Медведев Михаил : другие произведения.

Цыцарский и пустота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.31*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    … Не успел я переварить эту странную информацию, как невесть откуда взявшиеся японцы в количестве шести человек схватили меня за руки и за ноги, подняли в воздух и куда-то поволокли. Напрасно я кричал, что являюсь майором таможенной службы РФ, а также “работаю отлично и премирован много раз”. Злобно усмехаясь, чужеземцы протащили меня по узкому коридору, а затем втолкнули в тесную каморку, бросили на пол и захлопнули дверь….

ЦЫЦАРСКИЙ и ПУСТОТА
или
как я побывал в Японии (ЯП).
Рассказ одного таможенника.
*
Когда-то у меня был старый армейский друг Базен Базенович Цыцарский (ББЦ), с которым мы довольно много общались и после армии. Я живу в Мурманске, а он жил в Ленинграде, но волей судьбы мне часто приходилось наведываться в Питер. Отношения с ББЦ у меня сложились очень хорошие, одно время я долго жил у него дома и мы провели немало бессонных ночей в философских беседах о несовершенстве этого мира.
Несколько лет назад ББЦ (вместе с женой и ребенком) переселился в Японию (сказалось чрезмерное увлечение техно-буддизмом) и с тех пор наши отношения практически прекратились. Иногда мой товарищ присылал из-за границы одно-два толстых послания, исписанных причудливыми иероглифами, а я в ответ отправлял секретную таможенную документацию, зашифрованную нашими лучшими шифровальщиками... Так мы и общались, но это было трудно назвать общением, ибо из написанного друг другу мы не понимали ни строчки.
Какое-то время я переписывался с дочуркой ББЦ, однако Танька (так ее звали) выросла просто вундеркиндом. Из-за этого переписка заглохла, так как гениальный ребенок в своих обращениях слишком часто увлекался рассуждениями об экзистенциализме и эксгибиционизме, что простому таможеннику было не очень интересно. Напоследок я послал Татьяне свои стихи (ибо я, вообще-то, поэт по призванию) и на этом прекратил неудавшийся эпистолярий.
Последнее четверостишие звучало несколько загадочно, что вполне подходило для заключительного аккорда:
...Сумерки за окном,
Вот и все, что осталось от этого дня,
Вот и все, что связано с этим днем,
Попробуй, узнай меня..
*
Тем временем, жизнь продолжалась... Месяцы стремительно неслись вперед, обгоняя друг друга, годы мчались. Зрелость, а за ней и старость приближались катастрофически. Сначала наступил 2000 год, затем - 3000-ый. Наконец, мне стукнуло 30 лет. Я отметил эту дату весьма торжественно, ибо в ту пору служил в мурманской таможне в чине младшего подполковника.
Сослуживцы подарили мне хрустальный сервиз цвета хаки, а начальство послало в привилегированную командировку в Петропавловск-Камчатск (ПК). Эта было равносильно путешествию экстра-класса на Дальний Восток: меня назначили в комиссию, инспектирующей ПК-таможню; делать там было особо нечего, зато прием обещали устроить царский.
На следующее утро после собственного юбилея, я упаковал дипломат пустыми стеклянными банками, (чтобы по возращению привести в них красную икру), залез в самолет с серебристым крылом и бодро взмыл в синее небо. Через несколько часов ваш покорный слуга приземлился на Дальнем Востоке...
*
В ПК все было просто замечательно: местные таможенники, заискивающие перед нашей комиссией, внушительные гейзеры, очаровательные и доступные путаны, множество разнообразной рыбы, а также огромное количество хорошей водки. И прием не подкачал: взяток дали раз в пять больше обычного. Поэтому неудивительно, что за день до отъезда комиссия признала работу таможни ПК вполне удовлетворительной. В связи с этим состоялась грандиозная общекраевая пьнка-гулянка, на которой присутствовали все таможенники, красивые девушки и незаурядные личности города ПК и области.
Вечер происходил в Центральном Доме Таможенника. Атмосферу праздника дополняло обилие горячительных напитков: водка лилась рекой. Решив напоследок погулять вовсю, я подналег на алкоголь, что со мною случается крайне редко. Основательно нагрузившись, ваш покорный слуга выпил еще сто грамм для бодрости и пошел выбирать самую красивую девушку ПК с целью уединиться с ней в гостиничном номере. Однако, осуществить замысел не удалось, так как меня начало сильно качать, затем - еще сильней...
Последнее, что помню из того вечера: я с трудом спускаюсь по лестнице и упрямо твержу в пустоту:
- Я вам не игрушка; я вам не игрушка...
*
Спустя некоторое время я очнулся. В ушах звенело, голова раскалывалась, а к горлу подступала неизбежная и гнусная тошнота... Вдруг я почувствовав, как чьи-то сильные и настырные руки начали шарить у меня по карманам. С трудом открыв глаза, ваш покорный слуга увидел прямо перед собой бесстрастное узкоглазое лицо.
- Китаец, - мелькнула в голове тревожная мысль. - Не к добру это...
Тут узкоглазое лицо улыбнулось.
- Добро пожаловать в Японию, - произнесло оно, не переставая скалить зубы. - Вы арестованы за попытку нелегального въезда в нашу страну...
Не успел я переварить в голове эту странную информацию, как невесть откуда взявшиеся японцы в количестве шести человек схватили меня за руки и за ноги, подняли в воздух и куда-то поволокли. Напрасно я кричал, что являюсь майором таможенной службы РФ, а также "работаю отлично и премирован много раз". Злобно усмехаясь, чужеземцы протащили меня по узкому коридору, а затем втолкнули в тесную каморку, бросили на пол и захлопнули дверь. Через несколько секунд в замке три раза повернулся хитроумный японский ключ...
Еще какое-то время были слышны удаляющиеся шаги и смешки, а затем я остался один на один со своими путанными мыслями.
*
В таможне я считаюсь опытным и умным сотрудником, поэтому со мной часто советуется начальство. К тому же, я умею выступать на суде. Короче говоря, ваш покорный слуга весьма сообразителен и редко теряется в сложных ситуациях. Поэтому, удобно устроившись на жестком и холодном полу, я принялся размышлять над ситуацией, в которую попал. Через несколько часов напряженного мышления картина произошедшего была практически ясна.
Особым дедуктивным методом я пришел к мысли, что на вечеринке в Центральном Доме Таможенника жители ПК и области перепили, причем, поголовно. А на следующий день из ПК в ЯП должен был отплывать русский ледокол "ЧЕРЕЗЗАБОРНОГУЗАДЕРИЩИНСКИЙ" для оказания островитянам помощи в скалывании льдов и льдин, которых очень много в теплом японском море. (Эту ДСП-информацию мне, на всякий случай, сообщили на днях из Централ-таможни).
Так вот, видимо, кто-то из ПК-начальства решил, что я - офицер с этого ледокола: поэтому меня в бессознательном виде погрузили на борт корабля и отправили в ЯП. Ибо, (черт побери!), начальник ПК-таможни подарил мне форму команды ледокола "ЧЕРЕЗЗАБОРНОГУЗАДЕРИЩИНСКОГО"; а я, как назло, надел ее на памятную вечеринку...
А по прибытию "ЧЕРЕЗЗАБОРНОГУЗАДЕРИЩИНСКОГО" в ЯП местные власти обнаружили на борту ледокола человека без документов (меня!) - и приняли меры.
И вот теперь я прозябаю в мерзкой япской тюрьме!!!
*
В порыве величайшем тоски, которая вообще свойственна русским людям, особенно во время тяжелого похмелья, я оттолкнулся ногами от пола камеры, подпрыгнул, ухватился руками за прутья решетки и подтянулся, дабы увидеть пейзаж за окном. "Будьте вы прокляты"! - хотелось крикнуть напоследок препротивному японскому пейзажу, народу, да и вообще всей восточной местности. Но в этот миг слова застряли у меня в горле...
Я вдруг увидел через решетку, как по противоположной стороне улицы идет ББЦ собственной персоной и улыбается. Мой товарищ практически не изменился: только теперь его украшали окладистая борода, серьга в ухе и кожаный берет Япского производства. Поэтому вместо "будьте вы прокляты", я, как сумасшедший, заорал "ББЦ, ББЦ"!!!
В итоге, от переизбытка чувств свалился на пол, ударился головой о стену и вновь потерял сознание.
*
Когда я открыл глаза, то увидел перед собой бородатое лицо.
- Барбудос, - мелькнула в голове тревожная мысль. - Не к добру это...
Бородатый человек улыбнулся.
- Добро пожаловать в Японию, - произнес он и тут я узнал ББЦ собственной персоной.
- Я спас тебя от верной гибели, - сообщил он мне, - Для твоего освобождения пришлось пожертвовать собственным ухом...
- Не может быть, - испуганно реагировал я.
- Может, - философски отозвался ББЦ, - таковы ЯП-традиции этой япской страны.
Он повернулся в профиль и я увидел короткий красноватый обрубок там, где должно было быть ухо.
- Зато слышу даже лучше, чем раньше, - пояснил старый товарищ и мы закончили обсуждение этой неприятной темы.
*
- ББЦ, как ты живешь в этой ужасной стране? - прошептал я в уцелевшее ухо старого товарища, когда мы прибыли в его соломенное бунгало. - Почему ты не уедешь в Россию? Ведь в ЯП - экономический кризис!
- Зато здесь очень хорошая аппаратура, - улыбнувшись, ответил ББЦ. - А я от техно-буддизма перешел к кошко-вебрисиусо-научизму, то есть, устроился в РИКЕН.
- Куда? - изумленно воскликнул я.
- В Революционный Интеллектуальный КОМИНТЕРН Единого Научизма. - торжественно объявил ББЦ. - Здесь изучают настоящие научные проблемы. Например, отдел, который находится на десятом этаже нашего здания, занимается борьбой с автобиографическими литературными произведениями, если их авторам не исполнилось, по крайней мере, семьдесят лет. Наш же отдел пытается нейронными пучками облучать вебрисиусы котообразных. Это - очень трудно...
- А зачем вы это делаете? - поинтересовался я.
- Хрен его знает, - безразлично отозвался ББЦ. - Для науки в целом.
- Понял, я все понял, - пролепетал я ошарашено, - Продолжай рассказывать про свою работу...
ББЦ, казалось, только и ждал этой фразы. Он начал долго и подробно, в мельчайших деталях, рассказывать о своей работе. Его просто прорвало. Давно перевалило за полночь, (а беседа началась в шесть утра), а ББЦ все говорил и говорил. Временами он обсуждал смежные со своей профессией темы, как, например, возможность вживления в кость глухого слона преобразователя магнитного поля в вибрацию (в этом случае снаружи, где-то за ухом, устанавливают аппарат, который преобразует звук в магнитное поле); временами переходил на этико-нравственные проблемы христианства (тут он обычно выражался нецензурно) и употреблял к месту и не к месту непонятное мне слово "Архедуптус".
Я же, заваленный таким количеством информации, постепенно начал дремать (привычка, приобретенная еще в армии, когда мы ходили на смены шесть через шесть), клевать носом... и совсем бы уснул, если бы не громкий крик ББЦ: "Бака"! Я вскочил, оглядываясь в поисках собаки (почему-то она мне представилась ротвейлером по кличке "Малышка").
ББЦ взглянул на меня сурово и попробовал продолжить разговор о вибрисиусах. Но я его слушать больше не мог. Улыбнувшись как можно более по-японски, я попросил ББЦ сделать перерыв и отложить нашу беседу до следующего утра...
Крайне недовольному ББЦ пришлось согласиться. Правда, напоследок он посмотрел на меня довольно подозрительно и произнес нечто по-японски, напоминающее по звучанию "ксо".
- Что значит "ксо", ББЦ? - вопросил я.
- "Ксо" - это что-то вроде мудреца, - ответил ББЦ и захрапел.
*
Весь следующий день прошел в разговорах.
Первым делом ББЦ информировал меня о РИКЕНе. Оказалось, что это - могущественная организация, известная всему миру, причем, слава о ней идет не очень хорошая. Многие считают, что РИКЕН связан с масонской ложей, КГБ, мировым сионистским заговором или ЦРУ. Желтая пресса упрекает РИКЕН в сотрудничестве с инопланетянами, "гринписовцы" - с любителями охоты, чернокожие - с ку-клукс-кланом и так - до бесконечности. В связи с этим работать в РИКЕНе становится все трудней и трудней. Японское отделение РИКЕНа не стало исключением.
- Слишком много завистников, - прокомментировал ситуацию ББЦ. - А начиналось все довольно банально. Сначала нам стали подбрасывать банки с отравленной "Кока-колой". После смерти нескольких сотрудников мы выработали противодействие против любого яда и теперь принимаем ежедневно три раза в день - так что от отравы сотрудники РИКЕНа застрахованы. Затем прошла волна массовых убийств и нас вооружили бронежилетами, баллончиками со слезоточивым газом и гранатометами. Японское отделение также снабдили мечами, которые используются для оборонительных харакири.
- Ну и что? - довольно нелепо вклинился в разговор я, дабы обозначить свое присутствие. - Вас перестали преследовать?
ББЦ удивленно уставился на меня. Было видно, что он так разговорился, что совершенно забыл о своем собеседнике и появления такового скорее огорчило, чем обрадовало старого товарища.
- Теперь нас бомбят и взрывают, - печально откликнулся он, - а мы в ответ проводим этнические чистки...
Затем ББЦ тяжело вздохнул и продолжил свое повествование...
Через три часа мой товарищ решил перевести дух, и тут я быстро спросил его:
- А где твоя семья? Помню, я переписывался с твоей дочуркой, да и с женой эпистолярно обменивался комплиментами...
Неожиданно ББЦ сурово насупил брови.
- Семья в надежном месте, - коротко сообщил он. - И еще... Сотрудник РИКЕНа не должен сообщать о местонахождение своих родственников никому. Это - слишком опасно.
- Значит, я с ними не увижусь, - печально воскликнул я и заплакал.
- Нет, - подтвердил ББЦ и улыбнулся по-японски.
*
Надо сказать, что мой старый товарищ частенько улыбался по-японски... Его всколоченная борода удлиняло и без того вытянутое лицо, делая лик ББЦ похожим на Божественного Будду. Глаза моего старого товарища уже были немного раскосыми и я без сожаления подумал о том, что вскоре он станет настоящим япцем.
- Каждый выбирает по себе - подумал я и новое стихотворение пришло мне в голову:
- Ни любви, ни погоста,
Только муха ЦЦ...
Но ей очень не просто,
Укусить ББЦ,
Только надо когда-то,
И ему выбирать,
Направленье и дату
Чтобы в срок умирать...
Стихотворение получилось несколько косолапым, но переделывать уже не было времени. Неожиданно в голову пришла мысль поважнее, и я вербализовал ее немедленно диким криком:
- А КОГДА ЖЕ МЫ БУДЕМ ПИТЬ САКЕ?????!!!!
*
- Я думаю, что "мудак" - это общественно опасный дурак, т.е. дурак с деструктивными намерениями. Не исключено, что слово "дурак" пришло к нам из латыни. "Дура" - это твердый. А "муди" - это устаревшее русское название мужских половых органов, т.е., вероятно, в оригинале - "мудак" - это тот, кто использует свои половые органы не по назначению, - рассуждал ББЦ, потягивая шестой стаканчик саке.
- Ты говоришь не о том,
Но сегодня я склонен слушать,
Не как, мы верим, будет потом,
Но будет ли сколько лучше?
- соглашался с рассказчиком ваш покорный слуга, опрокидывая седьмую кружку саке-пива.
- Я даже не задумывался, уважают ли меня коллеги, так как общаюсь близко с ними только в РИКЕНе, а тут никого своей степенью не удивишь. Но, вообще, наша контора считается очень престижной, это одна из немногих организаций, куда вложены деньги императора. А визиток у меня нет - все лень сделать, хоть это и бесплатно для сотрудников - прямо в институтской типографии сделают, - снова пускался в рассуждения разговорчивый ББЦ.
- Что может быть проще, чем знать, что ты - это ты?
Чем знать, что ты есть, и ты - веришь и ждешь?
Чем думать, что дни наши будут логичны, чисты и просты,
И в них невозможны ни беды, ни зло, ни ложь?
- отзывался я, решив общаться с ББЦ только стихами...
Наконец ББЦ глубокомысленно произнес:
- Я очень люблю отвечать на вопросы, читать письма и отвечать на них, так как при этом чего либо думаешь, а без внешнего стимула думать лень, так как лень - очень сильная вещь, у меня это, вероятно, одна из самых сильных эмоций...
Эта фраза была произнесена на едином дыхание и я не сразу понял ее глубокого смысла.
- Повтори, ББЦ, - попросил я товарища.
- Я очень люблю отвечать на вопросы, читать письма и отвечать на них, так как при этом чего либо думаешь, а без внешнего стимула думать лень, так как лень - очень сильная вещь, у меня это, вероятно, одна из самых сильных эмоций... - эхом отозвался ББЦ.
Тогда я еще немного принял саке и пошел спать...
*
Таким образом, летели дни. Мы с ББЦ беседовали очень о многом и разном, интересном и скучном, веселом и грустном. На мой взгляд, воспроизводить здесь все разговоры - только напрасно переводить бумагу. Кому еще, кроме нас двоих, это будет интересно? ...
Лишь еще одну беседу я считаю свои долгом осветить в полном объеме.
- Знаешь, - обратился ко мне как-то ББЦ после очередной рюмки саке. - Больше всего на свете я не люблю мемуары. Особенно, когда их пишут люди до шестидесятилетнего возраста. Почему бы им не писать художественные произведения и все выдумывать из головы? Нет же, берут за основу произведений свой жизненный путь, свою биографию... Ненавижу таких мемуаристов...
На этот раз я не согласился и перешел на прозу.
- Послушай ББЦ, а как же тогда Довлатов и Лимонов? Они же писали художественные произведения о себе. А как же Сартр, Миллер? Ремарк, наконец...
- Ненавижу и все, - отрезал Базен и вновь улыбнулся по-японски; так он обычно переводил разговор на другую тему.
Я пожал плечами и пошел за новой бутылкой саке, потому что текущую мой товарищ уже допил...
*
Однажды утром я проснулся раньше обычного. Японское солнце светило в глаза. Передо мной стоял японский ББЦ. Он был в национальном костюме, под мышкой сжимал газету "Киодо Цусима", а в правой руке держал самурайский меч.
- По законам РИКЕНа я должен сделать тебе харакири, - обратился товарищ ко мне, - Ибо время пребывания на японской земле для тебя закончилась.
- Может быть, не надо? - обратился я к ББЦ с похмельной невозмутимостью.
- Конечно, друг мой, - мягко и мудро согласился ББЦ. - Ледокол "ЧЕРЕЗЗАБОРНОГУЗАДЕРИЩИНСКИЙ" сегодня отходит в Россию. Через сутки он будет в ПК. Ради нашей дружбы я обману РИКЕН и посажу тебя нелегально на ледокол. Когда вы войдете в порт и ПК-таможня взойдет на корабль осматривать судно, ты вылезешь из убежища и станешь командовать ими, как старший по званию. Вот твой путь возвращения на родину.
- Спасибо, - только и мог ответить я.
ББЦ почесал отрубленное ухо и тихо прошептал: "Весь мир - ксо". В этих словах я уловил воистину божественную мудрость.
*
Прощались мы возле ледокола "ЧЕРЕЗЗАБОРНОГУЗАДЕРИЩИНСКИЙ" во время японского заката.
- Об одном прошу, - сказал мне напоследок ББЦ. - Не пиши ничего и никому не говори о нашей встрече. Во-первых, сам понимаешь, для сотрудника РИКЕНа лишняя реклама - небезопасна. Во-вторых, я никогда не вспоминаю своего прошлого, ни с кем не делюсь своими переживаниями (делая вид, что не переживаю), и не хочу, чтобы кто-то мое прошлое обсуждал.
- Хорошо, - ответил я. - Я никогда в жизни не напишу и никому не расскажу о нашей встрече.
- Прощай, - удовлетворенно ответствовал ББЦ. - Будь счастлив на нашей исторической Родине.
- Прощай, ты спас меня от смерти, - вымолвил я в свою очередь и скупая таможенная слеза упала на выжженную солнцем япскую землю.
Мы обнялись и я стал медленно подниматься по трапу ледокола. Фигура ББЦ таяла на глазах. Вот он стал совсем маленьким и тут до меня донесся его крик, видимо, прощального напутствия: "Бака"!
Таким он и остался в моей памяти, Базен Базенович Цыцарский, улыбающийся по-японски...
P.S.
О нашей встрече я никому не рассказал и, разумеется, ничего не написал, тем самым выполнив свое обещание.
Оценка: 5.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"