Гаврилова Надежда Дмитриевна : другие произведения.

кисюлик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   кисюля Кисюля появился в нашем доме совершенно неожиданно, и также неожиданно стал всеобщим любимцем. Мы его не ждали, мы ничего о нём не знали. Нам его в коробке принёс сосед- рабочий цирка. С не очень-то убедительными словами, и обращёнными вроде бы и не к нам: "У нас в цирке ничейная кошка, после весенних прогулок принесла пять котят. Четырёх-то сразу разобрали, а этот ледящий никому не нужен. Да и теперь у мамы кошки начались осенние праздники, и ей не до него. Так что возьмите." Оставил коробку и исчез. Мы окружили коробку. Там, свернувшись клубочком, тихо лежал котёнок. Он не спал, просто лежал и ждал Что же с ним проделают дальше? Алёнушка одним пальчиком погладила головку, потом почесала за ушком. А потом со словами:
   "Ой ты мой хороший." взяла на руки. Судьба котёнка в один миг была решена. А дальше понеслось. Мы все разными путями стремились завоевать любовь и благосклонность Тишеньки. Так мы его назвали за удивительно тихий и мирный нрав. За то, как тихо совершенно бесшумно, передвигался по дому, как мягко, не слышно прыгал на подоконник. За то, что никогда не скандалил, не капризничал, а был всегда всем и всеми доволен. Прожив с нами в любви и ладу чуть меньше года, вырос в большого удивительно красивого кота. С пушистой серой шубкой, белыми лапками, белой, сердечком, манишкой на груди. C роскошным пушистым хвостом, на конце увенчанным беленькой кисточкой С огромными желто-зелёными глазищами, и умильной мордашкой.
  
   Но вот наступило лето и мы Тишеньку привезли на дачу. И там мы Тишу потеряли. Нет, он конечно никуда не делся, он жил с нами на даче. Но это был другой кот! Совсем другой. Не лучше не хуже - просто другой.
   Путешествие на дачу в тёмной на глухо закрытой сумке, встреча с природой, с необъятным простором, ошеломительными запахами, напугала Кисюлю. Очутившись на земле, которую он никогда не видел, Кисюля растерялся и в конец перетрусил. Он всем телом приник к траве, прижался, а потом по пластунски пополз, и исчез в высоких зарослях . Сидел не высовывался, изредка жалобно мяукая,. напоминал о себе. Наши попытки подойти к нему ни к чему хорошему не привели - он уползал всё дальше и дальше. Только вечером удалось выманить Тишеньку из травы. Его принесли в дом, накормили, напоили, постарались успокоить.
   На следующий день Тишенька на отрез отказался выходить из дома. И только вечером Алёнушка, взяв его на руки, села с ним на крылечке. Тишенька настороженно приглядывался, изредка вздрагивая, принюхивался. А потом мы на терраске выставили у маленького окошка стекло. У дома положили брёвнышко, что бы было удобно лазить туда и обратно. Всё показали и объяснили Тишеньке : "Твоё дело хозяйское ! Где хочешь там и живи. Где хочешь там и гуляй." Тихоня вспрыгнул на подоконник мордочкой потянулся к лазу принюхался, сел поудобнее, и так просидел почти пол дня. А потом спрыгнул на брёвнышко, с брёвнышка на землю...И пошло- поехало.
   Его интересовало всё- особенно то что двигалось. После знакомства с лягушками быстро переключился на юрких ящерок. Среди старых досок они, греясь на солнышке, настороженно наблюдали за окружающим миром и за подозрительным новосёлом. Ловкому Тишеньке, иногда, особенно по утрам, удавалось схватить узкое тельце. Но вот ведь не задача! Пойманная ящерка исчезала среди досок, а в лапке у Тихони оставался тоненький извивающийся хвостик. С завистью, с непреходящей тоской приглядывался Кисюля к недоступным весёлым щебетуньям, ловко и грациозно перелетавшим с ветки на ветку. Но! Что поделаешь? - Близок локоток, да язык короток.
   Очень быстро Тишенька обозначил свою территорию. И если появлялся изредка на соседних участках, то вёл себя скромно и держался близко к границам. Да долго у соседей не гостил. Некогда!
   Когда зто случилось, кто знает? Кто помнит? Но только однажды, на дорожке мы обнаружили дохлую мышь, за ней вторую. Очень быстро сообразили чьи это подвиги и давай в три голоса нахваливать своего Пушистика . "Ай да Тишенька ! Ай да молодец! Ай ай ах!" (Мыши на даче- сущее бедствие! Ничем не спасёшься. Главное без валидола пережить весеннее потрясение, вызванное беспределом учинённым зимними самозваными хозяевами.) Пыл и жар наших восторгов Кисюлик быстро оценил и скоро стал выстилать дорожку аккуратно разложенными дохлыми мышами. Задрав высоко вверх свой сказочной красоты хвост, важно похаживая вдоль добытых охотничьих трофеев, благосклонно принимал все наши ахи, и вздохи, и искреннюю благодарность.
   Таинственная природа, ранее неведомая, магнитом притягивала всё существо, все помыслы Кисюли. Дня ему явно не хватало. Чуть пообвыкнув, чуть освоившись, Тихоня осмелел, и перешёл на ночное дежурство. Тихий прыжок с подоконника на пол. "Ну вот пришёл, заявился" - Вздыхает Клавдия Ивановна. "Я сплю!" -Поспешно предупреждает Алёнушка. Ну а я? Я молчу. " Мвь я яя" Раздаётся с террасы. "М вь я я а". Более настойчиво "М вь я я аа !" "Ай да Тишенька ! Ай да Кисюля ! Мышку принёс умница!" - Заискивающе говорю я. "Мвя я !" Требовательно возражает пушистый террорист. "Иди, хвали. Он ведь не отстанет. Спать не даст!" Ворчит Клавдия Ивановна. Я встаю, иду на террасу. Зажигаю свет. И подхалимски напеваю " Ай да ай ай......" Итак за ночь четыре -пять раз. Ай да Кисюлик!
   Вечереет. Жарко. Кисюлик растянулся на дорожке в тенёчке. Лежит не шевелится . Только крохотный беленький кончик хвостика иногда перекинется туда сюда.. Не спит. Ленивая поза во всём теле. Скучает ? О нет! Развлекается. Узкий прищур рыжих глаз, изредка вздрагивающее нежно розовеющее ушко, далеко вытянутая лапа, рядом с которой, умильно прижав к себе лапки, сидит ( или стоит?) мышка. Тусклые подёрнутые мрачной тоской безысходности глаза, не смотрят в сторону мучителя. Сидит, не шевелится, не убегает. Да и как убежишь? Когтистая лапа могучего зверя прижала самое основание хвоста несчастной, к земле. Не наклониться, не повернуться.
   Тишка лениво потягивается, расправляя все свои драгоценные косточки, приоткрывает рыже-зелёные глазищи и чуть-чуть отодвигает лапу от мышки. Хвост на свободе. А Мышка сидит. Сидит по- прежнему - не верит. Но чуть шевельнулся хвостик потом ещё, ещё. Тихо. Ничего не меняется, ни что не угрожает. И мышка медленно опускается на все четыре лапки. Измученная долгим неестественным положением спинка отдыхает. С отступающей болью в сознание медленно проникает спасительная мысль: "С в о б о д а?"
   Тишка вновь сладко потягивается, прячет свои коготки, и совсем убирает лапу от мышки. Радость, надежда на спасение охватывает всё её существо, и мышка минуту назад умиравшая, теперь в порыве к жизни, счастью, устремляется в спасительную сень кустов и высокой травы. Ещё немного , ещё чуть-чуть. Туда, за этот бугорок! Там. Там ! . . . Да а? Невидимой пружиной дремавшего Тишку подбрасывает вверх и вперёд. И безжалостная лапа со стальными когтями ложится на серый бархат шубки, несчастной жертвы, - Жертвы, Посмевшей поверить в возможность своего спасения. Да! Вот так вот! Твоя Жизнь она что твоя?- Или чья-то игрушка?.! . Кошки - Мышки!
   Я в доме одна. Прибираюсь. Поглядываю в окно . Тишка валяется в тенёчке под старой яблоней . С дороги на участок спокойно и уверенно заходит огромная лохматая собака, никем никогда нечёсаная и немытая, вся с верху до низу увешанная репейниковыми орденами да медалями. Добродушно оглядывается по сторонам, примеривается - куда бы ей двинуть дальше? Весь напрягшийся Тишка, выгнув коромыслом спину, зашипел и одним махом взлетел на верхушку яблони. Сидит шипит, глазищами сверкает, следит за самозваной нахалкой. А та, не обращая никакого внимания на перепуганного кота, по хозяйски спокойно и уверенно идёт по дорожке. Обнюхала, исследовала, обошла все уголки и закоулки. Подошла к крылечку. Что-то не понравилось, повернулась и зашагала прямиком к огороду "Ну нет! Вот этого точно не надо! Там зелень укроп, петрушка, там огурцы!" Я выскакиваю из дома. По дороге хватаю, какую то тряпку. Размахивая тряпкой и руками кричу : "Пошла, пошла вон отсюда. Тебя только здесь не хватало! Пошла, пошла вон!" Бродяжка посмотрела на меня, всё поняла и решила, что ей лучше со мной не связываться. Она спокойно вернулась на дорожку, огляделась. Здесь всё обнюхано, здесь не интересно, и прямиком направилась к старой яблони. И что тебе там надо было? Ну что ты там потеряла и забыла? Здесь под этой старой яблоней, вдруг, раздался дикий боевой клич, почти как клич краснокожих индейцев, "Иии их вя аа я .." С этим воплем с верхушки яблони, Тишка рухнул на спину нахалки. Удобно уселся у самой шеи .Стальными, остро заточенными, загнутыми когтями, продолжая неистово вопить, "И и иии их и!!!" вцепился в тело Бродяжки, и начал драть свалявшуюся гриву и шкуру беспечной глупышки. Перепуганная от неожиданности собака резко крутанулась, пытаясь освободиться от самозваного наездника. Не тут то было! Тихоня сидел крепко, надёжно и, с упоением драл, драл и драл гриву и тело Бродяжки. Бродяжка бросилась на дорогу Она бежала, бежала с невероятной скоростью, подхлёстываемая воинственными воплями. " Ии Ии х я"
   У поворота Тихоня спрыгнул со спины несчастной пленницы и вернулся на свой участок. А я, не успевшая за эти секунды невероятной скачки и диких воплей, прийти в себя, прижав тряпку к груди, стояла, разинув рот, и смотрела на дорожку. По дорожке, задрав к верху свой роскошный хвост, гордо и важно шёл Кисюлик. Он шёл ни на кого не глядя, прекрасно осознавая величие своей победы, шёл молча и, только беленький кончик хвоста игриво и весело поворачивался то вправо, то влево, то вправо, то влево...!.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"