Yery Alex L. : другие произведения.

По Дороге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько существует дорог небольших, пустынных, слабо различимых на картах. Дорог блуждающих среди лесов, которые чем дальше, тем ближе подступают к полосе асфальта, лесов что нависают ветвями, заслоняя темнеющее небо. Темный, непроглядный лес, он еще больше сгущает вечерние краски. Езда по таким дорогам скучна и однообразна сверх всякой меры. На них нет крутых подъемов и спусков, петляющих изгибов. Даже разметка, если таковая присутствует, неизменна - непересекающиеся параллели по обочинам и монотонная, усыпляющая прерывистая посередине. Шелест покрышек по асфальту, угнетающая похожесть пейзажа - сколько бы километров не оставалось позади. Гипноз.


   Сколько существует дорог небольших, пустынных, слабо различимых на картах. Дорог блуждающих среди лесов, которые чем дальше, тем ближе подступают к полосе асфальта, лесов что нависают ветвями, заслоняя темнеющее небо. Темный, непроглядный лес, он еще больше сгущает вечерние краски.
   Езда по таким дорогам скучна и однообразна сверх всякой меры. На них нет крутых подъемов и спусков, петляющих изгибов. Даже разметка, если таковая присутствует, неизменна - непересекающиеся параллели по обочинам и монотонная, усыпляющая прерывистая посередине.
   Шелест покрышек по асфальту, угнетающая похожесть пейзажа - сколько бы километров не оставалось позади. Гипноз.
   Тревога приходит незаметно. Она подкрадывается на мягких лапах и безмолвно устраивается на заднем сиденье. Она смотрит тебе в затылок, отвечает пустым взглядом на твой взгляд в зеркало заднего вида. Она никуда не спешит, потому что ей некуда спешить, позволяя тебе привыкнуть к ее присутствию. И она ждет.
   Пока еще ждет...
   А тем временем ты не можешь ждать. Где-то там, куда ты торопишься, срезая путь по этой злополучной дороге, тебя ждут. Или тебе кажется, что ждут. Ты напряженно вглядываешься в горизонт, надеясь увидеть там силуэт другого автомобиля, другого заблудшего одиночки. Ты прибавляешь газу, надеясь нагнать и наконец увидеть его. Потому что тогда будет спокойнее.
   Но какие бы цифры не показывал спидометр, как бы не прижимал ты педаль к полу, кажется, что едешь медленно-медленно. Ты почти остановился и мир вокруг тебя замер.
   И тогда Тревога касается твоей шеи холодными пальцами.
   Ты не замечешь, как темнеет настолько, что пора включать дальний свет. Тебе кажется, что ЗДЕСЬ так было всегда - темное низкое небо и грозные черные стены старого леса по сторонам.
   Зато ты замечаешь как тихо. Слишком тихо. И ты чувствуешь, что это неправильно. Включаешь радио, но все твои любимые радиостанции в это время передают одно и то же - белый шум. И среди этого тихого шипения тебе мерещатся шепот и стоны. Ты даже различаешь отдельные слова. Или тебе кажется, что различаешь.
   Тогда ты переключаешься в режим воспроизведения диска. Но из всех треков непредсказуемый random выбирает "Where is My Mind" The Pixies и зависает на циклическом повторе последних 20 секунд песни - фрагмента с протяжным, по-волчьи заунывным воем.
   И ты уже не уверен, что этот вой звучит из динамиков аудиосистемы. Ты слышишь его наяву, вне своего автомобиля. Ты знаешь - ночь время охоты. Снова бросаешь взгляд в зеркала, не несется ли по твоим следам голодная волчья стая.
   Where is my mind?
   В голову начинают лезть всякие городские легенды, которые ты слышал о ночных дорогах.
   О грузовике-убийце, появляющемся на встречной полосе из ниоткуда и в никуда исчезающем.
   Не его ли фары только что блеснули впереди?
   О погибшей девушке-попутчице в белом платье, которая теперь всегда стоит на обочине и поджидает одиноких водителей.
   И ты тут же узнаешь ее тонкую фигуру и бледное лицо в запутавшейся среди ветвей кустов полиэтиленовой пленке. Но приглядываешься внимательней, на всякий случай, вдруг это и вправду она?
   БАМ!
   Громкий хлопок. Удар в ветровое стекло на секунду останавливает твое сердце. В эту секунду в твоем мозгу успевает отпечататься образ разбившейся о стекло вороне. Ее черные как смоль перья, ее угольный длинный клюв и блестящая бусина-глаз.
   Обернувшись всем телом ты видишь ее сломанную фигурку, соскользнувшую на дорогу. И краем глаза замечаешь, что Страх незаметно перебрался на переднее пассажирское сидение и улыбается хищной улыбкой.
   Снова прислоняясь спиной к креслу чувствуешь, как капельки холодного пота впитываются в рубашку. Как оглушающее громко бьется под самым языком сердце, как звенит в ушах.
   А дорога все тянет и тянет тебя дальше...
   Проезжая насквозь заброшенную деревеньку с полуразвалившимися домиками, тебе кажется, что через прорези в заколоченных окнах за тобой неотрывно наблюдают десятки пар неморгающих глаз. И в глазах этих нет ничего человеческого.
   Мимо таких домов хочется пробираться тихо-тихо, как можно незаметнее, скрываясь в тенях. Переключив рычаг коробки передач в режим "красться на цыпочках".
   Скоро ты начинаешь молиться чтобы мученье наконец кончилось, складывая молитву из когда-либо слышанных обрывков фраз. И молишься так неистово и так искренне, что иные священники могут позавидовать.
   И, наконец... О, Чудо! Удача! Божье Провиденье! Каждый склонен давать этому имя в зависимости от своих верований.
   Слева от дороги, как невероятное виденье, как мираж, ты видишь освещенную автозаправку. Ты не верьшь до тех пор, пока не подъезжаешь к колонке, и апельсиновый свет фонарей не заливает салон. Тебе даже не нужен сам бензин, бак почти полон. Тебе просто хочется перекинуться парой слов с живым человеком. И, может быть, выпить чашечку горячего кофе, быстрорастворимый и насквозь искусственный аромат которого до конца развеет дорожный морок.
   - Ну и ночка! - приветливо заявляешь ты с порога.
   Отсутствие ответа тебя нисколько не пугает. Ты уверен, что все неприятное уже позади, и сейчас заспанный ночной продавец вернется из туалета и пробурчит что-либо не сильно дружелюбное. Ну и пусть.
   - Эй! Есть здесь кто?
   А в ответ только дрожание люминесцентной лампы и скрип закрывающейся двери...
   Страх смотрит тебе в глаза...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"