Гаврилова Дина Леонидовна : другие произведения.

Школьные рассказы из прошлого века.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    весёлые рассказы о школе

  Новая школа. День первый.
  
  
   История эта начинается в 1977 году. Мы переезжаем. Нашим новым местом жительства будет совхоз Максим Горький. Я без сожаления покидаю старый дом, деревню. Впереди неизвестность и неопределённость.
  
  
  Мы ведём уже третий месяц кочевой образ жизни. Маме очень трудно привыкать к новой роли. Престижную работу, положение, авторитет она меняет на белый халат доярки. Все эти жертвы она приносит ради нас, детей. Моя семья временно живёт у тёти Тани в Лысовке.
  
  
  Первое сентября. Иду в новую для меня школу. Рано встаю, волнуюсь. Пытаюсь придать волосам хоть какой-то вид. Облачаюсь в сарафан и белую рубашку, игнорируя обязательную школьную форму. Я не выношу ничего стандартного и обязательного. Школа находится на окраине совхоза недалеко от парка. Она кажется по-деревенски уютной, маленькой. Кирпичное здание, всего два этажа. Удобства на улице. Это большой минус.
  
  
  Линейка. Звенит первый звонок. Директор школы Зоя Михайловна приветствует нас, в хорошо поставленном голосе умиление, радость, надежда, гордость. Взволнованные первоклассники с букварями под мышкой и охапками цветов в потных руках торжественно выстраиваются в ряд. Нарядные старшеклассницы и длинноволосые старшеклассники кучкуются отдельно. С Зоей С. пристраиваемся к девятому "А" классу. Зоя - моя двоюродная сестра.
  
  
  Первые ряды украшают почти сформированные длинноногие девицы с дамскими причёсками. У всех уважающих себя старшеклассниц стрижки по самой последней моде. Нынче в моде стрижка Сэссон. Взгляд задерживается на Зиле. Синие глаза, уверенная осанка. Рядом с ней, конечно, Валя. Две Наташи всегда вместе. Мальчики на фоне девочек скромны, тихи и почти незаметны. Блестит на солнце кудрявый чуб Дёмина - белокурого красавца а-ля Есенин. Рядом с ним Дамир - лучший спортсмен. Но этого я сейчас ещё не знаю. Сейчас для меня все лица чужи, незнакомы. Неиспорченные, добрые, искренние, злые, надменные, хитрые лица. Всякие. Линейка окончена. Разбредаемся по классам.
  
  
  Единственным связующим звеном между прошлой и настоящей жизнью для меня в этой школе Болдырева и Гришина. Они со мной заочно "знакомы" по рассказам Светланы Елисеевой. Кожей чувствую их разочарование. Они ждали что-то другое, более весёлое и беззаботное.
  
  
  Болдырева Наташа и Гришина Люда в мучительном поиске. Перед ними стоит трудная задача. В этом году укомплектовано два девятых класса. С одной стороны старые и проверенные одноклассники, с кем съеден ни один пуд соли, а с другой - новое и неизведанное. Девятый "Б" - это сборная солянка из детей с санатория, Швейцарии, Утейки. Самые лакомые кусочки в этой солянке - признанные интеллектуалы и острословы, к тому же, по уверениям очевидцев, писаные красавцы Игорь Антипенко, Юра Мурзаков.
  
  
  После долгих колебаний, продолжительных переговоров, бессонных ночей выбор сделан в пользу освоения неведомых глубин. Наташа с Людой записываются в девятый "Б", с головой кидаясь в омут неизвестности. Благодаря девочкам мы в курсе событий, творящихся в параллельном классе. За ними уходят любительницы острых ощущений Хрисанова Люда, Ира Тарасенко.
  
  
  Я попадаю в девятый "А" -класс старожилов. Они учатся вместе с первого класса, знают друг друга с пелёнок. Переступаю порог небольшого класса. Он находится на втором этаже в кабинете литературы. Столы расставлены в два ряда. Единственная мебель -доска бледно-зелёного цвета. Пару горшков с цветами и портреты классиков русской литературы на стене оживляют скучную панораму.
  
  
  Лучшие места у окна занимает признанная пара лидеров Зиля с Валей. Две отличницы Наташи усаживаются рядом. Они, как сиамские близнецы, всегда вместе, после школы они тоже неразлучны. Дёмин, Дамир, Шакиров разбавляют собой девичий цветник. Света Дмитриева с Зоей М. занимают следующую парту. Все места в почётном первом ряду заняты.
  
  
   Я занимаю свободное место во втором ряду. Здесь сидят все те, кто не состоит в партии Poppid . Сажусь за второй стол. Рядом пристраивается Люция, маленькая блондинка с пышной грудью. Бог одарил её неуёмной энергией и высоким звонким голосом. За третью парту садится вечно румяный будто бы смущающийся Урсеев, я его знаю по Щелканово. Его мама, как и моя работает на ферме. К нему в соседи пристраивается рослый Атлет. Они обсуждают что-то своё и громко хохочут. Вернее веселится Акселерат, ни на кого не обращая внимания. Предпоследнюю парту занимает аппетитная Брюнеточка с кукольной внешностью, карие глаза которой опушены длинными загнутыми ресницами.
  
  
  Девочки из первого ряда сидят, громко комментируя происходящее. Действительно, за день произошло много событий. Две закадычные подруги перешли в параллельный класс. На повестке масса тем:
  - "...Что ищут в той стране далёкой..." Болдырева и Гришина?
  - Действительно ли так красив Антипенко, как утверждает народная молва?
  - Говорят, что Жора из параллельного ещё более хорош собой, и как бы его соблазнить?
  
  
  Во время горячих дебатов в класс залетает возбуждённая Гришина с последними новостями на хвосте. За ней степенно вышагивает Болдырева. Начинается птичий базар. По косточкам, по пёрышкам разбираются плюсы и минусы "петушков" швейцарской и санаторской породы. Собравшихся интересуют все мельчайшие подробности личной жизни "знаменитостей" девятого "Б". Страстная пылкая речь докладчицы неоднократно прерывается вопросами из импровизированного "зала":
  
  - С кем будет сидеть Антипенко?
  
  - Он также умён, как и красив?
  
  - Есть ли у красавчика девчонка?
  
  - Как вам нравится Юра Мурзаков?
  
  - Кто будет в девятом "Б" классной дамой?
  
  
  Гришина одновременно отвечает на вопросы из толпы, описывает в деталях свои впечатления, одним словом сегодня она в ударе, она в центре событий. Болдырева с одобрением поддакивает. Гришина упивается вниманием публики и изо всех сил пытается быть на высоте. Она отчаянно жестикулирует, помогая руками выразить переполнявшие эмоции. Лица двух Наташ выражают целую гамму чувств, в глазах колеблются сожаления, сомнения: "А может тоже рвануть в параллельный?!" Но природная инертность и консервативность берут своё, и они остаются верны своему классу.
  
  
  Ребята не позволяют себе вмешиваться в столь жаркую дискуссию. Они выше этого. Обидно, конечно, что предметом обсуждения становятся какие-то санаторские пацаны.
  
  - Мало мы их на танцах били !? Чем мы хуже их ?!- думают одновременно Дёмин,
  
  Шакиров и Дамир, сохраняя при этом самый невозмутимый вид.
  
  
  Время тает незаметно. Перемена подходит к концу. Жар дискуссии медленно затухает. Неразлучные подружки, не успевшие до конца осветить образ санаторских молодцев, с огорчением покидают "трибуну" и несутся мелкой рысью на математику в свой класс. Оставшаяся публика переваривает полученную информацию.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"