей. У вас будет еще два дня тестирования, за которые вы сможете отказаться от участия в программе. В этом случае, уходя от нас, вы будете вынуждены подписать подписку о неразглашении. Надеюсь вы понимаете,- развел руками Сименс,- кое что мы вынуждены пока хранить в секрете, чтобы не вызывать обострения этого.- он кивнул головой в сторону окна, за которым просыпался лагерь митингующих.
  - Это тоже не вызовет проблем.- Согласился Андрей.
  - Хорошо. Теперь общие вопросы и положения. Программа переселения стартует через девять месяцев. Окно будет довольно узким, чтобы сократить, как топливо, так и длительность пребывания людей в космосе. Как вам наверное известно, постройка базы длится уже почти два года. На этот момент комплекс готов принять пятьсот двадцать человек. Специальности каждого члена этой группы четко определены и через месяц мы начнем комплектовать эту группу из тех кандидатов, что уже оплатили перелет. Жесткого дефицита ни в каких областях нет, но, возможно, некоторым участникам будет предложена программа по получению дополнительных, нужных для данного этапа, специальностей. Добровольцы, успешно освоившие выбранную специальность, с большей долей вероятности попадут в первую партию переселенцев. В течении 10 лет колония будет пополняться на 520 человек, каждые два года.- Сименс остановил свою речь и посмотрел на Андрея дав ему возможность задать вопросы, если они возникли.- Как вижу пока вопросов у вас не возникло. Кстати, время раннее, не хотите ли чаю или кофе?- спросил он.
  - Да, не откажусь от чая.- кивнул Андрей и почему то именно после этой фразы немного расслабился в своем кресле.
  Сименс нажал пару кнопок на настольном коммуникаторе:
  - Пару минут.- кивнул он и внимательно посмотрел на Андрея,- Мистер Демьянов, на самом деле это не в моей компетенции, но мне все же интересно. Чисто по человечески интересно, зачем вам переселение? Дело в том,- поспешно продолжил он, увидев что Андрей снова напрягся,- что людей, которые просто пришли к нам, у нас довольно мало. В массе своей это известные в определенных кругах люди, история которых не представляет загадки и даже несколько публична. Многие из них, после озвучивания им условий колонии, отказались от участия в программе. Некоторых отсеяла уже наша отборочная программа. Но это все в основном люди, которые давно решились на этот шаг и планомерно к нему шли. А вот люди, подобные вам для меня, несколько, загадка.
  - Вопрос понятен,- кивнул Андрей,-насколько я смог выяснить, "Терра Нова" не обращает внимания на прошлую уголовную ответственность кандидатов, если они проходят все ваши тесты. Я прав? - Сименс, немного нахмурившись, медленно кивнул,- О, не волнуйтесь, улыбнулся Андрей,- я не уголовник, но, моя профессиональная деятельность, могла повлечь за собой нечто подобное в будущем. Мне же хотелось бы этого избежать. Так что, мои мотивы вполне тривиальны. В моей стране, молодые люди подобным образом сбегали от правоохранительных органов в армию,- снова улыбнулся Андрей, показывая что шутит,- я же хочу попробовать сбежать на Марс. Просто срок чуть больше и место дальше...
  - ...И условия хуже.- поддержал шутку Сименс.- Что ж, удовлетворюсь этим ответом.- кивнул он,- А вот и чай!
  В кабинет вошла девушка с подносом и аккуратно расставила чашке на столе. В разговоре возникла небольшая пауза, сквозь которую были слышны вялые крики толпы с улицы: "Марс - для всех" и что то еще, смазанное нестройностью голосов кричавших.
  Когда девушка вышла собеседники взяли свои чашки, Сименс просто переставив ее ближе к себе, а Андрей поставил ее на свою сумку, продолжающую лежать у него на коленях.
  - Продолжим.- Кивнул Сименс,- Как я уже сказал, набор в первую группу уже почти закончен, первичный ажиотаж спал пару недель назад. Поэтому весь этот комплекс,- он сделал пальцем круговое движение,- будет работать на тестирование одного человека - вас.- Улыбнулся он.- После нашей беседы, за вами зайдут, чтобы проводить во временный номер. И потом для вас начнется весь ад этих тестов.- Сименс развел руками, продолжая улыбаться.
  - Да, я все понимаю и готов, мне только нужно будет зайти за вещами в холле.- Сименс кивнул и взялся за свою чашку.
  В разговоре снова возникла пауза, которую оба собеседника заполнили поглощением чая.
  - Мистер Демьянов, я прошу вас не удивляться тому, что наш с вами разговор несколько непредметен. Должен вам сказать, что по мере прохождения вами наших тестов, наша беседа будет продолжаться, просто, не все вопросы стоит обсуждать с людьми, которые возможно завтра узнают, что они нам не подходят. Для вас в этом случае будет меньше юридических тонкостей.- внимательно глядя на Андрея, сказал Сименс. Андрей лишь пожал плечами, никак не отреагировав на это.
  - Конечно. Я все понимаю.
  - И еще одно. С каждым кандидатом, после отбора, беседует мистер Циннаман. Иногда, несмотря на все пройденные тесты, после этого мы вынуждены отказать кандидату в регистрации. Прошу понять, что "Терра Нова" - это не онлайн шоу и не эксперимент. Это бизнес. Я - отдел кадров, а мистер Циннамaн - начальство. Отнеситесь к этому с пониманием.
  - Я предполагал нечто подобное, это не будет для меня потрясением,- скупо улыбнулся Андрей.- В принципе, я готов проследовать на тесты.- Андрей поднялся и поставил пустую чашку на стол.
  - Отлично,- кивнул Сименс.- Сейчас за вами зайдет ваш гид на сегодня,- улыбнулся он,- девушку зовут Мария, она составит с вами расписание и покажет, что где.
  ***
  - Здравствуй, Джек! - Из-за массивного деревянного стола в строгом кабинете поднялся немолодой мужчина, чуть ниже среднего роста,- Рассказывай, что за новичка ты нашел? - продолжил он, двумя руками пожимая ладонь Сименса.
  - Здравствуй, Рэм. Строго говоря это не я его нашел, а он нас,- начал Сименс, проходя за хозяином кабинета к столу.- но не суть важно. Я не до конца уверен, что это не подстава, поэтому назначил ему собеседование с тобой на завтра. Сегодня он целый день проходил наши тесты. В целом, он нам подходит, все показатели вписываются в зеленую зону. Немного правда занижена реакция, но это не критично и вполне может быть списано на усталость. Вопрос не в его характеристиках, а в тех специализациях, которые он указал. Понимаешь, Рэм, по его словам, он генетик, вирусолог и молекулярный биолог. Виртуальный тест на подтверждение он прошел легко и Грэмма, наш специалист по генетике, сказала что вариант при котором его просто натаскали на эти знания, для прохождения теста, отпадает, он действительно работал в этой сфере и действительно является в них специалистом.- Сименс замолчал, обдумывая следующую фразу.
  - Давай, Джек, ты меня уже заинтриговал! Говори про его темную сторону. -улыбнулся Рэм Циннаман
  - Понимаешь, люди с таким набором специальностей и знаний в них, не могут быть неизвестными. Он просто обязан был засветиться хоть с чем-нибудь! Но нет. Мир вообще о нём не знает. Даже маленькой статьи в соавторстве. Ничего. Я не очень удивился, когда не нашел его ни в одном из социальных профилей, даже в наше время еще остаются люди которые избегают всех социальных сетей и подобного. Но на него нет вообще ничего. Как будто человек появился в нашем мире на пороге офиса "Терра Нова". Этот вариант меня не устраивал и я предположил, что информацию просто подчистили.
  - Не так уж это просто, вычистить все данные о человеке, тем более об ученом.- покачал головой Циннамон.
  - Да, но прецеденты были и тебе они прекрасно известны. Правда это уровень либо правительства либо крупного преступного синдиката, хотя я бы и поставил между ними большой знак равенства,- улыбнулся Сименс.- В общем мне пришла в голову любопытная идея, поискать его фамилию там, откуда ее удалить было бы намного сложнее. Догадаешься где?
  - Зная тебя предположу, что это должно быть что-то из архаики. Бумажные газеты?
  - Почти, Рэм, почти,- Сименс всплеснул руками,- ты просто испортил мне момент триумфа своей догадливостью. Это был научный журнал. Бумажный научный журнал. Статья была о работе Андрея Демьянова над... В общем не буду ломать себе язык научными терминами. Это что-то связанное с переделкой вирусов на генетическом и молекулярном уровне, для лечения неизлечимых болезней. Интересный факт, что в электронном варианте этого же журнала данной статьи нет. Ну и, собственно, самого Андрея Демьянова, после этой статьи, тоже нигде нет. До сегодняшнего дня. И, да, этот журнал был десятилетней давности. Такие дела.
  - Хм... Занимательная история. Но хотелось бы услышать твои выводы.
  - А выводы просты, даже несмотря на то, что мои знания в этой области стремятся к нулю, я думаю, что эта работа могла либо кому-то очень мешать, либо кого-то очень интересовать. Его нашли и закрыли либо на секретном объекте, либо где-то в нелегальной лаборатории. Остается открытым вопрос, как он оттуда ушел. Но имеет ли это значение для нашей программы - решай сам. Мои рекомендации, надо держаться от всего непонятного подальше. Но эти специализации есть в нашем списке не случайно. Поэтому решать тебе.- Закончил рассказ Сименс.
  - Твои соображения понятны. Но ты же знаешь, нам нужны эти специалисты. А тут еще такой подарок! Пришел к нам сам. Джек, скажу тебе честно, я побеседую с ним, но если не найду чего то уж совсем критического, он принят в программу.
  - Тебе виднее. Личное впечатление он оставляет нейтрально-положительное.
  - На том и порешим. Веди его завтра ко мне к трем часам. С утра у меня очередной запуск грузовика на орбиту.
  - Все еще боишься, что если тебя не будет на старте лично, он обязательно упадет? - усмехнулся Сименс.
  - Не то чтобы я был суеверным, но мне не хочется рисковать, - улыбнулся в ответ Циннаман.
  ***
  - Мистер Демьянов! Прошу, проходите, присаживайтесь.
  Андрей задержался на пороге кабинета Циннамана, осматриваясь.
  - Добрый день, мистер Циннаман. Для меня большая честь встретиться с вами лично.- Проговорил он, пожимая протянутую руку.
  - Мистер Демьянов, буду с вами откровенен.- начал Циннаман, дождавшись пока сядет Андрей, и садясь сам,- Ваша история до попадания к нам, немного странновата. Этот факт напрягает нашу службу безопасности, которая у нас, естественно есть.- улыбнулся он.
  Андрей поджал губы и кивнул
  - Но есть так же и другие факты,- продолжил Циннаман,- Во-первых, вы действительно являетесь специалистом в тех областях, которые чрезвычайно важны для нашего проекта. И, во-вторых, психосканирование и тесты не выявили у вас так называемых преступных патологий. Я знаю,- поднял он руки, увидев что Андрей иронично хмыкнул,- что результаты этих тестов не являются ни доказательствами ни опровержениями мотивов подозреваемых, но для оценки вектора мышления тестируемого, они подходят как нельзя лучше. А меня интересует именно это. Оставим за рамками методы получения информации, примем, как факт, служба безопасности дает вам зеленый свет. Бледно зеленый, но всё же. Медицинские тесты вы тоже прошли. Скажу вам больше, если результат нашего собеседования будет положительным, вы попадете в первую забрасываемую группу. Потому что ваш набор знаний критичен для выживания в условиях полугодовой изоляции, а именно столько времени первой группе придется ждать грузовой модуль после посадки на Марс. В таких условиях группа получает тем больше шансов, чем больше общая сумма знаний всех её членов. Причем, этот фактор начинает влиять на выживаемость ещё до отправки с Земли. Понимаете почему?
  - Предположу, что каждый член группы формирует список необходимого именно ему оборудования, веществ и, возможно, припасов. Такой вывод я сделал после общения с мистером Сименсом.
  - Да. Вы правы,- кивнул Циннаман.- Специалисты, которые работают на меня могут составить список вещей, предметов и оборудования исходя из своих знаний, о том, что необходимо для выживания в условиях, которые мы можем смоделировать здесь. Но на Марсе мы еще не были. И, я уверен, что о некоторых ситуациях мы, находясь на Земле, даже не можем предположить. Именно поэтому я ввел подобную схему составления груза, который полетит вместе с первой группой.- Циннаман замолчал и внимательно посмотрел Андрею в глаза.- А теперь, мне бы хотелось получить от вас ответ на очень важный вопрос: кто или что заставляет вас, возможно навсегда, улетать с Земли?
  Андрей сложил руки на груди, нахмурился и перевел взгляд с Циннамана на деревья за окном.
  - Если я отвечу, что меня не преследует закон, этого может быть достаточно?
  - Мистер Демьянов, у меня на столе лежит юридический контракт, который подписывает каждый принятый в программу переселения человек. Я прошу вас с ним ознакомиться, чтобы немного прояснить схему нашего сотрудничества.- Ответил Циннаман, передвигая стопку скрепленных листов ближе к Андрею.
  Молча взяв их, Демьянов принялся читать, быстро пролистывая и часто возвращаясь к уже прочитанному.
  - Больше похоже на рабство, чем на сотрудничество,- отозвался он, минут через десять.
  - Да, во многом это именно так. В сухой выжимке, по этому контракту, люди соглашаются работать на меня за еду, воздух и место, где они смогут спать. - кивнул он,- и за вероятные будущие перспективы. Как бы не звучала эта фраза. Дав вам прочитать этот контракт, я хотел чтобы вы поняли: просто спрятаться на Марсе от кого-то и чего-то, с помощью Терра Нова, нельзя. Потому что даже воздух, которым вы будете дышать на Марсе, будет моим, и я буду его вам продавать. Но не за деньги. Единственная плата, которая меня будет интересовать там - труд, ради выживания колонии. И каждый из колонистов либо платит мне эту цену, либо... Циннаман многозначительно замолчал.- Скажу вам честно, около тридцати процентов кандидатов отказались от программы, после прочтения этого договора. Само собой, после этого они были вынуждены подписать другой договор, о неразглашении коммерческой тайны. Подумайте сейчас, в течении пяти минут, и если вы все же решите остаться в программе, ответьте мне на поставленный ранее вопрос, и подпишите контракт.- он взял со стола подставку с ручками и немного передвинул к Андрею.- Пока вы думаете, я могу предложить вам кофе.
  - Я бы предпочел чай,- немного рассеянно ответил Андрей, потирая подбородок и глядя в окно.
  - Конечно.- Кивнул Циннаман и нажал несколько кнопок на коммуникаторе в крышке стола.
  Через две минуты в кабинет вошла девушка с подносом и молча расставила чашки на столе.
  - Спасибо,- поблагодарил её Циннаман, отпуская взмахом руки.
  Андрей взял свою чашку и снова подвинул к себе контракт. Циннаман не проронил ни слова. Допив чай он с усилием потер глаза и глубоко вздохнул.
  - Хорошо. Я шел сюда, будучи готовым на любые условия, по крайней мере я так считал, не буду менять своих решений. В течении последних 10 лет я работал в закрытой лаборатории фармацевтической корпорации Ньюдженс. Туда я был приглашен силой и удерживался там помимо своей воли. После того, как у нее начались проблемы с законом, неделю назад, мне удалось сбежать. Но у меня есть опасения, что в рамках Земли, они меня достанут где угодно. И вряд ли это будет сделано для продления нашего сотрудничества.- Криво улыбнулся Андрей.- Поэтому, чтобы остаться в живых мне нужно покинуть эти рамки. На данный момент это может обеспечить только Терра Нова. Есть и вторая причина. Я действительно хочу, чтобы моя работа приносила пользу. И, как это не удивительно для меня звучит, мне кажется что на Марсе мне будет сделать это намного проще. Это всё.- закончил он.
  Несколько секунд Рэй Циннаман смотрел на него и думал, а потом молча подвинул к нему контракт и ручки.
  ***
  Андрей вышел из кабинета Циннамана, аккуратно прикрыв за собой дверь и остановился, рассеяно потирая подбородок. Постояв немного, он покивал своим мыслям и отправился в выделенную ему комнату. Быстро пройдя к окну, он тщательно задернул шторы. Затем достал из своего рюкзака какой-то прибор, размерами и формой напоминающий коробку овсяных хлопьев, и поместил ладонь внутрь загоревшегося зеленым отверстия в торце. Несколько секунд он сидел неподвижно, затем аппарат пискнул и на встроенном сверху экране загорелись несколько строк быстро меняющихся цифр. Еще через секунду цифры начали останавливаться, высветив застывшее время, в каждой строке разное. Напротив цифр горели четырёхбуквенные обозначения. Самое маленькое значение равнялось почти двум часам. Аккуратно высвободив руку, Андрей выключил прибор и снова засунул его в рюкзак.
  В дверь номера постучали:
  - Да, не заперто, входите.- Крикнул Андрей.
  - Мистер Демьянов, вас хотел бы видеть мистер Сименс.- в номер зашла Мария, которая водила его по тестовым кабинетам. - Он ждет, поэтому заходите сразу, как будете готовы.
  - Спасибо, Мария, сейчас буду.- Кивнул в ответ Андрей и, взяв с прикроватной тумбочки свою сумку, вышел из номера.
  Поднявшись на нужный этаж, Андрей деликатно стукнул в косяк и сразу вошел.
  - Мистер Сименс? Мне передали, что вы хотели меня видеть.
  - Да. Есть несколько вопросов, которые нужно уладить, в свете того, что вы теперь официально в Терра Нова.- Сименс, не вставая, рукой показал Андрею на кресло
  - Конечно, спрашивайте.- Андрей прошел в столу, усаживаясь на предложенное место.
  - Во-первых, уладим финансовую сторону вопроса. Прошу вашу карту.
  - Конечно.- Порывшись в сумке, Андрей передал её Сименсу.
  - 500 тысяч с вашей карты будут переведены на ваш новый счет, номер которого идентичен номеру подписанного договора. Счет размещен в банке Терра Нова, - произнес Сименс, протягивая Андрею его старую карту, вместе с новой. На данном этапе они блокированы, Но с учетом того, что с завтрашнего дня вы вступаете в закрытую программу подготовки, деньги вам не понадобятся. Пока. Насколько я знаю, вы попали в первую группу переселения, это значит, что через два месяца с вас потребуется список всего необходимого, для вашей работы по отмеченным специализациям. После анализа наши специалисты выделят те пункты, которые могут и будут компенсированы из вашего взноса. Все что не войдет в этот список, но будет вам необходимо, вы будете компенсировать и доставать за личные средства. И, уточню, на эти дополнительные пункты действует так называемый налог на топливо - 200 долларов на каждый килограмм веса. Так как все отмеченные вами специализации были подтверждены, то сумма которая будет компенсирована Терра Нова равно половине вашего взноса. Именно на эти деньги вы можете рассчитывать при заказе оборудования. Предварительно рекомендую ознакомиться с оборудованием, которое уже внесено в экспедицию: многое там уже есть. - Сименс замолчал, внося что-то в настольный коммуникатор.- Маленький бонус, к тому что я сказал. Каждый член первой группы, условно, весит для Терра Нова 100 килограмм, соответственно, вычтя свою массу из этой цифры, вы можете на остаток веса взять нужные или памятные вещи. Ограничений тут нет, только вес. На данный момент, это всё, что касается финансов. Если у вас есть вопросы, задайте их сейчас.
  - С деньгами все понятно,- покачал головой Андрей,- непонятно, каковы будут мои задачи на Марсе?
  - Скажу вам откровенно, вы первый и пока единственный человек с таким набором специализаций. Поэтому, конкретно по вам, сейчас я ответ дать не готов,- развел руками Сименс,- но по каждой из специальностей из того списка,- он кивнул на свой стол,- задачи расписаны на год вперед. Марсианский год,- улыбнулся Сименс.
  - И у кого я смогу эти задачи уточнить?
  - О, за это не волнуйтесь, с завтрашнего дня вас начнут посвящать, как в общие детали экспедиции, так и в отдельные аспекты. Среди которых будет и ответ на ваш вопрос. Не подумайте, что я что-то скрываю, просто я очень далек от научной сферы этой экспедиции. Я, кстати, тоже лечу в первой группе, и моя сфера ответственности лежит ближе к силовой и информационной.
  Андрей удивлённо поднял бровь
  - Не удивляйтесь,- усмехнулся Сименс,- я довольно неплохой управленец, к тому же, лечу туда не столько по долгу службы, сколько по зову сердца. В итоге, при успешном развитии программы, вся Терра Нова перебазируется на Марс, кроме рекрутингового центра. А в идеале, и он должен упраздниться. Но до этого пока очень далеко.- Снова улыбнулся он.
  Спустя полтора часа Андрей снова бы в своём номере. Взглянув на часы он зашел в ванную комнату и, заткнув пробкой сливное отверстие, включил холодную воду. Порывшись у себя в сумке он достал надувную подушку в форме буквы "С" и непонятную деревянную трубку, обернутую потрепанной кожей. Подойдя к двери в номер, Андрей вывесил значок "Не беспокоить" и закрыл ее на ключ изнутри. Надув подушку, он полностью разделся и натянул её на шею. Пройдя в ванную он выключил воду. Выглянув из ванной на часы он глубоко вздохнул и аккуратно опустил ноги в воду, сев на бортик ванной. Кожа сразу пошла пупырышками от холода, но Андрей, не обращая на него внимания, медленно погрузился в воду по подбородок. оставив на плаву только голову, поддерживаемую подушкой. Через пару минут его начало колотить и вода пошла небольшими волнами, высунув из воды руку с зажатой деревяшкой он поднес её ко рту и зажал зубами. Поиграв желваками он снова поправил деревяшку и опусти руку в воду, а через минуту по его телу пошла судорога и сквозь стиснутые зубы пробился полурык, полустон. Тело начало дрожать как-то урывками, по несколько секунд. Лоб покрылся испариной и даже сквозь воду были видны пробегающие по всему телу красные пятна. Челюсти сжимались, как будто Андрей пытался перекусить деревяшку, а через минуту от воды начал подыматься пар. Это действо, похожее на пытку, продолжалось 15 минут, после чего Андрей затих. Сузившиеся до крохотной точки зрачки, постепенно приходили в норму. Волны дрожи прекратили сотрясать его тело и еще через минуту он задышал спокойно и ровно. Потянувшись рукой к пробке, он вытащил ее из слива и уровень воды начал падать. Выплюнув деревяшку себе на грудь Андрей глубоко вздохнул и отключился.
   
  Глава 2
  - Эй, Маширо, пойдем оттянемся напоследок! -Огромных размеров ирландец, прошел через казарму к единственной занятой койке и хлопнул по плечу читающего какую-то книгу японца
  - Намечается что-то интересное? - поднял глаза японец.
  - Да какая разница? Последний вечер здесь. Хотя если охота, могу пообещать тебе "намечание интересного",- хохотнул ирландец, поправляя форму на своем необъятном торсе возле маленького зеркала на стене.
  - Опять собрался набить кому-то морду? - вставая с кровати, хмыкнул японец и тоже подошел к зеркалу,- Умеешь ты уговаривать!
  Оба парня засмеялись и вышли из казармы.
  - Маширо, ты мне скажи, решил, куда двинешь после операции,- завел разговор ирландец, по дороге в бар, при военном лагере
  - Не знаю, осяду где-то,- пожал плечами японец,- на год - точно. Надоело. Серьезных задач уже давно не было. Бегаем, как мальчики на побегушках. Я шел сюда заниматься войной, а не для устрашения мелких бандитов своим грозным видом.
  - Опять нудишь, потомок самураев? А мне нравятся так работать. Всё лучше, чем когда нас бросали во все мясорубки.- Ирландец нахмурился и на секунду замолчал. Маширо взглянул на него и молча заиграл желваками.
  До бара оставалось несколько метров, и с каждым шагом настроение ирландца возвращалось к жизнерадостному. Зайдя в бар, они с Маширо сразу пошли к стойке, где уже сидели пятеро легионеров в такой же форме как у них.
  - Дэр, Маширо! - посыпались дружеские хлопки по плечам и спине.
  - Два пива и еще креветок! - крикнул ирландец бармену, садясь на свободный стул.
  - Маширо, ты слыхал, с чем тебе завтра двигать на задание?- расплывшись в ехидной улыбке, спросил сидящий в центре компании легионер.
  - С рогаткой? - вяло отшутился Маширо, припадая к литровой кружке с пивом.
  Компания дружно захохотала
  - Эй! Ну ты хоть попытайся!
  - Нет настроения фантазировать. Лучше дождусь, когда тебе придётся сообщить мне это на вводной.
  - Какой ты нудный! У меня была заготовлена куча шуток на все твои попытки, а ты их все просрал! Официально заявляю, что из-за тебя сегодня мы опять будем бить кому-то морды, чтобы развлечься.- Компания снова грохнула хохотом.
  - Ладно-ладно, уговорил,- Маширо снова припал к кружке,- показывай кому бить морду? - спросил он, после хорошего глотка, и сам хохотнул, глядя на смену эмоций собеседника. Бар представлял собой огромную квадратную коробку, снаружи абсолютно невзрачную, как и все здания на этой военной базе. Но внутри это был именно бар. Немного в стиле милитари, но все же заходя вовнутрь каждого посещало чувство "гражданки". Барная стойка была сколочена из старых ящиков от боеприпасов, столы расставлены в некотором беспорядке. Из всего персонала был только бармен, из всей еды - только закуски к пиву. Но даже это не сильно отражалось на посещаемости. Время близилось к семи вечера и бар быстро заполнялся военными. По одному подходили редко, чаще это были группы по три-пять человек. Размещались либо за незанятыми столиками, либо за барной стойкой. Контингент был разный: от международных миротворцев до нескольких десятков местных островных ополченцев, что не очень способствовало спокойствию в единственном месте, где все эти группы пересекались в неформальной обстановке. Жара, отсутствие женщин и большая удаленность от населенных мест требовали хоть какой то разрядки, поэтому драки тут были не редкостью. Но все были военными, и хоть раз в неделю каждый участвовал в военных операциях, по уничтожению террористических баз. Поэтому пока обходилось без смертей и травм - их хватало и после зачисток. Офицеры, сначала сильно бушевавшие по этому поводу, в итоге махнули рукой на барное рукомашество. Нервное напряжение ощущали и они, а синяки и выбитые зубы на общей подготовке особо не сказывались, но пар стравливали основательно. Все это в итоге вылилось в некий набор негласных правил поведения в баре. Любая драка обязательно начиналась со словесной перепалки. Дрались обычно группы из разных миссий, культивируя таким образом чувство спины. Вследствие большой разнородности, больше двух групп в разборках не участвовали, остальные же посетители устраивали мелкий тотализатор, правда не на деньги, а на пиво, т.к. на такие нарушения устава офицеры уже глаза не закрывали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"