Гаврилов Игорь : другие произведения.

Человек-карикатура

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джонни всегда мечтал полететь в космос. С самого детства он грезил этими безмолвными бесконечными просторами, ощущением невесомости, восторгом от созерцания Земли со стороны. Джонни всегда был целеустремленным, поэтому шел к своей мечте неуклонно и с необходимым напором. С самых малых лет он тренировался, читал всё, что мог найти о космосе и космонавтах, прилежно учил физику и астрономию. Он закончил школу с наивысшими оценками, поступил и также блестяще окончил институт воздушных сил. Спустя еще четыре года, он, наконец, попал в программу НАСА. Самый молодой астронавт. Гордость родного городка. Будущая легенда. Джонни всегда мечтал полететь в космос. И он никогда не мечтал попасть в такое дерьмо.
  Джонни оставил грустные мысли о себе любимом и огляделся. Вокруг был редкий лесок, шумела листва, пели птички. Ничего необычного не наблюдалось. Видимо, чудеса пока закончились. Хватило и того, что он на своем шаттле, как в каком-то чертовом фантастическом сериале, попал в космосе в некую аномалию, потерял сознание и очнулся посреди этого гребаного леса.
  Джонни огляделся еще раз, решил больше не оставаться на месте и, прикинув на глаз стороны света, пошел на север. Разницы особой не было, так как лес был во все стороны одинаковый, тропинок не было, а идти куда-нибудь надо. Спустя какое-то время (судя по солнцу, около двух часов) лес начал редеть и Джонни вышел на опушку. Дальше шел склон, который переходил в луг. С того места, на котором стоял Джонни, было видно несколько домов, стоявших недалеко друг от друга. Судя по всему, это ферма или что-то вроде того. Туда он и отправился. Солнце припекало, Джонни все больше хотел пить и есть. Ягоды, что он нашел в лесу, аппетит только раздразнили.
  Добравшись, наконец, до ближайшего дома, Джонни постучал в дверь. Ему никто не открыл. Он оглядел соседние постройки, но те были лишь сараями и амбаром. Жилой дом был только один, да и тот закрыт. Джонни рос приличным и воспитанным парнем. Поэтому мысль залезть в дом пришла к нему лишь спустя два часа сидения перед пустым домом в ожидании возвращения хозяев. Спустя еще час голодного ёрзанья, он перестал эту мысль от себя отгонять и, поразмыслив (а вернее, логически оправдав себя голодом и жаждой), разбил окно. Джонни постарался нанести как можно меньше ущерба, ежеминутно напоминая себе, что обязательно всё возместит и починит.
  Как и снаружи, внутри дом не представлял из себя ничего особенного. Обыкновенная мебель, обыкновенные вещи, обыкновенное всё. Джонни сразу бросился на кухню, набросился на найденные там хлеб, сыр, ветчину, какой-то салат и жаренную рыбу, запивая всё это минералкой из стоявшей в холодильнике бутылки. Ел он жадно, крошки падали на стол, на пол, на самого Джонни. Периодически он задумывался о правомерности своих действий, но потом опять повторял себе, что все возместит, успокаивался и продолжал есть.
  Наконец, насытившись, Джонни решил осмотреть дом, в ожидании хозяев. Первой комнатой на его пути оказался просторный зал с камином, перед которым стояли два больших кресла, большим столом и парой шкафов. Забавной деталью комнаты была картина, висевшая над камином. Это был семейный портрет, но только выполнен он был в карикатурном стиле. Лица, головы, тела изображенных на ней людей были вытянуты и увеличены или, наоборот, сжаты в различных местах, что делало их довольно смешными на вид. Подивившись юмору хозяев дома, Джонни сел в кресло, устроился поудобней и решил ждать здесь. Он и не заметил, как провалился в сон.
  
  В студенческие годы, после попоек, Джонни просыпался, бывало, в самых разных местах. Чужие незнакомые комнаты, лавочки университетского парка, даже раз в закрытой библиотеке (сия загадка осталась не разрешенной и стала студенческой легендой). Но в этот раз обстановка переплюнула даже пресловутую библиотеку. Джонни проснулся в клетке, стоящей возле дома под навесом от солнца. Обыкновенная металлическая клетка, видимо, для перевозки крупных зверей. Закрыта на навесной замок. Джонни помотал головой, протер несколько раз глаза, но обстановка от этого не поменялась. Тогда он вскочил, подергал, для начала, замок, что оказалось бесполезным, а затем начал кричать, пытаясь дозваться хоть до кого-нибудь, способного прояснить ситуацию. Вскоре на эти вопли из дома вышел человек. Очень и очень странный человек. Человек, который был изображен на той картине, над камином. Точь-в-точь изображен. До малейшей вытянутости челюсти или опухлости носа. Он шел чуть боком, из-за того, что одна нога у него была толще и длиннее другой. В руках он держал дробовик.
  Джонни сперва замер, пораженный мыслью, насколько уродлива вся семья этого человека. Но потом очнулся и попытался наладить контакт. Он всем своим видом показывал, что явился с мирными намерениями. Поднимал руки, пытался заговорить, но страшный человек его не слушал. Он положил дробовик на землю, подобрал какую-то длинную палку, которой ткнул в Джонни. Палка оказалась шокером и астронавт упал, потеряв сознание от разряда.
  В этот раз Джонни очнулся в той же клетке, но в другом месте. Это был просторный зал какого-то деревянного здания, с трибуной, деревянными стульями и столами, сдвинутыми к стенам, чтобы освободить посередине место для клетки. Было слышно, как снаружи шумят люди. Джонни надеялся, что он сможет договориться с кем-нибудь, не с этим сумасшедшим уродцем, а с кем-нибудь нормальным... Двери открылись и вошли несколько человек. Их вел пресловутый уродец. Он созвал старейшин, чтобы они помогли ему понять, что за существо он изловил в своем доме. И увидев эту делегацию, сердце Джонни оборвалось. Каждый из них был не менее уродливым, чем фермер, пленивший его. Все они были разными, и все казались карикатурами на нормальных людей. Некоторые хромали, некоторые просто приволакивали ногу, один даже подпрыгивал отчего-то. Они подошли к клетке. Джонни попытался что-то сказать, но сразу же получил легкий разряд из той самой странной палки от фермера. Совет обменивался мнениями, говорили они на какой-то странной разновидности английского, искажая многие звуки. А может они просто пытались воспроизвести нормальные звуки, но в силу уродства им это не удавалось. Как ни странно, друг друга уродцы понимали. Вот они что-то решили и обратились к фермеру. Тот кивнул, что-то пробурчал в ответ и вновь ткнул пленника палкой. Астронавт упал без сознания.
   Джонни всегда мечтал полететь в космос. Мечтал стать известным, мечтал стать героем. Прошло уже полгода. Раньше он проклинал эту свою мечту. Но теперь и это бросил. Он сидел в клетке. Одежда была грязной и порванной в нескольких местах. Джонни зарос, давно не мылся, давно нормально не ел. Начал даже забывать нормальную речь. Он перестал проклинать судьбу, смирившись. Теперь Джонни волновало лишь количество еды, которую ему давали и количество синяков, которые он получал от зрителей. А зрителей было очень много. Можно даже сказать, что мечта Джонни стать известным - сбылась. Но совсем не так, как он хотел. Впрочем, и об этом он уже перестал думать. И только вывеска, объявлявшая об очередном показе странного уродца, частенько заставляла его то плакать, то смеяться полубезумно. На ней был схематически изображен Джонни... и подпись: Спешите видеть! Уникальный уродец! Человек-карикатура!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"