Латышев Геннадий Владимирович : другие произведения.

Реплай Гены Латышева на Очевидное-Невероятное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВЕРОЯТНОСТЬ НЕОЧЕВИДНОГО

  (виртуальный сенсуализм как теория познания)

  

  1. Введение.

  Начнем с достаточно примитивных (но, по-видимому, необходимых утверждений).
  1. Понятийный аппарат (далее ПА) является методом усвоения действительности в том виде как он ее определяет.
  2. Наличие ПА необходимо требует наличия терминологии, причем такой, которая принципиально бы позволяла описывать феномены, не сводящиеся к известным, а также той действительности, продуктом и причиной которой он является.
  3. Существующая практика письменной и устной речи как метода генерации терминологии является вполне удовлетворительной в этом отношении, достаточно, наверное, напомнить о существовании такого термина как НЕОЧЕВИДНОЕ, явно не связанного с каким-либо понятийно описываемым объектом.
  4. Необходимость существования действительности как изолированного от ПА феномена приводит к дуализму ПА - действительность, выражающемуся в том, что негласно (т.е. ОЧЕВИДНЫМ образом) устанавливается их взаимовлияние. Поскольку при этом не требуется существования действительности как реального объекта, этот дуализм не является формой сенсуализма в классическом виде, для описания этого соотношения можно предложить термин ВИРТУАЛЬНЫЙ СЕНСУАЛИЗМ, подчеркивающий отсутствие необходимости реального существования объекта, влияющего на познающего субъекта.
  В связи с неустойчивостью ПА (что отчетливо выражается в диалекте новых русских) первоочередной задачей теории познания следует признать изучение априорных закономерностей развития ПА.
   Изучение развития ПА может быть проведено различными способами, включая рассмотрение различных изменений действительности на протяжении документированного исторического развития, однако, наиболее продуктивным является теоретический анализ соотношения действительности и ПА.
  Нижеприведенный анализ базируется на классической схеме классификации действительности ( = вещей), согласно которой вещи делятая на:
  А) ОЧЕВИДНЫЕ (вещи инкорпорированы п ПА. В предельном случае возможен ПА, инкорпорировавший в себя всё вещи (т.н. полный ПА (сокращенно ППА)))
  Б) ПРОСТЫЕ (вещи, полностью выражаемые с помошью ПА)
  В) НЕПОНЯТНЫЕ (ПА описывает вещи неполностью)
  Г) НЕОЧЕВИДНЫЕ (ПА отсутствует)
  
  В рамках этой схемы мы проанализируем различные варианты соотношения действительности (обычно называемой ВВС) и ПА.

  2. Модель сингулярной ВВС.

  Рассмотрим развитие ПА из первоначального состояния в ППА под действием ВВС. Очевидно, что при наличии одной и только одной ВВС ПА в своем развитии от неочевидного до очевидного трансформируется в ППА (ПА(0)->ППА), тождественно равный ВВС (см. пункт 1 во введении). Таким образом, в ПА до момента познания уже заложен ППА, т.е. ПА(0)=ВВС. Но это означает, что неочевидная (по определению) ВВС является как ПА так и ППА.
  Следовательно, в рамках модели сингулярной ВВС развитие ПА протекает по схеме НЕОЧЕВИДНОЕ ИЗ НЕОЧЕВИДНОГО. Это легко понять, если учесть, что познающий субъект (т.е. ПА) в данной схеме должен быть тождественен ВВС.

  3. Модели множественных ВВС.

  В данном разделе будут рассматриваться только модели с бесконечным количеством ВВС (счетным), поскольку любая ограниченная модель в конечном счете сводится к сингулярной.

  3.1 Бесконечное множество связанных ВВС.

  Не требует доказательства тот факт, что при наличии бесконечного количества связанных ВВС полное познание одной отдельно взятой ВВС является невозможным (хотя бы вследствие невозможности ее выделения). Это означает, что создание ППА в рамках этой модели также невозможно. Следует отметить, что вывод, к которому мы пришли в предыдущем разделе, является частным случаем вышеприведенного утверждения.
  Таким образом, мы приходим к мысли, что очевидных вещей не бывает. Вследствие этого, приведенная во введении схема классификации вещей упрощается до следующей: вещи делятся на ПРОСТЫЕ, НЕПОНЯТНЫЕ и НЕОЧЕВИДНЫЕ.
  Данное упрощение схемы предполагает отсутствие истинного (полного) знания, как формы тождества ПА и ВВС. Другими словами, конвенциональная концепция истины несостоятельна.
  Легко заметить, что распространение этого анализа на простые (а впоследствии и на непонятые) вещи приводит к тому, что структура ПА ограничивается только неочевидными вещами.
  Таким образом, в бесконечной череде неочевидного ПА является всего лишь одним из НЕОЧЕВИДНЫХ феноменов. Более оптимистичная формулировка этого звучит следующим образом: НЕОЧЕВИДНОЕ ЕСТЬ ПА.

  3.2 Бесконечное множество счетных систем изолированных ВВС.

  Несмотря на то, что с первого взгляда этот вариант является частным случаем предыдущего, это не так.
  Рассмотрение каждой из изолированных систем ВВС с помощью метода, изложенного ранее, приводит к существованию множества НЕОЧЕВИДНЫХ ПА (т.е. к обычной схеме Шпенглера). Взаимоотношение этих ПА можно охарактеризовать как ПОЛНУЮ НЕОЧЕВИДНОСТЬ. Таким образом, перед нами выстраивается следующая иерархическая схема познания:
  
  1. Независимое множество систем ВВС 1.
  2. Неочевидный ПА.
  3. Полная неочевидность (ПН).
  1 относительно включения ВВС в схему познания см. вывод в разделе 3.1.
  
  В этой схеме ПН играет роль ППА. Исходя из этого можно установить соотношение ППА (в смысле ПН) и ВВС. ППА НЕ ИНКОРПОРИРУЕТ В СЕБЕ ВВС, А ЯВЛЯЕТСЯ НЕОЧЕВИДНОСТЬЮ НЕЗАВИСИМОСТИ ВВС.
  
  P.S.: а стоило ли на это вообще тратить время?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"