Гаврилов Валерий Валентинович : другие произведения.

Старая байка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти правдивая история из безымянного КПЗ


   История эта старая. Но, хотя и известна она многим поколениям арестантов, все изложенное в ней повторяется вновь и вновь. И будет так до тех пор, пока стоит этот бетонно-решетчатый мир...
   Старая, старая байка
   В большой камере ИВС было жарко и накурено так, что имелся бы у ее обитателей классический эталон в виде медно-никелевого топора, то висел бы он в воздухе в метрах полутора от пола. Полтора десятка полуголых мужиков лениво ва­лялись на широченных двухъярусных нарах, дремали от завтрака до обеда, корота­ли время от обеда до ужина, иногда лениво переругивались, и время от времени так же лениво дрались. Изолятор временного содержания можно сравнить с железно- дорожным вокзалом, от которого постоянно отходят поезда ближнего и дальнего следования. У кого-то путешествие затянется лет на 10-15, а кто-то только покрутится в зале ожидания и вернется домой на троллейбусе. Кому как лягут кости. Контингент здесь разделяют и сортируют. Подследственные сидят отдельно от "суточников", бывлые сидельцы отдельно от первоходников. В нашей же ихате" сидят под- следственные "первоходы", случайный и сбродный народ.
   Трое хулиганистого вида пацанов, двое начинающих рэкетиров немногим их старше, пяток наркоманов в разных стадиях "ломки", тщедушный вьетнамец, горбоно­сый торговец фруктами, несколько проспиртованных, неопределенного вида мужич­ков. Все они превосходно уместились на тридцати квадратных метрах казенной жилплощади. Здесь постояльцам кроме уже упомянутых нар были предложены следующие гарнитурные изыски: ободранный металлический стол с двумя обшарпанными скамейками (все надежно вцементировано в пол), отхожее место за символической ширмой, облупленная жестяная раковина умывальника и осколок зеркала в стене над ней. Два бака - один для воды, другой для мусора, мутная сороковаттная лампочка в сетчатом абажуре, ряд пыльных решеток на замурованном стеклоблоками окне, из ко­торого сочится слабый дневной свет и жиденькая струя свежего воздуха.
   А сидели обитатели, по тюремным меркам, неплохо, Предметы первой необходимости - чай и сигареты- имелись в наличии постоянно, сумки с продуктами родственники передавали более или менее регулярно, а у одного из рэкетиров тут даже имелся хороший знакомый -сержант-однокашник.Так что даже водочка в нхатен появлялась иногда.3а пару недель такой жизни они пообвыклись, притерлись, обжились и заскучали. Телевизо­ра не было, гнусавое радио обрыдло, обстановка к чтению не располагала, шахматы-домино надоели. И начались в "хате" другие игры. Толик, у которого "мусор" знакомый, сам назначил себя "смотрящим" за "хатой"и щедрой рукой стал раздавать "портфели"-второй рэкетир, Олег, стал "смотреть" за куревом и харчами/'Малолет- ки" покрепче стали "смотреть" за уборкой, а оставшийся без должности третий "малолеток"с одобрения "старших пацанов" стал задирать поднаркозных наркоманов и безобидных алкашей - для всеобщего веселого времяпрепровождения. Грузин с вьет­намцем держались особняком. Первый ежедневно получал от земляков огромные сум­ки с жратвой, нескупо отстегивал в "общак", откупаясь от голодных "авторитетов". А с вьетнамцем произошел досадный конфуз.В первый же день он отослал подальше подкатившегося было к нему задиристого" малолетку", а когда огорчившийся клоун Сашик высморкался ему на штанину, то узкоглазый, похожий, на заморыша-пятиклассника азиат молча отправил его головою вnepeд в дальний угол. Кинувшиеся на защиту "правильного шпанюка" братцы-рэкетиры нарвались круто. После одного-единственного удара дохлого с виду вьетнамца стокилограммовый здоровяк Олег только к вечеру смог самостоятельно слезть с нары, а перед глазами опешившего Толика заиграло, засверкало неизвестно откуда появившееся лезвие опасной бритвы. - " Зарежу всех"- почти без акцента лаконично сообщил раскосый парень из Сайгона, и Толик сразу поверил ему. Тяжело сглотнул слюну, неуверенно улыбнулся пересохшими губами и осторожно отступил в свой привилегированный "босяцкиц" угол. С этого момента вьетнамец жил как хотел: столовался вместе с rенацвалеs часами сидел неподвижно на корточках в углу, подолгу стоял на кулаках или на голове и полностью игнорировал окружающих. Жизнь в "хате" шла своим чередом дважды в день мужики драили пол и раковину , "смотрящие" распоряжались и указывали, вьетнамец изображал медитируещего йога, лысый кавказец задумчиво чесал волосатое брюхо ,и, протяжно вздыхая, что-то тихонько жевал. "Босота" развлекалась как могла : играли день и ночь напролет в нарды или "блоху", двигали слепленные из хлебного мякиша фишки по вырезанным прямо на столе квадратам. Полчаса в день "хата" проводила в прогулочном дворике - под ногами нагретый солнцем бетон и ржавая решетка над головой. Август. Душно. Скучно...
   Однажды поздним вечером дверь нашей камеры , со скрипом приоткрылась, и появившийся на пороге потный старшина , бодро дохнув свежим перегаром , произнес: - "Просторно живете , мужики! Ну-ка , принимайте постояльца! "- и пропустил в камеру седобородого невысокого старика. Постоял еще, подумал и добавил наставительно: "Деда только не обижайте, злодеи!" и захлопнул дверь. Скромно одетый дедушка растерянно одернул на себе поношенный пиджачокв испуганно осмотрелся : полумрак, какое-то тряпье на нарах, мелькают в табачном дыму полуголые тела. Поморщился от спертого воздуха, снял полотняную кепочку, промолвил : " Доброй ночи вам, люди добрые"- и сел бочком на лавку, пристроил рядом небольшой узелок.
   - " А кто это тебе, старый, присесть разрешил?", - бросив игру, грозно осведомился Толик, - " А может, тебе в этой "хате" места нету, а?" Перепугавшийся старичок аж подскочил со скамейки, а перемигнувшийся с прияте­лями Толик свирепо нахмурился и поинтересовался: -" Кто такой? Рассказывай!". " Авторитеты" бросили свои дела и потянулись к новой забаве. Свежий человек, новая игрушка и совершеннейших лох к тому же - так они сразу определили. Бедолаге деду был устроен форменный перекрестный допрос, и уже через пять минут "смотрящие" выясняли, что попал сюда старый по сущему недоразумению: они вдвоем с сыном привезли сегодня мясо на продажу, но никаких бумаг у них с собой не было, вот и решили рыночные менты, что корова у них ворованная, сын под шумок смотался - скорее всего, поехал к председателю колхоза за справками, а старика-отца на всякий случай пока прикрыли. -" Ладно, старый, падай сюда" - подобревший Толик хлопнул ладонью по скамейке и протянул старику открытую пачку "Мальборо" - "Закуривай!". Дедушка неуверенно вытащил сигарету, обнюхал ее, лизнул, констатировал: - "Сладенькая", и выудив из кармана кисет с самосадом, свернул аккуратную самокрутку. "Авторитеты" весело переглянулись и принялись "грузить" тупого селюка по пол­ной программе. Уже через полчаса было ясно, что дадут деду, самое, как минимум, лет десять,, я на далекую Колыму бабку не пустят никогда. Ну, а то,что все недостачи на городском мясокомбинате спишут на него -это есть непреложный факт. Наивный жлоб хлопал глазами, шмыгал носом, чесал в затылке, а умираюшие от смeхa "смотрящие"
   кривлялись и строили за его спиной страшные рожи. К общему веселью подтянулись и пузатый грузин, и ожившие наркоманы. Предложение "сходить на рынок" и стало вторым действием разыгрываемого спектакля. Тупому селюку с трудом растолковали, что завтра, и день воскресный, он мо­жет быть выпущен под честное слово до самого вечера. Поручится, дескать, за не­го вся "хата". Сходит старик на рынок, разыщет сына, купит чего надо для людей и вернется. Денег вот только у них только нет, горестно качал головой Толик, ну да не беда: соберут они сейчас вещи, а дедушка их обменяет без труда. Сказано - сделано. И, подавая пример, Толик первым отдал свои еще совсем новые джинсы. В объемистую сумку кавказца уложили несколько рубашек, две пары малоношенных брюк, новую электробритву, пушистый свитер и пару теплого белья. Горбоносый торговец вручил деду еще неразношенную "Саламандру" и строго наказал найти какого-то Зураба в цветочном павильоне. Дед вначале смущался, а затем поддался общему настроению и стал придирчиво перебирать имущество, вслух при этом рас­суждая, сколько можно выручите за ту иди иную вещь. 3атем нашлись бумага и ручка, было написано и прочитано деду поручительство. Он одобрительно покивал головой, а затем, примостив под голову туго набитую сумку, лег подремать чуток. Представление-то затянулось далеко за полночь, а ему же с утра вставать ра­но...
   Ранним утречком дедушка бодро поднялся, умылся, расчесал бороду, и с заботливо собранной торбой сел поближе к двери. Уже вся "хата" весело наблюдала, как старик отказался от завтрака, как он нервно курил и как он несколько раз, шевеля губами, перечитывал заявление на имя областного прокурора. Все ожидали утренней проверки. И дождались. Лязгнула дверь, и в компании двух помятых и похмельных сержантов появились хмурый и небритый лейтенант и заспанный вислоносый майор. "Хата" замерла. Начиналось третье действие затеянного спектакля. Глупый крестьянин сейчас будет высмеян и матерно обруган. Итак, занавес!
   Но поднявшийся навстречу милиционерам старик сказал совсем не то, что так сильно от него ожидалось.
   -" Ты совсем уже мозги пропил, Сергеич" - запанибратски обратился он к майору, -"Или "баранов" на "киче" у тебя давно не было, ?" - ласково так говорит он вислоносому, -" Куда ты меня запихнул?"
   Озадаченный майор как-то по-птичьи повернул на бок голову и несколько секунд озадаченно моргал. Наконец протянул неуверенно: "Вова Каленый ?.."
   - "Ага" - довольно осклабился седобородый -" Запомнил меня, да ?!"
   -" Каленый...Освободился уже, значит..."- и спохватившись вдруг, закричал на лейтенанту, -"Кто его вчера сюда закрыл?!! Немедленно перевести во вторую ка­меру!".
   Дедушка легко подхватил стоящую у ног тугую сумку и, шагнув за порог, оглянулся:
   -" Ну покедова, внучата", - весело сказал он, - " Мне видать, и правда в этой "хате" места нет. Счастливо оставаться!".
   А остолбеневшие ребятушки тупо уставились на захлопнувшуюся дверь. Так, и начавшись, закончилось, третье действие разыгранного ими же спектакля. На следующую ночь Толик с полчаса шептался j "кормушки" со своим приятелем, а вернув­шись на нары, стал невесело рассказывать, Оказалось, "дедушка" этот отмотал за решеткой лет тридцать, так что тут ему дом родной. А так как он уже стар стал, грабить ему уже тяжело, то принялся он на рынке промышлять , "лохов" разводить понемногу, оттуда и прикид у него такой...Переглянулись "авторитеты", повзды­хали о потерянных вещах, помечтали встретить "дедушку" на узкой дорожке. Но не знали они, что неудавшимся третьим действием комедия эта еще не закончилась,
   Через неделю "баландер"из "суточников", сунув голову в "кормушку", выплюнул на пол запаянный в полиэтилен бумажный цилиндрик, шепнул негромко под­вернувшемуся Шурику! - "Особики" вам отписали. Из второй "хаты"" - и ушел. Осторожно приблизившись, "авторитеты" подняли и развернули цилиндрик. " "Здоровенько, бакланы! Час в радость вам, "смотрящие" за мухами и тараканами! Живу я, слава Богу, ничего себе. Хожу с братвой на базарчик, там "мутим" ва­ши "кишки", понемногу отовариваемся чем надо. Рассказал я людям о том, как вы меня встретили, посмеялись все от души. Решили мы навестить вас, о жизни Арестантов в Доме Нашем побазарить. Так что готовьтесьI На этом стоп. С ув. к себе, " К."". Разобрали "авторитеты" Вовины каракули. И стало тихо в камере. Так и молчали они до позднего вечера прислушиваясь к доносившимся из коридора звукам. И дружно вздрогнули участники камерной самодеятельности тогда, когда лязгнула, открываясь, металлическая дверь их "хаты". Началось действие четвертое...
   Валентин Луганский.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"