Yery Alex L. : другие произведения.

Книга Имен. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грэф не мог больше медлить. Он вскочил так быстро, что туман еще оставался на плечах, когда он выпрямился во весь рост. Светловолосый слуга округлил глаза с испуга и уже открыл рот чтобы закричать, но Грэф опередил его. По началу он хотел свернуть жертве шею, но теперь возникла реальная угроза, что слуга успеет закричать, и тогда на его крик сбегутся солдаты. Грэф зажал ладонью его рот и, в следующий миг, короткое лезвие из рукава полоснуло по шее. Он знал, как сделать это правильно, так, чтобы не было крови, и сейчас сам удивился своей сноровке. Юноша оказался тяжелее, чем показалось на первого взгляда, и Грэф едва удержал на руках падающее тело.


   День грозил стать на редкость удачным. По крайней мере, для дела которое они готовили уже больше месяца. На двор робко ступил последний календарный месяц необычайно жаркого, и отнюдь не только из-за усердия небесного светила, лета 1241 года. Ветерок оставался еще по-летнему теплым, а дожди не так часто беспокоили, чтобы надоесть. Как раз вчерашним вечером прошел короткий, но яростный дождик, а сегодня утром, взбирающееся на небосвод солнце, теплом пролилось на влажную землю, отчего повсюду витал густой белый туман.
   Хотя они изрядно промокли вчера, и сейчас лежали в сплошь утыканной бусинами росы траве, настроение у обоих было преотличное настолько, что загадочная улыбка не покидала лиц ни на секунду. Еще бы, ведь этим утром у них был последний шанс завершить начатое и отработать, наконец, щедрый аванс, выданный заказчиком. Поэтому, заметив едва нарисовавшийся вдали караван, они дали друг другу обещание хорошенько отпраздновать окончание этого порядком поднадоевшего дела.
   Двое - человек и полуэльф, - лежали под деревом недалеко от дороги в ожидании колонны карет и телег. Здесь дорога делала крутой поворот и дальше прямо вела к северным воротам столицы. Ручей, из которого удобно набирать воду, находился чуть в стороне, а между ним и дорогой было достаточно места, чтобы разместить даже большое число фургонов и укрыться в тени деревьев от солнца. Лучшего места для короткого отдыха путнику не найти на десяток миль вокруг. И именно здесь колонну готовились встречать...
  
   Взявшись за эту работу, Грэф и подумать не мог, что её выполнение затянется на столь долгий срок. Вместе со свертком от заказчика они получили детальные указания о том, как им следует поступить и чего делать не следует. Ему даже предложили подробнейший план действий и это было второй по счету странностью.
   Первым было, конечно, то обстоятельство, что заказчик лично встретился с исполнителями. Инкогнито, разумеется. Но все равно, работодатели крайне редко действуют без посредников или доверенных лиц. Во время встречи в номере дорогой гостиницы в самом центре города Грэф даже умудрился составить кое-какое представление о своем визави. Поскольку все переговоры в их паре традиционно ведет более рассудительный и обходительный Рио (и Грэф тому нисколько не противился), он, оставаясь в стороне позади полуэльфа, скрытый полумраком, решил для себя, что имеет дело с очень влиятельным человеком. Даже в неверных отсветах лишь пары зажженных свечей, по манере держать себя и вести разговор, было ясно видно, что их заказчик должен занимать пост при дворе Императора, никак не меньше.
   Второй странностью было само предложение плана действий. При других обстоятельствах, последнее считалось бы оскорблением, поскольку разработка операции и подготовка оставались прерогативой для исполнителя. Однако в этот раз весьма и весьма увесистый кошелек с лихвой перекрыл все возможные обиды.
   Им всего-то и требовалось - доставить полученный свиток в Таллару на праздник совершеннолетия дочери Императора. И более ничего. Его могло бы насторожить предупреждение ни при каких обстоятельствах не ронять, бросать сверток и даже не прикасаться к содержимому. Но Грэф и к этому отнесся с завидным хладнокровием, клиенты требуют соблюдения тайны, и их нужно уважать. Любопытство, конечно, так и разбирало, аж руки чесались, но с такой профессией как у него, излишний интерес может привести к весьма плачевным последствиям. Да и самому спокойней. Так что ни он, ни Рио до сих пор не представляли, что скрывается под плотной оберткой, предоставленные самим себе строить догадки.
   Оба, Грэф и его напарник Рионэ'Лаа (или просто Рио, как всегда звал его Грэф), являлись членами "самого скрытного братства из тех, что когда-либо существовали на просторах Астарда". Гильдии Ассасинов, наемных убийц. Или, как называют себя сами себя наемники - Братство Гончих псов. Никто, ни весьма сильная гильдия Магов, ни Императорский Армейский Корпус, ни обладающая лучшими шпионами гильдия Воров, ни, что самое интересное, сами братья не знают точно кто или что стоит во главе Гончих. Каждый из братьев знаком не более чем с двумя Псами, и проследить всю цепочку братства не представляется возможным. Никогда братья не выполняют приказы друг друга, если не работают над одним Делом. Получая задание, они получают его лично и только от заказчика, в исключительных случаях, от посредника. Взявшись однажды за выполнение, брат не имеет возможности отказаться от дела до его завершения. Единственной причиной отказа или невыполнения является смерть исполнителя.
   Ровно как никто толком не понимает, каким образом заказчики находят именно Гончих, а не случайных прохожих, готовых помочь за весьма и весьма солидное вознаграждение. Грэфа всегда веселила ходившая среди крестьянского люда байка о том, как лишь однажды, перебрав в кабаке хмеля, и убив кого-либо по неосторожному совету такого же пьяного друга, наутро ты можешь оказаться членом Гончих. И уже никогда не сможешь отказаться от Заказа. Так они сами себя пугали.
   О своем повышении в ранге, Псы также узнают от следующего работодателя. Причем не в виде значка, почетной грамоты или устного уведомления. Просто плата за работу возрастает вдвое. И к тебе уже вряд ли когда-нибудь обратятся с просьбой убрать не в меру крикливого конкурента-торговца на местном рынке, который намеренно занижает цену, дабы привлечь покупателей.
   Это, в общем-то и все, что известно миру о Братстве. Но так как никаких доказательств, способных подтвердить или опровергнуть что-либо из вышеозначенного, не существует, то Грэф позволял себе иметь на счет Кодекса свои соображения. Однако это не помешало ему успешно завершить уже двенадцать заданий, и он вовсе не собирался в дальнейшем нарушать эту "хорошую" традицию. Новое задание Грэф считал и вовсе пустяковым и недоумевал, почему его не отдали гильдии Воров. Так было значительно проще, и дешевле. Ведь убивать никого не требовалось. По крайней мере, пока...
   Проблемы возникли еще в городе. Следуя совету, они с Рио решили устроиться в дворцовую прислугу. Но решили не спешить с этим, и принялись планомерно кутить на уплаченные вперед монеты, отложив дело "на какое-то время". Как тогда пошутил Грэф, "нам же этого не запрещали".
   Разгульная жизнь продолжалась до тех пор, пока Рио не решил твердо положить конец безделью. У Грэфа к тому моменту осталась едва ли четверть от своего гонорара, но он не особенно переживал по этому поводу, хотя и не знал, когда подвернется новая работенка. Он искренне верил, что точно также ведут себя все члены братства; в свободное от "ратных подвигов" время пьянствуют, разбрасываются еще не отработанными деньгами и волочатся за всеми сколь-нибудь симпатичными дамочками. Словом, шумно-весело и беззаботно прожигают жизнь, ведь каждое новое Дело может оказаться по-настоящему последним.
   До праздника оставалось еще целых три недели, и вдвоем они отправились в замок.
   В то время как раз требовались еще люди на конюшню и кухню, специально для поездки в Город Королей. За время испытательного срока они надеялись заработать хорошую репутацию, хорошо зарекомендовав себя, и отправиться вместе с каретами посольства. Двое крепких, неплохо одетых ребят, весело шагали к замку, находясь в полной уверенности, что уж их-то совершенно точно возьмут. Хотя бы в чернорабочие. По правде говоря, "совершенно уверенным" был только Грэф. Рио весьма сомневался, что полуэльфу доверят хотя бы работу помощника ученика младшего конюха, и на то были причины. К полукровкам относились не сказать чтобы тепло, хотя и ненавидели открыто.
   С самого порога их очень и очень озадачили, заявив, что "желающих до... (в общем, очень много)", и нужных людей уже набрали. Сказать что они расстроились значит промолчать. В шоке от такой новости, Грэф принялся обвинять в неправоте Главного по персоналу, да так жарко, что почти не стеснял себя в выражениях. Ничем хорошим эта перебранка не могла закончится - они еле унесли ноги из замка, спасаясь от преследующей стражи.
   Так они опоздали на набор.
   За это вечером в гостинице, где они проживали, Рио пару раз двинул кулаком своего приятеля в живот, не забыв добавить пару ощутимых пинков под зад, обвиняя во всем именно Грэфа. Изначальна главная надежда была именно на него, и когда план провалился, Рио едва сдерживал себя чтобы не покалечить напарника.
   Остальное время они старались проводить порознь, чтобы лишний раз не давать повода к взаимным упрекам. Грэф и сам понимал, что виноват, и последнюю неделю перед праздником жил как на иголках, плохо спал и мало ел. Однако именно ему принадлежит идея покинуть Инсмау-Толл на несколько дней раньше посла. Рио не противился и даже нехотя не заметил, как такая идея не пришла на ум ему. Опередить караван, везший поздравления и дары лично Императору и его дочери, и дождаться его в том самом месте, где они находились сейчас, они сочли не самым плохим выходом из сложившейся ситуации. Поэтому когда кареты стало задерживаться более чем на сутки, Рио заволновался, не поехал ли посол другой дорогой. Заметив сегодняшним утром движущиеся по дороге повозки, оба испытали несказанное облегчение.
  
   Рио, вернувшийся с очередной разведки, толкнул под локоть напарника и одними губами прошептал:
   - Скоро.
   "Хорошо бы поскорей", мысленно ответил Грэф. Он вовсе не горел желанием продлевать этот вынужденный "отдых". И хотя солнце с каждой минутой разогревало воздух все сильнее, туман здесь, в тени между стволов деревьев не рассеивался, что было им только на руку. Густая утренняя дымка станет надежным прикрытием для них.
   "Скоро", которое пообещал Рио, растянулось почти на целый час. Последние минуты Грэф находился в таком возбуждении, что принялся напрягать и расслаблять все мышцы тела, не в силах дольше бездействовать, а заодно разогревая их.
   Наконец, раздались первые команды на привал. Затрещали доски и зазвенел металл. Все громче кричали начальники на своих подчиненных. Сейчас первые люди должны отправиться за водой к ручью.
   Они не могли видеть что творилась в самом лагере, так как находились на некотором отдалении, в глубине деревьев. Оставалось только догадываться по доносившемуся шуму и ждать.
   Когда первый человек ворвался в тень деревьев, Грэф едва не выскочил ему навстречу. Это оказался солдат из охраны, его силуэт выше колена утопал в плавающем тумане. Постукивая мечом по стволам он прошелся взад-вперед между деревьев, делая вид, будто проверяет место, а затем поторопился вернуться в лагерь с докладом "Все чисто!".
   Рядом ухмыльнулся Рио и в следующий миг скользнул в сторону, так что белесый пар даже не шелохнулся, занимая новую позицию неподалеку. Грэф остался в полном одиночестве. Трое прошли далеко справа, углубляясь в лес на поиски хвороста для костров. Шагах в пятнадцать слева, четверо прозвенели пустыми ведрами, направляясь к ручью. Грэф наконец выдохнул, и ему показалось, что земля ходит ходуном под ним от бешено прыгающего в груди сердца.
   Некоторое время ничего не происходило. Из стана посла доносились отдельные крики, но слов было не разобрать. Слуги, выполняющие задания, еще не собирались возвращаться. Рио тоже до сих пор не появлялся. "Куда он делся, Лицедей его задери?! Сбежал? Бросил меня тут одного?" Паника все синее вцеплялась в горло, хотя Грэф и сам понимал, что надо побороть ее. Но ничего не получалось. "С самого начала все идет НЕ ТАК!"
   И тут фортуна сжалилась над человеком. Или решила в очередной раз поиздеваться над ним.
   Прямо к нему шел человек. Беззаботно насвистывая веселенький мотивчик, он остановился в нескольких метрах от того места, где лежал Грэф, и принялся развязывать шнурок на штанах. Продолжая негромко свистеть, слуга, если судить по одежде, стал справлять нужду, не помышляя, что является идеальной мишенью для наемного убийцы.
   Грэф не мог больше медлить. Он вскочил так быстро, что туман еще оставался на плечах, когда он выпрямился во весь рост. Светловолосый слуга округлил глаза с испуга и уже открыл рот чтобы закричать, но Грэф опередил его. По началу он хотел свернуть жертве шею, но теперь возникла реальная угроза, что слуга успеет закричать, и тогда на его крик сбегутся солдаты. Грэф зажал ладонью его рот и, в следующий миг, короткое лезвие из рукава полоснуло по шее. Он знал, как сделать это правильно, так, чтобы не было крови, и сейчас сам удивился своей сноровке. Юноша оказался тяжелее, чем показалось на первого взгляда, и Грэф едва удержал на руках падающее тело.
   Бесшумно опустив его на землю, Грэф принялся быстро снимать одежду. Он всегда презирал мародеров, и его передернуло от одной мысли о том, что сейчас ему придется одеть вещи убитого им же человека.
   "Где же Рио, Лицедей его задери?!" Он уже развязывал обувь покойного, когда внезапная мысль остановила его. "Тело надо убрать подальше. Здесь его найдут как только сойдет туман. А произойдет это ой как скоро!"
   - Я позабочусь об этом, - прошептал возникший из ниоткуда Рио. - Переодевайся.
   Грэф кивнул и принялся буквально срывать с себя одежду.
   - Удачи! - пожелал напоследок напарник, утаскивая в сторону труп юноши. На вид ему было не больше двадцати.
   "Убить все же пришлось", подумал про себя Грэф, шагая в новой одежде по направлению к лагерю. С этого момента он стал другим человеком. На какое-то время. "А именно, до окончания Работы".
   - Вип! Где тебя носит, сукин ты сын? - краснолицый здоровяк закричал на него, едва Грэф появился из-за деревьев.
   - Ну, э-э... природа зовет, - неуверенно начал он, растерянно махая рукой себе за спину.
   - Природа, мать его, зовет! Марш бегом палатку ставить!
   - Есть!
   - Стоять! - кричали, казалось, в самое ухо. - Что это за грязь?
   У Грэфа едва ноги не подогнулись от испуга. Он незаметно взглянул на свои руки, но они были чисты.
   - Где? - тихо спросил он.
   - Вот, на воротнике! - здоровяк обоими руками взялся за шиворот рубашки, стараясь как можно нагляднее продемонстрировать Грэфу крошечное пятнышко.
   Он боялся смотреть в маленькие блестящие злостью глазки громилы на все сильнее краснеющем лице. На Грэфа смотрел разъяренный медведь, не иначе, а не человек. И чем сильнее хватка здоровяка натягивала ворот рубашки не шее, тем быстрее Грэф терял контроль над собой. В ладонь, помимо воли, само собой легло привычное острие-перышко.
   - Кровь... носом пошла, - внезапная догадка посетила его.
   - Чтоб сейчас же ничего не было! - заревел начальник, брызгая слюной. - Дармоеды! Новую одежду уже загадили! Бегом отстирывать!
   - Но, вы же сказали палатку... ставить...
   - Выполнять!!!
   Здоровяк встряхнул Грэфа, точно легонький половичок и уронил на землю. Грэф чудом устоял на ногах.
   - Пошел вон! - напутствовал краснолицый улепетывающего со всех ног наемного убийцу.
  
   К вечеру Грэф уже вполне освоился с новой ролью девятнадцатилетнего Випа. И уже успел получить первые подзатыльники "за плохое старание" и "забесплатно" от щедрых на это дело начальников и солдат. Попадание в замок Императора на праздник он себе гарантировал, став, буквально, в одном шаге от завершения задания.
   Труп убитого им юноши не нашли, да и не пытались, так как число прислуги не менялось. Утром следующего дня Грэф, а вернее Вип, нашел у себя под подушкой тайное послание от Рио. Он должен был передать сверток уже у стен Таллары. Но до этого момента оставалась еще неделя тряски в кузове телеги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"