Гризли : другие произведения.

Последний Герой - All!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Все материалы по ПГ-2, ПГ-3, ПГ-4 и ПГ-5 в одном флаконе.

Последний Герой-5

13 серия (25.12) Тугая резинка для Сергея Одинцова
~~~~~
12 серия (18.12) Вылетаем по три!
~~~~~
11 серия (10.12) Хватит дурить телезрителей!
~~~~~
10 серия (03.12) Дану жалко!
~~~~~
9 серия (27.11): Руки прочь от Одинцова!
~~~~~
8 серия (20.11) Три пастуха и заблудшая овца
~~~~~
7 серия (13.11) Негр возвращается
~~~~~
6 серия: Зловещие мертвецы
~~~~~
5 серия: Матвеев становится "фабрикантом"!
~~~~~
4 серия: Иракли накормил всех курицей
~~~~~
3 серия: Саша Новин показывает зубы
~~~~~
1 серия: Убили негра!
~~~~~

Тематические
материалы

Вдогонку ПГ-4
Яна Волкова
Surv-7 (USA)
Прототипы ПГ
Последний Сергей Монтаж ПГ-4
Сроки съемки
Комбинат Героев
Слухи о ПГ-4
Правила ПГ-4

Что еще
почитать?

Лика Стар
Интервью ПГ
ТВ-реклама
Survival (UK)
Анекдот от Ала
Юлия Началова
Жанна Фриске

ТВ-обозрение

КВН от АНТИ

Где еще
поболтать
о ПГ-5?

Прямая связь с Гризли

Что еще
почитать?

Шоу-news
По следам ПГ
Герои 4
Лика Стар
Интервью ПГ
ТВ-реклама

 []

Последний герой-4: вымысел или реальность?
У меня был друг - его звали Фома (фантазии на тему Николая Фоменко)
Кто ты, главный синий крокодил?
Время - понятие растяжимое?

Коммы Гризли ПГ-2: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |

Гризли-обозрения ПГ-3: | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |

Гризли-обозрения каждой серии ПГ-4: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |

Гризли-размышления о ПГ-4: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | 6 | 6a | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |

Навигация по ПГ-5 приведена слева

Архив | Гризли без сайта Героев.Нет | Форум |

--- Последний Герой 5 ---



--- 13 серия (25.12) Тугая резинка для Сергея Одинцова ---

Если о геройстве Матвеева любой здравомыслящий человек мог догадаться заранее, то победы Дроздова в зрительском голосовании я не ожидал. И напрасно! Победа профессора показывает нам всю патриархальность и незамутненность отечественного телезрителя. Для такого телезрителя любые подставы подойдут - не только улов акулы Покровским. Впрочем, по порядку...

Подстава проекта

В любом случае, следует начать с главного. В каждом ПГ-проекте существует своя глобальная подстава.
В ПГ-4 это было рыболовство Покровского, а в ПГ-5 - тугая резинка Сергея Одинцова.
Разумеется, если вы - зритель патриархальный, то, увидев поражение Одинцова, только удивились и подумали: "Да, парень не рассчитал силы. Видимо, не справился с конкурсом, так как переутомился".
Продвинутым же ПГ-смотрителям и ПГ-обозревателям ясно как день - боже, как легко Кушнерев с Любимовым выкинули из игры Одинцова! Вот что значит - пятый раз подряд снимать ПГ. Было ясно, что Одинцов не должен был стать Последним Героем во второй раз. Это "не по понятиям" кукловодов.
Но как выкинуть строптивого курского таможенника? И Фриске, и Покровский ничего не могут сделать, и козни, и заговоры не помогают! Выход оказался на редкость простым...
В соревновании, где надо вытащить колышки, а до них добраться, преодолевая силу резинки, Одинцову присобачили такой мрачной жесткости резину, что тот не смог вытащить и половины колышков. Ей богу, мне было так смешно на это смотреть!
Вот Фриске, которая до этого в лабиринте не смогла лесенку себе поставить, сил не было, легко вытаскивает колышек за колышком. И Света Светикова играючи вытягивает свои колышки. Даже бедняга Матвеев с больной ногой пыжится-пыжится, но колышки свои выдирает из песочка. Жанна грозно кричит ему: "Давай! Через не могу!!". (понятное дело, Матвееву сделали резинку с жесткостью чуть больше, чем Фриске, иначе бы он просто взлетел с "резинкой от Жанны".)
И вот, значит, пока наши три "героя", каждый в меру жесткости своей резинки, тягают колышки, ... что мы наблюдаем? Ба! Да это кто тут лежит беспомощно на песочке и сучит ногами? Уже ногами полпляжа взрыл! Да это Сергей Одинцов, которого чуть ли не цепью приковали к своему шесту. Одинцов не смог вынуть три (!!!) последних колышка! Три!!! Думаете, случайно?
Вообщем, сцена, где Одинцов беспомощно лежал на песке и рыл ногами землю, надолго останется в моей памяти. Презабавнейшая подстава! Запоминающаяся!

Злобный Покровский

К сожалению, в Последнем Герое всегда последний выпуск - отстойный. Ибо передача - идеологическая. Никак не придраться к последнему герою Матвееву - всем хорош - и семьянин, и крестьянин, и церковь будет восстанавливать. Но для его геройства требовалось чуть-чуть подмухлевать, вот и передача неинтересная вышла.
А для начала зачем-то нас кормили и кормили (первую треть передачи) злобным, презлобным, даже как-то на редкость злобным Покровским. И Покровский отлично сыграл самого злобного и ужасного монстра проекта!
Максим матерился через каждое слово, кричал, что всех зазомбировали, нес какую-то ахинею. Вы заметили, все игроки себе нормальные и адекватные, и только сволочь Покровский попался с какими-то тараканами в голове. Ну, не урод ли?
- Зачем нас мучают этим дебилом Покровским? - все задавался и задавался я вопросом, пока, наконец, не понял.
- Вам не нравится, что герой - Матвеев, а не Одинцов? - вопрошают кукловоды-режиссеры. - Так Матвеев - это нечто среднее между Одинцовым и Покровским.
То есть, Покровскому была отдана роль этакого пугала огородного, Страшилы для телезрителя.
- Только не монстр-Покрвоский, - шептал испуганный "чел у тела". - Пусть Матвеев, но только не Покровский...
На то и рассчитано...

Тройка победителей

Ну, все математически точно - Матвеев гораздо лучше Фриске и старше Светиковой.
А почему до финала дошла Светикова? Ну, очень просто - нельзя же было совсем "опустить" фабрикантов. Пусть хоть Светикова дойдет до финала.
- А что в финале делает Жанна Фриске? - спросит читатель.
- А черт его знает! - отвечу я. - Личность Жанны Фриске настолько загадочна! Кому она нравится? Вроде, никому. Тем не менее, уже какой ПГ...
Но, разумеется, последнего героя был достоин Матвеев. Это уж куда более правильно, чем прошлогодний победитель Яна Волкова. Кстати, мы и на этот раз увидели ее в самых последних кадрах... улыбается, про приют молчит...
Матвеев - идеальный последний герой. И, вообщем-то, не жалко для него трех миллионов, это куда лучше, чем отдать их, допустим, Жанне Фриске. Сколько не вкладывай в эту певицу - все бесполезно. А у Матвеева, все-таки, дочки.
Да и по поводу церкви я Александру верю. Раз пообещал, то одну сотую часть денег на церковь точно отдаст. Ведь Матвеев - крестьянин честный и рачительный.
Глупо он смотрелся только на передаче "Что? Где? Когда?", где натужно улыбался, пытаясь понять, что же происходит в клубе знатоков.
- Уезжай-ка из Москвы, Александр, - хотелось посоветовать мне Матвееву. - Нечего тебе здесь делать, да и не только тебе.

Вы слыхали, как поют дрозды?

Конечно, мне хотелось бы, чтобы победителем телезрителей оказался либо Гребенщиков, либо Одинцов. А тут, на тебе, Дроздов! Но этот выбор телезрителей так ярко показывает, на что смотрят люди!
Я уже как-то давно писал, что ПГ для многих нечто смотрящееся по пьяни одним глазом. В таком случае, большинство голосующих плохо сообразило, какой сейчас ПГ пять или четыре (на четвертом данный выбор был бы справедлив) и давай слать СМС "За дрозда!"
Но, вообще, как обычно, сделали все плохо. Нет, чтобы объявить еще второе, третье место зрительских симпатий. Нет тебе!
Дроздов победил! Все остальное - не имеет значения.

Напоследок

И, действительно, ничего уже не имеет никакого значения.
Проект "Последний Герой" закончился.
Самым интересным был и остается "Последний Герой 1", а все остальные передачи даже не приблизились к оригиналу. "ПГ-5" тоже был временами интересен, что тут скрывать?
Самым худшим, на мой взгляд, был "ПГ-2", он и привел к вырождению жанра.
На носу - 2005 год. Это факт. ПГ - больше не будет. Это тоже факт.
Расстраиваться, я считаю, не следует. Время идет вперед!

Мнение Синички

Буду предельно кратка.
Победа Матвеева стала большой неожиданностью, никто даже и предположить не мог такого исхода:)))
Всё оказалось очень предсказуемо. С самого начала. Только верить не хотелось, что так уж всё будет просто.
Хотя Герой получился нормальный, из народа, как и положено:) Только совсем не яркий. Ну да не беда, зато фон для Героя подобрали колоритный: тут тебе и Жанка-интриганка, и эксгерой Серега, для прикола взяли Гребенщикова, а для эстетики Данку. Не забыли и занозистого Сашу Новина с бузилой Покровским для гремящей оппозиции. И чтобы с пользой глазеть на экран привлекли почитать лекции профессора Дроздова... хотя и еще кое за чем:)))
Этот фон и куралесил всю игру, а Последнему Герою жизнь на острове складывали тихо-мирно. Всем друг, товарищ и брат. Кому еще и папа:) Лишь под конец, решили поинтриговать малость, его неувязками в математике. Но, тут помощь пришла буквально сверху, там то умеют считать до 9.
Кстати, в этом конкурсе Покровскому похоже палочку то просто не додали, наверно побоялись, что разбуянится в конец и выбирать будет не из кого:) и отправили его на покой.
Вот Сережке больше "не повезло", мало того, что лямку бурлацкую всучили, еще и на посмех выставили слабаком. Хотя, может он и был не силах, сам же сказал:)))
А дальше интриги не осталось совсем.
Ну, думается, окружение геройское, что развлекало всех так упорно, в накладе то не осталось))
Словом, ничего не имею против присуждения звания Героя Саше Матвееву! Пусть скучновато был представлен, зато цели имеются благородные. Только жаль, что по естественному ходу игра так и не пошла. Да и не могла:) Жанр, однако...
Вторая жалость - Гребенщиков оказался в пролете... так и не понравился зрителям:)

И как теперь без родного то ПГ))) прям грусть-тоска обуяла:)
Ну да ладно, может чего подобное еще удумают!:)



--- 12 серия (18.12) Вылетаем по три! ---

Осознав, что Новый Год на носу, монтажеры ПГ-5 резко ускорились. За одну серию вылетело три человека. Так держать! Иначе праздничный концерт придется смотреть прямо на острове.

Стандартные приемчики

В прошлом обозе я предположил, что раз героя будут выбирать телезрители, то и на острове последнего Г выбирать не будут. Однако, ошибся.
Но извинения приносить не буду.
Так, как предложил я, было бы даже интересней. Но организаторы решили действовать по старинке. Разве что резко ускорились с вылетом игроков и за одну серию проект покинули Николай Николаевич, Джем и многоуважаемая Ксения Ларина.
Николай Николаевич, честно говоря, уже не годился по возрасту к игровым испытаниям, было жалко на него смотреть, преодолевающего трудности для молодых. Под конец игры показали профессора, поющего перед Камнем Желания. Его и надо было брать в роли шоу-мена. Кстати, я бы послушал его выступление на праздничном концерте, а в игре ему делать было больше нечего.
Вылетевший Джем за весь проект ничем хорошим себя не зарекомендовал. Складывалось ощущение, что негра держали только из-за того, что он негр. Так он и ходил по острову одинокий, так и выбыл - по собственной воле дернув веревку. Балласт, одним словом.
Ксения меня, если честно, всю передачу раздражала. Девушка сообщила, что в ее душе расчистилось целое поле, которое срочно надо засаживать. Хочется пожелать ей удачи в засадке и двинуться, наконец, дальше. Мне понимаете, не терпится поговорить о моих врагах, страшной троице - Матвеев, Фриске и Покровский. Кто не согласен, ставьте единицы на этот файл, пишите злобные коммы и т.п. Что хочу, то и говорю, а говорю, что думаю. Итак, пятиминутка ненависти.

Матвеев - третья ступень

Из любезной троицы он вызывает меньше всех раздражения. Оно и ясно - последний герой должен ну хоть что-то представлять из себя. Хотя есть в Александре что-то неуловимо гнусное, когда он как-то несколько стеснительно, что ли, глядит в объектив и на игроков в сложных ситуациях.
Например, когда Ларина, вылетая на совете, сообщила: "Мой папа - Саша", бедного Сашу аж заколдобило.
"Не отец я тебе", - думал Александр и сосредоточенно чесал плешь. - Что-то тут не то...
Одним словом, бывают такие моменты. .
Но главное - Александр Матвеев - это крестьянин. В нем есть все, напоминающее "человека от сохи". Приземленность Матвеева - вот самое отрицательное в образе. Саша похож на недалекого, жадноватого (хочется приз получить), прогнозируемого и оттого скучного крестьянина. Да, он умеет ловить рыбу и этим весь позитив и заканчивается.
Таково мое субъективного мнение.

Фриске - вторая ступень

Помните те выпуски ПГ, когда Жанны не было? Не правда ли, было как-то веселее. Ныне, став главным распределителем пищи в племени, Жанна внесла в коллектив никому не нужную мелочность и вздорность.
Но самое главное в Жанне - это фальшь. Фальшь в каждом слове и движении. И смеется она неестественно, и грустит неестественно. Вообще, я иногда задумываюсь, а почему устроители с такой радостью берут все время Жанну на острова? Это какой-то блеф, не иначе.

Покровский - первая ступень

К удивлению, находятся люди, которые признают Максима Покровского вменяемым. Странно, не правда ли? Покровский собой олицетворяет нервного, ничего не представляющего из себя нытика, дерганного, агрессивного и с огромным самомнением.
Жанна и Макс затеяли долгую и мутную беседу (на всю передачу) о том, как, зачем и кого Одинцов зомбирует. Дело в том, что и Жанна, и Макс, и даже крестьянин Матвеев уже давно зазомбированы - практичным, неромантическим отношением к игре.
И это уже неизлечимо.

Портрет вместе

И вот вместе эта троица на острове создает очень тяжкую атмосферу, когда взрослые вроде люди (Покровский, Фриске и Матвеев) ведут себя, как какие-то дошкольники, уже, вообщем-то, победившие, но никак не верящие в свою победу.
И замысел режиссера прозрачен до невозможности - довести до финала Одинцова, что тот затем проиграл Матвееву. Или даже чтобы игроки выбрали Матвеева, а не Одинцова. Такие расклады лежат на поверхности и вряд ли способны хоть кого-то заинтриговать.
Так, зачем все это?

Борткова, Светикова и Одинцов

Лена Борткова до конца стояла с вытянутой рукой, ибо знала - в противном случае ее выкинут. Затея же девушки на выигранные деньги купить квартиру в Москве для собственной самостоятельности порождает встречный вопрос - а нельзя ли поселиться в городе, где жилплощадь подешевле будет? Забавная ситуация - за 100000$ мне надо работать целую жизнь, а тут, понимаешь, стоит вопрос о женской независимости! Но Борткова хороша одним - своей естественностью. Это - еще один упрек Жанне Фриске.
Света Светикова мне нравится. Она непосредственна еще более чем Борткова. И ее дружба с Одинцовым проистекает вполне естественно, на Светикову и Одинцова только и можно смотреть в этой игре.
Как мне кажется, Сергей Одинцов даже и не ставит перед собой никаких планов выиграть ПГ, прекрасно понимая невозможность такого шага. И только Жанна и Макс постоянно убеждают нас в "одинцовском зомбировании".
Ну, что тут сказать? Скоро все закончится. И интересней всего - как проголосуют телезрители?

Мнение Синички

Совершенно согласна, Гризли, что Джем оказался никакой для проекта. Наверно просто решили максимально спараллелить два проекта - фабричный и геройский. Чтоб хотя б напоследок в историю последних героев вписать небледнолицего (да здравствуют народы Африки!) Но, выбор оказался серым. Лучше бы заманили сюда кого пошоколаднее, например, зайца Пьера что ли:)
Другие вылетевшие вполне вписались в мои предположения.
Да, Гризли, мне тоже иногда была больно смотреть на НикНикыча, каким изуверским упражненьицам он подвергался. Я за него переживала сильно, иногда даже чувствовала, что просто чуть ли не физически пыталась его подтолкнуть, где тормозил. Но, он удивительно мужественно всё преодолевал и оказывался довольно тренирован для такого почтенного возраста. Ко всему прочему, он еще и оптимист! И провидец:) Почувствовал кончину пребывания и пропел свою прощальную... Знал, что мы этого ждали:)
В общем, ушел он достойно, прямо с поля боя. Красиво, без фальшивых сопель на совете.
Теперь причешим-с троечку...
Согласна, что чисто как персонаж представления Матвеев скучен. Вот оставшиеся две трети бывшего ядра куда более интереснее. Жанка, хоть и неестественная, но особа всё же привлекательная. А Максик пожалуй самая последняя оставшаяся завлекалочка проекта:)

Ох и накручивают они друг друга, только ведь железная Жанка более выносливая, а Покровский совсем потёк:))) Углубился в игру так, что вынурнуть может совсем в другом месте:) Везде мерещатся заговоры, вокруг враги... это признаки нестабильности... За ним бы пригляд нужен:)))
> Дело в том, что и Жанна, и Макс, и даже крестьянин Матвеев уже давно зазомбированы - практичным, неромантическим отношением к игре.
Очень жаль, но приходится признать это! Романтизьма нема...
Так что, Гризли, мнение твое еще как разделям-с:)))
Борткова Леночка - еще одна серая мышка. Хотя в прошлом проекте была куда цветастей.
А вот Сережка Одинцов наоборот здесь больше приглянулся.
Еще Светиком любуюсь, вот ведь совсем кроха, а сильнехонькая, как солдат Джейн!

Я вот сказала, что не болею уж ни закого, но так неинтересно смотреть дальше.
Тогда, за тех, кто... В общем, за команду СС:)))

--- 11 серия (10.12) Хватит дурить телезрителей! ---

"Вы еще за это ответите!" - заявил я после вылета Гребенщикова. Попутно отметил кучу ляпов со стороны постановщиков. Проект вновь резво выруливает на стезю неинтересности и предсказуемости. Хотите подробностей? Читайте обоз!

Подстава номер Один: акула в сетях

Какой "Последний герой" без акулы? Действительно, это - нонсенс! Вот и в этом выпуске нам показали большую рыбу, пойманную участниками. Герои вчетвером тащили рыбину к берегу, что позволило мне еще раз посмеяться, вспоминая как Покровский в ПГ-4, в одиночку, втащил акулу в лодку. В этот раз откровенного бреда было меньше, за что спасибо организаторам.
Подстава заключается в том, что не Жанна Фриске, а Любимов с Кушнеревым выбежали на берег и буквально заставили героев отпустить акулу. А как же иначе?
Только представьте себе сцену потрошения 115-килограммовой рыбы на глазах у телезрителей. Это - не киногинично. Этим и объясняется благородство героев. Я, конечно, рад, что акулу отпустили - мне непонятно другое - что это за игра на выживание, где героям выдают такие сети, что в них стокилограммовые акулы попадаются?
Участникам бы еще динамита привезли в большом количестве. Вот бы они порезвились!

Чушь номер Два: статья в газете

Какой-то бред нам пытались всучить с якобы "газетной уткой", на которую попались простодушные герои. В чем подстава?
Подумайте сами. Участникам якобы подбрасывают газету, где рассказывается, что героя будут выбирать выбывшие участники. Тут же, в газете, весьма подробно описывается поведение членов племени на острове, фразы Покровского "Готовь тут на всех", отношения Жанны и Лены.
Все это, конечно, весело, но нельзя забывать один важный факт - съемки происходили уже месяца три назад. А серия объединения племени транслировалась совсем недавно! Неужели ни у кого из племени не мелькнуло в голове, что не может газета так подробно рассказывать о взаимоотношениях героев, когда передача еще даже не вышла в эфир!
Словом, тут явная нестыковка; розыгрыш, рассчитанный на самую тупую телеаудиторию, которая до сих пор считает, что участники пор живут на острове и сейчас, в середине декабря, только три дня у них растягиваются на неделю (вот такое тропическое изменение времени!).

Бред номер Три: романтическая парочка

Разумеется, паренек для Лены, которому выпало провести сутки в племени, знал о своей роли заранее. Со стабильностью, достойной лучшего применения, из приехавших родственников всегда остается молодой человек и всегда он проводит романтическое свидание с девушкой из племени.
Создатели сериала пытаются уверить нас, что "так сложились звезды". Объяснить вам механизм выигрыша "парня Лены"? Очень просто! О подставе знают только трое - сам парень и два игрока, которые переворачивали фишки справа и слева от Выбранного. Соседним игрокам сказали: не троньте этого мальчика, кладите свои фишки (переворачивайте) в другую сторону. В результате парень почти сразу ограничил себе внушительную территорию и легко выиграл соревнование. Вполне возможно, что девушка Гребенщикова даже не обнаружила подвох.
Почему не сделали романтической парой Гребенщикова с девушкой? Очень просто. Михаил просто послал бы подальше всех телевизионщиков, и удачной съемки бы не вышло. Поэтому выиграла Лена, вернее, ее парень.

Традиционного Последнего Героя не Будет!

Вот-вот! Именно такая мысль пришла мне в голову. Ведь, что получается? Осталось лишь два выпуска ПГ, а на острове - девять человек. Думаете, случайно? Думаете, они в последних выпусках начнут вылетать по пять в каждой серии? Скорее всего, нас ждет иное - участников останется пять-семь и режиссеры скажут: "Последнего Героя выбирают телезрители".
Скорее всего, оглашение вердикта телезрителей произойдет на финальном ПГ-концерте. Так что, наверное, с Матвеевым я погорячился.

Вылет Гребенщикова

Это, конечно, было кульминацией выпуска. Трио уродов "Покровский-Матвеев-Фриске" и еще парочка девушек "Светикова-Ларина" выкинули Гребенщикова при общей аморфности масс. Особо меня разозлила игра Дроздова с Бортковой, которые стали вычеркивать друг друга. Вот уж, действительно, нашли время для игрищ!
С "Последнего Героя 1" я не видел в проектах ПГ личности, к которой испытывал бы симпатию. В ПГ-5 таким героем стал Гребенщиков.
Дело в том, что поведение Михаила на острове в точности соответствовало тем канонам игры, принципам проекта, которые в него изначально закладывались. Гребенщиков был сам за себя, он был исключительно "героем", который противостоит трудностям островной жизни. Он единственный и смотрелся, как "выживающий", в отличие от всех остальных участников.
Разумеется, коллективно-стадные соплеменники понять и принять такой позиции не могли. Поэтому итог - очевиден.
ПГ-5 вновь стал скучен, предсказуем и пресен. Жалко.

Мнение Синички

И поделиться то не с кем печалью, что Мишку Гребенщикова все-таки... Хотя... Нечего было к акуле приставать. Помечтал было сильна - поняла всё та рыбка непростая... и по Мишкину хотенью, по людоедову велению, принялась исполнять его тайное желание. Правда, при этом для воплощения пришлось отправить его вон с островов.
Да... одни потери... Сначала Данка, царство ей дембельное... теперь Мишка, перечатиться ему въявь... в ком теперь героя разглядывать?
Вот и Света не такая уж Светикова, рыбку живую погрысть захотелось.
Сережка молодец, опять пробил себе иммунитет, в который раз. На что Жанночка пошутила с надеждой, что мол "может ему, Сереге, уже его и не давать". Вопреки фрискиным мечтаниям, заслуженное у Одинцова не изъяли, но порадоваться их свитой троице все же удалось. Когда наконец-таки угас воронежский пламень.
Зато запылал другой... в предовольных очах Покровского.

:))) а чудную мордашку Гребенщикова так просто с экрана не отлепишь:) Он уже петухом заливается на ФЗ, правда, теперь песенки поёт менее привлекательные, чем на далеких островах...
И Фриске Жанночка воссияла там же. Она осталась верна своим заговорческим идеям - ла-ла-ла... пойдем со мной туда-сюда. Кстати, она блестяще выглядела! ...?



--- 10 серия (03.12) Дану жалко! ---

Вот и наступил тот момент, в который никто не верил - "Последний Герой" снова интересно смотреть! Этому и только этому посвящен сегодняшний обоз.

И вновь о Гребенщикове

С момента окончания "Последнего Героя - 1" не было больше на островах никаких персонажей, которые вызывали бы у меня симпатию. К сожалению, из выпуска в выпуск "герои" мельчали, изнашивались, активно пополнялись звездами и блекли. Дошло до пенсионера из ПГ-2, Нины-повара и Яны-любительнице приюта для домашних животных. Кто их теперь помнит? Страну всколыхнул только Дроздов, потому что на фоне остальных он смотрелся вполне живо.
А вот теперь и у меня появился свой герой - это Михаил Гребенщиков. Да! И смотреть ПГ-5 стало в несколько раз веселее. Есть все предпосылки для глобальной битвы. И хоть победа, как обычно, будет не на нашей стороне, мы все-таки поборемся. То есть, пообозреваем.
Этим и пора заняться, а то я заболтался. Простите.

Общий расклад сил

Сейчас на острове мы можем наблюдать два противоборствующих клана. Условно их можно назвать так "Одинцов и Гребенщиков" против "Фриске с Матвеевым". К первым, помимо Сергея и Михаила можно отнести Дану (увы, ее выкинули), Лену (блин, забываю все время ее фамилию!), Николая Николаевича (он против Ксюши, значит, за нас) и все. Пять человек. Я их буду считать нашими.
В стане противника тоже пятеро - две фабрикантки (Света, Ксюша) и отчаянная троица (Покровский, Фриске и Матвеев). Да, еще Джем, он за "наших". Но дело в том, что Николай Николаевич - условно свой.
Каков плюс "наших"? У них есть перспективы развития (переманить на свою сторону фабриканток. Каков плюс "противников"? Согласованность при голосовании. Сговорившись, они выкинули Дану Борисову. А "наши" столь благородны, что не договариваются. И теряют своих.
Вот такой расклад, но есть еще один важнейший фактор, который позволяет заранее предсказать итог "битвы". ПОСЛЕДНИМ ГЕРОЕМ СТАНЕТ МАТВЕЕВ! Это лично для меня настолько очевидно, что все битвы заранее проиграны. Одинцов ПГ не будет, так как уже был раньше. Настало время Матвеева! А раз так, что группа "противников", к большому сожалению, победит. Но, пока не победила, все еще интересно.
Далее последует детальный разбор группировки.

Три главных врага

Они, разумеется, понятны - Матвеев, Фриске, Покровский.
Наиболее одиозен из них Макс. Я тут все напевал его песню
Острова...
Ветер уносит дрова,
И Покровского дико трещит голова...
Честно говоря, он и раньше был таким, может, просто, кто-то не заметил. Сейчас он играет роль шакала при Шерхане. Шерхан - это, конечно, Матвеев. Уважаемый Александр, конечно, хорош в проекте, он физически крепок и старается держаться компанейски. Но..., вы уж простите меня, но Матвеев - слишком простой. Есть в нем что-то от глуповатого крестьянина, который со своей, крестьянской, хитринкой. Вот его крестьянская туповатость меня и раздражает, как и позиционирование своего "главного" врага, Одинцова. Да Одинцов-то прекрасно знает, что ПГ он не будет. Он (Одинцов) просто прекрасно вписывается в проект. В отличие от Матвеева.
Ну и Жанна Фриске. Раздражает, конечно! Все этих героев из ПГ-4 давно уже пора отправить на свалку истории. Как они не надоели телезрителям. Жанна, Макс и Александр - живут стереотипными тупыми понятиями и только портят всю игру.
Желаю им скорейшего вылета.

Нейтральные или колеблющиеся

Еще мне не нравится Ксения Ларина. Не думаю, что участие в проекте добавит ей поклонников. Мнительной Лариной давно уже пора домой, в тепленькую кроватку. Даже и комментировать ее нечего.
Куда лучше смотрится Светикова. Неуместна только ее дикая любовь к Матвееву, но можно девушку понять - пришел, накормил, в отцы годится, молодец. Но к Светиковой у меня отношение ровное.
Николай Николаевич резко постарел за год. Надо было вообще не брать его в проект. ОН будет голосовать против молодых, поэтому на данной стадии - он наш. Хорошо, кстати, сумел продержаться под водой.
Джем - совершенно никакая фигура. Не зря он вылетел на первом же совете. Все участники племени сохраняют политкорректность, но, по сути дела, Джем просто из себя ничего не представляет. Но за наших - уже хорошо.
Лена - лично мне не нравится. Мне кажется, ее можно назвать героиней-неудачницей. Другие как-то пристроились, Новин, к примеру, хоть актером стал. Лене тоже хочется кем-то стать, и она ради этого на многое готова. Но вот мне, допустим, не понравилось, как она откровенно просилась на вечер при свечах с Одинцовым. Понять ее можно, ей хочется хоть что-то урвать от проекта. Например, подружиться с Даной Борисовой, чтобы та потом ну хоть как-нибудь ей помогла. Вообщем, это все понятно, но не вызывает симпатии. А фамилия Лены (внезапно вспомнил) Борткова.

Герои

Ну, и, наконец, герои - Гребенщиков и Одинцов.
Гребенщиков в последней серии мне очень понравился. Во-первых, когда подошел к Дане с замечанием, что она хозяйственная девушка и мечта идиота, а во-вторых, когда Джему предлагал на Совете попросить бутылку рома. Гребенщиков - очень хорош и кроме всего, фотогеничен. Он - единственный из всего племени смотрится по-настоящему последним героем, человеком, который вступил в игру.
И еще здорово смотрится Одинцов. Он очень органичен в этом проекте, примерно так же, как была органична Дана Борисова. Одинцов не вызывает ни малейшего раздражения и этим приятен.
Вот такой, персональный разбор.

Неутешительные предсказания

Очень жаль, что уже заранее известно, что Последним Героем станет Матвеев. Это как-то нечестно, но о какой честности можно вести речь? Если рассуждать, кого выберут телезрители, то, наверное, выберут Одинцова либо Светикову, кто там из них останется в конце.
Таким образом, наших ждет неизбежное поражение.
Но все-равно, пока интересно!

Мнение Синички

Я вот тут подумала на досуге и попробовала Геройство всякому примерить...
Не знаю, кому как, но вот на одного посмотришь - заслуженный конечно, матерый, но прораб.
Смотришь на другого... ну вредный, да еще нудный и неуживчивый, гномуля такая вроде, но... сам себе голова, сам себе компания! "Помрет, не помрет", а не гнётся и не ломается. Самолюбивый, гордый пофигист!
Вот и не знаю, кому больше наряд подходит... как попавшему на необитаемый остров.
Наверно - второму.
А вот если остров достался с аборигенами-людоедами - тогда получается первому больше к лицу. Ведь там уже должна быть работа над коллективом, чтоб не оказаться съеденным. Простой крестьянин там не выжил бы:)))
В общем, гадай-не гадай, а карты уже давно легли у кого-то:)))

А пока робинзонада Гребенщикова продолжается, благодаря подаренной добрым депутатом неприкосновенности. Чего не скажешь о было обретенной им Пятнице. Белокурую красавицу - кроткую, застенчивую работницу, не щадящей своего маникюра (!) безжалостно вычеркнули из списков жильцов этого гиблого места. Ну и радуйся, Даночка! Живее будешь!
Хотя... чем помешала? Брилиантовая наша:)))
Теперь на етом острове чего то будет не хватать. Жаль!
В общем, с образованием единого племени, семьи вроде так и не образовалось. Жанка занимается психозом на пару с Ксеней. Матвеев с Покровским погрязли в расчетах "когда-кого", а Мишка Гребенщиков самый прикольный прикид соорудил во имя независимости Джемовского нигерийского государства. Приятно было глянуть!
Про Мишку вообще уже можно отдельну пухлу комедь снимать! Преинтересная получилась бы вещь! Потянула бы на Оскара.
За лучшую мужскую роль! За создание нестираемого образа одинокого бомжа-воителя в эпопее "Последний Македонский" Пришел, увидел, выжил слава те...
А может и не выживет... надо еще посмотреть.

--- 9 серия (27.11) Руки прочь от Одинцова! ---

Больше всего меня разозлили "герои", голосовавшие на совете против Сергея Одинцова. Вот, понимаешь ли, просто негодяи! Одинцов - очень прилично смотрится в этом проекте. Об этом и другой - сейчас подробней потолкуем

Начнем с Гребенщикова

Кому как, а мне Михаил Гребенщиков, определенно, симпатичен. Он гораздо интересней стандартно-положительного Матвеева, вечно улыбающейся Фриске и еще половины состава.
Почему-то все стали обвинять его в том, что он сожрал свой бутерброд. Однако, МГ сказал вполне мудро: "Вы хотите голодного обморока"? Человек закусил стопку водки бутербродом, за что его осуждать? Считаю, что не за что?
Разумеется, уже в начале серии я точно знал, что Гребенщиков не вылетит. Почему? Поделюсь с вами секретом, чтобы и вы знали. Дело в том, что существует неписаное правило на каждом ПГ проекте и в каждой его серии. Хоть это правило и набило оскомину, его постоянно используют вновь и вновь.
Всю серию показывают участника, надо которым сгустились тучи. Племени он не нравится, у всех вызывает раздражение и он сам, участники племени, буквально все, разве что кроме кашалота, которого слишком часто показывали в этой серии, говорят, что данный участник вылетит.
Это значит, что на совете вылетит игрок, о котором вообще никто ничего в выпуске не говорил. Так произошло, например, с вылетом Курика. Подобная ситуация случилась и с Моной. Все говорили, что она слабая, что ей пора домой.
Встречный вопрос - не пора ли домой Лариной?

Покровский принял эстафету Новина

"Свято место пусто не бывает" - решили наши знакомые кукловоды и место одиозного Новина занял Максим Покровский. Вместо того, чтобы весело затянуть песню "Но я не последний герой", Покровский неожиданно (до этого ничего такого не показывали) начал ругаться матом, срываться и за одну серию превратился из нормального человека в настоящее исчадье ада.
Судя по всему, режиссеры считают, что в племени всегда должен быть какой-то раздражитель, полусумасшедшее создание, мешающее остальным. Эта роль досталась Покровскому.
Интересно, что за песню Максим исполнит по возражению:
"Но я - не последний и злой"?
И кто в племени окажется последним Злым?

Безрадостное объединение и карьера Лены

Действительно, племена объединились и как-то всем стало тесно у одного костра. Все друг другом недовольны. Уж и Роллтона выдали больше положенного участникам, и рыбы им навалили, а те - давай не унимаясь, ругаться между собой - кальмары доварились или не доварились, рыба вскипела или не вскипела.
Складывается ощущение, что всем хочется быть в кадре.
Но, похоже, больше всего в кадре желает быть Лена. И обнаженной она снялась (больше никто на подобное не согласился), и очень хотела вечер с возлюбленным, а затем - пошла на романтический ужин вместе с Одинцовым.
Вывод один - Лена единственная из всей этой кампании совершенно нераскрученная. Она приедет домой с острова и, когда Дроздов будет вести свою передачу, фабриканты выступать, Жанна и Покровский петь, что будет делать несчастная Лена? Ведь не возьмут ее к Дане Борисовой.
Самая главная неудачница проекта старается засветиться. Каким угодно способом.

Одинцов - наш герой

Из всех героев наиболее достойно смотрится Сергей Одинцов. Наблюдая за этим человеком, понимаешь, - вот наиболее идеальная личность для проекта формата "ПГ". Одинцов - не раздражается на соплеменников и не совершил ни одного неправильного шага или поступка.
Вот и тотем он отдал совершенно верно Гребенщикову (он может ему и не нравится, но Одинцов понимает, в племени складывается банда, которой надо противостоять). В то же время, демонстративный жест Покровского весьма глупый - Жанна не нуждалась ни в каком тотеме.

Промежуточные выводы

Последний Герой лишь на неделю переживет Фабрику Звезд. Поэтому нас ждет два концерта, один - ФЗ-5, второй - ПГ-5.
Кто станет последним героем - Одинцов, Матвеев, Гребенщиков, Покровский, Джем.
Не так-то много претендентов.
Рассуждая логически, мы видим победителем Матвеева.
Кто считает иначе, можно уже сейчас делать ставки.
Ибо, все в порядке, жизнь продолжается!



Мнение Синички:--- 8 серия (20.11) Три пастуха и заблудшая овца ---

Выразимся по Познеровски... на острове звездном настали другие времена.
Передислакация Героев прошла успешно.
Был звездочкам папик-трудяга со старшим сыном, появилась и заботливый мамик-стратег. Как воссоединились они, так быстренько сообразили на троих диктатурку меньшевисткую, но ядро весомое получилось. И стали пасти молоденьких овечек, чтоб за пределы дозволенного не выходили. Но, одна овца, непокорная, все послушное стадо им портила. Надо же было ей размыслителем уродиться.
В общем, прибыла Жанночка громко, так сказать, триумфально вошла лидером в новую жизнь племени. Пришла, как к себе домой. Всех расставила по местам. Народец тамошний рыдал от счастья. Но, не весь. Миша вон Гребенщиков послушал-посмотрел на все это, да и послал их соревноваться. А себя пошел выгуливать в джунгли, пребывая в большом скепсисе от происходящего.
Пригорюнился было, да вдруг слышит: "Терпи, звезда! Героем будешь!". Что это, враг ли куражится, иль головушка сюрпризы выдает... а может это...
Возникшая мысль скоренько вернула ему бодрости.
Тем временем, средь племен состоялись очередные веселенькие старты. Отправили их преодолевать изрядно пересеченную местность. Так сказать, прошли сквозь "чащу" и воду. Даже стены высоченные безоговорочно пали пред ними. Великие силы скрывали в себе русские женщины Даночка, Леночка и опять Леночка. Лихо, просто одной левой эти хрупкие созданья взяли вес профессора Дроздова. Подтянули ручками как пушинку.
Были и водные головоломки, тоже интересно, но не так уж забавно!
А за успехи племя Звездочек было награждено еще одним телом. Героем Одинцом.

Да, вот еще что. Незабываемое. Без чего ПГ ну совсем не ПГ.
Поначалу, мы минут так немало открывали для себя многотюбиковый мир Нивеи.
Благодаря Ей состоялся грандиозный банный день очищения. О-о-о-о... как они были счастливы! Это надо было видеть.
Нивея - форева!!!

--- 7 серия (13.11) Негр возвращается ---

Интрига с племенем разбойников, которая держала в напряжении наиболее продвинутых телезрителей последние серии, разрешилась. На острове осталось двое - Джем и Жанна. Политкорректность снова восторжествовала.

Где вы видите расистов?

И действительно, таковых ныне нет. Любимов с Кушнеревым сделали элегантный финт ушами и вернули Джема в игру. Все было сделано довольно чинно - Джема выбрали сами "Герои" (которые до этого бредили Жанной Фриске), а затем ведущий "отдал" певицу племени Звезд. Все остались довольны - и расисты успокоились, и поклонники Жанны внакладе не остались, и племя разбойников перестало, наконец, маячить перед глазами телезрителей.
Причем, что удивительно! Находясь с статусе "разбойников" и Иракли, и Саша Новин, и даже несчастный Бердников рассуждали о своей гипотетической возможности войти в игру. На Совете же друзья сидели тихо, разглагольствовали только о Джеме и Жанне и никоим образом не рвались в бой.
Стало быть, с ними провели предварительную работу!

Феномен Саши Новина

Весь ПГ-5 я смотрю и гадаю - такой ли гад и психопат Александр Новин, каким нам его показывают на голубом экране или это хитрейшая операторская работа "кукловодов"? И кому нужна подобная маска? Наверное, все-таки, срежиссированная композиция.
Согласитесь, Саша ушел и как-то легче на душе стало - никто не кричит, не качает права, не говорит одиозные вещи и не грозится вновь вступить в бой.
Или на место Новина готовят кого-то другого?

Одинокий Гребенщиков

Вообще, Михаил - единственный игрок в этом проекте, который держится как-то обособленно. Очевидно, Гребенщиков отказался идти на сговор с режиссерами и те поступили просто - перестали вообще его снимать, ну и показывать в прямом эфире. Судя по всему, оставшиеся герои как-то подкармливаются, потому что выглядят вполне презентабельно.
Гребенщиков же - совсем одичал. Его вид наиболее соответствует "дикому" человеку, "диким" он и остается. Судя по всему, Михаил временами подходит к племени, говорит "пару ласковых" Матвееву и Покровскому и ... вновь исчезает в джунглях.
В это время новейшие полуфабрикаты Александр и Макс идут рыбачить заранее пойманную рыбешку.

Удав и Ник Никыч

А Николаю Николаевичу тошно в Последнем Герое 5. Осознав, насколько ущербно снимают проект (посмотрев по телевизору ПГ-4), Дроздов сник и категорически отказался петь песни.
- Кто знал, что у меня столь отвратительный голос? - признался однажды НикНик.
Кроме Даны Борисовой, прославленного биолога все раздражают, поэтому теперь Дроздов способен общаться только с удавом. Добыв его в нелегкой борьбе на соседнем острове звезд, где имел дело только с одичавшим Гребенщиковым, он более ни с кем не беседует, окромя удава "Мигеля" (в честь Мигеля из Фабрики звезд 5).

Промежуточные выводы

Главное, что основная масса пиратов (Курик, Иракли, Новин и Бердников, кстати, все мужчины) - уплыли с острова. Осталась одна прекрасная половина!
В таких, исключительно женских условиях проживания, Ник Никыч точно сбережет тотем, Одинцов станет последним героем 5, Светикова заработает свои 100000 долларов и случится много всего интересного.
Смотрите ТВ, но не балдейте больше требуемого.
Последний Герой 5 - продолжается!

Мнение Синички

Ну вот! Столько времени мусолить тему пиратскую и на тебе. Одним ударом всех поубивало. И жили то как тени, разок на дело сходили и всё? Очень, очень поскромничали на этот счет господа-сочинители. В общем, разочаровали!
А такие уж интриги грезились...
Да и жалостливые они какие-то получились.
Прям сплошь и рядом рыцари благородные! Это не по-пиратски)))
А с Жанночкой очень забавно получилось. Кто бы мог подумать, что так вот нагленько препроводят эту блестящую дозорную под белы ручки обратно в игру. И главное, для чего? Ведь после этого события (грубого вмешательства в игру), банально думать, что она станет последним героем.
Хотя, во всю твердят, что победителя определит зритель. А под этим соусом можно преподать все, что угодно:)
Вообще, Фрискины блуждания туда-сюда-обратно наводят на мысль, что вокруг неё завернут некоторый сюжетец. Исчезает безвременно в самом начале, потом всплывает, затем в самом разгаре почти умерла. Но... операция проходит успешно. Хирург оказывается от богов. И опять жизнь продолжается...
Ладно, лучше о Сашечке Новине вспомним.
Тоже сомнения одолевают. Уж больно нарочито занудистый. Так что, Гризли, вполне может быть, что это только лишь роль нытика. Сложившийся имидж. Может он вообще лапочка-киска)))
Мне вот жаль, что он больше не в игре.
Вообще, пират из него классненький получился бы. Может в кино ему удастся эту темку развернуть? Взор то вон какой горящий, да и сложен не хило. И вреднючий:))
А если сказать пару слов о конкурсе, то самый грязный конкурс всегда был большой хохмой. Да еще с такими аппетитными картинками))) На лицах блаженство! Прям коллективная оргия в большой луже.
Интересную мысль ты подкинул, Гризли! На счет того, что вместо Новина готовится кто-то другой. Ведь там должен быть джокер. Может круче Сашечки:)) Так что, интрига опять есть.

--- 6 серия (6.11): Зловещие мертвецы ---

Обзор Синички

Призраки наконец-то вышли на охоту. Сашечку всё же оставили дома. И вопреки ожиданиям, дома он всё же остался. Тихий, задавленный матриархатом и квелым большинством.
Пошарили они по островам, полюбовались на сопящих своих братьев и сестер. Вздохнули... и с чистой совестью немытыми руками прямо из-под носа сторожа Гребенщикова утащили таки священный тотем. А в это время, как на грех, в их лагере гостил уважаемый зоолюбитель и ботаниковед НикНикыч, на которого звездочки спросонья посмотрели с укором, намекая без слов, что это, мол, его, лазутчика, рук дело. Оскорбился друг лягушек и удавов... Запищала глушилочка матерная. Активно так забибикала...
И сказал тогда гордо НикНикыч, чтоб не забыли его перед экстрадицией проверить, не утаил ли он чего в белье самом нижнем. И ответил Матвеев - обещаем, мол, полный таможенный досмотр. Пошутил, конечно. Но, Дроздову как-то было совсем не смешно.
Конкурс с лодочками был вроде как новеньким. Показался интересным. Только герои оказались нерасторопными. Выиграли звездочки. Спать ложились с радостным чуйством обладания деревянного изваяния, но утро туманное омрачило сию радость.
Так что, на совете пришлось потесниться и разместить два племени сразу, что тоже было новым. Т.к. голосовали два племени вместе без официального слияния, т.е. так сказать, по-граждански:)))))

--- 5 серия (30.10): Матвеев становится "фабрикантом"! ---

Разгром команды звезд

Идея Первого столкнуть лбами "звезд" и героев" закончилась фактическим уничтожением звезд. Ребята с "Фабрик" толком не смогли адаптироваться на острове - вся мужская половина практически "сдалась без боя", а девушки, сами по себе, не могли наладить жизнь в лагере. Это полное фиаско удачно замаскировали переходом в племя звезд (немотивированным!) Матвеева и Покровского. Причем, последний "перебежал" явно по указке Организаторов, ибо никакого принятия решения по Покровскому племенем звезд не было показано.

Гребенщиков за кадром

Кроме того, от нас умело скрывают реальные события, происходящие на острове. Что творилось три дня в стане звезд - неизвестно. Например, ни разу в племени не показали Гребенщикова. Возможно, он вообще эти дни жил отдельно. В любом случае, понятно, что между ним и Куриком произошел неслабый конфликт, из-за которого Руслан и покинул племя. Все это опять осталось за кадром.
Не исключено, что Покровского прислали Матвееву "для усиления", чтобы не произошло конфликта между Гребенщиковым и Матвеевым.

Две подружки

Дана и Лена идеально подходят друг другу по умственным способностям, поэтому держатся вместе. Очень любопытны фразы Лены во время посещения острова "Nivea" (очередной продуктпласмент): "Я хочу намазаться и этим, и тем! Смываю и снова мажу!"
Очень органичная парочка. Наблюдать - одно удовольствие.

И снова о рыбе

Рыбная тема присутствует не только в песнях поп-исполнителей (Золотая Рыбка - Фабрика, Я попала в Сети - Караулова). Рыбачат и на островах ПГ-5. Героев надо чем-то кормить, после курицы на день рожденье Иракли снова голод одолевает оба племени). Выход? Рыба! Удочки в руки и рыбачить! Затем - есть.
Но самое интересное - ловля на яхте! Рыба Матвеева и Моны - значительно больше Одинцовской. Кстати, ловить ее помогал член экипажа яхты (даже опытному Матвееву не доверили). Это - однозначно свидетельствует, что не мог Покровский в ПГ-4 поймать на удочку (допотопную) акулу. Видели удочки на яхте? Это, действительно, техника.
Вывод - Организаторы опять обманули телезрителей, заявив, что пойманные рыбы - весят одинаково. Зачем? Чтобы выиграли "герои", а не "звезды".

Злые мертвецы

Так, если кто не знает, издавна называли вампиров. Племя выбывших это, по большому счету, и есть "злые мертвецы". Они выбыли, поэтому "ритуально" умерли, но могут воскреснуть в результате злого дела - воровства тотема. Кстати, "мертвецов" не зря показывают только в одной комнате, в полумраке.
У телезрителей сказывается впечатление, будто выбывшие герои находятся в "потустороннем" мире. На деле все эти сцены снимались за один день - но это выходит за рамки данного псевдообоза.
Хорошая идея, но реализация - слабая.

Последний герой

Им должна стать девушка и вариантов тут - не так уж много. Более всего на эту роль подходит Света Светикова или Мона. В зависимости от идеологической задачи будет выбрана окончательная кандидатка.

Мнение Синички

Предыдущая серия была интересней, если говорить про конкурсы.
Есть что вспомнить :))
А эта серия -сплошной рыбный день. Сначала "хором" кидали невод, потом в урезанном составе, будто показать совсем нечего((( Развели мутотень...
Ход с Матвеевым и Покровским мне понравился. Звездочки точно вдохновились. Им, тонким звонким девочкам, пытающимся изо всех сил быть сильными, очень (и давно уже!) нужны были плечо, спина и грудь надежного мужичка))) Матвеев молодец. За девочек рада!
Огорчила Танечка Догилева. Вообще, это становится традицией уезжать без "разрешения племени". Так не интересно.

--- 4 серия (23.10): Иракли накормил всех курицей ---

1. Племя звезд мне больше нравится. Особо забавно сравнивать - герои дружно ищут приз и радуются находке в составе - НикНик, Покровский, Матвеев, Одинцов и еще куча народа. Звезды - вдвоем находят приз (ящик) весьма лениво, без должного энтузиазма.
2. Парочка Гребенщиков-Курик мне нравится. И еще - Светикова молодец, самоотверженно вела себя на конкурсе. Не ожидал от нее такого. Да и у Даны как-то меньше глупостей стало в речах. Неужели умнеет??
3. Не буду оригинален - Новин страшно достал. Особенно его крики "Сливают конкурс". Расстался с ним без всякого сожаления.
4. Сложилось впечатление, что так активно праздновали день рождения Иракли, потому что он - самая большая звезда из присутствующих. Ведет Иракли себя как-то несколько заносчиво, что нормально, наверное, для грузина. Симпатий не вызвал.
5. С вылетом Новина все будет, надеюсь, более органично. Мне племя звезд нравится. Не хочется там иметь никаких перестановок. Вообще, все как-то застыло неплохо - у героев нет больше вражды пенсионеров и пионеров, Лена дружит с Даной, Курик с Гребнем, Матвеев с Покровским. Все как-то стало по домашнему и курицы наелись все. Пусть так и продолжается, что ли?
6. Да, еще хотел добавить об откровенном продуктплайсменте - роллтон и кофе. Такая явная реклама товаров. Интересно, что герои попросили именно кофе. А если бы спонсором был концерн "Мальборо"?

Мнение Синички

У Героев разброд. У них нет коллективного духа, как было раньше в ПГ-4. Вялые пока все.
Светикова мне тоже нравится - маленькая сильная упорная девочка.
А Данка всё таки прикольная. Сейчас она всё к слушателям "Русского радио" пристает. Типа "вы видели меня на проекте?", "ну как я вам там, понравилась?", "смогли бы вы не кушать несколько дней" и т.д. Да еще таким голосочком))) И про своих соплеменников тоже вспоминает.
Саша Новин - колоритный персонаж. Бок о бок с ним может и тяжело, но для "представления" это перчик хороший.
А Иракли на грузина мало похож. Вообще в этом ПГ чего то много всяких "подарочков". Пришел, поплакался у камушка... свершилось. Опять вспоминаю бедняжечек первенцев. Им ничего не дарили - они просто играли и уходили.
Когда сольются племена, то появятся заговорщики с подстрекателями. У кого то нервишки сдадут. Может даже у девчонок звездочек.
Да и тотем уж пора воровать. А значит, может быть возвращение племенного сына или дочери с возможным иммунитетом на несколько советов. Вот прикольно бы было. Сашка Новин развернулся бы по полной. Угрозы "выкидыша" нет. Сколько бы народу "полегло"(( ))))
Ну это я так, посмотрела свою серию "Последнего героя"))))

--- 3 серия (16.10): Саша Новин показывает зубы ---

1. Таинственный вылет Пьехи из проекта - ничто иное, как востребованность певца на эстраде. Именно поэтому он и покинул ПГ-5 без всякого объяснения причин - и не пошел в племя выбывших.
2. Очень напрягали стенания Александра Новина. В принципе, странно, что опытные герои всерьез поссорились из-за вылета Жанны Фриске. Скорее, Новину была отведена роль этакого "зудилы", "возмутителя" спокойствия и он с этой миссией успешно справился.
3. В племени звезд царит пофигизм, который все усиливается и усиливается. Жаль, что когда племена объединятся - Курика и Гребенщикова сразу выгонят "герои".
4. Гребенщиков смотрится (на совете племени) очень неплохо. Ему бы играть! А если надевает дурацкую бандану - то вид олуха горохового.
5. Во всем проекте есть какая-то ужасная вторичность, постоянное ощущение - все уже было, повтор, повтор. Стоило, наверное, все-таки взять 1) простых людей, 2) больше героев из ПГ-1, как наиболее запомнившихся зрителям.

Мнение Синички

Мне понравилось, что появилась интрига. Хоть что-то новое. Раньше тоже, в день "страшного суда" слетались призраки... и мстили, но чтоб партизанить... такого не было. Получается, что главная задача этих "изгоев" - хорошенечко попакостничать, пошапокляпить))). Задумка с пиратским племенем интересна, но кажется, что предводительница туда попала не случайно. Или просто этому племени повезло))) дозорная что надо))))
Жаль и еще раз жаль, что Пъеха ушел. Забавно было его слушать, еще на ФЗ.
Сашечка Новин, как рада! Такой же живенький... такой же термоядерный))). Скучать не дает. Пол серии на себя оттянул)) прям маленький гигант большого цирка!
Никникыч да... совсем не то, что давеча. Глаз не горит(( Сник малость. Пока от увиденного создается впечатление, что в этом составе к нему меньше уважения.
Даночка с Леночкой - тоже молодцы, активно продолжают удерживать интерес зрителя своими очаровательными пятыми точками. Всячески красуясь перед камерами.
А за конкурс организаторам хочется сказать большое, просто огромное спасибо за проявленную заботу о здоровье нации. В стране увеличилась продолжительность жизни. Это было что-то...)))))))
Гризли, по пятому пункту тезисов согласна как говорится, полностью.
Ну, а Мишка Гребенщиков - это вообще находка для проекта!

--- 1 серия (2.10): Убили негра ---

1. Вылет негра воспринимаю положительно.
Вспоминается анекдот:
В самолете летят русский, англичанин, француз и негр. Самолет терпит аварию. Выходит стюардесса и говорит:
- Кто-то должен выпрыгнуть, чтобы облегчить самолет.
Англичанин подходит к люку - "Да здравствует королева!" и прыгает.
Еще раз заходит стюардесса с той же просьбой.
Француз: "Да здравствует республика!" - и прыгает.
Еще раз заходит стюардесса с той же просьбой.
Русский берет негра - "Да здравствует свободная Африка!" и выбрасывает его в люк.
Я - не расист, просто считаю вылет негра - "неполиткорректным", а, следовательно - несрежиссированным. Правда, не верю, что участники оделись в роскошные костюмы из-за приезда губернатора. Это, как раз, был сценарий.
2. Чуть-чуть по персоналиям - Гребенщиков - живее всех, Дроздов - какой-то кислый, Иракли - тупой, ведущий - нормальный.

Мнение Синички

1. Что касается Джема, так тут объективно не смогу, увы! Мне он еще с фабрики не понравился. Нудила еще та.
Поэтому, не жаль. Так что, не цвет определил, а натура противная. Там остались два петуха - Пхалава и Гребенщиков. Значит, пока будет интересно. Вот еще Пъеху забыла, он еще должен разбубниться. Остальные пока вялые. Светикова мне нравится, не скисла.
У ПГшников бывалых - как в лагерь пионерский на вторую смену. В первую ходку все пролазили, теперь имеют понятие как хозяйство вести и кто на какую бяку способен))). Им конечно легче.
Да и че то с перчиком недобор получился. Саша Новин если только. Кстати, я его в сериале "Инструктор" видела. Сбылась его мечта, в фильме снялся. Правда у него тогда в титрах двойная фамилия была Новин-Соловьев. Не знаешь, почему?
Интересно, когда будут тусовать племена. Уже пора внедрять звездочек. Не выживуть ведь))) жалко деток))
2. Ведущий очень мягкий, как-то всё по-домашнему. Бодрости и напористости нет. Сарказма здорового. И духа авантюрного. Не пахнет приключениями! А может еще будет, он ведь актер и может перевоплощаться. Это было бы интересно. Такой двуликий оборотень)))
Вот на "Форт Байард" очень в точку подобрали ведущего, то бишь Ярмольника. Такая язва с прищуром :) Он и здесь вписался бы здорово.

--- Последний Герой 4 ---

Гризли-обозрения каждой серии: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |

Гризли-размышления: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | 6 | 6a | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |

Гризли-размышления после 12 серии

Яна Волкова - трудный выбор Первого Канала

Почему именно Яна?

Следует признать, что ПГ-4 оказался неудачным, и все из-за фигуры Последнего Героини. Теперь уже очевидно, что существовала изначальная установка - сделать ПГ-4 женщиной (как в седьмой версии американского Survivor, который закончился 14 декабря). Поэтому, уже с 9 серии резко начали выбывать претенденты на геройство по мужской линии: Туголуков, Федоров, Сташевский... Но почему режиссеры выбрали из всех женщин ПГ-4 именно Волкову?
Анна Жданникова не подходила ни по внешнему виду, ни по возрасту. Катя Семенова - была отброшена из-за миролюбивого характера. Светлана Ястребова сыграла роль женщины-акулы. Вдовиченко слишком хотела повторить судьбу Инны Гомес. Лика Стар - исполнила трудную партию "звездной стервы". Режиссеры рассматривали возможность сделать победительницей Жанну Фриске, но она "подложила свинью" организаторам, заявив, что все выигранные деньги пойдут на карьеру.
- Ну что же ты, Жанна?! - расстроились режиссеры. - Такого Последнего Героя нам не простят идеологи Первого!
И уныло остановили выбор на Яне Волковой.

Яна Волкова в трех проекциях

Вид спереди: за всю игру ПГ-4 никаких привлекательных кадров с Волковой не показали. Когда на форуме Первого Канала прошел слух о ее предстоящем геройстве, я первый в это не поверил. Казалось, что Яна - последний человек в племени, способный победить. В этом заключалась хитрая фишка режиссеров...
Вид сбоку: из Яны стали лепить героиню с той серии, когда ушел Туголуков. Именно после его вылета была показана грустная история Яны (рассказанная Сташевскому) - про ОМОН и службу телохранителем-охранником. Затем Яну демонстрировали исключительно вместе с Матвеевым - Александр был наиболее удобным фоном для раскрутки Волковой.
Вид сверху: самое интересное, что благодаря усилиям режиссеров, Яна сама поверила в собственную исключительность. В финальном кадре она говорит дочке: "Не плачь! Будь такой же сильной, как и я"!!!

Поклонники Волковой - объединяйтесь!

На Первом канале рассудили следующим образом: "Простой народ будет за Яну! Она придется по душе незатейливому, работящему телезрителю". Так и получилось. Вот, привожу отклики с форума Героев.Нет:

Grass написано: 27 декабря 2003 17:28
Яна - молодец. Сильная, целеустремленная!!! Поздравляю с победой!

Юлечка написано: 27 декабря 2003 21:47
Поздравляю Яну от всей души!!! Вся наша семья последние несколько передач болела за нее! Она лучше тех, кто оставался в последние дни.

Valeryanka написано: 27 декабря 2003 20:16
Яна лучше всех!!!! Вполне симпотичная женщина... Короче, единственная достойная из оставшейся троицы (Семенова, Фриске, Волклва). Никто кроме Яны на звание ПГ-4 не тянул... Только если на приз "мисс улыбка", и то сомнительно, Яна намного симпотичнее этих пиголец :)

А лучше всех выразила общее мнение Анна Жданникова (передаю не дословно, а общий смысл): "Я голосую за Яну, не как за конкретную личность, а как за идею. К тому же, я надеюсь, что Яна выделит деньги на приют".

Не надо быть такими доверчивыми

У меня нет никаких сомнений, что Яна, действительно, выделит деньги на приют. По законам шоу, нам даже должны показать по телевизору этот приют. Также как Матвеев в случае победы продемонстрировал бы по Первому Каналу возведенную церковь. Но главное в этом шоу другое: мы никогда не узнаем истинного характера ни Волковой, ни Матвеева.
Нам показывают героев такими, какими их "лепят" режиссеры. Путем монтажа, подстройки ситуаций и в результате усиленной "вырезки" можно нарисовать на телевизионном экране любой человеческий портрет. Истинные чувства всегда остаются за кадром.
Не исключено, что Яна - чрезвычайно кровожадная и частенько ходила на охоту :-). Зато никогда не работала охранником.

АнтиХроника последней серии

Домашние животные голосуют за Яну Волкову - даешь обещанный приют! Выбор Гризли - Жанна Фриске!!! Глас народа - победитель Дроздов!!!

Общие впечатления

Их, к сожалению, слишком много и они переполняют меня. Постараюсь обо всем сказать по порядку, но главное: поверьте, я не хотел победы Яны Волковой! Я нисколько не рад, что угадал с победителем. До последнего момента я надеялся (когда выкинули Матвеева), что выиграет Жанна и ее фотография не зря украшает эту АнтиХронику. Так было бы достойней!
Но... нарушало бы законы шоу. Не зрелищного, настоящего, захватывающего шоу, а стандартно-бездушного механизма, по которому снимает уже не первый проект наш, тем не менее, Первый Канал. Впрочем, так я уйду далеко в сторону от ПГ-4....
Поехали по сюжету!

От начала до конца - все по Яну. Молодца!

Весь выпуск был построен "под Яну". Только о ней и говорили все участники. Казалось, что Жданникова, Фриске и Семенова просто бродят невидимыми тенями рядом с двумя Боссами, Бойцами, Истинными Героями - Матвеевой и Волковой. Да и говорили о геройстве только эти двое - остальные больше о том, как они устали, что скоро все закончится, как хочется домой.
Лучше всех рекламировал Жанну Александр, который за последнюю серию выдал целый набор штампов. Вот один из них: "Яна - по жизни боец. Позиция одинокой волчицы".
Яна фантазировала и за звезд: "Они думают, мы - звезды, нам легче выйти в финал".
Ну, не бред ли это (простите за грубость) сивой кобылы!?

Хитрейшее камнекатание

Один из самых глупых конкурсов за всю историю ПГ: два камня, шесть участников. Один камень толкают два мужика, другой - четыре женщины. Настолько условно это непонятное разделение сил, настолько же и предсказуем результат - выигрывают мужчины.
Им дают два белых камня. Законный вопрос: "Если бы выиграли женщины - сколько камней им бы дали? Тоже два"?
Но на этом парадоксы истории не заканчиваются. Домогаров зависает с камнем над Яной и Аней.
"Кто берет"? - традиционно пошатываясь:-))), вопрошает ведущий.
Возникает неловкая пауза. Наконец, Яна в хищном броске хватает заветный тотем и переходит в племя оставшихся...
У меня просто нет слов, чтобы как-то прокомментировать эту сцену. Что это? Подстава? Розыгрыш? Реальные съемки? При любом утвердительном ответе на любой из трех вопросов - новый вопрос: как можно было так непрофессионально снять финал такого популярного шоу?
Хорошо высказался Покровский: "Да, это жестокая игра". От себя добавлю: "Очень жестокая... по отношению к телезрителям".

Сладкая парочка

После вечера при свечах, (где мне стала, наконец, понятна роль Кати Семеновой в финале - вместо Дроздова озвучивать мысли сценаристов в камеру), следует длиннейшая сцена - диалог Матвеева и Волковой. Яна объясняет телезрителям, почему она вырвала у Анны Жданниковой белый камень. Мы узнаем о будущей героине все - и что она всегда раньше отдавала, и что Матвеев ее предал. Яна дошла даже до того, что понадеялась найти по телевизору жениха. Я вот думаю, а почему бы ей теперь не выйти замуж за Матвеева?
Александр в долгу не остался: "На меня нашло затмение", "Ты поступила правильно". Ну и традиционная фраза "Это - только игра".
А почему Саша не дал белый камень своей любимой Яне? Потому что знал, если Яна вылетит, Героем станет он, простой, незвездный Александр. Не понимал, бедолага, что не зря всех сильных мужчин - Федорова, Туголукова, Сташевского, Дроздова - давно уже выкинули.
Вскоре, правда, Матвеев все понял.

Толкотня продолжается

Очень хотелось режиссерам, чтобы Яна Волкова первой закатила камень в гору. Уж как ее с разных ракурсов не показывали! И Фриске в отчаянье бросает камень, и дикий Покровский бежит за своим трофеем к реке, и Семенова ужасно корчится, изображая немыслимую усталость. Одна только Яна вцепилась в свой камень и стоит. Сил-то нет дотащить его до вершины.
Матвеев смотрел-смотрел на это безобразие, подбадривал Яну, как мог: "Давай, мол, боец"! Все безуспешно! Не затащить Яне камень на гору.
Тогда режиссеры скомандовали: "Ладно, тащи, Сашка, сюда свой булдыган", и Матвеев быстренько вынес камень на площадку. А как театрально Покровский бил свой незадачливый кругляшок! Даже руку вывернул.
И высказался Максим напоследок здорово: "Я получил призрачную надежду заработать деньги. Но нет, на халяву у меня никогда не получалось. Теперь я понял: надо музыкой зарабатывать"! Прекрасный ПиАр! Только знает ли Покровский, сколько еще тысяч таких как он, только более молодых, юношей и девушек желают зарабатывать большие деньги с помощью шоу-бизнеса?
"Зарабатывать музыкой" - с экрана звучит, конечно, красиво. Но мы то знаем, что сейчас на музыкальный Олимп просто с хорошей музыкой не взобраться. Надо что-то еще: например, участвовать в проекте "ПГ-4".

Сцена прощания

Не знаю, что творилось на самом деле в последнее утро ПГ-4 на острове, но показали нам все довольно схематично. Яна, молчаливая, но бодрая, готовится к решительным испытаниям. Неутомимый Матвеев удит рыбу. И только две звезды - две светлых повести - Катя и Жанна лениво сидят на песочке.
- Что делать, когда остается три часа до самолета? - томно восклицает одна.
- Обычно все идут в ресторан, - привычно отвечает другая.
"Да, кого нам показывают! - возмущается простой российский телезритель. - Я на самолете уже десять лет не летаю, денег нет. И уже двенадцать лет, как в ресторане не был! Я - за Яну, я - за Александра"!
Ура, сработало!!! Еще одна изящная наживка проглочена, и Яна и Александр набрали дополнительные очки.

Survivor в нокауте

Сам конкурс в лабиринте и поиски ключей описывать не буду, а вот результаты...
Создатели шоу "Survivor", посмотрев российскую версию своего проекта, были бы сильно возмущены концентрированным нарушением правил игры. Во-первых, никогда последних героев не должно оставаться трое. Во-вторых, осталось восемь "избирателей" ПГ-4. Зачем же тогда нам раньше объясняли, что в объединенном племени должно быть нечетное количество участников? И, наконец, почему решение о третьем белом камне (который достался Яне) приняла Катя Семенова, а не Жанна Фриске?
Вывод один - съемочная группа всеми силами тянула Яну к победе. Пошли на все! И на нарушение правил, и на явные махинации во время конкурсов и при вылетах участников!

Небольшие штрихи к финальной части

Порадовал Сташевский, сморозив очередную глупость: "Я преклоняю колено перед каждым" (напротив Влада стояли три женщины, а не мужчины).
Лучше я стал относиться и к Анне Жданниковой, ибо на Руси всегда любят обиженных. Я, по крайней мере, полюбил.
И, не знаю, как у вас, у меня совсем не оставила негатива Жанна Фриске. Возможно, это сильное влияние нашего активного форумца Вишни, которая является ее поклонницей. :-)))
А что сказать про Яну? Да нечего :(. Хорошо бы в форуме Героев.Нет высказались не только противники Волковой, но и те, кто считают ее по праву Последней Героиней. Ведь именно ради них режиссеры с Первого Канала затеяли такой сложный и многоходовый спектакль. У нас и тема давно припасена "Яна Волкова - Последняя Героиня".
Время глобальных выводов по проекту "Последний Герой 4" еще не пришло. Да и надо ли писать детальные разборы полетов? В любом случае, заключительный материал по ПГ-4 еще появится на Героях.Нет в следующий вторник (30 декабря) - тогда и окончательно разберемся с ПГ-4.
Но это - еще не все! Читайте дальше!

Вместо эпилога

Напоследок хочу сообщить всем посетителям Героев.Нет - с окончанием ПГ-4 сайт свою работу не заканчивает! Мы просто расширяем антиобзор российского телевидения - вместо передач "Последний Герой - N" - разбор программ Первого Канала.
Несколько изменится общий вид сайта, появятся новые авторы, материалы и темы. О шоу мы тоже забывать не будем. Но именно сегодня не хотелось бы сразу обещать золотые горы, перечислять, что именно, когда и в каком количестве вы увидите в будущем на Героях.Нет. Главное - мы продолжаем работать! Заходите еще и все увидите собственными глазами!
А сейчас мне хотелось бы сказать спасибо всем авторам, корреспондентам, форумцам и посетителям Героев - за ваше активное присутствие на сайте. Благодаря вам, сайт сейчас именно такой, какой он есть. Надеюсь, что в будущем картина будет только улучшаться!
Так что, встретимся на geroev.net - раз, еще раз, еще много-много раз!
До встречи!
Гризли
***------------------------------------------

Вдогонку ПГ-4

Забавное письмо

Я раньше удивлялся - как находятся люди, верящие, что Макс реально поймал акулу? А теперь уже ничему не удивляюсь! Некоторые, допустим, пишут такие письма: (орфография и пунктуация - авторские)

Всем привет!
Надеюсь, что email я правельный откопала.
Мне пришла в голову идея, думаю, что интересное шоу получилось бы, если бы собрали интетнациональную комманду. Народ из разных стран, тех, кто na englishe говорит. Вот это-бы прикольные ситуации получилисть бы.
Естественно, предлагаю свою кандидатуру:-) и кандидатуру своего парня( кстати он грек, не говорит по-русски) смотрите сами, как зритель считау идею интересной.
С ув.
Лена.

Стильная концовка

Не сказал об этом в последней АнтиХронике, а надо было... Очень мне понравился конец ПГ-4. Домогаров снимает парик, выходит из студии, на него надевают белый пиджак, он распахивает дверь... И вот, перед нами - Москва. Действительно, очень стильно!
Таким образом, режиссеры уже не в первый раз дают понять простодушным телезрителям - не относитесь к проекту "Последний Герой" излишне серьезно! Перед вами - монтаж и беззлобный (хотя весьма искусный) обман населения!
Я жду не дождусь (уже с ПГ-1), когда, наконец-то, выпустят документальный фильм о реальной съемки сериала "Последний Герой - N".

Что дальше?

На форумах Героях.Нет появился слушок о ПГ-5, но, на мой взгляд, это - враки. ПГ-5 не будет и слава богу! Зато в следующем году состоится "Большая Прогулка". Надеюсь, не будет дико скучно, но уверенности в этом никакой нет.
Что состоится в первой половине следующего года? Увы, не знаю. Но, надеюсь, что Первый Канал не оставит нас в покое. Но шоу "Беглец" с Николаем Фоменко на неопределенное время задерживается :(.
Поживем - увидим.

Напоследок - дополнительные интересные ссылки по проекту:
По следам "Последнего героя" - читатель "Молодого дальневосточника" побывал на острове Бокас дель Торо, где шли съемки популярного телешоу.

Опрос участников ПГ-4 - статья в "Комсомольской Правде"

***------------------------------------------

26 декабря

Предлагаю четыре новые ссылки слева:

Интервью с Ликой Стар - большое, с фотографиями, последнее
Откровения Виталия Федорова о соплеменниках
Новые отрывки про ПГ-4 Буратино. В проект включился Гризли! (то бишь, я)
Обзор СМИ глазами Ала Алустона - "Белый Шум"!!!

Одним словом, до субботы будет что почитать. А в воскресенье вечером - читайте Последнюю АнтиХронику на Героев. Нет!

***------------------------------------------

Забытое интервью

Борис Иванов (участник 1-го ПГ): Аквалангисты помогали нам под водой тащить к берегу ящики на одном из испытаний...

На сайте Омского журнала "Город" я наткнулся на старинное (но большое и познавательное) интервью с Борисом Ивановым, участником ПГ-1. Несмотря на свою древность, там есть ряд интересных моментов:

Приведу два из них:

... - Борис Павлович, а были ли изначально люди, опять же среди шестнадцати претендентов на главный приз, с которыми вы бы не хотели оказаться на одном острове?
- Действительно, до самого последнего момента мы не знали, кто с кем окажется в одной команде. Нас уже на палубе судна распределили по "черепахам" и "ящерицам", тут же сбросили в воду плоты и предложили добираться до своих островов самостоятельно.
Кстати, здесь не помог даже мой большой опыт туриста-водника. Течение два часа не позволяло приблизиться к берегу. В конечном итоге и наш плот, и другую команду притянули к островам буксирным катером...

"...- Борис Павлович, а что происходило с участником после фатального для него "совета племени"? Куда он оттуда так трагически уходил?
- Во-первых, всем нам не рекомендовалось что-либо говорить после того, как Бодров затушит факел. После совета мне терять было нечего, и я первый обратился с прощальным словом к соплеменникам (потом это стало традицией).
Во-вторых, проигравший участник выходил на белый свет из хижины, где его встречали врач и психолог. Под белы руки - и в мотобот, который и отвозил очередного выбывшего в "отстойник", столицу архипелага. Там я встретился с ранее покинувшими острова Леной и Ольгой. Через несколько дней нас отправили на самолете в Москву с мешками отснятых видеокассет.
- Как вы общались с телевизионщиками? Что интересного осталось за кадром?
- О том, что ведущим "Последнего героя" станет Сергей Бодров, мы узнали перед самой посадкой в самолет, улетающий в Панаму. Мне показалось, что телевизионщики его "за своего" не держали, в основном все испытания от начала до конца выстраивал режиссер. Сам Бодров поначалу чувствовал себя не в своей тарелке, но потом освоился, начал выдавать незаученный текст, выстраивать мизансцены, - актер все-таки. Как человек Бодров интересен - интеллигент, кандидат искусствоведения. Но видели мы его мало, больше общались с журналистами из съемочных групп.
Телевизионщики старались казаться незаметными. Разговаривать с игроками мог только журналист, операторы всегда работали молча. Иногда съемочная группа пыталась команду провоцировать. Известная история с отпущенными на волю крабами, которых собрали мы с Натальей, случилась по подсказке журналиста, работавшего тогда на острове.
Что осталось за кадром? Многое: как аквалангисты помогали нам под водой тащить к берегу ящики на одном из испытаний, как натурально тонул Сергей Терещенко, не умеющий плавать... Съемки "совета племени", кстати, проходили не ночью, как казалось телезрителям, а при свете дня, потому что остров окружают рифы и в темное время суток к нему подойти очень трудно.
- Когда вы уже вернулись в Москву, только-только появилась реклама "Последнего героя" на ОРТ. Телезрители были уверены, что игра еще не началась...
- Мы все играли по правилам телевидения. В условиях контракта было записано, что до показа самой последней серии мы не имеем права общаться с прессой, чтобы не раскрывать всех секретов проекта. В противном случае нас бы лишили призовых в размере $ 750, которые ОРТ обещало выплатить всем без исключения "островитянам".
- Сейчас обещание выполнено?
- Во время последней встречи в Москве обещали выслать в ближайшее время..."

Полный текст интервью с фотографиями - смотрите здесь

***------------------------------------------

Декабрьские тезисы 22.12.03

О сайте Героев.Нет

Благодаря воле Всевышнего, Вене Тутуйкину и Борисычу, а также бойцам-программистам невидимого фронта сайт "Героев.Нет" заработал вновь. Все глюки ныне полностью исправлены. Работают гиперссылки (время полуавтоматических линков закончилось). Сделана ПГ-4 навигация по сайту. Поздравляю с этим достижением и вас, и себя!
Конечно, временами обламывает провайдер (надпись "нет доступа к базе данных"), но что тут поделать? Будем считать это форс-мажором.
В следующем году декорации "Последнего героя-2" и "Последнего героя-3" аккуратно переместятся в архив, где и продолжат свое, уже пыльное существование. Сайт же будет функционировать дальше. Концепция вырабатывается, дорабатывается и куется по мере возможностей, сил и поступления новых материалов.
В любом случае, это будет обзор российского телевидения (но не только! :-))).
Таким образом, перспективы - широкие. А что еще надо?

Об этом файле

Его судьба более грустна, чем сайта "Героев.Нет". Как только закончится ПГ-4, файл с "Гризли-обозрениями" будет дополнен промежуточными материалами и, с чистой совестью, отправится в архив.
В Новом Году будет Новый Файл. О чем? Пока еще не знаю! :-)))

О передаче "Последний Герой"

Думаю, ПГ-5 не будет. По крайней мере, в ближайшее время. Игра "Survivor" идет во многих странах, пользуется популярностью, поэтому цена за лицензию (а тогда заплатили 100000$ за три года), скорее всего, не уменьшится.
Возможно, на Героях.Нет появятся ретроспективные обзоры западных ПГ - на страничке "Технологии". Интересно это? Смотря как написать...
А "Конец Игры" станет концом игры. Плакать не стоит.

О Гризли

Гризли, как был, так и останется. Может, наконец, станет меньше болтать. Думаю, что я вам еще преизрядно поднадоем :).
Главное - не унывайте и не расстраивайтесь!

АнтиХроника одиннадцатой серии

Сташевский, с вещами на выход! Николай Николаевич - народный Последний Герой! Матвеев или Волкова - ответ через неделю!

Общие впечатления

Отторжения выпуск не вызвал, но и особого удовлетворения тоже. Все я как-то ожидаю большего, и каждый раз мои ожидания не сбываются. Ну, казалось бы, предпоследний выпуск... Ну, покажите что-нибудь запоминающееся! Нет, ни за что!
Ну, тогда давайте смотреть то, что есть...
Еще отмечу, что, видимо, показывать особо нечего. Два дня вместо трех запустить в одну серию - материала не хватает. Поэтому все показы были удлиненны: слишком долго первый конкурс, слишком долго - заседание Совета. В ход пошел и новый клип Покровского, о котором скажу чуть позже...
Впрочем, не стоит уподобляться создателям ПГ-4 и тянуть резину. Поехали!

Прощай, Влад!

Да, друзья! Наконец-то мы простились с весьма ярким парнем из ПГ-4, Владом Сташевским. Под конец игры организаторы вылили на певца бочонок пива и мокрый Сташевский покинул остров. Перед этим, правда, послушал свою любимую песню:
"Позови меня в ночи... Приду"!
Напоследок монтажники показали совсем нелицеприятные кадры с Владом: певец матерится, хмурится и называет поведение Анны Жданниковой "восстанием пупсиков".
- Что вы показываете? - возмущаются продюсеры Сташевского. - Мы вам за такого Влада деньги платили!?
- А что делать? - разводят руками режиссеры. - Он себя все-время так на острове вел. Нет у нас других кадров!
И Влад ушел. Правда, его никто не звал в ночь, но он все-равно удалился.

Руку - вверх, ногу - в сторону!

Помнится, Борисыч в ПГ-3 долго рассуждал, что человек (тогда это был Лыков) не может простоять пять часов с поднятой рукой. Я, честно говоря, не имею по этому вопросу определенного мнения. Лично попробовал постоять минут пять в позиции участника - да, тяжеловатое это задание! Но, вот я думаю, если игрок может просто аккуратно "повесить" руку на веревку, (не дергать веревку, а просто отпустить свою руку, чтобы она спокойно на веревке висела), то простоять можно достаточно долго.
В любом случае - повторы всегда проигрывают оригинальным конкурсам. Единственное отличие "ПГ-4 стояния" в ярко выраженной алкогольной составляющей конкурса. При виде вина впервые за всю игру развеселился Домогаров. Катя Семенова самостоятельно зачислила себя в алкоголики. Зачем? Хитрый рекламный ход?
А финалистами стали Анна и Жанна, которые вообще не пили. Стало быть, конкурс имел свою назидательную цель: пьянству бой! Да здравствует трезвый образ жизни!

Совершенно секретные съемки

Съемки скрытой камерой разговоров между участниками лично меня забавляют. Нет, я готов признать, что это - не подстава, а самый что ни на есть "реальный" диалог. Но почему их тогда так мало? Если бы много снимали скрытой камерой, то почти все бы и показывали. Но мы имеем лишь небольшие "врезки".
В любом случае, рассуждения Александра и Максима высосаны из пальца. Мифический заговор простых против звезд - просто удачная находка "Первого Канала". Хоть никакого противопоставления и не существовало, эта карта разыгрывается снова и снова, в различных вариантах.
- Только все это посыпалось на второй день, - заговорческим тоном объясняет Матвеев.
- Посыпалось, - эхом вторит ему Покровский.
- Чтобы не сыпалось, - отвечу словами рекламы, - используйте Head&Shoulders!

Разоблачения от Покровского

Максим показал всему миру свой новый клип: "Но я - не Последний Герой". Тем самым, кстати, он нарушил контракт о неразглашение результатов игры. Но ему это простили - за сцену с поимкой акулы.
Тем временем, Максим использует козырную карту ПГ-4 на всю катушку. Побывал он и на канале ТНТ, в тамошнем шоу "Голод". Ему быть Последним Героем и не надо, слишком много возникнет разговоров о подкупе. А вот оказаться "непоследним" - удобно.
Тем более, что гонорары за концерты, выступления, участия в передачах в сумме составят больше, чем главный приз игры "Последний Герой".

Дроздов - бренд ПГ-4

Хоть я и ругал Дроздова (ну, противный у меня характер!), нельзя не снять шляпу перед этим Человеком. Фактически, он стал народным кумиром. Если бы Последнего Героя-4 выбирали телезрители, Николай Николаевич набрал бы более 50 процентов голосов. Людям ведь плевать, что по возрасту не подходит Дроздов в победители, что его победа не вписывается в концепцию программы. Русский народ голосует сердцем и это - правильно!
У меня вообще сложилось впечатление, что с самого начала проекта существовало две группы - "герои" - и Дроздов. Он сам по себе составлял племя! Можно даже сказать, что Ник Никыч - один - был даже ценнее, чем все остальные участники! Да и сняли его, к слову сказать, наверное в половину всего ПГ-времени!
Думаю, что Дроздов по популярности сейчас уступает только Владимиру Владимировичу Путину! Николая Николаевича - в Президенты России!

Матвеев или Волкова?

Я, вообще-то, зарекался не предсказывать на ПГ, ибо очень легко ошибиться. Но вижу Героями только двух человек (смотри название подраздела). Первый - традиционный вариант - выигрывает Матвеев. И кто бы из шестерки не попал в финалисты, объединенное племя выберет героем Александра.
Второй вариант (если должна победить женщина), это - Волкова. Но Яне победить сложно, ей нужен "слабенький" финалист. Подошла бы на эту роль, кстати, Анна Жданникова.
И еще такой момент. Если бы в победители готовили Матвеева, то ему бы на конец игры оставили достойных конкурентов. А что произошло? Вспомните последние вылеты: Туголуков, Федоров, Сташевский, и, наконец, Дроздов. Все достойные соперники покинули сцену. Поэтому я больше склоняюсь к победе Яны Волковой.
Но не настаиваю на этом. В конце концов, все возможно.

Гризли-размышления после десятой серии

1. Обзор комментариев

Продолжаю рубрику "Вести с форумов". Спасибо всем комментаторам!

Обсуждаем Ник Никыча

Так уж вышло, что пассаж про Дроздова в последней АнтиХронике вызвал широкий резонанс у читателей. Я решил просуммировать разнообразные мнения читателей на эту волнующую тему:

JB: "К сожалению, складывается впечатление, что Дроздов на острове постепенно впадает в детство. То он будит криками индейцев своих соплеменников, то с настойчивостью, достойной лучшего применения, исполняет песни перед каменным другом." (с)Гризли
Все намного проще, просто Ник Ник человек опытный и уже давно нашел себе нужную травку.;-).

zloy: Просмотрел гриз-обоз. Не согласен насчёт Дроздова. По-моему, это единственный, кто достоин уважения со всей этой бражки. Пусть не Паваротти, и говорит иногда не в тему, зато какой есть, такой есть, со всеми своими стариковскими недостатками. Сильно напоминает Паганеля. И брёвна таскает, пока Сташевский пердит в песок. И на остров согласился поехать, скорее всего, как в очередную экспедицию, может быть, в последний раз. И какая-либо реклама ему нахер не нужна. Далёк он от всего этого. И что ни говори, а без него было бы совсем другое восприятие всей этой возни. Согласен, единственно, с предположением, что уйдёт он по собственному желанию. Всё равно последнего героя из него никто делать не собирался.

Groon: "К сожалению, складывается впечатление, что Дроздов на острове постепенно впадает в детство." ."(с)Гризли
На Руси во все времена в каждой деревне был свой локальный дурачок, всеобщий любимец. Чем же хуже Панама? С нетерпением ожидаю выход компакт-диска. Победа в номинации "Куда уходит детство" ему обеспечена. Особенно, если Децл поможет...

Синица: "Что это, Беримор? Дроздянка, сэр!" (с) Гризли)
Не так противна Дроздянка, как то, что она постоянно болтается в меню.
Конечно, Ник Ник уже поднадоел своими концертами. Но это очень непосредственный человек, со своими странностями и причудами. И, в принципе, не он плох, что поет много, а что вокалом этим постоянно кормят зрителей. Не само пение раздражает, а то, что на это уходит эфирное время. А серии при этом пустые и неинтересные. Ведь снимали полтора месяца (как сказал один из участников). Неужели ничего не нашлось "вкусненького"?

И еще пара интересных комментариев

Вишня: Мыло Жанны с сайта "Блестящих" http://www.blest.ru/contact.htm
janna@blest.ru.

Синица: Если сравнить всех ПГ-ведущих, то разницы между ними особой и нет. Если только симпатия к нему была или нет. Никто особо не выделялся, все и так популярны, раскрутка никому не нужна была. Все "трудились" за приличный гонорар (может только Бодров Сергей работал не только за деньги, а еще и на интерес к самой игре).
И все они работали по сценарию, даже когда говорили что-то якобы от себя.
Если так, то в чем же тогда зависимость между успехом-завалом и конкретным ведущим?
Все равно все действия продиктованы.

Вот забавный комментарий

KET: Всех обсудили, всех обсосали, обосрали, опоганили, фактов, фактиков понарыли, тоже может быть с тухлецой. А вообще Вы там были, жили, ели и т.д. И не надо пошлить.

Высказывайтесь, уважаемые, и вы будете услышаны! Либо - пишите на gavrilovmg@mail.ru , либо сюда - ваши интересные соображения я всегда готов включить в материал с указанием вашего авторства.

2. Американский (основной) SURVIVOR

Забавно, по параллельно нашему ПГ-4, недавно (14 декабря) закончился американский SURVIVOR-7 (папа всех остальных телеверсий). Комментатор Peek многословно высказался на эту тему, однако понял я мало - ибо перевод с английского на русский оставляет желать лучшего. Можете ознакомиться с этими рассуждениями здесь, комм. N60

Информацию о проекте "SURVIVOR" можно прочесть по адресу: http://www.cbs.com, а по последнему проекту - здесь: http://www.cbs.com/primetime/survivor7/ (для этого приготовьте большой электронный англо-русский словарь или блестящее знание английского).

В последнем "Survivor" победила женщина, 29-летний офисный работник (перевожу дословно, :-))) ), Sandra Diaz-Twine. Как утверждает Peek, латиноамериканка. Ждет ли подобная судьба (победитель - женщина) ПГ-4?
Мое плохое знание английского и отсутствие свободного времени не позволило тщательнейшим образом изучить сайт (предлагаю это сделать самостоятельно всем желающим), могу лишь сказать о правилах. Они очень похожи на ПГ-1.
По крайней мере: 16 игроков, два племени по 8 человек затем объединяются в одно (из 9 человек) и 7 последних выбывших игроков выбирают из 2 финалистов - победителя. Выбывает один участник через три дня на Совете Племени. Разумеется, существует защитный тотем. Таким образом, все - как у нас. Точнее, у нас - все, как у них.
Разница только в выигрыше - у американцев он составляет 1000000$. Но такой приз - вполне нормальная цена для американского популярного шоу. Вот, пожалуй, и все. Продвинутым любителям "Survivor-7" - сюда!

***------------------------------------------

Новые материалы

1. Одна из лучших форумцев Героев.Нет Вишня выступила с новой инициативой: "Фильмы с участием ПГ-4". Характерный пример Вишни: "Тупой и ещё тупее" Герой Джима Керри - Сергей Туголуков, Майк Старр - Лика Стар : ))))). Предлагаю свой, отечественный мультвариант: "Буратино". Буратино - Анна Жданникова, папа Карло - Дроздов Ник Никыч, кот Базилио - Сергей Крылов, лиса Алиса - Лика Стар... Найдите роли для Домогарова, Сташевского, Тарасова, Покровского и других!

2. Предлагаю материал одного весьма интересного человека, а именно, Виктора Собчака. Виктор живет в Лондоне и, наверняка, ответит на все интересные вопросы по материалу "Survival - сказка для бедных", если вы их зададите здесь. А сам материал - читайте тут, и не забывайте, что передача "Большой Брат" - прототип шоу "За стеклом".

О Героях.Нет

Пока не могу я выкладывать материал на сайте - это форменное издевательство над читателями. Обещают ситуацию исправить и я верю (а что мне остается?). А сейчас положение дел таково - читайте новые материалы и ссылки на них здесь, в данном файле, и заходите на форум сюда.

***------------------------------------------

АнтиХроника десятой серии

Голосуем по понятиям! Чем Сташевский хуже Фриске?! Яна Волкова - выбор Первого Канала!

Общие впечатления

Эх, елы-палы! Почему-то именно этой серии я ждал и надеялся на интересное. А что увидел? Отстой, полный отстой... Начнем с того, что передача была, в принципе, плохо структурирована. Почему-то первым сняли конкурс на тотем, после этого оставалось лишь ждать совета. И вся серия получилась скучной, вялой и какой-то вымученной. Похоже, что режиссеры и операторы устали. Обидно!
У меня даже складывается мнение, что передача "Последний Герой 4" по качеству перестала соответствовать Гризли-обозрениям. Да, да! Читать гризли-обозы оказывается интересней, чем смотреть ПГ-4. Я этого не хотел, но так выходит! И это - печально!
Ну, ничего, ничего... Осталось только два выпуска. А что дальше? Может быть, обозревать "Беглеца" с ведущим Фоменко? Поживем, увидим... А пока - в повестке дня - ПГ-4. Приступим!

Забили стрелку и развели по понятиям

Именно такое впечатление осталось у меня после ночного разговора Федорова и Матвеева о голосовании на Совете. Трудно сказать, откуда взялись бандитские интонации и у одного, и у другого героя, чью чрезвычайно "секретную" встречу (стрелку) снимали крупным планом операторы.
"Могло - не могло", - расставляет пальцы веером Александр.
"Если бы это было "могло"," - шпарит по фене в ответ Виталик.
"Что нам показывают"? - возникает законный вопрос. - "Ведь это - воровской сходняк на острове!"
Нет, перед вами - очередной режиссерский прикол создателей ПГ-4. Заодно, и причина вылета Виталия, как выясняется в конце серии.

Пляски на бревне. Солист - Матвеев.

Конкурс на тотем воочию продемонстрировал громадный потенциал Александра. Он играючи переплясал на бревнышке всех своих соплеменников. Одно только мне не понравилось - почему так был организован конкурс?
Гораздо логичней разбить участников на пары и потом - соревноваться победителям. Нет, все плясали на пару с Матвеевым. Он и стал непревзойденным "танцором диско".
Хотя понятно - кто выиграл первый поединок на бревне, тот уже приспособился к конкурсным условиям. С ним выходит соревноваться человек, который ни разу в жизни не плясал "бревенчатый гопак". Разумеется, выиграет более опытный.
Где справедливость? Или лучше так: "В натуре, пацаны, это - не по понятиям"!

Что это, Беримор? Дроздянка, сэр!

Я понимаю, что большинство читателей лояльно относятся к Дроздову. Тем не менее, от себя лично сообщу: мне до смерти надоело его пение! Обещаю впредь не касаться этой темы (ржать осталось недолго), но сейчас не удержусь и скажу: "Николай Николаевич, имейте совесть! Хватит мучить телезрителей разнообразными песнями!!!".
К сожалению, складывается впечатление, что Дроздов на острове постепенно впадает в детство. То он будит криками индейцев своих соплеменников, то с настойчивостью, достойной лучшего применения, исполняет песни перед каменным другом. Каменный друг, конечно, стерпит, но вот как быть остальным?
Выпуск и так был скучным, может быть, поэтому дроздо-пение так действовало мне на нервы.
Да и фраза Николая Николаевича: "Я тоже хотел броситься на свою жену", выглядит, по крайней мере, странно. Может быть, прав был Юрий Кукин, когда-то написавший про возраст (песня называется "30 лет"):
А потом начинаешь спускаться,
Каждый шаг осторожно взвесив.
Пятьдесят - это также как двадцать,
Ну а семьдесят - также как десять...

Яна Волкова - выбор Первого Канала

Хоть в предыдущем обозе я и пророчил победу Александру Матвееву, сейчас больше склоняюсь в пользу Яны Волковой. Уж больно раскручивают ее на геройство. Мы услышали долгую душещипательную историю, как Яне-прапорщице тяжело было устроиться в жизни, как ее не взяли в ОМОН и т.д, и т.п..
Возможно, попеременное геройство мужчин и женщин - является обязательным компонентом лицензионной игры "Последний Герой". Тогда все встает на свои места. Если помните, в ПГ-2, когда победила Вероника, тоже долго рассказывали о ее тяжелой судьбе, что у нее - больной отец и двое детей, что она - начинающий предприниматель. Забавнее всего то, что эти истории выдумываются там же, на острове. И даже не героями, а режиссерами. Именно поэтому Веронику мы больше нигде и не видели. И Яну после геройства (если такое случится) никогда не увидим.
Впрочем, не стоит бежать впереди паровоза.

Апельсиновый рай без Фриске

Показывая Жанну, телеоператоры услужливо пишут внизу "Жанна Фриске, группа "Блестящие". Сами же "Блестящие" вовсю себе блестят втроем (и на заключительном концерте Фабрики-3), а нам в ПГ-4 показывают старую запись клипа с Фриске.
Что это? Операторы столь интенсивно монтируют ПГ-4, что даже не знают, что Жанна ушла из "Блестящих"? Или "Блестящие" доплатили за показ?
Скорее всего, перед нами - просто самая обыкновенная халтура, недоработка, брак. Устали монтировать создатели ПГ-4, вот и совершают элементарные ошибки.

Молодой человек Влада Сташевского

Ну не буду я приписывать Владу нетрадиционную ориентацию! И не надейтесь!!! Продюсеры Сташевского и так имеют на меня зуб, а мне, честно говоря, неохота с ними связываться. Просто к Сташевскому приехал его старый школьный приятель, вот и все дела.
Я лишь подумал, что было бы славно, если бы он выиграл день на острове с Владом. Показали бы нам двух друзей вместе. Но наше телевидение и, особенно, Первый Канал, являются оплотом консерватизма. Поэтому вместо Влада с товарищем мы лицезрели Жанну и ее избранника.
Мощного телосложения избранник мне сразу приглянулся, особенно его вопрос островитянам: "Драк не было"?
Так тебе и скажут! :-)))
Были интриги. Этого достаточно.

Совет Племени

Что вылетит мужчина, я не сомневался. Надо стремиться к равновесию между мужчинами и женщинами, простыми и звездами. Поэтому более логично смотрелся бы вылет Сташевского, Покровского или Дроздова. Но вот так, в лоб, устанавливать идеальное равенство - несолидно. Поэтому вылетел Федоров.
Одно меня сильно удручило: Виталий заявил, что желает видеть последним героем Александра Матвеева. Значит, по законам шоу, Матвеев героем не станет.
Но кто станет? Яна Волкова? Или, все-таки, Влад Сташевский???
Кстати, я поймал себя на мысли, что с ностальгией вспоминаю Сергея Туголукова и Светлану Ястребову. А вы?

Что дальше?

Либо в следующей серии вылетает четыре игрока, либо в последнем выпуске остается семь героев. Второй вариант смотрелся бы более забавно. Можно сыграть в русскую рулетку, либо вытянуть геройство жребием.
В любом случае, очень скоро все всем станет ясно. Скорей бы!
И хотелось бы не так скучно, как в десятой серии.
До встречи!

***------------------------------------------

Гризли-размышления после девятой серии

О вылете участников в последних трех сериях

На острове осталось девять игроков: Дроздов, Покровский, Сташевский, Матвеев, Федоров, Фриске, Семенова, Волкова, Жданникова. Игр, судя по всему, будет еще три. Почему? Во-первых, объявленные 34 дня на острове как раз истекут: их осталось восемь - две серии по три дня, и последняя - два дня. Во-вторых, логично закончить ПГ-4 к Новому Году. Перечисленные причины - более чем веские.
То есть, за три передачи должно вылететь девять игроков - такого в Последних Героях еще не было.
Будет!
Каким образом это произойдет?
1 вариант - за две следующие серии вылетает пять игроков: три - в одну и два - в другую. Сделать это несложно - конкурсы на вылет, игра в палочку - каждый передает ее другому, у кого осталось - тот и покидает племя. Не исключены и "самострелы" - организаторы наверняка пойдут навстречу желающим уйти из проекта самостоятельно. (Среди них может быть и Ник Никыч).
Устроить вылет пяти игроков за две серии - совсем несложно. Единственное, что смущает меня в этом вопросе - нелогичность постановщиков шоу. Зачем педантично выгонять за одну серию одного игрока практически всю игру, а затем - выкидывать участников "пачками"?
Поэтому возможен 2 вариант: к последней серии оставляют шесть-семь игроков и устраивают им "решающую гонку" - конкурс, где выигрывает двое (или четверо). А еще лучше - сделать это в предпоследней серии - финальный выпуск подразумевает выборы последнего героя - на это надо оставить немало времени от выпуска.
Вообще-то, вести до последней серии большое количество "героев" - хороший ход. Если вы помните, в предыдущих проектах наступала определенная скука, когда игроков оставалось меньше восьми. Участников на острове - мало, показывать - почти нечего, в племени царит прощальное настроение. Лучше этого избежать, но не знаю, додумались ли до подобной мысли организаторы.
Минус моей теории - в анонсе 10 серии нам показали Матвеева и Волкову, которые занимались странным делом, пытаясь удержаться на вращающемся бревне. Это похоже на соревнование парами, поэтому крутой отсев может начаться совсем скоро.
В любом случае, согласно законам шоу, в финале встретятся: мужчина-простой, мужчина-звезданутый, женщина обыкновенная и женщина-звезда. Думаю, от этого глобального правила никто не отступит. (Разве что за очень большую плату :-))).

Мужчина или женщина?

Я почти уверен, что в западных прототипах ПГ-4 мужчины и женщины становятся победителями поочередно. Такова гендерная политика на Западе. Именно из этих соображений в ПГ-2 победителем сделали Веронику. Ее буквально за уши вытянули к геройству, противопоставив ей уж совсем "негероическую" фигуру - пенсионера Владимира.
Однако мы живем в России! На мой взгляд, феминистические идеи в нашей стране не настолько развиты, чтобы в проекте под названием "Конец Игры" делать победителем женщину. Одного раза (ПГ-2) - вполне достаточно! Поэтому мне видится последним героем Александр Матвеев. Что будет на самом деле - покажет Первый Канал.
А что героем станет незвезда, было ясно еще в самом начале проекта.
Или за деньги все возможно? :-)) Тогда актуальной станет рифмовка:
Должен помнить стар и млад,
Что ПГ-4 - Влад!

Клонированные финалы ПГ-4

О клонированных финалах ПГ-3 вы можете прочесть здесь. Что касается ПГ-4 - ну, не знаю я ничего! :(( В пользу такого расклада говорит только одно: клон-финалы - идеальная защита от утечки информации. Устроители имеют в записи победу трех участников и могут выбирать наиболее незасвеченную, неожиданную фигуру.
К тому же, очень удобен для этого стандартный конкурс "за третье место": участникам задают вопросы про соплеменников - кто лучше других запомнил выбывших участников. Вопросов можно задать и двадцать, и тридцать - каждый из претендентов по пять-семь раз ответит правильно. Затем смонтировать победителя - не доставит проблем опытным ПГ-монтажникам.
Но так как фактов я не раздобыл (да и не особо пытался) - то и настаивать на этой гипотезе не собираюсь.

О сайте Героев.Нет

Совершенно внезапно, как раз после того, как с ПГ-4 мы перешли на обсуждение КВН (и, в перспективе, всего российского телевидения), сломалась система размещения файлов на сайте Героев.Нет. Явно не без постороннего вмешательства. Хтмл-символы перестали распознаваться. Ситуация, честно говоря, критическая.
С Веней Тутуйкиным, у которого все программные доступы, мне связаться до сих пор не удается. Судя по всему, он серьезнейшим образом находится в off-line. Я приложу все свои силы, чтобы, тем не менее, размещать материалы на Героях (тем более, что материалы - есть!), но вот внешний вид станет еще более непрезентабельным.
Что будет дальше, пока не знаю.
Одно могу сказать: пока мне окончательно не перекрыли кислород и гризли-лапы способны набивать на клавиатуре, пока будет существовать хоть малейшая возможность продолжить деятельность сайта "Героев.Нет", я буду это делать!!! ЭТО - МОЯ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ!
А если внешние обстоятельства окажутся сильнее гризли-воли (во, как загнул! :-))), и сайт, все-таки, загнется, скажу лишь одно - я делал все для поддержки Героев.Нет и готов это делать в будущем.
Героев.Нет - один из лучших сайтов, которые я встречал в своей жизни. Вот так-то, друзья мои!

***------------------------------------------

Прототипы ПГ

Проекты-прототипы ПГ-4 (Survivor) идут во многих странах мира. Я постараюсь собрать информацию на эту волнующую тему, а пока - несколько мнений об этих передачах от разных людей.

Дмитрий
Я летом в Тунисе посмотрел одну серию французского варианта ПГ. Это было reality show, не то, что у нас!
Участники были покрыты волдырями и ссадинами, попадали в больницу, откуда и голосовали. Дрались, беседовали с психоаналитиками. Несмотря на незнание французского, я оторваться не мог!

Галина Вольпе
Я живу в Париже, и видела одну-две передачи, потому что мой восьмилетний ребенок обязательно хотел это посмотреть. И я, как мать, села контролировать. Гадкое зрелище, скажу я вам. Там была одна девица, у которой оказалась аллергия на москитов. На ней не было живого места, она рыдала, вопила, расчесывала свои укусы, все, включая зрителей, ждали с нетерпением врача, но когда ее чуть подлечили, КАТЕГОРИЧЕСКИ отказалась уходить.

Борисыч
Поэтому, например, в американском варианте ради рейтинга пускаются на самые странные авантюры. Там игроки не только голышом ходят по пляжу, но и пьют коровью кровь, едят сырое мясо, по-настоящему болеют лихорадкой, женщины не расчесывают волосы, а потом выдирают с голов колтуны и так далее.

Виктор Собчак
Ну, в Англии Survival уже тоже то 4 года, то ли пятый делают. И я смотрю иногда. Британская версия не такая жестокая и ужасная, как многие другие, но все равно в этом что-то есть. Есть истинное телевидение с элементами подглядывания и тому подобного. Конечно, все это монтируется и заворачивается в красивую обертку "ужастика" и титанических усилий. Но повторюсь - есть пауков и насекомых все равно не очень приятно, или 24 часа стоят на бревне в воде, без еды и сна...

Считайте данный калейдоскоп мнений - анонсом!

***------------------------------------------

АнтиХроника 9 серии

Птицы снимают Дроздова! Сташевский платит - J7 отдыхает! Кто станет Последним Героем 4?

Общие впечатления

Они у меня остались весьма хорошие. На этот раз все было ровненько, без ненужного ажиотажа и немотивированного разжигания страстей. Отсутствовали надуманные ссоры, сфальсифицированные яркие кадры. Скорее, мы увидели жизнь дружного пионерского отряда со своими, давно установившимися, традициями.
Раздача подарков, замаскированная под аукцион; птицы на фоне Дроздова, дружная пьянка у костра. Правда, внезапно начал сильно ругаться Покровский и камера часто пищала. Но не исключено, что Макс вовсе не матерился (восемь серий без этого обходилось), просто режиссеры решили по-новому показать певца.
Неожиданным оказался только вылет Туголукова. Но стратегическая философия Первого Канала, (об этом мы еще поговорим в январе-феврале будущего года), предполагает стерильность, добропорядочность и 'поведение в рамочках'. Туголуков в эту схему больше не вписывался, поэтому и вышел из игры.
А общий вывод - в 9 серии нам дали небольшую передышку. Следующий выпуск будет гораздо динамичней!

О новых приемах телевизионщиков

Нет сомнения, что в племени что-то происходит. В финале серии мы узнаем, что Яна ненавидит Туголукова, а Виталий Федоров - Яну. Но по ходу действия это показывается следующим образом - участники ходят парами и о чем-то разговаривают. Доверчивым телезрителям объясняют - сговариваются они! Что-то затевают! Об этом перед камерой говорят и Жанна Фриске, и Катя Семенова, и Анна Жданникова, и даже Сергей Туголуков. Новый тип демонстрации заговора - показ участников парами издалека - блестящая находка режиссеров ПГ-4.
Вполне возможно, что используется и другой телевизионный прием, а именно - махинации с датами. Задумайтесь, идет 25 день пребывания на острове. Герои мастерят себе хижину. Внезапно Туголуков заявляет: '... тем, кому оставаться 10-11 дней - довольно большой срок'. То ли Сергей совсем плох в математике (34-25=9), то ли мы увидели небольшой прокол монтажников. Домогаров был умней, заявив участникам: 'Вы на острове - почти месяц'.
Одно из двух: либо со сроками нас обманывают, либо кикбоксер и арифметика - вещи несовместимые.

Вы слыхали, как поют дрозды?

Эта фраза из давнишней песни приобретает второй смысл. Все мы уже слыхали и не один десяток раз, как поет Николай Николаевич Дроздов. Возможно, он решил сделать на старости лет карьеру певца, поэтому и раскручивается в проекте 'ПГ-4'. Конечно, это - шутка, но в девятой серии нам показали долгий, и честно говоря, под конец надоевший симбиоз передач 'В мире животных' и 'Лейся, песня!'.
Хуже всего, что Домогаров необдуманно ляпнул в камеру, обращаясь к Дроздову: ' Я оставляю вас на острове одного'. Очевидно, все съемки с острова птиц производились самими птицами. Не могу сказать, что мне не понравились эти кадры, я узнал много нового. Например, что олуша - птица из отряда веслоногих, дальний родственник бакланов и пеликанов.
Хорошо бы Первому каналу оформить ряд передач: 'Последний Герой. В мире животных. Снимают птицы'.

Убийства бывают разными

Организаторы подарили Дроздову удава. Интересно, где они его взяли? Похоже, существует доброжелатель, который активно побрасывает режиссерской группе разнообразных живых существ. Акула - его рук дело.
Но, уж если нашлись силы раздобыть удава, то гораздо легче найти для Матвеева змею, дабы потом снять на камеру хладнокровное убийство. Правда, в этом случае, по логике Первого канала, оно было оправдано - ибо на острове надо чем-то питаться.
Нам, правда, пытаются доказать, что на острове Удавов просто ползает большое количество ядовитых змей. Но кто в это поверит? Вы можете себе представить, чтобы одного из героев укусила настоящая ядовитая змея? Это невозможно по определению, поэтому и убийство змеи - подстроено.
Правда, это уже никого не удивляет.

Невыносимая легкость монтажа

Неохота повторяться - но приходиться. Конкурсы монтируются одинаково - работает принцип разделенного кадра. Не всегда, но часто. Например, Анна целится из рогатки - первый кадр, тарелка с надписью 'Анна' разбивается вдребезги от меткого попадания - второй кадр. Как кадры связаны между собой? Путем монтажа.
Или: первый кадр - Влад кидает финальную фишку (тут же звучит многообещающая музыка), второй кадр - она попадает точно в цель. Тот же самый принцип.
Здесь важно другое - как умудрился выиграть Сташевский? Ответ смотри в одном из анонсов к данной АнтиХронике.

Кто станет последним героем 4?

Не волнуйтесь, я не знаю. Но нам показали двух наиболее реальных претендентов: это Александр Матвеев и Яна Волкова. Почему!? Да очень просто: один собирается реставрировать церковь в деревне, другая - отдать часть денег на приют для домашних животных. Согласитесь, это - веские причины, чтобы стать ПГ-4.
Более других желали играть по-честному Ястребова и Туголуков, но такие 'герои' в проекте не востребованы.
Очень порадовала меня Жанна Фриске, заявив, что выигранные деньги пойдут на карьеру. С этой серии я ее просто-напросто полюбил. Но после таких заявлений Последним Героем не станешь.

Прощание с Героем

И вот, он ушел, Последний Сергей. Не смогли организаторы тянуть его дальше. И Покровский, и Сташевский давно уже голосовали против кикбоксера. Не вписывался он и в формат Первого Канала, где все должно быть, к сожалению, слишком прилизано.
Напоследок два афоризма от Сергея Туголукова:
1. 'Женщина - сложное, слабое существо, поэтому ей надо прощать'. 2. 'Меня боялись, значит, уважали'.
Таким и останется С.Т. в памяти народной...

Три игры - девять участников

Несомненно, организаторы что-то затевают. Осталось три выпуска - а на острове девять героев. Что-то тут не так. Поэтому лично я предполагаю, что в последней серии останется шесть претендентов и нам устроят красивую финальную гонку.
Но чтобы не случилось, последняя четверка будет выглядеть так: две женщины, два мужчины; две звезды, двое простых. Таковы законы шоу.
Мой прогноз - последним героем 4, все-таки, станет мужчина. И, судя по всему, Александр Матвеев. Однако это только гризли-предположение.
Но не верьте слухам, даже гризли-слухам. Смотрите ПГ-4 и думайте собственной головой! В сущности, Героев.Нет вас к этому и призывает - к самостоятельному мышлению!

Ржать осталось недолго!

Приношу извинения за неправильную ссылку на анекдоты Вишни о ПГ-4 в предыдущей АнтиХронике. А я внесу свою лепту - дополнительный анекдот.

Влада Сташевского спросили:
- Почему ты колешь дрова сидя?
- А я уже пробовал лежа, неудобно.

Вдобавок еще три 'анекдота от Гризли' - брошу по указанному адресу. Заходите и бросайте свои!

***------------------------------------------

Новости шоу-будущего

Заканчиваю представлять новости Российской Империи 2015 года. Начало - здесь, продолжение там, подробности - тут. (Не забывайте, что это - фрагменты из фантастического произведения). Сегодня вы имеете возможность ознакомиться с самыми РАДИКАЛЬНЫМИ новостями будущего!

***
С особым размахом отметили в Российской Империи 67-летие Президента страны Владимира Владимировича Пусина. Накануне церемонии глава государства традиционно "подался в народ". На этот раз Президент обратил свое внимание на популярную шоу-программу "За стеклом".
Чтобы лучше узнать нужды застекольщиков, человек номер один провел целые сутки с участниками, что было в полном объеме показано по каналам общественного телевидения. После "застеколья", где многим игрокам Президент показал приемы дзюдо и самбо, Владимир Владимирович выпустил ряд указов. Среди них: "Порядок присуждения персональных премий отличившимся участникам шоу", "О пособиях инвалидам молодежных проектов" и "Плановое увеличение дотаций многодетным матерям, забеременевшим в прямом эфире".

***
К пожизненному тюремному заключению приговорен К.К. Идиотов, коммерсант-неудачник, а на деле - искусно замаскировавшийся сторонник Национал большевистской партии. Этот "тайный нацбол" буквально загрузил развлекательные программы неоправданно длинной и однообразной рекламой обыкновенных лимонов. Имперская Служба Обеспечения Безопасности своевременно разоблачила в этом акте скрытую агитацию за лидера НБП Эдуарда Лимоноффа (Сафенко), в настоящее время содержащегося под стражей в Лефортово.
После двухнедельных допросов К.К. Идиотов признался в своем преступном замысле, а также сообщил, что планировал бесплатную раздачу лимонов на улицах Москвы, снижение цен на водку "Лимонная" и ряд других акций, направленных на создание антиправовой обстановки в столице нашей Родины.

***
Новый игровой проект "За крестом" предложил патриарх Московский Всея Руси Алексий Шестой. Данное мероприятие будет проходить в рамках поддерживаемой государством компании "Все должны стать православными!". Ожидается немало интересных рекламных ходов: распространение со скидкой православным пива "Сын Божий!", бесплатная раздача презервативов "Дух Святой" и массовые церковные песнопения в публичном доме.
Само же "закрестовье" (или, как его называют верующие, "зацерковье") предполагается устроить в Андреевском монастыре Владимировской области...

***
С оригинальной инициативой выступило одно из региональных отделений Общеимперского Союза Молодежи "Идущие вместе". С целью привлечения новых членов и на фоне непрекращающейся борьбы с оппортунистами из движения "Бегущие порознь", регионалы организовали беспрецедентный сеанс группового секса под броским названием "Трахающиеся вместе". Руководство 5-го и 7-го порно-каналов выступило с осуждением мероприятия, но ответственные государственные чиновники не согласились с мнением секс-магнатов.
"Идущие вместе" цементируют политику государства, - заявил министр культуры Ю.Д. Хамло. - Новым инициативам Союза Молодежи - безусловную поддержку"!

***
... На прошлой неделе в десятках городов Российской Империи зафиксированы новые случаи самоубийств среди молодежи, получившие название "Компьютерная чума". Большинство жертв - юные хакеры, взламывающие и распространяющие гамма-программу "Дип фрот", оказывающую сильнейшее воздействие на психику. Средний возраст "компо-наркоманов" от 14 до 19 лет, интеллектуальный уровень - весьма высокий.
"Я не знал в жизни большего удовольствия, - заявил один из хакеров-фротистов, - чем взламывать таймер очередного "Фрота". В то время как малолетки балдеют от Лохова и Лосева, мы формируем новую культуру: психоделика или смерть"... Тем временем, "наркокомпьютерная волна" продолжает расширяться и грозит стать самой большой проблемой 21 столетия...

***
... Позавчера по Санкт-Петербургу прокатилась волна арестов "новых нацболов". Так называют себя последователи Национал Большевистской партии имени Эдуарда Лимоноффа, официально запрещенной еще в 2005 году. В последнее время умеренные лидеры "нацболов" пытались объединиться с "ден-движением" и, таким образом, легализовать свои комитеты. ИСОБ успешно пресекла эти попытки и за решеткой оказались все руководители "новых нацболов".
"Лимоноффщина - не пройдет! - твердо заверил сограждан губернатор Санкт-Петербурга Сергей Рост. - В нашем городе не было и не будет никаких "нацболов"! ...

***------------------------------------------

Гризли-размышления после восьмой серии.

Обзор комментариев

Продолжаю рубрику "Вести с форумов". Спасибо всем комментаторам!
(некоторые грамматические ошибки я поправил для важности :), а некоторые оставил, ибо сам не слишком грамотен)

Krot: Еще одно замечание на тему "А есть ли правила в ПГ?" В прошлых ПГ неоднократно указывалось на то, что объединяться племена должны только в равных составах. Помнится как-то одному племени пришлось "подарить" защитный тотем своим противникам, иначе перед объединением "вылетало" сразу три участника. О том, что это входит в правила, игры также неоднократно упоминалось. Однако, в ПГ-КИ это правило уже не действует, что уже, по-моему, никого не удивляет.

Ibiza: Да, вот еще в качестве смутной гипотезы. Децла выкинули, поскольку он якобы сам этого попросил (по девушке скучает и т.п.). Возможно, предвидя такую лажу (срежисированную игру, как в случае с акулой), он просто для себя решил в этом не участвовать, как человек "вне системы" и не подчиняющийся ничьему авторитету. Не думаю, что он поехал на ПГ за популярностью, скорее, ему просто было "по приколу". Он, кстати, очень вовремя ушел.

Groon: Кстати, смотрел ли кто-нибудь финал в Форт-Байярд (30.11.03)? Там, среди прочих, участвовал и мосье ведущий ПГ4. Вид у него был, мягко говоря, неважный. Да что там говорить, жутковатый вид был... Ему доверили только два испытания. В первом из них он в поисках ключа тупо открывал консервные банки, которые для него через дырку вверху перебрасывала малюсенькая Ольга Будина. Выиграли только благодаря ее стойкости и энергии. Во втором, на следующий день, он плюхнулся с тарзанки, да так "удачно", что его еле подняли - полный провал. В состязании за освобождение узников (очень жестоком, надо сказать) он был единственный, кто не принимал вообще никакого участия. В редкие моменты, когда камера фиксировала его крупным планом, он был потным, измученным, с кругами под глазами. Создавалось впечатление грандиозного по масштабам запоя. Или действительно заболел? Но если так, то почему его не заменили? Ваши соображения, плз..

Вишня: Такая инфа сейчас гуляет по официальному форуму ПГ-4. Одна особа утверждает, что лично знает Яну и всех убеждает в её победе. Народ брыкается, не хочет верить, но дамочка настаивает. Что это? Очередной обманный маневр или утечка? Как говорит Андреева "покажет Время" :) ... вернее финал ПГ-4
Вишня: Ходят слухи, что Лику вернут в последующем эпизоде, и финал будет таким: Лика-Жанна-Яна
Вишня: Кстати, на форуме Первого тоже есть Вишня, но это не я :)))

Lola: По-моему умер не форум, а сайт - к сожалению. С момента выхода программы "Последний Герой. Конец игры" до сегодняшнего дня (23.11) у меня не было возможности выйти в Интернет, и я думала, что найду на этом сайте море интересного, а оказалось что нет. Или у организаторов Geroev.net пропала возможность обновлять сайт или им это просто надоело. Однако ни новых обзоров, ни информации об игроках, ни фотографий нет. До сих пор висят фото из 3-го ПГ" Это я написала в теме "Форум умер", похоже, здесь это более к месту. Может, вы все же возродитесь? Ведь классный сайт был!

Очевидец: Ну, разве можно так? Что за припадок пуританства? Убрали сразу двух наиболее радующих глаз своими конфигурациями героинь - Лику и Катю. Теперь будем уныло пялиться на Волкову, которая хоть тоже ходит постоянно в бикини, но это как-то не воспринимается, как будто на ней телогрейка, такое же впечатление. А в последней серии Вдовиченко показали первый сорт. Вот так: что имеем - не ценим, а потеряем -плачем.

Peek: Нужда модераторе неудачна, но необходима, злом. Чувствую себя неловким на сайте Первом Канала, из-за того, как там у них мышление, что нельзя критиковать свою передачу. Или, может быть, там мои мнения не понимают (И, особо, юмора). В этом случае, Героев-Нет - ценный ресурс. К сожалению, надо это иметь мера предосторожности спаммеров и флэймеров.

Sheryl Lee: Не выиграет Жанна. Не политкорректно будет к "простым". "Конец игры" изначально задумывался, как победа простого человеческого гения над звездами. Хотя трудно быть богом.
Sheryl Lee: Гризли, е-маё! Тебя обругать как-то язык не поворачиваеца... А надо бы. С твоей вот подачи такое гнилье в форуме развелось - какие-то маленькие штампики кругом. Лика - дура, Влад - дурак, Туголуков - идиот... Блин ну что за херня? Где толковые индивиды? Или тут у всех мир или белый или черный. Неужели не понять, что нет плохих и хороших. Есть люди, которые играют в игру.

Генералиссимус: Предлагаю следующий ПГ провести в в/ч. Обещаю, что выиграет тот, у кого больше звёзд на плечах.

***------------------------------------------

Доброе утро, Последний Сергей!

Образ Нового Героя глазами Медианы

Не буду оригинальным, если сообщу, что российские масс-медиа уже давно разрабатывают образ нового героя, призванного заменить старого - пламенного коммуниста 60-х-70-х годов. Очень верно высказалась на эту тему Медиана, я же позволю себе ее процитировать:
"Вот и суть моего эссе - концепция нового героя (КНГ). Здесь не вдаюсь в анализ причин появления этой концепции - можно в следующий раз, хочу констатировать главное - МЕДИА ПРЕДЛАГАЕТ ПОТРЕБИТЕЛЮ НОВЫЙ ПРОДУКТ - НОВОГО ГЕРОЯ. Для этого создана индустрия реального ТВ, все Фабрики звезд, Большие Братья и Последние Герои. Этому посвящены современные сериалы - Агенты Национальной Безопасности. И, хотя, сериалы и кино еще по инерции пытаются реализовывать классического героя, они сдают свои позиции, уступают напору, т.н. рейтингу реалити-продуктов. А с ТВ, всех этих персонажей подхватывают прочие СМИ, тиражируя КНГ".

Сергей Туголуков - кандидат номер Один

Одним из реальных Новых Героев вполне может стать Сергей Туголуков. Ибо именно такие люди ныне востребованы обществом. Примеры восторженных откликов в адрес последнего вы можете вдоволь начитаться на форуме "Первого Канала". Вот, например:
"Все, это пэйнтбольная команда "Файтер" (я в этом же числе), а Серега у нас капитан.
Не так давно съемочная группа Первого писала ему видеопослание на остров с нашим участием.
Тренером его нарекли за Заслуженного тренера России по кик-боксингу.
В общем, неплохой он парень, МЫ все за него"...
Неплохо звучит ответ самого Туголукова (если, конечно, это писал сам Сергей)
"Привет. на самом деле я создал не систему бойцовских клубов "ДОМ", а Детско-юношескую организацию Волго-Уральский Спортивный Дом (ВУСД).В нашем клубе в бесплатных секциях занимается около 1000 мальчишек и девчонок кик-боксингом, боксом и пэйнтболом.
И еще одно примечание! Мне чужих побед не надо - хватает своих. Я поднимался и спускался на сноуборде не с Эвереста , а с Эльбруса и не один , а в паре с товарищем Игорем Кульпиным".
Почему я сомневаюсь в том, что это писал Туголуков? Слишком грамотно после слова "Кирил"!
Любопытным является факт, что в своем сочинении "Шоу" , (которое никому не рекомендую читать, кто хотел - тот прочел), я предвидел появление такой фигуры в Российской Империи. Сергей Туголуков - это типичный Ден Лохов, который основал "Молодежный Бойцовский Союз". Так эта организация называлась в "Шоу", здесь же ей дали название система бойцовских клубов "ДОМ". В сущности, я, как писатель-фантаст, приветствую появление фигуры Туголукова, но как журналист и реалист - понимаю: перед нами - очередной мыльный пузырь.
Пузырь, которому ни за что не дадут лопнуть.
И пусть вас не смущает последняя восьмая серия, где Туголукова чуть не выкинули женщины, а затем он набрал меньше кокосов, чем Виталий Федоров. Время Туголукова в сериале "Последний Герой 4" еще не пришло, но СКОРО ПРИДЕТ. Смотрите следующие серии.

Необходимые уточнения и извинения

P.S. Именно так, друзья мои, и случится, если режиссеры-монтажеры ПГ-4 вырежут нужные километры пленки и качественно смонтируют оставшиеся. С таким же успехом, правда, они могут исключить все моменты, подчеркивающие мужественность Туголукова и оставить только слезы. Тогда перед нами не предстанет Новый Герой.
P.P.S. Мои заметки о Туголукове носят исключительно исследовательский, вариационный характер и имеют отношение, скорее, к образу Сергея, который нам демонстрирует Первый Канал, чем к конкретному Сергею Туголукову. Его я не хотел ни обидеть, ни оскорбить, ни вообще задеть каким-либо образом.
Все мои рассуждения об игроках - это разговоры о клонах. Я обсуждаю не людей, а типажи. Поэтому в данных рассуждениях нет ни персональной критики, ни персональной похвалы.
Show must go on! Так и происходит!!!

***------------------------------------------

АнтиХроника 8 серии

Каков IQ Лики Стар? Зачем торт на острове? Как ориентироваться на сайте Героев.Нет?

Общие впечатления

Выпуск оказался на удивление ровным и незапоминающимся. Типа - еще один день из жизни туристов. Героев - много, все они куда-то идут, о чем-то болтают, соревнуются, а телезритель скользит по этой картине равнодушным взглядом, не в силах выцепить нечто концептуальное, стоящее или здравое.
С другой стороны, подобный подход - все же лучше, чем фальсификация с поимкой акулы. Вы заметили, что герои об этом улове забыли напрочь?
В любом случае, АнтиХроника получилась соответствующая выпуску. Очевидно, в следующий раз будет поинтересней.

Джордж Буш - отдыхает!

Наиболее сильное впечатление произвело соревнование между Ликой Стар и Сергеем Туголуковым. Две яркие фигуры состязались в довольно примитивной шараде - переставь белые и черные камешки. Игра эта, надо сказать, напоминает шашки, только гораздо легче. Самым очевидным результатом должна была стать ничья.
Однако, Лика Стар умудрилась и тут допустить ошибку и запереть черный камень. Как это могло получиться?
Если допустить, что соревнование не подстроено, то следует сделать такой вывод. В последнее время в СМИ все ругают Джорджа Буша, так как у него самый низкий IQ из всех президентов Америки. У Лики Стар, получается, самый низкий коэффициент интеллекта из всех игроков ПГ-N.
Нам же предоставили уникальную возможность увидеть первый (и, думаю, последний) интеллектуальный конкурс, который выиграл прославленный кик-боксер.

Прощание с Ликой

На 22-ой день Лике ужасно захотелось стать вождем племени. Самое интересное, что вот уже 8 серию я не понимаю, зачем вообще эти вожди на острове нужны? Не узнал и на этот раз. Подобные "мелочи" частенько остаются за кадром.
Судя по всему, от телезрителей, в принципе, многое скрывается. Например, конфликт Лики и Виталия - хотя именно эта ссора послужила причиной ухода Стар. Талант создавать скандалы пересилил все другие достоинства певицы (например, озвучивать интриги) и Лика ушла.
Напоследок она призналась, что так хотела сделать что-то доброе. Не удалось. Очевидно, 23 дней для этого недостаточно.

Торт как предел мечтаний героев

Совершенно очевидно, что организатором как-то надо разыгрывать, оформлять и реализовывать новую фишку ПГ-4 - камень желаний. Задумка с этим камнем оказалась провальной, никто из игроков ничего загадывать не желает и вот - камень простаивает. Нет, так дело не пойдет!
Поэтому двум моделям из Ред Стар приходит в голову попросить праздничный торт. Почему торт, а не мясо, колбасы или иной нормальной пищи? Жанна Фриске, кстати, правильно заметила, что будет несварение желудка. Зато так - романтичней, - отвечают режиссеры. Поэтому перед нами возникает торт.
Но, на деле, торт нужен совсем для другого - чтобы показать новое наказание, скорее всего, заготовку с туземцами. Организаторы периодически договариваются с местным населением об очередных съемках, и когда приходит время, насильно заставляют игроков загадывать все новые желания.
А ведь можно было просто наказать племя за пение Дроздова перед камнем!

Логика от Дроздова

Странный выбор сделал старейшина племени Николай Николаевич. Почему-то он ввел в ПГ-4 возрастной ценз, что раньше не практиковалось. Мотивировка - люди шли к этой игре годами - скорее, могла относиться к Матвееву, Туголукову, Ястребовой и т.п., которые не прошли еще в предыдущие ПГ и вот, наконец-то, участвуют в ПГ-4. А не шли к игре годами как раз таки Дроздов, Сташевский, Жанна Фриске...
Но, очевидно, жизнь любого человека (если верить Дроздову) - это путь к проекту Последний Герой. Если исходить из такой логики, то Дроздов шел к ПГ лет пятьдесят-шестьдесят, а Катя Вдовиченко - всего двадцать-двадцать пять. В таком случае - выбор очевиден.

Вместо итога

Итак, у нас осталось десять игроков на острове и четыре-пять серий, чтобы от этих участников избавиться. Готовьтесь! Вас ждут интриги, коварные испытания, изгои и любимцы, красавицы и отверженные, победители и побежденные.
Главное, чтобы все это не оказалось слишком скучным. Остается надеется на лучшее.

Полезные советы читателям Героев.Нет

I. Героям.Нет поступило много замечаний, что нельзя ориентироваться по сайту - трудно найти предыдущие АнтиХроники и материалы по ПГ-4. В своем файле http://samlib.ru/g/gawrilow_m_w/pg4.shtml я сделал ПГ-4-навигацию сайта Героев.Нет - перечень линков на все материалы по ПГ-4 с названиями и анонсами. Просто и удобно в обращении. Поэтому, кто заинтересуется - заходите!
Я понимаю, что подобный сервис напоминает путешествие из Москвы в Петербург через Владивосток, но, к сожалению, на сегодняшний день это - единственное решение проблемы.
II. Также я хочу обратить ваше внимание, что, с некоторых пор, ссылки на Героев.Нет стали полуавтоматическими. Это значит, что вам надо скопировать эту ссылку из текста, вставить в окошко своего веб-браузера и нажать ввод. В то время, как другие интернет-ресурсы стараются идти в ногу со временем или опережать его, мы, наоборот, делаем шаг назад.
Прошу простить нас за эти неудобства! Лучше пользоваться полуавтоматическими (хорошими!) ссылками, чем автоматическими, но неинформативными.
Чтобы вы потренировались в применении полуавтоматических ссылок - дам вам такую
http://www.geroev.net/forum.php?do=showt&fid=4&tid=377
Что это, Беримор? - воскликнет изумленный читатель.
Это - новые, совсем свежие анекдоты про ПГ-4. Составитель Вишня, наш активный форумец.
Еще раз даю инструкцию по применению полуавтоматических линков.
1. Выделяете ссылку мышью (обязательно всю целиком!).
2. Нажимаете правую кнопку мыши и выбираете пункт Копировать или Copy
3. Далее перемещаете курсор мыши к окошку вашего вер-браузера (Internet Explorer, NetScape, Opera и т.п.)
4. Выделяете адрес (URL), который в настоящее время там указан (это вполне может быть http://www.geroev.net/hr-03-11-30.php - но не обязательно)
5. Нажимаете правую кнопку мыши и выбираете пункт Вставить или Paste
6. В окошке браузера должен появиться адрес - http://www.geroev.net/forum.php?do=showt&fid=4&tid=377
7. Получилось? Ура!!! Тотчас смело жмите Ввод и читайте анекдоты про ПГ-4.
Поздравляю Вас!!!
Теперь вы умеете пользовать полуавтоматическими ссылками Героев.Нет!
Удачи вам и всего наилучшего!

До встречи!
Гризли
***------------------------------------------

Гризли-размышления после 7 серии.

Монтаж как образ жизни! Немного занимательной арифметики.

Как монтируется очередная серия ПГ?

За пять минут до показа

В разных местах я пытался выяснить, как монтируется очередная серия "ПГ-4", но никто не дал мне вразумительного ответа. Кроме "Ну... Я просто хорошо знаю, как монтируется эта передача. Они физически не могут учитывать что-либо, кроме изначальных указаний Кушнерева"... ничего "раздобыть" не удалось. Вряд ли эта фраза что-то прояснила.
Мне, однако, кажется (хотя никаких доказательств тому нет), что каждая серия проекта ПГ-4 монтируется накануне перед показом (в течение ближайшей недели). То есть, сейчас (27 ноября) 8 серия еще до конца не смонтирована, хотя основной костяк уже готов.
Как мне кажется, монтажеры-режиссеры, имея в наличии большое количество материала (съемки с острова), стараются еще и ориентироваться на общественное мнение о передаче (опросы ТВ-публики, интернет, СМИ) и, в зависимости от реакции публики, корректируют акценты при подаче нового материала. Это нетрудно сделать, ведь не зря существует голос за кадром.
Этим, кстати, иногда обусловлены и нестыковки между анонсами и показываемым на следующей неделе материалом. Так что, пока мы с вами смотрим ПГ-4, творческая бригада режиссеров-монтажеров трудится в поте лица.

Краткое содержание предыдущих серий

Первые две минуты каждой серии ПГ-4 посвящены пересказу случившихся событий. Для чего это делается? Телезрителям настойчиво вдалбливается в голову "каноническое" развитие сюжета. Все отступления от него считаются "апокрифами". В пятницу вы можете пересмотреть очередную серию, и убедится в этом самостоятельно.
Некоторые положения "официальной версии": 1. Конфликт между звездами и простыми на острове достиг апогея, и, в связи с этим, племена объединили (хотя, на самом деле, однополые племена просто стали скучно смотреться). 2. Децл совершил чуть ли не подвиг, пожертвовал собой. (Все помнят удивленное лицо Децла при вылете, о какой тут можно говорить жертве?).
В тоже время ряд событий вообще больше никогда не вспоминается, например - немотивированный (для телезрителя) вылет Кота. Таким образом, режиссеры лепят свою "канву" сюжета, и, повторяя ее в начале каждой серии, настаивают на ее исключительной правдивости.

Слезы Туголукова - 2 или Покажут ли снова акулу?

Почему в седьмой серии нам вновь продемонстрировали плач кикбоксера? Просто слезы на глазах Туголукова вызвали наибольшую ответную реакцию у телезрителей! А раз публике нравится, покажем еще раз! (и еще много-много раз!!!). Вот только, как об этом узнать заранее? Поэтому приходится монтировать за день-два до показа.
А что насчет акулы? Покажут ли нам режиссеры вновь сцены с рыбой? Мой прогноз - или вообще не будет сказано ни слова, или попробуют как-то обелить себя, переведя сцены с рыбой в плоскость разговоров между героями.
С другой стороны, как можно прогнозировать чужую глупость? Если акулу покажут вновь, придется опять пережить пятиминутку ненависти.

Если есть читатели, которые есть что добавить по теме "Как монтируется очередная серия ПГ-4" - пишите сюда!

Двенадцатый - лишний (небольшое замечание по 7 серии)

В объединенном племени должно быть нечетное количество участников - они выбирают Последнего Героя. Нельзя, чтобы два претендента набрали одинаковое количество голосов. Поэтому в следующей серии по законам логики должно вылететь два игрока (один на Совете, один - до объединения).
Но организаторы ПГ-4 настолько замудрили правила, что я не удивлюсь, если вылетит только один, а, скорее всего, трое - ибо шоу пора заканчивать, а героев - еще слишком много. Скоро их можно будет пересчитать по пальцам.

***------------------------------------------

Еще раз о слезах, акуле и Яне

По какой-то совершенно дикой глупости взбрело мне в голову залезть на форум Первого Канала о ПГ-4 и начитаться там всевозможных мнений о героях и героинях. Переполнив свой котелок подобной ерундой, я отчетливо понял, что меня все это - совершенно не волнует.
Я не болею ни за Сергея Туголукова, пусть он - спортсмен отчаянный и крепкий мужик, ни за Александра Матвеева, хоть и вид у него - мужественный в бандане. Мне безразлична Лика Стар (не раздражает, и не вызывает восторга), я совершенно спокоен к Жанне Фриске и никак не отношусь к двум моделям из Red Star - Анне Жданниковой и Екатерине Вдовиченко. (Меня не интересует, чем грудь одной простой девушки отличается от груди другой простой девушки).
Я уже не говорю про Виталия Федорова. Многие пишут, что этот человек - необычайно хитер. Может быть. Меня это не вдохновляет. Пожалуй, неравнодушен я только к Владу Сташевскому, из-за того, что физиономия Влада частенько мелькала на экране в те стародавние времена, когда я много смотрел телевизор. Та пора безвозвратно прошла, а вот некое прежнее чувство осталось. Ну, что тут поделаешь?
Тем не менее, совершенно безразлична мне Яна Волкова, безличностно отношусь я и к Екатерине Семеновой. Неизменно, до случая с акулой, вызывал мое уважение Николай Николаевич Дроздов, ибо совершенно не вписывался (да и не вписывается) в ПГ-тусовку, но ныне и его пение не радует.
Также я более-менее нормально относился к Максиму Покровскому, которого теперь глубоко жалею. Поимку акулы ему будут вспоминать всю оставшуюся жизнь.
Я кого-нибудь забыл? Нет, все 12 участников Последнего Героя перечислены (более того, ныне их стало десять). Если вы желаете узнать о них больше - заходите на форуме 1 канала по ссылкам ника vvsar (которого я сильно уважаю за непредвзятость) и читайте разнообразнейшую информацию. Я же поговорю о другом.
Из всякой глупой затеи (как, например, чтение форумов 1 канала) надо извлекать что-нибудь конструктивное. Я, допустим, понял, что приемы режиссеров-монтажеров-кукловодов-организаторов действуют! Они рассчитывают на среднего зрителя и их усилия достигают цели!

Рассмотрим это на примере Яны Волковой.
Общеизвестно, что в проектах ПГ каждому игроку выстраивается его амплуа. Естественно, диалоги никто не расписывает заранее, но характеры режиссеры прописывают самостоятельно, о чем сообщают участнику еще до начала шоу. Так, например, была нарисована пара Сакин-Модестова, а Лена (из ПГ-2) якобы очень хотела сначала жениться, а потом (прозрев на острове) учиться.
Разумеется, свою роль получила и Яна Волкова. И, собственно, она не виновата, что персонаж, который ей вручили, получился неправдоподобным и странным (ну, подумайте сами, она - телохранитель, мужественная женщина, спортивная, хладнокровная - и вдруг рыдает из-за акулы). В том, что типаж оказался надуманным, виноваты сами Организаторы.
Во-первых, они монтируют, как хотят, полученные кадры, вырезая порой целые километры пленки. Во-вторых, периодические дубли сбивают актеров с толку, и никто уже не понимает - как должен сыграть? А теперь - как? Думаю, что у режиссеров отснято столько материала, что они могут сделать из Яны железную леди, романтического телохранителя или серую мышь. Все зависит лишь от того, какие километры пленки использовать и как их монтировать.
Вы скажите: Но ведь Яна плакала абсолютно правдоподобно! Посмотрите, как она растирала по лицу свои скупые слезы телохранителя!
Что тут ответить? А вы знаете, какой был отбор в шоу Последний герой 4? Думаете, найти актрису-телохранителя так уж сложно?

Таким образом, сделаем вывод, что характерные сцены придумывают организаторы. Им нужен конфликт, динамика, неопределенность, интрига. Большинство зрителей не задумывается, и даже не хочет задумываться - играют актеры или живут реальной жизнью? Телезрителям хочется верить в этот мирок, сопереживать, надеяться и обсуждать. Если этого нет - шоу последний герой и не смотрят.
Многие, начитавшись Героев.Нет, теперь переключают телевизор, если случайно натыкаются на ПГ-N. Таких случаев немало! Поэтому все приемы организаторов рассчитаны на людей, которые изначально готовы поверить в реальность происходящего на острове.
Таких - большинство на форуме Первого Канала и это - правильно. Шоу должно быть востребовано!

Изначально положительно настроенным на проект телезрителям надо показать все проблемы, которые могут случиться с игроками на острове. Желательно, как можно более натурально! И вот плачет Началова - это вызывает бум в форуме Первого Канала (а этот форум - зеркало телезрительских реакций). Вот Лика Стар нарочно ссорится с Жанной Фриске (они, вообще-то, подруги) - снова возникает волна зрительского недовольства и сопереживания, а ведь речь шла о каком-то мифическом матрасе!
И наконец - гвоздь сезона! Слезы Яны Волковой - и тут же следует буря народного негодования!
Почему она отказывается акулу есть? В войну ели кошек, в блокаду - собак... и т.д, и т.п. Да потому что, все и было рассчитано именно на вопли: Что за дура Яна Волкова?, а 10 процентов телезрителей сказали: Какие вы все на форуме жестокие!
Стало быть, что хотели организаторы, то и получили.
При этом реальные ссоры и конфликты, которые, тем не менее, происходят в племенах, не афишируются или просто вырезаются. Например, почему ушел Децл? Официальная версия - дал играть другим - делается канонической, хотя здесь все и не так-то просто.
Или, например, из-за чего выгнали Кота? Никто не показал ссору Лики с Сергеем Тарасовым, зато нам в очередной раз продемонстрировали поющего Дроздова.
А все потому, что режиссерам невыгодно показывать реальные конфликты! Гораздо проще их выдумать!

Например, как мне кажется, линия Влада Сташевского вообще срежиссирована от начала до конца. С чего, например, я решил :( , что Влад - необщительный, ленивый парень? Да его истинный характер никто не знает и не узнает! Просто организаторы пришли к выводу, что будет крайне удачно сначала выставить Влада дурачком, а затем - показать, на что он способен.
Ведь Сташевского, по всем законам логики, давно должны были выгнать из племени! Однако, он до сих пор \"остается в живых\". Выводы делайте сами.

Но я-то свой главный вывод сделал.
Парадоксально, но факт: самые тупые, примитивные приемы воздействия на телезрителей, ярким примером которых может служить сцена с акулой, оказываются наиболее действенными и запоминающимися! На сцену с акулой публика ведется! Поэтому организаторы, подсчитав всплеск зрительских эмоций, к концу ПГ-4 покажут нам нечто совершенно невероятное.
В объединенном племени появятся два-три изгоя, которых будут держать, выкидывая сильнейших. Затем слепят фигуру, вызывающую наибольшие симпатии (этот игрок, в итоге, ПГ не станет, но заслужит всенародную любовь). Возникнет главный хитрец ПГ-4: Яна Волкова или Виталий Федоров, засияет главная красотка проекта - Жанна Фриске или Екатерина Семенова, покажет себя главный старейшина племени - Ник Никыч Дроздов. В итоге, художественный фильм под названием Последний Герой 4 встанет в один ряд с другими отечественными сериалами.
Ибо это востребовано российскими телезрителями, ибо сотни юношей и девушек ждут новой субботы, чтобы поболеть за Волкову или Фриске, Морозова или Туголукова. Ведь существуют настоящие фанаты проекта Последний Герой, сравнимые разве что с английскими футбольными болельщиками! Они болеют не по-детски!!!
Лично я пожелаю им успехов в этом нелегком деле, но мне-то с ними не по пути!

Меня гораздо больше интересуют скрытые механизмы шоу, чем конфликты героев. Вот что я осознал, побывав на форуме Первого. Как сказал Владимир Ильич Ленин: Мы пойдем другим путем! Хочу добавить: Нас - мало, но мы - в тельняшках!

И позиция наша следующая:

Нет - доверию к проектам типа Последний Герой - N!
Да здравствует Героев.Нет!
ПГ-4, всем назло, будет обозрен до конца!

А затем мы приступим к обзору всего российского телевидения!!!
***------------------------------------------

Наикратчайшие гризли-новости

На Героях.Нет я оставил свои соображения относительно развития форумов и ситуации на сайте. Заходите.
Заодно - один из последних интересных комментариев.

Я тут не встречал пока обсуждения, как сам Дроздов в своей передаче "В мире животных" описывает то злополучное поедание лягушек, после которого всех скосило. Возможно просто что-то пропустил.
Но все же тогда повторюсь.
В ней лежащие и "мучающиеся" "герои" просто "отдыхают после" (далее не помню точно по тексту) обильной и сытной еды.
Так что дедушка-Дроздов зря бил себя по голове в ПГ, в ВМЖ он - профессор по поимке и поеданию лягушек ;-D
Так что очередной гон ПГ расскрылся (хотя и так всем все было понятно) на том же канале :-D

Спасибо за информацию! Мне тоже было странно, что Дроздов отравил всех лягушками. Но, очевидно, организаторы решили, что это будет выглядело более зрелищно :-D

***------------------------------------------

25 ноября 2003. Наикратчайшие гризли-новости

1. Добавлены ссылки на лучшие статьи Героев.Нет (смотри линк-лист слева). Кто не читал - предлагаю ознакомиться.
2. На Героях.Нет я оставил свои соображения относительно развития форумов и ситуации на сайте. Заходите, путь такой. Сайт Героев.Нет, затем - страничка "форумы", дальше - "Обсуждение проекта Последний Герой - 3", и, наконец - тема "Вниманию всех заинтересованных форумчан и ответы по претензиям". Автор - Гризли.
3. Добавил ссылку на форум Первого Канала - не жалко. Заходите, куда хотите. Ссылка еще на один форум - сорвалась. Ссылки на форумы Героев.Нет сделаю к четвергу, постараюсь качественно.
4. В четверг вечером будет новая статья на "Героях.Нет" и параллельно гризли-рассуждения после седьмой серии - здесь. Поэтому - заходите и туда, и сюда.
А вот здесь предлагаю высказывать свои мнения, предложения, рассуждения и комментарии. Ибо на форумах Героев.Нет, все-таки, трудно ориентироваться. Хотя я периодически и пытаюсь это сделать.

Заодно - один из последних интересных комментариев.

Я тут не встречал пока обсуждения, как сам Дроздов в своей передаче "В мире животных" описывает то злополучное поедание лягушек, после которого всех скосило. Возможно просто что-то пропустил.
Но все же тогда повторюсь.
В ней лежащие и "мучающиеся" "герои" просто "отдыхают после" (далее не помню точно по тексту) обильной и сытной еды.
Так что дедушка-Дроздов зря бил себя по голове в ПГ, в ВМЖ он - профессор по поимке и поеданию лягушек ;-D
Так что очередной гон ПГ расскрылся (хотя и так всем все было понятно) на том же канале :-D

Спасибо за информацию! Мне тоже было странно, что Дроздов отравил всех лягушками. Но, очевидно, организаторы решили, что это будет выглядело более зрелищно :-D

Оставайтесь на связи! Не унывайте! Всего вам наилучшего!
***------------------------------------------

24 ноября 2003. Краткие гризли-новости

Свежий выпуск Гризли-обозрения (ныне именуемый АнтиХроника седьмой серии), вы можете прочесть на Героях.Нет. Я решил не дублировать этот материал по двум причинам.
1. Героев.Нет, вроде бы, встал на ноги и больше глючить не собирается. Таким образом, информацию не надо копировать на случай форс-мажора.
2. Данный файл становится слишком объемным и долго грузится - что неудобно читателям.
Таким образом, Гризли-обозы (АнтиХроники) читайте на Героях.Нет, а здесь будет всяческая дополнительная информация о ПГ-4 и не только. В первую очередь, я хотел бы данный файл сделать линк-листом (смотри ссылки слева), по которому вы могли бы переместиться в любой уголок Интернета, где смотрят и обсуждают "Последний Герой - 4". Поэтому раздел "Что еще почитать о ПГ-4"? будет постоянно обновляться.
Также я сделал подраздел "Лучшие статьи "Героев.Нет". Пока я разместил ссылки на статьи Борисыча "Рашн Сервайвер" и "Профессионалы". Вполне возможно, что на Героях.Нет появятся новые материалы о "Survivor", так что вы имеете возможность получить начальную информацию об этом шоу. Кроме того, статьи Борисыча - это классика Героев.Нет. То ли еще будет!
В ближайшем будущем я планирую создать блок ссылок "Где еще побеседовать о Последнем Герое-4?" на основные форумы по ПГ-4. Если у вас есть информация о малоизвестных форумах, пишите сюда - все ваши ссылки будут добавлены. (ссылки на форумы поставлю в самое ближайшее время).
Кроме того, на этой неделе на Героях.Нет появится свежий материал. Сайт постепенно обзаводится новыми авторами. Вполне вероятно, что некоторые из них станут вашими добрыми знакомыми. Если вы хотите разместить свой материал на Героев.Нет - лучше пишите сюда gavrilovmg@mail.ru - все предложения будут рассмотрены.
А пока - читайте последний обоз, думайте о героях-4 и не только, но главное - оставайтесь в хорошем расположении духа!
Удачи Вам и до скорого!
***------------------------------------------

АнтиХроника седьмой серии

В следующей серии Покровский поймает кита! Раскрутка Сташевского продолжается! О чем плакала Яна Волкова?

Общие впечатления

Все было неплохо... до сцены с акулой. После этого я долго боролся с искушением выключить телевизор и больше никогда в жизни не смотреть передачи типа "Последний Герой-N". Но, раз уж взялся за дело, надо довести его до конца.
Выпуск оказался более скучным, чем предыдущий. Интриг и заговоров - не было. Но все-же на некоторые детали я обращу ваше внимание.

Федоров с удочкой - разминка перед акулой

Начиная с шестнадцатого дня игроков стали кормить. Каким образом? Да просто выдали им современные удочки и участники начали рыбачить. Но это надо еще как-то заснять...
Очевидно, в операторскую группу пригласили специалиста по подводным съемкам, он и организует уже вторую серию подряд сцены удачного клева. Как это происходит?
Вспомним кадры из фильма Брильянтовая рука - рыбалку у Белой Скалы. Клев будет - обещал Миронов. И клев, действительно, есть. Вот только кто исполнил роль Папанова и насаживал рыбу на крючок?
К сожалению, это осталось за кадром.

Почем мусор для Сташевского?

Напрасно я считал, что ПГ-4 подарил Владу окончательный, бесповоротный антипиар. Ни одна из звезд не покинула остров, запятнав свой имидж. Не позволят это сделать и Сташевскому. Наоборот, очень удачно показать телезрителям, как рафинированный мальчик постепенно превращается в мужчину.
Теперь Влад - трудяга и это, несомненно, поднимет его рейтинг в глазах обывателя. Удивляет лишь одно, почему Сташевский так резво вызвался на уборку мусора? Скорее всего, подсказали.
"Как-то все без особого энтузиазма, - бубнит в камеру Влад. - Ну, тогда нет проблем. Отработал я".
А съемочная группа отработала вложенные деньги.

Акула - грандиозный прокол за всю историю ПГ

Этот шедевр маразма, я думаю, уже обсужден на всевозможных форумах, которые я редко посещаю. Обозревателю здесь остается только пожать плечами: неблагодарное дело комментировать столь глупые кадры. Но и удержаться тоже не могу.
Моя версия: акулу накололи каким-то препаратом. Я не рыбак, но знаю, что даже щуку нельзя втаскивать в лодку так, как Покровский тянул шестидесятикилограммовую рыбу. Поэтому, мало того, что акуле ввели большую дозу снотворного, параллельно два человека подталкивали ее из воды, помогая Покровскому втащить рыбу. А еще двое - с другой стороны страховали лодку, чтобы она не перевернулась. В этой истории больше всего жалко рыбу, а потом уже - телезрителей.
Выпуск акулы на свободу - как обычно, техника разделенного кадра. Николай Николаевич толкает обдолбанную рыбу в воду. Затем - следующий кадр - живая акула уплывает в морскую пучину. Все хорошо - два кадра вырезаны и смонтированы вместе, но сняты в разное время и в разных местах.
Кому и зачем понадобился столь идиотский розыгрыш, дискредитирующий и так не очень-то популярное шоу? Наверное, предполагается, что никто из умных телезрителей ПГ уже не смотрит, а для обывателя, который к субботнему вечеру 21-30 уже редко бывает трезв, поимка акулы покажется вполне удачной заменой юмористической передачи Аншлаг, которая идет в то же время, но по другому каналу.
В следующей серии Покровский поймает со своей лодки кита и на нем приплывет на остров. Но теперь уже заплачет Туголуков (у него это хорошо получается) и кита отпустят на свободу.
Больше всего в этой ситуации неприятно поведение Дроздова. Ведь он-то точно все должен был знать! И после сцены с акулой улыбчивый Николай Николаевич стал мне значительно менее симпатичен.

Песни каменному другу

Режиссеры хотят до конца использовать яркий имидж Дроздова. Поэтому главному животному страны сказали: "Спой, светик, не стыдись". И он запел - почему бы ни спеть, если снимают?
А вот представьте себе такую ситуацию: на острове расположены везде скрытые камеры (как говорит в своем интервью Началова). Никто толком и не знает, когда его снимают. И вдруг Дроздову приходит в голову весьма бесшабашная мысль - а спою-ка я нашему каменному другу! Не для того, чтобы меня сняли и показали по ТВ, а просто так, для души. Ведь камню-то, небось, скучновато одному... Сказано - сделано, пошел и запел...
Я думаю, если бы Николай Николаевич рассуждал таким образом, его следовало отправить в психушку. Но нет, он просто выполнял задание режиссера. Так кого же следует отправить в психушку?
На мой взгляд, телезрителей, которые до сих пор принимают ПГ за чистую монету.
И если я слишком резок, простите - кадры с акулой просто вывели меня из себя.

Слезы Яны

Возможно, Яне Волковой не сообщили, что акула-наколотая, и Покровский затаскивал ее в лодку с помощью сотрудников МЧС. В таком случае, обманутая (вместе с телезрителями) Яна заплакала просто потому, что ей рыбку жалко. Если еще существуют на свете такие добрые, отзывчивые и чистосердечные люди, жалеющие все живое на земле, их надо держать в ПГ-4 до самого финала.
Но если придерживаться мнения, что слезы Яны - это хорошо разыгранная, смонтированная ложь, то возникает очень важный вопрос - того ли хотел Чарлз Парсонс, когда придумывал игру "Survivor"? Желал ли он, чтобы телешоу о столкновении различных психологических типов переделали в мыльную оперу?
Похоже, российские последователи, как часто бывает, опошлили и довели до абсудра вполне интересную идею.

А вы, друзья, как ни садитесь...

И снова на Совете Племени - детектив. Как голосуют участники, что произносят - держится в тайне. Не буду об этом больше говорить, последний раз заявляю: "Хватит снимать в духе Агаты Кристи!"
Хитрая тактика с белым камнем от Жанны Фриске свидетельствует лишь, что режиссерам очень хочется поменять, улучшить правила. Проблема одна - они не знают, как это сделать. Вот и нынешний эксперимент оказался неудачным.
А вылет Светы - вполне очевиден. Надо, чтобы звезд и простых, мужчин и женщин - стало поровну.
Теперь мы имеем двенадцать участников - шесть мужчин и шесть женщин, шесть звезд и шесть простых. Вы думаете, это просто совпадение?

Планы на будущее

На этой неделе на Героев.Нет появятся новые материалы. Мы постепенно начинаем выполнять свои обещания. Поэтому - заходите, будем рады!
Так как на стартовой странице сайта размещается только четыре материала, дополнительные сведения о Последнем Герое-4 и текущую информацию (анонсы, сообщения, объявления) вы можете прочесть здесь.
Если вы хотите, чтобы ваши свежие новости о ПГ-4 узнали все - оставляйте комментарии здесь.
Воспринимайте сложившуюся ситуацию как переходный период.
Удачи вам и всего наилучшего!
До встречи!
Гризли
***------------------------------------------

Гризли-размышления после шестой серии (продолжение)

Форумы - попытка объять необъятное! Что можно сказать о сроках съемки ПГ?

О чем будем говорить сегодня?

К сожалению, пока обзор лучших комментариев с форумов "Героев.Нет" у меня не получается. "Свои" темы в "Обсуждение проекта ПГ-3" мне не удалось вести, а остальные сообщения - все крайне разбросаны. Пока что представлю форум "С миру по нитке", ибо нельзя объять необъятное. В дальнейшем надеюсь исправиться.
Также дам тематический материал - "О сроках проведения ПГ-4". Данная тематика затронута после интересного комментария Груна. Хочу отметить автора под ником "groon" особо и призвать публику все-таки комментировать Гризли-обозрения. А форумы в Героях.Нет еще будут переделаны! Отдельное спасибо выражаю и Vinni за интереснейшие линки про Жданникову. (см. коммы к данному файлу)

Обзор форумов "Героев.Нет" - 1-ый подход.

Обозреть форумы "Героев.Нет" - задача не из легких. Сегодня я делаю первый шаг в этом направлении. Пока что заявлю две темы, прямопротивоположные друг другу (чтобы вы ощутили все многообразие форума):

Тема 1. Отвлеченные беседы. (доказывающие, что "форум - это маленькая жизнь").
Жнец: Я верю в существование высшего разума, потому что это легко доказать. Я допускаю существование Бога - хотя это вопрос _только_ веры - доказательств этому пока нет.
Но вот церковь - они присосались к идее существования Бога и эксплуатируют ее. Если я не люблю или не уважаю церковь - это не значит, что я не уважаю Бога. Не надо смешивать понятия.
Мистер Икс: ...И напоследок, не удержусь все-таки от Луны: если бы многие люди стали развиваться и уходить из-под её влияния, то она бы не смогла существовать. Как и человечество, жизнь которого от неё зависит...

Тема 2. Беседы на шоу-тематику.
Лично мне очень понравилась тема "Паранойа" в форуме "Обсуждение проекта "Последний герой - 3". Не зря ее просмотрело более 2000 человек! Рекомендую это сделать и вам! На мой взгляд, стоит ознакомиться с беседой michi и Посетителя. Приведу для примера один фрагмент:
Посетитель: Я сомневаюсь, что в ПГ кого-то заставляют чувствовать. Это все-таки материя сложная... А вот заснять удачно мимику или там хохму какую-нибудь, да еще и так, чтобы зритель врубился, что к чему - на это и дублей не жалко. А в застеколье эффект терялся, потому что всего очень много: мимики, жестов. А насчет того, что ОРТ всех обманывает, то это, ребята, философия. Ты скажи среднестатистическому зрителю, что это постановка - никто и смотреть не будет.
michi: Точно, не будет... И, возможно, правильно сделают... Звучит несколько эпатажно, но это как в Матрице - есть люди, которые хотят узнать правду, а есть, которые даже зная правду, предпочитают закрывать на нее глаза (Сайфер). И что интересно, это просто личный выбор каждого. Но вы дайте этот выбор. А обман - он всегда обман, с какой бы целью он не делался... Тот же Коперфильд - просто шоумен, обманывающий поклонников (www.copperfield.ru) - он делает постановочную съемку и выдает ее за документальную. В то же время, казалось бы, такой же фокусник Кио - хоть и показывает фокусы (суть-обман), но он не кажется нам обманщиком, потому что мы все подспудно знаем, что это достигается путем ловкости рук и хорошо сделанного реквизита. Сделать постановку и смонтировать, чтоб вышел трюк смогу даже, наверное, я.
Этот разговор, действительно, интересен! По крайней мере, мне.
В целом, исследование форума - вещь крайне увлекательная, только времени на это не хватает.
Поэтому - давайте ссылки на интересные сообщения сюда! На сегодня - все, продолжение - следует!

Напоследок - письмо, которое пришло мне на мейл:
"Уважаемый Гризли!
Не знаю чем вызвал у вас отвращение это проект. Люди делают деньги, также как вы делаете деньги на их проекте. Многие знают, или догадываются, что в этом проекте многое идет по задуманному сценарию, но также можно предположить, что и вам заплатили за то, чтобы вы писали об этом проекте не самые лестные вещи.
Всего хорошего"!
И вам, друзья, того же!

***------------------------------------------

Сроки съемок проектов "Последний Герой"

Вместо вступления

На "Гризли-обозрения" был оставлен интересный комментарий:
Groon: "По поводу съемок очередной серии. Не исключено, что то, что нам показывают, не имеет никакой временной привязки. То есть, титры типа "День такой-то" - абсолютно условны. Вполне вероятно, что в один день снимают сразу несколько конкурсов, в другой день (точнее, в ночь) - несколько советов племени, в третий день - все с утра до вечера интригуют и грызутся между собой (это даже более зрелищно - дублю к третьему-четвертому народ разогревается, входит в раж и выдает перл за перлом. Публика в восторге).
Допускаю, что сам проект в реальном времени длится не 34 дня, а существенно меньше, ибо дорого, а производители бедные".
Я хотел бы прокомментировать соображения Груна.
В свое время я написал небольшую статью "Время - понятие растяжимое?" (спасибо Тимофею за рекламу), где утверждал, что ПГ-3 снимался не два месяца, а три недели. Сейчас данная заметка кажется мне неправдоподобной, а в то время - вполне вероятной. Как это объяснить? Дело в том, что всевозможные "господины N", "журналисты Лгуновы" и публикация материала в жанре "фантастика" вызваны "особенностями национальной е-майл переписки", когда слишком часто "сливается" недостоверная информация. Все, что получено по е-майл, с одной стороны - гарантирует анонимность отправителю, с другой - не гарантирует достоверности информации получателю. Поэтому относитесь к сочинению "Время - понятие растяжимое?" - как к гипотезе, оформленной под интервью.

"Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр"...

Действительно, мысль о сокращенном пребывании героев на острове многим приходит на ум. В ПГ-3, кстати, Фоменко часто говорил "встретимся вечером на Совете", а Совет показывали только на следующий день. Последние Герои - 3 нередко путались с датами: один говорил - "объединение через неделю", другой - "завтра встретимся" (сейчас уже точно не помню эпизодов, надо смотреть архивы).
К тому же, вы помните, что на ПГ-1 Советы проходили днем, но оформлялись, как ночные съемки (это рассказывал Любимов в давнишней "Большой Стирке"), ибо снимались в помещении. Думаю, подобный подход практикуется и на ПГ-4.
Одним словом, сомнения по срокам съемки проекта - есть, но очевидных доказательств - нет.
С другой стороны, Информатор, который ни разу не ошибся, утверждал, что даты - верные.
Еще один плюс в пользу правдивости дат - отрастающие усы и бороды участников. Можно ли фальсифицировать щетину Сташевского? Это вопрос - достойный комментариев здесь.
Так что однозначного ответа про сроки у меня нет. Скажу даже больше - его можно получить, если заплатить деньги. Но кому-то платить в мои планы не входит (к тому же, я не очень представляю, как это можно сделать при анонимной е-мейл переписке???).
Конечно, я призываю и участников "Героя", и операторов, и "монтажников-высотников" высказаться инкогнито... Но обычно случается два варианта: либо - дезинформация, либо - информация за плату, что тоже не исключает "дезо". Поэтому сведения приходится проверять "по факту".
В связи с этим, предлагаю не "загружаться заморочками", а вместо этого - смотреть ПГ-4.

Вместо послесловия

Нас, разумеется, обманывают. Аналитически догадаться: "в какой степени?" - довольно сложно. Практически: "узнать из первых рук" - еще сложней.
Самое интересное в такой ситуации - увидеть "несуразности", "нестыковки" передачи, просматривая сами выпуски "Последнего Героя".
Этим я, преимущественно, и занимаюсь. К этому призываю и всех желающих. Делитесь своими наблюдениями!
Все тайны ПГ когда-нибудь раскроются! Возможно, они - не такие уж и интересные! :)))

До встречи!

***------------------------------------------

Гризли-размышления после шестой серии.

"Комбинат Героев" - новая гризли-идея! Новости шоу-будущего (продолжение). В четверг вечером: все - на Героев.Нет!!!

Анонсы и дальнейшие планы

В четверг на Героях.Нет появится статья Дениса Лобкова "Разоблачение: за участие в "Последнем герое-4" с артистов брали по 15.000$". В тот же четверг я что-нибудь размещу и здесь. Поэтому - заходите и туда, и сюда , можете даже вот сюда (форум Первого Канала).
А вот здесь предлагаю высказывать свои мнения, предложения, рассуждения и комментарии. Ибо на форумах Героев.Нет, все-таки, трудно ориентироваться. Хотя я периодически и пытаюсь это сделать.

Комбинат Героев

1. Очевидные слабости "ПГ-4"

Проект "Последний Герой 4" (по сравнению с предыдущими "ПГ") привлек наименьшее количество телезрителей. Почему?
Во-первых, для ПГ-4 не нашлось официального спонсора, готового оплатить значительные расходы съемочной группы. Если помните, в ПГ-1 и ПГ-3 спонсором выступал "J-7", а в ПГ-2 - "Виза" (кредитные карты) и "Всемирный Фонд Защиты Животных". Последний Герой 4 (первый из ПГ) оказался без столь важной спонсорской поддержки.
Во-вторых, ПГ-4 решили делать в самую последнюю минуту. Поэтому "в бой" пустили всех, кто остался.
Децл (см. статью Сумерка "Почему зарезали Децла?" "В промо-ролике к восьмому эпизоду "Последнего героя 3", было видно, что в туземном каноэ, управляемом двумя черными аборигенами, сидит бледный подросток, похожий на известного музыканта Кирилла Толмацкого (Децла)... ) и Домогаров (см. форум Героев.Нет "никто случайно не заметил Александра Домогарова, когда "Счастье Бониты" снимали??? промелькнул так быстренько"...), действительно, пробовались в "Последнем Герое 3", но, скорее, были забракованы, чем "зарезервированы" на ПГ-4. Тоже можно сказать о Светлане Ястребовой и других незвездах-участниках ПГ-4. Все это - старая гвардия, дублеры "основных" игроков.
[Дублеры необходимы в любом, более-менее уважающем себя шоу; на случай, если игрок в последний момент не сможет принять участие в съемках].
В-третьих, интерес к игре "Последний Герой" падает. Никто не любит повторов. Кстати, это относится к реалити-шоу в целом. Характерный пример - "Голод" на ТНТ. Пару лет назад эта передача пошла бы "на ура". Сейчас "Голод" имеет очень мало поклонников среди телезрителей.

2. Есть ли будущее у ПГ?

Большинство экспертов дают отрицательный ответ на этот вопрос. Действительно, перспектив у ПГ не вырисовываются. Ну, а если подумать?
Единственный на сегодняшний день коммерчески успешный шоу-ТВ-проект - "Фабрика Звезд". Как известно, в нем задействовано 820 человек. (А сколько в ПГ? Кто знает - пишите сюда). "Фабрика" полностью оправдывает свое название, ибо, в буквальном смысле слова, "штампует" новых поп-звезд, получает дивиденды от будущих концертов, туров по стране, сборов с альбомов и CD-дисков.
У "Последнего Героя" есть лишь одна возможность стать коммерчески выгодным проектом, а именно - начать выпускать продукцию!

3. "Комбинат Героев" - как это выглядит?

Вполне современно: "Фабрика", только на острове. Поэтому - "Комбинат". Две команды: 1) эскстрималов-мальчиков (пробивных, перспективных подростков из всевозможных клубов по туризму, альтернативным видам спорта, и т.п.); 2) девочек-певичек, неизвестные молодых исполнительниц со смазливыми личиками и хорошим голосом.
Что дальше? Все, как в ПГ - вылет участников, объединение племен (пара свадеб просто обязательна), но герои не тупо соревнуются, перелезая через преграды и спасая соплеменников, добывая пищу и беседуя у костра, а производят продукцию. Мальчики - снимают и ставят опасные трюки, которые потом запускают в отечественных ТВ-передачах, попутно из мальчиков-героев делают будущих артистов: героев боевиков, каскадеров, шоу-менов и т.п. Девочки - штампуют клипы из серии - "Круто я лежу на песке, я - звезда"...
Самый лучший клип - на "Русское Радио", самый лучший экстрим-номер - заставка передачи "Русский Эсктрим".
Что, кроме клипов и съемок экстремальных трюков могут производить Герои? Съемки на острове экзотических пейзажей, рассказ о морских животных, флоре и фауне - под чутким руководством Дроздова - производим "героев-натуралистов"; передача "Смак на острове" - лучшие блюда из кокосов - производим "героев-кулинаров". Главное, чтобы существовал выпуск продукции, чтобы комбинат производил изделия!
И еще важно набрать фотогеничных подростков: сексапильных девочек, мускулистых мальчиков.
Уверяю вас, шоу будет смотреться вполне презентабельно.
Как вам идея?
Пишите сюда и будете услышаны!

***------------------------------------------

"Шоу" - новости будущего

Продолжаю представлять новости Российской Империи 2015 года. Начало - здесь, подробности - тут. (Не забывайте, что это - фрагменты из фантастического произведения)
***
Несанкционированный митинг у стен Кремля провели члены оппозиции "Нет - шоу в любых его проявлениях!". Престарелые пенсионеры и совсем юные подростки потребовали от правительства повсеместного запрещения любых шоу-программ, с привлечением виновных и зрителей к смертной казни. "Убью любого участника шоу! - без обиняков заявила одна из организаторов пикета, Наталья Стародворская. - Сначала обеспечьте приемлемую зарплату населению, а потом - соревнуйтесь себе на здоровье"...
К счастью, применение столичной милицией специальных дубинок, резиновых пуль и слезоточивого газа позволило благополучно разогнать демонстрантов и избежать серьезных нарушений общественного порядка.
***
Полное фиаско потерпели алчные устроители шоу "Последний герой - 14". В результате увеличения нагрузок на участников, что неизменно практиковал бессменный менеджер проекта Александр Любимофф, случился большой конфуз. На этот раз игроков, высаживающихся на остров, одели в ОЗК, привязали к каждому по две 32-х килограммовых гири, заткнули рот кляпом и на дырявой резиновой лодке пустили в открытое плавание. Предполагалось, что "последние герои" все-таки смогут справиться с этим испытанием.
На поверку все оказалось не так романтично. В результате бредовой затеи до земли не добрался ни один из участников проекта. 25 аквалангистов-спасателей предприняли отчаянные усилия по спасению игроков, но добились лишь потерь в личном составе. Благодаря гирям, кроме участников, утонуло еще и три спасателя.
В связи с этим, к огромному разочарованию телезрителей, традиционное шоу пришлось отменить.
(продолжение следует)...

По шестой серии "ПГ-4"

Хочу только добавить, что фрукты, которые "спер" Кот, это - апельсины. Чтобы никто не считал, будто эту историю я выдумал.
Таким образом, ждите четверга - и дождетесь удачи!
Главное - не скучайте и не расстраивайтесь!

***------------------------------------------

Гризли-обозрение шестой серии

Кто помогал Туголукову рыбачить? Слезы как признак заинтересованности в игре! Почему вылетел Сергей Тарасов?

Общие впечатления

Шестая серия оказалась весьма привлекательной. Кто-то может подумать, что я "подыгрываю" ОРТ, поэтому и пою дифирамбы организаторам. Совсем нет! Просто я чувствую, что "Последнему Герою 4" уделяют очень мало внимания в СМИ. Интерес к проекту - значительно меньше, чем к предыдущим ПГ-играм.
А ведь снят "Конец Игры" (по сравнению с ПГ-2 и ПГ-3) вполне неплохо. Так почему бы об этом честно не заявить читателям?

Интриги для отвода глаз

Первые десять минут передачи посвящены "выяснению отношений". Игуаны хором жалуются на Сергея Туголукова, Лика Стар (главный по доведению до зрителя островных интриг) описывает расклад сил у Скорпионов (Матвеев против Федорова), игроки обсуждают, кто же вылетит (кандидаты - Сташевский, Лика и т.п).
Все это хорошо, но лично я заранее знаю - все, о чем говорят участники, НЕ СБУДЕТСЯ! Поэтому и смотрю первые кадры как "туфту" и попытку "повести по ложному следу".
Такой прием уместен в детективах Агаты Кристи, но в Последнем Герое 4 он принял просто хронический характер.

Рыба Туголукова

Сидел-сидел в лодке Сергей Туголуков, ловил-ловил рыбу. Уже, считай, пару недель ловил - но нечего поймать не мог. И тут - попалась огромная пятикилограммовая рыбина! Причем, не просто так клюнула, а оператор смог подробнейшим образом заснять момент вытаскивания "добычи" из воды, да еще и в самой воде рыбу снял крупным кадром.
Вывод один - бедняга-оператор (точнее, несколько операторов) целых две недели выезжали с Туголуковым на рыбалку и все время снимали его отчаянные потуги хоть что-то выловить. И терпение съемочной группы было вознаграждено - кикбоксер оказался удачливым рыбаком!
В любом случае, лично мне показалась, что с 16-го дня племена, наконец-то, стали есть досыта. Вот только - кто насаживал рыбу на крючок Сергею? Или его отвезли туда, где клюет?

Откровения Максима Покровского

Процитирую Максима Покровского: "Вот он - страшный враг"! (Речь идет не о Туголукове, а о телевизоре). "Шампуни, вся перхоть, все прокладки. Здесь все зло, от которого мы зависим так сильно!"
Да, действительно, лидер группы "Ногу свело" от телевизора сильно зависит. В пятницу в "Фабрике Звезд 3" я вновь увидел песню "Рамам-бахарубум-бурум!" в исполнении Макса и фабрикантов. Вот вам свежий пример "раскрутки через ПГ".
Похоже, что телевизор является страшным врагом для Покровского, если его по телеку не показывают. А когда показывают, враг может превратиться в друга, компаньона или источник обогащения.
Кстати, ТВ может превратиться и в источник обозрения (антиобозрения). Таковы, по крайней мере, перспективы сайта "Героев.Нет".

Откуда берутся слезы?

Вести из дома поразили меня только одной деталью - заплакали Сергей Туголуков и Светлана Ястребова. И, глядя на слезы прославленного кикбоксера, мне внезапно открылась простая истина - вот два участника племени "Игуан", для который наиболее важна победа в "Последнем Герое 4"!
В то время, как Дроздов собирает материалы для новой передачи "В мире животных", Максим строит фундамент для будущих выступлений, Яна - прощается с мыслью найти жениха на острове, Сергей и Светлана страстно желают заработать денег для своих семей - и именно из-за этого участвуют в ПГ-игре. Для них - конкурсы, борьба за выживание - не игра, не шуточки, и даже не испытание.
Это - их первый и последний шанс в жизни реально заработать. И для кого? Для детей, для семьи, для родных. Вот и льются слезы из глаз весьма практичных людей, ибо затронута главная струна - причина их интереса к игре "Последний Герой".
На этом я и закончу свой комментарий, который может слишком далеко увести меня от передачи "Последний Герой" к рассуждениям о российской действительности.
Напомню лишь об одном: в западных прототипах ПГ никогда не участвовали звезды. И знаете почему? На мой взгляд, только в России такая большая психосоциальная разница между "простым" человеком и звездой.

Пленка существуют, чтобы лишние кадры вырезать

Масштабы конкурса "Лабиринт" меня поразили - устроители все сделали с нешуточным размахом. Возможно, режиссеры могли бы деньги и более разумно потратить. Однако, совместить два кадра - 1) Светлана хватает в руки защитный тотем, 2) Катя Вдовиченко в последний момент вылезает из клетки, - без монтажа просто невозможно.
Подобный прием заимствован из боевиков. Если взрывное устройство надо обезвредить, то главный герой выключает его за секунду до взрыва.
И на слова Домогарова: "Когда будут говорить, как люди здесь бьются за то, чтобы выкинуть другого, я просто вспомню "Лабиринт", можно ответить: "Люди (съемочная группа) бьются за то, чтобы сделать красивый фильм".
Иногда им это удается.

Почему вылетел Кот?

На последних Советах ПГ-4 стала привычной такая практика: "Вылетит тот, чей уход меньше всего ожидаешь". В полной мере этот тезис сработал и в шестой серии. Кота меньше всех показывали, много говорили о возможном вылете Лики и Влада. И вот - ушел Сергей Тарасов, который из Саратова.
Наверное, в следующей серии организаторы объяснят нам причины этого вылета. Но я могу рассказать вам о них прямо сейчас.
Дело в том, что Кот принес в лагерь фрукты и поделился с мужиками, обделив женскую половину племени. Об этом узнала Лика Стар. Между певицей и Котом произошла довольно сильная ссора, хотя они и раньше постоянно ругались (только нам этого не показывали). Лика подговорила племя голосовать против Кота - результаты вы видели.
А ведь Кот поступил благородно - он не стал голосовать против Лики! Но благородство нынче не в цене.
Такова правдивая, хоть и краткая, информация. Посмотрим, что нам скажут на этот счет организаторы.

До встречи!

***------------------------------------------

Гризли-размышления после пятой серии (продолжение)

Читайте интервью с Началовой и Фриске! Слухи - скромный анализ явления!

Новые материалы

Сегодня я хочу вам представить Дениса Лобкова, московского журналиста, известного многочисленными интервью со звездами эстрады, шоу-бизнеса, политики и т.д. В настоящее время он вплотную занимается информационным сайтом - http://www.rusr.com , куда приглашаю всех желающих. Очень скоро на "Героев.Нет" или на "Самиздате" появится интересная статья Дениса по ПГ-4. Считайте данное сообщение анонсом.
А пока, в "качестве разогрева" рекомендую ознакомиться с интервью Юли Началовой "Если бы меня не убрали из "Последнего героя", я бы утонула". Лично я прочел только первую половину (про ПГ-4), но остальным советую дочитать до конца. Кстати, в СИ-разделе Дениса - есть интервью и с Жанной Фриске. Название шокирующее - "Из всех мужчин мне больше всего нравятся зеки".
Одним словом, читайте и разогревайтесь!
Заходите и на http://www.rusr.com !
Главное - не унывайте!

***------------------------------------------

Слухи

1. Предмет исследования

Интернет-пространство полнится слухами. Одни их создают, другие - распространяют, третьи - получают от этого прибыль. Сначала я приведу достоверную информацию о слухах перед ПГ-4, потом - разные слухи из Интернета, а в самом конце - скромные гризли-выводы.

2. Достоверная информация из "Газеты. ру"

"Надо сказать, вокруг "Последнего героя-4" с самого начала ходило довольно много слухов. После окончания третьего, "звездного" проекта, директор общественных связей "Первого канала" Игорь Буренков был категоричен: "Я думаю, что шоу первого формата на экране уже не появится"...
Потом начались слухи, причем те, кто их распускал, явно пытались помочь уставшим креативщикам Первого канала. Сначала говорили о том, что нового "Героя" будут снимать на Камчатке, якобы ОРТ уже обращалось за разрешением к руководителю дирекции природных парков Камчатки Виталию Меньшикову. Называлось даже место - Налычевский природный парк. Не успели все порадоваться удачной мысли заменить вытоптанные телеоператорами острова панамского архипелага на действительно нетронутый и потрясающий красотой отечественный полуостров, как возник новый слух. На сей раз предлагалось оригинальное решение касательно участников шоу - вместо поднадоевших звезд или "людей из народа" вывести на пленэр 16 толстяков, а шубы и прочие биотуалеты выдавать за сброшенные килограммы.
Но свежесть - свежестью, а Первый канал остался верен себе. Первая утечка информации произошла в одном из интернет-форумов. Безвестная девушка обмолвилась: "Я танцую у певицы Юлии Началовой. Кто не помнит ее, предлагаю в ближайшем будущем смотреть "Последний герой-4"...

3. Слухи на любой вкус

Слух номер 1. Информ-сайт "Антенна" "- Планирует ли Первый канал начать съемки "Последнего героя-4"? - задал корреспондент "Антенны" вопрос директору общественных связей "Первого канала" Игорю Буренкову.
- Я думаю, что шоу первого формата на экране уже не появится. В трех частях мы показали практически все возможные ситуации. После звездного состава "ПГ-3" непонятно, кто может вызвать большой интерес у зрителей. И рейтинги вряд ли будут сопоставимы с затратами на производство.
Но наш канал обязательно приготовит к осени новое реальное шоу, которое будет не менее захватывающим, чем "Последний герой".

Слух номер 2. Комсомольская Правда "Говорят, что идущий сейчас по Первому каналу "Последний герой-4" мог бы быть совсем другой передачей. Хотя авторы проекта тщательно скрывают эту информацию, "КП" удалось узнать: первоначально в качестве ведущего рассматривалась прелестная дама, а вовсе не Александр Домогаров. Зовут даму Ингеборге Дапкунайте, и, говорят, она была безумна рада побывать на далеких островах. Помешала участию в проекте... беременность Ингеборге. По словам источника "КП", перед поездкой нужно было сделать кучу прививок, тут-то и оказалось, что Дапкунайте ожидает ребенка".

Слух номер 3. Газета "Панорама ТВ". "В следующем Последнем Герое будут участвовать люди с избыточным весом. Утверждают, что победителем станет тот, кто сбросит больше всего килограмм".

Слух номер 4. Источник ??? "Говорят, что среди "простых смертных" немало пухленьких - за что уже сейчас ПГ-4 окрестили "Шоу толстяков".

Слух номер 5. Комсомольская Правда "Формат лицензии исчерпал себя, а продюсеры считают, что у шоу появилось слишком много подражателей, к тому же новый проект, который вберет в себя все лучшее из "Последнего героя", уже придуман.
Снимать новый проект планируют в Африке. Участников не будут ограничивать замкнутым пространством - им предстоит пересечь континент и добраться до цели. Рабочее название игры "Большая Прогулка".

Слух номер 6. Информ-сайт "Жизнь". "Наталья Громушкина решила порвать всякие отношения с мужем. Наталья, несколько месяцев назад, когда ее муж Александр Домогаров находился во Франции на съемках игры "Ключи от Форт Баярд", собрала вещи и съехала с их квартиры. Теперь, когда Александр днями и ночами следит за племенами "игуан" и "скорпионов" в роли ведущего "Последнего героя-4", супруга решила воспользоваться его отсутствием и подать документы на развод".

Слух номер 7. Московский Комсомолец "Одного из участников популярного телешоу "Последний герой" Сергея Сакина задержали на станции метро "Пушкинская" сотрудники милиции в тот момент, когда он покупал сильнодействующее психотропное вещество - трамадол.
Как сообщили "МК" в УВД по охране метрополитена, сыщики взяли 58-летнюю продавщицу и ее клиента во время оплаты товара. У Сакина было изъято 3 пачки трамадола в заводской упаковке по 10 таблеток общим весом 1,5 грамма...
Не исключено, что автор откровений о "Последнем герое", получивший литературную премию "Дебют" в номинации "Крупная проза" за роман "Больше Бэна (Русский сюрприз для Королевы-Мамы)", покупал трамадол для личного пользования"...

Слух номер 8. Периодически слухи возникают и на форумах сайта "Героев.Нет". Вот один из самых одиозных: "Говорят, что с октября будет сниматься ПГ-4. Съемки будут проходить в Антарктиде. Участники - фабриканты. Ведущий - Анастасия Волочкова. Ну и что, а мне нравиться"!

4. Скромные выводы

Вывод один - я попытаюсь распускать как можно меньше слухов в своих гризли-обозрениях. Мое дело - анализ передачи, да субъективные выводы. А "слухи на любой вкус" привел больше для смеха, хотя часть из них и верная.
Механизм возникновения слухов, обычно, таков. Организаторы проекта "сливают" газетчикам часть правдивой информации за ответный пиар. Поэтому мы частенько читаем с экрана монитора причудливую смесь правды, полуправды и откровенной лжи.
При чтении гризли-обозрений вам это не грозит.
До встречи!

***------------------------------------------

Гризли-размышления после пятой серии.

Особенности национального кикбоксинга! Как быть с Форумами? Новости шоу-будущего, не воспринимайте их всерьез!

Дальнейшие планы

Не могу вам точно сказать, как будет функционировать в ближайшее время сайт "Героев.Нет". В любом случае, сейчас в стадии подготовки находится ряд материалов на околотелевизионные и около ПГ-4-ые темы. Зато про данный файл смело могу заявить: он будет постоянно обновляться, возможно даже чаще, чем два раза в неделю. Одним словом, заходите сюда время от времени: что-нибудь новое обязательно увидите.
Вот, пожалуй и все о планах. Сегодня я остановлюсь на некоторых моментах пятой серии. В конце недели (четверг, пятница) планирую тематический материал. Появится он или нет, зависит не только от меня, поэтому ничего гарантировать не могу. Но постараюсь.

Общие впечатления

Субботний выпуск оказался немного скучным. Вызвано это недоеданием последних героев. Строчки:
"Крокодил не ловится, не растет кокос,
Плачут, богу молятся, не жалея слез"
хорошо передают состояние участников. Но мне ближе подобная вялость и апатия, которая неизбежно закончится, чем наигранный оптимизм и бодрость, к примеру, в ПГ-3, где еды хватало всем и даже оставалось про запас.
В дальнейшем, организаторы найдут способ подкормить игроков, не сильно ущемляя их достоинство. К тому же, организмы участников постепенно адаптируются к тропической диете. Поэтому в будущем мы увидим немало интересных сцен, лишь бы они не были омрачены непроходимой тупостью снимающих эпизоды и сочиняющих конкурсные сюжеты.

Особенности национального кикбоксинга

В "Последнем Герое 4" немало примечательных личностей и практически все незвезды - яркие персонажи. Но даже среди них выделяется своей неукротимой энергией Сергей Туголуков.
Что характеризует этого игрока и отличает от участников ПГ-2 и ПГ-3? Воля к победе! Туголуков напоминает Одинцова с одной только разницей: - тот Сергей был весьма хитер и умел дружить с остальными участниками Племени. "Сергей из ПГ-4" идет своим путем.
Во-первых, Туголуков - председатель союза кикбоксеров России. Мало кто знает, что это за организация, но я готов поверить, что такая существует. Во-вторых, Туголуков - потрясающе безграмотен, ибо написать имя "Кирилл" с одним "л" не каждый кикбоксер сможет.
Каковы шансы у Сергея стать "Последним Героем 4"? Ну, не самые плохие. Несмотря на то, что и Децл, и Максим Покровский голосуют против Туголукова, последнему надо лишь пробиться в объединенное племя. А там - выигрывать все конкурсы на физическую выносливость. Конечно, это - нелегко, тем более, что в последних играх любят устраивать конкурсы на равновесие или стояние с поднятой рукой (исключительно женские соревнования), а также разгадки шарад (тут уж Туголукову не справиться).
Как бы то ни было, я советую организаторам держать Туголукова на острове как можно дольше. Сергей демонстрирует ярко выраженный типаж "борца", чего уже давно не было в проектах "Последний Герой - N".

Разговоры вокруг камней

На Совете Племени Домогаров настойчиво допытывался у участников: "Почему вы кладете черные камни, а не белые"? Понятно, что у ведущего - роль такая: задавать глупые вопросы. Вот, к примеру, на предыдущем Совете Александр заявил: "Я спрашиваю: "Что может заставить человека бросить все и согласиться уехать на необитаемый остров?"
Последние Герои с удивлением уставились на ведущего.
"Это я у себя спрашиваю! - внезапно опомнился Домогаров. - И... не нахожу ответа. Но надеюсь, что за два месяца все же его найду"...
Однако, вернемся к белым и черным камням. Если кто помнит, это - нововведение Последнего Героя 2. В сущности, "разноцветные" камни - только принесли головную боль неискушенным телезрителям.
Продвинутым же любителям проекта сообщу, что на тему "Голосование белыми и черными камнями в ПГ" можно защищать диссертацию. Если кто рискнет - диктую основные положения.
Белыми камнями голосуют в случае:
а) наличия в племени ярко выраженного лидера;
б) наличия в племени господствующей группы и оппозиции (лидера оппозиции удобней выгонять белым голосованием);
в) наличия в племени фигуры, желающей вылететь (так, если бы Децл, действительно, хотел покинуть племя Игуан, стоило проводить "белое" голосование).
Черными камнями голосуют в случае:
а) при столкновении несовместимых интересов участников;
б) во всех остальных случаях.
Интересно, что в предыдущих ПГ вылетающий игрок оставлял одному из оставшихся "черную метку". Почему в ПГ-4 отменили подобную процедуру?

Еще раз о Форумах

На Героях.Нет в форуме "Обсуждения проекта "Последний Герой 3" я сделал две темы "Поговори с Гризли" и "Выскажись на тему". Моя инициатива принесла свои плоды - я смог составить в предыдущем гризли-обозрение подраздел "Вести с форумов" и собирался так поступать и в будущем. Однако, некий "злобный чел" внезапно испортил обе темы до такой степени, что они стали непригодны для общения.
Что тут поделаешь? Чья-то личная неприязнь к Гризли мешает хорошему делу. Однако, мне не хотелось бы из-за какого-то "злобного чела" прекратить общение с читателями. Поэтому пока - предлагаю место встреч с Гризли перенести сюда (здесь я могу стирать чужие сообщения, редактировать свои, блокировать нежелательные и т.п.)
При желании (как я недавно узнал) обидчику можно даже отомстить, выйдя на его комп по его же ip-адресу. Разумеется, я обойдусь и без этого. Вообщем, если есть вопросы или коммы ко мне, пишите сюда. Ответ гарантирую. И никакая тема не затеряется.
Сейчас я готовлю материалы по темам: "Как создается очередная серия ПГ"? и "Еще несколько доводов в пользу клонированных финалов". Мне бы ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ УСЛЫШАТЬ И МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ НА ЭТИ ТЕМЫ. Желающие высказаться - пишите либо на gavrilovmg@mail.ru либо сюда - ваши интересные высказывания я всегда готов включить в материал с указанием вашего авторства.
***------------------------------------------

"Шоу"-новости будущего

Так как "Вестей с форумов" на этой неделе нет, я пока организую новую рубрику: "Шоу-новости будущего".
Подробней - читайте здесь
А менее подробней - ознакомьтесь прямо сейчас с некоторыми шоу-новостями будущего (перед вами фрагменты из фантастического произведения)
***
Недавно в Афганистане было принято решение о проведение первого в истории страны шоу "Угости соседа залпом из гранатомета". Предстоящая игра привлекла внимание огромного количества моджахедов.
В отборочных состязаниях под гранатометным огнем погибло около 150 человек из более чем 500 претендентов. Воины Востока соревновались в меткости и скорострельности на одном из горных перевалов. Большое количество убитых только подогрело интерес местного населения к заявленному проекту. Ожидается, что из восьми участников шоу в живых останется только один. Он и получит главный приз - ручной противотанковый гранатомет!
***
В Санкт-Петербурге участились случаи особой психической болезни, получившей название "шоу-горячка"...
Так, 10 января в известную больницу на Арсенальной поступил пациент, утверждавший, что он - приз популярного шоу. Несчастный умолял врачей спрятать его от организаторов проекта, загримировать под бомжа и, самое главное, не разбить. Персоналом больницы была немедленно оказана скорая помощь пострадавшему, а именно - двусторонняя лоботомия.
Хуже дело обстояло с гражданином Блевко, который 12 января в состоянии острого алкогольного психоза зарезал нескольких случайных прохожих. Причиной послужила бутылка водки "Церковная", после которой Блевко причудилось, будто он - участник шоу "Холодное оружие - 2014". При задержании больного пострадало два милиционера и три санитара: а после поимки дебошир еще долго требовал крупное вознаграждение за отличное владение ножом.
(продолжение следует)...

До встречи!

***------------------------------------------

Гризли-обозрение. Пятая серия.

Хитрые выкрутасы "каменного друга"! Без труда - не выловишь и рыбку из пруда! Когда же вылетит Сташевский?

Запутанная история с Децлом

Как всегда, с задержкой на одну серию, организаторы объяснили телезрителям причины изгнания Децла. Оказывается, рэпер сам попросил племя выкинуть его на Совете. Остается лишь неясным, почему у Кирилла вытянулось лицо, когда он увидел столь много бумажек с его именем в руках у Домогарова. Ведь если участник желает уехать домой, то стоило довольно кивать головой, видя как племя выполняет твое пожелание.
На деле ситуация развивалась следующим образом. Днем, перед голосованием, Децл заявил, что, мол, в Москве его ждут срочные дела, он скучает по любимой девушке и вообще - иногда его немного тянет в столицу. Голосовать против себя он никого не просил. Племя же рассудило иначе. "Жалобы" Децла восприняли буквально и практически единодушно проголосовали за вылет рэпера из игры.
А что делать потом? Надо ведь как-то объяснить телезрителям свой выбор! Вот и родилась легенда, что Децл слезно просился на "Большую Землю", желая дать соплеменникам возможность поиграть дальше. И Толмацкий вырисовывается в такой ситуации весьма положительной фигурой, и племя сохраняет имидж благородных судей, не допускающих произвола и "голосующих сердцем".

Каменный друг работает с опозданием

Раз уж существуют нововведения в ПГ-4, их надо реализовывать. В том числе и камень желаний, который на острове давно прозвали "каменным другом". Но, так как у устроителей игры - довольно скудный бюджет, не обошлось без накладок. Так, менеджер проекта долго не мог договориться с туземцами, чтобы двух участников племени взяли-таки на плантацию по сбору кокосов. Из-за несговорчивости островитян съемки "трабахи" пришлось отложить на три дня.
В связи с этой задержкой организаторы разыграли карту "поощрение-наказание" задним числом. Срочно прибывший в племена Домогаров повторяет одну фразу: "Пора расплачиваться по долгам". Его долго никто не понимает, после чего дается экскурс в историю - просьба о чае четырехдневной давности. Племена уже давно разделились, поэтому рассматривать работу на плантации как наказание - довольно сложно. Однако, приходится!
В итоге, я с большим удовлетворением посмотрел на Макса и Кота в "полевых условиях". Но неужели это стоило оформлять таким образом?

Рыбный, вернее, безрыбный день

Все очень просто - племена не доедают. В ПГ-4, наконец-то, решили заставить участников по-настоящему посидеть на подножном корму. Как казалось организаторам - добыть пропитание не так-то и сложно. Для подстраховки женщинам даже послали "шоколадного зайца", который элементарно наловил рыбы, нарыл корешков и устроил отменный обед. Всю эту пищу негр умудрился добыть один для всего женского племени! Разумеется, режиссеры посчитали, что и герои в количестве семи-восьми человек с подобной задачей справятся.
Но "последние герои четыре" оказались неприспособленными. Уж не знаю, как отбирали участников, но рыбаков среди них точно не нашлось. И "рыбный конкурс", призванный вселить в племена бодрость, накормить их, заставить научиться добывать себе еду, с треском провалился. Практически ничего герои не поймали.
Однако, отснятый материал вызывает у меня одобрение. Неудача героев выглядит куда более правдиво, чем если бы участники начали тягать из-под воды огромных рыбин, которых им бы предусмотрительно насаживали на крючок сотрудники МЧС. Поэтому конкурс получился в духе "реалити-шоу". Подобные эпизоды я только приветствую.
Правда, подкармливать участников все-равно придется, иначе они только и будут целыми днями лежать на берегу и загорать. Или посылать на остров на этот раз целый взвод шоколадных зайцев.

Анонсы существуют, чтобы их не смотреть

Действительно, вспомните анонс пятой серии, прокрученный неделю назад. Первая сцена: лодку с двумя участниками заливает водой, кто-то кричит "Помогите!". Следующий кадр - крупная рыбина, которую якобы поймали участники. Затем - Яна Волкова и Туголуков вместе; голос за кадром: "Расклад сил на острове меняется". Что из анонсированного сбылось и вообще было показано?
Мы увидели только украденный тотем, но наказания за "плохое несение службы" не последовало. Законный вопрос: кому нужны подобные анонсы? Может, и не смотреть их вовсе?

Безуспешные попытки раскрутить Сташевского

Почему до сих пор не вылетает Влад - тема отдельного разговора. Есть у меня соображения по этому поводу - поделюсь ими на следующей неделе. Пока же одиозный Сташевский остается в строю, режиссеры делают робкие попытки исправить имидж самого инфантильного героя проекта.
Вот Влад с мачете пытается рубить пальмовую ветку - упорно бьет в одно место без видимых результатов. Вот Федоров и Матвеев лезут на пальму за кокосами. Рядом - Сташевский. Он неумело пытается поддержать Матвеева. Начальник транспортного цеха рубит кокосы, они падают на землю. Влад в испуге отскакивает.
Наконец, Сташевского посадили перед камерой.
- Нужно что-то сказать, Влад, - просит один из организаторов проекта. - Мы и слова тебе придумали.
- То, что украли тотем, пойдет на пользу, - бубнит Сташевский заученную фразу. - Это - стимул.
- Отлично, Влад!!! - ликует съемочная группа. - Снято!

"Без радости была любовь, разлука будет без печали"...

Пока неприкосновенный Сташевский отдыхает в племени Скорпионов, игуаны вновь несут потери. Выбрасывать из племени, действительно, практически некого - поэтому выбор пал на Марину Грязнову. Снова нам показали прием из серии - угадай сам вылетевшего игрока. На этот раз участники произносят фразы перед камерой, но к кому это относится - не очень-то понятно. Очевидно, таков новый стиль съемки советов ПГ-4.
Незвезды-девушки впервые проголосовали против "своей". Обет нарушен. Марина Грязнова покинула племя с загадочной улыбкой Джоконды. Гуманистический идеал женской красоты, олицетворенный в портрете Моны Лизы, обрел свое новое воплощение.
Теперь потери должны нести Скорпионы. Только предварительно их надо чем-нибудь накормить.
До встречи!

***------------------------------------------

Гризли-размышления после 4 серии

Есть ли правила в игре "Последний Герой -4"?

Для разминки - сухие цифры

В предыдущем "гризли-размышлении" я попытался определить, сколько еще серий ПГ-4 мы увидим; как будут вылетать игроки; сколько человек войдет в объединенное племя. Сегодня я снова заглянул в архивы ПГ-2 и ПГ-3 и выудил оттуда дополнительные данные.
Так, в ПГ-3, "чисто звездном проекте", стартовало шестнадцать участников, а в ПГ-4 - двадцать. Но в ПГ-3 существовали Джокеры, а в ПГ-4 - о Джокерах не сказано ни слова.
В ПГ-2 и в ПГ-3 сразу два участника вылетело во второй серии. В ПГ-4 племя покинули в первой серии и Крылов, и Дружинин. Крылов, правда, ненадолго вернулся в строй.
В ПГ-4 пребывание на острове - на 7 дней меньше, чем в ПГ-2 и ПГ-3. Если сравнивать количество оставшихся дней и участников проекта, видно, что скоро вылетит два игрока за одну серию.
И информация на будущее - в ПГ-2 и в ПГ-3 один человек (без всякого Совета) вылетал при объединении племен.
Заканчивая с цифрами, я должен поправить свою ошибку недельной давности. В объединенное племя, скорее всего, войдет одиннадцать (тринадцать, девять) человек. Их должно быть нечетное количество, ибо объединенное племя выбирает победителя "Последнего Героя 4". Чтобы голоса между претендентами не разделились пополам, количество голосующих (членов объединенного племени) должно быть нечетным.

"Ты вступишь в игру, в которой нет правил"

Пересматривая архивы по ПГ-2 и ПГ-3, я пришел к выводу, что никаких устоявшихся правил игры в "Последнем Герое" нет. Наверное, "каноническими" можно считать условия, которые выполнялись на ПГ-1. В дальнейшем соблюдение лицензионных соглашений контролировалось не так жестко. Например, в ПГ-3 были использованы Джокеры, выполнявшие функции "свадебных" генералов (ко двору они не пришлись); а с ПГ-2 стали применять вылет сразу двух игроков за одну серию.
Дополнительные усложнения правил никак не обострили игру. Наоборот, они усложнили для телезрителей возможность понять суть процесса. А, в конечном итоге, нагромождение новых "корректив" лишило ПГ самих правил.
На сегодняшний день игру ведут так, чтобы она наиболее зрелищно смотрелась, а не "по букве закона". Правила меняются: в угоду развития сюжета, в зависимости от отношений между игроками, в зависимости от возможностей и планов самих участников.
В ПГ-3 это наиболее ярко проявилось, когда 1) остался Пресняков (хотя должен был покинуть племя), 2) долгое время присутствовал игрок с непонятным статусом - Жириновский.
А в ПГ-4 - очевидное нарушение правил - Сергей Крылов. Первое нарушение, но отнюдь не последнее.

Нововведения ПГ-4

Первое - ведущий может отменить результаты судейства племени (положить белый или черный камень). Зачем? Разумеется, чтобы изменить ход игры. Подобный рычаг в руках организаторов позволяет надежно контролировать нужное развитие сюжета. Нам подчеркивают, что это можно сделать дважды. Почему не трижды или не один раз?
Очевидно, за время проекта "Последний Герой - 4" поменять ход игры понадобилось дважды, поэтому прозвучала именно такая цифра.
Второе - камень желаний. Ему можно плакаться (раньше - перед камерой), но теперь ПГ-четвертый камень еще и исполняет просьбы жалующегося игрока. Но все не так просто. Исполненные желания игрока должны, в итоге, выходить боком племени.
По-моему, задумка оказалась довольно жалкой. Ну, допустим - человек приходит к камню и просит о чем-то личном (например, о свидании с родственником). Свидание ему, предположим, обеспечивают, зато потом всех соплеменников лишают еды. Логично? Не очень-то. Общий смысл какой? Не жаловаться? Или у организаторов была идея натравить на "плакальщиков" здоровые силы племени?
Видимо, из-за вышеописанной нелогичности, камень и не очень-то используют. Например, Крылов попросил кровать - его выкинули в Москву. Юля Началова пожелала увидеть мужа, Дмитрий Ланской встретил ее на Совете. Племени от этих желаний хуже не стало.
Третье - непонятная должность "вождь племени на день". Об этом много говорилось в первой серии, а потом - как-то забылось. Функции этого "однодневного вождя", да и принципы выбора - не были объяснены ни игрокам, ни, тем более, телезрителям. Дроздов поначалу предложил быть "вождем на сутки" Сташевскому, а Лика Стар - Яне Волковой. Такое ощущение, что племена восприняли этот вождизм, как выбор "старосты".
И если на втором Совете, где выгнали Юлю Началову, некоторые девушки еще вспоминали: "Ну, да, Света у нас вождь", то в четвертой, при смешении племен, "вождей" племени уже и девушки, и мужчины выбирали по ходу дела.
Четвертое - племена должны охранять свой тотем. Зачем это сделано? Чтобы тотем можно было украсть и показать ситуацию телезрителям.
Пятое нововведение разыграли на ходу, сымпровизировали. Когда Маша Бутырская захотела добровольно покинуть племя, ведущий заставил всех участниц голосовать: готовы ли они за добровольный выход игрока пожертвовать миллионом из трех миллионов победителя. Абсурдно, не правда ли? Тем более, что победителем мог стать и мужчина (а мужчины в голосовании участия не принимали).
Последний пример показывает, насколько случайно, по наитию формируются правила игры. Как после этого прикажете к ним относиться?

Правила существуют, чтобы их нарушать

Можно предположить, что перед каждым проектом съемочная группа разрабатывает свой "букет навесок" к общепринятым условиям игры "Последний Герой - N". Это похоже на дополнительные "навороты" к программному софту. Обновление условий в ПГ-проектах подается, как непрерывное "улучшение" правил.
Но жизнь на острове - не голая схема. Поэтому одни нововведения (те же вожди на день) сразу не срабатывают и о них быстро забывают. Другие (например, камень желаний) по ходу развития проекта пытаются использовать в новом ключе, фантазируя на ходу (племени хуже от исполнения желаний просящего не станет, зато что-нибудь другое произойдет). Третьи - использование белого или черного камня ведущим - еще покажут себя.
Рассуждать о плюсах и минусах сложившейся ситуации можно долго и занудливо. Но главное, подобный подход позволяет сделать вывод: игра на выживание "Последний Герой", на деле - хитро подстроенное шоу, со своими конкурсами и аттракционами, закулисными тайнами и разоблачениями, призванное, в первую очередь, привлечь любыми путями телезрителя и, в последнюю, сохранить честность состязаний, обеспечить справедливое соперничество.
В игре "на хитрость" наиболее удачными являются гибкие, изменчивые правила. Их гораздо проще и удобней подстраивать под формирующийся сюжет.

Напоследок

О закулисной кухне проекта еще предстоит сказать немало.
Ближайшие темы гризли-рассуждений:
Как создается очередная серия ПГ?
Еще несколько доводов в пользу клонированных финалов.
Желающие высказаться пишите либо на gavrilovmg@mail.ru , либо - http://samlib.ru/comment/g/gawrilow_m_w/pg4

Оставайтесь на связи!

***------------------------------------------

Гризли-обозрение. Четвертая серия.

Шоу для тормозов! Лика Стар - королева экрана! Почему аборигены съели Децла?

Общие впечатления

Судя по всему, режиссеры-монтажеры достигли оптимального уровня работы: явных, грубых промахов практически нет. Можно сказать, что у "Бригады" появилась определенная сноровка. Главное, что "наверху" поняли: человеческие отношения - самый интересный аспект ПГ и стали зрителю их демонстрировать. Правда, иногда это получается из рук вон плохо, но, все-таки, магистральное направление - верное. Это радует.
А вот переборщили организаторы с избитым шоу-приемом: "говори об одном - показывай другое". Типичный пример: на Совете Племени Домогаров заявляет, что очень беспокоится за судьбу Яны. Через пару минут - вылетает Децл.
На мой взгляд, не стоит играть в Шерлока Холмса и доктора Ватсона в рамках ПГ. Игра на выживание - не конкурс по разгадке шарад. Зритель хочет быть свидетелем и соучастником событий, а не довольствоваться ролью вечно обманутого простака.
Таково мое главное замечание.

Смените заставку!

В который раз очередная серия "Героев" начинается с непонятной сцены: колючая проволока, лагерь с вышками - имитация зоны, и два подлетающих к "боевому аэродрому" вертолета. Законный вопрос: ну как это все сочетается с передачей "Последний герой"? Расчет режиссера, очевидно, такой: кто-то решит, что показывают вестерн или боевик и не будет переключать канал. Но этот номер уже не срабатывает!
Пора уже убрать из заставки проекта людей с автоматами, равно как и одинокого Домогарова на утесе. В конце концов, на острове отснято столько неповторяющихся кадров, что уже неприлично показывать одно и тоже из серии в серию.
Главное - научиться эти кадры расставить в правильной последовательности.

Ты, тормоз, тормозишь, потому что тормоз!

В этой серии режиссеры задались целью водить телезрителя за нос. Как? Да всеми возможными способами! С первых минут нам показывают долгий разговор между Ликой и Яной: кто будет следующим вылеталой из женской команды? Как потом выясняется, беседа не стоила и выеденного яйца, команды все-равно перемешиваются. Но зритель об этом еще не знает и внимательно слушает беседу.
Задним числом открываются подробности вылета Началовой и Бутырской: оказывается, простые договорились не голосовать "против своих". Такое ощущение, что для тормозов снимают передачу!
В связи с этим вспоминается такой анекдот:
- Здравствуй!
Молчание.
- Как тебя зовут?
- Здравствуй!
- Ты что, тормоз?
- Вова.
- Ну, ладно, я пошел...
- Я - не тормоз.
Очевидно, в следующей серии нам объяснят, почему вылетел Децл. И затем, по непонятным причинам выгонят еще одну интересную фигуру. Так мы и будем следить за сюжетом, на серию притормаживаясь с объяснениями.

Улыбнутся с неба звезды, и исчезнет грусть

В этом выпуске особое внимание было уделено Лике Стар. Почему? Чем таким особенным отличается эта певица от остальных участников? Умом Лика не блещет, ее характер оставляет желать лучшего, а чисто внешние данные... Ну, мне, допустим, она очень напоминает Ксению Стриж. Напрашивается вопрос: за какие-такие заслуги мы ее постоянно лицезреем?
Навскидку вижу две причины. 1) Лика лучше других умеет играть перед камерой (об этом даже Жанна Фриске заявила).
Ведь любому ясно, что диалог Яны и Лики записывался "под заказ". То есть, они не случайно встали лицом перед камерой, чтобы откровенно побеседовать о жесткой Свете Ястребовой, а перед ними эту камеру аккуратно поставили. Вдвойне забавно смотреть, как Лика по окончанию разговора внимательно смотрит по сторонам, не подслушал ли кто из соплеменников секретную беседу?
Так вот, если Яна не может хорошо сыграть на публику, и во время разговора частенько глядит в землю, бубнит односложные фразы, то Лика раскрывается на все сто: подробно объясняя телезрителю мотивы поведения "простых" девушек. Яне эти подробности и не нужно знать, она и так в курсе происходящего. А вот до зрителя информацию довести следует. Отдадим должное Лике - она хорошая актриса. Правда, нас явно перекормили в этой серии ее откровениями.
2) Лика прекрасно подходит под образ "отрицательной звезды", что для устроителей - просто находка!
Если помните, в ПГ-3 сложилась тяжелая ситуация - никто из звезд (и это совершенно понятно), не желал поступать "нечестно, некрасиво" (идеологом благородной стратегии стал Демидов). Тогда звездам пришлось до одурения "жеребиться", чтобы, не дай бог, не показаться на экране алчными, корыстными, злыми. Пресняков, допустим, бросал свой загадочный кубик аж до конца игры.
На фоне предыдущего проекта, в ПГ-4 демонстрацией "стервозной" Лики убивают двух зайцев: во-первых, народу показывают звезду без прикрас, во-вторых, благодаря актерским способностям певицы - озвучивают всевозможные интриги. Так что - на Лику мы еще насмотримся!

Сомнительное деление

То, о чем так долго говорили большевики, свершилось: разделение племен по половому признаку кануло в Лету. С этой серии мы наблюдаем две совершенно новых команды и этот ход организаторов можно признать удачным. Вот только как было сделано это смешение?
Есть у меня подозрение, что здесь сыграли свою роль не столько личные пожелания Виталия Федорова и Кати Семеновой, сколько расчет организаторов. Кукловоды гораздо лучше знают, какие комбинации игроков дадут наиболее интересные кадры. Поэтому, не исключено, что вождям подсказали нужные для развития проекта четверки.
Почему я так думаю? Ну, допустим: зачем Виталий взял в свое племя Лику Стар? Ответ "для души" здесь подходит с таким же успехом, как и термин "моральное удовлетворение" применительно к Сергею Крылову.
Кроме всего прочего, мне непонятна удивительная осведомленность и Виталия, и Кати об игроках племени-противника: этот - хромой, тот - сильный, а вот эта - рыбу ловить умеет.
Но пусть мои сомнения останутся предположениями.

Мы еще попихаемся!

Хорошим оказался конкурс "Достань себе корзину из лодки!". Я бы назвал его - "Кто здесь главный кабан"? За звание "главного кабана" соревновались двое: кикбоксер Сергей Туголуков и начальник транспортного цеха Александр Матвеев. Только к четвертой серии мне удалось полноценно рассмотреть габариты этого "человека в платке".
Выяснилось, что в ПГ-4 отобрали немало качков: и Кот, и Валерий Федоров, и даже Влад Сташевский выглядят неплохо. Кот, в своей простецкой манере (я бы назвал Панка - главным простаком проекта ПГ-4) столкнул в воду Катю Семенову. Через тридцать секунд после этого состоялась "битва гигантов". Советую вам внимательно пересмотреть эти кадры в четверг.
Итак, Влад Сташевский бежит по бревну. Ему кричат: "Влад, толкай!". Но ведь на пути певца не хрупкая девушка-поклонница, а профессиональный телохранитель Яна Волкова. И вот Сташевский, как бык, летит на Яну, но, встретив неожиданное сопротивление, перелетает через преграду и с размаха обрушивается на доски!
Ай-ай-ай! Вызвать на бой Тайсона (см. предыдущий гризли-обоз) Владу не удалось. Зато он вдоволь посмешил меня своим прекрасным падением!

Так, полюбив родную грязь, ты насладилась жизнью всласть...

"Валяние в грязи" - обязательный конкурс лицензионного проекта "Последний Герой". Однако можно творчески подойти к любому, самому заезженному соревнованию. На этот раз это сделала многоликая Лика Стар.
Не зная, как еще выделиться среди остальных участников, певица решила снять с себя футболку, дабы показать многочисленным телезрителям свои.... Камера с готовностью принялась это зрелище снимать.
Толку в подобной демонстрации не было никакого: и смотреть особо не на что, и собирать грязь футболкой удобней, чем обнаженной грудью.
Беспокоит другое: может, Лика Стар теперь все время будет на конкурсах выступать "с открытым торсом"? Или вообще голой? Тогда устроителям проекта придется срочно выкидывать певицу из игры. Так что, Лика, будь поосторожней!

Какие они, звезды шоу-бизнеса?

И снова нам дали картинку из серии "черно-белое": Лика Стар против Жанны Фриске. Такое разделение на "хорошее" и "плохое" - новая деталь в серии проектов "Последний Герой". Малограмотному телезрителю объясняют: среди звезд есть и хорошие, и плохие.
Звезды, уважаемый телезритель, бывают разные.
А главный вывод: звезды - тоже люди! Поэтому не стоит их ненавидеть за высокие заработки и сладкую жизнь! Это, на самом деле, главная цель проекта "Конец игры" и подобная морализаторская нотка будет всплывать от серии к серии. В итоге, все преобразуется в проблему "Таланты и поклонники". Но это ждет нас впереди.

Ну почему аборигены съели Кука?

Не знаю, слышала ли молодежная аудитория "Героев.Нет" эту песню Владимира Высоцкого. Поэт предлагал много всяких вариантов ответа на загадочный вопрос, но самым верным был такой: "хотели кушать - и съели Кука". Схожая история приключилась и с Децлом.
Можно, конечно, предположить, что у Кирилла (с двумя "л" (подчеркиваю для Туголукова)) приближались ответственные гастроли: что уход рэпера очень хорош в совокупности с заявлением "Я - вне системы"...
Мне кажется наиболее верным такой ответ - Децл, действительно, не вписывался в новый состав "Игуан" из-за своего возраста. Все молодые, почему-то, оказались в "Скорпионах". Но вот что мучает меня и поныне: "Почему против Децла голосовал Максим Покровский"?
Может быть, мы об этом и узнаем, и, может быть даже, из уст самого Покровского, но только в следующей серии или в следующем году. Посудите сами, семь человек на Совете Племени пишут имя "Кирилл". Стало быть, они договорились. Но нам не показывают даже намеков на сговор, лишь крупным планом в "Игуанах" демонстрируют Дроздова. Вот это мне и не нравится. Не знаю, как вам, а мне такой подход в телепередаче "Последний герой" представляется непрофессиональным.
А вообще я к Децлу привык. Было жалко расставаться с этой колоритной фигурой при наличии в племени, допустим, неприметной Марины Грязновой.
В любом случае, Децл ушел чисто, получив от ПГ только плюсы. Если парень выпустит альбом "Децл для Дрозда", я первым буду его слушать. Например, представьте себе такие строчки:
Я вне системы,
Отстойные темы,
Простой - не звезда,
Но я за Дрозда!
Пальмы, девахи,
Глупые ряхи,
Но - навсегда:
Децл за Дрозда!
К сожалению, на этом моя фантазия истощилась. Поэтому представим Кириллу Толмацкому самому дописать окончание, да еще и музыку к песне придумать.

Совет племени - игра в кошки-мышки

Особо меня возмутила на последнем Совете хитрая конспирация организаторов. Игроки выходят один за другим, пишут какие-то имена - а зритель ничего не видит. Герои произносят фразы в камеру, а нам этого не показывают. Семь игроков проголосовали против Децла, а показали одного Туголукова. Нельзя так снимать, уважаемые кукловоды!
Как я писал многократно и вынужден повторить вновь: в Последнем Герое не нужны дешевые уловки типа "давайте удивим зрителя". Мне хотелось бы знать, почему каждый из игроков написал именно Децла и, причем, услышать рассуждения именно по ходу игры, а не когда Домогаров показывает бумажку с написанным там именем. Ведь все понимают, что Совет Племени и голосование игроков - кульминационная часть любой серии!
Надеюсь, что в следующий сериях подобного не повторится. В противном случае - читайте детективы Чейза!

***------------------------------------------

Форумы "Героев.Нет". Избранное.

С этой серии открываю новую рубрику в гризли-обозрениях "Вести c форумов". Вместо деления комментаторов на "лучших" и "самых лучших", логичней цитировать наиболее интересные высказывания.
Must: "imho тем, кому становится плохо от голода, наверняка дают спецпаек. Хотя, в тропиках найти себе еду уж по-любому легче, чем где-нибудь за Полярным кругом, тем более, есть старый спец по джунглям Дроздов. И я думаю, что если бы у девушек была возможность, они наверняка бы поменяли один обед на косметичку - смотреть ужасно на ненакрашенных "звезд" :)
Что касается отбора "незвезд" - скорее всего, выбирали фотогеничных людей, но большей частью конечно поработали психологи. Зная психологию людей, можно заранее рассчитывать на хорошие импровизации, на тот случай, когда мозг сценаристов окончательно разжижится и они начнут писать полную ахинею".
groon: "В ПГ-1 - голодали, в ПГ-2 - подкармливали, в ПГ-3 - кормили на убой, факт. А то, что некоторые из ПГ-3 все-таки похудели (Пресняков)- так это от сильной жары и постоянной суеты - конкурсы, съемки, дубли...
Что касается отбора (и не только "незвезд") - обязательно возрастная градация - от пацанов типа Децла - до почтенных, уважаемых, за 60 - типа Дроздова. Обязательна полярность характеров, или умения эти характеры сымитировать - от стервозных по самое немогу типа Лики Стар до индифферентных типа Сташевского. Умение (как и неумение) плести интриги. Обязательно одну-две симпатичных попки - и здесь "незвезды" предпочтительнее, ибо заставить раздеться можно далеко не каждую звезду. Ну, и не исключаю коммерции"...
ibiza: "Все стало таким мелким и пошлым (хотя тошнотную бравурность советских времен тоже не приветствую). Что касается героев - это точно. Понятие девальвируется. Последним оплотом оставались игроки Что? Где? Когда? - действительно умные, в основном, непошлые дядьки, пытающиеся за одну минуту выдать возможные версии... Но и их плотным кольцом обступили спонсоры, занимающие эфирное время своими промо-речами...
Наверное, все имеет право на существование... Но действительно, обидно, что людей везли за тридевять земель, существует ОТМЕННАЯ шоу-идея, затрачены огромные деньги, возникает такой потенциал наблюдать человеческую натуру в борьбе с природным и с человеческим (психо) фактором, а в итоге.... мы видим жвачку и профанацию"...
Разумеется, я осветил не всех и не все, а лишь обозначил темы. Высказывайтесь, уважаемые, и вы будете услышаны! Наилучший адрес, малопонятный непосвященным - "Обсуждение проекта "Последний Герой - 3".

Не забывайте! Заходите и читайте!
До встречи!

***------------------------------------------

Гризли-размышления после 3 серии

Расклад сил "перед боем" - для узкого круга заинтересованных

Немного о цифрах

Итак, в ПГ-4 прошло три серии, то бишь, 9 дней островной жизни. Всего в проекте указано 34 дня. Таким образом, нам осталось наблюдать 25 дней. Но не исключены и накладки. Например, в ПГ-3 в анонсе указывался 41 день, а по телеку показали 37. То есть, ПГ-3 состоял из 12 серий (каждая охватывала три дня жизни на острове), и 13-ой серии, где из 4 участников (Лыков, Перова, Орлова, Пресняков) выбирался Последний Герой-3.
Если проводить параллель с ПГ-3, в нынешнем проекте будет еще 8 серий (с 8 обычными советами) и 9-ая кульминационная. Такой прогон предполагает завершение ПГ-4 аккурат к Новому Году (как ПГ-2).
Итак, восемь героев вылетит на стандартных Советах Племени. Плюс 4 останутся до последней серии. Сейчас на острове 16 игроков, стало быть, четверых уберут по ходу игры.
Будут ли Джокеры? На мой взгляд, вряд ли.
В объединенное племя, скорее всего, войдет 10 человек. Если так, племена будут жить раздельно еще три серии, а затем сольются в одно. За эти три серии количество игроков должно уменьшиться на шесть человек.
На этом с цифрами все.
На сегодняшний день: восемь мужчин, восемь женщин; семь "звезд", девять "простых".

Гризли-предположения

1. Последним Героем станет Незвезда.
2. Последним Героем станет, скорее всего, мужчина.
3. Количество звезд и простых будет все время одинаковым (плюс-минус один человек).
4. Именно для этого ведущего наделили правом наложения вето на Советах Племени.
5. Мужчины будут играть более благородно, женщины - менее (сговор, козни, тайный союз).
6. Крупным кадром и чаще будут показывать "звезд".
7. Накладок и глупостей будет предостаточно. :)
8. Отчество Последнего Героя-4 будет заканчиваться на "ич" :-)) , в крайнем случае, на "вна" :-)))

Коротко о "Скорпионах"

Николай Дроздов - яркая фигура, авторитет в племени. Вылетит не на Совете, а по ходу игры.
Кирилл Децл - продержится долго, но тоже вылетит. Может быть, в результате заговора "простых".
Влад Сташевский - первый кандидат на вылет. Постараются выпихнуть певца не на Совете, а по ходу игры.
Макс Покровский - продержится долго, но тоже вылетит. Может быть, в результате заговора "простых".
Сергей Туголуков - идеальный вариант для противостояния мужчине-звезде (Покровскому?).
Сергей Тарасов (клички "Кот", "Ирокез", "Панк") - на Героя не годится, но воды помутит предостаточно.
Виталий Федоров (кличка "Очкарик") - темная фигура проекта, вполне может стать победителем ПГ-4.
Александр Матвеев (клички "Платок на башке", "Начальник транспортного цеха") - тоже темная фигура проекта, возможно, сыграет роль игрока, поддерживающего Туголукова.
P.S. Называю "героев" кликухами" не из желания обидеть, просто из-за невозможности иной идентификации.

Коротко об "Игуанах"

Лика Стар - ярко выраженное стремление к лидерству. Последним Героем не станет.
Жанна Фриске - должна стать одной из центральных фигур проекта.
Катя Семенова - после ухода Семеновой и Бутырской просто так не вылетит. Будет долго в игре.
Яна-Волкова (телохранитель) - затеяла хитрую игру с Ликой, в результате чего может вскоре вылететь.
Светлана Ястребова - может вскоре вылететь. Последним Героем не станет.
Анна Жданникова - уже познакомилась с мужчинами, что плюс. Вряд ли сыграет центральную роль в ПГ-4.
Катя Вдовиченко, модель из Red Stars - темная лошадка проекта.
Марина Грязнова - кроме своих габаритов, ничем не приметна. Вряд ли сыграет центральную роль в ПГ-4.

Про Домогарова не забудь!

Пару фраз про ведущего. К этой специальности в шоу "Последний Герой" предъявляют одинаковый стандарт: ведущий должен быть незаметен, прозорлив и безэмоционален. Не зря он частенько говорит "за кадром", позволяя "склеивать" воедино нестыкующиеся куски игры. В проекте "ПГ" личные, индивидуальные черты ведущих стираются до общего; и Фоменко, и Домогаров нивелируются, притираются к стандартному (каноническому) уровню Бодрова. Хорошо это или плохо?
Минуса два. 1) Для зрителей - меньше шансов увидеть яркие сцены. 2) Для ведущего - если игрок-участник после окончания проекта может рассчитывать на увеличение популярности, то на ведущем это никак не сказывается. ПГ-3 ничего не дал Николаю Фоменко, кроме денег. Подобная судьба, скорее всего, ждет и Домогарова.

Прогноз - дело неблагодарное

Все мои прогнозы по участникам - не более, чем предположения. Если они не сбудутся (так, скорее всего, и случится), не стоит злорадствовать.
В самой задумке проекта "Последний Герой" есть определенный изъян. Когда героев остается четверо, действие стремительно убыстряется (четверка игроков разыгрывает приз за одну телевизионную серию). Поэтому самый интересный период проекта: от объединения племен до предпоследней серии.
Все это мы увидим. Счастливого просмотра!

***------------------------------------------

Гризли-обозрение Третья серия.

У Децла - новый дедушка! Влад Сташевский переплюнул Дану Борисову! Станут ли племена "смешанными"?

Общие впечатления

Третья серия мне понравилась. Ей богу, не хочется быть тенденциозным. Конечно, легче всего сказать, что организаторы прислушались к моим советам. На деле..., кто его знает? В любом случае, интрига закрутилась; героев, наконец, принялись показывать крупным планом; сюжет стал более динамичным.
Впрочем, как бы не перехвалить прожженных шоуменов! Не останавливайтесь на достигнутом, а то как заругаю!

Вполне конкретные объекты

Вот, вот! Именно эта деталь стала главной особенностью нынешнего выпуска. Телезритель взглянул на экран и, наконец-то, увидел, кто есть кто. Нам выпукло показали довольно неприятные характеры и мы, конечно, этому обрадовались.
Откровенная Светлана Ястребова: "Я приехала ради себя... Чем меньше их останется, тем мне будет проще" - воплощает в себе идею разделить "простых" и "звезд". Симпатии у большинства телезрителей не вызывает. По законам шоу герой, слишком рано пытающийся строить козни, чаще всего сам вылетает. Зато объект его преследования взлетает в рейтинге. Характерный пример - ПГ-1: Морозов и Инна Гомес.
Безнадежно ленивый Сергей Крылов: "Я не хочу работать. Мне бы удобную кровать, чтобы в экстремальных условиях сохранить мужскую силу". Вальяжный Крылов, помахивая гитарой, отправился за кроватью в Москву. В сущности, сохранив свой сценический образ "импозантного толстячка".
А история возврата Крылова - банальна. Вылетев на первых минутах шоу, однофамилец известного баснописца страшно закапризничал: "Летел сюда, а совсем не поиграл! А мои дорогостоящие гастроли сорвались"...
Ну, организаторы и оставили его на недельку - погостить. Не исключено, что Крылов со своим избыточным весом просто не может выдержать длительную диету. Как бы то ни было, скажем ему окончательное: "До сви-да-нья"!

Чем больше голых поп, тем легче выйти в Топ

Действительно, с "обнаженкой" в ПГ-4 явно переборщили. Девицы ходят, в чем мать родила, и когда надо, и когда не надо. Причем, хорошо заметно, кто делает это с удовольствием, а кто - стесняется. Несчастная Анна Жданникова - философ, так и не решилась показать свою грудь. И это - правильно!
Собственно, даже не могу понять, кого могут не на шутку привлечь эти "эротические" кадры? Возможно, голые женские тела тонизировали съемочную группу. Кстати, женскую команду снимали одни только женщины? Вряд ли, я думаю.
Как бы то ни было, господа организаторы, довольно! Все повышение рейтинга, которые вы смогли выжать столь нехитрым приемом, уже получено. Далее от новых голых тел он будет только падать.

Вы слыхали, как поют дрозды? Да не те дрозды, а те... что с Децл!

Не могу в своем обозе обойти вниманием Дроздова. Пожалуй, это - самая колоритная фигура за всю историю проекта "Последний Герой"! Конечно, Николай Николаевич так долго находился под прицелом телекамер, что перестал обращать на них внимание. А может, наоборот, привык концентрироваться, поэтому и выглядит столь выигрышно.
В любом случае, матерый человечище! В сочетании с Децлом, эта парочка, действительно, составляет уникальный дуэт. Скоро мы увидим рэперский концерт "Децл для Дрозда" и шоу-программу "Новые Децл-животные". По крайней мере, я бы не останавливался на достигнутом.

Манящий призрак Хулио

Режиссеры, ориентирующиеся на биологическую составляющую проекта, удачно разыграли карту "Хулио". Разделив команды на признаку пола, они на день кинули каждому племени "кость" в лице Кота-Ирокеза, и скромного философа Анны Жданниковой. Примечательно, что звезды не захотели идти в другой лагерь.
Идея покатила во всех отношениях. Ведь человек, очутившись в чужом племени, тут же попадает в прицел телекамер. До серии номер три мы о Коте, собственно, ничего не знали. Теперь этот парнишка - весьма понятен. Но я по-прежнему, время от времени, буду величать его Панком - ради истории.

Жанна и Лика - звериный оскал шоу-бизнеса

И все бы я простил ЛикеВ эту субботу нам дали зарядиться отрицательными эмоциями. Заключались они в долгом, я бы сказал, чрезмерном лицезрении Лики Стар, простите за тавтологию. Из чувства противоречия хотелось бы ее похвалить, но не получается, и какие-то натужные намеки про шалаш, и нападки на Жанну Фриске (это было элементом интриги), но вот крайне неприятная речь певицы - просто невыносима!
В сущности, натравить телезрителей на "звезду" - хороший прием для поддержания интереса к ПГ-4. Но почему я-то должен этому противиться? Нас хотят заставить ненавидеть Лику Стар? Пожалуйста!
Радикалам советую величать ее - Лика Звездецкая. Цитата певицы: "Мы - люди непростые, мы - люди на виду". Хотелось Лике показаться широкой публике? Что же, пусть теперь сносит народную нелюбовь.
Кстати, продержится она (имею в виду Лику) еще достаточно долго.

Юноша, которого тошнит? Этого так много для меня...

Вот мы и дошли до моего любимого Владана. Наконец-то настал его звездный час! Несчастные продюсеры Сташевского, несомненно, рвали на своей голове волосы и в отчаянье заламывали руки, глядя, как их "звездный мальчик" в прямом смысле слова оправдывает свою кликуху.
ПГ-4 уже сделал певцу столь отчаянный антипиар, после которого надо идти добровольцем в Чечню, вызывать на боксерский поединок Тайсона, совершать нечто абсолютно невероятное, чтобы поправить сценический имидж.
Коронная фраза Влада: "Я лучше сдохну, чем буду попрошайничать". О, Сташевский! Нужно ли говорить, что "попрошайничать" следовало ради племени, а не себя! К тому же, это был лишь один из элементов игры, где никто не заставляет откровенно унижаться.

Когда будут смешанные племена?

По прогнозам, данным мной в 1-ой серии, на десятый день однополые племена распадутся. Так, по крайней мере, обещали. Уверен я в этом на 99%, но стоит проверить свою информационную базу.
Но все подсказывает - другого выхода нет. Во-первых, женщины начнут все время проигрывать. Во-вторых, дамы и так слишком сильно грызутся между собой. Лику Стар и Жанну разведут по разным племенам. Возможно, даже алчную Свету выкинут из проекта.
Смотрите ПГ-4 и сами все увидите.
А напоследок - два фрагмента на тему "Вокруг Последнего Героя 4".

"Пятизвездочную" - из горла!

И вот они определены: Жанна Фриске в "блестящем" купальнике - крупным планом во весь рост. Смотрит с интересом, но не кокетничает.
Чуть поодаль, слева: берег океана. На специально надутом бревнышке сидят (тоже в купальниках) и улыбаются: певица Лика Стар, актриса Катя Семенова, певица Юлька Началова, фигуристка Машка Бутырская. Встречайте - избранные "пять звезд из горла" ПГ-4!
Именно такой плакат повесили на многих рекламных щитах города Питера, да и разместили в некоторых питерских газетах. В связи с этим у меня есть ряд вопросов (не об Ивановых-Петровых, не бойтесь).
1. Почему сфотографировали только звезд, а простых участниц опять забыли? Чем звезды лучше?
2. Где баба-босс Марина Грязнова? Постеснялись???
3. Почему Жанна Фриске на переднем плане? Это ловкий намек на ее победу в ПГ-4?
4. Зачем нам вообще показывают эти телеса?
5. Что за шоу такое получается? "Последний Герой 4" или "У кого фигурка красивее будет"?
6. А может быть, "У кого в ПГ-4 самый крутой и звездистый купальник"?
7. И последний вопрос: ПГ-4 - это экстрим-передача на выбывание или развлекательно шоу на раздевание?
Да, организаторы совсем "звезданулись" со своей "раскруткой" проекта: выношу им очередной выговор!

***------------------------------------------

Гризли-размышления после 2 серии.

Героев.Нет - новые горизонты! Доколе можно смотреть "любительщину"? Поклонники форумов - объединяйтесь!

Героев.Нет - прошлое, настоящее и будущее

В конце 2001 года стартовал "Последний Герой - 1". С тех пор, вот уже третий год в разных вариациях игра транслируется на всю страну. Я уже говорил про повторы истории: первый ПГ - в форме трагедии, ПГ-2 - в виде фарса. Дальнейшие проекты канут в Лету, ибо просто проходят - ПГ-3, ПГ-4, пусть даже "ПГ-4 Конец Игры". По большому счету, игра закончилась чуть-чуть раньше.
Начиная с "Последнего Героя 2" (сентябрь 2002 год) существует сайт Героев.Нет. Участники игры сменяют друг друга; вместо "пеликанов" и "барракуд" на сцену выходят "игуаны" и "скорпионы", а Веня, Борисыч, да и Гризли - по-прежнему в строю. Но время вносит свои коррективы. В настоящий момент Веня и Борисыч глубоко погрузились в изучение парадоксов отечественной шоу-культуры, поэтому на передовой пока - я один. Но не думайте, что Героев.Нет превратится в Гризли.Нет! Ни за что! Сложившаяся ситуация - временная.
За время ПГ-4 на сайте появятся и новые лица, к встрече с которыми я вас заранее готовлю. Собственно, мы вырастаем из коротких штанишек "сайта при шоу ПГ", но в то же время не хотим потерять зрительской аудитории. "Последний Герой", как телешоу - изжил себя. Сайт "Героев.Нет", наоборот, только раскручивается.
Кстати, мне приходилось наблюдать и такой феномен - зрители смотрят следующую серию "Последнего Героя", чтобы прочесть о ней обоз на сайте "Героев.Нет". Парадоксальная ситуация!

Неутешительные прогнозы

Проводив печальным взором вторую серию, приходится констатировать, что ПГ-4 пока лепят явные неумехи. Нет генерального спонсора проекта - "J7", солидные деньги - не вложены, поэтому в съемочную группу пришлось нанимать "лучших из худших". Может, вы считаете, что я рассуждаю предвзято? Да упаси Бог! Я крайне заинтересован, чтобы ПГ-4 смотрелся зрелищно. Увы, пока этого не наблюдается.
Вторая серия снята в стиле "любительской камеры": одно событие сменяет другое, не оставаясь в памяти; камера "скользит по поверхности, не проникая вглубь". Простой пример - две женщины погребли в своей лодке за водой. Идея организаторов - показать зрителю водопад, новые пейзажи. Но в таком случае логично - представить героинь-путешественниц! Фамилии-то хоть у них какие? Показать одну, затем другую крупным планом, чтобы телезрителей запомнил водовозок. Нет, нам демонстрируют голый видеоряд ландшафтной съемки, и в это время дают монолог Яны-телохранительницы, как на острове трудно жить. В итоге, вместо ярких кадров - пресный винегрет.
Участницы, с криками "хрень!", "хреново!", купаются в водопаде. После этого тащат на остров бананы и жбан с водой. Ну, резонный вопрос возникает - они все время за водой будут кататься? Насколько хватит им этой воды? Но ответов нет, камера уже скользит дальше, одна картинка сменяется другой.
Таким образом, участники добывают себе пищу (Дроздов ищет червячков, Децл удит с лодки), что-то обсуждают (отголоски споров выплескиваются на Советах Племени и являются для зрителей полнейшим откровением), а камера безостановочно и равнодушно фиксирует все подряд, не разбирая. Поэтому возникают и неравномерности, в памяти остаются лишь Дроздов (к которому отношусь с симпатией) и Децл, а, например, легендарный Панк (Сергей Тарасов) или мускулистый очкарик (Виталий Федоров) выпадают из общей картины.
Знаете, на что это похоже? Приехала многочисленная компания на пикник; все выпили, всем хорошо - отдыхают. Тут кто-то вспомнил: мы же камеру с собой взяли! Кто будет снимать? Берут самого тупого и покладистого, камеру в руки - жми на кнопку, а мы тут пока еще выпьем да повеселимся. Лично я насмотрелся подобных любительских съемок, а тут такое - еще и по телеку показывают!
Лишь заставка - стильная: Домогарова поместили на одинокий утес. Да и то, выигрышный кадр "откопали" предыдущие съемочные группы. Надеюсь, после столь подробной "разборки полета" монтажеры проекта всерьез призадумаются. Ведь, что читают о своем проекте представители корпорации "Любимофф и К"? Правильно - "Героев.Нет"!
Прислушайтесь, уважаемые, к дельным замечаниям.

И еще один момент

Вновь применяется тактика - "надури по-простому телезрителя". Так, герои пуляют шарами из рогаток и их же ловят в корзины: главный конкурс второй серии за тотем. Мы увидели немало пойманных шаров и много пущенных. Везде используется технология разделенного кадра:
(1) Марина-босс натягивает огромную рогатку и стреляет (черт знает куда, скорее всего, в море).
(2) Децл вместе с Федоровым ловят непонятно кем пущенный мяч.
Подобные стоп-кадры превращают все конкурсы в неудачные инсценировки. Самое смешное, что также снят и конкурс с рыбой:
(1) участник загребает руками сырой рыбешки,
(2) участник вываливает рыбу на тарелку.
Почему бы, господа операторы, режиссеры, монтажеры, клипмейкеры, уж не знаю кто - не показывать действие от начала до конца. Хотя бы иногда! Иначе, увы, возникают законные сомнения.

Общение с читателями

Кажись, в понедельник, один доброжелательный читатель поправил меня относительно повторов передачи. Начиная с этой недели ПГ-4 будут повторять в пятницу с 17-00 до 18-00 вместо "Большой Стирки". Я-то, к сожалению, эти повторы пропущу, а кто-то посмотрит. Ему будет довольно легко опровергнуть или подтвердить мои предыдущие рассуждения. Я ведь, в своих обозах, вполне могу дать (разумеется, ненамеренно) ошибочную информацию. Но вы всегда можете меня поправить и правильней всего это сделать по адресу: http://samlib.ru/comment/g/gawrilow_m_w/pg4 либо написав на мейл gavrilovmg@mail.ru
Иногда (крайне редко) мне поступает и вообще сенсационная информация (кто станет последним героем 4, последовательность вылета участников). Убедительная просьба информаторам - не пишите такие вещи на форумы! Если вы узнали "ценняк", которым с вами от души поделился участник, не надо вываливать эту информацию на всеобщее обозрение!

Игроки перед участием в проекте, подписывали контракты о неразглашении, и лично мне никого подставлять не хочется. Я даже не уверен, что если бы знал имя победителя ПГ-4, то выложил бы инфо на сайт. Во всем, друзья мои, нужна интрига.
Поэтому информаторам еще раз просьба - обращайтесь на мейл: либо на info@geroev.net , либо на мой. Тогда мы оформим ваш материал так, что и информация дойдет до читателя, и поделившийся откровениями участник - не пострадает. Желтая пресса, конечно, желтой прессой, но элементарные принципы все же нужно соблюдать. Мне, по крайней мере, хотелось бы.

О форумах "Героев.Нет"

Уважаемые форумчане! Я, к большому сожалению, не имею возможности внимательно отслеживать форумы сайта. Предвижу поток оскорблений в свой адрес и смиренно склоняю голову. Поделом! Простите! Конечно, временами я способен на вылазки в робких попытках "ответить всем" и буду продолжать подобные поползновения, но - как часто? насколько эффективно? Сейчас - трудно сказать.
Однако, у меня есть предложения и соображения относительно этих форумов.
Начнем с факта, известного любому чатоману - форумы широкой тематики порождают флейм, и в страшных количествах: от "где достать фотки голой Орловой?" до "Вы все - пидарасы, а я - Д'Артаньян!". Это - неизбежно. Подобные всплески словесные активности иногда интересны и привлекают массу народу (весьма определенного толка), но интересующимся ПГ-4 - только вредят. Что тут можно сделать?
Во-первых, четыре форума - это слишком много. Поэтому читателей, заинтересованных в интересном разговоре, приглашаю на первый форум "Обсуждения проекта "Последний Герой 3". Предлагаю сделать данный форум - местом встреч с Гризли, столь странное название отпугнет флеймеров и непосвященных. Поэтому, если у вас есть конкретные вопросы или, допустим, обвинения в мой адрес - пишите туда. Я, в первую очередь, постараюсь ответить по этим темы (ПОСТАРАЮСЬ!, но обещать не могу).
Теперь по содержанию комментариев. Если вам что-то не нравится в моих речах, мне всегда интересно выслушать негатив. Допустим, вдумчивый комментарий о том, что "Гризли" - западное, американское заимствование, показался мне интересным. Автору, Вишне, мой подарок - вы признаны лучшим комментатором недели! Но если вы напишите "Гризли - придурок", подобный комментарий в любом случае, останется неотвеченным. А что мне ответить? Сам дурак? Я уже прошел (не так-то давно) эту ступень развития.
Тут можно задать самому себе вопрос - зачем нужен форум? Мне кажется, чтобы общаться. К этому вас и призываю! Одним словом, хотелось бы среди вороха флейма увидеть свежие и интересные мысли. Кстати, и я могу подкинуть тему для дискуссии.
Один Информатор (и я желаю, чтобы его имя пока осталось неизвестным, (не навреди!)), сообщил: в ПГ-4 голодали по-честному и это было весьма тяжело переносить. У меня есть веские основания верить этому человеку. С другой стороны, (говорю честно) я был уверен, что в ПГ-2 и ПГ-3 героев "подкармливали". Кто что думает по этому поводу? Эту тему мне было бы крайне интересно вынести на форум и послушать рассуждения умных и разных людей.
Еще меня, допустим, интересуют принципы отбора "незвезд" в шоу ПГ-4. Какими принципами, кроме "сочетаемости-несочетаемости" со звездами, руководствовались организаторы? Чем не тема для разговора?
Эти вопросы, действительно, актуальны и я предлагаю по ним (в форуме "Обсуждения проекта "Последний Герой 3" высказаться всем желающим. Было бы здорово, если бы вы предложили свои темы. Все-таки, форумы на "Героев.Нет" сделаны для читателей и, в меньшей степени, для организаторов сайта.
Неплохой был форум-"J-7", ибо там были завсегдатаи, совершенно отвратительный форум - ПГ-4 на ОРТ. Одним словом, пишите, комментируйте, высказывайтесь и форум станет таким, каким вы хотите его видеть.

О ближайших публикациях

В воскресенье-понедельник (зависит от нашей согласованности) появится Гризли-обозрение 3 серии. Планируется задействие на сайте новых материалов и новых лиц - происходит мучительный процесс согласования позиций и возможностей. Как вы понимаете, я верю в лучшее. Обладающих информацией по Последнему Герою-4, творческих и инициативных личностей приглашаю к сотрудничеству.
Ну, и под конец; не то, чтобы реклама, а просто информация. Пока вопрос с участием Героев.Нет в проекте ПГ-4 решался, я создал свой файл http://samlib.ru/g/gawrilow_m_w/pg4.shtml , где начал в одиночку обозревать очередное шоу. Теперь он стал, вроде как, не нужен, а с другой стороны, стирать его жалко. Там могут быть интересные комментарии http://samlib.ru/comment/g/gawrilow_m_w/pg4 (хотя могут и не быть), там я буду дублировать свою гризли-информацию (на случай форс-мажора), ну и, если меня одолеет творческая плодовитость, может быть что-то еще дописывать. Да, и обозрения там могут появляться несколько раньше, чем на самом сайте.
В общем-то, как это можно еще назвать, как не реклама? Ну, да простите, если так получилось.
Всем спасибо за внимание!
До встречи!

***------------------------------------------

Гризли-обозрение Вторая серия.

Каким образом удовлетворяет Сергей Крылов? Нет - расизму на острове! Влад Сташевский - пятиминутка ненависти!

Общие впечатления

Что больше всего бросается в глаза? Не разобраться с участниками, особенно с женщинами. В этом видится мне хитрая затея организаторов, чьи коварные планы я попытаюсь сорвать. Разбор участников - в конце обозрения! А пока - запоминающиеся моменты второй серии.

Толстое моральное удовлетворение с гитарой

Конкурс на приз из разряда - бери, бросай, толкай. На этот раз участники долго возились с сырой рыбой. Победили опять весьма сомнительно девушки, но "сомнительность" - атрибут всех конкурсов в ПГ. Интересно другое.
Игуанам предложили на выбор два приза: сытость и определенность или моральное удовлетворение. Слава богу, они выбрали первое. При этом, кстати, никто не добавил, что проигравшее племя получит второй приз. Странные условия, не правда ли? Сытостью и определенностью оказался негр-домработник, а вот моральное удовлетворение... выбежало из-за кустов и давай с девушками обниматься.
Повторное появление Сергей Крылова вызывает массу вопросов. Во-первых, каким призом может быть новый участник? Во-вторых, почему наш бодрый толстячок, добровольно покинув остров на пятой минуте первой серии, вновь возвращается в строй? Таким образом, впервые нарушена сама основа игры, ее фундаментальное правило - вылетел - так вылетел! Поэтому не исключено, что через пару серий мы опять увидим и Юлию Началову.
Разумеется, Крылов доставил скорпионам моральное удовлетворение, ибо на фоне брезгливого певца другие участники смотрятся более выигрышно. Но и это еще не все! После конкурса проигравшие забрали себе рыбу, а девушки ушли лишь с негром. Скажите: где здесь логика?!

Приз - шоколадный заяц

В гризли-рассуждениях я уже уличил организаторов в сексизме. На этот раз пришла пора всерьез обвинить их в неприкрытом расизме. Ведь что получается? Неведомо откуда к женщинам доставляется улыбчивый негр, который тотчас начинает рубить кокосы, доставать корнеплоды и всячески вкалывать на "белых хозяек". Что за хижина дяди Тома на острове? Пусть загадочный "заяц" временами говорит каждой первой островитянке "I love you" - это не меняет суть дела.
А вообще, до чего же неприспособленными оказались героини! Кроме постоянного употребления слова "хрень" в различных вариантах "хрень, хрен, охренеть можно, хреново" - женщины ни на что не способны. Правда, две участницы все же покупались в водопаде, куда в ПГ-1 уже доходили последние герои и также стояли под струями. Большое достижение!
Игуаны могут проходить трое суток мимо бананового дерева, но вот приготовить пищу без чернокожего работника - никак. Не женское это дело, скажу я вам, а негритянское. А тем, кто не узнал в загадочной фигуре Пьера Нарцисса - мои поздравления. Вывод один - девицы без мужчин долго не протянут.

Юлька-сопливчик

Юлия Началова своими слезами испортила больше половины второй серии. Было совершенно ясно, что вылетит именно она. И конкурс девушки из-за Юльки проиграли, да и на Совете все было предопределено. "Заказной" уход Марии Бутырской, возможно, объяснится в следующей серии, но, в любом случае, показывать немотивированные поступки игроков - вполне в духе организаторов шоу.
Все идет тихо-мирно, затем вдруг встает какой-то человек и заявляет: "Я хочу уйти". Почему, зачем? Не скажу. Перед нами - интрига? По-моему, лишь очевидная глупость под заказ.
Тем более, что организаторы шоу ЗНАЛИ, что вылетит Юля. Специально для этого ее дожидался вызванный из России муж Дмитрий Ланской. И вот кульминация - страстные объятья Юли и Димы, которые длились настолько долго, что даже Домогаров был вынужден сказать "достаточно".
С этой Юлей, на деле, все не так просто. У нее есть папа Виктор, который одновременно является продюсером певицы. У сладкой парочки (чуть не написал "палочки") открыт свой сайт - можете зайти, полюбоваться, пошловатые, приторные голубки.
Может быть, главным было показать их по ТВ в обнимку? Как идеальную пару влюбленных, для дальнейшей раскрутки Юли как поп-певицы. Мол, неприспособленная я на острове, зато крепко держусь за мужа и считаю себя очень женственной... Может быть, может быть.
В любом случае, серия оказалась испорченной. И сказать о ней, увы, больше практически нечего.

Что общего у Влада Сташевского и Даны Борисовой?

Почему-то никто не верит, что эти персонажи похожи. Ну и зря! Общего у них чрезвычайно много и главное - одинаковое количество букв в имени: "Влад" - "Дана". Неплохо звучит "Данавлад", а еще лучше "Владана". Так и стоило бы Сташевского называть, но у него уже есть прозвище. Правда, оно вызывает рвотный рефлекс. (Догадайтесь с трех раз, какое "погонялово"?).
Кроме этого кардинального совпадения - и Влад, и Дана - крайне плохо были приняты своими соплеменниками. В ПГ-1 такую роль удачно сыграл Целованьский. Влад Сташевский со своей природной молчаливостью (иногда лучше молчать, чем жевать, а, тем более, петь) является для организаторов одной из самых лакомых приманок для разжигания у телезрителей классовой ненависти к звездам. "Простые" игроки будут день ото дня все сильнее голосовать против Влада, тот в ответ начнет петь: "Любовь здесь больше не живет", ибо говорить ему трудно, а жевать на острове - нечего.
В итоге, массы телезрителей (а их всегда больше, чем поклонников звезды любой величины) будут включать свой "тел" (телевизор, такое же сокращение, как "чел" - человек), чтобы еще раз насладится картинкой "забивания" Влада.
В итоге, станут популярными такие стихи:
Это что за злобный чел?
Он включил свой новый тел.
Лишь одна ему отрада,
Видеть, как метелят Влада!
Не исключено, что Влад станет Последним Героем 4. Лично я бы именно так и сделал. Но разве у организаторов хватит на это фантазии?

Черный антипиар или кто за это ответит?

В понедельник или во вторник, я уж не знаю, какой-то мрачный чел (иначе и не скажешь), не придумал ничего лучше, чем зайти на святое место сайта "Героев.Нет" - форум "Поговори с Борисычем" и оставить сообщение под моим ником. Некий чел зазывал всех посетителей на свой сайт (не мой, подчеркиваю).
К оскорбительным коммам в свой адрес я отношусь любезно, но тут были задеты все читатели "Героев.Нет" - если пойти по ссылке, открывается надпись "Хайль, Гитлер" и комп грузит ее, пока вам, наконец, не придет в голову спасительная мысль два раза нажать "Ctr+Alt+Del".
Пропаганда (весьма примитивная) идеалов нацизма меня мало беспокоит. Что чел меня подставил - тоже не страшно. Плохо другое - как посмел какой-то фашик оскорбить читателей сайта "Героев.Нет"?
Позор - гитлерюгенду, агенту корпорации "Любимофф и К"!
К сожалению, в интернете существует много разнообразных Гризли. Но я - Гризли - ОДИН, и адрес у меня ОДИН (http:\\samlib.ru/g/gawrilow_m_w/) Вам совершенно не нужно по нему кликать, это не реклама (если появятся интересные материалы, я сам прорекламирую). Просто знайте, что другие адреса могут скрывать массу всяких гризлей, но я к этим гризлям не имею никакого отношения.
Я - Гризли-бренд! После Вени Тутуйкина и Борисыча, разумеется.

Игуаны и Скорпионы

ИГУАНОДОНТЫ, род вымерших пресмыкающихся отряда птицетазовых динозавров. Жили в 1-й половине мелового периода, в Зап. Европе, Сев. Африке и Центр. Азии. Длина до 10 м. Передвигались на двух ногах. 4-5 видов.
СКОРПИОНЫ, отряд членистоногих класса паукообразных. Ногощупальца большие, вооружены клешнями, на конце брюшка ядовитое крючкообразное жало. Ведут ночной образ жизни. Яд крупных скорпионов опасен для животных и человека.
Есть и другие названия для племен, более в рифму: ИГУАНЫ и ПАВИАНЫ, КОБЫЛЫ и ДЕБИЛЫ, КАЧКИ и РАЧКИ. Предлагались БЫКИ и ТЕЛКИ, ОСЛЫ и КОЗЛИЦЫ, ДРОЗДЫ и ФРИКЕСТАРКИ, но все они были справедливо забракованы.
Может быть, у вас есть удачные предложения? Я бы мог их задействовать в гризли-обозрениях.

Разбор участников. Продолжение. Мужики.

(1) Николай Дроздов - наиболее популярное и улыбчивое животное страны, (2) Децл (кто не знает, он же Кирилл Толмацкий, но все-равно - Децл), (3) Сташевский, поделившийся с нами своими откровениями: "Смотрю я на них.. Чего-то как-то... Как-то так пришел я к такому спокойствию", (4) Максим Покровский - о котором все говорят только хорошо, (5) Сергей Крылов - вот вам пять звезд. Кто же оставшиеся?
(6) Панк Сергей Тарасов по кличке "Кот" - колоритная фигура. Пользуясь случаем, приглашаю Кота написать письмо и сообщить правдивую информацию о проекте: опубликую с удовольствием.
(Когда в Питере проходили выборы, то хотел баллотироваться Шнур в противовес Матвиенко. Ясное дело, он получил бы немало голосов. Также и Кот, в противовес Децлу, способен набрать целый букет зрительских симпатий. Панк, кстати, тоже). (7) Тугоукин - любитель Баскова. Он страшно жалел, что не попал на передачу "Дом" и с большим трудом пробился в "Последний Герой 4". Как только высадился на острове - сразу схватил мачете и больше с ней не расстается. Пытается играть роль Одинцова. Фамилия его, на самом деле, Туголуков (лук с трудом натягиваю, зато стреляю метко), но слышится как "Тугоухин". Как и величать "героя" теперь - даже не знаю.
(8) Виталий Федоров, предприниматель. Пока будет фигурировать под кличкой "очкарик". Крепкий молодой человек, тоже из разряда "альтернативщков" звездам.
(9) Александр Матвеев, начальник отдела снабжения, в настоящий момент проходит под ником "начальник транспортного цеха". Эти люди еще не раскрылись, но мы хоть, наконец-то узнали их фамилии.

Разбор участников. Продолжение. Девицы.

(1) Лика Стар (на деле, хоть "суперстар" назовись, от этого не засияешь). (2) Жанна Фриске (из группы "Блестящие); произнесла еще в первой серии "блестящую" фразу: "У человека - пиар". Что за новый орган Жанна придумала?
И потом - риторический вопрос возникает: "Ивановы и Петровы перевелись на Руси"?
Фигуристка (3) Мария Бутырская мне разонравилась. Я вообще-то отдаю предпочтение спортсменам перед звездами, ведь на связях в спорте можно уехать, но недалеко. Но после заказного ухода - что тут еще скажешь?
(4) Яна Волкова - телохранительница мне тоже симпатична, но только из чувства противопоставления звездам. Ведь феномен внезапной любви к "простым" героям у меня уже ощущается.
Еще пять девушек (девочек, женщин) - кто они? Увы, слились в один смутный образ в купальнике.
Правда, выделяется - (5) Марина Грязнова менеджер - я бы сказал баба-босс. Отличительная черта - габариты.
(6) Екатерина Семенова - актриса, невзрачнейший персонаж проекта. Хладнокровная (7) Света Ястребова - референт - вождь племени. Умеет складывать слова в складные предложения и пользуется авторитетом у девушек.
(8) Жданникова, (9) Вдовченко - тут могу и ошибаться. Может, кто подскажет запутавшемуся обозревателю?

ПГ-4 - для разогрева?

Что-то слабовато раскручивается средствами массовой информации проект "Последний Герой" часть 4. Похоже, организаторы без ума от песни Б.Б. Гребенщикова:
Мне пора на покой,
Я устал быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране...
Подумайте сами - по ТВ ничего о ПГ не слышно, газеты безмолвствуют, а в интернете... ну что может быть интересней "Героев.Нет"? По крайней мере, Яндекс выбивает одну только чушь. Опять-таки, рекламы по ТВ проекта практически не было. Один ушлый журналист, прочитав название "Последний Герой. Конец Игры" совсем сбил с толку читателей, заявив, что в субботу (10 октября) состоится прощальный выпуск передачи ПГ. Перехитрил всех, в том числе, и себя.
Единственный знатный пиарщик - Виктор Гусев, который умудрился разрекламировать ПГ-4 во время футбольного матча Россия-Грузия. Надеюсь, безвозмездно, а то сочетать работу комментатора с левыми доходами - неприлично! Не дай бог!
Но главное - повторов по ТВ нет! Ни по понедельникам, ни по вторникам, ни даже по средам! Данный факт наводит на мысль, что ПГ-4 похоронили, толком ничего не показав.
Конечно, ПГ не может конкурировать с "Фабрикой Звезд" (ну не назовешь же его "Комбинат Героев"?), и, судя по всему, является лишь "разогревом" зрителей перед шоу с Фоменко "Беглец". Поэтому не исключено, что четвертый сериал резко скомкают. Допустим, по аналогии с ПГ-2 будут давать серию в субботу и серию - в воскресенье.
Вопрос к организаторам - почему так рано сдались? Я вот сдаваться не собираюсь.
До встречи!

***------------------------------------------

Гризли-размышления. Часть 1.

Пару слов о наименовании проекта

Организаторы гордо окрестили свое детище - "Конец Игры". Название рождает много ассоциаций, особенно, первое слово. С другой стороны, "ПГ-наипоследнейший", действительно, вызывает усиленное внимание, ведь БОЛЬШЕ НИКОГДА НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ БУДЕТ!
Однако, все говорят "ПГ-4" и я последую общему примеру. Ибо, с чего вы, собственно, взяли, что этот ПГ - последний? Может, перед нами - рекламная утка? К примеру, увидит Эрнст, что народ по-прежнему смотрит "Героев", да и прикажет организовать "ПГ-5".
Назовут его - "Последний Герой. Начало Новой Игры".

Простые и звездные - главная интрига ПГ-4

Что делать журналистам? Ну, разумеется, кричать, что "Последний Герой 4" будет лучше, зрелищней, интересней, чем все предыдущие. Почему-то многие считают, что если долго и упорно утверждать какой-нибудь бред, то он непременно сбудется. Увы, шансов, что ПГ-4 станет лучшим проектом, не так-то много.
Если быть честным, то самым лучшим явился "Последний Герой 1". Именно он привлек массу телезрителей (меня в том числе), которые до сих пор лицезреют "героев" исключительно из ностальгических воспоминаний. Была в той передаче какая-то свежесть, которой больше мы ни разу не наблюдали.
ПГ-2 оказался наголову провальным, ПГ-3 - более коммерческим и живеньким (хуже, чем ПГ-2, было сделать крайне сложно). Но подняться до первых героев никому не удалось. В качестве основного достоинства нынешнего проекта выдвигается соперничество "звезд" и "простых людей". Некоторые считают, что объединения "простых", стремящихся заполучить большой денежный приз, против звезд, придадут проекту небывалый динамизм. Эти пророки предвидят заговоры, тайны, подставы и темную игру. Даже Домогаров (подпольные клички "Домогалов", "Торецкий" (от выражения "в торец")) на первом же совете племени предупредил: "Заметьте, незвезды объединяются против Сташевского"! Мол, то ли еще будет!
Гм, но станет ли от этих заговоров интересней? Конечно, если Тугоукин начнет орать на Децла, а Валера-Панк пошлет Сташевского на три буквы, население страны встанет на сторону "простых". Тугоукин затмит Сергея Одинцова...
Посмотрим, посмотрим... Мне кажется, "простые" будут так себя вести, если только на них сильно надавит режиссер проекта. Но как бы он не передавил...
Зато уже один глобальный минус "симбиоза" звезд и простых виден налицо: победителем ПГ-4 станет не звезда. Такой расклад кажется логичным. Действительно, зачем звезде приз? Это будет нечестно! Звезды и так богатые! Стало быть, вся интрига уходит куда-то в сторону. Внимательно наблюдайте за неизвестными героями и из них выбирайте потенциального победителя. Думаете, я ошибаюсь?

Бабы и мужики - "два мира, два детства".

Разделить команды по половому признаку - ход оригинальный. Ненадолго, но пару-тройку серий интересно понаблюдать за дамами и господами отдельно взятыми. В любом случае, мужской коллектив смотрится куда более солидно.
Девушки (девочки, женщины - как вам угодно!) наглядно демонстрируют свою несостоятельность. Слабая половина строит заговоры, плачет, ругается и скандалит, а сильная... Да мужикам привычней походное состояние! Многие в своей жизни, если не служили в армии, то хоть ходили на охоту, рыбалку или просто собирали грибы да разводили костер. Кроме того, победитель ПГ неизбежно ассоциируется с мужчиной.
Таким образом, можно смело обвинить организаторов в "мужском шовинизме", "сексизме" и писать жалобу в Гаагский суд! Предоставим эту возможность радикальным феминисткам. В сущности, если быть последовательными, стоило бы первую часть игры делить племена от совета к совету. Сначала - мужчины и женщины, потом - "звезды" и "простые", затем - "старики" и "молодые", затем девушки и взрослые мужики, женщины и парни. Напоследок - толстые-худые, высокие-низкие, блондинки-брюнеты и т.п.....
Может, есть еще варианты?

Чем еще удивить пресыщенного телезрителя?

Честно говоря, не знаю. Мне искренне жаль организаторов. Красивые съемки природы, островов, моря, пальм и прочих прелестей - уже намозолили глаза. Декорации практически не меняются, поэтому и надоели. Можно, конечно, и в горах снимать - да стоит дороже. Проще идти по накатанной колее.
Что еще? Битва за жизнь? Борьба с голодом? Остаться в живых (ха-ха-ха)? В эти трюки уже давно никто не верит. Именно поэтому уже в первой серии никаких трудностей героям не предоставили, и не смаковали победу над трудностями. В предыдущих "Героях" участники ценой неимоверных усилий добывали огонь. На этот раз островитянам выдали по крупной лупе, и проблема снялась сама собой - даже пламя не надо давать победившему племени.
Конечно, некоторые девушки плачут, ибо никогда не спали в походных условиях. Но реальных проблем на острове нет, это - азбучная истина: если перед "героями" поставить настоящие трудности, то игроки перестанут работать на камеру и все шоу рассыпется как карточный домик.
Ко всему прочему и бытовые подробности не интересуют телезрителя. Просто все уже было. Очень хорошо, что им и не уделяют много внимания.
Конкурсы? Всяческие командные соревнования изжили себя. Недостаток один и общий - ни черта не понять, кто с кем и как "тягается", ибо много народу, а толку - мало. Все куда-то бегут, мечутся и мельтешат. Ждешь, когда же, наконец, этот конкурс закончится.
Поэтому, как ни крути, все в "Последнем Герое 4" будет упираться в человеческие отношения. Если человеческий фактор не сумеют поднять до уровня интриги - ПГ-4 конец!
Надеюсь на лучшее - иначе что комментировать?
Всем желаю приятного просмотра и извиняюсь, если был чересчур занудлив.
P.S. Ну и комментарии оставляйте, если есть желание. К оскорбительным отношусь более чем лояльно!

***------------------------------------------

Гризли-обозрение Первая серия.

Вместо вступления

www.geroev.net молчит как рыба об лед, и я решил комментировать ПГ-4 в одиночку. Один в поле - воин! Выпуски будут субъективными и могут многим не понравиться.
Поэтому для любителей горячих новостей сразу сообщу:
1) На десятый день вождей племени заманят на необитаемый кусочек острова, где заставят выбрать четверых мужчин-женщин из чужого племени. Тогда племена станут смешанными.
2) В проекте, скорее всего, будет участвовать Ирина Салтыкова
3) Среди игроков - семейная пара: Дмитрий Ланской и Юлия Началова
Кому же интересны мои рассуждения по первой серии - читайте дальше!

Хитрая имитация Зоны

Начавшийся сразу после футбола "Последний Герой - 4" был не сразу мной понят: колючая проволока, вышки, туземцы с автоматами - все это настраивало на оптимистический лад.
- Ну, наконец-то прольется море крови! - решил Гризли и потер руки от удовольствия. Однако, не тут-то было. Подлетело два вертолета и прибывших героев криками прогнали на площадку, даже не дав предупредительных выстрелов.
Война закончилась - началась игра.

Откровенный цинизм

Организаторы проекта очень смаковали тот факт, что вместе со звездами будут участвовать простые смертные. Боссам от телевидения это казалось верхом открытости и демократичности. При этом режиссеры представили Крылова, Сташевского, "певиц" да "актрис" (пустив заветные ролики), оставив "простых" людей за кадром (хотя на ПГ-1 и ПГ-2 представляли).
Это плохо. Поэтому, давайте попытаемся разобраться: кто есть кто?

Действующие лица (ведущий и мужики)

Домогаров - лучше, чем Певцов, хуже, чем Бодров, а с Фоменко глупо кого-либо сравнивать. Характерный пьяновато-бесноватый взгляд (ведущий страшно веселился в первых кадрах на борту вертолета), однако затем взял себя в руки (подсказали) и стал сдержан в своем поведении. Пока отрицательных эмоций не вызывает.
Николай Дроздов - самая яркая на сегодняшний день фигура проекта. Бессменный и лучший друг всех животных - харизматичен и беззастенчиво этим пользуется. Меня, кстати, всегда умиляло, что во всех передачах "В мире животных" более всего показывали одного зверя - Николая Дроздова. Жизнерадостная улыбка, надеюсь, будет сопровождать нас еще немало серий. Хотя в первый день "главное животное страны" улыбалось значительно больше, чем в третий.
Децл - выбрал тактику правильную: подчиняться никому - не мог (статус обязывает), ничего не делать - не хотел (имидж обязывает). Стал кашеваром. Тоже молодец!
Максим Покровский - приятный (на первый взгляд) персонаж, выделяется в лучшую сторону своей открытостью. Присматривался я к нему долго, но ногу у героя ни разу не свело. Налицо подлый обман телезрителей - в остальном Макс - неплох!
Некий Сергей Тугоукин (или что-то вроде того). Пытается играть роль лидера. Позиция - глупая, но такой характер. Взялся строить дом, насмотревшись одноименное шоу на ТНТ. Однако, Тугоукин - не Басков, команда его не поддержала. Если кардинально не изменит поведение, скоро вылетит.
Валера-Панк, ничего о нем не скажешь, кроме того, что ПАНК. Кличка приклеилась навеки. Крепок, молчалив - да и все.
Безымянный человек в повязке. Мы узнали, что у него дома - все скучают. Ценная, надо сказать, информация.
Вылетевший Валерий - довольно болтливый субъект, чем и был симпатичен. Говорил за всех, видимо, знал, что недолго. А мог бы Валерий сыграть роль "пенсионера" из ПГ-2. Но, странные дела - не мог толком пройти по джунглям (в самом начале игры), затем в конкурсе не сумел попрыгать с завязанными ногами, полз на коленях. Законный вопрос - может, стоило хоть чуть-чуть подкачаться перед проектом?
Сергей Крылов - сыграл роль парня, которого убивают в начале фильма. А жаль - на острове он бы смотрелся колоритно.
Гвоздь программы - ВЛАД СТАШЕВСКИЙ будет играть роль Даны Борисовой. Отшлифованный до кумира молоденьких девчонок опытными продюсерами, на деле Влад не представляет из себя ничего. Сказать больше двух-трех слов ему подряд - сложно. Когда голосовал, сообщил "Все очень просто". Коротко и ясно!
"Незвезды" (кроме Панка) проголосовали против Сташевского. Звезды - побоялись. Увы, Влад еще продержится долго. Не верьте обещаниям вылетевшего игрока - по закону шоу они никогда не срабатывают.

Девицы

О прекрасных дамах я не могу рассказать столь же подробно - женские лица мелькали, а больше - обнаженные тела. Не думаю, что их объединили вместе только для коллективной обнаженки, но они почему-то всегда - либо голые, либо в купальниках. Иногда - отчаянно рубят мачетами лианы - на это больно смотреть.
Выделяется Лика-Star, с коронной фразой "мы тут играем с простыми людьми". Эта особа будет в будущем источником конфликтов, лидер-зараза. Противостоять ей собирается Яна-телохранитель (драки не ждите, но веселье гарантирую). Еще запомнилась фигуристка Мария Бутырская - у нее спортивный характер, а это - немало.
А ужасные сопли Юлии Началовой и прочие женские жалобы - мне неинтересны. Их комментировать я не собираюсь.

Что еще я не буду комментировать

Также у меня нет желания говорить про конкурс, почему одни выиграли, а другие проиграли. Это - глубоко вторично и является лишь фоном. Я не собираюсь выяснять - почему женщины, которые прошли сквозь "джунгли", появились в селении в совершенно чистой одежде, и доказывать особо неверующим, что жители деревни видели на своем веку столько команд, что им все до чертиков надоели.
Кстати, "Конец" (может так называть ПГ-4?) снимался там же, где и ПГ-1. Дом, который нашли девушки - это хибара, где в свое время Инна пела под гитару, а Ваня ее с интересом слушал. Затасканные, надо сказать, декорации.
Но не хочется особо останавливаться на фактах "подставы", и философствовать, почему Децла из ПГ-3 перекинули в ПГ-4. По крайней мере, пока.

Что я буду комментировать

Мне интересны психологические конфликты в племени и, возможно, явные проколы организаторов. "Последний Герой", как проект, привлекателен именно выяснением отношений между людьми: поэтому я его и смотрю.
Первая серия - только заставка. Дальше будет (должно) стать интересней. Если найдутся люди, которые разделяют мой взгляд, советую и дальше читать Гризли-обозрения.
Один в поле - воин, но если есть желающие объединить усилия по освещению ПГ-4: "сегодня мой адрес такой" - gavrilovmg@mai.ru
До встречи через неделю!
Гризли.

ПГ-3. На старт!!!

Всем привет!
1-го февраля стартует ПГ-3, поэтому объявляется состояние полной боевой готовности!
Информация из желтой прессы:
"Николай Фоменко заморил голодом "Последних героев-3".
"По слухам, далеко не все приглашенные знаменитости согласились принять участие в проекте. Кого-то не устроил гонорар, кто-то был занят и испугался грядущих трудностей с поеданием червяков. Тем не менее новоиспеченные экстрималы прибыли на острова Доминиканской Республики, чтобы вступить в борьбу за главный приз. Он, как и раньше, составит три миллиона рублей - ради звезд выигрыш не увеличили.
Говорят, не делали участникам и поблажек. Их, как и предыдущих героев, посадили на диету. В день игрокам выдавали горстку риса, все остальное пропитание звезды добывали себе сами.
Особую славу охотника снискал себе Владимир Пресняков-младший. Он оказался неплохим ныряльщиком и с удовольствием добывал на морском дне моллюсков и прочую снедь. Впрочем, еды все-таки было недостаточно и звездные тела стремительно таяли. Сам Владимир похудел на 16 килограммов - и, кстати, не жалуется.
Что касается испытаний, то все конкурсы были новые, ни один не повторил того, что уже видели зрители в двух предыдущих "Последних героях". Результаты держатся, разумеется, в тайне, однако известно, что самым "слабым звеном" ПГ-3 стала актриса Елена Кондулайнен, она покинула экзотические острова первой".
На фото изображен Фоменко: в бандане, в тельнике, сверху - кожаная жилетка, да еще и золотая цепочка на шее. Он держит листки голосования совета племени.
Обычно прогнозы желтой прессы сбывается процентов на шестьдесят. Организаторы проекта "сливают" газетчикам часть правдивой информации за ответный пиар. Так к этой заметке и относитесь.
По самому проекту пока только две мысли.
Будут ли тянуть за уши Владимира Преснякова-младшего и Криса Кельми - как наиболее известных "звезд"?
Будет ли проект ПГ-3 супер-коротким? (уж больно быстро его сняли, да и смонтировали тоже).
Вся надежда на Фоменко! Сможет ли он что-то выжать из ПГ-3 - смотрим в 20-00; 1 февраля по 1 каналу.
Проект стартует! Спать осталось недолго!

Гризли. http://samlib.ru/g/gawrilow_m_w/shrtf.shtml





ПГ-3, обзор первого выпуска.

Мощная машина проекта "Последний герой-3" стартовала! На шикарных лимузинах на всенародное обозрение выкатили шестнадцать разнокалиберных "звезд": либо уже отгоревших (Пресняков, Кельми), либо сошедших с пути (Лена Перова), либо малоизвестных российскому телезрителю. Зазывали многих, согласились некоторые: каждый по своим соображениям. Большинство - мечтают вернуть себе былую популярность: ибо звездная болезнь - затягивает. Просто так поехали разве что Бялко и Гусев. Последний, из чисто спортивного интереса.
Компания подобралась весьма интелегентная. Простотой и симпатией к пролетариату выделяется только Демидов. Лыков демонстрирует чувственную нервную систему: ни к чему хорошему это, боюсь, не приведет. Почему-то неприятен, уже сейчас(!) Александр Пашутин - человек, напоминающий пенсионера Владимира из ПГ-2. Впрочем, это лишь первые выводы. Дамы непроизвольно сливаются в одно женское лицо: приходиться признать, что актрисы, ведущие, певицы и проект "Последний герой" - малосовместимы. Судя по всему, от особо изнеженных будут избавляться в первую очередь.
ПГ-3 обещает стать интересным проектом, по крайней мере, по сравнению с провальным ПГ-2. Причин несколько: новая команда режиссеров-операторов, Фоменко (профессионализм которого не вызывает сомнений), и самое главное - спонсор "J7". Люди из "J7" не будут вкладывать деньги в бездарный проект.
Делать обзор по первому выпуску - всегда дело неблагодарное. 16 человек мелькают на экране - к ним еще никто не привык, да и они сами не освоились. Дальше будет легче.
Из недостатков - слишком много кадров из "Animal Planets" - крокодилы, змеи, птицы. Явный перебор, напоминает передачу "В мире животных". Переборщили и с переездами племен с острова на остров (явно смонтированных и неправдоподобных). На хлипком надувном судне далеко не прогребешь, да никто и не плыл - так, сделали пару-тройку съемок и отбуксировали на берег. Маловато и о добыче пищи, ловле рыбы, бытовой условиях на острове. Нас познакомили только с биотуалетом. А зачем он нужен? Проще, по-моему, под пальму в удалении сходить, чем пользоваться общим толчком, от которого вскоре будет вонять. Впрочем, может быть, его будут за звездами убирать? Я не исключаю такой возможности.
Впрочем, само ВЫЖИВАНИЕ - уже давно перестало быть главным предметом интереса в "ПГ"-проектах. Похоже, что это и телевизионную публику уже не интересует.
Грустно и жалковато выглядит Крис Кельми. Певец согласился даже на участие в ПГ-3, чтобы вернуть себе былую популярность, однако, наверное, уже в катере пожалел об этом поступке. Бедняга Крис со своими порвавшимися тапочками вызывает чувство сострадания: ну куда же вы этого неприспособленного затащили? На второй день Крис не придумал ничего лучше, чем запеть под гитару, хотя надо было бы строить дом. Однако Кельми рассуждал иначе - "пока не вылетел, пусть зрители послушают мое великолепное пение".
Не совсем в своей тарелке ощущает себя и Пресняков. "Мы актеры, мы вместе. Игра сделана, чтобы нас поссорить, но мы до последнего будем держаться друг за друга", - вещает он. Таковы законы шоу-бизнеса, здесь отношения строятся на взаимных одолжениях: я тебя здесь продвину, а ты - там слово за меня скажи. Не исключено, что многие прибыли на остров установить друг с другом приятельские связи - в карьере подобные знакомства могут быть полезны.
А вообще - звездам тяжело, и это - понятно. Даже без всяких физических нагрузок - просто жить на острове - с мошкой, частыми ливнями, для не ходивших в элементарные походы - мучительно. Но полученные деньги надо отрабатывать, да и популярность себе делать надо. Поэтому большинство стойко переносит тяготы походной жизни.
Ну и еще два отличия ПГ-3 от предыдущих передач.
1. В Доминиканской Республике - иные природные условия. Совершенно очевидно, что здесь больше рыбы, зато - мошка и москиты. Накомарники, наверное, кому-то помогут, а потом, кожа привыкнет. Ежедневные тропических ливни, обычно днем. Новые природные условия будут давать по ходу проекта новые сюжеты.
2. По причине "звездности" состава - будет лучше идти отсев слабых из племени. В ПГ-2 бедные люди старались подольше продержаться за деньги. Здесь этот аспект - полностью снят. Во-первых, звезды - народ обеспеченный, во-вторых, всем заплатили заранее, в-третьих - немало изнеженных игроков. Так что советы племени будут происходит в более здоровой обстановке и закулисной борьбы будет меньше. По крайней мере, в первых турах.
Желтая пресса, на удивление, не обманула - вылетела Елена Кондулайнен. Причину Елена, сама того не ведая, объяснила сама: "Против меня устроили заговор, объявили войну. Но я эту войну выиграла"! Подобный абсурд (если вылетел, то никак не выиграл) может сказать только человек с очень сильными амбициями, не прислушивающийся к чужому мнению, то есть мнению коллектива. Так что выбор был сделан правильно.
Кстати, Кондулайнен не зря сообщила оставшимся - "еще увидимся в работе". Это был легкий укол человека из шоу-бизнеса: на меня при своей раскрутке больше не полагайтесь. Слава богу, Кондулайнен - не Алла Пугачева.
Общий вывод: смотрите ПГ-3 дальше. Фоменко и J7 сделают свою работу отлично! А "Героев.Нет" обеспечит пристальный информационный обзор: будет "мило шутить", если будет над чем, будет все подмечать, если возникнут огрехи и сурово судить провинившихся игроков.
Так что - до встечи через неделю!
Гризли





Гризли-обозрение. Вторая серия.

Акулы шоу-бизнеса еще покажут свои зубы!

Супер-звезды и ПГ-3 - несовместимы! Крис Кельми слишком много играл на гитаре! Кто он, таинственный Джокер?

Выражение "супер-звезды", многократно обращенное к участникам ПГ-3, начинает раздражать. "Не позорьтесь"! - хочется сказать организаторам. Представьте себе в одном фильме Шварценеггера, Сталлоне и Сигала. Не получается? А все потому, что команды супер-звезд не может быть по определению! К тому же, Пугачева, Басков или "Тату" затребуют столько денег за участие, что никакой проект не окупится. Поэтому во второй серии игроков нарекли еще и "акулами шоу-бизнеса". Этот термин мне больше нравится.
Но пока герои только примеряют к себе новые костюмы. Каждый по-своему. Например, Прокловой правила кажутся нормальными: "Делать выбор - наша профессия. Только чаще выбирают нас". Хочется спросить: а по какому принципу?
А вот Ливанову сделать выбор тяжело. Когда Гусев призвал "пеликанов" к командной игре, чуткое сердце актера не выдержало. "Не это важно, - озабоченно произнес он. - Надо со всеми сохранить хорошие отношения"! "Вычеркните лучше меня", - добавил Ливанов и преданно посмотрел в глаза соплеменникам. Тоже хорошая позиция: главное - связи, протекция.
Теперь по ходу передачи.
В начале выпуска - удачный маневр: показать командам друг друга: дабы звезды совсем не загнулись от тяжелых условий и поделились опытом.
Далее от Лены Перовой мы узнаем тайны шоу-бизнеса: "Без бокала - нет вокала", "Деньги в кассы, песни - в массы", и, наконец, главное: "Без банкноты - ни пол-ноты". Именно поэтому на вопрос "Героев.Нет": "кто кому платит?", я ответил: "телевидение - звездам". (Причем, всем одинаково, иначе начнутся дикие конфликты).
Футбольный матч: режиссеры удачно используют профессиональные качества участников. На этот раз была разыграна карта Гусева. Даже Демидова задействовали, как комментатора. Эта тенденция будет развиваться: певцы и певицы будут петь, актеры с актрисами - играть, Бялко, вполне вероятно, вести интеллектуальные соревнования, а ведущие сочинять программы и анонсы. Всем хорошо: устроителям - проект делать, участникам - себя показать.
Гусев сделал свою саморекламу комментатора на все сто: "Проклова на месте, на коленях. Дана Борисова играет грудью"...
Перед соревнованием за тотем Бялко переживал, что пеликаны слабее физически. Организаторы прислушались и нехитрым путем вывели из состязания Демидова. Пеликаны легко вытащили сундук и теперь в командах - снова равное количество игроков. И удобно, и, вроде бы, справедливо.
Теперь о вылете Криса. Как заумно выразился Демидов: "В выборе всегда есть этическая составляющая"... Поясняю: звезды решили поиграть в благородство. При этом Лыкова явно раздражает пассивность мужской части племени (как только увидел Гусева, идущего в гости, сразу заорал: "Я чувствую себя счастливым!"), Орлова и Александрова тайно сражаются за титул "мисс барракуда-красавица", а Пашутин... (впрочем, не будем тревожить пожилого человека). О проблемах барракуд вы узнаете в следующей серии. Заодно и оцените их благородство.
Звезды написали каждый другого, якобы, в шутку. Не шутил лишь Демидов, накарябав верное имя "Крис". "Уж я-то знаю, так лучше будет", - добавил Иван. И бывший "Муз-обоз" был прав! Дальнейшее участие Кельми в ПГ-3 только подпортило бы имидж "кумира 70-х годов". Во-первых, Крис, мягко говоря, находится не в лучшей спортивной форме. Во-вторых, навязчивое исполнение песен наводит на мысли, что это было условием участия музыканта в программе. В-третьих, абсолютное безделье Криса все больше раздражало соплеменников. "Чем раньше вылетишь, тем меньше вляпаешься", - имел в виду проницательный Демидов. И Крис ушел: бренчать на гитаре в более подходящем месте...

О будущем проекта

Озадачивает предстоящий Джокер. Думаю, именно на эту роль готовили Рутгера Хауера, но не сторговались. Что же будет делать таинственный "новый член", как откровенно выразился Фоменко? Неужели выполнять свои прямые обязанности?
Вариантов много: подсадная утка, переходящая из команды в команду, энергетическая подпитка для наиболее уставших, оживитель проекта в случае застойных ситуаций... В любом случае, Джокер - не новый игрок, а отдельная фишка, изюминка ПГ-3. Что ж, мы любим сюрпризы!
Правда, есть небольшая проблема: утечка информации. Ведь в ПГ-3 играли не простые люди из народа. 16 участников, вернувшись на родину в декабре, наверняка рассказали подробности хотя бы членам семьи. А некоторые - близким друзьям. Те, в свою очередь, кому-то еще...
А в шоу-среде вращается так много журналистов... Поэтому не удивлюсь, если скоро имя последнего героя (а почему бы, допустим, не Пресняков?) будет на первых полосах некоторых газет. К тому же, игроки сами дают интервью, пользуясь телепоказом, как еще одним шансом раскрутиться...
В любом случае - "Show must go on!" Звезды еще покажут свои острые зубы. Пройдет несколько серий и об "этической составляющей" все забудут. Начнется реальная борьба на выживание, но не на острове, а в шоу-культуре, где каждый шанс (реклама, раскрутка, связи) гораздо важнее честных соревнований.
До встречи через неделю!
Гризли.





Гризли-обозрение. Третья серия.

Маленькие сексуальные радости на острове! Конкурс подстроен под Джокера! Коллективный жребий - угроза проекта!

Плоды недельного воздержания

После третьей серии ПГ-3 стал напоминать дружный пионерский отряд: один человек вылетел - другой добавился. Таким образом, в полном составе, актеры продолжают бархатный сезон. Одно беспокоит бедолаг: проблемы с интимной жизнью. На несколько минут показалось, что игроков повально охватила похоть и сексуальная одержимость. И лишь обалдевший Бялко с тоской смотрел на это представление, почесывая свою окладистую бороду.
Галерея фотоснимков: от обнаженной Даны Борисовой до почти оголившегося Пашутина (ужасное зрелище!) - яркое тому подтверждение. Верхом интеллектуальной мысли героев стала фотокомпозиция из мужских и женских трусов. То ли сексуальные фантазии действительно сильно мучают участников, то ли таким было специализированное задание режиссера.
В любом случае, в ПГ-3 мы еще увидим немало киношных приемов: съемки фильмов, интервью, выпуски передач, актерские роли. В сущности, перед нами - новая "Фабрика звезд"!

Хитроумные махинации с Джокером

Повторяющийся конкурс на поедание дряни, на этот раз - гнилой рыбы, еще раз напомнил, что игра - лицензионная, и некоторые условия обязательны к выполнению. Жаль Вербицкую и Проклову - конкурс не повысил их рейтинга. Мало того, он не принес победителям желаемого тотема. Вместо этого перед пеликанами поставили сундук, в котором главным призом стал Джокер. Что там было еще, показали мельком, лично я толком ничего не разглядел.
И лишь потом (после входа в игру Догилевой) устроили настоящий конкурс за тотем. Почему? Ответ прост: надо было обеспечить победу "племени Джокера", иначе нового игрока могли выгнать сдружившиеся соплеменники. Выигрыш пеликанам сделали легко: они сами убрали из соревнования лишнего человека - Дану Борисову.
Если бы это предложили сделать барракудам, был бы устранен Пресняков или Гусев. (В предыдущем выпуске, кстати, таким образом из состязаний в воде убрали Демидова).
В результате закулисных махинаций четверо мужчин, безо всякого труда, осилили в перекатывании двоих (Демидова и Лыкова), которым помогал неуклюжий Пашутин.

Сговор барракуд беспокоит организаторов

Упрямые барракуды никак не хотят подчиниться законам жанра и голосовать сердцем. Взамен они организовали "коллективный жребий". Короткую спичку (или что там еще?) вытянул незабвенный Александр Сергеевич и покинул остров.
Смотреть на игроков, пишущих одну и ту же фамилию и при этом произносящих банальности - было скучно, поэтому показ совета племени - наполовину вырезали.
Подобная политика команды не устраивает ни зрителей, ни организаторов. Это ясно дал понять Фоменко, заметив: "Может, что-то похитрее выдумаете"? Встречный вопрос адресую организаторам: "Нельзя ли как-нибудь "подбодрить" дружных барракуд"?
Предлагаю конкретные методы: конкурс на коллективное мордобитие, стенка на стенку - до первой крови (лучше внутри команды) или откровенную подставу - кто-то ломает руку, ногу или голову. На худой конец - стоит устроить конкретную ссору с матом, криками и метанием кокосов. Пора обострять шоу! Иначе становится очень скучно.

Похвалить можно только Николая Фоменко. Он чувствует себя, как рыба в воде и это не удивительно: ПГ-3 все больше напоминает "шоу на раздевание"! Игроки же - покусаны москитами, неприлично обнажены и готовы к новым подвигам для саморекламы.
Пожелаем им успехов в этом нелегком деле!

До встречи через неделю!
Гризли.





Гризли-обозрение. Четвертая серия.

Проклова отрабатывает гонорар! "Самострел" Ливанова! Ждите злобного зверя из "Animal Planet"!

Нужен плач перед камерой? Поехали!

Слезы льются рекой в безудержно раскручивающемся "Последнем герое-3". Всхлипы, стоны, заученные дружеские объятья, улыбки и прочий эмоциональный винегрет. На этот раз - солировала Проклова. Ей все помогали, но хуже всего это удавалось Бялке. Ну что взять с любителя? Если Бялко не освоит трудную актерскую профессию - его вскоре выпрут (после интеллектуального шоу ПГ-3).
Вопрос к Организаторам: "Зачем по столь банальной причине - звонку домой, вы так напрягли актерские способности Прокловой"? Женщина, которая большую часть жизни проводит в разъездах, с всхлипываниями, придыханиями и слезами исповедуется мужу: "Мне очень плохо! Я скучаю! Я тебя люблю"!!! На том конце провода супруг-Андрюша довольно улыбается. Он уже привык к профессии жены. В недоумении только дочка: ведь ребенку не объяснить, что надо играть роль. "Я скучаю по тебе, мамочка", - с трудом удается выжать из несчастной девочки.
"Дать дочку"? - лыбится в камеру счастливый Андрюша.
"Да! Ее!!!" - с надрывом хрипит в трубку Проклова, будто прощаясь с дочуркой навеки.
В итоге, больше минуты говорить было не о чем. Тут и все пеликаны смогли поболтать. Вопрос один: почему в мобильнике отказали соседнему племени?

Тяни-толкай, бери-бросай, кидай-ныряй - моя не понимай!

На время конкурса рекомендую выключать телевизор и идти пить чай. Ничего не понятно и не стоит даже ставить перед собой такой задачи. Показывают чьи-то тела, волосы, странные коллективные действия, попы, ноги. Запомнилась лишь огромная груда разбитых кокосовых орехов - очевидно, потом их с аппетитом съели игроки.
А теперь - вопрос на засыпку: как в кокосовый орех можно засунуть ключ?

Несчастье Бониты

И вновь нам демонстрируют профессиональные навыки участников шоу. Очевидно, именно этим многих заманили на острова: мол, вся страна увидит ваши способности! Но с талантами плохо - поэтому показали Казанову с "Улиц разбитых фонарей". Но нам эти кадры до фонаря! Сюжет у пеликанов получился лучше: Догилева приложилась.
Вопрос в другом: почему не показали настоящих разборок Даны Борисовой и Лены Перовой? Ответ прост: у нас же не до такой степени откровенное телевидение. Тем более, Первый канал.

Добровольный уход Ливанова

Этот человек с самого начала плохо чувствовал себя на острове. Он не хотел голосовать против, желал остаться со всеми друзьями, не дай бог с кем-нибудь поссориться. Насмотревшись на крики, вопли и мат Даны с Леной, "миротворец" понял: пора сматывать! Любыми способами! И как только представилась возможность - тут же это сделал.
Не пройти по мосту, когда сверху еще натянута веревка, когда с этим удачно справились все участники... Это надо постараться! И Ливанов сыграл блестяще! Фактически он нырнул в воду с самого берега, блеснув незаурядными актерскими способностями.
Его дальнейшие слова говорят за себя: "Мне грустно, а с другой стороны - радостно! Ребята - вы суперклассные! Суперклассные! Мы останемся друзьями"!
Жалко и противно на это смотреть. Мы простились с главным подхалимом проекта. Что ж, крысы, вон с корабля!

Информация для размышления

По ходу просмотра периодически возникают подозрительные вопросы. Если есть ответы - пишите на форум к Борисычу!
1. Какого зверя могли слышать "пеликаны", если на острове постоянно находится огромное количество актеров, журналистов и операторов? Общеизвестно, что дикие звери боятся людей.
2. Зачем Фоменко сказал Лыкову: "Вы можете дальше не идти по мосту"? Или так: зачем Лыков все-таки пошел, а за ним и оба племени?
3. Перед съемками "Бониты" Лыков заявил: "Это разминка, чтобы не упираться в однообразие. Например, строительство дома". Вы только посмотрите на этого строителя-трудоголика! 10 дней мастрячит крышу, но никак не может закончить. Вопрос: сможет ли доделать Лыков дом к концу проекта?
4. И, наконец, зачем победителям перехода через мост вручили мини-бар?!

От перемены мест слагаемых сумма не меняется

За племя барракуд говорил практически один Демидов. Все-таки, ведущий, язык хорошо подвешен. В числе прочего, Иван упомянул "этически патовую ситуацию". Похоже, слово "этика" - любимое выражение Муз-Обоза!
Организаторы устали слушать эти бредни, насладились игрой в благородство и спешно поделили команды - дабы зрители в дальнейшем больше путались.
Но ведь еще классик написал:
"А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь".

Опасные тенденции

С каждой новой серией проекта "живых" кадров с острова становится все меньше. Зато удлиняются рекламные блоки. То ли показывать - нечего, то ли реклама в ПГ-3 - очень дорогая. Нам все больше демонстрируют кадры из фильмов, где играли актеры, из передачи "Доброе утро" с Ларисой Вербицкой. Неужели не получилось ничего интересного отснять?
Организаторы, ну удивите хоть чем-нибудь в следующей серии - ведь голой Даны Борисовой больше не будет!!!

До встречи через неделю!
Гризли.





Гризли-обозрение. Пятая серия.

В анонс: Демидов и Александрова - какая здесь романтика?! Объедание рыбой до добра не доводит! Сколько еще будем "жеребиться"?

Условия улучшаются

Организаторы, всесторонне проанализировав каждого игрока и их отношения в племенах, не зря поделили героев. Думали долго, в итоге - получилось удачно. Теперь перед нами: барракуды - тесная и дружная маленькая семья (уже сейчас понятно, что до объединения дойдут Догилева, Проклова и Лыков) и пеликаны - разношерстные многочисленные индивидуумы. Именно последнее племя в дальнейшем будут использовать для разработки конфликтов, интриг и заговоров, применяя групповой терапевтический метод - "психодраму".
Вдобавок игроков снабдили отличными противомоскитными сетками. Это - единственное, чего недоставало участникам! Ибо, всем понятно, что едят они - хорошо, физически - не сильно устают; только от сменяющихся журналистов и самих себя. А теперь и без москитов по ночам - ну просто райские условия для отдыха!

Демидов и Александрова - влюбленные подростки!

Организаторы очень аккуратно, мягко и ненавязчиво, начинают показывать "зарождающиеся чувства" между Демидовым и Александровой. Выглядит это крайне нелепо. Демидов и Александрова, скорее, похожи на давних любовников, чем на романтиков. Очевидно, соплеменникам уже надоело отводить глаза от "сладкой парочки" при их постоянных объятиях и поцелуях. Но, увы, по сценарию, взаимные чувства "переростков" только зарождаются. Дождемся ли мы разыгранного объяснения в любви?

Рыбы хватит на всех! Подавитесь!

Несомненно, участникам состязания заранее сообщили, что рыбы и крабов они получат сполна. Поэтому старался заграбастать побольше рыбы и донести до своей бочки только Лыков - да и то, из чувства ложного благородства. Ведь, если нельзя больше строить дом (другие за Казанову его построили) - стоит попробовать хоть на рыбе отыграть имидж героя. Остальные лишь перелезали с помощью досок, зажав в руке по одной, две рыбины.
Как можно сожрать на пятерых (барракуды) огромную бочку морепродуктов? Не исключено, что Бялко плохо себя почувствовал от переедания.

Выигрыш барракудам был обеспечен

То, что в конкурсе победят барракуды, было ясно заранее. Ну, не будут же четверых игроков оставлять против семи! Поэтому и SOS получился лучше, чем HELP, хотя многочисленные пеликаны, несомненно, могли сделать надпись и посолиднее.
Второй тотем, заброшенный на верхушку дерева, по сценарию, барракуды просто обязаны были найти! Они, вообще-то, так и сделали, но эти кадры пришлось затем вырезать, потому что...

Бялко подвело здоровье

Александр Бялко не выдержал испытаний. Они не были особо трудными, но книжный человек, в возрасте, ведущий сидячий образ жизни - устал и от того, что ему предложили Организаторы. И если, не дай бог, ему серьезно стало плохо, от всей души желаю ему скорейшего выздоровления! Жаль, что он не смог дотянуть до интеллектуального шоу, на которое и я, и режиссеры очень рассчитывали.
Однако, внезапная болезнь Бялко смешала Организаторам все карты. В последний момент пришлось отменять найденный тотем и устраивать всеобщее голосование, что, разумеется, ничем оправдано не было.
Теперь против семи здоровых пеликанов остается четверка беззащитных барракуд. Эх, незадача! Конечно, подкинут барракудам "джокера", как-нибудь выйдут из ситуации, но все-же - мой совет на будущее: участникам необходимо проходить медицинский осмотр перед высадкой на остров!

Сколько еще будем "жеребиться"?

Политика "короткой спички" всем надоела: и телезрителям, и Организаторам. Один из выходов нам показали (на "козла отпущения" (Гусева) надевается защитный тотем). Однако, есть методы и получше.
Так, в следующем серии полезно "пустить пеликанам кровь" - выкинуть одного особо "этически нравственного", подобно "самострелу" Ливанова. По моему мнению, в шестом выпуске вылетят двое: оба из племени пеликанов. Таков гризли-прогноз, проверим его 9 марта вместе.

О будущих гризли-обозрениях

Не знаю, надоело ли вам читать мои обозрения, но лично мне понемногу надоедает их писать. Никакой коммерческой выгоды я от этого не имею, мой стимул - лишь реклама произведения "Шоу". Поэтому следующие выпуски постараюсь делать более творческими и оригинальными, возможно, не так детально освещающими подробности игры. Готовьтесь к сюрпризам!
Прогрессивный телезритель должен видеть за проектом "Последний герой" нечто большее, чем просто розыгрыши и махинации актеров перед камерой! Надо "зрить в корень" - таково мое особое спецпредложение! Никогда и никому не давайте себя обмануть! Ни при каких условиях!

До встречи через неделю!
Гризли.





Гризли-обозрение. Шестая серия.

В анонс: Куры-убийцы наступают! Выпей водки с Жириновским! Злобные крокодилы покажут свои зубы!

Общее впечатление

Похоже, что "ПГ-3" деградирует на глазах. Что мы увидели на этот раз? Разворачивающееся шоу в традициях любимой передачи первого канала "Аншлаг", с нелепо вставленными в программу лицензионными (ибо не зря повторяются из одного ПГ в другой) конкурсами: "куры-убийцы", "валяние в грязи". Во всех этих конкурсах актеры участвуют весьма неохотно: никакого соревновательного элемента нет - игроки просто отбывают номер. Ну, а в начале любой серии - традиционный компот из высказываний игроков: ни к чем не обязывающих, и ничего не значащих.
Если сложить все изречения участников, в сумме получается следующее:
Тихо в лесу, только не спит "ПГ",
Знает "ПГ", что он "П...", и что "Г...",
Вот и не спит "ПГ"...

Жирик так и не залез на пальму

Гвоздем программы явился прилет на остров лидера ЛДПР Жириновского, на чем следует остановиться подробней. В целях политкорректности заявляю, что высказываю исключительно точку зрения Гризли, а не всей команды "Героев.Нет".
Так вот, друзья, что за больная у нас страна? - пришло мне в голову, когда я наблюдал приезд прославленного политического лидера. Где еще политическая фигура, с одной стороны, воспринимается большинством людей как шут гороховый, придурок и просто идиот, а с другой, является реальной политической силой, имеет авторитет и даже является вице-спикером Думы? Ситуация, согласитесь, парадоксальная.
И в этой дурацкой ситуации оказались все: и актеры, и зрители. Подумайте сами, предположим, на остров приезжает какой-то придурок и начинает с ходу нести всякую чушь: типа, туалет перенесите поближе, на этом месте я буду жить и так далее. Будь это простой смертный, "барракуды" или "пеликаны" сказали бы ему: да катись ты парень со своими закидонами! А тут - перед ними известный Жирик. Такому попробуй нахами в прямом эфире: мало ли что в голове у этого ненормального?! Ведь у него и охрана, и влияние - может и в суд подать за оскорбление личности! Одним словом, боязно как-то ссориться.
И вот мы наблюдаем довольно мерзкую картину: Жирик хамит всем подряд, играет роль вечно недовольного хулигана, учит взрослых людей жизни, показывая всем свою абсолютную невежественность и нежелание ничего понимать в игре (а зачем ему это?). Актеры в ответ натужно улыбаются. Хуже всех себя чувствовал Лыков - на нем вообще лица не было. Однако сдержался: Вольфович все-таки был перед ним, а не "... с бугра".
Одним словом, унизили актеров, всех участников ПГ-3 - откровенно и беззастенчиво. А заодно и всех зрителей, которые, вместо того, чтобы наблюдать островную жизнь, были вынуждены лицезреть надоевшего всем Жириновского, которого итак хватает на телевидение.
Зачем это нужно было организаторам? Похоже, что в своем неоправданном желании привлечь к проекту как можно больше звезд любой направленности, лишь бы "сияла", они уже совершенно не планировали, как эти "звезды" будут сочетаться.
А что Жирик? Он, как обычно, остался доволен. В качестве компенсации за далекий перелет он потребовал включить в серию исполнение песни "Россия" в собственном исполнении, что и было сделано, распил бутылочку водки с мужским населением острова и превратил как минимум полсерии ПГ не то чтобы в фарс, а в какое-то просто ублюдочное представление. Его переезд с острова на остров напомнил бессмертное: "По улице слона водили"...
Самое интересное, что от этой затеи и Жирик ничего не получил. Вряд ли после посещения острова у лидера ЛДПР поднялся рейтинг. Все-таки избирателю надо, чтобы человек для него что-то делал, а не мотался по тропическим островам. Подобная реклама подействует только на самых ограниченных и "по уши деревянных" - хотя, кто его знает, сколько таких найдется в России?
В прошлый вторник (в передаче Светланы Сорокиной "Основной инстинкт") Владимир Вольфович дословно сказал: "Что "Последний герой"? Летел 17 часов, а на самом острове провел только 5 часов". Думаю, что Жириновский сказал правду, ибо ему глубоко плевать на все соглашения с организаторами, его роль - в нарушение всех соглашений. Так что, если в следующей серии нам опять будут показывать вице-спикера Думы, знайте: все было снято за пять часов в один день.

Поиски тотема

Настолько фальшиво подстроена вся сцена "поисков тотема", что просто диву даешься. Ведь зритель не слепой, ей-богу! В прошлой серии тотем выбросили куда-то в лес и парашют явно застрял на самой макушке довольно высокого дерева, где-то в тропических джунглях. Ну как бы актеры его нашли?
А тут: и нашли, и вроде даже радуются находке, и вроде даже как-то довольны. Только слишком много вопросов: зачем они тотем искали (все равно отправились на совет), как искали (сняли секунд пятнадцать гребли барракуд в лодке) и почему не могли найти в предыдущей серии? Одним словом, слишком много вопросов для столь примитивной подставы.

Без грязи - нет последнего героя!

"ПГ" - передача лицензионная, поэтому без купания в грязи - ну никак не обойтись. Правда, обставить это купание можно по-разному: главное, чтобы извозились игроки, да и все. Однако, среди актеров нашлось немало чистюль: например, брезгливые Лыков и Гусев так и не измазали свои головы в грязи: недостаточно режиссеры над игроками поработали.
Более всего удивил выбор победителя: после чьего бака, вылитого в общую бочку, вдруг "вынырнет" тотем, тот и станет победителем. Ну, я думал, тотем "появится" после третьего бака или пятого. А тут - идиотская ситуация: барракуды тащат бак с грязью к общей бочке, опережая пеликанов. Первыми заливают грязь в бочку. Следом за ними - льют грязь в бочку пеликаны - и получают защитный тотем. Вот удивительные правила, не правда ли? Кто позже свой бак к общей бочке донесет - тот и победитель!

Будьте проще, сядьте на пол

Все мои прогнозы недельной давности не оправдались. Опять проиграли барракуды и на совете выгнали Догилеву, которая очень неплохо смотрелась в племени. Где логика? Почему так происходит?
Напрягая свой пытливый ум, я стал рассуждать, что организаторы хотят побыстрее "слить" вместе оба племени (даже при количестве десять человек, хотя всегда объединялась восьмерка), чтобы положить конец злосчастным попыткам "жеребиться" до упаду. Вот - убрали еще одного из барракуд, чтобы был повод для скорейшего объединения. Однако, перед самой отправкой этого "гризли-обозрения" на "Героев.Нет", я заглянул в свой почтовый ящик и обнаружил странный е-мейл. Там было написано: "Догилевой требовалось срочно ехать на гастроли. Поэтому ее и выгнали".
Елки-палки! Я тут гадаю, строю планы о хитрых замыслах организаторов, пытаюсь определить генеральную линию шоу! Везде мне чудятся заговоры, козни, замысловатая тактика! А все объясняется банальнейшими причинами: не было времени дальше снимать в сериале "Последний герой", так как был контракт играть в другом сериале! Большое спасибо дорогому анониму - просветил! Однако, ну и дурят же нашего брата!!!

Десятка злобных крокодилов

А непотопляемое шоу "Последний герой -3", тем временем, продолжает раскручиваться над все перевидавшей бескрайней нашей Родиной. В ближайшее время телезрителей ожидают десять злобных крокодилов, которые, лязгая зубами, перестанут, наконец, жеребиться и начнут с аппетитом лопать соплеменников. Драки, ссоры, мат, поножовщина, кулачные бои - стенка на стенку нам обеспечены.
Под предводительством Жириновского (которого, на самом деле, давно уже нет на острове) пресловутых метод "жребия" будет, наконец, "выброшен на свалку истории". Актеры широкого профиля покажут свое "истинное" лицо, впрочем, тоже заранее срежиссированное организаторами передачи.
Хочется спросить: кто еще смотрит "ПГ-3", кроме команды "Героев.Нет"?
Но, лично я, смотрел и смотреть буду! Из принципа!

До встречи через неделю!
Гризли.





Гризли-обозрение. Седьмая серия.

В анонс: Запутанный обман с короткой спичкой! Советы Жирика не пошли на пользу! Гусев, с вещами на выход!

Общее впечатление

Возможно, кому-то это покажется удивительным, но просмотренная серия мне понравилась. Временами было весьма завлекательно. А когда вылетел Гусев, я до последней секунды ждал слов Николая Фоменко: "Тем не менее, Виктор, вы остаетесь". Увы, интрига - на то и интрига, чтобы быть обоюдоострой... Зрителя следует держать на коротком поводке: Пресняков остался, поэтому Гусев - на выход...
Впрочем, обо всем по порядку...

"Мы все здесь повязаны" или "Скованные одной цепью"...

Седьмая серия оказалась на редкость насыщенной по части событий. Так, первый конкурс стартовал практически на первой минуте. Увы, по части разнообразия - похвастаться нечем - все копируется с ПГ-2. На этот раз стандартное шоу - "распутай-ка меня без промедленья".
Методом подмененной короткой палочки вылетела Овсеенко. Этот эпизод в дальнейшем повторялся несколько раз и мне стоит высказаться об этом подробней. Кто что менял? Кто кого обманул в этом выборе? Судя по всему, этого не поняли и сами игроки: их противоречивые мнения только внесли путаницу в ситуацию. Поэтому трудно требовать объяснения случившегося от телезрителей, и, разумеется, от меня.
Высчитывать маневры я уже немного устал, одно ясно: идеолог жеребьевки на острове - Демидов. Именно поэтому ему и предложили жребий, дабы дискредитировать этот метод на практике. Наверное, логично было бы и вылететь Ивану - в качестве наглядного доказательства бесперспективности подобной тактики. Но игра есть игра, а интрига - есть интрига, и столь простые пути - не для кукловодов "Последнего героя 3". Они пытаются идти более сложными путями. Возможно, они правы.
Вылет безликой Овсеенко, которая от серии к серии дурнела на глазах, меня больше устроил. Однако, так как уход последних героев часто зависит от их личных графиков (контрактов, концертов и съемок), что-то однозначное сказать сложно. Можно с равной долей вероятности утверждать, что и Овсеенко устала, и что ее подставили, и что ей пора на очередной концерт.
Собственно, вот какая мысль в связи с этим меня посетила. Конечно, временами складывает ощущение, что вообще все в ПГ-3 подстроено. И жребий, и поступки игроков, и все-все, от начала до конца. То есть, снимается кино, имитирующее жизнь. Но полностью принять эту точку зрения было бы глупо. В таком случае, зачем тогда вообще смотреть ПГ-3 и, допустим, болеть за игроков, предсказывать следующие ходы героев? Просто выключи телевизор и иди спать. И зачем тогда писать гризли-обозрения?
Поэтому для себя лично я решил: уже если смотрю ПГ-3, то до столь простой логики - "вообще все подстроено" - опускаться не буду. Тем более, что наукой доказано, что некоторые спонтанные проявления бывают иногда гораздо оригинальней и интересней, чем выдуманные режиссером с плодовитой фантазией.
А что касается Овсеенко, то она однозначно нас покинула.
Что ж, "баба с возу, кобыле легче"!

Встречайте: синие крокодилы!

Из всех шестнадцати героев, присутствовавших на острове, только Иван Демидов знал загадочное слово "этика". Употребляя его и к месту, и не к месту, он заставил большинство игроков поверить, что выбор по принципу "короткой спички" - глубоко порядочная и верная позиция.
На протяжении последних серий организаторы всеми способами пытаются переубедить игроков, но ничего у них не получается. Однако, заставить участников (Лыкова и Александрову) отказаться от этого ущербного метода с помощью Жириновского - ход, по крайней мере, весьма странный.
Владимир Вольфович (который, кстати, по всем расчетам, уже должен был покинуть остров), вновь порадовал всех ужасным бредом: "Вербицкая - плакучая ива. Перова - что от нее толку? Пресняков - пусть поет в другом месте. Иван Демидов - упакован до упора". Подобные высказывания скорее, убедили Лыкова и Александрову продолжить "жеребиться".
Таким образом, вице-спикер Государственной Думы подложил организаторам жирную свинью, хотя последние и назвали его "опытным экспертом". Карта Жириновского вообще была разыграна крайне неумело - надеюсь, больше мы одиозного депутата не увидим.
Ясно было всем, что выгонять стоит Ларису Вербицкую, как наиболее аморфного представителя племени, но... безымянным пальцем оказался Володя Пресняков.

Сложности с арифметикой

Еще в гризли-обозрении 2 или 3 я сказал, что последним героем станет Пресняков. Возможно, я и ошибаюсь. Но пока он более других претендует на победу. Причем, настолько явно, что сам Николай Фоменко отменил выбор игроков. Кстати, только представьте себе: Пресняков, в роли Последнего Героя, поет на концерте "ПГ-3"! Сногсшибательное зрелище!
В итоге, Володя остался на острове по весьма значительной причине - ибо Лыков подменил спички. Какая тут взаимосвязь?! Конечно, понимаешь это уже после окончания серии, а в процессе - смотрится неплохо: уже вроде простился с Пресняковым, и вдруг - на тебе! А Володя-то с нами!
Не знаю, как вам, а мне такие кадры нравятся. Побольше подстав и неожиданных превращений желаю организаторам. Ведь это разгоняет сон...
Но с арифметикой, все-равно, какие-то нестыковки. Ясным образом Фоменко дал понять Лыкову и Александровой, что "синих крокодилов" должно быть только девять (а после совета - восемь), ибо в выборе последнего героя (когда останется двое участников) должно принимать нечетное количество игроков. Еще Николай пообещал прибытие Джокера.
А что получилось? Второй игрок не вылетел, Джокер не появился...
Собственно, вывод напрашивается такой: меньше слушайте болтливого ведущего, просто смотрите телевизор. И на время просмотра - разучитесь считать, а если умейте, считайте только до трех: "Раз, два, три... Поехали"!!!

Облейте меня с ног до головы красным вином!

Я уже говорил, что несколько удручает повтор конкурсов. Неужели нельзя придумать что-нибудь новое? Даже ссылки на лицензионную игру здесь не проходят. Ну, устройте перетягивание каната или бокс, например. Метание камней в океан, кто дальше кинет... В крайнем случае, заплыв на скорость или шоу "Угадай мелодию". Тем не менее, в следующей серии ожидается "игра на равновесие" - а это мы уже видели.
Разнообразил стандартный конкурс только Лыком, который с дьявольским упорством простоял пять часов с поднятой рукой. Это даже Фоменко не понравилось. Ну, действительно, если участники проекта устали, недоедают (в последнее уже вообще никто не верит), зачем стоять пять часов! Это вызывает если не сомнение, то законное недоумение.
Но Лыков, должен вам сказать, большой выпендрежник. И когда артиста лишили возможности таскать бревно по острову (якобы для постройки дома), Александр решил стоять до победного. Жаль, что не показали, чем его облило. И вообще-то странно, почему это не сняли? А может, Лыков до сих пор стоит и это покажут в следующей серии?

Гусь свинье не товарищ!

Вместо того, чтобы выкинуть надоевших Вербицкую или Орлову, на худой конец - Проклову или Александрову (хотя последнюю нельзя - крутить любовь с Демидовым еще придется) - племя изгнало независимого комментатора Гусева. Мужчин на острове стало еще меньше. Для меня лично ясно, что Гусев вылетел в результате жребия большинства племени, хотя сам Виктор утверждал обратное.
Жаль, жаль мужика! Нам будет не хватать его бороды, спортивного таланта и задоринки. Уходят лучшие из племени и их уже не вернуть. Давайте поплачем вместе!
Утерев слезы, я поделюсь с читателями следующей мыслью. Тех, кто еще смотрит ПГ-3 и не бросил это сложное и утомительное занятие, призываю: давайте немного поглупеем и поверим в снимаемое! Это будет хитрейший ход конем!
Давайте, действительно, грустить по ушедшим, проникаться любовью к оставшимся! Давайте болеть за Преснякова или, скажем, за Демидова, а по вечерам, собираясь тесным кругом, спорить до хрипоты о новых состязаниях и подводных камнях устроителей проекта!
В этом есть какой-то глубокий философский смысл, осознать который мне пока не позволяет время.
В любом случае, грядет эпоха синих крокодилов! Кому из них улыбнется синяя птица удачи?

До встречи через неделю!
Гризли.





Гризли-обозрение. Восьмая серия.

В анонс: "Муз-обоз" попал в западню - жребий отменяется! Жириновский - эксперт по принуждению! В племени появился пещерный человек!

Женская грудь глазами Владимира Преснякова

Время от времени организаторы проекта решаются подбросить телезрителям новую "клубничку". Делается это все более неумело и нелепо. Так, на 22 день пребывания на острове, Пресняков почем-то дико возжелал увидеть женские достоинства Ольги Орловы. Последняя с достоинством отказалась продемонстрировать свою грудь.
Неужели из всего материала, снятого за день, надо было акцентировать внимание именно на этом? И если так, то почему не показать ночь любви Демидова и Александровой?

Лыков соревнуется "вприсядку"

Что ни конкурс, то повтор. Оригинальность состязания на равновесие заключалась в следующем: Лыков довольно долго сидел враскорячку на своем плотике, якобы соревнуясь со стоящей Прокловой. Под конец, когда Александр решил, наконец, разогнуться, он тут же бухнулся в воду.
И первые слова вынырнувшего игрока: "Я честно боролся"!

Кого наняли?

Маленькая, вроде, сценка, а вопросов много: переодетые индейцы приносят в лагерь очередного идола и фрагмент карты (пока участники поочередно красиво падают с плотов). У меня вопрос: кто играл индейцев? Может быть, наняли местных жителей?
Скорее всего, озверевшие от скуки сотрудники МЧС добровольно раскрасились во все цвета радуги и насильно заставили операторов себя снять.
"Умираем от безделья! - заявили они. - А в экзотических съемках поучаствовать очень хочется"...

Определение IQ игроков посредством рекламы J7

К сожалению, хуже всего участникам "ПГ-3" даются конкурсы. Ну, не видно на лицах заинтересованности! Если вспомнить соревнования Вани Любименко и Одинцова - ну просто, день и ночь! "Определение фруктов" тоже проходило достаточно вяло. Однако, где-то в середине пробежки прибавила в скорости Александрова и первой добежала до раскладки предметов. И победила.
Однако, проверить IQ игроков, то есть их способность к запоминанию, не удалось, ибо участники стояли рядом друг с другом. Поэтому подглядеть правильную комбинацию было не сложно.
В итоге, мы лицезрели ленивый бег по пересеченной местности.

Тайна Жириновского

Время от времени нам показывают давно уехавшего с острова Жириновского с очередной порцией дури. Когда наконец, организаторам надоест крутить эти старые кадры! Очевидно, за пять часов пребывания в тропиках Жирик столько всего наговорил, что и ПГ-3 дальше снимать не стоит - показывай одного Жириновского до самого финала!
Тут позвольте мне вставить кусок, написанный ранее - он касается роли вице-спикера в проекте.
В предыдущем выпуске было сказано: Жириновский - эксперт, замаскированный под Джокера. Такова, по крайней мере, официальная версия организаторов. Только спустя две недели после появления Вольфовича в ПГ-3 я, наконец, осознал, как все было на самом деле.
Совершенно очевидно, что режиссеры планировали сделать из Жириновского самого настоящего, во всех отношениях "традиционного", Джокера. И в племени барракуд (ныне благополучно почившем) вице-спикер должен был прожить, как минимум, неделю (ибо на первом Совете Племени - неприкосновенен).
Однако, самовлюбленный депутат по прибытию на остров повел себя настолько наглым и нахальным образом, что устроители просто за голову схватились. Владимир Вольфович хамил всем подряд, не слушался ни режиссера, ни оператора, ни закаленного в шоу-боях Фоменко. Отказывался снимать дубли! Хамил главному координатору! Магнитофон притащил в племя, хотя электричества у последних героев по всем канонам игры быть не должно!
Таким образом, либеральный демократ грозил сорвать ПГ-3 ко всем чертям. Опытные режиссеры приняли единственно верное решение: Жирика срочно удалить из проекта! Любыми способами!
Недоумевающего "героя" тотчас перевезли к пеликанам. Там, с помощью водки и откровенной лести устроители "ПГ-3" задобрили "дебошира", навешали ему лапши на уши, популярно объяснили, что, дескать, вы, Владимир Вольфович, настолько умны и проницательны, что будете у нас "подосланным Джокером" - кстати, термин был выдуман на ходу. Одним словом, вы - эксперт, наимудрейший человек, и будете разбирать поведение игроков.
Самовлюбленный Жириновский несколько обиделся; ведь он собирался за главный приз бороться! Однако, делать нечего, пришлось стать "экспертом" - и Жирик поприсутствовал на совещании Лыкова и Александровой, где наговорил новую кучу глупостей. После этого организаторы, наконец, мягкими пинками выгнали "подосланного Джокера" из шоу и облегченно вздохнули - ведь вся передача оказалась под угрозой! Жириновский же так остался в недоумении, в определенном смущении, но подвоха не почувствовал, хотя его и обвели вокруг пальца.
Отдадим должное режиссерской команде ПГ-3, проявившей завидную ловкость в нейтрализации Владимира Вольфовича. На этом примере мы наглядно видим, как фабрикуется современное шоу. На будущее дам кукловодам два совета в форме пословиц: "Не гонись ты, поп, за либеральной дешевизной" и "Не все золото, что громко вопит".

Пророчество идола

Лично мне очень понравилось как Лыков и Демидов пробирались вперед по утоптанной тропинке. Это напоминало "Пикник на обочине" Стругацких, поведение Сталкера. То ли запугали участников основательно, то ли играли они слишком хорошо. Правда, Демидов наступил на ловушку уж больно косолапо, да и Фоменко из-за дерева вышел чересчур быстро, да и совсем близко стоял.
Но хуже всего, что записка рядом с идолом была на редкость пророческой: "Попавший в капкан (или что-то вроде того) выбывает из племени". А если бы никто не попался? Вот бы удивились Лыков и Демидов, прочтя этот загадочный текст! Пришлось бы жеребиться - кому вылетать...

Очередное безумие Лыкова

Похоже, что организаторы делают из Лыкова местного сумасшедшего, ибо сюжет с пещерой, мягко говоря, вызывает недоумение. С чего это Александр решил там жить? По всем законам жанра он должен обитать в племени, тем более, что так рьяно все первые серии строил дом, бегая по острову с бревном наперевес.
Возможно, телезрителям просто захотели показать красивые пещеры, которые находятся неподалеку. А Лыков, "бесноватый романтик", простоявший пять часов с поднятой рукой, лучше всех годится для этих съемок.
Почему бы Лыкова не оставить жить в пещере до финала? А на советы пусть не ходит. В итоге, ПГ-3 закончится, все разъедутся по домам, а нам вскорости покажут новое шоу "Пещерный Робинзон Крузо или сто дней с летучими мышами".

Сомкнем ряды!

Голосование на Совете проходило по честному. Для этого надо было просто выкинуть Демидова. Почему соплеменникам не понравилась Проклова? Это - тайна, покрытая мраком, разгадать которую - не в моих силах. Удивляет лишь, что еще до начала голосования Фоменко обратился к Елене с вопросом: "Не хотите ли покинуть остров добровольно"? Очевидно, ведущий обладает провидческими способностями.
Последних героев осталось только шесть. Но вскоре к ним присоединятся "новобранцы". В связи с этим надеюсь, что следующий выпуск будет повеселее. Тем временем, участники, как высказалась Лена Перова: "врастают друг в друга, как деревья". Лично мне трудно представить себе эту картину.
В любом случае, в следующей серии нас ждут деревянные, вросшие друг в друга, крокодилы. Надеюсь, они будут с железной хваткой!

До встречи через неделю!
Гризли.





Гризли-обозрение. Девятая серия.

В анонс: Прибыли скучнейшие Джокеры! Пресняков - досрочный Последний Герой! Откликнись, постоянный читатель!

Общие впечатления

К сожалению, чувство перманентной скуки преследовало меня во время всего просмотра передачи, периодически сменяясь слабыми всплесками интереса. Причин тут несколько: и обилие второстепенных кадров (вначале серии - затянувшиеся воспоминания об ушедших игроках, затем - прибытие на остров сонных и унылых Джокеров, и, наконец, долгая демонстрация фотографий Веры Глаголевой и ее семьи). Все это наводит тоску и сон. Последний герои, похоже, устали. Организаторы - тоже. В итоге, настроение передается и телезрителям.
И тут передо мной открывается непростая дилемма. С одной стороны, надо анализировать выпуск, то есть, по большому счету, делать скучное обозрение. С другой, не хочется поддаваться этому настроение. Поэтому я буду балансировать на грани, а как это получится - судить вам.

Затянувшийся экскурс в историю

Так как показывать организаторам нечего, в начале программы нас долго "кормили" повторами из предыдущих выпусков: объятья Демидова и Александровой, снова бренчащий на гитаре Крис и кидающий в море (неизвестно зачем и неизвестно что) давно ушедший Бялко.
В принципе, это можно назвать прямым надувательством телезрителей! Таким образом, общее "эфирное время" сократилось еще на пять минут. Лучше бы устроили шокирующие кадры: "Александр Лыков пожирает живых летучих мышей". А еще забавней: Лыков - сам летучая мышь, превращенный с помощью компьютерной графики в кровавого призрака ночи!

Очевидные проблемы с датами

Более всего в этом выпуске меня поразила разноголосица по поводу дат и чисел. Похоже, герои совершенно потеряли способность к счету или монтировщик перепутал кадры из разных серий. Все дни на острове смешались в косматых головах участников, а "залпы тысячи орудий слились в протяжный вой".
Начнем с того, что после конкурса, который выиграл Пресняков, Фоменко заявил: "Встретимся вечером на совете". Как это понимать, если совет племени состоялся только на следующий день???
Затем, по прибытию Джокеров стали происходить вообще необыкновенные вещи. Орлова заявила, что нечестно присылать Джокеров "за неделю до конца игры". Александрова добавила: "за 10 дней". А Лариса Вербицкая где-то в середине программы сообщила, что прошла "только половина игры". То ли у героев явные непонятки с памятью, то ли что-то еще... И, кстати, Перова поддала жару: "Игроки буду вылетать через день"...
Насколько я понимаю, должно быть, по правилам, 41 день игры. На каждый третий день проводится совет - так 39 дней - 13 советов. И перед последним советом - когда остается два последних участника, - два дня, 40-ой и 41-ый. Стало быть, после 27 дня (времени последнего совета), должно остаться 14 дней. Или правила опять поменяли?

Где Максим Галкин?

Вместо ведущего "Кто хочет стать миллионером?" появился Ивар Калныньш (эту фамилию трудно написать правильно, а уж произнести - тем более). Вера Глаголева возникла точно в соответствии с прогнозом. Калныньш на Галкина совершенно непохож, поэтому вариант блестящей работы гримера отпадает. Что же произошло?
Я вам скажу так: с Джокерами вообще ситуация - очень запутанная. Например, в анонсе следующей игры нам показали Скляра из группы "Ва-Банк". Но это не значит, что он появится на острове. Все это, в совокупности с до сих пор "присутствующим в игре" Жириновским, совсем расстраивает. Сколько было, на самом деле, Джокеров; кого из них впоследствии "вырезали" по ходу игры, а сколько добавили - тема слишком сложная для данного обозрения. Увы, не знаю. В любом случае, все эти ухищрения были напрасны, ибо, кроме Догилевой - все остальные Джокеры- только портят передачу.
Посудите сами. К людям, которые прожили 25 (если верить организаторам) дней, прибывают некие "засланцы". Ну, разумеется, отношение к ним будет, мягко говоря, прохладное. Что любого Джокера выкинут через совет - очевидно. Так мало того, приезжает совершенно скучнейшая Вера Глаголева с постной и безжизненной физиономией и на редкость спокойный и флегматичный Калныньш, которому, похоже, вообще нет дела ни до кого и ни до чего. Ивар по-русски то плохо говорит! Все, что мы о нем узнали: "я работал пастухом". Действительно, ценная информация!
Ну что нового, оригинального могут внести в игру эти два скучнейших создания!!! Только тоску наводят! Организаторы косолапо хотели оживить процесс. Получилось, честное слово, глупо и неоригинально. Средний возраст племени вновь резко перевалил за сорок.
Да поймите вы, не нужны нам в передачи инфантильные стариканы! И этих постных Джокеров предстоит лицезреть еще целую серию! Затем они, я очень надеюсь, вместе исчезнут. И, может, Жириновский, наконец, удалится?

Задержи дыхание, мой друг

Первый хороший конкурс за много серий. Давно говорил, дайте что-нибудь простое, незатейливое, без "тяни-толкай, лови-бросай"! Вот и дали. Единственное место за весь выпуск, которое смотрелось с интересом.
На будущее могу предложить такие конкурсы: пройти по доске над пропастью, проигравший выбывает автоматически (в цинковом гробу); или поднять каменную глыбу - защитного тотема никому не достанется.
Если есть другие предложения - пишите в Форум.

В герои метит Пресняков

В этом выпуске намеренно или случайно, но во всех ситуациях в лучшую сторону отличался Пресняков. Можно сказать, это был выпуск Преснякова. Вот, например, приехали Джокеры. Все в племени - недовольны. А Пресняков возьми и ляпни: "А мне это нравится". Стало быть, хороший парень!
Затем в конкурсе Володя всех обыграл под чистую. И сказал так красиво Перовой: "Деремся по-настоящему"! Только трудно ей, девушке, выиграть у крепкого парня...
Затем нам показали родственников Преснякова - тоже весьма достойные люди, стало быть - и семья у него, что надо. Таким образом, от серии к серии Пресняков выглядит все симпатичней и симпатичней.
И я не то, чтобы нападаю на Преснякова. Нет, он мне вполне нравится. Я даже больше скажу, мне нравится Пресняков и Лена Перова. А вот Лыков - не нравится, хоть он и строит из себя романтика вместе с рыцарем, показывая "руки и ноги актера".
Но по поводу Володи я просто хотел бы знать: это уловка организаторов или Пресняков, действительно, очень хороший человек? Увы, ответа на этот вопрос никто из нас, скорее всего, не узнает.

Долой скуку!

Скучные моменты этой серии я пропущу, хотя их было предостаточно. Не порадовали меня слоняющиеся по острову Калныньш с Глаголевой. Стариковщиной запахло от этих спокойных людей и глобальной бесконфликтностью.
Зачем-то крайне долго показывали почти обнаженную Вербицкую. Заказ, что ли, поступил от Ларисы? Одним словом, скажем скуке свое решительное НЕТ! Не стоит освещать все провалы и промахи организаторов.

Есть такое мнение

Можно предположить, что ПГ-3 потому выходит неудачным, что, к сожалению, звездный подбор участников не оправдал себя. Конфликта, как такового, не получилось, а именно это привлекало большинство телезрителей в ПГ. Нам показали героев, которые привыкли к съемкам, для которых выживание на острове - просто работа, традиционная игра перед камерами, к которой (игре) большинство участников привыкло. Поэтому все эти люди - так хвалят друг друга, называют других игроков - хорошими, честными, благородными и почти не критикуют соплеменников, если не сказать - вообще не критикуют.
Кстати, вспомните за весь проект хотя бы один отрицательный отзыв участника о своем сотоварище! Мне что-то на память ничего не приходит. А на деле, у каждого "героя" - душа на замке и никакие трудности не позволят закаленным бойцам голубого экрана раскрыться свою сущность. В этом и заключается основная проблема проекта.

Проверено, мин нет!

Прекрасная идея организаторов с поисками фрагмента карты, на деле оборачивается глуповатой бутафорией. Во-первых, после вылета Демидова никто не хочет этот фрагмент искать. Ибо нашедших ждет риск вылететь. Какой тогда резон искать карту? Тем более, что, например, Пресняков и Перова фрагмент не нашли. Ну и что с того? Его (фрагмент) доставили в племя туземцы. Так зачем тогда напрягаться?
Если бы нашедшему фрагмент давали иммунитет или приз какой-нибудь (вылазка в кафе или хотя бы просмотр фильма, звонок домой) - это было бы эффективней.
А сейчас мы видим, как организаторы пожинают плоды своей же неумелости. Зачем-то дали героям миноискатель. Участники пошли с миноискателем и довольно легко нашли фрагмент. А вы, кстати, чего ожидали? Что Александр Лыков подорвется на мине?

Прощай, сладкая парочка

Меня сильно удивляет на совете племени Николай Фоменко. Вот уже второй раз подряд он оказывается провидцем. На этот раз Коля обратился к Александровой с вопросом: "Желаете ли продолжить игру"? После этого провокационного вопроса Марина тотчас вылетела. (В предыдущей серии подобная участь постигла Проклову). Посмотрим, что будет на следующем голосовании.
А с Александровой - все понятно. Устала Марина, Демидова рядом нет, да и съемки очередного фильма не за горами. Непонятен только дикий плач Ларисы Вербицкой. Неужели стоит так откровенно плакать от счастья, что ее не выгнали из племени? Разве это так важно?

Несколько слов постоянным читателям

Проект "Последний герой-3", благополучно миновав экватор, стремительно приближается к финишу. Осталось пять выпусков и, скорее всего, столько же гризли-обозрений. Написал я этих "обозов" уже девять штук, да так и не понял: что в них нравится, что не нравится, на чем следует остановить внимание, а о чем - лучше промолчать.
Поэтому, если у кого-то появится желание высказаться по гризли-обозрениям, пишите мне на мейл mygrizli@hotmail.com. Ругательные и оскорбительные отклики принимаются, но не приветствуются. Может, изучив ваши замечания, я что-то пойму для себя и напоследок порадую публику качественно новыми еженедельными комментариями.
Конечно, хотелось бы самому вдумчивому критику "гризли-обозрений" что-нибудь пообещать... Но Героев.Нет - неофициальный сайт, поэтому денег на призы - нету. Сувениры и ценные подарки предлагают официальные, спонсируемые интернет-ресурсы. Правда, вместе с этим, c проплаченных сайтов вешается лапша на уши посетителям - пропорционально количеству раздаваемых "презентов".
А быть независимым - приятно: имеешь возможность говорить то, что думаешь... Именно поэтому на "Героев.Нет" вас не обманывают! Пишите!

Напоследок

К сожалению, проект "Последний герой-3" исчерпывает себя. Нам показали усталых людей на надоевшем острове. И устали герои не столько от островной жизни, сколько от безделья и скуки, ибо организаторы не удосужились ничем интересным участников занять. Ну, снимали бы они кино, водили хороводы, демонстрировали актерские способности. Перова и Пресняков устроили бы концерт. Наверное, было бы веселей. Этого не произошло. Поэтому - ОЧЕНЬ СКУЧНО. И я в этом не виноват.
Я мог бы написать "Вербицкая продемонстрировала нам тощую задницу" или "Калныньш похож на молодого крокодила Гену" или "Марине Александровой не с кем трахаться - она отправилась домой". Возможно, кому-то было бы смешно - но не мне.
Я мог бы написать: "Володя Пресняков - отличный чувак! Хоть звезда, а - простой парень, душа нараспашку, настоящий товарищ. Прекрасно держится на острове, настоящий последний герой". Возможно, кто-то так и считает, но не я.
Поэтому я пишу, что думаю, и не подстраиваюсь под общественное мнение. И, случайно увидев на форуме Героев.Нет комментарий, что мои репортажи - "лакированные", сегодня попытался сделать нелакированный. Вы считаете, что так писать лучше?
Оставляю вас с этим риторическим вопросом один на один. Есть желание - пишите на mygrizli@hotmail.com или info@geroev.net.

P.S. Нельзя забывать, что гризли-обозрение есть отражение увиденного на экране. И их качество в немалой степени зависит от просмотренной серии.
P.P.S. Заключительный вопрос вдумчивому телезрителю: почему Лыков внезапно перестал жить в пещере?

До встречи через неделю!
Гризли.





Гризли-обозрение. Десятая серия.

В анонс: Фоменко опять "оговорился"! Загадка кубика Преснякова! Калныньш уезжает "с полным сердцем"!

Общие впечатления

Проект "ПГ-3" стремительно развивается в музыкальном направлении. Только я решил основательно заняться критикой и подробным разбором участников, как организаторы принялись противодействовать моим замыслам. Ибо, что мы увидели на этот раз? За исключением двух конкурсов (повторов ПГ-2), зрителю демонстрируется хроника в жанре "музыкального клипа". Действия, как такового, не происходит. Может, после окончания проекта готовится CD "Лучшие клипы на ПГ-3"?
Клипообразность юбилейного, десятого выпуска заставляет меня адекватно реагировать в своем гризли-обозрении. Поэтому все заголовки подразделов - это цитаты из песен. Каких? Попробуйте угадать сами...

"Слепой охотник стреляет наугад"...

Начнем с конкурса "Рогатки". Организаторы показали несложный симбиоз из двух конкурсов ПГ-2, стрельба по мишеням плюс встреча с родственниками. Что касается стрельбы, то тут все удалось. Участники долго и нудно "мочили" друг друга, причем, удавалось это далеко не каждому. Боюсь, что стрельба по фигуркам затянулась бы до глубокой ночи, (ибо на острове собрались одни "мазилы"), но тут на помощь пришли современные технологии.
Вы заметили, например, как прицельно бил из своей рогатки Калныньш? Сначала камера показывает отчаянно целящегося Ивара, резинка натягивается - хлоп! И следующий кадр - мишень поражена и на голову очередному идолу сыпется гора риса... Одним словом, за Калныньша стрелял монтажер, "скрепляя" вместе два совершенно разных события: выстрел Ивара и попадание в цель меткача из "группы поддержки".
А с другой стороны, чего можно ждать от человека, который без зазрения совести снялся в рекламе дешевого кофейного напитка "Гранд"? Пробовать это пойло никому не советую, но зато - какие слова: "Я люблю тебя, "Гранд"! Чарующий аромат кофе "Гранд"....

"Дай, братан, тебя обнять"...

Лично меня встречи "героев" с родственниками не радуют. Может, я злой какой-то или слишком критически настроен? На мой взгляд, эти "свидания" - не более чем инсценировка. Это заметно даже по лицам участников. Появление каждого нового "гостя" очередная звезда встречает заученной фразой "Вау!" или "Здорово!" Если бы встреча с родными оказалась неожиданностью, лица "героев", по крайней мере, вытянулись бы (они не виделись 28 дней). В любом случае, никаких "Вау!" мы бы не услышали. А так...
И потом, не верю я, что люди общались только одну минуту. Если вы помните программу "Большая стирка о ПГ-1", то там была незначительная сцена. Одна из журналисток (работавших по проекту) вспоминала: "Мы как-то с Ваней Любименко сидели вечером и смотрели на море"... То есть, игроки довольно много общались (да и в ПГ-3 общаются) с журналистами. Так неужели участникам не разрешили хотя бы подольше поговорить с родственниками, которые приехали невесть откуда? Думаю, разрешили. А взамен попросили прибывших описать за кадром впечатления от "минутной" встречи.
Подумайте сами: а могло ли быть иначе? Везти человека 17 часов на самолете только для того, чтобы снять с ним один маленький-маленький эпизод? Игроки-звезды остались бы недовольны. Родственники бы раздраженно прокомментировали свои встречи, да и "в камеру" не сыграли бы должным образом.
Хуже всего не это, а очевидная скука дружеских обниманий - содержание первого клипа этой серии.

"Старый отель, двери свои открой"...

Еще один клип, снятый, скорее, для художественного фильма, чем для реального шоу. Вера Глаголева (не зря в предыдущем выпуске всем показывающая фото дочерей) и ее Маша играют ряд сцен: вход в отель, заказ меню, пара кадров в номере. Попутно Глаголева заявляет: "Машка подвиг совершила, что перелетела все океаны". Вот такая, друзья мои, психология у звезд! Тот, кто на халяву перелетел все океаны, да еще и деньги за участие в проекте получил - совершил подвиг!
Но особо мне понравился комментарий "героев" после возвращения Глаголевой на остров. Они рассуждают о своей "минутной" встрече с родственниками. Вербицкая: "Самый красивый день". А Калныньш заодно возьми и ляпни: "Это - интрига".
Да какая тут, к черту, интрига, Ивар? Где она? ... Очевидно, организаторы буквально науськивали участников сложным словом "интрига", как Демидов в свое время вещал о понятии "этика".

"Жалею вас, приверженцы, фатальных дат и цифр"...

Содержание данного подраздела случайным образом совпало с вопросами, описываемыми в сюрпризе N3 (не сочтите за доп. рекламу). Ну, что поделаешь, организаторы сами подчеркивают, что проект снимался скорыми темпами.
Во-первых, я обратил внимание, что рекламы в ПГ-3 становится все больше. Скоро она составит 50 процентов эфирного времени. Почему? То ли денег Первый канал хочет побольше загрести, то ли снимать нечего? В последнее время мне кажется, что просто снимать было НЕКОГДА.
Во-вторых, Фоменко опять "оговорился" после соревнования на равновесие (о самом конкурсе позже): "Увидимся вечером на совете". Это было на 29 день (если верить титрам). Тем не менее, совет состоялся на следующий, 30 день (по официальной версии). И это уже вторая подряд "оговорка" ведущего! Я очень надеюсь, что координаторы ПГ-3, которые читают мои обозрения, дадут указания своим операторам избегать в последующих сериях столь откровенных проколов.
В-третьих, очень бросаются в глаза откровенные перемены погоды в один и тот же день: сцена с поющей Перовой (светит солнце) и тут же следом - соревнования на равновесие (хмуро и ветер дует).
Конечно, страстные поборники справедливости могут утверждать, что Фоменко оговорился, снимать нечего по объективным причинам, а погода на островах - весьма изменчива.
В конце концов, пусть каждый думает по-своему: я - за плюрализм мнений!

"Я вам спою еще на бис"...

Между тем, клипы 10 серии продолжились. Организатором срочно понадобилось снять что-то "поживее" (ибо, к сожалению, тоска просто разъедает выпуск). Быстренько обнажили Орлову, заставили Преснякова за ней подглядывать. Далее Орлова и Перова начали бултыхаться в воде. (Володя вообще прекрасно выглядит в роли "шута горохового"). Через пару минут - отыграли сцену. Актеры довольны, что все закончилось - ну сколько можно глупостей снимать!
И тут Пресняков говорит: "Да, разыграли веселуху". Очевидно, "веселуху" сняли быстро, специально для заскучавших телезрителей, минут за десять. А потом - надолго отстали от артистов или... принялись снимать кадры для нового выпуска ПГ-3...
И следующий клип, уже в исполнении Перовой: ретроспективно показанная лагерная жизнь под невнятное пение Елены. Одним словом, ждите выпусков синглов, клипов и иных муз-проектов под общим названием "Фабрика Героев-Звезд".

"Что стоишь, качаясь, тонкая рябина"?

Конкурс на равновесие - очередной повтор из ПГ-2. Известно, что в подобных соревнованиях всегда побеждают женщины. Комментировать здесь особо нечего, только два момента. Зачем заставили игроков стоять по полчаса на каждой доске? И зрителю - скучно, и участникам - тяжко. И еще мне очень понравился "Ухо Нагорикс" - приблизительно так Фоменко называл подплывающего к игрокам туземца с острым ножом, который последовательно вынимал из-под ног участников доски.
Вообще-то, участие в конкурсе "Ухо Нагорикса" можно было бы расширить. Хорошо бы он первому проигравшему (рухнувшему с доски) отрезал ухо. И посему, плавал бы по кругу вокруг этих досок с ножом в зубах, ожидая добычу. Вот это были бы достойные кадры! Игроки бы тряслись от страха, "Ухо Нагорикс" строил жуткие рожи!
Ведь никто не просит снимать вживую. Довольно примитивным монтажом можно инсценировать отрезание уха, а потом одноухого игрока тут же отправить домой. Затем, давая интервью, участник бы заявил, что ухо ему пришили назад опытные врачи.
Такие съемки стали бы настоящей сенсацией, подняли падающий рейтинг "Героя-3", и дали бы мне возможность оторваться по полной программе! "Ухо Нагорикс" затмил бы Жириновского, однозначно!

"Я загадала, вышло все не так"...

Речь пойдет о кубике Преснякова. Данный загадочный шестигранный предмет более всего заинтриговал меня в этой серии. Попытаюсь объяснить подробней. Пресняков, как самый честный игрок племени и наиболее вероятный Последний Герой, продолжает "жеребиться". Ему это сделать несложно, игроков в племени - семь, граней на кубике - шесть. Володя пишет всех, кроме себя, и катает кубик. Вполне логично... (Правда, посмотрим, что он сделает в следующей серии, когда надо будет выбирать из пяти игроков (то ли пятигранный кубик придумает, то ли одну фамилию напишет дважды)).
Но доброта Володи простирается дальше и он на совете отдает свой кубик Вере Глаголевой, тоже желающей быть справедливой. Глаголева катит кубик Преснякова и вот - о ужас! Ей выпадает Пресняков! Задумайтесь, друзья мои, каким образом это могло случиться?! Ведь Пресняков сам себя в этом кубике не писал!
Наиболее расторопные и мудрые товарищи могут возразить: мол, Глаголева увидела собственное имя и, так как не может голосовать против себя, выбрала Преснякова. Однако, это странно! Любой человек хотя бы на секундочку задумался, увидев на кубике свою фамилию. Глаголевой же задумываться было не о чем - и она быстренько написала "Вова".

"Эй, Прибалтика, ты что, прибалдела"?

Вылет Калныньша меня не сильно расстроил. Самого актера, похоже, это даже развеселило. В конце выпуска Ивар собрался с силами и попытался произнести хоть что-то осмысленное на русском языке. Я запомнил лишь: "уезжаю с полным сердцем разных эмоций". Актера можно понять: и деньги за участие ему заплатили, и тропики он повидал, и в проекте Первого канала засветился, и времени немного потратил...
Я надеюсь, что следующим вылетевшим будет Вера Глаголева или Лариса Вербицкая.

Напоследок

Не знаю, как вы - а я жду Интриги. Я надеюсь на сенсационные разоблачения, обострения отношений между героями, острые сюжетные ходы, неожиданные конкурсы, яркие красивые съемки и интересные поиски фрагментов карты. В анонсе следующей передачи показали лодку, проходящую по бурному течению...
Может быть, хоть что-то будет интересное!
Поэтому - мой наказ: смотрите "Последний герой 3" до конца! Не пропускайте ни одной серии! Возможно, фортуна еще улыбнется уставшим телезрителям и мы увидим нечто достойное.
Давайте в это верить, смотреть сериал и читать следующие гризли-обозрения! Успехов!

До встречи через неделю!
Гризли.





Гризли-обозрение. Одиннадцая серия.

В анонс: Тщетные попытки "замаскировать" Преснякова! Лыков - победитель среди женщин! Устами героев "глаголит" Вера!

Четыре, три, два, ... Финиш!

Итак, мы начинаем финальный отсчет. Нам осталось ЧЕТЫРЕ серии. Фигура звездного Последнего Героя все более приобретает очертания. Вряд ли организаторы решатся продемонстрировать телезрителям альтернативный финал. Поэтому сейчас всех интересует только один вопрос: какую песню споет Володя на заключительном концерте? Наверное, написанную специально для Лены Перовой.
Сделать певца победителем проекта, пожалуй, самое верное решение. Да и согласился бы Пресняков участвовать в шоу, если бы не понимал таких простых вещей? Впрочем, перейдем к сути дела.

Общие впечатления

В своих "обозах" я стараюсь быть объективным. Поэтому заявляю, что просмотренная серия оказалась одной из лучших в "ПГ-3". Вряд ли организаторы прислушались именно к моим замечаниям, но, тем не менее, все у них получилось: и кадры живописные, и быт показали, и дух соревнования присутствовал. Даже голосовали участники впервые не по жребию.

Освоились, видимо, герои и операторы на острове. После тысячей дублей пошли нормальные кадры. Актерский состав, наконец, сложился. Может, на последние серии был введен особый тариф оплаты? В любом случае, мои поздравления!

Хитрости вокруг Володи Преснякова

В проекте "ПГ-3" сейчас только один недостаток - все знают имя Последнего Героя. Организаторы пытаются всяческим образом закамуфлировать этот общеизвестный факт, посему представили прошлый совет, как "Володя был на волосок от вылета". Однако, нелепый "кубизм" Глаголевой и немотивированный выбор Лыкова (голосовавшего против Преснякова) кажутся мне, к большому сожалению, подстроенными и высосанными из пальцами.
Ольга Орлова так прокомментировала ситуацию: "Один - кубик крутит, другой - в благородство играет". Какое же благородство проявил Лыков, написав Преснякова?
Вопрос у меня только один к организаторам - зачем раньше времени выкинули Гусева и Демидова? С ними передача была бы более динамичной, и не пришлось бы крутить вокруг Преснякова нелепые игры, о которых скажу несколько позже.

Ловись рыбка, большая и маленькая

Поймать живую рыбу руками - чрезвычайно трудно, знаю по опыту. Лично мне никогда не удавалось. И конкурс - совсем неплох, только чрезвычайно затянут. Минут пять я, наверное, смотрел за телодвижениями игроков, возившихся в "мутной воде", размышляя: "Когда же это закончится"?
То, что Вербицкая может поймать рыбы в два раза больше остальных участников - не кажется мне сомнительным. Почему бы нет? Но второй выигрыш подряд, и тот факт, что теперь Ларису показывают чаще остальных (до этого практически не было кадров с Вербицкой), заставляет предположить, что из телеведущей кого-то, да лепят. Может быть, конкурента Последнему Герою?

Вниз по реке с поднятыми веслами

Самое интересное в выпуске - сплав по горной реке. Это оказалось, действительно, увлекательно! И весла, и шлемы, и спасательные жилеты. В сущности, пройти на такой шлюпке по порогам достаточно просто (несмотря на угрожающие пейзажи). И даже можно даже совсем не грести - течение вынесет. Но чтобы это достойно снять, понадобился кормчий, который, в сущности, и управлял всем движением.
Ибо если кто-то хотя бы ходил на байдарке, то знает, кто гребет сзади - тот и рулит. Поэтому временами сплав смотрелся ужасно забавно. "Последние герои", все как один, задрали весла вверх (самое лучшее решение проблемы), лодку прижимает к камням, и только крепкий чувак на корме корячится изо всех сил, наседает на свое весло, и вписывается в необходимые повороты и изгибы течения. Бедняга, неизвестный солдат, вот кто - настоящий герой проекта!
В сущности, Пресняков и Лыков напрасно отчаянно "макали весла", только мешая кормчему. Но что можно требовать от актеров на бурной реке? Очень хорошие, подчеркиваю, кадры - пересмотрите еще раз в понедельник!

И вновь о Преснякове

Однако, вернемся к Володе Преснякову. Понимаете, у организаторов проблемы с певцом - ну не должен последний герой столь явно выпячиваться задолго до финала. Поэтому Володе уделяют особое внимание. Сначала, без особой на то причины, заставляют Преснякова нырять за письмом (перед конкурсом рыболова). Вывод должен делать сам зритель - Пресняков, действительно, крут - лучше всех ныряет.
А с другой стороны, в конкурсе "Палки и рогатки", Володя только улыбается, а палки вынимать не желает. Ну, зачем досрочно показывать, что он - сильнее всех!? В итоге, реально соревнуются Лыков, Глаголева и Вербицкая. В упорной борьбе центральный кол песчаного цвета вытаскивает Лыков. Слава богу, Александр! Ты победил саму Веру Глаголеву!!!
Конечно, возникло подозрение, что резинки у героев - разной жесткости. Но в такие тонкости лезть не буду.

Соблюдайте приличия!

На днях я набрал в Яндексе слово "гризли-обозрение". Выяснилась странная штука. Кроме Героев.Нет, поисковик обнаружил еще некий сайт (рекламировать его не собираюсь), который разместил у себя "Гризли-обозрение. Шестая серия" под рубрикой "Последний герой 3" - как заметку новостей без подписи.
С одной стороны, это верный признак популярности "гризли-обозрений" и Героев.Нет в интернете. С другой - господа, ну, ставьте же гиперссылки на источник! Для борьбы с подобными явлениями я решил в сам текст "гризли-обозрения" вставить две ссылки:
на Героев.Нет - сайт ПРАВДИВОЙ информации о проектах "Последний герой",
на "Шоу" - фантастический проект по мотивах передач "Последний герой" и "За стеклом".
Думаю, у "пиратов" не хватит ума выкинуть эти линки из текста. Кстати, проверим это на практике!

Джокера - вон из племени!

Вылет Веры Глаголевой был вполне предсказуем. С ее уходом закончилась эпоха Джокеров и слава богу. Идея эта оказалась весьма неэффективной и, скорее, мешала развитию проекта, чем помогала.
Удивляет Александр Лыков, который второй раз подряд голосует неадекватно - теперь он предложил покинуть племя Вербицкой. Да и защитный тотем, как я уже говорил, Лыков выиграл довольно странно. Правда, Александр сам сказал после конкурса в камеру: "Я выиграл, это - моя работа". Очевидно, работой актера является слушаться главного постановщика шоу, так называемого "Стратега". И это правильно! Ведь надо режиссерам хоть кого-то противопоставить Володе Преснякову! Да и голосовать столь противоречиво - разве мог Лыков сам до этого додуматься!

Напоследок

Итак, их пятеро, и все они - прекрасны. До боли не хочется расставаться хотя бы с одним из них... Тут меня одолевают безутешные рыдания и я, пожалуй, закончу патетическую часть.
А в остальном... В племени начинает чувствоваться возрастные различия, что всегда заметно к концу проекта. Орлова, Перова, Пресняков - с одной стороны, Лыков и Вербицкая - с другой. По закону жанра, племя должна покинуть либо Орлова, либо Перова. Орлова больше подходит на эту роль из-за больной ноги. Но кто их знает, господ артистов?
А в остальном - все хорошо: и диалоги есть, и быт показан, и даже взаимоотношения "прописаны". Что до матной ругани - то я бы и сам с удовольствием употребил пару крепких словечек. Однако, не хочется затем отжиматься - поэтому воздержусь. Удачи вам всем, и не унывайте!

До встречи через неделю!
Гризли.





Гризли-обозрение. Двенадцатая серия.

В анонс: Монтаж - как вид искусства! Вербицкая в роли Железного Дровосека! Ржать осталось ОЧЕНЬ недолго!

Общие впечатления

Как обухом по голове! Да, озадачило меня заявление организаторов, что жить на острове осталось только два дня. То ли они гризли-обозрения с сюрпризами прочли, то ли просто надоело монтировать выпуски. Или приказ пришел от высокого тв-начальства: "Заканчивайте, мол! Рейтинг передачи, понимаешь, падает"!
В любом случае, я доволен досрочному финишу проекта (что полностью опровергло мои предыдущие прогнозы), ибо, совершенно очевидно, что показывать больше нечего. Тогда, действительно, лучше ускориться. Впрочем, об этом я еще поразмышляю в конце "обоза".
Что касается выпуска - я смотрел его с переменным интересом. Однако, полностью скучным назвать не могу. Впрочем, буду последователен.

Кадры из мусорной корзины

В ПГ-3 работают опытные режиссеры и монтировщики-монтажники проекта. Они очень ценят свою работу и не хотят, чтобы хоть какие-нибудь записи остались без использования. Наоборот, мастера придают случайным съемкам или нереализованным идеям законченную сюжетную форму.
Хотите, чтобы я выразился яснее? Ну, вот пример... В головах организаторов зрела какая-то задумка, допустим, снять Последнего Героя - Лыкова, на фоне скалы, рядом с идолом, которого, предположим, сам Лыков и нашел. Ну, сняли пару дублей, захватили с собой на "большую землю". Затем, при общем монтаже, все-таки стали лепить последним героем Преснякова. А что делать с кадрами победителя Лыкова? В помойку их?
- Да зачем же? - отвечают бывалые "монтажники-высотники", - Просто вставим их в очередную серию! Все-равно никто ничего не поймет!
И вот взгляду удивленного телезрителя предстает Александр с торжественным лицом, стоящий на каком-то холме на фоне идола. Это почему-то происходит сразу после фразы Вербицкой "Мне хочется кофе" (какой-то кадр из другого сюжета).
Таким образом, практически вся двенадцатая серия, (кроме, может быть, конкурса), это монтаж предыдущих съемок, не вошедших в другие выпуски. Поэтому следует не удивляться несостыковкам, а наоборот - умиляться художественными талантами постановщиков!
Так сделано и большинство клипов ПГ-3. На красивые пейзажи наложена музыка, мельком показаны лица участников - и вот, готова композиция! Умейте, друзья, делать шоу из ничего - и учитесь на будущее!

Судьба стрел Лыкова: то потухнет, то погаснет.

Конкурс с огнем, несомненно, получился зрелищным. Все горит, языки пламени лижут тропический воздух, рядом - наши отважные герои. Если кто помнит, подобный конкурс был в ПГ-1, выиграл Ваня Любименко, надо было пережечь веревку пламенем костра. Ваня тогда спалил свою бандану.
Но в ПГ-1 героям надо было самим и набрать дрова за считанные секунды, и развести костер. Артисты же (а теперь, скорее, музыканты) способны только чиркать спичками о коробок. Да, еще и разжечь костер, который для тебя специально составили в виде шалашика. Это уже - полегче! Да и то с первой спички не каждому удалось. И, собственно, раз у тебя спичек много - так поджигай сразу верх костра, веревка-то быстрее загорится! Так поступила Лена Перова.
А смотреть на стрельбу из лука акул шоу-бизнеса было мне больно. Очевидно, никто никогда не попал бы в мишень, но тут вмешались операторы. Опять старый и проверенный трюк: Лыков целится, пыжится, напрягается - и выпускает стрелу из лука. Уже хорошо, Александр! Следующий кадр: стрела, пущенная неведомым статистом, попадает в цель. Молодец, Лыков - ну просто ворошиловский стрелок!
Однако, Лариса Вербицкая в своем немотивированном актерском угаре перестаралась - и обожгла себе руки начисто. Зачем? Этому удивлялись и игроки, и организаторы - однако, гонорар ей, по-моему, за это так и не увеличили.
Все это время Пресняков купался и нырял. Он вообще любит плавать. Ну нравится ему это занятие! А зачем Володе в конкурсе участвовать? Все равно иммунитет Лыкову дадут.
Вы возразите мне, что видели, как Лыков попал в цель: только стрелы все время гасли. Да, отвечу я вам, Александр часа четыре тренировался. На пятый час он, действительно, научился попадать в цель и настаивал, чтобы ему дали еще пару суток - тогда бы он смог без монтажа поразить чучело огненной стрелой.
Но организаторы взглянули на часы, позвали статиста и тот с первого раза попал в цель. Ну, пришлось монтировать, да ничего... То ли еще будет!

Матерый дровосек - Вербицкая

У Ларисы Вербицкой в этом выпуске был бенефис - ведущей хотелось вытянуть все из звездного проекта. Сначала она обожглась там, где не надо, но этим не ограничилась. Захотелось Ларисе Вербицкой поколоть дрова. А Александру приспичило ее поучить.
Кстати, интересно, что они называют друг друга на "вы". Это после 35 (по основной версии) дней жизни на острове! Выводы делайте сами.
Однако, вернемся к "колке". Лично меня удивляет, что ведущая так поздно решила принять участие в жизни племени. Почему бы ей было не поучится колоть дрова где-то на месяц пораньше? Ну, естественно, у нее ничего не вышло.
Я смотрел на эти бездарные попытки рубки и думал: ну как этот человек мог прожить месяц на острове? Ну как!? Думаю, Вербицкой построили отдельное бунгало с кондиционером и ванной. Но все-равно она напоследок опозорилась.

Повеселимся от души

А что еще делать на этом скучнейшем острове? Все уже надоело! Давайте на Лыкова лифчик наденем и посмеемся вместе! А потом с Леной и Олей запоем "До свиданья, наш ласковый Миша"...
Просто нечего больше показывать, нечего. В ход идут старые кадры и совершенно ненужные сцены. Можно было бы пойти дальше - надеть на Лыкова женские трусы. Угорели бы с хохота! Или размалевать Вербицкую под индейца и заставить танцевать перед костром. Но это опасно, тогда бы Лариса, наверняка, обожгла себе ноги.
С печалью лицезрея Лыкова в лифчике, я не мог избавиться от одного вопроса: "Зачем нам все это показывают? И как это сочетается с игрой на выживание"?

Хитрейшие уловки и комбинации

Лена Перова и Пресняков отправились за фрагментом. Я ждал минного поля, битвы с индейцами, засады, чего угодно... Нет, герои просто долго-долго (как нам объясняли за кадром) шли по лесу и, наконец, наткнулись на дерево. Там и стоял идол вместе с фрагментом карты. Причем, мне понравилось, что ни Лена, ни Владимир совершенно не устали в своих поисках. Зато зеркало обнаружили и засмеялись.
В это время оставшиеся герои решили разыграть спектакль "Вот так не ждали". Видимо, Лыков долго уговаривал главного постановщика дать ему хоть одну значительную театральную роль. Дали - Лыков рвал себе на голове волосы и переживал, что сам не пошел за картой. "Я бы нашел фрагмент"! - театрально восклицал Александр и заламывал руки. - "Они не вернутся, что будет"?! Все телезрители ему сочувствовали.

Подставы продолжаются

И вот везут тройку актеров на Совет. Перов и Пресняков якобы подорвались на минном поле. Я бы и заставил голосовать эту троицу, ибо правила и так перевернуты с ног на голову в этом проекте. Практически, их вовсе нет. Надо было быть последовательными и идти в своем желании нарушить правила до конца.
Но не тут-то было. Из-за камня, как из засады, появляются музыканты с идолом и игра вновь входит в привычное русло.
В итоге: три музыканта на острове, не считая Лыкова
Совет прошло тихо, буднично, без сюрпризов. Участники проекта голосовали сердцем. Лариса Вербицкая, которая всю игру держалась особняком, покинула племя навсегда, хоть и обожгла свои руки.
Это был красивый уход фотогеничной телеведущей. Вербицкую просто пришлось выгнать. Ведь ей не под силу участвовать в следующем конкурсе - скалолазание. Тут ведь и фотомонтаж не помог бы! Поэтому - надо было избавляться от столь слабого участника, который не может пустить стрелу из лука, и не в состоянии ударить топором по бревну.
Лариса, очаровательно улыбаясь, покинула племя. Плакать не буду!

Досрочный финиш

Да, огорошили меня организаторы. Оказывается, последним героям осталось жить на острове только два дня. Это экономит деньги проекта, да и нельзя размазывать на столько серий краткосрочное пребывание на острове. Пора, наконец, и о совести с честностью вспомнить.
Поэтому, судя по всему, следующий выпуск будет последним. Несчастных героев замучают еще одним или двумя конкурсами и вот - из-за кустов выйдет веселая компания синих крокодилов и выберет, наконец, самого главного. Победителя, конечно, никто не знает, только фамилия у него начинается на "Прес", а заканчивается на "няков". Кто бы это мог быть, не знаете?
Поздравляю вас с досрочным, неожиданным финишем. Но это был не худший "Последний Герой", уж поверьте мне. И если вам данный "обоз" показался слишком злым, так это - напрасно! Вас еще ждут новые сюрпризы!

До встречи через неделю!
Гризли.





Гризли-обозрение. Тринадцатая серия.

Общие впечатления

Окончание проекта, как такового, представляется более значительным, чем отдельные дефекты просмотренной серии. Изматывающий марафон из 13 выпусков, наконец, завершился. Все точки в игре - расставлены, победитель - назван. В памяти надолго остались языки пламени от факелов, скалы, фигурки идолов и прочая мишура...
Итак, сначала рассмотрим некоторые подробности 13 серии, а в заключении - общие выводы по ПГ-3. Одним словом, поехали!

Друзья, мы же не на поминках!

В выпуске было очень много видеорядов, где под заунывную трагическую музыку нам долго показывали выбывших ранее участников. Особо "поминальные" настроения усилились, когда Пресняков с Перовой пошли по дороге с факелами к ожидающим героев каноэ. Данный прием, призванный пробудить у зрителя романтические, ностальгические чувства, только усиливает впечатление, будто мы смотрим не риал-шоу, а художественный фильм.
Перестаньте рыдать по выбывшим игрокам! Ведь никто из них не умер, зато каждый получил ощутимую выгоду от проекта.

Ползет, ползет, шишку погрызет, дальше ползет... Дубль 1

Последние два конкурса должны были, по идеи, оказаться самыми крутыми. Организаторы хотели хоть здесь показать физические возможности игроков. Выяснилось, что только трое участников (из девятнадцати) способны продемонстрировать показательное лазание. И оно началось!
Запутавшись в веревках, герои довольно долго провисели над водной гладью, энергично подтягиваясь, переставляя ноги с одной веревочной петли на другую, и имитируя движение вперед. Наконец, Пресняков неестественно упал. Осталось два претендента на тотем. И тут мы видим хорошо разыгранную драму.
Перова, вроде бы, запуталась в веревках, а настойчивый Лыков ползет и ползет к победе! Страсти накаляются! Перова никак не может вытащить ногу, а злобный Лыков все ближе к финишу! Ну, ну, что будет?! И тут, в самый последний момент Лена, показав чудеса выносливости, напрягает всю свою волю и преодолевает препятствие первой.
Ура! Да здравствует хорошо срежиссированная интрига!

Новое слово в шоу-показах

Как герои добывали очередной фрагмент карты, нам не показали. Зато мы увидели Лыкова и Орлову уже со статуэткой. Операторы придумали новый, сногсшибательный способ снимать события - через рассказ участника о произошедшем.
Вот Лыков возбужденно вещает Преснякову, как он, Александр, вместе с Орловой искали тотем. Объясняет детали. Возникает вопрос: а почему нельзя было все фрагменты карты так находить? В итоге, ПГ-3 можно было бы снять следующим образом: собрались вместе Перова, Пресняков, Лыков и Орлова в одной телестудии и давай друг другу истории рассказывать, как в конкурсах участвовали, как в "Последнего героя" играли.
И дешево, и сердито!

Ползет, ползет, шишку погрызет, дальше ползет... Дубль 2

В последней серии нас просто пичкали скалолазанием. И бедной Орловой не удалось отвертеться от этой процедуры. Я понимаю, организаторы долго уговаривали Ольгу залезть все-таки, метров, хотя бы, на пять. Потом плюнули и сами подняли ее на канате. Даже ногу героине специально перевязали (в предыдущей серии Орлова была без повязки), мол, для реализма травмы!
И Ольга, действительно, несколько секунд повисела на веревках с трагической миной. А вот Пресняков с Перовой (ну просто находка для организаторов, хоть что-то могут сделать физически), в это время ударили в "бубен J7".
В начале передачи Орлова заявила, что желает получить приз зрительских симпатий. Вы знаете выбор "Героев.Нет" - это Дана Борисова! А хромоногая Ольга, к сожалению, награды не дождется. Разве что - самые крашеные волосы в ПГ-3!

Три совета племени в одном флаконе

Позвольте мне, уважаемые, пропустить подробности вылета Лыкова, Орловой, Перовой и победу Владимира Преснякова. Об этом я написал больше месяца назад в фантастической (подчеркиваю!) статье "Клонированные финалы" . Мое мнение с тех пор не изменилось.
А вот что понравилось, так это - супер-пиротехнический бред на последнем совете. Установленный героями божок смотрит на главного божка - и тут начинается неописуемое! Разряды молний, вспышки, одним словом - конец света! Особо хорош был Канлныньш, который во время этой светомузыки нелепо прикрывал глаза рукой.
По законам жанра после этого в пещере должны были появиться монстры, восставшие духи истинных владельцев клада, начаться страшная паника и весь ПГ-3 превратился бы в кровавый триллер "Схватка в пещере или битва героев с духами за сокровища". Увы, режиссеры ограничились только теле- и пиро-эффектами. А жалко!

Фоменко, наконец, заговорил!

Хоть и не совсем в тему, а важно. Недавно прочитал свежее интервью с Николаем Фоменко. Похоже, популярный ведущий готов присоединиться к команде "Героев. Нет". Не верите? Тогда читайте:
Корреспондент: Телезрители отмечают, что вы ведете "Последнего героя-3" исключительно хладнокровно. Вы действительно не переживали за участников программы?
Николай Фоменко: Да вы что? Переживал и решил повеситься, меня вынули из петли, отвезли в реанимацию. На две недели приостановили съемки... А если серьезно, то у меня была такая роль. Люди должны понимать: "Последний герой" - это продукт потребления, мы должны вас обманывать, а вы должны соответствовать выражению "я сам обманываться рад"...
Газета "Комсомольская правда", Петербург-Экспресс, 21.04.2003, стр. 21

Мой адрес - не дом и не улица...

Проект "Последний герой 3" завершен, но телешоу в России на этом не заканчиваются... Сейчас трудно что-то сказать о перспективах развития сайта "Героев.Нет", возможностях выхода гризли-обозрений или других инициативах. Время покажет!
В любом случае - мы не потеряемся. Напоследок оставляю базовые гиперссылки:
Героев.Нет - сайт ПРАВДИВОЙ информации о проектах "Последний герой",
"Шоу" - фантастический проект по мотивах передач "Последний герой" и "За стеклом".





Заключительные выводы по ПГ-3

Говорят, история повторяется дважды, один раз - в форме трагедии, другой - в виде фарса. Эту истину можно перенести на проекты ПГ-1 и ПГ-2. "Звездный Герой" (ПГ-3) явился коммерческой версией первого "Героя", своеобразным ремейком, столь принятым сегодня в американском кинематографе. Практически всегда ремейк получается хуже оригинала. Впрочем, лично я оцениваю ПГ-3 на твердую четверку.

Итак, перечислю специфические особенности "Последнего героя 3":

1. Игра профессиональных актеров позволила избежать скучных моментов, маловыразительных сюжетов, но не дала проявиться истинным человеческим чувствам. Актеры, действительно, зрелищно плакали и смеялись, но не смогли (или не захотели) разыграть ссору или открытый конфликт. Минусов от подобного подхода, на мой взгляд, оказалось больше, чем плюсов.
2. Были частично дополнены правила игры (джокеры, поиски фрагментов карты), но если первое нововведение полностью провалилось, то второе получило слишком слабое развитие. Возможно, сказалось отсутствие финансовых средств для полноценной реализации качественных сцен поисков.
3. В ПГ-3 наиболее открыто игнорировали бытовые условия жизни в племени. Стало, наконец-то, ясно, что герои не голодают (что ранее пытались скрыть) и не добывают сами себе еду.

Остается открытым один вопрос: насколько нас обманывали в ПГ-3?

Все участники игры в своих интервью обходят этот вопрос стороной. Единственный нарушитель Жириновский признался, что был на острове всего пять часов. Его активное присутствие (общение с игроками) растянули в передаче на два дня, а за кадром Владимир Вольфович вещал еще около недели (а то и больше). Данный пример наглядно показывает, что титры "день 22", "день 34" являются более поздними вставками монтажера, а не реальными датами.
Разумеется, при проведении конкурсов и во всех конфликтных ситуациях снимались дубли - этот тезис не подлежит сомнению и не требует доказательств. Как прекрасно сказала Ольга Орлова в 12-ой серии "Мы не сразу привыкли к камерам".
Что касается самого главного - голосования участников - здесь, увы, нет объективной информации. Скорее всего, истина лежит где-то посередине. На мой взгляд, жребий игроки устроили по своему желанию, а не по команде сверху. А Марина Александрова, действительно, "заказала" на вылет Преснякова. Правда, тут же вмешались организаторы и Володя остался.
Наверное, когда режиссеры проекта знали точный расклад голосования (также, как и участники), некоторые сцены разыгрывались (например, история с кубиком Преснякова в руках Глаголевой).
Совершенно очевидно, что поиски "фрагментов карты" - срежиссированы. Встречи с родственниками происходили не минуту. Ливанов бросился в воду намеренно. Демидов знал, что попадет "в ловушку". Догилева уехала, так как подходили сроки гастролей. И так далее...
Возможно, кто-то скажет, что это - не важно. Особо романтичные заявят, что смотрели "кино" и не более. Но мне всегда казалось, что в хорошо снятом кино не должны быть видны подтасовки. А если они тщательно скрываются, их следует выявлять. Именно поэтому возник интернет-ресурс "Героев.Нет". И я рад, что приложил свою лапу к этому движению.
Тот, кто согласен быть обманутым - слаб по определению. Сайт "Героев.Нет" учит читателя думать. Лично я никогда не говорил, что моя правда - единственно верная в мире. Я просто подвергал сомнению и анализу те факты, которые преподносились зрителям, как бесспорно правдивые (финал проекта, сроки проведения ПГ-3 и так далее). И я имею на это право!
На этом - позвольте откланяться!
ВСЕМ ЧИТАТЕЛЯМ УСПЕХОВ И ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО!
Героев - нет, но они, надеюсь, еще появятся!

Гризли - http://samlib.ru/g/gawrilow_m_w/







***********************************

1. 28.10.02

"Да... По сравнению с ПГ-1 наблюдается явная регрессия. Где обещанные Любимовым ужесточения условий? Зачем ввели магнитные карты, и все отношения перевели на шубы, швейцарские часы, музыкальные центры? Чтобы ПГ-2 смотрелся зрелищно, надо было делать проект НЕПОХОЖИМ на ПГ-1, кардинально менять условия: усложнять и обострять. А так - добились повторения. А повторения в "реальных шоу" всегда хуже оригинала, можете мне поверить....
Кстати, уж если хотите почитать о настоящем, хоть и выдуманном Шоу, приглашаю на
http://www.samlib.ru/g/gawrilow_m_w/shrtf.shtml
(Заранее извиняюсь за рекламу и надеюсь, что простят - по теме все-таки). Вот такая телевизионная передача привлекла бы зрителя!
Что же касается самой игры, которую, тем не менее, смотрю: больше нравятся "слоны".
Надеюсь, что во второй половине станет поинтересней. Если нет, проект "ПГ-2" станет последним, (ПГ-3 уже не будет). А было бы жаль!
P.S. Для искушенных: обратите внимание, что в ПГ-1, в первых выпусках проекта показывали тех, кто РАНЬШЕ ВЫЛЕТЕЛ (ни Одинцова, ни Вани Любименко почти не снимали). Думаю, тот же эффект будет наблюдаться в ПГ-2. Так что, присматривайтесь..."

2. 04.11.02

Да... Вас не удивляет, почему за одну серию (ВПЕРВЫЕ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ПОСЛЕДНЕГО ГЕРОЯ!!!) убрали сразу двух человек? Для непонятливых объясняю...
(О подобных сценариях развития шоу-проектов, кстати, написано в фэнтези "Шоу" на http://www.samlib.ru/g/gawrilow_m_w/shrtf.shtml
Так вот! В связи с захватом заложников в Москве одна передача "Последнего героя" не вышла в эфир и вся отлаженная программа супер-шоу сбилась. Ведь в "ПГ-2" все просчитано! Трансляция финала намечена заранее, специальный выпуск "Большой стирки" уже зарезервирован, и самое главное - концерт в Москве "Последний герой -2" имеет точную дату. Все проплачено, деньги вложены и тут - террористы врываются в Норд Ост! Что делать? Не сдвигать же концерт!
Операторы живо монтируют из двух серий одну (на это у них было не менее пяти дней) и все это за чистую монету выдается неискушенным зрителям. Филигранная работа!
Так что, если, не дай бог, в России случится землетрясение или потоп - с месячным трауром - "Последнего героя - 2" можно уместить и в пару передач, операторы все сделают! Лишь бы не менять дату последней передачи! Вот он - образец профессионализма! Благодаря чеченцам мы лишились одного выпуска... Но это ерудна!
Главное - чтобы концерт в Москве состоялся! Надеюсь, туда не проникнут террористы!
P.S. С четвертого (последнего) выпуска, наконец-то, "ПГ-2" стало можно смотреть... И даже интересно. Это - радует. По этому поводу предлагаю серии по вторникам пересматривать. Всем болеющим за СЛОНОВ - физкульпривет! Остальным - просто приятного просмотра!!!

3. 11.11.02

Да... Похоже, что режиссеры и сценаристы "ПГ-2" в свое время зачитывались детективами Агаты Кристи... Девиз этой писательницы таков: "убийца тот, кого меньше всего подозревают". В применении к пятому выпуску "Последнего героя - 2": "вылетает тот, от кого меньше всего ожидают"!
Почему вылетел Игорь? Из событий до совета племени ничто не предвещало подобного расклада. Постановщики "ПГ-2" всеми способами уверяли зрителя: за бортом окажется Нина. По вине Нины "обезьяны" даже проиграли! А тут: вместо нее вылетает Игорь: против голосуют ВСЕ ЧЛЕНЫ ПЛЕМЕНИ...
Что это? Случайный срыв режиссерской команды, не сумевшей показать зрителю настроения игроков на острове перед голосованием? Или целенаправленная акция? Скорее всего, последнее. Нам хотят представить ЛИХО ЗАКРУЧЕННЫЙ ДЕТЕКТИВ, когда никому неизвестно, кто покинет остров в следующей серии.
Но зритель желает знать настроения последних героев, делать прогнозы на вылет, понимает ситуацию в племенах. Большинство смотрит передачу, в какой-либо степени сопереживая игрокам. Если съемочная группа ставит своей целью обмануть зрителя, зачем "ПГ-2" называется "реальным шоу"?
(Кстати, о настоящем шоу (2015 года) читайте на
http://www.samlib.ru/g/gawrilow_m_w/shrtf.shtml
P.S. И вообще творческая команда "ПГ-2" оказалась слабой. Любой повторный проект традиционно привлекает меньше зрителей. Чтобы бороться за рейтинг, надо НЕ ПОВТОРЯТЬСЯ. Но конкурсы - дублируются, ситуации - копируются, и развития программы - нет.
А обмен игроками не оживил игру, а только запутал зрителей, которые только к пятой передаче стали понимать расстановку сил в племенах.
P1.S1. И последнее. Обратите внимание, как организаторы пекутся о последних героях. Начинается выпуск с унылой атмосферы в лагере "слонов". Мало пищи! Кто-то из игроков предлагает: "Давайте сплаваем на лодке вокруг острова"!
Боже мой! Так у них, оказывается, лодка есть.... Ну, сплавали бы, за жизнь поборолись.... Но нет! Устроители проекта срочно подкидывают конкурс с домашней живностью, и снабжают команды рисом и картофелем; курицами, несущими яйца. Игроков потом будет все меньше, а яиц - столько же останется...
Кушайте, последние герои, не голодайте.... Побудьте еще несколько раундов марионетками.... Дождитесь, пока шоу, гладко и ровно, "в рамочках", минует еще несколько туров...
Гризли gavrilovmg@mail.ru

4. 18.11.02

Да... Несколько я задержался с традиционным обзором...
Похоже, что режиссеры и сценаристы "ПГ-2" попросту забыли о зрителях. Теперь "последние герои" вылетают не благодаря своим личным заслугам, а исключительно по воле случая. Так, например, вылетел Александр, способный держаться на плаву еще много туров.
(Кстати, о настоящем шоу (2015 года) читайте на
http://www.samlib.ru/g/gawrilow_m_w/shrtf.shtml
В дальнейшем принцип "вылет по воле случая" только усилился. Сначала решили для честного объединения команд выкинуть двух "обезьян" и одного "слона". Затем - сошлись на одной обезьяне, хотя обезьяны и выиграли. Все это напоминает "театр абсурда", ибо потерян здравый смысл.
И больше всего раздражает, что вылетают игроки, но зритель НИКАК до последнего момента не может понять, ПОЧЕМУ НА ВЫЛЕТ ВЫБРАЛИ ИМЕННО ЭТОГО ИГРОКА? Подобная непредсказуемость в передаче "ПГ-2" делает дальнейший просмотр проблематичным.
Но мы соберем в кулак все наше мужество, и будем в субботу наблюдать выпуск "Тигры". Надеюсь, хоть на последнем этапе в вылетах игроков будет хоть какая-нибудь осмысленность и объективность.
Гризли gavrilovmg@mail.ru

5. 25.11.02

После просмотра "ПГ-2" от 23.02.2002 ничего не приходит на ум, кроме слова "скучно".
Порадовал лишь конкурс с поднятой рукой и реплика ведущего: "последние герои совсем расслабились". Точно подмечено.
Не хотел переходить на личности, но больше писать не о чем.
Ибо, подумайте сами, кто станет последним героем? Андрей-главарь с подлой улыбочкой, вечно прочитывающий варианты, которого в народе давно окрестили "Андрей-хитрый"? Или Андрей-бородач, незаметный и глядящий исподлобья на своих соплеменников? А может быть, Денис-никакой, трудолюбивый молчун, неспособный принять ответственное решение? Или, все-таки, Макс - любитель престарелых, обозлившийся на вполне достойную Машу? Выбор между этими фигурами, друзья мои, делайте сами - а вот мне болеть не за кого.
Предупрежу лишь об одной опасности: если на следующем совете не выкинут "Андрея-хитрого", то игре "Последний герой - 2" уготован конец. Ибо дальше все пойдет как по нотам. Сначала вылетит Денис, затем - Маша, затем - Лена... К концу игры останется лишь святая троица: "Андрей-хитрый", Нина-повар и вечно недовольный пенсионер, которого показывают чаще, чем всех остальных игроков вместе взятых.
Печальная перспектива!
Чтобы сильно не расстраиваться, лучше читайте о фантастическом шоу 2015 года, где никогда не бывает скучно -
http://www.samlib.ru/g/gawrilow_m_w/shrtf.shtml
И пусть этот адрес будет моей постоянной визитной карточкой.

6. 02.12.02

О "ПГ-2" от 30 ноября "Бумеранг"

Серия "Бумеранг" оказалась беспрецедентной. Впервые за историю проекта устроители прямо и довольно грубо вмешались в жизнь племени и выкинули на свалку истории подлого Андрея-хитрого. Этого не сделали игроки, пришлось попотеть организаторам. Овчинка выделки стоила! Дальнейшее участие расчетливого Андрея грозило сорвать "Последнего героя 2" к чертовой матери. Кто бы пошел на концерт с таким последним героем? Улыбчивый Андрей своими действиями дискредитировал сами основы проекта, низводил его до уровня "Слабого звена". Этого организаторы допустить не могли.
Лично я не возражаю. Другое дело, что можно было убрать Андрея-хитрого и раньше, и более тонко. Увы, как сумели, так и избавились.

Что делать дальше, чтобы спасти проваливающийся проект?
1. Организовать конкурс на защитный тотем под Лену, чтобы девушка точно победила.
2. Провести конкурс, в котором заложницей останется Нина и выкинуть повара. Это нетрудно - в любом конкурсе на физическую выносливость Нина займет последнее место.
3. Как можно деликатней избавиться от пенсионера Владимира - взамен на приз, в результате конфликта, подставой, подстрекательством - как угодно.
В случае выполнения вышеперечисленных пунктов "ПГ-2", возможно, вновь станет зрелищным. Но получится ли у это у посредственных организаторов проекта?

Сложилась парадоксальная ситуация - три изгоя: Лена, Маша, Денис - вызывают наибольшие симпатии телезрителей, правящая верхушка - Андрей-бородач, Вероника плюс примыкающие - пенсионер, повар-Нина, космонавт-Надежда - и Ксения - вызывают легкое раздражение. А стоящий особняком аморфный Максим - недоумение.

Почему так произошло?
Ответ простой, из-за денег, которые имеют участники игры на карточках "Виза". Теперь каждый мечтает прожить еще три дня на острове, так как сумма на счете все время удваивается. В ПГ-1 такого не было и правильно.
Ведь не должно быть денег у последних героев! Они приехали на остров выживать, а не зарабатывать!

Выпуск "Бумеранг" породил много вопросов. Главный: можно ли еще сделать ПГ-2 интересным? Устроители показали, что возможности есть - посмотрим, что будет с реализацией.

А вообще, организаторы умиляют: они так хотят примирить, объединить, подружить игроков: сначала, чтобы Маша и Макс стали ближе друг другу, им подкинули тысячу бабочек, затем - провели парные испытания (Лена с Ксенией вместе освобождаются от веревок)... Кроме этого, на каждом совете Певцов долго и нудно говорит о дружбе и других высоких материях...
Однако, игроки "ПГ-2" волком смотрят друг на друга и совершенно не желают мириться, быть честными, голосовать объективно. Вот уж действительно, куклы вышли из-под контроля своих кукловодов! Но кукловоды не могут с этим примирится!

В следующем выпуске ждите подвохов - они будут. И не воспринимайте происходящее слишком всерьез: настоящего Последнего Героя среди оставшихся нету.
Желающим больше узнать о закулисных возможностях любой "реальной игры", рекомендую фантастический литературно-художественный проект "Шоу"
http://www.samlib.ru/g/gawrilow_m_w/shrtf.shtml

Следующий комментарий - через неделю.

7. 09.12.02

О "ПГ-2" от 07 декабря "Шанс"

Эпиграфом к этому выпуску подойдут всем известные строчки:
Что они не делают,
Не идут дела...

Это я, конечно, об организаторах проекта. Крокодил у них совершенно не ловится, и кокос, сами понимаете, не растет. Поэтому все попытки предсказать дальнейшее развитие событий оказываются безрезультатными: кукловоды сами не знают, что им делать с такими неинтересными последними героями. И, если победителем станет повар-Нина - на смех всей стране - я не удивлюсь.
В связи со сложившейся ситуацией не имеет смысла анализировать отношения в племени: лучше просто пройтись по содержанию серии.
В самом начале Лена сообщает: "У нас в племени все люди хорошие и интересные. У меня ни к кому претензий нет". Интересно, почему это? Да, просто устроители, хоть и неумело, но постарались сгладить очевидный факт, что игра - разваливается, Андрея-хирого пришлось выгнать, а отношения в племени - более чем натянутые.
Затем на экранах телевизоров появляется странное судно. Максу и Денису неизвестные рыбаки отдают задарма две рыбины. У вас это не вызывает удивления? А мне так кажется, что ребята получили халяву из рук самого Певцова.
Между тем, соплеменники даже особой радости от свалившейся на их головы пищи не выразили: вымученно улыбаются, якобы довольные. Всем становится понятно, что еды на острове - итак предостаточно.
Следующий кадр - просмотр писем из дома - на этом месте телевизор можно было просто выключить. Однако, Андрей-бородач, засмотревшись на девиц, лежащих на диване, так захотел плотских отношений, что поплелся к камере и толкнул речь. Она была прекрасной:
"Я не за чем так не скучал.... Есть к тебе предложение... Я хочу, чтобы ты была моей женой... Именно здесь я понял, что хочу тебе это сказать"...
Почему он осознал это только на острове? Может, подумал, что организаторы денег на свадьбу подкинут? Но какое потрясающее косноязычие главного кандидата на последнего героя!
Дальше - хуже. Конкурс на защитный тотем: спасатели МЧС старательно укладывают на дно монеты. В кучку Денису положили немного больше. Оно и понятно: если вылетит Денис, игра совсем загнется - итак - еле теплится. А впрочем, кто видел, как эти монеты считали?
Соревнование Макса и Дениса было просто смешно смотреть. Максу, похоже, было лень нырять: как это отличается от соревнований Одинцова и Вани Любименко!
Да и вообще! Пусть весь проект выдуман от начала до конца, но раньше, в ПГ-1, хоть показывали большие диалоги между игроками, речь постоянно велась о выживании на острове, о чувстве голода, усталости, каких-то реальных трудностях. Теперь - бездушная смена цветных картинок и, в дополнение к ней, монотонный голос ведущего за кадром. Нет даже малейшей попытки изобразить реальность.
Конкурс "Приведи к Певцову своего любимого игрока" - показался мне гнусным. Почему-то стало жалко космонавта Надежду, хотя симпатий к ней никогда не испытывал. Приводят несчастную Надежду на гору и объявляют: "А вот ты вылетела, родная"!
Где здесь справедливость или хотя бы какое-нибудь соревнование? Причем, в предыдущем выпуске, когда в заложниках оказались Владимир и Маша, игрокам предложили их выкупить. А вот Надю выкупить, почему-то, нельзя. Где здесь логика?
Впрочем, логики в "Последнем герое - 2" днем с огнем не сыщешь...
Дальше - еще хуже. Белые камни, группа "тихих неприметных мышат" (Андрей, Вероника, Ксения и Нина (плюс Макс-геронтофил) выбирают пенсионера. Все твердят о том, что Владимир - старый, значит - опытный и мудрый. Ну и критерии стали в "Последнем герое"! Может, сразу пенсионера победителем сделаем, за возраст?
И напоследок - о желании Макса уйти. Что тут непонятного?! Просто денег на счет ему не прибавляется, он зачем-то все потратил на старую развалину Владимира! Конечно, Максу надоело на острове, а работать бесплатно - кому интересно?
В итоге, выгнали Лену. Не то, чтобы очень жалко ее. Но пока на острове остаются два дряхлых монстра: пенсионер и повар - уход любого молодого игрока - нонсенс.
Однако, и организаторы, и игроки этого не понимают.

Следующая игра называется "Ночь любви". На ум приходит только три варианта:
1. Ночь любви пенсионера Владимира и повара Нины,
2. Ночь любви пенсионера Владимира и влюбленного в него Макса,
3. Ночь любви Певцова и диких обезьян, которые всю ночь удовлетворяют ведущего.

Если у кого-то есть свои варианты - оставляйте на форуме: посмеемся вместе.

До пятницы, 13.12.02 еще есть немного времени. Тем, кто хочет отдохнуть и узнать, как должен проходить настоящий суперпроект - читайте фантастическое "Шоу"
http://www.samlib.ru/g/gawrilow_m_w/shrtf.shtml
Остальным советую особо не расстраиваться.
Следующий комментарий, в воскресенье, по тому же адресу.

8. 13.12.02

О "ПГ-2" от 12 декабря "Исполнение желаний"

Для начала - констатация факта: демонстрация проекта "Последний герой-2" ускоряется. Нам хотят побыстрее скормить неудачное шоу, чтобы все позабыли о напрасно потраченных на эту затею деньгах. Похоже, что так!
Игроков осталось только семь. Таким образом, передач еще будет - максимум шесть. А если ввести побольше заложников?
Мой прогноз: до Нового Года первый канал с "Последним героем - 2" закончит. Может, оно и к лучшему...
Итак, два выпуска подряд: четверг и пятница, поэтому данному репортажу суждено быть актуальным только один день. Что ж, тогда - поторопимся и рванем - с места в карьер!
Сейчас вы услышите самую главную мысль.
Устроители "ПГ-2", они же кукловоды, они же - серые кардиналы внешне романтического и героического проекта, вспомнили, наконец, что самый лучший способ управлять передачей - метод кнута и пряника. Вы все - свидетели: метод заработал на полную катушку!
Адрей-хитрый был изгнан с помощью кнута. Его просто выкинули из шоу, так как он стал несносен со своей гнусной улыбочкой и потрясающей расчетливостью. Нину удалили с помощью пряника - подкинули денег, чтобы расплатиться с долгами за квартиру.
Вы помните, как кричал Фоменко, комментируя реслинг: "Боже мой, боже-шь ты-шь мой"! Я хочу присоединиться к этому замечательному крику. Я спрашиваю всех: "Последний герой" - это, что, благотворительная передача? Туда, что, набирают неудачников и убогих, чтобы потом помогать?"
Оказывается, Нину тянули и тянули, потому что старая повариха залезла в долги! Совести мешала выкинуть; против других игроков голосовали. Почему? А у них долгов не было!
Короче, у кукловодов не было иного способа выкинуть цепкую Нину-повара, (которая готова унижаться и кормить последних героев за неплохое жалованье (увеличивающееся каждые три дня вдвое), как не всучив ей еще большие деньги! Причем, не просто так, а благородным образом: подговорив (а может быть, убедив) Машу подкинуть повару "приятную неожиданность". Или вы верите в благородство Маши? После того, как с помощью Нины выкинули Лену? Лично я - не верю. А вы - как хотите...
Кстати, о Маше. Эта девушка в последнем выпуске просто солировала. Практически вся передача была посвящена ей, да еще и Максу. Этих ребят, похоже, раскручивают на главный приз - что ж, достойных все-равно нету.
Тем не менее, вернемся к методу "кнута и пряника". Похоже, с "Исполнения желаний" будет вовсю эксплуатироваться пряник. Ведь денег-то много! Подумайте сами: надо как-то поддерживать интерес к программе, то есть, убирать надоевших игроков. А как их уберешь, когда эти игроки (Ксения, Андрей, Вероника и пенсионер Владимир) тянут друг дружку, чтобы побольше денег вместе заработать?
Также, как и Нину, обрушивать якобы случайно на головы самых одиозных (например, пенсионера) - "приятные неожиданности". У пенсионера, что, нет проблем? Есть. Дайте ему 10000 долларов и выкиньте из программы! Тем временем, опытным кукловоды продолжат работу с остальными подопытными.
Между прочим, не удивлюсь, если в следующей серии вылетит Андрей-бородач, ему ведь предстоит ночь любви с его далекой и расчетливой девушкой. Дадим Андрею ночь любви, свадьбу в России (ведь он сделал девице предложение с помощью камеры), еще 10000 долларов на мелкие расходы: и канай, бородач, из шоу! Хватит пугать цивилизованных людей своей бородой! На мой взгляд, это - элегантное решение проблемы.
А мне, признаться, так хотелось увидеть Певцова в объятьях диких обезьян в разрекламированной "Ночи любви"! Увы, придется лицезреть надоевшую бороду!
В это время наш прекрасный ведущий играет другие роли. Так, во время просмотра Машей и Максом фильма (кукловоды так хотят сблизить этих двух героев, что подсовывают им новые и новые романтические приключения (вспомни про тысячу бабочек)) глупый Певцов зачем-то остается вместе с "раскручиваемыми на любовь" смотреть фильм.
Да, оставил бы он их наедине! Нет, наш актер делает умное и сосредоточенное лицо, глядя на экран, где показывают фильм, известный каждому. Что он хотел там увидеть? Я вообще не понимаю: что, других фильмов не было: только "Берегись автомобиля!" или "Белое солнце пустыни"? Может, лучше было порнушку Маше и Максу крутануть? А самому уйти - авось, что и получилось бы?
Эта блестящая идея, к сожалению, кукловодов не озарила: но зачем на просмотре фильма присутствовал Певцов? Ответ один: держать свечку. И он держал ее до победного конца, конца фильма.
А на самом деле: не сближаются Макс и Маша. Как не желают кукловоды: не сближаются. Хотя и тонко намекают про "места для поцелуев", и крупным планом показывают Машу, целующую Макса после выигрыша защитного тотема.
Почему организаторы так хотят повторения истории Сакина? Неужели в каждом "Последнем герое" необходима свадьба? Или в "ПГ-2" будет сразу несколько свадеб?
Вот увидите, всех переженят: поэтому и всплыла изгнанная с позором Яна: оказывается, по ней сохнет Денис. Если ружье висит на стене - оно обязательно выстрелит. Стало быть, и Яна еще появиться -- смотрите следующие серии.

Итак, все будет хорошо. Каждому "герою" уготован свой пряник. Без денег из шоу никто не уйдет. Глядя, как направо и налево разбрасываются тысячи долларов, я с ужасом думаю, какие хорошие передачи можно было бы на эти деньги снять! И при чем здесь приз - три миллиона рублей - когда последний оставшийся получит с карты "Виза" сорок тысяч долларов?

И напоследок: конкурс: "Изваляйся в грязи". Неужели нельзя было придумать что-то новое? Вывод один: в грязи уже давно извалялись бездарные кукловоды. И от этой грязи им никогда не отмыться.
Концерта "Последний герой - 2" не будет. А если и будет, то на него пойдут из-за супер знаменитых звезд, которым заплатят за концерт большие деньги.
Эра последних героев, похоже, заканчивается. Начинается время последних, распоследних обманщиков.

С вами, с прямом эфире, был Гризли.

"Шоу" читать не советую - на это нет времени.
Следующий репортаж ждите в воскресенье. Но сможем ли мы пережить сегодняшнюю (13.12.2002) "Ночь любви"?

9. 16.12.02

О "ПГ-2" от 13 декабря "Ночь любви"

Это был, пожалуй, один из самых мерзких выпусков проекта "Последний герой - 2". Откровенной подставы и фальши хватило бы сразу на две или три серии. Удивляет только, что в анонсе к передаче "Ночь любви" показали Дениса с удочкой. Очевидно, монтажники опять что-то перепутали. Вместо рыбалки мы увидели поцелуи на фоне моря, закат и красивую природу.
Так как обсуждать увиденное противно, обратим свои взоры в будущее. Что ждет нас в заключительных выпусках?
Во-первых, вылет Владимира в следующей серии, который отправится в супермаркет, а затем - и на карнавал. Таким образом, пенсионер получит от проекта свой куш и затем - спокойно полетит домой, справедливо решив, что 20 тысяч долларов - вполне достаточно, чтобы оставить играть молодых.
Во-вторых, остров оставит Ксения - тоже предварительно изрядно обогатившись.
В заключительной четверке (Маша, Макс, Денис и Вероника), наибольшие шансы стать последним героем имеет Макс. Ведь не зря Певцов на последнем совете особо подчеркнул, что победитель получит 100000$, независимо от суммы у него на счете.
Сами представьте себе ситуацию: племя "Тигры" соберется выбирать последнего героя. Предположим, между Денисом и Максом. Очевидно, что предпочтение отдадут Максиму, ибо у Дениса и так будет 40000$.
Некоторые, правда, считают, что выиграет Вероника, так как в этот раз надо сделать последним героем женщину. Я, честно говоря, сомневаюсь в такой гибкости ума устроителей "Последнего героя -2". Мне кажется, кукловоды слишком ограничены для столь оригинального шага.
Хочется, тем не менее, сообщить о Максе немного хорошего. Мне понравилась его реплика Андрею: "Я не против белого голосования. Но я против того, как это произошло с Леной. Вы выбрали одного, чтобы он выразил мнение остальных, из-за спины голосовавших по-черному". Простит бог, если я не точно передал слова, но Макс хорошо сказал. Мозги у парня, однако, есть. Правда, для последнего героя он - слишком щуплый и женственный. С другой стороны, есть ли у нас выбор?
Поражают ставки и суммы, которые получают игроки. Таких больших выигрышей я и не припомню. От этого лично я пропитываюсь к игрокам черной завистью. А теперь еще и ставки будут увеличиваться каждый день! Ну за что этим ребятам такие большие деньги? Думаю, к последним выпускам "ПГ-2" не только я окончательно озверею.
Так ведь, еще и джип! (Неужели недостаточно выигрышей)? Теоретически он должен достаться Маше, как одной из самых бедных. (Максу - 100000$ за последнего героя, а Маше джип - за подарок Нине). Но - возможны варианты.
А в целом, все уже распределено, никто пустым не уйдет, поэтому в лагере последних героев станет меньше конфликтов - ведь обездоленных днем с огнем не сыщешь. Но и довольных проектом зрителей, думаю, тоже будет найти трудновато.
Лично я из последних сил досматриваю это шоу, ибо добровольно согласился стать комментатором. "Последний герой-2", честно скажу, раздражает все больше и больше.

Поэтому изо всех сил советую всем прочесть фантастическое шоу 2015 года,
http://www.samlib.ru/g/gawrilow_m_w/shrtf.shtml где конкурсы - интересные, развязки - неожиданные, а игроки - вызывают уважение и сочувствие, в отличие от безликих "героев" проекта "ПГ-2". Прочтите, не пожалеете!

И если еще остались люди, которые верят в реальность голода игроков на острове, справедливость конкурсов и прочие "честности", мне остается только пожелать им также поверить в существование снежного человека, жизнь на Марсе и честность российских политиков.
Всем остальным при просмотре ПГ-2 желаю почаще смеяться: здоровый смех продлевает жизнь и способствует выработке иммунитета к бездарным шоу-постановкам.

На связи, как обычно, был Гризли.
Следующий выпуск - днем - 23.12.2002

10. 21.12.02

О "ПГ-2" от 20 декабря "Карнавал"

Честно говоря, сначала я вообще не хотел ничего писать. Полное молчание стало бы лучшей реакцией на серию "Карнавал", единственным адекватным ответом. Однако, мои комментарии имели определенный резонанс на сайте, поэтому все-таки выскажусь.
Пожалуй, в форме декабрьских тезисов.
Тезис первый. Этот выпуск не понравился никому; ни восторженным любителям "Последнего героя 2", ни его отчаянным противникам. Волна негодования захлестнула официальные и неофициальные сайты "ПГ", сотни и тысячи телезрителей завалили веб-форумы возмущенными и гневными воплями. Данный выпуск мог умилить лишь особо наивных, коих в современной России с ее звериными законами почти не осталось. "Карнавал" вызвал интерес только у редких романтиков, которые видят мир в розовом цвете, тургеневских девушек и сходящим с ума по латиноамериканским сериалам пенсионерок.
Организаторы проекта никакой выгоды от последней серии не получили, рейтинг программы резко упал и больше никогда на былые вершины не поднимется. Операторы и редакторы, вся огромная армия задействованных в шоу, собственными руками нанесли своему детищу сокрушительный удар, от которого чрезвычайно трудно оправиться.
Тезис второй. Трудно поверить, что грандиозный провал произошел случайно: оператор внезапно начал снимать странные кадры, герои стали совершать немотивированные поступки, по воле случая и странной прихоти вылетели одни из сильнейших игроков.
У меня есть своя гипотеза. Предположение такое: как раз когда на острове осталось шестеро "последних героев", в съемочную группу пришла срочная депеша из Москвы. Там говорилось: "проект ПГ-3" со звездами утвержден, деньги выданы, скоро начнутся съемки". А как снимать "Последнего героя" с известными звездами? Только в атмосфере всеобщего радушия, улыбками, благородными поступками, танцами и безграничным весельем. Режиссер "ПГ-2" срочно собрал игроков и сурово скомандовал: с сегодняшнего дня всем приказываю быть добрыми! Надо подготовить население к новому стилю ведения игры!
Не исключено, что отдельным игрокам вкололи изрядную дозу нового медицинского препарата "добрина", чтобы те более естественно улыбались, без угрызений совести вылетали, поддавались в соревнованиях и душевно относились друг к другу. Не подобрел, похоже, только пенсионер, на которого, в силу возраста, лекарство плохо подействовало. Расторопные организаторы выкрутились и из этой ситуации, сделав "деда" объектом доброты своих соплеменников.
Тезис третий: игра из соревновательной всего за один выпуск (хотя предпосылки замечались и раньше) превратилась в развлекательную. Для этого было сделано все.
Сначала очень странно удалили Дениса. Конкурс на вылет показался мне дешевой лотереей. Внезапно ставший необычайно метким пенсионер Владимир с первого же удара отправил Дениса в нокаут.
С вылетом этого игрока исчезла маломальская острота, которая еще теплилась в проекте. Ушел последний реальный конкурент Макса, мускулистый, развитый парень: единственный, кто мог хоть как-то наводить на мысли о физической силе "героев".
Затем Макс уступил в гонках Веронике, зачем-то подарив ей личный иммунитет: тем самым организаторы поставили крест на конкурсах. Дальше было уже одно "развлекалово", повальная доброта, танцы до упада, белые камни...
Тезис четвертый.
Больше всего раздражает непрофессионализм. Совершенно очевидно, что нас обманывают. Хорошо, допустим, что иначе в "ПГ" нельзя. Прикинемся наивными, и решим, что у Маши, действительно, были причины для вылета. В таком случае - дайте зрителям хотя бы шанс поверить в происходящее! Покажите хоть какие-то причины для ухода Маши!
Но несчастный зритель, в который раз, остается в дураках! Отношения в племени не показываются, зрителя все время заставляют находиться в роли подопытного кролика, наблюдать за игрой со стороны.
Это называется непрофессионализмом - операторов, постановщиков, редакторов или режиссера. Зрителю ни тепло, ни холодно от непонятных поступков последних героев. Большинство людей раздражает именно это.
Тезис пятый.
Разумеется, всех участников заставили произносить чужие слова. Все твердили одно и то же. "Игра стала очень доброй, все хорошо относятся друг к другу". "Мы не тигры, а тигрята". Макс дважды повторил (очевидно, читал по бумажке): "Это - не шоу на деньги, это - человеческие отношения". Прокололась только Маша: "Игра в конце стала доброй, я этого не ожидала". Да и мы, признаться, не ожидали!
Тезис шестой: несколько замечаний по сюжету.
Ловлю Максом странных морских ежей организовали для рекламы "Всемирного фонда защиты животных". Очевидно, это было обговорено в контракте.
Долгий показ со всех сторон машины Ксении - договор с производителями автомобиля.
Затянувшийся дайджест в первой половине выпуска (с показом ранее вылетевших Нины и Андрея) - демонстрация того, как в племени раньше было плохо - игра на контрастах.
Тезис седьмой: главный и заключительный.
Чего добились устроители? После выпуска "Карнавал" стала совершенно безразлично, кто станет последним героем.
Максим? Пожалуйста! Вероника? Да ради бога! Ксения? Почему бы и нет?
Неужели - пенсионер Владимир?
Да пусть последним героем станет пенсионер Владимир!
Интриги больше нет, всем ровным счетом наплевать на будущего победителя.

Есть много вариантов, как в подобном случае проводить финал. Предложу лишь два.
Например, четверку построить у костра, размалевать всевозможными красками, измазать в саже, нарядить перьями, дать изрядную дозу алкоголя - и пусть пляшут перед экранами телевизоров минут сорок: дружат и улыбаются. Постепенно, один за другим, участники начнут падать от усталости и передозировки.
Утром к ним подойдет Певцов и с отеческой улыбкой скажет: "Мы долго думали, как определить Последнего Героя: кто выпил больше всех, кто упал последним или у кого была зеленая футболка? Но затем решили, пусть последним героем станет тот, чье имя заканчивается на букву "С"!!!"
Тогда все участника проекта завизжат от счастья и пустятся в пляс, непрекращающийся вечный карнавал.

Возможен, правда, и супер-добрый вариант. Пенсионер отдаст свои деньги Максу. Вероника перечислит все средства Ксении. Затем Ксения передаст половину денег пенсионеру, а Макс половину своих Веронике.
В итоге, обнявшись, друзья нам поведают о том, как изменила их игра, остров, чудесная атмосфера, что жить - хорошо, все люди - братья, руки надо мыть перед едой и верить в добро, счастье и справедливость, которые еще есть на белом свете!

11. 28.12.2002

О "ПГ-2" от 28 декабря "Замки на песке".

Некоторые из нас любят возводить замки на песке, верить в призрачные иллюзии, поклоняться несуществующим богам. Идеал подобных людей - Емеля да Иванушка-дурачок (не путать с "Иванушки-Интернешенл"). Именно для таких романтиков, а попросту - не видящих дальше собственного носа, и предназначался супер-провальный "добрый" проект "Последний герой - 2", не идущий ни в какое сравнение с "Последним героем 1".
Это - вердикт, приговор, окончательный диагноз.
Теперь: начнем по порядку.
В этом выпуске оставшейся четверке все было известно заранее, поэтому события развивались скучно, обыденно, без огонька. Героям предложили строить замки на песке. Они лениво (под присмотром видеокамер) начали строить. Думаю, что в этом грандиозном строительстве принимала участие вся съемочная группа. Не исключено, что из Москвы специальным рейсом вылетел знаменитый скульптор Церетели - давать на месте ценные указания.
В итоге, замки были построены. В результате странных комбинаций (почему-то лучшими замками признали строения Вероники и Ксении), а также непредсказуемой игры прилива - личный иммунитет получила Вероника. (Да и наплевать на это - Вероника, так Вероника).
После постройки замков и их разрушения морской стихией дружная четверка начала заученно, отрепетировано жевать рис из кокосовых тарелок. Интересно, сколько еще риса в команде осталось? Наверное, человек на сто хватило бы? И кто привозил последним героям походную кухню, когда они, под руководством Церетели, возводили замки?
Дальше - еще веселей. Ксению вдруг внезапно осеняет: "Наверное, будет конкурс, как в "ПГ-1", когда соревновалась Наташа и Инна"! Забавное совпадение, не правда ли, именно такой конкурс нам и представили. Вот вам и открытие: Ксения круче Ванги-прорицательницы!
Добрые герои начали вытаскивать колышки: сначала парами, затем победители "полуфиналов". Вы помните, с каким энтузиазмом и в какой борьбе в "ПГ-1" у Наташи выиграла Инна в аналогичном конкурсе предыдущего проекта?! Тогда шла борьба.
Сейчас же Макс только улыбался, вытаскивая колышки. И все участники почему-то кричали: "Вероника, давай"! Очевидно, она должна была выиграть по задумке кукловодов, но все никак не получалось снять натурально. Вот оставшиеся участники, которым надоели бесконечные дубли, не выдержали и стали кричать: "Вероника, давай"! Сколько можно переснимать одно и тоже!
А Макс улыбался, так как его тоже достали бесконечные дубли. Ведь это "не шоу на деньги, а о человеческих отношениях". Точнее говоря: "Ворон ворону глаз не выклюет".
Иммунитет получает Вероника, спешно собирают совет племени. Тут почему-то встает идиотский вопрос об участнике, который, мол, присоединится к последним героям. Несчастные "последние герои", уже уставшие от капризов бесноватого режиссера "ПГ-2", замученные дублями, выбирают майора милиции, Ольгу. Организаторы спешно закрывают эту тему. Очевидно, у кукловодов что-то "не срослось". Ну, если не срослось, так и не надо нам показывать тупиковую линию, ведь глупостей в передаче и так хватает.
Может быть, кукловоды думали, что "герои" выберут кого-нибудь из племени "Тигров", отдыхающих в гостинице поблизости? Тогда выбранный появился бы. А как можно было за один день доставить на остров Ольгу из России? Поэтому ничего и не срослось.

Далее пошел совет, где выбрали старейшего пенсионера лидером. Как сказала Вероника: "Сегодня друг провожает друга".
Вылетел Максим.
Вспомним "Двенадцать негритят" Агаты Кристи:
"Четыре негритенка пошли купаться в море.
Один попался на приманку и их осталось трое".
По этому поводу у меня даже нет слов. Задам лишь один вопрос: "Вы видели когда-нибудь людей, которым не нужны 100 тысяч долларов"? Как выяснилось, таких в России только двое: Максим и Ксения.
Как справедливо заметил мой очень умный товарищ: "Последние герои просто в очередь выстроились, чтобы уступить другому право получить 100 тысяч долларов". Первым в очереди был Макс - вылетел на совете. За ним стояла Ксения - по своей воле уступила борьбу, после стандартного (повтор ПГ-1) и неинтересного конкурса.
Снова процитируем "Двенадцать негритят":
"Пошли в зверинец погулять все трое,
Одного загрыз медведь, и их осталось двое".

"Сладкая парочка" (Вероника+Владимир) сразу стала смотреться великолепно. А главная фраза этой передачи, несомненно, (за нее следует дать приз) прозвучала из уст пенсионера. Когда Певцов приехал к двум самым лучшим на лодке, старик проговорился: "Хотим напоследок поесть кокос, а то уже забыли вкус".
Ха, ха, ха! Конечно, забыли! Чем они там питались на острове, как добывали себе пищу, если забыли вкус кокоса!? Очевидно, ели ананасы в шампанском!
Ешь ананасы, рябчиков жуй.
День твой последний приходит, буржуй.

Глупый уродам ты будешь пример,
Проговорившийся пенсионер!!!
(Извините, у меня сегодня склонность к рифмовке).

Бесноватый режиссер поручил Певцову озвучить гениальную мысль: "ПГ-2" лучше "ПГ-1", победитель не важен, важны человеческие отношения". А в конце передачи было сказано так: "Главное: в суровых, порой невыносимых условиях, можно остаться людьми". Эта фраза хороша сама по себе, она вызывает улыбку и не нуждается в комментариях.
Если кто-то считает, что ПГ-2 был лучше ПГ-1, напишите об этом в форум "Поговори с Борисычем" и, главное, оставьте свой мейл. Вас просто завалят потоками электронных писем. Вы станете уникумом, редчайший личностью, которого следует тотчас занести в "Красную книгу близоруких". А уж слава и известность будут гарантированы.

Двоих бездарностей - Веронику и пенсионера повели на последний совет. Перед этим появились герои "ПГ-1". Хороший вопрос задал только Ваня Любименко: "Вам не кажется, что кто-то из племени был лучше, чем вы"? И на этот раз Ваня не подвел! Навсегда он останется в памяти народной!!! Пусть и дурили нас в "ПГ-1", сейчас это уже понятно, но насколько тот проект был лучше снят!

И вот сидят: Владимир и Вероника на общем совете. "Тигры" еще не пришли. И вновь пенсионер (теперь уже общероссийского значения) произносит гениальную фразу: "Остались считанные минуты и мы свободны".
Да, да, пенсионер Владимир! Человек, который раздражал меня в течение всего проекта, который был ненавистен многим и по необъяснимой логике, абсурдно остался в финале! Скоро ты, наконец, будешь свободным! А то ведь так надоело выполнять задумки бесноватого режиссера. Разве ты знал, попав на передачу, что из старой развалины захотят сделать крепкого старца? Нет, не знал! Но: так получилось.

Напоследок за героями прилетел вертолет. Он взял на свой борт всех участников, съемочную группу в количестве 30 человек, архитектора Церетели, спасателей МЧС, всю технику и всю аппаратуру. Самый лучший, самый грузоподъемный вертолет в мире сделал круг над истоптанным и загаженным островом и полетел подальше от этого места, где бездарно потратились огромные деньги на осуществление одного из самых провальных российских "реальных шоу".
Помашем летчиком, участникам и кукловодам рукой!
Прощайте! Прощайте навсегда!
http://www.samlib.ru/g/gawrilow_m_w/shrtf.shtml

12. 28.12.2002

О "ПГ-2" от 28 декабря "Настоящий финал".

Певцов украл "Джип" у Ксении и рванул на концерт в ковбойском стиле. Сказав кучу невнятных слов по бумажке, он предоставил слово группу "Любе".
Затем на сцену вывели всех двадцать участников проекта.
Далее просходящее было просто КОЛЛОСАЛЬНО СКУЧНО: долгое и муторное представление "героев" под выступления популярных рок-групп, под которое я чуть не заснул. Временами лишь радовали выступления групп "Сплин", "Чай-Ф" и, конечно, "Машины времени". Завидую всем тем, кто пропустил это безвкусное зрелище.
Чем все это закончилось? Хочу все-таки выполнить свою миссию и назвать имя последнего героя всем тем, кто не выдержил скучнейшего концерта "Настоящий финал".
Кстати, зал, в котором проходил концерт, был во много раз меньше "Олимпийского", где проходил концерт "Последнего героя 1". Это был какой-то заштатный ДК. Похоже, что среди зрителей были только друзья и близкие "последних героев".
Итак - объявляю имя победителя: ВЕРОНИКА.
Вы счастливы? Мне - наплевать.
О Сергее Кушнареве и Александре Любимове говорить не хочется. Они сами сказали за себя.
Ведущий "ПГ-3" - Николай Фоменко. Это - единственное, что порадовало. В конце концов, один Фоменко может вытянуть на себе самый провальный проект.
Поэтому в феврале советую посмотреть первую серию "ПГ-3".
Затем, сделаем выводы.
На этом прощаюсь.

Мой адрес - не дом и не улица,
Мой адрес: URL= http://samlib.ru/g/gawrilow_m_w/shrtf.shtml
Всего доброго!
С Новым Годом!!!
Гризли.

13. О будущем проекта "Последний герой". Специальный выпуск.

Еще совсем недавно (13.12.02) я писал: "Мой прогноз: до Нового Года первый канал с "Последним героем - 2" закончит. Может, оно и к лучшему..."
Предположение оправдалось: выпусков "ПГ-2" осталось два, и все приходятся на 28 декабря. Последний именуется красиво: "Настоящий финал". Очевидно, создатели намекают, что финал "ПГ-1" был ненастоящим.
К сожалению, над "ПГ-2" работала очень слабая, можно сказать, дилетантская команда. Даже не могли придумать нормальных названий. "Настоящий финал" сразу заставляет телезрителей задуматься, какие бывают финалы: настоящие или нет? Если принять во внимание условия съемок "ПГ-2", постановщикам такие вопросы - как кость в горле.
Впрочем, достаточно о названиях, вернемся к срокам. Так как некоторые фрагменты "ПГ-2" вызывают лишь смех, о сроках скажем так: "Ржать осталось недолго"!
Кукловоды спешно закрывают проект, стремясь избавиться от грязного белья до Нового Года. В 2003-ий крупнобюджетная команда дилетантов "ПГ-forever!" желает войти обновленной, в обнимку с известными актерами, певицами и прочими звездами.
Недавно появилось сообщение (газета "Панорама" N51), что в "ПГ-3" также примет участие Рутгер Хауэр (вспоминай-ка фильм "Попутчик") и под вопросом участие талантливого актера Владимира Жириновского. Вот вам и причина ускорения! Организаторы скомкали, форсировали "Последнего героя - 2", в отчаянье вырывая из голов остатки волос, сокрушаясь: "Что же мы сразу не догадались "ПГ" со звездами снимать?! Вот где источник популярности передачи"!
Ответом на эту жалкую выходку будет мое безграничное презрение. Мне отвратительна светская жизнь богатых знаменитостей, которые, оказывается, рассчитывают в "ПГ-3" сбросить лишний вес! Мало им концертов, премьер и телепередач! А на Жирика я уже насмотрелся! Созерцать его, карабкающимся на пальму, мне противно!
Из идеи "реального шоу", которое должно демонстрировать способности человека к адаптации, изначально планировавшееся как состязание сильных, выносливых, мужественных и решительных, "ПГ" превратился в очередную сладкую конфетку типа "Фабрики звезд". Есть единственное средство оживить предстоящий проект, и я поделюсь с читателями своими соображениями.
Надо на островах вместо традиционного "ПГ" сделать оригинальный римейк фильма "Попутчик". Пусть Рутгер Хауэр вооружится сначала ножом, потом - пистолетом, а затем - и пулеметом, и устроит обоим племенам кровавую бойню. Пусть доморощенные звезды будут порезаны на кусочки (как всегда в "ПГ", понарошку) злобным Рутгером-попутчиком! Пусть устроители запасутся тоннами красной краски, муляжами оторванных рук и ног, а также организуют самые современные спецэффекты.
Тогда "ПГ-3", возможно, сумеет покорить Россию! (Как в "Шоу" URL= http://samlib.ru/g/gawrilow_m_w/shrtf.shtml ).
В противном случае проект обречен на всеобщее порицание. Странно, что этого не понимают организаторы.
Нам же, зрителям "ПГ-2", ржать осталось недолго. Что же, будем ржать, каждый в меру своих возможностей.

С вами, как обычно, был Гризли. На этот раз - со специальным репортажем.

У меня был друг, его звали Фома...

Выбор ведущего для шоу - один из важных компонентов успешности проекта. "Последний Герой-3" - не стал исключением. После трагической гибели Сергея Бодрова-младшего и провала Певцова в ПГ-2, организаторы нашли на эту должность весьма популярного человека, имя которого всем известно. У нас нет претензий к рассматриваемой личности; мало того, его бесспорный талант шоумена нам импонирует.
Просто хочется поближе познакомить читателя с той ролью, которую сыграл знаменитый ведущий в ПГ-3. Благодаря стараниям нашего журналиста Лгунова, мы имеем возможность это сделать. Впрочем, предоставим слово самому корреспонденту...

Валентин Лгунов

Фоменкова просто обманули!

Не раз мне говорили, что я играю с огнем, публикуя свои откровенные репортажи. И каждый раз я махал рукой, называя вещи своими именами. Однако по-настоящему культовые фигуры шоу-бизнеса затрагивать боязно. Ведь на сайт www.fomenko.ru выходит около 40000 человек в день. За это же время более 25 тысяч пользователей интернета вбивают фамилию этого человека в строке поиска "Яндекса". Внушительные цифры! Поэтому кто-то из фанатов может наткнуться и на мою статью, а все данные в ней - неподтвержденные. А зачем нужны проблемы скромному Лгунову? Поэтому в тексте ведущий фигурирует как Фоменков, Хохменко или Хохменков. Таким образом, данный материал по Яндексу не найдут - и слава богу! Теперь - перейдем к делу.
Нижеследующие сведения получены от одного из операторов ПГ-3, который стал очевидцем конфликта ведущего с главным постановщиком проекта. Кстати, этого босса в узком кругу называют "Стратегом", и я, в дальнейшем, воспользуюсь этим определением.
Начну с того, что Фоменков, действительно, не видел ни ПГ-1, ни ПГ-2. Его ознакомили только с парой выпусков "Survival". Похоже, Николаю не показывали предыдущие проекты специально. У организаторов уже был неприятный опыт работы с Бодровым и Певцовым. Сергей Бодров-младший возражал против манипулирования участниками и его постоянно приходилось задвигать в угол, (в итоге продюсеры сильно поссорились с Бодровым), а Певцов оказался настолько безынициативным и равнодушным к происходящему на острове, что его вялость даже заметил массовый зритель. От Хохменко, в сущности, ничего не требовали, кроме бодрого голоса и жизнерадостности, все остальное уже было записано в сценарии.
Однако, Фоменков проявил характер и не захотел стать простым статистом. Уже на съемках первой серии (поездки звезд на лимузинах) Хохменко наговорил столько шуток, острых колкостей в адрес и проекта, и артистов, и организаторов, что имел неприятный разговор со Стратегом. В дальнейшем их отношения только ухудшались. Хохменко совершенно не вписывался в проект, планировавшийся съемочной группой, импровизировал на ходу, чем сбивал отлаженный проект съемки и страшно раздражал главного постановщика, который некоторые сцены желал делать точно по сценарию. В итоге, дело чуть не дошло до открытого конфликта.
Продюсерам пришлось уговаривать Фоменкова и Стратега помириться и компромисс, в итоге, был найден. Ведущий и Стратег заключили соглашение, что все сцены на Совете Племени и при объявлении условий конкурса, Хохменков будет вести сдержанно, в соответствии с концепцией передачи. А уже по ходу проведения конкурсов, при непосредственном общении с участниками, Фоменко будет шутить в своем оригинальном стиле. Что же получилось на деле?
Мы, действительно, видим Николая Хохменко серьезным и малоразговорчивым на советах племени. Однако, практически нет кадров с фирменными шутками ведущего, которыми он всегда славился. Почему? Потому что их всех вырезали!!! Таким образом, Стратег не сдержал своих обещаний. Как сообщил информированный источник, Фоменков смотрит сериал и откровенно злится. Но теперь, как и все участники и "подельщики" проекта, вынужден хранить молчание. Ибо, говоря официально, его договор с главным постановщиком носил только устный характер.
- В конце концов, не самый худший расклад, - как-то пошутил Николай. - По крайней мере, за меня никто не говорит в этом шоу.
Таким образом, ведущий остался недоволен результатом, но вполне удовлетворен гонораром. К тому же, демонстрация проекта еще не закончилась и Фоменков надеется, что хотя бы пара его крайне удачных шуток войдет в официальную версию. Но лично я в этом сильно сомневаюсь.
Мотивация Стратега следующая: нельзя было дать Фоменкову слишком ярко засверкать среди участников шоу, это бы оттянуло симпатии Главного Героя на ведущего, что недопустимо. Но, на мой взгляд, вырезав 99% фоменковских шуток, организаторы лишили проект ПГ-3 главного козыря.
И последний момент - о конфликте с Демидовым. Многие печатные издания раздули этот скандал, но, на деле, никакого ухудшения отношений не было. Просто Демидов и Фоменков больше всего острили (или, как говорят, "прикалывались) в "Герое-3" (увы, все было вырезано!). А сцена разговора на совете практически случайно осталась в официальной версии и явилась единственным напоминанием о целой серии Фоменков-Демидовских шуток...
Вот, пожалуй, и все - что мне удалось узнать о ведущем, да и то, честно говоря, с большим трудом.

Последний герой-4: вымысел или реальность?

В то время как мы с вами наблюдаем за яростными соревнованиями закатившихся звезд (ПГ-3), в секретной лаборатории "Любимофф и К" разрабатываются новые, душераздирающие, шокирующие и просто невероятные вариации на тему "ПГ".
Известный журналист Лгунов В.П. чудом сумел пробраться на закрытое совещание по этой актуальнейшей теме и подслушал откровения кукловодов-профессионалов. Отступать пришлось с боем - Лгунов отстреливался из нагана и пшикал на охранников корпорации слезоточивым газом. С трудом отважному журналисту удалось уйти от погони. Отдышавшись и перекурив, он за умеренную плату поделился добытой информацией с нашим корреспондентом.
Оказывается, телевизионщиков ужасно волнует следующий вопрос: ПГ-4 не за горами, но как привлечь уставшего зрителя? На совещании сцепились три влиятельных группировки компании "Любимофф и К". Центристское "Единстффо" предложило следующие варианты будущего проекта: 1) "Губернаторы на острове" (16 именитых сенаторов вылетают по очереди, благородно, в соответствии со званиями - прекрасный пиар перед выборами, последний герой - Лужкофф), 2) "Боевые офицеры и общество солдатских матерей" - проект гарантирует показательное примирение обеих сторон (что обеспечивается предварительным крупным вознаграждением), 3) "Мирные чиченцы соревнуются" - вылет ваххабитов по степени лояльности российскому правительству.
Затем слово предоставили радикальному крылу корпорации, и тут, по словам Лгунова, он схватился за голову. "Слушайте, слушайте! - причитал возбужденный журналист. - Just impossible"!
Итак, передаем его сенсационные откровения.
Перечислим только часть предложенных радикалами проектов: 1) "Братки в законе" - жизнь криминального мира через ПГ, 2) "Бог с ними, островитянами!" - участвуют представители различных религиозных конфессий, побеждает православный священник, 3) "Герой - гей, с ним веселей"! - телешоу сексуальных меньшинств (в начале игры две команды: "голубые пеликаны" и "розовые фламинго", победитель - единственный натурал), 4) "Любовь под пальмами" - ПГ-4 с проститутками и их сутенерами (международный проект, побеждает русская девушка). Кстати, в случае реализации последнего варианта пикантные сцены пойдут на лицензионное порно-видео, колоссальный доход корпорации "Любимофф и К" с крупными отчислениями в государственную казну.
Как свидетельствует Лгунов, он еле-еле усидел под креслом, услышав такое. Это было круче "Норд-Оста"! Но затем и его нервы не выдержали! Когда на трибуну вышли ультрарадикальные имиджмейкеры с предложениями: "Киллеры на острове", "Наркоман - чем не Последний Герой?" (участники проекта поочередно умирают от передозировки, последний герой - единственный завязавший) и "Зоофилы соревнуются!" (тут уж и мы воздержимся от комментариев) очумевший журналист выскочил из укрытия, пальнул два раза в воздух из нагана и бросился бежать...
К сожалению, Лгунов до сих пор не может придти в себя. Перед самым набором этого сообщения он вдруг вспомнил, что обсуждались еще и различные варианты обострения ПГ-4: "Десять негритят" (участников поочередно убивает один из игроков шоу (замаскировавшийся киллер)), "Остров монстров" - выбывший встречается в схватке с Кинг-Конгом, Годзиллой и Арнольдом Шварцнегером (сумма контракта с последним не разглашалась). Наконец, была предложена новейшая разработка спецслужб корпорации: "Замочим террориста на острове" с приглашением на съемки финальной сцены самого Усамо бен Ладена!
Невероятно! Умопомрачительно! ОБАЛДЕТЬ!!!
Так что, уважаемые телезрители - трепещите! Ждите Последнего Героя-4! Если нас закроют после этого сообщения, значит: все сказанное выше - правда! Если нет - мы стали свидетелями горячечной фантазии журналиста Лгунова! Но я готов поклясться, что Лгунов - честнейший человек на свете, а в проектах "Последний герой" показывают только правду!
Крепитесь и ждите дальнейших сенсационных новостей! Ржать осталось недолго!


Кто ты, главный синий крокодил?

Ближе к финалу знаменитого шоу "Последний герой - 3" страсти вокруг проекта накаляются. Сегодня многих интересует лишь один вопрос: кто станет победителем? Совершенно очевидно, что имя героя - уже известно нескольким сотням людей: участникам, корреспондентам, операторам, режиссерам. Но почему не происходит утечки информации? И кто он, таинственный Last Hero?
Наш журналист провел собственное расследование этого запутанного дела. И вскрылись поразительные факты! Оказывается, имя Последнего Героя еще неизвестно ни одному человеку! Впрочем, предоставим слово самому корреспонденту...

Валентин Лгунов "Клонированные финалы"

На съемках ПГ-3 было смонтировано три финала: основной - побеждает Владимир Пресняков и два дополнительных: выигрывает Лыков или одна из участниц проекта (точнее, увы, узнать не удалось). Какой, в итоге, покажут финал, сейчас неизвестно никому, но материалы, отснятые на острове, позволяют смонтировать любой из трех вариантов...
Данные сведения пришлось добывать с боем - подкупом, лестью, угрозами и откровенным шантажом. Один из информаторов сообщил, что впервые слухи о подобном методе появились на форуме "Последнего героя-1", озвученные легендарной личностью той поры, человеком под ником "Germoshlem".
Вот отрывок из его статьи: "А вот самые интересные данные - оказывается, что ОРТ сняло несколько финалов, т.е. когда осталось 4-5 игроков, начинают сниматься несколько версий при разных раскладах выбывших. Т.е. хотя игра уже давно отснята, у ОРТ есть козырь - оно покажет тот финал, который максимально удовлетворит большинство зрителей. А то представьте: выигрывает Инна. Все начинают говорить: "Все куплено", "Первое место покупается" и т.д. И, конечно, люди не будут смотреть ПГ2. А тут, есть наблюдатели с ОРТ, они следят за мнением общественности и показывают то, что хочет увидеть публика. Это же шоу!!! Здесь свои правила и законы!!!"
[Я должен заметить, что впоследствии Germoshlem стал резко отрицательно относиться к любым шоу. Публично приношу свои извинения за использования чужой цитаты. Germoshlem, не обижайся, хорошо?]
Вернемся к "клонированным финалам". Вы прекрасно знаете, что такое опросы общественного мнения. Подобными работами занимается и топ-менеджмент корпорации "Любимофф и К". На заключительной стадии проекта, в зависимости от настроения большинства телезрителей выбирается наиболее "соответствующий", "ожидаемый" или, наоборот, "непредсказуемый" клон - один из отснятых вариантов следующей серии. Кстати, дело не ограничивается простыми телезрителями, сканируются и исследуются СМИ, различные интернет-сайты и, разумеется, "Героев.Нет". (Кстати, в ПГ-2 многофинальности не было, поэтому и проект получился провальным).
Теперь пойдем дальше. Вас никогда не удивляло, почему три дня жизни героев на острове превращаются всего лишь в сорок минут эфирного времени? Десять операторов снимают ежесуточно, а режиссерская группа не может набрать сюжетов для более длительной программы! Какой кошмар!
А ларчик-то легко открывается! Все ориентируются на последние выпуски. В этих сериях оставшиеся актеры (уже настоящие, проверенные, выбранные временем и игрой (предыдущими сериями)) совершают адскую работу; снимаясь сразу в нескольких версиях проекта! Кстати, вы знаете, почему убрали Гусева? Он был слишком честным человеком для подобных съемок. Кроме того, у спортивного комментатора не обнаружилось достаточно актерского мастерства в искусстве перевоплощения, чтобы несколько раз сыграть разные главные роли. Хотя поначалу на него очень рассчитывали организаторы.
Таким образом, становятся "прозрачными" слова Лыкова в интервью газете "Панорама" (кстати, Лыков попал в тройку трудоголиков):
"Отсняты вагоны кассет. А в чем будет заключаться интрига, я и сам не знаю".
Конечно, не знает! Российскому Казанове это интересно даже больше, чем простым телезрителям! А вдруг выберут финал, где победитель - Лыков?!
P.S. Вышесказанная информация на языке газетчиков носит название "БОМБА". Главное, чтобы она не рванула в руках журналиста. Но больше всего я боюсь за интернет-ресурс, который разместит мое сообщение. Лично мне опасаться нечего, ибо моя фамилия - Лгунов. Однако, иногда моими устами глаголет самая настоящая правда!
Распространяйте это сообщение всеми доступными способами! И не забывайте, что у данного произведения указан жанр - "фантастика"!!!

Время - понятие растяжимое?

Казалось бы, о шоу "Последний герой" уже все сказано: и хорошее, и плохое. В самом деле, каких только мнений не услышишь от телезрителей! Многие считают, что практически все приключения героев на острове - настоящие; другие убеждены, что участники шоу работают по сценарию; третьи уверены, что актеры (ПГ-3) платят Первому каналу за собственную раскрутку (участие в съемках), четвертые - .... Есть даже наивная точка зрения, что "ПГ" - новый способ развлечения миллионеров и существует подпольный тотализатор на Главного Героя.
Однако никто не ставит под сомнение совершенно очевидный факт - количество суток, проведенных участниками на острове. Это - 41 день, согласно официальной версии. Однако, наш журналист провел свое, независимое расследование... Впрочем, предоставим слово самому корреспонденту.

Валентин Лгунов "Последний герой снимался три недели!"

Как гласит пословица: "Чем дальше в лес, тем толще партизаны". Иными словами, чем больше информации мы узнаем о телевизионном шоу "Последний герой - 3", тем больше сенсаций ждет нас впереди. Это подтверждают откровения разработчика концепции "Звездный состав. Жизнь на острове", господина N. Он согласился ответить на наши вопросы, сославшись на факт, что все "подводные камни" вскоре будут обнародованы (по материалам ПГ-3 сейчас снимается документальный фильм).
Самой неожиданной новостью, услышанной от N., явились сроки съемок - всего двадцать один день! Причем, первый этап (до объединения племен) снимался две недели, а второй (жизнь объединенного племени) - всего семь дней! Напомню, что по официальной версии организаторов первый и второй этапы длятся 21 и 20 дней соответственно.
- А зачем это было сделано? - поинтересовался я.
- Все очень просто, - последовал ответ. - Причин здесь несколько и все - взаимосвязаны. Первая и основная - снижается себестоимость проекта. Каждый день аренды острова стоит приличную сумму, которую, разумеется, хочется сократить. Кроме того, уменьшается жалование журналистам, операторам, обслуживающему персоналу... Вторая причина - (и это доказано психологами) - после двадцати-двадцати пяти дней пребывания в необычных, изматывающих условиях, человека охватывает вялость и апатия. Маловероятно снять в более длинные сроки энергичный, живой проект. А широкой публике, наоборот, нравятся внушительные категории. "Полтора месяца на необитаемом острове!" - это звучит презентабельно.
- Ну, хорошо, - пришлось согласиться мне. - А почему так странно разделены этапы?
- Ничего странного, - откликнулся N. - Дело в том, что на первом этапе надо определить людей, которые войдут в объединенное племя. В ПГ-1 и ПГ-2 существовал предварительный отбор, там было проще отсеивать слабых игроков, компоновать команду. Проект ПГ-3, в этом смысле, уникальный. Пришлось все делать с нуля, без всякой подготовки. Конечно, мы имели дело с актерами, что существенно упрощало ситуацию. Но Гусев, Демидов, Бялко, Пресняков, Перова... То есть, за каждым участником на первом этапе осуществлялся непосредственный контроль.
В те дни снималось больше материала, так как не было известно, кто войдет в объединенное племя. Параллельно исследовались сильные и слабые стороны актеров. Ведь, поймите, никто из режиссерской группы на участников сильно не давил, скорее, использовались их природные способности. Например, Демидов очень любил говорить перед камерой. В итоге, почти все его реплики попали в официальную версию.
На первом этапе мы делали советы племени раз в два дня. В официальной версии это выглядит как раз в три дня. Согласитесь, профессионалу не составит большого труда растянуть два дня в три. Ведь "Последний герой" - огромный, хорошо поставленный сериал...
Рядом с этим спокойным, уверенным в себе человеком, я был похож на ребенка, которому взрослый объясняет простейший карточный фокус.
- А почему последний этап такой маленький? - спросил я. - Ведь в этих сериях решалась судьба главного приза!
- Да, понимаете... - тут мой собеседник ненадолго задумался. - На втором этапе все гораздо легче. Остаются лишь проверенные, обладающие хорошими актерскими способностями, люди. Фактически, они становятся исполнителями. И режиссеры, и операторы прекрасно чувствуют их настроение, состояние, взаимоотношения друг с другом. Можно заранее прогнозировать все их эмоции. Конечно, некоторые сцены играются, но большинство - снимаются живьем и лишь потом корректируются. На втором этапе почти нет дублей, значительно меньше участников, поэтому советы проводятся раз в день. Конечно, оставшиеся игроки сильно устают. Обычно самых уставших группа и "изгоняет" из племени. То есть, выбор не идет по принципу "достойный" или "недостойный". Все моральные оттенки в сценарий впоследствии вносит главный постановщик.
- А как насчет клонированных финалов? - перешел я, наконец, к самой интересной теме.
Человек напротив меня широко улыбнулся.
- Вечно вы, журналисты, пытаетесь сделать из мухи слона. Я читал вашу статью..., вас ввели в заблуждение. Финал, конечно, делают один, просто снимают два варианта выбора победителей. Действительно, для последующей ориентации на общественное мнение.
- А вы знаете имя последнего героя? - спросил я напрямик.
- Мне известна только пара финалистов. У операторов есть запись победы и одного, и другого. Однако, эти две фамилии я вам не скажу. И вовсе не потому, что не знаю или боюсь каких-либо санкций. Просто не хочется лишать телезрителей возможности увидеть шоу собственными глазами.
- Да зачем же? - возмутился я. - Ведь "Последний герой" - это сплошное надувательство!
- А разве ваши репортажи не надувательство? - усмехнулся в ответ снисходительный N. - Ведь вы же по-прежнему публикуете их в жанре "фантастика"!

Гризли-обозрения ПГ-3: | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |

Коммы Гризли ПГ-2: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"