Гаврилюк Лариса Семеновна : другие произведения.

"Смятение противостоящее свету" - Серафим Роуз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В книге "Смятение противостоящее свету" Серафим Роуз рассматривает материализм как одну из основных философских и мировоззренческих позиций, противопоставляемых духовным ценностям и вере.
  Автор анализирует, как материалистическое мировоззрение, основанное на вере в материальную реальность и отрицании существования божественного и сверхъестественного, приводит к ограничению человеческого сознания и поиску смысла только в физическом мире. Такой подход ограничивает возможности развития души и приводит к потере духовных ценностей и глубинных переживаний.
  Роуз также обращает внимание на то, что материализм может ведет к преобладанию эгоизма и жажды материальных благ, что несовместимо с вероисповедными принципами и ценностями христианства и других религий.
  Он предлагает читателям рассмотреть материализм как ограниченную и поверхностную позицию и показывает, что истинное счастье и смысл жизни могут быть найдены только через проникновение в духовную реальность и веру в божественное. Overall, Роуз представляет материализм как глобальную проблему современного общества и поощряет читателей обратить внимание на духовные аспекты жизни и восстановить связь с высшими ценностями и верой. Секуляризация современного общества - это процесс, при котором религиозные и церковные влияния постепенно утрачивают свою значимость и влияние на жизнь людей и общество в целом. Это явление наблюдается в различных государствах и обществах по всему миру, особенно в развитых и секулярных странах. Один из примеров потери веры, о котором говорится в книге "Смятение противостоящее свету", может быть связан с влиянием секуляризации на современное общество. Автор описывает, как с ростом научного и технологического прогресса, возникла тенденция относиться к религии и вере как к устаревшему и ненужному. Это привело к тому, что многие люди стали отвергать религиозные убеждения и искать смысл и цель жизни в других аспектах, таких как наука, материальное благополучие или собственные индивидуальные удовлетворения. Это пример потери веры, которую автор представляет в книге и анализирует последствия этого явления на человеческую жизнь и общество в целом.
  
  Секуляризация связана с ростом научного и технологического прогресса, которые приводят к увеличению знаний и рационального мышления. В этом контексте, религиозные объяснения и верования начинают терять свое приоритетное положение в объяснении мира, и люди все больше и больше обращаются к научным фактам и объяснениям.
  
  Кроме того, социальные и культурные трансформации, такие как увеличение образования, развитие демократии и гражданских свобод, освобождают людей от традиционной религиозной закреплённости и позволяют им делать собственные выборы в отношении веры и религии.
  
  Однако, следует отметить, что секуляризация не означает полное отрицание религии или исчезновение веры. Это скорее переход от доминирования религии в сфере общественной жизни к более равноправной и многообразной общей демократической культуре. В секулярном обществе люди имеют свободу выбирать свои религиозные, мировоззренческие и нематериальные убеждения или отказаться от них вообще.
   Секуляризация оказывает глубокое влияние на различные аспекты общества, включая образование, политику, право, семью и мораль. Она вызывает вопросы о роли религии в публичной сфере, о свободе вероисповедания и организации церквей, и о необходимости сохранения моральных и этических ценностей в отсутствие религиозных принципов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"