Гаврилова Дина Леонидовна : другие произведения.

Как провести презентацию книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После проведения презентации книги "Поленька или Христова невеста"
  
  считаю возможным высказаться о том, как провести презентацию с максимальной пользой. То есть затронуть все чувства потенциального читателя и соблюсти свои собственные авторские интересы. Читала подобные статьи в Интернете, некоторые взяла себе на заметку. Но многие аспекты в таких статьях остались за кадром. Поделюсь своим небольшим опытом, может, он окажется Вам полезным.
  
   Я вращаюсь в строительном мире, мире точных цифр, стандартов и норм. Мой потенциальный читатель - собрат технарь. Он ценит своё время и считает свои деньги. Поэтому я опиралась на эту аудиторию.
  
  По привычке приведу по пунктам наиболее значимые моменты презентации.
  
  1.Место презентации
  Учесть удобство парковки машины и общественного транспорта. Желательно провести презентацию в самом центре города, куда без проблем доедет на автобусе, маршрутке пенсионер и сможет припарковаться автолюбитель.
  
  2.Время
  Только в рабочий день. Понедельник, пятница, суббота и воскресенье исключаются.
  В выходные у всех свои планы. Мало кто захочет их корригировать. Время желательно после 17. 00, рабочий день никто не отменял.
  
  3.Приглашение
  Открыла для себя новый способ приглашения с дальним прицелом. Работая каждый день с Поставщиками стройматетериалов, получаю в день десятки ценовых предложений. Они кроме цен содержат технические параметры на товар, графики, схемы, то есть графическую информацию.
  
  Я оформила виртуальное приглашение, под обложкой новой книги на двух языках (своя специфика). Проводя первую презентацию, этих тонкостей я не знала, и посоветовать мне было некому. Если у Гостя нет возможности и времени посетить презентацию, у него останется визуальное представление, как выглядит моя книга, он сможет её при желании приобрести позже.
  
  4. Медиа.
  Желательно привлечь доступные средства информации и осветить предстоящее событие. Сейчас под рукой каждого пользователя мощные средства оповещения, Facebook, Одноклассники, Вконтакте, сделать объявление несложно. Ещё лучше привлечь ТВ и Радио. Меня накануне презентации пригласили на Радио, где я рассказала о новой книге. Радиозапись пустили в эфир в день презентации, поэтому я была приятно удивлена новым Гостям - радиослушателям.
  
  5. Подача материала.
  Информацию нужно подавать, помня о том, что все люди подразделяются на визуалов и аудиалов. Параллельно с живым общением пустить электронную презентацию на большой экран, где с периодичностью в двадцать секунд меняется картинка. Появляется иллюстрация и короткий текст из книги, интригующий читателя или живой диалог, способный вызвать сопереживание или возбудить интерес. А также вся информация о книге, которой не стоит утяжелять презентацию и напрягать слух читателя. Гость при желании может сам прочитать на экране заинтересовавший его отрывок и сделать выводы о слоге автора, его уровне.
  
  6. Помощники.
  Отдельная страница презентации посвящена добрым помощникам- благодарность людям, которые вольно или невольно способствовали "рождению" и изданию книги. Обычно их роль умалчивается или умаляется. При электронной презентации есть возможность сказать спасибо каждому помощнику отдельно, подчеркнув его особую роль. Так как две мои книги иллюстрированы талантливым художником Смирновым Евгением Антоновичем, то портрет Художника и рассказ о нём занимали почётное место в презентации.
  
  7. Фишки.
  Особо хочу сказать о введении своего особого почерка презентации. Для меня это стало сопровождение чувашского ансамбля "Палан". Многие посчитают это излишеством. Периодически посещаю литературные презентации в Таллинне, они всегда проходят в сопровождении пианистов, скрипачей и даже виолончелистов.
  
  Здесь я руководствовалась здравым смыслом. Мой собрат по строительству -человек страшно занятОй, замотанный, в голове у него схемы, чертежи, цены, графики. Часто его спутники -стресс и бессонница. Любезно согласившись прийти на презентацию, он и в кресле не может расслабиться.
  
  На помощь приходит чувашский ансамбль "Палан" в ярких национальных костюмах, девушки в белых платьях с вышитыми узорами. Солист -высокий, харизматичный блондин с синими глазами на двух языках обращается в зал. Звучит чувашская музыка, под сопровождение барабана и аккордеона. Экзотическая мелодия отсекает слушателя из мира стресса в другой мир. Залу передаётся настроение, мой офисный брат, наконец, переключается и готов внимать мне...
   Теперь остаётся только представить новую книгу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"