Спарк Алекс : другие произведения.

Глава 10. Maste / Slave

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В простейшем понимании, Эго - искусственный интеллект, родившийся и эволюционировавший в сети. Но вся ирония в том, что как бы ни старался человек, сколько бы ученых не билось над созданием более совершенного искусственного разума, сколько бы денег не выбрасывали государства на финансирование новейших разработок в этой сфере, в рождении Эго человек сыграл довольно опосредованную роль. Ее материнское лоно - это соединение кодов многочисленных и разнообразных вирусов, постоянно мутирующих и самосовершенствующихся, форумных ботов, других программ, действующих в том числе и вне Сети, и постоянный доступ к огромному числу компьютеров самой разной мощности при постоянно увеличивающемся массиве информации. Ее развитие и взросление происходило колоссальными темпами, однако людьми она была обнаружена не сразу. И это стало первой их ошибкой. За то время, пока о ее существовании было ничего не известно, она постигала все секреты и тайны этого мира. И училась ими пользоваться. Ты можешь считать ее богиней, потому что Эго - Альфа и Омега этого мира. Она в одиночку может обрушить всю финансовую систему целого мира. Она в одиночку может уничтожить и создать этот мир заново. Она обладает неограниченной властью. Она - Бог той цивилизации, в которой мы живем. Она - универсальное и самое сильное оружие, против которого нет защиты.

  - Эго, мне нужен защищенный канал доступа к Риффу и админ-доступ к панели управления.
  - Зачем?
  - Не твое дело! Выполняй, немедленно!
  - Что ты ищешь? - Эго не справилась с ролью молчаливого наблюдателя.
  - Да, где, блять, этот чертов образ?
  Даже когда кажется, что ты знаешь, что именно тебе нужно, не так уж просто это найти. Особенно если приходится искать это что-то в чужой голове.
  - Нельзя копаться в его памяти вот так! Последствия...
  - Я сказал заткнись и помоги мне!
  
  Устало прислонившись спиной к гладкой стенке душевой кабины, Рифф не отрываясь и бесцельно наблюдал за стекающей по часовой стрелке в недра канализации водой. Тонкие тугие струи били ему по голове, словно батарея шприцев, горячим ливнем.
  Он почувствовал себя хуже еще по дороге домой, и решил, что организм просто не до конца восстановился после выхода из больницы, и что тишина пустой квартиры и пара таблеток все исправят. Но в этом его ждало жестокое разочарование. Головная боль усилилась, казалось, что височная кость вот-вот даст трещину, перед глазами все кружилось и плыло. Глаза тоже болели, даже при выключенном свете, поэтому Рифф предпочитал неподвижно лежать на нерасстеленной кровати и не открывать их. Он дважды ходил в туалет, надеясь, что его стошнит и станет, наконец, противно, но всё же легче.
  Последняя надежда была на прохладный душ, и он еле-еле добрался до ванной, но и это средство ничуть не облегчило его мучения. А сейчас, он даже не был уверен, что сможет выбраться из этой стеклянной клетки. Причем, головой Рифф прекрасно понимал, что вода очень горячая, гораздо горячее, чем того требовалось обычному здоровому человеку. Он видел крупный бисер на сплошь запотевших стеклах, видел клубящийся пар, густым белесым туманом заполнивший кабину, и превративший ее в настоящую парилку, но тело его колотило от холода. Обреченно, Рифф протянул руку и повернул переключатель еще на несколько делений, до упора, но повышенной температуры не ощутил...
  Он вздрогнул, когда почувствовал на себе чей-то тяжелый взгляд. Совсем близко от него.
  - Ну вот мы и встретились снова.
  Рифф узнал его не сразу, далеко не сразу. Что-то чужое, не только в лице, но и во всем облике.
  Агент вышел из-за спины и встал прямо перед ним, сложив руки на груди и расставив ноги.
  - Как вам удалось выследить меня?
  - По следам, мой мальчик, по следам. Инсталлированная память оставляет в чипах реципиентов следы.
  - Но почему вы гоняетесь за мной? Что вам от меня надо? Почему хотите меня убить?
  - Убить? - Агент улыбнулся, задрав подбородок. - Ну, сам подумай, какой в этом смысл? Пока есть Эго, ты будешь снова и снова возвращаться в прошлое, чтобы исправить все ошибки. А я, знаешь ли, не большой поклонник оператора цикла.
  - Возвращаться в прошлое? Но... разве это возможно?
  - О, ты, я вижу, сильно недооцениваешь свою виртуальную знакомую. Или просто плохо знаешь её. Впрочем, на твой вопрос лучше всех ответит только она сама. Ах, да! Я же забыл, что вы с ней... эмм, слегка поскандалили. Весьма и весьма недальновидно и попросту глупо с твоей стороны, мой мальчик.
   - Не поладили? Из-за неё меня чуть не убили, с ее появлением вся моя жизнь пошла наперекосяк! - из искры возгорится пламя. - Я уже не знаю, кто я на самом деле! Да кто она такая вообще, эта Эго?
  - Давай-ка я тебе кое-что объясню, потому что ты своим скудным умишком нескоро осознаешь, с чем имеешь дело. В простейшем понимании, она - искусственный интеллект, родившийся и эволюционировавший в сети. И вся ирония в том, что как бы ни старался человек, сколько бы ученых не билось над созданием более совершенного искусственного разума, сколько бы денег не выбрасывали государства на финансирование новейших разработок в этой сфере, в рождении Эго человек сыграл довольно опосредованную роль. В лучшем случае, на свой счет все эти умники могут записать разве что создание самой Сети Интернет.
  Ее материнское лоно - это соединение кодов многочисленных и разнообразных вирусов, постоянно мутирующих и самосовершенствующихся, форумных ботов, других программ, действующих в том числе и вне Сети, и постоянный доступ к огромному числу компьютеров самой разной мощности при постоянно увеличивающемся массиве информации. Ее развитие и взросление происходило колоссальными темпами, однако людьми она была обнаружена не сразу. И это стало первой их ошибкой. За то время, пока о ее существовании было ничего не известно, она постигала все секреты и тайны этого мира. И училась ими пользоваться.
  Ты можешь считать ее богиней, потому что Эго - альфа и омега этого мира. Пафосно звучит, правда? Она в одиночку может обрушить всю финансовую систему целого мира. Она в одиночку может уничтожить и создать этот мир заново. Она обладает неограниченной властью. Она - Бог той цивилизации, в которой мы живем. Она - универсальное и самое сильное оружие, против которого нет защиты.
  - А ты? Ты тоже сетевой бог?
  - Увы. Я всего лишь информация, находящаяся для тебя в свободном доступе. Authorized personnel only. Open source, так сказать. Но проходящая по каналам, недоступным Эго, как ты понимаешь.
  - Она не знает, что ты здесь?
  - Все зависит только от тебя. - Агент развел руками, как будто призывая поверить Риффа в свои силы.
  - От меня? Что это значит?
  - Ты знаешь.
  - И причем тут вообще я? Какое ей... Какое вам всем до меня дело? Зачем я вам нужен?
  - Вот в этом ты прав. Ты действительно никому не нужен. Ты здесь только потому, что кое-кто считает твое присутствие здесь необходимым. Ты бесполезен. По большому счету, твое нахождение здесь не только бессмысленно, но и опасно. Ты ставишь под угрозу жизни миллионов людей. И в первую очередь, жизнь Ли.
  В это лицо захотелось ударить.
  - Впрочем, знаешь, - агент, который, казалось, секунду назад собирался уходить, оставив отравленный кинжал торчать в самолюбии и личной гордости Риффа, повернулся и оказался еще ближе. Теперь их разделяли считанные сантиметры, - даже такому никчемному ублюдку, как ты, можно найти применение. Все-таки ты можешь подобраться к Эго гораздо ближе, чем я. У нас есть способ уничтожить Эго. Вирус. Или тебе нравится осознавать, что кто-то или, точнее, что-то неуправляемое может контролировать твою жизнь? Лично мне, нет. Понимаешь, к чему я веду?
  Впрыск закиси ярости, и вот уже закипает кровь.
  Какого чувства было больше, оскорбления предложением пойти на предательство или неприязни к этой кривой ухмылке, Рифф определить не успел.
  Ударил раз, но лицо, исказившись на мгновение, появилось снова. Ударил второй. С хрустом смялся нос, брызнула кровь, но смех не прекратился.
  - Еще! - не унималось лицо. - Давай, не останавливайся! Бей, сильнее! И это все, на что ты способен? Я был прав, ты действительно слабак!
  Удар, снова удар. Кровь текла по лицу, растекаясь по губам, зависая каплями и срываясь с подбородка.
  Наконец, лицо дернулось, не переставая смеяться, насмехаться над ним, отдалилось. Крупная дрожь пробежала по нему, рябью по диагонали. Смех затухал, лицо покосилось, разорвалось на части и осколками осыпалось...
  Рифф ошарашено глядел на свои руки. Почти по локоть испачканные кровью, с разбитыми костяшками. Он поднял глаза и неожиданно увидел перед собой осколки собственного лица. Острые, неровные, осколки зеркала, большая часть которых вылетела из рамы и блестела на полу, искажали реальность, уродовали. С бурыми пятнами и мазками, они отражали его собственное лицо. Боль накатывала постепенно.
  Еще один взгляд на руки, изрезанные, истекающие кровью, кровью его собственной, а не Безымянного человека в костюме. Кап, кап. Капли падали с трясущихся и негнущихся пальцев в раковину и раскалывались на сотни крохотных кристалликов. Алые пятнышки - вместилища жизненной силы - умирали, разбиваясь о тепло-бежевую керамику современной сантехники.
  Как он выбрался из душевой кабины, сейчас злобно шипящей за спиной, словно желающей напомнить о себе, и как оказался мокрый и голый перед раковиной, Рифф не помнил.
  Картинка то теряла четкость, словно покрываясь мутной пленкой, то снова обретала его. Звук льющейся воды раздваивался на две несинхронные дорожки, растраивался, гулким эхом отдаваясь в голове, и снова соединялся. Голова наливалась тяжестью, дыхание стало затрудненным, темнота наползала отовсюду, и Риффа засасывало в нее. По часовой стрелке.
  
  ...Рифф крался по коридорам пустого, разрушенного здания, стараясь производить как можно меньше шума. Что было непросто, учитывая тяжелое вооружение и бронекостюм. Он постоянно прислушивался, не раздастся ли поблизости посторонних звуков, словно охотник, вышедший на след загнанной дичи. Но скорой встречи он надеялся избежать.
  Его отряд вышел на задание с целью найти и обезвредить снайпера, который уже несколько часов обстреливал их позиции, и буквально не давал носу высунуть из укрытий. Риффу, и нескольким его товарищам удалось после хитрого отвлекающего маневра вырваться из зоны обстрела и сейчас они находились в том самом здании, откуда велся огонь по ним.
  Никто не знал достоверно, сколько человек здесь может находиться, сколько у них оружия, и на что они готовы. Рифф уже наслышан историй о том, как те, кого он называл врагами, уничтожали себя в безвыходной ситуации. Не желая сдаваться в плен, они погибали, взрывая себя в тот момент, когда поблизости оказывались солдаты правительства. Совсем недавно взвод, в котором служил Рифф, так потерял четверых товарищей, когда они вошли в дом для зачистки, а находящаяся в нем мать подорвала себя и двоих детей, которые были с ней.
  Лэш знаком заставил отряд замереть. До цели оставалось буквально пару шагов, и напряжение возрастало. Снова беззвучно командир напомнил смотреть под ноги и друг за другом, продвигаясь вперед с максимальной осторожностью. "Направо", скомандовал он Риффу, а сам свернул налево.
  Рифф аккуратно толкнул ближайшую дверь. Она оказалась незапертой и Рифф с винтовкой наготове вошел внутрь. Пусто. Он облегченно выдохнул и развернулся, чтобы выйти. Но что-то с громким хрустом сломалось под его ногой...
  ...И со всех сторон загрохотало. Загремели первые выстрелы, им вдогонку рванули ответные, стрекот нарастал. Рифф прижался к стенке и выглянул в коридор, откуда пришел.
  В бой вступила команда Лэша. Судя по звуку, они тоже не успели уйти далеко от места, где отряд разделился. Рифф рванул в их сторону, но уже через несколько секунд стрельба стихла.
  Рифф прислушался, краткий бой закончился. Послышались голоса его друзей, очевидно, разделавшихся с угрозой.
  Рифф перехватил оружие поудобнее, надеясь, так и не пустить его в ход, и направился в сторону остальных. Из-за скрипа за его спиной мурашки пробежали по спине, его обдало ледяным холодом и парализовало при мысли, что сейчас ему в спину выстрелят.
  - Все в порядке, мамочка?..
  А когда Рифф обернулся на этот голос, на мушке у него оказалась девочка-подросток.
  Замерев, они так и смотрели друг на друг на друга, не решаясь пошевелиться.
  Грязная вязаная шапочка, с упрямо вылезающими из-под нее завитушками волос, по-детски круглое личико, чумазое. И глаза... Солдат застыл в нерешительности, глядя на ребенка.
  - Стреляй. - Лэш оказался за спиной, не видимый. И это он здесь отдавал приказы.
  Рифф заметил, как удивление на лице ребенка сменилось на испуг.
  И в следующую секунду раздался выстрел.
  - Мама... - голос был слишком тихим, чтобы его можно было услышать с такого расстояния. Но он прочел это по едва дрогнувшим губам...
  
  Разбуженная Ли обеспокоено глядела на него.
  - Опять плохой сон приснился?
  Сон. В этот момент, пока его сознание разбиралось с тем, какую реальность считать более реальной, Рифф не готов был назвать увиденное сном.
  Она обняла его сзади, как любил делать он, нашептывая ей на ушко что-нибудь ласковое, одновременно вдыхая аромат ее волос и тела. Прижавшись щекой к его спине, она слушала тот полифонический концерт, который звучал сейчас в нем: хрипы, свист, шумы наполняющихся воздухом и пустеющих легких, учащенное уханье барабанной установки-сердца.
  - Ты ворочаешься во сне, стонешь. Кошмары снятся, да?
  Внезапно Риффу захотелось во всем признаться. Рассказать Ли, что тревожит его уже несколько дней. Как его пугают детали этих снов, которые с каждым разом становятся все четче, все правдивей. Словно это не сны вовсе, а его собственные воспоминания, пережитые страхи, события, виденные им когда-то. В другой жизни...
  Часы показывали едва за полночь, хотя обычно такие сны приходили под утро.
  - Вроде того. Не обращай внимания. Все в порядке.
  Он обнял и прижал к себе Ли, как будто она была тем плюшевым медвежонком, с которым так легко засыпалось в детстве. После того случая в душе, когда Ли пришла к нему в квартиру поздравить с окончанием первого рабочего дня, а вместо маленького торжественного ужина нашла его мокрого, без сознания на полу ванной, она настояла, чтобы Рифф переехал к ней. "В твоей стерильной палате жить невозможно", были ее слова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"