Гаврилова Дина Леонидовна : другие произведения.

Школьные истории из прошлого века 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девочка переезжает в совхоз и попадает в новую школу. Как складываются её взаимоотношения с новым классом.

  От перестановки мест слагаемых...
  
  
   Вместе со звонком в класс вплывает Александра Даниловна, в народе Даня-обладательница гордого профиля и богатой копны седых волос. Величественную монументальную фигуру классной украшает высокая грудь. Взгляд орлиных, цепких глаз строг и проницателен. Она видит насквозь, как рентген. Диагноз верен и не подлежит обсуждению. Громким голосом раздаёт команды, чёткие фразы разлетаются по комнате и эхом отдаются в пространстве.
  
  
  Я, как единственная новенькая, предстаю пред её грозными очами. Даня спрашивает, как, что, откуда и почему одета не по форме. Категоричным тоном мне предложено явиться в одежде установленного образца. Дёмину, Дамиру, Шакирову и всем остальным длинноволосым хиппи, таким же не допускающим возражения тоном предложено избавиться от лишней растительности.
  
  
  После краткого приветствия Дане приходит в голову неожиданная идея рассадить девочек с мальчиками. Начинается шум, гам, суматоха. Все как будто против. Шакиров точно против. Он всегда "против". Шакиров -вечный борец за утерянные права "негров" в Максим Горьком. В зелёных глазах Зои Савельевой тоже протест, но она привычно молчит. Во главе оппозиции второго ряда неугомонная Люция. Глава оппозиционеров возмущена и высказывает своё недовольство прямо в глаза. Она никогда не прячется за чужие спины и любит резать правду-матку в глаза. Даня, пытаясь уйти от ответа, отводит от неё бегающий взгляд.
  
  
  Полное согласие с Даней выражает флегматичное лицо Шафката. Он не с нами. Ему всё равно, его мысли где-то далеко-далеко, может быть в Шафеевке, а может ещё дальше. Вы когда-нибудь видели синеглазого потомка Чингисхана, да ещё и с белыми-белыми мелкими барашками? Нет?! Наверное, предки Шафката продавали башкирский мёд викингам из далёкой Скандинавии...
  
  
  Начинается перетасовка карточной колоды: туз с королём, дама с валетом, а шестёрки, как и положено, с шестёрками. Всё должно быть по правилам. Зилю сажают с Дёминым, по кличке Серый.
  
  - Пусть будет Дёмин. - Зиля в душе довольна, всё-таки самый красивый мальчик в классе. Правда ей больше нравятся ребята постарше.
  
  - Хорошо бы сидеть с Ильиным Юрой или Вовкой Москвиным,- проносится одновременно тысяча мыслей в голове у Зили.
  
  
  Тусовка карточной колоды продолжается. Пьедестал почёта в виде третьей парты занимают лучшие спортсмены школы Валя и Дамир. Дамир кажется довольным. На лице застыла маска показного безразличия. Его непроницаемые ханские глаза прикрыты длинными пушистыми ресницами. Валя, конечно, непререкаемый авторитет, к тому же симпатичная блондинка. Их объединяет любовь к спорту. Об этом он не мог и мечтать.
  
  
  Двух Наташ разлучает жестокая злая воля Дани. Они дружат уже шестнадцать лет, их связывают детские ясли, детсад и даже роддом. Подруги родились почти в один день и час в благословенной Утейке. Наташе Фроловой по слепому жребию достаётся соседом по парте Тимофеев Витя. Витя -почти двухметровый молодой человек из Теняковки. Язык не поворачивается назвать его мальчиком. Слишком серьёзен и разумен взгляд всегда грустных глаз. Витя не ропщет. Да и кто бы роптал на его месте!? Сидеть рядом с первой отличницей, активисткой не каждому выпадает. Наташа Фролова безропотно покоряется неумолимой судьбе. Она несёт тяжёлый крест самой лучшей ученицы школы. А лучшим ученицам спорить не положено по штату. Она пример для подражания. На неё равняются отсталые массы, в развитии и по интеллекту.
  
  
  Вторую Наташу соединяют вечными узами с Иршатом. Она в отчаянье. Наташе трудно примириться с мыслью, что она не сможет на уроках перешёптываться с подругой по каждому поводу. Так трудно ломать старые привычки. Она поглядывает на своего нового соседа враждебно, обвиняюще. Почему он достался именно ей!? Опять не повезло! Разве об этом она мечтала долгими вечерами!? Где справедливость? Она с тоской смотрит на ряды мальчиков, примеривая на них роль своего соседа. На её лице отражаются невесёлые думы.
  
  
  На Камчатку, в ссылку, грозным и волевым предписанием сослан, как и положено, борец за свободу девятого "А" Раиль Шакиров. Раиль долго не соглашается, выторговывая себе хоть какие-либо дополнительные права. "Борец" размахивает руками, приводит веские аргументы. Он вносит в дискуссию элемент анархии, бунта, на корню подрывая авторитет классной. Даня вяло огрызается. Не стоит в первый же день нервничать из-за таких пустяков. Наконец-то, смутьян водворён на указанное место. Даня знает, что делает. Пары выбраны не случайно, таким образом она пытается парализовать, обезвредить, нейтрализовать самых злостных болтунов и нарушителей школьного порядка Кайкова, Шакирова. Первый ряд укомплектован.
  
  
  Внимание переключается на второй ряд, где оппозиция мутит воду в лице Люции. Даня решает окончательно заглушить этот рупор справедливости. Чтобы исключить шатание умов и всякое инакомыслие Люцию перемещают за первую парту с Урсеевым. Лучше и не придумать. Чтобы была всегда на виду. С остальными детками попроще. Они молча покоряются злой судьбе. Вялое сопротивление пытается оказать Расим, но Даня быстро посылает его в нокаут: сажает рядом с ним вышеупомянутую Куколку с румяными круглыми щёчками. Расим затихает, поражённый наружным совершенством своей новой соседки. А.Д. не теряла время летних каникул зря, чувствуется основательная подготовка.
  
  Мою сестру, Зою, переселяют за парту к известному хулигану Кайкову. Его имя гремит на всю школу. Он тоже своего рода знаменитость, только со знаком минус. Хулиган настроен сегодня довольно мирно и добродушно улыбается новой соседке. Рядом с широкоплечим Кайковым Зоя кажется особенно хрупкой и беззащитной.
  
  
  Ко мне сажают высокого Брюнета с фигурой атлета, в чёрном костюме. Я, как колючий еж моментально выпускаю острые иголки для обороны. Но они мне не понадобятся. Серёжа, так зовут моего соседа, совсем не кусается, даже улыбается мне как-то слишком просто и искренне. Удивляют его открытость и детская непосредственность.
  
  
  На этом первый день окончен. Класс для меня остаётся закрытой книгой, мне удалось познакомиться только с оглавлением и главными действующими лицами. Что-то будет впереди? Расходимся по домам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"