Гризли : другие произведения.

Фабрика Звезд 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.14*64  Ваша оценка:

Фабрика Звезд-5

14 концерт (24.12): Из Якутии - с любовью!
~~~~~
13 концерт (17.12): Ретро-хиты и веское слово Фадеева!
~~~~~
12 концерт (10.12): Матриархат не пройдет!
~~~~~
11 концерт (03.12): Скучные проекты Максима Фадеева
~~~~~
10 концерт (26.11): Два процента - вылет Мироненко
~~~~~
9 концерт (19.11): Как много девушек хороших!
~~~~~
8 концерт:
Дарья Клюшникова - навсегда!

~~~~~
7 концерт:
А Пугачева всё смеялась и плечиками пожимала.

~~~~~
ФЗ-5
Руки прочь от сердца Дарьи Клюшниковой!

~~~~~
6 концерт: Потанцуем, пошалим - голосуем, насолим!
~~~~~
5 концерт: Веселов наводит грусть, ну и пусть!
~~~~~
ФЗ-5
"Мы - лишь звенья в шествии рыб"

~~~~~
4 концерт: "Хитрые слова" от Александра Анатольевича
~~~~~
3 концерт: Дорогая Елена Сергеевна или Джокер-фарцовщик
~~~~~
2 концерт: C Sex Bom - увы, облом!
~~~~~
ФЗ-5
Под одним одеялом

~~~~~
1 концерт: Лица - русские, глаза - не узкие!
~~~~~

Что еще
написал
Гризли?

Шоу
~~~~~
ПГ-4 - ALL!
~~~~~
ПГ-2,3 - ALL!
~~~~~
Чисто виртуальные убийства

Фабрика Звезд-4

ФЗ-4: Выпускной концерт
~~~~~
ФЗ-4: Все схвачено
Итоги фабричные

~~~~~
ФЗ-4: Патриотизм по-фабричному Тринадцатый концерт
~~~~~
ФЗ-4: Сплошные парадоксы Двенадцатый концерт
~~~~~
ФЗ-4: Прощай, бандит Доминик! Одиннадцатый концерт
~~~~~
ФЗ-4: Свадьба и Банда Десятый концерт
~~~~~
ФЗ-4: Первые выводы
~~~~~
Фабрика Звезд 4: Николаев и номинация
Восьмой концерт

~~~~~
ФЗ-4: Крутой и Банда
Седьмой концерт

~~~~~
ФЗ-4: концерт в стиле "ретро"
Шестой концерт

~~~~~
ФЗ-4: cкорый поезд набирает ход
Пятый концерт

~~~~~
ФЗ-4: какова девичья любовь?
Четвертый концерт

~~~~~
ФЗ-4: кто уйдет первым?
Третий концерт

~~~~~
ФЗ-4: парная дикость
Второй концерт

~~~~~
ФЗ-4: Крутые Ангелы
Первый концерт

~~~~~


Гризли без сайта Героев.Нет | Архив | Форум | ФЗ-4

--- Фабрика-Звезд 5 ---



--- 14 концерт (24.12): Из Якутии - с любовью! ---

Дайнека, о Дайнека - нет лучше человека!

Обо всем по порядку

Что сказать про сверхдлинный концерт? Он был временами неплох. Хорошие номера? Мне почему-то запомнился хит "Корешков" - "Это ты объявила войну". Наверное, из-за того, что я его обозрел.
Нет, концерт, в целом, был ничего, пока не дошло до награждения. Единственный момент отмечу особо: Почему группа "Фабрика" выступала без Лерики Голубевой"??? За такие вещи расстреливать надо - таково мое мнение!
Еще я с удивлением узнал (все-таки, отчаянный тормоз - гризли-обозреватель ФЗ), что группа "Тутси" - это гремучая смесь из ФЗ-3. В блондинке я, наконец-то, узрел Ортман, а в брюнетке Машу Вебер, правнучку знаменитого социолога Макса Вебера.
Вот открытие - так открытие!

Продолжаю о концерте

Нет, кое-какие номера были даже очень нечего. Например, первая песня Валерии "Перелей вода" лично мне нравится. И даже Пьеха, дрыгающий ногой, меня нисколько не возмутил.
Глупых песни было, по крайней мере, две - Николаев с Дайнекой - о поцелуях, и Варум с песней "У-Варум, тудум-тудум, ты - Варум, тудум-тудум, - тугодум"... и так далее
Почему-то запомнился мне Агутин с футбольной темой. Я вслушался в слова и подумал, что мысль здравая - мы так болели всей шаблой за наших, а они взяли да пропустили
Смысл такой
Пока мы у тела шумели и вопили...
Проклятые враги нам гол забили...
Это очень характерно как для футбола, так и для просмотра российских тв-передач в целом.
Поэтому - песня хорошая.

И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой

Вот-вот... К середине концерта все обломалось в доме Смешанских, и все песни слились в одну - бодрую, энергичную. Помнится, особняком стояла мама Верки Сердючки с клюкой и Яна Чурикова в объятьях Киркорова. А два чайника вдвоем никак не могли завести одну, весьма пассивную, фабрикантку, и сами сникли..
А вообще...
Я вот как-то все уверял читателей, что ФЗ-5 лучше, чем ФЗ-4. В чем-то я и до сих пор так считаю, вот Кука, Балакириева, Кодюкова, да даже Караулова - запоминаются... Мне-то больше всех Лерика Голубева понравилась, но ее почему-то откровенно задвинули. Я бы ее сделал победительницей...
Но давайте рассуждать, а песни хоть какие-нибудь яркие остались? Я что-то не заметил. Кроме "По маленькой" и "Как подорванный на мине" - ну и, конечно, два хита "Ты не тронешь" и "Я попала в Сети", да и то, только потому, что я их обозрел. Не осталось запоминающихся песен!
По мнению организаторов, два супер-хита: "Лейла" и "Аривидерче, Малышка". Последняя песня - просто тупой отстой, вместе с бровястым Масюковым, а "Лейла" - да ничего из себя эта песня не представляет!
Вот вам и итог ФЗ-5 песенный, как ФЗ-0.
Печально!

О победителях и подарках

Более хочется говорить о подарках. Квартира в Москве для Дайнеки. Об этом мечтала Лена Борткова (простите за ФЗПГ5-мешатину). Что-то я слышал, что у Дайнеки и так родители - самые богатые челы в Якутии. Но, в любом случае, подарочек не слабый. Сколько, интересно, стоила квартира для Дайнеки? Наверное, Матвеев со своим призом оказался в пролете.
А вот Масюков теперь вполне может петь вместо Сереги "Черный Бумер". Представляю себе реакцию Веселова.
"- Зачем мне аудио-студия? - печально рассуждает золотой голос фабрики. - На фига она мне сдалась? Уж лучше комплект LG! Может, Легостаеву студия и пригодилась бы, а я ведь ничего не пишу. А гад Масюков теперь на БМВ катается. В честь чего"?
Вообще, такие неадекватные призы могут поссорить самых закадычных приятелей. Впрочем, Мигелю вообще ничего не досталось, хотя парень тянул весь проект.
А главное - вас не удивляет, что почему-то вдруг возникло странно поделенное третье и четвертое место? Неужели за Веселова и Подольскую проголосовало одинаковое количество телезрителей???
Но самый отпад, все равно, это - Ирсен Кодюкова. В чем прикол? А в том, что ей досталось путешествие по ... Исландии
- Несчастная Ирсен! - подумал я. - Как же тебе не везет!!! Ну, почему, неужели в честь своего странного имени "Ирсен", тебя загнали в малопривлекательную Исландию??? Ведь там и смотреть нечего! Ну, почему не во Францию, или Италию, куда некоторые летают по несколько раз в год?
Нет, Исландия! Жалко Ирсен!
Я подумал, что было бы замечательное риалити-шоу "Ирсен Кодюкова в Исландии". Звучит, не правда ли?

Продолжаю о призах

Масюкову Фадеев подарил бумер. За что? Наверное, за брови. Все-таки, у Масюкова брови почти такие же, как у Брежнева, но он не имеет ни одной звезды героя Советского Союза. В качестве компенсации - дали бумер.
Куке ничего не досталось, но, думаю, мы ее еще услышим. Да и Балакириева не пропадет.

Особо одиозной мне показалась последняя песня Пугачевой, когда все ждали награждения и думали: "Когда же ты закончишь?" Этой песней Пугачева впервые продемонстрировала свою несомненную тупость. Похоже, Прима так и считала весь проект, что она - это главное действующее лицо данной передачи.
Все выступление Пугачевой я смотрел на Макса Фадеева, который стоял в стороне от общей толпы и принципиально не хотел хлопать Алле Борисовне, напоминая этакого бандита при толкучке. Но когда А.Б, подпрыгивала к общей кучке, даже Фадееву приходилось хлопать.
Что поделать? Статус есть статус!

Напоследок

Судя по всему, ФЗ-5 - тоже заключительная. Хотя я бы посмотрел и ФЗ-6.
Но, видимо, слишком много уже звезд, которым просто не уместиться на одной, весьма тесной российской эстраде. Этим и обусловлено сворачивание проекта, а также появление групп "Тутси" и "КГБ".
Отныне нас будут кормить только непрекращающимися концертами и юмористами! Смейтесь и слушайте музыку!
Лично я буду бороться с этим своими обозами по адресу: http://samlib.ru/g/gawrilow_m_w/pg4.shtml
Так что, до Новых Встреч, друзья, после Нового Года.
С наступающим!

Мнение Синички

Хоть уже известны результаты и фабрика вот-вот закроется навсегда, побубню напоследок...
Неутешительные какие-то получились итоги. Ничего не имею против первенства Вики Дайнеки, а только очень даже рада!
Но, что Масюков присел на вторую ступеньку... Этот шептун переплюнул даже Веселова.
И Караулову! Которая уж посильнее будет во много раз!
Хорошо Наташке Подольской хоть какие лавры достались. Я конечно, концерт не смотрела, как там еще кого отметили - не знаю. Но, уже по такому раскладу видно, что Елену Сергевну обломили. Моё имхо - несправедливейшим образом. Уж в тройке то должна была оказаться со всеми её талантами.
Конечно, можно сказать - зрительское мнение мол. Только что-то сомнения на этот счет одолевают. А если бы зрители проголосовали за глухонемого, он тоже стал бы официальным победителем?
В общем, сейчас сама всех посчитаю по-своему, раздам всем сестрАм по серьгАм...
Мигелю одну звезду так и быть дам. Все-таки танцы иногда удавались:)
Также достанется и Ирсен - за нетипичный тембр голоса и инструмента, что иногда мелькал в руках этой Аманды Лир.
За жесткий колючий голос, что криком зовется, и Балакирева награждается одной звездой. Хотя, половинку еще добавлю, все-таки громко пела.
Веселову Мише вручу пожалуй две. И Карауловой Юлианке! Без коментариев!
Целых три штуки Наташечке Подольской дам. За повышенную зеленоглазость и прорывающуюся наружу очаровательную хрипотцу.
Кука, она же Елена Сергеевна, она же Кукарская получает за всех трех скопом. За разноОбразие. От разгульно-лирической дамы до сдержанной истиной арийки, что в последнем отчетнике. Правда, песенка довольно невыразительная оказалась. И еще добавочку за голос... в общем, 3+1!

Ну, а Виктория Дайнеко... Хоть и не Лопес, как ни старались внушить ведущие, а будет в моем раскладе пятизвездочницей!

А Масюкову... Масюкову зведы не досталось. Правда, за проявленный героизм в пользу Карауловой можно было бы, да и за бабушку испанскую, но, увы, звезд больше нет...

Кстати, интересно получилось в отчетнике последнем.
Там, в завершении зазвучала тема Титаника:)
Забавно!
...в первопоследний путь?:)

Точка зрения Екатерины Смирновой

Было:
1)"мировые хиты в исполнении фабрикантов" (превратившиеся в полный отстой. "Мигель сказал: потеснись, Майкл Джексон!" - радостно вопила Чурикова, объявляя номер. Мигель вышел и стал изображать Джексона. В костюме и черной шляпе. Станцевал. НО! Где знаменитая "лунная походка" Майкла? Почему Мигель не станцевал "лунную походку"? Фиг ли претендовать на место Майкла Джексона, если не можешь изобразить его классическую фишку? Ирсен Кудикова научилась ловко играть на саксофоне под фонограмму (Ну, может, она вживую играла. Но мне чавой-то не верится. Если саксофон был в аранжировке песни, то, скорее всего, партию Ирсен тоже записали).
Караулова исполняла стопроцентный хит "My heart will go one" (как я любила эту песню в двенадцать лет:) Но постановщики номера ухитрились превратить эту песню в комедию - во всяком случае, вьюнош на тросах, спустивший с потолка и подхвативший Караулову, вызвал у меня смех и ассоциацию с "ужасом, летящим...";
2) номинация - постановочная мелодрама, в итоге никто не вылетел (а кто бы сомневался);
3) ещё в начале коцерта Дайнеко исполняла песню Джениффер Лопес, танцевала довольно вяло. Фабрикушники из сокровищницы латинской музыки сумели выбрать одну из самых отстойных песен, что тенденциозно.



--- 12 концерт (10.12): Матриархат не пройдет! ---

Временами были интересные моменты, а на номинации я снова чуть не заснул. Впрочем, концерт предпоследний, скоро финал, Новый Год и ... как-то я увлекся. Итак, говорим только о Фабрике!

Некоторые замеченные тенденции

Я постараюсь сказать обо всем увиденном, но некоторые вещи повторяются из концерта в концерт. Так, стабильно пляшут перед публикой люди уходящего поколения - Долина, Ротару, Лайма Вайкуле и прочие бодрые старушки. "Дайте дорогу молодым"! - хочется посоветовать им. Так, нет, - по-прежнему пляшут.
Во-вторых, стандартно тусуется раскрученная обойма - Чай Вдвоем, Хай-Фай и Премьер-министр. Эти три группы я бы не пускал на Фабрику под угрозой смертной казни. Но, опять-таки, кто меня послушает?
Вот, пожалуй, и все из повторяющегося. А из нового - дальше читайте!

Фабрика против Героев

Название, вынесенное в данный подраздел, рекламирует проект "Последний Герой 5". По сути дела, оно глубоко лживо. Фабрика за Героев, а Герои за Фабрику и один проект раскручивает другой, в то время как второй пиарит первый. Шоу-бизнес неделим и могуч во всех своих проявлениях. Поэтому мы увидели целых ТРЕХ последних героев на Фабрике. Ну, а в ПГ-5 фабрикантов было значительно больше.
Здесь скажу о Жанне, а дальше о Гребенщикове и Моне. Итак, Фриске спела песню Губина (видимо, ему надоевшую) с замысловатым названием "Ла-ла-ла". Текст не менее сложен - попробуйте, не заснув, дочитать его до конца:
Танцуют звезды и луна.
А ты опять сидишь один
А ты все смотришь из окна...
Давай, пойдем с тобой туда...
Где нет ни снега, ни дождя...
Где мы останемся вдвоем,...
Где будем вместе ты и я...
Видимо, если бы песню пел Губин, его бы зачислили в поклонники песни "Голубая луна". Поэтому он отдал (продал втридорога) песню Жанне. А скорее всего, вместо "а ты опять сидишь один" пел "а ты опять сидишь одна". Воистину, универсальная композиция!
Но самые забавные строчки нас ждут в конце песни:
Давай пойдем туда,
Давай пойдем сюда,
Давай пойдем вдвоем!
Давай пойдем туда,
Давай пойдем сюда,
Пойдем со мной, come on!
Выражение "туда-сюда" в сочетании с английским "come on" приводят к одной мысли: Губин, ничтоже не сумняшись, просто лепил первые пришедшие в головы фразы, попадающие в размер подпевки, чтобы затем Жанна, с чрезвычайно сосредоточенным видом, их "пропевала".
Тут уместно добавить, что, вообще-то, Фриске уже не молоденькая девочка, чтобы распевать подобную бессмыслицу. Впрочем, как в ПГ, так и в ФЗ она меня не впечатлила.

А как же последовательность изложения?

Ах, да! Первой была Лариса Долина, которой помогал Мигель. Что-то они пели про прекрасную пару. Я уже писал, что эта "бабушкина попса", откровения уходящего поколения, принимают все более и более уродливые формы. Все эти дуэты можно было бы объединить в CD c названием "Новые песни бабушек и внуков, а также дедушек и внучек". Старая обойма не сдается, но, право, не задержались ли они на сцене?
Допустим, Мигель демонстрировал явное неуважение к возрасту Долиной, называя ее на "ты". Чему учат современную молодежь?
Николаев еще не годится в дедушки Дайнеки, но уж в отцы - вполне! Но и наш усач - туда же, молодится из последних сил. Очередная безумно-морализаторская композиция, в которой Николаев призывает морозы его защитить (это же надо было додуматься!) и прекрасная первая строчка:
Я хотел бы проснуться в твоей постели...
Одним словом, Лолита тут отдыхает, а великовозрастная попса берет свое. Плакать по этому поводу не будем, хотя противно.
Поехали дальше!

Какие странные прикиды

Я уже писал, что мне не нравится группа "Хай-Фай". Могу заявить это еще один раз. Я все не понимаю, на какую аудиторию рассчитана эта группа - "унисекс особой тупости"? "Мажорство-тупло"? Впрочем, эту загадку мне никогда не разгадать, поэтому скажу о Подольской.
Ну, хорошо она поет, голос сильный! Но скакать на сцене Наталье глубоко противопоказано. Значит, даю совет для фабрикантки, слушайте внимательно:
На сцене стоять неподвижно, можно по стойке смирно, разрешается иногда (в особо волнующие моменты текста) заламывать руки. Головою не мотать, ногами не топать, руки не вскидывать. Из одежды подойдут валенки, полушубок, ушанка, восточный халат, чалма, шлем танкиста, каска, доспехи средневекового рыцаря.

А теперь - о хорошем!

Девять месяцев SMS-сица...
Догадались, о чем я? Ну, конечно, мой любимый Михаил Гребенщиков вновь посетил Фабрику. Надо сказать, что Гребенщикову я чрезвычайно благодарен, без него смотреть ПГ-5 было бы просто невыносимо. А тут, еще на фабричном концерте увидел, можно сказать родного человека. Песня, правда, старая и не особо клевая, но кого трясет? Лично меня не заколдобило.
И захотелось написать мне Гребенщикову письмо. Он все-равно не получит, но хоть вы прочтите:
Михаил! Надо бы тебе сняться в каком-нибудь фильме. Только, в хорошем.
С уважением, Гризли.
Словом, молодец Гребенщиков! Пусть я и стал очередной жертвой одурачивающего телевизора!

КГБ

Группа "Фабрика 3" решила стать НКВД-шниками. Вот уж, действительно, глупее названия не придумаешь. Ребята еще в коляске катались, когда КГБ развалилось, а все туда же. Идиотское название, верно?
Единственное скажу - жалко мне фабрикантов третьего проекта, так как кинул их Шульгин по окончанию ФЗ-3 капитально, песен им не пишет, и если и выплывают ребята, то как-то самостоятельно.
Слава богу, Киреев еще пишет какие-то композиции, вот и еле-еле "лучшие из худших" из ФЗ-3 держатся на плаву. А где, допустим, Михайльчик? И тот же Курик?
Сама песня показалась мне невразумительной и похожей на вой волков в лесу. Я даже забыл, кто с ними пел из фабрикантов. Зато заметил, что Барсуков надел шапочку как у Малинина и все время стоял на заднем плане, так что я его долго и упорно принимал за Малинина.
Когда же выяснилось, что это, все-таки, Барсуков, я вспомнил, кто с ними выступал.
"ККГБ" - сказала Чурикова.
Перевожу для непонятливых - "Караул для КГБ" или новое название группы "ЧК всегда на посту".

Чего там у нас еще осталось?

Ну, Елена Кауфман. Хочу в этом обозе поздравить больше даже не ее, а Синичку. Фабрикантка обрела свою поклонницу и теперь Синичка будет днями и ночами напролет слушать любимого автора-исполнителя.
Молодец, Елена! Всем бы так!
Не без участия, правда, оборотня (кто не в курсе, читай раньше) Матвиенко. Интересно, в кого Игорь Игоревич обратился на этот раз?

Большая граната, и я еще молод

Да, давненько-давненько не видели мы Профессора Лебединского. Судя по всему, в следующий раз он появится не скоро. Легендарный "Лодочник", которому уже лет пять-шесть (а то и десять!), воспринимается фабричной молодежью как какой-то прикол, хотя вполне приличный, по сравнению с новейшей попсовней, текст.
Но главное, конечно, голос Профессора! Вот, матерый голосище!
Обыгрыш Куки с детским "Я убью тебя, лодочник" всех присутствующих настроил на смешную волну. Продюсеры ржали, фабриканты давились от смеха, а я ... просто смотрел.
В целом, номер удачный, но благодаря старой мощи хита. Хотя... А, что тут говорить?
И вспоминаю ту давнюю пору...
Когда еще молод, ...
и тому подобное.
Проехали!

Мона плюс Караулова

Не помню ныне даже названия этой песни, но хотел особо отметить - мне понравилось! Хороший обоз, не правда ли? Я хотел сказать, что Мона динамично исполнила песню, да и Фадеевская композиция смотрелась.
Меня вообще чрезвычайно трудно пронять попсой, но композиция, еще раз подчеркну, показалась удачной.
Простите, что я запамятовал песню. Бывает.

Девять месяцев Но-ми-на-ция...

Рубану с плеча, откровенно и честно: Не понравилась мне номинация! Было снова скучно!
Мигель бубнил что-то долго и упорно про коней - в песне постоянно повторялось "о ней, о ней, о ней", трансформируясь в признание парнокопытным. Попутно через каждые две секунды показывали Лерику Голубеву, из чего даже самый тупой телезритель мог заключить - между Мигелем и Лерикой роман! Я, если не возражаете, обойду эту тему вниманием.
Далее выступила Кука, она же Елена Сергеевна, с очередной харАктерной ролью. Может, и неплохо, однако муж, режущий капусту и пианист, танцующий во фраке... Мне было неинтересно. Может, Синичка что другое скажет, у нас ведь коллективное обозрение.
Ну и добил меня Веселов, который никогда не радовал своими выступлениями. Золотой голос России (серебряный - Пенкин) исполнил композицию, в которой были чудовищные стихи. Постоянно рифмовался "свет-планет", "одна-навсегда".
Скажу вам, как графоман со стажем, текстовка стиха - ужасная халтура! Даже удивительно, ведь Фабрика - не помойка.
"Из репертуара Ларисы Долиной" - сообщили напоследок.
"Ну, вот, поделилась, бабушка", - посетовал я. - "Самое худшее отдала без сожаления".

Итоги

Вылетающего Мигеля спас практичный Матвиенко, жалующий на матриархат на фабрике. Хотя все понятно - слабых парней набрали и сильных девушек. Вот вам и результат!
Все долго аплодировали возращению Мигеля. Я тоже готов поаплодировать, но не знаю кому. Поэтому, закончив очередной графоманский обоз, аплодирую клавиатуре. Ура! Да здравствует Фабрика Пять, Алла Борисовна Пугачева, Емельян Пугачев, Дед Мороз и наступающие Зимние Праздники!
Кстати, финальный концерт я обязательно постараюсь посмотреть.
А вы?
В любом случае, все в порядке, жизнь продолжается!

Мнение Синички

ФЗ посмотрела. Подумалось...
Пожалуй, рождается филиал Театра АБПугачевой. Эт я о Куке! Сильна... Она очень удачно повторяет Аллу Борисовну своим широким диапазоном, театральностью. И даже... даже формами!;) может это немаловажная составляющая успеха, кто знает:))))
Ну так понятно, яблоко от яблони... ученик от учителя. С кем поведешься, того и наберешся. Правда, набралась по полной только одна:))) Это тоже объяснимо, знать почва засеиваемая была по-разному сдобрена.
Вот с чего там начинала Алла Борисовна... "Ах, Арлекино, Арлекино, нужно быть смешным для всех... есть одна награда смех". Во-во... этого у Кукочки тож навалом! Прослеживается некая цирковая ориентация. Вон че выдала с Лебединским на пару! Можно смело отправлять в "Аншлаг" с "Кривым зеркалом"! Ухохмила до слез всех фабричных руководителей.
Забавно конечно, но пока это больше смахивает на театральный капустник. До АБ еще далеко. Но, кажется, вполне возможно.
А на сей день можно уже титуловать её как Мисс Артистичность пожалуй что всех Пяти Фабрик Звезд!
Кстати, она мне почему-то напоминает лягушку(любя!) Вдруг опять неспроста... может тоже царевна;)
Хотя Дайнеке головной убор камушковый больше идет. Да и на мировидении русскую хохму вряд ли поймут;)

Ты прав, Гризли, я очень была рада увидеть Лену Кауфман и узнать о ее успехах. Она мне действительно симпатична по многим показателям. Но, я не фанатею;)
А Мишку Гребенщикова лучше б видеть в ПГ:) На ФЗ лучше звук убрать:)
С Моной - слегка наоборот.
Наташке Подольской ушанка с валенками имхо не пойдет вроде, а вот обездвижить на сцене лучше Малакиреву. На качельках, когда с Губиным пела, как-то лучшЕе смотрелась.

--- 11 концерт (03.12): Скучные проекты Максима Фадеева ---

На фоне весьма сонной номинации, где скукотой просто блистал уважаемый Масюков, Максим Фадеев за один концерт умудрился представить аж два новых проекта. Все они, каждый по-своему, вторичны, невыразительны и скучны. Впрочем, в пятницу 3 декабря было не только это. Подробности читайте ниже.

Фатальная ошибка "Ментос"

Главным событием концерта, как это ни парадоксально, стала не музыка, песни и поведение участников, и даже не номинация, где нас покинула легендарная Клюка, а вылет из проекта (без всякого конкурса!), барана на газонокосилке, из-за которого, собственно, я и смотрел этот проект. Баран исчез внезапно и без всякого объяснения причин.
Теперь вместо барана, занимающегося полезным делом, на экране царит один из корнеплодов, жизнерадостно "Ментос" поедающий.
Согласитесь, неадекватная замена! По умственным способностям, возможно, "корешок" и не сильно превосходит барана, но по роду деятельности (баран работает, музыкант жует) проигрывает стопудово.
Несомненно, ФЗ-5 проиграла от потери столь важного символического оформления программы. Прощай, баран! Ты вылетел без всякой номинации, покинул звездный дом по-английски.
Но ты навсегда останешься в моих обозах!

Странная любовь Николая Баскова

Концерт начался сразу туговато. Шоу посетил солист всех времен и народов Никола Басковитов, с пренепреятнейшей песней
Я буду руки твои целовать...
Временами певец рвался претворить эту старомодную строчку позапрошлого века в жизнь, и прижимал к своей физиономии руку Виктории Дейнеки (а может, Дайнеки, шибко ли важно?), но прикоснуться губами так и не решился, боясь излишнего реализма.
- Знатный кабанчик, - всегда думается мне, глядя на Баскова. - Так вопит, так вопит!

Форматы пошлости

Первый проект Максима Фадеева назывался "Перцы". Очевидно, Макс предполагает, что на нынешнем этапе развития попсы слушателям необходим такой народно-балаганный секс-карнавал, и Елена Сергеевна в данном случае очень подходит.
Мало того, Фадеев начал еще строчить к своим проектам песни, будто нет других рифмописцев. Надо сказать, сделал это не лучше и не хуже других.
Хотя...
Как подорванный на мине,
О любви кричу Марине...
отдает недюжим идиотизмом.
Однако, как вы понимаете, перед нами лишь зашифрованное магическое заклинание, и искать в нем смысл просто бесполезно.
Мне не понравилось - такая кабацкая культура с центральной фигурой Куки лишена оригинальности, глубоко вторична и поэтому неинтересна.
Хотя из двух - это лучший проджект.

Тутси плюс Корни

Действительно, надо бы объединить эти две группы и получилась бы первая российская восьмерка. По сути дела, ничего бы не изменилось, зато формат бы удвоился, гонорары от гастролей возросли, а количество песен сократилось.
Может, кому и нравится композиция Тутси "Самый, самый". Я же вижу просто помолодевший состав "Блестящих", к тому же дополненный какими-то элементами из трио "Лицей". Но, может я просто старикан одряхлевший, а Тутси - это новый прорыв. Не знаю.
Но уж "Корешки" - это точно новое слово. Один из моих читателей (есть таки они), а вернее, читательница, справедливо написала, что "Корешки" попали под кислотный дождь.
И снова Лондонский дождь...
До боли до крика...
Хотя "боль" вообще свойственна песням
Какая боль, какая боль,
Аргентина-Ямайка 5:0...
Но здесь можно первую строчку считать вопросом. Мол, "Какая, действительно, боль?"
В хите "Корешков" боль является утвердительной.
Куда легче лирическому герою Макса Фадеева, подорвался на мине, и никакой боли. Почему? Да царство абсурда на поп-сцене, и не надо искать смысл в черной комнате, тем более, если его (и черной комнаты) вовсе нет.
Комментируя ФЗ-5, я сам рискую скатиться в абсурд. Поехали дальше!

Милая Глюкоза

Да, вот уж кого мне не хочется поливать грязью, так это Глюкозу. И не потому, что это - моя бывшая любовь. А просто жалко мне как-то ее стало после песни "Снег". Эта композиция (опять-таки от злыдня Макса Фадеева, который был явно в ударе), совсем не подходит певице.
Но, видимо, певица зависит от продюсера, либо сама больше не пишет, либо то, что пишет, не подходит Максу, и вынуждена принимать условия более сильной стороны.
Хотя, еще раз подчеркну, эта песня ей просто не подходит. Глюкоза сидела себе на скамеечке и тихо пела про снег и казалось мне, тяготилась этой глупой ролью рядом с романтическим бровястым Масюковым.
Вот этот парень - романтик из романтиков. И так уж тошнит от его слащавых песен и выражения лица, что просто удивительно - такой молодой парень и такой безнадежно скучный! Кошмар, да и только.
Пожалуй, эта песня была самой грустной в карьере Глюкозы. Дай бог, все переменится!

Острова... Ветер уносит дрова!

Руссо с его неправильной русской речью я трогать не буду, не до Авраама, а остановлюсь (и в полный рост) на Максиме Покровском. Вот Покровский, так Покровский! Есть о чем поговорить. Да и о Балакириевой тоже есть, что поведать.
Начну с того, что к Максу отношусь резко негативно. Надоел он на ПГ своим поведением, человек он нервный и неприятный. Но песня (надо же быть объективным!) и особенно припев:
Острова...
Ветер уносит слова...
Догорают сырые дрова...
очень мелодичный. Хочется только переделать его во что-то более фантасмагорическое:
Острова...
Ветер уносит дрова...
Попадают в Максим-голова...
Острова...
Эх из Максима дрова...
Хорошо догорают, ура!
Пожалуйста, не стоит меня обвинять в плохой рифмовке, тут важно настроение, а не какие-то, понимаете, рифмы.
Во время исполнения песни Макс отчаянно тряс головой и изображал из себя то ли отважного мачо, то ли бесноватого подростка и его манера вести себя на сцене была достаточно комична.
Но как себя вела Балакириева! Честно говоря, я проникся каким-то безнадежным пессимизмом в отношении этой фабрикантки. Как выяснилось, Балакириева умеет только одно - сделать безумные глаза, прыгать по сцене и истошно вопить, не важно что.
Совершенно не нужно было в этой песне с надрывом кричать
Но я - не последний герой!!!!!!!!!!!...
Однако Малакириевой (это не ошибка, читай предыдущий обоз) просто в голову не может придти, что разные песни надо исполнять в разных манерах. Такая она, коротышка наша любимая, прыгает и орет вне зависимости от ситуации. А если кто не согласен, пишите в форум, чай, руки не отсохнут!

Грузинский хит "Понымаешь"

Лет этой песне уже много, а звучит она по-прежнему, не по-детски, а по-грузински.
Но... Вот и родилась моя новая любовь, Лерика Голубева, и она спасла эту натяжную композицию, ибо до сих пор я не понимаю, зачем фабрикантку выгнали раньше срока?
От Лерики осталось только светлое впечатление, которое, возможно, тоже вскоре рассеится, ибо любовь - недолговечна.
Понимаете?

Второй проект Фадеюшки

Вот уж что было тоскливым, так трио с названием, которое тотчас после произнесения его в прямом эфире вылетело из моего головы.
Вержак, Караулова и Клюшникова - теперь вы будете видеть ответ Фадеева Матвиенко (экстра-фабрика). Ну, что тут скажешь? Большую вторичность еще следует поискать.
Невнятная музыка и три девицы в костюмах что-то нам доказывают про нечеловеческую страсть и какие-то разборки с мальчиками по типу бандитских разводов и сходняков. Наверное, я тут слегка перегнул, но все это напоминает аналогичные западные композиции, совершенно не близко нашему народу и вообще - отстой!
Вот так, чрезвычайно субъективно я отреагирую на этот номер. Добавлю лишь, что это мне напомнило хит Джокера "Свобода - это моя валюта".
Та же ересь! Скажем дружно: "Вон"!
С другой стороны, надо же где-то Клюшниковой петь? Пусть поет, лишь бы не плакала!

Дремотная номинация

Так как был полный скучняк, особо распинаться не буду. Масюков побил все рекорды скучности фабрики, исполнив песню какого-то заскорузлого деда (маску Кобзона на себя примерил), с совершенно дебильным названием "Не любя". Не спас браво-бровисиммо (от слова "бровь") симфонический оркестр. В середине песни я натурально заснул и проснулся только от магических слов "Дарья Клюшникова".
Однако, первые же строчки Клюки (для идиотов сообщаю, что я не обзываю Дарью, а любя (!!!) так ее называю) снова ввели меня в состояние ступора, ибо НИЧЕГО нельзя сказать об этом номере. Он даже не проходной, он просто никакой.
Несколько порадовала Виктория Дейнека, она все-таки - живая! Хотя я не понял, зачем она таскала по сцене за собой гитару и пела непонятный припев
Два крыла одной мечты,
Это - я и ты!...
но, простим ей этот бессмысленный пассаж. В конце концов, она была однозначно лучшей.
Пришел черед вылетать Клюке, тут мы узнали, что ей четырнадцать лет, я поделил это на два и пришел к выводу - молодец, Клюшка!
Главное, что она умеет играть в хоккей! (Об этом читайте на форуме фабрики на первом канале).

Вместо эпилога

Если кто считает, что мои обозы день от дня становятся все хуже, то он абсолютно прав. Простите! Как выходит, так и пишется!
Я бы мог сослаться на исчезновение барана, но не буду. Так, друзья мои, сложились звезды и если хотите чего-то более оригинального, ткните мышью на "Гризли без сайта Героев.Нет". Там лежит новый обоз песни "Я у твоих ног". Он получился значительно лучше.
В любом случае, ФЗ, ПГ, ЗГ и ОПРГВСТ продолжается
Догорают сырые дрова...
Подобно дровишкам, выходят один за другим участники проекта ФЗ-5 и ржать осталось недолго. А блеять нельзя - барана то больше нету!
Удачи вам и всего наилучшего!
Доколе???

Мнение Синички

А мне концерт почти весь понравился. Что бывает редко.
Просто сюрприз за сюрпризом. С самого начала!
Только Басков тут не причем. Вот если б он спел "Фантома оперы", тогда несомненно потянул на гран-при:)) А пока... его проедем-с:)
Следующая остановка - Кукочка! Барышня наша темпераментная как всегда оказалась чрезвычайно похожа на себя предыдущую. Здорово, но очень уж знакомо. Пора бы сменить амплуа огневушки и пустить уже слезу на сцене. Или не получится, как известное кап-кап (вроде неподдельное) Юленьки Савичевой? Думаю, Елена Сергевна всё сможет - универсальный полуфабрикат. Вернее, готовое фирменное фабричное блюдо.
А песенка... так мне она очень нравится!:) И слова, и музыка, и ритмы:)
Очередным подарочком была Кристиночка! Вместе с этой песней. Опять оператор помог заглянуть в душу Пугачевой-мамы. Через глаза... они плакали.
Я не ожидала, что музыку написал А.Мисин. Если это тот конечно. А вот Веселову в образ войти не удалось. Всю песню акцент делал на себе поющем, никаких тебе партнерских отношений, понимаешь ли:)). Забыл верно, о чем пел? Пора образы рисовать!!! Ведь как-то раз получилось же! Так что, желаю вспомнить... ну и успехов в живописи!
Далее продолжает эстафету подарочную Вика Корневая. Но, лучше выглядела, просто отменно, её тезка, Викуля Дайнеко! Здорово! Очень премило! Голос так и льется... Очаровала!
Мне кажется, м-м-м-м... корона ей к лицу!;) Как думаешь?
И ты заметил, Гризли, она спела новый куплетик:)
А дальше... Глюкозочка! Здесь мы с тобой сходимся в симпатиях, но совсем не соглашусь, что эта милая песенка ей не подходит. Песню вроде злыдня Фадеич ей не писал, эт она сама, когда в грустях пребывала где-то в Сибири...
Там интересный наигрыш фортепианный... очень-очень что-то напоминает;) Почему-то вспоминается "Ирония судьбы": ...она идет... снег идет... клавишный перебор...
Мне кажется, Глюкоза с Масюковым хорошо спелись! В отличие от Веселова и Наташечки Подольской с Руссо. У них в их со-пении ярче оказались бабочки:)
Еще один сюрприз - возвращение Голубевой. Такого вроде не было раньше в ФЗ. Как тут не вспомнить Кентавра:) Приёмчики те же;) Я сразу глянула на попугая, чтоб сориентироваться, чего смотрю: ПГ или ФЗ:)
Ой, а сейчас... сейчас надо просмеятся хорошенько:):)):))) ))))) Иначе)))
В общем, вспомнился Покровский...
Да-а-а-а... Был странный, стал еще чуднЕе:))) Горец с убегающей крышой...
Это всё они, пгшные политические игры! Доигрался до чертиков в глазах:)))
А флюиды то витают... заразили Балакиреву. Её умопомрачение было более яростным. Ну эт понятно, говорят детская психика как губка - впитывает что попало:))

Да! Еще и ведущие приятно удивили.
Яночка похорошела... а Анатолич разговорился.
Вот такой был вечерок.

P.S. Тутси-девочки похоже продукт глубокой заморозки:)) Мигелю растопить не удалось:)))) В который раз уже исправно косят под негнущихся суставных инвалидов. А ведь такие милашки... жалько:)

--- 10 концерт (26.11): Два процента - вылет Мироненко ---

Немного скучноватое действие получилось, не правда ли? Обойма знакомых лиц: Агутин, Варум, Маликов и т.п. Но было и нечто новенькое. Поговорим об этом...

Общие впечатления

Когда на ФЗ начинают экспериментировать: рок или джаз-композиции включать, народные песни, оригинальные танцы или даже рэп - становится интересней. Но периодически программа скатывается на "попсу обыкновенную" и это здорово портит впечатления. Стандартные "Хай Фай", "Чай Вдвоем" и прочая лабуда (а тут еще Филипп Киркоров объявился) убивают незначительные ростки творчества на "Фабрике". Поэтому сегодня я решил поговорить лишь о номерах более-менее нестандартных по гризли-разумению.
Вот и приступим!

Tell me why your cry?

Незнакомым с английским и с "Битлз" название заголовка ничего не скажет, но речь пойдет об Ирсен Кодиковой с песней "Why". К слову сказать, английский вопрос "Почему?"
Почему же, почему?...
Все кончается на "у"???...
вполне мог быть заменен криком "Вау!", "Ай!" или "Мяу!", так как смысловой нагрузки не нес. Тем не менее, это была, пожалуй, первая композиция от Кодиковой, которая (и исполнительница, и песня) мне понравились.
Я, наконец-то, осознал, что у Ирсен - низкий голос и вполне кабацкое исполнение. Нет, я - не любитель шансона-ресторана, просто это - оригинально. А что еще может цениться на ПГ, да и вообще в современной попсе.
Словом, композиция получилась эффектной. Несколько портило впечатление глуповатого лица Кодиковой, но, что тут поделать?
Возможно, за некоторой глуповатостью (что совсем не недостаток!) скрывается мудрец небывалой величины?
Поживем-увидим!

Караул, Савичева!

Провальный фадеевский хит с "Евровидения" исполнили Савичева и Караулова. Ну, вообщем, ничего из себя песня не представляет. И не писал бы я о ней, но хочется отметить Караулову. Вернее, ее метод топанья-шагания. Видите ли, я разгадал в нем скрытый смысл!
Находясь в бессрочном, перманентном карауле, Юлия (не Савичева, а вторая!) просто вынуждена постоянно шагать, как часовой с автоматом на посту обходит по периметру охраняемую территорию. Что это значит?
А то, что Караулова постоянно топчется по сцене, когда надо и не надо. Но не просто так - а потому что "в карауле"!
Еще раз посмотрев на Савичеву, я удивился выбору певицы для Евровидения.
А Караулова? Да, вполне неплохо, притописто смотрится!

На все - воля Божья

Очень надеюсь, что на неделе выдастся время, чтобы написать обоз на композицию Наташи Власовой
Я у твоих ног...
Спасибо не говори...
В этом тебе помог Бог...
Его и благодари...
Я понимаю, что на фоне абсолютно бессмысленных текстов на мелодии, допустим, Максима Фадеева, это песня звучит выигрышно. Но, уж если вы собрались осмысленно повествовать о любви, не допускайте элементарных ошибок при формулировании мыслей.
Словом, на эту тему еще поговорим!
Мы еще попадаем в ноги, готовьтесь!

Саша Балакириева

Когда я пытался записать текст припева номинационной песни
Пока песочные часы нам не сказали нет...
Пока песочные часы ведут свою игру...
внезапно зазвонил телефон и отвлек меня от просмотра. Поэтому я и не понял, чем там припев заканчивается.
В любом случае, Саша Балакириева, несомненно, уникальная личность. Можно с неприязнью относиться к безумной коротышке, что, действительно, выглядела несколько бесновато с новой композицией, можно ребенка боготворить.
На мой взгляд, Балакириева - оригинальна. Это все оправдывает.
А на одном форуме я видел реплику, достойную попасть в юмореску:
НЕНАВИЖУ Фабрику-5. Особенно, МАЛАКИРИЕВУ :-)))

Вылет Макса

Надо сказать, что без слез и истерик я расстался со своим бывшим любимчиком Майком Мироненко. Дело в том, что спасти его могли только телезрители. Но пресловутые два процента - Майк 35, Караулова - 37 и не позволили ему остаться в проекте. А то, что его не выберут звезды, было ясно заранее.
Песню написали ему средненькую - "Лучше меня", но свою аудиторию фанатов он получил. Так уж вышло, что я смотрел какое-то вечернее включение, когда Майк чувствовал себя звездой и читал письма поклонников.
Тут можно лишь сказать, что для юношеско-подростковой психике внезапное всеобщее признание (по большому счету, ни за что!) может иметь негативные последствия. Такие крепкие психикой люди, как Легостаев или Мигель, легко перенесут взлеты и падения, а вот Мироненко придется довольно трудно.
Надеюсь, все сложности такого рода он переживет!

Караул! Победа!!!

Я уже писал о походке Юли и даже не знаю, что и добавить. Держится на ФЗ девушка уверенно. Да и песню ей написали хорошую, с одной только добавкой - в последнее время принята делать абсолютно бессмысленный, ничего не выражающий текст. Какой-то набор слов типа:
Капля на стекле...
Спешить уже смешно...
Мир - одно окно...
и тому подобное.
Писать подобные тексты, на мой взгляд, тоже искусство, ибо не вложить вообще никакого смысла в целую песню - непросто.

Напоследок

Вот еще пара мыслей, что родилась от просмотра. Во-первых, почему второй раз не представляют Ирину Арифулину? Заболела она, что ли?
Во-вторых, кому понравилась песня Мосюкова "Малышка, ты моя мышка?", что по ней даже решили снимать клип?
Очень, очень странно.
А нам, дорогие мои, осталось всего лишь три концерта.
Не раз повторял и повторюсь, что Фабрика Пять мне нравится больше чем Фабрика Четыре.
Все-таки, с нами "Ментос" и куча свежих решений.
Одно из них - думайте своей головой.
Всего вам наилучшего, жизнь продолжается!!!

---9 концерт (19.11): Как много девушек хороших! ---

На этот раз номинация показалась мне весьма справедливой. Да и вообще, ФЗ-5 лучше, чем ФЗ-4. Пусть банально, зато - верно!

Вова и "Любе"

Пресняков в ночной пижаме довольно бодро спел: "Зачем, не знаю, ей снятся острова". Композиция, действительно, пропелась без музыкального сопровождения, но вызвала встречный вопрос: "Зачем, не знаю, столь скучно что-то петь?".
А вот "Любе" мне понравилось. Можно, конечно, полезть сейчас в бутылку и заявить, что группа исполняет псевдонародные, псевдогероические и т.п. "псевдо" песни, но в творчестве "Любе" есть один, очень важный компонент - крепкий профессионализм. И это невозможно не отметить.
Признаюсь, что молодые Мироненко и Масюков выглядели выигрышно на фоне постаревшего и помятого Расторгуева. Это еще раз навело меня на мысль, что на месте Николая мог бы оказаться кто угодно другой. Не исключено, что лет через пять так и получится.

"Фабрика" и Мышка

В пятницу вообще был вечер Игоря Игоревича Максименко. От патриотизма композитор резко перешел к секси-композиции группы "Фабрика".
Действительно, имидж трех девчушек постоянно качается в самые разнообразные стороны. То мы слышим заунывно-крестьянское "Ой, люли-люли" с какими-то невразумительными покачиваниями бедрами (впрочем, могут ли они быть другими?), то вдруг секси рвануло в прорыв вместе с Мигелем. Смысл песни я не понял (и не старался), что-то про осень и мужчину. Еще наслушайтесь по всевозможным радио.
А вот внезапно обнаруживший испанские корни Масюков (вам Пьеху это не напоминает?) спел, на мой взгляд, расплывчатую композицию в стиле "фламенко". Строчки типа "прости меня, мышка, ты - моя малышка" с непонятными подтанцовками самому себе вызвали у меня головную боль. Параллельно еще роль "мышки" (о которой поется в песне) исполнила зажигательная женщина в красном платье, годящаяся нашему "бровястому" в матери, а не в "мышки-малышки".
И только потом я догадался в чем тут дело: на сцене зажигала прекрасно сохранившаяся бабушка Масякова!

Гурская и шоу уродов

"Ты, что, забыл? - вновь огорошит меня рекламным предостережением читатель. - Не вздумай о Гурской плохо писать! Она ведь - слепая"!
Несколько задумавшись, адресую вопрос Синичке: "А о глухих можно плохо писать? Или плохо писать можно только об абсолютно здоровых людях???". В любом случае, я ничего плохого сказать о Гурской не хотел.
Скажу лишь, что песня с названием "Ночь есть ночь" в исполнении незрячего человека приобретает дополнительный, философский смысл. Разве что Веселов со своим весельем здесь неуместен, но вроде, он и не улыбался. Что это значит? Верно догадались: просто игра слов.
А шоу уродов представляли два совершенно других персонажа - человек-солист из группы "Непара" (акцентирую внимание на том, что он человек, ибо поначалу решил, что передо мной - гоблин) и колоритный кавказец Павлиашвилли. У кого-то из них еще текст написал Папазян, поэтому получилась горная гремучая смесь. А у "Непары" песня, к тому же, сильно напоминает известный английский хит.
Чтобы напрасно не обызываться, приведу цитату из песни Б.Б. Гребещникова:
Корабль уродов, где твой штурвал и снасть?
Я так боюсь упасть в морскую воду...
Корабль уродов, что ты готовишь мне?
Гибель в морской волне или свободу???...

Шаманизм обыкновенный

Знаете, я вообще-то, не люблю повторяться. Хоть и утверждают, что "повторение - мать учения", для обозревателя повтор - признак вырождения. Но Дарья Клюшникова просто вынуждает меня это делать!
Посудите сами! Только фабрикантка исполнила на номинации
Ты не тронешь, сердца не тронешь,
Не сломаешь и не угонишь...
так сразу, заручившись шаманской поддержкой, осталась в проекте на две игры.
И вот теперь, вместе с "Чай Вдвоем", мы слышим новую, абсолютно тотемно-защитную композицию:
Он не разлюбит, он не разлюбит,
Он никогда меня не разлюбит...
Он не разлюбит, он не разлюбит,
Он никогда меня не разлюбит...
Это же явное шамано-бубновское обращение к телезрителю! Вот так зомбируют теле-народ! А два плечистых здоровяка из "Чай В2ем" играют в этой композиции роль стражников оберега!
Простите за повтор, но Дарья сама напросилась! Просто энергетический вампир какой-то!!!

НОМИНАЦИЯ

О номере Легостаева я написал здесь. Наталья Подольская мне понравилась. Песня "Поздно" Дробыша, как и остальные работы композитора, рассчитана на сильный вокал. Первую минуту мне вместо Натальи все мерещилась Валерия, потому что песни Дробыша, на деле, похожи друг на друга.
Так вот, вокал был продемонстрирован! Спасибо и Дробышу, и Наталье, а я, радуясь столь сильной вокалистке, решил не прислушиваться к тексту, чтобы не расстраиваться.
А Елена Сергеевна... Эта песня была послабее, чем "По маленькой", и не привела меня в восторг, но я все равно считаю Сергеевну очень разнообразной. Эта ФЗ оказалась очень плодовита на интересных девушек, что, увы, нельзя сказать о юношах.
А Мигель, как я уже говорил неоднократно, пластилин. Как хотите, так это и понимайте. Включайте, черт побери, воображение!!! Чтобы вам это было легче сделать, вспомните, как ходит по сцене Юля Караулова. Ее особая походка - "вперед, в сторону, назад" и по новой, напоминает лишь метод "мягкого притопа" Никиты Малинина.
Делайте свои выводы, развивайте воображения - иначе баран на газонокосилке захватит вас в интеллектуальный плен! Сбросьте оковы и будьте эмоционально раскрепощены!
Ведь все в порядке! Жизнь продолжается!

Мнение Синички

Посидим-поокаем о ФЗ, да семечки полузгаем :)
Как мы с Масюковым то в точку попали. Не зря Иглесиасом кликанули. Прям как в воду глядели - в роду оказалась карменша испанская. Правда, особого темперамента чего-то не приметила. Наверно глубоко спрятан:))
Так тихо, спокойно проговорил всю песню.
В общем, новым в Русланчике оказалось лишь наличие бабушки Жанны.
А вот самое приметное на этом концерте - это конечно жгучий грузин и яркая блонди.
И еще... изумрудная лиса. Нельзя не отметить, как она эффектно смотрелась на Кукочке:)))
Ну, что сказать. Растет настоящая актриса. Которая к тому же и здорово поет. Вообще, очень интересно было наблюдать за Аллой Борисовной. В какие-то моменты казалось, она сама удивлялась этой девочке. А может и себя начинающей вспоминала. Раскрыв рот сидел и Матвиенко на пару с Фадеевым. Пристально так, с прищуром всматривался Макс в это дарование. Планы уже наверное строил. Счетчик заработал)))
В общем, зацепила Кука всех руководителей скопом. Вот что значит талант.
Молодец, Елена Сергеевна. Всё ей удается - и лирические песенки, и застольно-разгульные.
Во всём хороша, искрометная наша кокеточка! Поджигает глазками то как:))) Пожалуй что и усопшего расшевелит:)
Из однородной (хоть и сильной) массы стала вырисовываться и Наташа Подольская. Небольшая хрипотца прорывается как нельзя кстати. И ставит свой акцентик небольшой, но приметный.
Вон операторы, не дадут соврать, Макс и на нее загляделся. Ну так и понятно, ведь было на что посмотреть)))
А сегодня был сюрприз от первого - Леночка Кауфман с новым клипом.
Семечки кончилися. .

--- 8 концерт (12.11): Дарья Клюшникова - навсегда!!! ---

Первый раз я, пожалуй, видел столь несправедливую номинацию, когда сильнейший вылетает, а слабейший остается. А в остальном - все очень неплохо. Об этом - подробней.

Героиновая ломка

Я уже писал, что Валерия представляется мне большой любительницей героина. Именно так ведут себя продвинутые наркоты - выпученные и бессмысленные глаза, усиленные голубыми контактными линзами, резкие, бессмысленные движения, ломаный стиль.
Дробыш штампует одну за другой новые похожие песни для любимой певицы, а она - доносит их до восторженной публики. Я всегда замечал, что Валерию лучше слушать в записи.
А может, тоже принять героинчику?

Сладко-приторный романтизм

Товарищ из А-Студио порадовал нас супер-древним хитом
Нелюбимая ждет тебя...
У окна вечером...
С самого начала не ясно, зачем нелюбимая ждет тебя? Не проще ли сказать нелюбимой: "Не жди, не люблю я тебя! Займись, наконец, другими делами и жди любимого"! Но, в таком случае, не будет драмы, поэтому тройка - певец, Руслан Масюков (он же бровястый, он же - не путать с Русланом Куриком и Александром Масляковым) и Макс Мироненко долго доказывали нам, как тяжело жить на свете.
Масяков, в принципе, заштатный романтист ФЗ-5, ему доверяют петь все композиции, где надо вздыхать, томно смотреть вдаль, проникновенно нести какую-нибудь любовную ахинею. Макс Мироненко мне в этом амплуа не понравился, и я стал его постепенно "разлюбливать".
Зрительские симпатии - материя тонкая. Посмотрим, что будет дальше.

"Секси" лучше всех

Если вы еще не в курсе, я частенько называю фабрикантом прозвищами. Например, Кодикова - дылда, а Балакириева - коротышка. Это, как я уже писал, от огромной любви к полуфабрикатам и другим мясным продуктам, так что относитесь к этому с пониманием. Если бы я не любил замечательный проект "Фабрика", то не стал бы писать столь длинный и подробный обоз на эту тему.
Так вот Лерика (как объяснила Синичка) Голубева с самого начала (памятного выступления с Кузьминым) выступала под именем "секси". Ну, и в очередной раз доказала справедливость определения.
Валерия была выше на голову рефлекторной группы и в буквальном (ну, на полголовы), и в переносном смысле (перепела, переплясала, пересексила, наконец!). Мои поздравления.
Ну и "Рефлекс" - молодцы! Короче, попса как попса. Раздражения не вызывает.

Иракли вернулся с острова! Ой, что будет?!?!

Да, наш прославленный грузин как только вылетел из племени "Героев", так сразу вновь появился на фабрике с новым, мутноватым хитом от Фадеева "Время". Я было хотел написать на эту песню обоз, но, до того тупые, аморфные и бездарные слова, что никаких ярких ассоциаций не рождается.
Ну, вот сами вслушайтесь в эту муть
Время, время - несправедливо...
Лечит, лечит нам раны фальшиво...
Вместе, вместе, мы неторопливо...
В небо, в небо - уходим красиво...
Полный бред и никаких ассоциаций. Может, разве что, Ник Арагуа способен найти здесь какие-нибудь интересные моменты. Я не смог.
Складывается ощущение, что современный поп-текст - это набор легко взаимозаменяемых символов, не несущих вообще никакой смысловой нагрузки. На них даже невозможно написать обоз - грустная тенденция.

Мигель и "Гости из будущего"

Эта композиция мне понравилась. Причем, не Мигель, который, по сути, стандартно-предсказуем - танцует очень хорошо и поет так себе. А именно солистка - все-таки, есть что-то самобытное и в музыке, и в манере исполнения "Гостей из будущего" - и на фоне рефлексов, сливок, всевозможных Маш и Даш смотрится интересно.
А может, просто настроение у меня было миролюбивое.
Кто знает?

Три в одном флаконе

Устал я, друзья, про каждый номер по отдельности писать - сейчас последует автоматная очередь. Наталья Подольская и группа "Динамит" - хороший голос у этой девушки. Еще раз скажу, что Фабрика 5 гораздо удачней в плане исполнителей, чем Фабрика 4. Много разных и по-своему ярких будущих звезд.
Вот и Алла Пугачева неплохо выступила с нашей любимой дылдой, исполняя композицию "Не будет места". Рядом с АБ всегда будет место для молодых, ибо это молодит нашу стареющую приму, но, как я уже говорил, сегодня перед вами - Гризли миролюбивый и никакой резкой критики вы не дождетесь. И не надейтесь, не выйдет.
Конечно, Пугачевой пишут крепкие тексты и крепкую музыку, она не будет петь идиотический текст, как например, Иракли. К тому же, композиция получилась весьма игровая - хоть и припев несколько надоел постоянными повторами.
А вот Легостаев оставил весьма неприятное впечатление. В сущности, зря ему дали исполнять "Колыбель", песню, возраст которой старше самого певца. Константин, конечно, может слащаво улыбаться в камеру и что-то из себя воображать, но это ему совершенно не к лицу. Потенциал у него есть, но в этом концерте он (и певец, и его потенциал) были использованы не по назначению.

Разруха - это не старуха с клюкой!

Простите несколько невнятное название подраздела. Пишу про Клюшникову, про нашу любимую "клюшку", вот и пришла на ум клюка, хоть здесь она несколько не в тему. Сильнейшим образом я был расстроен за Валерию Голубеву, ее вылет с Фабрики и плакал по этому поводу всю ночь. Вот, на утро успокоился и засел за обоз. Ну, что тут скажешь?
Приведу вам припев песни Даши
Назови любовь белым снегом...
И возьми ее на ладонь...
Приходи в мой дом, где бы ты не был...
Где ждала тебя я весенним днем...
Бред, не правда ли? Тоже хотел написать обоз, да передумал. О чем тут писать? Разве что, белый снег - ассоциируется с итоговым концертом ФЗ-5, который состоится под Новый Год. И, разумеется, Дарье хочется в нем участвовать. Песня - обращение к Максу Фадееву, и т.п.
Но вообще - девушка явно была готова вылететь, но наша сердобольная публика... Насмотревшись, как Клюшникова жалуется на свою судьбу, подростки-фанаты ФЗ дружно пожалели фабрикантку и отдали ей свои голоса.
Как это по-русски!
Но боюсь, подобный подарок обернется Дарье боком - ее и на Фабрике никто не поддержит, да и зрители отвернутся от нее. Поэтому мне жаль Дарью. После случившейся номинации у меня отношение к ней, как к отверженной. А может, я сильно преувеличиваю.

Пара парней

Хороший номер, не правда ли? Молодец "секси", пусть в этой песне она была совсем не секси, какая, к черту, разница? Я вообще на Фабрике не видел ничего подобного. Тимоти и Джокер кормили-кормили публику невнятным рэпом каким-то, а тут вышла Голубева и это, действительно, зазвучало!
Несколько расстроила меня невнятная концовка композиции, я предполагал, что два парня сойдутся между собой и было бы интересно узнать, что победит сила или ум? Но, в итоге, победил сплав силы и ума и 2 миллиона у пары парней. Несколько глуповатый конец, но, в любом случае, это настолько лучше, чем "назови любовь белым снегом"
В итоге, Голубева вылетела, но я уверен, что у нее еще все будет хорошо. В данном случае это не стандартная утешительная, ничего не значащая фраза, а твердая уверенность.

Мигель разнообразный

Как я уже писал, Мигель - танцор и это - его основное достоинство. Да, он может заодно и петь, но это - совсем не главное. Наш танцор, конечно, спел и, что удивительно, при исполнении был страшным образом похож на Джона Траволту, но меня лично композиция не сильно тронула.
Вообщем, Мигель - это пластилин.
Он молодец, но не больше, чем пластилин. Но и на том, спасибо! Это - лучше, чем пузырьки лимонада.

Шаманы всех стран, объединяйтесь!

Я прошу извинить меня и за многословие, и за некоторую небрежность обоза. Ну, читайте что-нибудь другое, если не нравится это.
Так уж вышло, что песни, представленные в эфире, совершенно не лезли в гризли-формат разбора хитов, поэтому я и решил пространно поговорить. К тому же, мне хочется поддержать Синичку, которая очень здорово написала о концерте номер семь.
В любом случае, не будьте баранами, не будьте шаманами. Находите всегда свежее, но не идиотическое решение. Ведь с вами - Ментос-баран на газонокосилке, и Александр Анатольевич, и Фабрика, и Фадеев с Матвиенко и все, все, все. Вас не оставят ни в покое, ни в беде, ФЗ будет продолжаться, продолжать, продолжаться...
Все в порядке, ФЗ продолжается!

Мнение Синички

Начнем с приятного, т.е., с Легостаева. Потому что смешнее этого на концерте ничего не было. Как присел горемыка, да как затянул заунывно-протяжную... так и проползал всю песню бедняжечка, всё чего-то ища на сцене. Да...не его эта песенка спета.
Вообще, что такое. Один бегает кругами, да так стремительно, что не сфокусируешься никак на объекте, другой падает ковриком. Прям, маскируются как хотят))
Третьи... а эти вообще на постельках отдыхают. Им развлечение, а зритель нервничает, ничего ведь не видать))) Представляю, какой ракурс был для первого ряда. Одни ботиночки... туда-сюда))
А вообще, мне номер понравился. Как оформлен был. "Звездное небо" для "влюбленных". Правда, похоже, от Пирцхалавы на сцене присутствовало только тело, всё остальное где-то гуляло само по себе))).
Да, совсем забыла про красотку Ирсен с Аллой Борисовной. Еще одна хохма. Ирсен была в ударе, вжилась в роль капитально. Попинала известную приму всамделешно! Так что, молодец, что не убоялась, а АБ молодец - что позволила ей поиграться))
Правда, на словах здорово сэкономили, но ведь это не так уж важно для песен то. Зачем о чем-то напевно рассказывать, оказывается можно и одну фразу мурлыкать. И ничего, и похлопают еще как...

--- 7 концерт (05.11): А Пугачева всё смеялась и плечиками пожимала ---

А сегодня последует обоз от Синички. Вот так-то!

Обшие впечатления

Концерт оказался без особых взлетов и падений. Хорошо буднично пели. Ровный концерт, без открытий:)) без огонька, без эротических потягушек, без драм и трагедий... Ну если не считать, что номинация на этот раз состоялась.

Номинация

Выбыл земляк Гребенщикова. Ирсэн меняется на глазах просто. Наверно, так подействовала номинация. Песню спела чуть не уронив слезу. Что не удивительно. Если тает лед. Образовалось милое румяное личико. Да еще с саксофоном. Кстати, как мы правильно заметили, фамилия её Кудикова.
Примечания Гризли - земляк Михаила (а не Бориса) Гребещникова из Воронежа. Фамилия Шумский. Пел замечательную песню "Ведь ты не на войне".
Масяков, в принципе, заштатный романтист ФЗ-5, ему доверяют петь все композиции, где надо вздыхать, томно смотреть вдаль, проникновенно нести какую-нибудь любовную ахинею. Макс Мироненко мне в этом амплуа не понравился, и я стал его постепенно "разлюбливать".
Зрительские симпатии - материя тонкая. Посмотрим, что будет дальше.

Сложные звездно-примные отношения

Майк Мироненко спел новую песенку, про плохую, которую любит. Всю песню кружил по сцене, успел даже сбегать к Алле Борисовне, чтоб об этом и ей шепнуть "ты плохая" да "ты плохая"... А Пугачева всё смеялась и плечиками пожимала. Дескать, ну что делать, ну вот такая уродилась... А сама то наверно подумывала... типа "пой, ласточка, пой, мы с тобой дома поговорим":)))))

Общие выводы

Молодец, Синичка! На наших глазах растет и крепний новый обозреватель, которому Гризли и в подметки не годится.

Фабрика Звезд-5 --- Руки прочь от сердца Дарьи Клюшниковой! ---

Энергичная песня Дарьи на пятничном концерте 29.10.04 не сильно задела сердца телезрителей. Зато меня тронула до глубины души! Сейчас и вас заколбасит!

Современные песни-протесты

С давних пор я помню легендарные строчки:
Эту песню запевает молодежь,
Молодежь, молодежь...
Эту песню не задушишь, не убьешь!
Не убьешь, не убьешь!...
Много воды утекло с тех пор, а аналогов шедевру 70-х не появилось. Ифантильное
А вы не трогайте, не трогайте меня,
Не задавайте вы вопросов глупых зря...
вряд ли можно считать продолжением жанра. Однако все изменилось в одночасье после исполнения новой протестной композиции от Макса Фадеева
Ты не тронешь, сердца не тронешь!
Не сломаешь! И не угонишь!!!
в исполнении Дарьи Клюшниковой. Этим двум бессмертным строчкам и посвящен сегодняшний обоз. И если о первой из них мы уже поговорили, то далее разберем вторую, причем, по частям.

Ох уж эта многообразная ломка!

Можно ли сломать сердце? Уж не бред ли нам подсунули? Подобные вопросы остались в прошлом. Пора бы знать - на нашей эстраде не исполняют заведомой глупости, тем более - в "Фабрике Звезд 5". Как обычно, перед нами - хитроумно зашифрованный символ, который мы сейчас будем "взламывать".
Как пел Виктор Цой:
Наше сердце работает как новый мотор...
А если мотор работает, его легко сломать. Если же ломает от передоза или вам влом ломиться в закрытую дверь, то, несомненно, против лома нет приема окромя другого лома.
- О чем ты, Гризли!? - вскричит разгневанный читатель. - У тебя что, обозная ломка началась?
- Никак нет, уважаемые! Просто я нашел ответ на вопрос.
"Ломать" - в широком смысле слова значит - разрушать всеми возможными способами. И разбираемое "не сломаешь" в данном ситуации переводится так: "Разрушение - не пройдет! Нет - ломке в любых ее проявлениях! Обломаетесь вы, ломанутые! На слом вас!"
Всего пара слов, а глубина-то какая?

Не гони пургу, разрушитель!

Наш предмет исследования, на первый взгляд, чрезвычайно прост:
И не угонишь!...
а на деле - замысловат до невозможности. Ведь как "угнать сердце"? Глагол "угнать" в повседневной жизни можно связать лишь с кражей автомобиля. Других ассоциаций не возникает. Бандитские "предъявы" "Что ты гонишь?" далеки от протестного песнопения. В этом случае нам на помощь придет ... энциклопедический словарь!
Читаем: ГОН - поведение и состояние большинства млекопитающих, подготавливающее их к спариванию...
Так вот оно что! Все становится на свои места! "Я не дам тебе никакой возможности спариваться"! - поет певица. - "Никакой гон, разрушитель мой, не пройдет! Будь ты даже первоклассным гонщиком-угонщиком, ты меня не тронешь! А раз так - о каком спаривании мы толкуем"?
Вот такие возникают коллизии при внимательном отношение с тексту. Ведь мы рассматриваем - один из самых отчаянных поп-хит-протестов на российской эстраде.

Немного магии в холодной воде

Однако, есть еще один пласт, которого я обычно не касаюсь в своих обозах. Однако в данной песне, как поет Земфира:
Я не нарочно, просто совпало.
Я угадала - путь в бесконечность...
Итак, не буду более таить - я знаю, почему заболел Максим Фадеев! Мне известно, отчего известный продюсер второй раз не появляется на пятничных концертах! Во всем виновата разбираемая песня! Колоссальная энергетика, потребовавшаяся для написания магического заклинания, отняла у Фадеева здоровье. Не волнуйтесь, совсем ненадолго!
Ведь что поет Дарья? Перед нами - типичное экстатическое заклинание:
Ты не тронешь, сердца не тронешь...
Чувствуете рядом присутствие шамана с бубном? Можно сказать, что Фадеев сочинил Клюшниковой "оберег", спасающей ее от любых неприятностей. И тут - мы переходим к самому главному - именно из-за магической силы песни Дарья и не вылетела в номинации!
Песня спасла исполнительницу благодаря шаману Фадееву! Да, шаману! Не побоюсь этого слова! Человеку, который написал "Кошку" для Ржевской (после чего она нарастила клыки и стала видеть в темноте) и "Шоколадного зайца" для Нарцисса (успех песни на российской эстраде - результат черной(!!!) магии), по силам и не такое!
Так Дарья Клюшникова и осталась в проекте! Конечно, я очень рад, что Пугачева спасла моего любимого Майка Мироненко, ибо как еще можно бороться с магами и шаманами? Только с помощью права вето Аллы Борисовны!

Баран на газонокосилке строит вам глазки

Не менее шаманская мелодия звучит и при рекламе конфет "Ментос". Баран-шаман - не правда ли, свежее решение? Пока не все шаманы стали баранами, а бараны - шаманами, должен публично заявить: "Думайте своей головой, пока не стали баранами на газонокосилке!".
Фабрика Пять раскручивает свой маховик, все ближе финал, где нас ждут еще более захватывающие поп-хиты и мегаинтриги. Если вы готовы к шокирующим поворотам событий, смотрите ФЗ, читайте Гризли-обозы! Как бы ни блеяли вокруг!!!
Ибо, все в порядке, жизнь продолжается!

--- 6 концерт (29.10): Потанцуем, пошалим - голосуем, насолим! ---

1. Бровястый - это Масюков! Ура - открытие сделано!
2. Нам объяснили, что передача будет эклектической. То бишь, пугают смешением жанров. ЭКЛЕКТИЗМ (эклектика) (от греч . eklektikos - выбирающий), механическое соединение разнородных, часто противоположных принципов, взглядов, теорий, художественных элементов и т. п.; в архитектуре и изобразительном искусстве сочетание разнородных стилевых элементов или произвольный выбор стилистического оформления для зданий или художественных изделий, имеющих качественно иные смысл и назначение В рамках ФЗ эклектикой можно назвать смешение тупости и дурости, претенциозности и ограниченности, бездарности и фальши.
Если не так пафосно, то рок-композиции или народные песни - улучшают реалити-шоу. Это лучше, чем постоянно приглашение групп "Фабрика", "Корни", "Чай вдвоем" или "Хай-Фай". Но тупые рокеры и бездарные народники - не выход из положения.
3. Голубева плюс Мигель - секси-Верка набирает ход...
4. "Потанцуем, пошалим" в исполнении Началовой и Веселова - кубический бред, то есть - идиотизм в кубе. Папа Началовой сочинил шедевр кретинизма. Припев: "Потанцуем, пошалим" годится или для дошкольников (детские шалости) или для уголовников (взрослые шалости). Слово "пошалим" - вызывает массу отрицательных эмоций.
5. Балакириева лучшая - понятно почему. Зрительская аудитория проекта ФЗ все молодеет и молодеет на глазах. Голосуют 12-ти летние. 16-тилетние старики ФЗ уже не смотрят. Поэтому, если на ФЗ-6 появится 13-тилетний участник - за него и будут голосовать зрители-однолетки (одногодки).
6. Мы ознакомились просто со столпами рока - Беловым, Кузьминым (мама родная, вот рокер-то выискался! А песня какая рокерская - Две звезды - две светлых повести!!!) и Галаниным. Просто Макаревич, Кинчев и Шевчук - просто отдыхают по сравнению с этими рокерами. Да, в рокеры зачислили и Константина Легостаева. Рок-н-ролл жив под одним одеялом!
7. Моего любимого Майка Мироненко хотели выкинуть злобные соплеменники - Веселов и Легостаев. Потому что боятся конкуренции. Что им бояться Клюшниковой? И разочаровала Балакириева. Не за ту голосовала, понимаешь! После вето Пугачевой враз ей все простил.

Мнение Синички

Посмотрела-послушала дует Малининский с Кодюковой. Мне понравилось вообще-то. И Кодюкова вроде как уже не совсем замороженная. Специально на неё смотрела, ну, думаю, давай девонька... и... какая же радость... оно все же было, это легонькое мимическое оживление на лице. Молодец! Поезд тронулся. Главное - нАчать:)
Присмотрелась я к Мироненко. Думаю, ну вот, только познакомилась и уже вылетает. И тут Алла Борисовна прочитала мои мысли на расстоянии, согласилась со мной и выдала вердикт - казнить нельзя, помиловать!!! Вот сила то! Так что и Алла Борисовна молодец тоже.
Этот момент был очень трогательным. Пугачева в объятиях Майка. А если серьезно - за душу взяло. Неожиданность эта. Парень стоял почти раздавленный мыслями об уходе... и ничего не предвещало ему спасения. А тут... такой вот зикзаг удачи от АБ. Рада за него.
С Ириной Дубцовой можно было все ж предполагать такое. А здесь и намеков не было (имхо).

--- 5 концерт (22.10): Веселов наводит грусть, ну и пусть! ---

1. Первый раз видел, чтобы вылетевшая фабриканта плакала. Осталось неприятное впечатление. Из-за того, что участники дали ей только одну звезду. Даже если отношения не сложились, все равно можно было выгнать более мягко, договорившись между собой, кто голосует за Балакириеву. Этого ребенка я, наконец, идентифицировал.
Теперь две замеченных тенденции
2. В ФЗ-5 сделали ставку на неординарных исполнителей и правильно. Елена Сергеевна, Балакириева (коротышка), Легостаев (секс символ), дылда (черт, забыл ее фамилию напрочь, она пела вместе с Аль Бано) - они все разные и не похожи ни на кого. Это - верное решение.
3. Стали появляться совершенно отвратительные, на мой взгляд, песни. (Возможно, это мнение ретрограда). На этом концерте (прошедшем) это песня "Мошенников" про капусту, которой в карманах не густо и "У меня бумер - я парень простой". Ужасный отстой - что одна песня, что вторая.
4. Не в восторге я от Веселова и второго, которого называю "бровистый". Так как ФЗ не веду обозов на этот раз, то и память ни фига не запоминает исполнителей. И извиняюсь за название дылда и коротышка - это от великой любви к фабрикантам. :-) Люблю я их просто.
5. Общий вывод - побольше нестандартных номеров (и с Итальянцами неплохо, но только Аль Бано с дылдой не стал целоваться (Кодюкова, вот как ее зовут по паспорту!), а пожал руку, а потом не мог ее вынуть из здоровенных клещей Инны. То-то хватка! А Веселов вместе с Карауловой стали петь прямо напротив "Рикки и Повери", нахально заслоняя звезд.

Мнение Синички

Мне тоже почти всегда жаль уходящих. За многих переживаю, чтоб они сдержались и сильно не разрыдались прямо на сцене. Но, они молодцы. Выдержка есть и философский подход. У некоторых.
В "Бумере" у Кукочки Сергевны не было возможности что-нибудь еще показать из своих возможностей. Своих талантов. Её партия была примитивна. Но, народ проглотил и получил удовольствие. Какой-то его части это очень по вкусу!)))
Бровястый там тверской Иглесиас))) И я всёх ласково кличу тоже от неё.
А насчет Веселова могу сказать, что особых симпатий не испытываю, просто отметила то, что ему удалось в каком-то выступлении. В дуете он был менее убедительным.
Кодикова - девушка "неживая". Огонька нет. Снежная королева. Вот Ромина была... Красивая сияющая женщина. Затмевала собой все Альбановские трели.
Кстати, о рыбках. Новая девушка очень выделялась своей мощью на фоне шепчущих заслуженных фабриканток... и среди их хрупких фигурок тоже))) При таком раскладе удачным этот квартет назвать никак не могу:)
В пpинципе - у Дайнеки хороший голос. Сильный. Но, в каждой песне - один и тот же подход.

Фабрика Звезд-5 --- "Мы - лишь звенья в шествии рыб" ---

Наши попсовики очень любят использовать в песнях образы различных представителей флоры и фауны. На смену надоевшим пернатым ("Перелетная птица" Орбакайте и "верхблики" Иракли), приходит рыбная тема. Сегодня в авангарде поп-ихтиологии оказался новейший хит Юлии Карауловой "Я попала в сети".

Предмет исследования

На пятничном концерте ФЗ-5 мы несколько раз услышали строки:
Я попала в Сети,
Которые ты метил,
Возможно, будут дети...
О некоторых "возможностях" этого глубокомысленного пассажа и порассуждаем.

Глубинные тайны Интернета

Первое, и самое банальное, объяснение загадочных строк лежит на поверхности: перед нами - драма сетевых отношений. Запутанный мир общения подростков в Сети поэтически представлен новейшим хитом.
Некий юноша удачно "метил свои Сети", а именно, в Мировой Паутине разбрасывал провокационно-эротические сообщения с целью привлечь внимание страстной персоны противоположного пола. Эксперимент удался: героиня песни Карауловой - попалась!
Вы спросите: "А о каких детях может идти речь в Сети"?
Все очень просто! Дети - это продукт работы "сетевиков", долгие разговоры в чатах и на форумах, витиеватые фото-кино-муз-литературные признания в любви. Ведь даже мои поп-обозы - тоже, в какой-то степени, дети, если рассматривать их с точки зрения интернетовской субкультуры.

Рыба гниет с головы

Еще есть предположение, что нам просто напели реальную историю из жизни рыб. Конкретная биологическая драма. В пользу этого варианта свидетельствует фраза:
Возможно, будут дети...
Как мы видим, речь не идет об одном ребенке: либо - дети, либо - никого. Это очень характерно для объектов исследования ихтиологов. "Сети, которые ты метил" - легко трансформируются в икру, которую мечет рыба-самец в надежде, что самка оплодотворит ее.
Тема рыб, пока что слабо представленная на арене отечественной поп-музыки, давно уже стучится в дверь, требуя заслуженного воплощения. И вот, свершилось!
Рыба (в образе Юли Карауловой) вышла на сцену. А говорят, что "плавучие" не умеют говорить!
Еще как умеют, только не говорить, а петь!!!

Хитроумное зомбирование

Однако, мне по душе третья версия; она же - последняя. "Сети, которые ты метил" - передачи "Фабрики Звезд 5", которые идут по Первому Каналу каждую пятницу. Сеть - не рыбная, а телевещательная. Метится эта сетка программой телепередач. Если вы держите в руках газету, а там написано, что в 21-20 состоится очередной концерт ФЗ-5, значит перед вами - хитроумная шоу-метка в прайм-ТВ-сетке.
Ведь нас, друзья мои, откровенно зобмируют! И мы все, без исключения, попадаемся в "меченные" сети фабричного реалити-шоу. Это откровенно объясняется строчкой
Возможно, будут дети...
Ибо мы с вами превращаемся в больших детей, которые инфантильно балдеют от просмотра проектов типа "ФЗ" или "ПГ". И баран на газонокосилке, якобы реклама конфет "Ментонс", неоспоримо доказывает - таков любимый образ телезрителя Первого Канала. Под разухабистую бессмысленную музыку баран рассекает бескрайнее поле - именно так и мы утыкаемся в бестолковое телешоу и косим, косим траву, то есть, приносим каналу и деньги, и успех, и популярность.
Только надо петь не "возможно, будут дети", а "теперь мы - словно дети". Тогда все встает на свои места.

Вместо эпилога

Пока ихтиологи всех стран и народов вместе с мощнейшими лингвоанализаторами русского языка бъются в тщетных попытках принять единственно верное решение относительно тайного подтекста замысловатого припева...
Пока баран на газонокосилке вместе с Даной Борисовой из "Последнего героя 5" обрушивают на телезрителей потоки новейшей шоу-тупости...
призываю вас только к одному:
Никому не давайте себя обмануть!
И если так оно и есть, то все в порядке, жизнь продолжается!

--- 4 концерт (15.10): "Хитрые слова" от Александра Анатольевича ---

1. Яну Чурикову стилисты продолжают намеренно уродовать, дабы она не так выгодно смотрелась по сравнению с Александром Анатольевичем
2. Клип от Фадеева победителю зрительских симпатий - не более чем хорошо спланированная акция, песня "По маленькой" сейчас именно нуждается в клипе.
3. Вылет Кауфман - вполне естественен, фабрике нужны исполнители формата "Мигель" (аналог Тимоти из ФЗ-4) как пластилин, везде подойдут.
4. Корни и Глюкоза в одной программе - масса чувств. :-)
Весело мне стало с самого начала, как только на сцене нарисовалась парочка, с очень колоритной дамочкой. И запела что-то Куиновское. Как ни заставляла себя принять это исполнение, как понравившееся, не смогла. Наверно потому, что лучше Фреди никто уж не споет. Только тот голос, тот тембр и т.д. Вот девочка рыженькая, вроде хорошо спела. Конечно же, по-новому, может так и надо, но для меня - не то! И в этом прошу винить Фреди М.
Кстати, самое главное, что имхо не доставало этой девушке - образа, она его не создала. Голос, движения - было, а всё вместе не собрала.
Вот Мише Веселову это удалось. И еще - он не пялился на "судейскую" ложу. Как некоторые.
Ничего ты Гризли не сказал про птичку перелетную. Кристиночка как всегда молодец! Её напарница выглядела куда хуже. Особенно удавалось ей приплясывать невпопад. Но, я за нее переживала.
Легостаев - ну бывает. Забылся парень. Наверно вспомнил всё, акромя текста... и впал в стоячую кому... очнулся - какие-то 2 Би, чего-то с него прям глаз не сводят)) подмигивают да мило улыбаются))
Мигель - как Мигель, только черный очень! Хороший контраст белоснежке Миноуг!
Вспомнился мне её клип. Задумка мне понравилась. Где она ходит по кругу и клонируется. Начинает двоиться, троиться, и т.д. Некоторые неподготовленные могут с ужасом "понять", что пить всё же надо бы меньше! Пора завязывать)))
Кауфман Леночка. Как жаль. Опять симпатия, как и Наташка Полянская, сошла с дистанции. По велению и хотению администрации. Почему так говорю? Потому что номинация заранее была провальная. Желаю ей... в общем, она знает чего!
Гризли, пожалуй, что соглашусь, что твоя кандидатура на "секси" подходящая!
Корешками насладиться не успела, чего они пели то?
Слышала в радиоэфире зажигалочку фабричную, т.е. Кукочку Сергевну. Так ощущение, что поет типа одноклассница Кадышевой. А так ниче, заводная девочка. Но, Сердючкины-Андрюхины поклонницы останутся на месте. Потому что Данилко это!
С клипом и ежу понятно, что для Максима это была не новость.
Яна Чурикова - надеюсь, что с прикидом у неё всё еще будет хорошо! До конца еще далеко. Так что, придумают, скроят, сошьют, оденут, покажут, снимут. Сдадут, в секондхэнд)))
А про Александра Анатольевича лучше вслух не говорить... а только шепотом т-с-с-с... так как он ведёт шоу "Страшная месть"! А теперь вообще прикинемся немыми: у него там такие вьюноши с битами ходють, жуть...
Правда, симпатичные! Но месть их страшна...

--- 3 концерт (08.10): Дорогая Елена Сергеевна или Джокер-фарцовщик ---

1. Очень скучно
2. Единственный глоток воздуха - когда фабрикантша вчистую перепела Жасмин
3. Веселый Роджер с песней "Свобода - это моя валюта" - претендент на обоз. Песня, на мой взгляд, полный отстой.
4. Второй номинант выступил с антипутинским заявлением "Ведь мы не на войне". Раз объявлена война террористам, мы все на войне. Песня - неполиткорректная.
5. Фадеев с песней для Елены Сергеевны "По маленькой" убрал Верку Сердючку. По Данилко нанесен прицельный удар, от которого он не сразу оправится.
6. АБ сыграла роль "Большой Брат смотрит на тебя"

Мнение Синички

Да, скучноватая "фабрика" получилась.
Моё имхо - Дейнека Жасмин просто перекричала. Мягкость и плавность жасминовская была затерта душераздирающими криками экстазирующей бедняжки. Был крик, но не души)))))) типа "а как бы вот эдак голос свой представить поярче". И он, голос то вроде сильный, но не по-каждому поводу так рвать горлышко надо, мне вот так кааца)
Вообще, не могу вспомнить номера, такие они значится были яркие)
Роджер... по мне так не очень! Балакирева какая-то вся темная, наряды у неё какие-то мрачные. Кстати, о костюмчиках. Уж очень мне жаль Яночку, стилист явно в ударе, ищет неповторимый образ, и у него это замечательным образом получается. Ни на что не похоже, или лучше сказать - очень похоже на... Стилист просто гений)))) Хи.. Так слепить еще надо уметь!
Народ это подмечает и за Яночку переживает очень, Смотри, че пишут:
"Главное, что поразилов концерте - наряд ЧУриковой. Кто же её будную так уродует???!!)" /Julia 123
"Стилиста давно уже пора на мыло....он что сам не видит во что одевает Яночку...бедная...она уже на протяжение почти что 4 фабрик ходит не пойми в чем...ну за чем же так издеваться над бедным человеком....зачем из нее делать кикимору болотную...:))))"/ NadiN)))21
"Имидж Яны Чуриковой...это вообще отдельный разговор...по сравнению с ней даже жители какой нибудь дальней деревни Задрищенка...одеваются куда лучше....:)))))"/ NadiN)))21
Меня просто умиляет, сие безОбразие видят все, акромя тех кто над этим трудится))) Может это конечно модно так, просто мы люди темные. Только лучше б этакая красотища на улицы не перебралась))) А то майка на рубашку, носки на сапоги))) это больше походит на иллюстрацию стишка детского про рассеянного с улицы бассейной.
Вообще, было много шума, путного мало.

--- 2 концерт (01.10): C Sex Bomb - облом! ---

1. Реклама - освежи дыхание - баран на газонокосилке; зрителей фабрики напрямую связали с баранами.
2. Исполнитель Sex's Bomb - бомбист - оказался самым отстойным из фабрики - с какой песней на кастинг пришел, с такой и ушел. "Бомбист" вылетел закономерно, просто процедура вылета (настоящий детектив) была срежиссирована.
3. Очень понравился номер Сюткина и Куки. Получил большое удовольствие.
4. ФЗ-5 лучше, чем ФЗ-4. Только соведущий Чуриковой (и всем нам) совершенно не нужен.

Фабрика Звезд-5 --- Под одним одеялом ---

В прошлую пятницу (24.09.04) перед нами выступил самый талантливый (по мнению АБ) фабрикант "5-ой серии". Фамилию я его запамятовал (Константин Легостаев), зато песня (вернее, припев) навечно осталась в памяти. Этой незатейливой строчке и будет посвящен сегодняшний обоз.

Опять о пошлости

О чем думал молодой человек, написав строки:
Мы с тобой улетаем,
Под одним одеялом...
Что он имел в виду?
Первое, что приходит на ум - банальные постельно-сексуальные отношения.
Насмотревшись на Филиппа Киркорова и Анастасию Стоцкую в клипе
И ты скажешь: А! А! А! А! А!...
Как хорошо - О! О! О! О! ...
юноша решил: "А я чем хуже? Мне тоже бывает хорошо. И даже лучше - в постели, под одеялом".
И немедленно написал об этом.
Однако, насколько было бы прозаично закончить на этом обоз! Рассмотрим и другие версии.

Орлята учатся летать

Действительно, зачем все сводить к примитивному сексу? Мало ли кто и зачем желает летать?
Версия один: под одеялом некие "мы" изучали летное дело. Почему под одеялом? Так таинственней.
Версия два: улетали, принимая какие-то наркотики, после употребления которых наступает "полный улет".
Версия последняя - одиозная. Строчка звучит так: "Мы с тобой, Уле, таем". Стало быть, песня адресована незнакомке (цу???) по имени Уле, обладающей свойствами снеговика.
Одним словом, думать надо, а не огульно обвинять молодежь в разврате и примитивизме.

Сколько требуется одеял для хита?

Меня-то больше другое беспокоит: почему "под ОДНИМ одеялом"? Есть ответ банальный - ну, супружеское одеяло - большое, на двухместной кровати - двуспальное одеяло. Но я в гризли-обозах простые решения не рассматриваю. К тому же, певец - весьма молодой. Откуда у него двуспальная кровать?
Возможно, молодой человек снимает комнату в коммуналке, кровать у него - узкая, одеяло - одно. В квартире - холодно, молодой человек с подругой мерзнет. Видите?... Совсем иная картина вырисовывается.
Однако, скорее всего, певец вполне мог спеть
Мы с тобой улетаем,
Под одеялом...
Смысл бы не изменился, но вот размер... Из-за размера (стиха, а не одеяла) и произошло уточнение - под ОДНИМ (не двумя, тремя или шестнадцатью).

Летают все!

Теперь хотелось бы абстрагироваться от самого текста и порассуждать о дальнейшей судьбе песни. Не сомневаюсь, ее ждет колоссальный успех. Интересно, будут ли в данном случае искать подругу молодого человека, с которой певец "улетал под одеялом", чтобы поженить "орлят", как в случае с Ириной Дубцовой? Большие перспективы в данном случае открываются - свадьбу можно сыграть и в кровати, и на самолете. Еще та PR-акция!
В любом случае, нам всем суждено (независимо от нашего желания) долго и дружно летать. "Русское Радио" и "Золотой Граммофон" подхватят незаурядный хит и понесут его по всей России. Никто не останется не задействованным. Пройдет еще месяца два-три и "мы с тобой улетаем" будет крутиться на всех дискотеках и по всем радиостанциям нашей бескрайней страны.
Полет проходит нормально!
Счастливого пути!
Главное, не тяните слишком сильно на себя одеяло, тогда все у вас будет хорошо!



--- 1 концерт (24.09): Лица - русские, глаза - не узкие! ---

1. Рожи у участников более российские, один только Мигель (любимчик АБ) напоминает об эпохе Тимоти и Титова вместе с Бреусовым
2. Пугачева (далее АБ) исполняет две роли: а) свадебный генерал (формирует тусовку просто своим именем), б) желает покрасоваться на сцене, что и делает. Не вызвало ни уважения, ни симпатии исполнение обоих номеров с примой.
3. На ФЗ-5 появился секс-символ, девушка, что пела с нашим любимым наркотом Кузьминым. "Наколовшийся", похоже, не ожидал, что рядом будет приплясывать нечто такое совсем-совсем "секси". Ей более подошла бы группа "Сливки" (может, "Виагра"), чем бедняга Кузьмин. Кстати, не про эту ли девицу говорил Фадеев: "Я нашел интересную девочку. Это - Пинк"?
4. Парень, что пел свою песню (Константин Легостаев), похож по стилю на Би-2. Может, он и самый талантливый из всех, но строчка -
"Я с тобой улетаю под одеялом" - требует отдельного обоза.
По сути дела, 30 процентов попсы именно об этом. Ничего нового, как не развевай свою рубаху по ветру.

Мнение Синички

Я посмотрела как-то разучивание песни. Где Пугачева и другие преподаватели мастерят будущую звезду. Она, конечно, главенствует, несомненно. Остальные учителя при ней как-то съеживаются. Но! Похоже, это их проблема, исходит от них. Не столько она давит, сколько они сами зажимаются. Посмотрев на Аллу Борисовну, мне показалось, что у неё неподдельный интерес к процессу. И, находясь в нем, в какие-то моменты может не замечать окружающих, только свое присутствие и ученика. Похоже, она на самом деле увлечена. Это, что касается самоотдачи. У меня это вызывает уважение. А выпендрёж... так она ведь актриса, как без этого))) Кто из попсовиков этого не делает на сцене?
Хотя, все же процесс обучения мне понравился больше чем её выступления на ФЗ.
Мне номер с Легостаевым тоже запомнился. Вот только крылатую рубашку уже где-то раньше видела, на ФЗ. А как тебе Стоцкая с подружками в коробочке? Я имею в виду не саму песню, а инсценировку. Номер бабушки с внучкой мне не понравился. Тот, кто с Басковым пел тоже - получился типичный дует, потому как мужчинка с хрипящим голосом в дуете с Басковым уже пел, и не раз. Так что - не оригинально получилось, лучше б девушку к нему приставили. Было б что-то новое.
Вообще, на этот раз подобрали сильные и разные голоса.

------------------------------------------------------------

Фабрика Звезд 4

------------------------------------------------------------

--- Фабрика Звезд 4: Выпускной концерт. ---

Выпускной концерт получился очень длинным, поэтому рассказать обо всем - практически невозможно. Остановимся лишь на наиболее запомнившемся.

Общие впечатления

Дело в том, что я, по своей наивности, надеялся увидеть сольные номера Антона Поля и Натальи Полянской, больше полуфабрикатов и меньше - прославленных звезд российского шоу-бизнеса. На деле же, получился концерт, где фабриканты использовались, в основном, для подпевок. Таково первое общее впечатление.
Ну, а во вторых, концерт показался мне несколько затянутым. Наверное, нашлось слишком много желающих "засветиться" на столь престижном мероприятии и организаторы не стали никому отказывать.

Читай данный файл!

Большинство номеров из выпускного шоу я уже обсуждал в рамках еженедельных обозрений пятничных концертов. Поэтому, пересмотрев их, можно найти упоминание практически обо всех песнях - и о "Парне чернокожем", и о "Пузырьках лимонада", и о "Ниже ростом только Губин".
Я понимаю, что это кажется беззастенчивой рекламой, однако факт остается фактом - просмотрите прошлые обозы и найдете там описание практически всех песен, попавших в выпускной концерт.

Почему так мало?

Вылетевшим в первую очередь фабрикантам сильно не повезло. Их сольные номера не продемонстрировали. И если насчет Антона Поля просто решили, что его хит не тянет на столь публичное исполнение, то в случае с Наташей Полянской роковую роль сыграла ссора Орлова с остальными продюсерами. Ведь песню "Я теряю контроль" написал именно он. Да и песню Бреусова собственного сочинения тоже обошли вниманием.
Очень повезло Наде Игошиной, ибо ей хит написал Виктор Дробыш. Поэтому песню показали. Композиция, действительно, очень бойкая, но на "Русском Радио" я ее ни разу не слышал, в отличие от бессмертной композиции "Я за ним".
Чтобы больше не возвращаться к этой теме скажу, что собственного творчества полуфабрикатов почти не было представлено. Это, безусловно, меня расстроило.

Пара фраз о Банде

Весьма, на мой взгляд, пошло оформили песню Джокера "Плачут небеса". Тимоти спускался с небес с приделанными крыльями, и размахивая руками, пел о чем-то своем, ангельском. Эта композиция напомнила мне один в один малининовского "Котенка" - бессвязное объяснение кому-то далекому в любви. Полеты над сценой, аляповатые ангельские крылышки только усилили эффект нереальности, надуманности текста.
А вот при "раздаче медалей" почти всем победителям пообещали по альбому, а "Банде" только один клип. Хотя, уж если кому из фабрикантов и надо выпускать альбом, так это Джокеру и Банде. Причем, как можно быстрее, пока интерес к их музыке не прошел окончательно.
Кстати, представляю, как будет выглядеть сольный альбом Ирины Дубцовой. Песня "Я за ним" и далее - 40 минут звучит вальс Мендельсона. Песен-то других нет, кроме признания в любви известному Роману.
Если не ошибаюсь, в финале Фабрики-3 Никите Малинину тоже пообещали сольный альбом. Вот только где он?

О Николаеве и его "Маме"

А вот творчество Николаева на концерте было представлено чрезвычайно широко. Сначала Игорь утвердился в себе, как мужчина, исполнив свои "Пять причин" с Сати, Светиковой и Алексой. Демонстрация мужского достоинства была очевидной, непонятно только кому - Наташе Королевой, публике или себе самому.
Николаев в очередной раз постарался показать всему миру, что он - мужчина хоть куда, и, несмотря на унылую усатую внешность, способен очаровывать молоденьких девушек.
- Разве любовь может умереть, когда со мной ...? - торжественно заключил наш усач.
А в песне "Мама", которая мной уже разбиралась, я на этот раз расслышал уникальную первую строчку:
Ты видел маму с другим парнем
Сама по себе фраза настолько неадекватна, что я еще разберу ее, как-нибудь попозже. Пока же предлагаю вам задуматься лишь об одном: если с "другим" парнем, то сколько у мамы всего "парней"?
И кто есть "основной парень" мамы - папа или сын?

Технические накладки

Не обошлось и без них. Так, три композиции: песня Буйнова, "Пузырьки лимонада" и "Билетик в кино" от Иванушек нам прокрутили в ужасной записи - звук то убыстрялся, то замедлялся, и я решил, что концертная фонограмма совсем пришла в негодность.
Потом стало ясно, что не звук плывет, а запись концерта. Слава богу, через три песни все наладилось.
Но непрофессионализм - требует отметить!

Яблоко от яблони ...

Я, вообще-то, ничего не имею против дочки Николаева, но припев песни "Белая мечта" явно заимствован. Естественно, не слова, а музыка. Вот, смотрите:
Песня "Белая мечта"
Белая мечта, любой девчонки,
Стать любимой навсегда,
Прошептать: "Любимый, да"
...
Но это лишь мечта..."
А теперь - Smash "Молитва"
О, Боже, дай мне сил,
Что задумано успеть,
Ни о чем не сожалеть..
...
Зависти и лжи..
Так вот, в музыкальном отношении
Стать любимой навсегда,
Прошептать: "Любимый, да"
и
Что задумано успеть,
Ни о чем не сожалеть..
совершенно идентичны. И если это могу понять я, Гризли, не имеющий музыкального образования, то, думаю, папаша Игорь увидел это заимствование одним из первых. Но не стал расстраивать дочку.
Не стали огорчать Юлю и на Фабрике Звезд.
"Все таки, дочь продюсера"! - подумали там. - "Пусть считает, что сочинила новую мелодию".
Видимо, она так до сих пор и считает.

Фабрика-3 - жалкое зрелище

Вообщем-то, и добавить нечего. Несчастный Малинин со своим насквозь устаревшим "Котенком" вызвал сочувствие. Не пишет никто для него! Но, все-таки, как это плохо - петь спустя целый год ту же самую песню!
Не лучше выглядела и вся Фабрика-3 со "жлобской" песней "Эх, блин, е-мое". На это раз "е-мое" я услышал от Михайльчик.
Собственно, на этом концерте "Фабрика-3" наглядно продемонстрировала четвертой, какие ее ждут перспективы.

Награды

Так как все обозреть невозможно, сразу перейду к победителям. Сама церемония награждения была оформлена не лучшим образом. В связи с тем, что победивший тотчас начинал петь свою песню, стало ясно, что фабриканты были информированы заранее о результатах голосования.
И слезы радости, возбужденное потрясение Ирины Дубцовой после "осознания" победы в ФЗ-4 можно зачесть в актив преподавателю по актерскому мастерству. Особо натужной показалась мне попытка Дубцовой сесть в машину и проехать несколько метров по сцене.
Ясное дело, что эта сцена репетировалась заранее несколько раз, другое дело - зачем?

Удивительные цифры

Я уже писал, что сомневаюсь в честности результатов голосования. Кто-то, возможно, обзовет меня "пещерным наивняком" или "Фомой неверующим". Однако, даже элементарное статистическое распределение голосов кажется мне странным. Так, Дубцова набрала 19%, Зацепин - 18, Пьеха - 16, Тимоти - 10, Алекса - 8, Кочеткова - 6. У Насти - наименьший результат.
Как мне кажется, реальные цифры должны были быть примерно такими - Зацепин - 35, Пьеха - 15, Дубцова - 10, Тимоти - 10, а остальные - меньше 5%. В жизни практически никогда не бывает столь ровных распределений голосов, как нам показали на фабрике.
Это все, конечно, гнусный подлог. Удивительно, что кто-то вообще еще голосует, принося свои деньги телефонному магнату МТС.

Шутка концерта

После удачной раскрутки песни "Ниже ростом только Губин" в исполнении Зацепина, Доминик Джокер решил написать оригинальную композицию "Лишь Крылов меня жирнее".

Послесловие

Концерт получился гигантским, подготовка - титанической, песен - чрезвычайно много. Но по-настоящему интересных моментов я больше не припомню.
Так что, разрешите попрощаться с шоу ФЗ-4 и пожелать всем читателям приятного летнего отдыха.

Совсем скоро будет финальный обзор песни "Ты узнаешь ее" и мы, наконец, перейдем к разборкам хитов отечественной поп-музыки!

Оставайтесь на связи - жизнь продолжается!

--- Фабрика Звезд 4: Все схвачено. ---

Задумал я подвести некоторые итоги после выявления тройки победителей. Они - коротенькие-коротенькие, так что обозом не считаются. Так, размышления на тему.

Равнение на "Последнего героя"

Собственно, мне и казалось, что выиграет либо Стас Пьеха, либо Ирина Дубцова. Выпала вторая карта, то есть, "Я за ним".
С одной стороны, такой расклад кажется очевидным, а с другой... Вы помните, что Ирина чуть не вылетела перед самой свадьбой и спас ее генеральный продюсер? О чем это говорит? О том, что не сильно популярна Дубцова в народе. Но, на первой и третьей "Фабриках" победителями были юноши, на второй - девушка. Стало быть, все просчитано?
Фабрика Звезд стопроцентно повторяет гендерную политику шоу "Последний Герой". Думаю, что чередование победителей разного пола - было запланировано изначально (как в ФЗ, так и в ПГ). Поэтому честным голосование можно назвать весьма условно. Таково лично мое мнение.

"Какие нервные лица, быть беде"...

А смысл-то в том, что лица - не нервные, но и не русские! Еще раз повторюсь для глухих, слепых и упертых, что я - не русофоб. Одно время был корнефобом, но болезнь отступает.
Однако я совершенно уверен, что Антон Зацепин занял второе место лишь потому, что был единственным исполнителем с русским лицом! Тимоти, Титов, Бреусов и черт знает кто не могли понравиться российскому телезрителю. Это - ни хорошо, и ни плохо, просто факт. Поэтому, думаю, Зацепин получил больше всех реальных голосов, просто победительницей нужно было сделать девушку.

Бабушка будет довольна

Как ни крути, а Стаса Пьеху все тянули на первое (может, второе) место. Ведь, что есть у Стаса кроме вокала? (Сразу вспоминается "без бокала нет вокала"). А зритель обычно голосует не за вокальные данные исполнителя, а, по старинке, сердцем.
Тем не менее, Стаса вытягивали наверх как могли. И все показательные номера с примами эстрады (начиная от Бабкиной и заканчивая Валерией) Пьеха исполнил, и даже в "Золотой Граммофон" в компанию к бездарному ведущему Малахову попал. И это в самый разгар голосования! Вот он - пресловутый административный ресурс! И тот не сработал!
Поэтому Стас Пьеха - третий. Возможно, его даже вытянули на призовое место.

Небольшие гризли-выводы

Одним словом, итоги голосования кажутся мне натянутыми или (мое любимое слово) сомнительными. По настоящему можно поздравить только Антона Зацепина. Вот она - святая простота, так любимая российским телезрителем!
Фабрика закончилась, да здравствует Фабрика! И бог с ней! Встанут новые бойцы и мы увидим ФЗ-5 и ФЗ-6, которые (как будет утверждать Чурикова) будут лучше, чем все предыдущие.
А я, пожалуй, все же напишу о выпускном концерте "ФЗ-4". Числа 14-го ждите материал. Удачи!

Оставайтесь на связи - жизнь продолжается!



--- Фабрика Звезд 4: Патриотизм по-фабричному! ---

Финал шоу ФЗ-4 постарались организовать красочно, мощно, чтобы запомнилось. Увы, от "Фабрики" к "Фабрике" степень ремесленничества только возрастает. Пропорционально увеличивается и количество похвал в собственный адрес. Об этом и другом - подробней, в заключительном пятнично-концертном обозе.

Общие впечатления

К сожалению, повторилась ситуация недельной давности - смотришь с интересом, но буквально через минуту после просмотра все впечатления куда-то улетучиваются. Словно зрителю дают заглотить какую-то таблетку очень короткого срока действия. И хоть финал всячески пытались разнообразить, эффект моментального забывания - сохранился. И это - грустно.
Нам заявляют, что ФЗ-4 - самая рейтинговая, клиповая и кайфовая из всех "Фабрик", что 20 новых хитов увидели свет. Я же с трудом насчитал два-три-четыре запоминающихся номера. Похоже, самой яркой композицией проекта стала песня Ирины Дубцовой "Я за ним", переплюнув песни всех трех "гениальных" продюсеров.
В любом случае, отчетный концерт в пятницу 11-го я посмотрю с удовольствием. Напишу ли обоз? Не знаю. Но 10 и 15 июня вас ждут еще два материала по "Корням".

Пробежка по номерам

Олег Газманов в компании с Зацепиным и Титовым исполнили песню в стиле "бодрой бессмыслицы" "Ах, эти летние дожди!". Достойна упоминания лишь фраза:
И платья летнего упругость под рукой...
Как-нибудь, на досуге, подумайте над этим выражением.
Пьеха, как всегда, составил пару известной певице (на этот раз ей оказалась Валерия), а Ирина Дубцова подпевала "Иванушкам". Вот - два наиболее раскрученных певца ФЗ-4, и оба номера были удачными; разве что надоела вторичность: Пьеха перепел уже со всеми возможными знаменитостями, а Дубцова - группами.
Лично мне запомнился из "Иванушек" такой крупный здоровый шкаф, громила-детина, пытавшийся сделать милое лицо и пропеть "Я люблю"... Я это охарактеризовал как "натужные откровения от комода".

Что ты гонишь?

В далеких "закатных" восьмедисятых по радио назойливо звучало пять-шесть наших поп-песен. Среди них "Ягода-Малина", "Вернисаж" и, конечно, "Я буду долго гнать велосипед". Автор песни, уважаемый Барыкин, за годы, прошедших с тех пор, совершенно не изменился. По-прежнему готов "гнать велосипед" в любом направлении и любое количество времени.
Человек, который с такой яростной восторженностью, бешенным пафосом и увлеченностью исполняет затертый до дыр ретро-хит, вызывает у меня сочувствие и даже какое-то умиление.
Так и хочется сказать: "Есть еще такие на свете! Не перевелись, заповедные".
Ужасно смешно и в тему Тимоти по сцене гонял велосипед. :-)))

Пробег-2

Долина и Кочеткова в совместном номере были очень похожи на маму и дочку. Думаю, что ФЗ-4 подарил нам один новый тип исполнительницы (Кочеткова), этакой бабы-барменши, манерной девушки "в теле". Что же, это даже неплохо. Может, зря я на нее "наезжал"?
Владимир Кузьмин с устаревшей песней "Сказка в моей жизни" лично мне напомнил какого-то обдолбившегося наркомана. Мне показалось, что композиция посвящена не девушке, а порции героина. Разумеется, все это - аллегории и ассоциации, дабы меня не обвинили в клевете и оскорблениях, но вид у певца был чрезмерно отсутствующим (как после дозы). Мне кажется, Алексе было трудно петь дуэтом, ибо, глядя на Кузьмина, можно было расхохотаться.
С другой стороны, сама Алекса мне совершенно разонравилась, с ее чрезмерно капризным лицом и обязательными украшениями на веках. Пожалуй, лучше бы ее выкинули.
И еще пару слов об Ирине Дубцовой.

Личная жизнь в прямом эфире

Что можно сказать по поводу романа с Романом? Первая мысль: "Ну, обычный шоу-бизнес, что тут скажешь? Работает!" Когда был ПГ-4, в СМИ раскручивался роман Юлии Началовой с не помню кем и помнить не хочу. Я тогда случайно наткнулся на сайт, посвященный влюбленной парочке: два милых голубка, сердечко посередине главной страницы. Года не прошло с тех пор, а они - уже расстались. Так часто бывает - чем громче человек кричит о своей любви, тем меньше в нее верится.
В любом случае, меня подобный "душевный стриптиз" не привлекает. Хотя и не вызывает агрессии. Обыкновенный шоу-бизнес. Работает!

Зацепин, Онегин, Николаев

Безусловно, на финальную номинацию продюсеры выставили три шедевра. Но моя антипатия к Николаеву настолько велика (может, переделаться в "николафоба"?), что безусловно мелодичная и даже(!) с неплохим текстом песня "Книжки о любви" меня не тронула. Хотя Зацепин был хорош.
Не исключено, что "Евгений Онегин (вместе с Николаевым), ненавидевший книжки о любви", станет очень популярным. Но не в моей голове.

Ларина-Ржевская, Стоцкая-Волконская

Ксения Ларина мощно спела на французском. Вокал был просто блестящим. Евгения Волконская продемонстрировала очередную композицию от Дробыша. Тоже хорошо.
Но я подумал, что обе эти исполнительницы уже имеют свои "прототипы" из "Фабрики-2" (см. название подраздела). В этом смысле, у девочек - трудности с дальнейшим развитием сольной карьеры, хотя в обойме "Фабрики" они будут смотреться неплохо.
Но вы можете себе представить, к примеру, 2015 год. Десятки "Фабрик" путешествуют с гастролями по стране. Города типа Урюпинск и Днестровск захлестнула фабричная массовка. Каждую неделю в клубах на 100-200 человек выступает очередная "Фабрика-NNN". Фабрикантов стало больше, чем простых жителей России! Что делать? (считайте данный пассаж шуткой по поводу окончания Фабрики-4).
В любом случае, женская половина ФЗ-4 (кроме Дубцовой и Кочетковой) повторила типажи фабрик предыдущих. Или кто не согласен?

Напоследок: сюрпризы от ФЗ-4

Вылет Волконской и высокий рейтинг Зацепина лично меня уже не интересовали. Порадовал Таркан, который с ходу продемонстрировал, кто, на деле, является звездой мировой величины, а кто - звездочкой провинциального значения.
Затем нам показали, что значит "патриотизм по-фабричному", притянув за уши к фабрике футбол. Внезапно 18 фабрикантов начали яростно распевать: "Давай, Россия!!! Давай, давай!!!" Несомненно, последний номер можно охарактеризовать, как апофеоз глупости.
Хотелось бы напомнить Дробышу, который, очевидно, на футболе ни разу не был, что никто и никогда на трибунах не орет "Россия - чемпионка!". Думаю, в любом контексте лучше было бы "чемпион".
Да и вообще. Складывается впечатление, что ныне модно не работать, созидать, ДЕЛОМ демонстрировать свой патриотизм, а лишь кричать кому-то далекому и незнакомому: "Давай, давай!"
Почему-то я представил себе какой-нибудь рядовой цех по изготовлению неких изделий. Рабочие отошли от станков, собрались толпой и обращаясь к участкам, заготовкам и прочим предметам производственного цикла, хором запели:
Давай, работай,
Наш цех, давай!
Красиво, живо...
План выполняй!!!
Кончится все это тем, что наша сборная по футболу в очередной раз проиграет. Под крики фабрикантов всех времен и народов: "Давай, красиво"! Красиво и проиграют.

В качестве общего итого-вывода

Ну, вот и закончились мои гризли-обозрения пятничных концертов. Никто, кроме Синички не высказал одобрения моей деятельностью, но и никто особо не раскритиковал.
Я же, на всякий случай, приношу извинения, что плохо, на деле, разбираюсь в музыке, путаю выражения "голос" и "вокал", не знаю родственников Пьехи до третьего колена и прочих музыкальных и немузыкальных премудростей.
Зато мне эти обозы дались легко и ненапряжно. В моем характере доводить начатое дело до конца, вот я и довел. Вскоре развернутое обозрение проекта "ФЗ-4" займет свое место вот здесь
Я же 10 и 15 июня вплотную займусь "Корешками". От корнефобии следует избавляться. Далее - последуют обозы по отечественным хитам.

Оставайтесь на связи - жизнь продолжается!



--- Фабрика Звезд 4: Сплошные парадоксы. ---

Шоу-продукт "Фабрика-4" уже готов к сходу с конвейера. Песни из ТВ-программы энергично крутят по радио и вовсю штампуют новые клипы. Предфинальный концерт получился примечательным. Чем? Об этом - в очередном гризли-обозрении.

Общие впечатления

Этот концерт показался мне удачным. Помню, что после мастер-класса Николаева я вообще хотел закончить просмотр шоу, ибо было невыносимо скучно. Сейчас эта скука куда-то ушла и час двадцать эфирного времени пролетели незаметно. Но вот в чем парадокс!
Буквально через пять минут после концерта все впечатления от передачи куда-то испарились, будто просмотрел какую-то мыльную оперу с бессмысленным содержанием. Ничего не остается!
Дело, наверное, в том, что на ФЗ-4 не прозвучало ни одного настоящего хита и было слишком мало ярких исполнителей. В любом случае - таковы общие впечатления. Хотя обзор у меня получился достаточно злобным. Вот такой парадокс.

Пробежка по номерам

София Ротару вместе с Пьехой исполнили песню с очередной абсурдной сточкой: "Небо - это я!" Эта фраза повторялась на разные лады то стареющей певицей, то совсем юным певцом. В предыдущем обозе я уже писал о Стасе, так что не буду повторяться. Есть предчувствие, что он станет победителем ФЗ-4.
Но, возможно, победительницей станет Дубцова, которая традиционно подпевает всем нестандартным группам. В данной ситуации это был "Хай-Фай". Ребята откопали какой-то малоизвестный стих Есенина и, в их исполнении, он напоминал самую обыкновеннейшую попсу. Что ж, это тоже талант - превратить стихи известного поэта в удачную поп-композицию. Почему-то Есенин вообще востребован попсовиками. Жду не дождусь, когда на нашей эстраде загремит на всю страну: "Белеет парус одинокий" в стиле хип-хоп от Тимоти. Думаю, это время - не за горами.
Диану Гурскую, Белль и Виктора Салтыкова с "Берегами любви" я опущу. Скажу лишь, что Пьеха на этом концерте был более импульсивен и в последней композиции резво дрыгал ногой, как породистый жеребец. Ему с трудом удавалось удерживать в совместных танцевальных па Волконскую, и видимо, от этого, он дрыгал ногой все сильней. Таким образом, на наших глазах совершенствуется манера исполнения самого популярного "звездного внука".

Крутой - отец родной

На этом концерте устроители решили сделать небольшой бенефис-восхваление Крутого. Разумеется, комплименты полились рекой. Эта Фабрика, вообще, запомнилась огромным количеством похвал, хвастливых речей и всевозможных любезностей. Напоминает старинное:
Кукушка хвалит петуха,
За то, что хвалит он кукушку....
Все фабриканты говорили хорошее про генерального продюсера, а честь сказать самое сокровенное предоставили Ратмиру Шишкову. И Рамтир сказал: "Он, как - отец родной". Собственно, кто бы думал иначе?
Вообще, Крутой сильно напоминает такого маленького, раскрученного в своем узком кругу В.В. Путина. У генерального продюсера нет отрицательных черт. Хотя он лично мне больше напоминает бандита, но в глазах общественности выглядит крайне респектабельно.
Хотя ничего хорошего, собственно, проекту "Фабрика" Крутой не дал в музыкальном плане. Так, написал 10-15 посредственных шоу-штамповок. Ну, и на этом спасибо!

Тимоти - это не шампунь "Тимотей"?

Такая вот бредовая идея меня озарила, хотя хотел написать я про старую группу "Лондон-Бит". Хорошая группа и песни у них - запоминающиеся. Но почему-то "лондонцы", как и любые другие исполнители, выступающие вместе с Тимоти, все время включают в свой репертуар какие-то невнятные хип-хоп вставки.
В связи с этим только портятся хорошие композиции, не более. Это выступление не стало исключением. Как сейчас понимаю, если Джокер оказался для Фабрики находкой, то Тимоти, скорее, ее "примитивизировал".

Номинация

На номинации "рубились" трое: Ратмир, Алекса и Настасья Кочеткова. Очевидно, предполагалось, что все они исполнят супер-мегахиты, которые впоследствии будет распевать вся страна.
Ратмир представил очередную композицию от Джокера: "Ты для меня одна". И хоть Чурикова энергично закричала: "Но ведь хит!", я позволил себе не согласиться с ведущей.
- Нет, не хит, - печально произнес Гризли. - Совсем не хит.
Конечно, трудно требовать от Доминика Джокера, чтобы он каждую неделю выдавал по новой отличной композиции, все таки, перед нами - не Дитер Болен. Но вот в чем болезнь этой нынешней Фабрики-4 - в отсутствие запоминающихся песен. Может быть, слова у Джокера чуть получше механистических номеров от Крутого. Музыка же - проходная, серая или, лучше сказать, бесцветная.
Далее выступила Алекса с номером "Где же ты?". У меня никакого впечатления не осталось. Правда, нам показали улыбающегося Крутого, который под эту песню радостно кивал головой и всей своей искрящейся физиономией выражал блаженный восторг от услышанного.
- Такой, наверное, должна быть молодежная песня, - думал в этот момент наикрутейший продюсер.
- Нет, не такой, - ответил я ему и стал ждать последний хит сезона.
И он произошел. Этому событию следует посвятить отдельный подраздел.

Сюрприз от Николаева или Все братья - сестры.

Скромный усатый продюсер ФЗ-4 Николаев не захотел тихо сидеть в тени прославленного композитора всех времен и народов Крутого и в последней номинации заявил о себе в полный рост. Страна услышала новый морализаторский хит от Никола-ни-Двораева, а именно:
Мама, я тебя люблю!
Вы меня спросите, а чем тебе не нравится эта песня? Ты, что, против нежной любви детей и родителей?
Объясняю популярно, не нравится мне Николаев! От его песен становится тоскливо на моей душе. Тексты "усача" напоминают мне плакаты "Мир! Труд! Май!", текст из Букваря "Мама мыла раму" и прочие бездарные агитки. Мир Николаева - черно-белый и чрезвычайно примитивный.
Он и так одарил нашу эстраду песнями-штампами "Не имей сто рублей", "День рожденья" и прочими наивными откровениями. Песня про маму не стала исключением. Вообще, Николаев в своем роде сильно напоминает легендарного Коммиссарова из передачи "Моя семья". Тот тоже сильно боролся за нравственность.
Выступление достигло апогея, когда вышедший из зала Джокер; Николаев, оторвавшийся от пьяноу; и Настя Кочеткова запели хором, обращаясь к маме Насти:
Мама, я тебя люблю!
- У них одна мама! - догадался Гризли. - Доминик и Николаев - братья, а Настя - их сестра!
Психолог Фабрики-4 при этом заплакала.
- Хорош психолог, - подумал я. - Ведет себя крайне "профессионально". А может, я один такой, недовольный этой песней? Может, песня сделана для народа, для любящих детей и матерей?
И, вконец раздосадованный всеобщим идиотизмом чуть было не выключил телевизор. Но, все-таки, решил досмотреть до конца.

Итоги номинации

- Ратмир Шишков устал, - объявил во всеуслышание Юрий Титов и проголосовал за Кочеткову.
Также поступили практически все фабриканты. Тогда же я и подумал, что исполнители заранее знают спасенного телезрителями, видимо, эта информация им сообщается. Ну, а что сказать по поводу Кочетковой?
Странно лишь то, что уже в самом финале проекта, когда, действительно, стоит выбирать лучшего, девушку оставляют потому, что ей "есть еще чему научится". По-моему, такой критерий годился лишь для первой половины фабрики.
Как бы то ни было, их осталось девять, а пятничный концерт - один. Далее - добро пожаловать 8 июня в Юбилейный!

Оставайтесь на связи - жизнь продолжается!



--- Фабрика Звезд 4: Прощай, бандит Доминик! ---

Фабрика-4 подходит к концу. Осталось 10 участников и пара выпусков. В каждом пятничном концерте показывают что-нибудь интересное. Об этом и поговорим.

Общие впечатления

Шоу-программы, несомненно, придумывают умные люди. Один из важных эффектов, заложенных в шоу, привыкание к участникам программы. Телезритель, еженедельно просматривающий пятничные концерты, начинает воспринимать "полуфабрикатов", как родных. По крайней мере, со мной так происходит.
Поэтому ляпы Зацепина, наколки Тимоти или характерная походочка Джокера уже не вызывают негатива, а воспринимаются, как нечто близкое. Такова, друзья, сила и мощь ТВ.
Этот эффект "вовлеченности в действие" и является главным фактором популярности реалити-шоу.

Пробежка по номерам

Надежда Кадышева и Антон Зацепин в русских народных традициях исполнили "древнюю песню". Однако Кадышева очень мощно спела, и мне понравилось. И Зацепин смотрелся неплохо, но, по непонятным причинам, никак не мог отделаться от вилянья бедрами, хоть в данном номере это было совершенно неуместно. По старой традиции, я простил ему все ляпы, а Кадышева даже похвалила фабриканта: "Молодец! Хорошо поешь!" Одним словом, все остались довольны.
Маршалл и Кочеткова вызвали противоположные чувства. Мне кажется, Настя Кочеткова - одна из самых бесталанных фабриканток, ее спасла от вылета только принадлежность к Банде. А Маршалл так всем намозолил глаза своими перепевами из "Юноны и Авось", что в комментариях не нуждается.
"Блестящие" и Рамтир Шишков. Песня, в которой больше звуков, чем слов - "Ай-я-яй, у меня, во-во-вот та-ки-ие мечты", продемонстрировала мне еще раз, насколько группа "Блестящие" глубоко механистична. Перед нами - бездушная машина. Нет ни эмоций, ни чувств, сплошная механика.
Думаю, лет через пятьдесят группы типа "Блестящих" удачно заменят движущиеся манекены. Жаль только, не доживу я до этих счастливых событий.

Пьеха - тут не до смеха

Кобзон и Стас Пьеха решили "разрулить" песню Френка Сенатры. Это им, более-менее, удалось. Думаю, Стаса Пьеху ожидает хорошее концертное будущее. Почему? Самый главный аргумент - тузы типа Кобзона, Крутого, Бабкиной, Долиной и т.п. (возможно, список несколько сумбурен) считают Пьеху своим - мол, в нем течет наша, артистическая кровь. Ярлык "внук Эдиты Пьехи" является для Стаса уникальным пропуском в верхний эшелон шоу-бизнеса. Я уверен, он еще запоет и даже перепоет Максима Галкина с Николаем Басковым.
Ну, а второй аргумент - сам Пьеха. У него хороший вокал для выступлений в стиле Хиль-Кобзон-Лещенко. Такие песни еще загремят по путинской России не хуже, чем в застой (подождите три-четыре года). А, кроме того, Пьеха выглядит старше своих лет, взрослее, чем Зацепин или Титов.
Возможно, это - просто ТВ-эффект, но мне так кажется.

Сестры

Безусловно, очень интересным получился номер Машы Ржевской и Ксении Лариной. То, что они - сестры, уже неоднократно писалось на форумах, но одно дело - читать, другое - видеть воочию. Композиция вышла очень яркой - сходство фабриканток из разных ФЗ подчеркнули мастерски.
Несколько портили впечатление клыки Ржевской (поставленные ей по своей же инициативе), но не будем снобами. Клыки, так клыки, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.
Другое дело, что когда две исполнительницы во время выступления прижимались друг к другу головами, подчеркивая свою похожесть, мне почему-то становилось не интересно, а как-то немного страшно. У обоих сестричек - впечатляющая внешность, но в такой композиции это больше напоминало фильм ужасов или парад монстров. Одним словом, лица с распущенными волосами у меня почему-то ассоциировались с "Кошмаром на улицы Вязов-6".
Возможно, я стал чересчур впечатлительным.

Пробежка по номерам-2

Би-2 плюс Ирина Дубцова. Где требуется сложный вокал, Крутой неизменно ставит Дубцову. Разве он мог ее выкинуть в прошлой номинации? Однако сама Ирина, на мой взгляд, слишком сильно кривляется. И это портит общее впечатление.
Меладзе плюс Алекса. Песня "Притяженья больше нет" - новый хит, хоть там и чувствуются перепевы из прошлых песен Валерия. В сущности, Алексе с Меладзе выступать было несложно. На фоне сильного голоса быть второй - большого ума не надо.
Номер понравился, хотя из-за фразы "В моих поступках не было логики" песня просто просится "на разборку".

Номинация

Устроители ФЗ решили, наконец, разбить Банду и это им удалось. Но, начнем по порядку.
Юрий Титов (уже не первую передачу пытаюсь понять, какой он национальности?) исполнил песню Крутого "Поцелуй меня". У меня сложилось мнение, что и слова хита были сочинены какой-то продвинутой машиной.
Строчки:
Поцелуй меня сейчас,
Поцелуй меня, как в последний раз
наводят на мысль, что в компьютер загрузили изрядное количество затертых попсовых штампов и машина, прослушав музыку Крутого, аккуратно расставила их в нужном порядке.
Да и музыка сильно смахивала за заимствованную. Только вместо компьютера выступил сам генеральный продюсер ФЗ-4.

Бандитская разборка

Доминик Джокер не верил, что вылетит, и к номинации вышел не с лучшей песней "Ты мне нужна". Похоже, Доминик "клепает" композиции быстрей, чем Крутой. Волочкова на заднем плане оказалась довольна эффектна, не столько танцами, сколько оригинальностью выхода - одна на сцене вместо стандартной группы от шоу-балета "Тодес".
Ну, а затем появился Тимоти. Несомненно, он исполнил нечто неординарное, ибо пел сочиненное недавно и про себя, и, как сказала Чурикова, (искаженная цитата) "Набросился на заскорузлый шоу-бизнес". То есть, признаю объективно талант и достоинства Тимоти.
Но он себя лично скажу, что мне подобные номера не нравятся, а речитатив Тимоти оставляет глубоко равнодушным. Но молодому поколению, может быть, нравится.
Кто его знает?

Итоги номинации

И действительно! Самыми интересными стали итоги, вернее, процент, который получил Юрий Титов, 64!!! По-моему, такого на Фабриках еще не было. Но вот объяснить феномен - мне сложно.
Мысли только две:
1) Возможно, Юрий Титов - невероятный секс-символ для молоденьких девушек, вот они за него и голосуют всей страной. Это сочетается с его "интересным" поведением на Фабрике, что показывается в ночных блоках по ТВ.
2) Музыкальное движение "хип-хоп", идеологами которого на "ФЗ-4" являются Тимоти и Джокер, на деле - совершенно непопулярно у нашего населения.
И 1-ый, и 2-ой пункты имеют свои контраргументы. Поэтому, можно сказать, что я не знаю причин 64 процентов Титова.
Если кто знает, пишите в Форум - было бы интересно выслушать ваше мнение.
Тот же Юрий Титов под давлением публики спас Тимоти и лишил Банду возможности выступать дальше, ибо всю музыку известной четверке писал Джокер.

Что дальше?

Финальный концерт 8 июня - во вторник. По ТВ, скорее всего, его покажут в пятницу-субботу (11-12 июня). Стало быть, максимум два фабричных концерта еще состоится. Если будет возможность, я их посмотрю и напишу отчет.
В любом случае, летом я начинаю еженедельные разборки отечественных поп-хитов. Заранее приглашаю в этот файл. Ну и песней группы "Корни" "Ты узнаешь ее" надо тоже закончить.
Ждите на этой неделе (скорее всего) еще один обоз.

Оставайтесь на связи - жизнь продолжается!



--- Фабрика Звезд 4: Свадьба и Банда ---

Под непрекращающиеся крики и вопли ведущей о Юлии Савичевой, которая выступит на Евровидение, Фабрика Звезд сыграла свою первую свадьбу. Благодетелем в этом деле выступил Игорь Крутой. Банда ничего не могла поделать с главным продюсером.

Общие впечатления

С каждым новым выпуском "Фабрика Звезд" все больше подтверждает первое слово из своего названия и все менее - второе. Идет штамповка новых песен, обкатка и реанимация старых, артисты балета "Тодес" по-прежнему имеют постоянную работу. Даже "Банда" со стабильностью, достойной лучшего применения, выпускает новые композиции от Джокера. Этому плодовитому автору должен позавидовать сам Крутой.
А теперь - эти и другие новости отчетного концерта в подробностях.

Пробежка по номерам

В начале выступили легендарные "Корни" с обсуждаемой в этом файле песней "Ты узнаешь ее".
- Эта песня - про "Фабрику"! - тут же заорала Чурикова.
Что ж, хит фабричной четверки, действительно, можно притянуть за уши к любой теме. Этим я вскоре и займусь, но... как же Зацепин? После песни "Ниже ростом только Губин", к сожалению, обращаешь внимание только на рост исполнителя. И еще на то, что он из поселка "Коммунар". Тем не менее, в Зацепине есть какая-то потрясающая простота, неприкрытая глупость, которой он, как ни странно, меня подкупает. А "Корешки" - тут я воздержусь от комментариев, ибо являюсь стороной заинтересованной.
Виагре профессионально подпел Джокер, стареющего Розенбаума утешила Ирина Дубцова, а Валерии помог представить новую песню Стас Пьеха. Все остались довольны. Несколько противно было наблюдать, как Розенбаум с упоением целовал в губы Дубцову, но такова уж сегодняшняя мода - чем более древний и дряхлый кумир эстрады, тем более жарко он целуется и обнимается с молоденькими фабрикантками.

На сцене - француз

Неприятно поразил меня Гарик Сукачев, у которого в последнее время окончательно "снесло башню". Сей рок-музыкант с наслаждением перепел чужую, всем известную композицию.
- Почему бы Сукачеву не исполнить песню битлов "Yestoday"? - подумал Гризли. - Ведь ее можно назвать - мой новый хит "Вчерась"! Налицо будет взаимопроникновение культур!!!
Ну, подумайте сами, как сочетается Франция и Сукачев в дебильной кепке и с сигаретой в зубах, которую он, напоследок, разумеется, раскурил? И по давней традиции пожилых звезд долго мял лицо фабрикантки Лариной.
- Ну, просто типичный француз, - подумалось мне. - Только вчера прилетел из Парижа.

Где Кобзон?

Действительно, куда делся этот прославленный ветеран российской и советской эстрады? В анонсе представлен был, рядом с Крутым посидел, но вот песни никакой не исполнил. Что бы это значило? Гениальное отсутствие Кобзона показалось мне символичным. Всегда бы так было с нелюбимыми исполнителями.
А вообще - скамейка "самых-самых" произвела глубокое впечатление. Первый - Розенбаум, затем - Крутой, затем - Иосиф Кобзон.
- Что, других мест не было? - хочется спросить у Розенбаума с Кобзоном. - Только рядом с генеральным продюсером?
- Потому что мы Банда, - ответит за всех главный бандит Крутой.

Что там дальше?

"Фабрика" исполнила не лучшую постановочную песню от Матвиенко по имени "Солнце", которую крайне удачно обыграли. Единственное, странно, почему Матвиенко не может написать этой группе удачный хит? Ведь написал же "Иванушкам", да и "Любе" периодически пишет.
То ли денег ему мало платят, то ли концепция такая - группу "Фабрика" держать "на задворках". По крайней мере, создается такое впечатление. С каланчей Стоцкой поставили низенького Зацепина, и он, в своем стиле, изрядно попел и поплясал.
Интересных номеров как-то не было. Про группу "Smash" не пишу принципиально.

Номинация

На этот раз лично мне было скучно. Ратмир Шишков исполнил композицию от Джокера с поддержкой Банды. Меня уже не впечатляют такие песни, хотя отдать должное Джокеру стоит. Но этот "Апельсин" выглядит боссом на фоне остальных фабрикантов и симпатии лично у меня не вызывает.
Крутой написал для Дубцовой хит "в стиле 70-х", где отчетливо угадывались перепевы из других песен, в частности, из его же "круто-басковской" "Шарманки".
- Если в номинации не хит, то исполнитель должен остаться, - тогда еще подумал я.
Пьехе песню написал Дробыш, потому она была значительно лучше. Но мне и она не понравилась. Вот такая неутешительная получилась рецензия на номинацию.

Свадьба

Кульминацией концерта стало не голосование, а свадьба, о которой в прямом эфире заявил избранник Ирины Дубцовой. Зовут его, если не ошибаюсь, Роман Чебрецов и выступает он в никому не известной группе "Плазма". Может, теперь о ней хоть кто-то узнает.
Это постановочный "свадебный спектакль" одновременно напомнил женитьбу из "Последнего Героя 1" и венчание Шульгина и Михайльчик. Что-то глубоко пиар-денежно-скотское есть в этой публичной демонстрации чувств.
- Я люблю тебя, - в микрофон сообщает миллионам телезрителей Роман.
- Я согласна! - на всю страну отвечает Дубцова.
Разумеется, Чурикова, который весь концерт говорила только о Савичевой, не осталась в стороне.
- Мы ждем ответа!!! - пронзительно вопит ведущая.
Да, будет вам ответ! Я вижу в поведении Ирины Дубцовой откровенный пиар и мне это неприятно. Надо сказать, что я до сих пор считаю, что у нее самые лучшие вокальные данные из фабрикантов-девушек; однако то, что она так резво вошла в шоу-бизнес и изучила волчьи законы раскрутки, не делает ей чести.
Ну, пусть она любит этого Романа из "Плазмы". Зачем свадьбу на "Фабрике" играть? Да и вообще, стоит ли выходить замуж?
Но "великая" (как назвала ее Чурикова) песня "Я за ним" должна была получить реальное воплощение. Даже мистер Крутой встал с кресла и ради свадьбы "спас" талантливую во всех отношениях фабрикантку.
Горько!

Что дальше?

Как видите, Гризли-обозы "Фабрики" неожиданно продолжились! Мне было бы интересно - читает ли кто-нибудь их? ФЗ-4 уже подходит к концу, а я так и не получил никаких откликов, как ФЗ-обозреватель. Разумеется, за исключением крайне интересных комментариев Синицы, которые для меня даже больше, чем отклик.
Если вам есть что сказать по этому поводу, пишите в форум..
Удачи и всего наилучшего!
Оставайтесь на связи - жизнь продолжается!



--- Фабрика Звезд 4: Первые выводы ---

Пока ФЗ-4 еще раскручивается в полный рост, я уже решил сделать выводы по этому шоу. Оно и правильно - всегда стоит поступать не так, как все.

Общие впечатления

Что ни говори, но шоу "Фабрика Звезд" так и осталось на сегодняшний день наиболее "смотрибельным" из представленных на ТВ. Основных причин две: деньги Первого и популярность музыкального жанра. Сейчас "Поп Идол" (передача похожего формата) идет с бешенным успехом во многих странах мира.
Шоу, подобные "Большому Брату" или "Фактору Страха" - не привлекут огромную аудиторию в России. Почему? Во-первых, приелось! Во-вторых, по-настоящему откровенного "Большого Брата" на РусТВ никогда не покажут. Вот и к "Фабрике" интерес народа потихоньку падает. Еще бы - четвертый дубль!
Что ждет впереди российского телезрителя? Большая прогулка? Беглец? Об этом поговорим в другой раз. Сейчас - только о ФЗ-4!

Продюсер

Как мы видим, от главного продюсера (а именно он определяет генеральную линию) зависит все шоу. Почему до сих пор гастролирует "Фабрика-2"? Ответ - Макс Фадеев. Почему "Корнеплоды" все узнают и узнают ее из тысячи? Ответ - Матвиенко.
Просто, Крутой выполняет идеологическую задачу Первого - свести в одно целое концерты, которыми самый богатый канал буквально забил весь эфир (особенно, праздничный) с "молодой порослью". То есть, надо отвлекать от проблем, развлекать не только людей в возрасте (и даже пенсионном - "Поле чудес"), но и подростков. Насмотревшись "ФЗ-N", наиболее стойкие молодые люди переключатся и на другие праздничные концерты, ибо там будут выступать их любимые фабриканты.
А ведь в праздничный концерт можно легко включить и Тимоти с Джокером, лишь бы пели что-то приличное. И, скорее всего, будут, ведь не зря на Фабрике-4 оказались. А откажутся - и без них обойдутся. Революции, одним словом, не предвидится.
Поэтому обвинять Крутого в "спайке" старой попсы с молодой - наивно. Это - стратегический план, который успешно претворяется в жизнь. Конечно, из-за этого "Фабрика" выглядит не столь зрелищно. Но это - допустимые, и даже прогнозируемые, потери.

Исполнители

От "Фабрики" к "Фабрике" исполнители становятся все более профессиональными и их подбирают с все более утилитарными целями. Так, Николаев ищет себе новую русалку, Крутой - девушек для МузТВ (например, Ларина), Дробыш - вторую Валерию. Главное условие - написать каждому полуфабрикату хит, чтобы после шоу можно было любого привлечь к гастролям.
Так и получается - как только полуфабрикат исполняет хит, его тут же выгоняют по номинации. Примеры вы знаете лучше меня. Единственное исключение - Антон Поль, но тут редкий случай. Скорее всего, Антон просто "не сошелся характерами". В первую очередь, с Крутым.
Будет ли кто-нибудь из ФЗ-4 делать сольную карьеру? Я вижу данные для только у Ирины Дубцовой (банда не в счет). Но, не мне строить прогнозы - как продюсеры решат, так и будет. Не исключено, что уже давно все решили.

On-line вещание

Несмотря на то, что Первый должен обеспечить Фабрике-4 стерильность, попутно хотелось бы и поднять повыше рейтинг. (Ведь ни у кого не вызывает сомнения, что к ФЗ-5 и ФЗ-6 он будет падать). Круглосуточная интернет-трансляция, в этом смысле, удачный ход.
On-line вещание - как известный персонаж - никто его не видел, но все о нем знают. Из этого "зверя" можно сделать массу скандалов, чем и занимается, преимущественно, "Экспресс-Газета".
Большинству же фанатов "Фабрики" смотреть это вещание либо невозможно технически (отсутствует выделенная линия), либо невозможно материально (ибо "выделенка" стоит дорого). Да и ничего особенного там, в Звездном Доме, не происходит - но ажиотаж по этому поводу такой поднимается!
Кстати, все сделано типично по-русски - на Западе, уж если показывают "Большого Брата", то и все сцены - в эфир. А у нас можно что-то увидеть только в "On-line вещании" - да еще долго додумывать - прикалывались ребята? не прикалывались? Как же все-таки это ущербно!
Впрочем, меня это мало волнует :-) Надеюсь, вас тоже.

Переизбыток фабрикантов

Это - последний пункт, на котором я хотел бы остановить свое внимание. "Корням" наступает на пятки Марина Ржевская, а Никита Малинин делит тоже сценическое пространство с Юлией Михайльчик, что и "Фабрика" (девушки фабричные) с "Фабрикой-3" (ну, блин, е-мое). На эстраде с каждым годом становится все тесней.
Но ведь ветераны не желают уходить на пенсию! "Умрем на сцене!" - претворяется в жизнь новый лозунг вместо позабытого "Умерем генсеком!". А когда много народу, соответственно - мало кислороду и еще меньше интереса.
И это еще только ждет нас впереди!

Таким образом, сами того не желая, мы наблюдаем закат фабричного движения.
Но, не волнуйтесь, боссы от ТВ всегда найдут что-нибудь новенькое для оболванивания населения!

Оставайтесь на связи, жизнь продолжается!



--- Фабрика Звезд 4: Николаев, Николаев, Николаев и... номинация ---

Мастер-класса Игоря Николаева я ждал с тихим ужасом и дождался. Фактически, последний концерт стал бы смертным приговором всей Фабрике-4, если бы не номинация. Однако соотношение 3 к 1 николаевщины и номинации заставляет делать грустные выводы.

Общие впечатления

Концерты ФЗ-4 все более напоминают шоу "Песня года" с датой 1999, а то и 1995. Старые песни не становятся лучше от их исполнения молодыми певцами. Причем, в атмосфере безудержного восхваления "старожилов эстрады".
А все номинации - интересные! Но стоит ли смотреть огромный концерт ради трех последних песен?

Важная усатость

Весь концерт ведущая, фабриканты и зрители занимались только одним - славили, восхваляли и превозносили Композитора, Продюсера, Певца и Поэта в одном лице Игоря Николаева. Именно в такой последовательности и по несколько десятков раз.
- Ну, конечно, - подумалось мне. - Если уж так долго хвалили малоизвестного Дробыша, то на знаменитого Дельфина непременно обрушится поток дифирамбов!

Гуру шоубизнеса

Когда любого человека так долго и упорно хвалят, возникают законные сомнения. Стоит ли это подчеркивать каждые тридцать секунд? В любом случае, фабричные концерты стали напоминать съезды компартии, репортажи о Путине или даже период культа личности.
Ведь продюсеры ФЗ-4 очень неплохо устроились. Вместо того, чтобы раскрывать юных звезд четвертой формации, они устраивают бесплатную и одиозную рекламу самих себя. "Две звезды", "Дельфин и Русалка" и прочее старье никогда бы не увидели свет еще раз, если бы не "Фабрика". В итоге, получилась не "Фабрика Звезд", а "Фабрика Старья"...
На этот раз - от Николаева.

В поисках новой Русалки

- Как вам нынешняя фабрика? - спрашивает Чурикова.
- Мы уже влюбились, - честно отвечает Мастер.
Очевидно, Дельфин присмотрел себе очередную Русалку. Возможно, кого-то это веселит, меня - уже нет.

Зачем говорить за всю страну?

Судя по всему, личности продюсера (Крутой) и его зама (Николаев) накладывают отпечаток на все проведение концерта. Так, на мой взгляд, в худшую сторону изменилось поведение Яны Чуриковой. Все больше в речах ведущей просматривается неуемного самовосхваления и Фабрики, и всего, что с ней связано.
Вот характерная фраза: "Вы переживаете все, что можете пережить, когда смотрите Фабрику Звезд". Сомнительно, не правда ли? Неужели прямо-таки все эмоции можно испытать, просматривая эту передачу? И думает ли вообще о чем-то ведущая, произнося подобные сантименты?
Кроме этого, Чурикова постоянно употребляет выражение "вся страна". "Нас смотрит вся страна", "вся страна голосует"...
Может быть, стоит держаться хоть чуточку скромнее?

Чествование Филиппа

На прошлом концерте долго и упорно поздравляли Аллу Пугачеву. На этом - пришла очередь Филиппа Киркорова. И если у А.Б., действительно, существуют поклонники-поклонницы, то Филиппа вся страна в едином порыве ненавидит уж какой год, или, в крайнем случае, откровенно смеется над его творчеством.
Но на концерте ФЗ мы слышим (от той же Чуриковой): "Вся страна поздравляет"! Управляемая публика буквально из-под палки кричит: "Филипп! Филипп!", а фабриканты скандируют "С днем рожденья! С днем рожденья"!
Кто может поверить в эту срежиссированную народную любовь? Разве что сам Филипп Киркоров.

А что фабриканты?

Полуфабрикаты или "сырье" - на деле, вполне оформившиеся исполнители, готовые исполнить любые капризы престарелых продюсеров. Они могут и рок-н-ролл петь, и народную песню, и рэп - что ни скажут, все исполнят. Поэтому их роль в данном процессе сведена к минимуму.
Когда прозвучала симпатичная композиция "I miss you", я еще раз отметил профессионализм Дубцовой и Джокера - это настоящие сформировавшиеся исполнители. Просто им приходится петь старье, так в чем же они виноваты? А главное - в чем провинились телезрители?

Номинация!

Все три исполненные песни мне понравились. Зацепин, наконец-то, исполнил свой коронный номер, специально написанную для него "Ниже ростом только Губин". Антон воочию продемонстрировал свою потрясающую непосредственность и простоту. "Простой парень Зацепин" - вот что осталось в памяти после выступления. На фоне фальши и слащавости Чуриковой, Крутого и Николаева, Антон смотрелся крайне выигрышно. Но, честно говоря, только на их фоне.
- Фабрикант должен быть простым, как Зацепин, - подумал Гризли. - И не задавать лишних вопросов. Видимо, по этому принципу будут отбирать на ФЗ-5 и ФЗ-6.
Дробыш не ударил в грязь лицом и написал отличный хит для Нади Игошиной - с ним она выступит на финальном концерте "Фабрики", да и на всех турах по стране. Напоминает песню "А я все летала" группы "Блестящие". Дробыш написал такой хит, что его с удовольствием взяла бы (купила) любая девчачья группа нашей страны. Естественно, он смотрелся выигрышно еще и с поддержкой "Тодеса".
"Пузьрьки лимонада" показались мне самым слабым номером, ибо музыка - так себе, а слова - совсем невразумительные. "Пузырьками лимонада", а проще говоря "мыльными пузырями безвкусицы" стоило бы обозвать весь мастер-класс Николаева.
Если бы Ксения Ларина спела об этом - песне просто цены бы не было!

Что дальше?

Скорее всего - финал, дорогие мои!
Мастер-класс Николаева показал лично мне всю бесперспективность дальнейшего просмотра Фабрики. Тем более, что на нашу страну полным ходом надвигается лето, когда по пятницам вечером надо уезжать из города на природу, а не зацикливаться на фабричных концертах, где вас будут знакомить со старыми, устаревшими и иными хитами, срок годности которых уже давно истек.
Смотреть же весь концерт из-за последних трех песен становится накладно. По крайней мере, следующую пятницу я с чистой совестью пропущу.
Но, на следующей неделе обязательно выйду с обозом. О чем? Время покажет!

Оставайтесь на связи - жизнь продолжается!



--- Фабрика Звезд 4: Крутой и Банда ---

Игорь Крутой в роли "папы" с усердием выполняет роль, порученную ему Эрнстом. Думаю, что начальник доволен, а вот мы с вами? С другой стороны, Доминик и Тимоти продолжают "радовать" русским рэпом. В этом обозе я порассуждаю на тему "Кто же лучше"? Ну, и конечно, освещу ряд забавных моментов. Только мало их очень было :-(

Общие впечатления

Рубану с плеча: серединный концерт оказался самым скучным и тоскливым за всю "Фабрику-4". Ничего запоминающегося! Я чуть было не заснул при просмотре, но спортивный характер - взял верх!
Одним словом, говорю, что увидел. Ваше право со мной не согласиться.

Крутой Наследничек

Вообще-то, это ник одного школьника, который много тусуется на форуме Первого :-)) Но я-то поведу речь о Крутом. Несомненно, в эту пятницу случился его бенефис. Крутой показал все, на что был способен. К сожалению, мне это было неинтересно.
Мало того, что надоевшая нескольким поколениям россиян Лайма Вайкуле исполнила новейший хит двадцатилетней давности "Вернисаж" (кстати, без Лаймы композиция смотрелась еще неплохо), да еще и обрушила на зал песню "Только раз". Так проявляется любовь Крутого к "своим" исполнителям и это приходится терпеть.
Гвоздем программы стала композиция "Контрасты", когда маэстро сел за пьяно и заиграл. Что я при этом подумал?
"Ну, Крутой демонстрирует то, что может", - решил Гризли. - "Стоит ли его за это ругать? Этот человек выполняет важное задание Эрнста - показывает "Фабрику" в ключе "Первого канала" - респектабельность и стерильность на первом месте".
Другое дело, что как ни старались хореографы, осветители и прочие многочисленные работники сцены спасти номер - их попытки потепрели фиаско!
Неприятным дополнением стал момент, когда три фабрикантки встали за роялем маэстро и попытались изобразить муз. Это было просто пошло!

"Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"

Среди разлившейся по сцене попсе и натужно энергичной ведущей (ибо общая атмосфера ее бодрым крикам как-то не вязалась) лучше всего, на мой взгляд, смотрелся Буйнов. После медляков Крутого, под которые хорошо спится, Александр вышел и, как всегда, в задорном стиле исполнил очередную композицию.
"Вот Буйнов!", - подумалось мне. - "Молодец! Будет улыбаться энергично до конца жизни. Ничего его не сломит"!
И мне представилась следующая картина. Идет война, гибнут дети, женщины и иное местное население. А Буйнов все поет свою бодрую песню и его не остановить. Слезы льет вся страна, горе разлилось по бескрайним просторам, а Александр все голосит свое веселое и никак не уймется.
Наконец, шальным осколком певца ранит сначала в руку, потом в ногу. А Буйнов, не обращая внимания на ранения, все продолжает бодро петь и даже больше улыбается. Буйнов - кремень, ей богу. Вызывает уважение!

Галопом по Европам

Но, чтобы не исполнялось на ФЗ-4, подкованная публика будет рукоплескать. Со зрителями работают и самым серьезным образом. На этом концерте даже заставили спеть "Вернисаж". И люди запели! Такие заигрывания с публикой, "у нас весь зал звезд", не вызывают умиления. Складывается впечатление, что вся Россия - склад звезд. Столько звезд развелось, что некому слушать, все только поют и танцуют... :-)))
Но я хотел просто "пробежаться" по номерам. Сначала нам представили "рок-песню". Ей оказалась поп-композиция столетней давности "Ночь". Что там было от рока? Неужели слова:
Я знаю тысячи слов,
Но промолчу...
Самая, кстати, интересная строчка из песни.
Хит Ираклия "Лондон-Париж" (вместе с Алексой) был единственным "нормальным" номером. По крайней мере, он органично вписывался в Фабрику.
А вот фабрикант Зацепин поразил меня своим неуемным дерганьем бедрами. Чувствовалось, что Зацепина давно не выпускали на сцену, вот он и засиделся на скамеечке. Но все-таки, мне казалось, что исполнение песни должно хоть чуть-чуть соответствовать ее содержанию. Можно, конечно, и под "Русское поле" скакать на сцене как горный козел. Другое дело, нужно ли?

Банда

В сущности в ФЗ-4 сейчас две силы: Крутой и Банда. Выглядит это вполне по-бандитски, как тема для разборок и криминала. Но факт остается фактом, с одной стороны - ветхая древность, с другой - рэпная новость. Конечно, Тимоти мне ближе, чем Крутой. Но трудно выбирать между виселицей и гильотиной.
Про Банду я хотел лишь сказать, что перед нами предстали профессиональные, давно сформировавшиеся музыканты. Тот же Доминик Джокер (Апельсин из группы '2 + 2') сам бы мог стать продюсером ФЗ-5. Есть в этом что-то неправильное.
А главное, что Банда выпихивает из ФЗ всех "фраеров". Мне не жаль Бреусова (об этом позже), но тут ситуация напоминает передачу "Последний герой". Если бы Фабрику вели Любимов и Кушнерев, они бы давно "разбили" Банду, выставив троих "бандитов" на номинацию.
Так я думаю, в дальнейшем и случится, иначе все будет слишком скучно и предопределено.

Номинация

Из номинантов мне никто не был мил. Я бы выкинул всех и без всякого концерта. Но, в первую очередь, это касалось юношей. Не могу разделить чувства Синицы к Насте Кочетковой (см. комм форума номер 235), но - Юрий Титов и Иван Бреусов... Как бы лучше выразиться?
Я всю жизнь считал себя интернационалистом, но мне неприятно смотреть на эти восточные физиономии. Черт его знает, почему? Я не за лозунг "Россия для русских", но мне эти оба номинанта несимпатичны чисто внешне. Поэтому я бы с удовольствием избавился сразу от обоих.

Выступления

Юрий Титов спел более-менее мелодичную песню от Крутого "Понарошку". Но она - одна из тысяч подобных, проходная, о которой забываешь через минуту после прослушки. Можно смело сказать, что "Понарошку" - яркое олицетворение ремесленничества в фабричных масштабах.
Композиция Насти по фантазии Джокера (текст песни брошу в форум, вроде это - он) лично у меня не вызвала никаких чувств. Развожу руками.
А Иван Бреусов, все-таки, блеснул хорошим голосом. Хоть и текст его сочинения я перестал слушать после второй строчки (чтобы не расстраиваться), в своей алой рубашке фабрикант смотрелся вполне эффектно и, в какой-то степени, даже сгладил общий негатив от концерта.
Хотя, разумеется, никакой жалости по поводу его ухода нет. Пусть поет себе в Казахстане. Его там даже ждут - счастливого пути!

Каков итог?

А итога, как такового, нет. Нравится мне только Ирина Дубцова, у нее сильный голос. Тимоти и Джокер, при всем уважении к их оригинальности, не вписываются в фабричный формат. Ну, еще буквально пара исполнителей...
Если так все будет продолжаться, нынешняя фабрика рискует стать провальной. Нет - хитов, нет - интересных песен, нет - ярких номеров. Вот уж, ей богу, пожалеешь об Антоне Поле и Наташе Полянской!
Кто станет кумиром? Алекса, Тимоти, Дубцова, Джокер. Это ясно уже сейчас.

Тем не менее, оставайтесь на связи - жизнь продолжается!



--- Фабрика Звезд 4: концерт в стиле "ретро" ---

День рождения Пугачевой кардинальным образом повлиял на всю программу шоу. Хоть и общеизвестно, что А.Б. не симпатизирует "Фабрике", супер-передача, в свою очередь, поздравляла Пугачеву как могла! Поэтому было много "раритетных" песен. Я же, в свою очередь, решил попробовать разговорить читателей Гризли-обозрений. По мере прочтения вы наткнетесь на три поставленных проблемы, которые предлагается обсудить в форуме.

Общие впечатления

Я уже привык к пятничным концертам. В отличие от "ПГ-4", "Фабрика" - огромный производственный шоу-комбинат, который (вспоминаем конвейер) предполагает однообразие. В связи с этим, от концерта к концерту мои общие впечатления становятся более одинаковыми. Может, в будущем я и откажусь от этого подраздела.
А пока что - более всего запомнились две вещи: чрезмерное чествование Пугачевой и неоднозначная номинация. О первом факте я сказал в анонсе, второй - рассмотрю ниже. Поехали!

Надежда Бабкина разлилась как озеро

Я помню концерт ФЗ-4, где Бабкина танцевала с Тимоти и Джокером. Позвольте процитировать самого себя: "Известная исполнительница народных песен с пуленепробиваемым лицом отплясывала что-то свое, родное, залихвацкое, "корневое", а молодые фабриканты, разодетые в национальные костюмы, задорно топали нечто невразумительное в валенках".
Что Бабкина выкинула на этот раз? Исполнила песню "Озеро надежды" вместе со Стасом Пьехой. И если с Тимоти певица пыталась "рэперить", то с Пьехой Надежда стала плясать в стиле "диско".
- Ну, - думаю, - Бабкина! Ты бы пела свои народные русские песни, так и быть! Зачем же попсу рубишь?
Видимо, певицу очень тянет на "Фабрику". В результате мы видим Бабкину с большой группой поддержки, состоящей из немолодых людей в красочных национальных костюмах, лихо притоптывающих, как на дискотеке.

Три номера в одном флаконе

Вика Богословская, что пела вместе с Маликовым, к сожалению, выглядела не очень. Девушка все смотрела на Дмитрия, не гармонировала с певцом и, попросту говоря, робела. В некоторой степени ее выступление можно назвать провальным. Отчего это происходит? От стеснительности, плохо выученной роли или отсутствия таланта? Ваши соображения на эту тему - пишите в форум.
Иван Бреусов из Алма-Аты и "А-Студио" смотрелись органично сами по себе, но вот текст песни "И дождей грибных серебряные нити" плохо сочетался с ужимками-повадками музыкантов и их "прикидом" (черные очки, кожаные куртки).
- Они ведь в лес за грибами ни разу не ходили! - подумал я. - Какие уж там "нити"!
Забытейшая песня "Балалайка" (никогда бы не вспомнил) оставила хорошее впечатление. Выделился и Ратмир Шишков, заслужив титул "парня с самой большой балалайкой". Правда, если бы фабриканты не подпевали в конце песни на разные голоса, а просто исполнили канонический вариант (как начали "Сливки") композиция звучала бы лучше.
Дополнительное наблюдение - на ФЗ-4 ребят пытаются представить максимально разнообразно. А вот группа "Сливки", например, органически неспособна к каким-то изменениям имиджа. Но для поп-исполнителя полезно часто менять стиль? Такой позиции придерживается Орбакайте (чуть ли не единственная). Но мы же не можем представить себе "Би-2" в формате "Чай Вдвоем"! Ваши соображения на эту тему - пишите в форум.

Миллион-миллион-миллион пьяных рож!

Разумеется, "алых роз" :-). Просто, кроме перевода этого хита на японский, был и другой "перевод". "Пьяных рож" - оттуда.
Оценивая фабричное исполнение "Миллиона" по-японски, сразу скажу - мне безоговорочно понравилось! Я считаю, это был самый оригинальный номер концерта. Девочки стильно и красиво смотрелись с веерами.
Другое дело, что настоящий "японский дух" фабриканткам вряд ли удалось передать, но надеюсь, к этому никто всерьез и не стремился. Пропасть между культурами - колоссальная, и лучше всего это объяснить на таком примере.
Как воспринимают русских иностранцы? Высшая степень приближения: трое русских - три белобрысых парня, которые пьют водку и играют на балалайке. Стандартная степень приближения: трое русских - это... три медведя!!!

Очередной заряд "мудрости" от Николаева

Никогда не знал, что один человек способен написать столько безликих, однодневных и морализаторских текстов. "Не имей сто рублей, а имей сто друзей", а теперь "Попробуй: раз, два, три... И все вернется, будто фея палочкой взмахнет"... Я уже неоднократно ругал нашего "Дельфина", просто вновь убедился в справедливости своих слов.
На этот раз Николаев отличился тем, что бесхитростный припев решил спеть частично по-английски. [В связи с этим вспоминается анекдот: Подходит мужик к буфету: "Мне, пожалуйста, хлеб энд масло. Ничего, что я по-английски"?]
Но даже распевая несложное "One, Two, Three" Игорь внезапно напрягся и для пущей крутости затянул что-то вроде "One, of the Two, of the Three". Я сам - небольшой знаток английского, и вообще не понимаю, неужели русских слов не хватает? Но раз уж решил Николаев всех покорить "иностранщиной" - хоть пой вразумительно!
Я очень надеюсь, что Ирина Дубцова - не очередная пассия "Усача", а лишь партнерша-исполнитель. Ведь они составляют резкий контраст! Что заставляет мужчину Николаевской внешности и возраста выходить на сцену и петь с молоденькими девушками? Ваши соображения на эту тему - пишите в форум.

Номинация

Так как я не смотрю "ночные новости" из звездного дома, то плохо представляю: кто в кого влюблен, кто из фабрикантов "рулит" в коллективе и прочее. Поэтому по номинациям выскажу мнение стороннего наблюдателя.
Лично мне Наташа Полянская понравилась больше, чем Алекса. У нее был симпатичным номер и отыграла она его очень выразительно. Единственное замечание - центральная фраза песни "Я теряю контроль" - это дословный перевод "I lose control" (используется во множестве англоязычных хитов, например "Imagine" Леннона), но в русской речи так редко говорят о чувствах. (Тут Антиобоз может что-то добавить, как большой знаток английского).
Правда, у Алексы был невыигрышный номер, можно сказать "что-то из черновиков Крутого". Еще, чисто субъективно, мне не понравились украшения на ресницах фабрикантки.
Так как ничего не знаю 1) о взаимоотношениях Тимоти и Алексы, 2) "принцесности" Алексы, 3) "бандости" Тимоти, долго комментировать результаты не буду.

Но, все-таки, пара фраз о Наташе Полянской

Во-первых, не очень понятно, почему ее поставили второй раз на номинацию, когда много фабрикантов еще ни разу не номинировались? Со стороны такой шаг выглядит крайне несправедливым.
Во-вторых, что ждет Н.П. в будущем? На выпускном концерте "ФЗ-4" в "Юбилейном" она, конечно, исполнит "Я теряю контроль". Если сильно повезет, то поедет в составе "Фабрики-4" по городам страны, и в каждом городе будет исполнять одно и то же, а именно: "Я теряю контроль", "Я теряю контроль", "Я теряю контроль"...
Незавидная участь, не правда ли?

Каков итог?

Меня немного беспокоит, что на "Фабрике" остается лишь одна "своя тусовка". А именно - Джокер, Доминик, Алекса. Они - хорошие ребята, но в противостоянии коллектив-одиночка я всегда встаю на сторону одиночки.

Оставайтесь на связи - жизнь продолжается!



--- Фабрика Звезд 4: cкорый поезд набирает ход ---

Фабрика-4, как и полагается предприятию, продолжает выдавать продукцию. Продюсер придумывает новые ходы, исполнители представляют свежие номера, зрители обретают своих любимчиков, а Гризли - ваяет новые обозы. Верным курсом идете, товарищи!

Общие впечатления

Пятничное шоу можно назвать "Концерт-3D" - Дубцова, Дробыш, Джокер. А в остальном - без изменений: много весьма мелодичного, немало глупости и циничности, и, уже ставший привычным - особый фабричный лоск. Все-таки, очень пекутся организаторы о стерильности мероприятия!
Значит, так - надо!

Мистер Крутой - крепкий хозяйственник

Теперь уже ясно, что Константин Эрнст не прогадал, доверив ФЗ-4 мистеру Крутому. Сам Игорь-босс, хоть и "страшно далек" от молодежной тусовки и слово "рэп" впервые услышал от Тимоти, вполне сведущ в законах шоу-бизнеса. А главное - Крутой имеет связи, друзей, деньги и умеет делать новые деньги, связи, друзей.
Идея изначально разобрать фабрикантов по "папочкам" (продюсерам) оказалась чрезвычайна практичной. Каждому полуфабрикату предполагается свой продюсер, который в дальнейшем будет лепить из мальчика или девочки звезду.
Пару-тройку исполнителей подобрал себе Крутой, кого-то Орлов, кого-то Дробыш, а кто-то (наверняка, из женской половины), приглянулся и Игорю Николаеву. Конечно, найдется и 5-8 "бездомных" полуфабрикатов, но на то она и "Фабрика" - на любом предприятии есть понятие "отходы производства".
Такой подход к юным исполнителям, разумеется, сходен отношению к товару, некоему человеческому материалу. Но ведь Фабрика проповедует принципы "изготовления" звезды! И то, что на ФЗ-4 пошли еще дальше в этом направлении - показательно.
Можно даже сказать - это по-Крутому!

Мистер Крутой - деловой партнер

Но Игорь Крутой, кроме всего прочего, и прекрасный распределитель ролей. Раз продюсеров много, пусть каждый организует свой творческий вечер (пятничный концерт). Во время этих концертов лучше пройдет притирка исполнителей с одним из "папаш", смычка "полупродукт-продюсер со стороны". Мистеру Крутому остается лишь сидеть в зрительском зале, улыбаться и хлопать, а также всем видом демонстрировать свою презентабельность.
С точки зрения шоу-бизнеса, практичности и выгоды - поведение Крутого не имеет ни малейших изъянов. На этом и остановимся.

Вот он какой - Дробыш!

Сразу скажу, Дробыш произвел на меня хорошее впечатление. Хотя поначалу не покидала мысль: "Ах, вот кто заставил меня по всем каналам в течение 3-х месяцев слушать надоевшие, осточертевшие "Часики" Валерии! Вот кто виновник моей "часовой" болезни!"
Но если простить Дробышу "Часики", (что я сделал довольно легко), то сам продюсер-музыкант мне приглянулся - в нем еще слишком мало наносного, "крутого", "корневого". Правда, "фабричные" уже плотно берут его в оборот. Так, Яна Чурикова ну уж явно перестаралась нахваливать Дробыша. Ну, неплохой он, неплохой! Но сколько же раз можно восклицать: "Вот он - самый лучший, талантливый, замечательный".
Мне даже показалось, что Дробышу было как-то неудобно слушать непрекращающиеся дифирамбы, и он норовил поскорей уйти со сцены. Подобные действия со стороны организаторов я и называю "фабричный лоск".

Пулеметной очередью - по недостаткам!

Огорчила меня Анастасия Кочеткова, вместе с Руссо исполнявшая "Какое счастье любить тебя!". Мне она показалась первым претендентом на вылет в следующую пятницу.
Нечто невразумительное спел и Пресняков под названием "Замок из дождя". Одно лишь хорошо - это его собственное сочинение и кому-то нравятся эти кошачие интонации, переходящие на крик. Увы, не мне.
Еще нам показали Тимоти с Алексой в каком-то шикарном ресторане. Елы-палы! Ну что вы будущих звезд все в кабаки тащите! Если они раскрутятся, то еще насидятся в этих ресторанах. Лучше в лес, на природу вывезли бы Тимоти да Алексу - это было бы более человечно, и менее "фабрично".
Ну а больше всего я расстроился за Ирину Дубцову. Ну, спела неплохо девочка (см. пред. обоз), дали ей свободный день, собралась она встретиться с мальчиком своим. Все, вроде бы, хорошо, все - по-человечески!
Нет, их встречу будут снимать и потом показывать миллионам. Вот скажите, лично вам нужен такой "подарок"? И все будут судачить, готова ли Ирина ради своего избранника "упасть в пропасть"? Вот так шоу-бизнес подминает под себя человеческие чувства. Мне кажется, фабричным затейникам частенько не хватает элементарного чувства такта. А вы как считаете?
Напоследок - мысль не в тему: Знаете, почему Макс Фадеев написал песню "Тикает"? Как альтернативу сочинению Дробыша "Часики"!

Парень из Россоши убыл в свою глубинку

На этот раз "мальчика для битья" определили досрочно - Ярослав Илларионов. Он, действительно, выглядел хуже остальных, но в дополнение ему услужливо подбросили:
Во-первых, явно проигрышный ролик-представление, где Ярослав что-то мычит в микрофон, продюсер говорит: "Ты не можешь петь", а фабрикант не соглашается. Во-вторых, песня была не для номинации - однообразная мелодия, парню дали в руки гитару - он улыбался и бренчал на ней нечто невразумительное.
А мне почему-то было обидно прощаться с этим "парнем из Воронежа" (пусть из Россоши - какая разница?) Он, конечно, станет теперь "первым парнем на деревне", но...
Хоть и держался Ярослав молодцом, когда вылетал.

Ксения Ларина - девочка Крутого

Ее ролик-представление был куда ярче, чем у бедного Я.И. И голос за кадром Крутого: "ты можешь, тебе дали шанс, ты должна этим воспользоваться". К сожалению, меня весь этот обоз "заносит" на Крутого - он мне представляется каким-то паханом и бандитом - разве что не в малиновом пиджаке. Лично я против Ксении ничего не имею, просто констатирую ее принадлежность к "крутым".
Что разозлило меня всерьез, так это глупый постановочный ход - певица держала в руках голубя, а потом - отпустила "на волю". Я, грешным делом, даже представил себе такую картину: Ларина поет и на словах "Свет защитит меня от бед!" сворачивает бедной птице шею, затем впивается зубами в тело голубя, и по девичьему подбородку течет алая струйка крови. Это было бы в стиле Оззи Осборна. Я очень трогательно отношусь к животным и птицам (недаром я - Гризли), но использование голубя в этой песни - цинично и вульгарно.
Я все смотрел и думал: "Долго ты с голубем будешь стоять"? Когда я произнес это в пятый раз, Ксения отпустила птицу "на волю".
Должен сказать, что эту песню с довольно сложным текстом, Орбакайте исполняет лучше. Хоть и не люблю я Кристину, но истина дороже.

Доминик, наконец, раскрылся

До пятницы для меня (я ведь не смотрю ежедневные вечерние "фабрикушки", а лишь концерты) Джокер представлялся лишь прыгающим толстяком, у которого в голове, кроме рэпа, ничего нет. На деле он оказался куда более лучшим Джокером, то есть, вполне интересной и самобытной личностью.
Парень исполнил профессиональную песню "Рим-Париж": свои слова, своя музыка - оригинальный стиль. Осталось только рукоплескать Джокеру. Да и трогательная любовь всех фабрикантов к толстячку вызывает однозначное одобрение.

Каков итог?

Ну, пока что я Фабрикой доволен. Мне даже "Часики" с подпевкой-девочек фабричных не показались столь одиозными. А глупость - она везде присутствует, никуда от нее не денешься. Лишь бы не было откровенно скучно.
Скажу лишь, что два юноши - Юрий Титов и Ратмир Шишков - меня почему-то раздражают. Трудно даже определить - чем именно. А к Стасу Пьехе я серьезно относиться не могу - вот что значит "образ внука".
А в целом, все идет вполне неплохо. На мой непосвященный и доморощенный взгляд.

Оставайтесь на связи - жизнь продолжается!



--- Фабрика Звезд 4: какова девичья любовь? ---

Довольно сложно комментировать пятничные концерты. Что скажешь? "Тимоти и Джокер бесились как всегда, а группа "Smash!!" слащаво улыбалась"? Вряд ли это сойдет за обоз. Но, тем не менее, попробуем порассуждать и о том, и о другом, и о третьем.

Откуда внеплановый гризли-обзор?

Некоторые фрагменты четвертого концерта мне удалось посмотреть благодаря телепрограмме "МузТВ" "Группа разбора". Там представили пять номеров фабрикантов, что позволило сделать определенные выводы.
Не очень много, но, как говаривал вождь мирового пролетариата: "Лучше меньше, да лучше".

Джокер и Тимоти - надоела бравая рэпня!

Ни для кого не секрет, что музыкальное движение "рэп", пришедшее к нам с далекого американского континента, прочно завоевало любовь и признание во всем остальном мире. И если раньше только негры прыгали, махали руками, болтали что-то свое негритянское в микрофон и самовыражались, то теперь и каждый третий российский попсовик успешно копирует зарубежные движения. В сталинское время это назвали бы "низкопоклонничеством перед Западом", но теперь - все вполне вписывается в новый облик Российской Федерации. Да и пусть!
На Фабрике рэперское направление целиком взяли на себя Тимоти и Джокер, ребята, безусловно, одаренные и мало того, уже весьма профессиональные - каждый танцевал в своем клубе родной рэп чуть ли не с младенчества. Если сравнивать рэперские ужимки Доминика и, допустим, медляки Крутого, то первый, несомненно, выигрывает. Ну, а если не сравнивать?
Разрази меня гром, я не претендую на объективность, скорее, еще раз заявляю о своей доморощенности, но, скажите, какая радость из концерта в концерт видеть одно и тоже? Вот Тимоти, своей пружинистой походкой и обычно раздетый по пояс, перемещается по сцене, жестикулируя, будто глухонемой. Но нет, Тимоти - вполне голосист! Навстречу ему "рэпирует" Доминик Джокер.
Эту парочку хорошо увидеть раз, другой, на худой конец - третий. Но не все же время подряд! Но, увы, организаторы ФЗ-4 решили сделать музыкальное течение "рэп" базовым в своей постановке. Похоже, с легкой руки легионеров с зарубежными замашками и именами, рэпом всерьез увлекутся Валерия, Катя Лель и Газманов. И когда я увижу бритого, в косухе, отчаянно жестикулирующего Филиппа Киркорова, то скажу Доминику с Тимоти огромное спасибо! Даешь - рэпера Вахтанга Кикабидзе! Рэп - навсегда!!!
Но, вообще-то, меня они уже достали! А вам нравятся?

Это емкое слово - "уроды"!

Наблюдая, наверное, в течение года за группой "Smash!!" лишь один вопрос возникает у Гризли: "Откуда взялись эти ребята"? Группа "Smash!!" занимает срединное место в возрастной категории между дуэтом "Чай вдвоем" и квартетом "Корни". Расчет лишь один - на смазливые физиономии и гладенькие, обкатанные, стерильные песни.
Однако, хоть я и не "западаю" на юношей, но выскажу свое скромное мнение: перед нами - страшные уроды. Да, я знаю о существовании целого движения "смешистов" (так называют себя девочки-поклонницы группы), но вот вопрос: что они нашли в этих мальчуганах? Наверное, группу "Smash!!" спасает от забвения только наивная, какая-то "корневая" вера многих девушек нашей страны в романтизм, причем, какой-то очень примитивно-стандартный. Верится "смешисткам", что есть на земле такие слащавые, улыбающиеся, на сто процентов хорошие юноши, и стоит их только найти и влюбить в себя - жизнь кардинально изменится.
Этот пещерный миф и питает популярность группы с претенциозным названием "Smash!!" Да и петь они стали больше по-английски. Не знаю, зачем я вообще потратил время на обзор этой группы? Больше за всю жизнь не скажу о "Смеше" ни слова!

Запомните ее - Ирина Дубцова!

Честно говоря, только ради Ирины Дубцовой я и затеял весь этот запоздалый обоз. Ибо здесь, действительно, есть о чем сказать. Она дебютировала с песней "О нем", весьма интересной композицией.
Вот вам припев:
Я за ним поднимусь в небо,
Я за ним упаду в пропасть,
Я за ним, извини, гордость,
Я за ним - одним, я к нему - одному...
Конечно, скажу вам, ребята, перед нами - не Антон Поль. Я уже писал, что Антон - графоман средней руки, его "Там где" - просто набор невнятных рифмовок. Текст вышеприведенной песни - значительно сильней, и припев не отражает общего настроения, ибо хорошие, по-настоящему хорошие, куплеты. Так что Дубцову Ирину я поздравляю, вручаю ей приз Гризли-обозрения "За лучший ФЗ-текст недели" и...
Ну, вы понимаете, без критики я все же обойтись не могу, но это критика - абстрактно-умеренная, так что поклонники Дубцовой - не обижайтесь.
Просто я задумался о том, почему на нашей эстраде все песни какие-то уж больно высокопарные? То есть, или прикольные "Вова-чума", "Шоколадный заяц", либо пафосные "Я улечу к тебе" или вот "Я за ним поднимусь в небо". Что если рассмотреть текст песни не применительно к абстрактной идеальной романтике, а переводя, так сказать, на "рельсы реальности"?
Это какой же должен найтись человек, за которым 20-летняя девушка будет готова "упасть в пропасть"? Предположим, парень связался с дурной кампанией, стал воровать или употреблять наркотики. Что же значит - и я тоже буду употреблять? Такое сильное чувство "разделю с любимым все" в столь молодые годы не только сомнительно, оно еще, на мой взгляд, и вредно. Конечно, хочется найти своего любимого-вечного-лучшего, но это - практически невозможно. От романтизма остается разбитое сердце, боль, рана постепенно заживает, человек становится мудрей.
Простите мне занудство, я просто хотел сказать, что лучше (уж если это твоя песня) писать стихи о том, что чувствуешь, ощущаешь, а не принимать свои романтические ожидания за действительность и писать об этом в настоящем времени. Все "разборщики" из Муз-ТВ говорили, что песня их "проняла", что она - искренняя.
Да, она, действительно, искренняя, но в том смысле, что певица искренне заблуждается. И передает это заблуждение всем слушателям. По крайней мере, я вам советую: во-первых, не обещать никому падать за ним в пропасть, а во-вторых, не делать первого понравившегося вам человека предметом обожания, восхищения и поклонения. Будьте самодостаточны!
В любом случае, ставлю песне пятерку и заканчиваю затянувшееся морализаторство.

Что питает Фабрику?

Когда я смотрел "Муз-ТВ", то на экране постоянно мелькали SMS-сообщения: "Тимоти - ты, молодец!", "Ребята, не ссорьтесь!", "Доминик - ты Супер". (Кстати, страшно раздражает меня слово "супер". А вас?)
Ну и я подумал, а чего ты хотел, глупый Гризли? Сам факт существования шоу-бизнеса напрямую связан с феноменом "поклонниц" или "фанаток". Как говорится, нет поп-звезды без фан-клуба. И вот теперь семнадцатилетним девчонкам дали возможность влюбляться не в какого-нибудь стареющего Киркорова или Буйнова, а в своих ровесников. Ведь без Фабрики в мир шоу-бизнеса в раннем возрасте пробилась только Глюкоза. А как быть девочкам, которым хочется любить кого-то далекого, но такого привлекательного?
Поэтому "Фабрика Звезд" просто обречена на популярность. Другое дело, как из проекта выкачать больше денег (многие, вы знаете, недовольны Шульгиным, и есть за что), но и на звезд Фабрики-5, и на звезд Фабрики-6 всегда найдутся свои тысячи девочек, которые подрастают сейчас по всей стране, которым уже "Корни" кажутся стариками. Они будут болеть за ребят, слать невиданное количество SMS-сообщений и потоки девичьей платонической любви зальют будущих фабрикантов с яростной, фантастической силой. Да и бог с ними!
А зачем я обозреваю "Фабрику"? Ну, наверное, из-за любви к самовыражению посредством печатного слова. Вас устраивает такое объяснение?



--- Фабрика Звезд 4: кто уйдет первым?---

Общие впечатления

Третий концерт показался мне самым стоящим из представленных. А все потому, что музыку и стихи написал Орлов. Популярный дельфин по прозвищу "Усач" на этот раз отсутствовал, что положительно сказалось на программе.
Хорошо бы и в дальнейшем Крутой и Николаев как можно меньше принимали участия в проекте. Глядишь, и "Фабрика" стала бы интересней.
А теперь - рассмотрим несколько деталей...

Нет расизму!

Остановимся на композиции Леонида Агутина "Парень чернокожий". Известный музыкант и исполнитель пел, а "Фабрика" прыгала за его надежной спиной. Такой прием - выставить восемнадцать новичков и пусть каждый скачет, как дикий козел - весьма характерна для первых выпусков шоу. Поначалу - вполне катит.
Рассмотрим текст песни. Перед нами - удачная попытка в доступной форме объяснить слушателям, что российская молодежь выступает против расизма:
Непохожий на тебя, непохожий на меня,
Просто так прохожий, парень чернокожий...
Здесь самое главное - простой, незатейливый подход к проблеме. В переводе на русский автор хотел сказать: "Ну, собственно, что вы переживаете? Есть - черные, а есть - белые. У них просто разный цвет кожи. Если человек не похож на тебя, это не значит, что он - плохой"! Подобные композиции цементируют мир, дружбу и взаимопонимание между народами.
Текст песни - универсален. Вместо "парень чернокожий" подойдут варианты "парень желтокожий" (китаец), "парень краснокожий" (индеец), "парень с автоматом" (солдат), "парень с героином" (наркоман), "парень с гексогеном" (террорист) и т.п. Последние два примера лучше не использовать.
Очень актуальное сочинение. Интересно, почему же в России большей популярностью пользовалась песня "Ой-ееей... Убили негра"?

Давайте сюда тексты!

Данный параграф публикуется в обозе "Фабрики-4" на правах рекламы. Дело в том, что я изобрел новую науку "корневедение". Предмет исследования - тексты песен группы "Корни". Но логично было бы разобрать и такие хиты: "Билетик в кино" (Иванушки-Интернешенел), "Черно-белый цвет" (Валерия), "Муси-Пуси" (Катя Лель) и т.п. Но вот беда - нет у меня текстов этих песен!
Поэтому обращаюсь к читателям гризли-обозов: если вы знаете вышеперечисленные тексты или они где-то выложены в Сети, не сочтите за труд, бросьте их в коммы к данному файлу; обещаю непредвзятый разбор сочинений и анализ в каноническом стиле "корневедения".
Например, в новой песне Иванушек (кстати, мелодия мне нравится) есть такие строчки:
.... Он - простой студент,
Он любит многое из творчества Блока,
Все из ранних лет...
Я уж не буду говорить, что прожженные "Иванушки" весьма отдаленно понимают, чем живет "простой студент". Здесь интересно другое: вдумайтесь в фразу: "Все из ранних лет"... Получается, что современные стихи Блока лирическому герою песни не нравятся! Честно говоря, и мне тоже. Потому что нет у Блока современных стихов, умер он, и весьма давно!
Одним словом, помогите обозревателю текстами! Кто чем может! В долгу не останусь!

Поль Антон - извольте выйти вон!

Итак, на Фабрике была разыграна первая номинация и уже есть первый вылетевший. Евгения Волконская спела весьма, на мой взгляд, удачную песню "Грустные глаза" (Орлов постарался), получила "приз зрительских симпатий" и осталась в шоу.
Фабриканты выбирали из двух - Наталья Полянская с песней "Пеппи - Длинный Чулок" (того же Орлова) и Антон Поль с песней (музыка и слова собственные) "Там где".
По всем прогнозам шоу должна была покинуть Наталья. И песню ей выбрали провальную, и шоу-балет "Тодес" не помогал, а в подпевках выступали "девушки фабричные". Но явный аутсайдер остался. Почему? Многие участники говорили, что голосуют за Наталью, ибо Полю уже на "Фабрике" делать уже нечего, он сформировавшийся певец и т.п. На деле, сыграли роль два фактора.
Во-первых, Антон не нашел общего языка с остальными фабрикантами; полагаю, сильно зазнавался. К тому же, если не ошибаюсь, он - самый взрослый из участников.
Во-вторых, Антон сильно настаивал на своей песне. На "Фабрике" решили: "Зачем нам такой строптивый? Неужели он единственный способен песни сочинять"? И чтобы в будущем не иметь проблем со спорщиком - его выкинули.
Думаю, выбывшему стоит посвятить отдельный подраздел.

Откровения старого графомана

Если вы думаете, что я имел в виду себя и буду сейчас делиться собственными откровениями, то сильно ошибаетесь. Я поведу речь об Антоне Поле. Вообще-то, фамилия у него звучная. Так и хочется пропеть:
Здравствуй, русское поле,
А точнее, Антон Поль...
Так вот, Антон очень хотел покорить мир шоу-бизнеса и стать новой звездой на музыкальном Олимпе. "Несомненно, я - талантлив"! - был уверен Поль. И вот он представил миру свою лучшую песню "Там, где". "Это - очень сильная песня, настоящий хит", - был уверен Антон и считает так до сих пор.
На деле, композиция - слабенькая, и в музыкальном отношении, и по части текста.
Я приведу цитату из сочинения, а именно - припев:
Там месяц превращается в луну,
Там звезды гаснут под дождем,
Там, где я тебя найду,
Мы с тобой весь мир перевернем...
Что хотел сказать автор? Я прямо вижу, как Антон сочинял данное четверостишие. "Надо выразиться романтично", - думал он. Поэтому родились два образа "месяц превращается в луну", "звезды гаснут под дождем". Оба - весьма детские. Звезды трудно представить гаснущими под дождем, а месяц, действительно, превращается в луну за семь дней, из-за изменения взаимного расположения трех небесных светил: Земли, Луны и Солнца. Простите мне чрезмерную занудливость, но в месте, где месяц превращается в луну, никого найти невозможно.
А заезженная фраза "Мы с тобой весь мир перевернем" плохо стыкуется с предыдущими тремя строчками.
Однако, Антону Полю удалось то, что многим графоманам недоступно - он продемонстрировал свое творение миллионам телезрителей. И теперь все знают - есть такая песня!
Поэтому я поздравляю и Антона Поля, и читателей! Ваша (и наша) встреча с новым автором состоялась!
Оставайтесь на связи - жизнь продолжается!



--- Фабрика Звезд 4: парная дикость ---

Распутина и Пьеха, Есенин и Шишков, Бабкина и Тимоти, Николаев и Крутой. На Фабрике Звезд 4 выявилось четыре диких дуэта. Рассмотрим каждый из них подробней.

Общие впечатления

От пятничного концерта ФЗ-4 (19.03.04) у меня осталось ощущение глобального бреда. Временами казалось, будто я смотрю новое телешоу с шокирующим названием "Кто здесь самый главный псих"? На роль последнего претендовали многие.
- Может, я что-то не понимаю? - задумался Гризли. - Наверное, стоит прекратить ФЗ-4 обзоры?
Но раз уж я посмотрел пятничное шоу, выскажу на этот счет свое субъективное мнение.

Распутина и Пьеха

Не только глупо, но и чрезвычайно цинично ругать человека за то, что его бабушка - Эдита Пьеха. В конце концов, с кем не бывает? Меня интересует другое - зачем было брать бабушкину фамилию?
Насколько я знаю, дочь у Пьехи одна - Илона Броневицкая. Почему же ее сын не стал Броневицким, а предпочел сделаться Пьехой?
На мой взгляд, фамилия, которая прочно ассоциируется с конкретной певицей, не сможет принести юному Стасу ничего, кроме прозвища "бабушкин внучок". Сценический псевдоним "Стас Пьеха" не менее "красив", чем Марина Хиль, Вася Ротару или Петя Лель.
Зато любые поблажки по отношению к внуку Пьехи со стороны организаторов (например, выступление первым на концертной программе) будут восприниматься, как подачка и признание заслуг бабушки перед отечественной эстрадой (даже если эта "поблажка" произошла случайно).
Объявление первого номера - "выступает Маша Распутина и Стас Пьеха" прозвучало дико.
Это была первая парная дикость - фамильная.

Сергей Есенин и Ратмир Шишков

Группа "Отпетые мошенники" исполнила песню на стихи Есенина "Я - московский озорной гуляка". До "Мошенников" эта композиция уже звучала (лет пятнадцать-двадцать назад); теперь же Орлов чуть-чуть переделал мелодию. В результате, вышло немного лучше.
Очевидно, у "Отпетых" проблемы с репертуаром; этим и обусловлено "обращение к великим". Слава богу, исполнителям хватило ума выйти на сцену в прикиде 20-х годов и изображать (уж как сумели) движения некой "шпаны" того времени. То есть, очень примитивная ретроспектива получилась.
Иначе подошел к исторической задаче полуфабрикат Ратмир Шишков. Молодой человек, несмотря на свои цыганские корни, блистательно пропел стихи Есенина под самый натуральный рэп.
Возможно, Шишков ощутил себя в роли музыкального новатора. Но, на мой взгляд, композиция выглядела ужасно.
Как сочетаются с рэпом строчки:
Каждая задрипанная лошадь
Головой кивает мне навстречу.
или
В нем удобней, грусть свою уменьшив,
Золото овса давать кобыле.
написанные в 1922 году?
Налицо вторая парная дикость - историческая.

Надежда Бабкина и Доминик Джокер

Не знаю, была ли раньше Бабкина на Фабриках (скорее всего, да), но ее нынешнее появление окончательно снесло крышу и фабрикантам, и организаторам, и зрителям. Известная исполнительница народных песен с пуленепробиваемым лицом отплясывала что-то свое, родное, залихвацкое, "корневое", а молодые фабриканты, разодетые в народные костюмы, задорно топали нечто невразумительное в валенках.
Однако, устроителям этого показалось недостаточно.
- Фабрика 4 будет проходить на стыке жанров! - решил кто-то из самых главных.
И вот навстречу русско-народной Бабкиной уже направляются два новых супер-рэпера страны - Тимоти и Доминик Джокер. Что делает Надежда Бабкина? Ну, конечно, подпевает молодым в их рэп-стиле!
Мне лишь одно хочется спросить у организаторов: неужели вы считаете, что если под вальс танцевать рок-н-ролл, под брейк исполнять танго, а под пасадобль гнать хеви-металл, то получится "стык жанров"? Ерунда на постном масле получится! Она и получилась.
Такова была третья дикость - жанровая. Самая ужасная за весь концерт.

Крутой и Николаев

Ну и напоследок помяну добрым словом Крутого и Николаева. Они в очередной раз показали, на что способны "тандемом". Зрителю представили ужасную, на мой взгляд, песню "Я люблю тебя до слез", фирменный продукт от продюсеров ФЗ-4.
Во-первых, слащавые, пустые, безжизненные и лживые слова Николаева. Еще раз подтверждающие пословицу: "Поэт-песенник в России меньше, чем поэт".
Во-вторых, заунывный медляк Крутого, бедного кота тянет за хвост профессиональный садист-извращенец. Тоска!
"Я не люблю тебя до слез"! - хочется воскликнуть после подобной прослушки.

В следующую пятницу кто-то из полуфабрикатов покинет шоу. Может, будет поинтересней. Если нет, то я, пожалуй, переквалифицируюсь на "Золотой Граммофон".
Чего стоит, допустим, такая строчка из новой песни группы "Корни": "Она любит пугливую речь".
Не правда ли, здорово сказано?!



--- Фабрика Звезд 4: полуфабрикаты станут Крутыми Ангелами! ---

Вот и началась Фабрика-4. Новоявленные участники - мило улыбаются, продюсеры - уверены в успехе, зрители - находятся в нетерпеливом ожидании. А я возьму, да рубану по этому мероприятию своим Гризли-обозом! Готовы? Поехали!

А за фамилию - ответишь!

В свое время лидер рок-группы "Алиса" Константин Кинчев всерьез уверял публику, что каждый человек ответственен за свою фамилию. Настоящая фамилия Кинчева - Панфилов, и стало быть, певец должен если не повторить подвиг героев-панфиловцев, то по крайней мере, бороться до конца за какую-то яркую идею.
Эту, весьма сомнительную теорию, решили применить на практике и организаторы шоу "Фабрика Звезд 4".
- Наш новый продюсер по паспорту "Крутой"! - гордо объявила Яна Чурикова. - Значит, и "Фабрика" будет крутой!
Телезрителям пришлось согласиться: причинно-следственная связь - безукоризненна!
Итак, кто же такой - этот Крутой? В чем заключается его крутость?

Ремесленничество с отягчающими последствиями в особо крупных размерах

Сразу скажу, что плохо разбираюсь в отечественной эстраде, продюсерах, шоу-бизнесе и главное, в музыке. Я лишь излагаю мнение простого доморощенного телезрителя. Поэтому о композиторе Крутом, в основном, судил по песням, представленным в стартовой программе. Уверен, организаторы желали показать только шедевры.
Мое мнение: Крутой - мастер задушевной песни 80-х-90-х годов. Лучший пример - исполненная улыбающимся Басковым "Шарманка". В этой песни сквозит нечто распевно-народное, ностальгическое и томительное. Все остальные шлягеры - на один манер, медленные, простенькие, однообразные. Исключение - "боевая" песня "Банда" от "Дискотеки Авария" - самая, на мой взгляд, немелодичная из всех композиций этой группы.
Также мы услышали два новых "хита от Крутого" - "Мои друзья" и "Ангел-Хранитель". Честно скажу - меня потянуло в сон. Автор текстов - Игорь Николаев, незабываемый усатый дельфин. Стало ясно, что на Фабрике-4 будет в основном представлена продукция двух Игорей (музыка Крутой - слова Николаев).
В связи с этим мне представляется следующая сцена: перед нами - мастерская по обработке "поделок". За станком - Игорь Крутой. Он с бывалым профессионализмом ремесленника все точит и точит новые "болванки" - распевные, серенькие "медляки". Вот - очередной "медляк" готов.
Тут в дело вступает Николаев. Он берет в руки болванку, разглядывает пару секунд и, доведенным до автоматизма движением, начинает ее раскрашивать, то бишь, сочинять очередной праведный стих. Ибо почти все рифмовки Николаева - благозвучны, скучны и изобилуют банальнейшими истинами.
Такая вот вырисовывается Фабрика.
Боюсь, что Крутой не отдает себе отчет, что слишком отстал от моды. А его фраза: "У меня появилось 18 новых детей" - фальшива от первой до последней буквы.

А что это за "Тимоти" и где же он живет?

Когда я в первый раз увидел среди фабрикантов-4 бритого толстяка, то очень обрадовался.
- Наконец-то, - подумал Гризли, - настали благостные времена, когда на Фабрику стали набирать "бандитов". А то несправедливо как-то получается! Поют лишь смазливые мальчики, из которых впоследствии делают группы "Корни". А как быть бритой братве? Ведь бандитам тоже попеть хочется!
Увы! Толстяк оказался "засланным казачком", загадочным Домиником Джокером - до мозга костей западным рэпером. Пришел он на Фабрику не один, а с другом Тимоти. Хочется спросить организаторов: "У Тимоти фамилия имеется? Почему Игоря Николаева называют по имени-отчеству, а не кличут, например, "Усач"? Только вряд ли мне кто-нибудь ответит.
Понял я лишь, что из 5000 претендентов нелегко найти талантливых русскоязычных исполнителей. Пришлось брать для поддержки иностранцев. Вспоминается почему-то московский Спартак с его многочисленными неграми. Я не являюсь сторонником "особого русского пути", убежденным русофилом, но все-таки...
Неужели так необходимы Тимоти и Доминик? И как они поладят с двумя Игорями?

Зачем вы, девушки, красивых любите?

Лично я к фабричным девушкам не присматривался, а больше глядел на парней. Что увидел? Сейчас узнаете.
Станислав Пьеха - внук известной певицы. Доживем ли мы до той поры, когда на Фабриках появятся правнуки прославленных звезд эстрады, которые по-прежнему блистают на Первом Канале? Предположим, ведущая объявляет: "Сейчас выступают Вахтанг Кикабидзе со своим правнуком - победителем Фабрики-12!"
Пойдем дальше. Ратмир Шишков - потомственный цыган, Иван Бреусов - из Алматы. Типично русское лицо - лишь у Ярослава Илларионова - юноши из Воронежа, где, как известно, постоянно убивают негров. Парень явно оказался - "свой среди чужих".
Поймите меня правильно - я не скинхэд! Гризли - интернационалист до мозга костей! Просто, полагаю, что такой кастинг был неслучаен.
- Послушай, - втолковывал Крутой на просмотре Николаеву, - зачем я буду брать смазливых русских парней? Что мне с ними потом делать? Вторые "Корни" - никому не нужны.
- Будем подбирать нетрадиционные лица! - решили продюсеры и, засучив рукава, принялись за дело.
И взяли. Я не против. Просто обратил на это внимание.

Ну и что дальше?

Я очень надеюсь, что здоровые фабричные силы не дадут Крутому и Николаеву превратить шоу в скучный парад однотипных песен. Хотя заявление ведущей: "Я буду называть вас теперь не полуфабрикатами, а ангелами", меня насторожило.
Неужели Крутой и Николаев настолько преобразят участников ФЗ-4 банальными и морализаторскими песнями, что у фабрикантов вырастут крылья, и вместо "Фабрики Звезд" мы увидим "Комбинат Ангелов и Архангелов"?
Поживем-увидим!


Оценка: 4.14*64  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"