Гаврилов Руслан Алексеевич : другие произведения.

Отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Отпуск.
   7.11.07.
   Знакомство.
  
  
   Россия 22 век. Новое веянье, наконец, добралось. Многие, поддавшись интриге, решили попробовать себя в новом, не познанном состоянии. Государственная компания стала организовывать незабываемые путешествия "Сюрприз". Но возвращались далеко не все, вернувшиеся почти сходили с ума, твердя о незабываемых приключениях и исполнении желаний, о мире, полном чудес, загадках. И это отнюдь не реклама, наоборот, предостережение. Но почему, же до сих пор не свернули это убийственное зрелище? Размышлял Сергей, направляясь именно в это агентство. А может не стоит рисковать здоровьем? - Задавал себе вопрос, стоя на пороге "Тур агентства". - Да нет, надо в этой жизни попробовать хоть что-то на самом деле интересное, волнующее, мужское.
   Неожиданно дверь открылась и на пороге очутилась прелестная незнакомка, одетая в гидрокостюм стального цвета, с загорелым лицом. Таких прелестных "русалок " он никогда не видел. Пройдя мимо, слегка улыбнулась, с интересом осмотрев большую фигуру парняги. Проводив её взглядом, покуда не растаяла, словно ведение в ядовитом воздухе-смоге, наконец, отбросил все сомнения. Вбежал в еще не захлопнувшуюся дверь.
   Стены предстали перед взором ослепительно белым мрамором, пол, потолок черные, словно какой-то хороший дизайнер неплохо потрудился над интерьером, сделав прекрасный контраст.
   Подойдя к стойке менеджера, игриво улыбнулся. Симпатичная девушка, с длинными русыми волосами, приветливо улыбнулась в ответ, с готовностью услышать вопросы клиента.
   -Вы не могли бы подсказать, кто сейчас вышел? - Без ненужных церемоний спросил Сергей, слегка нахмурив брови в нетерпеливом ожидании.
   -С удовольствием, это наш гид, специализируется по пустыням и засушливым местностям. - Вежливо ответила девушка, скрывая недоумение от неожиданного вопроса.
   -А к ней в группу можно каким-то образом записаться? - Настойчиво, почти надоедливо напрашивался, сверкая глазами.
   -Боюсь, это не возможно, она уходит в отпуск и вернется лишь через шесть месяцев. - Вежливо отозвалась менеджер, намекая, что разговор пошел несколько не в том направлении.
   -Это что, у вас так долго длится отпуск? - Не поверив, переспросил, наиграно расстроившись.
   -Ну, понимаете, мы работаем в разных условиях, и зачастую нашим сотрудником приходится рисковать жизнями, защищая клиентов. - Буднично, почти устало ответила, стараясь не повышать голоса на задолбавшего посетителя. - Может быть, вас еще что-то интересует? - Сделав гримасу, спросила.
   -Ну... как бы да, я пришел попробовать ваш сюрприз. - Как бы нехотя, парень согласился.
   -И куда желаете отправиться? - Приготовившись забить в компьютер, деловито протараторила.
   -Ну, я даже и не знаю, давайте на ваш выбор.
   -Хорошо, но позвольте спросить, чего бы вам хотелось испытать? - Расплылась в улыбке, ведомая жаждой мести.
   -Ну... наверное, как и всем максималистам, трудности, любви и героизма. - Грозно заявил Серега.
   -Отлично, я не могу ничего обещать, все будет зависеть только от вас, но будьте готовы. - Ехидно улыбнулась.
   -Ну, это само собой.- Оскалился парень в предвкушении прекрасной девы рядом с собой.
   -Значит так, инструкция. - Грозно подытожила блондинка. - Как только вы встретитесь с вашим гидом, отпуск будет окончен, ничего точного обещать не могу, но вам понравится. - Вновь ехидно улыбнулась, стрельнув глазками.
   -Отлично, и когда можно будет отправляться? - Нетерпеливо потер ладони, не обращая внимания на знаки.
   -Прямо сейчас, если не возражаете?
   -Я только за, давайте билет да я помчусь. - Прикольнулся путешественник.
   -Еще пару минут, если возможно, необходимо решить кое какие формальности. - Вновь улыбнулась. - Пройдите, пожалуйста, в зеленую дверь.- Указала за спиной в самом углу.
   Радуясь, парень последовал указанию. Открыв дверь, тут же ощутил легкое недомогание и упал без чувств.
  
   Начало веселья.
  
   Очнулся Сергей через сколько, неизвестно, только ужасно хотелось пить и почти забытое солнце игриво пускало лучи прямо в глаза. Поднялся на ноги, буквально ошалел от удовольствия и простора. О таком прекрасном подарке даже и мечтать не мог.
   В радиусе примерно ста метров поле, дальше идет березняк с низкими деревцами, и настоящее, живое, желанное солнце, не скрытое где-то там, за вечным смогом, а реально пылающее, с удовольствием раздаривающее свет. Даже голова немного закружилась, Сергей решил присесть, не сон ли это, может просто чудится, а на самом деле, очередная фантазия, размышлял про себя. Только сейчас заметил, что одежда напоминает древне славянскую, да и лапти немного жмут. Настоящие лапти, в которых далекие предки хаживали. Настоящая романтика.
   И что же я здесь делаю? А экскурсовод где же? Я вед не умею по деревьям лазать, да и хлеб насущный только в магазине, в брикетах видел. - Радость сменилась растерянностью, потом страхом. Но ведь солнце, поле, свобода и покой, без вечной борьбы за выживание.
   Нашел по карманам салфетку, стерев пот со лба, наткнулся на непонятную бумажку, довольно плотную сложенную вчетверо.
  
   Развернув, обнаружил несколько строк "робота - секретаря".
   Уважаемый Сергей, мы благодарны за доверие к нам и приносим искреннее сожаление по поводу вашего экстремального отпуска, но желание клиента закон.
   А теперь запомните несколько правил:
   1 Вы выбрали самый сложный маршрут, но и бонус будет достойным, старайтесь выполнять задание и все будет прекрасно.
   2 Вы можете реально погибнуть потому, как вы перенеслись сквозь время на тысячу лет. Т.е. сейчас рассвет Руси и век 12.
   3. Если вы не уберетесь отсюда через минуту, то вас зарежут.
   P.S. Посмотрите на север, там три мужика мчатся с ужасно недовольным видом.
  
   Подняв голову, заприметил примерно в километре, три могучие фигуры, яростно что-то крича, приближались. Забыв обо всём, Серега зажал в кулаке клочок спасительной бумаги, помчался наутек. Укрывшись в березняке, за самым толстым стволом, повалился наземь, переводя дух.
   Вот дурак, сидел бы сейчас в сетке, играл и был в полной безопасности. - Ругал сам себя за такую безалаберность.
   -Где этот голодранец? - Раздалось эхом неподалеку, и могучие шаги стали приближаться.
   Закрыв голову ладонями, парень уткнулся в траву.
   -А, вот ты где.- Схватив за загривок, приподнял над головой, словно котенка. - Лоснящаяся морда оскалилась.
   -Эй, громила.- Кто-то окликнул сзади. - Отпусти заморыша.
   Морда медленно развернулся, поставив на землю, но продолжал также крепко удерживать.
   -А ты кто будешь, защитничек? С боков еще подошли два амбала.
   -Я то? Человек, а зовут меня Иван-Кузнец. - Спокойно заявил витязь.
   -Слышал о тебе, богатырь, только вот не твое это дело, наш заморыш. - Ответил заводила, Подбочинясь.
   -А отчего ж это он тебе принадлежит.- Положив ладонь на рукоять меча, продолжал расспросы Иван.
   -Долг с него не малый. - Подсказал другой.
   -Да ну? что-то я не верю...
   -А это уж твое дело. - Рассердился амбал. - Я вот может тоже, во многое не верю...
   -А давай-ка так, чтоб все по справедливости, БОГ рассудит. - Предложил витязь, спешиваясь с коня.
   -Это как же? - Прищурился амбал с интересом.
   -Драться будете и, если ты победишь, то заберешь заморыша, но уж если наше, не взыщи...
   -Добро, только вот я с тобой драться не буду.
   -А ты что, заморыша решил покалечить, как же он долг вернет?
   -А это не твоя забота, может, мы его съедим, а мож и кожу снимем.
   Дрожащими ручонками, сжав рукоятку ножа, Сергей приблизился к посмеивающемуся амбалу.
   -А ты, малый, совсем дурак, как я погляжу.- Съязвил, проводя пальцем по лезвию, поединщик.
   Тут же махнул ножом, рассекая, со свистом, воздух, зацепив острием подбородок. Сергей мгновенно отскочил на пару шагов, не обращая внимания на боль и, стекающую на шею кровь.
   -Смотри-ка, а ты почти не слабак! - Удивился громила и покрепче взялся за рукоятку.
   Заорав, как оглашенный, заморыш бросился в атаку но, не заметив, как получил кулаком по лицу и растянулся на земле. Гоготание не смолкало минуты три.
   -Да ты скоморох хороший. - Похвалил поединщик. - Только передумал я, не след таким неумехам по земле шастать.
   Взревев, словно разъяренный медведь, кинулся на Серегу, но, поскользнувшись, брякнулся лицом на траву, прямо у ног заморыша, на мгновенье замер, посмотрев на перекошенное злобой лицо парня.
   Сергей пискляво заорал и со всей дури воткнул лезвие в шею, по самую рукоять.
   Амбал тут же застонал, черная струя брызнула из раны, обрызгав победителя. Отъехав на заднице, Сергей еще больше напугался. Сердце бешено заколотилось, а в глазах застыла неуклюжая ухмылка мужика.
   -Молодец.- Похлопал Иван по плечу победителя огромной ладонью.- Я то уж думал, конец твоей бестолковой жизни.
   -Я тоже думал.- Заикаясь, ответил парень, вытерев с лица липкую кровь. - А с этими как же? - Указал на двух оставшихся.
   -Забудь, они теперь не помеха, пойдем, я немного тебя провожу, а то времена смутные, не знаешь, что завтра будет.
   Выйдя вновь на поле, заморыша ослепило непривычно яркое солнце.
   -Здесь неподалеку деревня, если понадоблюсь, приходи.- Предложил Иван, улыбаясь.- Хорошо ты меня потешил, не зря день прошел.- Развернувшись, витязь поскакал прочь, не оборачиваясь.
  
   Путь.
  
   Оставшись в одиночестве, Сергей наконец-то пришел в себя. Как он мог лишить жизни человека, да, он был никудышным, и желал его смерти, но все - же человеком. И ведь, наверняка осталась семья, детишки, все это казалось дурным сном, но ведь, во сне нет таких красок, и оторваться от земли, в любой момент, позабыв о законах физики, взлететь хоть к солнцу, но нет, это не сон. - Присев на траву, юный воин зажал голову ладонями, пытаясь заглушить голос совести. - А вдруг это и вправду сон, и ничего не было, это всего лишь новейшая игрушка, и тот человек вовсе не человек, а бот. Может так оно и есть? Но тогда надо пойти проверить, узнать, выяснить, а что если не игрушка, но, ведь все равно, нужно проверить.
   Вернувшись обратно в рощу, Сергей увидел поверженного врага, лежавшего на том же месте. Здорового, бородатого мужика, который всего лишь полчаса назад хотел убить заморыша.
   Воткнутый в шею нож все также был на месте с торчащей рукояткой. Словно в тумане Сергей, подойдя, присел на корточки, схватившись за рукоять, напрягшись, еле выдернул спасшую железяку.
   А что если здесь все такие? Может здесь все жаждут крови. Да не может быть. - Вытащив из кармана бумажку, снова внимательно прочел. Ну да, двенадцатый век, все верно, мы ведь проходили. Постоянные войны, слегка непонятный язык. Все сходится, древняя Русь.
   Брякнувшись на траву, зажал голову ладонями, пытаясь изгнать ненужные мысли. Но это просто, лишь, когда сражаешься с ботами, компьютерными программами, которые не чувствуют, у них нет других желаний, как победить тебя, а здесь все по-другому. Ведь надеялся этот человек на что-то, верил, знал. А теперь просто труп. Неподвижный груз на душе...
   Очнулся от забытья Сергей только через несколько часов. Над головой пролетела какая то птица, пискнула и умчалась в высь.
   Протерев заспанные глаза, он поднялся. Вспомнив о бое, тут же отогнал мысли, огляделся. Сумерки почти накрыли землю, листья казались черными тенями и легкий ветерок стал заигрывать, шурша в волосах. Пройдя несколько шагов, наткнулся на мертвеца, остолбенел, не понимая, как такое могло произойти, вновь вспомнил ужасный сон. Окончательно все вспомнил, почувствовал, что сжимает какой-то предмет, вздрогнул, окинув взглядом, обмер, ладонь сжимала тот самый нож. Первым желанием было, выбросить подальше и никогда не вспоминать, но, опомнившись, вытер об траву и воткнул за пояс. Медленно поплелся прочь, скрываемый черными, раскидистыми ветками.
   Пройдя через березняк, к полуночи вышел к одной деревеньке с десятком ветхих домиков. В желудке бурчало, за весь день не отведав и маковой соринки, буквально валился с ног.
   Подойдя к крайнему дому, аккуратно постучался в дверь.
   -Уходи Ванька, а то тятя вернется, до смерти запорет.- Раздался тревожный девичий голосок.
   -Это не Иван, я Сергей.- Набравшись храбрости, громко, басом выдавил, давясь от смеха.- Пусти, красавица, переночевать.
   -А ты добрый человек, али злой? - Наивно спросила девица, выглядывая в щелку.
   -Кому-то да, а кому - то и нет.- Хитро прищурившись, ответил.
   Запор глухо щелкнул и дверь, скрипя, приоткрылась.
   -Заходи, только не балуй, а то батюшка суровый, засечь может.
   Еле протиснувшись, парень оказался в небольшой, тускло освещенной горнице.
   Обстановка была совершенно простой. Четыре бревенчатых стены, строганный потолок, пол. Печь занимала одну треть помещения, стол у окна, две лавки по бокам, в углу обитый железом сундук, у стен в три яруса стояли полати (кровать).
   -Ужинать то будешь? - Улыбаясь, спросила хозяйка, осмотрев щуплого высокого парня.
   -Да не отказался бы, целый день без крохи во рту. - Усаживаясь за стол, признался гость.
   Поставив чугунок с похлебкой, хозяйка вручила березовую ложку. - Хлебай сколько угодно, да думай, чем рассчитываться станешь.- Хитро подмигнула хозяйка.
   -А что такое? - Взволновался, выронив инструмент, путник.
   -Ничего, лучше расскажи, откуда, куда идешь, да чего видал в пути? - Усевшись напротив, подперев ладошкой подбородок, спрашивала.
   -Да чего рассказывать? Нездешний я, все в диковинку...
   -То-то, я смотрю, не такой ты, и говоришь по иному, я уж забеспокоилась, не черта ли в дом пустила.- Настороженно отодвинулась.- И рост в тебе побольше любого мужика и хлипкий какой-то, в обхвате со мной ровня.
   -Да у нас в деревне все такие...
   -Недотепы, что ли. - Громко расхохоталась.
   -Да нет, просто иду давно, да вот, сегодня поутру лихие люди напали, так еле ноги унес.
   -Бедняга, намаялся. - Посочувствовала хозяюшка. - Чего же сразу-то не сказал, я бы и с расспросами не лезла. У меня ведь батюшка тоже раз на лиходеев налетел, одного глаза лишился, теперяче никогда не ходит в одиночестве. - Подскочив, бросилась на двор, скоро вернулась с охапкой соломы, аккуратно разложила на полу. - Ну, ты давай, ужинай скорей, да спатеньки, умаялся, поди, в странствии?
   -Есть немного. - Отодвинув чугун, отложив ложку, поднялся, вытерев губы рукавом, как полагалось, направился к мягкой лежанке. Рассмеявшись, девка залезла на полати, аж на верхний ярус.
   Улегшись, стал вспоминать, что же все-таки произошло за последние несколько часов, да что-то мысли в голову не шли, спать хотелось до боли в глазах.
   -Что это ты похлебкой побрезговал, что мне теперь перед тобой на колени, и просить, чтобы ты еще немного откушал...
   Сбила с мыслей хозяйка, присев рядом на солому.
   -Не надо. - Испуганно подскочив, сел, отрицательно маша руками.
   -Да я и не стану. - Расхохоталась вновь. - Нельзя мне, в девках пока хожу.
   -И на том спасибо. - Успокоившись, странник улегся вновь и, незаметно, как задремал.
   Снова всплыли картины прошедшего дня и вновь мертвый мужик. Но вдруг все оборвалось, незнакомый хруст разбудил.
   -Что это за голодранец? - Переступив порог, строго спросил одноглазый, бородатый мужик.
   -Говорит, плотник княжеский, только вот какого князя, умолчал.- Оправдывалась дочь.
   -Ладно, утром поглядим, что за плотник.- Хмуро, раздевшись до кальсон, кряхтя, завалился на печь и громко захрапел.
   В голове Сергея возникли мысли, что за пищу и кров расплачиваться нечем, да приключение днем, чистая случайность, что хлюпику удалось увалить такого быка, да еще и не пострадать, чудо просто какое-то. Бежать теперь бы надобно и скорей, а то ведь чего доброго и этот захочет кровушки пролить. А может, обойдется, вроде как нормальный, ну а в случае чего, отработаю. Да и куда же я теперь пойду? На дворе-то, хоть глаз коли, фонарей то еще не изобрели. - Размышлял в полудреме путешественник, борясь со сном.
   Картины прошлого вновь возникли и, такие ясные, четкие, будто сейчас все творится и снова приходится убить того несчастного.
   Неожиданно с улицы донеслись невнятные звуки, будто кто-то свистел, завывал и страшно голосил. Одноглазый тут же подскочил, открыл сундук, выхватил что-то длинное, блестящее, мгновенно исчез за дверью.
   Девушка за печью, тихонько шмыгая носом, что-то шептала про себя.
   Выглянув в оконце, Сергей увидел, как несколько изб занялись пожаром, и люди мечутся в разные стороны, спасаясь от воинов на лошадях, которые размахивают короткими мечами.
   -Что приключилось? - Нервно спросил он, сжав в кулаке нож.
   -Война с соседями, батюшка говаривал, вот и решили не на поле битвы славу ратную добывать, а как воры, среди ночи порубить да пожечь, чтоб князю нашему наука была. - Чуть ли не рыдая, рассказала.
   Почувствовав запах гари, Сергей обалдел от такого предательства, в злобе выскочил на двор, сходу метнул нож во всадника, проткнув руку чуть пониже локтя. Немного пошатнувшись, враг выронил меч, занявшись извлечениям куска железа из собственного тела.
   Подскочив под ноги коню, вояка схватил меч, поднявшись, сжал обеими руками и со всей силы и, с криком злобы, ударил в бок, распоров кожаный доспех и разворотив пол бока. Всадник по-звериному взвыл, обрушился наземь, брызнув кровью, затих.
   Осмотревшись, победитель увидел одноглазого мужика в кальсонах. Ловко размахивая, мечем, уже расправился с тремя и бился с четвертым, умело уходя из-под удара.
   Но в этот раз враг был равным и при каждом ударе мечей, казалось, искры полетят в стороны. Но и этого здоровяка одолел, тот не успел увернуться, и голова, будто мяч, отделилась от шеи, пролетев с десяток шагов, брякнулась об угол избы, скатилась в корыто. Только одноглазый занялся пятым, каленая стрела со свистом пролетела, вонзившись в спину, богатырь будто бы и не заметил ее, продолжая гнобить врага. Следующая угодила в бок, заставив течь черную кровь. Два мечника подбежали сзади, Сергей поспешил на помощь, но что-то ударило по голове.
  
   Второе рождение.
  
   Сергей, казалось, очнулся через мгновенье. Открыв глаза, увидел ясное голубое небо, почувствовал легкое дуновение ветерка. Лежал на полу, на соломе, в сожженном сарае. Рядом горел небольшой костерок, и, тот самый Иван-кузнец жарил большущую рыбу, насаженную на ветку.
   -Ну что, очнулся? - Спросил, печально улыбнувшись.
   -А ты как тут? - Спросил, не понимая, что произошло. - И почему так тихо? - Приподнявшись, Сергей сел.
   -А ни кого нет, набег всегда оканчивается одним: полной тишиной.
   -А та девушка, которая приютила меня? - Испугано нахмурил брови теперешний витязь.
   -Не знаю, может, сбежала, может, погибла, а может и в полон взяли. Слишком поздно я появился. - Проговорил шепотом, ломая в руках прутик.
   -А что ты мог сделать? Ведь один в поле не воин! Лучше скажи, что делать будем? - Свирепея, поинтересовался Сергей.
   -Да вот похороню мертвых, и жить будем, как прежде...
   -Но нельзя ведь так, народ сгинуть может. - Не понимая, злясь, отреагировал парень.
   -Да ты что, болезный, и вправду демон? Чего так печешься? Всегда мы так жили и ничего. Али девка тебе шибко понравилась? Так я тебе здесь не помощник. Делай, что хочешь.
   Трапизнечили молча, Сергей злился за безделье спасителя, глядя из подлобъя, а Иван, просто уставившись на огонь, молча, жевал рыбу.
   Насытившись, Сергей вышел во двор, с надеждой не найти убитых тяти и той доброй девушки. В округе беспорядочно лежали убиенные, уже замерзшие, как колотушки.
   Пройдя несколько шагов, наткнулся на два трупа, лежавшие друг на друге лицом в низ мужика и бабы, зарубленные в спину. Осмелившись, спасенный перевернул труп женщины. Красивое, испачканное в грязи лицо, навсегда искаженно замерло, рассказывая об огромном страхе и неимоверной боли.
   Огромные серые глаза широко раскрыты, будто старались запомнить этот мир.
   Сергей бродил не менее часа по братской могиле, подолгу останавливался у трупов и вглядывался в застывшие лица.
   Наконец, метрах в пяти, увидел исколотое десятком стрел тело, лежавшее на боку, рука крепко сжимала меч.
   Подойдя, узнал тятю, сжав зубы, и страшный взгляд наталкивал на мысль, что вот сейчас он встанет и помчится, догонят проклятых убийц, но прошла минута, другая, следующая, а мужик лежал неподвижно в одном желании унести с собой побольше проклятых ворогов.
   Солнце почти спряталось за лесом, когда Иван-кузнец и Сергей вышли на распутье дорог и, обнявшись, по-братски разошлись в разные стороны. Ту приятную девушку так и не нашли, оставалась надежда, что красотка выжила. Найти или вызволить, было невозможно ну, хоть жива, радовался.
   Уже впотьмах подошел к вековому лесу. Верхушки елей, словно упираясь в небо, поддерживали, чтобы не сошлись небо и земля, корни выворотились из земли, и теперь под ними можно было ходить, не нагибаясь.
   Зайдя шагов на пятьсот, Сергей разложил маленький костерок, уселся на мох, достал из побирушки ломоть ржаного хлеба, с удовольствием почувствовал аромат, и стал, с аппетитом есть, вспоминая, как частенько захаживал в кафе "20 век" и подолгу наслаждался приятными запахами, доносившимися из кухни. Сам же предпочитал блинчики с малиновым вареньем и при этом запивал морсом со льдом. Насытившись, обращал внимание на людную улицу и подолгу, с интересом наблюдал за потоком людей, беспрестанно, словно могучая река во время разлива, струились, кто куда, по своим очень важным делам. Но это было не совсем интересно, гораздо любопытнее наблюдать за кем-то одним. Так он и поступал, выбрав колоритного человека, провожал взглядом до угла, за которым тот и скрывался. Так мог пройти весь день, если не было никакого другого занятия. Чередуя то мужчину, то женщину, то молодую, симпатичную девушку, то, шедшего в развалку, глупого паренька. Представляя психологический портрет каждого, пытался понять, чем тот или иной занимается, и, какую роль играет в жизни.
   Сергей вернулся из прошлого, когда ломоть закончился, и последний кусочек хлеба оказался в желудке, хотелось, конечно, и еще хоть что-нибудь пожевать, но путь, скорее всего, окажется длинным, а запасы уж точно, не бесконечными. Иван-Кузнец и так поделился с ним по братски, отдав почти все, что было припасено для самого.
   Отужинав, достал меч, развалившись на густом, слегка сыроватом мху, положив ладонь под голову, стал с интересом рассматривать оружие, приносящее смерть, но и спасавшее, не редко, жизнь. Скольким же людям эта железяка помогла, переселится в другой мир. В проблеске пламени тускло поблескивало лезвие с красными, от крови точками, широкая гарда защищала кисть от отрубания, удобная рукоять, обмотанная тонкой кожей, словно сделанная под его руку, удобно ложилась и позволяла сжать максимально удобно.
   Сергей опять погрузился в мысли, мучительно пытался вспомнить, как смог тут оказаться, и, что за странная записка оказалась после пробуждения?
   Но не тут-то было, страшный рев раздался откуда-то сверху, и могучие деревья ужасно заскрежетали, ломаясь и падая от неведомой мощи.
   Не решившись испытать судьбу в очередной раз, Сергей укрылся в зарослях не известного колючего кустарника. Изодравшись в кров, цепляясь одеждой, наконец, пробрался самую середину, где залег, стараясь дышать через раз.
   Рев стал медленно приближаться, и понемногу земля начинала вздрагивать.
  
  
   Як.
  
   Прошло несколько минут и стало казаться, что кто-то огромный, как гора, медленно приближается. Сергей словно вдавился в землю, сровнявшись с корнями травы, затаив дыхания, напрягся, приготовился к оглушительному, последнему, удару. Сердце колотилось, и он боялся, что враг услышит его стук.
   Но вдруг все стихло. Прислушавшись, услыхал детский плач, подняв голову, увидел ребенка, но только огромного, усевшись у костерка, обняв ручонками коленки, уткнувшись в них, тихонько плакал. У почти закаленного в боях витязя сжалось сердце, но страх еще не отпускал. Даже сидя, сорванец был высотой около трех метров и ширенной два, казалось один пальчик сантиметров 20 в диаметре. Сергей неохотно представил маму, которая должна быть неподалеку. И желание зарыться поглубже снова заиграло в голове. Так продолжалось минут двадцать, пока последние дрова прогорели, и малыш оказался полной темноте. Плач превратился в рев, и ничего не оставалось, как выйти и успокоить этого необычного малыша, да и сам продрог не на шутку, лежа на сырости. Собрав все остатки смелости, решил: будь что будет. Ободрав все руки до крови, громко кряхтя, Сергей минут через пять выбрался из укрытия.
   -Ну и что мы плачем? - Подойдя метра на два, ласково спросил, почти не дрожащим голосом.
   Малыш поднял голову и стал вытирать огромными кулаками глаза. На вид ему было лет пять от силы. Розовое, круглое личико, ясные, беззаботные глаза, в которых затаился страх и расстереность.
   -Я поранился и мне больно. - Ответил, показывая предплечье, в котором торчала острая палка, сантиметров на пятнадцать глубоко вонзившаяся под кожу.
   -Ну, это мы сейчас поправим. - Улыбнулся Сергей, уже без опаски подойдя к мальчугану. Кое-как взобравшись, уселся на плече, вцепился руками в огромную занозу, потянул, она медленно поддалась, но малыш еще сильнее завопил и чуть не стряхнул спасателя.
   -Тише, тише. - Еле перекричал вопли пацаненка, успокаивая. - Ты ведь большой мальчик и сильный, ты ведь не будешь плакать? - Насколько возможно заботливо и нежно кричал.
   На удивление малыш сразу затих, только немного всхлипывал, дрожа всем огромным телом.
   -Ну, вот и все. - Улыбнувшись, сообщил Сергей, показывая палено.
   -Спасибо. - Промямлил виликанчик.
   -Нормально, мелкий, ты лучше скажи, как зовут-то? - Бросив в костер занозу, подмигнул.
   -Як, а тебя? - Шмыгнул носом сорванец.
   -Можешь называть Серый, если расскажешь, что с тобой приключилось?- Усаживаясь напротив, раздул огонек, накидав побольше веток, чтобы согреться и малышу, и самому.
   -Я потерялся, мама оставила у белой горы и ушла, а я проголодался и увидел горного козлика, побежал за ним, а он взял и ускакал, тогда я внизу, на поле заприметил оленя, стал спускаться и заблудился. - Малыш стал тереть глаза кулачками и широко зевать.
   Увидя молочные зубки, Серегу пробил холодный пот. Самый маленький зубик был размером, чуть ли не с его руку.
   -Ты что, спать захотел.- Заикаясь, спросил, отползая подальше.
   -Да, но мне с тобой не страшно, я вижу, ты взрослый, хотя и маленький, и по маме я соскучился, ты поможешь отыскать её завтра? - Еще раз, зевнув, Як улегся прямо здесь, на спину, вытянувшись метров на пять.
   -Конечно, помогу. - Погладил по волосам засыпающего мальца. - Если ты мной утром не позавтракаешь. - Подумал путешественник, укладываясь.
   -Як, а тебе сколько лет? - Пробуя побороть страх, спросил Серый.
   -Да я еще маленький, через пять зим исполнится пять десятков. - Засыпая, пробурчал и тут же тихонько засопел, как обычный пятилетний мальчуган.
   Серега же, не решаясь заснуть, сидел у костра чуть ли не до рассвета, но все же усталость сморила. Набравшись храбрости, лег поближе к малышу, чтобы было теплее, мгновенно заснул. Оставшаяся ночь прошла спокойно, даже комары пугались размеров Яка, не решаясь подливать ближе, чем на три метра, поэтому беспокоить никто не решался.
  
   Солнце было уже высоко, когда эхом донеслось не понятные возгласы. Як немного пошевелился и, раскидав рученьки по сторонам, слегка придавил няньку. В ответ тот только крякнул и попытался скинуть ручонку, но нечего не получилось, только умаялся, так и остался под грузом в несколько пудов.
   Вдалеке снова что-то гаркнуло, но только сейчас эхом донеслось: "Як отзовись, где ты?".
   Понимая, что ребенка нашла мать, Серый с остервенением попытался выбраться. Но все впустую, только совсем выбился из сил и разорвал на спине рубаху.
   Вскорости земля задрожала, как вчера, и деревья, словно травинки, расступились.
   -Вот ты где, малыш. - Громогласный, счастливый голос разразился сверху.
   Сергею оставалось только скрючится и надеяться, что не заметят. Могучие руки аккуратно подняли малыша. Прижавшись к маминой груди, Як тут же проснулся. Довольная великанша в набедренной повязке из лоскутов различных шкур не отводила взгляд от сына.
   -Ты так больше не делай, а то я чуть не разорила весь лес в поисках тебя. - Журила сорванца, поглаживая по голове огромной ладонью.
   Развернувшись, стала уже удаляться, но Як что-то шепнул на ухо, и её лицо сразу, же приобрело воинственный вид. Нижняя челюсть на несколько сантиметров выдвинулась вперед, желваки на скулах стали пульсировать, нахмурила огромный лоб. Прижав Яка к груди, метнулась к Сергею, будто грациозная кошка, и, схватив за ногу, подняла на уровень глаз. Незадачливый путник зажмурился, буквально задрожал, цокая зубами, ожидая, когда его отпустят, и он брякнется оземь, переломав все кости, или ощутит хруст ноги и ужасную боль. Перед глазами промелькнула вся жизнь. Но так ничего и не происходило в течение целой минуты, аккуратно, словно драгоценность, сжимали в тисках и, будто не хотели причинять вреда. Наконец раздался громогласный голос.
   -Не бойся, странник, открой глаза и посмотри. - Великанша проговорила нежно, почти шепотом.
   Сергей тут же подчинился. Первое, что увидел, это высоту, около пятнадцати метров. Взглянув вверх, обнаружил, что за ногу его держит Як, улыбаясь, и совсем не хочет отпускать, если, конечно, Сергей сам не попросит.
   -Як мне все рассказал, спасибо, что помог моему роду. - Продолжала великанша, медленна опуская Яка вместе с ним. - Мы будем рады отплатить тебе, если захочешь погостить у нас или понадобится помощь, приходи. - Пристально глядя, не моргая, огромными карими глазами.
   -Я благодарен вам и с удовольствием приду в гости, только не сейчас.- Пискляво ответил.
   -Да будет так. - Провозгласила великанша, вытянув вверх руку со сжатым кулаком. - Сергей чуть не оглох от такого вопля, но все, же не показал вида.- Отныне ты будешь, называется Хоръ, и с любой просьбой имеешь право обратиться к любому великану, это закон.
   Последнее слово буквально сбило с ног Серегу, усевшись на землю, от удивления открыл рот, потеряв дар речи.
   -Ну а теперь нам пора, а то к вечеру не доберемся до дома. - Уже шепотом, нежно проговорила.
   -Прощай, Хоръ. - Промямлил Як, махая ручонкой и выглядывая с маминого плеча.
   Скоро великаны пропали из виду, а Хоръ, придя в себя, схватил меч, помчался, сверкая пятками, в другую сторону.
  
   Предок.
  
   Пробежав полкилометра, Сергей упал, задыхаясь. С трудом переваривая, что приключилось несколько минут назад, с ужасом вспомнил, что на Руси великанов не было, но, не верить собственным глазам было глупо. Да и не оставалась ничего, как только поверить и забыть, как можно скорее.
   Отдышавшись, двинулся дальше, медленно прислушиваясь, не
   догоняет ли кто. Забравшись в самый бурелом, начал пугаться собственно тени, стала мерещиться всякая нечисть, спрятавшаяся за огромными повальными деревьями, медленно превращающимися в труху. Поняв, что еще одна ночь в этом лесу уж точно пройдет не так благополучно. Ведь, наверняка, здесь рыскают волки размерам с лошадь, и, что им будет хороший подарок, закусить парнем из 22 века. Кое-как поборов страхи, продолжил путь, и, часа через два, измотанный, наткнулся на бесконечно большой луг. С облегчением свалился в траву, уставившись в настоящее голубое небо, без вечного смога над головой и искусственного воздуха. Здесь было все по-настоящему живое, человеческое, прекрасное.
   Насладившись настоящим, вновь бодро зашагал, посвистывая, беззаботно крутя головой, стараясь запомнить любую мелочь, чтобы потом, дома было о чем вспомнить. Скоро солнце стало так жарить, что парень уже пожалел об избавлении желанной прохлады, но, возвращаться смысла не было. Лес почти скрылся из вида, и только макушки могучих елей, раскачиваемые ветром, желали доброго пути. Сняв рубаху, нахлобучил на голову, завязав рукава за головой, как бандану, и, изнемогая от жары, продолжал путь.
   Сделав только одну остановку, чтобы перекусить хлебушком, да запить теплой колодезной водицей, продолжил путь.
   День медленно стал клониться к вечеру, и жара понемногу спала. На закате, когда красное солнце коснулось горизонта, и все окрасилось в багровые цвета, Хоръ увидел трех всадников.
   Заприметив путника, на всем скаку ринулись к нему, взбивая землю. У Сергея от такого зрелища затряслись колени, и, повернувшись в противоположную сторону, дунул наутек. На этот раз пробежал с километр, пока не услышал ржание коня и лязганье меча, вынимаемого из ножен. Сердце вновь чудовищно заколотилось. Запнувшись об кочку, распластался на земле. Нападавшие взяли его в кольцо и молча, гарцевали минут пять.
   Ну вот, снова добегался до проблем. Поднимаясь, раздраженно подумал.
   Первый, самый вальяжно восседавший, как полагается атаману, экипирован лучше остальных. Крепкая чешуя с толстыми пластинами, когда-то отполированными до блеска, теперь потемнела, а в некоторых местах покрылась ржавчиной, на голове остроконечный шлем без забрала. Как понял Хоръ, классический, русский. Меч был короткий, но идеально заточен. Наверняка, единственный предмет, который любил главарь. Черная борода лопатой опускалась до груди и делала еще страшней облик. Двое других, лет по шестнадцать, только легкий пушек пробивался на лицах,
   наверняка сыновья разбойника.
   На одном добротная, но короткая кольчуга, и лишь русые волосы защищали голову. В руках булава с короткими, острыми шипами, в любой момент готовая размозжить череп в крошки.
   Третий, в толстой льняной рубахе и с длинным ножом за поясом, нахмурившись, пугающе смотрел из подлобъя.
   -Ты кто будешь? - Наконец выдавил главарь после долгого молчания.
   -Путник. - Скрывая волнение, ответил.
   -И куда ты путь держишь, смерд? - Ухмыльнулся парень с булавой.
   -Да так, в гости. - Уклончиво ответил, продолжил, нахмурившись ложа ладонь на рукоять меча.
   -А, так ты воин? - Оживился атаман. - Хочешь поединка? - Оглядев противника, насмешливо предложил.
   -Ну почему же не побороться, коль окромя жизни, терять нечего. - С горестью ответил Хоръ.
   Спрыгнув с коня, главарь, размахнувшись, помахал, мечем у его носа. Оскалившись, Хоръ выдернул меч из ножен, и, наотмашь разрезал воздух. Противник только расхохотался и сделал выпад, пытаясь проткнуть неумеху. От ярости у путника потемнело в глазах и, чудом увернувшись, упал на колени, подавшись вперед, вонзил острие в ногу. Выдернув, перекатился по земле, встав на ноги. Бородач, тут же обомлев, уставился на рану, наблюдая, как штанина покрывается темной жидкостью. Подняв взгляд на поединщика, остервенело, заорав, кинулся в атаку. Одним ударом сбив с ног, заставив Сергея отбросить меч. Со всего маха пнул в бок раненой ногой и замер, скривив рожу, почувствовав боль. Кое-как отдышавшись, Хоръ решил не подниматься с земли, прощаясь с жизнью, но нащупал нож за поясом, замер. Это была хоть маленькая, но надежда. Скрючившись, крепко схватился за рукоятку.
   Немного уняв ногу, бородачь подхромал к поверженному, и, схватив за шкирятник, поднял на ноги.
   -Негоже так подыхать воину, али ты девка красная? - Вызывающе скалясь, прошипел бородачь.
   Обернувшись, сжав зубы, Хоръ ударил ворога в горло, вывернувшись из рук, отпрыгнул в сторону, оставив спасительную железяку в теле. Главарь захрапел и схватился за рукоять, выдернул проклятый металл, глаза буквально выкатились из орбит, и, темная, пузырящаяся кровь потекла из раны. Через секунду он упал на спину со стекленевшими глазами, последний раз тяжело выдохнул.
   Двое молодых остолбенели, разинув рты, им еще не приходилась видеть такого бесчестного поединка, но, скоро собравшись, быстро спешились, с неистовой яростью взглянули на победителя, стали обходить с боков.
   Сергею ничего не оставалось, как пятиться, держась на расстоянии. Но, тот с булавой кинулся вперед, сбил с ног, и у Хоря потемнело в глазах.
   Очнулся он очень скоро, но почувствовал, что на нем кто-то сидит, и холодная сталь у горла вызывает страх.
   -Очнулся, герой. - Злобно проговорил, противно шипя, третий, не слезая с груди и не отводя нож от горла.
   -Хочешь убить меня? - Собрав остатки духа, пробубнил Сергей.
   -Охотно. - Ответил второй, стоящий над головой, загораживая солнце, играясь с булавой.
   -Ну, так чего медлишь? - Предрешено выдавил.
   -Раздумываю, порезать тебя или зажарить.
   -Да нет, ребятушки, тощ он уж сильно. - Послышался со стороны старческий голос.
   -А мы тоже так подумали. - Переменялся в голосе булавщик.
   -Прости нас, старец. - Быстро проговорил, скидывая с Сергея товарища, вскочив на коня, пустился галопам, сообразив что-то, другой, подпрыгнув, поспешил за ним.
   Поднявшись, Хоръ увидел старика с длинной, жидкой, седой бородой до колен, в льняной рубахе, лаптях и с пудовой железной клюкой, на конце которой был насажен золотой диск с расходящимися лучами, был еще и рисунок, почти незаметный, но четкий, суровое лицо, с растрепанными волосами и бородой. Сергею показалось, что знак олицетворяет солнце.
   Погладив ладонью длинную бороду, старец проводил взглядом беглецов, и, когда те скрылись из виду, пристально посмотрел на Сергея.
   -А ты чего, соколик, делаешь в наших краях? - Спросил, подойдя поближе.
   -Не ведаю, старец, может, ты поможешь, как мне добраться до дому? - Попросил, поклонившись в ноги.
   -Ну, что ж, может и помогу, только поведай мне все без утайки. - Повернувшись, медленно последовал в сторону рощицы, ведя за собой путешественника.
  
  
   Голос сердца.
  
   В скорости, когда солнце садилось за вековые ели, и прохлада наполняла воздух, Хоръ сидел на полянке, напротив старца, у его скромной келье и угощался отшельницкой пищей, хлеб и ключевая вода, но за всю жизнь он не припоминал вкуснее угощения.
   Сергей еще по дороге все рассказал без утайки старцу, и с тех пор как кончил рассказ, сидел, молча, не желая мешать старцу, который, нахмурив лоб, о чем-то размышлял, время от времени что-то говоря шепотом.
   -Ничего не бойся, юноша. - Наконец ответил, после получасового молчания мудрец. - Я видел твое будущее и еще никогда не встречал подобного, ты всегда будешь знать, что делать. А теперь, слушай совет, ты должен прислушиваться к зову сердца и тогда очень скоро окажешься в своем мире. - Произнеся, старец сходил в келью и принес пучок соломы. - Сегодня праздничная ночь и, если желаешь, можешь погулять по лесу. - Взяв клюку, медленно направился в самую чащу, откуда раздавались непонятные звуки.
   Сергей все это время размышлял над сказанными словами, но никак не мог понять значения. Окинув взглядом окрестности, увидел силуэты. Как старец, метров за пятьдесят от него, размашисто шагает, а с разных сторон на него несутся три огромных волка-альбиноса. Подскочив, Сергей схватил меч, изо всех сил помчался на помощь. Но тут - же, ошарашенный, остановился. Словно щенки, лоснились у ног мудреца свирепые животные, огрызаясь друг на друга, а старец, немного погладив по головам, продолжал путь, не обращая внимания на ищущих ласки зверей. Вскоре вся вереница исчезла за деревьями.
   Время клонилось к полуночи когда, озябнув, Хоръ разжег костерок, усевшись на солому, стал медленно возвращаться в прошлое, скрупулезно поглаживая лезвия меча точилом.
   Вновь вернулся в 22 век к рассказам бабушки, которая советовала прислушиваться именно к голосу сердца. И вправду, Сергей вспомнил несколько забавных случаев, когда рассудок был абсолютно неправ. Например, лет в 13, когда ранней весной прогуливался с другом - роботом по набережной, и вдруг увидел, как малыш лет пяти свалился в воду на глубоком месте. Его робот - воспитатель смог лишь броситься за ним и тут - же уйти на дно, к счастью, не успев добраться до младенца, которого мог погубить вместе с собой. Сергей был единственный, кто мог вовремя спасти ребенка. Но, поняв намеренья, друг - робот преградил дорогу, противно пища. Ударив ногой в корпус, робот отлетел, и у Сергея оказалось несколько секунд, но, если он окажется в воде, в электросогревающем костюме, то не успеет и вынырнуть, болевой шок от разряда током будет ощутим, и сам Серый возможно потеряет на мгновенье сознание, которого хватит, чтобы утонуть.
   Но, больше раздумывать было некогда, друг поднялся, преграждая путь, малыш уже минуты три бултыхался в ледяной воде.
   Разбежавшись, Хоръ прыгнул в воду, ничего не ощутив, в прозрачной воде нашел захлебывающегося мальца, поднял на поверхность. А тут, наконец, подоспели люди, помогая обоим выбраться, мгновенно приехала скорая, осмотрев пострадавших. После этого Сергей долго гордился героическим поступком, задрав нос, прогуливался по округе.
   Но это было тогда, уже много лет назад, а теперь он здесь, и гордиться нечем. Да еще запах гари стал разноситься вокруг.
   Как всегда, хорошие мысли что-то перебивает.
   Осмотревшись, увидел, что сам поджаривается. Лапоть почти догорал и портянка вовсю дымила. Подскочив, срезал завязки, откинул в сторону. Усевшись снова на солому, вытер рукавом вспотевший лоб, резко помотал головой, чтобы прийти в себя, вернулся из прошлого, осознавая, что в 12 веке, стал снова медленно затачивать сталь.
   Медленно приближалась полночь, и далекие звуки становились все страшнее и громче. Но за последние дни Хоръ измотался, и настойчивый сон уже ничего не могло напугать.
   Промелькнуло, словно мгновенье, Сергей очнулся от нежного прикосновенья мягкой руки. Открыв глаза, увидел с десяток факелов. Обнаженные парни и девушки водили вокруг него хоровод и пели жутковатую песню. Подняв голову вверх, увидел ту самую девушку, что встретил на пороге турагентства. Улыбнувшись, она чмокнула в щеку и, взяв за руку, повела за собой. Густой кустарник скрыл от любопытных глаз страстные чувства. В конце знойная незнакомка улыбнулась, и Хоръ ощутил страшную боль в области груди. Схватившись за рану, почувствовал длинный нож. Ужасно вскрикнул, из последних сил поднялся, сделав пару шагов, увидел яркий свет. Две фигуры в комбинезонах вышли, взяли его под руки и внесли в это бесконечное свечение. Это последнее, что запомнил Сергей.
   Очнулся уже в палате, где робот сестра заботливо смотрела, улыбаясь, насколько позволяла фантазия дизайнера.
   -Что со мной? - Медленно спросил.
   -С вами все в порядке, вы получили максимум адреналина, приобрели навыки в путешествии и были удачно выведены из игры. - Непонятно объяснила сестра электронным голосом. - Но вы не расстраивайтесь, скоро придут ученые и все подробно объяснят.
   Наконец - то Сергей ощутил привычную безопасность, теперь-то он уверен, что может вздохнуть спокойно и, наконец, отоспаться за все дни, что провел в средневековье.
   Но как только он окунулся в сонную благодать, его окружили воспоминания о путешествии. Великанша с малышом, старец, тот убитый мужик, у которого переночевал ночь и, конечно же, Иван - Кузнец, теперь они его обступили кругом и добродушно улыбались.
   Кто-то дотронулся до ладони и Сергей тут - же очнулся. Вокруг кровати стояло с десяток ученых мужей и дев. Пристально, сурово вглядывались в подопытного, словно изучая под микроскопом.
   -Ну что - же, можно сказать, что Хоръ великолепный солдат. - Высказался высокий, представительный мужчина, сложил пальцы на животе, будто беременный.
   Сначала, ничего не понимая, но потом Сергей опомнился.
   -А вы, уважаемые, на что пялитесь то? - Прищурившись, спросил.
   Почувствовав опасность, консилиум поспешил удалиться.
   Сергей, молча, проводил взглядом и, ничего не понимая, повернулся набок, к бывшему окну, на котором сейчас красовался голографический Ниагарский водопад, засмотревшись, не отводил глаз с четверть часа.
   -Вам нравится? - Вдруг снова раздался нежный женский голос.
   Повернувшись, Сергей увидел девушку лет двадцати семи. Брюнетка, с длинными распущенными волосами, небольшого роста и с прекрасной фигуркой. Интеллигентно присев на стульчик, с жалостью посмотрела бирюзовыми глазами.
   -Вы достаточно пережили, и стали настоящим естествоиспытателем...
   -И что, мне радоваться. - Злобно кольнул Хоръ, перебивая.
   -Я вас прекрасно понимаю, желаете поскорее покончить с делами и продолжить реабилитацию? - Провела своей миниатюрной ладошкой по его руке. - Мы предлагаем вам работу, вы будете как агент 007, только Российский, и за это получите все, о чем могли бы мечтать...
   -Я не хочу быть в ваших руках подопытной белой мышкой...
   -Вы не торопитесь с ответом, это не к спеху, выздоравливайте, тогда и поговорим.- Чмокнув в лоб, удалилась, цокая вечно модными шпильками.
  
   Руслан.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"