Карпов-Сомов Николай : другие произведения.

Предуведомление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Слово, до того как прийти в голову ребёнку,

должно какое-то время побыть в его сердце.

(народная мудрость)

  
  
  
   ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ
   родителям
  
  
  
   "Шатурские торфяники, или Детские фантазии для взрослых" - жанр "реалистической" фантастики. Такое определение жанра обусловлено, однако, не тем, что реальность в тексте механически соединяется с "внеземным" материалом, как это делается в некоторых текстах об инопланетных пришельцах в земную реальность. Здесь, в этой книге, пласт реальности и фантастики взаимозависимы и взаимопроникающи, что предопределяется особенностями детской психики, детского воображения и реакцией на то, что ребёнок слышит от взрослых (не имея возможности видеть и визуально оценивать образы и понятия, предлагаемые ему лишь в вербальной, словесной оболочке). На эту проблему ещё в прошлом веке обращал внимание французский философ Ж.-Ж.Сартр в книге "Слова"
  
   Хотя героем книги является мальчик (возраст которого легко угадывается по тексту), предназначается она и взрослым, поскольку касается их взаимоотношений со своими детьми. А, как известно, такие отношения бывают и непростыми. В связи с этим вспоминаю своё детство. В том возрасте, когда у ребёнка только начинают складываться самые общие представления о внешнем мире, было нечто, что "усложняло" мои отношения с родителями. Тогда мне казалось, что родители, излишне настойчиво и часто проявляли интерес к тому, кем бы я хотел стать: врачом... скрипачом... учителем... или?..
   Однажды моя психика не выдержала этого "натиска", и я "признался", что хочу стать... пастухом! Можно представить разочарование родителей, отдававших ребёнку всю свою душу. Однако имей они возможность проникнуть в суть моих тайных помыслов, они увидели бы истинные мотивы таких "профессиональных" наклонностей. Говоря о желании стать пастухом, я менее всего предполагал, что мне придётся пасти коров или овец, но думал о благодати, которая ниспосылается на коровьего пастыря, играющего на пастушеской свирели где-нибудь у речки под плакучей ивой или на солнечной поляне под старым развесистым дубом.
  
   Настоящая творческая попытка является ненавязчивой рекомендацией родителям развивать в своём ребёнке, прежде всего, личность. Ибо только это в их силах. Но выбирать жизненный путь, сообразуя его с ощущением своих способностей и призвания, в конечном счёте, будет он сам.
  
   Важным в произведении является место действия - дачный сад, возделываемый дедом Влада. В этом загородном саде угадываться аллегория Эдема, земного рая, отгороженного от внешнего мира забором, за пределы которого герою запрещено выходить. Такая аллегория даёт возможность иначе понять божий замысел в отношении "запретов", предписанных Адаму. Видимо, в этом случае и Господь должен был внушать первым (юность человечества) людям рациональную мысль о том, что нельзя покидать пределы этого обустроенного уголка до поры до времени, пока те не "повзрослеют". И, действительно, если в Библии говорится, что все животные на земле должны служить человеку, почему после этого не предположить, что и весь мир будет принадлежать пытливому уму, которым наградил Господь человека.
  
   Особое внимание хотелось бы обратить на художественную роль образа Шурика. Это своеобразный гуру Влада. Я не преследовал цели подтвердить идею О.Ранка о том, что в таком возрасте мальчики начинают "предполагать или догадываться", кто есть их "истинный отец". Однако ситуация, в которой читатель находит моего героя, оказывается определённо созвучной и ей. Вместе с тем, в образной системе произведения Шурик представляет самостоятельную сюжетную линию (он предан памяти Тани, девушки, в которую влюблён). Но, более, роль этого образа вспомогательная и имеет аллегорический смысл. Социальные черты его характера призваны внушать идею активного родительского страха и "агрессивного" сопротивления воле ребёнка, "убеждая" их в том, что (уже в силу внешней непритязательности взрослого Шурика) маленький сын их совершенно и очевидно неправ.
  
   Здесь же хотелось бы пометить (впрочем, читатель легко почувствует это и самостоятельно), любовь Шурика и Татьяны - своеобразный вариант истории любви Ромео и Джульетты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ШАТУРСКИЕ ТОРФЯНИКИ, (book antiqua 20)
  
   ...........................или (book antiqua 14)
  
   .....ДЕТСКИЕ ФАНТАЗИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ (Arial Narrow 16, курсив)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"