Гаврилова Татьяна Александровна : другие произведения.

В поисках счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трогательная и веселая история об одном Великом Путешествии одного не слишком взрослого Зверька.

  В поисках счастья.
  Глава 1.
  Река была не широкой, но полноводной. Она несла барашки своих волн через долину, поросшую изумрудной травой, такой мягкой, что по ней хотелось пройтись босиком. По волнам плыл плот. Его круглые, плотно пригнанные друг к другу бревнышки вкусно пахли древесиной. На плоте сидел грустный Зверек средних размеров и время от времени тяжело вздыхал.
  Когда наступала ночь, и воздух над рекой становился прохладным, Зверек доставал из рюкзака маленькую подушку и одеяло, сворачивался клубочком и мирно засыпал, убаюканный плеском воды и охраняемый светом звезд.
  Однажды рано утром малыш проснулся и увидел, что за ночь берега реки разбежались в разные стороны. А прямо перед ним встает Солнце. Огромное, по- утреннему чистое и ясное, оно будто бы всплывало со дна реки.
  'Вот это я понимаю - Путешествие!' - подумал Зверек.
  Большинство Путешествий начинается с маленьких речушек и узких тропинок, которые, если хватит терпения и настойчивости, приводят к бескрайним просторам и огромному Солнцу. Теперь Зверек это знал. Он перестал грустить и его глазки-бусинки с веселой надеждой всматривались вдаль, а маленькое сердечко билось часто-часто в предвкушении приключений. Так далеко Зверек еще никогда не забирался.
  -Уф-фа, - послышалось рядом чье-то урчанье, - уф-фаа.
  Зверек вздрогнул от неожиданности и обернулся.
  Рядом с плотом плыл некто с большими пушистыми усами и гладкой черной шерстью, блестящей от воды.
  -Здравствуйте, - сказал Зверек, он был очень воспитанным.
  -Уф-фа, - согласился Пловец.
  -Если хотите, можете отдохнуть на моем плоту.
  Но Пловец не спешил принять приглашение. Он плыл рядом и брызги вокруг него красиво искрились в солнечных лучах.
  Животик Зверька издал бурчащий звук, напоминая о пропущенном завтраке.
  На краю плота был прикреплен металлический лист. На нем Зверек развел огонь из углей, которые достал из рюкзака вместе со сковородой, тремя яйцами и двумя сосисками. Потом подумал немного, достал еще два яйца и две сосиски и сделал яичницу. Когда все было готово, плот вдруг заходил ходуном. Это он принял нового пассажира, которым, конечно, оказался Пловец.
  -Ну никак не сосредоточиться, - буркнул гость, отряхиваясь.
  -Извините, - на всякий случай сказал Зверек, - яичницу будете? Я специально побольше приготовил.
  -Да уж конечно, буду, - ответил Пловец, - а почему, ты думаешь, я забрался сюда?
  Зверек кивнул, разделил яичницу поровну и разложил по двум пластмассовым тарелочкам.
  -Вкусно, - буркнул Пловец, вытирая усы.
  После чая Пловец растянулся на плоту, с довольным видом погладил живот и сказал:
  -Тяжеловат я пока, чтобы плыть дальше.
  -А куда вам нужно? Может быть нам по пути? Тогда я с удовольствием подвезу вас.
  -Спасибо, дружок, - ответил Пловец, - я, пожалуй, буду пользоваться твоим предложением время от времени. Я плыву к морю.
  -А мы разве не в море? - удивился Зверек.
  -Ну что ты, - махнул лапой Пловец, - просто река стала шире. И спокойнее. Помнишь, как она бурлила и волновалась, когда была узкой - это ей не хватало простора, чтобы бежать в полную силу. А сейчас ей хорошо.
  И правда, вода вокруг плота мягко перекатывалась легкими волнами, издавая ровное приятное шуршание.
  -А как тогда мы поймем, что достигли моря? - спросил Зверек.
  -Оно огромное, - ответил Пловец, - не видно берегов, только вода, бесконечно много воды да синий горизонт вдалеке.
  -И что же, ничего- ничего кроме воды нет? - забеспокоился Зверек. Он, конечно, любил купаться и плавать, но был вовсе не уверен, что его счастье летает над бескрайними морскими волнами.
  -Ну, в воде есть всякая живность - рыбы, водоросли, медузы.
  -Звучит пугающе, - заметил Зверек.
  -Только для сухопутных, - отмахнулся Пловец, - для водоплавающих там рай!
  -А вы водоплавающий? - на всякий случай уточнил Зверек.
  -Скорее да, чем нет, - туманно ответил Пловец. - я, видишь ли, всю жизнь прожил в том месте, где ручей становится рекой. Таких как я там много. Мы строим дома, плотины, растим детишек, разводим рыбу. А наши предки, как рассказывал мой дед, жили среди морских просторов. Уже много лет прошло с тех пор, как он рассказал мне про море, а я до сих пор закрываю глаза и вижу его как наяву и такое меня охватывает счастье, что не передать словами.
  -Знаете, если ваше счастье в море, то моего там точно нет! Мы ведь с вами такие разные, как же у нас может быть счастье одинаковым, верно?
  -Вроде как верно, - согласился Пловец.
  Зверек раздумывал несколько минут. Потом принял решение:
  -А давайте- ка я оставлю вам этот плот. С ним в море вам будет удобнее, ведь если там одна вода, где же вы будете отдыхать?
  -И то правда, - изумился Пловец. - Я об этом не подумал! А ты как же?
  -Я сойду на берег. Сейчас, пока река еще не убежала в море. А мой плот пусть останется в надежных руках!
  Они пожали друг другу лапы, и Зверек сошел на берег в том месте, где из тенистого леса к реке сбегала тропинка.
  Глава 2.
  Лес был густой. Зверек шел уже очень долго, и немного устал, как вдруг услышал странные звуки.
  На лесной опушке танцевала девочка. Она взмахивала руками и кружилась, радостно смеялась, вставая на носочки и тянулась руками вверх, будто хотела достать до неба. Ее юбочка кружилась вокруг нее синим колокольчиком. На запястьях позвякивали браслеты, а длинные светлые волосы спускались до пояса.
  -Ты очень красиво танцуешь, - сказал Зверек, когда девочка остановилась, чтобы передохнуть.
  -Спасибо, - улыбнулась девочка. - Пойдем, моя бабушка, наверное, уже испекла печенье и заварила чай.
  К домику бабушки вела утоптанная тропинка, с обеих сторон от нее росла малина. Девочка и Зверек медленно шли к домику, то и дело останавливаясь, чтобы поесть вкусных ягод.
  -Ты, наверное, пришел издалека?
  -Я плыл по реке много дней, - ответил Зверек.
  -Зачем?
  -Однажды утром я проснулся и обнаружил, что мое счастье пропало. Я бросился за ним, но вот уже много дней прошло, а я никак не могу его догнать.
  -Как оно выглядит?
  -Я не знаю, - растерялся Зверек, - я его никогда не видел.
  -А как же ты узнал, что оно ушло?
  -Я почувствовал себя одиноким и пустым. А оно, ну как воздушный шарик. Невесомое, но очень важное.
  -Тогда ты его не найдешь, - грустно сказала девочка, - его, наверное, унесло ветром. Так всегда бывает, если случайно отпустишь воздушный шарик.
  -Значит, я буду очень надеяться, что оно застряло где-то в верхушках тех огромных деревьев и ждет, когда же я его найду!
  -Тогда тебе нужно почаще смотреть вверх, - заметила девочка. Она была очень разумная.
  Тропинка привела их к славному домику - синему, с белыми наличниками на окнах.
  На просторном крыльце в кресле- качалке сидела бабушка и вязала теплые носки. Над ее головой светила лампа, вокруг которой вился рой разнокалиберных букашек, а из дома вкусно пахло свежеиспеченным печеньем.
  -Здравствуйте, - поздоровался Зверек.
  -Здравствуй, милый, - ласково сказала бабушка и улыбнулась. От этой улыбки разбежались во все стороны морщинки и захотелось подойти к ней, чтобы она крепко- крепко обняла. Бабушка отложила в сторону вязание и сняла очки. - Проголодались, наверное? Пойдемте, я покормлю вас печеньем с молоком. А сама выпью чаю. У меня так замечательно свистит чайник!
  -Бабушка, - позвала девочка, - а можно мы поедим на крыльце? Я не хочу пропустить закат.
  -Я не против, если потом вы поможете мне убрать посуду.
  Девочка и Зверек дружно кивнули.
  Они помогли бабушке вынести на крыльцо чашки, чайник, корзинку с печеньем и кувшин с молоком. Бабушка достала из секретной кладовки баночку ежевичного варенья и смахнула с крышки пыль.
  А потом они сидели на крыльце, ели печенье с ежевичным вареньем и запивали молоком (а бабушка - чаем). И смотрели как солнце опускается за верхушки сосен. Было тепло и уютно. Бабушка задремала.
  -А что это такое - счастье? - спросила девочка, вспомнив недавний разговор.
  Зверек на минутку задумался, потом ответил:
  -Счастье - это странная вещь. Иногда оно тихое, и тогда ты вспоминаешь про него только когда оглянешься назад. Иногда оно громкое - и тогда ты ощущаешь его каждую секунду своей жизни. Это как будто радость, которая поселилась в сердце, растекается теплом от ушей до кончика хвоста.
  -Я думаю, у меня есть счастье. Я чувствую его, когда танцую. Или пью чай с бабушкой. А еще - когда тороплюсь уснуть, потому что знаю, что завтра столько всего случится!
  Зверек с девочкой еще долго смотрели как медленно гаснет синева неба и одна за другой зажигаются яркие звезды. Когда совсем стемнело, бабушка проснулась от дремы. Они убрали со стола, помыли посуду и соорудили для Зверька мягкую постель на чердаке.
  Зверек сладко спал до самого утра и ему снилось, как он танцует с девочкой прямо в воздухе, и они поднимаются все выше над верхушками деревьев и летят к звездам.
  Утром Зверек тепло попрощался с девочкой и ее бабушкой:
  -Мне пора в путь, - сказал он, - спасибо за гостеприимство и вкусное угощение.
  -До свиданья, милый, - ласково сказала бабушка, подавая Зверьку мешочек, - я собрала тебе еды в дорогу. Жаль, что ты не можешь погостить подольше - я поставила вариться очень вкусный яблочный компот.
  -Ты заглянешь к нам на обратном пути? - спросила девочка, - я очень хочу увидеть твое счастье. А если меня здесь не окажется, значит я танцую на полянке, или собираю малину в лесу, ну или пропалываю клубнику на заднем дворе.
  -Непременно, - ответил Зверек и крепко обнял их на прощание.
  Он уходил по весело петляющей лесной тропинке, чувствуя легкую приятную грусть, но в то же время ему было радостно - ведь он знал, что теперь у него есть еще одно место, где его ждут друзья. Солнечные лучи пробивались сквозь кроны высоких сосен и освещали путь. В воздухе мельтешили букашки, по земле ползали козявки. Время от времени кто- то из них здоровался с ним и желал доброго дня. На сердце было спокойно и легко, и он начал насвистывать веселую песенку, а птицы подхватили мотив и понесли его дальше по лесу.
  Услышав звуки этой веселой мелодии, ласково улыбнулась бабушка, пробуя свой компот, а девочка начала танцевать.
  Глава 3.
  По пути Зверек, на всякий случай, поглядывал на верхушки деревьев - вдруг его счастье и правда застряло там, как воздушный шарик. Запуталось в ветвях и не может освободиться.
  Тропинка, вытоптанная копытами и лапками, вилась между кустов ежевики. Ягоды на них были огромными и сочными - напоенные чистыми лесными ручьями и согретые ласковыми лучами летнего солнышка. Зверек то и дело наклонялся, чтобы сорвать ягодку.
  -Ах, до чего же они вкусные, - сказал он птичке, севшей на куст, - на обратном пути надо будет набрать их побольше. Мама сварит из них замечательное варенье!
  Птичка ничего не ответила, она сосредоточенно клевала ягоду и, вероятно, никогда не пробовала варенья.
  В сумерках, когда лесные жители разбежались по своим домикам, Зверек стал оглядываться по сторонам в поисках подходящего для ночлега места.
  Он уже было решил заночевать прямо на тропинке, чтобы не сбиться с пути в темноте, как вдруг увидел впереди мерцающий свет, будто кто- то разжег огонь. Зверек поспешил туда. Через некоторое время сосны расступились, образуя маленькую полянку. В середине ее стоял шатер, сложенный из веток и горел костер, заботливо окруженный камнями. У костра, привалившись спиной к стволу старого поваленного дерева, сидел незнакомец. Он насвистывал какую-то мелодию и что-то жарил над огнем.
  -Добрый вечер, - поздоровался Зверек.
  -Привет, привет, - отозвался незнакомец, - наконец-то ты меня догнал!
  -Вы знали, что я иду следом? - удивился Зверек.
  -А как же! Конечно, знал. Мне птицы рассказали и спели твою песенку. Да что ты стоишь, садись к огню.
  -Вам рассказали про меня птицы?
  -Да. Такие болтушки! - незнакомец неодобрительно покачал головой.
  -Я пробовал поговорить с одной, но ничего не получилось! А вы умеете говорить по- птичьи?
  -Весь секрет не в том, чтобы говорить, а в том, чтобы слушать, - серьезно ответил незнакомец и добавил, - кабачка хочешь?
  Зверек кивнул и сел рядом с ним к огню. Незнакомец достал нож, отрезал кусок овоща, нанизал на палочку и передал Зверьку. Зверек с благодарностью принял угощение.
  Искорки от костра улетали вверх и таяли в темном воздухе.
  -Вы здесь один? - спросил Зверек.
  -Один. Я всегда путешествую в одиночестве. Меня так и зовут - Странник, а свое настоящее имя я забыл. Так давно я не был там, где мне его дали.
  В его голосе не было грусти, но Зверьку почудился плеск волн о пески неведомых берегов, песнь ветра, принесшая воспоминания о дальних странах.
  -А ты что делаешь один в лесу, малыш? - спросил Странник уже совсем другим голосом.
  -Я ищу свое счастье. Я его потерял. Проснулся утром, а его нет.
  -Так бывает, - произнес Странник. И больше ничего не сказал.
  Потом пришло время готовить постель. Зверек собрал сосновые ветки и немного высушенной солнцем травы. Из всего этого он соорудил себе уютную постельку рядом с огнем. Так, чтобы не долетали искры, но чувствовалось его тепло. Когда Зверек закончил приготовления и удовлетворенно осмотрел получившееся гнездышко, Странник сказал:
  -Ветер сегодня западный. А он большой шутник. Если начнется дождь, залезай в шалаш.
  -Хорошо, спасибо, - ответил Зверек и забрался в свою сосновую постель и сразу уснул.
  А дождь так и не пошел.
  
  Глава 4.
  -Знаешь, что я думаю? - спросил Зверек, обжаривая на плоском камне коренья, - что наша земля такая огромная! Вот мы с тобой могли бы никогда не встретиться, и с Пловцом и с Бабушкой. Сколько не путешествуй - все равно останется что- то неизвестное.
  -А разве это не замечательно? - спросил Странник, - что всегда есть куда идти?
  В ожидании завтрака он читал книгу и пожевывал травинку.
  -Готово, - объявил Зверек. И они сели завтракать.
  -Не так вкусно, как вчерашний кабачок, - сказал он немного позже.
  -И гораздо вкуснее хвоста обиранца, - ответил Странник.
  -Кого- кого?
  -Обиранец - гигантская ящерица с Островов, - пояснил Странник. - Эти зверюги живут посреди голых скал. Счастье, что они сбрасывают свои хвосты и отращивают новые. А то бы я совсем с голоду помер.
  -А зачем же ты забрался в голые скалы? - удивился Зверек.
  -Так обиранцев посмотреть, - ответил Странник. - Я их раньше не видел.
  Зверек подумал: 'А интересно, если бы я попал на Острова, захотел бы я найти обиранцев? А если нет - значит ли это, что я ненастоящий путешественник? И имеет ли это какое- то значение для самого путешествия?'.
  После завтрака друзья аккуратно затоптали костер и отправились в путь.
  -Тебе в какую сторону? - поинтересовался Зверек, напуская на себя безразличный вид.
  -Думаю, что пока по пути с тобой, - ответил Странник. - Интересно посмотреть, как выглядит твое счастье.
  Зверек обрадованно захлопал в ладоши и даже хотел крикнуть. 'Ура!', но сдержался.
  -Расскажи немножко про свои путешествия, - попросил немного погодя.
  -О чем бы ты хотел услышать? - уточнил Странник. Он шел чуть впереди и внимательно оглядывал окрестности.
  -О чем- нибудь необычном, - мечтательно ответил Зверек, - о разных странах и городах.
  -А это обязательно должна быть дальняя даль? - спросил Странник.
  -Ну да, - немного растерялся Зверек.
  Странник неопределенно хмыкнул.
  -Есть на свете одна очень необычная птичка. Ее внешность не отличается красотой, ее оперение серое с желтым, она не большого роста, примерно с кукушку. Но у этой птицы есть одна особенность - ее волшебный голос. Она поет только когда встречает свою половинку. Ее голос так прекрасен, что ты не сможешь сдержать слез восхищения, если услышишь его. Это правда, я слышал ее песню - как будто вся радость мира собралась вокруг меня и укутала своей благодатью. Однако, эти птички- однолюбы, и если один из пары умирает, второй бросается вниз с огромной высоты и разбивается о землю.
  -Какая грустная история, - сказал Зверек.
  -Хочешь увидеть эту птичку? - спросил Странник.
  -А можно?
  -Вот ее гнездо, смотри, - и Странник указал на большой круглый шар из веток и травы, удобно устроившийся на развилке толстых ветвей дерева. - Как видишь, за необычным не всегда нужно ехать в дальнюю даль.
  Глава 5.
  На следующий день они вышли из леса. Вокруг были пеньки от срубленных деревьев. Под их ногами лежала вымощенная щебнем дорога и клубился легкий туман. Вдруг перестали петь птицы и пропали куда-то все малявки и букашки. Откуда-то издалека слышался непонятный гул. Вскоре они увидели город.
  -Я туда не пойду, - сказал Странник.
  -Почему?
  -Ты только посмотри! Везде стены, даже сверху купол из дыма. Я не переношу закрытое пространство! И ты не ходи, давай обойдем это ужасное место стороной!
  Зверек на минутку задумался, а потом ответил:
  -Я думаю, что этот город для чего -то встретился на нашем пути. Значит надо выяснить - для чего. Я зайду туда ненадолго, встретимся с той стороны.
  -Ох не думаю я что там тебя ждет твое счастье, - покачал головой Странник, - но если хочешь, иди. Я разожгу костер, чтобы ты мог скорей найти меня и не заблудиться в этом тумане.
  И он пошел дальше, стараясь держаться поближе к лесу. А Зверек пошел по дороге к городу. Туман серой пылью оседал на шерстке Зверька. И забивался в нос. Городские стены росли с каждым шагом, темные и угрюмые. Малыш прошел сквозь открытые ворота.
  -Вы новенький? - вдруг услышал он над самым ухом голос.
  -Д-да, наверное, - растерялся Зверек, - я сюда зашел случайно.
  Перед ним стоял человечек, одетый в серо- зеленую униформу, и такого же цвета кепку. Он внимательно разглядывал Зверька тусклыми, бесцветными глазами.
  -Случайно ничего не происходит, - строго ответил он, - у тебя так странно устроены руки. Даже не знаю куда определить тебя на работы.
  -На какие работы? - спросил Зверек, чувствуя, что происходит что- то очень нехорошее.
  -На производственные. Я - Распорядитель. Ты зашел в наш город, дышишь нашим воздухом, тратишь ресурс мостовых, по которым ходишь
  -Простите, что значит 'тратить ресурс'?
  -Мостовые города сделаны на совесть, однако в процессе эксплуатации они изнашиваются, как и все остальное. Пришел лишний человек в город, сделал дополнительные шаги, дал нагрузку своим весом и таким образом приблизил момент выхода из строя. Поэтому каждый, кто заходит в наш город отправляется на производственные работы, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный городу своим визитом. Все понятно?
  -Н-не совсем, а как же...
  Но Распорядитель не дослушал Зверька.
  -Знаю, - сказал он, - отправишься на кирпичный завод. Будешь укладывать готовые кирпичи в коробки.
  -А долго?
  -Там посмотрим.
  -Мне долго нельзя. Меня ждут!
  -Раньше надо было думать. Пойдем за мной.
  Кирпичный завод был огромным зданием, над его крышей, из трубы вырывались клубы серо- черного дыма. Зверьку захотелось кашлять, ему казалось, что пыль и смог осели у него в носу и он никогда- никогда теперь не сможет различать запахи.
  В цеху слаженно работали люди, все в серых комбинезонах, на плечах которых была наклейка 'Кирпичный завод, 8 улица, 10 строение'.
  -Это, - Распорядитель указал на подошедшего усатого человечка, - Старший Мастер. Он расскажет тебе что делать. Думаю, его нужно отправить на упаковку, - добавил он обращаясь к Старшему Мастеру, - смотри какие у него лапы, он, наверно, ничего другого не сможет. И не забудь оформить всю документацию.
  -Хорошо, господин Распорядитель, - ответил Старший Мастер.
  -До свидания, - сказал Распорядителю Зверек.
  Распорядитель коротко кивнул и вышел за дверь, а Старший Мастер сказал:
  -Пойдем, выдам тебе рабочую одежду. Ты такой маленький, не знаю, найдем ли что-нибудь подходящее.
  -Скажите пожалуйста, - грустно шмыгнув носом сказал Зверек, - а долго мне здесь придется работать? Меня друг ждет.
  -А ты, что же, не хочешь работать? - удивился Старший Мастер.
  -Ну если честно, то не очень. Я от этого тумана кашляю и нос забит.
  -Как же ты, мальчик, не хочешь работать на всеобщее благо, быть кирпичиком в непробиваемой стене общества? Нести порядок и организованность в общество, где каждый занимает свое место и выполняет свою работу? Это же великолепно отлаженный механизм, в котором работа целого зависит от действий каждого. Разве ты не хочешь быть той самой шестеренкой от которой зависит столь много - жизнь и функционирование целого города. Ведь в этом состоит наш гражданский долг.
  Зверек задумчиво кивал в ответ на слова Старшего Мастера.
  -Я подумаю об этом, - сказал он и взял в руки серый комбинезон.
  Он оказался велик, пришлось подворачивать рукава и штанины. Потом Старший Мастер отвел его к рабочему месту. На движущейся ленте к нему подъезжали кирпичи, а он должен был складывать их в коробки.
  Кирпичи были легкие, будто пустые внутри, но их было много, и Зверек скоро устал.
  Вокруг у таких же лент и дальше, в цеху, работали люди, молча, методично делали они свою работу. Одинаковые движения будто убаюкали Зверька. Он делал свое дело как во сне. Поэтому, когда прозвучал звонок, он вздрогнул и чуть не уронил кирпич, который держал в руках. Звонок означал конец смены. Зверек увидел, как все работники остановили приборы, сняли перчатки и дисциплинированно, по двое, направились в раздевалки. Зверек пошел вместе со всеми.
  Переодевшись и вымыв руки, все, также дисциплинированно, отправились в столовую, где их уже ждали тарелки с едой и чашки с каким- то напитком, похожим на теплый лимонад.
  Зверек съел все, хотя не смог бы вспомнить, когда последний раз пробовал такую гадость, и, вместе с остальными, поднялся из- за стола. Также парами работники пришли в общежитие, где на проходной Зверька спросили:
  -Это ты кирпичеукладчик номер 179?
  -Наверно, я, - ответил Зверек.
  Его проводили в комнатку, где стоял шкаф, две кровати, прикроватные тумбочки и стол. Еще было узкое окно, похожее на бойницу в старинном замке (Зверек видел такие в книжке сказок) и ванная комната. На второй кровати никого не было.
  Зверек лег, накрылся одеялом и понял насколько устал. Его руки и ноги, получив долгожданный отдых, стали ватными и тяжелыми. Ему даже понравилось эта тяжесть. Этот отдых после трудного дня.
  Он подумал: 'Вот, я наконец-то начал делать что- то действительно важное', - и провалился в сон без сновидений.
  Его разбудил громкий гудок. Зверек встал, собрался и также вместе со всеми работниками завода отправился сначала на завтрак, потом на работу. Так прошел еще один день.
  На следующее утро на завод пришел господин Распорядитель и привел Странника:
  -Больше новеньких за последнюю неделю не было, - сказал он ему, кивнув на Зверька, и позвал Старшего Мастера.
  За обедом Странник сел рядом со Зверьком:
  -Застрял? - спросил он.
  -Застрял, - ответил Зверек.
  -Надо бежать!
  -Зачем бежать? Отработаем потраченный ресурс и нас выпустят.
  -Ага, а когда пойдешь к выходу из города - снова причинишь ужасный урон камням мостовых и тебя вернут обратно. Это же замкнутый круг. Добровольно нас отсюда никогда не отпустят.
  -А может, нам стоит остаться, - спросил Зверек.
  -С ума сошел?!
  -Ну мы здесь приносим больше пользы, чем когда болтаемся по лесам в поисках приключений.
  -С тобой все ясно. Промыли мозги, - заключил Странник, - ладно, я что- нибудь придумаю.
  И он, конечно же придумал!
  Через два дня в городе был выходной. В этот день работникам разрешалось надевать выходную одежду и выходить в город. На главной площади города выступал диктор, который благодарил рабочих за труд и награждал самых трудолюбивых почетными грамотами.
  В этот- то день и решил Странник совершить побег из города рабочих. Они вышли вместе со всеми из дверей завода. И Зверек, повинуясь могучему инстинкту, уже пошел было единым шагом с остальными в сторону площади, когда Странник ухватил его за лапку и потянул на боковую улочку.
  -Зачем, - удивился Зверек, - пойдем на площадь. Вдруг нас наградят грамотами!
  -К чему тебе эта бумажка? - спросил Странник, - скорее на свободу.
  И он потянул Зверька еще настойчивее.
  -Откуда ты знаешь куда надо идти? - спросил Зверек.
  -Интуиция, - пожал на ходу плечами Странник.
  Через несколько минут они оказались у ворот города. Надзиратель Ворот был на своем посту. Друзья встали за стеной здания так, чтобы их было не видно.
  -Что это у тебя? - спросил Зверек, увидев как Странник вытащил что- то из кармана.
  -Это куски кирпичей, - пояснил Странник, - я заранее набрал их на заводе.
  С этими словами он бросил кусочек кирпича в сторону.
  -Кто здесь? - спросил Надзиратель Ворот.
  Странник бросил еще камень. Надзиратель пошел проверить откуда шум и в этот момент друзья проскользнули за его спиной в ворота и незамеченными покинули город.
  Чем дальше они уходили, тем зеленее становилась трава и листва на деревьях.
  -Может мы совершаем ошибку, - вдруг спросил Зверек, - я чувствую себя очень виноватым от того, что мы сбежали и не выполнили недельную норму. Давай вернемся!
  -Так, дружок, тебе надо искупаться, - сказал вместо ответа Странник, - держись, впереди скоро покажется река.
  Так и вышло. Зверек окунулся с головой в прозрачную, еще не прогретую солнцем воду и вынырнул совсем другим.
  -Вот это да! - сказал он, - это же надо. Я ведь и правда готов был вернуться!
  -Вижу, что тебе стало легче.
  Зверек благодарно кивнул и спросил:
  -Куда двинемся дальше?
  -Ну пока что я вижу только одну тропинку, пойдем по ней, а там посмотрим.
  Зверек посмотрел на дорогу и подумал о дальних далях, которые ждут впереди, об обиранцах и Великой Пустыне. И, да, он вдруг почувствовал, как искрами вспыхнула в его сердце радость и разлилась по всему телу - от ушей до кончика хвоста. Он улыбнулся и подумал: 'Кажется, вот оно, мое счастье - путь в неизвестное'. Но вслух сказал другое:
  -Пойдем, мой друг, нас ждет дорога!
Гаврилова Татьяна gavrilova_tatiana@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"