Медведев Михаил : другие произведения.

Тарантас

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    … Однажды Анархист решил, что если он не признает государственные законы, то ему также глубоко плевать на законы природы. Он подошел к ближайшему дубу и начал его трясти с криком: "Падайте яблоки, падайте"! …На что проходящий мимо Тарантас ответил: "Без пруда - не выловишь и рыбку из пруда"! …

Оглавление с гиперссылками:
Глава 1. Немного об истории и главных героях.
Глава 2. Стены.
Глава 3. Труп не может воскреснуть.
Глава 4. Тарантас - один из нас.
Глава 5. "Ленин и теперь живее всех живых"...
Глава 6. Любовь зла - полюбишь и козла.
Глава 7. Полкан.

Глава 1.

НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ И ГЛАВНЫХ ГЕРОЯХ

*

Есть на земле место, которое совсем не известно нашему народу. Вроде и близко оно, а вот дороги к нему нет. Казалось бы, рядом, а черта с два в него попадешь. Так как названия этого края никто не знает, в дальнейшем будем называть его просто Зоной. И не из-за того, что там сидят заключенные, а в силу обособленности и оторванности от внешнего мира.

*

Всеми обитателями Зоны правит знаменитый Тарантас, лидер движения модернистов, о коих будет сказано чуть позже. Еще в раннем детстве, играя в футбол, он часто кричал: "Пас, дай пас, я - Тарантас!", и эта боевая кличка утвердилась за ним на всю жизнь. Что он имел в виду, называя себя достаточно убогой повозкой, увы, осталось тайной за семью печатями. Возможно, наш герой просто любил рифмовать.
"Тарантас - политический ас", - важно замечали соратники по партии. "Тарантас - ловелас", - томно вздыхали некоторые дамы. "Если бы не Тарантас, не удался б сей рассказ", - должен добавить в свою очередь автор и продолжить повествование.

*

Движение модернистов, массовое общественное течение, оформилось в партию при слиянии поклонников поп группы "Modern Talking", любителей журнала "Burda Modern", союза алканов-собеседников "Любители Мадеры" и значительного числа модельщиков и модельеров. Общество "Мордовороты" целиком поддержало инициативу, но платить членские взносы категорически отказалось.
Вскоре модернисты стали влиятельнейшей политической силой в Зоне.

*

Быстро и безболезненно захватив власть, (подробности можно прочитать в любом учебнике по истории Зоны), модернисты традиционно запретили все остальные движения и партии, а состоявших в них стали называть "олдами", что в их понимании означало "устаревшие". Олды не сразу смирились с таким положением дел, многие пытались бунтовать и саботажничать. Самых непримиримых из них ловили и доставляли в Центр Модернизма. Тут за дело брался Тарантас, отвечающий кроме всего прочего и за идеологическую работу. Он проводил беседы с несогласными оппонентами, пытаясь убедить их в непогрешимости идей нового движения, приводя в качестве основного аргумента следующий:
"Кто не понимает нас,
Тут же получает в глаз!"
Следует отметить, что подобная культпросветовская работа оказывала сильнейшее воздействие на собеседников. Количество несогласных медленно, но верно сокращалось.

*

Приблизительно в то же время радикально настроенные модернисты предпочли не останавливаться на достигнутых успехах и выдвинули новый, весьма краткий лозунг:
"Олду - в морду!"
и стали осуществлять его на практике, стремясь поскорее достичь всеобщей модернизации путем физического избиения несознательных сограждан.
Практическая реализация нового лозунга оказалась достаточно сложной и трудоемкой. Всеобщее мордобитие продолжалось трое суток и окончательно обессилило как бьющих, так и получающих. Сказалось и то, что временами стороны менялись местами. Наступил полнейший беспредел. На улице уже стало невозможно встретить человека без двух, а то и трех синяков на лице. Ситуация окончательно вышла из-под контроля.

*

Осознав, что дальнейшее мордобитие может привести к непредсказуемым, трагическим последствиям, модернисты проявили тактическую гибкость. Идею, как всегда, предложил Тарантас. Обновленный политический призыв звучал так:
"Каждому олду
По субботам - в морду"!
Подобный расклад устроил всех. К субботе готовились заранее. Она стала восприниматься как праздник, разрядка для нервов, порядком расшатавшихся за неделю. С тех пор в Зоне выражения "мордобитие", "длительная потасовка", "затяжная махня" и "суббота" стали синонимами.

II

*

Бурное время становления модернистской власти, свежий ветер перемен, отчаянная борьба старого и нового мира, породили целую плеяду незаурядных личностей. Наших героев вынесла на вершину политического Олимпа сама история, что позволило в полной мере раскрыться их оригинальным и неповторимым чертам.
Одной из колоритнейших политических фигур, ставшей популярной в первые дни переворота, можно, несомненно, считать Махалыча Матюгалыча.

*

Махалыч Матюгалыч был кумиром леворадикального крыла модернистов, чья идеология сводилась к следующему тезису:
"Есть олды - есть проблемы,
Нет олдов - нет проблем".
Внешность героя-бойца вполне соответствовала выбранной жизненной позиции. И если в фас он больше походил на несгораемый трехстворчатый шкаф, то в профиль скорее напоминал крепкий столетний дуб, неподвластный капризам природы и ходу времени.

*

Радикалы называли своего лидера просто Мах. С этим именем связано так называемое "число Маха", ставшее ныне широко известным, т.е. количество олдов, которые в субботу получили по морде от Маха. Число это варьировалось от 30 до 150, в зависимости от настроения дерущихся, количества атмосферных осадков за неделю и абсолютной разницы между забитыми голами в футболе и пропущенными шайбами в хоккее за сезон 1957 года.
Выражение "дать маху" для граждан Зоны из абстрактного превратилось в вполне конкретное и реальное. Дать Маху считалось очень неразумным поступком, ибо ответный удар мог свалить наповал даже слона.

*

За свою жизнь Мах совершил столько всего удивительного, что если бы летописец подвигов Геракла узнал об этом, бедняге стало бы стыдно за бесцельно прожитые годы. Рассказать обо всех приключениях Матюгалыча просто невозможно. Не случайно в Зоне имел широкое хождение следующий каламбур:
"Не описать и в ста томах,
Всего того, что сделал Мах".
И с этой фразой было трудно не согласиться.

*

Политические изменения в обществе сделали известной еще одну, до этого малозаметную личность, которую все звали просто Борода. Революционер до мозга костей, он потратил свои лучшие годы на убеждение населения в пользе ношения бороды. Никто не понимал, какое отношение данная проблема имеет к модернизму, но общепризнанная широта взглядов в движении и царящие в то время отношения между людьми делали этот вопрос абсолютно неуместным.
Борода же был хитер и изворотлив. Любой политический спор он умело переводил на околобородные темы, в коих считался профессионалом, и поэтому из всех дискуссий неизменно выходил победителем. Энергии в модернисте было хоть отбавляй и, во многом благодаря ей, он стал хорошо известен широким слоям населения. Борода выступал на всех собраниях, демонстрациях и манифестациях и хорошо запомнился своим экстравагантным видом и привычкой отчаянно жестикулировать.

*

Любимая поговорка нашего героя звучала так:
"Борода! Борода!
Защищает в холода борода".
Время от времени, когда ему надоедало это напевать, он потягивался, лениво почесывал бороду и затягивал снова.

*

Борода симпатизировал всем бородачам, но, в особенности, Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу. В особо важные минуты жизни, перед принятием ответственных решений, Борода смотрел на себя в зеркало и глубокомысленно произносил: "Да, действительно, основоположник". Благодаря своей фанатичной вере в идеалы модернизма-бородизма, а также непревзойденным ораторским способностям, он быстро приобрел немалое количество сторонников. Вскоре они образовали ультраправое крыло партии, поставив во главе фракции энергичного бородача.

*

Как-то летом Мах с Бородой встретились на очередном партийном симпозиуме.
- Борода, холода-то прошли, сбривай бороду, - пошутил в своей обычной грубоватой манере Мах.
- С основоположником спорить, - обиделся Борода и немедленно покинул партийный форум.
Пришлось Маху на следующее утро приносить официальные извинения своему, крайне ранимому коллеге.
С тех пор их отношения совершенно разладились и обе фракции держались особняком на любых мало-мальски значительных заседаниях.
Что, впрочем, не мешало Тарантасу гнуть свою генеральную линию. Ибо никто не мог сравниться с последним в изобретательности и сообразительности.

III

*

Несмотря на политические страсти, которые временами нарушали спокойную жизнь Зоны, находились люди, которым было глубоко плевать на любые общественные события. Но больше всех на них было наплевать Анархисту. Отрицая все государственные законы, закон отрицания отрицания, а также правила дорожного движения, он часто бродил по улицам Зоны, напевая: "Мама - анархия, папа - стакан портвейна..." и игнорируя проезжающие рядом машины.

*

Надо сказать, что Анархист сильно рисковал, ибо вполне мог попасть под колеса Одинокого Рокера. Последний никогда не слезал со своего мотоцикла и постоянно гонял по Зоне в поисках приключений. Больше про Рокера никто ничего не знал, ибо разговаривать с ним было невозможно. Мотоциклист слишком быстро ездил.

*

Определенное разнообразие в жизнь Зоны вносил Кот-Барбос, обладающий удивительными способностями. До 12 часов дня он мяукал, как и полагается приличным, уважающим себя котам, а после полудня лаял, несмотря на кошачье обличье. Барбос постоянно ошивался у пивных ларьков, и временами, когда очень хотел выпить, говорил человеческим голосом. Нрава он был вздорного, но покладист и тих в обсуждении философских проблем бытия. К тому же Кот-Барбос являлся прекрасным собеседником для тех, кто был способен угостить животное одной двумя кружками пива.
Вечерами Барбос слонялся по улицам в надежде поймать хотя бы одну нерасторопную мышь, и занимался этим делом до двух-трех часов ночи.

*

А в шесть часов утра город наполняли звуки "Дзынь"!, "Дзынь"!, способные разбудить даже мертвого. Это Дзынь-Буддист начинал свой утренний обход. Весело размахивая огромным будильником, лихо звенящем "Дзынь"!, он будил всех подряд, возвещая о приходе нового дня. И не было в Зоне ни одного живого существа, которое могло бы укрыться от столь громких звуков.
Часа в два дня Буддист, наконец, обходил всю территорию, и, обессиливший, валился спать до следующего утра.

IV

*

Кроме описанных героев, в Зоне жило немало других разнообразных личностей. Например, Фантамаз, Чайник-Молчальник, или, наконец, Веселый Боцман. Но, как вы понимаете, рассказать обо всех жителях прекрасного края практически невозможно. Да и нужно ли?
Дело в том, что автор, в молодости частенько посещавший Зону, общался именно с Тарантасом и его окружением, а не с кем либо другим. Это и определило фабулу данного произведения.
А про Веселого Боцмана, я убежден, напишет кто-нибудь другой. И, уверяю вас, очень неплохо напишет.

*

Заканчивая главу, следует сообщить читателю, что с нашими героями постоянно случались различные увлекательные истории, удивительные происшествия и захватывающие приключения. Энергия в них била ключом, они брали от жизни все, что могли; никогда не унывали. И все потому, что наши друзья были потрясающе молоды.
- Нас водила молодость в сабельный поход! - стоит напоследок прокричать автору, пролить скупую мужскую слезу и перейти вплотную к описанию событий, которые произошли в те прекрасные времена, когда он и сам был юн, наивен и беззаботен.

Глава 2.

СТЕНЫ

I

*

Жила была в Зоне девочка по имени Анжела. Была у Анжелы дача, фирменные шмотки, видеомагнитофон, стенка, а вот машины у нее не было. А у друга мажора была, и не только машина, но и телевизор с параболической антенной, а также яхта на Черном море. Но Анжела мажору не нравилась - толстовата, да и не очень богата.

*

Как-то раз Анжела задержалась у своего друга и последний доверительно спросил ее:
- Дорогая, ты не откажешься от золотого кольца?
У Анжелы замерло сердце. Ведь выйти замуж за мажора - это единственное, что интересовало ее в этой жизни. Она представила себе пышную свадьбу, медовый месяц в Гаграх, роскошную жизнь... Стараясь не выдать своего волнения, девчушка еле слышно ответила:
- Да, конечно...
- Вот и отлично, тогда выпьем на двоих, - весело заключил мажор, доставая из холодильника бутылку водки "Золотое кольцо". Пришлось Анжеле пить водку, что она не делала последние девятнадцать лет.

*

После достаточно крутой пьянки, возвращаясь домой одна и пешком, девчушка в порыве тоски и надежды размашисто написала на стене ближайшего дома:
СЬЕШЬ МЕНЯ МАЖОР!
и побрела дальше.

*

Примерно через час после произошедшего события по той же улице проходил всем известный Медведев. Он посмотрел на Анжелину надпись и чисто механически исправил:
НЕ ЕШЬ МЕНЯ МАЖОР, А ЕШЬ МЕНЯ МИНОР!
и продолжил путь, думая совершенно о другом. Медведев был убежденным минором, то есть человеком, которому глубоко наплевать на шмотки, наличие денег в кармане и профессию родителей.

II

*

Утром, как обычно, Тарантас ехал на работу. Его внимание привлекла небольшая группа людей, о чем-то взволновано спорящая.
- Поверни-ка туда, - сказал главный модернист шоферу, увидев, что внимание собравшихся привлекла стена, на которой было что-то написано.

*

- Надпись, несомненно, принадлежит музыканту, иначе, откуда в тексте столько музыкальных терминов, - терпеливо объяснял народу молодой человек в очках. - На мой взгляд, это - трагедия композитора.
- Судя по стилю, речь идет о людоедах, - упрямо возражал мужчина из толпы.
- Да это писал какой-то сумасшедший, - вдруг громко закричала девица лет шестнадцати, до этого стоявшая тихо. - У него мания съедения!
- Не может быть, таких маний не бывает!!! - заорал в ответ долговязый детина с мрачным выражением лица.
Спор готов был разразиться с новой силой, но тут к месту происшествия подъехал Тарантас.

*

Наш герой вышел из машины и внимательно прочел надпись.
НЕ ЕШЬ МЕНЯ МАЖОР, А ЕШЬ МЕНЯ МИНОР!
гласило чье-то воззвание. Главный модернист задумался. После этого еще раз прочитал написанное.
Лицо Тарантаса оставалось невозмутимым. Содержание надписи ему ни о чем не говорило. Он молча сел в машину и за всю дорогу до Центра Модернизма не произнес ни единого слова.

*

По своей природе Тарантас был совсем неглупым человеком и не зря напевал:
"Не уйдете вы от нас,
Перед вами - Тарантас"!
История, случившаяся утром, заставила его всерьез задуматься о том, что же пишут на заборах, в подъездах, лифтах, на помойках, бачках для мусора, трубах, чужих машинах, в общественных туалетах и других подобных местах.
Практический ум нашего героя снова и снова перебирал в памяти традиционные и примелькавшиеся надписи типа: "ДМБ - такой-то", "Витя, ты жив", "Алиса" и тому подобное. И вдруг ему в голову пришла замечательная мысль.
Этой ночью Тарантас не спал.

*

В районе полчетвертого он вышел из дома, держа в одной руке приличных размеров кисточку, а в другой - ведро с краской. Подойдя к стене, которая вполне могла привлечь внимание прохожих, Тарантас поставил ведро. После секундного размышления он опустил кисточку в краску и сделал следующую надпись:
КАБЛУК! ФЕДОР НА ХВОСТЕ. УЧТИ.
Н.С.
Объявление было видно издалека и настроение Тарантаса значительно улучшилось. Он походил еще минут сорок, написав около десятка подобных воззваний и полпятого, придя домой, спокойно уснул. Во сне главный модернист счастливо улыбался.

III

*

Борода проснулся только в два часа дня. Несмотря на столь позднее пробуждение, он почувствовал себя как-то по особенному. В последнее время дела стали постепенно налаживаться. Синоптики обещали заморозки, которые Борода так любил и из дома основоположник вышел в приподнятом настроении.
- Защищает в холода борода!
весело пропел он, закрывая за собой дверь на огромный висячий замок. Энергичный модернист во всем любил порядок.

*

Однако едва закрыв за собой дверь, праворадикал уже спиной почувствовал что-то неладное.
"Не волнуйся никогда,
У тебя же - борода",
робко пропел основоположник, пытаясь собраться с духом, однако ощущение беспричинного страха только усилилось.
Выйдя на улицу, Борода не узнал Зону. Дорога, по которой он шел, была совершенно пуста. По пути к центру Бороде встретился только малыш, который стоял в подворотне и держал в руках разноцветный мячик.
- Дяденька, вы не Каблук? - дружелюбно спросил мальчик, когда Борода поравнялся с подворотней.
- Нет, а что? - сдержанно поинтересовался Борода.
- Федор на хвосте, - безразлично пояснил малыш. Потом чуть-чуть подумал, поковырял в носу и добавил: - Учти.
Изумленный Борода ничего не ответил и медленно побрел дальше.

IV

*

А в Зоне в это время творилось что-то невероятное. Любая суббота показалась бы самым мирным днем по сравнению с тем переполохом, которые вызвали надписи Тарантаса. Все словно сошли с ума.
Дзынь-Буддист сломал свой будильник, Рокер чуть не слетел с мотоцикла, а несчастный Кот-Барбос вообще не знал, что ему делать: лаять или мяукать. Поэтому он всех удивленно спрашивал: "Что же мне теперь делать"? - но на него никто не обращал внимания. Увидев обалдевшего Бороду, который медленно шел по улице, кот внезапно издал что-то вроде львиного рыка. Праворадикал тут же упал без чувств.

*

Центр города представлял собой совершенно уникальное зрелище. Посредине площади Модернизма стоял огромный детина с мегафоном в руках и орал:
- Каблук, откликнись! Федор на хвосте! Откликнись, тебе говорят!
Затем он прекращал кричать и ждал ответа. Не услышав ничего интересного, детина с новой силой принимался вызывать Каблука.
Около пивной "Мордовороты и К." группа людей активно обсуждала фразу: "Федор на хвосте". Так как мордовороты были изрядно накачены пивом, ничего путного они сказать уже не могли, однако это не мешало им продолжать обсуждение. Слышались угрозы и ругательства как в адрес хвоста, так и в адрес Феди, но чаще всего - в адрес кого-нибудь из собеседников. Кончилось все это довольно вялой дракой, в которой почти не было пострадавших, так как участники мероприятия слишком напились, а, кроме того, настолько привыкли драться исключительно по субботам, что по будням были просто неспособны к подобной деятельности.

*

Через квартал от этого места, в сквере, носящем имя Маховый, собрались наиболее решительные зеваки. Все они, как один, были леворадикалами. Их не устраивало пассивное обсуждение проблемы и чертовски хотелось действовать. Первой их жертвой стал центральный обувной магазин. Он был подвергнут массированной атаке, так как зеваки решили, что имя Каблук может быть только у торговца обувью. Масса выбитых стекол и перевернутые прилавки не помогли розыскам, однако магазин потерпел значительные убытки.

*

Кто-то вспомнил известную присказку "Федя съел медведя" и разгоряченная толпа бросилась в зоопарк. Найдя там сладко спящего медведя, леворадикалы потребовали от него информацию о Феде. Разбуженный медведь был очень зол и сообщил, что Федя играет на баяне в группе "Ноль", а также, что ему не приходилось являться пищей ни для какого Феди, в том числе и для разыскиваемого этой невоспитанной толпой.

*

Леворадикалов только раззадорило это заявление и сотни людей стали искать по зоопарку хвост животного, на котором мог бы уместиться Федор, да еще и с баяном. Крокодил был сурового нрава и не любил отвечать на вопросы. Он ограничился тем, что съел двух самых любопытных зевак. Народ совсем обезумел, но к крокодилу подходить перестали. Вскоре зоопарк опустел, но страсти не улеглись.

*

Наиболее дальновидные решили, что раз Н.С. писал свои надписи синей краской, значит он - моряк. По этому поводу состоялась массовая потасовка на яхте "Прибой", которая закончилась только к часу ночи. Весьма примечательно, что в драке не участвовало ни одного матроса, я уже не говорю о капитанах.
Тайну загадочных надписей это побоище раскрыть не помогло, однако подействовало успокаивающе на самых задиристых драчунов. Все подустали и даже крайне любопытные вскоре разошлись по домам. Последние из них заснули около трех часов ночи.

V

*

А в пять часов утра на улицу вышел Тарантас, бодрой походкой направился к площади Модернизма и написал огромными буквами на мостовой:
Н.С.! НЕ ШУМИ! С ТАРАНТАСОМ ШУТКИ ПЛОХИ.
ЗАВТРА ВЕЧЕРОМ ВСЕ УХОДИМ.
КАБЛУК
Улыбнувшись, Тарантас поставил точку и победоносно осмотрел площадь. Вокруг не было ни души. Главного модерниста это только обрадовало. Он было решил пропеть традиционное "Не уйдете вы от нас...", но потом передумал. Сколько можно петь одно и тоже!
"С Тарантасом шутки плохи,
Знают в Зоне все пройдохи"! -
озарил нашего героя новый каламбур. Это так развеселило Тарантаса, что придя домой, не сразу заснул, напевая новую рифмовку.

*

На следующий день город опять бурлил. Все обсуждали решение Каблука уйти, пытались понять, каким все-таки образом замешан в истории Федор, кто такой загадочный Н.С., почему шутки плохи и не с кем-нибудь, а именно с Тарантасом, и многое другое.
Всю неделю имя Каблука не сходило с уст населения. И даже через месяц кое-кто еще помнил о Федоре. Однако постепенно город вернулся к своей обычной жизни.
История с надписями забылась, зато авторитет Тарантаса в Зоне с тех пор значительно возрос.

Глава 3.

ТРУП НЕ МОЖЕТ ВОСКРЕСНУТЬ

I

*

Около семи вечера Мах притащился домой. У него был трудный день. Пять драк с самого утра с перерывами на 30-40 минут, пьянка на яхте "Прибой", которую после известных событий местные жители называли не иначе, как "Мордобой", потом доклад перед леворадикальной фракцией... И вот, наконец, Мах дома.
Он открыл дверь своим огромным ключом, с трудом снял ботинки и собрался было пройти на кухню приготовить яичницу, но тут краем глаза заметил в своей комнате что-то необычное. Недоумевая, Мах сделал два шага вперед, включил общий свет и замер от ужаса.
В его домашнем кресле, покрытом пледом, сидел и смотрел на Маха невидящими глазами мертвый Борода.

*

- Да, я слушаю, - сказал Тарантас, снимая трубку. - Что!? Борода мертв? Не может быть! Как это случилось?
На том конце провода Мах стал подробно описывать происшедшее.
- Ничего не делай, никому больше не звони, жди меня, - приказал Тарантас.
- Я скоро приеду, - добавил он уже на бегу, и Мах больше ничего не услышал, кроме коротких гудков.

*

Через минуту главный модернист уже выбегал из дома. Неожиданный звонок Матюгалыча спутал все его планы. Этим вечером Тарантас собирался идти на свидание с одной сногсшибательной дамой, и надо же, что за напасть, такие новости!
Но смерть Бороды была из ряда вон выходящим событием. Когда дело касалось интересов государства, Тарантас моментально выкидывал из головы любые личные дела, ибо был, в первую очередь, государственным мужем, (то есть мужем всего государства), а не какой-нибудь там отдельной девицы.
Послав любовное свидание ко всем чертям, главный модернист устремился к месту происшествия.

*

Захлопнув входную дверь, Тарантас вдруг почувствовал, что он не один. Не успел наш герой обернуться, как сзади на него навалились двое здоровенных парней. После короткой, но отчаянной борьбы, незнакомцы схватили Тарантаса за руки и потащили, вернее, понесли, по двору. Растерявшийся (чуть ли не первый раз в своей жизни!) главный модернист и глазом моргнуть не успел, как на него надели наручники и бросили на заднее сиденье собственной машины.
Дверца захлопнулась. Бандиты сели вперед и пристегнули ремни.
- Сиди смирно, - сказал старший из двоих, обращаясь к Тарантасу, и машина резко сорвалась с места, удаляясь от дома Маха.

*

Минут за сорок бандиты доехали до какого-то района олдов. Тарантас пришел в себя и старался тщательно запоминать маршрут, по которому его везли. Было еще светло, и главный модернист припомнил, что эта местность носит название не то Громцево, не то Громыхалово. "В какую же глушь меня привезли"!, - тоскливо подумал главный модернист. Он чувствовал, что затевается что-то неладное, и пытался заранее просчитать все возможные варианты развития событий. Однако сделать это было трудно.

*

Около высокого серого здания машина остановилась. Тарантас ожидал, что его куда-нибудь поволокут и внутренне приготовился к решительному сопротивлению, но вместо этого бандиты привязали удивленного модерниста к переднему сиденью машины, а сами вышли.
- Будешь сидеть здесь, как последний осел, - бросил Тарантасу старший бандит и похитители стали удаляться.

*

Как только Тарантас услышал столь дерзкие слова, его кровь закипела. Он страшно разозлился. Так оскорбить самого Тарантаса! Такого еще не бывало!
"Не уйдете вы от нас,
Перед вами - Тарантас"!
- дико закричал модернист, не помня себя от злости, в ярости разрывая веревки, которыми был связан. Еще через секунду он разорвал (!!!) наручники и был свободен. Вылетев из машины, Тарантас устремился за уходящими незнакомцами.
- На месте приятель, иначе расстанешься с жизнью, - остановил его спокойный голос старшего.
Ударом ноги в пах Тарантас навсегда лишил его спокойствия. Второго бандита наш герой одарил прекрасным апперкотом и напоследок пару раз пнул ногой. Злость Тарантаса была столь велика, что для полной программы он еще перевернул пару урн, злобно выругался и лишь тогда чуть-чуть успокоился.

*

Что же касается неизвестных злоумышленников, то они были совершенно неспособны на серьезное сопротивление. Старший бандит лежал на асфальте и корчился от боли, а его помощник застыл на месте, парализованный страхом.
Убедившись, что устроенная бандитам взбучка произвела желаемый эффект, Тарантас всерьез принялся за главаря. Следовало еще кое-что узнать. Подняв несчастного с асфальта и ударив пару раз в челюсть, главный модернист прохрипел:
- Говори, на кого работаешь? ...
- Я все скажу, - затараторил, побледнев от страха, похититель. - Мне было поручено отвезти вас сюда в машине, а больше я ничего не знаю...

*

Тарантас презрительно смотрел на бандита.
- Я все скажу, я - человек маленький, - продолжал лепетать тот, боясь, что грозный модернист не успокоится и продолжит избиение.
- Кто тебя послал, ты скажешь? - разозлился не на шутку Тарантас.
- Ко мне подошел человек, который представился...
Удар страшной силы обрушился на голову Тарантаса. Модернист хотел обернуться и взглянуть на врага, но в этот момент силы окончательно его покинули. Наш герой схватился за голову, зашатался и упал без сознания...

*

Мах очутился в незавидном положении. Было и ежу понятно, что недальновидные сыщики модернизма заподозрят именно его в убийстве соратника по партии. Ведь после шутки с Бородой на партийном форуме отношения двух лидеров стали натянутыми.
Увидев труп Бороды, Мах незамедлительно позвонил Тарантасу. Главный драчун не отличался особым умом и в трудных ситуациях всегда надеялся на главного модерниста. Так что Маху оставалось лишь одно - ждать его приезда.

*

Чтобы не находиться в одном помещении с трупом, наш герой закрыл дверь в комнату и пошел на кухню, предусмотрительно закрыв дверь и там. Матюгалыч очень устал от активно проведенного дня, да и смерть Бороды вывела его из обычного агрессивно - оптимистического настроения. Он угрюмо смотрел в окно, но Тарантаса все не было.
Постепенно стали зажигаться звезды. Звуков с улицы доносилось все меньше. Наконец, тишина распространилась по всему дому и Мах с какой-то обостренной грустью почувствовал, что Тарантас основательно затерялся в бесконечных просторах Зоны.
Давно уж стемнело. Часы показывали два ночи. Незаметно для себя Мах уснул.

II

*

Тарантас очнулся лишь в начале следующего дня. Голова разламывалась. Каждое движение дикой болью отдавалось в мозгу, поэтому шевелиться вообще не хотелось. Однако пришлось. С трудом вспомнив происшедшее, Тарантас сел в машину и поехал к Маху.
Главный модернист нервничал, что потерял так много времени, и ломал себе голову, что же сейчас происходит в квартире главного драчуна. Жив ли он? История с собственным похищением выглядела ничуть не лучше. Тарантас никак не мог понять: кому понадобилось его похищать? И раз уж это случилось, почему бандиты так легко его отпустили?
Увидев дом Маха, главный модернист прервал свои размышления. Припарковав машину, Тарантас стремительно вышел, подбежал к двери и нажал кнопку звонка. За дверью было тихо.
Тарантас позвонил еще раз. Дверь никто не открывал.
Тогда главный модернист стал судорожно звонить в квартиру, лихорадочно соображая, что же теперь предпринять.

*

Мах разлепил глаза, ибо ему мешал спать какой-то непрерывный звук. Еле-еле поднявшись на ноги, главный драчун понял, что в квартиру звонят. Дойдя до прихожей, Мах открыл дверь и увидел на пороге взбешенного Тарантаса.
- Ты что, обалдел? Почему не открываешь? Что случилось? Где труп? - завалил Маха вопросами изрядно перенервничавший Тарантас.
Мах, туго соображая со сна, пробурчал, что ничего не знает, а труп - в комнате.
- Сам посмотри, - промямлил Матюгалыч, открывая дверь.
И мгновенно проснулся. Трупа в кресле не было. Только небольшое красное пятно на пледе свидетельствовало о том, что совсем недавно здесь лежало тело Бороды.

*

Тарантас сидел на кухне Маха и не мигая смотрел в одну точку. Кофе давно остыл, но главный модернист к нему так и не притронулся. В голове нашего героя была полнейшая путаница. "Это похлеще, чем детективы Медведева", - думал он. - "Куда делся труп? Кто убил Бороду? Кто подослал ко мне этих нерасторопных похитителей?" Ни на один из вопросов не было ответа.
Тарантас понимал, что нападение бандитов, убийство Бороды и загадочное исчезновение трупа - звенья одной цепи, составные части глобального замысла. Но кто режиссер спектакля? Мозги в голове нашего героя отчаянно ворочались и поскрипывали, но даже его титанический ум не мог справиться с этим трудным вопросом.

*

Наконец, модернист решил, что для выводов у него слишком мало фактов. Очевидным было лишь участие олдов, ибо не зря похитители повезли Тарантаса в Громцево. Да и кому, кроме олдов, могли одновременно мешать Тарантас и Борода?
Главный модернист понимал, что бороться в одиночку против мощной организации чрезвычайно сложно. Однако не хотелось посвящать в это дело сыщиков модернизма. Они бы немедленно арестовали Маха по подозрению в убийстве Бороды, а это не устраивало главного модерниста.
Тем не менее, надо было что-то делать.

*

Тарантас набрал номер Центра Модернизма и услышал бодрый голос: - Дежурный по Центру такой-то слушает.
- Тарантас. Чрезвычайная информация, - начал главный модернист. - Срочно сообщите руководству. Сегодня утром двое неизвестных пытались меня похитить. Предположительно акция организована олдами. Я с Махом отправляюсь в Громцево расследовать это прошествие. Будут результаты, позвоню.
- Нет, я спешу, - безапелляционно добавил он, когда службист предложил переговорить с кем-нибудь из руководства. - Свяжусь вечером, если будут конкретные результаты.
Дежурный побежал докладывать новость, а Тарантас положил трубку и пошел разыскивать Маха, который куда-то бесследно пропал.

*

Главный модернист обнаружил Матюгалыча в ванной. Блаженно улыбаясь, тот играл сам с собой в крестики-нолики, и казалось, совсем забыл о случившемся. Огромное количество событий, произошедших за эти два дня, дурно повлияли на главного драчуна.
Его мозг, не привыкший к работе, всегда с трудом справлялся с необходимостью размышлять. После смерти Бороды он находился в предкризисном состоянии, а исчезновение трупа поставило под сомнения саму возможность функционирования сознания.
- Крестик..., нолик..., крестик... - улыбаясь, лепетал Мах, играя сам с собой.
Тарантас некоторое время смотрел на увлекшегося драчуна. Наконец, главному модернисту это надоело.
- Готов к махне? - командным голосом заорал Тарантас Маху в ухо.
- Всегда готов, - автоматически ответил Матюгалыч и в его глазах снова появился смысл. - Кого бить? - с интересом спросил он у Тарантаса, забыв об игре. - Поехали, узнаешь, - сдержанно ответил главный модернист и они стали собираться.

III

*

Выйдя из дома, друзья направились к машине Тарантаса, терпеливо ожидающей своего хозяина. Болтая между собой, они мимоходом заметили Одинокого Рокера, который, с привычной ему космической скоростью, мчался по шоссе.
Тут, неожиданно, Маха посетила весьма нестандартная мысль. Он встал на трассе, не давая проехать Рокеру и когда тот стал тормозить, зловеще спросил:
- Это ты убил Бороду?
Одинокий Рокер чуть помедлил, посмотрел на Маха, потом на Тарантаса, и невозмутимо ответил:
- Да, я.
После чего развернулся и, дав газу, начал удаляться от спрашивающего.
- Живей в машину, едем за ним! - закричал Тарантас и два следователя бросились в погоню.

*

Одинокий Рокер, помимо всех качеств, имел еще одно, не описанное ранее. Он жутко не любил, когда его кто-нибудь обгонял. Поэтому, выжимая на "Яве" 120 км/час он не видел у Тарантаса никаких шансов успешно завершить преследование.

*

Тарантас третий час гнался за отчаянным мотоциклистом, но не приблизился к нему ни на метр. Он готов был лопнуть от злости, и только необходимость внимательно следить за дорогой спасала его от этого решения.
Маху же следить за дорогой было незачем и он злился, как только мог. Оправдывая свое отчество, главный драчун непрерывно ругался, кляня на чем свет стоит дорогу, Одинокого Рокера, Бороду, себя, а также какого-то двоюродного сына лошади осла Абдуллы. Последняя фигура была явно мифологической, что свидетельствовало о серьезном душевном расстройстве Матюгалыча.

*

Одинокий Рокер петлял какими-то проселочными дорогами, привычными обходными трассами и бесконечными мостами и тоннелями. Мотоциклисту это было несложно, так как езда являлась главным занятием в его жизни.
Тарантас же чувствовал, что медленно сходит с ума. Сжав зубы, наш герой корил себя за то, что не поставил на машину новый движок. А ведь была возможность! Между тем, шоссе превратилось в узкую линию, и никаких дорожных знаков Тарантас уже не видел.
Вдруг перед ним вынырнула чья-то тень.
- Поворачивай! - закричал Мах, так как ничего более умного в его голову не пришло. Однако Тарантас и так знал, что надо делать.
Со всех сил крутанув вправо и нажав на тормоза, главный модернист увидел приближающиеся деревья. Его внимание привлекла мощная ель, что оказалась ближе всего к неудачливым автомобилистам. Через секунду она стала конкретной реальностью. Тарантас почувствовал сильнейший удар и у него потемнело в глазах.
- Приехали, - последнее, что сверкнуло в мозгу героя, и Тарантас надолго отключился. Мах последовал его примеру.

*

- Вы, что сумасшедшие, или как? - раздался, словно из другого мира голос Одинокого Рокера.
Тарантас с трудом раскрыл глаза. Он лежал рядом с Махом, прислонившись к какому-то пеньку, а рядом догорали остатки машины. Перед преследователями, улыбаясь, стоял Одинокий Рокер.
- Сдавайся, убийца! - закричал Тарантас и попытался вскочить, но на это сил уже не было. Он с трудом поднялся и зло уставился на мотоциклиста.
- Да никого я не убивал, - примиряюще стал объяснять Рокер. - Неужели не понятно? Я просто пошутил. Да и кто мог убить Бороду, когда я его сам видел сегодня утром целым и невредимым?
Перед глазами Тарантаса поплыло. Он уже собрался снова потерять сознание, но в последний момент передумал. Нельзя же столь часто терять сознание. Однажды можно будет его не найти.
- Вот так-то лучше, - подумал он про себя, находясь в полном здравии и стараясь критически осмыслить полученную от Рокера информацию.

IV

*

Часа через четыре Мах, Тарантас и Рокер были, наконец, в полной готовности. Кроме шишки на лбу у Маха, да остатков машины Тарантаса ничто не свидетельствовало о дорожном происшествии.
Тем временем, погода стала портиться. Небо начало покрываться облаками, превращающимися на глазах в серые тучи. Последние неторопливо занимали свободное пространство и вскоре серая мгла почти полностью затянула горизонт. Ветер усилился и вслед за этим пошел мелкий дождик. Однако грозой здесь и не пахло. Зарядил однообразный тусклый дождь, навевающий тоску и мысли о суете жизни. Казалось, природа сама подсказывала, что нет никакого смысла задерживаться в этой глуши.
Тарантас был собран и спокоен. В его глазах светилась решимость и уверенность в себе. Наконец-то он знал, что надо делать.
- Поехали в праворадикальный комитет, - сказал он Рокеру таким тоном, будто решил для себя гамлетовский вопрос "быть или не быть".
Втроем усевшись на мотоцикл, который тотчас газанул под сотню, наши герои понеслись навстречу своей судьбе.

*

Не доезжая метров двести до здания комитета Рокер резко затормозил. Далее последовали лишь Мах и Тарантас.
- Сейчас придется поработать, - предупредил Маха глава модернистов.
"Не описать и в ста томах,
Всех тех, кого побил наш Мах",
- ответил ему главный драчун.
У входа в здание они заметили здоровенного детину с увесистой дубинкой в руках. Тарантас всегда говорил, что с врагом надо бороться его же оружием. Особенно, когда под рукой нет своего.
- Закурить не найдется? - хрипло спросил у детины Тарантас.
- Да иди ты подальше, - огрызнулся охранник, на свое горе не узнавший знаменитого модерниста.
В это время Мах нанес грубияну удар в челюсть такой сокрушительной силы, что дубина вылетела из рук охранника. Подхватив сие орудие, главный модернист для порядка еще раз вломил неудачливому стражнику. Этого хватило, чтобы тот ближайшие полчаса не ругался.
- А теперь - вперед! - скомандовал Тарантас и наши герои вошли в здание.

*

Народу в Комитете почти не было, и Тарантас повел Маха бесконечными коридорами, черными ходами, длинными однообразными лестницами, не объясняя, куда они держат путь. Впрочем, Матюгалыча это не волновало. Он привык, что Тарантас знает, что делает.
По пути им встретилось лишь человек пять, и Тарантас еле удержал приятеля, который очень хотел хоть кому-нибудь заехать по голове дубиной.
Наконец, наши герои очутились в какой-то приемной. Симпатичная блондинка в короткой юбке что-то быстро печатала на машинке.
- Где Борода, милая? - спросил ее Тарантас.

*

Не успела девчушка раскрыть рот, как из кабинета один за другим вылетело не менее десятка здоровенных молодцов. Примерно в два раза больше выкатилось из коридора. Буквально за несколько секунд следователи были окружены, а все выходы из приемной - блокированы. Тарантас понял, что попал в засаду, но сдаваться не собирался. Поэтому в приемной завязалась настоящая битва.
Мах бросился на противников, размахивая дубиной и круша на своем пути все живое и неживое. Тарантас схватил печатную машинку девчушки и бросил в молодцев, а затем с криком "Банзай"! вступил в неравное сражение.
Здоровяки не ожидали подобного сопротивления и начали отступать. Однако вскоре они опомнились и стало сказываться их огромное численное преимущество.
Тарантас и Мах сражались отчаянно, но силы были неравными. Главный модернист повис на люстре и стал отбиваться ногами, а у Маха выбили из рук дубину и оттеснили в угол. Минут через десять наших, отчаянно сопротивляющихся, героев все-таки связали и втолкнули в кабинет, запихнув обоих на какой-то тесный диванчик.

*

-Ну что, доигрались? - злорадно произнес чей-то очень знакомый голос.
Перед ними, зловеще ухмыляясь, сидел ... Борода! Воскресший основоположник встал, почесал бороду и объявил:
- Тарантас и Мах! Вы обвиняетесь в отходе от принципов модернизма-бородизма и нуждаетесь в изоляции.
Тарантас бросил быстрый взгляд на Маха. Глаза последнего готовы были вылезти из орбит.
- Глупец! - подумал Тарантас. - Чему здесь удивляться?
- Отныне вы лишены всех званий, должностей и государственных постов. До конца своих дней вы будете сидеть в тюрьме, как и положено преступникам, - закончил официальную часть программы Борода.
Объявив приговор, он сел. Воцарилось тягостное молчание.
- Ты почему живой? - наконец, запинаясь, подал голос Мах. - Труп не может воскреснуть.
- Я потому живой, - ответил Борода назидательным тоном, - что никогда и не умирал.
Он хотел еще что-то добавить, но потом передумал. Тарантас инстинктивно почувствовал, что наступил момент, когда основоположник может расколоться и рассказать то, что сам Тарантас никогда не узнал бы. Главный модернист сделал глупое выражение лица и, изумленно выпучив глаза, произнес:
- А как тебе это удалось, Борода?
Надо сказать, что на лице Маха застыло соответствующее выражение, только он не притворялся.
Борода не смог скрыть довольной улыбки. Желание похвастаться преобладало в нем перед обычной осторожностью.

V

*

- Я вижу, Тарантас, ты совсем ничего не понял, - высокомерно начал он. - Оно и неудивительно, ведь разгадать мой план практически невозможно. А все происходило так...
Тебе, должно быть, известно, уважаемый модернист, что мне давно не нравилась политика, проводимая в Зоне. После удачного переворота идеологии совсем перестали уделять внимание. Я создал теорию постепенного перерастания модернизма в бородизм, но ты, Тарантас, даже не захотел ее выслушать. Что касается Маха, - тут Борода презрительно поморщился, - то он просто оскорблял меня на каждом шагу.
Я не мог больше этого терпеть. Мне стало ясно, что только избавившись от вас обоих, я смогу претворить свою теорию в жизнь. И, как видите, это удалось.
Глаза у Бороды заблестели. Он уже скорей разговаривал сам с собой, чем с пленниками.

*

- Я не мог избавиться от вас в открытую, так как на меня сразу бы пало подозрение, - рассуждал Борода, расхаживая взад-вперед по кабинету. - Но я не зря ношу свою бороду! Я придумал грандиозный план, как организовать ваше похищение и заодно убедить руководство модернистов в том, что вас похитили олды.
Я проник в дом Маха и притворился мертвым. Зная интеллектуальные способности этого драчуна и свое артистическое мастерство, я не сомневался, что Мах поверит в мою смерть. Тем самым, "мертвый", я получил полную свободу действий при абсолютной уверенности, что никто меня ни в чем не заподозрит.
- Параллельно я нанял двух негодяев, чтобы они отвезти тебя, Тарантас, в район олдов. Надо было, чтобы ты окончательно поверил в причастность оппозиционеров к моему убийству. Там я назначил этим недотепам встречу, но оказалось, что и им понадобилась моя помощь. Но я везде успел.
Борода ухмыльнулся. Тарантас вспомнил сильнейший удар по голове, но промолчал. Было не до эмоций. Главный модернист понимал, что попал в ловушку.
Каждый его шаг был заранее рассчитан хитрым Бородой.

*

- Я знал, что ты в конце концов доберешься до дома Маха, - объяснял Борода, обращаясь к Тарантасу. - Мне это было только на руку. А когда ты сообщил в Центр об активизации олдов и что вместе с Махом едешь в Громцево, я понял, что вас обоих пора брать.
- Мои ребята были готовы это сделать, но вы зачем-то погнались за Рокером, - Борода театрально развел руками. - В итоге, эти раззявы вас упустили.
Тут лицо Бороды исказила гримаса презрения. Однако, взглянув на пленников, понуро сидящих на диванчике, основоположник повеселел. Откашлявшись, он продолжил:
- В конечном итоге, удача все-таки улыбнулась мне. Вы сами, на свое горе, приехали в Комитет. Наверное, ты, Тарантас, в чем-то заподозрил праворадикалов?
Тарантас угрюмо молчал. Он понимал, что оказался в крайне незавидном положении.

*

- А теперь, дорогие мои арестанты, попробуем заглянуть в будущее, - дружелюбно сказал Борода, вставая. - Вы поехали разбираться с олдами и пропали. Конечно, в Зоне организуют ваши поиски. Но они окажутся безрезультатными. Ваше исчезновение, естественно, спишут на олдов, усилят репрессии. А я, как третье лицо в государстве, по праву займу пост Тарантаса.
- И стану главным модернистом-бородистом! - торжественно закончил свою речь Борода.

*

Воцарилось гробовое молчание. Было слышно, как муха бьется об стекло. Мах громко сопел, пытаясь осознать сказанное Бородой. Тарантас продолжал думать. Однако в голову не лезло ничего путного.
Внезапно за окном раздался рев мотоцикла Одинокого Рокера. Тарантас пожалел, что, понадеявшись на Маха, не рассказал Рокеру о своих подозрениях насчет Бороды. Оказалось, что физическая сила и внезапность - еще не все, что нужно для успеха. Но что-либо изменить Тарантас уже не мог.
- Прощайте, господа, - издевательски произнес Борода и нажал на кнопку звонка, вызывая стражу. - Сейчас вас проводят в теплый и уютный подвал.
И основоположник улыбнулся неестественно приторной улыбкой.

*

В это время с улицы послышался какой-то шум. Запищала сигналка машины. После этого до наших героев донеслись громкие крики, треск ломающихся дверей и звон выбиваемых стекол. Внизу явно что-то происходило.
Через минуту в кабинет Бороды вбежал запыхавшийся телохранитель.
- На нас напали люди Тарантаса, их очень много! - доложил он. - Нам их не удержать. Скоро они захватят все здание.
Лицо Бороды перекосилось от злости, а Тарантаса - от удивления. Один лишь Мах уныло и отрешенно смотрел в пол.
- Будем уходить по крышам, - наконец пришел в себя Борода, и вместе с охранником выбежал из кабинета, захлопнув дверь на замок.

*

- Мах, давай! - взревел Тарантас, толкая соратника плечом. Очнувшийся Мах не заставил себя долго ждать. Ударом мощной головы он выбил дверь и чуть не столкнулся на пороге с Одиноким Рокером.
Оказалось, что Рокер догадался сообщить об измене Бороды в Центр Модернизма и преданные Тарантасу соратники тотчас бросились на помощь своим лидерам.
- Борода на крыше, за ним! - заорал Мах и вместе с Рокером поспешил на чердак. Тарантас понял, что основоположнику далеко не уйти.

*

Главный модернист вышел из зловещего кабинета, и увидел всю ту же девчушку в короткой юбке. Во время драки она забилась в дальний угол приемной, а теперь испуганными глазами смотрела на Тарантаса, боясь, что тот ее арестует за косвенное пособничество бородистам.
Но наш герой был не таков. Он поймал взгляд блондинки и добродушно улыбнулся. Через минуту Тарантас уже приставал к секретарше, рассказывая ей всякие небылицы о пользе коротких юбок и несомненном вреде длинных. Между ними завязалась оживленная беседа, приятная обоим. Главный модернист балагурил, каламбурил и шутил.
Одним словом, вел себя, как настоящий Тарантас.

VI

*

А неудачливого Бороду, пытавшегося уйти от преследования, все-таки поймали. И сделал это никто иной, как Мах.
Борода стал первым и пока что единственным заключенным Зоны. В его камере висят портреты Пушкина, Достоевского, Шагина и Карла Маркса.
"Не волнуйся никогда,
У тебя же Борода",
- время от времени говорит сам себе арестант, меряя шагами тесную камеру и разрабатывает новую, еще никому не известную теорию.

*

P.S. После случившихся событий Тарантасу пришлось изменить свое отношение к олдам. Со времени переворота они ни разу не устроили организованного протеста против властей, да и вообще вели себя достаточно скромно. Тарантас решил, что настало время отменить субботние потасовки, как мероприятия, идущие вразрез со сложившейся политической ситуацией.
Однако наш герой встретил неожиданный протест как со стороны модернистов, так и со стороны олдов. Оказалось, что процесс взаимного мордобития так сблизил жителей Зоны, что они уже не представляли свою жизнь без драчливых суббот.
Тарантас развел руками и принял решение оставить все так, как есть.

Глава 4

ТАРАНТАС - ОДИН ИЗ НАС

*

Однажды Тарантас в глубокой задумчивости шел мимо цистерны, то ли с газом, то ли с нефтью, на которой было написано: "Осторожно, опасно"!
Случайно увидев надпись, Тарантас моментально пришел в себя. Он быстро выхватил из кобуры свой кольт 45 калибра и, не раздумывая, пальнул в цистерну. Раздался оглушительный взрыв. Цистерна взлетела в воздух и все пространство вокруг заполнилось едким вонючим дымом. Где-то вдалеке безутешно замычала корова.
Постепенно дым начал рассеиваться, и Тарантас смог, наконец, отойти от стены, к которой его припечатало ударной волной.
- Зато теперь не опасно! - удовлетворенно подумал Тарантас, глядя на догорающие обломки цистерны.

*

У Тарантаса было много дам сердца и почти все - капризные. Тарантасу такие больше нравились, ибо он мог исполнить любое наикапризнейшее желание. Одним из широко распространенных желаний красавиц была (и остается до сих пор) поездка на белом лимузине. Тарантас обычно без труда выполнял подобные просьбы, лишь бы дама сердца была симпатичная.
Однажды довольно знатная красавица, томно глядя на нашего героя, проворковала:
- Милый, прокати-ка меня на лимузинчике с ветерком.
Ни один мускул не дрогнул на лице Тарантаса.
- С ветерком, так с ветерком, - только и сказал он.
Затем наш герой подошел к лимузину. Грустно посмотрев на машину, он тяжело вздохнул, схватил лежащий неподалеку лом и полностью разбил переднее стекло автомобиля.
- Садись, дорогая, - любезно пригласил подругу Тарантас, открывая дверь лимузина.
Пришлось легкомысленной красотке часа три кататься в продуваемой всеми ветрами машине, всячески нахваливая водительские способности главного модерниста.

*

Тарантас очень любил народные пословицы и поговорки. Время от времени он их всячески перевирал и в его устах известные премудрости каждый раз звучали по новому, например:
"Работа - не волк, влез - не убежит".
Или
"На всякого мудреца довольно гопоты".
Однажды, еще во времена своей молодости, Тарантас возвращался с вечеринки и дорогу ему преградило семь молодцов с явным желанием как следует вломить столь позднему прохожему. Но Тарантас, не растерявшись, закричал:
- Семеро одного не бьют! - и пришлось великолепной семерке разыскивать другую жертву, менее подкованную в области народного фольклора.

*

У Тарантаса был старинный приятель, которого все называли сексуально озабоченным. Этот юноша был знаком с большим количеством девиц. Заходя к какой-нибудь из своих подружек в гости, молодой человек первым делом спрашивал у хозяйки:
"У тебя сегодня опасный день или нет"? - намекая на вполне конкретные обстоятельства, которые девица всегда хорошо понимала.
Однажды он пришел в гости к своей старой знакомой, которую уже давненько не видел и, как обычно, задал традиционный вопрос.
- Теперь уже не опасно, - хмуро ответила подруга, угрюмо смотря на партнера.
Через несколько секунд неудачливый Донжуан с ужасом узнал, что знакомая уже восьмой месяц ждет от него ребенка.

*

Однажды Анархист решил, что если он не признает государственных законов, то ему также глубоко наплевать на законы природы. Он подошел к ближайшему дубу и начал его трясти с криком:
- Падайте яблоки, падайте!
На что проходящий мимо Тарантас ответил следующей пословицей:
- Без пруда - не выловишь и рыбку из пруда!
И, весьма довольный собой, удалился.

*

Анархист сильно не любил Дзынь-Буддиста за то, что последний устанавливал для всех время дня и ночи. Борец за народное дело слыл большим любителем поспать и ранние пробуждения его решительно не устраивали. Последователь Бакунина вознамерился проучить ненавистного будильщика.
В один прекрасный день, бездумно слоняясь по улицам Зоны, низвергатель законов увидел крепко спящего Кота-Барбоса, закимарившего прямо на мостовой. Ни секунды не сомневаясь, Анархист схватил несчастное животное и засунул его в коробку, на которой написал красивым подчерком:
ПОДАРОК ДЗЫНЮ НА ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ!
После чего осторожно завязал подарок, всеми силами стараясь не разбудить кота. Затем Анархист положил коробку на видное место и залез на чердак ближайшего дома, дабы сверху следить за развивающимися событиями.
Через некоторое время на дальнем конце улицы показался Буддист, занимающийся своим обычным делом. Дойдя до коробки, он остановился, удивленно потоптался на месте и от волнения положил свой Дзынь-Будильник в карман. Потом начал изучать коробку. Прочитав надпись, будильщик расплылся в улыбке и начал торопливо развязывать презент. Взгляду Дзыня предстал мирно спящий Барбос, который, впрочем, тотчас проснулся.
- Ну, здравствуй, - широко улыбаясь, сказал Дзынь коту. -Ты - мой подарок.
Барбос чуть не поперхнулся.
- Что, что? - жалко промяукал он.
- Ты - мой подарок, - добродушно разъяснил Дзынь. - Так что будешь исполнять все мои пожелания.
Потом он немного подумал и продолжил:
- Вот что, котяра, беги-ка за пивом. Принеси мне, подарок, пару кружек.
Шерсть у Барбоса встала дыбом и ему пришлось заговорить по-человечески.
- Какой я тебе подарок? - злобно зашипел кот. - Иди ты сам за своим пивом!
После этого он выпустил когти и изогнулся дугой.
Дзынь-Буддист опешил. Однако быстро пришел в себя. Он схватил кота за шкирку и закричал:
- А я говорю, ты - мой подарок!!! Живо вали за пивом!
Кот, в свою очередь, вцепился в Дзыня и началось настоящее сражение. Анархист не смог равнодушно наблюдать за событиями и уже через пару минут яростно пинал Буддиста, всячески помогая коту.
Но будильник был крепким малым. Он отпихнул борца за народное дело, да так, что последний отлетел метров на десять и всерьез принялся за Барбоса. Дзынь-Буддист сгреб в охапку несчастное животное и только собрался дать коту по зубам, как чья-то сильная рука подняла его в воздух. Смотря сверху вниз, будильщик понял, что его держит Мах, а рядом стоит недовольный Тарантас.
- Дареному коту - в зубы не бьют! - назидательно произнес главный модернист изрядно искаженную пословицу, и Буддист полетел на мостовую.
- Я лишаю тебя подарка, - добавил Тарантас.
Он хотел было отругать Анархиста за проявленную бестактность, но последнего и след простыл. Последователь Бакунина и Кот-Барбос уже давно стояли у ларька и пили пиво, делясь впечатлениями от только что закончившейся битвы.

*

Как-то раз, находясь в приподнятом состоянии духа, Тарантас решил проведать свою старую подружку и захватил с собой пару бутылок вина.
Однако когда подруга открыла дверь, Тарантас сразу понял, что она - изменница, ибо была не одна, а с каким-то молодцом. Но это не испортило настроения главного модерниста.
- Давайте выпьем, - бодро сказал он загрустившей парочке, ставя бутылки на кухонный стол.
- Да, что-то нет настроя, - пыталась отвертеться изменница.
- Почему? - удивился Тарантас, - ведь нас трое!
И пришлось изменникам всю ночь вместо намеченной программы слушать байки слегка захмелевшего Тарантаса.
Под утро, едва забрезжил рассвет, главный модернист собрался домой.
- Куда ты пойдешь в таком виде? - принялась отговаривать его подружка, осознавшая, наконец, что мужчины лучше Тарантаса ей никогда в жизни не найти. - Тебя же шатает из стороны в сторону! Оставайся, а этот, - она зло посмотрела в сторону доброго молодца, - пойдет домой.
Но Тарантас был не лыком шит. Подобная перспектива его уже не устраивала.
- По утряни - нету пьяни! - безапелляционно изрек он и вышел из квартиры совершенно трезвой походкой.
- На то оно и утро, - бесшабашно пел он по пути домой, находясь в на редкость веселом настроении.

*

Тарантас шел вдоль железнодорожной насыпи, когда его внимание привлекла следующая надпись:
ВНИМАНИЕ! ХОЖДЕНИЕ ПО ПУТЯМ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
Не долго думая главный модернист схватил лом и стал потрошить железнодорожные пути. Минут через пятнадцать уже не один поезд не смог бы проехать по этой дороге. Тогда наш герой отбросил лом, критически посмотрел на проделанную работу и со спокойной совестью зашагал по путям.
- Зато теперь не опасно, - удовлетворенно думал он, идя по рельсе и пытаясь удержать равновесие.

Глава 5

"ЛЕНИН И ТЕПЕРЬ ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ"...

I

*

В час дня, Тарантас, как обычно, сидел в своем рабочем кабинете. Внезапно раздался резкий телефонный звонок. Главный модернист взял трубку и услышал голос секретарши.
- К вам Ленин, - беспристрастно произнесла она.
- Ленин? А, может быть, Наташин? - устало пошутил Тарантас.
Ему до смерти надоели сумасшедшие, изо дня в день штурмовавшие его кабинет.
- Это - Владимир Ильич Ленин, - как-то обречено сказала секретарша.
- Пусть войдет, - ответил Тарантас.

*

Дверь открылась и на пороге показался маленький лысый человек, сжимавший в руках большую черную кепку.
- Камень о камень, кирпич о кирпич, умер наш Ленин Владимир Ильич! - неожиданно заорал Тарантас, надеясь, что вошедший прекратит притворяться.
Но когда посетитель заговорил, Тарантас перестал сомневаться. Перед ним, действительно, был настоящий Ильич.

*

- ... А там, в России, мне памятники сносят, - закончил свою краткую речь расстроенный большевик.
Тарантас встал из-за стола.
- Дядя Володя! Дедушка Ленин! - Главный модернист обнял главного коммуниста.
- Не волнуйся, мы не дадим тебя в обиду. У нас - плюрализм мнений, - с чувством произнес Тарантас.

*

Чтобы вождь мирового пролетариата почувствовал себя полезной личностью, Тарантас присмотрел Ильичу неплохой постамент на одной из центральных площадей Зоны. В свое время он хотел там поставить памятник самому себе, но народ воспротивился такому деспотизму и постамент остался стоять без статуи и мемориальной доски, одинокий и унылый.
Когда Тарантас предложил коммунисту занять пустующее место, последний не возражал.

*

- Спасибо, товарищ, за все, что вы для меня сделали, - сказал Ильич Тарантасу, собираясь осваивать новое место работы. - История вас не забудет.
Большевик натянул кепку и вышел, насвистывая Интернационал. Тарантас долго смотрел вслед бесстрашному коммунисту.
Потом главный модернист взглянул на себя в зеркало и понял, что забыть такую знаменитость, как Тарантас, история в любом случае не сможет. Впрочем, как и Ильича.

II

*

В ближайший выходной Тарантас с утра гулял по городу и решил заодно заглянуть на площадь, которую он мысленно окрестил Ленинской.
Владимир Ильич выглядел героем. Выкинув вперед правую руку, а левой сжимая кепку, он бодро смотрел куда-то вдаль. Увидев Тарантаса, революционер помахал ему рукой.

*

Внезапно внимание главного модерниста привлекла подозрительная личность, что стояла неподалеку от памятника. Подойдя поближе, Тарантас разглядел Анархиста, который держал в руках плакат с надписью:
"ТРЕБУЮ НЕМЕДЛЕННОГО ДЕМОНТАЖА
ПАМЯТНИКА ОРГАНИЗАТОРУ КРАСНОГО ТЕРРОРА"!
Последователь Бакунина смотрел прямо перед собой ничего не видящими глазами и, время от времени, пел одну из знаменитейших анархистских песен: "Мама - анархия, папа - стакан портвейна..."
- Тебе что, дедушка не нравится? - спросил митингующего Тарантас, прервав очередное исполнение известной песни.
Вместо ответа Анархист злобно уставился на модерниста.
- Да, не нравится, - наконец сказал он и хотел было опять запеть, но Тарантас ему не позволил.

*

- Ответь мне на такой вопрос, - произнес наш герой. - Если анархия - мать порядка, то кем порядок приходится анархии, сыном или дочерью?
Анархист сначала покраснел, потом позеленел, открыл было рот, но понял, что сказать ему нечего. Его мысли лихорадочно понеслись по кругу и он почувствовал себя очень плохо. В конце концов, отрицатель законов решил, что порядок - это сын анархии.
- А кто же тогда приходится ей дочерью? - окончательно добил несчастного Тарантас.
Такой нагрузки Анархист выдержать не мог. С криком: "И только батька-атаман!", отрицатель законов с силой ударился головой о свой плакат, разломав его на две части. Потом он решил пуститься в пляс, но тут силы оставили беднягу.
Анархист рухнул на мостовую, собираясь немного поспать, но был жестоко разбужен Дзынь-Буддистом, случайно проходившем мимо. В конечном итоге неудачливый демонстрант был вынужден спасаться длительным бегом.
Тарантас усмехнулся и пошел дальше.

III

*

После покушения на Ильича, как на памятник, Тарантас решил, что в народе надо воспитывать уважение к ближним. А то Анархист иногда что-то мрачно бурчал в адрес Ильича; Кот-Барбос доставал Ульянова, пытаясь выклянчить у последнего рубль на пиво; а Буддист пытался будить вождя мирового пролетариата, не осознавая, что на памятники подобные действия не распространяются.
Тарантас решил провести конкурс на лучший рассказ про Ленина в надежде, что широкое участие в данном мероприятии народных масс заставит жителей Зоны более почтительно относиться к вождю мирового пролетариата и, заодно, к самим себе.

*

Спустя две недели Тарантас в подавленном состоянии сидел в своем кабинете и уже почти потерял надежду на то, что конкурс состоится. За все это время никто не принес ни одного самого захудалого рассказа.
Внезапно дверь распахнулась и на пороге показался Анархист. Вид его был ужасен. Было заметно, что в последнее время он много думал, что для отвергателя законов было крайне трудным занятием.
- Неужели ты принес рассказ!? - обрадовался Тарантас. - Давай его сюда, первая премия тебе обеспечена.
Однако Анархист не обратил на его слова никакого внимания. Зловеще уставившись на модерниста, он произнес:
- Тарантас, я отгадал твою загадку. У анархии не было дочери!

*

Пораженный Тарантас стал сосредоточено вспоминать, что за ребус он загадал бедняге. Наконец, вспомнив диалог на площади, главный модернист пожалел борца за справедливость.
- Да, ты правильно догадался, - добродушно сообщил Тарантас.
И тут же горько раскаялся в содеянном, ибо Анархист немедленно достал припрятанный плакат "Требую немедленного демо..." и развернул его перед главным модернистом.
Наш герой понял, что с помощью загадок нейтрализовать Анархиста уже невозможно.

*

- Что тебе надо? - устало спросил он борца за справедливость.
- Я тоже хочу быть памятником, - скромно ответил возмутитель спокойствия.
Тарантас был вынужден признать, что это - единственный шанс избавиться от упорного антиленинца.
Проклиная все на свете главный модернист распорядился поставить Анархисту постамент на соседней с Ильичем площади и пообещал больше никогда никому не ставить ни одного памятника.

*

Не успел Тарантас прийти в себя после случившегося, как дверь в его кабинет снова отворилась. На пороге, довольно улыбаясь, стоял Медведев. В изрядно поношенной джинсовой куртке и не менее старых штанах, молодой человек выглядел достаточно бледно по сравнению с колоритной фигурой Анархиста.
Вдруг страшная догадка поразила Тарантаса.
- Тебе, что, тоже памятник нужен?! - внезапно заорал он на начинающего писателя. - Дырку ты от бублика получишь, а не памятник! - продолжил модернист, все более и более убеждаясь в правоте своей догадки.

*

Медведев изумленно взирал на своего героя. Тарантас же совсем потерял голову.
- Прочь из моего кабинета! Я никому теперь памятников не ставлю! - заголосил он, вскакивая из-за стола.
Разговор с последователем Бакунина настолько сильно расшатал нервы Тарантаса, что наш герой, не помня себя от злости, схватил чернильницу, что стояла у него на столе и с силой запустил в молодого человека. Прибор просвистел в нескольких сантиметрах от носа Медведева и с грохотом врезался в стену, обдав неудачливого посетителя с ног до головы ярко-синими чернилами.
Лицо начинающего писателя побелело, как полотно, зато одежда сильно посинела.

*

После столь нелепого поступка злость Тарантаса мгновенно прошла. Испытывая чувство стыда вины за содеянное, он посадил мало чего соображающего Медведева в свое кресло, а сам сел напротив. Через несколько секунд молодой человек с трудом пришел в себя.
- Ты чего пришел? - как-то неуверенно начал беседу Тарантас, в надежде, что посетитель простит ему столь бестактное поведение.
- Ничего не понимаю... Как ты мог себя так хамски вести? - изумленно забормотал в ответ Медведев. - Я ничего про это не писал.
Тарантас почувствовал, что сейчас он снова разозлится.
- Ты зачем пришел? - повторил он свой вопрос.
- Я?... Я рассказ тебе принес, - вдруг вспомнил Медведев. - Про Ленина.

*

Тарантас схватился за голову. "Какой же я идиот!" - сокрушенно запричитал он. Главный модернист стал бродить по комнате и стучать себя кулаком по голове. Внезапно он остановился.
- Объявляю тебя лауреатом конкурса и обещаю больше никогда не кидать в тебя чернильницы, - обратился он к сочинителю рассказа.
После этого модернист минут десять жал Гаврилову руку, полчаса извинялся за столь нелюбезный прием и около часа хвалил литературные дарования юного писателя.
- И не будем больше о политике, - обратился Тарантас к читателям и принялся за чтение рассказа, завершая таким образом данную главу.

IV

РАССКАЗ

*

Маленький мальчик шел домой, весело топая ногами по лужам и с аппетитом поедая мороженое. Солнышко светило в полный рост, оповещая весь мир о наступившей весне.
Вдруг малыш увидел крепенького старичка с воодушевленным лицом, который встал на пути у ребенка, и, судя по всему, намеревался вступить в беседу.
- Мальчик, скажи-ка, а кто твой дедушка? - спокойно, но требовательно спросил старик, когда малыш подошел к нему вплотную.
- Мой дедушка - Константин Матвеевич, - слегка удивленно ответствовал мальчуган. - А...
Не успел он договорить, как лицо деда перекосилось. Старичок как стоял, так и плюхнулся в грязную глубокую лужу, что разлилась неподалеку от него. Малыш, которого старец обрызгал с ног до головы, решил, что дедушка определенно сошел с ума, и уже собрался бежать, когда пенсионер поднялся из грязи и возмущенно заговорил:
- Как же ты не понимаешь?! Твой единственный и вечно живой дедушка - это дедушка Ленин, организатор Великой Октябрьской Социалистической революции. У вашего поколения нет другого дедушки! Ты должен запомнить это на всю жизнь!
- Кто твой дедушка? - хитро спросил дотошный старец, жестами показывая мальчику правильный ответ.
- А как же дедушка Костя? - вместо ответа испуганно пролепетал малыш, в голове которого не очень-то укладывалась внезапная смена генеалогического древа.
Дед в качестве аргумента решил было снова плюхнуться в лужу, но затем передумал.
- Дедушка Костя? Он... - твой прародитель, - нашелся, наконец, ленинец.
- Отец - родитель, дед - прародитель, - пропел он, радуясь, что так ловко ушел от коварного вопроса.
- Запомнил, кто твой дедушка? - снова спросил мальчугана беспокойный старик.
- Запомнил, - изумленно ответил мальчик. - Дед Костя - прародитель, а дедушка - Владимир Ильич, - послушно повторил он.
Странный дедушка расплылся в счастливой улыбке.
- Ну, тогда ступай, мой юный друг, домой. И не забывай о том, что сегодня узнал, - возвышенно и проникновенно прогундел дед, прощаясь с юным внуком Ленина.
Старец еще немного постоял, провожая взглядом удаляющегося малыша, а затем вздохнул и исчез за углом дома. А маленький мальчик доел мороженное и продолжил путь домой.
Правда, настроение у него было уже не такое веселое, как раньше.

*

Дедушка Костя сидел на диване и смотрел телевизор. Показывали его любимый хоккей. В этот момент дверь в квартиру отворилась и Константин Матвеевич увидел на пороге своего родного внука.
- Здравствуй, внучок, - ласково сказал дедушка.
- Здравствуй, прародитель, - как-то глухо ответил малыш.
- Что-то? - не понял дедушка.
- Здравствуй, прародитель, - упрямо повторил сознательный ребенок.
Очки Матвеича полезли на лоб.
- Я же - твой дедушка, - с трудом пробормотал несчастный, не понимая, какая же муха укусила доселе послушного внука.
- Мой дедушка - Владимир Ильич Ленин, - тихо, но твердо, ответил мальчик. - А ты - прародитель.
Очки дедушки очутились на макушке и он понял, что без ремня ему сегодня не обойтись.

*

Однако, как только Матвеич схватился за ремень, он услышал картавый голос:
- Товарищ, как вы можете руку на ребенка поднимать? Это не приближает пролетариат к победе коммунизма.
Никак не ожидавшие такого поворота дел очки Матвеича мигом вернулись на прежнее место и дед увидел перед собой маленького мужика с бородкой.
"Где-то я его видел", - мелькнуло у Матвеича в голове.
- Сгинь нечистая сила! - дико завопил он, в надежде, что мужик исчезнет.
- Какая же я нечистая, я - чистая сила, - ухмыльнулся бородач. - Не приставайте к ребенку, товарищ.
Матвеич понял, что его терпению пришел конец. Он вскочил на ноги, отчаянно размахивая ремнем над головой и крича:
- Запомни, я тебе не товарищ!
Пытаясь достать незнакомца пряжкой, он вдруг почувствовал, что в ушах у него зазвенело, ноги подкосились, и какая-то невидимая сила бросила Матвеича обратно на диван...
Когда дед Костя очнулся, мужик уже исчез.
- Дедушка, извини меня, я больше не буду, - внезапно раздался из-под дивана слабый голосок малыша.
- Иди ты... - ругнулся Матвеич и ушел в другую комнату.
В этот вечер он с внуком больше не разговаривал.

*

Каково же было удивление дедушки Кости, когда выйдя следующим утром на улицу, он увидел на своем доме мраморную доску со следующей надписью:
"В этом доме такого-то числа
с прародителем Константином
встречался
вождь мирового пролетариата
Владимир Ильич Ленин"

Глава 6.

ЛЮБОВЬ ЗЛА - ПОЛЮБИШЬ И КОЗЛА.

I

*

Однажды всем известный Мах влюбился в девицу, ну очень симпатичную девицу. Но сердце последней, увы, давно было отдано Тарантасу, который, невзирая на это, всерьез приударил за блондинкой в короткой юбке, а та, в свою очередь, по уши втрескалась в Одинокого Рокера.
В кого был влюблен Рокер и был ли он вообще влюблен, никто не знал, ибо спросить у мотоциклиста не представлялось никакой возможности по причине, описанной ранее. Впрочем, это никого и не волновало. Все ходили злые и крайне раздосадованные: мол, что за напасть, влюбляешься в кого-то, а он, как назло, влюблен не в тебя.

*

Все ходили злые, но хуже всех было Маху, так как в него вообще никто не был влюблен, пусть даже безответно. Из-за этого главный драчун чувствовал себя подавлено и с нетерпением ждал очередной субботы. Так как мордобитие, оно же махаловка, она же махня, являлось его единственной отдушиной, Мах решил на этот раз задать олдам основательную трепку.

*

Все-таки наступившая в конце недели суббота стала знаменитой. Несчастные олды не могли долго сопротивляться решительно настроенному Матюгалычу, который крушил все подряд. Расшвыряв всех до одного олдов, Мах принялся за кусты и деревья и довольно успешно стал валить ни в чем ни повинные зеленые насаждения.
Увлекшись этим процессом, драчун забрался глубоко в лес и только там нашел себе утешение, наткнувшись на крепко спящего Медведя, с которым впоследствии бился до шести утра. Была зафиксирована боевая ничья, после чего противники свалились на землю и уснули, как убитые.
Изрядно потрепанные олды тоже беспредельно устали. Немногие из них сумели доползти до своих домов, дабы там залезть в теплую постель, а подавляющее большинство так и осталось спать прямо на улицах.
Вскоре вся Зона наполнилась звуками громкого храпа.

II

*

Рано утром, как обычно, Дзынь-Буддист вышел на работу. Он начал будить сначала окраины, медленно, но верно приближаясь к центру. Унылые дома новостроек не могли служить препятствием для мощного рева будильника. Дзынь знал, как надо работать.
Когда Буддист наткнулся на первого спящего олда, он не удивился и не растерялся. Спокойно подойдя к храпящему, он вынул из кармана будильник, завел его на полную мощность и поднес орудие пыток к уху жертвы. Олд судорожно затрясся, вскочил и, не открывая глаз, бросился наутек. Будильник усмехнулся и продолжил свой осмотр.
Однако что-то в поведение разбуженного ему не понравилось. "Почему же он не открыл глаза"? - задумался Дзынь, но времени на размышления у него не было. Прямо перед ним лежало вповалку и демонстративно храпело не менее десятка олдов. Будильник разозлился.
- Дзынь, дзынь, дзынь! - заорал он так громко, как только мог, притоптывая ногами и отчаянно вращая глазами. Олды встрепенулись. Они бросились врассыпную, но двое или трое при этом так и не открыли глаз.
- А ну-ка, открывайте глаза! - обиженно завопил недовольный Будильник и погнался за одним из олдов. Однако последний дал такого стремака, что Будильник быстро потерял его из вида.
Изрядно запыхавшийся Дзынь остановился, чтобы перевести дух, и тут обнаружил, что в пылу погони забежал в Центральный парк Модернизма. Но поразило его совершенно другое. На каждой скамейке (а их в парке было превеликое множество) преспокойно спали уставшие олды, не обращая на Дзыня никакого внимания. Будильщик понял, что он медленно, но все ускоряясь и ускоряясь, сходит с ума.
Он стал бегать по аллеям парка, что-то крича, звеня будильником, но все усилия были напрасны. Тогда он выскочил на первую попавшую улицу и в ужасе побежал куда глаза глядят, сердцем чувствуя, что случилось что-то непредвиденное, и, поэтому, ужасно страшное. Не разбирая дороги он помчался вперед и со всего маха врезался в стену, так как смотреть по сторонам у него просто не было сил.
Несчастный будильщик так больно стукнулся башкой, что точно получил бы сотрясение мозга. Но так как мозги у него отсутствовали начисто, он лишь потерял сознание. Раскинув руки, Дзынь свалился прямо на пороге дома Тарантаса.

III

*

Анархист шел по улице и беседовал с Котом-Барбосом о достоинствах и недостатках пива. Барбос преимущественно мяукал, что делало беседу весьма занятной. Вдруг он как-то не по-доброму загавкал и Анархист мгновенно насторожился. Он посмотрел по сторонам и тут его взору предстал несчастный Будильник, лежащий, как бревно, посреди дороги. Это зрелище не вызвало у Анархиста чувства жалости. Скорее, наоборот.
Отрицатель законов понял, что настал его звездный час. Аккуратно подойдя к борцу со сном, поклонник Бакунина вынул из кармана Дзыня будильник и, отойдя в сторонку, стал его методически топтать. Однако будильник не растаптывался. Тогда Анархист принялся пинать упрямый механизм, а затем долбать его об асфальт. Но проклятая машина продолжала стучать, как ни в чем не бывало.
Разъяренный Барбос зашипел и начал царапать будильник когтями, в то время как Анархист писал на лбу Дзыня что-то вроде "Я - дурак, я - Дзынь"... Отчаявшийся Кот-Барбос схватил будильник и со всех сил саданул его об стену дома, в котором, как вы помните, жил Тарантас. Дом зашатался, однако будильник продолжал тикать. Зато проснулся главный модернист.

*

Из окна показалась разгневанная голова Тарантаса.
- Какого...? - начал было он, но этого оказалось достаточно, чтобы Анархист c Барбосом поспешно скрылись.
Тут Тарантас увидел Дзынь-Буддиста.
Стояло раннее утро. Солнце неспешно вылезало из-за притихших домов, дабы впоследствии горячими лучами согреть их серые холодные стены. Щебетали птички. Все живое только что раскрыло глаза, стремясь всеми фибрами своей души принять наступающий новый день. И на фоне этой светлой картины как-то нелепо и странно выглядел один из наиболее страстных поклонников раннего пробуждения Дзынь Иванович Буддист.
- Эй, Дзынь, - окликнул его Тарантас, удивляясь неподвижной позе борца со сном. - Что с тобой?
Иванович безмолвствовал. Тарантас почесал голову и призадумался. Что-то здесь было явно не так.

*

Вдруг модернист заметил незнакомца, который стоял во дворе и наблюдал за нашим героем. Одет был чужак в военную форму времен первой мировой и выглядел достаточно опрятно. Тарантас обратил особое внимание на начищенные до блеска высокие офицерские сапоги.
- Товарищ Тарантас, разрешите доложить, - пробасил неизвестный, радуясь, что его, наконец, заметили. - Я - Полкан, прибыл в Зону в ваше распоряжение.
- Что, что? - переспросил Тарантас, с удивлением рассматривая незнакомца.
- Я - Полкан, прибыл в ваше... - начал повторять военный.
- Если ты - Полкан, не стой, как истукан, - бесцеремонно перебил его главный модернист, пытаясь собраться с мыслями.
- Приведи-ка в чувство этого будильника, - наконец, придумал наш герой.

*

Тут-то и случилось самое невероятное. Огромной силы звуковая волна обрушилась на Тарантаса. Как оказалось впоследствии, это Полкан произнес единственное слово "Подъем!", но как?! Сей звук можно сравнить только с чихом Базена - супермена, чьи феноменальные способности до сих пор не объяснены наукой.
Стены домов задрожали. Будильник вскочил и не мог в дальнейшем спать целую неделю. Большинство жителей Зоны решило, что началась война, а сам Полкан на месяц оглох, ослеп и потерял рассудок.

*

Сей незабываемый крик роковым образом подействовал на сердца влюбленных. Так, блондинка в короткой юбке резко охладела к Одинокому Рокеру и влюбилась в Тарантаса, который, в свою очередь, стал неравнодушен к девице, ну очень симпатичной девице, а последняя, повинуясь, очевидно, превратностям судьбы, до обожания втюрилась в Маха.
И только сердце главного драчуна осталось равнодушно к страшному крику Полкана. Ибо Мах был в лесу, далеко от города, да еще и спал после трудной битвы с Медведем, который вообще никого не любил.
Посему, после столь странных любовных катаклизмов, девица, которая ну очень симпатичная, и Мах стали жить вместе. А почему бы не пожить, если все так удачно сложилось?

Глава 7

ПОЛКАН

I

*

Полкан, столь незаурядным образом обеспечивший себе популярность, был довольно-таки интересной личностью. Бравый солдат, он имел неразлучного друга, который во всем хотел походить на своего кумира. Этот друг настолько старался "косить под Полкана", что скоро все стали звать его Подполкан.

*

Больше всего на свете Полкан любил выпить. Если ему это не удавалось, он считал день потерянным. Однако, когда Полкан начинал пить, то ему было трудно остановиться, посему он часто надирался до чертиков и в таком виде его обычно называли Алканом. Подполкан же во всем старался походить на своего друга и поэтому, когда был сильно пьян, его называли Подалканом, то есть человеком, "косящим под Алкана".

*

Когда же Полкан не напивался до чертиков, а просто принимал на грудь пару бутылок, он становился очень разговорчивым. В таком состоянии он любил бродить по Зоне и приставать с всякими беседами к прохожим, пытаясь подружиться с кем-нибудь из них. В это время вояку обычно величали Друганом, а его товарища - Поддруганом.

*

Так уж оказалось, что Полкан был единственным военным в Зоне. Поэтому, после некоторых раздумий, Тарантас поручил ему караулить Бороду, который, как вы помните, сидел в это время в тюрьме.

*

Основоположник содержался в камере, которая располагалась на последнем этаже высокой башни.
Башня являлась образцово-показательной тюрьмой, в которой все было сделано, чтобы никто никогда не смог ее покинуть. Камера, в которой сидел арестант, не имела окон, а ее единственная дверь закрывалась на 52 хитроумных замка. Вокруг башни возвышалась пятиметровой высоты кирпичная стена, а за ней был вырыт ров, в котором плавали голодные крокодилы.

*

Полкан с радостью взялся выполнять ответственное поручение Тарантаса. Он побывал в камере и, сразу после этого, по его приказу во всех помещениях башни, кроме комнаты охранника, были предусмотрительно расставлены капканы.
Полкан всегда считал капкан самой надежной защитой от любых неприятностей.

*

А в это время Борода задумчиво мерил ногами ставшую уже привычной камеру. Он ничего не слышал о назначении Полкана и думал совсем о другом. Восемь месяцев, которые он провел в тюрьме со времени неудачного переворота бородистов, не сломили его духа.
Праворадикал по-прежнему смотрел на любимые портреты Пушкина и Цыцарского, напевая:
"Не волнуйся никогда,
У тебя же борода".
В последнее время его настроение значительно улучшилось. Он обнаружил, что с бородой происходят странные изменения. Волосы, которые раньше росли мягкими, стали выпадать, а вместо них появляться другие, жесткие, негнущиеся и очень прочные.
Основоположник понял, что у него появился шанс вырваться из тюрьмы.

*

Борода не понравился Полкану с первого взгляда. Маленький, очень подвижный, постоянно напевающий одну и ту же мелодию, он подозрительно косился на своего нового охранника, явно что-то замышляя.
А вот Подполкану заключенный приглянулся. Но так как помощник мог лишь "косить под", ему пришлось демонстрировать все свое неуважение к арестанту.

II

*

Начались трудовые будни охраны. Полкан был очень горд порученным ему делом, но его постоянно преследовала мысль о том, что не мешало бы выпить. Он понимал, что на службе пить нельзя, но непрерывно удлиняющаяся вереница потерянных дней так и стояла у него перед глазами.
Однажды вечером, после длительной борьбы с самим собой, он наконец, решил, что можно и выпить, но так, чтобы стать только Друганом, а никак не Алканом.
- Вали за водкой, - приказал он Подполкану, а сам принялся прибивать к стене огромный плакат: "Обязанности и права Полканов".

*

Подполкан очень любил, когда его посылали за водкой. Идя по Зоне, он чувствовал радость оттого, что все, купленное сегодня, будет сегодня же и выпито. Затянув свою любимую песню про школу подполканов и водку из стаканов, он и не заметил, как уткнулся лбом в пивной ларек. Рядом стояли Анархист с Котом-Барбосом и пристально смотрели на все позабывшего певца.
- Деньги есть? - наконец подал голос кот.
- Есть! - радостно ответил Подполкан.
И все трое бодро принялись за пиво. Так Подполкан превратился из певца в пивца, а потом и в Поддругана. Он поговорил еще пару часиков с котом, т.к. Анархист ушел стоять на постаменте, а потом, наконец, вспомнил, зачем пришел.
Однако голова младшего охранника работала туго, поэтому водку купил кот, благодарный за бесплатное пиво.

*

Когда Поддруган возвратился в башню, гневу Полкана не было предела. Он начал злобно ругать товарища за опоздание и нетрезвый вид и успокоился лишь тогда, когда последний вынул из сумки купленную водку и, блестя глазами, начал ее разливать.
Через час Полкан стал Друганом, а Поддруган - Подалканом.
- Однажды, - начал рассказывать свою любимую историю Друган, - пришел к нам комбат... (Главный охранник все время рассказывал эту историю, и его подчиненный знал ее наизусть.)
- Пришел к нам комбат и говорит... - продолжал рассказчик.
Желание что-то слушать, да еще такое знакомое, у сильно подвыпившего собеседника абсолютно отсутствовало.
- Твою историю, - пробормотал он, - я знаю лучше, чем ты сам. Иди-ка лучше, расскажи ее Бороде.
- Пошли вместе, - ответил любитель военных рассказов, которому такое предложение не показалось странным.
И друзья побрели к камере, стараясь не наступать на капканы.

III

*

Борода не зря говорил:
- Покоряет города борода! - ибо она помогла ему и на этот раз.
Вырвав из нее 52 волоска, Борода сделал 52 отмычки и стал открывать один за другим замки. Он слышал, что его охранники собирались сегодня пить и не сомневался в успехе операции.
Основоположник открыл 51 замок и только собрался приступить к последнему, как услышал, что пьяные стражники приближаются к его камере.

*

- Однажды пришел к нам комбат и говорит, - начал Друган, обращаясь к Бороде, - Пришел и говорит...
Борода не ожидал такого поворота дел. Он долго и тщательно разрабатывал план побега и прекрасно понимал, что другого случая убежать ему не представиться. Арестант решил, что самое лучшее - притвориться глухим. Однако Другана это не смутило и он продолжал рассказывать свою историю.
Подалкан, сидевший рядом, задремал. Борода понял, что рассказ может затянуться на всю ночь и ему стало плохо.

*

- Я ничего не понимаю! - закричал он.
- Я не понимаю, что ты мне говоришь, - продолжал заключенный, внимательно следя за реакцией Другана.
- Не понимаешь? - удивился последний. - Ну, что же, я начну сначала. Однажды пришел к нам комбат...
- Нет! - заорал Борода. - Только не это!
И вдруг его осенило.

*

- Понимаешь, - дружески начал он, обращаясь к Полкану, - я не могу одновременно смотреть и слушать. Вот если ты погасишь в камере свет, то я смогу понять о чем ты говоришь.
- Ах, вот в чем дело, - догадался Полкан. - Что же ты раньше то не сказал!
Он простодушно выключил свет и стал рассказывать историю про комбата.
Борода только этого и ждал. Бесшумно открыв 52-ой замок, он распахнул дверь и бросился наутек.

*

Первым, как ни странно, опомнился Подалкан. Он вскочил, желая немедленно броситься в погоню за беглецом, но так как был сильно пьян, вместо двери врезался в стену. Упав, он угодил в капкан, отчего дико заорал.
Полкан был скорее Друганом и решил, что в капкан попался Борода. С криком: "От меня не уйдешь"! он побежал за Подалканом, который, ничего не соображая от боли, поскакал куда-то вниз, отчаянно звеня капканом.
Борода понял, что его охранники стали гоняться друг за другом, и начал осторожно пробираться к выходу.

IV

*

Он вышел из башни и бегом бросился к ограде.
Вытащив из-за пазухи крепкую веревку, свитую в течение этого года из своей собственной бороды, основоположник перебросил ее через заграждение. Веревка, как это всегда бывает в подобных случаях, за что-то зацепилась, что позволило Бороде еще на шаг приблизиться к долгожданной свободе.
Он перелез через преграду и усмехнувшись, стал наблюдать за действиями крокодилов, которые очень обрадовались нежданному гостю.

*

Голодные животные быстро приближались к арестанту. Тогда Борода вытащил из кармана литровую бутылку, на которой было написано большими буквами:

"ОТРАВА",

а далее, чуть помельче,

"специально для крокодилов".

Основоположник вылил содержимое бутылки в ров и пространство наполнилось пренеприятнейшим запахом. Крокодилы отступили, а самые голодные из них уже плавали вверх брюхом, отведав напитка Бороды. Не мешкая, праворадикал разделся и нырнул в ров.
Через пять минут он преодолел водное пространство и вылез на противоположный берег.

*

- Свобода! - радостно крикнул наш герой и вдруг увидел прямо перед собой живого и невредимого, да и к тому же, крайне голодного, крокодила.
- Ты должен был отравиться! - возмущенно закричал Борода. - Я же отравил воду!
- А я был на берегу, - спокойно ответил крокодил и стал приближаться к беглецу.
- Ой, мама! - закричал Борода и бросился наутек.
Но крокодил был проворен и бросился в погоню за основоположником. Он почти догнал последнего, когда Борода заметил одиноко стоящее дерево, и подбежав к нему, стал карабкаться наверх. Наш герой повис на суку, намереваясь взобраться повыше и спастись, и в этот момент почувствовал ужасную боль в ноге.
Ничего не соображая от ужаса и страха, он отчаянно дернул раненной конечностью, и, почти теряя сознание, все-таки успел взобраться на сук. Стараясь не упасть, Борода вскарабкался еще выше, и только тогда посмотрел на свою ногу.

*

Праворадикала ждало глубокое разочарование. Случилось самое страшное: рана была настолько серьезной, что никуда идти с такой ногой он уже не мог. Борода со злостью плюнул на лежащего внизу крокодила и заплакал.
Несчастный Борода! Он сделал все для того, чтобы обрести свободу, но рана, которую ему нанес голодный крокодил, свела на нет все его надежды.
Так он и остался сидеть на дереве, с кровоточащей раной, рядом с терпеливо сторожащим его крокодилом.

V

*

Люди Тарантаса нашли Полкана и его друга в самом глубоком подвале башни, спящих беспробудным сном. Злость Тарантаса была столь велика, что он распорядился заточить бывших стражников в тюрьму, поставив на дверь камеры 74 хитроумных замка.
Когда неудачливые охранники поняли, что сей приговор окончательный и обжалованию не подлежит, они потребовали, чтобы их кормили только водкой и вскоре стали настоящими алканами.

*

А Бороду, истекающего кровью, нашли еще раньше. Его привезли в лучшую больницу Зоны и сделали операцию, после которой покусанная нога стала совершенно здоровой.
Тарантас наградил основоположника орденом "За волю к победе" и отпустил на все четыре стороны.

*

Главный модернист сказал так: "Лучше иметь умных врагов, чем глупых друзей".
"Лучше иметь умных друзей", - возразил Борода и стал главным советником Тарантаса по вопросам бородизма, решив, что таким образом добьется гораздо больших успехов в политике.
"А лучше всего иметь умных читателей", - подытожил автор и на этой нравоучительной ноте закончил повествование.

Вместо эпилога

Однажды, в солнечное весеннее утро, когда на деревьях звонко щебетали птицы, а с крыш домов энергично капали сосульки; в ту прекрасную пору, когда полноводные ручьи текли себе по сточным канавам, напевая: "Весна! Весна!", Тарантас вышел из дома.
Он послал воздушный поцелуй девчушке в короткой юбке, ухмыльнулся Коту-Барбосу с Анархистом, поболтал минут пять с Махом, похлопал по плечу Дзынь-Буддиста, крикнул: "Привет"! Одинокому Рокеру, промчавшемуся мимо; помахал рукой Ильичу, стоявшему на постаменте; взглянул на ясное голубое небо и подумал:
- А ведь хорошо жить на белом свете!
Он еще раз посмотрел на светлое весеннее небо и заспешил по делам, напевая себе под нос что-то веселое.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"