Гаврилова Екатерина : другие произведения.

Граница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Граница.

Часть 1.

   Мы ехали уже не первый час. Мы это я и Валера. Только вдвоём, и ещё дорога. Обгоняя поочерёдно одну машину за другой, казалось, что дорога несёт нас за серую линию горизонта.
   Валера сидел за рулём, и меня всё больше удивляло, как у него ещё не свело ногу, спину, глаза. Разговаривать мы закончили часа 2 тому назад. И не то чтобы все темы иссякли, просто в данный момент это казалось очень утомительным. Поэтому мы позволили друг другу погрузиться в свои дальние и глубокие мысли. Я, честно, верила в то, что Валерины мысли не ограничивались только мыслями о дороге и местах, которые мы не просто проезжаем, а скорее даже проскакиваем. Из-за этих мыслей я всё чаще оборачивалась к нему, слегка прищурив глаза, старалась разглядеть его выражение лица. Но единственное, что удалось заметить, это то, что при каждом моём взгляде на него, его пальцы всё сильнее сжимали руль машины.
   Я на секунду отвлеклась, пытаясь разглядеть номерной знак машины, которую Валере всё никак не удавалось обогнать. Мы и так гнали более 110 км в час, но машина, серая Audi, продолжала увеличивать разрыв между нами. И, боюсь, это не первый случай у Валеры, когда он, как бешеный, пытался сократить неминуемый разрыв. Ко мне снова стала возвращаться головная боль. Казалось, что эта серая погода, серые грозовые, такие объёмные и воздушные тучи окутывали нашу машину. Как будто целые слои этих тёмных облаков накладывались просторным пластом друг на друга, вплоть до самой земли. Дорога и бесконечные поля, которые разлеглись по обе стороны пути, всё было окутано серым полупрозрачным туманом.
   Вскоре, обе машины проскочили дорожный знак "Жилое место".
   - Валера, - нарушила я молчание. - Валера, притормози, вдруг гаишники.
   - Нет здесь никаких гаишников.
   - Ну что ты, как малой. Валера!
   Я увидела, как его нога слегка расслабилась, и мы по немножко сбавляли скорость.
   Боль начала отходить. Серая машина удалялась вперёд.
   - Не злись на меня, Варя.
   - Я и не злюсь.
   - Ну, тогда дуешься.
   - Валера, давай не будем...
   - Варя, - перебил он меня. - Пойми, твоя идея, так сказать, съездить куда-нибудь, развеяться, совсем и не идея даже.
   - Мне жаль, что ты так считаешь. - И я не сильно этому удивилась, но последнее, всё же, не решила произнести.
   - Постой, - он повернулся ко мне, - если ты думаешь, что в другом месте я смогу не думать о наших проблемах, то ты ошибаешься.
   - Валера, смотри на дорогу, - сказала я, но пришлось повысить голос, - Валера!
   Он отвернулся. Теперь наврядли он заговорит со мной в ближайшие два часа.
   - И это твои проблемы, а не наши, как ты выразился. И должен сам их решать, если тебе нужна помощь - я помогу, хотя и не знаю чем, ведь я не разбираюсь в Уголовном Кодексе нашей страны. Так что тебе есть только один помощник - адвокат.
   - Ты закончила?
   В ответ я промолчала. С Валерой всегда стоит молчать в таких случаях. Посёлок уже давно сменили поля, равнины, а впереди уже виднелся лес. А серая машина давно зашла за горизонт. Первые капли упали на лобовое стекло. Может хоть дождь сможет развеять эти грозовые тучи, которые, как мне казалось, не могли больше сдерживаться - уже готовясь полностью разреветься.
  

Часть 2.

   В первый раз Валера задел меня, как раз в тот день, когда его поймали с поличным за получение взятки. И не то чтобы он меня ударил, до этого, слава Богу, не дошло. Но что касалось оскорблений здесь ему сдержаться, точно, не удалось. Взятку, тем не менее, замяли, да и у нас как-то всё улеглось. Но я до сих пор вижу в его глазах вину, а в его кейсе вино, и может только поэтому он согласился на эту поездку. Просто мы вдвоём, никаких секретарей, помощников. Звонки тоже нас не беспокоили. Всё это осталось там - в начале пути. От этих беспокойных мыслей я стала постукивать ногтями по бардачку, но вскоре прекратила это действо, просто зная, что нервы сейчас не только у меня на пределе.
   - Через пять минут будем на границе, достань паспорта из бардачка. - Тон Валеры показался мне сухим.
   Спустя пару минут началась отгороженная территория, мы приближались к границе. Подъехав к таможне, наше внимание привлекла уже знакомая серая иномарка. Теперь стало понятно, почему я не смогла разглядеть номерной знак машины, так как вся она буквально до окон была в грязи. Когда мы поравнялись с местом водителя, стало ясно, что это женщина. Просто по её склонившемуся телу над рулём и по дикому рёву, исходившему из самых глубин женской души. Было тяжело смотреть на неё. В душе каждой женщины, в её сущности уже с рождения заложено чувство сострадания к своей соратнице, коллеге по несчастью. Пожалуй, женщина - самая поганая работа в мире.
   - Как думаешь, стоит подойти? - предложила я Валере, и перед глазами, против моей воли, появилось моё красное опухшее лицо, униженное и оскорблённое лицо женщины.
   - Слушай, кажется у неё свои проблемы, и нам соваться туда незачем.
   - Знаешь что? - огрызнулась я. - Тебе не до чьих нет проблем, не до моих, не до, как ты называешь, наших.
   - Оставь... - вздыхая, подвёл итог Валера. Очень понятный мне итог.
   Вскоре, подошёл пограничник, завёл разговор с Валерой, а он умеет договориться, поэтому границу с Латвией мы проскочили довольно быстро, если не считать того факта, что до этого нам пришлось покупать очередь. Я где-то читала, что эти, так называемые, "продавцы очереди" - на самом деле местные безработные, которые искусственно создают очередь, а потом делают бабки на таких, как мы. Валера, к моему удивлению со мной согласился, признав эту ситуацию вполне логической. Это был очень интересный разговор, но я на нём не зацикливалась. Больше волновало то, что впереди Рига, где мы остановимся, как пройдёт наш совместный отдых. Чем вообще можно не то, что занять, хотя бы заинтересовать Валеру. Он у меня такой педант, хоть убей. Не самая лучшая его черта характера. Пока я размышляла, снаружи дождь сменили вечерние последождевые сумерки. Вокруг стало намного скучнее.
  

Часть 3

   - Я включу что-нибудь. - Сказал Валера. Это прозвучало не как предложение, скорее как факт. И вследствие этого, он поставил один из своих вечно играющих дисков. Я лично это называла Шум-и-Вопли.
   Смешно вспоминать, как я, чуть ли не на коленях, умоляла Валеру не включать эти песни, или точнее "разрывы мозга", в наш свадебный плейлист. Зять до сих пор припоминает мне это. Но эти воспоминания в данный момент вызывают только улыбку.
   Диск заиграл, какой-то писклявый исполнитель начал выть под такую же писклявую музыку. Валера, скорее всего, погрузился в воспоминания о своей молодости, хотя, я бы больше хотела, чтобы он уже, наконец, определился с отелем в Риге. Хотя эту ночь мы проведём ещё в дороге. Если Валера, конечно же, согласится лечь отдохнуть. Он скажет: ну что тут осталось? Через пять часов уже будем в городе.... А что дальше, он уже не думает. Что нам утром, уставшим делать в городе? Так можно и в вампиров превратиться. Но его это не волновало нисколько. Он может только молчать и ехать прямо.
   Но как-то всё улеглось, теперь, через небольшие интервалы, машины обгоняли нас. Для меня они все были схожи: темная коробка, две пары фар, жёлтые и красные, мелькают перед глазами. И глаза невольно стали закрываться, а музыка и совсем затихла и осталась по ту сторону границы.
   Я проснулась от жуткой головной боли и сильного сотрясания тела, но я быстро поняла, в чём дело.
   - Ты не опупел? - с явным раздражением спросила я.
   - Что? - прикинулся дурачком Валера.
   - Да выруби ты свою шарманку! И куда ты, чёрт возьми, свернул? - уже в истерике заорала я. Машина неслась как будто по здоровенным булыжникам. А дорога явно отличалась от трассы.
   - Так будет короче, котик!
   - Ты - идиот, выруби свою ерунду сейчас же!! - и, не дожидаясь реакции, я со всей мощи ударила по панели, и ещё раз, и ещё, пока Валерина рука готова была почти вырвать мою из тела. Но к этому моменту плеер заткнулся.
   - Ну что, довольна? Дура, да ты её сломала нахрен!
   - Останови немедленно машину, Валера. - Тон я старалась сделать как можно более тихим и спокойным, но не сильно это удавалось. - Останови, пожалуйста.
   - А за панельку ты извинилась? - Он просто издевался уже.
   Я чувствовала как от его ярости, гнева и явного бешенства накаляется температура в машине. О, Боже, он рехнулся! - подумала я.
   - СТОЙ!!! - завизжала я, что было духу и как никогда в жизни.
   И сработало. От такой резкой волны он нажал на педаль тормоза, нас понесло вперёд, и я моментально открыла дверь и выскочила из машины. Мне показалось, что за мной потянулись чёрные руки дьявола. И я рванула, что было мочи в тёмный латвийский лес. Я бежала, огибая сосны, и мне казалось, что они, такие тонкие и высокие, ни за что не спрячут меня от взгляда этой машины, от этого чудовища. Я бежала, а земля под ногами тряслась, корни цепляли меня за ноги, спотыкалась, падала, но затем вставала и снова бежала с ещё большей силой. Такое чувство, что страх просто поглотил меня, и всё сжалось. Особенно грудная клетка, её просто сжимало и изнутри и снаружи. Страшно!
   - Проснись, Варя, проснись! - я приоткрыла глаза, но пока видела лишь темноту. - Господи, я думал, что это машина так тебя шатает, но это ты так сама трясёшься!
   Я посмотрела на Валеру, на его, за последнее время, явно исхудавшее лицо. На эти впалые серые глаза, это был сон. А машину, и в правду, трясло.... Рукой я убрала волосы с лица, провела по шее, но эта тряска начала выводить меня из себя.
   - Милый, а почему мы свернули с трассы? - спросила я.
   - Так будет короче, котик! - улыбнулся мне в ответ Валера. - Страшно?
  
  
   30.03-31.03.10
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"