Медведев Михаил : другие произведения.

Чисто виртуальные убийства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не успел послать на конкурс "Презумпция Виновности 2". Детектив, тем не менее, получился, поэтому выкладываю в данный подраздел...

Чисто виртуальные убийства
(последнее дело журналиста Косолапова)

***

1

***

- Метелкин! - голос секретарши прозвучал одобряюще. - Сергей Иванович ждет.
Я поднялся с кресла и, миновав приемную, вошел в кабинет главного редактора.
- Садись, - шеф широким жестом указал на стул. - Похоже, для тебя есть работа.
Этих слов я ждал давно. Оклад в "Пестром мире" был стабильным, но смехотворным - все штатники подрабатывали "спецзаказами". Последним у меня проходил интернет-проект "Смерть ради Смерти". Однако те шальные деньги давно закончились...
- Всегда готов! - как можно бодрее ответил я. - Лишняя копейка не помешает.
- Значит так, - Иваныч пропустил мои слова о деньгах мимо ушей. - Ты у нас в газете - специалист по интернету. Последние заметки "журналиста Косолапова" пользовались спросом. Думаю, и с этим заданием справишься. Тут, понимаешь, такое дело... Главный почему-то замялся, взглянул на листки бумаги на столе, затем махнул рукой и произнес:
- Вообщем, чушь какая-то... Виртуальные убийства на "Альтернативе"... Арканов тему подкинул...
- На "Альтернативе"? - в моем мозгу лихорадочно замелькали названия сайтов.
Похоже, такого я еще не слышал. Однако демонстрировать свое невежество не хотелось.
- Новые компьютерные игры? - предположил я.
- Да какие игры! - шеф брезгливо поморщился. - "Альтернатива - бумажной литературе", вот что это значит! На сайте выставляются писатели, графоманы, сумасшедшие, непризнанные гении...
- Локальная субкультура, - блеснул я университетскими знаниями.
- Вот, вот, - с радостью согласился шеф. - Субкультура... с виртуальными убийствами.
Сергей Иванович помолчал, собираясь с мыслями.
- Разберись в этом, Метелкин! - наконец, произнес он. - Нужен острый, динамичный материал. Кто, кого, зачем? В стиле "Смерть ради Смерти".
- То есть, глазами журналиста Косолапова? - с надеждой спросил я.
- Конечно, конечно, - заверил редактор. - Серьезных обсуждений избегай! Главное - привлечь читателя. Вообщем, наври с три короба, факты подтасуй, выдвини пару нелепейших предположений. У тебя это хорошо получается. И не тяни, как только что-то накопаешь, в редакцию! Тут оперативность нужна, понимаешь? Если тема пойдет, будем печатать хоть ежедневно.
- Объем?
- 300 слов, можно 500. Только не лей много воды!
- Будет сделано, Сергей Иванович, - я поднялся. - Такой детектив получится...
Произнеся эту нелепую фразу, я замолчал. Вопрос об оплате вертелся на языке, но спросить о деньгах этот самый язык не поворачивался.
- Гонорар по счетчику, - прочел немой вопрос всевидящий шеф. - А детектив нам не нужен. Пусть будут предположения, версии, слухи...
- Будут, - пообещал я.
- Ну, с Богом, - вздохнул шеф, и я покинул редакторский кабинет.

***

Интернет-кафе "Глубина" находилось как раз между зданием редакции и моим домом. Здесь было тихо, спокойно, кроме того предлагали хороший кофе. Наслаждаясь очередной чашкой, я уже второй час лазил по "Альтернативе" в поисках виртуальных убийц и их, не менее виртуальных, жертв. Убийца, похоже, действительно существовал. Жертв - пока что не было.
Чтобы просуммировать информацию, я записал:
"4 июля 2003 года.
"Черный ник" Ангел Справедливости объявляет смертный приговор популярным авторам "Альтернативы"
1. Борисычу
2. Мирному Антону
3. Внуку Крюгера
4. Ивану Ватникову.
Декларируемые причины:
1. вульгарность (порнографичность) текстов
2. отсутствие политкорректности
3. антисемитизм, шовинизм
Реальные причины:
1. Пиар
2. Месть
3. ???
Больше ничего в голову не приходило. Устав от специфики "Альтернативы", я послал четырем "смертникам" одинаковые мейлы.
"Уважаемый литератор такой-то!
Я пишу цикл статей о виртуальных убийствах на вашем сайте. Если есть чем поделиться с прессой, ответьте на пять вопросов.
- Кто такой "Ангел Справедливости"?
- Чем вызвана его акция?
- Знаете ли вы что-нибудь о виртуальных убийствах?
- Уверены ли вы в собственной безопасности?
- Вы-то еще живы"?
и традиционно подписался "журналист Косолапов".
Разослав почту, я с чистой совестью вышел из интернета. Почтовый ящик kosolapov@meil.ru гарантировал полную конфиденциальность.

***

- Привет! - Толя, похоже, был рад встрече. - Как твои дела?
- Привет! Сколько лет, сколько зим! - я не сразу узнал сильно изменившегося Маркова.
Толян был моим давним студенческим знакомым, но пару лет назад наши пути разошлись. Теперь, случайно столкнувшись на улице, мы вспомнили всех общих приятелей, затем поговорили, кто где работает и, наконец, выяснили, что Толик - один из авторов "Альтернативы".
- Только это - страшная тайна! - шутя, сказал Марков. - А что там происходит?
Мы зашли в ближайшее кафе. Коротенько я изложил приятелю дело о виртуальных убийствах.
- Вот те на! А я об этом не знаю! - поразился Толян. - А ведь всего две недели на сайт не заглядывал. Раньше - баловался, но овчинка выделки не стоит, читают меня мало. Поэтому я как-то охладел к этому делу.
- Кому все это нужно? Что это? - мне была нужна информация.
- Идет какая-то игра, - голос Толяна звучал беззаботно. - Какая-то очередная виртуальная буча. Автор автору ничего плохого сделать не может. Что значит виртуальное убийство? Какие-нибудь гадости: стереть чужие сочинения, читателей отпугнуть. Но против первого существуют резервные копии, а количество читателей зависит от таланта сочинителя.
- Да нет же, разговор идет о реальной смерти, - возразил я. - Вот, с утра на сайте только и талдычат: Борисыч на связь не выходит, Борисыча нет!
- А ты знаешь, кто такой Борисыч? - усмехнулся Толян. - Или Антон Мирный? Да это может быть первоклассник Леня Сидоров или чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. По АйПи адресу никого не найдешь!
- А попроще можно? - взмолился я.
- Авторов "Альтернативы" невозможно вычислить, - пояснил Марков. - И, соответственно, убить в реальности. Об этом Борода позаботился еще два года назад.
- Что еще за "борода"? - удивился я.
- Ты не знаешь? - переспросил Толик. - Алексей Богданов, предприниматель, "папа" "Альтернативы". С самого начала каждый автор должен был иметь псевдоним.
- А зачем?
- Автор при регистрации заключает с сайтом соглашение - часть средств от публикации сочинений на бумаге идет "Альтернативе". Сайт поддерживает автора, оформляет за него все договоры. Писатель под псевдонимом - так удобней и писателю, и "Альтернативе".
- А у тебя какой ник? - поинтересовался я.
- Не скажу, - серьезно ответил Марков. - Конфиденциальное инфо. Конспирация - так конспирация.
- Не Борисыч, случайно? - съязвил я.
Мы от души посмеялись.
- Маринина - псевдоним, Акунин - псевдоним, - пояснил мой знакомый. - За виртуальными авторами - будущее. Сейчас и контракты частенько заключаются с виртуалами. Пелевина, например, помнишь?
- "Желтая стрела"?
- Она самая. Никто до сих пор не знает, как он выглядит, а гонорары за книги - миллионные. Кстати, Борисыч, по-моему, имел договор с издательством через сайт. Может, завистник решил его припугнуть?

***

Расставшись с Толяном, я поехал домой. В принципе, статья в моей голове сложилась. Название "Виртуальные потехи", обличение необоснованного пиара, шпионские сети, намек на сверхсекретные вирусы. Обычная заметка журналиста "желтой прессы".
- Проверить почтовый ящик! - вдруг вспомнил я.
Обидно, но дома интернета не было (как и телефона). В новых районах существовали проблемы с АТС, на всех свободных номеров катастрофически не хватало. Поэтому я вышел из автобуса на две остановки раньше и направился в "Глубину". Там меня ждало три сообщения.
Первое - от Мирного Антона.
"Косолапов, ты влез не в свое дело. Лучше займись чем-нибудь более безопасным. Меньше знаешь, лучше спишь.
Мирный".
Пожав плечами, я открыл следующее письмо.
"За мной, действительно, охотятся. Я ухожу с "Альтернативы". Это стало совсем не смешно. "Ангел Справедливости" - маска ФСБ.
Борисыч убит. Я его знал. Мне не до шуток.
И.В.".
Иван Ватников! На несколько секунд мне стало нехорошо. Что за глупые шутки?
Рассуждая об истоках черного юмора Ватникова, я раскрыл третье письмо. Отправитель обозначился странно: "Доброжелатель".
"Это не СПАМ", - почему-то подумал я и уткнулся в текст.
"Здравствуйте журналист Косолапов!
Нам доподлинно известно, что Вас зовут Влад Метелкин и проживаете Вы по адресу: улица Васенко, д. 3, кв. 3.
Если Вы не хотите, чтобы убийства на "Альтернативе" коснулись и Вас, обязательно включите в Ваши газетные материалы инфо из этого письма (смотри ниже).
Будьте благоразумны! И держите язык за зубами"!

***

Информация в конце письма "Доброжелателя" привела меня в ужас.
- Соберись, - сказал я сам себе. - Кто бы ни шантажировал журналиста, он всегда играет последнему на руку.
Афоризм получился длинным и неуклюжим, но заставил работать мысли в правильном направлении. Надо было думать только о будущей статье. Аноним, предоставивший ценную информацию, требовал включить ее в статью. Да ради бога! На том и держится желтая пресса!
Что же касается письма Ватникова - здесь трудно было делать выводы. Первая заповедь виртуальных отношений: не верь информации, полученной только из одного источника. Это касалось фразы "Я его знал".
Выскочив из "Глубины", я поспешил домой. В голове сами собой складывались фразы газетной заметки.

***

Для газеты "Пестрый мир". Рубрика - "Вести из интернета". 13.07.2003
В то время, как простые граждане России ходят на работу, учатся и смотрят многочисленные телесериалы про расторопных ментов и беспощадных киллеров, в российском интернете происходят события, от которых встали бы волосы дыбом у прославленных мастеров детективного жанра Марининой, Донцовой или Незнанского.
Эта информация тщательно скрывается, дабы население страны не охватила паника, но наш информатор, бессмертный корреспондент Косолапов, оправившись от событий проекта "Смерть ради Смерти" снова залез в российский интернет. И что он там увидел!? Впрочем, предоставим слово самому журналисту.
Михаил Косолапов
Виртуальные убийства - выдумка или реальность?
Ни для кого не секрет, что множество молодых людей проводят дни и ночи в интернете. Они смотрят порно-сайты, переписываются друг с другом и выходят на различные форумы, где под псевдонимами "Свирепый Гарри", "Красотка Алла" и другими, ведут активную виртуальную жизнь. Да, это частенько приводит к интернет-депрессиям, виртуал-раздражениям, а самых активных даже заводит в желтый дом, но все это мелочи по сравнению с реальной смертью. А именно так обстоят дела на известном литературном сайте "Альтернатива".
Приговорены к смерти в случае продолжения деятельности на сайте: Борисыч, Антон Мирный, Иван Ватников и Внук Крюгера.
- Да кто это такие? - тихо посмеетесь вы. - Что за бред тут печатают?
Кстати, многие посетители сайта до сих пор считают виртуальную войну бредом.
- Пиар-акция, - откликнулся на данный факт владелец "Альтернативы" Алексей Богданов. - Все авторы застрахованы "обязательной конспирацией".
Однако я откопал весьма серьезные и кровавые факты.
Вот они.
4 июля черный ник "Ангел Справедливости" огласил свой приговор. Время ультиматума истекло 10 июля. С этого числа не выходит на связь, не отвечает на электронные письма один из "смертников" - Борисыч. Ушел из "Альтернативы" Иван Ватников, видимо, всерьез испугавшись угроз. В Сети остаются самые стойкие - Антон Мирный и Внук Крюгера.
А теперь - внимание! 12 июля в Москве, в собственной квартире обнаружен труп Кафельникова Евгения Владимировича, 1974 года рождения. Причина смерти - огнестрельное ранение в голову. В ходе следствия у покойного изъято много печатных материалов, подписанных "Борисыч", распечатки из интернета; а на домашнем компьютере найдены тексты, идентичные текстам Борисыча с "Альтернативы".
Таким образом, мы можем стопроцентно утверждать, что БОРИСЫЧ БЫЛ УБИТ!
И не виртуально, а вполне реально! Обещание, данное в Сети, было выполнено В РЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ!
"Ждите новых убийств!" - эти страшные слова сейчас разносятся по всем сайтам интернета!
Кто сможет остановить виртуальную чуму?

***

2

***

- Отлично! - похвалил главный редактор, перечитав статью "Косолапова". - Твой стиль, твой язык - великолепно! А что насчет Кафельникова? Это правда?
- Правда, - пришлось ответить мне.
Написав статью вечером, я с самого утра помчался в редакцию. Вопрос Иваныча меня самого мучил полночи, но ближе к утру трансформировался в риторический: "Какой здесь может быть розыгрыш"? Кто-то претворял в жизнь свой расчетливый план, а я в этой игре был лишь послушной пешкой.
- Откуда узнал? - в голосе шефа послышалось уважение.
- Есть связи с милицией, - соврал я. - Кстати, Сергей Иванович...
- Да, Влад, - шеф почувствовал мое настроение. - Есть проблемы?
- Как вы думаете, нас... не прищучат за такой материал? Что-нибудь о разглашении тайны следствия?
Иваныч громко рассмеялся.
- Выкини из головы эту глупость! - по-отечески посоветовал он. - Я давно работаю в желтой прессе. Знаешь выражение: "На каждый чих не наздравствуешься"? Мы всегда были и останемся бесконтрольны.
- До нового культа личности? - спросил я и тут же пожалел об этих словах: редактор не любил разговоров о политике.
- Не знаю, не знаю, - прогнозируемо нахмурился Иваныч. - Ну, что, еще вопросы есть?
- Один. Откуда Арканов узнал о виртуальных убийствах? Вы сказали, он вам посоветовал...
- Арканов? - шеф на секунду задумался. - Ах, да! Кто-то им в редакцию написал. А ведь он - литератор, а не журналюга. Вот и подкинул материальчик.
- Мне бы с ним связаться, для подробностей...
- Он в Праге, на симпозиуме, - Иваныч хмыкнул. - "Социализм с человеческим лицом" еще пару недель пропивать будет. Как вернется, сообщу ему о твоих успехах.
В это время зазвонил телефон.
- Твоя статья будет в завтрашнем номере. Так что, Метелкин, держи руку на пульсе. Ну, бывай! ... Але! ... Бузыкин слушает!

***

Выйдя из редакции, я связался с Толяном. Больше, пожалуй, поговорить было не с кем.
- Приезжай, - буркнул в трубку Марков. - Давай сейчас, вечером меня не будет. Нет денег на такси? Я плачу по такому случаю!

***

У Тольки оказалась приличная, можно даже сказать, шикарная квартира. Правда, он почему-то не пригласил меня в гостиную, где стоял внушительный письменный стол, а над ним красовалась целая фотовыставка портретов.
- На кухне более уютно, - признался мой знакомый. - Ну, что стряслось? Выкладывай в деталях!
После моего рассказа Толян помрачнел.
- Боишься? - прямо спросил он.
- Конечно, боюсь! Что за вопросы? - я даже разозлился. - Но главное: кто это? И зачем?
- Вопросов немало, - согласился Толик. - А кто, кроме Иваныча, знал о твоем задании?
- Никто, - немного подумав, ответил я. - Я у шефа специально спрашивал.
- Это хорошо, - пробормотал Марков. - Я слышал, ФСБ может определить адресата и по почтовому ящику. А Ватников написал: "Агент Справедливости - маска ФСБ".
- Думаешь, федералы? - недоверчиво спросил я. - Зачем им?
- Кто знает, кто знает, - задумался Толик. - И еще два пункта: кому нужна эта смерть? И кому выгодна публичность этой смерти?
- Я думаю, убийца и "Доброжелатель" - один человек.
- А зачем убийце афишировать свои поступки? - не согласился Марков. - Думаю, мы имеем дело с группой преступников, или одним, но дьявольски хитрым.
- Так, как же быть? - развел я руками. - Какие здесь могут быть зацепки?
- Слушай, Влад, потусуйся на "Альтернативе", - посоветовал Толян. - Посмотри авторские каталоги, походи по форумам, почитай рецензии. Может, что-нибудь и раскопаешь.
И Марков начал собираться.
- На работу опаздываю, - виновато улыбнулся он. - Давай, Влад, покрутись на сайте! Ты же - журналист-профессионал! И не переживай за собственную безопасность. Похоже, ты очень нужен "Доброжелателю". Причем, живым. Помни об этом!

***

Весь следующий день я провел на сайте "Альтернатива". То из "Глубины", то из центра города, из кафешек подороже выходил в Сеть. Наблюдал, делал выводы, анализировал - не светился. Днем проклюнулись читатели моей статьи в "Пестром мире". Ее несколько раз копировали в форумы и "Альтернатива" взрывалась комментариями. Ни одного положительного в свой адрес я не дождался. Однако все хорошими словами поминали Борисыча.
Из четверки "смертников" обозначился только Мирный. Он тоже выразил соболезнования и слинял. Похоже, автор чего-то боялся.
Сочинения Кафельникова (Борисыча) резко взлетели в цене - масса читателей и доброжелательных критиков толпились в его авторском каталоге.
"У нас в России всегда так, - с сожалением подумал я. - Если признают талант, то только посмертно"!

***

15 июля, около десяти утра я снова вышел в Сеть. К этому времени об "Альтернативе" мне было известно практически все. По крайней мере, ориентировался на сайте я отлично. В столь ранний час интернет-ресурс только пробуждался.
Стало скучно и я поплелся проверить "meil.ru". Есть!
В почтовом ящике висело письмо от "Доброжелателя".
Текст гласил:
"Выдаю Вам новое инфо.
14 июля 2003 года, в Самаре, в подвале девятиэтажного дома найден труп Кирьянова Ивана Владимировича, 1969 года рождения. Причина смерти - черепно-мозговая травма. В квартире покойного, на его персональном компьютере найдены сочинения автора "Альтернативы" Антона Мирного. По факту обнаружения трупа возбуждено уголовное дело".

***

3

***

- Мне уже из уголовки звонили после второй статьи, - неестественно бодро сообщил главный редактор. - У тебя есть легенда, откуда берешь информацию о "смертниках"?
- Нет, - честно признался я. - Но вы же сказали, что желтую прессу не трогают!
- Так-то оно так, - нахмурился шеф. - Но у нас с тобой - случай уникальный! Мне, если честно, плевать на мертвых писателей... Но сердцем чувствую - бомбу, а не материал выдаем! ...
Иваныч мельком взглянул на меня.
- Ты что, расстроился? - удивился редактор. - Да, не переживай, я тебя отмажу! Сейчас, Влад, главное - держать планку. Закон желтой прессы - не понижать уровень реалистичности. По крайней мере, в рамках одного проекта.
- Так что теперь делать? - спросил я. - Ждать третьего убийства?
- Ждать, - подтвердил шеф. - А еще лучше - предотвратить собственными силами.
- Как это? - у меня округлились глаза.
- Или самим убить, - улыбнулся Иваныч. - Например, послать яд на электронную почту убийцы.
Осознав, что это - шутка, я почесал в затылке. Иногда мне было трудно понять своего начальника.

***

На пятый день пристального исследования "Альтернативы", я, наконец, наткнулся на чрезвычайно важную информацию. На этот раз все сходилось. Взвесив все "за" и "против", я позвонил Толяну.
Через пару часов мы встретились у него дома.
- Слышал новости? - встретил меня автор "кровавого ресурса". - Третий труп в нашем деле! На этот раз - Внук Крюгера.
- Убит? Откуда ты знаешь!? - у меня вытянулось лицо. - Мне писем не посылали, я только что из Сети.
- Самоубийство, - мрачно изрек Марков. - Посмертная записка: "Не могу больше ждать смерти. Внук Крюгера".
- А почему же мне не сообщили? - удивительно, но в этот момент я чувствовал только обиду.
- Похоже, публичность и так была обеспечена, - предположил Толян. - Это же у нас, в Питере, случилось. Крюгер от страха допился до белой горячки. Выпрыгнул из окна, с девятого этажа. Компьютер свой разбил зачем-то.
- Эх, опять не успел! - воскликнул я. - А ведь похоже, мне удалось вычислить убийцу!
- Кто? - глаза Толяна загорелись неподдельным интересом.
- Некий автор "Альтернативы" под ником "Точилка".
- С чего ты взял?
- Борисыч, Крюгер, Мирный и Ватников незадолго до приговора раскритиковали работы Точилки. Он просил их оставить рецензии, но не учел, что они могут быть и отрицательными.
- Очень слабая зацепка, - разочарованно протянул Толян.
- Стиль письма, - стал объяснять я. - "Точилка" и "Ангел Справедливости" используют похожие обороты. Наконец, в текстах "Точилки" просматриваются маниакальные мотивы.
- Ты хочешь сказать, что по тексту можно понять истинный характер писателя? - Толик внезапно стал необычайно серьезным.
- Не всегда, но общие закономерности существуют, - мне не хотелось залезать в психологические дебри. - Можешь поверить мне на слово. Хуже другое, как вытащить Точилку в реальность? Есть подозреваемый, но нам нужен не его виртуальный ник, а вполне конкретный Иванов Иван Иванович, проживающий по вполне...
Толик не дал мне договорить.
- Знаю! - радостно воскликнул он. - Надо связаться с Бородой! Через него оформляют договоры о публикациях авторов "Альтернативы". Думаю, на такой крючок Точилка обязательно клюнет! Договора, естественно, никакого не будет, но гонорар-то автору можно перевести. Деньги, стало быть - расчетный счет, значит, будет получатель... Тут-то его и зацепят.
- А если Точилка невиновен? - засомневался я. - Да и возьмется ли Борода за такое дело?
- Виртуальные убийства разрушают имидж "Альтернативы", раз, - Толян загнул палец. - Борода заинтересован в поимке преступника, два. А если Точилка невиновен, ему популярно разъяснят причину розыгрыша.
- Может, ты сам свяжешься с Бородой? - спросил я Толяна.
- Зачем? Ведь это ты же вышел на Точилку!

***

Через неделю я шел к Иванычу, как на праздник. Во-первых, меня ждал очень приличный гонорар. Во-вторых, я вписал свое имя в компанию по раскрытию виртуальных убийств. В связи с вышесказанным я вошел в кабинет Галкина без стука.
Секретарша по-своему оценила мое хамство и улыбнулась.
- Финальный материал, - сообщил я редактору и положил на стол листок бумаги.

***

Для газеты "Пестрый мир". Рубрика - "Вести из интернета". 24.07.2003
Маньяк-завистник прикидывался писателем!
Наконец-то разоблачена серия виртуально-реальных убийств, потрясшая всю российскую общественность и прогрессивное интернет-сообщество! Позавчера московским УВД был задержан Рушников Иван Федорович, более известный в Сети под псевдонимом "Ангел Справедливости".
- Как! Не может быть! - ошарашено воскликнете вы. - Ведь обнаружить виртуала невозможно!
А вот и возможно, когда за дело берется отважный журналист Косолапов! Наш сотрудник не только объективно освещал запутанное дело "Альтернативы", но и вывел хозяина сайта Алексея Богданова на след преступника.
- Журналист верно вычислил ник убийцы, - подтвердил Алексей. - А мы нашли самого автора и сообщили его адрес следователям.
Иван Рушников полностью сознался в совершенных преступлениях. Мотивы оказался более чем безнравственными. Рушников убивал своих собратьев по перу ИЗ ЗАВИСТИ К ИХ ЛИТЕРАТУРНЫМ ТАЛАНТАМ!
Каким надо обладать цинизмом, жестокостью и, наконец, подлостью, чтобы решиться на такое! Обманным путем писатель-убийца узнал адреса двух из четырех "приговоренных". Кафельников (Борисыч) и Кирьянов (Мирный) стали жертвами безжалостного психопата! Иванов (Внук Крюгера) - покончил жизнь самоубийством, не вынеся психологического давления убийцы.
Сурового наказания кровавому завистнику требует широкая общественность!
Пусть у "Ангела Справедливости" не будет иной альтернативы, кроме пожизненного заключения!
P.S. В память о погибших литераторах срочно готовится к печати сборник "Три мира - одна судьба", который обещает стать бестселлером. Произошедшая на наших глазах трагедия заставила многих по-новому взглянуть на неоднозначный, но очень интересный мир современной сетевой литературы.

***

4

***

- Борода зовет в Москву, - позвонил Толян в редакцию. - Хочет поблагодарить.
- Поехали, - согласился я. - Когда?
- Лучше всего - завтра вечером. Подходит?
- Нет проблем! - улыбнулся я и повесил трубку.

***

Москва встретила нас шумом и толчеей, однако в шикарном офисе компании "Богданов и К" царили тишина и спокойствие.
Борода заседал в своем кабинете, "оперативной", как выразился Марков. Кроме босса, в шикарном кабинете находилось еще двое. Богданова я узнал сразу. Известный предприниматель обладал яркой, запоминающейся внешностью и, как это не смешно, густой черной бородой.
- Спасибо, дружище, за вашу проницательность, - владелец сайта "Альтернатива" обратился ко мне. - Вы сыграли немалую роль в этом запутанном деле.
- Выбора не было, - я виновато развел руками. - Впрочем, польщен высокой оценкой...

***

- Как вы думаете, что за люди находятся рядом со мной? - в голосе Бороды проскользнуло лукавство.
- Борисыч и Мирный, - не особо задумываясь, ответил я.
Моя фраза произвела эффект разорвавшейся бомбы.
- Анатолий! - Борода укоризненно посмотрел на Маркова.
- Я здесь не при чем, - удивленно пролепетал Толян. - Алексей Дмитриевич, поверьте...
- Он не виноват, - пришлось взять инициативу в собственные руки. - Я и сам до всего догадался.
Лица присутствующих повернулись в мою сторону.
- Все очень просто, - начал я. - Допустим, Толик. Во-первых, он возник в моей жизни слишком внезапно и тут же оказался автором "Альтернативы". Во-вторых, "Доброжелатель" слишком часто употреблял любимое слово Толика "инфо". В-третьих, я вычислил авторский каталог Толика на "Альтернативе". Он - детективщик, и у него есть парочка очень подозрительных рассказов...
- Постойте, дружище, - жестом остановил меня Борода. - Вы понимаете, что ваши доказательства - ни на чем не основаны, а подозрения - просто смехотворны?
- Я и не собираюсь ничего доказывать, - как можно спокойней ответил я. - Вы же понимаете...
- Да, да, - Борода, похоже, с самого начала все понимал. Теперь он лишь хотел, чтобы инициатива исходила от меня.
- Чего вы хотите? - весьма беспристрастно произнес он.
- Стать привилегированным автором сайта "Альтернатива", - я был совершенно искренен. - Мне нравятся методы этой организации. Я обладаю неплохим литературным стилем. Мне хочется денег, признания и творческой работы.
- Прекрасно! - воскликнул Богданов.
Борисыч, Мирный, а через пару секунд и Толян даже захлопали.
- Считайте, что вы приняты, - торжественно произнес Борода. - Подробности обсудим позже.

***

В детективах принято, чтобы главный герой объяснил свои умозаключения преступнику, другу или, на худой конец, любимой собаке. Но в деле с "Альтернативой" главным было умение пользоваться интернетом; извлекать из Сети полезную информацию. Ну и конечно, на основе этих фактов делать правильные выводы.
Первым делом я вычислил Толяна, его идентичность с "Доброжелателем". Последнему требовалось широкое освещение виртуальных убийств. А кому могла быть выгодна такая публичность? Только убийце (культивировать собственную значимость) или владельцу "Альтернативы". Толик не мог убить Борисыча (дело происходило в Москве), но имел возможность быть тесно связанным с владельцем "Альтернативы". Совместные действия двух авторов сайта против других я исключил: таких психологических типов просто не бывает. Стало быть, виртуальные убийства - затея Бороды. Конечная цель - мощный пиар с хорошим концом, ведь убийцу нашли с помощью Богданова.
Кто же погиб? Совершенно обыкновенные люди, не имеющие к литературе никакого отношения. Нашли двух одиноких, малообщительных людей с компьютерами. Одного в Москве, другого - в Самаре. Организовали убийство, подбросили в квартиры нужные материалы. Кто потом докажет, что убитый Кирьянов не являлся виртуальным "Антоном Мирным"?
Как я догадался? Да, элементарно! Зачем владельцу "Альтернативы" убивать одаренных писателей? Ведь они могут в будущем принести ему дивиденды!

***

Детальных подробностей, конечно, я не знал. Но кое-что выяснил у Толяна по дороге в Питер.
- Цель - пиар, - однозначно подтвердил он. - Талантливых авторов - много, но их - не замечали. В обществе накопилось столько грязи, что пришлось и в литературу пробиваться с оружием.
Толян тяжело вздохнул и продолжил:
- Кроме того, многие авторы детективных романов...
- ... любят претворять свои сюжеты в жизнь, - закончил я.
- Точно, - легко согласился Марков. - Любой литератор должен быть выше общества.
- А Точилку, что, обкололи наркотой? - поинтересовался я. - Или он - сумасшедший, невменяемый?
- А вот и не догадался! - ухмыльнулся Толик. - Главный движущий фактор здесь - признание автора. Точилке пообещали мировую славу убийцы-писателя. Кстати, его сочинения уже вовсю печатаются. Он же реально убивал!
- Гм, - тут уже я призадумался.

***

- Думаешь, слишком жестоко? - Марков прищурился. - Конечно, эстетичней было бы оформить всю историю без жертв. "Маньяком-завистником" сделать писателя-оперативника, фабрикующего "подходящие" городские убийства под придуманную виртуальную схему.
- Такая мысль мне в голову не приходила, - признался я.
- А мне приходила, - гордо заявил Толян. - Только все бы развалилось на первом же допросе. Следствию надо знать, как Точилка убивал, откуда стрелял, с какой позиции раскроил череп "Антону Мирному". Поэтому без крови сработать не получилось.
Тут автор детективов, как мне показалось, начал спорить сам с собой.
- Недостаточная аргументация убийства? Может быть, может быть! В детективах частенько встречается слабая мотивация. "За подобные пустяки один человек другого не убьет! Так не бывает"! - утверждает придирчивый читатель. Однако чтобы прославиться, творческая личность способна на очень многое...
Последние слова Маркова прозвучали несколько зловеще.
- А Точилка не расколется? - задал я новый вопрос.
Толян отрицательно мотнул головой:
- Подумай, ну что он скажет? "Я убивал по спецзаданию"? Где доказательства? За такие слова его просто отправят в сумасшедший дом! Ему это надо?
Довод был вполне убедительным.
- Славы досталось всем, - продолжил Толян. - Борисыч и Мирный, к тому же, получат бешеные деньги с посмертного сборника. Не повезло только Внуку Крюгера; у него не выдержали нервы. Слава Богу, его смерть удачно вписалась в нашу схему. Удивительно дело: пьяница, а талантливый!

***

- А как Точилка узнал адреса Мирного и Борисыча? - продолжил я "допрос". - Вернее, как он объяснит это на суде?
- Скажет, что хакер, - предположил Толян. - Например, с помощью вируса залез в почтовые ящики жертв во время переписки. Или Мирный с Борисычем сами сообщили адрес. Почему бы нет? Ведь теперь - ничего не проверить!
- А мне кажется, Точилку будут очень серьезно раскручивать, - возразил я. - Экспертизы судебные проводить.
- Не беспокойся, - махнул рукой Марков. - Тут два фактора, и оба - нам в плюс. Во-первых, следствию нужен убийца, чтобы поскорее замять нашумевшее дело. Кроме Точилки, у милиции - никого нет. Во-вторых, большинство людей до сих пор относятся к интернету, как к "чуду в перьях". Мифов много, а всерьез разобраться в Сети никто не пытался. Да там, к тому же, каждый день все меняется.

***

- Таким образом, дело можно считать закрытым? - подытожил я.
- Конечно, - ответил Толян. - Осталось лишь стереть из "Альтернативы" мои детективные рассказы. Кстати, как ты меня "угадал"?
- У меня большой опыт по исследованию интернета, - улыбнулся я. - Но он пойдет исключительно на общее благо.
- Планы на будущее?
- Создам свой каталог на "Альтернативе".
- А ник?
Мы переглянулись и замолчали.
- Ну, не Михаил же Косолапов, - наконец, ответил я.

***

P.S.

***

Через сутки я снова сидел в "Глубине". Ящик kosolapov@meil.ru висел на экране монитора.
Я выбрал пункт "Написать письмо". Ввод!
Пальцы привычно застучали по клавиатуре.
Адрес: Богданову Алексею
Отправитель: Михаил Косолапов
Тема: Об убийстве Внука Крюгера
Текст: Здравствуйте Алексей!
1. У меня есть вполне обоснованное предположение, что Внука Крюгера убил Марков (имитация самоубийства). Во-первых, у этих авторов был конфликт на сайте. Во-вторых, (что значительно важней) Анатолий сообщил мне о смерти Внука раньше, чем эта информация появилась в прессе.
Сообщаю вам об этом лишь для того, чтобы еще раз подтвердить готовность активного участия в новых проектах "Альтернативы".
2. Я создал каталог на сайте под ником "Чужой". Надеюсь, вы ознакомитесь с представленными там сочинениями?
На секунду я задумался, затем - нажал ввод. Электронное письмо помчалось к адресату.
- Это - не единственная информация по "виртуальному делу", - подумал я. - Например, мне известно, что именно Арканов находил Точилке будущих жертв. Его не было на семинаре в Праге, зато он посетил литературный фестиваль в Самаре. Эти факты, при определенном умении, несложно обнаружить по поисковой системе "Яндекс". А в комнате Толяна я видел фотографию Арканова. Ведь именно Арканов сообщил Иванычу о виртуальных убийствах...
Впрочем, не всякую информацию следовало разглашать. А то ведь и самого могут убить в этой "Альтернативе"...
Я же просто желал стать богатым и популярным литератором. А для этого, как известно, одного таланта недостаточно...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"