Гаврилюк Василий Васильевич : другие произведения.

Яйца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Яйца
  
  В тот день ничем особым не замечательный великий русский писатель Антон Вавлович Чехов на завтрак кушал варёные яыца. Антон Павлович брал яичко тоненькой венозной ручкой вымирающего интелигента, широко замахивался и бил по столу: раздавался хруст и на губах писателя проступала улыбочка, "хе-хе, вот так мы вас!" задыхаясь от нежного бешенства шептал Антон Павлович.
  Лето стояло в зените, как вода в плотине, теплый ветерок осторожно шевелил занавесками на окне. Антон Павлович каждое лето проводил на даче: как врач, он считал, что ежедневное кровопускание путём купания нагишом в пруду с пиявками и парное молоко по вечерам - лучшее средство от кровохарканья. Писатель соторожно спускался в пруд по осклизлой лесенке, морщась разводил руками ряску, садился на дно и ждал пиявок. Минут десять, не больше. Приявки приходили, нежно касаясь, ласково покусывая - искорка боли и всё. Через полчаса Антон Павлович вылазил, голый, тощий, толстая подушка ряски сползла с плеча и упала. Длинные черные пиявки прилипали к худому немощному телу писателя крепко, его детская кровь была сладка. Антон Павлович с омерзением отрывал тварей тонкими пальцами и давил голыми пятками в кровавую кашицу - интелигент, одно слово, дитя! "Но польза, польза пиявок неоспорима!" - бывало шептал АПЧ после шторфа белой соседу своему, помещику графу Льву Толстому, шептал, нежно взяв собеседника дрожащими пальцами за пуговицу пиджака. Лев Николаевичь пытался отстраниться, морщась - близкого контакта не любил, любил мужиков в поле. Великий Русский Писатель заблуждался - антибиотики, конечно же, гораздо лучше, но не в этом соль рассказа.
  В тот день АПЧ утром кушал яйца, всего яиц у него было сорок четыре штуки. Первые три штуки пошли легко, а дальше дело застопорилось, яйца не лезли в горло Великому Русскому Писателю, ну хоть плачь. Чехов набил целую груду яиц - ну точь в точь известная картина другого соседа АПЧ, помещика Верещагина, - а есть не хотелось совсем. Он возился с яйцами: куснёт одно, положит, куснёт другое, ну ни как, ни как не шли яйца в утробу. Злость начинала разбирать АПЧ: ну вот он тут сидит один одинёшенек и за всех отдувается, и никто не хочет ему помочь! Мужики на сенокос ушли, бабы картошку копают, дети малые коров пасут, старухи прядут, старики просто померли - ну все оставили АПЧ, он один во всем поместье должен возиться с этими самыми яйцами, будь они неладны! Чем дальше, тем больше злился Антон Павлович. И никто не приходил на помощь!
  Никто и не думал приходить.
  Так сидел он, сидел, злился, а потом задурил, вынул пистолет из шкафа и - бах! - мозги себе и вышиб.
  Мораль?
  Мораль проста. Ежели случилось так, что нужно тебе съесть три десятка яиц, а есть ох как не хочется, то самое время подумать: "а не сам ли ты себе придумал это дурное дело?". Может, всё и обойдётся, и не придётся страдать.
  
  А баню Чехов не любил - пенсне запотевало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"