Гаврилова Дина Леонидовна : другие произведения.

Школьные истории из прошлого века 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сумасшедшая старушка. Фанатикус.
  
  
   Так начинается школьный год. Учителя задают всё больше, наивно полагая, что его предмет является самым-самым важным в жизни. Сегодня первым по расписанию урок экономический географии. Предмет для нас новый, так же, как и сама географичка. Перед нами предстаёт невысокая, интеллигентного вида старушка, с забранными в пучок седыми волосами, а-ля Надежда Крупская. Такие же навыкате круглые глаза, тот же фанатизм в голосе и манерах. Единственная разница- предмет страсти.
  
  
  Строгая старушка представляется нам Софьей Алексеевной. Лаконичные, скупые фразы, точные определения, размеренные движения. В классе устанавливается гробовая тишина. Я ставлю ей авансом шесть баллов по пяти бальной шкале. Я мысленно аплодирую и рукоплескаю Софье. Вот это высший пилотаж, вот это уровень! Да нашей школе несомненно повезло с новой учительницей. Мне импонирует её строгость, конкретность, высокий уровень подготовки. Доходчиво, но в то же время кратко Софья объясняет новую тему, и даже умудряется за несколько минут устроить блиц-опрос. Первая на глаза Софьюшке попадается Люция, она жестом приглашает её к доске и предлагает кратко осветить темы:
  
  
  - Какая промышленность развита в Восточной Европе?
  - Что добывают в Чехословакии?
  
  
  Люция обескуражена напором новой учительницы и растерянно хлопает длинными ресницами. Я внимательно разглядываю свою соседку. Белокурые волосы, синие глаза. Непрошеные веснушки, не спрашивая разрешения у хозяйки, густо уселись на курносый нос, круглые щёки, и по всей видимости не собираются покидать насиженное место. Школьная форма кажется ей тесноватой из-за выпирающих круглых форм.
  
  
  Во время моих около Люцейских размышлений Софья успевает посадить мою соседку на место и выбрать новый объект для нападения. Это Валя. Всегда уверенная в себе первая спортсменка тушуется под натиском энергичной старушки. Обычно насмешливый, высокомерный взгляд Вали приобретает растерянное выражение, щёки заливает яркий румянец. Она, смущённо улыбаясь, выдаёт ответ. Нет-нет не то хочет услышать Софья! Довольно грубо она обрывает Валю на полуслове и формулирует ответ, как он должен бы звучать в наших пока немых устах. Класс растерян, даже шокирован. Вернее сказать, его слабая половина.
  
  
  На выручку тонущей братии со спасательным кругом в руках, вернее в устах спешит Шакиров. Доброволец принимает огонь на себя. Шакиров для всех учителей, как бельмо в глазу, как чирей в мягком месте. Чирей пытается увести занудный разговор о промышленности в Чехословакии в сторону. У него наготове беспроигрышный вопрос о великой дружбе СССР и Фиделя Кастро. В вопросе чуется явный подвох. Софья не заглатывает наживку и продолжает, как танк, давить на Валю. Попытка Шакирова разрядить накалённую обстановку терпит полный провал.
  
  
  Остальные ребята, как всегда внешне спокойны, сдержанны в речах, проявлениях эмоций, ничем не выдают своего смятения. Их отличает природное чувство меры во всём. Главный принцип не высовываться! Наши мальчики всегда сохраняют олимпийское спокойствие, чаще отмалчиваются, высказываются в самом крайнем случае, когда назойливые учителя прижмут к стенке.
  
  
  После окончания урока в окружающее пространство извергается такой мощный поток возмущения, что висящие в горшках на стене, нежные листья традисканции скукоживаются и сворачиваются трубочкой. Взбунтовавший люд щедро клеймит Софью.
  
  
  - Что хочет от нас эта сумасшедшая старушка? - недоумевает Света.
  - Откуда взялось это чудовище? - в один голос восклицают две Наташи.
  - Слишком круто берётся! -выплёскивает свой гнев лучшая спортсменка, в голосе Вали слышна обида на Софью за пережитый позор.
  - Да, она просто больная! -подводит итог Зиля.
  
  
  Классики русской литературы, висящие рядком в рамочках на стене, строго смотрят из застеколья на ?...племя младое, незнакомое...?, недоумённо вздёрнув брови от богатства и разнообразия нашего ?великого и могучего русского языка?.
  
  
  Забегают на огонёк верные подружки из параллельного Люда с Наташей. Они рады добавить огоньку в уже бушующий костёр страстей, на котором сжигают неугодную Софью. Люда, как всегда, отчаянно гримасничая и закатывая глаза, вся отдаётся живописанию жутких подробностей опроса, устроенного девятому ?Б? Софьей. Разыгравшееся воображение услужливо подсовывает мне яркую, образную картину "Бичевание отроков неистовой Софьей". Гришина с исступлением в голосе и пеной у рта в образе священного Пророка предрекает нам скорый конец:
  
  - Трепещите, несчастные!
  
  
  Лица несчастных медленно вытягиваются, приобретая форму вопросительных знаков. Сборный консилиум из двух девятых после длительного совещания ставит новенькой учительнице окончательный диагноз: пациентка неизлечима больна, болезнь под названием фанатикус прогрессирует, шансов на выздоровление нет! Мы вынуждены констатировать, что географичка- сумасшедшая. Таких рьяных учителей стены этой школы ещё не видывали!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"