Медведев Михаил : другие произведения.

Походные тезисы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Походные тезисы

(написано во время двухсуточного пребывания в лесу)

1. Если вам всю зиму и весну хотелось пойти в поход, а за день до мероприятия неясные предчувствия чего-то неприятного, надвигающегося как вселенский потоп, начинают вас одолевать - значит, вы - бывалый походник. Стало быть, вам просто необходимо идти в поход. Это важное событие следует воспринимать как стихийное бедствие и суровую необходимость одновременно.
- Для чего? - спросит далекой от данной специфики читатель.
Отвечу лаконично-армейским выражением, заключающим в себе всю мудрость мира:
- Чтобы служба медом не казалась!

2. Если вы собрались в пеший поход, то вам необходимо:
2.1 Купить продукты и привести в порядок снаряжение.
2.2 Все это тщательно упаковать.
2.3 На своем горбу дотащить до места отправления.
2.4 Загрузиться в поезд, долго ехать, и затем снова тащить вещи, - теперь уже до места стоянки.

3. В походе вас может подстерегать масса опасностей и неприятностей.
3.1 Главная опасность - люди. Пьющие или трезвые, шумные или тихие, многочисленные или туристы-одиночки, они могут разрушить идиллию похода разнообразными способами: от грубого домогательства (например, - "У вас нет водки (денег, палатки)? А то нас тут - пять (семь, десять) человек, а вас - всего двое (трое, четверо)"...) до молчаливого пребывания на соседнем острове, что резко портит весь пейзаж.
Вывод: выбирайтесь в глухие, труднодоступные места. Добраться туда будет сложней, но вы окажетесь в гарантированном одиночестве.
3.2 Вторым по степени неприятности фактором является погода: отвратительные капризы природы могут испортить любое тщательно планируемое путешествие.
Если двое суток подряд идет дождь, температура не поднимается выше 12 градусов, дует резкий, порывистый ветер, то спасти положение могут только три фактора:
  • железная стойкость,
  • наличие большого количества водки
  • поспешный побег из леса.
  • Мне кажется наиболее разумным последний вариант.

    3.3 Третьей неприятностью можно смело назвать разнообразных паразитов.
    Самые опасные из них - змеи и клещи. Если вы патологический трус - лучше в поход просто не идти. В противном случае - отряхивайтесь и купайтесь после прогулок (это от клещей), ходите в лес в резиновых сапогах и смотрите под ноги (это против змей).
    Отдельной проблемой в походе являются комары (в северных районах - мошка). Это гнусное отродье способно превратить в сущий ад прекрасно начинающееся мероприятие. Рекомендации по борьбе с кровососущими: многочисленные спреи (например, "Москитон"), противокомариная свеча "Гардекс" в палатке, выбор продуваемых мест для стоянок, отправление в длительные походы во второй половине лета.
    3.4 Голод, перелом ноги, ожог первой степени, пропажу вещей - можно отнести к схожим проблемам городской жизни: ограблению в подъезде, автомобильной аварии, СПИДу, атипичной пневмонии и другим форс-мажорным обстоятельствам. Форс-мажоры в данном сочинении не рассматриваются.

    4. Перейдем, наконец, к преимуществам.
    У каждого походника есть свои, глубоко личные причины идти в лес. Они поражают широчайшим диапазоном: от желания пообщаться с друзьями, развеяться, "спокойно выпить без жены" до пройти опасный порог, опробовать новый рюкзак, поймать двадцатисантиметровую рыбу.
    Лично мои причины следующие.
    Во-первых, поход дает незабываемые, яркие впечатления. Они впечатываются в память на долгие года. Стоянки, где проводил ночь, пейзажи, закаты, рассветы - дают потрясающее количество эмоций. Вместо того чтобы идти в гости к старому другу, который, в лучшем случае, расскажет вам десятки интереснейших историй (и выслушает ваши), вы отправляетесь к Старшему Брату - Природе, которая имеет в своем запасе миллионы историй, миллиарды картинок, сменяющихся ежесекундно. Конечно, вы не можете все их выслушать и разглядеть - вам достанется только часть. Но даже она - несоизмерима с любым визитом в гости.
    Во-вторых, в походе колоссально растягивается время. Один полный походный день равносилен двум неделям, проведенным в городе. На каждый час приходится столько событий, что мозг даже не успевает их фиксировать. Поэтому всем, кто желает продлить свою жизнь, рекомендую ходить в походы.
    В-третьих, поход - отличная прочистка мозгов. По вашей памяти, по нервным окончаниям, которые издерганны тревогами, волнениями и переживаниями, проезжает мощный походный каток и превращает их в пустяк. Все проблемы и заботы городской жизни отступают, становятся далекими и нереальными.
    Палатка - дом, костер и котелок - кухня, а выбор еды - не десятки продовольственных магазинов, а увесистый пакет "питалово" в рюкзаке. Дешево и сердито, ибо в простоте - величие!
    В-четвертых, во время возвращения из похода и на следующий день возникает прекрасное чувство усталости и восхитительное ощущение победы. Мышцы - болят, все тело - ноет, а в голове - красивые картинки природы: все - нипочем, ты готов к новым подвигам и свершениям!

    5. Когда-то в молодости я сформулировал, что счастье заключается в преодолении трудностей. Сегодня этот тезис слегка побила жизнь непреодолимыми трудностями, внезапными вспышками счастья и удовлетворением от творчества.
    Но в отношении походов данное высказывание не потеряло актуальности.
    Если вы хотите увидеть что-то новое, если в вашей душе еще горит огонек познавательности, заинтересованности в свежих впечатлениях: готовьтесь к походу и на днях отправляйтесь в путь.
    Поход - еще один способ уйти от стандартности и приобщиться к вечности.
    Да здравствует туризм!
    Нет - лежанию на печи!

     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"