Groon, Гризли, Алустон, Синица : другие произведения.

Деревянные войны. Эпизод 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Гризли без сайта Героев.Нет | Форум

Деревянные войны. Эпизод 1. Часть 1.

Совместное творчество: Groon, Гризли, Ал Алустон, Синица. Продолжение см. здесь

Присоединяйтесь, друзья! Присоединяйтесь!

90. groon 2004/02/19 10:56

Предположительное название :"Деревянные войны. Эпизод 1. - "Они живые!!!"". Мое видение сценария проекта:
1. Все персонажи должны быть только из сказки "Золотой Ключик" и эпопеи "Волшебник Изумрудного Города + ". Введение персонажей из других "опер", как мне кажется, превратит проект в балаган.
2. Приветствуются ссылки, сюжеты, крылатые фразы из популярных шоу, кинофильмов и т.д.
3. Конец, в отличие от голливудского ширпотреба, должен быть обязательно плохим, но не безнадежным, дабы дать почву для Эпизодов 2,3 и т.д.
4. Завязка сюжета.
а) Некто У.Джюс, в очередной раз развеяв прах Страшилы, сдав в пункт приема цветных металлов Ж.Дровосека и посадив в клетку С.Льва (ныне - звезда передвижного зоопарка), опять захватил власть в Волшебной Стране и завладел секретом Магического Ящика (то бишь, ТВ). Настрогав армию дуболомов, он окрылен мыслью о политической экспансии. Каково же его удивление, когда он, щелкая пультом, случайно наталкивается на канал, где П.Карло, добрый нищий столяр из далекой Италии, выстругивает говорящее полено и дает ему имя Буратино. Первые попытки Буратино ходить, говорить и совершать осмысленные деяния вызывают у У.Джюса припадок необузданного веселья, он выключает Ящик, однако неприятный осадок, заноза в душе, остается. Как выяснится, не напрасно.
б) Некоего П.Карло в далекой Италии, выстрогавшего первого Буратино и ставшего свидетелем его чудесного оживления, не покидает мысль найти аналогичные по свойству поленья, дабы настругать побольше помощников и обеспечить безбедную старость. С помощью Буратино он находит Волшебную Рощу Одушевленных Деревьев, и процесс пошел. Деревья нещадно вырубаются, но с благими намерениями - производство Буратин в промышленном масштабе, что должно привести к кибернетизации отсталой итальянской экономики. Но не тут то было...
в) Они сошлись! Джюс отправляется завоевывать Италию; П.Карло с помощью лазутчиков (о них особый разговор) разгадывает коварные планы Урфина, и в срочном порядке переквалифицирует своих длинноносых андроидов в беспощадных бойцов. Живописные баталии в трех средах - на воде, на суше и в воздухе. Возможно, и в космосе. Под водой нельзя - не утонут. Морские битвы у о. Капри и в Генуэзской гавани, мясорубка на Сицилии, победный марш дуболомов через Аппенины, многомесячная осада Каморки Папы Карло (далее - КПК). Казалось бы, триумф У.Джюса, но П.Карло еще не выкурил свою последнюю сигару...
г) Метаморфозы. У.Джюс, отъявленный злодей, день ото дня становится все добрее и добрее, тогда как П.Карло, гуманист по жизни, черствеет на глазах у охреневающей публики. Раскрывается трагедия этих двух незаурядных, но несчастных людей. Со всей остротой показана пагубность войны с ее опустошающими разрушениями и бессмысленными жертвами.
д) Предатели. Руф Билан, подельник Джюса, предает его в самом начале операции и переходит на службу П.Карло, обильно поливая дерьмом бывшего хозяина, медведя Топотуна и филина Гуамоко, генерала Лан Перота и краснорожих капралов, шпионов и рядовых дуболомов. Кончает плохо.
Дуремар, подельник Карабаса, бывшего непримиримого врага П.Карло, перекидывается в лагерь У.Джюса, обильно снабжая того стратегической информацией. В разгар событий таинственно исчезает.
е) Роль Карабаса. Самая противоречивая фигура эпопеи. Начав непримиримым противником режима П.Карло и его долгоносого окружения, постепенно, мучительно медленно проникается идеями национального самосознания, и, как главный олигарх, щедро финансирует военную кампанию П.Карло против У.Джюса. Дальнейшая судьба неизвестна. Вероятно, осел где-нибудь в оффшоре. А может, забрали...
ж) остальные герои обоих литпроизведений периодически появляются и исчезают, особо не обременяя себя долгим маячаяним перед глазами читателей/зрителей. Варианты приветствуются.
з) Финал. У Джюса кончается живительный порошок, Карло с сообщниками вырубает всю Одушевленную Рощу. На жутком пепелище, на нейтральной территории (где-нибудь в Вануату) происходит финальное мочилово двух главных героев. Мочилово занимает 2/3 всего первого эпизода эпопеи, и охватывает широчайший спектр подручных средств, начиная с баллистических ракет со спутниковым наведением, кончая классическим мордобоем. Исход не ясен. На первый взгляд, они друг друга уколбасили. Однако...На ферме Джюса, после очередного урагана, вырастает живительное растение, отголосок того же урагана принес в вырубленную рощу П.Карло семена новых Одушевленных Деревьев...
Присоединяйтесь, господа!

91. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/02/19 11:31

Предлагаю название для одного из последующимх эпизодов: "Не делайте гробы из Буратино!"

96. groon 2004/02/24 11:56

...В битве при Неаполе одна из дивизий дуболомов, ведомая деревянным клоуном Эот Лингом, за каким-то чертом поперлась штурмовать Везувий (купились на дезу штаба П.Карло). Естественно, никто не вернулся, т.к. Везувий ВНЕЗАПНО начал извергаться...
...На NNN-тый день операции мощная армия дуболомов подошла к Болонье. С наскока город взять не удалось, ибо Болонья была хорошо укреплена и, как важный стратегический центр, оборонялась отборными подразделениями Буратин - у этих головорезов были такие жуткие хари, что даже видавший виды генерал Лан Перот струхнул. Более того, их неожиданные и дерзкие вылазки посеяли было панику в рядах деревянноголовых - армия была готова обратиться в бегство. Исход сражения решила рота дуболомов-шахидов под командованием капрала Дарука. Эти обреченные, в зеленых платках, обожравшись орехов с дерева Нух-Нух, под шквальным огнем долгоносых переправились через ров и взорвали собой крепостные стены. Гарнизон города был обречен...
...Ночной налет авиации У.Джюса на Милан. Задействованы драконы из Подземной Страны Рудокопов. Несколько их сбито средствами ПВО Буратин под командованием Дж.С. Носа (при этом использовалась печально-известная пушка моряка Чарли, захваченная Буратинами в качестве трофея еще на Сицилии). Массовые разрушения и пожар в городе. Драконам Джюса пытаются противостоять некачественные Монгольфьеры ВВС Буратин, купленные у соседней Франции за некачественную же птицу (куриный грипп). Монгольфьеры взрываются при подлете драконов (какой-то прощелыга, вместо дорогостоящего инертного гелия, наполнил их водородом. Вот и последствия...).
...Обходной маневр У.Джюса. Он пытается высадиться в Адриатике, в районе Венеции. Но... П.Карло посылает представителей...куда бы?.. В дружественную Россию. В обмен на поставку мебели, обуви и CD с записью Адриано Челентано, российские военные выделяют стратегический сверхзвуковой ракетоносец Ту-160 (точная деревянная копия имеющегося)...Атака Джюса отбита...
...Длительная осада КПК (каморки Папы Карло) в предместье Рима. Буратины и дуболомы изрядно устали друг от друга. Частыми становятся братания сторон. То там, то здесь; то Буратины переходят на сторону У.Джюса, то его дуболомы (иногда вместе с краснорожими капралами) переметываются на сторону П.Карло. Вечно неунывающий и бесшабашный Арлекин, во главе взвода веселых Буратин, спаивает граппой охранную роту дуболомов во главе с капралом (как бишь его - Ватис, что-ли?), попутно охмуряя его идеями пан-деревеньянизма. Рота почти вся проникается. Несогласных поют до смерти...

98. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/02/25 17:43

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

- - - - -- - - - -- - - - -- - - - -- - - - -
'Ты - дерево,
Твое место в саду,
И когда мне темно,
Я иду в этот сад',...
- напевал Урфин Джюс, просматривая телевизионные новости. Это стало традицией бывшего столяра, давно мечтающего о мировом господстве. Наш герой ясно видел - мир катится в пропасть, терроризм нарастает. Стало быть, скоро придется Урфину сыграть главную роль на испуганной и забитой Земле.
'Телевидение - не только предмет всяческих там обзоров', - злорадно думал Джюс, - 'но и ключ к власти. И когда я стану Властелином мира, то меня будут показывать по всем, еще раз повторяю, по всем телепрограммам!'..
В гениальном мозгу Урфина стали прокручиваться сцены из планируемого будущего: шоу-программы 'Последний дуболом', 'Фабрика Дубов', '12 дуболомов', информ-передачи 'Дубовый инстинкт', 'Дубремя' и т.п.
- Грядет новая эпоха Урфо-Деревянного телевидения! - окончательно уверился Джюс и радостно защелкал своим ТВ-пультом, надеясь найти хоть какую-нибудь программу, подтверждающую его авантюрные прожекты.
- - - - -- - - - -- - - - -- - - - -- - - - -
'Здесь птицы не поют,
Деревья не растут',
- привычно затянул папа Карло свою любимую песню. Затем старик включил свой видавший виды черно-белый итальянский телевизор марки 'Дубло' и уставился на экран. Как обычно, 'Дубло' показывало плохо.
- Папа Карло, а что это за волны? - раздался писк из-за плеча мастера. - И что за скрежет?
- Это - Магический Ящик, Буратино, - ответил Карло и закашлялся. - Такой же деревянный, как и ты, но чуть-чуть поумней.
Деревянный человечек хотел обидеться, но вспомнил, что не умеет этого делать.
- Зачем ты его включил? - вместо этого спросил Буратино.
- А там сейчас нас с тобой покажут, - потирая руки, произнес алчный папа Карло. - В программе 'Новости от Дерева' мы засветились и мне 2000 деревянных лир дали. Обменяю, кажись, на 1 евро.
В это время на экране показался ведущий программы.
'Дерево, - издалека начал он, - всегда считалось синонимом тупости и ограниченности. Глупых солдат и офицеров дразнили 'деревянными', идиотам говорили 'ты - по уши деревянный', но все не так-то просто в нашем весьма несовершенном мире.
Некий старец по кличке 'Карло-папа' выстругал из какого-то полена совсем неглупого человечка. Нарек его то ли то ли Дуратино, то ли Дуботино'....
- - - - -- - - - -- - - - -- - - - -- - - - -
- Нет, только не это! - схватился за голову Урфин Джюс, который, на свое горе, прекратил щелкать пультом и оказался на 'Новостях от Дерева'. - Ведь главный производитель разумного дерева - это я! Мне принадлежит мировое дуболомное господство!!! Не допущу конкурентов!
Рассматривая Буратино, которого ведущий всячески нахваливал, Урфин внезапно понял, что полуфабрикат папы Карло значительно более совершенен, чем Джюсовы дуболомы.
- Война, - решил маниакальный властолюбец. - Не на жизнь, а на смерть! Дуболомы, готовьтесь к бою!
- - - - -- - - - -- - - - -- - - - -- - - - -
Карабас-Барабас с детства ненавидел дерево. Ему нравилась пластмасса, железа, на худой конец, вода, а вот всяческие деревяшки приводили в ярость. Если Барабас видел какую-нибудь палку, швабру или, на худой конец, доску для резки хлеба, он тотчас либо ломал предмет, либо поджигал, либо пытался утопить.
Последнее, правда, никогда у него не получалось.
Глядя в телевизор, Карабас-Барабас чуть не поперхнулся от злости.
- Тупая деревяшка, - воскликнул он. - Только попадись в мои руки! Обещаю, я тебя утоплю!!!
- - - - -- - - - -- - - - -- - - - -- - - - -
А между тем, Волшебная Роща Одушевленных Деревьев весело шумела своими листьями. Стволы переговаривались между собой, ветки сплетались в дружеской беседе и все пространство вокруг наполнялось разноголосыми диалогами о смысле жизни, дерева, непотопляемости и прочих глобальных проблемах.
Никто и не знал, что через буквально пару дней алчный Карло придет сюда с огромным топором...
- - - - -- - - - -- - - - -- - - - -- - - - -

100. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/02/25 18:04

"Никому-то я не нужен..." - горько подумал Буратино, стоя на берегу студеной реки, глядя в бездонный омут и цепляя еще один камень на шею. Для надежности. "Умру, и демон смерти Емеля превратит меня в прах огнем своей печи. Я - изгой в человеческом обществе, лишний, неудачник!"
Буратино прикинул общий вес камней на шее и добавил еще один. Черный омут влек его...
- Буратино! - раздался вдруг отчаянный крик Сверчка. - Ты такой не один! Смотри!
И, подбежав к несчастному, он развернул газету "Красная Звезда". Там была фотография президента Путина на военных учениях Северного флота. Стоящие рядом генералы имели явно деревянный вид, кряжистый и тупой...

111. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/03/03 17:33
ВСЯ ИТАЛИЯ В ОГНЕ

- - - - -- - - - -- - - - -- - - - -- - - - -

Мир катился к концу. Все быстрее раскручивался маховик истории, ибо вся Италия была охвачена огнем. "Битва деревянных" - так окрестили средства массовой информации бойню разумного (но весьма агрессивного) дубья, которая поразила страну оливкового масла и Челентано.
- Зачем было вдыхать жизнь в бездушное дерево? - восклицали видные итальянские политики. - Неужели для того, чтобы "дубло" научилось убивать?
Но это были риторические вопросы и обращались они в пустоту, в надежде поднять рейтинг избирателей, заработать легкую славу.
А обратиться следовало к папе Карло. Да, да! Именно он знал ответы на все коварные вопросы, но молчал, ибо итальянская пресса обходила его вниманием.

- - - - -- - - - -- - - - -- - - - -- - - - -

Я сделал еще миллион Буратин,
Ибо наш Урфин - жалкий кретин,
И если войной он пойдет на меня,
То толку не будет, он - жирный свинья!
- напевал себе под нос старик нехитрую рифмовку, привычно орудуя эклектическим рубанком фирмы "ARTEFERRO".
Тут уж позвольте подключиться и автору..
Куда делись те старые добрые времена, когда папа был бедным, отзывчивым, искренним и, честно говоря, счастливым стариком? Увы, те дни безвозвратно канули в Лету! Теперь мы наблюдали кровожадного, алчного монстра, готового послать на верную погибель миллионы Буратин.
А ведь они умирали с его именем на устах, шли в бой за Великого Карло.. Но был ли их создатель великим? Что еще, кроме денег, крутилось в его жадном мозгу, раздирало его душу в противоречиях? Власть и слава - вот что затмило Карло все, причем, самым кардинальным образом.

- - - - -- - - - -- - - - -- - - - -- - - - -

Противоположные чувства испытывал Урфин Джюс. После ряда сражений с жителями Изумрудного Города он поумнел и подряхлел. Его боевой пыл поугас. В порыве праведной ненависти он двинул войска дуболомов на Италию, но ненависть постепенно испарялась, сходила на нет, уступая место философской созерцательности и даже мечтательности.
- О нелепая борьба за мир во всем мире! - рассуждал Урфин. - Та борьба, при которой камня на камне не останется. Что дает она нам, мне, всему деревянному человечеству? Разве потоки опилок приблизят меня к пониманию смысла существования?
Уже четыре раза (после страшной битвы под Болоньей) Урфин пытался договориться с Карло о перемирие и все время мрачный дед выдвигал совершенно неприемлемые условия. Поэтому война продолжалась.
- О чем думает этот старик? - размышлял вслух Урфин. - Ведь он - уже дед и скоро умрет естественной смертью. Неужели он не может понять, что мир катится к концу, да и он, пусть и в роли победителя, не сможет обрести желанного бессмертия?
Задавая эти непростые вопросы, Урфин периодически поглядывал на карту Италии, которая лежала у него на столе. Несчастный сапог! Он был весь испещрен красными и черными линиями, пятна чернил свидетельствовали о кровопролитных сражениях, а стертые до дыр места говорили о том, что эта территория переходила из рук в руки более десятка раз.
- Может, пора заканчивать войну? - в очередной раз подумал Джюс.
Он тяжело вздохнул, сел за стол и начал писать новое мирное предложение папе Карло.

120. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/03/01 11:52

Урфин Джюс решил отправить Лана Пирота в отставку. Для экономии ценного палисандрового дерева, тем более сдобренного дефицитным порошком, старому генералу стесали рубанком лицо, фигурными резцами соорудили новое - и сильное кадровое решение воплотилось в жизнь. Правда, в результате физиономия новоявленного генерала приобрела довольно вдавленный вид...
- Не переживай, - успокаивал его Буратино, сидя на краешке кровати в отделении пластической столярки. - Я этих отставок знаешь сколько повидал? Видишь нос? Когда-то он был нормальной длины. Но каждый раз мне стесывали лицо, не трогая лишь нос - в качестве контрольной величины. Потом голова стала такой маленькой, что для пропорциональности пришлось уменьшать туловище, руки, ноги... (Простите, женщины!) Теперь я веду жизнь частного лица, занимаюсь бизнесом. Про "Поле Чудес" слыхал? Вот... И в отставку теперь меня не отправляют, но упущенного уже не вернешь.

127. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/03/05 14:21

ДЕРЕВЯННАЯ ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Внимание! Внимание! В эфире - "Вести Италии". Последние новости с передовой.
В результате кровопролитных боев в районе Болоньи головные отряды Урфина Джюса, преодолев сопротивление отчаянно обороняющихся Буратин, захватили все центральные районы города. Папа Карло в последний момент успел покинуть резиденцию, настоящее местонахождение "отца длинноносых" неизвестно. Урфин Джюс от интервью отказался, сославшись на стратегические соображения.. Действительно, победы дуболомов - наглядней и очевидней любых публичных заявлений..
А теперь - реклама. Оставайтесь с нами!..

(далее следует ролик о пицце)..

звучит песенка:

Пиццу очень я люблю,
Ей я мужа накормлю,
Обожрутся ей детишки,
Пицца - лучше всякой книжки..
(сей дебильный рефрен произносится пять раз)

На шестом повторе Карабас-Барабас в ярости выключил звук.
- Глупый ящик! - взревел он. - Как они надоели со своей рекламой!
Бородач откинулся в кресле и призадумался.
- Что же делать? - стал беседовать сам с собой популярный итальянский театрал. - Папа Карло всегда бесил меня своей добротой и отзывчивостью. Однако, ныне старик здорово преуспел в жестокости! Что значат мои глупые детские издевательства над Пьеро и Мальвиной по сравнению с той беспрецедентной мясорубкой, которая развернулась в стране?
Реклама пиццы закончилась и на экране показался папа Карло.
Барабас тут же включил громкость.
- .. за любую помощь в защите Италии буду бесконечно благодарен, - докладывал запыхавшийся папа Карло возбужденным журналистам. - Потенциала для новых Буратин у меня хватает, но катастрофический недостаток финансов приводит к тому, что я просто не успеваю.."
Тут несчастного старика отключили от эфира. Появилась новая заставка "Урфин Джюс: "Победа - дело нескольких дней". Далее следовала аналитическая программа "Все-таки", где плоховыбритый комментатор с толком дела принялся объяснять, почему у папы Карло нет никаких шансов на победу.
- Какова фамилия негодяя? - нахмурился Барабас. - Не иначе, Леонтьелло?
Слушать небритыша ему не хотелось.
- Что я страдаю? - внезапно озарило Карабаса. - Что томлюсь? Моя мудрость подсказывает - союз с папой Карло - необходим. Оборванец Буратино, укравший у меня Золотой Ключик, давно погиб смертью храбрых на подступах к Болонье. А Урфин Джюс и его небритые поклонники покусились на святое - на независимость Италии!
Наш герой срочно набрал телефонный номер крупнейшего банка в стране.
- Переведите на счет папы Карло пять миллионов евро. Да, пять! .. Да поживее, вся Италия в огне!!!
На том конце трубки послышался шорох стоевровых купюр..

128. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/03/05 14:36

...новое правительство обязуется решить жилищную проблему населения!
(Наплыв камеры, интерьер квартиры, улыбающиеся молодожены, раскормленная физиономия министра)
- Каждой семье к ...тысячному году будет предоставлена такая вот отдельная квартира или дом. Экономичный дизайн предусматривает: нарисованный на холсте очаг - вместо кухни. Нарисованную на холсте кровать - вместо спальни. Нарисованных на холсте сорванцов - вместо детей. Потом этих детей внесут в число жителей страны, а по достижении совершеннолетия - в списки избирателей. Весьма эффективное решение демографической проблемы.
(Камера стыдливо уворачивается от нарисованного на холсте унитаза и крупным планом демонстрирует вид из окна - горы, море, пальмы, чуть левее - заснеженный бор и горное озеро. Чуть правее в кадр попадают два маляра, усердно работающих кистями над холстом...)

133. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/03/10 17:28

- Вот ты Мальвина, прости уж меня, произошла от обезьяны, - втолковывал Буратино. - Да вообще все вы здесь обезьяньи потомки! Кроме Артемона... А я произошел от дерева! Помните Библию, деревья, дающие плоды вечной жизни, плоды познания добра и зла? Вот мои предки, правда, слишком отдаленные... Вечной жизни мне не суждено, я уже перенес операцию по иссечению короеда. Да и добра в жизни видел маловато, совсем даже не видел, честно если сказать.
- Да, кто-то произошел от пальмы, а кто-то - от того, кто по этой пальме лазил, - меланхолически произнес Пьеро.

138. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/03/10 18:13

Я в детстве любил смотреть "Выставку Буратино" с выключенным звуком. Умирал от хохота - Буратино разговаривал, жестко зафиксировав нижнюю челюсть и откидывая верхнюю вместе со всей головой.

139. Синица 2004/03/10 19:19 [ответить]

> > 133.Ал Алустон
>- Вот ты Мальвина, прости уж меня, произошла от обезьяны, - втолковывал Буратино. - Да вообще все вы здесь обезьяньи потомки! Кроме Артемона... А я произошел от дерева! Помните Библию, деревья, дающие плоды вечной жизни, плоды познания добра и зла? Вот мои предки, правда, слишком отдаленные... Вечной жизни мне не суждено, я уже перенес операцию по иссечению короеда. Да и добра в жизни видел маловато, совсем даже не видел, честно если сказать.
>- Да, кто-то произошел от пальмы, а кто-то - от того, кто по этой пальме лазил, - меланхолически произнес Пьеро.

- Не, Буратино, попрошу не приписывать мне мохнатое родство, - улыбаясь, ласково процедила Мальвина, - это не мои предки, не-а, мой милый деревянный друг! Иного мы происхождения. А ты опять наверно... ну, конечно же, опять приложился к Дарвину. Ну, посмотри, от него одни тертые обложки остались, да страницы в дырочку... прокомпостированные. Застрял ты в прошлом со своими макаками... Весна на дворе!
- Вот видишь, уже и у тебя, Буратино, шерсть пробивается - ужаснулась Мальвина, выдернув при этом кучку непонятностей с Буратиньего лица. - А все от того, что вредно мозги парить одними и теми же мыслями. Ой, вредно это, я тебе по-дружески говорю. Метаморфозы могут нагрянуть нежданно-негаданно. А какая из тебя обезьяна с таким-то носом, - сочувственно промолвила девочка с голубыми волосами и чмокнув отшлифованную щечку друга, побежала по своим делам.

- А был ли вообще на Земле ОбезьянИн? - на секунду задумалась Мальвина. - Ладно, об этом я подумаю завтра... Только бы теперь ночь без кошмариков...

141. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/03/11 18:01

Цитата из:
http://samlib.ru/z/zarankow_w_s/anekdotuotzephyer.shtml
>Папа Карло кинул опытный взгляд на бревно... Положение плода было неправильным.

142. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/03/12 17:32

БУДНИ ПАПЫ КАРЛО

Папа Карло устал. Несчастный столяр совершенно вымотался, стругая из Рощи Одушевленных Деревьев все новых воинов.
- Кто бы мог подумать, - приговаривал почтенный, работая над очередным бойцом, - что понадобится такое количество пушечного мяса? Ей богу, я же - не железный!
Однако, вспомнив про алчные планы, Карло стер пот со лба и продолжил работу.
В последнее время он не церемонился. Из-под его руки выходила продукция с крепкими ногами, мощными руками и совершенно неказистыми физиономиями.
- Какая разница, с каким лицом умирать? - однажды в сердцах воскликнул старик, когда в некоторых подразделениях Буратин начались стихийные волнения.
- Но на нас не смотрит Мальвина! - печалились Буратины. - Мы многого лишены из-за уродства.
- Радуйтесь, что я вам сделал два глаза, а не один - на лбу, - пробормотал Карло в ответ.
Однако, на определенные уступки пошел. По крайней мере, теперь каждый Буратино получал по одной-две кудри. Обязательно.
Интересно, что крайняя загруженность Карло (а только этим можно объяснить пренебрежение эстетикой) сыграла решающую роль при обороне Болоньи.
Дуболомы оказались крайне напуганы последними партиями 'особо жестоких' Буратин с их зверскими мордами. Кроме того, сами обезображенные Буратино становились в буквальном смысле камикадзе. Понимая, что с такими физиономиями они не могут понравиться Мальвине, деревянные солдатики смело шли на верную погибель, унося с собой жизни множества дуболомов.

144. groon 2004/03/15 11:58

The Great Crusade Across the Atlantic

Непростым, ох непростым было решение Джюса о масштабном вторжении на территорию Италии. Великий Полководец предвидел огромные потери, партизанскую войну, беспорядки в армии, диверсии мирного населения, обвал фондовой биржи, аресты олигархов, неконтролируемый рост цен на древесину и товары широкого спроса, культурное разложение и духовное обнищание. Но Магический Ящик неумолимо делал свое грязное дело. Велика Волшебная Страна, а каблук итальянского Сапога все равно толще..К тому же Джюсу очень нравились премьер Берлускони и порномодель Чиччолина, и очень хотелось, наконец, послушать оперу в Ла Скале и попробовать настоящую лазанью.
В итоге, поменяв доллары на евро, начали грузиться. Грузились ночью в Бостонской гавани, дабы избежать ненужных расспросов и оскорбительных шуток типа: "Опять у Хейердала с Конюховым башню сорвало!". Ну, попутного ветра. Отчалили.
Впереди эскадры на подводной лодке в надводном положении плыли: сам, медведь Топотун, филин Гуамоко со связкой мышей, деревянный клоун Эот Линг, в последствии лауреат премии Дарвина (посмертно) за штурм Везувия, генерал Лан Пирот и кордебалет Бостонского Варьете. Высоко в небе что-то просвистело, курлыкая. Это на крылатом драконе несся на всех парах на службу к П.Карло предатель Руф Билан, оставленный Джюсом наместником в Волшебной Стране. Евро крепче доллара. Да и курс к рублю выше...Генерал Лан Пирот был прикован цепью к перископу после того, как, после очередного политического анекдота, расказанного деревянным клоуном, заржал так, что плюхнулся в воду и, вопреки ожиданиям, начал тонуть - палисандр дерево тяжелое.
Атлантику пересекли в общем без приключений. Правда, потеряли 3/4 флота, но война - это не ящик тушенки. В районе багамского острова Сан Сальвадор эскадра была атакована местными пиратами. Пираты взяли на абордаж 40 кораблей Джюса. Увидев, что поживиться нечем, они страшно разозлились и сожгли 20 кораблей со всем содержимым. Однако разглядев, какое дубье нан них плывет, неописуемо развеселились и, утирая слезы, сожгли 20 остальных. Веселый вы народ, пираты!..Естественно, поперлись через Бермудский Треугольник. Естественно, выплыли не все. Часть флота, в результате смещения пространственно-временного континуума, попала в каменный век к берегам Новой Зеландии, часть оказалась в далеком будущем где-то в секторе Альдебарана...У Гренландии попали в район натовских учений и были ошибочно приняты за флот вероятного противника. "Позвольте! - воскликнет вдумчивый читатель. - Но как же они плыли-то так? Ведь Италия совсем в другой стороне!" А вот так и плыли. Путали следы. У берегов Южной Африки подверглись нападению туземцев-бушменов, которые были несказанно рады дармовому топливу для ритуальных костров.
Потери, потери, потери..."Ничего, - думал Джюс, - дубья мало, зато отборное". Не с первого раза попали в Гибралтарский пролив, создав там жуткую пробку и частично передавив друг друга. Наконец, изрядно потрепанный, но по-прежнему мощный флот Джюса, возмужавший в боях с невидимым по большей части противником,ведомый талантливейшим из всех полководцев современности, подошел к берегам Сицилии...

146. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/03/17 11:50

- Грандиозно! - восторгались Буратино и Лан Пирот, ходя вокруг и почесывая затылки. - Вот он, масштаб, мощь, величие!
Перед ними стоял Троянский Конь.

147. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/03/17 17:03

Буратино читал газету, напряженно водя носом по строчкам:
"Итоги работы деревообрабатывающего сектора лесной промышленности в 2003 году формально неутешительны: падение объемов производства по итогам года составило 1,5%. Несмотря на это, рынок впервые за последние годы на подъеме: сокращение производства связано в основном с отказом от продукции низкой степени переработки в пользу ДСП и фанеры, рентабельность деревообработки растет, и уже в ближайшее время будет виден эффект от крупных инвестиций, пришедших в отрасль в 2000-2002 годах".

151. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/03/18 18:56

Пьянство в армейской среде было непреодолимо и даже жизненно необходимо. Если дуболом просыхал, то становился весьма горючеопасным. Урфин Джюс лишь старался, чтобы пили, в основном, слабоалкогольные напитки.
Именно так возник обычай поджигать чашу со спиртным - чтобы проверить, можно это пить деревянным воякам или нет.

156. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/03/19 17:27

ПОХОД В РОЩУ ОДУШЕВЛЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Папа Карло, тем временем, не бездействовал. Узнав о намерениях Джюса по радио "Свобода", хитрый старец почесал седую голову, и взялся за топор.

- У нас мало времени, - пробормотал Карло и направился прямиком в Волшебную Рощу Одушевленных Деревьев.
Кстати, она уже давно была обозначена на карте Италии, однако итальянцы только ели пиццу и не разглядывали всякие там названия рощ. Кроме пиццы, их интересовали лишь футбол и макароны. Но папа Карло был не таким. У старика имелось чутье на живое дерево..
Верный Буратино последовал за мастером.
- Карло, - спрашивал остроносик у старца, пока тот тяжело топал впереди. - Я ведь для тебя - самый дорогой деревянный человечек?
- Разумеется, - отвечал пока добродушный, но уже весьма алчный Карло. - Ты - прототип всего деревянного человечества. Глупые макаронники (правда, я один из них), надеются с помощью Буратин кибернетизировать экономику. Наивные простаки! Для активизации экономики необходима небольшая победоносная война! Но на кого тут напасть? Пусть уж лучше сами нападают!
Глупый Буратино мало что понимал из речей своего родителя, но уже стал гордиться званием "прототип". В этом загадочном слове наивной деревяшке мерещилось что-то фундаментальное..
И процесс пошел. Папа Карло, с криком "Италия в опасности!", схватил топор и принялся рубить направо и налево. Стоны, вопли, истошные крики и откровенный мат заполнили Волшебную Рощу, лишь раззадорив прародителя деревянного братства.
- Я ваш отец и мать в одном лице! - вскричал Карло в порыве экстаза. - Не я вас породил, не я и убью, но повоевать вам придется!
Вечером, довольные старец и его деревянная поделка тащили деревья домой на итальянских саночках. Аккуратные полешки акклиматизировались и по пути затянули русскую заунывную песню "Дубинушка" на итальянском языке. Папа даже прослезился на третьем куплете.
- Способное дубье! - рассуждал про себя старец. - Что же мне с ними делать? Джюс, по сведениям "Свободы", надолго застрял в районе багамского острова Сан Сальвадор, где его эскадра была атакована местными пиратами..
- Пираты-пираты по морю плывут! - откликнулись поленья на мысли Карло новой песней.
- Талантливые дубины! - вновь задумался старик. - А может, мне сделать опытную партию певцов? В качестве эксперимента?

159. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/03/23 10:28

- Поздравляю вас, господа, с принятием Лесного кодекса! - Урфин Джюс изобразил подобие улыбки. - В нашей с вами стране, без сомнения, именно Лесной кодекс является основным, системообразующим законом!
Зал разразился бурным, продолжительным стуком деревянных ладоней, переходящим в овацию.

161. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/03/24 10:36

-Уважаемый Урфин Джюс, как вы прокомментируете, что на популярном телешоу "Лесопилка Звезд" победы одерживали группы "Корни", "Сучья", "Пеньки", "ДСП"?
- На все воля народа! Наши победители - плоть от плоти, так сказать, яблоко от яблони, желуди от дуба народного. Поют...
- Скрипят!
- Как угодно... Воспевают они долю простого дуболома с его простой мечтой...
- Какой? Построить дом, воспитать сына, посадить дерево?
- Ну, первые две мечты - отрыжка антропоморфизма. Демографическая ситуация в нашей стране такова, что очень скоро большинство населения будут составлять дуболомы. Благо производятся они фабричным способом, не требуют жилья, зарплаты и политических прав. Все что им нужно - живительный порошок, который мы в избытке получаем из стран Средней Азии, Афганистана и т.д.
- Похоже, порошок этот активно потребляют и участники шоу "Лесопилка Звезд"...
- Скажу по секрету - и члены жюри тоже. Без этого, сами понимаете, выносить весь этот скрип - просто невозможно!

163. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/03/24 17:36
>The Great Crusade Across the Atlantic
>:Наконец, изрядно потрепанный, но по-прежнему мощный флот Джюса, :подошел к берегам Сицилии...
В эту же ночь Урфин Джюсу приснился сон :
"о вечной борьбе Добра и Зла, причём Добро было с огромной квадратной челюстью и низким лбом, а Зло носило валенки и тюрбан, а также футболку с надписью "Аллах Акбар, вашу мать!" и значок почётного члена колумбийского наркокартеля. Поначалу Зло лихо отвешивало Добру удары кулаками, ногами, коленями, головой и металлической арматурой, которая рассыпала искры соударяясь с челюстью Добра. Потом у Добра пошла кровь из носу. Полюбовавшись на хилую красную струйку, Добро рассвирепело и начало бить Зло головой об асфальт. Зло, улучив мгновение извлекло из-за голенища армейский нож и начало активно им размахивать, периодически повреждая Добру белый парадный фрак. В конце концов, когда на белоснежных брюках Добра появилась кровавое пятно, Добру удалось другой ногой выбить нож из рук Зла и зашвырнуть его далеко в сторону. Далее борьба продолжалась с переменным успехом и, наконец, Злу удалось повалить Добро на рельсы, прямо перед подъезжающим составом. Добро полюбовалось на локомотив, сверило часы и прыгнуло высоко вверх, надеясь ударить Зло о потолок. Потолка не оказалось и герои свалились на крышу поезда, где и продолжили свою беседу. Беседа прервалась, когда затормозивший поезд сбросил увлёкшихся соперников и умчался вдаль. Зло, первым вскочившее на ноги, схватило Добро за надбровные дуги и больно стукнуло о фонарный столб. Столб сломался, упал на проезжую часть, где тут же образовалась куча мала из автомобилей, влетевших в услужливо подставленный бок бензовоза. Когда последний драндулет достиг этого скромного праздника, прогремел взрыв. Добро и Зло не пострадали, хотя их зацепило в первую очередь. В этот момент Добро вспомнило о пистолете и немедленно им воспользовалось, прострелив Злу коленную чашечку. Зло начало резво убегать, Добро бросилось в погоню, но аэродинамика квадратной челюсти оставляла желать лучшего, и Зло всё больше и больше уходило в отрыв. Пораскинув мозгами, Добро поднатужилось и вспомнило, что у него всё ещё есть пистолет. С пятой попытки (после того, как были случайно подстрелены почтальон, мама с ребёнком и маленькая собачка) Добро попало-таки в плечо Зла. Зло обиделось и, достав два пистолета-пулемёта системы "Инграм" принялось поливать всё и вся потоками свинца. Окружающее пространство быстро опустело, тем более, что патронов в обоймах Зла было подозрительно много. Наконец оба "Инграма" издали сухой щелчок. Добро откинуло в сторону изрешеченный труп случайного прохожего, которым оно заблаговременно прикрылось и выпустило в Зло не менее пятидесяти пуль подряд из своего револьвера. В после этого и в револьвере патроны закончились. Зло, зияя пулевыми ранениями и превозмогая, вероятно, адскую боль, начало избивать Добро бейсбольной битой. Когда бита сломалась, в ход пошли почтовый ящик, огнетушитель и сломанный челюстью Добра фонарный столб. После того, как от очередного удара у Добра оторвалась пуговица на лацкане, оно решило, что с его хватит и ударило Зло по репродуктивным органам. Зло тотчас же сдохло.
На этом мажорном аккорде": Цитата из рассказа Максима Кича "Патриоты" - http://samlib.ru/k/kich_m_a/patriots.shtml
Урфин Джюс проснулся.
- Кто я? - задумался великий полководец. - Добро или, все-таки, зло? Наверное, все-таки, добро, так как собираюсь выйти из битвы победителем.
Наш герой включил Магический Ящик, чтобы глянуть Последние Известия Италии.
": приглашают принять участие в реалити-шоу "Последний дуболом". Победитель получает приз 3 миллиона евро":
- Три миллиона! - Джюсу стало нехорошо. - Да за три миллиона я сделаю триста тысяч дуболомов и завоюю всю Италию...

170. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/03/26 17:20

>159. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/03/23 10:28
> Алу Алустону
> - Поздравляю вас, господа, с принятием Лесного кодекса! - Урфин Джюс изобразил подобие улыбки. - В нашей с вами стране, без сомнения, именно Лесной кодекс является основным, системообразующим законом!
> Зал разразился бурным, продолжительным стуком деревянных ладоней, переходящим в овацию.
Когда апплодисменты стихли, Джюс обвел аудиторию внимательным взглядом, и продолжил:
- Теперь рассмотрим закон о борьбе с длинносым терроризмом. Взрывы домов в курортном городке Баден-Бадене взяла на себя организация Буро-Алькайда-Тино. В нашей стране подобного инцидента произойти не может - ибо закон "О наказании за деренос длинной более 5 сантиметров" исполняется безукоризненно. Но пришла пора внести новую поправку к этому закону: "Вместо 5 см - 4.77 см". Есть ли возражения? Замечания? Пояснения?
Зал безмолствовал:
- Тогда голосуем!
Дуболомы начали послушно жать кнопки. У каждого деревопутата она была лишь ОДНА - "За". Поэтому итог голосования был предрешен заранее:
Джюс пребывал в прекрасном расположении духа, когда внезапно за трибуной прогремел взрыв.
- Агенты Папы Карло! - донеслось из партера. - Держи их, длинноносых! :

>161. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/03/24 10:36
>-Уважаемый Урфин Джюс, как вы прокомментируете, что на популярном телешоу "Лесопилка Звезд" победы одерживали группы "Корни", "Сучья", "Пеньки", "ДСП"?
> - На все воля народа! Наши победители - плоть от плоти, так сказать, яблоко от яблони, желуди от дуба народного. Поют...
> - Скрипят!
> - Как угодно... Воспевают они долю простого дуболома с его простой мечтой...
> - Какой? Построить дом, воспитать сына, посадить дерево?
> - Ну, первые две мечты - отрыжка антропоморфизма. Демографическая ситуация в нашей стране такова, что очень скоро большинство населения будут составлять дуболомы. Благо производятся они фабричным способом, не требуют жилья, зарплаты и политических прав. Все что им нужно - живительный порошок, который мы в избытке получаем из стран Средней Азии, Афганистана и т.д.
> - Похоже, порошок этот активно потребляют и участники шоу "Лесопилка Звезд"...
> - Скажу по секрету - и члены жюри тоже. Без этого, сами понимаете, выносить весь этот скрип - просто невозможно!
- А какая лично вам больше всего понравилась песня?
- Ну как же: Вот эта:
Взлетая выше елей,
Не ведая преград,
Крылатые качели:
СКРИПЯТ, СКПРИПЯТ, СКРИПЯТ!!!
- А как же песня "Опять скрипит потертое седло"?
- Я, как и любой эстет, недолюбливаю слово "потертое". Зато песня "Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь" - тоже неплохая:

173. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/03/26 19:07
- Я спросил у ясеня:
Где моя любимая? - доносилось со сцены, и из глаз слушателей проступали липкие капли живицы.
- А ясень ответил: "Папа Карло еще не пришел!" - раздался из зала хулиганский выкрик.

177. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/03/29 17:38

- Долой heavy metal! - призывали музыканты группы "Корни". - Даешь heavy wood!
- Не зря же Woodstock прославился своими фестивалями, - заметил Урфин Джюс.

187. groon 2004/03/30 11:09
...Багровый лик заходящего солнца угрожающе навис над гладью Средиземного моря. Джюс стоял на палубе своей субмарины и в подзорную трубу, украденную у одноногого моряка Чарли, обозревал скалистые берега таинственной Сицилии. Сквозь увеличительное стекло он видел рыбацкие шхуны, раскрашеные во все цвета радуги, увеселительный пароходик с деревянной скульптурной группой на корме (П.Карло в окружении любящих Буратин). Берег казался неприступным, но Урфин был не из тех людей, кто пасует перед первой же трудностью. Было решено отправить лазутчика в стан врага. Выбор пал на клоуна Эот Линга. Мелкий и юркий, он, как никто другой, мог проникнуть незамеченным в самые недоступные для простых дуболомов места и накопить в своей деревянной голове гигабайты полезной информации. Дабы не рассекречивать столь полезного агента, его нарядили в кроличью шкурку, чудом сохранившуюся после оргий филина Гуамоко...На последней тренировке Джюс кинул "кролику" пучок травы, "кролик" поймал его на лету и стал жадно жевать, пуская обильную слюну. Чем вызвал взрыв хохота среди дуболомов - шкурка была надета задом наперед...
...Через 12 часов Эот Линг благополучно вернулся на субмарину.
- Хозяин, - кричал он возбужденно, - это доверчивый и ленивый народ, они последние 60 лет не знали войн, они живут в уютных каменных жилищах с деревянными ставнями и черепичными крышами. Они едят пиццу и пасту, пьют вино и граппу. Они очень любят своих маленьких детей и не очень любят работать. Они бьют друг другу морды, когда речь заходит о странной игре под названием "кальчио".
- Это футбол, - мрачно заметил Джюс. - Самая популярная игра у итальянцев. Видел пару раз по Ящику. Как сейчас помню, - взгляд полководца потеплел, - Индзаги проходит в штрафную и навешивает на Дель Пьерро, а тот...
- Пьерро? - перебил клоун. - Хозяин, я видел Пьерро, он выступал в местном театре, пел жалобную песню про какую-то Мальвину, девочку с голубыми волосами. Все зрители плакали, хозяин! Они очень сентиментальны, их можно брать голыми руками!
Урфин снова помрачнел и глубоко задумался. Что-то не давало ему покоя, и он не мог понять, что именно. Через час он понял. Увеселительный пароходик - Урфин даже вспомнил итальянское слово: "vaporetto". Но что же это за скульптурная группа на корме?
...Послали роту дуболомов под командованием Арума, самого опытного из краснорожих капралов. По узкой расщелине рота взобралась на скалу и исчезла из поля видимости великого полководца...
...Через 3 часа он наблюдал, как дуболомы, влекомые неведомой страшной силой, взлетали в воздух и плюхались в море. Урфин попытался вызвать по мобильной связи капрала Арума, но тщетно - он забыл заплатить за роуминг. Еще через час один из дуболомов достиг командного пункта. Он был явно не в себе и бормотал что-то бессвязное про корову.
- Корова? - недоумевал Джюс. - Что за хрень?
- Хозяин, - клацал от страха зубами второй дуболом, - мы шли походным маршем, и местные жители приветствовали нас как освободителей. Но тут появилась большая черная машина с темными стеклами, сзади надпись S600...
- Мерсердрес! - пискнул первый дуболом.
- Из нее вышли какие-то долгоносые в малиновых пиджаках и золотых цепях, со злыми глазами...
- И? - внутри у Джюса все оборвалось.
- Сказали: "Это наша корова, и мы ее доим!" Так и сказали. А мы не поняли, а потом все оказались в воде...
"Мафия, - подумал Джюс. - Вот не кстати! Что ж, это война."
И это была война.

196. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/04/04 08:33

Этому блестящему эпизоду Груна попробую подобрать музыкальное оформление:

Песня Буратин:

Вставай, страна Италия!
Вставай, на смертный бой!
Отрежем гениталии
Мы Джюсу с головой!

Пусть ярость буратинная,
Вскипает как волна!
Идет война дубинная,
Дубинная война!

Это есть наш последний,
И решительный бой,
Бура-ти-цио-на-а-а-ала,
Воспрянет дух дубной!

Песня Джюса

На перекрестке солнечный дорог,
Мне было трудно дышать.
Я был уверен,
Что приплыл побеждать.

И мне казалось, папе Карло - конец,
Я мерил время по дням,
И безгранично доверял дубо-пням.

Но я был не прав, это странно,
Не ту доил, будь неладно!
Я осерчал, мой корабль потерял причал,
Дуболомов я погубил, нету сил...

Песня поверженных дуболомов

Малиновый пиджак,
К земле нас прижимает, И наглый длинный нос,
Велит убраться вон.

А Джюс все голосит,
А Джюс не понимает,
Что вынес нос-бандит,
Смертельный приговор!

Песня малиново-пиджачных Буратин

Позови меня тихо по имени,
Бандюганами, Буратинами,
Отзовется ли сердце дубовое,
Одинокое, бестолковое?

Позови меня,
Я убью тебя,
Позови меня, дуболомина,
Я убью тебя

188. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/03/30 11:48
Сопротивление партизан было сломлено, когда Урфин Джюс посыпал порошком и оживил деревянную ногу Чарли Блека. Отставной капитан не мог противиться воле своенравной ноги, которая начинала страшно болеть, стоило ему замыслить что-нибудь против Джюса.

196. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/04/04 08:33

Алу Алустону

>Сопротивление партизан было сломлено, когда Урфин Джюс посыпал порошком и оживил деревянную ногу Чарли Блека. Отставной капитан не мог противиться воле своенравной ноги, которая начинала страшно болеть, стоило ему замыслить что-нибудь против Джюса.

Песня Чарли Блека:

Ах, нога, моя нога!
Что ж ты дура деревянная!
Совершенно окаянная,
Не слушаешь меня?

Когда-нибудь, когда-нибудь,
Я отпилю ее убогую,
А папа Карло, может, новую,
Поможет мне прибить!

> Гудвин создал маршрут трафика порошка через пустыню прямо в Канзас. Воздушный шар честно отрабатывал свои денежки. Но вскоре доходами от порошка заинтересовалась русская мафия...

Гудвин создал маршрут трафика порошка через пустыню прямо в Канзас. Воздушный шар честно отрабатывал свои денежки. Но вскоре доходами от порошка заинтересовалась русская мафия...
Шарик пролетает,
Песочную равнину,
Порошок целебный,
Мафии везет,

Дуболом и Гудвин,
Порошок тот примут,
И печаль отступит вмиг,
Тоска пройдет...

191. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/04/01 17:21

Битва под Болоньей.

Предисловие автора.
Уважаемые читатели!
Ваше знакомство с сочинением "Урфин Джюс против папы Карло или Кто здесь самый деревянный?" происходит в тяжелое время политической нестабильности. Теракты, агрессивная политика Буша, происки Аль-Кайды, все эти неблагоприятные факторы накладывают свой отпечаток и на авторов данного сочинения.
Поэтому не удивляйся, что повествование со страшной силой скачет по времени (то битва под Болоньей уже состоялась, то - еще нет), в пространстве (папа Карло и Урфин Джюс периодически перемещаются в Россию), а также некоторые герои внезапно возникают и затем - безвозвратно исчезают (например, "Руф Билан, подельник Джюса, предает его в самом начале операции и переходит на службу П.Карло, обильно поливая дерьмом бывшего хозяина, медведя Топотуна и филина Гуамоко, генерала Лан Перота и краснорожих капралов, шпионов и рядовых дуболомов. Кончает плохо").
Главное в сочинении "Папа Карло - не Урфин Джюс" - его растянутость в комментариях, то бишь, сочинение распласталось по времени (фактически с 19 февраля по сегодняшний день) и по коммам - 90, 96, 98 и так далее.
Тем не менее, новый вид интернет-литературы завоевывает сердца миллионов! А я же хотел сказать, про битву под Болоньей. Хоть формально она и свершилась, но сейчас произойдет еще раз и, возможно, пару сотен раз в будущем. Отнеситесь к этому спокойно. Особо нетерпеливым советую параллельно писать историю сочинения данной истории.
Одним словом, все усложнения (и упрощения) только приветствуются.
Особого обсуждения заслуживает вопрос о задействованности образов Джюса и Карло в мировой, и, в особенности, в российской социокультурной действительности. Можно было бы употребить и заезженное слово менталитет, но воздержусь.

Например, стоит вспомнить, что существовала рок-группа "Урфин Джюс", можно вспомнить такие ее строчки:

>Я снова у вас в гостях,
>Вы молоды также, ребята,
>И снова портвейн на столе,
>Как в семьдесят пятом...

Кроме того, необходимо упомянуть и Владимира Белоброва и Олега Попова и их сочинение "Американская трагедия в России. Их образ Джюса - весьма интересен, хоть и поверхностен.
>"Татьяна, продолжая сидеть с вытянутыми вперед руками, повернулась всем туловищем к Мешалкину и произнесла каким-то скрежещущим голосом:
>- Дети, это ваш папа меня обидел! О, как он меня обидел, нехороший, гадкий папа! Паршивый Урфин Джюс!
>В моменты сильного раздражения Татьяна обзывала Мешалкина Урфином Джюсом из-за его увлечения деревянными фигурками. Юра почему-то страшно от этого бесился. И Татьяна использовала кличку, как козырную карту. Хотя, нельзя было сказать, что это всегда срабатывало. Несколько раз Юра не выдерживал.
>А один раз он наполнил ванну водой, схватил жену за волосы, макнул в воду, подержал там с минуту, а когда вытащил, намекнул, что в следующий раз, если она будет обзываться, он вытаскивать ее не станет. Татьяна тогда так перепугалась, что больше Мешалкина Урфином Джюсом не называла".

Урфина Джюса активно использует Степанов С. в своем сочинении "Чебурашка".
Приведу лишь один фрагмент:
>"Чебурашка сладко зевнул и подавился неосторожно заплывшим в рот кашалотом. Откашлявшись и выплюнув животное, он подошел к Шапокляк и, достав из носка ятаган мамелюков, перепилил стропы.
>Скомкав Шапокляк в плотный шарик, он засунул ее во внутренний карман трусов и вернулся обратно в лодку. Задраив люки, он выплеснул воду из ушей и, подняв паруса на грот-мачте, двинулся назад.
>На берегу моря Кащей делал бутерброды из Змея Горыныча, на которого охотился с помощью системы СОИ.
>Аленушка и братец Иванушка делали из деревянных солдат Урфина кораблики и пускали их в ближайшем ручье.
>Баба Яга, немного поколдовав, сделала из Урфина Джюса первый советский авианосец "Саддам Хуссейн - лучший друг физкультурников окупированного Гондураса" (сокращенно СХЛДФОГ) в масштабе один к одному с американским и через несколько минут, наигравшись с ним, затопила в нижнем течении Клязьмы.
>Операция была выполнена на славу, она прибавляла Чебурашке еще один орден святого Бонч-Бруевича шестьдесят девятой степени с белой в синий горошек лентой.
>В отличном настроении группа вернулась в Берлин через Петропавловск-Камчатский с заходом в порт Улан-Батор, чтобы запастись там льдом для виски".

Также Урфина любят упоминать по поводу и без повода в так называемых "сочинениях формата поток сознания". Допустим, вот в таком контексте:
>Sanya Tihiy 2:5079/41.16 25 Jan 00 04:34:00
>Юродивый
> Расстреляли, расстреляли Клода Шаброля. Грех велик, спер три колоска с колхозного поля. Вздернули, вздернули на столб с "тарелкой" деву Марию - Hе дала завалить себя солдату на пухову перину. Мы дети парий... После смерти нас воткнут в землю и налепят ярлык "RUSTINPEACE". Hо мы не киваем на "завтра", мы просто живем, шаримся в интернете, режемся в дьявольские игры - Quake, SK или Myst. Сожгли, сожгли полное собрание сочинений Шекспира, под звон бокалов начинающегося всемирного "кира" по поводу второго пришествия Иисуса. Скрестили, скрестили с бочкою онанирующего на базарной площади Диогена - нам нужны солдаты для строительства дач или завоевания вселенной, так пусть будет отцом деревянных солдат Урфин Джюса.
> Проезжая на красный свет сильнее давите на курок газа. Если машина прошла капитальный ремонт не должно быть осечки. Hе упускайте моментов, но и не торопитесь постичь все разом - все равно не успеете. Помните, люди как и истины без соответствующей поддержки не вечны. Деньги они подобны мёду, то есть, то вдруг неожиданно не стало. Прогуляюсь, прогуляюсь с голой ж... перед камерой, хоть зимой, хоть летом, может выделят на бедность вагон чипсов и цистерну икры проклятые акулы мира капитала...

Этим глубокомысленным пассажем я и закончу свое культурологическое предисловие к книге "Папа Карло и Урфин Джюс - битва гигантов".
Вы спросите - а где же битва под Болоньей? Ну, это как комические куплеты.
Вам была исполнена одна из версий этого прославленного сражения. То ли еще будет!

Но, перед тем как окончательно заткнуться, приведу еще фрагмент из сочинения Тараса и Мирославы КИНЬКО "ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ ПОПУГАЙСКАЯ СКАЗКА, или Краткий курс новейшей истории Страны Дураков".
Пассаж из сочинения этих двоих можно просто целиком включать в наше повествование:
":Не было и Пьеро, которому, как единственому другу, можно было раскрыть свою душу. Мальвина окончательно разбила ему сердце. Он был безутешен. Пьеро оказался на грани безумия. В отчаянии он бросил государственный институт кинематографии, в который поступил учиться, потерял отсрочку и был немедленно призван в армию деревянных солдат, которые уже давно охотились за ним. За компанию с дружком едва не пошел служить и Буратино. Он успешно прошел все медкомиссии, и ему всюду писали: "Отличное говорящее полено системы Буратино. В огне не тонет, в воде не горит. Направляется для прохождения службы из огня да в полымя." Помешал папа Карло. Он напомнил непослушному сыночку судьбу Бумажного Солдата, балладу о котором распевал когда-то под звуки шарманки фирмы "Скандалли" по всем дворам Центропупии: в ней рассказывалось о том, что "один солдат на свете жил, красивый и отважный, но он игрушкой детской был - ведь был солдат бумажный. А он, судьбу свою кляня, не тихой жизни жаждал, и все просил: "Огня, огня!", забыв, что был бумажный". Деревянные солдаты, конечно, удовлетворили его геройские чувства и признали на медкомиссии пригодным к строевой и огневой. "В огонь? Ну что ж, иди! Идешь?" спросили они. "И он шагнул отважно. И так погиб он ни за грош - ведь был солдат бумажный..." Но Буратино в своем решении был непреклонен. И тогда папа Карло обратился за защитой к закону: закон запрещал забирать у одиноких и престарелых родителей единственного сына. А подхлестнула его, помнится, песня в исполнении ансамбля песни и танца деревянных солдат "Мой адрес не дом, и не улица, мой адрес Страна Дураков." Именно этого папа Карло пуще всего и боялся. Призовут Буратино - ищи тогда ветра в поле. Вернут разве что кучку пепла, а то и того не допросишься, как это у других бывает. "Да вы только на него взгляните! - увещевал папа Карло Урфина Джюса. - Ручки-ножки - как спички: вспыхнет, и золы не останется." "А чего вы так переживаете?! - сделал морду ящиком Урфин Джюс. - Сами ведь такого сделали! Кто ж вам виноват?! Да вы не горюйте! В случае чего смастерите себе нового сыночка - мы вам поленьев подкинем. Лучше прежнего выйдет! Опыт у вас есть, справитесь!" Не найдя должного понимания, старый шарманщик поступил в комитет солдатских матерей. "Как вам не стыдно, вы же мужчина! - брюзжали деревянные генералы. - Вам нечего делать в одном комитете с матерями!" На что тот отвечал: "Я своему Буратино и отец, и мать, и еще неизвестно кто!" Шарманщик своего добился. Буратино, как единственный сын престарелого отца-одиночки, остался дома. А Пьеро пошел служить - он был сирота"...

И еще для полного собрания высказывания о Джюсе приведу и кусок из сочинения Павла Воронцова:
> "Нервно пошмыгивая, Винни-Пух склонился над потрепанной картой Мохландии. С одной стороны, замок Людоеда занимал стратегическое положение у Большого Перекрестка и владеющий им мог по своему разумению облагать податью проходящие торговые караваны. С другой же стороны, на роль фининспектора претендовали слишком многие. Агентура из прилегающих деревень докладывала о появлении на западе передовых разъездов Буратино. Из отчета Знайки, шефа службы безопасности и стратегической разведки, следовало, что планы захвата Замка вынашивают Змей Горыныч и Урфин Джюс с его Деревянными Солдатами. Также очень настораживало донесение о формировании Иваном-Дураком штурмового батальона печей-самоходок"...

Мы же, тем не менее, пойдем своим путем, о чем всем заинтересованным и незаинетересованных читателям и сообщаю.

198. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/04/05 11:42

http://www.gazeta.ru/comments/felieton/100214.shtml

Андрей Левкин
Новые сущности: лакмусовый Буратино
Точнейшим определителем искусственности любой ситуации является Буратино, обычный Буратино. Он крутой, он очень хорошо умеет вписываться. Такой он лакмусовый.

Реальность это всегда что-то запутанное, слово за слово, одно за другое. Разметка обычно выставляется впоследствии, а когда все еще теплое, то это не так, чтобы обязательно мутное, но все равно органика, со свойственным ей доминированием внутреннего над внешним.
Другое дело, когда ситуация из жизни не так чтобы сфабрикована, но, скажем мягче, является постановкой. Тогда присутствует некоторый трудноуловимый нюанс: дело пахнет бутафорией, но уверенно сказать, что налицо фикция - возможно не всегда.
К тому же теперь понятие бутафории само по себе весьма расплывчато. Скажем, к ней весьма тяготеет ресторанный бизнес: такие-то рестораны японские, какие-то средиземноморские, какие-то еще какие-то, хотя - какая тут Япония? Впрочем, бутафория свойственна Москве, вспомнить хотя бы слоган "Москва=Третий Рим", реализованный только теперь, трудами константинополсько-стамбульских строителей.
Но, даже если environment и бутафорский, то жизнь в нем вовсе не невозможна. В СССР уже было проверено. И ведь даже декоративный театральный шкаф в известном смысле является шкафом - на его полки можно что-нибудь положить. Но, с другой-то стороны, сценический шкаф может быть даже настоящим, но - пребывание на сцене его фактическую реальность весьма уменьшает. Словом, в оппозиции "бутафория - не бутафория" есть какой-то хитрый нюанс, который хорошо бы уметь распознавать.
К счастью, среди российских интеллектуальных ресурсов имеется объект, который является точнейшим определителем искусственности любой ситуации. Такой он лакмусовый.
Это - Буратино, обычный Буратино. Он крутой, он очень хорошо умеет вписываться.
Для примера рассмотрим его в искусстве.

Можно ли поставить на сцене "Гамлета", где главную роль играл бы Буратино? Конечно, да. Возможна ли та же операция с экранизацией труда г-на Лермонтова "Герой нашего времени"? Вполне. Получится какая-нибудь режиссерская новация, более-менее ерническая, но - она будет держаться.
Или же князь Мышкин, что, собственно, уже было осуществлено когда-то г-ном Охлобыстиным в "Даун-хаусе".
Разумеется, в этом нет ничего удивительного, поскольку мы имеем дело с артефактами, то есть - с искусственными построениями, ну а Буратино - такой по определению. Поэтому его искусственность и конгруэнтна любой искусственности. Он наш волшебный страж границ жизни: то есть, наоборот, где он - там уже сочиненка.
Перейдем от искусства к жизни. В жизни искусство соотносится с ложностью некоторых положений, в которой оказались участники некоторой ситуации. Происходит нечто, имеется какое-то действие. В реальности, между живыми людьми. И, вот, если подставить Буратино вместо одного из фигурантов, а само дело, ситуация не распадутся - значит, ситуация фиктивна, она искусственная, постановка.
Еще раз, технология оценки такова: возможно ли подставить в ситуацию вместо одного из ее участников Буратино с тем, чтобы ситуация не изменилась? Речь, конечно, вовсе не о личных достоинствах и чертах характера персонажей, тем более - не об их внешнем виде, но - именно что об их роли в ситуации, где их мог бы заменить Буратино, то есть - о реальности последней.
Это не о том, как смешно то, что нам показывают, - ну, если даже Буратино мог бы говорить те же слова, о другом: сама эта ситуация сфабрикована.
Например, г-н Касьянов, как правило, подобной подстановки не допускал. Но, в то же время, традиционные кадры хроники на тему "встреча президента и премьера" такую замену явно предполагали.
Или - мог ли Буратино написать недавнее письмо из "Матросской тишины"? Почему нет?
Или, вот если бы слова, которые произносит публично некоторый политолог, произносил бы Буратино, была бы разница? Зависит от фамилии политолога, то есть - весьма возможно. Разумеется, бывают ситуации, в которых участвуют более одной буратины. И, что интересно, если кто-либо никак не сообразит, кто и когда тут у нас буратина, то, несомненно, это уже и он сам.

05 АПРЕЛЯ 2004 10:29

202. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/04/06 17:37

Итак - ТОРТИЛЛА ПОЯВЛЯЕТСЯ

Когда началась война между Джюсом и папой Карло, черепаха Тортилла спокойно отдыхала в своем любимом пруду. Так как лет ей стукнуло уже вполне прилично, старушка, в основном, вязала, а также плавала время от времени от одного к другому берегу, поедала то, что попадалось в рот и, в целом, не скучала.
Все изменилось, когда старушенция приобрела телевизор фирмы "Дубло" (такой же, как был у Карло до битвы под Болоньей). Однако черепаха купила водоплавающий вариант, "Дубло" прекрасно показывал и над водой, и под водой.
Однако рядом с ее прудом раздался стук дровосека.
Нет, это был не Железный Дровосек. Алчный папа Карло рубил лес, но не для новых Буратин, а просто на дрова. Рядом с папой находился Буратино.
- Смотри-ка, Падре! - указал Буратино на черепаху. - Это что за доходяга плавает в пруду?
- Молчи, Прототип, - устыдил папа Карло остроносика. - Это - весьма знатная старушка, мы когда-то встречались.
- 300-лет тому назад, - зачем-то уточнила Тортилла.
- Не обращайте на него внимания! - засмущался Карло. - Маленький еще, опытный агрегат. Малость что путает.
Длинноносый Буратино улыбнулся под эти слова и старушка успокоилась - деревяшка, действительно, еще была неотработанна.
- Тестирую, - пояснил папа Карло. - Оперативной памяти не хватает. Зато быстродействия - хоть отбавляй! Ведь я уже полрощи Одушевленных Деревьев вырубил.
- Как много я узнала от вас интересного, - поблагодарила черепаха папу Карло. - А что за Урфин Джюс такой, дуболомы? Кто это?
- Флот Джюса уже подошел к Сицилии, - печально ответил папа Карло. - Этот злой разбойник решил завоевать Италию. Его совершенно не волнует, как сыграет Ювентус в Кубке УЕФА. Пятеро моих малинопиджачных охранников отразили атаки передовых отрядов Урфина, но, сами понимаете.. Это тип - очень крутой.
- Ой, видела я тут одного крутого! - воскликнула Тортилла.
- Отечество в опасности, нечего о бездельниках рассуждаешь, - внезапно разозлился Прототип. -
- Не груби! - прервал деревяху папа Карло. - Вы уж простите его (Карло обратился к Тортилле). Дело в том, что Прототип чувствует, грядут небывалые сражения, да и я честно говоря, ощущаю это. Поэтому, Тортилла, понимаете, некогда нам терять с вами время. Пора давать последний и решительный бой захватчикам. Извините, что задержали.
- Не за что! - старушка была растроганна. - Пожалуй, я бы тоже выступила в защиту Италии. Но как я могу вам помочь?
- Гениально! - вдруг воскликнул Прототип. - Папа, у меня есть идея!
- Надеюсь, приличная? - сдержанно поинтересовался Карло.
- Объясняю, - продолжил Буратино-прототип. - Вот, ответь мне, папа, на такой вопрос: из Рощи Одушевленных Деревьев можно делать только человечков с длинными носами?
- Наверное, нет, - задумался Карло. - Я об этом не думал..
- Вот-вот, - наседал длинноносый. - Если я - Буратино-Прототип, то Тортилла вполне могла бы стать Тортиллой-Прототиллой, а попросту...
Остроносой деревяшке не дали договорить..
- Годзиллой!!! - воскликнули разом Карло и черепаха.
- Ну, конечно! - закричал обрадованный столяр. - Я сделаю деревянного прототипа Годзиллу (по образу и подобию черепахи Тортиллы), она (Годзилла) атакует вражеский флот и Урфин Джюс будет повержен. Правда, на Тортиллу уйдет очень много сверхпрочного дерева, но туда можно в избытке использовать корни, особого ума Годзилле не понадобится. Но только как справиться с такой труднейшей работой?
- Значит, так, Тортилла, - наконец нашелся наш герой. - Думаю, что сегодня завтра Джюс еще будет морально раздавлен своим первым поражением. Поэтому у нас есть время, чтобы изготовить Годзиллу. Завтра приползай к Роще Одушевленных Деревьев (впрочем, можешь начинать ползти уже сейчас, ты у нас - медленноходная), будешь прототипом для Дереводзиллы. Джюс еще пожалеет о своей бездумной агрессии и приползет на коленях сдаваться..
- Хорошо, - послушно согласилась черепаха, - скоро поползу.

216. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/04/14 13:57
Дуболом решил снять жилье и обратился к агентам - лисе Алисе и коту Базилио. Они клялись и божились, что звери честные и комиссионные взымают только по факту заселения.
Вскоре нашлось и подходящее жилье - каморка папы Карло, который, как выяснилось, основное время проводил в загороднем доме на Поле чудес. Каморкой распоряжался его племянник Буратино. Дуболому каморка понравилась, особенно нарисованный очаг. Но вот беда - у Буратиино не оказалось документов на каморку. Пришлось заселение перенести.
Кроме того, Буратино небезосновательно обвинил Алису и Базилио в жульничестве и предложил дуболому договориться напрямую, как деревяхе с деревяхой.
Просил он за каморку пять золотых, но золотой ключик обещал дать только на следующий день после получения денег. Документов, как назло, все не было и не планировалось.
Каким бы дубовым ни был дуболом, но отдавать деньги, не получая ничего взамен, он не отважился.
Тем более, что недавно он увидел объявление агентства нежвижимости со странно знакомым названием "Алиса Л. и Базилио К." Там предлагалось зарыть пять золотых в ямку и ждать прорастания дерева с телефонами квартирохозяев на листочках...

217. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/04/14 17:08

ДЖУЗЕППЕ

Столяр Джузеппе Сизый Нос шлялся по городку на берегу Средиземного моря с одной только мыслью. Как вы думаете, в чем она заключалась?
Нет, столяра не беспокоило уже фактически начавшееся вторжение Джюса. Джузеппе абсолютно не собирался защищать Болонью (он даже не знал, что такой город существует), а менее всего его интересовали дуболомы.
"Дубью - свои дубовые законы", - частенько поговаривал он, строгая очередной заказ для захудалого клиента. Ибо, какие клиенты могли быть у обнищавшего столяра? Правильно - только захудалые.
В тот вечер Джузеппе волновало лишь одно - где бы опохмелиться?
- Зачем воевать? - рассуждал столяр, пересекая улицу за улицей. - Надо пить и все проблемы решатся сами собой. С утра выпил - весь день свободен, но только на что пить?
Наш герой уже обошел три трактира и четыре пивнухи и отовсюду с позором был изгнан. Напрасно Джузеппе объяснял, что у него перманентные проблемы с картой "МаsterCard", толковал о безумном падении курса доллара по отношению к евро - никто не желал слушать эти бредни.
- Пошел вон! - грубо говорили ветерану-алкоголику, и Джузеппе приходилось убираться восвояси.
- Один лишь кабак остался! - думал несчастный старец. - Если и здесь не нальют, придется вешаться.
С этими мыслями Джузеппе заглянул за угол и вдруг: о боже! Столяр увидел старинного знакомого - папу Карло с маленьким деревянным человечком. У него был странный длинный нос и, мало того, полено весьма неплохо разговаривало.
- Карло! Какими судьбами? - воскликнул Джузеппе и поспешил навстречу знакомым.
- Джузеппе! Привет! - Карло улыбнулся старинному приятелю. - Чем занимаешься?
- Известное дело, пью, - с некоторой гордостью заявил Джузеппе. - Мне бы опохмелиться. Не поможешь?
- Помогу, - охотно согласился Карло.
"Черт, что делать с этим Джузеппе"? - думал в это время про себя алчный шарманщик. - "Он бы очень помог строгать новых Буратин. А при изготовлении Тортиллы-Годзиллы цены бы ему не было. Но как не хочется делить славу! Начнет Джузеппе ваять из дерева поделки и сам пожелает мирового господства. Как же с ним быть"?
В это время "друзья" завалились в кабак, и Карло заплатил за два пива "Балтика 3".
- Откуда здесь русское пиво? - спросил удивленный Джузеппе у Буратино.
- Это - наша корова, и мы ее доим, - ответил Прототип фразой из какого-то фильма. - По ленд-лизу прислали.
"Слишком много незнакомых слов", - решил про себя Джузеппе и задумался о своем. - "Карло как-то изменился за последнее время. Деревяшка при нем - говорящая, сам одет стильно. Откуда у него деньги? Как бы мне влезь в его дело"?
- А знаешь, Джузеппе, - словно услышал мысли столяра папа Карло. - У меня ведь есть для тебя работенка! Не хочешь поучаствовать?
- Ты еще спрашиваешь? - Сизый Нос чуть не свалился со стула. - Конечно, хочу!
- Слушай, и не перебивай, - склонился над столяром Карло. - Дело вот в чем..

226. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/04/16 17:18

СОМНЕНИЯ ДУРЕМАРА

Дуремар задумчиво смотрел в окно.
"Над всей Испанией безоблачное небо", - крутилась в его голове непонятная фраза. - "Над всей Италией - облачное".
- К чему бы это? - задумался наш герой.
Возможно, читатель помнит Дуремара как забитого, ничтожного и мелочного человечка, который, кроме добычи и продажи пиявок, пребывал еще в слепом подчинении у Карабаса-Барабаса и не более того. Прошли те времена!
Перестройка, ускорение, обнищание Италии и демократизация раскрыли лучшие качества Дуремара.
- Сейчас требуется коммерческая жилка! - часто любил повторять он.
Именно благодаря своему скользкому характеру и беспринципности Дуремар стал правой рукой телемагната Карабаса-Барабаса, его финансовым директором, поддержкой и опорой. Правда, у Карабаса был дурной характер, и он частенько орал на Дуремара, но зато плохо понимал в своей бухгалтерии. Бородатый магнат и представить себе не мог, что благодаря своей хитрости, Дуремар уже давно стал более богатым, чем Карабас.
А в наши дни любой прагматичный бизнесмен или политик понимал - буквально через неделю после вторжения в Италию дуболомов, от фабрик и заводов, от "фабрики грез" ничего не останется.
- Полетит даже банк "ПиццаМафияИталия"! - с горечью думал Дуремар. - За что, как говорится, боролись? А Карабас еще денег дал глупому Карло на сопротивление! Зачем тратить деньги на войну? Мотать надо отсюда, сматываться! Или, может, перекинуться на сторону Джюса?
В это время в дверь постучали.
- Кто там? - брезгливо поморщился Дуремар.
На пороге стоял Кот Базилио.
- Надо потолковать, - произнес он и снял солнцезащитные очки
_ - _ - _ -_ - _ - _ - _ - _ - _

233. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/04/19 16:27
Папа Карло и Урфин Джюс отдыхают...
http://samlib.ru/w/wyworotenx/terminatree.shtml

240. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/04/23 17:11

ГОВОРЯЩИЙ СВЕРЧОК

С тех пор как давным-давно Буратино кинул в Говорящего Сверчка молоток (слава богу, Прототип промазал), мудрое насекомое прониклось ненавистью ко всему деревянно-одушевленному.
- Ну, не может дерево мыслить! - бормотал про себя Сверчок, наблюдая нарисованный в углу камин, где варилась нарисованная уха и горело нарисованное пламя.
Сей камин принадлежал Карабасу-Барабасу и был раритетным гобеленом эпохи А. Толстого. Говорящий Сверчок уже давно покинул КПК ("Каморка папы Карло", "Командный пункт Карло" и т.п.) и перебрался в более уютные апартаменты. Кроме умения разговаривать, наш герой отличался еще и здравомыслием.
К тому же, Сверчок, как типичный просвещенный интеллигент своего времени, прекрасно знал все политические новости Италии. Он слышал про флот Джюса, который уже давно утюжил Средиземное море. Предвидел сверчок беспощадную деревянную войну. Имел он и свои суждения по этому поводу.
- Зло сцепилось со злом, - рассуждал мудрец-философ. - Как во вторую мировую, как Сталин против Гитлера. Однако, нам, сверчкам, какая от этого польза? Какая разница, кто бросит в меня молоток - Буратино с перекошенной мордой воина-убийцы, или Дуболом, которого сварганил Урфин Джюс с помощью волшебного порошка? Одушевленное дерево - это издевательство над природой! Почему, в конце концов, не оживает вода?
Но никто не слышал сверчка, а грозная битва деревянных за Италию только разгоралась. Папа Карло уже давал первые инструкции своим Буратино-смертникам, а Урфин Джюс проводил совещания с преданными капралами. Такова, друзья мои, извечная и печальная судьба интеллигенции в любой стране, пусть даже сверчковой. Интеллигенция слышит, понимает и осознает, но частенько бывает не услышана, не понята, а то и понята превратно.
Знал ли Говорящий Сверчок, рассуждая о гипотетической возможности организации пацифистского движения против "Вседеревянного Одушевления" о новых тактических разработках папы Карло (увеличение оперативной памяти Буратино путем уменьшения процентного содержания корней в его теле); или о модернизациях Джюса (усиление мощности дуболомов за счет добавления в волшебный порошок героина, кокаина и гашиша); о теологических теориях, которые готовились обоими группировками (шахизм-урфинизм, как радикальное мусульманское движение и папизм-карлолизм, как одна из ветвей организации "Белое Братство")?
Мог ли и подумать Сверчок о том, что трагедия 11 сентября (легендарное падение цен на пиццу) станет лишь первым звеном в цепочке страшных, страшнейших событий?..
Вряд ли, уважаемые читатели!
Я и сам об этом ничего не знаю, но вы обязательно узнаете!

252. groon 2004/04/27 09:56

Сицилийская мясорубка

...Поздно вечером Урфин держал военный совет. Присутствовали: сам, медведь Топотун, филин Гуамоко, деревянный клоун Эот Линг, впоследствии покойный, генерал Лан Пирот, кордебалет бостонского Варьете. Свежих идей было мало. Генерал витиевато и многословно разглагольствовал о масштабном десанте на остров, о захвате ключевых позиций, о тактике массированного просачивания (что за хрень такая?). В конце своей пространной и бестолковой речи он предложил свернуть шею кое-кому в малиновых пиджаках. Урфин поморщился, медведь крякнул, филин ухнул, клоун тактично промолчал, кордебалет дружно аплодировал.
Больше идей не было. Джюс тягостно молчал, Топотун украдкой дремал, филин потрошил очередного кролика, Эот Линг уныло ковырял в носу, кордебалет потихоньку разбежался.
- Таки вам нужен план генеральной кампании, - раздался за спиной полководца вкрадчивый голос Дуремара. - Могу ли я предложить вам кое-что?..
...Решили оставить в Палермской гавани с десяток кораблей для отвода глаз, а весь флот под покровом ночи разместить в Мессинском проливе - узком пространстве шириной всего в пару миль, отделяющем Сицилию от Сапога. Таким образом, остров оказался бы отрезанным от континента, и жители не могли бы рассчитывать на помощь извне.
Сказано - сделано. Следующей ночью флот У. Джюса занял пролив, блокировав паромное сообщение между Мессиной на острове и Реджо-ди-Калабриа на континенте. Оставалось выждать удобный момент для атаки...
Вечером следующего дня Эот Линг, главный лазутчик Джюса, вновь переоделся в шкурку кролика и через час был уже в Мессине.
Город встретил его тишиной и пустынными улицами, лишь где-то в отдалении еле слышны были музыка, гул голосов, и кто-то еще надсадно орал в матюгальник. Чу! Кто-то зашаркал по улице нетвердыми шагами, непрерывно икая. Одинокий пьяница брел, пошатываясь, и вдруг загорланил:
- Lasciatemi cantare
- Con la chitarra in mano,(*) - тихонько подтянул фальцетом Эот Линг.
- Chi e qui? (**) - насторожился пьянчуга.
- Nessuno. E il coniglio che. (***)
- Il coniglio? Merdo! Mille cazzi in tuo culo, bastardo! (****)
"Сам дурак. Макаронник вонючий", - подумал клоун и тяпнул пьянчугу за палец.
- Chella bucchinara'e mammeta! (*****) - взвыл итальянец. - Lavoro alla agricola ventitresimo anno e non ho mai visto un coniglio cattivo. Chi ti e strammorto! (******)
А клоуна уже и след простыл. Узкие улочки вывели его на центральную площадь города. Там было полно народу, среди людской толпы выделялись долгоносые в колпаках и бумажных куртках. Некоторые держали подмышкой азбуку. Другие танцевали, скрипя и дребезжа конечностями, поминутно стукаясь носами, что чрезвычайно их забавляло. Мессина гуляла, гуляла по-итальянски, от души, с карнавалом и выносом святых. Праздновали не то День конины, не то юбилей газеты "Унита". Малиново-пиджачная мафия перепилась и на площади не показывалась. Деревянное сердце клоуна пело от радости - момент для нападения был самый подходящий...
...Выслушав доклад Линга, Урфин отправил эскадру под командованием генерала Лана Пирота завоевывать западное побережье Италии, а сам с оставшейся частью флота готовился к атаке. Одна из рот была распилена на чурбаки, пару кораблей пустили на подкидные доски. На один конец доски становилось несколько дуболомов, на другой резво прыгали капралы. Толстый краснорожий Бифар так усердствовал, что его рота перелетела через Сицилию и приземлилась в открытом море, распугав всю рыбу в окрестностях 3-х миль. Лишь одному дубинноголовому повезло - капрал поскользнулся на банановой кожуре, и счастливчик угодил прямо в кратер вулкана Этна.
Веселье в городе было в самом разгаре, когда вдруг с неба на площадь начали валиться бочкообразные создания с озверелыми мордами. Поначалу это вызвало бурю восторга, которая улеглась, как только дуболомы начали орудовать дубинками, дробя конечности и сшибая носы.
- Что-то тут не то, - сказал через пару часов Джанкарло Буратини своему долгоносому кузену Пьерлуиджи, - надо будить мафию.
- Щас, разбудишь ее! Напились и в бассейне плавают. С Мальвинами.
- Скажи: "Дубоголовые упали с неба и бьют носатых!"
...Еще через час, когда дуболомы заколбасили уже изрядное количество Буратин, на площади нарисовалась помятая и злая мафия в сопровождении батальона длинноносых с бензопилами. Началась разнузданная резня. Дубинноголовые отбивались изо всех сил, но силы были слишком неравны...
...В это время на одном из кораблей У.Джюс расчехлял пушку Чарли Блэка. "Будет вам и кофэ, будет и какава с чаем", - приговаривал полководец фразу, которую услышал когда-то по Ящику. Первый же меткий выстрел уничтожил взвод дуболомов, сидевший в засаде и ждавший сигнала к атаке. Вторым выстрелом разметало нагромождение ящиков с граппой. Вскоре, однако, Урфин пристрелялся и начал косить долгоносых направо и налево. Началась паника, дубинноголовые воспряли духом и перешли в контратаку. Исход сражения решил Джузеппе С. Нос, главный пиротехник при штабе П.Карло, почетный гость карнавала. Его огненные фейерверки зажигали дуболомов десятками, те лишь зачарованно смотрели на бушующее пламя и с восторгом поджигали друг друга...
Это был полный крах. Джюс с остатками флота бежал, оставив Буратинам в качестве трофея деревянную пушку одноногого моряка и два полка дуболомов на поле брани. Сицилия так и осталась непокоренной.
...Меж тем эскадра генерала Лана Пирота уверенно продвигалась вдоль западного побережья по направлению к Генуэзскому заливу, а Урфин уже высаживал десант в Калабрии, на юге континентальной Италии...
------------------
(*) Позвольте мне спеть, с гитарой в руках (ит.) Популярная песня Т.Кутуньо.
(**) Кто здесь? (ит.)
(***) Никого. Это кролик (ит.)
(****) Кролик? (Далее - грязная брань) (ит.)
(*****) Очень грязная брань(ит.). Не рекомендуется произносить в присутствии итальянцев - репу начистят однозначно.
(******) Двадцать третий год работаю на ферме и никогда не встречал такого злобного кролика. Чтоб ты сдох! (ит.)

254. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/04/28 17:13

ЛИСА АЛИСА

Пока наши герои разнообразнейшим образом участвовали в весьма затянувшейся войне между Севером и Югом, а более конкретно - между папой Карло и Урфином Джюсом, Лиса Алиса предавалась плотским утехам. Да, она вела весьма распутный образ жизни! Пуритански написанный А. Толстым труд "Золотой Ключик или Приключения Буратино" предполагал в хитрой лисе только алчность, хитрость и, возможно, трусость. А как же разврат, хочется спросить основоположника? Про сексуальные утехи вы забыли, уважаемый А. Толстой? Сейчас, на пороге 21-го века, а то и за порогом его, закрывать глаза на сексуальность стало просто неприличным и мы, как современные повествователи не будем этого делать.
Приходиться признать, лиса Алиса была развратна до мозга костей!
Очкастый Кот Базилио практически ослеп и был ей неинтересен, как спутник жизни, поэтому наша героиня села на пароход, теплоход, самолет, а, скорее, в дирижабль и направилась в Российскую Империю.
- Зачем? - спросите вы.
- Я слыхала, там находится Страна Дураков, - чистосердечно ответила за автора хитрая лисица.
Но, увы! Дураков в Российской Империи хватало, но из-за этого Империя не превращалась в Страну Дураков, а скорее, все более напоминала Корабль Уродов.
- Российская Империя не может стать Страной Дураков, - однажды заявил по магическому ящику Главный Босс РИ, - так как на 95% глуповатых личностей находится 5% хитрых и расчетливых мерзавцев, которые эти 95% обирают. Разумееется:
(впрочем, мы не будем дальше цитировать эту, весьма банальную речь).
Ведь дирижабль, на котором летела Лиса, чудесным образом сбила израильская ракета класса "земля -- араб-террорист" и нашей героине пришлось совершить вынужденное катапультирование.
- Что за дурацкие ракеты придумал Израиль? - рассуждала рыжая бестия. - "Земля-Ясер Арафат", "Воздух-Арабский Террорист". Нет, никогда мне не понять восточный менталитет.
Куда же, вы думаете, приземлилась Алиса?
Правильно, прямо на судно Урфина Джюса:И тут началось такое:
(следующие сто пятнадцать тысяч пятьсот восемьдесят шесть знаков (включая пробелы) порнографического содержания удалены модератором данного сайта и восстановлению не подлежат - Примечание Гризли)
: - Ну что, Лисичка, понравилось тебе у нас? - молвил Урфин Джюс: (отсюда и до конца - удалено модератором)

259. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/04/28 17:38

Генерал Лан Пирот читал сводку, и его маловыразительное, одеревеневшее лицо становилось все мрачнее и угрюмее.

"Тяжелая огнеметная система ТОС-1 ("Буратино")"

"Тяжелая огнеметная система ТОС-1 предназначена для комплексного поражения целей за счет воздействия высоких температур и избыточного давления. ТОС-1 может действовать в различных видах наступательного и оборонительного боя для непосредственной oгневой поддержки мотопехоты и танков, передвигаясь в их боевых порядках, поражать атакующую живую силу противника с открытых и закрытых огневых позиций, создавать очаги пожаров на местности. В состав системы ТОС-1 входят: боевая машина (БМ), неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) и транспортно-заряжающая машина (ТЗМ).
Боевая машина предсталяет собой пусковую установку, смонтированную на шасси танка. Она состоит из шасси, поворотной платформы с качающейся частью пусковой установки, силовых следящих приводов и системы управления огнем. Качающаяся часть пусковой установки имеет 30 направляющих труб для НУРС, установленных в общем корпусе с люлькой, через ось цапф она соединяется с рычагами поворотной платформы. Наведение пусковой установки на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях производится силовыми следящими приводами.
Система управления огнем состоит из прицела, квантового дальномера, баллистического вычислителя и датчика крена. Неуправляемый реактивный снаряд состоит из головной части с наполнителем и взрывателем и ракетной части на твердом топливе. Транспортно-заряжающая машина предназначена для транспортировки НУРС, заряжания и разряжания пусковой установки. ТЗМ собрана на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости и имеет погрузочно-разгрузочное устройство.
Основные тактико-технические характеристики БМ ТОС-1
Масса, т 42
Вооружение 30-ствольная пусковая установка
Дальность стрельбы, м:
минимальная 400 - 600
максимальная 3500 "

264. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/04/30 16:23

ВОЙНА

И вот - они сошлись! Третью неделю велись ожесточенные бои между дуболомами и Буратинами...
: Вскоре открыла огонь артиллерия Джюса, установленная за перевалом. В расположении батальона Буратин ударил первый снаряд и вызвал скорее любопытство, чем страх. Деревянные длинноносики обернулись в его сторону и увидели, как на землю, обратно, валится то, что было поднято взрывом с дороги, и сейчас вот сыпалось кусками, осколками и пылью.
Снарядом никого не задело. А дуболомы к тому времени развернулись, и теперь можно было разглядеть серый цвет одежды, железные каски, длинные противогазные коробки и деревометы, упертые не то в локоть, не то в живот.
Пули начали свистеть как по команде. Они даже не свистели, а вжикали, пробивали воздух, иные впивались в землю, отскакивали, иногда жужжали. Тогда они были слышны особенно ясно в общем море свистящих и тыкающихся пуль.
Все было пока что как-то странно и даже, казалось, несерьезно. Батальон Буратин замер - длинноносики впервые видели дуболомов и слышали шум боя. Только Прототип десятки раз попадал в такие переделки. Он один мог спокойно рассудить, что происходит.
Дуболомы, развернувшиеся за это время и на шоссе, и влево от него в длинную цепь, видели, конечно, полоску свежей земли, выброшенной ротами из отрытых за ночь траншей. Туда-то и направили весь свой огонь, шагая деловито, не спеша, уверенно, выполняя привычную и даже, казалось со стороны, веселую работу, успех которой, конечно, не вызывает сомнений.
Роты Буратин открыли огонь - для большинства длинноносых первый боевой огонь в жизни, - увидели первого упавшего дуболома. Тогда солдаты Урфина начали обтекать Буратин слева уже не так уверенно, как действовали прежде, а как-то нервно, поспешно припадая и пригибаясь к земле.
Папа Карло услышали первый крик раненого Буратино:
- Помогите! Помогите, товарищи длинноносые!
После этого пронзительного крика, который не зря называют душераздирающим, пули будто начали свистеть еще более неприятно.
Первенец заметил, как папа Карло перемахнул открытый участок и прыгнул в ячейку к раненому. Оттуда вскоре дошла его команда, переданная по цепи:
- Буратино-камикадзе, на старт!
(В сочинении переделаны фрагменты из книги Максима Коробейникова "Подробности войны")

ТОРТИЛЛА

Насмотревшись Магического Ящика, Тортилла натуральным образом расхотела помогать папе Карло.
- Этот алчный старик зря мне показался таким симпатичным, - подумала она. - То ли дело, Игорь Дубной! Сидит себе в зале, улыбается! Хороший человек, одним словом.
И совершив такой аморальный, аполитичный поступок, старушка выключила телевизор, нырнула под воду и там заснула. Ведь черепахе Тортилле было хорошо, под водой ее не могло достать никакое умное или глупое одушевленное дерево.
Старушка заснула и снилась ей вода, одушевленная вода, а также странное зрелище, а вернее, фрагмент из сочинения : как же оно называется?
Ах, да - Кумма А., Рунге С. Вторая тайна Золотого Ключика
(Это сочинение должен знать любой продвинутый знаток Карло-Джюсевской войны. Во времена глубокого застоя, в 1975 году, на потребу дня два сочинителя Александр Владимирович Кумма и Сакко Васильевич Рунге написали сказку "Вторая тайна Золотого Ключика", где наделили персонажей "классовым знанием")

:.А Дуремар, съев подряд четыре селедки, спросил:
- Где же уважаемый папа Карло?
- Я за него, - бодро заявил Буратино. - Папа Карло занят в кинотеатре. А где же уважаемый Карабас Барабас - друг бедняков?
- Он тоже занят. Участвует в одном театральном представлении! Хи-хи! - своим тоненьким голоском пропищал Дуремар. - А что у тебя за дело? Расскажи мне, я ему передам.
- Это я могу рассказать только лично другу бедняков! - заявил Буратино. - В испорченный телефон я не играю.
- Тогда прощай, Буратино, - грустно заметил Дуремар. - Господин Карабас Барабас очень занят и побеседовать с тобой не имеет возможности.
Дуремар расплатился с хозяином за съеденные селедки и отправился к выходу.
- Постойте, постойте! - сказал Буратино. - Учтите! Если уважаемый Карабас Барабас не найдет возможности побеседовать со мной, то он потеряет очень много денег. А кроме того, передайте ему, что Говорящий Сверчок рассказал мне кое-что интересное!
Дуремар насторожился.
- Что могла рассказать эта букашка? - процедил он. - Этот Сверчок, наверное, и кусаться как следует не умеет, не то что мои дорогие пиявочки. Однако я слышал, что господин Карабас Барабас может потерять много денег. Этого он не любит. Не исключено, что он найдет возможность побеседовать с тобой.
И Дуремар направился к телефону. В телефон он опустил не монету, а крышку от стеклянной консервной банки, иначе тот телефон не работал.
Трубка фыркнула, крякнула, чихнула и рявкнула голосом Карабаса:
- Что надо?
Дуремар что-то зашептал в трубку...
- Ладно. Приеду. Ждите! - рявкнула трубка. - Я возьму эти деньги только ради бедняков, чтобы открыть еще одну столовую. Пока!
В трубке свистнуло и брякнуло.
А Буратино и Дуремар стали ждать приезда Карабаса":.
Сон Тортиллы был глубок и крепок. Не было смысла его прерывать:

КАРАБАС

Виднейший представитель шоу-бизнеса Италии, Карабас Барабас был в ярости. Мало того, что папа Карло крайне бездумно тратил его, карабасовы деньги, а Дуремар (о нем вообще лучше не говорить..), так еще и случилась неожиданная трагедия.
Лучшая панк-группа Италии "Volpe e Gatto" (Лиса и Кот (итальянский)) (по аналогии с "Король и Шут") отказывалась давать концерт в поддержку Буратин.
- Мы против войны! - заявил Карабасу лидер панк-группы "Лиса и Кот" Базилио. - Мы за секс без границ! Оторвись по полной! Кто не желает отрываться по полной, тому следует кое-что оторвать по полной! Любовь спасет мир! Панк нот дед! Дед - нот панк!
Базилио наговорил еще много всяческой ерунды, но одно оставалось верным, гастроли знаменитой группы были на грани срыва.
- Что же делать? - думал Карабас. - Как заставить музыкантов петь? Ну, хотя бы ключевые композиции из "Садо-мазо"!
Продюсер всех времен и народов вышел из своего 600-го Мерседеса и тут увидел столяра Джузеппе. Сизый Нос покачивался, и с ненавистью глядел на Карабаса.
"Да, сейчас сюжет начнет развиваться с отчаянной лихостью", - подумал про себя Карабас-Барабас и не ошибся.
- Ты что, гад, против Италии? - грубо вопросил Джузеппе. - К тебе, борода, обращаюсь. Отвечай, скотина!
- Это я против Италии? - сначала не поверил Карабас. - Ты ни с кем меня не путаешь?
- Нет! - с вызовом ответил Джузеппе. - Ты - враг народа, вредитель и кровосос!!!
Предваряя стремительное развитие событий, поясню, что Джузеппе Сизый Нос пребывал в мрачнейшем настроении, ибо опять испытывал приступы алкогольной депрессии. Столяр был зол и рассержен на весь мир и хотел любым способом "сбросить напряжение". Джузеппе чертовски хотелось зарядить кому-нибудь в морду.
А что Карабас-Барабас? Садо-мазо бородач обозлился на группу "Лиса и Кот" за пораженческий отказ от концерта в тяжелое для Италии время. Барабасу просто требовалось начистить кому-то физиономию.
И вот - они сошлись.
- А по морде получить не хочешь? - холодно поинтересовался Карабас у Джузеппе и весело вломил ему по рогам.
Джузеппе грузно осел на мостовую.
- Получай, свинья! Еще! Еще! - Карабас принялся топтать столяра ногами в кованых ботинках. - Еще!
С каждым новым ударом Карабасу становилось все легче. Злость веселой яростью выплескивалась на беднягу столяра. Но и Джузеппе был не лыком шит. На десятом ударе он извернулся, схватил Барабаса за ногу и резко дернул на себя. Известный бородач тотчас полетел на землю.
- Убью гада! - заорал Джузеппе, выхватил из-за пазухи дубинку и стал ей дубасить Барабаса.
Однако, Карабас не растерялся. Вступив в ближний бой, он выбил дубинку из рук Джузеппе и в высоком прыжке, ногой врезал столяру точно в ухо. Потекла кровь. Джузеппе схватился одной рукой за пораженное ухо, а другой - за бороду Карабаса и потащил на себя.
- Пусти! - загнусавил Карабас и попытался заехать столяру поддых.
Проходящие мимо граждане Италии не смогли остаться равнодушными к происходящим событиям.
- Наших бьют! - внезапно раздался чей-то голос.
Это плечистый итальянец вступил в потасовку. Ему не понравился синий нос Джузеппе, поэтому гражданин Италии врезал по этому рубильнику изо всех сил. Джузеппе отпустил бороду Карабаса и схватился за нос. В тот же момент итальянец с Барабасом повалили столяра на землю и стали бутузить. Однако, продолжалось это недолго.
Подбежавший мальчик (разносчик пиццы, то есть, пролетариат) огрел итальянца поленом по спине и заорал: "Бей богатых!". Плечистый итальянец загнулся, а мальчик развернулся и вдарил изо всех сил поленом Карабаса.
- Что ты делаешь, мальчик? - только и смог сказать телемагнат.
Тут же из окна противоположного дома высунулась рука с "Береттой". Раздалось семь выстрелов. Далее застрекотали пулеметные очереди. В результате инцидента погибло 9 итальянцев и один подданный Японии - он шел мимо потасовки и глупо улыбался, когда пулеметная очередь настигла и его..
На звуки выстрелов подъехало три танка и четыре БТРа. Танки повернули свои стволы в разные стороны и принялись палить по ближайшим домам. Здания стали падать одно за другим, как игрушечные.
Немедленно в воздух поднялась авиация и трудно сказать, чем бы закончилась трагедия, если бы не..
- Дзынь, Дзынь, Дзынь! - будильник разбудил Карабаса-Барабаса.
Он поднялся с кровати и взглянул на часы. Часы показывали три сучковые минуты шестого деревянного часа. Дерево-время на дерево-планете шло как обычно. Но это была уже совсем другая история..
- Как же мне все-таки уговорить музыкантов не отменять концерт? - всерьез задумался телемагнат...
271. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/05/05 19:00

Мальвина строго выговаривала Буратино, уныло повесившему нос.
- Тебе было поручено провести важный социологический опрос. Особенно важный, когда Урфин Джюс приступает к очередному сроку своего дубократического правления...
- Да, я знаю! Я должен был спрашивать: "Как Вы относитесь к возможному введению налога на шипованную резину?"
- Ты где встал, дурень?
- На парковке, в центре города. Как и было велено! - бойко оправдывался Буратино.
- А рядом с парковкой ты не удосужился вывеску прочесть?
- Хм...
- "Салон эротических товаров "Красный богатырь"! - потрясла фарфоровыми кулачками Мальвина. - И как на этом фоне звучал твой дурацкий вопрос?
- Да вовсе он не мой... - расплакался деревянный человечек.

274. groon 2004/05/10 13:18

Калабрия. Незваные гости.

Армия Джюса продвигалась на север, сталкиваясь лишь с неорганизованным сопротивлением разрозненных групп Буратин. Их маленькие отряды, однако, наносили серьезный урон агрессору: они неожиданно появлялись, обстреливая дуболомов из пращей и дубометов, обрушивая на них сверху массивные каменные глыбы и зажигательные бомбы, последнюю разработку Джузеппе С. Носа, а потом быстро рассеивались. Местность выглядела безлюдной и пустынной - аборигены покидали города и села, уводя скот и забирая с собой весь провиант. Свежий морской ветер трепал плакаты, развешанные повсюду: "Ни куска пиццы, ни капли граппы, ни навильника пасты - врагу!". Запасы продовольствия У.Джюса таяли, приходилось каждый день урезать рацион. Деревянная армия есть не просила, но Великого Полководца постоянно мучило чувство плохо утоленного голода. Мучило оно и кордебалет бостонского Варьете. Несколько раз верному филину Гуамоко удавалось поймать в долинах Апеннин жирных кроликов для своего хозяина, и тот жадно поглощал их, не оставляя даже костей. Да что там костей - шкуры и то не оставалось, до того оголодал бедолага Урфин...Откуда ни возьмись появлялась ватага чумазых кучерявых ребятишек, под свист и улюлюканье скандируя:
Злой, коварный Урфин Джюс,
Оторву тебе я ус! -
и с визгом бросалась врассыпную. "Какой ус? У меня же нет усов. Что за чертовщина? А вдруг? А вдруг есть? Боже, какой кошмар!" - и Джюс судорожно шарил под носом...
После разгромного поражения на Сицилии и неудачных действий в Калабрии он пребывал в состоянии тяжелой депрессии. Решительный, храбрый и бескомпромиссный полководец превращался в мнительного, неуверенного в себе захудалого полевого командира среднего звена. Его очень тревожило отсутствие новостей от генерала Лана Пирота, который, по его расчетам, уже должен был занять Генуэзский залив и высадить морской десант в Генуе - важнейшем транспортном узле севера Италии, связывающем ее с Францией и другими странами Евросоюза. Джюс попытался позвонить генералу на мобильник - телефон зловеще молчал.
У дебила сломалась мобила.
Нет мобилы теперь у дебила! -
кричала детвора, а Урфин лишь затравленно озирался. Нервы некогда великого полководца находились в полном расстройстве, от голода начались галлюцинации. В полудреме ему мерещились Буратины, хозяйничающие в Изумрудном городе, и Папа Карло верхом на верном Топотуне. Вдруг появлялись выпотрошенный Страшила, раскуроченный Дровосек, тощий и побитый Лев, в мольбе они исступленно протягивали к нему руки. И Джюс шел, и вот уже бежал, спотыкаясь, на помощь, но видение отдалялось, теряло очертания и легким облачком исчезало за горизонтом. Урфин задыхался и страшно кричал, а очнувшись, не узнавал даже близких - медведя, филина, клоуна...Лишь через несколько часов сознание полностью возвращалось к нему.
- Послушай меня, хозяин, - сказал ему как-то Гуамоко, - так дело не пойдет. Ты угробишь и себя, и всех нас, а лично в мои планы это не входит. Надо сделать привал, найти пищу и воду. А потом обсудим, как быть дальше.
Урфин тоскливо молчал...
- Таки вам нужно иметь что-нибудь кушать, - раздался вкрадчивый голос Дуремара, - могу ли я предложить кое-что?
...Через подставных лиц (у Дуремара везде были свои люди) он организовал сбор продовольствия среди населения окрестных сел в помощь защитникам Отечества и Идеалов Демократии, на деле переправляя провиант в лагерь Джюса. В целях конспирации в повозки впрягли кордебалет бостонского Варьете. Зрелище было душераздирающим и напоминало рабский труд в концлагерях - так отощали несчастные танцовщицы. Решив сделать недельный привал, разбили лагерь в обширной долине в предгорьях Апеннин. Искусный столяр, захватив в поход все свои инструменты, занимался починкой изувеченных дуболомов. Дубье сутки напролет гоняло деревянный мяч (Урфин потратил немало времени и сил, чтобы вколотить в деревянные головы футбольные правила). Медведь беззастенчиво дрых в тенечке, филин улетал охотиться в соседнюю рощу, Эот Линг перечитывал Петрарку. Обстоятельно утолив голод, кордебалет устроил большую стирку и помывку в ручье неподалеку. Воспользовавшись отсутствием полководца, капрал Зюдуб позаимствовал у него подзорную трубу, подарок Страшиле от Ч.Блэка, и с ее помощью проводил рекогносцировку в районе ручья.
Так прошло несколько дней. От проницательного взгляда Урфина не могло укрыться то, что филин и клоун о чем-то подолгу шепчутся, поглядывая на запад. "Уж не надумали ли они бежать, бросив меня одного на растерзание долгоносым? Но нет, нет! Эот Линг и Гуамоко преданы мне, вместе со мной они выпьют эту горькую чашу до дна!".
Урфину стало жалко себя, друзей, дуболомов и Буратин, и он тихонько заплакал.
Плакала береза, плакала осина,
Морем лились слезы, мокла древесина,
- белугой ревели дуболомы.
- Не плачь, хозяин, - утешал его Гуам, - не плачь, а выслушай меня. Твои дуболомы хороши в рукопашной схватке, удары их тяжелых дубинок страшны и сокрушительны. Но они очень уязвимы на расстоянии, к тому же хорошо горят. Нам нужны бойцы, которые не боятся огня, дубометов и пращей, выносливы в походе и беспощадны в сражении.
- Железные? Но я столяр, а не кузнец. Для того, чтобы создать хотя бы взвод железных солдат, мне потребуется несколько лет.
- Хозяину нет надобности иметь железную армию. Там, - филин махнул крылом в сторону запада, - у него есть только один железный воин, которому по силам сокрушить десятки, сотни армий!
- Железный Рыцарь... - прошептал Джюс.
- Тилли-Вилли! - торжественно ухнул Гуамоко.
- Но ведь он на службе у Страшилы и его друзей, а я их... - полководец вновь готов был разрыдаться.
- Пусть хозяин не беспокоится. Достаточно сказать этому чудовищу, что носатые захватили пушку обожаемого Чарли. Мне нужно срочно вылететь в Волшебную Страну. Чую я, не все там благополучно.
- Лети, мой верный Гуамоко! Лети тотчас же!
- Кхм, - филин смущенно кашлянул. - На чем, хозяин?
- А разве не...не на крыльях?
- Через океан? Филин - птица ночная. Да и рыбой не питается.
- Что же делать?
- Здесь неподалеку аэропорт.
- А ведь верно! - обрадовался Джюс. - Ай да Гуамоко, ай да сукин сын! Ты опять выручаешь меня!
- Гуамоколатокинт, - брюзгливо поправила птица.
- Пусть будет Гуамоколатокинт, - согласился Урфин, - все равно - сукин сын!
Мурлыкая под нос битловскую "I've Got a Feeling" ("У меня есть филин"), Джюс набрал номер билетного оффиса.
- Продажа билетов на все рейсы, - ответила трубка приятным женским голосом, - могу ли я чем-нибудь помочь?
- Будьте добры, один билет до Бостона, туда и обратно, на ближайший рейс.
- Урфинам Джюсам не продаем. - Щелчок и короткие гудки.
- Облом, - пробормотал Урфин. - Ну-ка попробуй ты, - пнул он копошившегося рядом клоуна.
- Продажа билетов на все рейсы, - ответил тот же голос.
- Девушка, а как вас зовут? - игриво поинтересовался Эот Линг.
- Мальвина.
- А меня Пьерро! - захихикал клоун.
- Очень приятно, Пьерро. Могу ли я чем-нибудь помочь?
- Ага! - осклабился клоун. - Билет мне до Бостона сообрази. И обратный не забудь, amata mia! (*)
- Деревянным клоунам билеты не продаем. Обратные тоже. - На том конце опять бросили трубку.
Как быть? Попробовали медведя, но ответ был: "Набитым чучелам не продаем".
- Что ж, - рассудил Урфин, - если купить билет не удается, значит, надо захватить самолет.
...Пассажиры международного рейса, следующего в Эр-Рияд через Каир, в основном правоверные, были несколько удивлены появлению на борту четырех широкоплечих, двухметрового роста паломниц в темных соубах и паранджах, закрывающих все лицо, кроме вытаращенных глаз. У одной из паломниц была клетка, в которой дремала сова.
- Прямо "Гарри Поттер" какой-то, - подмигнул Мустафа Буратин своему длинноносому шурину Халеду бин Нурмухаммеду, и оба, сотрясаясь от хохота, заказали еще по двойному джину без тоника.
Не успел самолет набрать высоту, как паломницы повскакивали со своих мест: двое направились в хвост, еще двое с совой ломанулись в кабину пилотов, не обращая внимания на протесты стюардесс.
- Всем оставаться на своих местах, самолет захвачен! - толстыми голосами заорали паломницы в хвосте. В кабине пилотов одна из паломниц обнажила увесистую дубинку, а сова в клетке отрывисто ухала:
- Мы меняем курс. Самолет летит в Бостон. И без глупостей, на борту взрывное устройство.
- Щас, - кивнул командир экипажа, дожевывая пиццу. Затем открыл бардачок, вынул пистолет и выпустил всю обойму в стоящего рядом дуболома. Кабину заволокло густым едким дымом. "Мадонна, - думал пилот, - попал или не попал?". Дым рассеялся, дуболом стоял, не шелохнувшись, и тупо таращился на летчика. "Вот это я попал...", - подумал командир и, вздохнув, взял курс на запад.
- Слышь, братан, - еле ворочал языком Мустафа Буратин, - мы же с тобой в Северную Корею хотели его угнать, а тут - Бостон какой-то...
А его шурин давно спал, уперевшись длинным носом в иллюминатор...
----------------
(*) любовь моя (ит.)

275. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/05/11 18:05

РОЩА ОДУШЕВЛЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Роща Одушевленных Деревьев шумела не по-доброму. Варварские методы "вырубки сознания", практикуемые папой Карло, имели самые плачевные последствия.
Каждое дерево в Роще привыкло ощущать себя личностью, а жестокое вмешательство (рубка, пилка, выкорчевывание корней), наносило сознанию непоправимый ущерб. Например, при разделении ствола (для последующего изготовления Буратин) с Одушевленными Деревьями случались сложные психические болезни, из которых шизофрения была одной из самых легких.
Папа Карло, как мог, боролся с этими напастями. Для начала старик разрубал стволы на стандартные двухметровые тушки. Таким образом, "обрубки" практически лишались идентификации. Лежа в избушке предварительной просушки, заготовки морально закалялись. Подсобные рабочие (из числа первых Буратин) осуществляли с обрубками ("столбиками", "тушками" - как их ласково величал Карло) первичные собеседования-внушения. Они втолковывали свежесрубленным, что истинную индивидуальность им принесет папа Карло, а все душевные волнения, раздирающие пеньки, происходят из-за одинаковости "тушек". "Вот, станете с руками и ногами", - объясняли длинноносые рабочие, - "и вдоволь посмеетесь над своими переживаниями".
И "тушки" верили, наивные, этим успокаивающим речам.. А что им оставалось делать? ..
Несомненно, изготовление Буратин далось папе Карло куда сложнее, чем Урфину - оживление дуболомов. Джюсу требовалось лишь насыпать на деревяшку верную дозу порошка, а затем - дуболом поступал в распоряжение капрала, который быстро вправлял ему куда надо мозги. С Рощей Одушевленных Деревьев такие трюки не проходили. К тонкой душевной материи требовался щепетильный подход, поэтому Карло не брезговал и теологическими изысканиями.
Например, длинный нос являлся важнейшим элементом веры "карлоликов", свидетельством приверженности идеям Карло. Среди Буратин командирами становились экземпляры с более длинными и острыми носищами. Вообще, эти органы обоняния формировали индивидуальный характер Буратин. Как и в случае с Прототипом (помните, он не дал Карло укоротить свой "хобот"), носы получались сами по себе, без всякого участия мастера. Естественно, они у всех были длинными, но толщина, кривизна и острота - варьировалась. Если дуболомов можно было перекрасить и, тем самым, изменить характер, то каждый конкретный Буратино формировался как личность в соответствии с формой и размерами своего носа..
В первые недели производства Буратин Карло совершил серьезную ошибку: не обратил внимания на тонкие ветви срубленных Одушевленных Деревьев. Оплошность чуть не сорвала все мероприятие! Когда шарманщик изготовил первый десяток Буратин: а затем, вместе с бойцами-первенцами поехал за новым материалом, то подвергся атаке стихийно организовавшейся стаи сучков и щепок.
Да-да-да! Ведь в Одушевленных Деревьях не только стволы были одушевленными. Любая веточка, щепка или листик (хорошо, что стояла перманентная глубокая осень) имели свою частичку сознания, мало того, покалеченную, ибо ее отделили от целого! И вот, эти щепочки, сучки и веточки объединились и деревянной тучей напали на Буратин при подступах к Одушевленной Роще.
- Хватит мучить наших братьев! - галдело и визжало деревянное облако. - Отомстим!
В итоге, случилась битва почище, чем под Болоньей. Исход сражения решил Прототип, который после многочасовой бестолковой "пихальни" (обе стороны были безоружны и не могли нанести друг другу ощутимого вреда) произнес блистательную речь во славу папы Карло. Бестолковое деревянное облако застыло, прислушиваясь к оригинальным умозаключениям, а верные соратники-длинноносики сумели соорудить небольшую сеть, и накрыли ей сучки-опилки. Увы, затем пришлось "разумное" облако сжечь.
С тех пор Карло стал более осторожен при изготовлении длинноносых. Все отходы дерево-производства тотчас связывали и везли на сожжение (там работало пять глухонемых Буратин, ибо трудно переносить душераздирающие крики горящего живого дерева). Кроме того, Карло обнес Одушевленную Рощу крепким и высоким забором, а также сделал ряд вышек для Буратин-охранников.
Эти меры предосторожности были предприняты после того, как уцелевшее облако щепок-сучьев, вооружившись лопатами (украли у итальянцев-крестьян) вознамерилось поднять восстание и выкопать самостоятельно несколько Одушевленных Деревьев. Стоит ли говорить, что бунт был жесточайшим образом подавлен?
А производство Буратин, тем временем, продолжалось..

278. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/05/12 11:36

Политзанятие у дуболомов проводил заведующий сектором идеологии ЦК партии "Единая Дуболомия" Эот Линг.

- Мы, дуболомы и дуболомское руководство, имеем глубокие исторические... гм... корни. Вот один из примеров дуболомства в древнюю эпоху:

http://history.pedclub.ru/code/01_018_03.htm

Иосиф Флавий. Иудейские древности. Книга 18, глава 3.

"2. Затем Пилат соорудил водопровод в Иерусалиме. На это он употребил деньги святилища. Водопровод питался ключами, находившимися на расстоянии двухсот стадий от города. Однако население воспротивилось этому, и много десятков тысяч иудеев собралось около рабочих, занятых сооружением водопровода, и стало громко требовать, чтобы наместник оставил свой план. Как то обыкновенно бывает в таких случаях, некоторые из них позволили себе при этом оскорбить Пилата ругательствами. Последний распорядился переодеть значительное число солдат, дал им дубины, которые они должны были спрятать под платьем, и велел им окружить толпу со всех сторон. Толпа, в свою очередь, получила приказание разойтись. Но так как она продолжала поносить его, то он подал воинам условный знак и солдаты принялись за дело гораздо более рьяно, чем то было желательно самому Пилату. Работая дубинами, они одинаково поражали как шумевших мятежников, так и совершенно невинных людей. Иудеи, однако, продолжали держаться стойко; но так как они были безоружны, а противники их вооружены, то многие из них тут и пали мертвыми, а многие ушли, покрытые ранами. Таким образом было подавлено возмущение."

281. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/05/12 17:21

Рассказ Буратины-новобранца о смерти Буратино-Прототипа.

Когда утихло, а все, что было выброшено взрывом вверх, упало на землю, я приподнялся и увидел, что Прототип лежит на спине, лицо его искажено от боли, зубы стиснуты и глаза закрыты.
Я наклонился над ним:
- Товарищ Прототип, товарищ Прототип!
Он медленно открыл глаза и застонал. Стоны шли из нутра, ему было тяжело дышать. Резко вздыхал и долго лежал, будто затаив дыхание, потом резко выдыхал и снова долго не дышал. Мне показалось, что он хочет что-то сказать. Губы его задрожали, и я скорее догадался, чем услышал:
- Пить!..
Я нашел старую воронку, наполовину залитую водой. Пригоршнями напился сам и набрал для Прототипа во фляжку. Вернувшись, я испугался: Прототип потерял сознание.
- Товарищ Прототип, товарищ Прототип! - я не знал, что сказать ему.
Он открыл глаза и спокойно спросил:
- Принес воды?
Значит, Прототип ожил. Я отвернул крышку, протянул ему фляжку в руку, он отпил несколько глотков, перестал стонать, и дыхание наладилось.
За рекой, в роще, никто больше не стрелял. "Значит, наши опять отошли", - подумал я.
- Наши отошли? - спросил Прототип. Я хотел его успокоить.
- Не должно.
И, словно отвечая на его вопрос, впереди снова началась перестрелка. Особенно выделялись пулеметы: они строчили длинными очередями.
- Надо укрыться! - распорядился Прототип.
И чудо свершилось: опираясь на меня, он приподнялся, вылез из воронки и пошел на звуки выстрелов, тяжело припадая на одну ногу и тихо постанывая. Мы прошли метров сто, когда Прототип повалился. Я хотел его удержать, но сумел только смягчить падение. Прототип лежал не шевелясь, снова закрыл глаза и затих. Вскоре он поднял голову, уцепившись руками за лежащее на земле бревно, подтянул к нему туловище, поднялся на колени и встал.
Мы снова шли с ним вперед, пока не уперлись в узкую щель, вырытую не то дуболомами, не то нашими.
- Пересидим здесь! - сказал Прототип.
Я помог ему опуститься на дно окопа, и мы задремали.
Наша артиллерия снова била по пустым высотам. "Артподготовка", - подумал я. Прототип спал. В роще опять усилилась стрельба. Послышались крики, команды, свистки. Высунувшись из окопа, я увидел дуболомов, выбегающих из рощи и быстро отходящих к высоте. Они пробегали мимо нас совсем близко, можно было каждого разглядеть...
Конечно, если Прототипа не ранило бы, мы резанули по ним очередями из автоматов. Можно было бы запросто десятка два уложить! Стрелять одному нельзя - я не мог рисковать жизнью Прототипа. Дуболомы удалялись от нас.
Из лесу, из кустарников, появились наши Буратины. Они сначала длинной цепью залегли за рекой. Защитная одежда их сливалась с цветом травы и кустарников. Потом дружно поднялись, разнеслось "урр-рра-а!". Мне нечем было дышать, я глотал воздух сухим ртом, хотел тоже крикнуть "ура!", но вместо этого услышал собственный крик, похожий на рыдание:
- Товарищ Прототип! Товарищ Прототип!
Дуболомы били по нашим из артиллерии и минометов. Буратины бежали вверх, приближаясь к нам, и вместе с ними подбирались к нам взрывы снарядов и мин. Пулеметы дуболомов стреляли трассирующими нулями. Наши ответили огнем. Теперь уже спереди, сзади, с боков плясали, прыгали, мельтешили огни. Кругом рвались мины. Наша артиллерия перенесла огонь на обратные скаты высоты. В этом аду невозможна было ничего понять - кругом все горело, стучало, гремело, визжало и охало. "С ума сойти можно", - подумал я.
Прототип поднялся.
- Папа Карло! - только и проговорил он.
Бризантный снаряд разорвался, будто лопнул, прямо над нами, и Прототип сполз вниз, а потом рухнул на дно.
- Все, - сказал он со вздохом.
Его рубаха была в пятнах крови. Он приподнялся, удобнее лег на спину, схватил меня за ворот, притянул к себе и с хрипом, задыхаясь, произнес:
- Помнишь, лейтенант? Победа будет за нами, Италия станет свободной!
Я не знал, что делать, и с ужасом смотрел на него, я впервые сошелся со смертью один на один. Прототип покрылся крупными каплями пота и посинел. На лице его замерло жестокое страдание, глаза остановились и глядели вверх. Пальцами правой руки он перебирал рубашку под сердцем, будто стараясь снять с себя груз и тихо сказал:
- Горит.
Прототип вздрогнул и успокоился. Пульса не было. Грудь, лицо, руки его были покрыты холодной влагой. Я попытался было поднять его, но он был настолько тяжел, что даже оторвать его от земли не хватало сил.
Я вылез из окопа, взял на ремень автомат и пошел за нашими.
(В сочинении переделаны фрагменты из книги Максима Коробейникова "Подробности войны")

285. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/05/14 13:27

Урфин Джюс вызвал к себе мэра Изумрудного Города Гудвина.
- Так... Докатились! Сначала твои стражники брали мзду с иногородних за отсутствие зеленых очков, а потом - за то, что нося эти очки, иногородние, тем не менее, видят жизнь отнюдь не в изумрудном цвете. Это я еще терпел. Но сейчас - почитай, вот почитай при мне! - твоя женушка драгоценная попала в список миллиардеров журнала "Форбс". И о тебе теперь будут говорить не "крупный государственный деятель" Гудвин, а "муж известной миллиардерши" Гудвин.
- Да я... Да мне... - невнятно бормотал запуганный мэр, вытирая лысину кепкой.
- Откуда у нее миллиарды? - грозно спросил Джюс. - Сейчас все зададутся этим вопросом. И выяснится, что город-то твой совсем не изумрудный, а забит дешевыми стекляшками. И только в очках хитроумных эти стекляшки смотрятся прилично... А куда деньги пошли? Ага, понимаю! Нужно же женушку как-то в люди выводить! В список "Форбса"!
- Ой, что делать, что делать? - волновался Гудвин.
- Ладно, - смилостивился Джюс. - Скажем, будто она деньги заработала честным трудом. А стекло в вашем городе идет по цене изумрудов потому, что спрос на него такой высокий. А спрос такой высокий потому, что благосостояние народа резко выросло. Сечешь?
- Так ведь никто не поверит!
- Да и фиг с ними. Против дуболомов у народа кишка тонка. Тут у меня другие проблемы. Подземного короля, моего ставленника, взорвали...

286. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/05/14 16:16

Дуболомы медленно разбирали последние мировые новости.
"Наследный принц Дании Фредерик и уроженка Австралии Мэри Элизабет Дональдсон сегодня официально объявят о помолвке. Фредерик и его избранница - бывший агент по недвижимости - познакомились в Сиднее во время Олимпийских Игр."

- Во повезло бабе! - сказал один и почесал дубиной в затылке. - Такого женишка отхватила!
- Не-е, - уверенно протянул другой. - Дания - тюрьма. Это какой-то принц ихний сам говорил. Так что никакого везения.
- Больше всего повезло нашему Гудвину, - вступил в разговор третий солдат. - Он отхватил такую невестушку, которая, гляди-ка, в миллиардерши пробилась. И как он так подгадал? - дуболом скрипуче вздохнул.
- В недвижимости вся сила, - авторитетно заключил капрал Ельвельд. - Оттуда все богатства. Что макдональдсон эта самая, что нашего Гудвина супружница. Недвижимостью богатеют.

289. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/05/17 17:09

- Итак, президент Страшила, 11 сентября летательный аппарат, пилотируемый террористкой Элли, врезался в башню, под обломками которой погибла гражданка Гингема. Прошу ответить высокой комиссии, знали ли вы о приближающейся угрозе и если знали, то какие меры были приняты?
- Э-э... А-а... Дело в том, что ураган, принесший домик Элли, был вызван нами. Точнее, трагически погибшей Гингемой. Понимаете, нужно мыслить исторически. В то время у нас был конфликт с царством Урфина Джюса, и мы таким образом пытались нанести ему ущерб. Но этот ураган...
- Под кодовым названием "Осама", - уточнил член комиссии.
- Этот ураган вышел из-под нашего контроля, когда Дуболомия перестала быть нашим потенциальным противником. Да... Мы сделали все, что могли. Вот и Трусливый Лев, то есть я хотел сказать - просто Лев, наш союзник, подтвердит...

290. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/05/17 14:00
- Урфин, что это ты затеял? - любопытно вытянул морду Топотун.
Джюс сидел, весь запорошенный пылью и опилками, со странным резцом в руке.
- Да вот, понимаешь, будущее, по оценкам военных экспертов, за интеллектуальными системами. Вот я и решил: вырежу-ка на коре извилин побольше...
- Кора... - не понял Топотун. - А вот смотри, на этом куске короед каких узоров нагрыз!
- Руководитель будет, - ласково огладил шершавую пластину Урфин. - Это, дружище, не просто кора. Это - КОРА ГОЛОВНОГО МОЗГА!

293. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/05/18 18:04

РУФ БИЛАН ИЩЕТ СПОСОБ ПРЕДАТЬ

- Глупый Урфин Джюс! - рассуждал Руф Билан, вышагивая по узким улочкам итальянского городка, приютившегося у самого берега Средиземного моря. - Из чего он делает дуболомов!? В наше время высоколегированных сплавов, титана и сверхпрочных пластмасс этот неудачник по-прежнему оживляет дерево.. Ну, разве не глупость?
Предатель по свойству своей мелкой душонки, Руф Билан рассмеялся и ускорил шаг. Наш двуличный герой спешил не куда-нибудь, а в гости к самому Карабасу-Барабасу. Зачем? Дело в том, что Билану очень нравилось предавать. Сам процесс измены - Родине, идеалам, убеждениям и т.п., - доставлял ему безграничное удовольствие. Эта удивительная страсть, предатель-мания настолько завладела Руфом Биланом, что затмила жажду славу, денег или почестей. Лишь бы почаще и поискусней предавать. Немудрено, что как только представилась возможность переметнуться от Джюса к папе Карло, Руф Билан решил использовать свой шанс.
- Конечно, - продолжил беседу сам с собой наш герой, - у Урфина еще осталось немало порошка. Ему следовало сделать огромного железного солдата, связать его цепями (чтобы поначалу никого не покалечил), оживить, а затем - раскрасить таким образом, чтобы стальной великан был вечно предан Джюсу. Битва за Италию была бы выиграна за день! Что могут противопоставить Буратины сверхкрепкому гиганту? Главное в этом деле - достать хороший материал, но разве это проблема? Да, я бы мог помочь Урфину, но.. ужасно люблю предавать. Действительно, что может быть слаще предательства? ..

Тем временем Карабас-Барабас, телевизионный магнат холдинга "Садо-мазо & Кампани", находился в прескверном состоянии духа. Болонья, после упорных боев, была сдана. Папа Карло вместе со своей армией продолжал отступать. Джюс, в свою очередь, активно развивал наступление.
Миллионы Карбаса, вложенные в Карло, не окупились ни на евро. Разумеется, Барабас был ярым патриотом Италии и просто обожал жестокость, но, прежде всего, являлся расчетливым бизнесменом. Однако расчеты стопроцентно доказывали, что финансы Карабаса поют романсы! А тут еще Дуремар куда-то скрылся. Все это страшно расстраивало нашего магната. Назначив встречу с никому не известным Руфом Биланом, Карабас теперь жестоко расстраивался.
- Кто он такой? - говорил бородач сам себе. - Это же не Боб Дилан! Не до Билана сейчас, надо искать Дуремара!!!
И магнат вновь набирал номер мобильного телефона финансового директора. "Абонент находится вне доступа Сети", - отвечал приятный женский голос, и бородач вновь повторял вызов. Так продолжалось до тех пор, пока перед Карабасом-Барабасом не предстал Руф Билан собственной персоной.
- У меня две новости, - скороговоркой заговорил предатель, даже не представившись. - Одна - хорошая, другая - плохая.
- Давай с плохой, - нахмурился Карабас.
В последнее время дела его шли столь скверно, что дурные новости стали чем-то очень привычным.
- Дуремар перешел на службу к Джюсу! - ответственно заявил Руф Билан. - Четыре дня назад! В хороших отношениях с медведем Топотуном и филином Гуамоко, души не чает в Лане Пероте!
- Что? - в ярости взревел Карабас. - Не знаю я перечисленных тобой персонажей, кроме Джюса! Пойми, я не читал "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" и не собираюсь!
Импульсивный бородач покраснел, сжал кулаки и с ненавистью уставился на Руфа Билана. Новоявленный предатель, правда, ничуть не смутился.
- Предательство Дуремара не сойдет ему с рук, - наконец, взял себя в руки Карабас. - Боже мой, ведь он - мой бывший финансовый директор! Поднял руку против Италии и будет за это жестоко наказан! .. Кстати, чем он там с Урфином занимается?
- Не беспокойтесь, не пиявками, - ухмыльнулся Руф Билан. - Практически, стал левой рукой Джюса.
- А кто же правая? - удивился Карабас.
- Слишком много вопросов, - поморщился Билан, поражаясь глупости владельца телехолдинга. - Хорошую новость, что ли, услышать не хотите? До полуночи будем здесь препираться?
- Хочешь свести с ума меня? - недоверчиво нахмурился Карабас. - В наше время и хорошие новости? .. Впрочем, выкладывай!
- Есть идея, - Руф Билан заговорчески склонился над бородачом. - Буратинам следует изготовить железные доспехи, как средневековым рыцарям! Тогда длинноносые точно одолеют дуболомов. С вашими капиталами наладить производство таких доспехов - вполне реально, и тогда Болонья будет возвращена итальянскому народу!
Карабас недоумевающе смотрел на гениального предателя.
- Нет, - наконец, произнес он. - Не быть такому!
- Но почему? - удивлению Билана не было предела.
- Все очень просто, - печально констатировал Барабас. - Ныне я разорен и не представляю, где взять деньги на железные доспехи. Где же ты раньше был, гениальный Руф Билан?
Но разочарованный предатель уже покинул обанкротившегося телемагната.. Его путь лежал дальше, к самому папе Карло..

298. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/05/20 17:12

ДУРЕМАР ПЕРЕХОДИТ НА СТОРОНУ ДЖЮСА

- Ты кто такой? - грозно спросил Уфрин Джюс.
После стычки дуболомов с малиново-пиджачными Буратинами, властитель, бывший столяр, вновь заматерел и больше никаких депеш о перемирие папе Карло не слал.
- Да кто ты, в конце концов?!! - устал ждать ответа Джюс.
- Ду-ду-дуремар.., - с трудом произнес тщедушный человечек напротив. - Финансовый директор Карабаса-Барабаса.
- Не знаю я никакого Барабаса, - равнодушно зевнул Джюс. - Я - из сказки "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". Причем, до захвата Изумрудного Города. Не читал никакого "Буратино". Знаю, что мой враг - папа Карло и этого вполне достаточно. К тому же, не папа он мне!
Испуганный Дуремар поспешно закивал в знак согласия.
- Ближе к делу! - приказал бывший столяр. - И без всяких Барабасов!
- Давай, - решительно подтвердил Топотун. - А то быстро дурь выбью!
И медведь не по-доброму оскалился.
- Да, трусит он! - откуда-то сверху заявил филин Гуамоколатокинт. - Но мне этот тип чем-то симпатичен.
Слова мудрой птицы придали Дуремару сил. Он, наконец, перестал трусить (все-таки, в первый раз решился на предательство) и бойко затараторил:
- Дорогой и уважаемый Урфин Джюс! Для меня ситуация складывается следующим образом. Моя жизненная позиция - всегда находиться на стороне сильнейшего. До прибытия вашего флота в достопочтенную Италию, несомненно, сильнейшим здесь был телемагнат Карабас-Барабас..
При упоминании Карабаса Урфин опять нахмурился.
- Он был самым влиятельным человеком, - пояснил бывший продавец пиявок. - Был, уважаемый Урфин, был.. Однако, теперь..
Дуремар развел руками.
- Что теперь? - язвительно поинтересовался Джюс. - Что ты мелешь?
Приободрившийся было Дуремар вновь побледнел от страха.
- Победа Джюса неизбежна, - пробормотал он. - Поэтому я с вами! Такова моя активная жизненная позиция!
- А зачем ты мне нужен? - хмуро осведомился Джюс. - Ты - не деревянный, драться не умеешь..
- Так, как же? - Дуремар даже растерялся. - Во-первых, у меня есть деньги..
- Их всегда можно экспроприировать, - парировал Джюс и Топотун яростно затопал при этих словах хозяина.
- Когда воюет дерево, золото уходит на задний план, - проухал Гуамоколатокинт.
- .. Во-вторых, я знаю, где находится Роща Одушевленных Деревьев, - поспешно солгал Дуремар, ибо отступать было некуда.
Хитрый пиявочник никак не ожидал столь прохладного приема. Пришлось как-то выкручиваться.
- И, в-третьих, - вдруг вспомнил Дуремар, - мне известны секреты малиново-пиджачных!
- А вот это интересно! - воодушевился Урфин Джюс - Рассказывай!
- Эти отморозки отбились от второй партии Буратин, - начал с жаром объяснять довольный Дуремар. - Конфиденциальные сведения, получены от Карло через Карабаса. Ныне малиновые никому не подчиняются. Их носы получились столь невиданной формы, что МБ (малиново-пиджачные Буратины) просто отказались служить папе Карло. Теперь эти деревяшки ходят сами по себе, буянят, разбойничают. Однако я знаю, как их победить.
- Как? - разом спросили Джюс, Гуамо и Топотун.
- Надо покрасить взвод дуболомов в малиновый цвет! - торжествующе произнес Дуремар. - Нарисовать пиджаки. Таким образом, произойдет мнимое братание малиново-пиджачных и дуболомов. Тут-то и надо их брать!
- Сногсшибательная идея! - воскликнул пораженный Урфин Джюс. - Беру тебя в свою команду!
- Спасибо, - поклонился польщенный Дуремар. - Сейчас объясню свой план подробней..

313. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/05/27 17:12

ДУРЕМАР РАЗВОРАЧИВАЕТ КОММЕРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Перешедший на службу Джюса Дуремар приносил дуболомному войску одну сплошную пользу. Уфрин даже не предполагал, что у тщедушного пиявочника так хорошо работает голова.
Например, Дуремар первым придумал глушилки пропагандистским садо-мазо-передачам Карабаса в защиту Италии. Эти страстные источники информации иногда дестабилизировали дуболомов и, естественно, не содержанием речей, а исключительно садо-мазо эффектами.
- Как можно дубину возбудить? - недоумевал Джюс. - Даже в Волшебной Стране ничего подобного не было!
Однако, в жаркой Италии садо-мазо эффекты влияли на дуболомов, невзирая на ранги. В основном, садистские. Однажды, после очередной карабас-атаки Лан Пирот с величайшим наслаждением раздубасил трех дуболомов на мелкие кусочки. На следующий день генерал получил суровый выговор от Хозяина. Однако воскресить пострадавших было невозможно - генерал раздолбал их до уровня щепок.
Дуремар придумал простейшее средство защиты - как только Буратины начинал садо-атаку, дуболомы затыкали уши специальным "пиявками-дубовидными". И не страшны им были никакие садо-мазо отклонения. А вскоре и сам папа Карло перестал крутить свои агитки-возбуждалки - кончился срок лицензии.
Кроме того, идея Дуремара с малиново-пиджачной перекраской взвода дуболомов оказалась отличной стратегической фишкой. Вскоре ее уже вовсю использовали обе стороны. "Мимикрия", такое название получил следующий феномен - перекраивание, перекрашивание дуболомов и Буратин в зависимости от ситуации. Этот метод ведения боев стал очень распространен после жесточайшей битвы под Болоньей.
Пару раз перекрашенные под дуболомов буратины разбивали наголову своих противников и четыре раза дуболомы с длинными носами беспрепятственно проникали в тыл врага, где устраивали показательные Варфоломеевские ночи папа-карловцам.
Однако, через пару недель этот метод стал приносить больше вреда, чем пользы. Возвращающиеся в армию Джуса дуболомы, переодетые в буратин, истреблялись своими же, ибо, по рассеянности, забывали вовремя открепить бутафорские носы.
Подобный случай произошел и с солдатами Карло. Буратины маскировались по-своему, хитроумно пряча выпирающую длинноносость. Однако не всегда вспоминали о "демаскировке"..
Таким образом, тактика и стратегия обеих сторон постоянно менялись, разнообразие военных подходов - удивляло, но итог, обычно, был одинаков - разумное дерево с обеих сторон неизбежно гибло.. Впрочем, вернемся к Дуремару. Самая коммерчески выгодная идея пришла в голову пиявочнику буквально неделю назад.
- Джюс! - внезапно воскликнул он, выскочив из своей палатки. - Эврика!
- Что ты бормочешь? - нахмурился Топотун.
Бывшая медвежья шкура лояльно относилась к перебежчику, но частенько не понимала его мудреных словечек.
- Что Гуамо, что Дуремамо, - обиженно пыхтел Топотун. - Неужели нельзя выражаться нормальным языком?
- Джюс - по-английски "сок"! - заявил сияющий Дуремар непонятливому косолапому.
- Ну и что? - прорычал он.
- А то, что мы сделаем качественную "трейд марк" на всю объединенную Европу, - пустился в объяснение Дурик (так его ласково называл Гуамо). - J7 - отдыхает! Сок "Уфрин" - будет популярен во всем мире!
И действительно! Многие в пылу военных действий совершенно забыли (а кое-кто и вовсе не знал), что "Урфин Джюс" переводится на английский как "сок "Урфин"".
Расчетливый Дуремар немедленно связался с итальянским парламентом, который на время войны делегировал все полномочия папе Карло, а сам лишь выполнял торгово-хозяйственные функции. Любитель пиявок с помощью депутатов-макаронников зарегистрировал товарный знак, фирменные таблички, копирайт и прочие премудрости сока "Урфин".
Прибыль от продажи сока превзошла все ожидания.
И действительно! Кто сейчас не знает сока "Урфин"?

КАРАБАС-БАРАБАС СПРАШИВАЕТ СОВЕТА У ГОВОРЯЩЕГО СВЕРЧКА

Карабас-Барабас был чрезвычайно близок к самоубийству. Все его деньги, вложенные в папу Карло, прогорели. Последние евро ушли на садо-мазо атаки. Впрочем, и они не окупились.
Телехолдинг "Садо-мазо & Кампани" разорился. Единственный перспективный ТВ-канал новостей "Мы за Карло!" ушел в бессрочную забастовку. Телевизионщики отказывались работать, ибо Карабасу было нечем платить зарплату.
- Скорей бы пришел к власти Джюс, - поговаривали в кулуарах карабасовского телехолдинга. - Он любит культ личности, мы будем при делах.
- И при деньгах, - добавляли самые алчные.
- Как надоели передачи о патриотизме! - жаловались ведущие телешоу. - Скорей бы Джюс выиграл войну! Тогда мы устроим передачу "По уши деревянный"!
В недрах некогда могущественного холдинга усиливались антикарловские настроения, однако ни во что конкретное это не вылилось. Все-таки, итальянцы были очень пассивны и боязливы.
"Когда дерево дерется, итальянец дрожит и наблюдает", - эта крылатая фразу Берлусконни облетела все средства массовой информации. Известный политик нашел в себе силы произнести суровые слова правды в прямом эфире. Действительно, так думали многие, но никто не осмелился сказать об этом вслух.
- "Я люблю Италию, но я - лишь человек", - слоган с рекламы пиццы, очень быстро стал популярным. Вскоре таким образом рекламировались почти все товары. Нация макаронников ушла в сторону, признала свою беспомощность по сравнению с одушевленным деревом, стыдливо спряталась в кусты. Нового Муссолини не нашлось среди трусов и циничных материалистов.
Вернее, один кандидат на эту должность имелся. Это был Карабас-Барабас. Дела его шли чертовски неудачно, но мысли о Родине не покидали ни на секунду.
- Где же движение "Идущие вместе!"? - с горечью восклицал патриот-бородач. - Оно деградировало в оппозицию "Бегущие порознь". Последняя надежда исчезла!
Так в циничном, злом и ограниченном Барабасе фонтанировала всепоглощающая любовь к Италии.
- Не понимаю, - рассуждал бывший магнат. - Почему в стране Рафаэля и футбола какие-то глупые дуболомы топчут плодородные земли? Почему нас защищают лишь отважный Карло и его стойкие деревянные длинноносики? Где же сами итальянцы?
Иногда Карабас включал телевизор и там пытался найти ответы на гнетущие вопросы. Но вновь в рекламную паузу он видел привычные блоки - реклама духов, стирального порошка, тампонов, прокладок и памперсов с одним комментарием: "Я люблю Италию, но я - лишь человек".
- Похоже, человеком стало, в кои веки, быть выгодно, - хватался за голову Карабас, и глотал таблетки от головной боли.
Но они не помогали. Временами нашему герою страшно хотелось спросить хоть у кого-нибудь совета, но поблизости никого не было.. Все сильней тоска одолевала Карабаса, а также неудовлетворенное чувство патриотизма. Оно действовало гораздо сильней любых садо-мазо эффектов.
- Вешаться, буду вешаться! - наконец, решил Барабас и стал ходить по дому в поисках хорошего крюка.
Идея о самоубийстве пришла ему в голову как раз после очередной неудачной "демаскировки" буратин. Постепенно она все крепла, и к описываемому моменту приобрела более чем отчетливые очертания.
- Веревка-то есть, - рассуждал горе-телемагнат. - Но какой крюк выдержит мое жирное тело?!
Наконец, крюк был найден. Барабас притащил веревку, сделал петлю и все, что полагается в таких, крайне неприятных случаях. Вздохнул. Затем подумал об Италии.
- Зачем мне нужна наибесполезнейшая жизнь, когда моя Родина попирается проклятыми дуболомами, возглавляемыми Джюсом!? - воскликнул бедолага и зашелся горючими слезами.
Не помогло. Тогда Карабас влез на стул, произнес на прощание заветное "Садо-мазо, Италия в огне!", и подпрыгнул. Стул выскользнул из-под ног без особого труда..
Что же случилось дальше?
С диким грохотом телемагнат свалился на пол, ибо крюк не выдержал столь жирной туши. В последнее время Барабас неумеренно пил вражеский сок "Урфин", невероятно вкусный и питательный. Вот и результат!
- Хватит! - раздался под ухом Карабаса чей-то писк. - Послушай меня!
- Кто это? - очнулся Карабас. - Что за тварь здесь пищит?
- Это - я, Говорящий Сверчок! - писк прозвучал где-то совсем рядом..

316. groon 2004/05/31 05:40

Генуя. Генерал или Губернатор?

Опасения Урфина в отношении Лана Пирота оказались не беспочвенными - бравый генерал умудрился вляпаться в историю, притом весьма паскудную. История эта чуть было не стоила ему генеральского звания, безбедного существования, да и существования как такового. Попахивало изменой Родине, саботажем, организацией массовых беспорядков и превышением должностных полномочий.
В начале операции ему сопутствовал успех, несмотря на некоторую его дубинноголовость. Сказались хорошая военная подготовка, фактор внезапности, палисандровая воля и госпожа удача. По пути в Геную эскадра совершила молниеносный и сокрушительный налет на остров Эльба. Небольшой гарнизон длинноносых и флотилия, состоящая в основном из нескольких слабовооруженных бригов, были застигнуты врасплох и быстро капитулировали. Командиров его превосходительство по установившейся традиции распилил на дрова, часть Буратин взял в заложники, а остальных погрузил в шлюпки и отправил на все четыре стороны. Дубоголовым досталась неплохая добыча - несколько дюжин пушек, бочки с порохом, современное навигационное оборудование, карты фарватера - словом, то, чего так не хватало деревянной армии с самого начала войны. Оснастив и вооружив свои корабли, взяв на борт заложников и оставив хозяйничать на острове роту под командованием краснорожего Гитона, генерал отплыл дальше на север. Глядя на удаляющийся остров, Лан Пирот ощутил, как некое новое чувство пробуждается в его до безобразия деревянной душе. Доброе или злое - генерал не мог понять, ибо добродетель и злопыхательство были неведомы ему. Для него существовало только чувство долга и преданности Хозяину, во имя которого он готов был пожертвовать жизнями всех подчиненных ему дуболомов. Но что-то надломилось в душе генерала, пошатнулась непоколебимая доныне вера в Великого Полководца, взыграли амбиции, вспомнились давно забытые обиды. Да что там говорить, сам остров уж очень приглянулся старому вояке, и захотел он править единолично, безраздельно, пожизненно. "Был там уже один до тебя, куда как умнее и нахальней, и народ его любил. Все одно плохо кончил!" - сказал бы ему мудрый филин. Но филин был далеко, а остров - вот он, как на ладони...А еще впереди была Генуя.
...Выйдя из каюты, Лан Пирот бесшумно притворил за собой дверь, внимательно огдяделся, прислушался и лишь затем поднялся на верхнюю палубу. Дул легкий бриз, смеркалось. Эскадра расположилась в небольшой бухте милях в 10 к востоку от Генуи, скрытой выдававшимся в море клювообразным мысом. Фрегат генерала стоял на якоре в двух кабельтовых от побережья, и Лан Пирот без бинокля видел, как от берега отчалила шлюпка, а минут через 15 на борт поднялось около сотни дюжих монахов-францисканцев - дуболомы вернулись из разведки.
Генуя оказалась хорошо укрепленной крепостью. С трех сторон ее обступали скалистые Лигурийские Апеннины, на юге плескались воды теплого Генуэзского залива. На две мили вдоль побережья протянулся форт, ощетинившийся в сторону моря крупнокалиберными орудиями. В порту на причале стояла мощная флотилия, состоявшая в основном из сорокапушечных фрегатов и шестидесятипушечных четырехмачтовых барков. О том, чтобы захватить город молниеносной атакой, не могло быть и речи. "Тут надо хорошо все обмозговать", - решил наконец Лан Пирот. "Операцию начнем ровно в полночь", - объявил он своим капралам.
В полночь несколько рот дуболомов погрузилось в шлюпки, захватив с собой часть корабельных орудий. А рано утом корабли генерала, свернув все паруса, кроме фока и бом-кливера, на малом ходу приближались к генуэзскому побережью. Поднятый по тревоге комендант форта со сторожевой башни наблюдал, как в бухту величественно входила огромная флотилия. Судя по всему, шкипер плохо ориентировался в здешних водах -корабли шли медленно, время от времени меняя курс. Комендант навел бинокль на флагман - фрегат шел под итальянским флагом, на верхней палубе толпилось десятка два Буратин, одетых в лазурного цвета футболки и белые трусы. Вид у них был невеселый и какой-то испуганный. "Тиффози, - успокоился комендант. - Чего-то вид у них похоронный. Не иначе, как наши опять продули французам. Уроды..."
Эскадра меж тем не торопилась причаливать, а совершала какие-то непонятные маневры. Часть кораблей разворачивалась на 90 градусов и двигалась вдоль береговой линии, еще часть описывала круги прямо под носом у генуэзской флотилии. Комендант почувствовал смутное беспокойство, которое усилилось после того, как он заметил на одном из кораблей группу Буратин, отчаянно размахивающих синими футболками. Но что это? Откуда ни возьмись на палубу высыпала ватага дуболомов, они хватали истошно вопящих и отбрыкивающихся Буратин и бросали их в воду. Длинный нос коменданта побелел от страха. "Это не наши...Это же..." - и в ту же секунду корабли Лана Пирота произвели мощный залп по береговым укреплениям. Пока гарнизон, в панике устроив невообразимую толчею, занимал боевые позиции и заряжал орудия, корабли палисандрового генерала развернулись противоположным бортом к форту и произвели второй залп. Пушки форта наконец заговорили, однако неприятель быстрым маневром развернул свои корабли перпендикулярно линии обороны, затруднив попадание. Последующие выстрелы защитников форта и вовсе не достигли цели - крупнокалиберные ядра оказались слишком тяжелыми, а Лан Пирот, подняв все паруса, стремительно выводил эскадру из бухты, и вскоре гладь залива опустела, если не считать барахтающихся кое-где Буратин. Потери форта были серьезными - одна из батарей на правом фланге уничтожена полностью, еще три пострадали значительно, повреждения разной степни тяжести были повсеместно. Генерал отделался легким испугом: на флагмане был поврежден нижний фор-марсель, продырявлен грот-бом-брамсель и пришел в негодность грот-бом-брам-стаксель, не говоря уже о такой ерунде, как топсель и апсель. Фрегат капрала Ельведа получил пробоину повыше ватерлинии, но остался на плаву. На одном из кораблей ядром расщепило бизань-мачту и сорвало бушприт.
С рассветом эскадра Лана Пирота вновь вошла в бухту. Защитники форта держали горящие фитили, готовые призвести залп из всех орудий, как только корабли неприятеля подойдут на расстояние пушечного выстрела. Однако случилось непредвиденное. Гавань стало быстро заволакивать густым белым дымом, и корабли исчезли из поля видимости генуэзцев - перед атакой Лан Пирот раздал всем дымовые шашки. Обороняющиеся теперь палили наугад, захватчики же, используя данные вчерашней рекогносцировки, наносили весьма точные и болезненные удары, ориентируясь с помощью трофейного навигационного оборудования. Расчет генерала оказался верным - убедившись в бесплодности попыток отразить атаку силами береговых батарей, большинство долгоносых погрузилось на корабли своей флотилии, решив одолеть неприятеля в морском сражении. Решение стало роковым - едва флотилия отчалила от берега, батальон дуболомов, с позапрошлой ночи сидевший в засаде, захватил форт, перебив небольшой отряд Буратин, оставленный комендантом для огневой поддержки, и начал палить по кораблям генуэзцев. Дымовая завеса рассеялась, и Лан Пирот ударил с моря. Брандер, груженый бочками с порохом и нефтью, с дюжиной дуболомов-смертников на борту, подорвал флагман Буратин. Развязка наступила незамедлительно: уцелевшие корабли генуэзцев были взяты на абордаж, Буратин-офицеров сожгли, матросов побросали в воду. Сурово, но поучительно. Генуя, лишенная защитников, сдалась на милость победителя.
Милость победителя началась с того, что генерал отдал город на разграбление своим головорезам, а сам заперся в резиденции губернатора, и первым делом отправил SMSку Урфину. Хозяин молчал. Генерал пожал плечами, почесал палисандровый нос, сделал пару танцевальных па и пустился во все тяжкие.
Славную Геную, родину Колумба, один из красивейших городов Италии, грабили три дня и три ночи. Произведения великих мастеров Возрождения, изделия из золота и серебра, валюта из банков, компьютеры и оргтехника, бытовая электроника, спортивные автомобили, тяжелые ковры и воздушные шелка - все это подлежало экспроприации и вывозу, сокрытие ценностей сурово каралось.
Утром четвертого дня генерал получил крайне неприятные известия с острова Эльба, что вынудило его спешным порядком готовиться к отплытию. А было так. Маленькая эскадра из 10 кораблей, брошенная Урфином у берегов Сицилии и обеспокоенная отсутсвием вестей от Великого Полководца, отправилась на его поиски. Постепенно, однако, цель путешествия отошла на второй план, ибо дуболомам понравилось грабить проходящие торговые суда и совершать налеты на небольшие острова. Так были захвачены и подверглись разграблению Липарские острова, остров Капри (дуболомы не пощадили даже дом, где сам Ильич играл в шахматы с Максимом Горьким, обдумывая очередную нетленку "Матерьялизьм и эмпириокритицизьм", замечательный труд, настольную книгу автора этих строк), дошла очередь и до Эльбы. Рота дуболомов, оставленная на острове, переметнулась на сторону мятежников, дабы избежать участи Савонароллы и Джордано Бруно. Обыватели, вынужденные присягать то одной, то другой шайке грабителей, попрятались по домам, стараясь пореже показываться на улице. Мятежники куролесили 6 дней, а на седьмой были наголову разбиты возвратившимся из Генуэзского похода сердитым генералом. Власть на острове была восстановлена, Лан Пирот получил титул генерал-губернатора, парламент - конституцию, обыватели - права и обязанности. Никто не был забыт.
Прошло несколько дней. Честолюбивый генерал ощущал себя мудрым и справедливым правителем, отцом и благодетелем нации. Однажды (время близилось к обеду) он сидел в своей резиденции и, будучи в слегка приподнятом настроении, напевал:
- Наверно, в следующей жизни, когда я стану Богом,
- Ля, ля, ля, ля, - пропел кто-то над ухом, хрипло и ехидно...
И вздрогнул старый вояка! Он узнал этот голос из тысячи, но лучше бы он его не знал никогда.
- Урфин Джюс, покорный раб его превосходительства, челом бьет и прислал недостойного раба своего засвидетельствовать свое глубочайшее почтение, - ухмылялся Топотун. Ухмылялся недобро.
- Что ж, - клацнул зубами генерал, стараясь, тем не менее, придать лицу надменность, - передайте своему хозяину, что... - договорить он не успел. Первый удар был страшен. Лан Пирот перекувыркнулся через голову и рухнул на массивный стол, сломав его и пять стоящих рядом стульев.
- Простите, но я не совсем понимаю... - лепетал генерал, пытаясь укрыться под обломками стола, но после второго удара треснул палисандровый череп.
- Хозяин говорил: "Увидишь генерала - не убивай! Я тебя как брата прошу. Так...пожури немного". Душевный человек! - Топотун утер скупую слезу.
...Череп потом заделали и отполировали, и генерал даже остался во главе армии, но с той поры он слегка заикался, а имя медведя и вовсе не мог выговорить.
...В то время, как генерал навеки прощался с губернаторской должностью, дуболомы Джюса вторглись в Кампанию и медленно, но верно продвигались к южной столице страны - Неаполю...

330. Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/06/05 17:10

ЗАЩИТНИКИ НЕАПОЛЯ ОЖИДАЮТ НАПАДЕНИЯ

Неаполь жил своей обычной жизнью. Город-миллионник (население 1 миллион 200 тысяч, не считая буратин), расположенный в Южной Италии, более всего славился своим вулканом.
- Каким? - возможно, спросите вы.
Ну, конечно, Везувием! Единственным действующим вулканом на территории материковой Европы! Однако, вряд ли периодические извержения Везувия были сравнимы по масштабам с тем, воистину, ужасным "вулканом войны", который грохотал, рокотал и извергался ныне по всей Италии, с жестокой и беспощадной битвой двух деревянных конфессий - дуболомов-протестантов и буратин-карлоликов.
Впрочем, вернемся к Неаполю. В любые времена и при любых обстоятельствах этот город оставался важнейшим экономическим и культурным центром Юга Италии. Правда, в связи с войной, он изрядно пообносился. Метрополитен, Университет и Национальный музей - были закрыты. Легкая и пищевая промышленность работали с перебоями. Древняя история (во 2-й пол. 13 века Неаполь был столицей Сицилийского королевства, в 1282-1442, 1501-04, 1806-15 - Неаполитанского королевства, в 1815-60 - Королевства Обеих Сицилий) незаслуженно позабылась. Не до истории было простым неаполитанцам!
Конечно, не возбранялось включить телевизор и с десяток раз посмотреть популярный рекламный ролик: "Я люблю Италию, но я - лишь человек", а после предаться любимым утехам - есть пиццу, макароны или болеть за клуб "Наполи". Но макарон в Италии становилось все меньше, ибо тонкие мучные трубочки полюбились прожорливому Урфин Джюсу и его помощнику Дуремару; "Наполи" после битвы под Болоньей практически распался, а пицца.. Какая там, к черту, пицца? Пиццерии по всей Италии давно бастовали. Экономический кризис, таким образом, был налицо. А также моральная и нравственная ломка. Ничто не лезло в глотку простым итальянцам, особенно, когда они смотрели боевые информ-новости. А какое жуткое впечатление на население Неаполя произвел репортаж о событиях в Генуе! (см. комм 316 данного форума). Ужас!
Война же, тем временем, шагала по Италии поступью уверенного в себе вершителя судеб нации. А теперь - неумолимо приближалась к Неаполю.
Тем не менее, оставим в покое несчастных горожан, озабоченных мелкими шкурными проблемками (как сохранить частную лавочку, кафешку, работу в офисе) и перейдем к рассказу об истинных защитниках города - деревянных буратинах, папе и, конечно, Карабасе Барабасе. Последний прибыл в Неаполь совсем недавно. С развевающейся на ветру бородой, он долго бродил по улицам города, затем осмотрел морские укрепления, порт, корабли, парусники, пушки и прочие причиндалы. Закончив это занятие, Барабас тяжело вздохнул и пробормотал себе под нос:
- Вряд ли я смогу отличить фок от бом-кливера! Хорошо бы фрегат со шлюпкой не спутать!
И краснея от беспомощности, от незнания простых морских терминов, от неспособности дать ряд ценных указаний папе Карло, Карабас устремился прочь от укреплений, в центральную гостиницу Неаполя.
Там, на девять вечера у бывшего владельца телехолдинга "Садо-Мазо" была назначена встреча с Карло. Собственно, даже не встреча, а настоящее совещание военноначальников..
А ведь мы уже давно не встречали папу Карло на страницах-коммах этого файла! И неспроста! Ставший знаменитым, бывший шарманщик в компании с Джузеппе Сизым Носом трудился в поте лица - штамповал все новое пушечное мясо или "пушечное дерево", как тонко пошутил Руф Билан, тесно сотрудничавший с буратино-армией:
- Как они там поживают? - вклинится нетерпеливый читатель. - Давай, рассказывай, я заждался..
Что ж, выполняю настойчивую просьбу. В то время, как Карабас, закрываясь от ветра воротником черного плаща, добирался в гостиницу, мы перенесем свой взгляд на папу Карло и расскажем о нем подробней..

За последние несколько недель в лагере Карло произошли значительные перемены. Во-первых, бывший шарманщик крепко сошелся с Руфом Биланом. Конечно, каждый понимает слово "сошелся" в меру своей испорченности, но речь шла о деловом, партнерском сотрудничестве, а не о совместном исполнении песни "Голубая луна, голубая!" под одним одеялом.
Предложенный Предателем Всех Времен и Народов план построить Тортиллу-Годзиллу для истребления дуболомов как класса, папа Карло на время отложил.
- Не могу, понимаешь, обсуждать сейчас эту идею, - доверчиво сообщил он предателю и виновато развел руками. - Я не знаю, появится ли на страницах этого сочинения железный рыцарь Тилли-Вилли.. (См. коммы данного форума - 269 и особенно 274 (Калабрия. Незваные гости)).. Если все-таки он вломится в Италию, мы построим своего исполина (см. комм 298, начало)... Если нет, то и черепаха Годзилла нам не нужна. Будем просто биться за Неаполь до последней капли крови.
Руф Билан попытался возразить, взывая к здравому смыслу своего оппонента. Предатель упомянул зачем-то Суворова, перешедшего через Альпы, затем вскользь заметил, что существуют понятия "военная стратегия" и "военная тактика" и только собрался рассказать о судьбе Александра Македонского, как был грубо перебит бывшим шарманщиком.
- Так-то оно так, - жестко заявил Карло. - Но, поверь, мне лучше знать!
И Руф Билан поверил.
Идея с Тортиллой-Годзиллой лежала на полке и терпеливо ждала своего часа. Дождется ли? Время покажет..
Несмотря на "консервацию" блестящего замысла Билана, он остался в лагере Карло и стал служить в буратинии интендантом. Вскоре к нему приклеилась дуболомная должность "капрал". Капрал Руф отвечал за снабжение Карло, Джузеппе и примкнувшего к ним Карабаса-Барабаса провиантом и разнообразным снаряжением. Допустим, за Карабасом первое время ездил фургон с его любимыми садо-мазо плетками. Однако, после поражение под Генуей, от подобной роскоши пришлось отказаться. Но главная задача интенданта была одна - обеспечение "святой троицы" продовольствием. Для этого буратины периодически (и весьма удачно) "трясли" местных жителей.
Что еще изменилось в ставке верховного Карло Командующего? Протитип (см. комм 281 данного форума, самый его конец) погиб смертью храбрых. Это была тяжелая потеря для всей буратино-армии. Перед самой кончиной легендарный долгоносик пожелал выпить воды, что стало для папы откровением. Шарманщик было взялся за научное исследование "Очеловечивание буратин в военно-полевых условиях", но необходимость постоянного восполнения убитых (штамповка новых длинноносиков из Одушевленного Дерева) не позволила написать ему и пары страниц. Труд был заброшен и покрылся паутиной.
После смерти своего, фактически, сына, Карло остался совсем один. Раньше Прототип постоянно ходил вместе с папой, защищал, оберегал его и слушался, убирался в КПК. Впоследствии папа Карло ни разу ни в одном помещении, где жил (в основном, это были шикарные пятизвездочные гостиницы) больше не наводил порядок. Душа не лежала к этому занятию.
- Надо бы кого-то назначить на прототипово место, - думал иногда Карло.
Но, как говорится, "сердцу не прикажешь". Всех остальных буратин шарманщик уже делал без особой любви, больше из алчности и желания власти. Поэтому так никого к себе и не приблизил. По крайней мере, за те пару недель, которые прошли после смерти Прототипа.
- Вот, засну, а он меня ткнет в горло острым носом, - думал Карло, стыдясь своих трусливых мыслей. - Новые буратины - такие странные! Черт знает, что в голове у этой "длинноносой братии"?
Однако шарманщик, уставший от бесконечных боев за Италию, кровопролитных и пораженческих, не видел очевидных реалий жизни. Ведь буратины однозначно боготворили своего творца. Но взаимоотношения вождя и народных масс всегда так сложны, не правда ли? Данный случай не являлся исключением. Пожалуй, разберемся в нем подробней в другой раз. Лучше поговорим о Джузеппе Синем Носе, еще одном соратнике папы Карло. Ныне он именовался как Главный Механик Буратиносборки. Длинноносики прозвали его "ГМБ". Перешедший на сторону буратин Руф Билан вставил ГМБ спираль против алкоголизма и нос Джузеппе постепенно начал менять свой цвет.
- Вообще-то, главным буратино должен быть я, - иногда думал мастер-столяр и ужасался дикости своих размышлений. - Я ведь, хоть Сизый, но Нос!!! А что в Буратине, если не нос, самое главное?
Такая вот, разрозненная свита была у папы Карло. Каждый думал о своем и всех спасала только преданная любовь буратин к своему создателю (которую сам создатель частенько игнорировал). Военная верхушка буратин являлась полной противоположностью хорошо организованной компании Джюса. Бывший столяр закалился в боях за Изумрудный город, обладал отличным военно-стратегическим мышлением, Топотун - преданностью хозяину и крепкой лапой (что очень понадобилось после битвы за Геную (снова смотри комм 316)), а филин Гуамоко - гигантским опытом по части поимки крыс. Это было иногда крайне ценно в боевых условиях, когда все трое (Джюс, Топотун и Гуамо) оставались без еды. Приходилось питаться одной крысой..
- Сообразим на троих, - в таких случаях тяжело вздыхал Джюс и троица садилась уплетать свежую крысятину..

Самой колоритной фигурой в лагере Карло являлся, несомненно, Карабас-Барабас. Пламенный патриот родной Италии, нередко напевавший "Италия, Италия превыше всего!", телемагнат чудом остался жив после неудачной попытки суицида. Возможно, кого-то сильно интересует, что же сказал бедолаге Говорящий Сверчок (см. комм 321 в самом конце). Увы, ничего сверхсекретного.
Однако, мудрый интеллигент нашел нужные слова, чтобы поднять дух телемагната, а его тело - крепко поставить на ноги.
- Патриотизм, - для начала произнес Сверчок, важно вращая глазами, - это не бездумное юношеское желание умереть за Родину любым возможным способом. Истинный патриотизм сильно отличается от стандартных молодежных установок: "Я за ней (Италией) упаду в пропасть, я к нему (Прототипу) поднимусь в небо".
Очнувшийся Барабас (вернемся в комм 321) с веревкой на шее изумленно слушал разглагольствующее насекомое.
- Прибить, что ли, болтуна? - мелькнула шальная мысль у садомагната, но он решил обождать.
Тем временем, Сверчок вещал дальше...
- Нужен ли ты Италии мертвый? - пафосно воскликнул он. - Принесет ли пользу Родине твой холодный, окоченевший труп?
- Нет, - был вынужден ответить Барабас на оба вопроса.
- Правильно, - сделал промежуточный вывод Сверчок. - Стало быть, нет - суициду?
- Нет, - эхом повторил Карабас.
- Запомни, - назидательно произнес Говорящий Проповедник. - Если ты любишь Родину, то должен как можно больше трудиться на ее благо. Продавай свой телеканал "Мы за Карло", все равно там работают перевербованные служащие, закрывай телехолдинг и все свои деньги переводи на счета Карло. Все для Италии, все для Победы!
Карабас-Барабас слушал крошечное насекомое, словно Мессию. Внезапно перед ним открылись ворота Истинного Знания, или Своего Пути (если квалифицировать по Коэльо). Он вновь уставился на Сверчка.
- Делом, а не пассивным суицидальным безличием ты поможешь стране, - закончил оратор. - Понял?
И Барабас понял..
Осознали это, я надеюсь, и читатели. Теперь самое время, завершив некий описательный круг, переместиться к Карабасу-Барабасу, которого мы оставили по пути в гостиницу. Эта, одна из самых противоречивых и героических фигур периода "Деревянные Войны. Эпизод 1" заслуживает самого пристального внимания..
Вот он сидит в гостиничьем номере, листает газету "Бура" с центральной статьей "Спящий Карло - не Карлосон, а сон Карло" и клюет носом (заметка оказалась чрезвычайно скучной). Однако, внезапно раздается стук в дверь. Что будет дальше? Разумеется, военный совет "большой четверки".
Приведем запись стенограммы заседания с 21-ой минуты по 24-ую. (Стенограмма любезно предоставлена Гномами, ранее "работавшими" на злую волшебницу Арахну (см. книгу "Желтый Туман" А.А. Волкова))
Папо Карло (далее ПК. (не путать с персональным компьютером)): Урфин Джюс на подходе. Как защищать Неаполь? У кого есть предположения?
Руф Билан (далее Р.Б.): Может, спрятать буратин в метрополитене? Сдать город, а затем, когда дуболомы расслабятся, вылезти из метро и устроить Варфоломеевскую ночь?
Карабас-Барабас (далее К-Б): Что я слышу? Сдать город только для того, чтобы потом вылазить из-под земли? Одумайтесь, Билан, это же Италия - моя родина! Неаполь нельзя сдавать ни при каком раскладе!!!
ПК: Успокойтесь, Карабас, это же - военный совет! Соблюдайте дисциплину, в конце концов! Есть еще мнения?
Джузеппе Сизый Нос (далее ДСН): План Билана неплох, но город обесточен. Метро не работает целую неделю. Вы, что, не знаете? Проклятый муниципалитет выполняет решение ЕвроСоюза о нейтралитете местного населения в деревянной войне.
РБ: Да, и плевать, что не работает! Нам-то что?
ПК: Не работает, значит, нельзя! Есть еще предложения?
ДСН: Можно заминировать подходы к портам, мы конфисковали пару тонн гексогена. Правда, минер из меня никудышный.
ПК: Гексоген?!
РБ: Да не гексоген это, а сахарный песок! Буратины экспроприировали у местных по моему приказу. А Джузеппе все перепутал!
К-Б: Друзья, давайте не ссориться! Надо решать, как защищать город!

Тем временем, армия Урфина все ближе подходила к Неаполю.

332. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/06/08 11:06

Шел концерт в честь юбилея Урфина Джюса. Отгремели дубовые барабаны ансамбля песни и пляски зеленознаменного Изумрудноградского округа, конферансье объявляет новый номер:
- А теперь! - Приглашенные звезды! - Из Канзаса! - Всеми обожаемые Тотошки!!!

На сцену, тряся куцыми хвстиками и повизгивая, выбежали две сучки в попонках с надписями "Х... вам!" Одна с трудом волочила брюхо с набухшими сосцами. Покрутившись перед микрофоном, Тотошки стали пылко вылизывать друг друга под рев распаленной публики.

Так продолжалось довольно долго.

Наконец, завывая: "Нас не догонят!", Тотошки поджали хвосты и опрометью умчались со сцены.

339. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/06/11 16:17

ФИЛИН ГУАМОКО ДЕЛАЕТ СВОЙ ВЫБОР

Филину Гуамоко надоела война. Он устал нюхать порох, плохо питаться, хвалить Джюса, побеждать, отступать и вновь побеждать.
Медведь Топотун был по-прежнему весел и его задорный боевой дух нравился Урфину. Дуремар после изобретения новой марки сока ходил у главнокомандующего в любимчиках. А что оставалось делать филину?
Гуамоко никогда не был воинственным. Ему нравились злые волшебницы и волшебники, он готов был признать за Уфрином определенные заслуги. Но сколько может литься деревянной крови? И что ему, старому филину, с этих событий?
Взвесив все факты, Гуамо решил покинуть армию Урфина.
- Хватит воевать, - ухнула про себя мудрая птица. - Лучше, пожалуй, мне будет поселиться в лесу.
Когда Урфин и дуболомы крепко спали, филин осторожно покинул начальственную палатку, взмахнул крыльями и полетел на юг неведомой Италии.
- Это вам не страна Жевунов! - думал престарелый филин, - но и не страна Подземных Рудокопов. Как-нибудь и здесь обоснуюсь. Не пропаду!
Филин уже давно подолгу не летал и теперь, взмахивая своими мощными крыльями, получал большое удовольствие от полета. Так птица летела час, второй, третий, четвертый, но все никак не могла устать. Видимо, воздух тут был посвежее.
- Подальше, - думал про себя Гуамоко, рассекая пространство. - Туда, где не стреляют, где звери живут спокойно, а людей - нет.
И когда перед птицей раскрылся могучий и высокий лес, филин лишь чаще замахал своими крыльями.
- Даже если здесь есть саблезубые львы, - разумно рассудил Гуамоколинот, - лично меня они не побеспокоят.
Вскоре филин основательно углубился в чащу. Он уже собирался сесть на ветку и прикорнуть, как тут :
- Огонь! - раздался чей-то деревянный голос, и пространство вокруг осветилось прожекторами. - Опять облако нападает!
Внезапно тихий лес наполнился самыми разнообразными звуками: стуком сразу тысяч деревянных молоточков, криками, сиреной, выстрелами:
Обалдевший от ужаса Гуамо сорвался с ветки и громко ухая, полетел прочь от злосчастного места. В полете он столкнулся с какой-то сверхпрочной мошкарой, которая чуть не вывернула ему крыло. Эта злополучная встреча лишь усилила страх, и Гуамо поспешил куда подальше с еще большей скоростью:
Однако, черт побери! Что же случилось? А вот что - филин попал в зону охраны Рощи Одушевленных Деревьев!!! (см. комм 275 данного форума). А чем меньше там оставалось пригодного для изготовления Буратин материала, тем сильнее активизировались недобитые щепки, сучки и прочие одушевленные отходы; тем больше Буратин контролировали эту территорию.
Ничего не подозревающего филина Буратины приняли за деревянное облако, а деревянные опилки - за шпиона папы Карло.
Раздосадованный Гуамоколинот настолько был шокирован произошедшим, что жестко раскаивался в своем побеге.
- О, Италия! О, я дубина! - ругал себя оригинальным образом Гуамо. - Пойди, пойми тут национальные черты характера! Насколько все проще в Волшебной Стране, а тут!!! Какие-то мошки сверхпрочные летают, едят горгонзоллу - сыр зеленый с плесенью, почище крысятины будет, а одна жареная селедка чего стоит (см. комм 331 данного форума)! Нет, не понять мне итальянский менталитет и национальные традиции! Лучше, пожалуй, находится рядом с Джюсом, под его защитой! ..
Умная птица хорошо запоминала дорогу, поэтому, без лишних раздумий, полетела назад, к дуболомам, в воздухе сочиняя, как бы удачней наврать Урфину относительно своего долгого отсутствия.

370. groon 2004/07/05 06:01

Неаполь. Смертью храбрых...

...Утром Урфин отправился в интернет-кафе неподалеку от лагеря, чудом уцелевшее после вчерашнего погрома деревянноголовых.
Несмотря на ранний час, уже припекало. Вдоль дороги тянулись бескрайние посевы пшеницы и кукурузы, цвели оливковые деревья, наливался спелостью виноград. Природа щедро одарила этот благодатный край, однако дары ее оказались теперь невостребованы. Увы, не радовали глаз пестрые одеяния крестьян на полях, не раздавался раскатистый смех, не слышалась некогда сочная и заковыристая неаполитанская брань - почти все население окрестностей хоронилось за стенами города.
Хозяин кафе, волосатый Педруччо, приветствовал Урфина шумно и витиевато, что Великому Полководцу показалось подозрительным. Его тонкие нервные пальцы лихорадочно забегали по клавиатуре, горящий взгляд блуждал по экрану монитора. После вызова Google почему-то все время норовила загрузится русскоязычная версия. Компьютер глючил, и глючил явно с умыслом. Урфин скрежетал зубами, волосатый Педруччо противно хихикал. Когда Джюс пригрозил привести Топотуна, хозяин кафе побелел, как полотно, судорожно рванул ящик стола и нажал там какую-то кнопку, после чего поисковик загрузился обычным порядком.
Карло...Кто ты такой, П.Карло, волки тебя дери? Почему ни днем, ни ночью от тебя покоя нет? Урфин ввел "Карло" и запустил расширенный поиск. Внутри машины что-то заскрежетало и забулькало, замигали какие-то лампочки, запахло горелым. Часа через полтора появилось сообщение: "Найдено страниц: свыше 111000".
"Куклы Папы Карло. Вся русская эротика". "Развратник международного класса и содержатель притона", - злорадствовал Урфин. - "И еще эти его, длинноносые...".
"Вычисление интегралов методом Монте-Карло". Надо же. Он и в интегралах преуспел. Стало быть, все придумал Монте под чутким руководством Карло. Знаем, проходили...
"Деревообрабатывающая компания "Папа Карло", производство окон, дверей, лестниц, арок". Вот оно откуда все поперло. Предприниматель хренов. И эти его...Ну-ка, что тут еще...Карл Смелый, герцог Бургундский. Кончил плохо. Это хорошо! Карл I Стюарт. Обезглавлен...Карл XII Шведский. Разбит русскими под Полтавой, бежал, вскоре умер...Карл Маркс. Этот такого понаворотил..."Карл у Клары украл кораллы"...А это что за хрень? Банальная уголовщина! Или это не он? Тогда кто такие Карл и Клара? Карл Либкнехт и Клара Цеткин? Только вроде не Клара, а Роза...Ну и гнусный же ты тип, Карло! И эти долгоносые твои. Почему же их так любит народ? Не моих стройных красавцев дуболомов, а твоих уродливых корявых выродков с огромными ртами и чудовищными носами?
- Вы не поверите, но таки это может подождать. Где Карло и где Неаполь? - старый пиявочник был тут как тут. - Хозяева Неаполя, боже мой, вы не представляете себе, что это за люди! - тараторил он с выпученными как у Филипа Киркорова глазами. - Эти люди не остановятся ни перед чем. Никакой силы, с ними нужно договариваться. Поезжайте в Кампобассо - и все! Нет, поезжайте в Кампобассо и спросите: кем был старый Дуремар до прихода достопочтенного Урфина?
- Ловил пиявок и лизал зад Карабасу. А он, между прочим, на свои миллиарды долгоносых вооружает, - мрачно заметил Джюс.
- Ах, боже ж мой, синьор Джюс, таки вы разрываете мое больное сердце! Любой голодранец в Кампобассо скажет вам, что до прихода достопочтенного Урфина Дуремар был профессиональным комиссионером.
- Рубил бабло на взаимозачетах, значит...
- Ну зачем же так фигурально, - засмущался Дуремар. - Работал за скромное вознаграждение!
Здесь пиявочник испуганно вытаращил глаза, огляделся вокруг, придвинулся поближе к Урфину и выдохнул:
- Могу организовать сдачу Неаполя без боя. За чисто символическую плату, - добавил он с виноватой улыбкой.
План Дуремара был дерзок, но не лишен рационального зерна. Неаполитанская мафия последние несколько сотен лет находилась в состоянии войны с мафией сицилийской. Пока существовал паритет в боевой силе, ни одна из сторон не предпринимала активных боевых действий в отношении противника. Обычно ограничивались мелкими диверсиями, как то взрывами на стадионах и в метро, отравлением питьевой воды цианидами и подстрекательством саранчи. Появление дуболомов могло склонить чашу весов в пользу неаполитанцев.
Урфин недоверчиво слушал пиявочника и нервно барабанил пальцами по подлокотнику кресла. При одном воспоминании о сицилийской мафии его передергивало.
- Все это хорошо, но какой им резон пускать нас в город?
- Уважаемый! Любое серьезное мероприятие требует тщательной подготовки. Ваши, с позволения сказать, дубоголовые...
- Дуболомы, - поморщился Джюс.
- Хорошо, пусть будут дуболомы. Так вот, ваши дубинно... дуболомы - это бесплатная рабочая сила. Они будут работать днем и ночью без перекуров и сиесты. Вы таки не знаете мафию - это страшные люди! Поверьте, они готовы удавиться за пару евро. Поезжайте в Кампобассо - и спросите ... ах да, это я уже говорил.
- Слушай, пиявочник...Ты как хочешь, а я на Сицилию больше ни ногой. Ну не нравится мне там! Неприветливые они какие-то, что-ли...И с чувством юмора у них туговато.
- Достопочтенный! Я говорил, что мы таки опять идем брать Сицилию? Если я так говорил, то отправьте меня на пенсию и я уеду в родной Кампобассо, только отправьте меня на пенсию! Да разве я говорил...
- Короче! - прикрикнул Урфин. Дуремар начинал ему надоедать.
- Дражайший, - пиявочник моментально успокоился, - Давайте попадем в город, а там что-нибудь придумаем. Я вас умоляю...
...На следующий день пиявочник щебетал соловьем, мафия слушала с каменными рожами. Когда, наконец, он выдохся и потянулся к графинчику с граппой, Папа лениво почесал за ухом своего пегого кобеля - это был знак посторонним удалиться.
- Толково придумано, не подкопаешься. Надо пустить, - урчал с набитым ртом дон Луиджи, державший в своих щупальцах всех неаполитанских нищих и владеющий контрольным пакетом акций "Пармалат".
- Ты поучи свою жену щи варить! Я еще ничего не решил, - процедил Папа.
- Папа! - горячо шептал ему на ухо дон Марко дель Фонческоре, хозяин обширных кукурузных плантаций к северу от Везувия. - Я этого типа в Кампобассо видел. Жулик он первостатейный, а никакой не пиявочник. Говорят, самого Карабаса развел...
- Санта Розалия, - вздохнул Папа, - сколько вокруг нечестных людей! Луиджи, сынок, уважь старого человека - присмотри за этим почтенным лекарем. - Certamento, caro Papa!(*) - дон Луиджи от неожиданности чуть не подавился куриным крылышком.
- Мой славный, добрый Луиджи...- приветливо улыбнулся Папа и вдруг заорал пронзительно:
- Очень хорошо присмотри! Ты понял или объяснить тебе?!
Дону Луиджи захотелось застрелиться. Он поискал пистолет, не нашел и упал в обморок.
- Я так думаю - дубоголовых мы пока не пустим, - ласково мурлыкал Папа. - Не время сейчас. Да и народ не поймет...
...Дуремар этого уже не слышал. Зато прекрасно слышал Руф Билан, фигура легендарная и одиозная. Во время сходки он сидел в вентиляционной шахте и снимал происходящее на цифровую видеокамеру через отверстие, проколупанное пальцем. Сначала он хотел, как обычно, продать запись сицилийцам и получить кровные 870 евро (пятьсот ставка, плюс двести пятьдесят за выслугу лет, плюс еще двести пятьдесят за высокие достижения в труде, минус 13% подоходный налог), но, хорошенько пораскинув мозгами, решил повременить со сделкой. Открывать неприятелю ворота было его любимым занятием. Ну, или одним из любимых...Вечером он напоил стражу Усыпительной Водой, дождался, пока все уснут, затем переоделся в лохмотья нищего, тихонько открыл ворота и пошел за вознаграждением к Урфину, насвистывая веселый мотивчик. Никто этого не видел, если не считать одного грязного облезлого кролика...
...Великий Полководец меж тем пребывал в самом скверном расположении духа. Он только что получил шифровку от филина - дела в Волшебной Стране шли из рук вон плохо. Руф Билан исчез. Вместе с ним исчез Ойххо, самый смышленый из драконов Страны Рудокопов. Назначенный ВРИО наместника Великого Полководца в Волшебной Стране Кабр Гвин (не то из жевунов, не то из мигунов) был феноменально туп и столь же феноменально жаден. Железный Рыцарь Тилли-Вилли, узнав о потере деревянной пушки горячо любимого Чарли, разломал городские стены и запил по-черному. Глядя на него, запил и механик-водитель Лестар. А еще кто-то опять спер все изумруды...
...С треском вломился генерал Лан Пирот. Благородное лицо его, чуть тронутое печатью недавних событий на острове Эльба, выражало крайнюю взволнованность.
- Во-во-во-во-во... - начал он как бы издалека.
- Короче! - рявкнул Урфин.
- Ворота открыты! Ду-ду-ду-ду-ду... - во время судьбоносной встечи с Топотуном генерал получил легкую контузию.
- ...-Ру! Еще короче!
- Дуболомы вошли в город!
- Иди ты...- Джюс даже растерялся.
- Ква-ква-ква-ква-ква...
- Ты чего? - испуганно прошептал Урфин.
- К вам какой-то бродяга. Из местных. Говорит, это он открыл ворота.
- Так что ж ты! Немедленно проси!
Вошел Руф Билан, в парике и лохмотьях он был неузнаваем. Встреча старых друзей проходила в теплой, дружественной обстановке - Билана несло, Урфин восторженно слушал. Когда гнусный предатель добрался до размера вознаграждения, кто-то пребольно тяпнул его за большой палец ноги.
- Фу, Эот Линг, фу! - приказал Джюс, но клоун лишь крепче вцепился в бедолагу. Руф Билан ревел, как реактивный двигатель на форсаже. Через мгновение он был опознан, разоблачен и репрессирован.
- Я тебе что велел делать, морда ты раскормленная?! - бесновался Урфин.- Я тебе, шкура, велел сидеть в Изумрудном Городе и замещать меня! А ты крысятничать, да?! Я тебе что, мало платил, волчара ты позорный?! Ты же у меня как сыр в масле катался, сладко жрал, крепко спал, лось сохатый!..
Дверь затрещала и ввалился Лан Пирот.
- Я тут ка-ка-ка...
- Я тебе дам ка-ка-ка! Нашел место! - орал Урфин.
- Я тут ка-капрала Бифара привел. Просит аудиенции у Вашего Высокопревосходительства.
- Прямо день свиданий какой-то! В "Матросской тишине"! - не унимался Джюс. - Введи!
Дверь взвизгнула, краснорожий Бифар вошел вразвалку. Да не один, а с безобразного вида долгоносым. Он был колченог, однорук и с таким огромным ртом, что туда свободно могла бы пролезть палисандровая голова генерала.
- Вот, привел, значить. Все, эта, удрали, ну, носатые там, и мафия ихняя. А этот, вишь, спрятался в какой-то конуре. Хроменький он, далеко не ушел бы...
Урфин медленно прошелся по комнате, заложив руки за спину и задумчиво глядя в потолок. Неожиданно он подскочил к калеке и, буравя его взглядом, скороговоркой выпалил:
- Nome, cognome, paese di soggiorno, tippo di lavoro?! (**)
Буратино, впрочем, неожиданный ход Великого Полководца ничуть не смутил. Он нахально глянул на Урфина, смачно сплюнул ему на сапог и просипел:
- Не бери на понт, начальник, а то лопнешь. На кой тебе сдалось мое погоняло?
- Молчать, когда разговариваешь с Великим Полководцем! В глаза смотреть!
От чудовищной силы удара дверь сложилась пополам, в проеме появилась удивленная морда Топотуна.
- Хозяин, там один местный утверждает, что знает, где... - начал было он и вдруг оборвал себя на полуслове, восторженно глядя на долгоносого урода.
- Что это ты, Миша, так на меня смотришь, аж засмущал всего,- не выдержал Буратино.
- Да вот, думаю, таким бы хлебалом - да медку!
Некоторое время все молчали, переваривая сказанное. Потом деревянный человечек вздохнул и произнес невесело:
- Ладно, душегубы, открою я вам военную тайну.
- Что еще за тайну? Опять тайну золотого ключика? - фыркнул Джюс, а генерал подобострастно захихикал: хороший Хозяин, остроумный Хозяин!
- Тайны золотого ключика больше нет. Но есть тайна секретного оружия Папы Карло. Разгадка ее совсем рядом. Я не поведал бы тебе ее ни под какими пытками, но люто ненавижу Карло.
- Интересно, за что же?
- Посмотри на меня: я несчастный урод, калека. Папа Карло делал меня в спешке, и не доделал.
- Эх ты, горемыка недоделанный, - смахнул слезу растроганный медведь.
- Так открой же тайну, и я сделаю тебя своим наместником на юге Италии! Ты будешь самым богатым и знатным после меня!
- Не нужны мне ни богатство, ни титул. А тайна - видишь вон ту гору? Ее вершина теперь всегда окутана дымом, и днем, и ночью оттуда доносится зловещий грохот. Знай же, что это проклятый Карло кует в своих лабораториях секретное оружие огромной разрушительной силы.
Все так и застыли с разинутыми варежками, даже Руф Билан выполз из под стола.
- Но откуда ты узнал об этом? - с трудом вымолвил Джюс.
- Случайно подслушал, - ответил Буратино уклончиво.
...Тем же вечером Урфин снарядил на захват лаборатории дивизию дуболомов-разведчиков во главе с неутомимым Эот Лингом.
- Прощай, мой друг. Я верю в тебя и в успех нашего безнадежного дела. Об одном прошу - возьми живьем этого злодея, надо кое-о-чем с ним потолковать...
- Не волнуйся, Хозяин! Жди назавтра хороших вестей.
...Они крепко обнялись, и отряд бесшумно выступил. Урфин долго глядел вслед, и сердце подсказало ему, что клоуна он больше не увидит...
...Дивизия уже подобралась к самой вершине Везувия (а это был он), но погибла в огне извержения. Удалась одна из самых успешных диверсионных операций штаба Карло. И пусть безымянный калека пошел на дрова, память о нем вечно живет в сердцах итальянцев. Страна оплакивала своего героя, равно как Урфин оплакивал безвременную кончину своего друга. Сидя в шумной дешевой траттории, пьяный в дым, он лил горючие слезы и шептал: "Прощай навеки, боевой товарищ. Ты был предан мне до самой последней минуты и погиб по моей вине. Никогда себе этого не прощу!"...
Неаполь был взят без единого выстрела. Армия Джюса готовилась к новым боевым свершениям. Со дня на день ожидалось прибытие грозного Железного Рыцаря.
... А дальше все вдруг пошло через пень-колоду...
-------------------------------------
(*) Всенепременно, дорогой Папа! (ит.)
(**) Имя, фамилия, страна проживания, род занятий? (ит.)

377. groon 2004/07/26 15:42

Ночной налет на Милан.

Как-то утром вернулся вдруг филин и привез с собой долгожданного Железного Рыцаря. Доставить эту махину в Италию оказалось делом непростым. Сначала Гуамоко попытался зафрахтовать тяжелый Ан-124 "Руслан", однако украинская авиакомпания запросила слишком дорого: пять составов сала и столько же горилки. Сало с горилкой нашлось было у неунывающих марранов, но в самый последний момент украинская сторона потребовала вернуть им Тузлу.
- Какую еще Тузлу? - опешил филин.
- Та ту, шо поганые москали отобрать хотят.
- А...кто они, эти москали?
- Та нелюди!
Ситуация была тупиковой. От чудовищного умственного напряжения Гуамоколатокинт впал в депрессию и решил было не возвращаться, спрятавшись от шпионов Урфина где-нибудь в непроходимых северных лесах, но в последний момент вспомнил о крылатых драконах. Во времена Великой Смуты про них как-то забыли, и они разбрелись по всей Волшебной Стране, скрываясь в светлое время суток в пещерах и шахтах, а по ночам воруя скот и прочую живность. Иногда им удавалось разбомбить чей-нибудь винный погребок, и тогда вся тусовка напивалась до безобразия, зачинала отнюдь не безобидные огненные стрелялки и запросто могла спалить пару-тройку деревень.
...Филин застал одну тепленькую компанию игравшей в нехитрую игру "Плюнь подальше, вылетит - не поймаешь". Проигравший летел за догоном к марранам.
- Хорош балду гонять, - начал он без предисловий. - Дело есть. Кто старший?
- А ты сам-то что за птица? Чьих будешь? - спросил один из драконов поздоровее и похамовитей, весь в татуировках. - Слышь, ты ваще кто?
- Папа Карло без пальто! Как звать, я спрашиваю?!
Дракон озадаченно почесал хвостом макушку.
- Ну, Хуххто, - произнес он уже не так уверенно. - А че надо-то?
- Ойххо знаешь?
- Кореш мой.
- Где он сейчас?
- Месяца четыре не видел, - глазки дракона беспокойно забегали. - Верно, Ктоххту?
- Стопудово! - басом просипел кто-то невидимый. - Сказал, полетит в замок Людоеда, там у него заначка в 5 цистерн. Ну, и с концом. Я ему еще говорил, чтоб не летал, тама нечисть какая-то завелась. А только он уже совсем кривой был. Мне, грит, глубоко по барабану, кто там завелась. Я, грит, сам нечисть.
Драконы заржали, весело и неприлично.
- Какая нечисть, че ты гонишь? - филин грозно помахал крыльями. - А ну, колись, где Ойххо, птеродактиль позорный!
- Че ты в натуре выражаешься, - обиделся Хуххто, - вообще ничего не скажу...
- Слышь, начальник, - облезлый Ктоххту зыркнул мутным желтым глазом, - трубы горят. Промочить бы...
Гуамоко мигнул четверым дуболомам-провожатым - каждый притащил по фляге. Хуххто чинно выпил первым, занюхал поленом, одобрительно рыгнул. Тут и остальные подтянулись.
- Короче, приходил тут один к нему. Глазки поросячьи, щеки трясутся...
- А я ему сразу сказал - дрянь человек! - встрял Ктоххту.
- Завянь, ящур тя дери, сам знаю!.. А на другой день улетели оба. Сказывали, к теплому морю подались, - дракон вздохнул.
- Значит, так, - перешел к делу филин, - теплое море я вам гарантирую. Плюс 300 литров подъемных...
- 330!
- Каждому!
- ...и бесплатный стол. По рукам, - закончил Гуамоко.
- Каков стол, таков и стул, - глубокомысленно изрек кто-то...
...Поздно вечером два десятка чешуекрылых поднялись в воздух со взлетной полосы аэропорта имени Гудвина и взяли курс на восток по маршруту Бостон - Бермудские острова - Азорские острова - Неаполь. Десять из них тащили невменяемого Железного Рыцаря, остальные - провизию и топливо. Перелет продолжался больше суток. Во время посадки на Азорских островах к ним, шатаясь, подошел обкурившийся авиадиспетчер и вежливо поинтересовался, кого нынче бомбим. Торчка прогнали, но невинный вопрос его хорошо запомнился филину...
...И вот, наконец, Неаполь! Трогательные объятия Урфина, крепкие поцелуи Топотуна, заикающийся от волнения Лан Пирот...Помянули клоуна, всех погибших при штурме Везувия и на Сицилии, всех, кого поглотила Атлантика. По настоянию Железного Рыцаря отдельно выпили за деревянную пушку одноногого моряка. Филин быстро осовел, а захмелевший генерал вдруг ошалело и громко спросил: "Это какая-такая одноногая пушка деревянного моряка?". Все моментально притихли и с ужасом посмотрели на Тилли-Вилли. К счастью для генерала, великан его не слышал. Раскрасневшись от выпитого и громадья планов, оживленно жестикулируя, он с энтузиазмом вещал Урфину:
- Я до них доберусь, дай срок. Они у меня забудут дорогу в эту Рощу раз и навсегда. Я им такую джага-джага устрою!
- Такую ... что? - не понял Джюс.
- Джага-джага!
- А что это?
- Ну... это то же самое, что Баден-Баден.
- А-а, - полководец уважительно глянул на Рыцаря и подлил ему еще граппы. Похоже, Тилли-Вилли начинал оправдывать возложенные на него надежды.
- Им эта пушка дорого обойдется, - все больше распалялся железный великан. - Я их в землю зарою по самые муси-пуси!
- Муси-пуси? - удивился Джюс. - А это что такое?
- Да я и сам не знаю, - с досадой ответил Рыцарь. - Так дядюшка Чарли всегда говорил, когда собирался в гости к людоедам с острова Куру-Кусу.
Тилли-Вилли еще долго бушевал, клялся деревянной ногой почтенного дядюшки и грозился оторвать обе ноги Папе Карло. Угомонились далеко заполночь. Город погрузился в непроглядную темень, устав от потрясений последних дней. Спали его жители, одуревшие от жары и политической неразберихи. Спал кордебалет бостонского Варьете, проклиная во сне Урфина и его клику. Спали собаки, кролики всех мастей и даже дуболомы со своим краснорожим начальством. Лишь в походной резиденции Джюса свет не гас до утра. Случайный прохожий, заглянувший в окно, лицезрел бы самого в позе роденовского мыслителя и мудрого Гуамоко, энергично машущего крыльями и звучно щелкающего клювом.
- Дело выгорит, Хозяин! - взволнованно ухал филин. - Для них это будет гром среди ясного неба. Точнее, темного. Ночь - лучшее время для налета. Тьма, неразбериха, паника. А главное - что они смогут выставить против двух десятков огнедышащих драконов? Считай, что Милан наш.
- Но ведь будут разрушения, пожары, жертвы среди мирного населения. Нет, Гуамоко, я не могу.
Урфин тяжело вздохнул. Успешный драконий налет на Милан, столицу итальянского Севера, сулил скорое окончание войны. Дуболомы, взявшие Геную под командованием Лана Пирота, осадили затем Турин, но городом овладеть не смогли. Промышленная столица Италии оборонялась храбро и отчаянно, с использованием новинок военной техники. Гуамоко считал, что неожиданный удар в тылу подорвет боевой дух сторонников П.Карло, а с потерей Милана и Турина единственным серьезным препятствием на севере останется крепость Болонья, которую можно будет взять измором, зажав в кольцо армий Севера и Юга.
Филин еще долго обрабатывал мнительного столяра, открывал широкие перспективы, сулил баснословные трофеи, давил на честолюбие Великого Полководца Всех Времен И Народов, соблазнял дивными вечерами в Ла Скала. Наконец, убедил. Решили отобрать две дюжины наиболее смышленых дуболомов для ускоренного обучения летному делу. В программу курсов входили взлет, посадка, боевой разворот, бреющий полет и пикирование, фигуры высшего пилотажа (бочка, иммельман, штопор, петля Нестерова, "кобра" Пугачева), управление огнем, катапультирование. Последнее осуществлялось драконьим хвостом, безопасность зависела от настроения дракона. Два дракона, небезызвестные Хуххто и Ктоххту, при заправке чистым авиационным спиртом имели управляемый вектор тяги, значительно повышающий их маневренность, требующий, однако, филигранного пилотирования. Поэтому их пилотами назначили самых опытных капралов, Арума и Дарука. Обучение было не из легких: драконы частенько хулиганили, плевались друг в друга огнем, при малейшей ошибке пилотов норовили свалиться в штопор или совершить невынужденное катапультирование. Тогда Топотун седлал Хуххто и трубным ревом наводил порядок. Словом, освоение техники, хоть и медленно, продвигалось, и через две недели летчики уже довольно сносно управляли драконами и проводили учебные стрельбы по неподвижным и движущимся мишеням, в качестве которых использовались размалеванные чучела Папы Карло, Джузеппе С. Носа, Карабаса, а также более привычных им Страшилы (что особенно веселило угрюмого Урфина: "Вот так экспонат - чучело чучела!"), Ж. Дровосека и С. Льва. Армия Джюса готовилась ударить внезапно и сокрушительно.
Однако, не все получилось так, как было задумано. В ночь, когда Урфин Джюс и Гуамоколатокинт основали Военно-Воздушные Силы, не спали в штабе П.Карло. Неаполитанский резидент Мальвина передала по рации шифровку, и отец долгоносиков срочно созвал совещание, на котором присутствовали бывший главный пиротехник, а ныне Министр Обороны и Социального развития Дж. С. Нос, Министр Здравоохранения и Путей сообщения К. Базилио, Министр Культуры и Финансов, представитель Карло в Гаагском Трибунале Л. Алиса. Организовали телемост с Председателем Совета Олигархов К. Барабасом - на огромном экране монитора колыхалась сине-зеленая физиономия известного финансиста и филантропа, испитая и злая.
- У Джюса есть летающие драконы. - Карло с раздражением швырнул на стол шифровку Мальвины. - А что у нас?
- А у нас их нет! - хохотнул Министр Здравоохранения, но тут же взвыл от боли: в морду ему вцепилась Министр Культуры.
- Ах ты рыжая бестия! - прошипел Базилио и с размаху огрел лисицу по загривку титановым костылем. Назревала обычная парламентская потасовка. "Врежь ей еще!" - радостно кричал с экрана Карабас. Сизый Нос взрывал петарды, Карло истеричным визгом призывал к порядку. Наконец, угомонились. Нос тушил пожар, Базилио курил сигару, задрав ноги на стол, Алиса раскрыла ноутбук и гоняла "Half Life", Барабас зевал и шумно чесал бороду.
- Тут один человечек отирался, - лениво протянул Базилио. - Толковал про какие-то то ли шары, то ли баллоны.
- То ли панталоны! - всхрапнув, захохотала лисица. Базилио снял темные очки и умиленно посмотрел на нее. Она была чертовски недурна собой, хоть и крива на один бок.
"Можно корсет одеть, - подумал кот, - совсем незаметно будет."
- Что еще за человечек? - Карло с трудом сдерживался, чтобы не запустить в министров чем-нибудь тяжелым.
- Не то Кур Чулан, не то Пуф Баклан. Толстомордый такой. Да не помню я! - отмахнулся Министр Здравоохранения.
- Не, не так, - Алиса прихлопнула очередного монстра.
- А как тогда? - столяр терял остатки терпения.
- Да он тут рядом околачивается. Позвать, что-ли? - подал голос Нос.
Руф Билан, чудом избежавший расправы Урфина, удрал на север, в провинцию Валле Д'Аоста, что рядом с французской границей. Перебивался случайными заработками, отощал так, что больно было смотреть, пока, наконец, его не пригрел пожилой француз, хозяин маленькой турфирмы "ГрафЪ СуворовЪ", которая развлекала состоятельных туристов (преимущественно россиян), перевозя их через Альпы на воздушном шаре.
- Сколько шаров ты сможешь достать? - допытывался Карло.
- Сколько надо, столько и достану. Фирма наша маленькая, но связи у нее большие.
- А во что это нам обойдется?
Руф Билан, не моргнув глазом, сказал. Кот весело присвистнул, лиса крикнула "Браво!" и захлопала в ладоши. Карло вытер моментально вспотевший лоб и оглянулся на монитор:
- Дашь? - обреченно спросил он Карабаса.
- Дам, - обреченно ответил тот...
Поскольку торговля продукцией двойного назначения между странами Евросоюза была запрещена, сделку решили оформить через подставное лицо. Им оказался бизнесмен из Объединенных Арабских Эмиратов Али Аль Руф Бен Билан - предатель официально был гражданином 132-х стран. Напевая веселый мотивчик, он уверенно гнал по горам свой 660-сильный "Ferrari Enzo" к итало-французской границе, где у него была назначена встреча с представителем французского отделения Air Travelling Inc., крупнейшего производителя дирижаблей и воздушных шаров на мировом рынке. Это был некто Дуремар, знающий Билана как облупленного и получивший от Урфина задание провести сделку с максимальным ущербом для Карло. В итоге ВВС Папы Карло пополнились пятьюдесятью шарами типа "монгольфьер", 46 из которых оказались наполненными водородом вместо гелия, и ждали искры, чтобы возгорелось пламя. Попытка приобрести несколько пассажирских самолетов не увенчалась успехом: авиакомпания "Алиталия" беспробудно бастовала, самолеты постепенно растащили по винтикам, а что не успели растащить, давно покрылось ржавчиной и плесенью...
...Меж тем в стане Урфина все было готово к налету. В последний момент, правда, операция чуть было не сорвалась - драконы отказались совершать длительный беспосадочный перелет без дозаправки. Что делать? Хотели уже взять с собой половину кордебалета Бостонского Варьете, чтобы скормить по дороге, но тут Лан Пирот вспомнил, что в бытность губернатором острова Эльба видел там вместительное спиртохранилище. Пришлось совершать вынужденную посадку, причем вместо запланированных двух часов застряли на две недели. Это обстоятельство, как ни странно, оказалось на руку захватчикам: когда изрядно помятая эскадрилья появилась, наконец, в небе над Миланом, ее уже никто не ждал: доверчивые итальянцы решили, что драконы сбились с курса и утонули в Тирренском море. Или же они случайно залетели на остров Корсика и были сожраны там кровожадными и мсительными аборигенами.
Эскадра атаковала в два звена под командованием Арума на Хуххто и Дарука на Ктоххту. Целями налета были казармы долгоносых в замке Кастелло Сфорцеско, артиллерийские склады на Пьяцца Буонароти, небоскреб Граттачьело Пирелли, где, по данным разведки, размещался головной оффис Карабаса, Палаццо Кастильони, в котором теперь находился Дом офицеров, наконец, знаменитый стадион Сан Сиро, излюбленное место массовых сборищ Буратин.
Звенья шли клином, почти не заметные на фоне южного ночного неба. Один из драконов на околозвуковой скорости протаранил небоскреб, и тот вспыхнул ярким факелом, высоко вверх выбросив сноп искр. Почти одновременно правый фланг звена Дарука в пикировании зажег стадион Сан Сиро, на котором местная команда деревянных "Поленья" принимала венецианских "Пней". Началась давка, в результате чего обрушилась верхняя трибуна в северном секторе. Тем временем метко брошенный капралом Арумом горшок с зажигательной смесью поднял в воздух артиллерийские склады вместе с охраной. Жители города, наконец, очухались. Беснующиеся языки пламени то там, то здесь выхватывали из темноты фрагменты всеобщей паники: беспорядочное перемещение людей и долгоносых, автомобильные пробки, испуганные лошади, бежавшие с ипподрома по соседству со стадионом. Рев обезумевшей толпы, вой сирен, грохот ломающихся построек...Часть долгоносых из казарм Кастелло Сфорцеско под предводительством министра обороны Джузеппе не потеряла присутствие духа: на Пьяцца Д'Арми они устанавливали злополучную пушку одноногого моряка, самый ценный из сицилианских трофеев. Первым же удачным выстрелом оторвало крыло одному из драконов, и он, потеряв управление, врезался в галерею Виктора Эммануила II, разбив уникальный купол из стекла и металла. Управлявший драконом дуболом не смог катапультироваться и попал в руки разъяренных горожан. То, что эти руки с ним сделали, останется за рамками нашего печального повествования. Несколько следующих выстрелов не достигло цели - драконы умело маневрировали, подныривая под выпущенные снаряды, начиненные гайками, гвоздями, шариками от подшипников (подарок автоконцерна FIAT). Однако сметливый Джузеппе оперативно скорректировал стрельбу, внеся поправку на ветер и вектор скорости центра масс звена, и очередным снарядом в щепки разнесло одного из пилотов крылатого чудовища. Освободившийся от деревянной ноши дракон посчитал разумным покинуть поле боя и взял курс на северо-запад, в сторону альпийского перевала Симплон. Больше его никто не видел.
Казалось, инициатива переходит в руки горожан, и атака драконов вот-вот захлебнется, однако следующий выстрел разорвал пушку на части, уничтожив артиллерийский расчет из четырех Буратин. Сизый Нос чудом уцелел, получив ожоги первой и второй степеней. Да...Когда бы видел это грозный Железный Рыцарь, не сладко пришлось бы и налетчикам, и защитникам города. Но Тилли-Вилли готовился к штурму Болоньи, и дело миланцев пахло керосином. Горели Кастелло Сфорцеско, здание Университета, базилика Сан Амброджио, вопили горожане, стонали раненые. Крики отчаяния сменились возгласами надежды: со стороны аэропорта Мальпенза на помощь защитникам города спешил воздушный флот Карло. Полсотни монгольфьеров были оснащены дубометами и тяжелыми арбалетами, экипаж каждого состоял из пяти длинноносых, прошедших специальную подготовку. Умело маневрируя в восходящих и нисходящих воздушных потоках, флотилия быстро приближалась к центру города, стремясь отсечь драконьи звенья друг от друга. Вот уже головной шар на скорости обстрелял сверхманевренного Ктоххту с капралом Даруком на борту, но тот резко взял вниз, затем сделал горку и, зависнув в верхней части траектории прямо под корзиной флагмана, расстрелял его в упор из огнедышащей пасти. Вступивший в реакцию окисления водород оглушительно взорвался, уничтожив экипаж монгольфьера и не успевшего покинуть зону поражения Ктоххту. С обуглившимся капралом Даруком на борту... Теперь драконы стали осторожнее, стараясь поразить неприятеля на дальнем расстоянии. Шары итальянцев лопались, как мыльные пузыри, поджигая соседние и падая горящими ошметьями на головы защитников. Вскоре всего каких-то 3-4 шара оставалось печально кружить над пожарищем, вероятно, их заполнили гелием по недосмотру Дуремара. Один из них неожиданно всплыл перед ведомым драконьей пары, совершающей повторный заход на объект, и пилот разрядил свой дубомет прямо в выпученный желтый глаз. Ведомый, обезумев от боли, непроизвольно щелкнул челюстью и откусил хвост ведущему. В мгновение оба катапультировали своих седоков и не на шутку сцепились между собой - ведущий старался метким плевком поразить второй глаз ведомого, тогда как ведомый, звонко стуча зубами, вознамерился откусить у ведущего что попадется...
И вдруг все стихло. С севера прилетел еще один дракон, что-то сердито курлыкнул и увел за собой всю стаю. Это был Ойххо, предводитель всех драконов Страны Подземных Рудокопов, оказавшийся в Италии волею Руфа Билана. Что он сказал остальным - доподлинно неизвестно, только с этого момента ВВС Урфина перестали существовать. Пропали все уцелевшие в сражении драконы и десятка полтора летчиков-дуболомов под командованием краснорожего Арума...
Милану был нанесен непоправимый ущерб, сравнимый с нашествием гуннов 16 веков назад. Треть города выгорела, в огне погибли бесчисленные культурные ценности, почти все население покинуло дымящиеся развалины. Но Урфин жестоко просчитался. Вероломный налет не только не подорвал боевой дух Буратин, но в значительной степени укрепил его. Под Турином долгоносые перешли в контрнаступление, сняли осаду города и выбили дубоголовых из Генуи. Остатки Северной Армии Джюса бежали в разоренный Милан, грабя по ходу то, что не удалось уничтожить огню. Великий же Полководец, казалось, оставил без внимания потерю двух крупнейших городов Севера, сосредоточив все силы Южной Армии на подступах к Болонье. Военные действия, кое-где начинающие стихать, вдруг разгорелись с новой силой, похоронив надежду на скорый мир. Забитый, измученный невзгодами итальянский народ, стиснув зубы и сжав кулаки продолжал терпеть деревянных монстров всех мастей и их самодуров-создателей.
Доколе?!

381. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/08/06 07:19

УРФИН - ВЕЛИКИЙ ГУМАНИСТ

Урфин Джюс давно мечтал о мировом господстве. Он бы и достиг его, если бы не случайно просмотренная передача по Магическому Ящику итальянского канала "Дубье". По большому счету, из-за этого, трижды проклятого дубья, и разгорелась столь кровопролитная война.
- Мне следует заниматься экспериментами и опытами, - частенько жаловался Дуремару Урфин. - Надо попытаться употреблять смеси чудо-порошка с чем-нибудь другим! А я лишь воюю и воюю, и конца краю этой войне нет. Благодаря твоей "мимикрии" мы перебили почти всех Буратин. Но они стали применять партизанскую тактику, метод выжженной земли и что теперь? Эта дурацкая земля горит у нас под ногами! А фраза: "Злой, коварный Урфин Джюс, оторву тебе я ус!" (см. комм 274 данного форума) - это пустяки, по-твоему? Я спрашиваю, пустяки???
- Все будет хорошо, - успокаивал Джюса Дуремар.
Этот оборотистый пиявочник, как и все толстосумы, делал на войне все новые деньги и совершенно не желал ее завершения.
- Нет, послушай! - внезапно перебил Джюс. - А если я возьму, да объявлю перемирие?
Челюсть Дуремара отвисла.
- Да не смотри ты на меня, как на идиота! - всерьез разозлился Джюс. - Да, я хочу объявить перемирие!
- Но ведь победа не за горами! - произнес недоумевающий Дуремар. - Еще пару недель и мы доберемся до Рощи Одушевленных Деревьев. И все - Карло разбит наголову.
- А что дальше? - проницательно заметил Джюс. - Что? Знаю я этих противных длинноносиков! Уже навоевался! Нам грозит партизанская война, кровавая и беспощадная. Начнут партизаны пускать поезда с дуболомами под откос! Вон, как в Ираке! За время войны погибло меньше солдат, чем теперь, во времена оккупации. Да, к тому же, теперь есть напасть и похуже партизан!
- Какая же? - Дуремар был не на шутку расстроен.
Перспективы, которые рисовал Урфин Джюс, его не привлекали.
- Какие, какие? - раздраженно пробормотал Джюс. - Известно какие! Терроризм, понимаешь! Аль-Кайда-Буро в полный рост. Один удачно осуществленный теракт, и нет тебя и меня - лишь куча дуболомов. А какую опасность без нас с тобой они представляют? Никакую. Что это значит?
- Кажется, понимаю, - ужаснулся Дуремар. - Надо будет троекратно увеличить количество охраны, ибо теракт - станет основной целью нашего вероятного противника.
- Не вероятного, а вполне реального, - поправил собеседника Джюс. - Мало того, придется проверять все мосты, через которые мы проезжаем, а еще хуже с корреспонденцией - в любом письме могу оказаться споры сибирской язвы.
- Да, - вздохнул Дуремар, - Как, все-таки, трудно быть человеком!
- Очень трудно, - согласился Урфин Джюс. - Но необходимо. Главное, не забывать использовать голову по назначению.
Дуремар с восхищением наблюдал за бывшим столяром. Джюс ему все больше нравился.
- Так вот я о чем толкую, - продолжил диктатор. - Нам необходимо продолжение войны. Если фашисты в своей время хотели блицкрига, то нам необходима перманентная война, война как образ жизни, как в Афганистане:
- Все это хорошо, - осторожно заметил Дуремар, - но в такой войне нет ни проигравших, ни победителей. А я всегда - на стороне победителей.
- Это - твои проблемы, - махнул рукой Джюс. - Мне сейчас важно выработать основную концепцию перманентной войны. Поможешь?

386. *Ал Алустон (al_aluston@mail.ru) 2004/08/18 14:11

Вот еще один сказитель про Джюса:

http://samlib.ru/n/neswetajlo_a_w/wojskourfina.shtml

391. groon 2004/09/05 14:53

Болонья. "А куда ты идешь, Вилли?"

Урфин Джюс и его деревянные солдаты уже четыре недели как осадили Болонью, но никаких активных действий не предпринимали. То есть, Урфин поначалу и рад был бы что-нибудь предпринять, но предпринимать особенно было нечего. Сил на молниеносный штурм уже не было, а ворота как назло никто не открывал. Пропал Тилли-Вилли, пропал хитрый Дуремар. Джюс сейчас был бы рад даже продажному Билану - но и тот пропал. Кто-то видел в горах на дне ущелья среди острых камней искореженный красный "Феррари"...
Каждое утро теперь начиналось с того, что Великий Поководец совершал прогулку вокруг Болоньи верхом на верном Топотуне. Иногда к ним присоединялся Гуамоко.
- Столько времени прошло, а мы всё торчим тут, как три тополя на Плющихе, - сердито ворчал он.
- А что делать, мой друг, а что делать... - вздыхал Урфин.
- Искать Тилли-Вилли! - яростно ухал филин.
- Тилли-Вилли... - эхом откликался Джюс, вновь впавший в состояние прострации.
Тилли-Вилли...После налета на Милан Джюс строго-настрого запретил всем посвященным распространять какую-либо информацию о печальной судьбе деревянной пушки, но кто-то все-таки проболтался...Рев железного великана был слышен на Сицилии. В ту же минуту он растоптал в труху приставленный к нему взвод дуболомов (дабы с дуру и по молодости не натворил дел) и танком попер по автостраде на север.
- А куда ты идешь, Вилли? - успел спросить его Топотун, но Рыцарь уже ничего не слышал: в металлической голове его ревели трубы, бухал барабан, трещали тарелки. "Эй-гей-гей-го! Снова, снова в поход!" - горланил он незамысловатую песню, которую когда-то пел ему моряк. А может, вовсе и не моряк, а Страшила - точно он не помнил, это осталось в какой-то другой жизни.
С той поры великана не видели, по крайней мере в окружении Джюса. Зато много слышали. Города и села он пороходил навылет, куроча и разламывая все, что попадалось ему на пути. Во Флоренции он таранил знаменитую колокольню Джотто, затем прошел сквозь Прато, Модену, Парму. Нескольким рыбакам конкретно сорвало башню, когда они стали свидетелями яркого, незабываемого зрелища - переправы Железного Рыцаря через полноводную По. Не обошлось и без курьезов. Нашлись очевидцы, которые утверждали, что это он повалил Пизанскую башню, и без того кривую от рождения. Другие клялись пресвятой Девой, что это сделала драконья стая исключительно из хулиганских побуждений. Третьи бились об заклад, что башня упала в силу естественных причин. В действительности же она никуда не падала, а и по сей день стоит себе, покосившись, смущенно выглядывая из-за Пизанского же собора. А вот Железного Рыцаря в Пизе и вправду видели. Но самое удивительное, что в это же время его наблюдали на другом конце страны, а именно на великолепных песчаных пляжах Римини. Причем был он в тельняшке и красном картузе. Справедливости ради надо отметить, что его не было ни в Пизе, ни в Римини. Оставив двухметровые отпечатки железных подошв на рыночной площади в Тревизо и, как водится, разломав городские стены, он исчез где-то в предгорьях Альп...
- ...Да Хозяин же, волки тебя дери!
- А?! - очнулся Урфин.
- Ты что, не слышишь меня совсем?
- Да...То есть, нет.
- Что "нет"?
- Не слышу...
Филин возмущенно ухнул и полетел прочь, сердито бормоча что-то вроде: "Связался я тут с тобой...". Урфин безразлично глянул ему вслед и пришпорил медведя - приближалось время обеда.
Да, не такой представлял себе жемчужину Средиземноморья Великий Полководец. Он грезил о веселых карнавалах, морских круизах, дивных вечерах с друзьями в Ла Скала или каком-нибудь уютном ресторанчике. На деле все оказалось совсем иначе. В Ла Скала пели дуболомы, танцевал генерал, дирижировал Топотун. Столь любимые им премьер Берлускони и порномодель Чиччолина не удостаивали его своими визитами, зато активно гатролировали по воинским частям долгоносых с новой агитпрограммой: "Джюсу, дуболомам и прочим хренам - под зад коленом!", злой и до слез обидной. В ресторане он заказывал ньокки-алла-романа и кьянти урожая 1963 года, а ему непременно подавали гамбургер и диет-колу. Брызгая слюной, он устраивал разнос официантам, и тогда ему приносили огромный графин плохо очищенной граппы и медный таз с капустным салатом. Все это великий полководец забирал с собой и уединялся в своей походной резиденции с артистками бостонского Варьете. И ночь напролет оттуда раздавался звон граненых стаканов, глупое хихиканье барышень и дурной голос Хозяина, выводящий: "У меня мурашки от моей Наташки...". А хмурым утром Джюс вновь и вновь седлал Топотуна и колесил на нем вокруг Болоньи.
Итак, взять Болонью с наскока не удалось. Окруженная двадцатиметровыми крепостными стенами и глубоким рвом, оборонявшаяся отборными подразделениями Буратин, она оказалась самым серьезным препятствием на пути армии Урфина, если не считать малиново-пиджачную Сицилию...Как-то после очередной неудачной попытки штурма генерал Лан Пирот, обозревавший в полевой бинокль городские стены, вдруг испустил вопль ужаса и грянулся о земь бесчувственным поленом. Урфин схватил было свою подзорную трубу, но посеревший от страха верный Топотун опередил его.
- Хозяин! - хрипло прогудел он. - Лучше не смотри. Не надо.
Урфин все же посмотрел. Лицо его сначало побелело, потом покраснело, позеленело, а затем и вовсе пропало - осталась лишь подзорная труба. Действительно, зрелище было не для слабонервных. На стенах прямо над городскими воротами появился отряд долгоносых, вооруженных новехонькими дубометами системы "Сизый Нос" с лазерным прицелом и самонаводящимися деревянными болванками. Их было всего около десятка, но воистину это были исчадия ада! Искушенный столяр Карло, видимо, пребывал в несколько минорном настроении, вырезав этим несчастным милые лица, в сравнении с которыми популярная харя собаки Баскервилей лучилась спокойствием и дружелюбием. Покрасовавшись с четверть часа перед захватчиками, погрозив сучковатыми дланями и постреляв для острастки в воздух, они скрылись за стенами, но Урфин Джюс и его деревянные солдаты еще долго стояли, как вкопанные, от ужаса не в силах пошевелить конечностями...
Карло, однако, тоже не торопил события - текущее состояние дел пока вполне устраивало его. Длинноносые теснили противника на севере, тогда как основные силы Джюса были скованы под Болоньей и не могли в спешном порядке придти на подмогу остаткам его Северной Армии. И был еще у Папы Карло в запасе ход конем...
Однажды ночью, когда отец долгоносых лошадиным храпом оглашал окрестности, в КПК отвратительно заверещал телефонный звонок.
- Pronto(*), - буркнул Карло, спросонья схватил вместо трубки "Беретту" 38-го калибра, прижал к уху и спустил курок. Раздался резкий щелчок - пистолет дал осечку.
- У аппарата! - заорал он уже в трубку. Там кто-то невнятно квакал. - Вас не слышно, перезвоните.
- Чего ты орешь, как больной павиан, - вдруг негромко и отчетливо произнесла трубка. - Здравствуй, шарманщик! Это я, Тортилла. Не узнал, аль как?
- Здравствуй, Тротилла, - промямлил Карло. - Не узнал. Богатой будешь. Деньги переведу на следующей неделе.
- А на этой не можешь? И какие вообще деньги, подожди-ка...
- Ну, за те три тонны тротила.
- Да ты бредишь, старик! В общем, так. Как проспишься - дуй ко мне в пруд, кое-что покажу.
Отвратительным промозглым утром хмурый, невыспавшийся отец нации сидел на берегу пруда, швырял в него камушки и переругивался с окрестными лягушками.
- Да где этот старый плавучий чемодан! Зову, зову...Сдохла, что-ли?
- А ты ласково позови, песенку спой.
- "Затянуло бурой ти-иной", - тоскливо завыл Карло, стуча зубами от холода и отвращения. Вынырнула зеленая голова, отфыркиваясь и отплевываясь:
- Твоим бы голосом ужастики озвучивать. Не пробовал? Очень жизненно.
- У меня что ни день - то ужастик, - пробурчал шарманщик. - Что у тебя, выкладывай.
- Я тут подумала на досуге. Ну, насчет железной Годзиллы-то. Вот, -в склизкой чешуйчатой лапе она протягивала Карло непромокаемый тубус. - Здесь подробные чертежи, все размеры, допуски, посадки.
- Ну-ка, ну-ка...- Карло с интересом просматривал чертежи. - Так...так...Ух ты, и ручной тормоз есть...А это что? - он ткнул пальцем в эскиз какой-то детали.
- Предохранительный клапан для отвода избытков пара.
- А это?
- Заслонка топки.
- А как она закрывается?
- Управляющим импульсом по оптоволоконному кабелю.
- Ну ты, мать, голова! - Карло ласково погладил ороговевший череп старухи. - Когда это ты успела все наваять?
Постная физиономия черепахи покраснела от удовольствия.
- Старая я уже, ночами не спится. Да и этот твой пиявочник все куролесит вокруг, провалиться ему.
- Пиявочник, говоришь...Где-то он теперь, этот пиявочник. Я бы его повидал с радостью, - Карло недобро прищурился. - Ладно. А как эта штуковина работает?
- Там в конце есть такая серенькая бумажка - в ней все написано.
- Что-то тут слишком уж все заумно, - нахмурился папа. - Вот смотри: "Бобышка штуцера стопорит кулачки, которые в свободном состоянии ударяют по сухарикам глобоидального червяка."
- Э-э...Не помню я такого. Может, приснилось?
- Ну да ладно, разберемся, - нетерпеливо махнул рукой Карло. - Сегодня же вызову лучших конструкторов и механиков, пусть принимаются за работу. Верю, будет у нас управа на эту джюсовскую груду железа!
- Кстати, как он поживает?
- Урфин-то? Плохо. Застрял под Болоньей капитально. Пьет, дебоширит. Да и с этим Вилли у него, по слухам, серьезные проблемы...
...Меж тем Тилли-Вилли продвигался все дальше на север, оставляя после себя отпечатки двухметровых стоп и значительные разрушения. Куда и зачем он идет - железный великан вряд ли отчетливо себе представлял. Где-то в горах скрывались его смертельные враги, посягнувшие на самое святое - творение рук дяди Чарли. Во главе этой своры стоял некто Карло, который был заочно осужден и подлежал немедленному уничтожению. Кончно, его надо было еще поймать, но здесь Рыцарь, как ему казалось, рассудил вполне здраво, что их столкновение неизбежно и является частью его спасительной миссии. Поэтому он легко и весело штурмовал высоты и перевалы, напевая:
Папа Карло - жалкий трус!
Оторву тебе я ус!
"Так вот ты какой, Йети! Настоящий снежный человек," - сюсюкали аборигены, провожая Тилли-Вилли взглядами, полными нежности и теплоты.
- Эй-гей-гей-го, - горланил Рыцарь, - скоро-скоро встречу Карло! Эй-гей-гей-го, Карло найду, вырву бороду! - Почему-то отец долгоносых представлялся ему небритым и нечесаным типом, дурно пахнущим и поминутно икающим. На высоте 3215 метров великану повстречалась стая горных орлов, которая приветствовала его радостным клекотом. В ответ Вилли помахал им рукой и исполнил кричалку собственного сочинения:
Лучше буду я ощипанным орлом,
Чем Папой Карлой с омерзительным мурлом, -
а затем устроил небольшой камнепад, обрушив пару соседних вершин. Солнышко ярко светило в фиолетовом небе, под его лучами искрился снег, на душе было легко и весело.
- Гром и молния, - ревел рыцарь, - вот разделаюсь с этим салагой, привезу сюда дядюшку Чарли, старого доброго Лестара, и поселимся здесь, среди этой красоты. Горы, солнце, воздух! Эй-гей-гей-го! Дядюшка будет плавать вокруг света, а я - ждать его!
Все выше и выше взбирался Тилли-Вилли, все прозрачней становился воздух, все ослепителней сверкал на солнце снег, все мощней и уверенней звучал голос Рыцаря:
Старый добрый дядя Чарли!
Мелкий жулик Папа Карло!
И вот он уже на подступах к самой высокой вершине. Но что это? Погода портится, комьями валит колючий снег, хлещет в лицо, пронзительно завывает ветер. Нет, это не ветер, это орет во всю свою железную глотку великан:
- Дядя Чарли! Папа Карло! Чарли! Карло! Карло?...Чарли?...Три тысячи чертей! Разрази меня гром, если это не одно и то же!
И тут он, наконец, достиг вершины. Она была абсолютно голой, если не считать инвалидного кресла на колесиках, диковато смотревшегося на фоне величественного горного пейзажа. В кресле сидел Папа Карло. У него была деревянная нога.
- Здорово, дядюшка! Как поживаешь? - приветствовал его Вилли, с трудом перекричав вой ветра.
- Привет, сынок. Нормально поживаю. Старый вот только стал совсем. Видишь, ноги уже не ходят. А как ты?
- Спасибо, все хорошо. Вот...иду.
- Часом не в Болонью, а?
- Точно, в Болонью!
- К Урфину?
- К Урфину!
- Вот и хорошо, вот и правильно. Кстати, как у него дела?
- Плоховато. Но думаю, что это не надолго. Скоро ему будет очень плохо.
- А потом и вообще никак, да, сынок? - Похоже на то, дядя.
И великан, не прощаясь, повернул обратно, воодушевленный новой, только что сочиненной кричалкой:
Глупый Урфин тело робко прячет,
По нему давно веревка плачет!
Карло долго глядел ему вслед, затем оторвал деревяшку, освободив искусно замаскированную ногу. Некоторое время он массировал затекшую конечность, потом поднялся, небрежно спихнул кресло в пропасть, нацепил горные лыжи и лихо сиганул с горы. Его ждали в Болонье...
...А под Болоньей вдруг стало нескучно. Главный идеолог дуболомов вышел, наконец, из состояния легкого оцепенения и настрогал взамен уничтоженной пушки пресловутого Чарли два десятка новых, пусть не таких мощных, но более современных, точных и простых в обращении. Теперь с утра до ночи они поливали крепостные стены деревянными ядрами, нанося урон постройкам, живой силе и технике Буратин. Последние не оставались в долгу: частенько они ловили пролетающие над головой ядра и, хорошенько их раскрутив, посылали обратно неприятелю. Одно из таких ядер угодило в голову несчастному Лану Пироту, вызвав обострение черепно-мозговой травмы, полученной накануне на острове Эльба. Теперь генерал бесцельно бродил по позициям, точно тень отца Гамлета, приставал к капралам с непристойными предложениями и при этом препротивно хихикал. В конце-концов, он всем изрядно надоел, и его заперли в каком-то чулане.
А еще Буратины повадились устраивать дерзкие вылазки, во время которых они косили дубоголовых из дубометов, рачленяли их бензопилами, курочили стамесками. Им даже удалось отбить у неприятеля пару-тройку пушек, и теперь единственный уцелевший мост через ров непрерывно простреливался.
Во время одной из таких перестрелок Джюсу доставили молнию из Милана. Реллем, сучковатый деревянный полицейский, смышленный и надежный агент Урфина, с тревогой сообщал: "Вилли предал. Уничтожено три блокпоста на трассе Больцано - Тренто. Есть жертвы. Сейчас он рядом с Вероной. Он невменяем и очень опасен. Повторяю - крайне опасен! Черт возьми, кажется он меня заметил. Ой-ёёёёё!...ГЫ-Ы-Ы-Ы-Ы! ВСЕХ ПОРВУ, КАК ТУЗИК ГРЕЛКУ!". Ситуация требовала немедленного вмешательства, в связи с чем Урфин созвал экстренное заседание военного совета. Выход, как всегда, подсказал мудрый Гуамоколатокинт.
- Слов нет, с виду он конечно грозный, - рассудил филин,- но по сути своей эта железяка такая же безмозглая, как и твои дуболомы. Ну, не обижайся, Хозяин. Просто я хочу сказать, что достаточно устроить самую примитивную ловушку, и он в нее непременно угодит.
Так оно и случилось. Ничего не подозревающий великан чесал себе по направлению к Болонье, как вдруг твердая почва ушла из-под его ног, и он провалися в наспех замаскированную яму метров 15 глубиной.
- Тысяча чертей! - взревел Вилли. - Какие недоумки строили эту дорогу?! В России и то лучше!
Он попытался выбраться, но яма оказалась для него слишком глубокой, а края ее слишком отвесными. К тому же при падении он серьезно повредил левую ногу - треснуло шарнирное соединение в колене - а в голове гудели колокола. Тогда он стал зычно звать на помощь, но опять тщетно: заслышав его рев, жители окрестностей попрятались по погребам и подвалам...Смерклось, взошла луна, потянуло холодом. На дне ямы завозились крысы, взяли на зуб железную ногу, недовольно запищали.
Сижу один в глубокой яме.
Где дядя Чарли? Хочу к маме!
- заунывно рычал Рыцарь. Над ямой вдруг заухало, чья-то тень отпечаталась на лунном диске.
- Шидишь? - спросил Гуамоко, почему-то шепелявя.
- Сижу, - невесело откликнулся железный великан.
- Шиди, шиди. Много вышидишь...
- А что делать-то?
- А ты лезь в крысиный ход! - и филин жутко захохотал. Ему вторила рота дуболомов под командованием капрала Ватиса. Сверху что-то захрипело, потом заурчало, Рыцаря окатило ледяной водой. Он попытался протестовать и уже раскрыл рот, чтобы высказать шутникам все, что он о них думает, но челюсти его заржавели...Таким он всем и запомнился: огромный, неуклюжий, с остекленелыми глазами и разинутой до ушей варежкой - ни дать, ни взять - Рыцарь Печального Образа.
- Швобода! Швобода! - бесновался филин под истеричный хохот дубья. Меж тем вода стремительно прибывала и вскоре поглотила грозного Железного Рыцаря с ранимой душой капризного подростка, последнего романтика нового тысячелетия.
...Озеро Гарда, что рядом с Вероной, издавна было излюбленным местом отдыха туристов из стран Евросоюза. С началом войны их количество заметно сократилось, но не сошло на нет полностью. Место было на редкость тихое и спокойное, поэтому отдыхающие немало удивились, завидев внушительную процессию дуболомов, волокущих что-то огромное, тяжелое, ржавое и страшное. Визгливо заорал краснорожий капрал, дуболомы гуськом подобрались к обрыву и, раскачав, бросили в воду то, что осталось от Тилли-Вилли. Публика отреагировала бурно и неоднозначно.
- Oh-la-la! Ils ont noye le!(**) - веселился облезлый французский студент.
- Aber das ist menschenfeindlich!(***) - возмущался вислоусый пузатый немец.
- Che cosa fanno, bastardi!(****) - удивлялся сухонький очкарик с добродушным лицом сельского падре.
- Barbarians! What a cheerful man he was...(*****) - выговаривала тощая как вобла английская леди своему розовощекому любовнику. Любовник был моложе лет на тридцать.
- Я торчу, Колян, как братва колбасится, - лениво тянул "новый русский". - А пацан, похоже, попал конкретно... На этой печальной ноте и завершается альпийский анабазис Тилли-Вилли.
...Новость о своевременной кончине великана обе воюющие стороны восприняли с чувством глубокого удовлетворения. Дуболомам больше не улыбалась перспектива быть раздавленными взбесившейся железякой, длинноносые же натерпелись во время ее сумбурного похода и испытывали такую личную неприязнь, что кушать не могли.
Противники, тем временем, вернулись к своему основному занятию - целенаправленному и планомерному истреблению друг друга во имя идеалов свободы и демократии. Дуболомы устремлялись в атаку за атакой, но защитники Болоньи стояли насмерть. В бешенстве Урфин отдал было приказ сжечь город, пустив на дрова остатки Южной Армии, но тут с лязгом распахнулись городские ворота, и из них выкатилось омерзительное железное чудище, совершенное в своем безобразии. Это была Годзилла, ответ Карло Джюсу, козырный туз всей Северной кампании. Грохоча сочленениями и выпуская клубы едкого желтого дыма, урод приковылял к Урфину - тот невозмутимо его разглядывал, постукивая тросточкой по голенищу сапога. У чудовища на месте предполагаемого лица поднялось забрало, откуда-то из чрева выползла непропорционально маленькая челюсть и с видимым усилием отворилась.
- Вил-ли, - гнусаво произнесло чудовище.
- Вы обознались, - холодно ответил Джюс.
- А...где...Вил-ли? - Годзилла перешла на писк. На землю посыпались какие-то детали, болты, гайки.
- А Вилли нет, родной. Пошел погулять по Альпам, да к обеду что-то запоздал.
- За-поз-дал...
Урод некоторое время стоял стоял неподвижно, глухо урча и отплевываясь соляркой. Потом из недр его послышался низкий гул, переходящий в надсадный рев, бронированный корпус завибрировал, изо рта повалил черный дым, что-то оглушительно хрустнуло и чудовище рассыпалось по винтикам.
- Издохла, - констатировал Джюс. - O tempora, o mores(******)...Слышь, Гуамоко, - позвал он филина, - пора и нам кончать эту бодягу...
...Болонья была оставлена Буратинами после того, как дуболомы-шахиды под командованием капрала Цурюка, прикрываясь захваченными в плен долгоносыми, под ураганным огнем защитников города переправились через заполненный водой ров и взорвали собой городские стены. Потери с обоих сторон исчислялись тысячами. Это была последняя крупная победа Урфина Джюса. Победа, равная поражению.
---------------------------------------------------------------
(*) Слушаю! (ит.)
(**) Ну и дела! Они его утопили! (фр.)
(***) Но это антигуманно! (нем.)
(****) Что они делают, ублюдки! (ит.)
(*****) Варвары! Ах, какой был мужчина...(англ.)
(******) О времена, о нравы (лат.)

 

396. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/09/18 17:14

Смерть Карабаса-Барабаса

Предисловие | Прощание с Карло | Беседа со Сверчком | План Тортиллы | Взрывчатка обязана бабахнуть | Разгром патриотов | Эпилог

Предисловие автора, оно же - эпиграф

"Я тебя породил,
Я тебя и убью"! Иван Грозный - сыну
ПРЕДИСЛОВИЕ

Карабас-Барабас был мрачен. После гибели Тилли-Вилли и сдачи Болоньи хорошо знакомый читателям бородач впал в чудовищную депрессию. Она оказалась куда более сильной, чем пережил Барабас перед вступлением в коалицию Карло. А все почему?
Разочарование!!! Именно это чувство терзало нашего героя, единственного, по правде говоря, патриота Италии в данном сочинении. Один, честный и незапятнанный, Карабас чувствовал себя неуютно среди стяжателей, честолюбцев и откровенных негодяев типа Дуремара и Руфа Билана.
- Доколе?
- С чего?
- До каких пор?
И главный вопрос - "А нужен ли кому-либо в Италии патриотизм"? - задавал себе Барабас и не находил ответов..
Однако, жизнь все расставляет по своим местам и решает любые, даже самые сложные вопросы. Правда, иногда ее ответы - чрезвычайно горьки.

ПРОЩАНИЕ С КАРЛО

После нелепой гибели Тилли-Вилли Карабас возненавидел папу Карло. Бородач понял, что перед ним - обыкновенный ловкий плут, желающий власти, господства, уважения к себе, но никак ни блага родной Италии.
- Глупый шарманщик! - зло шептал Карабас, размазывая по щекам горячие слезы. - Ты обманул меня, проклятый Карло! Затмил голову своими планами по обороне Италии, а сам! Эх!
Трудно сказать, насколько претензии Барабаса к кумиру длинноносых были обоснованы. По крайней мере, заключались они вот в чем.
Карабас считал, что Карло проявил преступную халатность, отпустив Тилли-Вилли громить дуболомов. Признавая, что розыгрыш с креслом и деревянной ногой был проделан шарманщиком безукоризненно, бородач категорически отрицал невозможность использовать Тилли-Вилли более грамотно.
- Нельзя было отпускать железного ребенка! - заявил он шарманщику свои обвинения. - Ему следовало привить п а т р и о т и з м!!! Не привязанность к Джюсу, Карло или Чарли Блэку, а возвышающую и благородную любовь к Италии! И это не халатность, Карло, и не недочет, а преступление!
- Уймись, Карабас! - хамовато буркнул в ответ Карло и топнул ногой. - Достал уже.. Какого черта ты тут выступаешь?
Длительные военные действия сказались на отце длинноносых отрицательно. Он заматерел, стал груб и неотесан. Особенно это чувствовало его окружение. Например, сказать Джузеппе или Билану: "Пошел на $#%"! стало для Карло вполне привычным делом..
Однако Карабаса было уже не остановить. Гибель Тилли-Вилли вскрыла целый пласт серьезных проблем и разногласий, на которые телемагнат до этого закрывал глаза.
- Папа Карло! - саркастически хмыкнул Барабас. - Ты только глянь, что происходит!? И ты, и Джюс, желаете только одного - продолжения кровопролития! Что вам нужно, ястребы войны? Дам ответ - новые жертвы и среди мирного, и среди деревянного населения! Раньше я думал, что ты защищаешь Италию.. Однако, это - блеф, мыльный пузырь.. По сути дела, в стране сейчас орудует два захватчика: один внешний - Джюс, а другой - внутренний.. И внутренний - это ты, жестокий шарманщик!
Распалившись, Карабас-Барабас напоминал себе актера из какого-то известного садо-мазо-спектакля. Он кидал в лицо Карло обидные фразы, но сердце его билось спокойно. Единственное, что могло заставить бородача воспрять духом, было реальное действие во имя Италии. Пока что ничего подобного не наблюдалось. И бывший телемагнат продолжал долбать бывшего шарманщика.
Последнего эта "долбежка" не сильно трогала.
- Ну и катись отсюда, предатель! - отбивался Карло. - Что, думаешь, на колени перед тобой брошусь? Буду умолять продолжить финансирование? Да я знаю, у тебя ничего нет! Все твои деньги ушли на моих буратин. Тебе их что, жалко стало свои бездарные сбережения?
Карабасу, действительно, было жаль денег. Но еще больше ему было жалко себя. Стремясь компенсировать финансовые потери отчаянным чувством патриотизма, он мало преуспел в сложном деле душевного спокойствия.
- Не жалко! - из чувства противоречия прокричал бородач, но слезы все сильнее катились по его лицу. - Дело в другом! Ты, как и Джюс, тоже являешься врагом Италии! Денег не жалко, жалко Родину мою!
- Эко заладил, - покачал головой Карло, удивляясь наивности своего бывшего финансиста. - Ты еще не избавился от этой болезни? Или забыл, что все патриоты - уже мертвы, а остались лишь прагматики?
В ответ Карабас-Барабас заскрежетал зубами.
- Пойми, - привел свой последний аргумент Карло. - Оставаясь со мной, ты можешь рассчитывать на свою долю при победе длинноносых. Джюс деморализован, в отличие от меня. Его чудодейственный порошок скоро закончится. Тогда к абсолютной власти над страной приду я, а ты - будешь славен и знаменит. Кстати, считалочку знаешь?
- Какую еще считалочку? - заинтересовался Барабас и его слезы высохли.
- А вот какую, - усмехнулся Карло, - слушай..

Если папа скажет "В бой",
Мы пойдем за ним гурьбой,
С нами - толстый Карабас,
Отзывается на "фас"..

- Что-что? - голос Барабаса внезапно охрип. - Отзывается.. "на фас"?! Я что, собака?!
- Ты нужен мне именно как преданная собака, - голос Карло приобрел металлические нотки. - Будешь верно служить, получишь свою кость.
- Вот уж нет! - заорал разгневанный бородач. - Я желаю служить Италии, а не тебе!.. Прощай, нелепый шарманщик, предатель и иуда!
- Прощай, - сухо ответил папа Карло. - Денег у тебя нет. Стало быть, и пользы тоже.
- Да как ты смеешь! - вскричал Карабас..
- Победителей не судят! - перебил шарманщик. - Проваливай, борода!

БЕСЕДА СО СВЕРЧКОМ

В доме Карабаса ничего не изменилось, с тех пор, как хозяин его покинул. Особнячок несколько раз переходил то к дуболомам, то к длинносым, однако бойцы обеих армий уже пресытились битвами за морально-нравственные ценности цивилизации и чужие вещи практически не трогали.
- Зачем мне вещи, - как-то заявил итальянскому телевидению один из капралов Джюса, - если жить мне осталось не больше месяца? Что толку от этого барахла!
Дабы наглядно продемонстрировать свою мысль, капрал с размаха ударил по телевизионной камере, в связи с чем передача в эфир не вышла. Зато фраза стала крылатой и выползла на первые полосы всех итальянских газет.
"Зачем мне вещи?" и "Но я - всего лишь человек" стали наиболее часто используемыми цитатами журналистов всех мастей.. Один из образчиков подобной желтой прессы читал Барабас на подъезде к собственному дому. Открыв дверь, он аккуратно положил газетку в прихожей.
- И мне вещи не нужны, - пробормотал вслух наш герой. - С другой стороны, а как же без вещей? И является ли вещью моя борода?
Зная за собой способность задавать долго и упорно глупые вопросы, Барабас вовремя заткнулся.
- Сверчок мне нужен, вот кто! - мелькнула в воспаленном мозгу здравая мысль. - Поговорить с таракашкой требуется..
Говорящий Сверчок появился незаметно. На всякий случай насекомое залезло на люстру, решив, что оттуда общаться с Барабасом будет безопасней.
- Как дела, Карабас? - обратился Сверчок к хозяину дома, не понимая, насколько подобное обращение было неуместным.
- Молчать! Стоять! Смирно! - в Карабасе внезапно проснулся бравый вояка. - Где ты, падла, сверчок? А ну покажись мне, сволочь!
- Зачем тебе видеть меня? - испуганно отвечал Сверчок, вжавшись в люстру. - Выкладывай предъявы, тогда и побазарим.
От страха усатый болтун перешел на бандитский сленг, что Карабасу, скорее, понравилось.
- Ты что мне, усатая тварь, талдычил, когда я уходил отсюда к Карло? - задал он свой первый вопрос. - Может, тебя процитировать?
- Было бы неплохо, - пробормотал Сверчок, надеюсь на плохую память Карабаса.
Однако, его надежды не сбылись. Все, что говорилось о Родине и Италии, бывший телемагнат запоминал наизусть.
- Если ты любишь Родину, то должен как можно больше трудиться на ее благо, - заговорил Карабас, подражая Сверчку. - Продавай свой телеканал "Мы за Карло", все равно там работают перевербованные служащие, закрывай телехолдинг и все свои деньги переводи на счета Карло. Все для Италии, все для Победы! (подробней см. комм номер 330 данного форума).. Ну, что, вспомнил, Усач?
И в этот момент Сверчок все понял. Он осознал, что Карабас разочаровался в Карло и ему срочно нужна смена приоритетов, идеалов и даже, возможно, сексуальной ориентации. Все, кроме последнего, Сверчок мог предоставить. И он сделал это.
- Произошла чудовищная ошибка, - проникновенно начал Говорящий Сверчок. - Карло, действительно, оказался предателем. Похоже, Карло с Джюсом договорились тянуть и тянуть войну, чтобы кто-то в далекой России имел возможность дописать сочинение "Деревянные войны. Эпизод 1".
- Это для меня слишком сложно, - благодарно пробормотал Карабас.
Голос его смягчился, лицо просветлело и Сверчок мигом сообразил, что Барабас начал получать живительную и необходимую для себя силу, а именно - самообман плюс внушение.
- Итак, - в полнейшей тишине продолжил Сверчок, - дело вот в чем.. Все патриотические силы страны в первые дни, недели и месяцы агрессии дуболомов встали на сторону Карло. Нам казалось, что это - единственная надежда Италии. Глядя, как шарманщик самоотверженно клепает все новых длинноносых, а те отчаянно гибнут за своего вожака, у нас не было сомнений в Карловой истине.
Но, поговорка:
Карл у Клары украл кораллы,
А Клара у Карло..
(Тут Сверчок понял, что заговаривается.) ...но последние действия шарманщика ясно показывают, что ему плевать на беды итальянского народа, что он готов сдать пол-Италии лишь с одной целью - разграбить, разорить страну, а когда Италия будет окончательно разорена, а ее экономика - безвозвратно разрушена, папа Карло сможет стать Властелином Италии.
- Так что же делать?! - яростно воскликнул Карабас. - Ведь Папа - самозванец и подлец!
- Слушай, борода! - Сверчок почувствовал себя уверенней. - Слушай и не перебивай! .. В настоящий момент задача патриотов - объединиться против всех деревянных. В Союз Патриотов Италии уже вошли - Черепаха Тортилла, Мальвина, Лиса Алиса и Кот Базилио. Последние два, правда, об этом еще не знают. Пьеро пропал без вести в первые дни войны. Артемон и прочая псовая братия находятся глубоко в тылу..
- Так кто же действует?
- Тортилла! Ты что, про Годзиллу не слышал?
Барабас нахмурился.
- Глупая Тортилла сделала уродскую черепаху, - скривился он. - Она развалилась без единого выстрела. Старуха совсем из ума выжила, а ты говоришь..
- Вовсе нет! - не согласился Сверчок. - План был такой - уничтожить как можно больше деревянных с обеих сторон. Предполагалось, что длинносые пойдут в атаку вместе с железным чудовищем и завяжется жестокая рукопашная. Вот тогда-то Годзилла и должна была взорваться, уничтожив тысячи деревянных с обеих сторон.
- Увы, - Сверчок вздохнул. - Случилась промашка. И на старуху бывает проруха..
Но Карабас не разделял тоску насекомого. Наш герой снова обрел цель - борьбу за независимость Италии.
- Я полностью в твоем распоряжении, - заявил он Сверчку. - Что надо делать?
- Завтра пойдешь к Тортилле на пруд, - ответил Говорящий. - Черепаха даст дальнейшие инструкции.

ПЛАН ТОРТИЛЛЫ

У пруда было тихо и уныло. Шел дождь. Карабас под зонтиком сиротливо приютился под березой.
- В Италии березы не растут, - послышался скрипучий старческий голос, и из воды появилось нечто.
Это была знаменитая Черепаха Тортилла, которую телемагнат видел впервые в жизни.
Беседа завязалась сама собой.
- Слушай, борода, - назидательно скрипела старуха прямо в ухо Барабасу. - План мой - длинный и сложный, и я не знаю, разберешься ли ты с ним своей башкой, набитой патриотизмом?.. Союз Патриотов Италии во главе со мной ставит своей целью полное истребление деревянных. Лучший способ - умерщвлять и буратин, и дуболомов в одинаковых пропорциях.
- Почему? - шепотом спросил Черепаху Барабас. - Кому нужны пропорции?
- Не скажи, глупоголовый, - не согласилась Тортилла. - Убивать дубье нужно последовательно и с умом. Что случится, если мы истребим всех дуболомов?
- Что? - Карабас, как и все патриоты, был туповат.
- Известно дело, борода, - заскрипела Тортилла. - Буратины придут к власти.. Посему длинноносов и дуболомов следует уничтожать одновременно.. Моя Железная Годзилла дала осечку. Это был самоподрывной ходячий механизм, запрограммированный на взрыв после первого удара по корпусу Тилли-Вилли. Но Тилли-Вилли не подошел и моя Годзилка рассыпалась вдребезги. Несовершенный программный код.. А сколько сил и трудов ушло насмарку!..
Тут старушенция проронила скупую черепашью слезу и Карабас принялся ее утешать.
- Так, вот, - продолжила старая карга. - Это - в прошлом. Теперь готова Железная Годзилла - 2 и уже никто не помешает выполнению моего коварного плана!
- Коварного? - забеспокоился Карабас. - А как же Италия?!
- О, глупый борода! - вскипела Черепаха. - Коварного для Джюса и Карло, а не для моей Родины! План мой таков.. А впрочем, сейчас сам все увидишь.
И Тортилла поползла по лесочку. Вслед за ней потащился Карабас-Барабас.
- Видишь? - гордость старухи была натуральной. - Как тебе чудище?
- Красивое! - восхитился Барабас, рассматривая Годзиллу-2. - А как ты сумела собрать-смастерить его?
- Это все - Руф Билан, - вздохнула Черепаха. - Мое дело - чертежи начертить и программу на С+++ составить.
- Так ведь он же - предатель! - выдохнул Карабас. - Не С+++, разумеется, а Билан!
- В том-то и дело! Билан не мог упустить уникальную возможность двойного предательства, - ответила Тортилла. - Когда все доделал, ушел в леса..
- А заново не предаст? - поинтересовался Карабас.
- Не должен, - ответила Тортилла. - После двойного предательства надо совершать тройное, а не обратное. Закон "Груна-Гризли".
Карабас-Барабас с удивлением наблюдал за долгожительницей.
- И откуда ты все знаешь? - спросил он Черепаху.
Тортилла очередной вопрос проигнорировала.
- Мне надо позвонить, - заявила она.
В руках Черепахи появился мобильный телефон.
"КПК", - прочел Барабас на цветном дисплее. Его лицо вытянулось от удивления.
- Это КПК? - как ни в чем не бывало, осведомилась Тортилла. - Командный пункт Карло? Мне нужен Главный.
На том конце трубки отчаянно заматерились.
- @$#! %$$#@#$!!! - заорала в ответ Тортилла. - С Карло соедини, длинноносое полено!
..
- Ну, я на проводе, - послышался знакомый голос шарманщика. - Что тебе, старая?
- Карло, я Годзиллу номер 2 сделала, - промурлыкала Черепаха. - С первой обломец случился, ты уж не сетуй.
- Да уж, - запыхтел Папа Карло. - А как ты сумела новую изготовить?
- Вот этими самыми лапами, - вздохнула Тортилла. - Очень расстроилась я гибели Годзиллы моей первенькой.. Так пошлю тебе вторую железненькую завтра с утречка прямо на КПК.. А в тележке к ней - сладости для длинноносиков.
- Сладости, говоришь? - Карло усмехнулся. - Ну, присылай, присылай.. Если Годзилла будет работать хорошо, сделаю тебя министром по киновещанию.. Да, ибо фильм был такой в Японии, "Годзилла".. А победа моя не за горами, старая.. Так что, без пенсии не останешься.
- Спасибо, милок, - ворковала в ответ старушка. - Долгих лет тебе жизни, не меньше трехсот..
- Ну, бывай, старая, - папа Карло откашлялся. - Дела..
- Удачи! - крикнула Тортилла коротким гудкам.
Затем обернулась к Карабасу.
- Пока мы с тобой болтали, время пошло, - сурово сказала она. - Запомни, борода, история делается сейчас. Твоя задача - пойти в штаб Джюса и рассказать ему о Годзилле-2. Скажи, что Тортилла за Урфина. Годзилла-2 запрограммирована на поддержку дуболомов. В телеге, которую она повезет, пусть Урфин Джюс спрячет отряд дуболомов. Как только Годзилла-2 доедет до КПК, она начнет давить буратин. А ударный отряд возьмет в плен папу Карло..
- Ничего не понимаю, - нахмурил лоб Карабас. - Так ты за кого?
- Глупый ты, патриот мой, неотесанный, - улыбнулась Тортилла. - На самом деле, в Годзилле-2 находится взрывчатка. Когда в КПК начнется бой между дуболомами и буратинами, она..
Тут черепаха остановилась..
- Что я тебе все объясняю? - вдруг рассердилась она. - Читай название следующего фрагмента. А лучше - дуй живей к Урфину. Годзилла-2 будет ждать дуболомов на трассе "Болонья-КПК".
- Понял, - пробормотал Карабас. - Удачи тебе, патриотка Италии.
- И тебе, борода, - улыбнулась Тортилла. - А теперь - вали отсюда!
И Карабас-Барабас направился к Урфину Джюсу.

ВЗРЫВЧАТКА ОБЯЗАНА БАБАХНУТЬ

- Ты уверен, что мы все сделали правильно? - спрашивал Гуамоко правителя дуболомов.
Урфин Джюс величаво кивал в ответ.
- Карло будет разбит, глупая птица, - молвил он и улыбнулся. - Наконец-то, его сотрут с лица земли..
Война, что тянулось уже больше года, наскучила Урфину. Ему хотелось чего-то нового, интересного и поучительного. Гуамоко и Топотун раздражали: один - советами, другой - полным их отсутствием. Дуремар давно куда-то слинял. Слава богу, нашелся другой перебежчик из стана Папы Карло, Карабас-Барабас. Бывший столяр считал это хорошим знаком.
- Уж если Карабас покидает шарманщика, - злорадно думал Джюс, - значит, плохи дела у папулечки.
По наводке Барабаса отряд под предводительством Лана Пирота вышел вчерашним вечером на трассу "Болонья-КПК" для встречи с таинственной Годзиллой-2.
- Все будет хорошо! - уверял себя Вождь всех времен и дуболомов.
- И хватит каркать, - обратился он к Гуамоко. - Смерть Карло уже давно назрела. Тилли-Вилли погиб, Эот Линг сгорел. Войны без жертв, мой пернатый друг, не бывает.
- Что-то от них нет никаких вестей, - не мог успокоиться Гуамо. - Слетать, что ли, мне на разведку?
- Нет, уж, оставайся здесь, - нахмурился Урфин Джюс. - Давай, лучше песенку споем.
- Где ты моя, итальяночка, где? - фальшиво затянул он.
- В Наполи, где-где-где, в Наполи-где, - подхватил Гуамоко.
- В доме, - завыли они вместе, - где рез-ной па-ли-сандррр..
В это время перед певцами, действительно, замаячило нечто палисандровое, а именно красиво окрашенная древесина некоторых южноамериканских видов деревьев рода жакаранда семейства бигнониевых.
- Лан Пирот!? - в ужасе воскликнул Джюс, вглядываясь в некогда знакомые черты. - Где ты умудрился так обгореть?
Генерал доковылял до Полководца и рухнул на землю.
- Измена, - пробормотал он. - Хоть палисандр почти не горит, но там было жарко..
- Что случилось?! - побелел от ужаса Урфин. - Какая измена? Где Годзилла-2? Вы убили Карло?
- Годзилла взорвалась.. Ответственность за подрыв взял на себя Союз Патриотов Италии.., - бормотал Лан Пирот. - Взвод дуболомов сгорел.. Сотни буратин - сгорели.. Папа Карло, кажется, жив..
- Унесите его! - скомандовал Урфин Джюс дуболомам из охраны.
Потом медленно повернулся к Гуамоколатокинту.
- Союз Патриотов Италии должен быть уничтожен, - приказал он. - Немедленно!!!

РАЗГРОМ ПАТРИОТОВ

Уничтожение патриотов чем-то напоминала дело ленинградских врачей, чем-то мафиозную зачистку, чем-то геноцид. Спецслужбы папы Карло и Урфина Джюса устроили настоящую охоту за лидерами и рядовыми членами СПИ. Вот печальная статистика тех дней.
6 сентября в доме Карабаса-Барабаса был зверски раздавлен Говорящий Сверчок. Это убийство приписывают боевикам из Карлоспецслужбы.
7 сентября в своем собственном пруду была сварена заживо Черепаха Тортилла.
8 сентября на загородной вилле был застрелен выстрелом в упор Кот Базилио, только что вернувшийся с концертов группы "Volpe e Gatto" (Лиса и Кот (итальянский)).
15 сентября ушла из жизни Мальвина. Ее убийство было настолько чудовищным, что я пожалею читателей и оставлю подробности в тайне.
И, наконец, 17 сентября, в лесу, неподалеку от пруда Тортиллы, итальянскими грибниками был найден труп Карабаса-Барабаса, задушенного собственной бородой. Рядом с телом погибшего нашли записку со следующей надписью:
"Хороший патриот - мертвый патриот".

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Таким образом, Союз Патриотов Италии, первая в мире организация, выступившая против деревянной военщины, была разгромлена напрочь, стерта с лица земли, поголовно уничтожена. Лиса Алиса и пес Артемон пропали без вести, и лишь Руф Билан, что строил Годзиллу-2, не пострадал.
Как вы думаете, почему? Потому предатели гораздо живучей патриотов!

405. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/09/28 17:31

СЮРПРИЗ ОТ КАГГИ-КАРР

Урфину Джюсу было скучно. Став королем Изумрудного Города, арестовав Страшилу и Железного Дровосека, наведя ужас на всех поеданием живых крыс, создав сильнейшее деревянное войско, ... он добился всего, что могло потешить его самолюбие. Ни о какой Элли никто и слыхом не слыхивал, посему Урфину Первому, могучему королю Изумрудного города и всей Волшебной страны было просто нечем заняться!
Ежедневные пиры во дворце - надоели, лесть придворных - откровенно удручала, а советы Гуамо - действовали на нервы. Медведь Топотун продолжал восхищаться повелителем, Руф Билан - подхалимски прислуживать, Эот Линг - доносить секретную информацию, а Лан Пирот - руководить деревянной армией. Джюсу же хотелось перемен.
Как-то раз, погожим солнечным днем, король Изумрудного Города созвал небольшое совещание. К трем дня в Тронный Зал прибыли - филин Гуамо, Лан Пирот, Эот Линг и Топотун. Руфа Билана, склонного к предательству, к совещанию не допустили.
Урфин восседал в троне Гудвина. Остальные - расположились рядом.
- Я - самый мудрый, сильный и могущественный правитель Волшебной Страны! - заявил бывший столяр, обведя взором свою свиту.
- Однозначно, - пробасил в ответ Топотун. - Нет сомнений..
- Не перебивай! - толкнул его Эот Линг. - Слушай Главного..
- Но мне надоели эти устаревшие и выцветшие декорации, - продолжил развивать свою мысль Джюс. - Мигуны, жевуны, прыгуны.. Как-то жалковато все это выглядит.. А что ты, думаешь, Гуамо?
Филин, хоть и рад был дать совет, на этот раз оказался перед нелегким выбором. Лично его вполне устраивало положение привилегированной птицы в Изумрудном Городе. Но возражать Урфину сейчас, когда тот находился в самом зените своей карьеры, на пике власти - было неразумно. Поэтому Гуамоко всерьез призадумался.
- Да, жалковато, - наконец, произнес филин. - Но, может быть, ... стоит сжечь Страшилу?
Мудрой птице показалось, что она нашла удачный выход из ситуации.
- Славно погорит, - добавил Гуамоколинот. - И, кстати, скука пройдет.
- Вот-вот, - одобрил идею Топотун. - Приятно посмотреть, как трещат от жара соломенные мозги!
- Браво-браво, - похоже, Джюсу эта затея пришлась по вкусу.
В это время в открытое окно влетела ворона.
- Карр! - раздалось над головами совещающихся.
- Кто пустил наглую птицу? - возмутился Урфин Джюс. - Лан Пирот! Вызовите стражу!
- Брось свои штучки, Урфин! - внезапно заголосила ворона. - Лучше ящик Стеллы включи! Итальяно-тиви!
- Какой ящик, какой итальяно? - от неожиданности Урфин Джюс пропустил мимо ушей явную грубость. - Что ты там трещишь, неразумная Кагги-Карр?
Вместо ответа ворона сделала круг по залу и уселась на люстру, из которой заботливо вынули все изумруды.
- Слушай сюда, Урфин, - прохрипела она. - Не надо делать вид, будто ты не знаком с телевидением. На дворе - 21-ый век. Возьми-ка тот ящик, на котором сидит Эот Линг...
(Гуамо и Топотун посторонились, и смущенный клоун соскочил с волшебного ящика Стеллы).
- Ну, и дальше что? - нахмурился Урфин.
- Тел врубается простым голосовым кодом, - объяснила ворона. - Бирелья-турелья, буридакль-фуридакль, край неба алеет, трава зеленеет. Ящик, ящик, будь добренький, покажи итальянское телевидение, передачу "Деревянные Новости..."
В эту же секунду матовая поверхность стекла осветилась изнутри, и изумленные Урфин Джюс, Топотун, Эот Линг, Лан Пирот и Гуамоколатокинт уткнулись в телевизор.. Они и не заметили, как Кагги-Карр бесшумно вылетела в окно..
Между тем, ящик показывал нечто непотребное.
- Есть ли аналоги Буратино? - переспросил репортера седой старик. - Убежден, что нет! Если не считать фантастической повести "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", написанной Волковым в 1963 году, во время хрущевской оттепели. Но это - ведь выдумка, вздор, чепуха! А тут вы имеете дело с открытием, которое в корне изменит экономику Италии..
- Каким образом? - продолжил свой допрос настырный журналист.
Самоуверенный старец лишь ухмыльнулся.
- Знакомо ли вам слово "кибернизация"? - издалека начал он. - Экономике Италии нужны образцовые деревянные работники. Ведь они не устают, не изнашиваются, не требуют..
- А что считает по этому поводу Берлусконни? - перебил репортер.
- Берлусконни? - лицо старичка перекосилось от ненависти.
- Мне, папе Карло, - раздраженно пробормотал он, - не нужны никакие премьеры.. Его антинародная внешняя политика..
Тут камера сместилась вниз, на странного деревянного человечка. "Буратино - живая деревяшка" побежали по экрану титры. Остроносый человечек внимательно следил за речью Карло и изредка кивал головой. Его длинный нос при этом стукался об ногу шарманщика..
- Стоп! - решительно рявкнул Урфин. - Заткнись, глупый ящик телевизионный!
Хоть по инструкции требовалось сказать "Ящик, миленький, кончай, благодарность принимай!", волшебный Стелла-ТВ отключился. Очевидно, не выдержав столь грубого обращения..
- Что все это значит? - обратился Джюс к своей свите.
- Интриги Кагги-Карр, - прокашлялся Гуамоко. - Ворона хочет натравить нас на этого Карло, чтобы отвлечь от проблем со Страшилой с Железным Дровосеком.
- А что там за урод был длинноносый? - вдруг пробасил Топотун. - Более мерзкой деревяхи я еще не видел..
- Да, заткнись ты! - снова одернул косолапого Эот Линг.
Однако, на этот раз клоун погорячился.
- Что ты сказал? - обратился Урфин к медведю, игнорировав фразу филина. - Говоришь, более мерзкой деревяхи не видел?
- Да, хозяин, - Топотун преисполнился важности от оказанного Правителем внимания. - То ли дело - наши дуболомы. Бравые ребята, не то, что этот..
- Буратино, - услужливо подсказал Эот Линг, преданно глядя в глаза Джюса.
- Верно! - обрадовался Топотун. - Это же брак и нестандарт!
- Кстати, в передаче папа Карло назвал нас всех выдумкой и вздором, - вкрадчиво сообщил клоун своему повелителю.
Башковитый Эот Линг прекрасно уловил настроение Урфина. Бывший столяр, страдавший закоренелым маниакально-депрессивным психозом, сразу заподозрил в старике из Италии конкурента. А с такими - надо расправляться как можно быстрей.
- Войной надо идти на Папу Карло, - вмешался в разговор Гуамо.
- За клевету, паршивец, ответит! - поддакнул палисандровый Лан Пирот.
- Война! Война! - дружно заскандировали собравшиеся.
- Тихо! - прикрикнул на них Урфин. - Решения в Волшебной Стране принимаю я.
В Тронном Зале моментально воцарилась тишина.
- Скучно мне было, - зловеще произнес Джюс. - Однако, проучить Папу Карло - даже интересней, чем сжечь Страшилу.
- Урра! Карр-карр! - улыбнулась про себя хитрая ворона, подслушивающая разговор, спрятавшись за окном Тронного Зала. - Похоже, мой план удался...
А Руф Билан, ознакомившийся с результатами совещания благодаря знакомой канарейке, серьезно задумался.
- Похоже, и мне пора в Италию, - решил он. - Думаю, там найдется, кого предать...

ПАПА КАРЛО НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ

Много времени прошло с тех пор, когда Карабас Барабас жестоко пострадал от Буратино. Он хорошо помнил последние строки ненавистного сочинения Алексея Толстого "Золотой Ключик": "Все куклы - и Арлекин, и девочки в черных масках, и колдуны в остроконечных шапках со звездами, и горбуны с носами как огурец, и арапы, и собачки, - все, все, все куклы удрали от Карабаса Барабаса..
Он успел только схватить бумазейную собачку с пуговицами вместо глаз. Но на него, откуда ни возьмись, налетел Артемон, повалил, выхватил собачку и умчался с ней..
Карабас Барабас так и остался сидеть в луже под дождем".
- Глупость! - фыркал бородач, когда вспоминая неуместный пафос Толстого. - Ничего я не остался! Встал и пошел.. И пошел.. В гору, между прочим..
После этого Карабас обычно бил себя кулаком в грудь. И он имел на это право. Фортуна и впрямь улыбнулась нашему герою. Чудесным образом избавившись от затрапезного кукольного театра, Барабас всерьез занялся коммерцией. Причем, не какой-нибудь, связанной с торговлей продуктами питания, а исключительно шоу-бизнесом. Он стал вхож в местную аристократическую элиту, один раз удачно организовал гастроли группы "Рики и Повери", затем перешел на известных артистов.. Таким образом, буквально за несколько лет, бывший кукловод стал преуспевающим и известным продюсером - теле-, театро-, кукло-, концертно- и прочей деятельности. Мало того, Карабас приобрел даже собственный телеканал
Так что в никакой луже бородач уже давно не сидел. Наоборот, его дела шли превосходно. От стычки с Буратино у Карабаса сохранилась лишь одна, весьма странная, черта - он люто ненавидел почти любое дерево. Ему, допустим, нравилась пластмасса, железо, на худой конец, вода, но вот всяческие деревяшки - приводили в ярость. Если Барабас видел какую-нибудь палку, швабру или, на худой конец, доску для резки хлеба, он тотчас либо ломал предмет, либо поджигал, либо пытался утопить. Последнее, правда, никогда у него не получалось.. Со временем телемагнат научился себя контролировать, но иногда дурные привычки все же давали о себе знать.
Вот и сегодня, когда Барабас пришел домой и включил телевизор.. Совершенно случайно наткнувшись на передачу "Деревянные Новости", магнат чуть не поперхнулся от злости.
- Тупая деревяшка! - воскликнул он, наблюдая за Буратино. - Только попадись в мои руки! Обещаю, я тебя утоплю!!!
В этот момент на экране показался Папа Карло.
- Помилуй, Карло! - еще больше удивился Барабас. - Жив еще, стало быть.. Стал ли ты счастлив, хладнокровно украв у меня кукол? Или по прежнему ютишься в каморке?
Тут необходимо добавить, что наш герой страдал неудержимой тягой к задаванию всевозможных вопросов. Обычно Карабас обращал их к самому себе. Бывший шарманщик Карло, тем временем, болтал о какой-то Роще Одушевленных Деревьев. По старцу выходило, что можно настругать из этой деревянной чащобы огромное количество новых буратин и использовать длинноносых на благо Италии.
- Вот, отребье! - ругнулся на Папу Карабас и переключил телик. - Плодить деревянных.. Ненавижу дерево!
Переключив ряд программ, бородач уткнулся в футбол. Показывали мачт "Ювентус" - "Наполи". Клуб из Турина вел со счетом 3-1.
Барабас был тиффози до мозга костей, но на этот раз никак не мог сосредоточиться на игре. Просмотренный сюжет про Карло и Буратино не выходил из головы телемагната.
- А вдруг Роща Одушевленных Деревьев и вправду существует? - внезапно подумал он. - Ведь это, действительно, может принести пользу Италии.
В это время Ювентус забил четвертый гол в ворота "Наполи". Но Барабаса это уже мало беспокоило.

*

- Глупые репортеры, - бормотал себе под нос папа Карло, возвращаясь с передачи "Деревянные Новости". - Рассчитай им суммарный эффект, приведи данные..
- Берлусконни зачем-то приплели! - добавил Буратино, который едва успевал за шарманщиком. - А при чем тут Берлусконни?
Карло остановился и благодарно взглянул на деревянного человечка.
- А вот тут ты прав, Малыш, - улыбнулся он. - Один лишь ты в этом мире меня понимаешь.. Ну, ничего..
Тут папа Карло тряхнул своей седой шевелюрой и усмехнулся:
- Мы им покажем, кто в этом мире хозяин! Они еще заплачут горькими слезами!
- Заплачут! - задорно поддержал родителя Буратино, и они продолжили свой путь.
Шарманщик и деревянный человечек возвращались в привычную каморку. Все в городе называли ее просто КПК (каморка Папа Карло). За прошедшие со времени окончания сказки "Золотой Ключик" годы - деньги, слава и богатство неизменно обходили это жилище стороной. Кукольный театр "Молния" развалился после первого же спектакля. Мальвина, Артемон и Пьеро поругались при дележке денег. В итоге, выручка от билетов досталась лисе Алисе и коту Базилио, что взялись решить этот спор в суде. Обманутые актеры разбрелись кто куда, и ныне их можно встретить в любой точке Италии. А здание "Молнии" пошло с молотка. После покупки театра семьей Берлусконни, его вовсе снесли. На месте "Молнии" в короткие сроки возвели публичный дом. С тех пор папа Карло возненавидел премьер-министра Италии. Это не помешало последнему переизбраться на второй срок.
А Карло с Буратино продолжили свое нищенское существование. В результате Карло исхудал, постарел и сильно разочаровался в роде человеческом. Один лишь Буратино его утешал. - Ты будешь Великим, - талдычил старику день от дня деревянный человечек. - Удача нам еще улыбнется!
- Какое там! - грустно отмахивался бывший шарманщик. - На такую пенсию я скоро ноги протяну. Где обещанные социальные гарантии?
Длительное голодание, постоянная жизнь в холоде и нищете, кардинальным образом изменила характер Папы. Былое дружелюбие постепенно сошло на нет. Шарманщик перестал общаться даже со столяром Джузеппе, в котором раньше души не чаял. Вскоре последний переехал в центр города, и бывшие друзья-пенсионеры больше не встречались. Карло как-то мимоходом услышал, будто Джузеппе начал сильно выпивать.
- Туда ему и дорога, - махнул рукой шарманщик.
А других приятелей у одинокого старика не было..
Папа и Буратино шли мимо шикарного особняка телемагната Барабаса, роскошной виллы Дуремара и покосившихся хибар иностранных рабочих, которые заполонили всю Италию после вступления страны в Евросоюз.. КПК же была тесной и грязноватой. Некогда висевшую картину с очагом пришлось продать еще пять лет назад. Вырученные деньги - уже давно израсходовали.
Однако, недавно жизнь папы Карло кардинально изменилась. И виной тому был деревянный человечек Буратино, вернее, его нюх на живое дерево.
- Чую Рощу Одушевленных Деревьев, - как-то раз заявил длинноносик, когда друзья от нечего делать прогуливались по лесу.
- Что-что? - переспросил Карло.
- Чу-вствую, чу-вствую Ро-ди-ну, - изменившимся голосом протянул Буратино. - Ко-рни - мо-и, Ро-ща!
- Да что с тобой? - не на шутку испугался Карло. - Пойдем-ка в каморку!
И лишь дома, расспрашивая возбужденного деревянного чела, папа Карло понял, что, собственно, стряслось. Буратино чуял своих одушевленных дерево-братьев.
Спустя пару дней, Папа Карло и его деревянный друг отправились в долгий поход. Через двадцать километров пути сквозь болота и буреломные заросли, они, действительно, обнаружили Рощу Одушевленных Деревьев. Тогда Карло еще не понимал, какая в ней ценность. Разве что Буратино ужасно радовался соплеменникам...
Но однажды на лице шарманщика появилось странное выражение, которое раньше деревянный человечек не замечал за родителем. А называлось оно очень просто - стремление к власти и обогащению.
"Ведь я же могу спилить всю эту Рощу, - внезапно догадался доселе наивный старик. - И у меня появится масса преданных деревянных солдат. Стоит, пожалуй, сообщить эту новость по телевидению и я моментально стану популярным".
Однако, передача "Деревянные Новости" не принесла Папе желаемого удовлетворения. Шарманщика назвали сумасшедшим мечтателем, помешавшемся на славе Берлусконни. А что могло быть обидней для Карло?
- Подняли на смех, - с болью в голосе пробормотал Папа. - Что ж, хорошо смеется тот, кто смеется последним..
- Верно, Карло! - вновь поддакнул Буратино.
- А ты - молодец, Малыш, - еще раз похвалил Карло деревянного человечка. - Такой чувствительный к одушевленному дереву... Думаю, скоро у тебя появятся деревянные братья..
Довольный Буратино крепко прижался к родителю.
- Ты станешь Великим, Папа, - торжественно произнес он. - Отцом Всех Деревянных..
Карло удовлетворенно кивнул и улыбнулся. Подобное пророчество его вполне устраивало.
- Хватит быть добрым, наивным и глупым, - окончательно решил шарманщик. - Завтра мы с Буратино выдвигаемся в лес. Возьму-ка я с собой топор и займусь рубкой. Так что, берегись, Берлусконни!.
На этих словах Карло пинком отворил дверь, ведущую в КПК..

*

А между тем, Волшебная Роща Одушевленных Деревьев весело шумела своими листьями. Стволы переговаривались между собой, ветки сплетались в дружеской беседе и все пространство вокруг наполнялось разноголосыми диалогами о смысле жизни, дерева, непотопляемости и прочих глобальных проблемах.
Никто и не знал, что очень скоро алчный Карло придет сюда с огромным топором...

416. *Гризли (gavrilovmg@mail.ru) 2004/10/18 17:18

БУРАТИНОСТРОЕНИЕ: ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

На следующий день Папа и Буратино проснулись рано. Путь в Рощу предстоял долгий, и работы там ожидалось предостаточно.
- У нас совсем нет времени, - пробормотал спросонья Карло. - Чувствую, надвигаются великие события.
Старик и деревяшка собрали нехитрый скарб - инструменты Папы, саночки для дров, желтую прессу для чтения во время отдыха и вышли из дома. Вскоре они уже шли по лесной тропе.
Первым тяжело ступал Карло. Раздражение после телевизионной передачи еще не прошло, и Папа со злостью втаптывал свои итальянские валенки в не менее итальянскую землю. Верный Буратино следовал за мастером. Его одолевали совсем другие мысли.
- Карло, - спрашивал остроносик у старца. - Я ведь для тебя - самый дорогой деревянный человечек?
- Разумеется, - отвечал пока добродушный, но уже весьма алчный Карло. - Ты - прототип всего деревянного человечества. Я пытался объяснить это вчера глупым макаронникам с телевидения. Обещал с помощью Буратин кибернетизировать экономику. А что им еще можно было сказать? Но и на это не среагировали, наивные простаки! Хотя всем понятно, что для активизации экономики необходима небольшая победоносная война! ... Но на кого тут напасть? Пусть уж лучше сами нападают! ... А я что? А я буду ...
На этом вопросе Папа Карло целиком ушел в себя, и его речь свелась к бессвязному бормотанью. Были слышны лишь отдельные слова "кибернизация", "армия", "обмануть", "надурачить" и, наконец, "господство". Дошло до того, что в глубокой задумчивости бывший шарманщик чуть не воткнулся головой в столетний дуб, однако Буратино успел предупредить старика громким окриком.
Глупый Буратино мало что понял из бурчания родителя, но звание "Прототип" ему понравилось. В этом загадочном слове наивной деревяшке мерещилось нечто фундаментальное..
- Значит, я - Прототип? - спустя полчаса отвлек он Карло от глобальных мыслей.
- Прототип, Прототип...- не сразу откликнулся Папа. - Ну, да! А что?
- Тогда называй меня "Прототип", а не "Буратино", - попросил остроносик. - А то, чувствую, скоро буратин станет слишком много...
Через четыре часа путешественники достигли цели.
- Вот она, Роща, - удовлетворенно вздохнул Карло, взглянув на удивительные деревья. - Шумит.
- Шумит, - эхом откликнулся Прототип.
- Надо, чтобы и у меня зашумело, - с горечью добавил бывший шарманщик.
Все-таки, в Папе еще остались тусклые проблески доброго и отзывчивого, сердечного человека. Ему было трудно вот так, с кондачка, начать резать по живому уникальное одушевленное дерево. Тут требовалось что-то горячительное. Хряпнув для храбрости стакан знаменитого крепкого итальянского пойла (тут, надеюсь, Грун мне с названием поможет), Карло по-молодецки крякнул и полез за топором.
- Кажись, в голове зашумело, - удовлетворенно констатировал он и рванул в бой..
Иными словами, процесс пошел. Папа, с криком "Италия в опасности!", схватил топор и принялся рубить одушевленное дерево направо и налево. Стоны, вопли, истошные крики и откровенный мат заполнили Волшебную Рощу, лишь раззадорив прародителя деревянного братства.
- Я ваш отец и мать в одном лице! - вскричал Карло в порыве экстаза. - Не я вас породил, не я и убью, но поработать вам точно придется!
Так начался первый период "буратиностроения", его самый примитивный этап..
..Спустя пару часов довольные старец и его деревянная поделка тащили добытые трофеи в КПК на итальянских саночках. Сани шли тяжело. Одушевленное дерево, складированное полешками, чего-то бурчало, стонало и жалобно плакало, отвратительнейшим образом воздействуя на психику Карло. Разгневанному Папе пришлось даже прикрикнуть на "трофеи", после чего на некоторое время воцарилось молчание. Позже из саночек доносились лишь безутешные всхлипы. Прототип в этой сложной ситуации проявил недюжинные физические способности, на трудных участках помогая Папе волочить сани. А уж о моральной составляющей и говорить не приходится, Прототип держался молодцом, был бодр и не унывал.
- Ты - крепкий у меня, - похвалил деревяшку Карло.
- Главное, я - крепок духом, - отвечал неунывающий длинноносик и Папа в первый раз за долгие годы пристально пригляделся к своему подельнику.
- А ведь действительно! - подумал алчный шарманщик про себя. - Крепок и духом, и телом! Однако, я, к сожалению, стар. Может, в деревянных буратинах мне удастся воплотить свои нереализованные надежды, вернуть потерянную молодость?
- Папа, поднажали! - отвлек его от философских мыслей задорный крик Прототипа.
- Мама мия, опять подъем! - возмутился Карло и посильнее схватился за веревку, привязанную к саням..
До КПК наши герои добрались ближе к ночи. Последние пару километров Буратино и Карло плелись в полной темноте. Войдя в дом, бывший шарманщик почувствовал чудовищную усталость.
- Так я, пожалуй, не протяну долго, - закряхтел он, укладываясь спать. - Одушевленное дерево - это хорошо, но здорово ли - неодушевленный Карло?
На этой фразе Папа, наконец, принял горизонтальное положение. Буратино же еще долго утешал всхлипывающие полешки, раскладывал их в тесной комнату для просушки, а Папа лежал и тяжело вздыхал.
- Одному мне эта затея не по плечу, Буратинушка, - пробормотал он напоследок. - Надобно искать помощника.
- Прототипушка, - обидчиво поправил длинноносик. - Ты, Папа, лучше спи. Завтра с утра мы обязательно что-нибудь придумаем.

В ИГРУ ВСТУПАЕТ ДЖУЗЕППЕ

Столяр Джузеппе Сизый Нос шлялся по городку на берегу Средиземного моря с одной только мыслью. Как вы думаете, в чем она заключалась? Нет, столяра не беспокоила передача "Дубье", показанная позавчера по итальянскому телевидению. Джузеппе абсолютно не собирался кибернизировать национальную экономику (он даже не знал, что такое "кибернетика"), а менее всего его интересовали деревянные войны.
"Дубью - свои дубовые законы", - частенько поговаривал он, строгая очередной заказ для захудалого клиента. Ибо, какие клиенты могли быть у обнищавшего столяра? Правильно - только захудалые.
В тот вечер Джузеппе волновало лишь одно: где бы опохмелиться?
- Зачем что-то создавать? - рассуждал столяр, пересекая улицу за улицей. - Надо пить и все проблемы решатся сами собой. С утра выпил - весь день свободен, вот только на что пить?
Наш герой уже обошел три трактира и четыре пивнухи и отовсюду был с позором изгнан. Напрасно Джузеппе объяснял, что у него перманентные проблемы с картой "МаsterCard", толковал о безумном падении курса доллара по отношению к евро - никто не желал слушать эти бредни.
- Пошел вон! - грубо говорили ветерану-алкоголику, и Джузеппе приходилось убираться восвояси.
- Один лишь кабак остался! - думал несчастный. - Если и здесь не нальют, придется вешаться. Давно я не попадал в такие переделки!
С этими мыслями Джузеппе заглянул за угол и вдруг: о боже! У него в кармане зазвонил мобильный телефон.
- Можно же пропить телефон! - мелькнула спасительная мысль.
Столяр взял трубку и приложил к уху.
- Карло? - его изумлению не было предела. - Какими судьбами? Чем обязан? ... Да, да...
Сизый Нос переложил трубу в другую руку и продолжил:
- Встретиться, говоришь? Да хоть сейчас! Ты где? ... Вот, давай в пивнухе "Гризли" и встретимся. ... Ну да, там еще за стойкой у бармена туша медведя... Ну, не туша, а шкура! Думаешь, помню? Короче, в "Гризли". Договорились? ... Вот и отлично... Иду, иду... Лечу!
Джузеппе сунул мобильник в карман и тут же снова забыл о нем. В периоды острой нехватки алкоголя столяру часто отказывала память. Именно это в который раз спасло телефон от неизбежной продажи. Однако, о встрече с Карло Сизый Нос не забыл, ибо держал этот вопрос в "оперативной памяти"...
Когда Джузеппе ввалился в "Гризли", Карло уже был там. Причем, не один, а с маленьким деревянным человечком. У последнего был странный длинный нос и, мало того, полено весьма неплохо разговаривало.
- Карло! Какими судьбами? - воскликнул Джузеппе.
- Джузеппе! Привет! - Карло улыбнулся старинному приятелю. - Чем занимаешься?
- Известное дело, пью, - с некоторой гордостью заявил Джузеппе и тут же перешел к делу. - Мне бы опохмелиться. Не поможешь?
- Помогу, - охотно согласился Карло. - Два пива "Балтика 3". - Откуда здесь русское пиво? - спросил удивленный Джузеппе у Буратино. - В "Гризли"-то?
- Это - наша корова, и мы ее доим, - ответил Прототип загадочной фразой. - По ленд-лизу прислали.
"Слишком много незнакомых слов", - решил про себя Джузеппе и задумался. - "Карло как-то изменился за последнее время. Деревяшка при нем - говорящая... А, впрочем, главное сейчас - выпить. Сразу мозги лучше заработают".
- Слушай, Джузеппе, - словно услышав мысли столяра, произнес Карло. - Давай сначала на пивко подналяжем? А потом я изложу тебе суть вопроса..
- Конечно, конечно, - энергично согласился Сизый Нос. - Какие проблемы?
Через полчаса столяр, как говорится, "поправился", а вот Карло - изрядно закосел.
- Знаешь, Джузе, - наконец, заплетающимся голосом заявил Папа, - у меня есть отличная идея. Только мне нужен помощник...
Тут Папа икнул..
- Помощник по работе, - добавил он, - с оду-шев-лен-ным деревом.
Однако Сизый Нос никак не среагировал на слово "одушевленное".
- Дерево - моя профессия, - отвечал он. - В последнее время я больше штампую гробы. Но мало мрет народа, Карло, мало!
- Поэтому, - тут Джузеппе виновато развел руками, - у меня мало денег.
- А электроинструменты у тебя есть? - продолжил Карло.
- А в чем дело? - внезапно возмутился Джузеппе. - Зачем тебе мои электроинструменты?
- Тихо! - зашипели на столяра Карло и деревянный человек. - Не шуми...
- Так, в чем, все-таки, дело? - пробормотал Джузеппе.
И Папа рассказал своему приятелю все без утайки...На это потребовалось около получаса.
- Я - стар, - закончил свой рассказ главный герой. - Одному мне армию деревянных не построить.
Пивной хмель уже выветрился из головы шарманщика и он мог беседовать вполне адекватно.
- Мы с тобой вдвоем будем править миром, - продолжил серьезно Карло. - Ибо чувствую я, что за одушевленным деревом - будущее цивилизации!
- Согласен! - горячо воскликнул Джузеппе, вскочил и пожал Карло руку.
Таким образом, историческое решение было принято. С этой минуты у Папа появился компаньон по производству деревянных.
- Давай еще выпьем! - предложил Сизый Нос.
- Давай! - радостно согласился Карло. - Это дело надо отметить! Я верил, что ты меня не подведешь!
- Конечно! - Джузеппе разлил остатки.
- А ты Папу не обманешь? - вдруг вмешался молчавший до этого Прототип.
- Обижаешь, приятель, - широко улыбнулся Джузеппе, а про себя подумал: "Ну, это уж как получится".

БУРАТИНОСТРОЕНИЕ: ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Производство деревянных человечков решили организовать у Джузеппе. Это было выгодно во всех отношениях. Его хозяйственный двор находился на семь километров ближе к Роще Одушевленных Деревьев, на территории было две мастерских, да и вообще - больше площади. После некоторых раздумий, Папа и Прототип переехали к столяру - мотаться туда-сюда было нецелесообразно.
Львиную долю забот и хлопот взвалили на себя Прототип и Джузеппе. Столяр усилием воли вывел себя из запоя и, к удивлению Карло, обнаружил поразительную работоспособность. А о Прототипе и говорить нечего.
Не вдаваясь в технологические подробности производства (мы им еще посвятим определенное количество страниц), можно было констатировать, что уже через две недели на хозяйственном дворе Джузеппе имелось не менее пятидесяти готовых буратин. Для учета и контроля Карло запер их в одном из подсобных помещений, где деревяшки общались друг с другом, иногда пели песни, но чаще беседовали на разные темы, вспоминая Рощу Одушевленных Деревьев. Наверное, изготовителям следовало заняться обучением "выпущенной продукции", однако создатели деревянных так увлеклись производством, что до обучения просто не доходили руки.
Вскоре Карло, Сизый Нос и Прототип стали называть между собой хозяйственный двор попросту "фабрикой дров". И это, действительно, была фабрика. Сизый Нос с Прототипом мотались на новыми партиями одушевленной древесины, занимались просушкой, укладкой и складированием сырья, а Папа резал, стругал, "столярил" что было сил по живому, выпуская один за другим новых деревянных человечков.
Все, казалось бы, было хорошо в отношениях Божественной (для новых буратин) Троицы, однако между Карло и Джузеппе медленно, но верно, назревал серьезный конфликт. Причем, если с производственной точки зрения все было нормально - старики и Прототип вплотную приблизились к выработке шести "деревянных изделий" в день и намеревались в дальнейшем задействовать в работе изготовленных буратин, то, увы, единых целей у ветеранов книги Толстого не было. Кстати, достопочтенный Алексей в самом начале своей книги "Буратино и Волшебный Ключик" уже упоминал о разногласиях между персонажами. Сейчас же они (разногласия) проявились во всей красе.
Карло, безусловно, считал Джузеппе жалким подмастерьем, который помогает "королю деревянных" устанавливать свое господство. Идея производства буратин принадлежала Карло, Прототип был исключительно Папин, поэтому роль ординарца или соратника, а скорее, адъютанта его превосходительства - вот какое место занимал Сизый Нос в фантазиях Папы. Сам же столяр мыслил совершенно иначе. Он был готов первое время делить с Карло пополам звание "главы одушевленного дерева", пока..., пока не будет возможности убрать конкурента и самому стать самым-самым. Мысли о том, как бы побыстрее обмануть своего бывшего приятеля, преследовали Сизого Носа постоянно. Однажды в его голове созрел не столько хитрый, сколько эффективный и вероломный план.
- Карло, - обратился Джузеппе к шарманщику после трудного дня. - Надо бы нам сделать себе свиту. Как думаешь, по двадцать буратин личной охраны хватит?
Услышав подобное предложение, Карло поначалу возмутился. Он уж никак не предполагал, что Сизый Нос пожелает иметь собственную свиту. Однако именно сейчас Папа переживал сложный период становления тирана из добропорядочного шарманщика. Ведь, простите мне экскурс в историю, и Адольф Гитлер, или Иосиф Сталин - не сразу становились палачами и диктаторами. Нет! В детстве Адольф был вполне приятным мальчиком, а Иосиф играл в прятки вместе со своими сверстниками из Тифлисской духовной семинарии. Одним словом, каждый исторический персонаж проходит долгий путь развития перед тем, как стать абсолютным тираном или, например, великим полководцем. В Карло еще теплился добрый, отзывчивый, прежний шарманщик.
Поэтому, справившись с минутным чувством гнева, Папа подумал: "А что в этом плохого"?
- Я согласен, - ответил глава деревянных. - Можно, все пятьдесят полешек поделим пополам? Пусть это и будет наша свита.
Таким образом, вопрос был практически решен.. На следующий день пенсионеры приступили к дележке. Карло и Джузеппе выпустили буратин из подсобки, и те беспорядочно разбрелись по хозяйственному двору.
- Значит так, - скомандовал Джузеппе. - А ну, разделитесь-ка!
Буратины неохотно выполнили его приказание.
- Те, кто слева - мои, - сообщил столяр шарманщику. - Те, кто справа - твои.
Карло не возражал. Однако, только они с Джузеппе решили выпить по этому поводу пива, как буратины снова смешались и перепутались.
- Так не пойдет! - заявил Джузеппе. - Надо что-то делать! Надо как-то моих отличать от твоих!
- Пожалуй, - призадумался Карло, - их надо покрасить!
- Гениально! - воскликнул Сизый Нос.
Так в Папе Карло постепенно просыпался будущий глава деревянных. Покраску, как важную технологическую операцию, отложили на завтра.

РОЖДЕНИЕ МАЛИНОВО-ПИДЖАЧНЫХ

С самого утра у Джузеппе было приподнятое настроение. В голову почему-то лезли строки из известной песни "Малиновка":
Прошу тебя, в час розовый,
Напой тихонько мне,
Как дорог край, березовый,
В малиновой заре!!!
Эти немудреные слова в который раз напевал спортивно-ориентированный столяр, делая утреннюю зарядку.
- В малиновой? - внезапно задумался Сизый Нос. - А ведь и верно! Покрашу-ка я своих буратин в малиновый цвет!
Закончив физические упражнения и позавтракав, Джузеппе отправился в город за малиновой краской. Где-то к полудню он вкатил во двор здоровенную бочку.
- Сегодня, Папа, моих покрасим! - заявил он. - А завтра - твоих.
- Давай, - согласился ни о чем не подозревающий Карло.
А не подозревал шарманщик совершенно напрасно. Ведь хитрый Джузеппе задумал следующее. Он решил 1) днем покрасить половину Буратин в малиновый цвет, 2) внушить перекрашенным что он, Джузеппе, их хозяин, 3) ночью сделать малиновыми оставшихся деревянных человечков. Таким образом, по плану заговорщика и интригана, все изготовленные полуфабрикаты будут подчиняться только Джузеппе.
"А против пятидесяти буратин Папа с Прототипом ничего поделать не смогут, - ухмыльнулся про себя столяр. - Вот я и стану главным деревянным, а Карло со своим длинноносым другом начнут работать на меня. Главное сейчас - притупить их бдительность".
Хитро спланированный план был, действительно, хорош, однако внезапно перед Джузеппе встала другая проблема - как именно красить буратин?
- Надо бы нарисовать им какую-то одежду, - размышлял Сизый Нос. - Лучше всего - малиновые пиджаки. Малиновые пиджаки и черные брюки.
В этот момент в голове столяра пронеслись какие-то неясные воспоминания о далекой стране, где в какой-то смутный период времени малиновый пиджак ассоциировался с бритой шеей, золотой цепью и криминалом. Трудно сказать, как мог темный, непосвященный столяр вспомнить подобные интересные факты, но он вспомнил.
- Я одену вас в малиновые пиджаки, - заявил Сизый Нос собравшимся на покраску буратинам. - Станете настоящими сорвиголовами. А после покраски выступлю с содержательной речью. Очень, даже очень содержательной. Вы не представляете, уважаемые деревяшки, насколько моя речь изменит вашу жизнь. Я бы мог сказать вам и сейчас, однако.. всему свое время.
Тут столяр потер руки и улыбнулся.
- Сизый Нос! - внезапно подала голос одна из поделок. - А не хочешь ли ты получить по морде?
В этот момент несколько буратин дружно закивали головами.
- Что? - Джузеппе решил, что ему и послышалось, и привиделось. - А ну, становитесь в очередь! В очередь, сукины дети! Кому говорю? Красить буду!
Деревянные немного поворчали, но подчинились. И процесс покраски пошел...
Двадцать пять человек (извините, буратин), столяр красил целый день. Полбочки малиновой краски было израсходовано. Чтобы не возиться с прорисовкой черных штанов, Сизый Нос решил упростить дело и измазать деревяшки сажей и углем с ближайшей кочегарки. Для этой цели он схватил тележку и быстро сгонял за "пачкающими" средствами. Благо, кочегарка находилась в двух кварталах от хозяйственного двора.
- Карло, ты не возражаешь, чтобы брюки у наших буратин были одинаковыми? - спросил хитрый столяр у шарманщика по возвращению.
Сизый Нос прекрасно знал, что уже этой ночью покрасит буратин Карло в малиновый цвет, и хотел до наступления темноты управиться с брюками всех изготовленных. Задумчивый Папа Карло прервал процесс прикрепления очередной деревянной ноги к очередному телу и поднял голову.
- Крась, Джузеппе, - наконец, ответил шарманщик. - Но помни, что, в первую очередь, надо думать не о внешнем виде буратин, а о внутреннем содержании. Вот, доведем количество ходячих до двухсот, тогда я основательно займусь их воспитанием. А уж покраску можно поручить и тебе.
- Верно! - задорно воскликнул Прототип. - Карло займется воспитанием, а Сизый Нос - пусть красит!
Джузеппе жутко не понравился менторский тон шарманщика и поддакивание Прототипа. Однако, Сизый Нос сдержал раздражение.
- Да, Карло, - как ни в чем не бывало, ответил он. - Разумеется, нас ждут великие дела...
После этой насквозь лживой фразы, он продолжил работу.
- Я тебе покажу внутреннее содержание, - угрюмо думал Джузеппе, обучая буратин самостоятельному измазыванию в саже и угле. - С утра увидишь это содержание совсем иным, прискорбным для себя...
Тут столяра захлестнула волна неконтролируемой злости.
- А ну, живее! - прикрикнул он на буратин. - Мажьтесь быстрей!
И "крашенные", и "простые" неохотно ускорили движение. Сизому Носу бросилось в глаза, что поделки, особенно малиново-пиджачные, резко изменили свое поведение. Джузеппе сильнейшим образом устал от событий сегодняшнего дня, но все равно отметил, что покрашенные начали держать "пальцы веером", болтать друг с другом "по фене", и употреблять странные выражения "стрелка", "забить", "в натуре", "баклан".
- Ладно, завтра с ними разберусь, - угрюмо вздохнул Джузеппе. - Сил нет сегодня ни то, чтобы красить, а даже лекцию читать...
Решив отложить переворот (перекраску буратин Карло в малиновый цвет) на завтра, Сизый Нос дождался, пока последний длинноносик оформит себе черные штаны, а затем - запер всю деревянную компанию назад в подсобку.
Правда, на этот раз буратины немного "бычились" и не желали залезать в тесное помещение, а один малиново-пиджачный даже обозвал Джузеппе "гнидой". Однако смертельно уставший столяр лишь пнул хама ногой, закрыл дверь на замок, а все воспитательные работы отложил на завтра.
После этого Сизый Нос отправился спать.
- Ужинайте без меня, - только и смог сообщить он Карло и Прототипу.
Через несколько минут Джузеппе вовсю храпел.

СТАНОВЛЕНИЕ ДИКТАТОРА

Сизый Нос видел сон. Действие разворачивалось интересное - Джузеппе, на коне, в окружении тысяч деревянных буратин, величественно въезжает на Красную площадь. Первым делом столяр заметил Мавзолей с надписью "Карло" (вместо "Ленин") и шестиконечные (вместо пяти) - рубиновые звезды на башнях Кремля.
- Царь прибыл! Царь прибыл! - громогласно кричала толпа, и Сизый Нос бесконечно долго "плыл" на своем коне через восторженное людское море. Наш герой был на седьмом небе от счастья, когда внезапно его ослепил яркий свет, а затем последовал болезненный удар по голове. Бах! И Джузеппе свалился с кровати, теряя в полете остатки прекрасного сновидения. Ударившись головой об пол, столяр открыл глаза. Перед ним стояло трое малиново-пиджачных буратин.
- В чем дело? - возмущенно осведомился Сизый Нос и тут же получил удар в пах.
Согнувшись пополам, Джузеппе застонал от боли - нога деревяхи (а бил один из малиново-пиджачных) серьезно задела весьма ответственный орган.
- Эй, братэлла, - произнес в это время центральный буратино, самый плечистый из трех. - Ты за базар, в натуре, отвечать будешь? Что ты гнал вчера в наш адрес, баклан?
- У-у, - мычал в ответ что-то невразумительное Сизый Нос, катаясь по полу.
- Чего ты гонишь, падла? - подключился второй буратино. - Что ты вчера нам бакланил? "Поживее", да "побыстрее"?!
Последний вопрос настолько вдохновил малиново-пиджачных, что они начали молотить столяра уже без всякого желания услышать ответ. Напрасно Джузеппе пытался укрыться от мощных ударов деревянных. Один из них пришелся прямо в голову столяра, после чего Сизый Нос охнул и потерял сознание.
- Падла! - последнее, что донеслось до его слуха. - Против Карло пошел! ..
Когда столяр очнулся, на улице рассвело. Покалеченный Джузеппе с трудом поднялся, доковылял до двери и вышел на хозяйственный двор. Тут взору изумленного "калеки" предстало удивительное зрелище. Дверь в подскобку была распахнута настежь, вернее, сорвана с петель. Бочка с малиновой краской - перевернута. Вокруг, то там, то тут - виднелись свежие следы малиновой краски; ей была запачкана подсобка, забор, жилые помещение и хибара, где ночевал Карло с Прототипом.
- Что все это значит? - недоуменно воскликнул Сизый Нос и тут же осекся.
Из подсобки деловито вылез малиново-пиджачный буратино. Очевидно, он что-то искал в помещение, потому что в его руках красовалась киянка столяра.
- Ах, это - ты, баклан! - хмуро приветствовал он Джузеппе. - Не знаешь, что произошло?
Перепуганный столяр в ужасе попятился.
- Да, стой, сучара! - длинноносик не по-доброму ухмыльнулся. - Слушай сюды.. Наша малиново-пиджачная братва ломанулась на Сицилию. Там, в натуре, мафия что надо. А тебе, Сизый, мне есть сказать следующее..
Тут малиново-пиджачный схватил Джузеппе за ворот и притянул к себе.
- Слушай, гнида, - зашептал малиновый урка прямо в ухо столяру. - Все знают, что ты решил обмануть Папу Карло.
Сизый Нос пытался в неудобном положении замотать головой, но у него ничего не вышло.
- Не тряси будкой, - презрительно среагировал пиджачный. - Слушай сюды... Слушай и заруби себе на носу... У Буратин есть лишь один пахан - Папа Карло. Еще мы уважаем Прототипа, он - в законе. Ты же - баклан, годишься только на должность главного пиротехника при штабе Великого Карло. Так что, не рыпайся, гнида! Если посмеешь что-нибудь учинить против нашего Отца, пеняй на себя. Понял?
Джузеппе уже все давно понял. Пробормотав: "Да, конечно", он за несколько секунд навсегда расстался со своими грандиозными и честолюбивыми планами. Малиново-пиджачный легко перемахнул через измазанный краской забор и поспешил, очевидно, в далекую Сицилию, а Сизый Нос, тем временем, все лежал посередине хозяйственного двора и плакал невидимыми слезами.
В таком состоянии его нашли Папа и Прототип.
- Буратино убежали! - взволновано сообщил подельникам Сизый Нос. - Покрасились и махнули в Сицилию!
Однако, его сообщение не произвело желаемого эффекта.
- Я знаю, - нахмурился Карло. - Все знаю. Мне Прототип рассказал.
Деревянный человечек кивнул и серьезно взглянул на Джузеппе.
- Так, значит, - после паузы размеренно произнес Папа. - Хотел меня предать? Что ж, ты за это поплатишься.
- О чем ты, Карло? - залепетал Сизый Нос. - Какое предательство, дружище?
- Я тебе теперь не "дружище", - сухо ответил все более прогрессирующий в становлении тираном, бывший шарманщик. - Отныне я - твой организатор и руководитель.
- Само собой, - поспешно согласился Сизый Нос. - Готов безоговорочно подчиняться.
- Так вот, - продолжил более любезно Карло. - Назначаю тебя главным пиротехником при моем штабе.
- Служу Карло! - отозвался Джузеппе. - Разрешите бегом?
- Так-то лучше, - смилостивился Папа.
Он немного постоял над совершенно униженным, забитым столяром, и, повернувшись в пол-оборота к Прототипу, произнес исторические слова:
- Нас ждут великие дела, мои адъютанты. Грядет второй период буратиностроения. Теперь, после спонтанного покорения Сицилии малиново-пиджачными, я должен ускорить распространение буратин по всей Италии. А для этого надо работать, работать и работать.
Прототип и Сизый Нос, затаив дыхание, слушали Карло. На их глазах рождался новый политический лидер.
- Папа Карло - ум, честь и совесть современной Италии, - добавил бывший шарманщик.
Джузеппе и Прототип зааплодировали. Никогда больше, ни до, ни после этой минуты Папа Карла не вызывал у них такого уважения. Отец деревянных, наконец, осознал свою великую историческую миссию и решил ей следовать до конца. Терпеливо дождавшись окончания рукоплесканий, перестроившийся шарманщик сообщил Джузеппе еще одну новость:
- А главное, нам всем пора готовится к войне. По радио "Бамбино-Итальяно" сообщили, что к нам приближается флот Урфина Джюса со своими дуболомами. Глупый правитель Изумрудного Города объявил мне войну. Поэтому - мы переходим на военное положение. ТЕПЕРЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕ НОВЫХ БУРАТИН БУДУТ РАБОТАТЬ ВСЕ!

422. groon 2004/10/25 14:35

Венеция. Товарищ Пиноккиев.

К исходу первого года беспощадной и бессмысленной деревянной войны терзаемая дубинноголовыми супостатами и долгоносыми патриотами Италия напоминала слоеный пирог. Ее северо-западные провинции, включая Лигурию, Пьемонт и часть Ломбардии, находились под полным контролем Карло; лишь в Милане и его окрестностях бродили оборванные и облупленные остатки некогда могущественной Северной Армии Джюса, изредка совершая набеги на местных жителей и жестоко страдая от набегов последних. Урфин хозяйничал в центральной части страны, сфера его влияния простиралась от Кампании с Неаполем на юге до предгорий Альп на севере. Что же касается южной оконечности Апеннинского полуострова, то в результате подъема национально-освободительного движения, щедро финансируемого К. Барабасом, власть дуболомов в тех краях была свергнута и восстановлены законные органы управления, сформированные из долгоносых и активистов из числа мирного населения. Особняком стояла Сицилия - там все было схвачено малиновопиджачными, которые изгнали Урфина с его воинством и не особенно жаловали Карло с его идеями прогресса, патриотизма и социальной справедливости. И лишь на северо-востоке республики, на ее Адриатическом побережье население, казалось, никогда не слышало о военных действиях, не подвергалось гонениям и преследованиям со стороны дубоголовой братии и их краснорожего начальства, не страдало от непосильных поборов долгоносых. Отец Нации уже давно положил глаз на это тихое местечко, устав от бесконечных перемещений по позициям своей передвижной КПК. Стремился туда и Великий Полководец, окончательно потерявший надежды на возвращение крупных промышленных регионов Севера и теснимый патриотами на Юге. С этой целью он перегнал остатки своего флота с южной оконечности Калабрии в Венецианский залив, расположив его кольцом вокруг Венеции. Но Карло его опередил: темной осенней ненастной ночью он со своим ближайшим окружением тайно проник во Дворец Дожей, выкинул оттуда местного префекта - трясущегося седого дона Франческо, молившего лишь о пощаде для своей семьи - и принял бразды правления, подчинив себе Вооруженные силы и полицию округа.
Увидев, что он опоздал и гнездышко занято другим птенчиком, более крикливым и прожорливым, чем он сам, Урфин, однако, не отказался от своей затеи и купил в ближайшей железнодорожной кассе 3 билета в вагон второго класса до Венеции...
...Поезд "Марко Поло" сообщением Неаполь-Триест с остановкой в Венеции прибыл на вокзал Болоньи поздно ночью с полуторачасовым опозданием. Он был по самую крышу забит беженцами, долгоносыми, коммерсантами и туристами, и Джюс со спутниками едва пробились в свое купе, в котором уже расположился длинноволосый бородатый австрийский челнок с огромным баулом, до отказа набитым всякими дешевыми побрякушками. Троица, похоже, произвела сильное впечатление на незадачливого коммивояжера, хотя, протиснувшись в купе, Урфин и бровью не повел, Топотун мрачно кивнул, а филин хрипло ухнул: "Бон джорно!" (за окнами было темно, хоть глаз выколи). Австриец дико глянул, прижал к себе баул и бочком, бочком выполз из купе в тесный коридор, к явному неудовольствию толпившихся там.
- Ну что ж, друзья, - произнес полководец, поглядывая на часы, - минут 40 у нас есть, надо, наконец, решить, что нам делать с этим Карло. Признаться, он у меня уже во где сидит. - Урфин показал. - Вы, конечно, видите, какие потери несут обе стороны в этой кровожадной войне, осознаете всю плачевность нашего положения, ибо силы наши тают с каждым днем, а подкрепления нам ждать не откуда...Что ты там бурчишь? - недовольно спросил он медведя.
- Да я, собственно...- замялся тот, густо покраснев. - Хозяин, надо устроить налет на этот его дворец, схватить негодяя и вздернуть на колокольне Сан Марко! - медведь аж икнул от восторга. Филин презрительно фыркнул:
- Тебе бы, Миша, Северной Армией командовать. Заместо генерала нашего, умом скорбного. Какой налет, о чем ты? Носатых полон город. Хозяин, послушай мудрого совета: Карло нужно похитить тайно. Через пару дней выдвинем ультиматум - прекращение боевых действий, начало мирных переговоров, раздел сферы влияний...
- Да не слушай его, хозяин, тоже мне дипломат выискался! Грибоедов, блин! Орел, да?! Крыльями помаши! Какие переговоры? Быстро налетели, вздернули кого надо - тут и войне конец!
- Ой-ой-ой, какие мы смелые и отчаянные, откуда что взялось? Хозяин, только тайное похищение, мирные переговоры и...
- Замолчите вы, оба! - заорал Урфин на весь вагон, так, что притихла толпа в коридоре. - Устроили тут ромашку: вздернуть - не вздернуть...Я тут решаю, понятно! И как Я скажу, так и будет! А скажу я так, - он повернулся к филину - похищать Карло будем ночью, тайно.
Филин победоносно ухнул и одобрительно помахал крыльями. Урфин перевел взгляд на медведя:
- А на дело пойдешь ты.
- Как...я ? - Топотун от удивления разинул пасть шире обычного.
- А так. Один ты у меня остался, бравый вояка. Клоуна бы тебе в помощники, да нет клоуна - Джюс тяжело вздохнул. - Так что быть тебе и разведчиком, и группой захвата, и группой прикрытия. Пойдешь как стемнеет. Если кто спросит, чего, мол, надо - не говори ничего, так, порычи немного. Мол, медведь ты заблудший, из зоопарка сбежал. Они поорут, поорут, да успокоятся.
Мудрый Гуамоколатокинт от изумления поперхнулся мышью и ошалело уставился на Хозяина...
На следующий день Венеция готовилась к карнавалу, а Топотун - к самому ответственному в жизни заданию. Вспомнив, как обычно ходил на дело покойный Эот Линг, медведь заказал было себе кроличий наряд, но об этом вовремя узнал филин. Медведю он ничего не сказал, лишь выразительно покрутил крылом у своей мудрой ушастой головы.
- Пожалуй, ты прав, Гуамоко, - согласился Топотун, - наверное, немного нелепо смотрелись бы кроличьи уши рядом с медвежьими.
- А главное - хвост! - в тон ему ответил филин, давясь от смеха. В итоге решили ограничиться скромной черной накидкой, черной широкополой шляпой с черным пером и черной же карнавальной полумаской - ни дать, ни взять, бесшабашный гондольеро. Только вот морда немного не та...Ну, да бог с ней, с мордой. К вечеру Топотун был готов, готов настолько, что обильно лил прочувстственные слезы и в который раз лез обниматься к филину:
- Прощай, Гуамушко! Знаешь ведь, на какое дело иду!
- Знаю, Миша, на правое!
- И меня, быть может, даже наградят!
- Посмертно! Ух-ху-ху-ху! - филин не мог больше сдерживать рыдания...
...Ночь стояла темная, безлунная. Топотун медленно пробирался по каким-то задворкам и ветхим мостикам через узенькие каналы с вонючей зеленоватой жижей, поминутно оступаясь и путаясь в плаще. Заунывно дул промозглый зимний ветер, плескался волнами в Венецианской Лагуне, трепал старую афишу группы Volpe e Gatto. Впереди качался фонарь, и кто-то, должно быть, часовой заорал хриплым командным голосом:
- Altola, chi va la! (*)
"Застава, что ли?, - переполошился медведь, - как там Хозяин учил...", - и он негромко зарычал и замотал головой из стороны в сторону.
- Fermo o sparo! (**) - крикнул часовой и передернул затвор.
"Что же это он все время спрашивает? Надо, наверное, что-то ответить. Что я там помню..."
- Э-э-э...Grazie mille! (***)
- Cosa? (****)
- Э-э...Geben si mir, bitte...(*****)
- Ascolta, Giovanni, - позвал часовой товарища, - c'e un straniero. Forse cerca qualcosa? (******)
- Chi cerca trova. Spara. (*******) - откликнулся тот, закуривая.
"Что же там еще хозяин говорил? - лихорадочно вспоминал Топотун - Вот помню, были в ресторане..."
- Э-э-э... Sul tavolo ci sono molti botigli! (********) - тут медведь понял, что сморозил глупость, и дал деру. Болванка, выпущенная вдогон из дубомета, пребольно огрела его по хребту. "А ведь правильно говорил Гуамоко! Учи, говорил, Косолапый, иностранные языки! - сокрушался Топотун, потирая ушибленное место. - Так ведь я и учил! Только вот способностей у меня нет. То ли дело клоун..."
Урфин выслушал доклад Топотуна с выражением скорбного сочувствия на лице. Медведю были дарованы недельный отпуск и самоучитель итальянского языка.
- Ну что ж, - решил Джюс, - захватить этого самозванца не просто. Попробуем вызвать его на переговоры.
На следующий день вместе с утренней почтой Отцу Нации доставили объемистый конверт, неряшливо заклееный большой сургучной печатью. На конверте пузатыми корявыми буквами было выведено: "Его Высокопревосходительству господину Карло лично в руки". Чуть ниже кто-то приписал другим цветом: "Родному Отцу всех долгоносых". Папа Карло поспешно вскрыл конверт, забыв даже проверить его на бактерии сибирской язвы, и с интересом прочел: "Надо кое о чем перетереть - слишком много всего накопилось. Сегодня в четыре будь у моста Риалто. Возьмешь гондолу. Только не садись в первые две. За Ка Д'Оро свернешь в канал Мизерикордиа. Доедешь до кладбища, два раза позвонишь и один раз стукнешь в ворота. Тебя проводят к одной из могил. Сиди и жди, там с тобой будут говорить". Ниже стояла подпись - UJ.
- А? Что думаешь? - спросил Карло ошивавшегося по близости Министра здравоохранения. Тот долго таращился, кряхтел, надевал и снимал темные очки, наконец, с раздражением бросил:
- Зачем издеваться над бедным слепым котом? Я уже 20 лет как рук-ног своих не вижу.
Карло вдруг разеселился:
- А пожалуй, я пойду!
- Не ходи, папа. Ловушка это. Я наверняка знаю, что Урфин хочет тебя захватить, а потом в обмен на тебя навязать нам кабальный мир. Да еще выкуп потребует в пару миллиардов. Только ты Карабаса знаешь -не такой он человек, чтобы деньги на ветер бросать...
- Да ты...Да как ты смеешь! Да я глазом моргну - и Карабаса нет! И тебя нет! - словом, как ни боялся Папа Карло Урфина Джюса, упрямство и любопытство взяло свое, и в 4 часа он уже стоял у моста Риалто и голосовал, тревожно вглядываясь в спокойную и безмятежную гладь Гранд-канала. Первых две гондолы он пропустил, следуя указаниям в письме. Он пропустил бы их и без указаний, потому что первый гондольеро был в джинсах, рваной тельняшке и матерился по-английски. Второй гондольеро был при плаще и черной шляпе с пером, но проезжал мимо Карло семь раз, что немного обеспокоило Отца Нации. Наконец, он сел в третью гондолу, возница которой хоть и смахивал чем-то на медведя, но не приставал с распросами и вообще был крайне немногословен. Когда вышли в море и направились к острову Сан Микеле, который занимало кладбище, Карло заметил, что за ними на почтительном расстоянии следует с десяток прогулочных яхт. На одной из них ему даже померещилась лохматая кошачья физиономия в черных очках, но он знал, что Базилио уехал по делам в Ровиго - стало быть, обознался. Когда гондола причалила к острову, папа, как было условлено, два раза позвонил и раз стукнул. Ворота открыла толстая монашка с красной физиономией; не говоря ни слова, он взяла шарманщика под руку и поволокла в глубь кладбища. Они долго плутали между могил; монашка скрипела деревянными суставами, нагоняя на Карло ужас и невыразимую тоску. Наконец они подошли к какой-то древней полуобвалившейся могиле, спутница жестом показала на гранитную плиту, а сама величаво удалилась, дребезжа конечностями. Карло огляделся. Куда ни кинь взгляд - все было усеяно надгробиями всевозможных форм и размеров. Могила, на которой он сидел, принадлежала некоему Карло Баклани: на скромном памятнике был высечен год смерти - тысяча шестьсот какой-то - и, как водится, "Помним, любим". Было необыкновенно тихо, лишь где-то вдалеке тарахтела газонокосилка. "Вот ведь обидно-то, - думал шарманщик, - строгал я этих деревянных уродов, думал, людям легче жить будет. А как все на деле вышло...Через день-другой, глядишь, прирежут меня и свезут в это тихое местечко. И никто даже не вспомнит...". Он вдруг насторожился. Стрекот газонокосилки усилился и доносился теперь явственно. Вот и сама она появилась из-за крылатой спины безликого мраморного ангела, с нее спрыгнул невысокий темноволосый человек с грустным лицом, не спеша подошел к Карло и присел рядом на плиту. Карло невесело усмехнулся:
- То-то я гляжу: зима на дворе, а он на этой своей газонокосилке...Какая ж трава зимой?
- Никакой, - согласился Урфин. - А с чего ты взял, что я тут ИМЕННО ТРАВУ косил?
Карло невольно вздрогнул и облизал пересохшие губы.
- Ну, ближе к делу, - заговорил он торопливо. - Ты что-то хотел обсудить со мной?
- И ты даже знаешь, что.
- А ты знаешь мой ответ. Немедленно грузи свое отребье на корабли и проваливай.
Теперь усмехнулся Джюс.
- А потом ты захочешь, чтобы я восстанавливал вашу экономику?
- Не исключено.
- Которую ты же со своими министрами и развалил?
- Если бы ты не приперся со своими дубинноголовыми, наша экономика процветала бы, а мои питомцы не палили из дубометов, а не покладая рук трудились бы на ниве...На ниве... - Карло замялся.
- На ниве всеобщего благоденствия, - подсказал Урфин. - Это несерьезно. Послушай, - заговорил он вдруг с жаром, - нам здесь двоим хватит места. Ты будешь править на Севере, я - на Юге. Заключим договор о мире и взаимопомощи. А там, глядишь...А там видно будет. В конце-концов, мало ли еще в мире хороших, богатых стран...
Невдалеке уронили что-то тяжелое, послышались приглушенные голоса. Карло нервно оглянулся и судорожно зевнул.
- Почему бы тебе все-таки не убраться со своим дубьем обратно в эту вашу Волшебную Страну?
- Не могу я убраться, - мрачно изрек Урфин, - нет для меня места в Волшебной Стране, никто меня там не ждет. Ее бывших правителей я репрессировал, а нынешний мой наместник меня предал.
- Меня тоже, - пробормотал Карло, вспомнив о бракованных воздушных шарах. - Но зачем же ты все-таки к нам полез?
- Понимаешь, - упавшим голосом произнес Джюс, - это все проклятый Ящик. Как увидел я, что ты строгаешь своих выродков, так зависть меня взяла. И обида. Подумал я - ну чем мои красавцы хуже уродов твоих долгоносых?
- Да, не повезло тебе, - сочувственно вздохнул Карло.
- И не говори! - рубанул рукой Урфин. - Так как, может, поделим все по-честному? Давай, а?
- Нет. Не проси, не могу я. Да и не поймет меня народ...
- Что ж, этого я и боялся. Ну, извини тогда...- Урфин незаметно подал знак, из-за соседних памятников выскочило с полдюжины дуболомов во главе с краснорожей монашкой, они схватили брыкающегося Отца Нации и поволокли его к гондоле. Шарманщик заорал благим матом, но дородная монахиня (а это был капрал Ельвед) заткнула ему рот плотным звуконепроницаемым кляпом. "А ведь прав был мошенник Базилио. Действительно, похищают!" - с удивлением думал Карло. В гондоле их уже ждали двое - давешний молчаливый возница с медвежьей физиономией и невысокий, плотно сбитый, но чрезвычайно подвижный хлыщ с хитрой мордой, чем-то напоминающей кошачью. Они усадили Карло на скамеечку, Джюс пристроился рядом, дуболомы налегли на весла.
- Скажи своим холуям - пусть не валяют дурака и поворачивают обратно, - надменно произнес Карло после того, как гондольер с медвежьей харей по имени Топотун вынул кляп из его рта. -Весь залив блокирован нашими кораблями.
- Как бы не так! Смотри, - Урфин протянул шарманщику бинокль. Карло увидел эскадру некогда своих кораблей у входа в Венецианскую лагуну, на палубах которых теперь толпились дубинноголовые. "Черт, облом...И когда успел?" - вопрошал себя Карло, переводя взгляд назад. И вот удача, спасение близко! Десятка два прогулочных яхт с вооруженными буратинами на всех парусах спешили на помощь. Урфин тоже заметил приближающееся подкрепление, что-то сердито крикнул Топотуну, дуболомы чаще заработали веслами. На какое-то время яхты отстали, но тут ветер сменил направление, и буратины начали стремительно нагонять. Но навстречу шла эскадра Джюса, и скоро стало ясно - долгоносым не успеть. Джюс испустил победный клич, но тут вдруг хлыщ с кошачьей мордой выхватил револьвер и прижал его к виску Урфина.
- А ну-ка назад!- завизжал он, и все дуболомы переместились назад, грозя утопить гондолу.
- Да нет же, гребите назад, олухи!
Урфин кивнул, и дуболомы дружно принялись за дело. В это время Топотун выхватил парабеллум и нацелил его на Карло.
- А ну, вперед давайте, деревянные отродия! - взревел он. Карло кивнул, но Базилио снова заверещал:
- Ни с места! - и дуболомы принялись сушить весла. Меж тем к гондоле с разных сторон подходили эскадра Урфина и яхты Карло.
- Назад, или он покойник! - орал Базилио.
- Вперед, или я продырявлю ему башку! - вторил ему медведь.
- Да дырявь, нам-то что, - попытался было встрянуть Ельвед, но Топотун задней левой отправил его за борт под издевательское улюлюканье кота. Меж тем эскадра Урфина, заметив какие-то телодвижения в гондоле, перенервничала и села на мель, а яхты Отца Нации неумолимо приближались. Урфин неожиданно расхохотался, и махнул рукой медведю:
- Брось пистолет, Топотун, пусть проваливают на все четыре стороны. Развели тут тарантиновщину. Взрослые ведь люди...
Медведь послушно выбросил пистолет за борт, его примеру последовал и Базилио. В следующий момент Топотун схватил кота и шарманщика за шкирки и небрежно швырнул их в воду.
- Ладно, шарманщик, живи пока, - крикнул им вслед Урфин, - но запомни: с этой минуты не будет пощады ни тебе, ни твоим носатым. Обидел ты меня крепко, папа Карло!
Сзади кто-то громко фыркал, потом гондола заходила ходуном: это какрабкался обратно капрал Ельвед.
- Как ты здесь очутился, Базилио? - крикнул Карло коту; оба барахтались в студеной соленой воде. - Ты же вроде уехал к тетке в этот свой...в Ровиго!
- В гробу я видал твой Ровиго! - злобно огрызнулся кот, споро шевеля всеми четырьмя лапами...
...Через неделю эскадру Джюса сняли с мели, и она приступила к регулярному обстрелу Города на сваях. Джюс выглядел смертельно уставшим, но злость придавала ему силы. Одновременно на Венецию двинулась часть дивизий, расквартированных под Болоньей. Усталые, злые, со смывшейся краской и разбухшими от проливных дождей туловищами брели они по дорогам, тропам и просекам, ибо таковым был приказ. Приказ командиров, которых они проклинали, приказ Великого Полководца, которого проклинали командиры. А Карло сидел в осажденной Венеции, во дворце Дожей, и в очередной раз соображал, как ему выпутываться из очередной передряги. И опять ничего путного не приходило в его убеленную сединами голову. Иногда он ненадолго покидал свое убежище, чтобы глотнуть свежего воздуха, но вдыхал лишь запах гари, круживший над городом - то горели нефтяные склады в соседнем Местре. Он бродил по пустынным городским улицам, повсюду натыкаясь на развалины и пепелища, и сердце его сжималось от жалости и боли. Эх, вот если бы сейчас...
...Как-то раз, прогуливаясь по площади Сан Марко (приходилось двигаться перебежками, так как площадь частенько обстреливалась), Отец долгоносых вдруг заметил, как в редкой толпе мелькнули знакомые поросячьи глазки в обрамлении пухлых щек. "Силы небесные, - Карло похолодел от суеверного ужаса. - Вот так и уверуешь в переселение душ!"
- А вроде ты в Альпах разбился, мне сказывали...Местная братва даже песню сложила. Точно не помню, но припев такой:
"Ржавеет на дне океана
Крутая тачила Баклана..."
От радостного волнения Руф Билан не мог вымолвить ни слова, и лишь смущенно разводил руками.
- Хорошая песня, - продолжал Карло, - в горячей десятке "Радио Шансон"!
- А в России на нее римейк сделали, - не выдержал предатель, - называется "Черный бумер". Классная вещь! Серега поет. Сам слышал. Вот только марку перепутали, у меня был "Феррари Энцо". И цвет...
- Так ты у нас, значит, и в России успел побывать?
- Да вот... довелось, - Билан густо покраснел и принялся шаркать ножкой.
- И что там интересного, в этой России?
- Да кое-что есть, - Руф с тревогой огляделся по сторонам. - Если достопочтенный Карло угостит несчастного скитальца стаканчиком "Барберо" где-нибудь в тихом месте, Руф Билан кое-чем с ним поделится...
Через 10 минут они сидели в кафе на набережной, некогда веселом и шумном, теперь же почти пустом. Карло потягивал густое темное вино и с отвращением наблюдал, как Билан поглощает спагетти с котлетами по-милански, шумно и жадно.
- Так что там, в России, есть совсем нечего?
Билан аж поперхнулся от негодования.
- Да как у тебя только язык повернулся такое сказать, достопочтенный? Россия - это настоящий клад! Все то, за что мы тут платим миллионы - там буквально валяется на дороге.
- Так уж и все? - Карло алчно прищурил глаз.
- Нет, ЭТО там под надежной охраной, - поспешил ответить Билан. - Но вот, скажем, S300 или стратегический бомбардировщик - это запросто.
- И адресочек у тебя имеется?
- Есть у меня на примете один человек...
... Москва встретила шарманщика хмурыми пограничниками в аэропорту, грязным снегом на запруженных "Мерседесами" улицах, веселыми трелями мобильных телефонов и ценами, от которых хотелось залезть под кровать и с головой накрыться матрацем. "Неужели опять обманул, паскуда?" - терзался сомнениями Карло. В итальянском посольстве он долго говорил с кем-то по телефону, ругался, угрожал, умолял, один раз даже исполнил фальцетом куплет из неаполитанской песни. Наконец, сел в посольскую машину и около двух часов по-полудни его уже видели возле известного здания на Краснопресненской набережной. В вестибюле проход ему загородил мордастый охранник:
- Мужчина, вы здесь зачем?
- У менья есть свидание, - лепетал Карло на ломаном русском.
- Свидание - это не у нас, это в "Матросской тишине", - назидательно произнес охранник. Отец Нации совсем растерялся, стал шарить по карманам, вызвав явное неудовольствие стражника. Наконец, он нашарил какую-то бумажку и протянул ее гвардейцу.
- А-а, так вы к Пиноккиеву, - обрадовался охранник, - это на 17-й этаж, комната 1701.
На 17-м этаже стояла гробовая тишина, пахло пивом и корюшкой. Дверь комнаты 1701 украшала отполированная до блеска медная табличка: "Пиноккиев В.К. Нач. КОПОДЕДЖЮИКА. По сторонам двери неподвижно застыли два часовых, почему-то в буденновках, на Карло они не обратили никого внимания. Собравшись с духом, шарманщик осторожно постучал...
...Товарищ Пиноккиев В.К. некогда состоял при генеральном штабе, но погряз в коррупции, был уличен и с позором изгнан из Вооруженных Сил. От нар его спас звонок прокурору некоего высокопоставленного лица. Как раз в это время Джюс вторгся в Италию, и при правительстве РФ был создан Комитет По Делам Джюса И Карло (сокращенно - КОПОДЕДЖЮИКА). Возглавить его и поручили товарищу Пиноккиеву. Должность была не пыльной: раз в неделю глава комитета спускал какой-нибудь циркуляр или ноту протеста, а все остальное время был предоставлен самому себе. От безделья товарищ Пиноккиев часто пребывал в меланхолическом настроении. Вот и сейчас он сидел в своем кабинете, задрав на стол ноги в кирзовых сапогах, и мутным взглядом смотрел в телевизор. На экране мачеватый дон Педро тискал в пампасах крошку Хуаниту и лопотал какую-то глупость про потерю памяти. Пиноккиев выругался, налил себе коньяку, залпом выпил рюмку и закусил лимончиком. Дон Педро, похоже, никуда не спешил - впереди было еще серий 500 - и начальник Коподеджуйки щелкнул пультом. На MTV молоденькая напористая виджеечка скороговоркой строчила: "Бывшие участники шоу "Фабрика звезд" собрались вместе и записали 34-хминутный римейк песни "Круто ты попал" (музыка Матвиенко - слова народные). В связи с этим изменился формат передачи "Золотой граммофон" - она сократилась до 34-х минут. Круто ты попал, Андрей Малахов!". "Это что за Матвиенко? Валентина, из Питера?" -лениво подумал Пиноккиев и переключил канал. "Вновь обострилась обстановка на севере Италии. Флот Урфина Джюса непрерывно обстреливает Венецию. - голос диктора дрожал от возмущения. - Но защитники города дают достойный отпор агрессору. В прессцентре Папы Карло нам сообщили, что патриоты готовы нанести мощный ответный удар с применением бронетехники и штурмовой авиации. Как мы уже сообщали, - тут диктор как-то замялся и виновато глянул в камеру - в Северной Адриатике проводятся плановые учения нескольких подразделений Военно-Морского Флота России, - море на экране на многие километры ощетинилось перископами подводных лодок, - но в штабе ВМФ нас заверили, - диктор несколько раз убедительно кивнул, - что российские вооруженные силы продолжают соблюдать нейтралитет по отношению к обеим сторонам вооруженного конфликта". Товарищ Пиноккиев внимательно смотрел репортаж, при этом с лица его не сходило выражение удивленного идиотизма. В это время в дверь постучали, и в кабинет вошел пожилой человек с седыми волосами и сморщенным лицом, одетый по-заграничному.
- Простите, могу ли я видеть господина Пиноккиева? - произнес он с мягким акцентом, который выдавал в нем коренного неаполитанца.
- Пиноккиев - это я, - с достоинством произнес главный коподеджуйка, с интересом разглядывая посетителя, столь редкого в это время.
- У меня к вам дело...Простите, как вас по имени-отчеству?
- Василий Карабасович. Впрочем, зовите меня просто - товарищ Пиноккиев. А я, простите, с кем имею честь?
- А я - Карло. Видите ли...
- Послушай, карла, - товарищ Пиноккиев достал бутылку коньяка, предусмотрительно спрятанную под стол. - Ты, я вижу, хороший мужик. Давай, это, по маленькой...
- Да я, собственно, не пью...
- А я пью. От страха. Жутко тут, - Пиноккиев поежился и разлил коньяк по рюмкам. - И время опять такое настает...
...Они выпили, потом еще. В целом, Василий Карабасович понравился Карло. Когда тот, наконец, изложил свою просьбу, начальник комитета озадаченно почесал начинающую редеть шевелюру.
- А почему бы тебе не обратиться в Евросоюз, в НАТО?
- И что я им скажу? Что у меня в стране деревянные дубасят деревянных и от этого вся страна в руинах? В лучшем случае меня пошлют подальше. В худшем - внимательно выслушают. И примут соответствующие меры.
- Да, дела, - товарищ Пиноккиев задумался. - Впрочем, есть у меня одна штуковина. Слыхал ли ты когда-нибудь о стратегическом ракетоносце Ту-160?
- Конечно, нет, - соврал Карло.
- Верю. Потому как, если бы слыхал, то не сидел бы сейчас здесь. Точнее, сидел бы, но не здесь, - Василий Карабасович безучастно жевал ломтик лимона. - С ним история произошла неприятная. Было у нас их 19 штук, но после распада СССР 10 осталось на Украине. А тут Министр Обороны с проверкой намылился. Что делать? В кратчайшие сроки настрогали 10 штук из дерева - один в один, покрасили, стоят себе в ангарах, никого не трогают. Тут - бац - проверка. Министр как увидал -аж позеленел весь, затрясся. Откуда, орет, 19 штук, если 10 на Украине? Я, говорит, вас всех под трибунал отдам за очковтирательство. Словом, скандал кое-как замяли, самолеты использовали как учебные пособия, но года три назад зима суровая была, а угля в часть не завезли. И пустили их все на дрова, хотя один, по-моему, остался. Так что, забирай.
- А...разве он полетит? Ведь деревянный же...
- Кончно, полетит. Нужно только, чтобы пилот был деревянный.
- Со мной один из моих буратин, он сделан из особо прочного дерева!
- Тогда точно полетит...
...Прощание было коротким, но трогательным. Карло уже сидел в кабине ракетоносца, когда товарищ Пиноккиев смущенно попросил его прислать диски с записью певца Пупо.
- Теще моей страсть как нравится, - пояснил он. - Как послушает, так прямо что-то человеческое в ней просыпается.
Растроганный Карло пообещал в ближайшее время прислать целую команду Сан-Ремонтников с капитальными гастролями по всей России...
...Когда уже летели над Адриатикой и впереди показались очертания Венецианских островов с зигзагом Гранд-канала, Карло облегченно вздохнул, и самолет немедленно начал терять высоту. Долгоносый пилот навалился всем телом на штурвал, пытаясь выровнять полет, но падение только ускорилось. Увидев, что дело безнадежно, пилот рванул ручку катапульты, но вместо себя катапультировал Карло, и Отец Нации уже второй раз за последние две недели очутился в ледяной воде. А самолет плюхнулся плашмя прямо на боевые позиции эскадры Урфина и, будучи деревянным, не утонул, а начал неуправляемой торпедой утюжить гладь залива. "Брекс! Фекс! Пекс!" - орал обезумевший пилот, бешено крутя штурвалом. Не прошло и получаса, как от некогда могущественного флота Урфина Джюса осталась пара кораблей и пресловутая командирская подлодка. Пилот-буратино чудом уцелел, но до конца своей долгой деревянной жизни потерял рассудок. В последствии он был удостоин звания "Герой Италии" и награжден медалью "За спасение утопающего по категории VIP". Красавица же Венеция была спасена от трагической участи, постигшей Милан, Геную и Болонью...
-----------------------------------------------
(*)Стой, кто идет! (ит.)
(**)Стой, стрелять буду! (ит.)
(***)Огромное спасибо! (ит.)
(****)Чего? (ит.)
(*****)Подайте, пожалуйста! (нем.)
(******)Послушай, Джованни, тут какой-то иностранец. Может, ищет чего? (ит.)
(*******)Кто ищет, тот найдет. Стреляй. (ит.)
(********)На столе много бутылок! (ит.)

 



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"