Спарк Алекс : другие произведения.

Глава 11. Профессионал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рифф оглядел доску. Теперь все здесь было "устроено" по другому, схема изменена. Разработки по убитым были не просто нагромождением фактов, с вероятными связями и предполагаемыми мотивами их убийства, но в их расположении просматривалась определенная логика, которую Рифф сколько не силился, пока уловить не мог. Он тщательно разглядывал фотографии, выписки, записки на стикерах, подписи фломастером, пристально всматривался в каждое дело. И чем внимательнее разглядывал новую схему разработки, тем отчетливее ему становилось ясно, что все должно быть именно так, как есть сейчас, а не иначе. Чувствовались пропорции. По сравнению с этим, то, что было до сегодняшнего утра, как набор для детского конструктора без коробки и картинки конечного результата, который нужно собрать: чем больше деталей, тем больше вариантов, и абсолютно не факт, что среди них будет правильный. Но пока Рифф никак не мог понять, почему они расположены именно так.

  Глава 10. http://neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/fant/175805.html
  
  * * *
  - Мне нужен твой профессиональный совет.
  - Только это может заставить тебя заглянуть к старому другу?
  Лэш, сидя за столом в своем кабинете, посмотрел на него с видом, словно уже который день ждет этого визита.
  - Расскажи, что ты думаешь. - Рифф положил на стол перед Лэшем бумажный пакет.
  - Что там? - не дожидаясь ответа, Лэш вытащил из пакета фотографии. - Вау. Ничего себе у тебя тут "искусство".
  Пока друг с сосредоточенным видом изучал изображения, крутя их в руках, Рифф размышлял, почему слова Лэша не прозвучали для него как ирония.
  - А что говорят судмедэксперты?
  - Окончательные результаты еще не готовы. Хочу услышать твое мнение, как хирурга.
  - Как хирург я могу тебе сказать, что операция выполнена очень профессионально. Больше скажу, сделавший это как минимум обучался хирургии и имеет постоянную практику.
  - С чего ты взял?
  - Насколько я понимаю, на фотографиях - пять разных жертв. Все убиты в разное время, с большими интервалами. Вот этот, - Лэш выложил на стол один снимок, - сделан раньше всех, и разрез на нем, заметь - сделан скальпелем, - ничем не отличается от последнего. Всё выполнено ровно и точно, только для извлечения четырех позвонков. Видна твердая, опытная рука. Если бы это был... "маньякус вульгарис", - прости, не удержался, - первые жертвы были бы, вроде как, для тренировки. А этого нет.
  - То есть ты хочешь сказать, что целью убийцы было именно извлечение позвонков?
  - Ну, для чего-то они ему точно нужны.
  - А сколько примерно времени нужно, чтобы провести такую "операцию"?
  - Сколько времени, по-твоему, нужно, чтобы определить у пяти разных незнакомых тебе людей четыре нижних шейных позвонка? Хорошо, сколько времени нужно, чтобы определить у себя четыре тех же позвонка? А теперь учти, что их нужно не просто найти, но и точно определить их размеры. На глаз, даже опытный хирург этого не сделает и будет использовать аппаратуру. Разрез и само извлечение можно делать строго после такой подготовки. Явно не десять минут.
  - То есть у убийцы было и время, и навыки?
  - Превосходные навыки! Поймаете этого "хирурга", вези ко мне, я его в штат возьму.
  Рифф собрал фотографии в стопку и убрал в конверт, избегая смотреть на Лэша.
  - У тебя еще что-то?
  - А? Нет, нет. Все в порядке.
  - Уверен? - Лэш словно заподозрил, что Рифф в эту минуту борется с собой.
  - Абсолютно!
  - Ну, тогда увидимся.
  Они пожали друг другу руки на прощание, и Рифф направился к двери, но голос Лэша настиг его в тот момент, когда он коснулся ручки:
  - Рифф, погоди. Мы вчера разговаривали с Ли. Она рассказала про то, что ты потерял сознание в душе. И про ночные кошмары. Она за тебя волнуется. Ты уверен, что хорошо себя чувствуешь?
  Высоковольтным разрядом через его тело пронеслись воспоминания его последнего сна о войне в мельчайших подробностях. И испуганное лицо Ли, когда он очнулся на полу в ванной.
  - Говорю же, всё нормально. Просто первый рабочий день выдался трудным, да еще этот труп. Наверное, просто не до конца оправился после комы, понимаешь... Но я в порядке, правда.
  - Хорошо. - Лэш доверительно положил руку ему на плечо. - Я выпишу тебе кое-какие таблетки, так, на всякий случай. И, если что, ты всегда можешь мне обо всем рассказать, окей?
  
  Рифф оглядел доску. Теперь все здесь было "устроено" по другому, схема изменена. Разработки по убитым были не просто нагромождением фактов, с вероятными связями и предполагаемыми мотивами их убийства, но в их расположении просматривалась определенная логика, которую Рифф сколько не силился, пока уловить не мог. Он тщательно разглядывал фотографии, выписки, записки на стикерах, подписи фломастером, пристально всматривался в каждое дело. И чем внимательнее разглядывал новую схему разработки, тем отчетливее ему становилось ясно, что все должно быть именно так, как есть сейчас, а не иначе. Чувствовались пропорции. По сравнению с этим, то, что было до сегодняшнего утра, как набор для детского конструктора без коробки и картинки конечного результата, который нужно собрать: чем больше деталей, тем больше вариантов, и абсолютно не факт, что среди них будет правильный. Но пока Рифф никак не мог понять, почему они расположены именно так.
  - Так ты все-таки считаешь, что все убитые связаны?
  - Что? Я не... Я думал, это твоих рук дело.
  Сэлфгрей отрицательно покачал головой, но смотрел уже не на Риффа. Прищурившись, он также как несколько секунд назад Рифф ждал, пока из мешанины точек и загогулин выступит объемное изображение.
  Появившийся в дверях Блондин с чашкой кофе простодушно отказался принять лавры победителя:
  - А я вообще до сих пор считаю, что между убитыми никаких связей нет вообще.
  - Может они члены какого-нибудь тайного культа? - предложил Домейн. - Или жертвы ритуального убийства? Все-таки способ убийства не типичный.
  - Тогда нам нужен специалист в этой области.
  Дверь открылась, и в кабинет зашел коллега с бумажным конвертом в руках.
  - Парни, вам письмо.
  - Ну, и что там?
  - Если нормальным языком, то то же самое, что тебе сказал твой друг. - быстро просмотрев заключение, Домейн уронил на стол бумаги с результатами экспертизы.
  - Ищем профессионального практикующего хирурга?
  - Или трупы бесхребетных домашних животных, на которых наш "хирург" практикуется.
  - Как ни удивительно, Блондин, но это имеет смысл. Хотя ничем не проще. Но ты этим займись. Рифф, а твой друг не подсказал, для чего маньяку могут понадобиться эти позвонки?
  - Да я сам тебе десяток вариантов легко назову, даже не думая! - не унимался Блондин.
  - Как на тебя похоже.
  - Я где-то читал, - Блондин и не заметил подкола Домэйна, - что вся необходимая для создания человека генная информация целиком содержится в позвоночнике - именно он первым формируется в зародыше. Всё остальное - мозг, конечности, органы, - формируется позже. А головной мозг же вовсе "вырастает" из позвоночника.
  - Блондин, ты просто чемпион по сообщению бесполезной информации.
  - А по наркотику что?
  - По отдельности компоненты могут облегчать боль, снимать нервное напряжение, повышать тонус и настроение...
  - А вместе?
  - Вместе они вряд ли могут производить тот эффект, который ему приписывают.
  Риффа мучило чувство, что ему сказали именно то, что он хотел услышать.
  - Короче, у нас ничего нет.
  - Кроме флаера из клуба.
  - Значит, будем брать ордер на этот клуб.
  - Под каким предлогом? - Рифф уже понял без слов, что "играть" придется нечестно. Наверное, поэтому они когда-то и стали напарниками.
  
   http://alyery.livejournal.com/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"