Медведев Михаил : другие произведения.

Осенние лoгии, октябрь 1998

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:


ЧАСТЬ 1

Снова перед вами: повзрослевший, потерявший молодость, получивший опыт, приобщенный к счастью, закаленный невзгодами. Из дней-деревьев выстраиваются рощицы, года образуют дремучие леса. По-прежнему жив, по-прежнему неустроен и по-прежнему ни в чем до конца не определился.

Ничего не изменилось.

~ ~ ~

В последнее время стал практиковать прогулки пешком. Иду и ни о чем не думаю. Стук шагов, отрешенность: даже по сторонам не особо посматриваю. Просто иду и считаю шаги: и так достаточно долго, иногда часами.

~ ~ ~

Когда-то я хотел напечататься и прикладывал большие усилия к сочинению повестей и рассказов. Мне хотелось быть достойным старых мастеров пера. Теперь всё это ушло куда-то в сторону. Я думаю, что больше никогда ничего не напишу столь же старательно и ответственно, как раньше. А всё потому, что пропало желание самоутвердиться, я реализовался в личной жизни и принял это за главное.

Человеку, у которого всё в порядке в душе, сложно писать новые сочинения.

~ ~ ~

Многие вещи потеряли всякий смысл. Так, например, моя восьмичасовая работа. Раньше она раздражала, бесила, потом привык, потом снова не нравилась. Теперь совершенно не имеет смысла - работаю я или нет. Только по утрам вставать рано, вот и не высыпаюсь.

~ ~ ~

Что такое зрелость? Это установившееся мнение о себе? Мое установилось - я ничего не добьюсь, но при этом останусь доволен. Мне нужно слишком мало, чтобы чувствовать себя вполне сносно.

~ ~ ~

За последние месяцы необычайно развилась болезненная, мучительная тяга к путешествиям. Почему-то безумно захотелось съездить в Архангельск. И кажется, что всё готов отдать на свете, чтобы посетить злополучный Архангельск, но для этой затеи совершенно нет средств.

Интересно, если бы были деньги, то наверняка не хватило бы времени? А если бы было и то, и другое, исчезло бы желание?

~ ~ ~

Меня преследует шизофрения, о чем еще расскажу. Пока лишь отмечу этот факт, чтобы вы с пониманием относились к данным записям.

~ ~ ~

Ничего не волнует, кроме прогулок на свежем воздухе. Готов гулять неограниченное количество времени. Не желаю ни читать, ни писать, ни думать. Просто гулять, бродить, а еще лучше - путешествовать. Может, это постепенное впадание в детство, некий естественный итог? Одно хорошо, нет больше маниакальной потребности в творчестве, не надо постоянно думать о новом сюжете.

~ ~ ~

Когда в голове были мысли, плохо умел печатать на клавиатуре. Долго учился, а когда одолел набор текста вслепую, оказалось, что писать больше не о чем. Тогда стал набирать за умеренную плату труды тех, кто не старался печатать вслепую, а просто писал.

~ ~ ~

Всегда хотел противопоставить себя миру, и вот теперь наплевать на мир. Хочется не противопоставить, а отойти. Поселиться в лесу, подальше от этой шумихи, говорильни и жить спокойно. Совершив тем самым пассивный акт противопоставления. Слиться с природой и жить, как дерево. А что, вы думаете, может быть мудрей?

Отголоски кризиса

Мое полное жалование составляет 14 банок кофе "Нескафе Классик". Если вычесть налоги, алименты и старые долги по алиментам, то останется три с половиной банки кофе, да и то в лучшем случае. Я сижу на работе и зарабатываю в день по двадцать граммов кофе.

Вы же понимаете, что кофе я себе не куплю.

~ ~ ~

Глупый я человек и идеалистичный. Всё воспринимаю с интересом, не раздражаюсь. Мазохистское что-то присутствует в организме, вообще свойственное русским людям.

Думаю, голод - это же интересно! Может, стоит поголодать? Ладно бы не есть ради какой-нибудь цели. Накопить вместо еды денег и поехать в Архангельск. А то ведь голодать придется безо всякого принципа, как живут, например, бедные негры в своей родной Африке. Они ведь не хотят сбросить вес и не копят деньги на путешествие: у них просто нет еды.

~ ~ ~

Но всё же голодать было бы интересно. Правда, по собственному желанию. Осталось только убедить себя, что добровольно согласился работать за мизерную зарплату, и после этого мир кардинально изменится. Лишения, которые переносятся по собственной инициативе (хороший пример - туристический поход), превращаются в приключения, подвиги и геройские поступки.

Почему бы нам не попробовать рассуждать подобным образом?

~ ~ ~

Хорошо иметь светлую голову и прекрасно понимать, что к чему. Что главное - не деньги и даже не далекие путешествия, а внутреннее самоудовлетворение и самодостаточность. Делай свое дело, живи, наблюдай мир. Ходи, путешествуй, совершай что-нибудь значительное, в конце концов.

~ ~ ~

Только на работе можно совершить глубокое погружение. Надо с умным видом уставиться в экран компьютера, расслабить взор, задуматься о чем-то сугубо постороннем и на все отклики коллег не отзываться, сделав вид, что очень занят.

Так часто делает мой сосед по столу Елкин. У него крупные неприятности в связи с кризисом, ему теперь никак не прокормить свою семью. Интересно, помогает ли полное погружение Елкину? Боюсь, что нет - ведь денег при этом не прибавляется.

~ ~ ~

Когда начинаешь писать, то чувствуешь, как что-то просыпается в душе. Тогда с опозданием вспоминаешь ту великую силу, что и раньше заставляла стучать по клавиатуре. Боже мой, иногда приятней всего на свете просто что-то строчить в унисон своей внутренней волне! И не нужно в такие моменты ничего: только дайте компьютер, монитор и электричество.

~ ~ ~

Мой старый друг уехал на два года в Японию. Я попросил его прислать мне японских долларов. После просьбы письма от него приходить перестали. Может, ему жалко японских долларов?

~ ~ ~

Мой старый друг, а на самом деле, уже весьма далекий знакомый, тем не менее, присылает временами письма. При этом он более абстрактен, чем телеграфный столб, что стоит на трамвайной остановке у моего дома и о который я частенько тушу папиросы. Бетонный столб существует, а мой бывший старый друг - уже нет. Единственное, на что способен друг - это слать скучные письма и делать это всё реже и реже. О столбе же я сегодня размышлять не желаю.

Я почти уверен, что мы с другом больше никогда не увидимся и не испытываю в этом никакой потребности. Может, это и есть зрелость?

~ ~ ~

По радио Елкина звучит "Show must go on!" Фраза поется с надрывом и является ключевой в известной песне. Подбадриваемый этим непререкаемым авторитетом, я продолжаю набивать - повествование продолжается!

~ ~ ~

Когда мне было пять лет, я написал такие стихи:

Бабушка с козлом по полю мчится,

И летает будто чемпион.

Бабушка летает, как синица.

И среди синиц она - чемпион!

Много времени прошло с тех пор, даже бабушка умерла, в чье бессмертие я так искренне верил.

А стихотворение осталось, и оно - мое самое любимое из собственных; ни на что не претендует, искренне и беспорядочно.

Это и есть мой литературный стиль.

Еще о кризисе

Чем меньше у меня денег, тем больше я о них думаю, видимо, компенсируя таким образом ужасный недостаток материальных благ. Сейчас денег нет совсем, поэтому я думаю о них постоянно.

Хожу по улицам и смотрю под ноги, в кусты, под деревья. Хочу найти потерянные сто или тысячу долларов. Еще было бы хорошо, если бы кто-нибудь подбросил мне деньги в рюкзак. Не менее часто я представляю, что устроился на высокооплачиваемую работу.

Я могу думать о чем угодно, кроме реальных способов выйти из кризиса. Мне кажется, лучше мечтать о подарке в миллион долларов, чем сделать дело, за которое тебе заплатят доллар.

~ ~ ~

- У тебя российский менталитет, - заявила одна далекая знакомая, когда я сообщил, что мне два года не повышают зарплату. - Надо было давным-давно искать другую работу. За такие поступки расстреливать надо!

Я же в ответ не оскорбился и не расстроился. Для меня не оскорбление - иметь российский менталитет. Жить в России и иметь западногерманский довольно глупо, и, скорей всего, невозможно. Да и нужно ли?

~ ~ ~

Я начал писать эту вещь в том же стиле, что и один мой товарищ, который живет в Мурманске. Похоже, я возвращаюсь к тому, с чего он начинал. Его любимый писатель - Довлатов, а мой? Похоже, что у меня таковых уже нет. Самый мой любимый писатель - я сам. По крайней мере, это честно.

~ ~ ~

Раньше я очень гордился своим словесным поносом. С точки зрения Фрейда здесь нет ничего удивительного. Теперь гордость прошла и осталось удивление. Я искренне удивляюсь своему многословию.

Но, как писал Эрих Берн: "сила сублимации не зависит от степени гениальности автора". Добавим, что количество не всегда перерастает в качество. Так же как и противоположности не обязательно едины и борются. Иногда они даже не знают о существовании друг друга, наглым образом противореча основам марксизма.

~ ~ ~

Один мой армейский знакомый сочинил стих, из которого я помню концовку:

Рвутся связи, пахнет жареным.

Кошка манит в постельный сугроб.

Даже Боже расстроен праведный,

Не цветами твой выложен грот.

Дань хорошую даст тебе срок,

Чтоб изжить погубивший порок.

Это стихотворение мне очень нравится: в нем нет никакого смысла и в то же время его можно обсуждать. Например, что такое постельный сугроб?

~ ~ ~

Единственный фильм, который я способен посмотреть пять раз подряд, - "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино.

Единственный рок-исполнитель, которого я могу слушать постоянно, - Егор Летов.

~ ~ ~

Единственный человек, которого я люблю больше всех на свете - это Пау, моя жена. Через пять минут она позвонит мне на работу и на этом я закончу первую часть своего сверхнового повествования - ведь ему только несколько часов.

Но как быстро стареют незаконченные, да и законченные сочинения!

ЧАСТЬ 2

Шизофрения - это громко сказано, но в моей жизни есть две реальности. Одна проходит в Питере, на работе, другая - на даче под Выборгом. Это - настолько непохожие состояния, что поневоле ощущаешь раздвоение, болезненное и тяжелое чувство.

Другое дело - когда двоится в глазах от излишка выпитого, ведь при этом сохраняется целостность сознания. Подобная шизофрения и приятна, и безвредна. Правда, некоторые называются это хроническим алкоголизмом, но лично я не верю в эти байки.

~ ~ ~

Все проблемы были важны и обсуждались в прошлой жизни. В этой они уже поставлены и определены. Возможно, они еще не решены, но уже известны: все цели налицо, стратегическая политика выработана. Однако вся заковырка заключается в тактике. Не хватает материальных средств, чтобы осуществить стратегические планы, а именно - путешествовать, поехать в Архангельск, быть на природе.

В итоге, все планы летят в пустоту, но я продолжаю придерживаться генеральной линии. Когда-нибудь тактика поможет стратегии.

~ ~ ~

Хотел бы повторить: все проблемы отпали. Вернее, я узнал правильное решение. Магистральный курс определен, чего не было в молодости. Всё встало, наконец, на свои места.

Теперь волнуют только мелкие вопросы, так называемые денежные "мелкасы", но проблем одиночества, дружбы, любви больше не существует. Всё испарилось с приходом Пау, с ее приходом загорелся зеленый свет. Всё, что у нас есть из проблем, это только мелкасы.

~ ~ ~

Неделя делится почти пополам: четыре дня в городе, три - на даче.

Сознание делится напополам, не признавая сложных дробей.

Жизнь делится на три: одна треть - на город и две - на дачу.

Хорошее настроение, чувство оптимизма, уверенность в своих силах и некая беспечность - целиком выпадают на дачное время.

Такая вот странная арифметика.

~ ~ ~

Любому человеку хочется выглядеть умником. В ответ заявлю, что желаю быть глупым. Серым, недальновидным, невежественным. Скоро я и стану таким, если пока еще не достиг идеала.

Я просто пишу новые логии. То есть, рассуждаю в стиле высказываний Иисуса Христа. Но скоро пойду дальше, и от коротких предложений останутся только слова.

~ ~ ~

- Лучше меньше, да лучше, - заметил однажды Ильич.

- Лучше меньше и меньше, - передразнил я.

Когда же наступит время от рассказов перейти к предложениям, а от предложений - к знакам препинания?

Из хроники кризиса

Доллар подорожал, и цены тут же выросли. Когда он чуть-чуть подешевел, они опять повысились. Может, всё зависит не от доллара, как такового, а от плохого настроения оптовых продавцов?

~ ~ ~

Как меняется сознание человека, после того как ему неожиданно выплатили аванс! Сумма в двести рублей в одночасье превратила меня из нищего в обеспеченного человека. Правда, такое состояние продлится пару дней, а то и меньше, но я уже не могу отделаться от чувства, что богат.

~ ~ ~

Постепенно я становлюсь убежденным пешеходом. На транспорт надежды нет, метро - дорого. Проходя каждый день по семь-восемь километров, я начинаю мечтать о большем.

Скоро вообще перестану ездить на трамвае, буду только пешком ходить и под конец откажусь от трамвайной карточки. Тогда на освободившиеся деньги мы купим портвейна и в очередной раз направимся на дачу.

~ ~ ~

Когда долго идешь по улице и уже прошел километра полтора, иногда испытываешь странное чувство. Глубоко задумавшись о какой-то проблеме, вдруг замечаешь, что ты как будто не идешь, а просто стоишь на месте. Видимо, ноги настолько привыкли к ходьбе, что уже не ощущают ее как нагрузку.

Хорошо бы так живот привык к голоду, голова - к тому, чтобы не спать, а сослуживцы всерьез решили, что я - генеральный директор их компании, и мне надо платить приличную зарплату.

~ ~ ~

- Доколе это будет продолжаться? - вопросил интеллигент в запотевших очках. Его вытянутое лицо покраснело от возмущения. - Я больше не могу переносить материальные и моральные трудности!

Затем на экране возник лозунг "Хочешь решить свои проблемы - вступай в НБП!"

- Теперь я голосую за террор, - твердо произнес интеллигент, достал из-под полы плаща крупнокалиберный пулемет и открыл ураганный огонь по толпе.

~ ~ ~

Предыдущий отрывок ничего не значит, просто я приобрел газету "Лимонка". Неудобно ругать любимого писателя, но что делать? Возраст берет свое.

Зрелость - это когда не нравится "Лимонка", которую раньше считал интересной. Вот вам новое определение.

~ ~ ~

Близятся выборы в Городское собрание. Через полтора года предстоит выбирать Президента страны. Чуть позже - Государственную Думу.

Хочу предложить заняться этим крепким парням в черных "Мерседесах", рабочим-многостаночникам, одиноким профессорам биологии, убежденным велосипедистам и отчаянным филокартистам. Я же выхожу из игры и в выборах участвовать не собираюсь.

Мой выбор такой: я - за природу и лес, против городов, а также людей, которые их населяют.

Лично я бы выбрал Президентом страны барсука, он - наиболее достойная кандидатура. Но на выборы не пойду из принципа. И другим, честно говоря, не советую.

Еще о кризисе

Я замечаю, что кризис еще недостаточно верно воспринят населением нашей страны. Люди никак не могут перестроиться. Со времени начала экономического краха (а я сужу по своим коллегам) никто не бросил курить и даже не перешел на папиросы, по-прежнему все пьют кофе и чай, а большинство - даже с сахаром; никто не отказался от визитов в столовую, хоть все и жалуются на повышение цен.

Один лишь я целиком отдался кризису, почувствовал его на своей шкуре, вынес на собственном горбу и продолжаю терпеть. Я перешел с сигарет на папиросы, совсем перестал пить чай и кофе, забыл навсегда, что такое сахар, и прекратил посещать столовую...

И хоть деньги у меня пока что есть, я от новых привычек не отказываюсь. Мне хочется соответствовать кризису. А если и есть в моем поведении что-то мазохистское, попрошу вас воздержаться от подобных оскорблений!

~ ~ ~

В самом начале я предупреждал о своей склонности к шизофрении. Мои тревожные опасения подтверждаются. Иногда, сочиняя эти логии, похожие на труды И.Х., меня охватывает раздвоение. Хорошо еще, что нас двое, а не трое, иначе бы та парочка не дала мне ничего напечатать.

~ ~ ~

Есть они, а есть я. Они высокие и рослые, я - низкий и щупленький. Рядом с этими ребятами я выгляжу совсем неказистым. Но когда я работаю своим щупом, им становится страшно и они хотят убежать. Но от щупа не скрыться, ведь недаром я - щупленький.

~ ~ ~

На мой взгляд, в жизни есть очень много всего: вещей, людей, слов, понятий. Но больше всего во вселенной бессмыслицы. И если ее удалить, сжечь или стереть, закрасить или замазать, то останется одна бесконечная пустота. Ибо ничто не имеет смысла, и это - наиболее глубокая мудрость.

~ ~ ~

Начать за здравие, кончить за упокой - разве это здорово? Тут уж я обращаюсь к самому себе: на дворе - начало октября, и нет смысла задумываться над общемировыми проблемами. Бутылка подсолнечного масла стоит дороже пол-литра водки. О чем это говорит? Что это значит? Пачка сигарет - дороже двух буханок хлеба, пачка папирос стоит ровно батон булки.

Тем, кто может ответить на эти вопросы, предлагаю баллотироваться в Президенты. Остальные - продолжайте читать этот текст.

~ ~ ~

Когда в голове рождаются литературные пассажи, как яркие вспышки или выстрелы, главное - успеть перенести их на экран монитора. При этом многие из них попадают в молоко, часть - просто мимо, а некоторые - в голову инструктора по стрельбе. Надеюсь, в моем случае большинство попаданий - в инструктора. А остальные, даст Бог, в яблочко. Хотя, опять-таки, в яблоко раздора.

~ ~ ~

В Мурманске живет один мой товарищ. У нас - хорошие отношения, хотя в свое время мы и не ладили. И дело даже не в том, кто был виноват, хотя однозначно, что не я. И суть вовсе не в проблемах, которые мы обсуждали, хотя они были высосаны из пальца. Дело в другом. Я знаю, что он прочтет эти записи, и поэтому не могу говорить о нем плохо.

И это называется свобода слова?! К чему мне тогда пресловутые законы о печати?!

У мурманчанина есть такое выражение "железобетонно". И еще - "к гадалке не ходи". Его звание - майор таможенной службы. Если вам это что-нибудь говорит о человеке, то готов вас сердечно поздравить.

К гадалке не ходи, о нем стоит написать подробней. Это надо сделать обязательно, железобетонно.

~ ~ ~

Кто-то сказал, что дураки учатся на собственных ошибках, а умные - на ошибках других. Есть третья категория, мне наиболее симпатичная: они вообще на ошибках не учатся. Рискну изъясниться даже более заумно: ошибок, как таковых, не бывает.

А если вы о чем-то жалеете в жизни, так только потому, что вам это делать приятно.

~ ~ ~

Есть такое понятие "отвлеченная философия". Его придумал я несколько секунд назад. Отвлеченная философия предполагает абстрактные суждения и замкнутые логические цепи. Главная цель данной теории - доказать бессмысленность мира. А также никчемность собственного существования, поставив его в один ряд с существованием вселенной.

~ ~ ~

Виктор Цой написал песню "Кукушка", где задал птице много вопросов. Например: "В городе мне жить или на выселках? Камнем лежать или гореть звездой?"

Но почему всегда надо выбирать из двух вариантов? Я не желаю жить ни в городе, ни на выселках. Я хочу путешествовать по этой земле!

Приложение "О логиях"

Механизм создания логий предельно прост - надо научиться быть до конца откровенным. Тогда станет безразлично, о чем, собственно, говорить, и место умного и рассудительного человека займет неразумный, но искренний внутренний голос. Вот и вся техника. Логии - средство общения будущего, заимствованное у далекого прошлого.

Скоро всё человечество перейдет на этот универсальный язык.

Дело в том, что людям уже давно нечего сказать. Современные средства общения потеряли всякую привлекательность. Формулируя фразу, можешь быть уверен, что некоторое время назад она уже была кем-то произнесена, разве что иначе расставили акценты. Ничего принципиально нового уже не открыть. Поэтому от языка повседневности надо переходить к языку кратких логий, что тоже не ново, но хорошо забыто.

~ ~ ~

Пора научиться не связывать больше пяти-шести предложений. Чем меньше, тем лучше. Чем более кратко, тем ясней. Постепенно надо привыкнуть ограничивать себя фразой. Например:

Сегодня, возвращаясь с работы, я чувствовал усталость, которую мог снять только сном или бутылкой портвейна.

Человек, с которым я ехал в лифте, был улыбчив и привлекателен, поэтому напоминал мошенника.

На одной улице с тобой живут негодяи и праведники, поэтому судить об окружающих в целом наивно и бессмысленно.

Раскачай понятия, как качели, тогда закружится голова и получишь удовлетворение.

~ ~ ~

Печатая логии в таком духе, обретаешь легкость сознания. Теперь уже не надо думать, осталось лишь воспринимать. Можно переходить к маленьким отрывкам, стараясь по возможности ни на чем не останавливаться.

В тумане балкон казался диковинной смотровой площадкой. Подо мною распластался целый мир, новый и неосознанный. В многообразии увидел я суть, но был поражен ее ничтожностью или, точнее, величием ничтожности...

Нашел убежище в туманных фразах, заменив ими материнское молоко, вкус которого остался только в подсознании. А на главный вопрос: "Кто говорит за тебя?" - так и не ответил. Хотел закричать: "Я! ", но слова застряли в горле.

Люди идут по миру толпами, огромными стадами голодных и хищных животных. После нашествия людей в сознании остается пустыня. Они скажут за тебя всё, что ты бы сказал и сам. Имеющий уши да заткнет их!

Из пары предложений можно создать свой мир. Логии - путеводные ленты в неизведанное. Расколов вдребезги осточертевшее настоящее, ты войдешь в иное, высосанное из собственного пальца.

Так думал, когда ехал в трамвае домой.

ЧАСТЬ 3

Постепенное привыкание к городу начинается с истошного звонка будильника, который вырывает из сна во вторник утром. Требуется время, чтобы понять, где находишься. А после, зевая и сонно пошатываясь, начинаешь выполнять свои городские функции - роешься в вещах в поисках чистой рубашки, бреешься. Постепенно всё встает на места.

И когда это происходит, о даче только и можно сказать, что всё было хорошо, наполненно и удачно.

Я вообще заметил, что о светлом очень трудно писать, гораздо легче - о серой повседневности.

~ ~ ~

Сегодня с утра шел по набережной и курил наперегонки с ветром. Он тянет "Беломор" гораздо активней, чем я. При таких порывах папироса сгорает минуты за две. Размышлял не о трате денег на ветер, а о холоде. Осень воцарилась в природе и длительные прогулки становятся всё более обременительными.

А что будет, когда польет дождь, а затем пойдет снег?

~ ~ ~

На даче под Выборгом все пропалывают грядки, окапывают кусты, жгут мусор. Садоводы трудятся как пчелки. Только мы с Пауменом, как проснемся - сразу в лес, за грибами. А если плохая погода - в Выборг едем гулять.

Люди готовятся к зиме, к будущим весенним посадкам, мы же - неисправимые путешественники, любители ходьбы пешком. Ну и попутно - собиратели. Грибы и рябина - вот наши ориентиры. Уже и не знаем, что делать с рябиной - сахар давно закончился, а всё равно собираем: надо же как-то оправдать длительные прогулки по лесу.

~ ~ ~

Вечером уставшие дачники рано ложатся спать. Для нас же наступает самое лучшее время. И в притихшем садоводстве ведут разговор двое из Питера на самые разные темы до трех-четырех ночи.

Зато с утра встаем, наверное, последними, когда все труженики уже идут на обед.

~ ~ ~

Когда копаешь - становишься ближе к земле в прямом и переносном смыслах. Физический труд - гораздо приятней, чем умственный. Правда, в разумных пределах. Поработаешь лопатой и так хорошо на душе становится!

Думаю, а не устроиться ли куда-нибудь копателем?

~ ~ ~

Время от времени рассуждаю, что такое зрелость? Придумал ответ в рифму - окостенелость. Чем дольше думаю, тем больше соглашаюсь.

Человек становится зрелым, когда приобретает нечто, от чего уже не может отказаться. В моем случае это - Пау.

~ ~ ~

Люди взрослеют, когда понимают, что выбранные ими образ жизни, манера поведения, характер стали настолько привычными и единственно возможными, что уже неизменны. Человек считает себя зрелым, когда он определился с ценностями.

Обычно они так убоги, что равнозначны пустоте и отказу от жизни. Обратные случаи крайне редки, поэтому мне раньше так не нравилось слово "зрелость".

~ ~ ~

У прилагательного "зрелый" немало разнообразных синонимов - спелый, поспевший, наливной, налитой, возмужалый и даже "взрослый". К этому слову просто надо привыкнуть. Как свыкаешься к тем, что уже немолод, сужаются горизонты, и всё меньше сил, чтобы совершить нечто достойное.

Из хроники кризиса

Из сегодняшней газеты я узнал, что если наша городская администрация приравняет пиво к спиртным напиткам (что давно уже обсуждается в кулуарах власти), то производить "жидкий хлеб" станет нерентабельно.

Я не исключаю такого расклада событий. Ведь для большинства в наше время нерентабельно питаться и передвигаться, дышать и просто жить.

~ ~ ~

А вот новость совсем простая, бытовая, а как-то в голове не укладывается.

Говорят, что почта у нас в стране перестала работать: выписал газету - она не придет, отправил письмо - его не получат. И вроде это уже привычная практика и никого не удивляет. Телевизор советует отправлять корреспонденцию авиапочтой, потому что самолеты еще летают.

Я же думаю прибегнуть к помощи почтовых голубей.

~ ~ ~

Раз уж речь зашла о голубях, сообщу, что среднеразвитый почтовый голубь способен за сутки пролететь расстояние в тысячу километров, а в Англии их используют для передачи больным жизненно важных трансплантатов - это в три раза быстрее, чем с помощью автомашины.

Почтовый голубь выручит меня, когда надо будет доставить важное послание. Жаль, что он не может вместо писем переносить на дальние расстояния меня и Пау.

~ ~ ~

На даче под Выборгом можно наблюдать, как перелетные птицы покидают родные края и отправляются на юг. Я видел позавчера несколько косяков - высоко-высоко над землей летит стройный клин и доносятся далекие крики.

Сосед спросил меня: почему птицы летят на запад, а не на юг? Долго показывал компас...

- Видимо, маневрируют, - глубокомысленно ответил я.

Это был мой единственный диалог с посторонним человеком, все остальные беседы - с Пауменом, сквозная тема - перманентное путешествие и уход из города. Идея-фикс - поездка в Архангельск.

~ ~ ~

И вот сейчас на работе - столько ужасной болтовни-трескотни! Все хотят поделиться собственными мыслями, как будто они достойны внимания.

Например: после долгого отпуска вышел Шишкин Петр Петрович, к отсутствию которого, как и ко всему хорошему, я быстро привык. Шишкин принес своим появлением дополнительный шум, глупые разговоры, идиотский смех.

Однако Елкин доволен - я в качестве собеседника его не шибко устраивал, потому что часто молчал в ответ. И всё это несмотря на известную пословицу, что молчание - золото. Воистину, пути Господни неисповедимы.

~ ~ ~

Шишкин беседует с кем-то по телефону уже битый час и ругает инфляцию. Елкин всё это время задумчиво слушает Шишкина. У меня же от этих двоих начинает дико болеть голова.

Я понимаю, что меня перевели в сумасшедший дом и выход один - стать таким же, как все. На крайний случай остается еще вариант - намеренно и очень быстро потерять слух.

~ ~ ~

Коллега. Созвучно слову "калека". А к убогим как обычно относятся? Жалеют и прощают, когда они далеко, и злятся на инвалидов, если приходится ежедневно пересекаться.

Следует признать, что нет ничего хуже вынужденного тесного общения.

~ ~ ~

Вчера я был близок к земле, копал грядки, работал лопатой. Сегодня я сижу и набиваю разнообразные тексты на компьютере. Я пронзительно чувствую потрясающую разницу между этими состояниями, что бы вы ни говорили о шизофрении.

~ ~ ~

Один мой знакомый профессор пишет серию культурологических статей о советском кино. Среди них - "Штирлиц и коллективное бессознательное советского человека", "Жеглов и Шарапов в рамках культуры застоя", "Адъютант его превосходительства" сквозь призму "Белого солнца пустыни".

А я смотрю "Кошмар на улице Вязов" - уже четвертую серию и иногда мечтаю стать Фредди Крюгером. Мне кажется, что Фредди жить очень просто: убивай себе подростков и ни о чем не думай. И хочется мне написать статью "Фредди Крюгер как идеал моего бессознательного" - вещь искреннюю и глубокую.

~ ~ ~

Всегда завидовал людям, которые способны не рассуждать. Стремился к идеалу всю жизнь - но шел, увы, другим путем. В итоге, уперся в зрелость и стал уже неисправим.

Но до сих пор иногда принимаюсь мечтать и вижу себя веселым идиотом - один из отрадных и недостижимых образов.

~ ~ ~

Еще я хотел бы время от времени терять слух. Особенно в общественных местах. В конце концов, можно ориентироваться по светофорам и объявлениям, зато избавлен от звуков человеческого общества.

Начал всерьез думать о берушах: но какое там! Слишком высокие цены в аптеках.

А оглохнуть навсегда не решаюсь, как же мне тогда беседовать с Пауменом?

~ ~ ~

Елкин почти готов вступить в ЛДПР, о чем увлеченно сообщает Шишкину. А один мой дальний знакомый чуть не записался в НБП. Мой родной дядя всерьез помышляет о членстве в КПРФ, чем меня серьезно пугает. Вообще, народ стремительно политизируется.

Может, стоит выйти на площадь с призывом "Лебедя - в президенты!"? Но какие тогда посты займут рак и щука? А проблема, тем временем, углубляется: Шишкин, подумав, тоже решил вступить в ЛДПР.

~ ~ ~

Когда я не ходил пешком на работу, а ездил, как и полагается, в общественном транспорте, то наблюдал в окно много всяких надписей. Больше всего меня веселила такая:

"Машины ставить запрещено, идет сброс снега с крыш".

Эта табличка висела года четыре (кто-то забыл ее снять) и крайне редко (всегда зимой) соответствовала действительности.

А летом, осенью и весной я страшно ругался на беспечных и неисполнительных автомобилистов - видят ведь, что снег сбрасывать будут, а всё равно свои машины ставят!

~ ~ ~

И еще о надписях.

По дороге на работу стояла обыкновенная телефонная будка. Какой-то шутник накарябал рядом с ней "Fucking Phone!" и подрисовал стрелку, направленную на будку. Этот "Fucking Phone" долгое время выделялся своей зеленой краской, указывая на ни в чем не повинный аппарат. Наконец, в стране начали переходить на магнитные карты и телефонную будку снесли.

Теперь случайным прохожим кажется дикой надпись "Fucking Phone!" на стене дома, да еще со стрелкой, указывающей в пустоту.

~ ~ ~

Бывают случаи и посерьезней. Так, около железнодорожной станции Заходская расположен полигон, где по четвергам проходят стрельбы. В такие дни собирать грибы и гулять по лесу не рекомендуется, запросто можно попасть под артобстрел.

У входа в лес красуется огромный плакат "Вход в лес ЗАПРЕЩЕН, опасно для жизни!"

По выходным мимо этого плаката, как ни в чем не бывало, углубляются в лес толпы грибников. Так и представляешь их себе отчаянными смертниками, ради подберезовиков и лисичек рискующими жизнями.

- Грибы или смерть?

- Конечно, грибы!

В самом деле, кого в России испугаешь плакатными запретами?

~ ~ ~

Возвращаясь домой на трамвае и глазея в окно, я был не на шутку удивлен плакатом концерта группы "Аукцыон", а именно - надписью "От немецких шлюх". Сначала я подумал, что это название нового альбома. Потом определил, что надпись сделана от руки. Неужели "Аукцыон" обвиняют в связях с немецкими шлюхами?!

Заинтригованный, я вышел на следующей остановке. Вскоре мне открылась истина...

Какой-то патриот всю верхнюю половину плаката заклеил газетой "За русский порядок". А другой патриот приписал на ней "От немецких шлюх", полагая, что Баркашов напрасно использует фашистскую символику. Вот так рок-группа "Аукцыон" стала ассоциироваться с немецкими шлюхами.

За немецких шлюх, господа!

Об инфляции

Кризис постепенно становится чем-то обыденным. Уже никого нельзя удивить высокими ценами или политическими новостями. Только Елкин по инерции слушает радио, остальным уже всё приелось.

Между тем, экономический спад продолжается. Не исключено, что новые сокрушительные падения рубля население воспримет философски: блажен тот, кому нечего терять. Таких становится всё больше. И к плохому люди постепенно привыкают, особенно представители русской - многострадальной и терпеливой - нации.

~ ~ ~

Отчаянно пытаемся обмануть обкрадывающее нас правительство. Бегаем по магазинам, норовя приобрести нестандартные продукты: спирт в розлив или сигареты россыпью, сахар - огромными кусками, макароны - поштучно. Вот и я пешком хожу, чтобы перехитрить власть имущих, не платить за транспорт.

Не понимаем мы, что ли, что это нас дурят - глобально и уже давно? Что глупые уловки, сиюминутные победы над инфляцией не стоят и выеденного яйца?

Однако не оставляем попыток обвести государство вокруг пальца. Экономим, выкручиваемся, терпим. Дурим себя да еще и властью обмануты - двойной обман, двухсторонняя ложь.

~ ~ ~

В Выборге есть кладбище, куда мы с Пауменом иногда заглядываем. Оно старое и заброшенное. В частности, там имеется могила некоего Василия Федоровича Фатькина, 1914-1959. Мы приходим к нему и сидим рядом, на скамеечке.

Лично я не был знаком с Фатькиным при жизни, но после смерти он представляется мне добрым и приятным человеком. Мы с Пау решили его навещать. Может быть, Василию Федоровичу интересно послушать наши разговоры, ведь на кладбище практически ничего не происходит?

Вот мы сидим, беседуем, к обелиску иногда обращаемся. На кладбище тихо и уютно. Мне кажется, это хорошая традиция.

~ ~ ~

В наши дни общество взбудоражено. Многие мечтают о диктатуре. А вот мои родители, например, боятся коммунистов. Говорят: "Что с нами будет? Опять наступит террор!"

Хотя, на мой взгляд, избитый лозунг: "Придут коммунисты, они вам покажут!" совершенно потерял смысл. Кто бы ни пришел, показывать уже нечего. Тем не менее, кровавый образ большевиков жив до сих пор. Так же как и светлый образ диктатуры.

И то, и другое - очередные заблуждения.

~ ~ ~

Дни в городе проходят, словно бесконечный танец с помелом. Швабра выметает, усиленно работает совок. Мусорное ведро ежечасно выносится. Но голова и сознание - идеально прибраны, да и вокруг наведен образцовый порядок. Поэтому впустую тратятся силы - надо ехать на дачу и просто жить.

~ ~ ~

Уйти от цивилизации удавалось многим, но у большинства имелись деньги. Вообще, желание покинуть общество - вполне естественно, если только нет охоты реализоваться в социуме. Так как я всегда больше ориентировался на внутренний мир, для подобного поступка мне не хватало только Пау, ибо одиночество - еще хуже, чем шумная многоголосая толпа.

С тех пор как мы вместе, я созрел для такого шага. Лучше всего для нас было бы поселиться где-нибудь далеко в маленьком лесном домике, чтобы всё время быть на природе. Но вот я всё зрею и зрею, даже уже перезрел, а денег - нет и решительности маловато. Вот и присутствует в жизни постоянная раздвоенность, раздрай.

Говорят, что лучше всего от этого спасает алкоголь, да только он подорожал, как и все остальные лекарства.

~ ~ ~

Есть еще один путь, неоднократно опробованный - уход в фантазию. Он в совокупности с алкоголем приукрашивает жизнь. Психолог бы сказал, что это не самый лучший способ решать проблемы. Но всё же это честнее, чем мириться с существующим положением дел. По крайней мере, как для меня, так и для Пау.

~ ~ ~

Некоторые люди всем недовольны, постоянно раздражены и обеспокоены. Иногда мне кажется, что им это делать нравится. Таков мой коллега Ежов из соседнего отдела.

Дубинин из отдела закупок - постоянно смеется, как мальчик, и по делу и просто так. Мне кажется, он будет хохотать и на Страшном суде.

Я же в обычном рабочем состоянии замыкаюсь в себе. Вроде и не мрачен, да и не особо зол. Правда, необщителен, но у каждого свои недостатки.

~ ~ ~

Еще я подумал, почему человек так странно устроен? Он никогда не верит, что его легко обмануть. Люди слышат тысячи историй, как провели их знакомых и приятелей, но насчет себя неизменно спокойны.

Недавно политики из высших эшелонов власти обманули всю страну, сделав каждого из-за роста цен беднее втрое. Однако находятся личности, которые заявляют, что всё предвидели раньше и обмануть их практически невозможно.

Наиболее легко обмануть человека, если ему польстить; наиболее сложно - если крыть его матом. Практически невозможно надуть индивидуума молчанием, разве что молчать очень подозрительно.

~ ~ ~

Пора уже перестроиться и стать толстокожим, не замечать ничего вокруг. Всё это относится к периоду от выхода из дома на работу и до прихода обратно домой. Следует просто отключить в себе внешние эмоции.

Пытаюсь так делать долгие годы, с переменным успехом, но полностью игнорировать реальность никогда не получается.

~ ~ ~

Так много писал про Архангельск, что сам у себя вызвал сильную ностальгию по незнакомому городу. Выношу вердикт: надо об этом забыть, так как вместо положительных эмоций планируемое путешествие вызывает лишь отрицательные. И всё потому, что в ближайшее время оно неосуществимо. Нет денег.

Не хочется быть похожим на главного героя из "Утиной охоты". Уж если решил охотиться, надо ехать; а коли откладываешь - лучше пока забыть.

~ ~ ~

Абсолютно убежден, что человеческий мозг напоминает машину, которой можно умело и правильно управлять, в последнюю очередь считаясь с пресловутым Принципом Реальности. Во главу угла должен быть поставлен Принцип Защиты от неприятностей, в соответствии с которым и следует действовать.

И если внешние напасти мы предотвратить не в состоянии (например, всегда есть риск, что на голову свалится кирпич), то внутренние проблемы целиком зависят от нас. Поэтому не стоит расстраиваться от безденежья, моральных и физических нагрузок, ибо беспокойство не приносит положительных результатов.

Взгляните внимательно по сторонам - сколько вокруг бесполезных, назойливых и вредных отрицательных эмоций! А потом - посмотрите на себя и согласитесь, что эти чувства присущи и вам.

P.S. Нет ничего приятней морализаторства. Очень удобно учить других жить. При этом в тайне жутко завидуя их респектабельности, уверенности в собственных силах, а также, на словах презираемому, умению приспосабливаться.

~ ~ ~

В некоторых песнях Виктора Цоя есть строчки, вызывающие недоумение.

Например:

Нет замка, но я владею ключом...

Вспоминаю собаку, она как звезда, ну и пусть...

Шпагой колет он врага и предлагает ему сесть...

Несмотря на это, Цой был и остается самым популярным рок-музыкантом в России.

ЧАСТЬ 4

Иногда день начинается крайне сумбурно. Сегодня, например, почистил зубы кремом после бритья, а потом полчаса плевался. И всё из-за того, что не выспался, с утра ничего не соображаю. Главное, не сразу понял, что же случилось - удивился лишь, когда паста не стала пениться.

И ладно бы если для смеха рассказал эту историю, а то ведь она действительно произошла.

~ ~ ~

Выходя из собственной квартиры, каждый раз невольно вздрагиваю. Причина - нетривиальна. Неподалеку от нашей входной двери разместилось пианино, и я его часто спросонья принимаю за незнакомого человека.

Практику выносить ненужные вещи в коридор соседи по площадке стали использовать давно. Помню, полгода натыкался на ванну, которую кто-то вытащил на лестничную клетку. Потом, к моему удивлению, ванна куда-то исчезла...

Надеюсь, что в далеком будущем та же судьба ждет и злосчастное пианино. Ведь не может оно стоять в коридоре вечно?! Иначе я вскоре начну учиться на нем играть. Преимущественно в ночное время и в нетрезвом виде.

~ ~ ~

Сегодня свершилось то, чего так долго боялся. С утра с неба закапало и пришлось идти на работу под дождем. Хорошо еще это был не ливень. Испытание водой я успешно преодолел, только очень неудобно было прикуривать, да и курить. Из положительного можно отметить, что зонтик укрепляет руки, в то время как ходьба закаляет ноги.

Временами дождик прекращался, и я прятал зонт в рюкзак. Замечая мою слабость, дождь начинал лить снова. Под конец я плюнул на эти манипуляции и пошел под дождем без зонта.

Через пять минут капать перестало.

~ ~ ~

Вчера после долгого молчания получил письмо из Японии. Пишет мой друг, рассуждает о японцах. Живется ему там не очень, быт замучил, а денег мало; вода горячая подается с перебоями. Говорит, что все японцы "пашут, как тракторы". К тому же местные жители - "сплошь один пролетариат".

А я недавно вычитал в "Известиях", что в Японии разразился экономический кризис: много банков оказалось в финансовой дыре. Короче, там - всё, как у нас.

Зачем тогда было так далеко ехать? Ведь, чтобы понять желтокожих, надо еще и учить японский...

Но друг не обсуждал эти вопросы. Кроме того, совсем не прислал японских долларов. А я, честно говоря, на них очень рассчитывал!

~ ~ ~

Один мой друг, с которым мы общаемся только по телефону, в очередной раз информировал меня о своих делах. Судьба распорядилась сделать его торговцем и он, похоже, начинает соответствовать предъявляемым требованиям.

Жалуется, что доллар поднялся и завис на такой высоте, что любая купля-продажа стала невыгодна. Прибыль даже от партии товара настолько мала, что моментально съедается инфляцией. Пояснил, что сейчас у дельцов популярна такая практика - покупаешь товар в одном магазине, продаешь в другой. Это делается за час, максимум, за два, пока цены не выросли. Так, говорит "телефонщик", поступают многие.

Черт его знает, если и торговцы бедствуют... Да еще в Японии бушует экономический кризис... Видимо, пора срочно обзаводиться японскими долларами, закупая их на продовольственных складах по оптовым ценам.

~ ~ ~

Мой третий товарищ, который живет в Мурманске, почему-то не пишет писем, а у меня нет денег, чтобы послать ему свои. Уже два письма написал неделю назад, но они всё пылятся в компьютере и ждут зарплаты.

Интересно, у мурманчанина тоже финансовые проблемы с пересылкой? Или он, как обычно, просто ничего не написал?

Еще раз про кризис

По последним данным на следующей неделе в два раза подорожают авиабилеты, междугородние телефонные разговоры и все виды почтовых услуг. Аналогичная судьба ждет билеты на поезда дальнего следования и междугородние автобусы. Что это значит?

Очень просто: нас хотят разобщить и отбить всяческую охоту путешествовать. По мнению руководства страны - мы должны быть одиноки и сидеть каждый в своем городе, квартире, комнате, углу...

Остается только ходить пешком, пользоваться услугами почтовых голубей, проповедовать принципы одиночества и ратовать за оседлость местного населения.

~ ~ ~

А чем лучше подорожание городского транспорта? Месячные проездные остались в той же цене, зато разовая оплата возросла вдвое. По телевизору нам доходчиво объясняют, что данные меры коснутся лишь приезжих, а местные жители не сильно пострадают.

В ответ мне хочется вскочить и заорать: "А что, приезжие, по-вашему, не люди?"

Получается так: вы не приезжайте к нам, и мы к вам никогда не приедем.

~ ~ ~

На даче под Выборгом много домашних животных. Соседскую собаку зовут Вайт - это пес крупный и сообразительный. Летом мы его здорово подкармливали, и он нас полюбил.

Сейчас же мы не можем дать Вайту больше сосиски за визит - да и то, если грибы себе находим. Вайт очень удивляется неожиданной перемене в нашем поведении.

"Почему, - думает Вайт, - они мне раньше давали тушенку и много колбасы, а теперь почти не дают? Разве я стал хуже, чем был летом?"

Как объяснить собаке, что такое - кризис: пусть даже очень хорошей и сообразительной овчарке?

~ ~ ~

Когда я возвращаюсь с колонки с ведром воды, Вайт добровольно вызывается охранять меня. Он грозно рычит на воображаемых врагов, хотя никого поблизости нет. Потом пес провожает меня до самой двери, садится на пороге и требует вознаграждения: смотри, как я защищал тебя от выдуманных противников!

Приходится дать ему полсосиски.

~ ~ ~

Пока еще середина октября, поэтому Вайту не холодно. Он ночует во дворе, стережет соседский дом, а заодно и наш. Пока Вайт на страже, мы спокойны за свое имущество.

А в городе много пуделей, одетых в смешные костюмчики. Они - совсем городские собаки. Вайт, конечно, деревенский пес, и этим мне глубоко симпатичен.

~ ~ ~

И в октябре, представьте себе, растут грибы - крупные и чистые красные... Сколько мы с Пау ни ходим по нашим местам - никогда с пустой корзинкой не возвращаемся. А всё потому, что нам помогает волшебник Лесовик.

Если сказать: "Лесовик, Лесовик, дай мне несколько грибов", - волшебник улыбнется и примет справедливое решение - в зависимости от погоды, настроения ходатайствующего и собственного самочувствия.

~ ~ ~

Доллар поднялся на высоту 15 рублей 70 копеек и застыл там. Цены тоже взлетели и замерли на покоренной высоте. Зарплаты остались прежними и уже непонятно, колбаса - необходимый товар или предмет роскоши?

~ ~ ~

Лекарства подорожали, особенно импортные. В аптеках "Пенталгин" стоит шесть рублей, а раньше - два. Но это еще доступно.

Главное, что подорожало самое универсальное лекарство - водка. И если стоимость ее возросла не в три раза, а в полтора, то лишь потому, что с огнем играть опасно: слишком много больных не желают жить без такого лекарства. Тем более, продается без рецепта, лишь с ограничением по возрасту.

Власти боятся цены на водку сильно повышать. А вот на лекарства не боятся. Поэтому я перестал в аптеки заходить, всё больше в винно-водочные магазины заглядываю.

~ ~ ~

Нам с Пау помогают ближайшие родственники. Дядя Федор презентовал килограмм сахара. Бабушка Клава подарила пачку кофейного напитка - очень невкусно, но я пью по утрам вместо кофе. А Степан Петрович от щедрости дал два кило пшена - поэтому мы питаемся почти бесплатно.

Кто бы еще подкинул денег на путешествие в Архангельск?

~ ~ ~

Постепенно свыкаешься с тем, что экономия - это надолго, трамвайные пути на проспекте Обуховской обороны никогда не починят, а ты так и останешься на всю жизнь нищий и непристроенный.

Только бы хуже не было.

~ ~ ~

- Пишешь что-нибудь новое? - спросили у меня для поддержания разговора.

- Пишу, - отвечаю. - Через пару недель закончу.

- Ну и о чем? Роман? Повесть?

- Всё как обычно, - говорю. - Новая вещь о себе.

~ ~ ~

Моя читательская аудитория крайне мала - это Пау и еще человека три. Недавно в этом полку прибыло - теперь с моими сочинениями знакомится и мама Паумена.

Как писал Галич, в чем его целиком поддерживаю:

Есть - отстуканы четыре копии.

Есть магнитофон системы "Яуза".

Этого достаточно!

~ ~ ~

Начиная с шестнадцати лет, а то и раньше, я мечтал стать известным писателем. Мне хотелось повторить судьбу Миллера, Лимонова или Довлатова.

Сегодня, когда мне почти тридцать, я точно знаю, что этого никогда не произойдет. Текст, который вы читаете, не превратится в бестселлер. Осознание вышесказанного - новое определение зрелости.

~ ~ ~

А что если отправиться в Архангельск на японские доллары, полученные в качестве гонорара за данное сочинение?

~ ~ ~

Некое число некоего месяца. Я сижу на работе и продолжаю вести эти записи. Елкин прослушал биржевую сводку и заснул. Шишкин ушел ругаться в архив. Лебедев составляет ремонтную документацию.

Я сижу и фиксирую безвозвратно уходящее время и считаю, что это и есть моя настоящая работа.

~ ~ ~

Мой товарищ из Мурманска так и не прислал мне письмо. Может, отправить ему архангельские доллары? Крайне важно послать их авиапочтой, иначе валюта так и будет пылиться в душных почтовых вагонах, пока доллары совершенно не упадут в цене.

Не волнуйтесь, я говорю про архангельские доллары. Американские меня не беспокоят.

~ ~ ~

Если собрать много-много грибов, затем - засолить, замариновать и засушить, то можно питаться ими всю осень и зиму. А еще есть вариант - поехать в Архангельск и там обходиться своими грибными запасами. Единственное, что остается - найти деньги на дорогу и гостиницу.

Хорошо бы еще иметь деньги, которые можно просто выбросить на ветер!

~ ~ ~

Когда-то, очень давно, было лето. Через долгое время наступит зима. Я нахожусь посередине, обращенный ко времени спиной. Так, пятясь и сопротивляясь, приближаюсь к холодам.

~ ~ ~

В Выборге есть краеведческий музей, а рядом - старинная средневековая башня. Ее высота - 49 метров. К тому же она стоит на пригорке. Короче говоря, конструкция - необычайно приподнятая.

Но даже если забраться на ее смотровую площадку и долго-долго смотреть по сторонам, то всё равно Архангельск заметить невозможно. Всё-таки он находится очень далеко.

~ ~ ~

Можно, конечно, не ездить на дачу, а выходные - проводить дома. Тогда будет вдоволь времени постирать, погладить и убраться в квартире. Можно выстирать грязные вещи из последнего похода, зашить разорванный свитер и почистить ботинки...

И после этого впасть в такую депрессию, что тысячу раз пожалеть о совершенных благих поступках.

~ ~ ~

Раньше я писал рассказы и отправлял их в редакции различных журналов. Обычно мне никто не отвечал.

Теперь я работаю исключительно за японские доллары. Мне их должен прислать один мой друг, живущий в районе Большого Токио.

~ ~ ~

Время сейчас холодное и ясное - практически нет дождей. Но скоро они пойдут, мелкие и продолжительные. На работу придется ходить под зонтиком, собирать грибы в полиэтиленовой накидке, а данные логии сочинять головой с мокрыми волосами.

Это будет столь сложно, что хотелось бы закончить до дождей.

~ ~ ~

Я понял две вещи в литературе: всё, что хотел, никогда не скажешь; невозможно сочинить текст, который в будущем не захочется править.

~ ~ ~

Через три недели стрелки часов переведут назад и станет быстро смеркаться по вечерам. Утром тоже будет темно, так как работать я начинаю рано. Погруженный во мрак - и утром, и вечером - буду мокнуть под холодным дождем.

И знать, что ни у кого на свете нет и никогда не будет японских долларов.

~ ~ ~

Нынче в моде простая проза. Это правильно: сейчас не до изысканности. Если хлеб - без масла, а салат - без сметаны, то рассказы должны быть короткими, а диалоги - в две реплики.

Мои записи идеально подходят сегодняшним требованиям, поэтому могли бы стать популярны.

~ ~ ~

На работе жутко захотелось спать. Бухнул в чашку пять ложек кофейного напитка. Что вы думаете: только больше спать захотел - никакого положительного результата!

И еще: почему напиток называется кофейным, если в его состав входят ячмень, рожь и овес? И отчего он заваривается черным? Может, просто в насмешку?

~ ~ ~

Сегодня вышел из дома с пустым кошельком - новое состояние. Ни копейки в кармане. Легок, как пушинка. Но как-то спокойнее себя чувствую. Точно знаю, что беспомощен перед непредвиденными ситуациями, а если трамваи встанут - придется добираться пешком.

~ ~ ~

Говорят, что кофе не является товаром первой необходимости, а водка - вообще роскошь. Когда экономисты рассчитывают прожиточный минимум, подобные товары просто не учитываются.

Когда об этом узнаешь, хочется раздобыть автомат, натянуть на себя черную маску и отправиться в ближайший банк с целью безотлагательного ограбления.

~ ~ ~

Можно не платить за электричество, заняться сбором пустых бутылок и стоять по часу в очереди за дешевым хлебом.

Можно голодать по Брэггу, отрастить косу в знак протеста против парикмахерских и ходить в ужасной одежде.

Можно вообще отказаться от услуг городского транспорта, отключить телефон и не пользоваться лекарствами.

Но как выкинуть из головы мысли о путешествии в Архангельск?

Как вообще выкинуть мысли???

~ ~ ~

В кризис возникает много вопросов, но всё сводятся к одному - как жить дальше? Не в смысле - чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, - а совершенно конкретно: на какие шиши?

~ ~ ~

Из газеты узнал, что в нашем городе полтора миллиона пенсионеров. Среди них - 570 тысяч инвалидов. Получается, в Питере каждый третий - пенсионер и каждый девятый - пенсионер-инвалид.

Прямо скажем, мрачная статистика.

~ ~ ~

Всегда заявлял: "Не читайте перед обедом газет". А теперь изучаю, да еще в записках использую. Правда, никогда не просматриваю их перед едой, но лишь потому что обеденный перерыв короткий.

~ ~ ~

Мой школьный друг уехал на два месяца в Уфу - писать рассказ о детстве Юрия Шевчука. При этом семья товарища осталась здесь, но за поездку он получит две тысячи долларов. Вроде бы хороший и ответственный поступок бывшего одноклассника, да только язык не поворачивается его похвалить.

В каждой избушке свои игрушки. Лично я бы не смог так долго прожить без Пау.

~ ~ ~

В очередной прогулке на работу наткнулся на ранее незамеченную вывеску "Дальневосточный банк". Почему-то меня это разозлило.

Дальневосточный банк должен находиться на Дальнем Востоке, а не в центральном районе города Питера.

~ ~ ~

Мой товарищ из Мурманска написал мне ранней весной: "Теперь я хожу по городу без шапки - это мой вклад в приближение лета".

А в наше время какой смысл без шапки ходить? Приближать следующее лето или откладывать нынешнюю осень?

~ ~ ~

Начиная с пятнадцатилетнего возраста я разлюбил свои дни рожденья. Я всё время ужасно боялся стать старым, а, на самом деле, взрослым. По ходу составления этих записок методично убеждаю себя в том, что я - зрелый, но иногда меня тошнит от этой зрелости.

По большому счету я считаю себя молодым.

ЧАСТЬ 5

~ ~ ~

Стало холодно. Сегодня, добираясь до работы, проходя по осточертевшему проспекту Обуховской обороны, впервые задумался о зиме. Всё к тому идет: небо ясное, на траве - иней, в воздухе - минус. Короче, в ближайшем будущем надо ждать морозов.

С тоской смотрел на развороченные рельсы и гадал, когда же закончатся ремонтные работы? От пеших прогулок начал уставать и замерзать.

~ ~ ~

Есть вероятность, что спустя некоторое время моя жизнь изменится. Недели через две должны открыть трамвайное движение - таким образом, завершится очередной период моей жизни. Закончится сезон ранне-осенних длительных прогулок вдоль набережной и начнется осенне-зимнее существование: промерзшие трамваи, постоянная темнота, белые сугробы.

И даже не знаю, как к предстоящему событию относиться. Лучше всего - воспринимать философски.

~ ~ ~

Заинтересованным товарищам сообщу, что уже начал готовиться к зиме. Вынул из шкафа шарф, скоро на шею надену, надо будет покопаться в квартире в поисках перчаток.

А еще я решил в дорогу на работу брать детективы Д. Х. Чейза. Пора привыкать...

В ноябре буду ездить в трамваях и коротать время за чтением детективов, закрываясь ими, как щитом, от приближающихся холодов.

~ ~ ~

Наступивший вторник богат на новости - увольняется Елкин. Вернее, переходит на новое место службы. Кроме ежедневного прослушивания биржевых сводок, он, оказывается, еще и искал другую работу. И, как это ни удивительно, нашел.

Завтра мы устраиваем ему скромные проводы. Шишкин явно завидует коллеге. Всё время недобро повторяет:

- Как тебе повезло! Как тебе повезло!

А я не знаю, радоваться или огорчаться. С одной стороны, больше не будет надоевшего радио, а с другой - бесплатных газет.

~ ~ ~

Судьба Елкина изменилась в одночасье. С ним подписали контракт на год и дали приличный оклад. Елкин говорит, что если будет возможность, он и меня в эту фирму пристроит.

Я на это мало надеюсь, но временами верю уже бывшему сослуживцу.

~ ~ ~

Сегодня последний день слушаю радио. Почему-то грустно, привык я к Елкину. Перспектива остаться один на один с Шишкиным меня не радует.

Может, он тоже найдет другую работу, и я останусь в отделе совершенно один?

~ ~ ~

Что касается кризиса, то в стране уже не происходит ничего интересного. Вторую неделю курс колеблется между 15-ю и 16-ю рублями за американский доллар и похоже, что это - надолго. Даже шахтеры ушли с Горбатого мостика в Москве, хоть и сидели там целых четыре месяца.

Все понимают, что кризис - всерьез и надолго, поэтому чешут затылки и разводят руками.

~ ~ ~

Внезапно осознал, какой смысл заключен в придуманном термине "относительная философия". Это значит, что к жизни надо относиться философски.

Это, действительно, глобальное понятие. За данным термином - будущее и даже один из возможных вариантов развития культуры.

~ ~ ~

Послал, наконец, письмо своему товарищу в Мурманск. Приписал к двум еще одно и получился триптих. С трудом наскреб денег на авиаконверт. Хорошо бы самолеты летать не перестали!

Его ответ придет ко мне уже зимой, прилетит на встречном самолете в разгар морозов...

Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ибо в Мурманске уже давно - зима.

~ ~ ~

Как я узнал недавно, Архангельск объявили закрытым городом. По непонятным причинам там срочно введено военное положение. Самолеты не летают, поезда не ходят, а корабли навеки застряли в порту.

На всех автомобильных трассах, ведущих в город, стоят непроходимые кордоны. Там несут службу ответственные и добросовестные часовые. А имена их: Инфляция, Безденежье и еще Невезучесть.

~ ~ ~

Чтобы было не так грустно, сообщу, что мой друг из Большого Токио выполнил, наконец, мою просьбу и прислал японских долларов. Оказывается, есть такой сувенир, очень популярный в Стране восходящего солнца.

Правда, в обменных пунктах такой доллар не котируется, да и валютой, по большому счету, не является. Зато на вид - очень презентабельные купюры.

~ ~ ~

Елкин на прощанье сказал, что раздумал вступать в ЛДПР. Говорит, на новом месте и так будет много работы. Шишкин стал упрекать коллегу, что тот бросает слаженный коллектив. Елкин оправдывался и ссылался на инфляцию. В это время Лебедев, как автомат, продолжал составлять ремонтную документацию. Я же сидел за компьютером и набивал вслепую письмо.

Ничего, в сущности, не изменилось на службе, только эти записи подходят к концу.

~ ~ ~

В прошлые выходные закончился, наконец, "Кошмар на улице Вязов". Фредди Крюгера жестоко зарезали подростки. Он привнес в юношеский мир разнообразные приключения, а его безжалостно убили. Сериал завершился и еще одна традиция прекратилась.

Вчера внимательно изучал телевизионную программу. В ноябре обещают ретроспективу с Аленом Делоном.

~ ~ ~

В связи с приближением холодов двери в мир постепенно захлопываются, но мы с Пау крепко держимся за одну, самую главную. Я имею в виду, конечно, дачу. Мы не собираемся в ближайшее время оттуда съезжать.

И даже когда грибы в лесу закончатся, мы станем собирать снежные грибы, а несколько позже - снежную рябину.

~ ~ ~

Исходя из того, что в морозы надо сопротивляться, мы уже придумали новое средство - по субботам будем ездить в Выборг в баню и греться на всю неделю вперед. Заведение находится недалеко от вокзала, поэтому от поезда до душа особо не замерзнешь.

Таким образом, думаю, можно дотянуть до Нового года, а там - глядишь, и весна на носу.

~ ~ ~

Но, уж если серьезно говорить о даче, то мы там останемся при любых погодных условиях. Мы не покинем ее, даже когда нас засыпет снегом, и Вайт уедет в Выборг. Мы будем в нашем доме по выходным всё время топить печь-буржуйку, даже если морозы будут минус тридцать градусов.

А если так долго держаться и не унывать, то когда-нибудь наступит весна. Ведь, правда, наступит?

~ ~ ~

Если я еще что-нибудь напишу в своей жизни, то это будет вещь уже не из отрывков, а из предложений. Это позволит в будущем перейти к словосочетаниям, а в далекой перспективе - к отдельным словам.

Например:

Вайт, поводок, осень. Замерзший двор, сугробы, холод. Пустая конура...


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"