Гаврилов Валерий Валентинович : другие произведения.

I love you

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про тюремную любофф...


   I love you
   Звезд из тюремной камеры обычно не видно. Во-первых, окна наглухо закупорены решетками, поверх которых установлены металлические жалюзи, а за ними сетка или щит с отверстиями, в арестантском обиходе это именуется баяном" с "намордником". А, во-вторых, тюремный двор в ночное время буквально залит светом прожекторов, так что, разглядеть что -либо на небе проблематично. Давным - давно, впервые попав в тюрьму, я очень скучал именно по ночному небу, частенько пытался разглядеть что-либо в отверстиях намордника"...
   И вот через два десятка лет я вновь оказался в камере. Везеньем, это ,ясное дело не назовешь, но звезды из камеры теперь видеть можно. И вообще . ой как много чего изменилось за эти годы в тюремной жизни! С одной стороны к"лучшему- теперь в "хатах" есть телевизоры и магнитофоны, если позволяют средства, то можно спать на белых простынях, курить хорошие сигареты и питаться из ресторана, игнорируя тюремный черный хлеб и жидкую баланду. А с другой стороны, та же похлебка стала еще отвратительней (хотя раньше мне казалось что гаже этой баланды уже быть ничего не может.). Но главное - измельчал нынешний криминальный контингент. И кажется , что теперь он весь состоит из мелких воришек и наркоманов. За примерами далеко ходить не надо - в нашей камере из шести постояльцев четыре "нарика". Но вернемся к звездам. Год-два назад было высочайше велено снять с тюремных окон все дополнительные конструкции - так, чтобы хоть внешне наши тюрьмы стали похожи на европейские. И сняли. А наша камера угловая, поэтому луч прожектора лишь цепляет ее окно вскользь, оттого небо над нею не залито электрическим светом, вот и видны звезды...Как и двадцать лет назад, по ночам тюрьма оживает. Перекрикиваются, переговариваются, тянут " дороги". Практически в каждой камере есть масса всяческих хитроумных приспособлений для "постройки" этих "дорог". Скрученное из газетных листов духовое ружье, что стреляет метров на десять-пятнадцать воланчиком с капроновой ниткой, также изготовленное из бумаги многоколенчатое удилище "причала" - стандартное снаряжение. За причал цепляется выстреливаемая ружьем нитка, за ниткой тянется веревка потолще - "конь". Вот "трасса" и готова. Но есть и "специальное" снаряжение. Капроновые "кони" с поплавками - это для "дороги" по воде, по трубам канализации, металлические штыри ( всеми правдами-неправдами попадающие в "хату" ) для пробивания стен (это уже "сквозняки" и "кабуры" ), металлические кружки - это "телефон" для разговоров через стены и по трубам отопления... Все это относится к запрещенным "средствам межкамерной связи", и это все, кроме кружек, безжалостно изымается на каждом обыске-"шмоне" и неустанно восстанавливается вновь и вновь. Наступает вечер, пакуются наподобие сарделек всяческие свертки - и пошли по "воде", по "воздуху", по "сквознякам", кисеты с "грузом" : чай, сигареты, записки-"малявы", разные продукты и вещи. В каждой камере есть свой "дорожник", в обязанности которого входит следить за налаживанием "трассы", сохранностью груза и его своевременной доставкой. Должность эта добровольная, очень ответственная и почетная. Помогать ему - распускать носки, шарфы, свитера, сплетать "коней", паковать "грузы", стоять на "шарах"-атасе - обязан каждый порядочный арестант. А за пропажу груза - "запал" - в особенности "ксив"-маляв, несет ответственность вся "хата".
   Нашему "дорожнику" Диме недавно стукнуло девятнадцать. Совсем еще зеленый с виду пацан, а успел уже отсидеть три года на "малолетке", погулять несколько месяцев и опять угодить в тюрьму. Статья у него та же, что была у меня в "олимпийском" 80-м - 206-я, "хулиганка". Дима у нас парень серьезный: не курит, старательно отжимается от пола и говорит, что от алкоголя и наркотиков всегда старался держаться подальше, похоже на то, что оно так и есть. Во всяком случае. оживленные беседы сокамерников ("точки". "кубики", "солома", "травка") он не поддерживает. Да и спит он в основном днем, "дорога"-занятие ночное. А я, грешным делом, из разговоров этих здорово поднаторел в фармакологии под старость лет и теперь знаю технологию изготовления "ширки" и "винта"... Этой ночью звездами любоваться некогда: "грузы" идут караваном, один за другим, только успевай поворачиваться. Угловая "хата" , "перекресток семи дорог", вот и работаем, пока все тихо, во дворе менты не суетятся, не рвут "трассы" "кошками", не бегают по коридору. Дима завис на оконной решетке, я внизу, на подхвате, а Санек ркий разбитной парнишка - застыл в ожидании у двери: чуть что . дает сигнал. Вновь принимаем груз. Дима шустро сортирует "халявы", часть из них сейчас опять пойдет по "дороге", а остальные надо будет завтра на прогулке передавать через стену дворика. Соорудить "ксиву" - занятие нехитрое, но требует навыка. Стандартная "к\с" выглядит как половина туго закрученной в полиэтилене сигареты - это примерно пол-тетрадного листа текста, вполне солидное послание.
   С этой "почтой" нашему Диме приходит записка. У него сейчас роман, большая любовь с незнакомкой. Месяц уже он пишет Татьяне длинные письма, и целый месяц Танюшка рассказывает ему о своих чувствах нежных , о том как они будут долго и счастливо жить вместе. Читал я ее "малявы", ничего не скажешь: почерк красивый, цитирует Ахматову и Есенина ... Но не верю я ей что-то, чувствуется "коллективное творчество" пишет ,что она студентка, из хорошей семьи, но при этом забывает в каждом послании попросить сигарет или чая. Настораживает все это.. "Дядь Вить, - Дима протягивает мне листочек, - прочтите."
   "Димочка, зайка, завтра с утра приходи на больничку, там может увидимся, - пишет она и как обычно и добавляет, - девочки просят по возможности помочь с сигаретами, благодарят заранее ..."- ишь ты, бессребница... С куревом в "хате" напряженки нет : того, что заходит мне в передаче, хватает с избытком да и всех остальных, кроме сироты - "дорожника", родня не забывает. Поэтому я добродушно отвечаю на вопросительный Димин взгляд: "Чтож , малой, пихани им пару пачек фильтровых, как тут откажешь, если уже благодарят..."Засуетился радостно пацан, зашелестел бумагой... Ни разу не видел он еще свою Татьяну, все никак не удается им состыковаться по прогулке, ни в санчасти, то ее не выведут, то Диму не приведут... Пару раз, правда. пересекались мы с их "хатой", через несколько двориков. Но что там разберешь в шумном гаме постоянных перекрикиваний? Да, любовь, дело хорошее, только сам предмет этого в тюрьме выглядит, как правило, непрезентабельно. Видел я их много раз в тюремных коридорах, этих "девочек" - неопределенного возраста, неряшливо одетые тетки -сальные волосы. помятые лица... Вид у них тут зачуханный и облезлый, как у помоечных кошек. Конечно. И среди "помоечниц" можно встретить перса или шиншилу, но в жизни это практически невозможно. Хотя, если Татьяне только 20, то скорее всего даже здесь она выглядит свежо.
   Ответное письмо вместе с сигаретами благополучно доходит до адресата, остаток ночи тоже проходит относительно без осложнений, а на утренней проверке Дима записывается на прием к терапевту. В этот раз все проходит как надо. Перед обедом его вместе с Володей -"винтовиком" выводят на санчасть. "Больничка" в нашей тюрьме занимает два этажа в одном из корпусов. Амбулатория и стационар. Всех записывающихся приводят в приемное отделение, оно выглядит как обезьянник" в КПЗ: сетки и решетки, мальчики налево, девочки направо. Проход широкий, смотреть и говорить можно, а вот дотянуться - никак. Час - другой пройдет, пока всех примут, так что время пообщаться есть...
   Возвращаются они после обеда. Похлебав остывшей баланды, Димон начинает свой рассказ... Да, видно, девочка действительно неплохая, даже если половина из того , из того , о чем он восторженно повествует, правда. Что ж хоть в чем - то повезло пацану, и рад я . что ошибался насчет нее, может и правда, не в одних только сигаретах, дело. Дима же взахлеб рассказывает о небольшом стриптизе, который Татьяна устроила прямо там, в "обезьяннике"
   -Верно, ведь. Вовчик?- он обращается за подтверждением к сокамернику - "винтовику". Тот все это время молча сосредоточено жевал холодную перловку, но теперь смотрит на нас ясными глазами и размеренно говорит:
  -- Конечно, верно. Маринка - девка отличная.
  -- Первинтин хорошенько подсушил Володе мозги, он стал донельзя равнодушным ко всему, кроме бесед о наркотиках, а в разговор вступает только при прямом обращении к нему.
  -- Какая еще Маринка??? -недоумевает рассказчик.-Ее Таней зовут, девушку ту, что ты видел, - с поправкой на Володину ущербность разжевывает Дима.
  -- Марина это! - голосом робота продолжает настаивать Володя. - Ее на "часах" все знают, классная пососушка...
  -- Дима молча кидается на Вовчика. Башенка с часами стоит на площади перед одним из лучших ресторанов города, и к ней выходят на "работу" известного рода девицы... Растащили их. Успокоили. Впрочем, успокаивать пришлось одного Диму, Вовчик, казалось, сразу же забыл об инциденте.
  -- А когда все легли спать,я хорошенько расспросил Володю. Девушку эту, Марину, он знает давно, еще со школы, так что ошибки тут быть не может. Дурят это просто нашего "малолетку", внаглую пацана "разводят" бабы, вот и все дела. Следующей ночью я осторожно поговорил на эту тему с Димой.
  -- Не поверил он мне, посмеялся и сказал, что это у Володи от "вита" мозги набекрень съехали, он и маму родную сейчас не узнает. Ну, это он так напрасно. "Тормозит" Вован, конечно, будь здоров, но рассудка он еще не потерял, мысли свои излагает доступно и понятно. Ладно, впрочем. Подвернется случай - удостоверится малой. А пока все по-старому : записки и сигаретки-конфетки...
  -- Где-то через пару недель повели нас с Димоном в "кабинеты". Ко мне адвокат пожаловал, а Диму вызвали на очную ставку. Примерно через час, обнадежившись приятными известиями и новостями из дому, с несколькими плитками шоколада и двумя блоками "Парламента" я вышел в коридор. Время было уже позднее, и нас, подследственных, тут осталось только трое - я с Димкой в компании тучной дамы. " Девушка" ( так ее именовал Димон и она буквально млела от такого обращения ) благосклонно угостилась шоколадкой, но в ответ на все его расспросы только глупо хихикала и строила глазки. О Татьяне, к сожалению, она ничего сказать не могла - сидит недавно, и к тому же в другой "хате". Ну нет, так нет. А вот и прапорщик подоспел, и двинулись мы в путь. Из следственного корпуса в женский путь короче, чем в наш; да и разве джентельмены не проводят даму домой?! Вот и топаем мы вслед за прапорщиком по коридорам и лестничным маршам под однообразные команды: "Стоять!", "Лицом к стене!", "Вперед!", "Последний, дверь закрой!" и рассматриваем тюремную обстановку. Экскурсия, так сказать. И вот мы уже в "девичьем" корпусе, честь-честью проводили нашу "даму". А когда контролер, гремя ключами, запирал дверь ее камеры, Дима вдруг дернул меня за рукав, и мотнул головой в дальний конец коридора. " 71, 72, 73, 74..." - читаю я номера на дверях, соображаю : 78-я, Татьянина камера, там же, в этом же коридоре......
  -- А что? Можно ведь запросто. И выводного этого я хорошо знаю... Что же, попробую. " Не суетись, малой" - шепнул я пацану и достал пачку " Парламента".
  -- - " Сергей, на пару слов тебя можно?" - держа на виду сигареты, говорю я нашему прапорщику - " Тут дело такого рода ..."
  -- Тюрьма - она как большая деревня. Тут все про всех знают, а контролеры и инспекторы, не говоря уже о " кумовьях" ( тюремные оперативники ), отлично осведомлены о тех, кого они охраняют. Знают они и о том, что я единственный владелец солидного хозтоварного магазина, не раз они от меня получали презенты. А что касается моего теперешнего пребывания в тюрьме, то когда-то самого Аль Капоне тоже за неуплату налогов посадили, вот так-то. Поэтому к просьбе моей Сергей отнесся с пониманием, и, опустив в карман пачку "Парламента", промолвил : " Ну, ежели любовь, то конечно, штука это сурьезная...". И, забрав ключи у коридорного контролера, повел нас в дальний конец коридора. Вот наконец-то она - 78-я! По глазам Димки видно, что у него внутри сейчас все прыгает и бурлит... Ну-ну. Выводной позвякал ключами и распахнул " кормушку" на двери: " Воронина, на выход!" - и деликатно отошел в сторону.
  -- - " Че случилось-то, начальничек?!" - к "кормушке" шустро подскочила худощавая тетка лет этак шестидесяти и высунулась в отверстие. Ох и вид у нее! Ну точно Баба Яга выглянула в окошко сказочного домика : седые пряди, загнутый крючком лиловый нос, беззубая улыбка во весь рот: - " Ой, да тут такие мальчики пришли! А сигареткой не угостите?".
  -- - " Вечер добрый, Танюшка" - деревянно выговорил Дима и механически сунул ей "Парламент" и шоколадку - "Не узнала меня?!!" - и, не дожидаясь ответа, сплюнул на пол, и двинул ногой по "кормушке" так, что едва не прищемил старой карге нос. И больше ни единого слова не сказал до самой "хаты". Завяла любовь на корню!
  -- А где-то через пару дней вновь отправил наш "дорожник" "грев" своей "Танюшке" - тщательно упакованную живую мышь. Ох, и визгу там, наверное, было!.. Пацан он еще совсем, что тут еще сказать...
  -- Валентин Луганский.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"