Гаврилова Дина Леонидовна : другие произведения.

Мама я попал в стройбат.8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Написано в соавторстве с Александром Григоренко
  
  Первое утро в части.
  
  Ребята крепко спали, никто не услышал команды "подъем".
  
  -Салобоны, подъём!- прогремел над ухом Зубанова зычный голос, и вывел Сашку и его товарищей из аморфного состояния. - Вы, кто такие и чё вы, тут дрыхнете, как у себя дома?!
  
  Сашка Зубанов едва продрал глаза и в трусах и майке пулей выскочил из кровати.
  
  -Рядовой Александр, повар четвертого разряда, - отбарабанил Санька и, разглядывая чернявого дембеля, огромного как сарай с пристройкой. - Прибыл для прохождения службы!
  
  -Вот как! Вы что с неба свалились?- развёл удивлённо руками старослужищий.- Ваш призыв уже давно на месте! Так это из - за вас, поганцев, нас не отпускают домой. И где же вы все эти четыре месяца болтались, сучьи дети!?
  
  
   Курсанты невольно попятились назад, сгруппировавшись вместе. Дислокация была выбрана правильно, все вместе, один за всех и все за одного. Они готовились к самому худшему, их окружали со всех сторон дембеля. Вдруг неожиданно прозвучала спасительная команда: "Всем строится на улице"!
  
  
  -Ладно, духи, одевайтесь пока,- промолвил один из них многообещающе. - И дуйте бегом на утреннее построение.
  
  
  На улице перед казармой уже выстроились три взвода. Повара, прибывшие из учебки, вышли последними из казармы и остановились в нерешительности, не зная куда приткнуться.
  
  -Кто вы такие? - подошел к ним один из офицеров.
  
  -Мы повара, прибыли из Новочеркасска, - ответили новенькие хором.
  
  -А повара? - удивлённо протянул он. - Тогда вам туда, где стоит третий хозвзвод.
  
  
  Затем прозвенела команда: "Рота смирно". Старослужащие даже не шевельнулись, как стояли, развязано болтая о чем- то, так и остались стоять в непринужденной позе. Новички еще не знали о тайном сговоре офицеров и старослужащих, поэтому были удивлены такому поведению. Затем была дана команда следовать в столовую на завтрак.
  
  
  Столовая, куда попали курсанты, шокировала их окончательно. Их встретила унылая и скромная обстановка столового зала. Вместо привычных белоснежных скатертей и фарфоровой посуды на столах взору курсантов предстали рубленные из дерева столы и лавки, как в крестьянской избе при царе Горохе. Один стол накрывали на десять солдат. Столовая обстановка со временем приобрела сероватый оттенок, и больше смахивала на садовую мебель. Зал для принятия пищи вмещал тысячу человек. Сервировка стола была сведена до минимума. На столе сиротливо стоял чугунный котелок без крышки на семь литров времён Петровской эпохи, рядом стояли алюминиевые чашки с кружками. Довершали безрадостную картину дюралюминиевые ложки и вилки. Все знания по сервировке столовых приборов и посуды можно было послать псу под хвост. Приборов для салатов, десерта, и остатков пищи как в учебном центре, школе поваров здесь не наблюдалось даже при тщательном осмотре.
  
  -Ну, как тебе солдатская действительность полуострова Мангышлак? - протянул разочарованно Сашка Зубанов.
  
  -Делай как я, скидывай уже розовые очки, - загадочно промолвил Андрей, сняв свои очки.
  
  -И как мы их всех прокормим?- размышлял вслух Сергей. - Их же здесь больше тыщи. - Это ж, сколько мяса надо за день сварить, а, сколько рыбы надо очистить!?
  
  -Да, придется попотеть, - кивнул согласно Зубанов. - На обед полку нужно сто пятьдесят килограмм мяса, сто пятьдесят килограмм рыбы, двадцать килограмм сливочного масла.
  
  -Ё-моё, - охнул Сергей, для которого служба на кухне приравнивалась к высшей мере наказания.
  
  -Значит, за один обед полк съедает пол коровы и три туши свинины, -подсчитал в уме Зубанов, который все нормы знал наизусть.
  
  -Это же, сколько надо коров и свиней в год? - задался вопросом Сергей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"