Медведев Михаил : другие произведения.

Я - лучший писатель Самиздата?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    На конкурс "Блэк Джек 3", который состоялся летом 2003 на "Предгорье", данный рассказ не приняли. No comments...

Я - лучший писатель Самиздата?

Мультимедийный сервер с многоканальным речевым общением "Самиздат" гудел, как встревоженный улей. Трехмерные авторские разделы, поворачиваясь к читателям лучшими сочинениями, прицельно били через интернет-соединения агрессивной рекламой, и зазывали файл-прогами праздную публику на особо раскрученные рассказы. Центральные форумы зашкаливало от переизбытка юзеров. Недавно введенный рейтинг "по ругани" уже давал свои результаты, наиболее скандальные авторы светились в нем на первых местах. Они сходились и расходились как пикирующие бомбардировщики, юркие истребители, и в рейтинге загоралась новая звезда - победитель изматывающего спора зарабатывал дополнительные очки.
Но более всего трясло и колдобило, (других слов не подобрать даже в наш технократический 22 век), журнал фантастики "Подножье", самый посещаемый ресурс "Самиздата". Вскоре там должен был состояться конкурс "Бэд Джэд 3" - наиболее яркое событие года. Баснословный приз - 100 миллионов долларов и даже супер-награда - 6000-ный "Мерседес" с горизонтальным взлетом - нет, не это привлекало литераторов. "БД-3" (как коротко называли конкурс на "Подножье") выявлял лучшего фантаста РуМира!

*

До начала приема заявок оставалось два дня и каждый писатель по-своему готовился к Джэду. Так, известный в сети под ником "ZлобNый GобLин", а в миру - Петров Владимир, аспирант видеотеха, шлифовал в пустом помещение кафедры свое фэнтези "Sмерть любит Sильных". "GобLин" рвал и метал на форумах, устраивал яростные скандалы в чужих гостевых, но, на деле, был весьма тихим и скромным юношей. Оставшись вечером на факультете якобы готовить годовой отчет, GобLин в десятый раз перечитывал знакомые строки: "Фред грязно выругнулся, трансформировался и черной стрелой влетел во вражеские кварталы. Достав интер-лазер на 7.5 дюйма, он злобно прищурился и прошептал: "В бой идут одни перемкуши!"... Исправив "злобно" на "мстительно", Петров почесал затылок и призадумался. "Я обязательно выиграю Джэда!" - наконец, решил он.
В те же секунды, в совершенно другом городе Инна Ложникова, мать троих детей, неудавшаяся преподавательница Юникса++, тоже сидела за клавиатурой. Дети были отправлены к подруге. "У меня сегодня встреча с любовником, - загадочным голосом сообщила Инна приятельнице. - Возьми детей, мне надо оторваться". Глупая Люська, как всегда, поверила. Но не было у Инны никакого любовника. Главной страстью женщины являлся "Самиздат", а точнее - виртуальная слава и признание. Выступая под ником "Коллегиальный совет", Инна достигла заметных успехов и теперь хотела поразить аудиторию философским сочинением "Фант-спор как образ жизни". Она размышляла над концовкой нового творения, а рядом кружилась ручная мышь, неспособная от волнения тихо лежать на коврике. "Уймись!", - раздраженно изрекла Инна, и мышь послушно легла на место.
А на расстоянии в три тысячи километров от Инны, на виртуальном диване восседал Денис Погорелов, пятнадцатилетний подросток. Мальчик, как вы уже догадались, "ваял" фантастический рассказ. В нем фигурировали Синие Чудища и Вампиры, которые яростно сражались с Красными Чудовищами и Антивампирами. Дитя своей эпохи, Денис сочинял впечатляющие экшен-новеллы и категорически отказывался входить в интернет-контакт под ником. Он всегда и везде был только Денисом Погореловым, чем справедливо гордился.
Сообщив родителям, что учит уроки, подросток-писатель углубился в лабиринты лихо закрученной сюжетной линии. Рядом лежал электронный учебник, раскрытый на странице "История 21-го века". Первый параграф гласил: "В 2003 году было только два сильных программиста: Билл Гейтс и Максим Мошков"...
Но, увы, не предмет "история программирования" интересовал Дениса. "Антивампиры сильнее Синих Чудищ, - подумал Погорелов. - А я пишу лучше, чем ZлобNый GобLин"...

*

Таким образом, все фантасты Самиздата готовились к конкурсу. Они плюнули на поддержку своих разделов и занялись гиперактивным сочинительством. Дементий Звездозветов "сооружал" старообрядческое фэнтези, Люб Демидов вбивал в винт ультра-активное фант-порно, Элла Джедова правила свой хит "Алая улыбка", а известный патриарх сайта Валентин Гаврилов оттачивал очередной сюжет из серии "Виртуальное". На сей раз опус назывался "Виртуальная бровь".

*

И лишь один автор СИ - Михаил Косолапов - еще ничего не решил в связи с надвигающимся конкурсом. Возвращаясь домой со службы на электронно-пространственной маршрутке, наш герой невесело смотрел в окно.
ґ "БД-3", - вертелась в голове привычная аббревиатура. - Но могу ли я, простой Косолапов, чем-то удивить читателя?
- Хотя бы попытайся! - внезапно заявил внутренний голос. - Начни, допустим, с названия!
- С названия? - неохотно вступил в диалог сам с собой Косолапов. - Ну, пожалуйста: "Ублюдочные подростки", "Секс на развалинах морга", "Интерактив-сношения во вселенной", "Кровь беременной суки".
- Фу, - поморщился (хоть и был невидимым!) голос. - Что за бред! Ты еще назови рассказ "Обыкновенное порно"! Ведь не в поисковых системах регистрируешься, дурень!
И тут Косолапова озарило.
- "Подножье" - популярнейший журнал фантастики! - провозгласил он. - Ну, чем не название?
- Нечего, - откликнулся голос. - Только звучит слишком официально.
- Тогда так, - вошел во вкус Михаил. - Максим Мошков - гений! Слава - сайту Самиздат! Жюри "Бэд Джэд 3" - самое гуманное в мире!
Последнее предложение понравилось больше всего. Правда, о чем писать в рассказе, ни голос, ни Косолапов не знали: но это - дело десятое! Главное - название придумано!

*

Хорошее настроение не покидало Косолапова весь вечер. Но с утра зазвонивший трек-будильник внес в душу тоску, сомнения и неясные укоры совести от столь помпезного названия неродившегося рассказа.
Михаил сделал короткую зарядку и поплелся на работу. Встав на бегущую дорожку, доехал до стоянки маршрутки, залез внутрь и пристегнул ремень. Вскоре маршрутка взлетела.
- Нет, ты не прав, - принялся убеждать свой внутренний голос Косолапов, находясь в салоне электрон-мобиля. - Зачем мне прославлять жюри? Ведь я не знаю этих людей!
- Тогда вот что! - внезапно голос стал необычайно суров. - Назовешь рассказ: "Я - лучший писатель Самиздата"!
- Нет, только не это! - запротестовал Михаил. - Меня сотрут в порошок! К тому же, это - неправда!!!
- Ты куда свое сочинение посылаешь? - насмешливо спросил голос.
- На конкурс фантастики... - промямлил Косолапов.
- То, что ты - лучший писатель Самиздата, это - фантастика, - констатировал невидимый собеседник. - Поэтому рассказ - вполне по теме.

*

До начала приема заявок на "БД-3" осталось несколько секунд. Десятки тысяч людей замерли в нетерпеливом ожидании. Три, два, один.... Поехали!
Старт был дан и в форум посыпались лучшие работы авторов. Плотность комментариев достигла одного постинга в секунду. Координатор включил программу расширения личности и десятки его клонов принялись обрабатывать поступающие сообщения...
Внешние посетители взахлеб читали сочинения маститых фантастов, аналитики изучали расклад сил перед первой фазой соревнования, теоретики вычерчивали сложнейшие кривые, сопоставляя рейтинги, оценки и замысловатые ленты френдов, за долгие годы превратившиеся в ленты Мебиуса. Отдельные конкурсанты спешно дописывали свои сочинения...
В этой всеобщей суматохе рассказ "Я - лучший писатель "Самиздата!" тихо и незаметно лег в общий список работ конкурсантов.

*

А что же случилось дальше? Ни Косолапов, ни внутренний голос, не знают ответа. Хитрым образом связав литературу с реальностью, они больше не влияют на дальнейший ход событий. Теперь на авансцену истории выходит всесильное время, чтобы распорядиться судьбой рассказа.
А ведь сочинение, помимо сюжета, призвано сказать еще одно: "Уважаемые судьи, взвалившие на себя нелегкий труд по оценке чужого творчества! Перед тем, как ставить единицу, писать скептический отзыв, снисходительно заявлять, что "такой-то рассказ вызвал у меня скуку", задумайтесь - за неумелыми, косолапыми строчками всегда скрывается живой, ранимый человек. Большинство авторов пришло на Самиздат не в погоне за майкой лидера, а в надежде на понимание! Не забывайте об этом"!

*

А в это время сайт "Самиздат", как и год, как и век тому назад, продолжал свое движение в вечность. Созданный с легкой руки всем известного человека, мега-3D-журнал пережил и хакерские атаки, и обвалы рейтингов, и даже вторую Гражданскую войну 2018-2022 годов, но не прекратил своего существования.
Что только не выпало на долю СИ! Активные участники литпроцесса заявляли о выходе из журнала, стирали свои разделы и исчезали в небытие. Но на их место вставали новые бойцы и вносили свой вклад в развитие проекта. Лучшие, признанные авторы за пару месяцев превращались в худших и наоборот. Скандальность сменялась всеобщим уважением, а затем - поголовной грызней с матом, угрозами, шантажом и подкупом. Рушились устоявшиеся каноны, появлялись новые жанры, и на развалинах фундаментальных начинаний пробивались ростки невиданных ранее инициатив. Неизменным оставалось лишь одно - увеличение количества посетителей.
Потому что неистребимая тяга к творчеству, к самовыражению посредством слова упрямо толкала "Самиздат" вперед, тащила его через все препятствия. И эта мощная сила, причудливо объединенная программным кодом, связанная гиперссылками и мега-тегами, не имела и не имеет ничего общего с понятиями "лучший", "худший", "графоман" или "гений". Ведь потребность сказать свое, выстраданное мнение, облеченное с разной степенью качества в литературный сюжет, многократно перекрывает желание славы, денег или успеха.
Благодаря ей "Самиздат" до сих пор движется вперед! Даже в наш парадоксальный и виртуальный 22 век!


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"