Гаврилов Юрий Викторович : другие произведения.

Мат гроссмейстера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гроссмейстер Нироталь сидел на кресле за столом в собственной квартире и разбирал шахматную партию.
  -Этот Карпов безусловно талант. Какое интересное комбинационное решение. Далеко пойдет.
  Вдруг в комнату вошел темноволосый невысокий мужчина средних лет. Особенно привлекали его глаза. Глубокие, страшные.
  -Ну, вот я и пришел к тебе, Нироталь.
  Гроссмейстер посмотрел на незнакомца.
  -Я вас не знаю. Как вы вообще сюда попали?
  Мужчина усмехнулся.
  -А я всегда прихожу, когда меня не ждут. Я смерть.
  Гроссмейстер вытаращил глаза.
  -Хватит шутить. Мужик, пошел отсюда. Или я полицию вызову.
  Тут же Нироталь почувствовал укол в области сердца. Боль разрасталась, становясь нестерпимой.
  -Пришло твое время, гроссмейстер. Ты мне всегда нравился. Я внимательно следил за тобой. Талантливый шахматист, маэстро. Помнишь, что о тебе писали в газетах?
  Нироталь опустил голову на руки.
  -Может ты ошибся? Не к тому пришел?
  Смерть протянула список.
  -Да нет, Нироталь. Видишь, твоя фамилия и инициалы. А рядом квадратик зачеркнут? А внизу документа печать с подписью? Заверено.
  -Если все так, может, сыграем партию в шахматы напоследок?
  Боль прекратилась. Мужчина улыбнулся.
  - А шахматы я люблю. Конечно много дел у меня, но ладно. Не откажу чемпиону. Я буду белыми, не возражаешь?
  Смерть села напротив Нироталя. Противники расставили фигуры.
  Мужчина начал классическим дебютом, предложил королевский гамбит. Гроссмейстер ответил контргабитом.
  -Игра шансов, Нироталь. Боишься меня?
  -Я слишком молод, чтобы умирать. Мне только сорок.
  -Зато это произойдет дома. Не на войне, не в онкологической клинике. Почти идеальный конец.
  Гроссмейстер посмотрел противника. Теперь напротив него сидела молодая женщина ,похожая на Мэрилин Монро.
  - Старуха с косой уже не актуально.
  Нироталь проводил комбинации, но смерть не уступала в мастерстве.
  -Я в любом случае победил тебя. Я навсегда вписан в историю шахмат.
  -Ну, если ты считаешь это победой...
  Партия продолжалась. Гроссмейстер проиграл пешку.
  -Дай мне отсрочку?
  -Зачем, Нироталь? Всю жизнь тебя интересовали только шахматы. И ты уйдешь в самом расцвете, непобежденным чемпионом. Так на надгробном памятнике тебе и напишут - "Великий шахматист, не проигравший ни одного..."
  Гроссмейстер потерял коня.
  -Сдавайся, чемпион.
  -Тебе шах, смерть. Шах и мат.
  Блондинка снова превратилась в мужчину средний лет. Его глаза блеснули.
  -Неслабая комбинация. Молодец. Ладно, будет тебе отсрочка. Наплету что-нибудь главному. До встречи. Нироталь открыл глаза в больнице в палате реанимации. Говорят, позже, он женился и стал писателем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"