Гаврилов Руслан Александрович : другие произведения.

Playback Time

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   PLAYBACK TIME
   История Времён
  
  
  
   Руслан Гаврилов
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  

ГЛАВА 1

ЧТО-ТО ИЗ ПРОШЛОГО

   Задумывались ли вы когда-нибудь о своей жизни? Я думаю, что нет. А проходя мимо той или иной двери, задумывались ли вы о том, стоит ли заходить в эту дверь, или стоит обойти её стороной. А что, если эта дверь круто развернёт дороги вашей жизни. Она может повернуть к чему-то хорошему, но может и к чему-то плохому. Так и я, шёл вдоль цветных витрин магазинов, где когда-то с друзьями покупал себе конфеты. Сильный ветер стоял на моём пути охраной и не давал прикурить сигарету. Я уже не думал, что со мной может произойти, зайдя я в любую из дверей. Свои двери я уже прошёл, давно.
   Не думаю, что кому-то интересно моё имя, но меня зовут Михаил. Все меня звали просто Майки. Я не являюсь богатым человеком (по этому могла судить одежда на нём. Старые, купленные в прошлом году джинсы, серая дешёвая футболка, куртка и непричёсанная голова. Вот, весь перечень обмундирования молодого холостяка. - Прим.), мне 23 года, я живу в городе Москва, на другом конце отсюда. Я приехал сюда, спустя 7 лет после того, как мама устроилась на новую работу и мы переехали. Я проходил мимо старых магазинов и вывески сменялись вывесками того времени. Идя вдоль маленькой аллеи, я всё же подкурил злосчастную сигарету. Спустя несколько минут моих прогулок по старым местам я зашёл в один дворик.
   Раньше я жил именно тут. В доме, рядом с ним. С тех времён тут ничего не изменилось, те же качели, та же горка, то же солнце, тускло освещающее листву. Единственное, что изменилось, это то, что тут не было моих друзей, с которыми я постоянно находился. Их тут не было. И тут в моём сознании промелькнула фигура Ирки. Мы с ней познакомились, когда нам было по шесть лет. И вот, фигура шестилетней Ирки продвигается к качелям. Я понимаю, что это всего лишь плод моего воображения, это всего лишь воспоминания, но они кажутся такими реальными, такими реальными....
  
  

ГЛАВА 2

14 ФЕВРАЛЯ 1998 ГОДА

   Четырнадцатое февраля 1998 года. Я сидел на лавочке и тихо ел мороженое. Справа от меня соседская девочка махала своим платочком. Я всегда видел эту девочку в этом дворе, знал, что она живёт в соседней квартире, но почему-то мы не гуляли вместе. Не знаю, почему наши родители нас не познакомили. Тут платочек выскользнул из её руки и на ласковых руках ветра понёсся ко мне. Белоснежный платок плавно приземлился на мои колени. Я осторожно взял платок, и, подняв глаза, увидел, как ко мне подходит она, чтобы взять белоснежного путешественника. Мой взгляд застыл на её лице. Мне было всего шесть, но я почему-то смотрел на эту девчонку, как влюблённый подросток. Она подошла, улыбнулась, я отдал ей платок, и между нами завязался традиционный детский разговор на тему "Привет, привет, давай дружить!". Так мы и познакомились.
   Мы гуляли, каждый день всю неделю с тех пор как познакомились. Потом она уехала куда-то. Я не знаю куда и мама мне этого не говорила. Наверное, просто не хотела меня расстраивать. Она, конечно, была в курсе всего происходящего. Ира уехала с мамой в другой город. Ирина мама помирилась с мужем, отцом Иры, а тот жил в Саратове. И мать Иры решила тут же сорваться и метнуть туда. Ну, разве не глупо? Хотя, размышлять о таком в шесть лет было бы немного странным. А в это время к нам приехали новые соседи. И тогда я познакомился со своими новыми друзьями, Колей и Геной. Они переехали в наш район, потому что тут спокойно и уютно, и школа, в которую они хотели пойти поблизости. Мы подружились, и вскоре после лета пошли в одну школу. Даже попали в один класс.
   А потом ещё одна новость свалилась на мою голову. Ира вернулась и поступила в нашу школу, в наш класс. Оказалось, жизнь её матери и отца ещё в первый раз разрыва поставила огромную точку в их отношениях. И она вернулась назад.
   Так и закончилось моё знакомство с моими будущими товарищами.
  
  

ГЛАВА 3

ЧТО_ТО_СТРАННОЕ.COM

   Время проходит быстро, поэтому я решил ненадолго задержаться в этом городе. Я работаю журналистом, и моя задача в этом городе была предельно проста. Я должен был взять маленькое интервью у последнего отброса общества - наркомана по кличке Сом. Наша газета планировала сделать статью посвящённую наркомании и мне поручили это не очень сложное, на первый взгляд, задание.
   Прежде, чем идти по работе в логово наркоманов, я решил навестить свою старую знакомую Иру. Не зная, где она живёт, я подумал зайти по старому адресу, где когда-то жил я. Подойдя к подъезду мимо меня стали проскакивать воспоминания и после ряда ностальгических картинок я зашёл в злополучный подъезд. Подъезд остался старым, стены выдавали возраст этого дома, двери некоторых квартир поменяли свой облик. Но дверь квартиры, в которой жила Ирка, осталась неизменной. И я с облегчением вздохнул. Я позвонил. Стою. Жду. Секундная стрелка отчеканила шестьдесят раз. Слышу шаги. Кто-то подходит к двери. Я приготовился к приёму, и дверь открылась. На пороге стояла женщина, которую я не мог принять за Иру.
   -Здравствуйте, а Ира дома? - спросил я.
   -Извините, здесь таких не проживает. - ответ был для меня неожиданностью.
   -Как? А вы, не знаете, где я могу её найти?
   -Я ничего не знаю. Возможно, она переехала в другой город.
   -В..другой....город? Ладно...спасибо...до свидания.
   Я не знал, что думать. Она уехала в другой город. А я так и не успел ей сказать всего, всего, что накопилось за столько лет дружбы.
   Флешбэком перед лицом встал день учителя, последний день нашей учёбы в той школе. Я стоял и смотрел, как толпа детей бежит за ограждения с желанием покурить. И тут...Ира уходит вдаль...минуточку. Я не помню. Воспоминание обрывается. Это день нашей последней встречи с Ирой. И я не помню, как это было. Я начинаю делать шаги, но я не вижу, куда я иду, я пытаюсь вспомнить все моменты того дня. Не может быть. Мои воспоминания словно растворились. Вспомнить всё, это волновало меня больше, чем написание этой дурацкой статьи. Но телефонный звонок начальника словно возвращал меня к мысли о том, что эта статья должна быть написана к субботе. "Да!...Игорь Андреевич, я всё понимаю...нет, я ещё не нашёл его, но я уже собираюсь на его поиски...да...да, я знаю, что будет, если я не сдам материал вовремя...я постараюсь...ладно, я сделаю это...до свидания Игорь Андреевич..." Меня рано или поздно надо было начать писать материал, поэтому я отправился на поиски Сома.
   Погода стояла хорошая, я шёл по знакомым местам и постепенно выбирался в совсем не знакомый мне район. Улочки были здесь почти заброшенные. Людей было очень мало. Невооружённым взглядом было видно, что это не тот район, где можно было сделать гламурную покупку и пройтись в пафосной одежде. Местечко было не примечательное, но это была моя работа и я это понимал. Дорога привела меня в одно место, где по информации должен был быть мой герой прессы. Я зашёл в дом, номер которого я прочитал в своей записной книжке, предварительно вертевшейся у меня перед глазами. Дом был хоть и ветхий, но для проживания сходил. Я постучал в дверь, звонка там не было. Я даже этому не удивлялся. Дверь распахнулась. Я застыл от удивления. На пороге стояла та самая женщина, которая открыла Иринину дверь некоторое время назад. "Это опять вы? Вы что следите за мной" - в её голосе было много недовольства. "Я сейчас так же удивлён как и вы, - сказал я, -я просто искал одного человека, его зовут Сом, по правде говоря это всего лишь кличка, настоящего имени я не знаю, у меня к нему несколько вопросов". "Слушай, ты, если ты из милиции, уходи, он больше не занимается наркотиками, и никогда больше не приходи, ты меня понял!". Дверь стремительно закрылась перед моим лицом не успев поймать и пары моих слов. А я просто хотел сказать, что я не из милиции. В моей голове не хватало моторов, чтобы понять всё происходящее. Да ещё эти воспоминания. Я решил остановиться где-нибудь, чтобы начать писать статью. Я даже не знал, с чего начинать, но мне нужно было что-то делать. Машины мелькали в кадре, закрывая мой силуэт на фоне старинной гостиницы, названия которой не было видно из-за въевшейся в табличку грязи. Тем не менее, для меня это был самый лучший вариант...
  

ГЛАВА 4

ГОСТИНИЦА, КАК МЕСТО ДЛЯ РАЗДУМИЙ

   Гостиница. 8:00 утра следующего дня. Я лежал на кровати, по радио играла старая песня какой-то группы, не помню название этой группы, но помню, что слушал эту песню в детстве. Она орала на всю улицу в то время, когда я гулял с Ирой. Но даже старая песня не помогала мне вспомнить всех подробностей тех времён.
   Я уехал из этого района, когда мне было 15. Работу нашёл сразу, один директор устроил меня на работу в свою редакцию. Это был Игорь Андреевич, у которого я работаю, по сей день. Сначала я был простым уборщиком, протирал полы во всех кабинетах редакции. Мне платили не очень много, но мне этого вполне хватало. В один прекрасный день Игорь Андреевич нашёл в моём рюкзаке рассказ на основе событий, происходящих в то время. В те времена шли очень жестокие перепалки в правительстве, и я писал об этом. Я не собирался оповещать свою позицию на весь мир, но эти записи всё же попали в газету. Игорь Андреевич тогда сказал мне, что у меня талант, и я могу иногда вносить свои идеи в кризисных ситуациях, когда нет материала перед выходом газеты. За некоторые идеи я даже получал премию. Став постарше, я добился повышения. Я стал журналистом, стал приносить газете славу, хорошие статьи. Под моей статьёй всегда писали моё имя, которое впоследствии стало культовым среди журналистов. Получив заказ сделать репортаж о наркомане-самоубийце, который решил поставить точку на своей жизни, но так это и не сделал, я не раздумывая согласился отправиться туда, откуда я когда-то уехал, где оставил дом, друзей, возможно, что-то ещё не поддающееся моей памяти.
   Я встал с кровати и направился в ванную комнату. С утомлёнными глазами я посмотрел на свою физиономию, говорящую - "Посмотри на себя! Кем ты стал?" И действительно, кто я? Журналист. Что у меня есть? Работа. Счастлив ли я? ... Сомнения в своей жизни всегда терзали меня, где бы я не находился, в какой бы точке я не был. Но одно я знал точно, прошлого не вернуть. Я оделся и снова пошёл в ванную, чтобы умыться. Я очень торопился, мне надо было успеть на завтрак. Завтрак подавался в этой гостинице в 8:15. Я повернул кран, и вода хлыстнула в меня холодной струёй, запачкав
   мои брюки. Я ещё раз посмотрел на себя в зеркало, мне хотелось разбить его, но я пересилил свою злость. Мне пришлось брать фен из своей сумки, чтобы высушить их. Пять минут я стоял в позе вопросительного знака, пытаясь высушить брюки. Пятно, вскоре, начало испаряться. После окончательного убеждения в чистоте брюк, я бросил фен и побежал к двери. Открыв дверь, я побежал в столовую. Я бежал, как угорелый, и не заметив девушки, которая, по всей видимости, тоже шла в столовую, я влетел в неё с размаху. Девушка, чуть пошатнувшись, полетела вниз по лестнице...
   Я решил умыться. Подойдя к крану, я начал поворачивать ручку крана с холодной водой. Холодная струя наполняла мои ладони. По телу медленно начали ползти мурашки. Я плеснул водой в лицо и почувствовал, что прихожу в тонус. Я понимал, что сейчас завтрак, но я никуда не спешил. Я взбодрился после ещё нескольких плесков воды в лицо. Я открыл дверь и закрыл её на ключ. Лёгкой походкой я направился в столовую. Спустившись по лестнице, я думал о своей будущей статье. Я нашёл свой стол. Столы в столовой строго распределены между жильцами. За столом могли сесть двое, поэтому я сидел и ждал, кого мне придётся наблюдать каждый день по ходу моего пребывания здесь. Тут я увидел вдалеке милую девушку, которая сразу приковала мой взгляд. А потом, поняв, что она подходит к моему столу я и вовсе обрадовался. Она присела и представилась. Её звали Екатерина. После знакомства мы начали обсуждать цели нашего визита. Она приехала сюда из Санкт-Петербурга. Она работает в библиотеке, которую ей оставил в наследство её покойной отец, говоря проще, теперь она заправляет его библиотекой. Раньше она работала в Загсе, когда ещё жила в Питере, но после смерти отца переехала в Москву. Пока ведётся судебное разбирательство о передачи ей квартиры, она живёт в гостинице. Я рассказал ей свою историю, о том, что ищу свою одноклассницу, она сказала, что сможет мне помочь....Эх, если бы всё было так...
   Если бы я не торопился, всё было бы иначе. Молодая и красивая, владелец библиотеки, эту информацию я прочитал в её дневнике, который она хранила в своей сумочке. Сирена прерывала мои мысли, но к чему теперь думать, всё уже сделано. Я мог только сидеть в машине скорой помощи перед ней, смотреть на неё подавленным взглядом и молиться, что всё будет в порядке...
  

ГЛАВА 5

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ:БОЛЬНИЦА

   Машина скорой помощи всё быстрей была к пункту своего назначения. Наконец, приехав в нужное место, она остановилась. Носилки, на которых была Екатерина, вынесли из машины два медбрата и понесли на быстром шаге в больницу. Я через пять минут был уже у палаты. Ко мне подошёл главный врач, по крайней мере, об этом информировала надпись на халате. На вопрос "Вы её друг?", я ответил "Да, близкий". Я не любил врать, но поступить в этой ситуации, как то, иначе я не смог. Медсёстры ходили туда-сюда, отбрасывая за собой тени, которые при совместном пересечении образовывали узоры, на которые я смотрел около получаса. Главный врач, всё-таки нарушил моё занятие тенями, и я вернулся в мир реальности.
   -С ней всё будет в порядке? - я начал.
   -Да, она повредила себе ногу, небольшой вывих. Она умудрилась удачно упасть, не повредив себе почти ничего. Так что, дня через два, а то и меньше, она будет на ногах, не без помощи костыля конечно, но всё же.
   -Спасибо, доктор. Тогда я оставлю вам номер моего телефона, вы мне позвоните, когда я могу за ней приехать.
   Доктор с улыбкой кивнул головой, я дал ему свой номер и удалился. Но меня не перестало посещать чувство вины, и я решил заняться делом. Направившись в сторону гостиницы, я, немного подумав, снова пошёл в ту квартиру, где жил Сом и эта странная женщина. Лестница была там очень старой, и мне было ни по себе, когда я поднимался наверх. Я ранее не сообщал, этаж, на котором жил Сом был последний, девятый. Я постучал в дверь. В квартире были слышны шаги, но дверь мне никто не открывал. Я постучал ещё раз, шаги утихли. Тогда я решил применить смекалку. Я начал долбить в дверь с криками "Это милиция, откройте, а то я вышибу вашу дверь". Шаги стали ещё более громкими, чем в первый раз. И вдруг. Замок открылся. Я, теперь уже с лёгкостью открыл дверь. Зайдя, я оглянулся. Тишина была везде. Я прошёл коридор и направился на кухню. На кухне никого не было. Но на плите подогревался суп, который начал уже закипать. Огонь был очень сильный, я выключил плиту. Я прислушался. Из спальни был слышен шорох. Медленным шагом я начал подходить к спальне, и когда понял, что там точно кто-то есть, ворвался в спальню с криком "Сом!". Дверь ещё не успела коснуться стены от моего резкого толчка, как из-за дивана я увидел парня, который выскочил на меня. В его руках я увидел...пистолет. Он резко начал подниматься дулом вверх остановившись на моём лице. И тут...моё удивлённое лицо...и выстрел. Тьма.
   Я уже отвёл руку, чтобы сделать первый сильный удар, но остановился, представив эту ситуацию. Там нездоровые люди, я в этом уверен, и если я ворвусь туда с криком, что я милиционер, меня тут же грохнут. Я перевёл дух и снова тихо постучал. Через пару минут моих постукиваний, а от скуки они уже были похожи на африканскую мелодию, к двери подошли. "Хватит стучать", сказали за дверью и начали отпирать замок. Так я и думал, за дверью стояла та же женщина. "Послушайте, я журналист, мне нужно поговорить с Сомом, я пишу статью и...". Меня прервали. "Я же вам ещё в прошлый раз сказала, не приходите сюда больше. Не делайте проблем себе и моему жениху". Небольшая пауза. "Это ваш жених? Тогда, если не хотите, чтобы он вышел, может, вы сами ответите на мои вопросы?". Я подумал, что откровение невесты наркомана будет тоже отличной статьёй. "Какие вопросы ? Что вы хотите знать?" - у неё был раздражённый голос. "Я просто хочу знать причины наркозависимости вашего жениха, как он стал наркоманом, и так далее...". "Меньше знаешь - крепче спишь. Больше знаешь - ты осёл, Майки, осёл ты". Словно молния ударила меня в голову и перенесла в учебные школьные дни.
   "Я думаю, что вот эта кофточка мне бы подошла" - сказала Ире Маша. Это была она. Маша была лучшей подругой Иры. Не понимаю, как я не узнал Машу в двери ветхой квартиры, она ведь почти не изменилась. Маша вышла из магазина, за ней вышла и Ира. В это время я шлёпал по улице с улыбкой на лице и увидев их, решил подойти. "Привет девчонки, вы что-то купили? Мне покажете? Если это нижнее бельё, беру билеты в первые ряды". "Слушай Майк, а ты знаешь, что когда меньше знаешь - крепче спишь, а когда больше знаешь,...значит, ты осёл". Со смехом девчонки улизнули, оставив на моём лице непонимание. Я никогда не понимал смысла этой фразы, и конечно не понимал, почему меня называли ослом, по крайней мере, намекали на это.
   И вот я стоял лицом к лицу с Машей. Через много лет, у меня появился шанс найти Иру. "Маша...это ты, Маша!". Она потянула ручку, чтобы закрыть дверь, но я её остановил. "Маша, слушай, мне нужно срочно найти Иру, ты не знаешь...". Её крик вновь оборвал меня. "Не ищи её, она умерла, забудь её". От удивления я ослабил свою руку на двери, дав Маше закрыть её.
   Я шёл по улице в неизвестном направлении, всё вокруг меня путалось, простые ситуации сменялись грустными мыслями. Я решил пойти в гостиницу и выспаться. А какой толк? Я проснусь и пойму, что ничего не изменилось. Статья останется не написанной, Катя будет лежать в больнице, тайна Иры, которая исчезла в неизвестном направлении останется нераскрытой....Но тут, подумав немного, я понял, что так всё и будет, если...я всё не изменю. Всю свою жизнь я только и делал, что отворачивался от ситуаций, являвшихся для меня наиболее важными, пытался идти по одной дороге, не оборачиваясь на окружающие меня двери. И я знаю, что это моя вина, это я виноват в том, что не удержал Иру.
   Суббота. Мы с Ирой решили выйти во двор, погулять. Это был наш первый выходной после первой учебной недели. До этого, мы были свободны, гуляли, когда хотели, а сейчас, радуемся наступившей субботе. Хотя, в школе не так плохо, я думаю, там здорово, тем более, что я сижу за одной партой с Ирой, нам не скучно. Мы вышли во двор и увидели всю красоту, окружавшую нас. Конечно, это был всего лишь двор с качелями, горкой, песочницей в обычном районе, но в этот день яркое солнце одарило его каким-то непонятным, но красивым светом, словно фотограф, который точно знает, где, и с какой стороны должен падать тот или иной свет. Я шёл за Ирой, она села на скамейку, я присел рядом, не отрывая от неё взгляда. Она начала рассказывать мне о том, как она здорово провела вчера время. Она вечером пригласила подружек, поиграть с ними в куклы. Не скрою, мне не было интересно узнать, какие новые наряды появились в гардеробе у Барби и когда, наконец, приедет Кен из отпуска, но я смотрел на неё, и просто слушал, слушал её голос, который мне казался божественным. Я мог слушать его вечно. Но вдруг я вернулся из нирваны, после её слов. "А вот Барби выйдет замуж за Кена, а мы когда вырастем, поженимся ?". После долгого молчания, я просто отвёл глаза в сторону со словами "не думаю". Может, это всего лишь детский лепет, но слеза всё же покинула её голубой глаз и устремилась вниз. Я обидел её, но я сам не понимал, что я делаю, я не относился к этому серьёзно. И тут я вернулся из воспоминаний. То, что случилось тогда, в последний день.... Я вспомнил...

ГЛАВА 6

ВЫПУСКНОЙ

   Это был выпускной. День, когда ученики прощаются со своими учителями, прощаются со всеми, кого могли назвать семьёй. Да, за столько лет, которые они провели вместе, случилось столько всего, и даже неприязнь друг к другу не может удержать слёз. Я шёл по дороге в школу, попутно здороваясь со своими друзьями. Ира в этот день выглядела великолепно. Впрочем, она выглядела всегда на пять баллов, просто в этот день я почувствовал, что эта девушка дороже всего для меня. Но я не мог дать ей то, что мог бы дать кто-то другой. И это стало моей первой глобальной ошибкой. Вот эта дверь, которую я прошёл мимо. У нас с Ирой всегда были хорошие отношения и будучи в школе, когда я начал задумываться о девочках, мне в голову приходили мысли о наших с Ирой отношениях. Я, конечно, помнил, тот разговор в детстве, о замужестве, но созрел я только к этому времени.
   Я подошёл к Ире, в то время, когда она разговаривала с Машей. "Машка, ты сегодня одета не по моде, сегодня такой день, могла бы одеться и поприличнее". "А что, она так плохо одета? ,- я вступил в разговор, - Я думаю, Ирка, твоя красота затмевает все самые идеальные наряды". Я улыбнулся, а Ира робко посмотрела в пол. Нет, я не хотел производить на Иру впечатления, я даже хотел вести себя более зажатым в последние годы, но у меня это мало получалось. Дружба, многолетняя дружба сказывалась на этом.
   - Майк, - Ира отвлеклась от робости, - Мне нужно с тобой поговорить.
   - Это что-то срочное, голос у тебя неважный.
   - Да нет, ничего особенного, есть одна деталь, которую я хотела бы с тобой обсудить.
   - Ну ладно, давай, говори...
   - Пойдём, пройдёмся...
   - Ты меня пугаешь... - Мы начали делать шаги и через несколько метров меня подхватили мои друзья. Они взяли меня под руки и начали с криками куда-то уводить. Я крикнул Ире, чтоб она подождала меня, а ребята продолжали уводить меня в неизвестном направлении. Тут они остановились. Гена начал шёпотом: "Чувак, ты единственный, кто может мне помочь. Понимаешь...". Его перебил Коля: "Он хочет сказать, что ему нужна помощь в любовных делах, мы же знаем, что ты мачо со стажем". После сказанного, он сам не поверил в свои слова и улыбнулся.
   Нет, я понимаю, что мои многолетние изучения отношений между мужчиной и женщиной отложились в моей голове и дали плоды, но я не думаю, что в тот момент я мог помочь своему другу. У меня никогда не было успехов у девушек и это знали не только мои друзья, это знала и Ира, перед которой мне иногда было за это стыдно. Хотя, не то, чтобы стыдно, просто я чувствовал себя неловко перед ней. Я ведь был в неё влюблён, но не признавался ей в этом. Весь парадокс заключался в том, что я мог иногда что-то подсказать своим друзьям, но себе я не мог сказать ничего.
   "Ладно, выкладывайте, что вам нужно". Гена немного засмущался, мы дружим много лет, но его вид напоминал зубрилу в очках перед ослепительной красоткой. Но он всё-таки начал: "Понимаешь, может быть, это последний день, когда мы с одноклассниками видимся, и я хотел бы признаться в любви Маше. Я вам никогда не говорил, но я давно испытываю к ней чувства". Я застыл на месте, ожидая, что Гена скажет ещё одну невероятную вещь, которую я не знал. Но на этом его список признаний окончился. "Что ж, Геннадий, - сказал тогда ему я, - Я думаю, что тебе не нужны никакие советы. Я много изучал подобные вещи, думая, что под выпускной наступит момент, когда я должен буду воспользоваться своими знаниями. Видимо, я ошибался, но не это главное. Я узнал для себя одну вещь, признание в любви должно быть от сердца, чтобы твой избранник понял, что твои намерения к нему серьёзные, и неважно, что это будет выглядеть глупо". Коля, посмотрел на меня странным взглядом: "Ты это прочитал в дневнике какой-то девочки? Что ты несёшь? Слюнтяйство". Это действительно было немного странно, слышать от меня подобные слова, но я решил, что это будет самым правильным советом. "Ладно, Майк, всё нормально, палку ты, конечно, перегнул, но всё равно спасибо. Я действительно должен справиться с этим сам. Фразу о серьёзных намерениях я напишу на твоём надгробии", - Гена похлопал меня по плечу, улыбаясь дикой, но до боли знакомой ухмылкой. А я совсем забыл, что мне нужно было бежать к Ире. Я быстро попрощался с друзьями и побежал с попутным ветром, забежав за здание школы, где меня ждала Ира. На бегу я думал, что же всё-таки случилось, и почему у неё был такой угрюмый вид. Потом я всё же узнал. Я подбежал к ней сзади и через секунду стоял перед ней. Нагнувшись, чтобы отдышаться, держа её одной рукой за плечо, спрашивая единственный интересующий меня вопрос "Что случилось?".
   - Если честно, ничего такого, о чём можно было бы переживать. Я хотела сказать...ох, это очень тяжело. Сегодня последний день учёбы. Многие из нас не увидят друг друга...
   - О чём ты говоришь, мы же с тобой будем видеться, к чему эти слова. Ты так говоришь, словно мы расстаёмся.
   - Знаешь, с каждым днём наших встреч у меня усиливается желание сказать тебе, как здорово жить по соседству, встречаться, когда угодно...Я давно хотела сказать о своих чувствах к тебе. Я уже почти уверена, что это любовь, но это не дружеская симпатия. Я...
   - Не надо. Не хочу слушать это. Я хочу подождать и решить всё завтра. Мы знакомы очень давно, но это не значит, что я могу так просто перейти из дружбы во что-то большее.
   - Я...я сначала просто хотела сказать тебе о своих чувствах и не настаивать ни на чём, но после твоих слов я немного расстроилась.
   - Не стоит, может быть, я завтра зайду в твою дверь, тогда всё сама поймёшь, а если не зайду...ну ты поняла.
   Я развернулся и пошел, пытаясь не думать о слезах, не только о своих. Ира стояла, еле сдерживая слёзы, а я думал о своих последних словах в её адрес. На самом деле, я хотел, чтобы всё было романтично, я не ожидал, что она признается мне в любви, но сам готовил для неё сюрприз. Я бы хотел ответить ей взаимностью, но я решил отложить свой ответ, чтобы мой сюрприз не пропал даром. Я готовился к субботе. Ещё задолго до выпускного вечера, я прорабатывал план, который должен был изменить мою жизнь. Цветы, конфеты и огромный плюшевый мишка ждали своего обладателя в субботу. Кто знал, что Ира окажется первой, и признается мне в любви в день выпускного вечера, в пятницу.
   Вечер того же дня. Я сидел и писал текст романтического содержания. На тот момент я был на седьмом небе от счастья. Билеты в кино лежали в коробке конфет. На плюшевом мишке было традиционное "I love you!". Семь роз были украшены красивой обёрточной бумагой и связаны красной ленточкой. Мама в тот день работала до поздней ночи, поэтому я основательно готовился к главному событию завтрашнего дня. Ужин был на столе, мама оставила его, по привычке написав, чтобы я его разогрел, а я по привычке ел его холодным. Я думал, какой я счастливый, планировал нашу будущую свадьбу, думал, что мы будем вместе всегда.
   На следующий день я проснулся. Мне не спалось, я всё время думал о ней. Как я зайду в её дверь с цветами, мишкой и конфетами, увижу её улыбку на лице. Мама приготовила мне завтрак. Я встал с кровати, зашёл на кухню и сел за стол. Яичница, которую я ем каждый день, не удивила меня, и я взял вилку, чтобы приступить к трапезе. Все мамины куртки, висевшие в прихожей, куда-то исчезли. Я хотел сначала спросить её, но не придал этому особого значения. После завтрака мама сказала мне идти одеваться, она хотела пройтись со мной по магазинам. Я кивнул, пошёл в свою комнату. На выходе меня уже ждала мама. Я сначала не заметил, но на её лице была слеза. Мы вышли из дома, и пошли к трамвайной остановке. Мама достала свой билет на проезд, который ей выдавали на работе каждый месяц. Тут подъехал трамвай. Мы сели на задние сиденья. Доехав до метро, она сказала, что хочет проехать в какой-то новый магазин, адрес которого, она узнала у подруги. Мы благополучно сели в поезд метро и поехали. Я знал, я успею к Ире. Но я не знал, куда везёт меня поезд. Поезд привёз меня к вокзалу.... Мама решила переехать и сразу не сказала мне. Я не знал что думать. Она сказала, что не хотела расстраивать меня тем, что Ира передумала и попросила больше не встречаться со мной. Я был такой наивный. Если бы я знал правду тогда, что Ира ждала меня, ждала у себя дома...
  

ГЛАВА 7

С ЧИСТОГО ЛИСТА И НАЛЕВО К ОСТАНОВКЕ

   Жизнь - это дорога по длинному однообразному коридору из страшных снов, которые мы иногда видим. Мы идём вдаль однотонных обоев к концу этого коридора, но как бы мы не бежали, как бы мы не ускоряли шаг, дверь в счастье остаётся на прежнем расстоянии. Именно поэтому на определённых отрезках нашего пути мы встречаем двери, мы не можем заглянуть туда дважды, если зашёл, выбраться оттуда невозможно. Но, можно пройти мимо этой двери. К сожалению, многие люди проходят мимо почти все двери, пугаясь того, что может их встретить по ту сторону дверной ручки. Они не знают, что если зайти в одну из дверей, путь к последней двери в счастье сократится в разы. А пока мы идём вперёд, надеясь, что всё же последняя дверь станет ближе, двери, которые мы прошли постепенно отдаляются от нас с разными временными промежутками. Скучная жизнь, которую мы живём, полагаясь на привычки работать, жениться до тридцати и так далее, сокращает количество дверей. Их становится меньше, ибо каждая дверь ведёт к ряду других дверей. Это словно лабиринт. Как правило, плохих дверей нет, и путь к становлению наркоманом не является походом в некую "плохую" дверь. Боязнь зайти в эти двери руководит людьми. И те наркоманы, которые говорят, что они счастливы, просто врут. С помощью наркотиков они погружаются в иллюзию счастья, забыв про коридор с дверями, выдавая иллюзию за действительность. Некоторые люди думают, что дверь, в которую они зашли, привела их к несчастью и перестают верить, но это не есть конец пути, это отрезок до следующей двери, который нужно воспринимать нормально.
   Итак, пытаясь найти свою дверь, я поехал в больницу, где выписывали Катю. До этого мне позвонил доктор. Его слова звучали примерно так: "Здравствуйте, Михаил, я звоню передать вам, что Катерину мы уже можем выписывать. Так что, ждём вас для того, чтобы вы забрали и сопроводили пациентку. Подъезжайте через тридцать минут. До свидания". Через тридцать минут, как и сказал доктор, я был около больницы, где лежала Катя. Я немного приврал доктору, сказав, что это моя родственница, но я был виноват перед Катей и решил каким-нибудь способом загладить свою вину. Не успев зайти в больницу, я увидел выбегающую оттуда Катю, она посмотрела на меня каким-то злым взглядом и сказав мимолётно "Значит, родственник", ринулась от меня в сторону автобусной остановки. Я тут же остановил её и не думая о подборе слов, решил промолвить стандартное "Прости!". Немного замешкавшись, добавил: "Я понимаю, что не стоило приходить и обманывать доктора, но это же я виноват во всём, тем более мы же соседи". Она возмутилась ещё больше, когда я передал ей её дневник, который я яростно прочитал. "Значит, ты ещё и дневник мой читал?". - она была не в духе. А я по-прежнему стал проявлять доброту и настаивал на том, чтобы проводить её до гостиницы. В итоге мы сошлись во мнениях и прошлись пешком до самой гостиницы. Мы почти не разговаривали, только лишь я спросил её о самочувствии и ещё раз извинился за всё произошедшее тем злополучным утром. Зайдя в гостиницу, мы поднялись на свой этаж и Катя, вдруг, увидела торчащую из моего кармана бумажку с ярко выписанными туда адресами. "Следишь за кем-то?", оглядевшись по сторонам, спросила она. Её взгляд отдавал дикой ухмылкой. Я ухмыльнулся в ответ и прошептал: "Нет, ты что. Ни за кем я не слежу. Просто я журналист, у меня в кармане свойственны бумажки с адресами. Тем более, я ищу свою старую знакомую". "Она из Москвы?". - резко спросила она. Я тут же показал своё лицо с гримасой непонимания: "А что?". "Ну понимаешь", - её улыбка уже носила добрый характер, - "Если она из Москвы, я бы могла помочь тебе, мне нужно только точное имя и год рождения как минимум, и я сразу установлю адрес, не без помощи моих знакомых, конечно". Я был удивлён, и удивлён приятно. Моё самолюбие всегда меня подводило. С некоторых пор я изменился. Поэтому, я с удовольствием принял помощь Кати, и мы разошлись по своим номерам, предварительно договорившись о завтрашней встрече в столовой. Я, конечно, дал ей всё, что она просила, имя и год рождения. Она пообещала к завтрашнему завтраку выяснить всё, что сможет.
   Я сидел в номере и размышлял, впрочем, в последнее время, я это часто делаю. Когда я решил зайти к Ире в первый раз, меня не заботило то, что я ей скажу, но сейчас я тщательно продумывал весь текст будущего разговора. Один глаз уставился в стену за телевизором, давая возможность подумать, а второй параллельно смотрел телевизор, мешая сосредоточиться. Увидев по телевизору программу про наркоманов, я вспомнил, что мне всё-таки надо начать статью. А дней до сдачи становилось всё меньше...
  

ГЛАВА 8

НАЧАЛО СОТРУДНИЧЕСТВА

   8-15. Столовая. Я сидел и смирно ждал свою собеседницу. В голову начали приходить разные мысли, но я пытался их блокировать. И вот, наконец, я увидел Катю, спускающуюся по лестнице. Она немного хромала, и мне было за это, мягко говоря, стыдно. Я готов уже был встать и помочь ей спуститься, но она уже проходила последние ступеньки. Кое-как приковыляв к столику, она наконец-то села. Без лишних слов она перешла к делу. Её голос был очень серьёзный: "Михаил...Миша, я нашла всю нужную тебе информацию, я думаю, будет лучше, если ты прочтёшь её сам". Она протянула мне листок формата А4, наполовину заполненного информацией. Взяв листок, я тут же начал молча читать его. "Соломонова Ирина Владимировна. Родилась 12 марта 1991 года (примечание - действие происходит в 2014 году). Закончила 11 классов школы N32. Поступила в Российскую Академию Театрального Искусства. В 2011 году получила диплом об окончании академии. В 2012 году скончалась от двух выстрелов в грудь. За убийство был осужден Максимов Роман Робертович 1989 года рождения. Осужден на восемь лет по статье 105 части 1 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Через полгода ареста повесился в собственной камере". От прочитанного у меня застыл взгляд. Тут же начали появляться воспоминания о том, когда Маша сказала о кончине Иры, тогда я ей не поверил. Катя понимала моё состояние и потянулась взять листок обратно, но я сказал, что хочу оставить его у себя. Аппетит пропал у меня почти сразу. Я решил пойти в свой номер немного подумать обо всём этом. Я поднялся в номер, зашёл и толкнул дверь. Не услышав звука её захлопывания, я обернулся и увидел Катю. "Я понимаю, тебе тяжело, ты можешь рассчитывать на меня, если что". - она располагала к себе, это было видно. "Нет, спасибо, я узнал всё, что надо. Теперь надо заняться тем, зачем я сюда приехал, найти этого наркомана, взять у него интервью, написать статью и уехать отсюда к чёртовой матери". Но Катя даже и не думала успокаиваться, - Вот и отлично, я тебе помогу в этом, просто я вижу, что тебе нужна помощь, хоть какая-то, но нужна. Я не смог ей отказать. Я рассказал ей всю ситуацию, о том, что наркоман, у которого я должен взять интервью, жених подруги Иры, а она не подпускает меня близко ни к себе, ни к Сому. Катя предложила радикальный метод взятия интервью.
   Дверь Сома и Маши. Звонок. Дверь открылась. На пороге стояла Катя с видом воскресшего недавно зомби. "Мне нужен Сом, я умираю, я уже два дня без дозы, мне нужно срочно увидеть Сома".- вот это был ход. Маша впустила Катю, не смотря на то, что Сом, якобы, бросил это дело. Катя прошла в комнату, где сидел человек, ради которого я приехал в этот район. Сом сидел и что-то мастерил. На самом деле он протирал пистолет. Не оборачиваясь, он грубым голосом сказал: "Я этим больше не занимаюсь, обращайся к Стайлзу". Надо же, он действительно завязал с этим. Какая это новость. Но, мне же нужна была статья, а Катя понимала все причуды журналистики, не растерялась и спросила: "А почему завязал?". "Было одно дело, очень нехорошее, всего рассказывать не буду, просто скажу, что больше с тех пор ни разу не принимал дозу, всё распродал и записался в клинику. Теперь держусь, и от этого стараюсь далеко находиться, и тебе советую. Иди к Стайлзу, он тебе даст, если нужно". Катя не сказала ни слова, уходя, она заметила на столе фотографию, которую разглядывал Сом. Она состояла из двух вырезанных лиц, Сома и какой-то девушки. Катя взяла это на заметку и быстро удалилась из квартиры. Маша, не теряя времени, закрыла за ней дверь.
   Катя спешила в гостиницу поделиться информацией с Мишей. Она по-прежнему хромала, но, не смотря на это, мчалась изо всех сил. Наконец, она зашла в гостиницу, поднялась к Мише и зашла к нему в номер. После всего, что рассказала ему Катя, Михаилу ничего не оставалось, как смириться с тем, что статья не будет готова к сроку. Но это его мало волновало. Он переживал из-за Иры. Он не мог поверить в её смерть. А пока Михаил был в ужасном состоянии, Катя, понимая, что лучше ему побыть наедине со своими мыслями, рассматривала его вещи, которые он хранил в сумке. Записи, очерки, фотографии, чего только не было в его сумке. Точнее, в моей сумке. Теперь у Кати взгляд застыл, застыл на какой-то старой фотографии. Она подбежала ко мне, не дождавшись моего вопроса. "Сегодня, в квартире Сома, я видела лица с этой фотографии. Два лица были вырезаны и вклеены в рамку, он только их и разглядывал". После её слов мне было интересно взглянуть на эти фотографии. Она показала пальцем на два лица на фотографии с нашего выпускного вечера. После последних событий, я думал, что меня нельзя больше удивить, но я ошибся. Девушка на фотографии была Ирой, а некий Сом являлся ни кем-то, это был Гена, тот самый Гена, друг моего детства, проводивший со мной много времени.

ГЛАВА 9

ЗА ГРАНИЦЕЙ ВООБРАЖЕНИЯ

   Он шёл в грязной одежде, явно выдававшей его унылое состояние. Он черпал грязную землю ногами, словно хотел подчеркнуть и усилить черноту своих мыслей. Его почти ничем не выраженный взгляд смотрел ровным углом вниз, видя лишь один метр под собой. Этого было достаточно, чтобы разглядеть путь, по которому он шёл. Он явно шёл куда-то с какой-то целью, но не торопился. Он не шевелил ни одной скулой своего лица, он был погружён в свои мысли, не дававшие ему покоя. О чём думал он, можно было только догадываться. Да, это был Сом. За долгое время, что он находился дома, земля под ногами перестала быть привычной, но дорога его маршрута была у него в голове, как карта, как навигация. Он продолжал идти по дорогам, не смотря по сторонам, он видел всё, что происходит вокруг, смотря лишь в одну точку. Дорога. Машины. Оглядки прохожих. Заброшенная богом дорога. Теперь он прокладывал путь там. Там, где следы людей давно унесли ветры. Там, где он был, но был очень редко. Теперь, место, по которому он шёл, можно было легко описать. Это было кладбище. Старые надгробия окружали армией, не давая сосредоточиться. Они были похожи, половина из них были разбиты. Но Он знал, Сом знал, какая могила ему нужна. Конечно, это была могила Иры Соломоновой. И он достиг своей цели. Он стоял перед могилой, в лицо бил ветер. Но слёзы на его глазах были не от ветра. На кладбище не было народу, там был один Сом. Сом? Наверное, теперь просто Геннадий. Не прикладывается к уму мысль, что Сом, с которым я дружил всё школьное время, был объектом моего журналистского расследования. И почему вообще Сом? Как он стал Сомом? Гена был отличным парнем. Хотя, чего его описывать, он сам себя уже давно описал...
   28 апреля 2005 года. "Слушай, Майк, я тут сходил к Ирине Владимировне" - Гена был чем-то воодушевлён. "Даже не буду спрашивать, зачем, она же сумасшедшая, - тут я получил от него листок бумаги, - ну-ка, ну-ка, посмотрим, что же тут у нас. Геннадий Рогов, флегматик, обладает чувствительностью и добротой,...так..., ерунда..., это тоже,..., а, вот это забавно, может найти общий язык с людьми своей особи. Стоп, всё, я не буду этот бред читать, какие особи?". "Я понимаю, она немного странно пишет, но это же всё правда, за исключением особей, мне самому это не понравилось".
   Гена всегда говорил, что он добьётся всего, что запланировал. Он говорил про какие то Наполеоновские миссии, которые в скором времени будут воплощены в жизнь. Но не думаю, что это всё-таки произошло. Не знаю, что стало фактором такого поведения, но я думаю, я скоро узнаю.
   Он стоял перед надгробием в течение получаса. Какие-то воспоминания заставляли его стоять там лишние минуты. Но уходить когда-то надо было, и он сделал первый шаг от могилы. Его состояние подавленности стало ещё более заметно. Но что же связывает его с Ирой? Может он любил её. Может, это и было его миссией, его планом. Пока Гена уходил за горизонт, я сидел в своём номере и размышлял над всем происходящим в моём воображении. А там, было столько всего, сколько у меня не было за всю жизнь. Но мне этого было не достаточно. Мне нужно было заглянуть за границу воображения, туда, где хранится правда, где спрятано прошлое. Я пытался вспомнить что-то, маленькую зацепку, но меня отвлекало моё воображение, творящее разные картинки словно художник. Смотря на фотографию, я пытался вспомнить каждое лицо по отдельности, вспомнить обо всём, но я не мог. Распластавшись на полу рядом с фотографией, я начал засыпать. Не оказаться в тупике, в тупике...

ЧАСТЬ II

ДВЕРИ К СУДЬБЕ. ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ

ГЛАВА 1

ПАМЯТЬ - КАК СРЕДСТВО

   Вот она. Дверь. Но куда она может привести? Конечно, только к чему-то, что изменит мою жизнь, изменит полностью.
   Мы сидели с Катей за столом, и как всегда завтракали. На этот раз мы ели молча, без всяких расспросов. Я мимолётно смотрел на неё, не зная почти ничего о ней. Фигуры людей мелькали вокруг меня, официанты, портье, у них же тоже есть то, за что они борются, свои мечты, свои двери. Моей целью было выяснение дверей, стоявших на пути у Сома.

***

   Гена стоял, смотря стеклянными глазами в небо. В его взгляде не было видно никаких мыслей. Я, в надежде чем-то помочь, решил подойти и спросить. Но он начал первый:
   -Майк, я знаю, что ты хочешь спросить.
   -Интересно, что же?
   -Я ведь никогда не выдавал своих глаз, верно?
   -Знаешь..., - меня прервали
   -Я просто прятал их за толстой гримасой шуток и приколов. Может, я всем кажусь забавным, кому-то скучным, но сейчас я понимаю, что не могу больше терпеть....Не смотри так на меня, да, я влюбился.
   -Так это же здорово, какие проблемы? Неужели она не ответила тебе взаимностью?
   -Она не знает о моих чувствах, но она любит другого.
  

***

   Теперь я понял. Он любил её. От этого становилось не легче. Я понял, что догадки ни к чему не приведут. Мне нужно было встретиться с ним, и всё самому выяснить.
   Я ничего не сказал Кате. Её нельзя было беспокоить. Она всеми силами хотела мне помочь, как будто мы знакомы с ней много лет. Но мне лучше было поговорить с Геной наедине. Я пошёл, я снова пошёл к дому, где жил Гена. Мне повезло, Маша вышла из подъезда как раз в тот момент, когда я туда пришёл. Я тут же забежал в подъезд, оставляя за собой тускло выраженную тень. Грязные краски смешивались на стенах его подъезда, и я смешивался с ними. Я поднялся и позвонил в дверь. Как не странно, дверь начала открываться довольно быстро.
   Как странно. Момент, когда ждёшь очередного поворота ключа с той стороны, тянется очень долго. Ты думаешь, что будет, когда дверь откроется, какие слова я буду говорить. Это заставляло задуматься. Но уже было поздно.
   Дверь распахнулась, и нас с Геной отделял лишь порог. За границей порога я увидел человека в грязных штанах. Его футболкой можно было бы вытирать полы в школах, мне было не понятно, почему она была на нём одета. Глаза, словно уже зарытые в могилу, глядели на меня через наполовину опущенные веки. Но вдруг, на его лице появилась крохотная улыбка, а улыбка ли это? Но я узнал её сразу, через пару секунд он промолвил: "Майки, сколько лет, сколько зим, я рад, что ты здесь". Я, без лишних на тот момент эмоций, зашёл через порог и принял Генино приветствие. Он обнял меня, я обнял его следом. Я почувствовал, что Гена не изменился, но что-то давало мне повод в этом сомневаться. "Какими судьбами, Майк? Какие ветры занесли тебя сюда, и как ты узнал, где я живу?". Я проводил Геннадия взглядом в комнату, дав понять, что всё расскажу. Сев на кровать, я увидел на столе ту самую фотографию с изображением Гены и Иры. Рядом лежал пистолет, заставивший меня засомневаться в том, что Гена не изменился. Но я рискнул начать: "Я вернулся в этот город по работе. Я теперь журналист, - Гена похлопал, тем самым поздравив меня с этим, я кивнул головой в ответ, - но не это главное, я узнал, что Ира умерла, точнее убита тем парнем, который повесился. Я знаю, ты любил её, я её тоже любил". "Да, много ты узнал, действительно, Ира и была той девчонкой, которую я любил со школы. Но тот парень ответил по заслугам, - на этом его рассказ не закончился, - я знал, что Ира любит тебя, она постоянно советовалась со мной насчёт тебя, она не хотела, чтобы я тебе говорил, а я в это время сидел дома, и плакал. Никто никогда не сказал бы, что я способен плакать.... Я его прервал:
   -Это была лишь гримаса...
   -Да, толстая гримаса одиночества и безответной любви. Но теперь не надо никаких гримас, Иры нет, я лечусь, но я всё равно наркоман без жизни. Ты наверное и это знаешь?
   -Да... - я выдержал паузу прежде, чем это сказать.
   -Я всегда представлял свою жизнь в других цветах, но после того, что я пережил, когда... не добился от Иры признания, не то, чтобы я красиво признался, я стал пробовать догнать её. Сначала я хотел перерезать вены, но тут меня спасла скорая помощь, потом я хотел повеситься, но меня тут же спасла Маша, кстати, ты наверное знаешь, что мы помолвлены?
   -... - я кивнул головой, недоумевая, кем стал Гена.
   -Вот и отлично. Но ты вовремя пришёл. Знай, Майк, ты всегда был моим другом, и Коля тоже, вы всегда были и будете лучшими.
   Не понимая, к чему ведёт разговор Гена, я невольно посмотрел на пистолет. Из глаз Гены потекли слёзы. Он резко потянулся к пистолету, я, как будто зная, встал с кровати. Гена направил пистолет себе в подбородок, но я быстро схватился за его руку. Моё сердце билось со скоростью, превышающей норму, перед глазами мелькали моменты жизни, как будто это я сейчас умру. Глаза Гены были красные от слёз, он всё ещё пытался выстрелить, но я не давал ему. Он кричал: "Отпусти Майк, отпусти". Я резко отвёл его руку в сторону, и тут...выстрел. Пуля попала в потолок. Гена резко упал на пол, ударил по полу рукой, в которой был пистолет. Я стоял и молился, чтобы в пистолете не было больше пуль. Гена лежал на полу и плакал, я стоял, смотрел на него, как на ученика младших классов, который упал, споткнувшись о чей-то портфель. "Не дадут мне спокойно умереть", - это всё, что говорил Гена в тот момент. Я сел рядом, оперевшись спиной на сервант с книгами. Я ощущал, что слёзы подходят и к моим глазницам. Я не стал трогать его, он просто лежал и плакал, а я думал, как весельчак и шутник Геннадий превратился в наркомана с суицидальными наклонностями.
   Безответная любовь делает с нами невиданные вещи. Гена страдал от неё и стал человеком, только с биологической точки. Внутри у него была пустота. Возможно, эта пустота была и у Иры, когда я уехал. А может, это я во всём этом виноват. Может, мой отъезд и был той дверью, которую я прошёл. Может, мне надо было ослушаться маму. Хотя, к чему бы это привело. Гена переживал бы ещё больше. Что не сделаешь, всё к худшему. Где же она, моя дверь?...

ЧАСТЬ II ГЛАВА 2

ВОПРОС ВРЕМЕНИ

   Как вы считаете, о чём думает самоубийца, перед последним шагом? Какие чувства он испытывает? Какие, в конце концов, испытывал чувства Гена, когда пытался дрожащим пальцем нажать на железный курок, направляя смертоносное дуло пистолета себе в горло? Я не знаю, честно не знаю, хотя некоторые ситуации моей жизни могли привести меня к таким чувствам и рассуждениям. Но я стою на ногах, веря в ту единственную дверь, которая меня ожидает.

***

   Это был день, предвещающий хорошие минуты, которые мы могли провести все вместе. Щебетали птички, солнце улыбалось и одновременно издевалось, направляя свои косые лучи в мои глаза, куда бы я ни повернулся. Календарь, висевший в школьном холле, показывал 11 апреля 2005 года. День был короткий, короткий для нашего класса. Третий урок подходил к концу. Ученики нашего класса, не исключая нас, смотрели на часы, находившиеся над школьной доской, отсчитывая каждую секунду до звонка. Мы ждали большой перемены, когда можно было выйти на улицу, подышать свежим воздухом, порадоваться отличной погоде. В тот день у нас было пять уроков. Наконец, звонкий молоточек завёлся, издавая привычный звон, и мы рьяно помчались к двери, не дослушав, что говорит нам учитель. Далее мы бежали по коридору, смешиваясь толпой с другими классами. Мы бежали по лестницам, стуча каблуками, похожие на муравьёв толпа одинаково одетых в школьную форму ребят, мы, наконец, выбежали за пределы школы через главную дверь. Я остановился у боковой периллы подождать своих друзей. Постепенно из уменьшающейся толпы начали выходить один за другим Ира, Гена и Коля. Ира пробежала мимо, улыбнувшись и мимолётно промолвив, что ей нужно встретиться с Машей, которая уже давно была на заднем дворике. А мы с Геной задавали тонну вопросов Коле, по поводу его девушки, которая у него недавно появилась. Для нас это была самая интересная тема, поскольку в нашем возрасте подростки наиболее этим заинтересованы.
   - Ну, рассказывай. Теперь ты семейный человек. - сказал я, кося взгляд на Гену, который не отличался радостью.
   - А что рассказывать, мы познакомились на вечеринке в клубе неделю назад. Тогда в клубе "Джем-Феникс" отмечали первое апреля. Немного пошутил, немного поплясал, и привлёк одну девушку. - действительно, Коля был мастер всяких шуток, без конца радовал нас своими приколами. Он был весельчак, никогда не грустил, хотя грустить ему было и незачем.
   - Генка, а ты что не радуешься за нашего товарища? - всё-таки спросил я.
   - Почему не радуюсь, я просто счастлив. - на его лице была явно наигранная улыбка.
   - Интересно, куда это так спешила Ира?
   - К Маше, видимо...
   - Да, она мне так и сказала, но что-то она затевает, мне кажется...
   - С чего ты это взял? - наш диалог продолжался без участия Гены.
   - Не знаю, предчувствия у меня такие, я может быть, ясновидящий. - улыбка на моём лице явила маленькую ухмылку на Генином лице.
   - Да, конечно. - сказал он.
   А в это время, за школой, там, где проходили игры младших классов и курение дешёвых сигарет старших классов, Ира быстрым шагом подошла к Маше, которая, по всей видимости, ждала её там давно.
   - Маша, я знаю, ты давно тут стоишь...
   - Я? Не то слово, хотя не это важно. Скоро экзамены, последние дни учёбы. Ты, кстати, так и не призналась Майку, что любишь его.
   - Знаешь, до этого всё было по-другому. Теперь, когда мы заканчиваем учиться, я понимаю, что время идёт и я, просто не могу ждать.
   Маша с Ирой начали делать первые шаги в сторону входа в школу. Темы их разговора быстро менялись, они были лучшими подругами, между ними никогда не было размолвок. Однажды, они даже дали друг другу обещание, что всегда останутся подругами, не смотря ни на что. Обещание вечной преданности, разве это не мило? Как вы считаете? Лично мне это кажется милым. Но, у каждого своё мнение, так что оставим эту тему на потом и вновь вернёмся к главному входу школы. Там, как раз случилась встреча девушек и парней. Гена, шепнул что-то на ушко Ире, сразу по её приходу и они мирно отправились к воротам, расположенные недалеко от входа. Вечные разговоры на личные темы. Они были в пределах, и не доходили до близких друзей. По крайней мере, большинство. Многие разговоры оглашались между нами, даже если должны были остаться в тайне. Так было всегда и у всех. Но следующий разговор останется тайной на долгое время, до сегодняшних дней. Разговор, соответственно, содержал признание в любви, Гена так же, как и Ира был влюблён. Жаль, что это была любовь к разным людям. Гена пытался быть более сильным в разговоре и не допускать простых и неинтересных выражений. Он был настроен серьёзно, подготовил речь, но он не знал, что, ни одна речь ему не поможет, ни один поступок. Для полной картины произошедшего следует добавить всего лишь одну фразу: "Я очень тронута твоими словами, но...я люблю другого, люблю очень давно".
   Время шло, а Гена становился всё более кислым, теперь его нельзя было развеселить ничем. Мы сидели возле школы с Геной и решили уже собираться домой, как вдруг к нам подошёл какой-то парень, и посмотрев на Гену грустными глазами сказал: "Гена, сегодня мы идём в клуб, так что, если тебе нужны будут билеты, обращайся ко мне", на что Гена ответил кивком. После чего таинственный парень в чёрной потрепанной куртке удалился, оставив за собой кучу вопросов. На мой первый вопрос о том, кто этот парень, он ответил, что это его друг из старшего класса, их родители вместе дружат и однажды они познакомились у него дома, когда тот с мамой приходил в гости. Сомнительный ответ, конечно, но я доверял своему другу. Зря...
   Вечер Геннадия. 11 апреля 2005 года. 21:00. Клуб "Джем-Феникс". Гена был одет не по-праздничному. Он не выделялся из серой толпы, но ему в тот момент этого и хотелось. Грязный асфальт возле клуба ежесекундно сталкивался с подошвами юных тусовщиков, и наконец, коснулся с грязными кроссовками Гены, оставившие чёрный след. На входе в клуб, Гену встретил охранник, но посмотрев в список приглашённых гостей, он увидел его имя и впустил его. Дверь в клуб распахнулась как бабочка, но внутри царила атмосфера явно не для красивых существ. Глаза его, как туман в поле, не позволяли видеть ничего, включая внутреннее содержание. Он был такой не один. Повсюду мелькали люди, напоминающие трупов из морга. И зачем только они сюда пришли? А зачем я сюда пришёл? Наверное, такой ряд вопросов был у Гены в голове. Он медленно шёл вдоль сверкающих танцполов, разглядывая окружающую обстановку. Его взгляд не останавливался нигде, больше чем на пару секунд. Иногда его взгляд соприкасался с взглядами девушек, истощённых своим одиночеством. Это словно было написано у них на лбу. Количество шагов увеличивалось, а радости не прибавлялось. Боль от невзаимной любви терзала сердце. Может, это когда-нибудь прошло. Но сейчас, он был особенно подавлен. На лавочках страстно целовались подростки, по внешнему виду, напоминавшие неформалов. Бармен за стойкой с причудливой причёской жонглировал шейкерами. И тут, взгляд остановился на одном молодом человеке. Это был тот самый таинственный незнакомец, которого на самом деле звали Григорий. Он, действительно был старшеклассником, и действительно был другом семьи Гены. После быстрого приветствия глазами, они, наконец, сократили расстояние и пожали друг другу руки.
   - Вот, ты пришёл. Я ждал тебя.
   - Я не хотел приходить. Но, как видишь, пришёл. Дома было бы ещё хуже, чем в этом обезьяннике.
   - Ну ладно, будет тебе. Это уважаемый клуб, который принадлежит моему другу. Без специального членства сюда не попасть. Охраннику я заранее дал твоё имя, как специального гостя, надеясь, что ты придёшь. И я не ошибся. Ты здесь. Пойдём, я тебе кое-что покажу.
   Григорий повёл его в какое-то место, напоминающее притон. Это и пришло в голову Гене.
   - Похоже на притон...
   - В общем, это почти так и есть.
   - Зачем ты меня сюда привёл?
   - Хочу тебе кое-что показать... - Гриша достал колбу из коробки, которая валялась под столом, и протянул её Гене. Надо сказать, что это помещение действительно было неухожено, в отличие от самого клуба. Грязные стены с плиткой были фоном для столов восьмидесятых годов в малых количествах, Коробок с колбами там было много, повсюду были разбросаны деньги в долларах, видимо деньги для них не очень большая проблема. Окон там не было, и это и не удивительно. Колба, протянутая Гене, содержала в себе жидкость ярко-зелёного цвета, словно ядерная кислота из мультфильмов.
   - Что это? - Гена был не сильно удивлён.
   - Это двухсотлетняя история. Двести лет назад был открыт препарат, который спасает нам жизнь. Это морфин, друг мой. В этой колбе 90 процентов этого вещества, не смотря на другие вещества и кислоту. Такой есть только в нашем клубе, и нигде больше. Это не валериана, но успокаивает нервы лучше раз в двадцать. После первого раза ты почувствуешь расслабление и радость, и никаких побочных эффектов.
   - Что с ним делают?
   - Его можно колоть внутривенно, но можно и просто выпить.
   Не знаю, что руководило Геной, когда он делал маленькие глотки этой жидкости. Гриша смотрел на него, и с каждым Гениным глотком, его улыбка расширялась. Глаза становились всё хитрей. Прошло всего полчаса, а Гена успел забыть обо всём. И любовь, словно утекла вместе с морфиновым препаратом....
  
  
  

ЧАСТЬ II ГЛАВА 3

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

   Я хотел пойти по стопам самоубийцы. Но зачем? Мне не хотелось жить. Я чувствовал себя на этой планете лишним. Что сказать, видимо, я пропустил одну из своих дверей. Но теперь я знаю, какие двери стоит открывать. Раньше, я чувствовал, что делаю хуже не только себе, но и окружающим людям. Не смотря на то, что многие меня любили и уважали, я старался быть лучше, но попадал в тень. Но я видел эту планету, нашу планету. Эти ручьи, стекающие по горным вершинам, брызгающие прохладными каплями чистой воды. Эти орлы, летящие вдаль по ярко-голубому небу, знающие свою дорогу и свои двери. Эти цветы, распускающиеся весной под пение тающих снегов. Они радуют своей красотой, они внушают радость, даже если на душе небольшая грусть. Маленькие птички колибри машут крыльями, попивая свежий цветочный сок. Возможно, они делают что-то другое, но это всё равно смотрится красиво. Даже на северном полюсе, пингвины, продвигающиеся колониями по толстому и устойчивому льду, радуются, глядя на пушистые облака, чуть заслоняющие яркое солнце. Они пытаются приветствовать его своими махающими крыльями, а солнце на их приветствие отвечает тёплыми лучами, после которых, пингвинам остаётся только нырять в ледяную воду охладиться и поискать себе пищу. На этой большой планете столько неизведанных мною мест, столько людей, которые, возможно, ждут меня где-то, ждут моей помощи. Я понимаю, что я на этой земле не случайно. Я знаю, здесь отведено специальное место для меня. Я могу сделать многое. И только от этого хочется жить. Чтобы быть полезным. Чтобы смотреть на красоты окружающего мира. Преграды? Какие преграды? У меня ровная дорога вперёд без оглядки назад. А зачем оглядываться, когда столько нового ещё предстоит увидеть? Я не знаю. Я не понимаю Сома, который зациклился на своей безответной любви и отказался от всех красот, всех благ этого мира. Я помню, как он менялся. Помню, как пришёл в школу, и в его глазах уже не было грусти. В его глазах не было ничего. Я пытался понять, я долго пытался понять, что происходит с ним. Я не мог думать, что это от любви, это не было похоже на простое переживание. Но я долго не решался у него спросить. Почему? Да, потому что, я хотел немного понаблюдать за ним, чтобы понять всё.
   15 мая 2005 года. С каждым днём Гена изменялся на глазах. Его поведение давно вышло из нормы, его внешний вид уже казался скверным, он был похож на сироту. Мы как то разговаривали с ним, но ничего дельного из этого не вышло. Я подозревал, что с ним что-то не то, но я не мог точно знать. И вот как то я решился поговорить с Машей. Маша давно была влюблена в него, но он не знал, это был один из тех личных разговоров, которые друзьям не оглашались. Поэтому, первым делом, я решил рассказать всё Маше.
   Мы встретились у моего дома во дворике. Маша жила в другом доме, но она согласилась прийти и поговорить со мной. Мы не очень хорошо с ней дружили, общались иногда, но когда разговор заходил о Гене, она была тут как тут. В тот день она пришла очень быстро. Мы с ней присели на лавочку, и она была уже в предвкушении того, о чём я буду говорить. Она знала, что Гена признался Ире в любви и это, естественно, её не радовало.
   - С Геной что-то не то, - я начал прямо.
   - В каком смысле?
   - Он изменился в последнее время, после того как Ира отказала ему во взаимности. Но я думаю, здесь что-то другое. И лучше тебе с ним поговорить. Вы же с раннего детства с ним знакомы, почти с пелёнок, дольше, чем мы с Ирой.
   - Беспокоишься за него?
   - А ты нет?
   - Беспокоюсь, поэтому, конечно могу с ним поговорить, но что конкретно с ним происходит?
   - Если б я знал,...если б знал...
   Я стоял под волнами ветра и думал обо всём на свете. Я стоял один, Маша уже давно скрылась с обещанием выяснить все обстоятельства странного поведения Гены. Я уже собирался домой, почувствовав лёгкую прохладу, я поспешил. За окном была ненастная погода, я сидел перед окном, размышлял. До этого, я никогда позволял себе так долго думать. Я не волновался по любому поводу. Я был оптимистом. Но я начал понимать, что мир меняется, и меняются люди вокруг меня. И, возможно, я был тем, кто может всё направить в нужное русло.

***

   Я шёл по улице, разбивая ногами грязные лужи. После случая с Геной, мои мысли окончательно спутались. Единственным выходом было выяснение всех подробностей того времени, когда меня не было здесь. И конечно, я не мог забывать о статье. Но как мне её писать? Это был мой друг, мой друг - наркоман. Дни шли, а статьи не было. Хоть бы одна страница пришла мне в голову. Но нет, тщетно. А что я скажу Игорю Андреевичу? Нет, мне надо было написать эту статью. Я пока не знал, как я это буду делать, и решил для начала заняться отрывками прошлого. Я направился туда, где училась Ира, в Российскую академию театрального искусства. Мне надо было откуда-то начинать. На улице была прохладная погода, но мои ладони потели очень быстро. Волосы развивались порывистым ветром, а моя зажигалка не хотела подкуривать очередную сигарету. Так и не понимая, что за человек, и за что, убил Иру, я попытался выяснить все подробности её жизни после нашего расставания. Я зашёл в академию после долгих попыток подкурить сигарету.
   - Вы к кому? И куда? - резко вскочивший охранник перегородил проход.
   - Я Михаил Градский, журналист, - я показал ему свои документы, - хочу тут поговорить кое с кем. Пишу материал для новой статьи.
   - Одну минутку, - он взял телефон, не отрывая от меня взгляда, и набрал одну цифру, - "Алло, Дмитрий Севастьянович, тут журналист пришёл, статью пишет, хочет задать пару вопросов...да...ага...хорошо". Пройдите в кабинет 45. Дмитрий Севастьянович ждёт вас. У него всё и спросите.
   Охранник показал мне путь до кабинета 45, я поблагодарил его и отправился. Академия была большая. На каждом факультете был охранник. По крайней мере, на этом точно. Академия значительно ухудшилась за несколько лет. Когда я был здесь в детстве на экскурсии, тут было всё по-другому. А теперь, худые стены со слоями старой краски, грязные потолки, лестницы стояли и шатались, я с опаской проходил каждую ступеньку.

***

   Мы, как обычно сидели с Ирой под лучами солнца, освещавшего её волшебные светлые волосы. После длительной паузы она начала беседу.
   - Ты кем хочешь стать, когда вырастешь? Только не говори, что космонавтом. Этот вариант выбрал Гена. - она улыбнулась
   - Я хочу стать детективом. Не знаю, почему. Просто, всегда мечтал расследовать всякие дела, помогать людям.
   - Это же опасно. - в её голосе была тревога.
   - Я знаю, но что поделать, в любой работе есть свои опасности, вот ты, кем хочешь быть?
   - Актрисой. Смотрю на молодых и талантливых актрис по телевизору, хочу быть как они.
   Я смотрел на неё, и мне казалось, что эта девчушка намного прекрасней актрис по телевизору. Я видел будущее за ней, я просто знал, что она может добиться всего, что она только захочет. Она сидела и черпала босоножками песок. Я перебирал в своих маленьких руках листья, которые падали с высоких деревьев. Она продолжала что-то говорить, а я лишь впадал в эйфорию, слушая её голос.
   - А давай сыграем в актёров?
   - Это как?
   Она заинтриговала меня своим предложением
   - Ты будешь Кеном, а я, естественно Барби. Сделаем маленькую сценку. Представь, что ты спишь.
   Она встала с лавочки и своим изящным пальчиком указала мне на лавочку. Я понял её жест, я должен был лечь. Она попросила меня закрыть глаза. Я послушался. Закрыл глаза, она положила руки мне на плечи, и сказала, что я, якобы, должен спать. Я лежал смирно. Я не видел, что она делает, хотя это и не важно. Я знал. Она наклонилась ко мне и своими бархатными губами поцеловала меня в лоб. Мурашки, не замедлились, и побежали по моей коже. Мой рот приоткрылся от удивления. Она проделала то же самое ещё два раза, и я уже не хотел вставать. Но, к сожалению, следующей командой Иры была команда открыть глаза. Я открыл. Она смотрела на меня сверху вниз.
   - Ну, что же тебе приснилось, мой милый Кен? Какие грёзы посещали твою голову, когда ты спал?
   Я не знал, что ответить. В тот момент меня действительно охватила непонятная растерянность. Я лишь поднял голову, посмотрел на неё, и сказал:
   - Не помню, не помню, я крепко спал. - я говорил неуверенно, словно заикался.
   Ира сначала выдала недовольную гримасу, а затем улыбнулась и села рядом. Не знаю, зачем я так ответил ей, может, я был слишком удивлён, а может просто, я хотел увидеть этот сон ещё раз, лишь один раз...

***

   Я подошёл к кабинету, параллельно вспоминая места, которые я проходил когда-то. Наконец, я нашёл нужный мне кабинет. Я постучал в дверь, и услышав разрешение зайти, доносившееся из глубин кабинета, открыл дверь и вошёл, увидев пустой класс. В центре класса стоял стол, напоминавший стол какого-то бизнесмена, за которым сидел мужчина лет тридцати. Он был одет в аккуратно выглаженные штаны, сочетающиеся с его кофтой, словно эта одежда, была приобретена в одном магазине из одного комплекта. Возможно, так и было. Его ноги украшали тёмные полуботинки, похожие на спортивные. Было видно, это не простой учитель, или кто это был. Я начал открывать рот для начала разговора, но он был первым.
   - Вы ко мне? Журналист?
   - Да. К вам. А вы, видимо Дмитрий Севастьянович. Мне сказали, я могу обратиться к вам, но вы не похожи на работника высоких должностей. Без обид.
   - Ни в коем случае. Я просто люблю простой стиль одежды, если вы в первую очередь, обратили внимание на это. Я один из деканов данной академии. Новенький тут, правда, но я могу похвастаться своим профессионализмом. В данный момент заменяю директора, так что, вы можете обращаться ко мне.
   - Раз вы тут новенький, значит, вы не можете мне помочь.
   - Отчего такие выводы?
   - Мне нужно узнать кое-что об одной из студенток этой академии.
   - Как зовут её? - он был настойчивым.
   - Соломонова Ирина. Она закончила учиться 3 года назад.
   Не знаю, зачем я терял на него время, по крайней мере, этот вопрос был у меня на уме до того, как Дмитрий Севастьянович сказал свои следующие слова.
   - Я знаю такую, я преподавал у неё уроки дикции. - его ответ был для меня облегчением, я спокойно выдохнул.
   - Расскажите мне, расскажите мне о ней.
   - Скажите, молодой человек, а вы кто ей будете? Тем более, я слышал, её убили.
   - Да, к сожалению. Я её друг, старый друг. - я тяжело вздохнул.
   - Ясно всё, но я не могу рассказать о ней ничего конкретного, она хорошая студентка...была. Это надо спрашивать у её друга. Они были с ней, не разлей вода. Его, кажется, Коля зовут. Он здесь недалеко живёт. Я могу вам адрес дать.
   Коля. Я забыл, я забыл, что Коля тоже был нашим другом. Я взял адрес Коли у Дмитрия Севастьяновича, вышел из кабинета, закрыв тихонько дверь. Раздумья, вечные раздумья не давали мне покоя. А я не учёл одну деталь. Что же случилось с Колей? Что случилось с последним человеком, в нашей компании? Это мне и предстояло выяснить. Я был уже на пути к тому дому, где жил Коля. Я дошёл быстро, всего за несколько минут. Он действительно жил недалеко. Дойдя до подъезда, я увидел Колю, стоящего с каким-то парнем. Они меня не видели, и я решил спрятаться и послушать, о чём они говорят. Услышанное мной напугало меня...

ЧАСТЬ II ГЛАВА 4

ПРОСВЕТ

   Он шёл по асфальту, и я шёл за ним следом. Наши шаги были синхронными, я шёл в такт его шагам. Солнце в это время следило за мной, нагревая мой затылок. Он не мог видеть даже мою тень, он шёл, ничего не подозревая. Не знаю, куда лежал его извилистый путь, но я собирался проследовать за ним до конечного пункта его назначения. В голове у меня долгим повтором прокручивались слова, которые он говорил, проблемы, которые он обговаривал со своим знакомым. Я не могу точно передать линию речи того дуэта, но могу с уверенностью сказать, что они говорили про Гену. В принципе, я уже знал все удручающие обстоятельства наркомании Гены, и даже присутствовал при попытке самоубийства, точнее, предотвратил его. Я мог спокойно написать статью, я знал Гену с детства, мне не составляло труда описать его биографию, но я не хотел. Это мой друг, не смотря на то, что он наркоман. Да кем бы он ни был. Мне надоело идти за Колей, поэтому я крикнул ему вслед: Коля!

***

   - Коля, а Коля. Помнишь, какой сегодня день?
   Коля обернулся. Я стоял, одетый как с иголочки. Моей модной куртке можно было позавидовать. Я продолжил беседу, увидев удивлённый взгляд Николая.
   - Сегодня день твоего триумфа. Разве ты забыл? Сегодня 23-е число.
   - И что?
   - Ровно месяц назад ты познакомился со своей девушкой. Ты понимаешь, месяц, это словно годовщина свадьбы. Это значит, что ты можешь переходить к более серьёзным действиям.
   - Твой взгляд напоминает Стиффлера из Американского пирога.
   - Ну что ж, я действительно хочу предложить тебе что-то американское.
   На тот момент идея стать взрослее вертелась между нами как юла. Без сомнения, одноклассники, хваставшиеся курением и распитием спиртных напитков, потерей девственности вызывали у нас желание, если не начать курить, то найти себе девушку. Говоря откровенно, мы искали себе не просто девушку, а партнёршу для секса. Но Коля никогда не был таким. Он, хоть, и участвовал в наших беседах по этому поводу, но сильно на этот счёт не беспокоился. Мы с Геной сначала удивились, что он нашёл себе девушку, так как он был стеснительным, говоря проще, входил в тот самый злополучный робкий десяток. Его девушку мы не видели, и не считали, что он стыдится её. Просто мы ждали момента. Прошёл месяц с того момента, как они начали встречаться, мы подумали о том, что пора бы ему начать свою половую жизнь. Я постарался и заказал ему презервативы из Америки через моих знакомых. Я протянул ему пачку в тот момент.
   - Ты что? - он был удивлён.
   - Месяц, вы встречаетесь месяц, я надеюсь, ты помнишь, что это значит?
   - Чувак, я понимаю, но рановато для новогоднего подарка.
   - А ты собираешься ждать до нового года?
   - Я скажу тебе, когда соберусь. Тебе не стоит так волноваться об этом. Да, я не мачо, но как бы то ни было, я хочу сам выбирать, что мне делать и когда.
   - Гм...ладно, но это возьми с собой. - я положил в его руку пачку, наблюдая за его улыбкой.

***

   Он обернулся. Не знаю, какие мысли были в его лице кроме удивления, но он точно был рад меня видеть. Лицо его стало потихоньку становиться светлее, улыбка шире, а глаза ярче. Его внешний вид не отличался от прошлых лет, всё было аккуратно и просто, в стиле кэжуал. Ровные прямые джинсы стандартного ярко-голубого цвета не особо выделяли его из толпы. То же самое можно сказать и о его кофте тёмно-бардовых тонов, как у ботаника из американского кампуса, спрятанной под бежевую куртку приятных цветов. После продолжительной улыбки он промолвил: Майки. И тут же бросился меня обнимать. С ответным восторгом я обнял его и прижимал к себе с силой долгой разлуки. Я понял, что действительно соскучился по нему. Мы ослабили хватку и разойдясь немного начали осматривать друг друга внимательными взглядами. Тут я почувствовал немереную радость, что встретил его. Такого не было, когда я встретил Гену или Машу, которую не узнал сначала. А Коля, он почти не изменился, всё такой же весёлый парень.
   - Майки, чёрт тебя побери, ну где ты столько пропадал?
   - Я тоже рад тебя видеть, сам не верю, что приехал. - Мы начали делать шаги в сторону Колиного конечного пункта. Я не знал, куда точно направляется он, хотя мне было всё равно, я просто был рад его видеть. На ходу наш разговор продолжился.
   - Ну, рассказывай, как твоя жизнь?...
   - А что рассказывать? Работаю журналистом в одной газете, не женат, на самом деле ничего интересного..
   - А почему ты тогда уехал? Нам сказали, тебя мама куда-то увезла...
   - Да, она посчитала, что в другом городе я смогу устроить свою жизнь лучше, чем здесь. А я уже готовился преподнести подарок Ире, цветы и всё прочее.
   - В тот день она долго переживала, да и потом не лучше. Когда ты не пришёл в тот день, она позвонила нам с Геной, потом и Маше, чтобы всё рассказать. А когда мы узнали, что ты уехал, вот так, не попрощавшись, она вообще потеряла все надежды. Она так и не смогла связать себя с кем-либо, всё время тебя ждала.
   - К сожалению, она так и не узнала, что на самом деле случилось. Я ведь тоже её любил, возможно, люблю до сих пор. Даже не верится, что её больше нет.
   - Ах...ты уже знаешь. Я был на её похоронах. Там были все, кроме Гены.
   - Гены там не было? - я удивился.
   - Не было. Гена наркоман. Его жизнь покрыта мраком... - его перебила моя фраза.
   - А разве у меня нет? Я не наркоман, а жизнь не становится слаще.
   - В каком смысле? У тебя есть работа, квартира...
   Мы присели на маленький заборчик, я достал сигарету и закурил. Я решил немного пофилософствовать на тему своей жизни.
   - Понимаешь, раньше всё было по-другому. Мы смеялись, веселились. А сейчас что?
   - Слушай, ты какой-то контуженый. - Коля ухмыльнулся.
   - Вот, вот, и я о том же. Когда мы были выпускниками школы, всё было иначе. Я живу в мире темноты. Всё, что происходит со мной, всё плохо. - я начал рассказывать ему свою теорию о дверях. И наконец, спросил:
   - Коля, что всё-таки случилось с Ирой? Я знаю, ты говорил с каким-то парнем насчёт Гены.
   - Да. - его голос стал более серьёзным. - Я тоже хочу во всём разобраться. Человек, которого ты видел, мой знакомый. Его зовут Стайлз.
   - Я знаю его, по крайней мере слышал о нём. Он поставщик наркотиков.
   - Не совсем поставщик. Скорее просто обыкновенный вшивый дилер. Говоря проще, он предоставляет мне информацию за деньги. Они все такие. Продажные собаки. Готовы сделать всё за любые деньги. Я не знаю, при каких обстоятельствах умерла Ира, но я думаю, что это знает Гена. А Стайлз, как его знакомый, может выведать у него всё.
   - А может это Стайлз подсадил Гену на эту дрянь?
   - Он самый. Но он ответит за это, только позже.
   - А как же история с тюремным самоубийцей?
   - Не знаю, я думаю здесь что-то другое. И это другое знает только Гена. А может и его невестка Маша, которая тоже опустилась в моих глазах.
   - Тогда, займёмся этим вместе. Я дал ему номер моего телефона, он дал мне свой. Я уже не думал, о каких либо намеках, о статье. Она меня не волновала. Я лишь хотел выяснить, что случилось в моё отсутствие.

***

   Вот это день. Солнце светило ярко, настолько ярко, что одно пары солнцезащитных очков едва хватало. Я вышел из дома, достал из старой пачки сигарету, зажигалку, и закурил, хоть в такую жару это самое кошмарное, что может быть. Дверь, из которой я выходил открылась, оттуда вышла Ира, сияющая в лёгком платье и серебристом топике. Она, часом раньше, пригласила меня прогуляться. Я, естественно, не знал о её чувствах. Я мог гулять с ней часами, она была моей подругой. Но я не знал, что она относится ко мне иначе. И не имеет значения, что я тоже любил её, я это очень хорошо скрывал, думал, что она любит другого.
   - Майк, ты всё куришь? - нервно сказала Ира, подойдя ко мне.
   Я не выпендривался перед другими. Курение было для меня всего лишь вредной привычкой.
   - Ты же знаешь, что я не могу без этого.
   - Ладно, я просто не представляю, как в такую жару можно курить. - честно говоря, я сам слабо понимал это, поэтому не решился с ней спорить. Я ухмыльнулся и предложил пойти прогуляться до кинотеатра. У Иры было своё мнение, и она потащила меня в центр нашего района. Для нас центр района был словно центр города. Там было очень красиво, мы ходили туда с удовольствием, тем более в такую погоду. Мы шли вдоль тротуаров, которые переливались радугой после утреннего дождя.
   - Эй, Майк, надо будет зайти за Генкой и Колей. И Машу захватить. Тут так здорово.
   - Ира, я не сомневаюсь, но ты же знаешь как ко мне относится Маша.
   - Ничего, я знаю, вы подружитесь. Здесь нет ничего сверхъестественного.
   - Может быть, может быть. - Маша действительно относилась ко мне очень плохо и насторожительно. Не знаю, что отталкивало её во мне, может мои постоянные приколы. Она их попросту не любила.
   Мы гуляли уже 2 часа, и решили, что наши друзья не могут пропустить такое. Поэтому, Ира побежала через дорогу, к дому Маши, а я неторопливо потопал к Гене. Гена жил намного ближе, чем Коля, поэтому я решил сначала забежать к нему. Я ему не звонил. Я знал, он точно не спал. Я поднялся к его квартире. В подъезде стояла тишина. Я позвонил в звонок. По ту сторону двери сидел Гена. Он сидел перед телевизором, на котором не было звука.
  
  
  
  

ЧАСТЬ II ГЛАВА 5

2005 ГОД. ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ГЕНЫ.

   Щелчок зажигалки. Ещё одно движение по кремнию. Чёрный фитиль зажигалки раскалялся вместе с железной частью, в то время как Гена мешал свою смесь морфина и кислот. После тщательного смешивания веществ в неизвестных мне пропорциях, он зачерпнул всё это ложкой и поднёс к трёхсантиметровому пламени. За дверью всё ещё нажималась кнопка звонка. Гена был уже на полпути к злости, но после того, как смесь закипела, он набрал нужное количество в шприц и отложил в сторону. Неохотной походкой он подошёл к двери и начал тихо открывать замок, попеременно смотря в дверной глазок. Наконец, дверь открылась.
   - Ты чего так долго не открывал? - с весёлым лицом спросил я, не подозревая о том, что творится в дальней комнате.
   - Я посуду мыл, вода лилась слишком сильно, не слышал звонка.
   - А я тебя хотел вытащить на улицу. Там Ирка за Машкой побежала, а я за тобой, пойдём, там отличная погода.
   - Ну, не знаю, не знаю. - в лице Гены было некое беспокойство.
   - Да ладно, забежим за Коляном и пойдём.
   Он почесал немного затылок, взвесил ситуацию и решил пойти. Но перед этим он попросил меня подождать внизу около подъезда. В это время, пока я ждал, он завязывал у себя на руке верёвку, перекрывая кровь. Я думаю, не стоит долго описывать весь процесс вкалывания внутривенно препарата. На внешний вид Гена потратил ровно три минуты, после чего вышел на улицу. Мы отправились за Колей. Он жил недалеко, через улицу. Мы ровным шагом шли по дороге, я заметил, что у Гены заметно улучшилось настроение. Постепенно мы подходили у дому, где жил Коля. Я позвонил ему и предложил выйти погулять. На улице стояла слишком хорошая погода, чтобы подниматься на седьмой этаж, тем более, что подъезд Коля не отличался особой чистотой и красотой. Это был очень грязный подъезд, простоявший со времён всемирного потопа, преувеличено, конечно, но при одном взгляде на этот подъезд, возникали такие предположения.
   Дверь подъезда распахнулась через десять минут, оттуда вышел бодренький Коля, прихорашивался он не долго, но казалось, будто он потратил на это весь день.
   - Ребята, я тут подумал, - сказал он, отойдя немного от двери, - почему бы нам не поехать в центр. Такая хорошая погода на дворе стоит. Что нам здесь околачиваться?
   - Ира хотела погулять у нас в парке. У нас тоже в такое время не хуже. - подхватил я его слова.
   - Ну да ладно. Так, где говоришь, мы встречаемся?
   - В парке и встретимся, - Гена вписался в разговор.
   Я согласился с Геной и позвонил Ире, назначив ей и Маше встречу в парке у "холодного места". Что это такое? Это наше место, где мы постоянно сидели. Сам не помню, кто умудрился назвать его так, да и это не важно. Главное, нам всем было весело вместе. Мы тут же отправились в парк, по дороге выясняя, кто на современной эстраде самый красивый. Да, темы для разговора у нас были самые лучшие.
   Мы уже подходили к месту и увидели наших девчонок, подходящих с другой стороны. Обменявшись улыбками, мы сели на лавочку. Места хватило только на девчонок и Гену.

***

   Старость - что это? Это диагноз? Нет. Это не диагноз. Это всего лишь страх, который не даёт некоторым людям спокойно жить. Этот страх, который бурлит в наших мозгах, настигает не только пожилых людей...а почему пожилых? Они не пожилые. Меня всегда удивляли надписи на домах - "Дом престарелых". Что это за бред? Они не престарелые, они мудрые, но они под страхом, страхом старости. Да, суть в том, что этот страх присущ не только им, но и молодому поколению. В их числе был Гена и все остальные люди, больные наркомании и алкоголизмом. Неужели нет места для них? Видимо нет. Боязнь умереть, желание умереть, стрессы и целый набор болезней равняют стариков и наркоманов. Как бы это не звучало, наркоман Гена от безответной любви стал стареть, как старики, которые просто повелись на свои страхи и проблемы. Если у старика нет проблем, если он верит в свои силы, его трудно назвать стариком. Вы просто идёте в магазин, видите такого человека и говорите: "Здравствуйте, женщина", а то и "Здравствуйте, девушка". Вам даже не придётся выворачивать язык, называя её бабулей.

***

   А пока страхи Гены только появлялись, его желания были превыше всего. Поэтому он, не успев посмотреть, как мы рассаживаемся по местам, воскликнул:
   - Ребят, вы извините, конечно, но мне надо идти.
   - Как идти? Куда? - Ира оказалась первой.
   - Мне...надо домой. Вспомнил, сегодня мама должна приехать, надо ей помочь - с явным заиканием сказал Гена.
   - А разве она куда-то уехала?
   - Да. Я вам не говорил? Она уехала в командировку пару дней назад. Сегодня возвращается.
   - Как жаль, что не сказал. Устроили бы тусовку. - я подхватил его фразу. - Ну ладно, только не забудь позвонить.
   - Ладно...
   И он побежал. Точнее, сначала пошёл, а завернув за угол, побежал. Когда тебе кажется, что ты в кого-то влюблён, ты думаешь, что это пройдёт. Когда это не проходит, ты начинаешь думать, что это любовь. Беда в том, что слабость наших чувств и поступков в эти моменты перекрывают нам дорогу к разуму. Мы способны сделать всё, чтобы оказаться вместе с любимым человеком. Если ты ученик школы, слабость проявляется чаще и в более серьёзной форме. Иллюзия любви создаёт нам мир бесконечной утопии, в котором только два человека. Любой внешний агрессор должен быть устранён. А с внутренними мы и сами справимся. Если человек сильный, слабость какое-то время одолевает его, но разум всегда держит победу над этим. Здесь нет утверждения, что любви нет, это всего лишь видение человеческой влюблённости.
   Оглядываясь по сторонам, он достал телефон и позвонил по какому-то номеру, который явно был у него в фаворитах. Через несколько секунд ему ответили, и он начал разговор:
   - Да, алло...я нормально, ты далеко? Нужно встретиться...мм...где? На перекрёстке?...а, где школа, ясно, давай, через пять минут.
   Он нажал кнопку сброса и пошёл дальше. Гена был настроен серьёзно, несмотря ни на что. Он шёл, смотря стеклянными глазами, собственно, как обычно. Дойдя до школы, он прошёл мимо ворот к перекрёстку. Там уже стоял человек, с беззаботным видом подкуривая сигарету. Гена подошёл к нему. Это был Стайлз. Стайлз не глядя начал разговор:
   - Ну, так что? Что случилось?
   - Сам знаешь, что. Ты помнишь наш уговор?
   - Конечно, помню. Тебе что-то понадобилось?
   - Да, мне нужна доза. Когда наш договор осуществится, отдам всё, что взял. Ты, главное, не подкачай. Мне нужно всё, как договаривались.
   - Держи, - Стайлз протянул ему ампулу, - но ты же помнишь, что не только от меня зависит удачный результат нашего плана. Ты принимаешь в нём немалое участие.
   - Да, знаю. Через пару деньков будет всё, что надо. Не волнуйся. Спасибо, я всегда могу рассчитывать на тебя.
   - Можешь, конечно. Мы же друзья. Не то, что эти солнечные зайчики, которые вокруг тебя ошиваются
   - Не надо так. Они мои друзья...
   - Они, это заноза в твоей заднице. Мы - большие люди, мы - бизнесмены, а они ещё дети, которые верят в сказки и всякие небылицы. А мы с тобой живём в реальном мире. Может, ты ещё скажешь, что завтра вы идёте в салки играть?!
   - Мм...в бадминтон. - тихо промолвил Гена.
   - Ахах, насмешил, вы идёте играть в бадминтон?...Повтори это ещё раз, ладно, удачи. Надеюсь, ты выиграешь. - У Стайлза явно поднялось настроение. Стайлз подмигнул Гене своим карим глазом и устремился вдоль по дороге. Гена, в это время, набрал номер другого человека, и услышав, что он взял трубку начал:
   - Алло, ну как там дела?...Надо начинать, нужен только твой ответ...хорошо. Отлично, завтра ты можешь приступать. Действуем, как договорились. Всё, пока. Завтра меня не отвлекать, я буду занят.
  
  
  
  

THE NEXT WINDOW. ANOTHER DAY IN PARADISE.

   Ты выглядишь очень хреново.
   Твои слёзы стекают по платью, а мне не стыдно смотреть.
   Я смотрю, с весёлой улыбкой, не скрывая. Нет, мне не стыдно.
   Ты плачешь, а я улыбаюсь. Хочешь смерти, я хочу петь.
   Ты пытаешься мне рассказать, как ужасна твоя жизнь.
   Что солнце светит, но не на тебя, и весна не приходит лишь для тебя.
   Завидуешь моему счастью, любовь вокруг меня, как туман для тебя.
   Но это всего лишь слова, это всего лишь слова.
  
   Я улыбаюсь тебе сквозь ряд белоснежных зубов.
   Я хочу плакать, но не могу. И, тем более, я не хочу.
   Впускать в свои мысли тебя, и кошмары всех моих снов.
   Моя боль в душе словно яд, я тебе о ней не кричу.
   В впустил в своё сердце весну, позабыв про печальную осень,
   И всем кажется, что я готов улыбаться день ото дня.
   Но не знаешь ты, что моя улыбка наполнена фальшей.
   Я пытаюсь скрыть свою боль, а ты своей убиваешь меня.
  
   Они невидимы,
   Весёлые слёзы.
   И снова дождь
   Сотрёт мои грёзы.
  
   Я оставлю грусть позади, делая первый шаг,
   А ты снова вернёшься назад, в монополию чувств снова играя.
   Ты считаешь всех за врагов, но ты не знаешь, что сама себе враг.
   Я это понял давно, в руке своей мокрой букет сжимая.
   Цветы светлых ярких расцветок, словно собраны по всей планете
   Я тебе подарю для улыбки, чтоб утихли сердечные грозы.
   Может быть, ты откроешь глаза, прочитаешь эти куплеты,

И покатятся вниз по лицу эти весёлые слёзы.

   Она шла по серебристому асфальту, смотря точно под ноги. По её внешнему виду можно было понять, что она не их бедной семьи, и точно работает в какой-нибудь богатой фирме. Можно было предположить, что она бухгалтер. По крайней мере, это самое точное описание её образа. Но глаза её были опущены вниз, не из-за того, что она смотрела под ноги, она была грустна. Пройдя несколько метров от трамвайной остановки, она остановилась около какого-то магазина. Там продавали одежду, на витрине красовались платья невероятных расцветок, словно вышитые ангелами, невероятные аксессуары на платьях могли оттолкнуть самые горькие слёзы, поднять настроение самому грустному человеку, но только не ей. Она смотрела на витрину с таким взглядом, словно её мысли были наполнены явно не платьями. Возможно, она остановилась здесь, чтобы подумать. Но спустя несколько минут, она оторвала первый каблук от земли и двинулась дальше.
   На улице стояла потрясающая погода, птицы пели так, что нетрудно было уловить суть этих песен. Казалось, что ничто не сможет испортить этого дня. Она продолжала свой путь по бесконечной дороге блестящих на солнце витрин. Она была словно точкой на белом фоне. Попеременно смотря в свой телефон, не для того, чтобы узнать время, она поддавалась ветру, который пытался её утешить, обнимая её своими порывами. Даже солнце не могло подарить ей улыбку нескольких секунд, она скрывалась от его приветствий за тёмными очками. И тут, телефонный звонок. Видимо, она дождалась его. С грустным видом, она подняла трубку и услышала голос, он был мужской.
   - Ну, привет. Как ты там поживаешь - произнёс уверенный в себе человек.
   - А как я могу поживать? Ты бы извинился что ли. Последнее время, я чувствую себя не очень, я подавлена, только из-за тебя. Это ты во всём виноват. - она чуть не заплакала.
   - Я? Что я сделал? Я всего лишь подарил тебе ночь любви. Разве тебе было плохо? Ахах...
   - Ты сволочь после этого! Ты подмешал мне что-то в бокал. Меня из дома выгнали из-за тебя. Они всё узнали, и я даже уверена, что это ты им рассказал.
   - Да ладно, детка. Не бери в голову. - в кадре появляется коварный взгляд. Это был Стайлз.
   - Я тебе не детка. Ты дерьмо, Стайлз, ты понял? Не звони мне больше. - она повесила трубку.
   Её настроение не стало не лучше, и даже не хуже. Она продолжила свой путь. На её пути попалась девушка, которая её остановила. Это была Ира, которая куда-то спешила.
   - Простите, вы не подскажете, сколько сейчас времени? - сказала она.
   Лицо девушки сменилось. Теперь его украшала большая улыбка, яркие глаза, которые она показала из огромных очков. Она словно приняла все приветы этого дня. Позволяя солнцу играть с её густыми волосами, она улыбалась Ире, как подруге.
   - Да, конечно. Сейчас Тринадцать тридцать. - посмотрев на недешёвые часы, сказала она, одарив Иру своей очередной улыбкой.
   - Спасибо, а то я спешу. Забыла дома часы, и времени не знаю. Опаздываю к друзьям на бадминтон.
   - О, я понимаю. Тем более, что друзья - это очень важно. Тогда, я наверное, не буду вас отвлекать от этого, мне тоже пора. Сами понимаете, друзья.
   - Друзья. Конечно, приятно было побеседовать, до свидания.
   - До свидания.
   Они разошлись, обменявшись улыбками. Удивительно. На улице светит солнце, хотя, наверное, оно хотело бы скрыться за рядом серых туч и проплакаться дождём, дав почувствовать людям вкус мокрых газет на губах. Эти девушки, мило беседовавшие между собой, они были наполнены грустью. Неужели, это всё ненастоящее? Неужели, мы все скрываемся за масками, даря миру фальшивые улыбки. Никто и не думает, что нам плохо, что мы просто скрываем свою боль за улыбками. И лучше бы никому не знать, что на самом деле творится в нашей душе. Что творится в душе Иры. Она была так же подавлена, как и та девушка, подавлена не бурной любовной страстью приправленной крепкими напитками. Она была подавлена любовью...к Мише.
  
  

ЧАСТЬ II ГЛАВА 6

ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ.

   Небольшой дворик. Кругом ребята в спортивной одежде. И тут мы увидели подходящую к нам Иру. Мы собрались поиграть в бадминтон сегодня. Это вошло у нас в привычку, играть в хорошую погоду, в бадминтон. Ира подошла к нам быстрым шагом, и отдышавшись извинилась за опоздание.
   - Ребят, я опоздала, простите. Дома часы забыла, гуляла, смотрела новую одежду по пути и забыла, что опаздываю.
   - Ничего страшного, - сказал Гена, - мы только начинаем. Кстати, ты, сейчас, играешь с Машей.
   Маша встала на позицию, взяла в руки свою счастливую ракетку. Ира составила на своём лице гордое выражение и подкинула волан. Игра пошла. Они обе были профессионалами, ежегодная игра в этом дворике сделала из них настоящих чемпионок. Эта игра, как и предыдущие, была для них словно сражение. Конечно, они не получат за это кубок, но кто-то получит нечто большее - радость, гордость, душевный расцвет. Битва была грандиозная. Никто не хотел уступать. Волан летел туда и обратно с огромной скоростью, каждый хотел сделать какой-нибудь финт, чтобы противник не смог отбить. Но это не получалось. Со стороны доносились наши голоса в поддержку девчонок. В итоге игра, как назло, закончилась ничьей. Пришла моя очередь. Я должен был играть с Геной. Я был воодушевлён и не надеялся проиграть.
   - Ну что, товарищ Геннадий. Вы готовы проиграть?
   - Не надейся, Я сделаю тебя в эту игру. - он был уверен так же, как я.
   - О, ну покажи мне, на что ты способен.
   Он подкинул волан. Я отбил его подачу. Мы держались неплохо, пару минут мы безнадёжно перекидывали волан, в надежде, что кто-то его уронит. Нет. Мы были неплохими игроками. Девочки сидели и наблюдали за процессом с восторженными взглядами. И тут, я промахнулся.
   - Ну что, всё? Сдаёшься? - спросил Гена.
   - Ни хрена. Даже не думай. Я просто поддался тебе, чтобы ты получил своё первое и последнее очко. Продолжаем.
   Мы играли ещё пару подач, а потом Гена проиграл. Но он не расстроился, что расстраиваться? Нам ещё предстояло прогуляться по этому светлому городу. Под вечер мы собирались домой. Маша решила проводить Гену, а мы просто разошлись по разным маршрутам.
   На улице не темнело. Стало немного меньше света, но это не мешало ощущать весеннюю погоду. Маша достала свой телефон, чтобы узнать время. Она не любила носить часы. Гена поинтересовался про её телефон, а потом и вовсе принялся, вовсю разглядывать его. Они шли и шутили. Дойдя до дома Гены, попрощавшись, они разошлись. И тут, звонок. Это был не телефон Маши. Гена забыл свой телефон, когда давал его ей на взаимный обмен для, так называемых, изучений. Она взяла трубку и, что-то заставило её нажать на кнопку ответа. Там был мужской голос: "Слушай, Сом, мне нужна доза. Скажи мне номер Стайлза, а то ни у кого нет. Мне надоело уже. Ломка сведёт меня с ума. Кинь мне номер Стайлза". Звонок оборвался. Видимо, на другом конце, закончились деньги на телефоне или что-то подобное. Сзади послышались отчётливые шаги, это был Гена.
   - Я забыл у тебя свой телефон. Думал, ты уже ушла, но всё же вышел...Что с тобой?
   Маша повернулась к нему со странным выражением лица, будто она увидела приведение. Гена понял.
   - Мне кто-нибудь звонил? Говори честно.
   - А что тут говорить? Миша говорил, что с тобой что-то странное, но...я не думала...Сом.
   После того, как она произнесла это имя, Гена настороженно взял её за плечи, опустил своё лицо на уровень её лица, и произнёс:
   - То, что ты слышала, должно остаться между нами...
   - Сом?...

***

   - Стайлз, я не хочу, чтобы об этом узнали мои друзья...- Гена стоял со Стайлзом в притоне.
   - Не узнают. У нас у всех тут клички, понял? Только у самых крутых барыг. Меня Стайлзом не просто так назвали, я в своё время был одним из лучших студентов колледжа, пока не занялся продажей наркотиков. Я любил смотреть кино, у одного паренька имя взял. Не помню, какой это был фильм. Меня стали так называть сверстники. А потом, я оставил это имя, войдя в бизнес, скрывая своё имя.
   - Мне наверно тоже нужно имя.
   - Да, поскольку ты у нас такой скрытный, всё делаешь без помарок, хоть и неопытный, будем звать тебя Сомом.
   - Почему Сомом?
   - Чтобы ты помнил, что в нашем деле надо молчать, как рыба и, не подавать вида.

***

   Я, недовольный всем, что я видел, шёл по дороге, как обычно. На дворе стоял 2014 год. Я поражался тому, что я узнавал. Я понимал, что ни к чему хорошему это не приведёт. Но я решил действовать. Опустив все препятствия на своём пути, я зашёл в номер гостиницы. Меня встретила Катя.
   - Ты вернулся? Узнал что-нибудь? - сказала она.
   - Да, узнал, но не достаточно. Нужно больше информации. Мне надо позвонить.
   - Что-то тайное, что я не должна слышать? - она ухмыльнулась.
   - Нет, даже наоборот. Это коснётся и тебя...если ты поможешь мне.
   - Помочь?...что я должна сделать? - она заинтересовалась предложением.
   - Ты уверена, что хочешь мне помочь? Ты уже и так много для меня сделала.
   - Нет, я хочу тебе помочь. Мне не трудно...
   - Ладно, тогда слушай. Маша. Она каждый день идёт утром на работу. Примерно, часов в девять. Гена, он же Сом, сидит дома, он не работает. И только в пятницу, он отправляется на кладбище, чтобы постоять около Ириной могилы. Он уходит рано утром, немного позже, чем Маша. Значит, с десяти часов утра квартира остаётся пуста. Маша приходит с работы в пять тридцать. Работает недалеко от дома в одной телефонной компании. Гена около часа находится на кладбище, далее он направляется в клинику. Курс лечения от наркомании длится долго. Но его уже собираются выписывать, поэтому позволяют приходить только раз в неделю для кое-каких процедур. Итак, приходит он примерно в час пятнадцать. Пятница, это единственный день, когда я могу узнать правду. Один день до моего отъезда. Мне нужно проникнуть в их квартиру. Я должен всё узнать. Гена хранит там дневник, в котором описана вся правда.
   - Откуда ты столько знаешь? - поинтересовалась Катя.
   - Мне рассказал Коля, наш общий с Геной друг. Он тоже занимается неким расследованием. Он думает, что Ирина смерть связана с Геной.
   - Думаешь, это он убил её?
   - Не знаю. Пару дней назад я бы мог сказать, что это не он. А теперь я сомневаюсь. Я просто не знаю.
   - Хорошо, а что требуется от меня? Думаешь, я смогу достать ключ от их квартиры?
   - Нет. Ключ я возьму у Коли. Стайлз располагает запасным ключом от их квартиры. С тех пор, как они занимались вместе наркотиками.
   Мы переместили свой разговор в соседнюю комнату, где я присел на кровать. И я продолжил.
   - Коля хорошо постарался. Эта грязная скотина, Стайлз, он рассказал всё, почти. Осталось только взять у него ключ. А к тебе только одна просьба. Вон там, - я показал Кате на стол, на котором лежали бумаги, - лежит моя статья. Немного не по теме, но всё же. Там же написан адрес моей редакции. Отвезёшь её Игорю Андреевичу...
   - А ты что?
   - ...если со мной что-то случится.
   - На что ты намекаешь? - Катя посмотрела на меня странным, но испуганным взглядом.
   - Ни на что. В любом случае, это моя последняя статья.
   Я встал, не смотря на Катю, которая была то ли в шоке, то ли ещё что-то. Её сердечный ритм стал похож на барабанную партию рок-группы. Я же, в свою очередь просто хочу выяснить всё, что случилось. Случилось ли это из-за меня или нет, я должен узнать.

***

   Гена набирал номер телефона, который был у него в списке наиболее частых звонков. На другом конце провода ответил голос. Молчание. Голос ждал команды.
   - Слушай, сегодня или никогда. Твоя задача тебе ясна.
   - Да, полностью.
   - Отлично, Стайлз свяжется с тобой после удачно выполненной операции. На все действия у тебя будет десять минут.
   - Почему так мало? - возмутился голос в трубке.
   - Хватит. Мы хорошо думали, прежде, чем обращаться к тебе. Смит, тебя Стайлз порекомендовал, так что, я знаю, ты оправдаешь наши надежды. Не подведи нас, и мы вознаградим тебя. Точнее ты сам это сделаешь. Только, как договаривались.
   - Ты уверен, что всё пройдёт по плану?
   - Я никогда не вру. Время - 18-25. Запомни. А также не забудь цифры - 1391. Всё, до связи.
   Квартира Гены была пуста. Маша была на работе. Он готовился к предстоящему делу. Делая звонок за звонком, он понимал, что не хочет больше видеть весну. Он не хотел ничего. Дождь за окном напоминал ему события прошлого дня. Маша пошла на работу, чтобы заработать лишних денег. У неё не было возможности брать деньги у родителей. Она была очень бедная. Вот это да, учась в школе работать, и успевать заходить к Гене. Она волновалась за него. Она любила его. Она оставалась у него на ночь, чтобы заполнить грусть пустой постели. Только она знала обо всём, и молчала. Молчала о наркотиках, молчала о связях весенними ночами. Её трудно понять, но всё же можно.
   Днём раньше. Маша, как обычно зашла к Гене. Зайдя за порог, она сняла обувь и закрыла дверь. Гена успел принять нужную ему дозу. На вопрос о делах, Гена ответил:
   - Всё отлично, разве ты не видишь? - сказал Гена, улыбаясь широкой морфиновой улыбкой. Это такой простой вопрос "Как дела". Но у некоторых дела обстоят совсем по-разному. Кто-то отвечает "Нормально". Отвечает по привычке, чтобы поскорее отвязаться от этого вопроса.
   - Сколько можно? Гена, ты можешь загубить всю свою жизнь.
   - Это моё дело. Я делаю то, что хочу. Не тебе указывать мне на жизнь. - я знаю, что наркотики повышают агрессию, но не знал, что настолько. Его речь стала криком.
   - Я просто хочу помочь тебе. Я не желаю тебе плохого.
   Гена схватил её за горло и припёр к стене. И со словами "Твоё дело быть малолетней шлюхой, а не проповедницей. Если ты проповедница - вали, если нет, оставайся". Маша вспоминала это всю ночь, разделяя слёзы с дождём, а кровать с наркоманом.
  
  

ЧАСТЬ II ГЛАВА 7

ТАЙНЫ ГЕНЫ ИЛИ ЧТО_ТО_СТРАННОЕ.COM - 2.

   На следующее утро мы встретились с Машей, чтобы пойти в школу. Утро в очередной раз порадовало нас теплотой. На её лице я увидел печаль. Боясь всё испортить, я всё равно спросил:
   - Маша, ну что, ты узнала что-нибудь у Гены?
   Она сначала, сделала вид, что не услышала, наверное, думала, что же ответить. Затем тихо проговорила, словно с бумажки:
   - Всё нормально, просто немного переживает из-за Иры. Думаю, через недельку-другую всё будет нормально.
   - Думаешь? А мне кажется, что-то не так с ним. Ну да ладно. Раз говоришь, что пройдёт, значит, так оно и есть. У нас сегодня посерьёзнее вещи будут - контрольное задание по физике. Я вообще не подготовился. А ты?
   Маша шла, тупо уставившись в асфальт. Видимо не только её глаза были стеклянными, но и уши. Она меня не слышала. Обеспокоившись, я вернулся назад в разговоре:
   - Что случилось? Давай, рассказывай. Я же вижу, что с тобой. Ты чем-то взволнована.
   - Нет, всё нормально, проговаривала в уме формулы. Сам понимаешь, задачи с давлением и плотностью не пройдут мимо. - сказала она, выдавливая фальшивую улыбку. Я посмотрел на неё, улыбнулся и устремил взгляд на дорогу...

***

   Я складывал свои бумаги, сидя в номере. Катя, неторопливо, разбирала какие-то документы. Я написал какой-то материал, но "какой-то" не считается. Это нельзя было назвать статьёй. Я не написал ничего дельного. Я решил вернуться в свой город. Пусть меня уволят или снова опустят до уборщика, мне не важно. Эта статья мне не по зубам. В пороховнице кончился порох. Завтра статья должна быть у редактора. Если её не будет, газета не сможет выйти в том варианте, в котором она была запланирована. Для чего вообще, нужна эта статья про Сома? Ответ прост. Игорь Андреевич говорил мне: "Сом - человек, который является не просто наркоманом. Он замешал во многих играх, связанных с криминалом, но закон так и не смог его посадить в тюрьму. У ментов не было доказательств. И тут, один человек сообщает мне, что Сом был замешан в какой-то игре. И дал мне адрес, где он живёт". Мне не удалось узнать этого. Я собрал свой рюкзак, и зашёл к Кате, которая была явно погружена в мир чёрных знаков и цифр. Я спросил:
   - Кать, что случилось? Опять проблемы?
   - Да, ещё какие. Меня в суд вызывают. Денег на адвоката нет, я думаю, я проиграю дело. Библиотека, сам понимаешь, дохода не приносит, только убытки. Не знаю, что делать.
   - А что, если взять кредит?
   - Всё равно не расплачусь. Повезло, что тут недорого, и я могу жить спокойно. Но так не может продолжаться вечно. После смерти отца всё стало ужасно. Я осталась одна. Мама умерла, когда мне было пятнадцать лет. С тех пор, у отца были постоянные депрессии. И у меня тоже. Теперь, и отца нет.
   - Я уверен, можно что-то придумать. Выход всегда есть. - сказал я, поменяв выражение лица на ещё более грустное. Меня терзали сомнения. - Я уезжаю, проводишь меня?
   - Уже? А как же статья? Ты же хотел выяснить правду у Сома.
   - Передумал. Ни к чему мне это. Я лучше спокойно вернусь в свой город, опять буду мыть полы в редакции за мизерную зарплату.
   - А смысл? Тебя не было здесь семь лет. Здесь столько всего произошло, прекрасного и ужасного. Не хочется узнать?
   - Нет. Так будет лучше. Всё равно, меня уволят. Тут не вариантов.
   - Ты же сам сказал, что выход всегда есть. - помолчав немного, она промолвила, - Я провожу тебя. Мне надо прогуляться.
   С этими словами, она собралась, и мы вышли на улицу. Мы шли молча. Каждый думал о своём. Наконец, пришло время прощаться. Дальше мне надо было идти одному. Мы переглянулись, кивнули друг другу в знак прощания и разошлись. Я обернулся и окликнул её: "Катя! Может, ещё увидимся. Заеду в гости". Я был со своим одиночеством. Идя по дороге, я осматривал старые места, прощался с ними.
   А если подумать. В чём смысл? В любом случае, я буду уволен, но в одном случае я вернусь туда, откуда начал, в другом, узнаю что-то, что меня испугает. Убежать или принять правду? Пройти дверь или зайти в неё, продолжая свой путь к лабиринту жизни? Любая дверь приведёт меня к счастью. Я решил, что лучше рискнуть. Выбор есть всегда...

***

   События вернулись на час назад. Я решил закончить начатое дело. Я позвонил Коле. Я был настроен серьёзно. В трубке послышался голос.
   - Алло, Коля? - начал я, - ты взял ключ?
   - Да, пришлось немного переплатить за него, но главное он у меня.
   - Отлично. Сегодня или никогда. Сейчас 11-00. У нас есть два часа. Готов?
   - Не меньше твоего...
   - Тогда, встречаемся в подъезде Гены через 20 минут.
   Я повесил трубку. Я схватил рюкзак и помчался, сказав Кате, что ухожу. И чтобы она запомнила своё обещание.
   Подъезд Гены. Я поднимался по лестнице почти бесшумно. На лестничной площадке, которая находилась на лестницу выше квартиры. Там стоял Коля.
   - Наконец-то. Давай побыстрей закончим, пока Гена не пришёл. - поторопил меня Коля.
   - Давай, самому охота.
   С этими словами я покосился на дверь. Коля в это время спустился к двери, докурив сигарету и достав из кармана ключ. После пары поворотов ключа, мы открыли дверь. Мы зашли, закрыв за собой дверь на замок. Я показал ему комнату Гены. Мы прошли туда, и Коля сразу спросил:
   - И что же мы в таком беспорядке должны искать?
   - Как что? Дневник!
   - Логично. Но здесь сложно что-либо найти. Тут такой бардак.
   - Ничего, справимся. Вдвоём веселей.
   Мы начали поиски. Коля начал осматривать всё, по правую руку, я - по левую руку. Я залез в шкаф, там лежала одежда, пару книжек, и толстый слой пыли. Фотография Гены и Иры оставалась на том же месте, на каком она была в прошлый раз, когда Гена пытался пустить себе пулю в голову. Далее, я осматривал кровать. Посмотрел под кровать, там ничего не было, перевернул подушки, покрывало - пусто. И тут, Коля после долгих и тихих поисков воскликнул:
   - Нашёл!
   - Отлично, давай посмотрим. - сказал я, и подошёл к Коляну, который держал в своей руке книжку, покрытую пылью, с исхудавшим переплётом и надписью посредине - Дневник. Мы открыли его...и увидели учебник по истории длиной в 256 страниц.
   - Что-то не то. - сказал Коля.
   - Если это его дневник, то у него очень красочная история. Да ещё и такая длинная. - ответил я.
   - Да, видимо Гена позаботился о безопасности своего дневника.
   - Слушай, не думаю, что Гена способен на такие вещи. Он не умел ничего прятать. Даже если он и был наркоманом, то видимо очень неосторожным. Поищи учебник истории.
   - А это идея. - Коля принялся искать на своей половине комнаты, а я, тем временем, вспомнил про книжки в шкафу. Я полез снова в шкаф и достал все книжки, которые там лежали. Физика...Химия...История!!! Открыв первую страницу, я увидел ежедневник в линейку, в котором был почерк Гены. На лице появилась маленькая радость. Подозвав к себе Колю, я открыл первую попавшуюся страницу и увидел слово "кража". На заголовке стояла дата - 23 мая 2005 года. Я начал читать вслух. Коля сел по другую сторону кровати и принялся слушать.

***

   23 мая 2005 года. Стайлз стоял в тёмном переулке, набирая чей-то номер. Это был номер Смита. Настоящее имя Смита - Николай Смирнов. Он был лучшим хакером в Москве, и одним из друзей Стайлза. Стайлз попросил его о помощи - взломать один сервер, на котором лежала крупная сумма денег. В его распоряжении был номер сервера и десять минут на операцию. Стайлз случайно узнал об этом. Естественно, никто не знал, что на каком-то сервере есть деньги, но именно для этого они там и были спрятаны, точнее не на самом сервере, но при доступе к нему, можно было легко забрать эти деньги и переправить в любое место. Человек, который создал такую сложную систему, позаботился о невредимости, поставив самую мощную систему паролей. Единственное, что знали Гена и Стайлз, это цифры - 1391. Смит сказал, что этого хватит для взлома. Он был профессионал. Договор был такой - деньги делятся пополам, и переводятся на два счёта: счёт Смита и счёт Стайлза и Гены.
   - Ну что, Смит. Время пришло. Действуй через тридцать минут. Десять минут на операцию. После удачного перевода я тебе позвоню. Деньги должны прийти через 10 минут после операции, в течение пяти минут.
   - Я понял. Всё будет сделано. Как договаривались - половина твоя и половина моя.
   - Тогда до скорого. - Стайлз положил трубку. Следующий звонок был адресован Гене.
   - Алло, Гена, задержи своего друга. Через полчаса начнётся перекачка денег.
   - Ладно. Буду ждать твоего звонка после операции.
   Гена положил трубку и поспешил. Он должен был задержать своего друга, точнее удержать его от компьютера. Система безопасности сообщала о всех взломах или их попытках на компьютер, поэтому надо было отвлечь его. На месте друга был Коля. Он был не бедным человеком, и все свои счета держал в секрете,...но не от друзей. Гена встретил Колю и предложил ему прогуляться.
   В пустой комнате сидел человек. Он уже начал работу над пополнением своего счёта. Нехитрыми, но профессиональными действиями он зашёл на нужный сервер. Это хакер знал миллионы команд, этому можно было позавидовать. Цифры, которые он знал, давали ему возможность взломать счёт быстрее в несколько раз, хотя и без них он бы сделал это. В колонках хакера играла тяжёлая музыка направления "панк". Видимо, это было для него лучшим настроем на работу.
   А в это время, Гена и Коля гуляли по улицам вечернего города, и Коля даже не мог представить, что Гена способен его подставить.

***

   "Да, я подставлял своего друга, я не знал, что я могу сделать потом, я боялся. За период нашей дружбы, у меня никогда не возникало желания использовать Колю в финансовых целях. А сейчас, я готов был обворовать его до последней копейки".
   - До последней копейки? Вот это да. Дружили с детства, а тут такое. - начал рассуждать Коля, после прочитанных мной строчек. - Мы тогда весь вечер гуляли, он вспоминал, как мы познакомились в детстве, как начали дружить...
   - Возможно, он понимал, что не хочет тебя предавать...- подхватил я его.
   - Ну не знаю.
   - А ты разве не заметил, что у тебя украли деньги?
   - Деньги я перечислял каждый год. На самом деле это был не сервер, как описывает Гена, деньги были в банке, а этот хакер просто перевёл их на другой счёт, используя мои пароли и данные. Он попросту подключился к моему компьютеру. Но я не проверял свои счета, как фанатик. У меня стояла система защиты от взлома. А она ведь не дала о себе знать. Стайлз украл мои деньги, а я ещё и сам платил ему. Надо вызывать ментов.
   - Погоди, надо дочитать...
   "Нам позвонил Смит. Он сказал, что деньги в равных долях были переведены на два счета. По пятьсот тысяч на каждый счёт в центральном банке. Список кодов он нам тоже дал. Нам оставалось лишь снять эти деньги. Сначала, я хотел потратить эти деньги на лечение от наркомании, но сам не замечая того, просаживал их на новые дозы".
   - Ну что, Сом, теперь мы богаты. Что думаешь делать?
   - Не знаю, Хочу уже завязать с этим...
   - С чем?
   - Ты понял, с чем. С наркотиками.
   - Ты что? Знаешь, сколько мы сможем бабла срубить, если купим наркоту оптом?
   - Дело не в этом. Быть дилером и наркоманов - разные вещи.
   - Да ладно. Все богатые люди, когда-либо употребляли наркотики. Вспомни, все великие умы и гении работали только под наркотой. У нас с тобой большое будущее. Понимаешь?
   - Какое?
   - Деньги, тёлки, машины. Конечно, сначала, придётся немного попахать, прежде, чем всё это осуществится, но это стоит того, поверь мне.
   - А мои друзья?
   - А что друзья? У них своя жизнь. Детство прошло, пора уже взрослеть. Они устроятся на работу клерками и секретарями, будут просиживать свои задницы в душных офисах. Им будет не до тебя. Пойми ты это.
   "Действительно. Зачем мне всё это? Всё уже не будет, как раньше. Я уже другой человек. Я поспешил домой, ко мне должна была зайти Маша, снова согревать мой загнивший рассудок своим телом".
   Мы с Колей вышли из квартиры, поднялись выше и закурили. Я начал:
   - Что это значит? Маша всё знала?
   - Не просто знала. Они спали в одной постели, уже тогда.
   - Чёрт! Она трахалась с наркоманом за нашими спинами!
   - Значит, такая любовь...
   ЧАСТЬ II ГЛАВА 8
   "НОВАЯ ЦЕПОЧКА СОБЫТИЙ"
  
   Есть чувство. Любовь. Чувство, которое дано испытать не каждому. Говорят, что любовь иногда уходит от нас, оставляя лишь пустое место. Как расщелина в старом асфальте, которая, рано или поздно, заполнится холодным проливным дождём. Но вода когда-то высохнет. Вот и говорят, что и любовь может высохнуть, но я в это не верю.
   Я считаю, что к этому чувству приходят не сразу и не все. И люди не могут точно описать любовь, равносильно, как и ненависть (мол, нелюбовь это, злоба). Как яркий утренний свет от лампы накаливания, которую включила мама, который ты принимаешь за взошедшее солнце, протирая слипшиеся глаза еле движущимися руками. Многие люди спрашивают, интересуются об этом чувстве, а я могу сказать - я знаю, что это. И хоть моя любовь направлена на родителей и друзей - это она, та самая любовь. Михаил Градский ещё не нашёл свою любовь. Вы спросите, а как же Ира? О ней позже. А сейчас вернёмся к любви.
   Некоторые люди вообще не дожидаются любви, возможно потому, что она долго не приходит, а им на пути попадается лишь второе чувство - влюблённость. Это как искусственные фрукты. Сначала они кажутся настоящими, а потом ты берёшь их в руки, с желанием попробовать на вкус и понимаешь - это всего лишь пластик, пустой пластик без сладкой начинки. Иной раз, теряя влюблённость, ты чувствуешь, что потерял любовь. Но нет. Ты всего лишь ощущаешь, а тебе надо воспринимать. И это ощущение вгоняет тебя в депрессию. Но если ты сильный человек, который смотрит на жизнь правильно, ты обязательно найдёшь её - любовь.
   Но есть одно "но". Чувство, которое я испытываю к Ире. Я начал его ощущать сравнительно недавно. Чувство растерянности. Теперь, я не вижу разницы между ощущением и восприятием. Я понимаю разницу, но я не могу её найти. Интересно, у вас когда-нибудь было такое? Если было, то вы меня понимаете. В этих случаях ничего не остаётся, только ждать. Не торопиться с выводами, подождать чуть-чуть, пока ты не начнёшь воспринимать. А пока ждёшь, не стоит ничего решать, лучше лишь спокойно ощущать, пока твои ощущения не приведут к чему-то большему. А если нарушить правила и принять ощущения за любовь, то можно всю жизнь прожить, так и не встретив настоящего чувства. Я не раз сталкивался с подобными историями, когда писал статьи.
   Например, Маша. Она очень сильно любит Гену. Ну а он лишь привязан к ней. Остававшись с Геной на ночь, Маша плакала, и плакала часто, но переживала действительно потрясающую ночь. Она проклинала эту любовь, но знала, что секс с любимым человеком в сотни раз лучше секса с самым потрясающим любовником. И Маша готова была терпеть любые мучения, лишь бы быть с ним, просто быть, не имея в виду сексуальных потребностей, которые могли быть просто вычеркнуты.
   ***
  
   Новое лицо. Новая девушка. Казалось бы, ну что такого особенного? Ну, появилась новая знакомая, запомнил новое лицо, появилось больше друзей. Но тут, возникает ощущение, что она как то не так смотрит на тебя. Ты думаешь, что тебе это всё только кажется, что нет тут ничего особенного, но это тебя беспокоит.
   У меня есть чувство к девушке. Это не Ира. Это не Ира, но возможно, это и не чувство. Может быть, есть желание любви и ласки, серьёзных отношений. При таком желании немного сложнее найти того человека. В такие моменты любой человек может показаться ближе и роднее, чем он есть. Это желание, как жара в пустыне, и люди появляются и сверкают своими достоинствами-миражами, полный оазис счастья может загнать в зыбучие пески горя и отчаяния. Поэтому я не стремлюсь к этим отношениям с той девушкой. Я лучше останусь на границе, не буду переступать черту. Тёплые отношения дружбы меня вполне устроят. Не хочу медленно тонуть в зыбучих песках. Даже если шанс у меня на это один из ста. Просто не хочу рисковать. Я не могу быть точно уверен, что это не мираж, пока не прикоснулся к нему, и не почувствовал его каждой клеточкой своего тела, почувствовал изнутри. А пока я его не почувствовал, неважно как бы красив он не был, он останется для меня миражом...
   Останусь в оазисе, наблюдать на красоты миража, но сдержанно соблюдая дистанцию.
   ***
   Мы сидели с Колей, перечитывая дневник, пытаясь найти хоть одну зацепку того, где может скрываться тайна смерти Иры. Прочитывая страницу за страницей, мы узнали многие факты из жизни, которые прошли стороной, но того, как и почему умерла Ира, там не было. И тут Коля внезапно вскрикнул:
   - Стоп. Смотри, тут, на последней странице.
   - И что тут?
   - Смотри, - Коля проводил пальцем по тексту, - "...вот это и была лучшая ночь в моей жизни, и последняя...".
   - И к чему ты это?
   - Это последний текст, здесь, но тут видно, что он продолжается.
   - Почему-то я этого не вижу...
   - Потому что кто-то вырвал продолжение. - Коля мыслил хорошо, а я уже не находил сил на то, чтобы даже думать.
   - Теперь осталось только найти недостающие страницы.
   - Гениально, Ватсон, я только схожу на улицу, у меня там печка Емели припаркована.
   - Ты угнал печку у Емели? - они заулыбались. Пауза. - Никто и не говорил, что это будет просто, но нам необходимо это сделать пока не пришёл Гена.
   А тем временем Гена уже собирался уходить с кладбища. Он уже отдал все свои мысли атмосфере смерти и готов был идти домой, туда, где кроме Маши его никто не будет ждать. Погода в тот день была на высоте, солнце тускло светило, но можно было понять, что на улице весна. Прохладный ветер давал нужную в тот момент свежесть. Гена понял, что нужно идти и оторвал первую ногу от земли.
   А мы с Колей продолжали искать пропавшие страницы дневника Гены, в которых мы надеялись найти всю необходимую информацию.
   - Нам надо обыскать всё тут, посмотри снова в шкафу, - сказал Коля
   - Хорошо, а ты осматривай свою часть, сколько у нас времени?
   - Очень мало. Гена уже, наверное, направляется сюда.
   - Чёрт. Может, просто дождёмся его и спросим его?
   - Нет, не стоит. Будем делать всё сами, Гена нам всё равно ничего не расскажет, даже под страхом смерти. Да и я не хочу, чтобы он знал, что мы в курсе событий.
   - Ладно, продолжим поиски...
   Гена шёл тем же самым путём. Он всегда им ходил. Иной раз, шагая от кладбища до дома, Гена размышлял над смыслом своей жизни, но его размышления никуда его не приводили. Он уже был почти около дома.
   - Нашёл! - снова вскрикнул Коля. Он, вообще, был очень эмоциональным человеком, и мог показывать эмоции громкими выкриками, не смотря на всю его стеснительность и скромность.
   - Точно? Нашёл?
   - Ну, говорю же, вот, смотри. Нашёл под комодом. Эти страницы уже запылились, но смотри сюда, "...вот это и была лучшая ночь в моей жизни, и последняя для меня, поскольку события, произошедшие далее, положили конец в моей повседневной жизни, она и так была не ахти какая, но потом и вовсе оборвалась". Видишь, всё сходится.
   - Отпад, чувак. Давай, читай, - они уселись на кровать и Коля начал быстро, но разборчиво читать.
   Пока мы не начали читать, моё настроение немного изменилось. Возможно потому, что я ощутил старые деньки, прогулки с Колей, и забыл про бесконечность моих раздумий, и беспричинную обиду на себя за то, что уехал. Я забыл про поиски дверей своей жизни, видимо потому, что зашёл в нужную дверь.
   ***
   - Эй, почему туалет закрыт? - донёсся голос из комнаты.
   - Ген, я же тебе говорила, что он сломался, я вызвала сантехника.
   - Какого хрена? Даже поссать нельзя. Где этот твой сантехник?
   - Он придёт в понедельник. Я не виновата, в понедельник я получу зарплату. Дом старый, унитаз тоже. Денег нужно не мало...
   - Стоп, хватит. Вызывай сегодня и срочно, денег я тебе дам.
   - Откуда у тебя...?
   - В комоде возьми, бери, сколько хочешь. Тебе хватит.
   Маша прошла в комнату, не сказав после этого ни слова, залезла в комод, и увидела там деньги, много денег, разных купюр. И тут раздался телефонный звонок. Это звонил мобильный телефон Гены. Он сразу взял трубку и отошёл в другую комнату.
   - Да, слушаю....Неужели? Уже привезли?....деньги? о чём ты говоришь? Конечно есть, мы же вчера Коляна грабанули...ты что, уже принял что-то?....давай быстрей отходи, я скоро буду.
   Гена повесил трубку и помчался прочь, быстро надев на ноги изношенные кроссовки. Маша была в другой комнате, но словосочетание "грабанули Коляна" и сочетание "возьми деньги в комоде" слишком отчётливо сочетались, и Маша поняла, в чём дело. Она знала, что Гена наркоман, но то, что он теперь занимается воровством, да ещё и у своих друзей вывело её из колеи.
   Маша тут же позвонила Ире и попросила встретиться. Она быстро выбежала из подъезда и метнулась сначала в одну сторону, затем в другую, пока не увидела вдали идущего Гену. Она помчалась за ним, на ходу она позвонила ещё раз Ире, и сказала, чтобы она подходила к определённой улице. Ира так и сделала. Они шли шаг в шаг, Маша не отставала от Гены. Она назначила встречу Ире так, чтобы не потерять Гену из вида, и чтобы Гена никаким образом не смог встретить Иру. Так и случилось. Гена прошёл мимо того места, где стояла Ира. Может, это женская интуиция, а может, Маша знала, что Гена никогда не пойдёт по той дороге, даже если там лежит миллион долларов США. Маша встретилась с Ирой и они, теперь вместе, следовали за Геной. И на ходу Ира начала разговор:
   - Что случилось? Почему мы следим за Геной?
   - Я волнуюсь за него. Он ограбил Колю.
   - Как? В смысле?
   - Не знаю, я просто знаю, что он присвоил его деньги себе, очень много денег, я думаю, это из-за наркотиков.
   - Каких наркотиков? Он что, наркоман?
   - Да. Ира, я только прошу тебя, никому из наших ни слова. По крайней мере, пока мы не разберёмся во всём этом.
   - Хорошо,...но я, до сих пор не могу понять, и поверить.
   Гена шёл, не оглядываясь, смотря прямо вперёд, в то время, как сзади шли девчонки, Маша рассказывала по пути всю историю, то, как Гена очутился в мире наркотиков, и что происходило ночью, когда Маша приходила к Гене. Она рассказала обо всех скандалах, о каждом разговоре, а Ира,...а что Ира? Она лишь удивлялась и не могла поверить, что за доброй дружественной обстановкой скрывалось такое.
   Раньше мы были командой. Мы не могли даже мухи обидеть. А то привлекут к уголовной ответственности по статье 105 части 1 Уголовного Кодекса. А если мы ещё эту муху ботинком раздавим, так это вообще часть 2 Уголовного Кодекса. Это, конечно, преувеличение, но это наиболее подходящее описание нашей команды. Мы были настоящими друзьями. Даже не верится, что это всё рушится на глазах.
   Маша и Ира следовали за Геной в течение пятнадцати минут. Затем, они увидели, что Гена, наконец-то подходит к конечному пункту. Место, куда шёл он, было похоже на какой-то старый дом, находящийся не в самом лучшем районе этого города. И как выяснилось, там никто не жил. Говоря простым языком, это был наркоманский притон. Причём, он им был как днём, так и ночью, просто ночью там скапливалось очень много народу, а днём, там собирались очень редко, и только самые гадкие отбросы общества. Там в эти часы находились Стайлз и ещё несколько парней. Они сидели тут с утра, и были явно не в нашей реальности. Гена подошёл к ним спустя сто двадцать ступенек и несколько пройденных дверей. Девчонки, опасаясь идти туда, всё же пересилили свой внутренний страх, и пошли за ним. Они не прошли всего одну дверь, когда увидели наркоманов, и остались за дверью, аккуратно выглядывая, смотря на Гену, подходящего к парням.
   - Гена, ты вовремя, - чуть шатаясь, сказал Стайлз.
   - А я вижу, вы уже без меня начали.
   - Ну что ты, мы тут тебя ждём, я просто опробовал товар...
   - Ну и как?
   - Прекрасно, прекрасно, мы берём оптом полтинник.
   - Пятьдесят грамм? Что так мелочиться?
   - Это всё, что есть у парней, они сами не ожидали, что мы возьмём всё их добро сразу.
   - Скидываем по половине банка?
   - Нет, я сам всё оплачу. Они сказали, есть ещё люди, у которых можно купить оптом. Ты у них и купишь. И с этого момента начнётся твоё золотое будущее.
   - Значит, с этого момента, наши пути расходятся?
   - Почему расходятся? Я позвонил тебе, чтобы мы с тобой опробовали товар, который я буду продавать.
   - Я видел на улице много ментов. Как собираешься вес проносить?
   - Так же, как и те парни, на тачке. Выйду, позвоню ребятам и всё, они добросят меня, там недалеко, сам знаешь.
   Со стороны, где стояли Ира, и Маша донеслись шорохи.
   - Слышал?
   - Стайлз, тебя глючит.
   - Нет, нет, я слышал.
   Не выдержав, из дверного проёма вышла Ира, а за ней и Маша со словами "Ты куда?"
   - А это ещё кто? - сказал Стайлз.
   - Ира? Маша? Вы что тут делаете?
   - Мы беспокоились за тебя, - медленно подходя, сказала Ира.
   - Какого хрена, - оборвал Стайлз, - это ты их сюда привёл?
   - Замолчи, Стайлз.
   - Ты знаешь, какие последствия могут быть? Они могут нас заложить. У меня на руках большой вес. Ты, мать твою, понимаешь?
   - Хватит. Тебя штырит. Что ты несёшь?
   - Я знаю, что я несу.
   Стайлз достал из куртки пистолет. Он переливался весенним солнцем, оно светило из пустого окна, которое было лишь проёмом в стене, без каких-либо намёков на окно. Сначала, он направил пистолет на Иру, затем на стоявшую позади Машу. Гена рукой отвёл руку Стайлза в другую сторону, а затем толкнул обеими руками Стайлза в грудь.
   - Ты что, спятил? Какого чёрта ты делаешь? Убери пистолет!
   - Ты не понимаешь. Они нас заложат. Я должен. Отойди идиот, а то я тебя тоже прикончу.
   "Я выхватил его пистолет. Он был не в состоянии противостоять мне. Он был слишком сильно накачан наркотиками. Я выбросил пистолет в реку и сказал Стайлзу, что девчонки будут молчать. Я хотел бы закончить историю так, но я не могу. Я не выбросил пистолет, как сказал девчонкам, а оставил его у себя. На следующий день, я был на том же месте, я лежал под дозой один. Стайлз в это время наслаждался своим бизнесом. В это время девчонки снова пришли ко мне. Ира начала разговор".
   - Гена...
   - Меня зовут Сом.
   - Маша, кажется он не в себе.
   - Я в порядке, отстаньте от меня, - Гена достал тот самый пистолет, - а не то, я вас всех убью.
   - Ты же сказал, что выкинул пистолет.
   - Я соврал, он мне ещё пригодится, - он направил пистолет на Машу, затем на Иру, - Маша, Маша, ты никому не проболтаешься, я это знаю, ты будешь приходить ко мне ночью, чтобы я тебя пригрел, потому что тебя никто не любит. И я не люблю, мне просто трахаться не с кем. Да, я мог бы купить себе шлюху, но зачем, если есть бесплатная. А вот, ты, Ира, вполне можешь проболтаться, сначала своим друзьям, потом, они скажут ментам, и всё, конец.
   Курок, слёзы, выстрел...
   "Я теперь понимаю, Стайлз не хотел никого убивать в тот раз, наркотики затуманили его мозг, как и мой. Мне надо было ещё тогда остановиться, но я не смог. Я убил Иру. А Маша...она даже ничего не сказала, просто помогла мне закопать труп в землю. А какой смысл говорить милиции или друзьям? Тогда появится ненависть друзей и арест любимого человека, то есть меня. Денег от кражи у меня было предостаточно, поэтому подкупить милицию было не сложно. Они повесили обвинение на какого-то парня, которого они останавливали за превышение скорости. И, правда, у нас нет государства и закона, нам не нужно ничего, ни образования, ни красивых слов, ничего, главное, чтобы были деньги. С тех пор, Маша о том случае не говорит, знает, что я хожу каждую неделю на могилу Иры, а так, живёт своей обычной жизнью. Мне было не важно, что у того парня, которого осудили, была семья, красавица жена и маленькая дочка. И как теперь мама скажет дочке, что случилось с её папой. Обвинили в убийстве? Повесился в камере? Уехал в другой город, ушёл из семьи, этого хватит, на этом и закончим. Хорошая ли у меня жизнь после этого? Нет. Ненавижу себя за то, что совершил и ненавижу Машу за эту любовь, любовь, как наркотик".
   На этом страница закончилась, закончился и дневник. Мы с Колей сидели, молча несколько минут. А Гена в это время шёл домой, и уже подошёл к двери. Он открыл свою дверь, как обычно. Вошёл, снял ботинки, закурил и прошёл в свою комнату. Там никого не было, всё стояло на своих местах. Он сел, и молча, курил.
   На улице возле его подъезда стояли мы.
   - Успели, - сказал Коля.
   - Ага,...вот оно всё как, получается.
   - Да, и что же теперь делать?
   - А что делать? Не в милицию же обращаться?
   - Ну да, коррумпированные ублюдки, всё за деньги сделают.
   - Даже не в этом дело, просто, Гена и так своё получил.
   - Да, а тот парень, которого обвинили?
   - Его уже не вернуть, жалко конечно, но это факт. Ладно, не будем долго говорить, у меня после всего этого на душе как то скверно.
   - Ясно, я тебя понимаю, ладно, счастливо тебе, - Коля пожал мне руку.
   - Звони, если что, да и просто так.
   - Хорошо.
   ***
   Коридор жизни, однообразный коридор, ведущий к нашему счастью. Я чувствую, что мои двери распахнулись передо мной бабочкой. В её крыльях можно уловить множество цветов, и все они напоминают о чём-то хорошем, или предвещают какие-то значительные изменения в жизни. Изменения только для тебя. А не для миллионов людей на планете. Ведь ты не миллион, ты единица. Единица, без которой миллион не был бы миллионом. А твои нелепые страхи не делают сены коридора краше. Они медленно стекают вниз расплавленной платиной, делая эти без того ужасные стены ещё безобразнее. И только ты способен избежать всего этого, и даже любовь не поможет тебе. Она только усилит соблазн прохождения мимо двери. А может, и наоборот. Эта странная жизнь таит в себе множество загадок и тайн, которые на самом же деле скрыты в твоём подсознании.
   ***
   Я шёл по знакомым дорогам, вспоминая свою юность. Я решил уехать из этого города навсегда, и у меня не было причин думать иначе, не было причин остаться. Я передал Кате письмо, сказав, что всё в порядке, но я всё же хочу уехать. Она поняла меня, и мы попрощались. Когда я ушёл, Катя вскрыла письмо. Там лежали деньги и записка "Эти деньги я накопил за долгое время. Здесь большая часть, а на дорогу домой и на начало новой жизни мне хватит. Надеюсь, тебе хватит этого, чтобы оплатить адвоката. На обратной стороне этого письма координаты хорошего адвоката, который, наверняка, поможет тебе. Спасибо тебе за всё. Прощай". Я шёл, и понимал, моя дверь открыта. И теперь, я точно знал, что мне делать. Я был рад, что всё сложилось именно так, а не иначе. Я шёл, и улыбался самому себе, а прохожие смотрели на меня с опаской. Вот такая вот у меня жизнь...
  
   ЭПИЛОГ
   Звонок. Мелодия.
   - Алло. Коля?
   - Да, Миша, ты как там?
   - Я в порядке. Уже у себя, в родном, теперь для меня, городе.
   - Ну, ясно, как работа?
   - Нормально, я ушёл из редакции, теперь работаю психологом, вот так вот.
   - Молодец, слушай, тут такое дело...
   - Что случилось?
   - Маша мертва...
   - ...э...как?
   - ...и Гена тоже.
   - Что? Как это случилось?
   - Говорят, Маша взяла пистолет Гены, и убила его, а через несколько секунд пустила пулю себе в голову.
   - Кошмар, какой, думаешь, они это согласованно?
   - Не знаю, сначала думал, что это Стайлз, но он уже давно в тюрьме, за хранение, распространение и так далее, значит сами, устали, наверное.
   - Да...возможно, когда похороны?
   - Через две недели, увидимся там?
   - Да, до скорого.
   ***
   Вот так вот просто жизнь подкидывает нам разные ситуации, мы думаем, что это судьба. Но я не верю в судьбу. Надеюсь, что мой рассказ вам придётся по душе. Мои статьи всегда были на высоте, скажу без должной скромности, но хочу, чтобы эта статья стала наиболее значимой для вас, простых читателей. Вы давно хотели узнать обо мне побольше, вот вы и узнали. Надеюсь, теперь вы понимаете, что таит в себе жизнь. Я отправляюсь в долгий путь по коридорам жизни, а эта статья будет последней в моей карьере. Спасибо, что читали. Всегда ваш, покорный слуга своих фанатов - Михаил Градский.
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  

2

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"