Гаврюченков Юрий Фёдорович : другие произведения.

Басаев Шамиль Салманович

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.87*55  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чьи приказы выполнял старший лейтенант Шамиль Басаев и почему он до сих пор не убит - догадаться нетрудно. Главному разведывательному управлению Генерального штаба ВС РФ посвящается.

  БАСАЕВ ШАМИЛЬ САЛМАНОВИЧ
  Смутное десятилетие 90-х годов стало тяжелым испытанием для жителей распавшегося на суверенные республики Советского Союза. Развал большинства государственных структур, сопровождающийся дестабилизацией экономики, многими воспринимался как наказание свыше. Вспыхнувшие в южных областях гражданские войны к 31 декабря 1994 года переросли в Первую Чеченскую кампанию. Участвовавшие в ней солдаты и командиры вспоминают ее с болью в сердце - ведь считается, что Россия покрыла себя несмываемым пятном позора, заключив Хасавюртское соглашение. Однако, это не так. Сила русского оружия, мужество наших соотечественников, их умение воевать не вызывают сомнения. Вопрос поражения в Первой Чеченской войне - вопрос политический. Да и было ли оно, поражение? Зачастую расстановка войск и их передвижение определялись текущим политическим моментом, как внутренним, так и внешним. Особенно ярко эта тенденция проявила себя в 1996 году, а уж в 1999 движение фигур по доске почти не маскировалось. Марионеточным кавказским режимам противостояла не менее марионеточная оппозиция, причем обе стороны виртуозно управлялись из Кремля. В первую очередь, это заслуга хорошо скоординированного действия крепких спецслужб России - Федеральной Службы Контрразведки (ныне - ФСБ) и Главного Разведывательного Управления Генерального штаба ВС РФ. Они по-прежнему сильны и отлично работают, оставаясь самыми мощными спецслужбами мира. На Кавказе они контролировали ситуацию с самого начала смуты.
  В горячих точках особенно выделялось ГРУ, проводя традиционную практику прикрепления военных советников к вождям самопровозглашенных режимов. Даже рассмотренная вскользь ситуация 1992-93 годов показывает любопытную картину. Так, в штабе национальной гвардии Грузии работали несколько российских офицеров, прикомандированных к Тенгизу Китовани, который охотно пользовался их помощью. То же самое было у сторонников Звиада Гамсахурдиа - звиадистов, которых консультировала российская военная миссия. Аналогичное положение наблюдалось по другую сторону фронта: командование национальной гвардии Республики Южной Осетии охотно сотрудничало с российскими военспецами, что позднее было поставлено в вину тогдашнему премьер-министру РЮО Олегу Тезиеву как "использование своих связей среди офицеров Генштаба МО РФ". В армии Абхазии была создана специальная оперативная группа Генштаба МО РФ, помогавшая готовить войска и проводить операции против Грузии. Не миновала русская помощь и чеченские войска Конфедерации народов Кавказа, добровольческие отряды которой прибыли для поддержки мирных осетин и абхазов. О судьбе одного из "полевых командиров" следует рассказать подробнее, потому что он оказался плоть от плоти российской внутренней политики и прошел по всем ступенькам крутой лестницы специальных операций ГРУ в Закавказье. Он жив до сих пор и его боевой путь еще не закончен. Правду о нем напишут очень не скоро, так что придется ограничиться фактами - они, как известно, вещь упрямая и очень наглядная. Доверенного сотрудника ГРУ по специальным операциям на юге России зовут Шамиль Басаев.
  
  ШУСТРЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
  Шамиль Салманович Басаев родился в 1965 году на хуторе Дышне-Ведено, расположенном напротив селения Ведено, на другом берегу реки Хулхулау. Этот хутор вырос из слободы русских перебежчиков, отстроивших для имама Шамиля в период кавказской войны оборонительные укрепления вокруг столицы имамата и европейский дом, в котором жил сам имам. Фамилия "Басаев" довольно часто встречается не только среди чеченцев, но и ингушей и осетин. Таким образом, по происхождению Басаевы оказались потомками этнических русских, "принятых в чеченство". И хотя особой родовитостью Шамиль Басаев не отличался, он все же принадлежал к тейпу Беной, весьма влиятельному и распространенному ровным слоем по всей территории Чечни. Тейп Беной образует хутора и кварталы в городах, давая местам компактного проживания характерные названия, свидетельствующие о клановой принадлежности, наподобие Беной-Ведено. Однако Шамиль Басаев родился не в этой славной клановой цитадели, а в селении "нохчийн орсаш" - "чеченских русских", к тому же, от брака чечена и аварки, так что ни о чистоте крови, ни о знатности речи не шло. А по правилам общинного тейпового строя вопрос происхождения являлся определяющим в судьбе молодого человека. Тем, кто "родом не вышел", в жизни приходилось надеяться только на свои силы.
  По достижении совершеннолетия Басаев был призван в армию. Попал в ВВС, в самое блатное подразделение - аэродромную пожарную команду, так называемые наземные силы обеспечения. Отдав Родине священный долг, Шамиль с младшим братом Шервани отправился в Москву и с первой попытки поступил в Московский институт инженеров землеустройства - вполне логично для выходца из горной Чечни с ее "избыточным сельским населением" и отсутствием какой-либо перспективы в крупных городах. Однако учеба, даже в таком не слишком обремененном традициями и особо сложными науками вузе, как МИИЗ, тяготила Шамиля. Энергичный молодой человек быстро влился в "чеченскую общину", которая в конце 80-х набирала силу в столице. Наука землеустройства была заброшена и в 1988 году Шамиля Басаева отчислили "за академическую неуспеваемость".
  Из Москвы он тем не менее не уехал, активно включившись в бизнес "чеченской общины" и став соучредителем одного из многочисленных в те годы полукриминальных торгово-посреднических ТОО. В этом смысле дальнейшая карьера Шамиля Басаева роднит его с другой загадочной фигурой чеченского вооруженного сопротивления - бывшим начальником Департамента госбезопасности (ДГБ) Султаном Гелисхановым. Оба они имели и имеют несомненные связи с национальной мафией в Москве и других крупных городах России и сумели за период конца восьмидесятых - начала девяностых сколотить собственное приличное состояние, позволяющее и Басаеву, и Гелисханову принимать самостоятельные решения, в том числе и в политике. Вернувшийся из Москвы в 1991 году Басаев уже имел определенный авторитет у себя на родине. Он вступил в войска Конфедерации народов Кавказа (КНК), проявив хорошие командирские способности. На молодого военачальника тут же обратило внимание Главное разведывательное управление генштаба. Басаева взяли в работу офицеры ГРУ и не прогадали: через несколько лет он стал одной из главных фигур российской внутренней политики. Действуя всецело в интересах Кремля, Басаев из лидера национального вооруженного формирования превратился в главного специалиста по нагнетанию напряженности в стране, которую умные люди из Москвы умело использовали в большой политике.
  
  ГЕРОЙ ЧЕЧНИ
  Имя Шамиля Басаева получило мировую известность после печально знаменитых событий в Буденновске 14 июля 1995 года. На фоне трагедии трех тысяч заложников, их родных и близких, вопрос целесообразности теракта не поднимался. Басаев казался бешеным псом, действующим из непонятных злодейских побуждений. Россияне содрогнулись и с обостренным любопытством принялись наблюдать по телевизору развязку кровавой драмы. Она оказалась неожиданно мирной. Террористам предоставили автобусы для проезда в Чечню, а для трупов 58 убитых "бойцов за веру" - рефрижератор. Российскую сторону на переговорах с бандитами представлял премьер-министр В. Черномырдин. Благодаря его гарантиям, террористам с заложниками был обеспечен беспрепятственный отход и возвращение на неконтролируемую российскими вооруженными силами территорию Чечни. За операцию в Буденновске весь личный состав басаевского отряда был представлен Джохаром Дудаевым к званию "Герой Чечни". Трое заместителей Басаева получили орден "Честь нации", а сам Басаев - чин бригадного генерала.
  Страна содрогнулась. Люди недоумевали: почему спецназ (в операции принимали участие группы "Альфа", "Вега", подразделения Краснодарского Регионального Отдела Специальных Операций, офицеры бригады СпН Северо-Кавказского Военного округа), милиция и армия отпустили террористов? Им объясняли, что на первом месте стояла забота о безопасности заложников. Об этом твердили журналисты и знаменитый правозащитник, депутат Государственной Думы С.А. Ковалев. Последний в разгар осады больницы приезжал в Буденновск и выступал перед местными жителями с призывами понять и простить боевиков, за что был неоднократно бит разъяренными женщинами. Словом, Басаева прикрывали со всех сторон, а он, чувствуя высокую поддержку, старался выполнить задачу на совесть. В результате, намеченный ранее план прокладки нефтепровода из Азербайджана через Буденновск в обход Чечни был отложен в связи с неблагоприятной обстановкой в регионе. Через полгода возник проект прокладки нефтепровода через Кизляр, и там сразу же появилась банда Радуева. Трагедия повторилась, и снова, под гарантию чиновников, террористы уехали на автобусах, понеся незначительные потери.
  Работать в интересах ГРУ Басаев начал с 1991 года, когда его чеченский отряд КНК стали готовить российские офицеры-десантники 345 полка для войны на стороне Абхазии против Грузии. На период подготовки боевикам были присвоены воинские звания, а погоны самого Басаева украсили три звездочки старшего лейтенанта. В 1992 году его батальон принял участие в грузино-абхазском конфликте. Басаев выдвинулся, в короткий срок стал заместителем заместителя министра обороны республики и командующим войсками КНК. Старший лейтенант российского спецназа стал очень уважаемым человеком в маленькой, но гордой Абхазии с населением чуть более 80 тысяч человек. Войну он закончил в должности главнокомандующего войсками Конфедерации Народов Кавказа. Пройдя обучение на базе 345 пдп вместе со своими братьями, а также другими известными "полевыми командирами" - Русланов Гелаевым, Хамзатом Ханкаровым, Сайпутдином Исаевым - Шамиль и Шервани Басаевы продолжили боевую подготовку в Афганистане с апреля по июль 1994 года. Тренировались в лагере моджахедов Ахмада Шах-Масуда, бывшего врага, но, с изменением политической обстановки, союзника России.
  Вернувшись от моджахедов, Шамиль Басаев женился на девушке из почтенной абхазской семьи Джениа из Гудаутского района. Бракосочетание состоялось по соседству с 345 парашютно-десантным полком, офицеры которого недоумевали, почему находящийся в федеральном розыске террорист (в Афганистан Басаев улетел на самолете, угнанном в аэропорту города Минеральные Воды) спокойно разгуливает на свободе. Годом позже тот же вопрос задавали себе миллионы россиян. После подписания Хасавюртского мирного договора между Российской Федерацией и Республикой Ичкерия командующий чеченскими Вооруженными силами бригадный генерал Шамиль Басаев в декабре 1996 года принял участие в президентских выборах, на которых набирал 23,5% голосов. Президентом Ичкерии не стал, но с 1997 года занимал пост вице-премьера, а затем - исполняющего обязанности главы правительства. Однако, работа в новом аппарате не сложилась и в начале июля 1997 года Басаев подал в отставку и уехал в родное Ведено. Он бравировал своей "безработицей", демонстративно занимался пасекой и даже подарил Руслану Аушеву на день рождения кадку меда. Совместно с Абу Мовсаевым, своим другом и бывшим главой чеченской контрразведки, Шамиль Басаев открыл частную охранную фирму, но долго заниматься административными делами не пришлось. России снова потребовались услуги специалиста по нагнетанию напряжения.
  Обстановка в Чечне накалялась с каждым днем. Арабские наемники, среди которых было немало ваххабитов, устроили в Ичкерии настоящую религиозную интервенцию. Поначалу Басаев делал резкие заявления против ваххабитов и "иностранного присутствия". Предлагает свои услуги Масхадову, чтобы "вышвырнуть этих арабов" из страны. В своем порыве он был не одинок - российская контрразведка также была обеспокоена "дикими землями", с которых привольно работали сотрудники зарубежных разведслужб. С Республикой Ичкерия надо было покончить. Повод для начала войны появился 5 марта 1999 года, когда в Грозненском аэропорту прямо из самолета был выкраден полномочный представитель МВД России в Чечне генерал-майор Геннадий Шпигун. Ответные меры Москвы не заставили себя ждать. Мятежной республике объявили блокаду, перекрыв железнодорожное и автотранспортное сообщение до выяснения участи полпреда. С того дня все с уверенностью заговорили о неизбежной войне.
  
  ВАХХАБИТСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ
  Окруженная "санитарным кордоном" Чечня вскоре была отключена от источников электроэнергии Ставропольского края. Похищенного генерала неведомые террористы выдавать отказывались, вдобавок, выяснилось, что ваххабиты готовят беспримерную оккупацию соседнего с Чечней Дагестана. В мае при обыске в одном из сел Казбековского района сотрудники УФСБ обнаружили "большую пачку свежеотпечатанных брошюр "Газават, или Как стать бессмертным", изданных в подпольном книжном издательстве кавказских националистов "Искра". В 100-страничном тексте автор призывает готовить антироссийский исламский мятеж и излагает конкретные шаги по его организации." Автором значился Магомед Тагаев, известный злопыхатель, еще в 70-е осуждавшийся за антисоветскую пропаганду. В своей брошюре он утверждал вещи нужные и актуальные для тех, кто хотел начать войну: "Наши задачи конкретны и ясны, как солнечный день. Это создание собственного государства Исламская республика Дагестан в составе Кавказской конфедерации … Мы обязаны завершить формирование повстанческой армии Имама не позднее середины лета 99-го года." Его призывы к войне против России оказались как нельзя более кстати.
  Отдохнувшие в условиях "независимой" Ичкерии ветераны чеченской войны, с новыми силами взялись за привычную работу. За три года успели натаскать молодую смену в тренировочных лагерях типа "Кавказа". Зарубежные специалисты с большим опытом боевых действий в Афганистане, Иордании и других горячих точках Ближнего Востока, учили новое поколение боевиков суровым премудростям партизанской войны. В качестве идеологической подготовки был избран ваххабизм - религиозное течение, исповедуемое большинством наемных инструкторов. Во главе их встали Эмир Хоттаб, Абу Абдулла Джафар и… Шамиль Басаев, совсем недавно предлагавший "вышвырнуть этих арабов". В начале августа 1999 года отряд боевиков Басаева и Хоттаба численностью примерно 400 человек вторгся на территорию Цумадинского района. Через три дня группировка российских войск, нанеся значительный урон, вынудила его вернуться на территорию Чечни. Одновременно более многочисленная группировка под командованием Басаева и Хоттаба вторглась в Ботлихский район с направления Ведено и захватила несколько горных сел. Через три недели их выбили оттуда, но Басаев и Хоттаб возглавили новый отряд в полторы тысячи человек, который занял горные кишлаки в Новолакском районе. Таково было начало странной "войны за веру", в которой представителям не слишком популярного на Кавказе мусульманского течения - ваххабизма - предлагалось добиться отделения Дагестана от РФ, объединения с Ичкерией и создания на этой территории исламской республики.
  На фоне этих событий довольно странно выглядела пассивность российского правительства, дозволяющего противнику оборудовать позиции в оккупированных населенных пунктах, подвозить с территории Чечни оружие и боеприпасы. Басаеву старались не мешать, о чем наглядно свидетельствует эпизод с "добровольцами" - проходящими в Москве срочную службу дагестанцами, которые стали обращаться к командованию с просьбой отправить их на войну.
  Без лишнего шума активистов, числом 93 человека, укомплектовали в отдельную роту и направили в Кантемировскую дивизию для прохождения боевой подготовки. Отправить обещали 1 сентября, а пока давали выпустить пар, гоняя по тактике и рукопашному бою. Когда все сроки вышли, принялись отговариваться, ссылаясь на проблемы с транспортом. Потянув еще немного, уведомили, что в Дагестане и без них хватает сил. Все шло к тому, что роту снова расформируют. Терпение добровольцев лопнуло 6 сентября, когда один из солдат увидел по телевизору занятое боевиками родное село, свою мать и плачущего ребенка. Оружие из оружейной комнаты брать не стали. Построились и вышли на вокзал. Там их встретила вооруженная автоматами милиция. Подтянули из Наро-Фоминска ОМОН. Приехал военный прокурор и командующий Московским военным округом, который обещал разобраться. Невостребованных патриотов вернули в казарму. До Басаева они допущены не были.
  
  ХРОНИКА ТЕРРОРА
  Однако от Москвы Дагестан был далеко, угрозы для себя жители центральных и западных областей России (не говоря уж о Сибири) не чувствовали, а потому к началу Второй Чеченской кампании относились неодобрительно. Тогда и случилась страшная и загадочная череда терактов, резко изменивших общественное мнение в пользу радикальных действий вооруженных сил РФ.
  31 августа в Москве в зале виртуальных игр торгового комплекса на Манежной площади прогремел взрыв, эквивалентный 300 граммам тротила. 1 человек погиб, 39 человек получили ранения.
  4 сентября в Буйнакске на улице Леваневского полностью разрушены два подъезда шестиэтажного дома. Мощность взрыва соответсвовала 100 кг тротила. 64 человека (из них 23 - дети) погибли, 146 человек было ранено.
  8 сентября в Москве взрывом на улице Гурьянова полностью разрушены два центральных подъезда девятиэтажного панельного дома работников АЗЛК. 100 человек погибли, 264 человека получили ранения различной степени тяжести. Мощность взрывчатого вещества соответствовала 300 кг тротила.
  13 сентября в Москве был стерт с лица земли точечный восьмиэтажный дом на Каширском шоссе. Раненых двое. 121 труп опознан, фрагменты 15 тел долгое время были не идентифицированы. Мощность взрыва составила порядка 300 кг тротила.
  16 сентября в Волгодонске взлетел на воздух подъехавший к дому 57 по улице Гагарина грузовик. 13 человек погибло, 57 получили ранения. Мощность взрыва соответствовала 300-350 кг тротила.
  Россия пришла в ужас. В крупных городах началась паника. Дежурные по отделам милиции не успевали принимать телефонные заявления граждан о подозрительных машинах, коробках в подъездах и "лицах кавказской национальности". В Москве многие потеряли сон, ожидая смерти - ведь взрывают ночью! Из газет и телепередач стало известно, что Хоттаб поклялся на Коране выплатить $50 000 премии за каждую подобную акцию. В такой обстановке начало боевых действий воспринималось как избавление. Премьер-министр Владимир Путин призвал "быстро, решительно, сжав зубы раздавить гадину". Начались бомбардировки и ракетные удары, от которых серьезно пострадал Грозный, в частности, 4-я городская больница.
  24 сентября 1999 года на своем выступлении в столице Казахстана - Астане Владимир Путин заявил, что авиаудары в Чечне наносятся "исключительно по базам боевиков и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились … Если найдем их в туалете, замочим и в сортире". Продвижение российских войск по территории мятежного округа было исключительно быстрым и успешным, не в пример предыдущей кампании. Это доказывает, что если не сдерживать российские войска, не отводить их с занятых позиций, не снабжать врагов боеприпасами (достаточно вспомнить "забытые" в мае 1996 на грозненском железнодорожном узле два вагона с РПО "Шмель", которыми воспользовались обороняющиеся боевики), то наша армия начнет очень быстро противника давить и вскоре раздавит его до конца. Грамотные действия командования в 1999-2000 гг. показали, что русские по-прежнему не разучились побеждать "малой кровью, могучим ударом".
  
  ЧТО ДАЕТ ВОЙНА МИРУ
  Давно известно, что небольшая и победная военная кампания - это мощный двигатель науки, производства и экономики. Война - это заказы огромной сети предприятий, и чем она продолжительнее, тем заказов больше. I и II Чеченская кампания позволила избавиться от массы устаревшей и просто изношенной бронетехники, а также старых боеприпасов, и вместо них сделать новые. Одновременно проводились испытания в боевые условиях современных образцов вооружения. Взамен уничтоженной техники заводы выпустили свежую, с неизрасходованным ресурсом. Таким образом, одним выстрелом из чеченского гранатомета российский политик убивает трех зайцев: производит финансовые вливания в отечественный военно-промышленный комплекс, улучшает жизнь рабочих ВПК и повышает боеспособность частей за счет новой техники и вооружения. Аналогичным образом действует Америка, взявшая на себя роль "мирового жандарма". Только Соединенные Штаты традиционно расходуют старые боеприпасы, испытывают новинки и обучают армию в далеких странах, а Россия - внутри своих границ. Отечественный способ более выгоден: транспортные расходы меньше, безопасность перевозок выше (а, значит, снижаются шансы, что противник перережет коммуникации и оставит армию без оружия, еды и горючего), да и контроль над информацией в своей стране обеспечивается куда лучше, чем за ее пределами. Есть и плюс чисто политический: внутренняя война - это в любом случае не агрессия, а наведение порядка в собственном доме.
  Для политиков в войне более экономического важен политический выигрыш. А для этого малая кровь бывает нужна не всегда. Первая Чеченская война не для того затевалась, чтобы выиграть ее быстро, а для того, чтобы закончить своевременно, то есть - к выборам 1996 года. И ее закончили - позорным для России Хасавюртским соглашением. Вторая же Чеченская война должна была своевременно начаться. И начаться блицкригом, по возможности, с минимальными потерями. Общество устало от потерь. Поэтому в боях 1999-го по позициям боевиков вначале долго работала артиллерия и авиация, а только потом начиналось наступление российских войск. Чтобы не допустить недовольства россиян негативными сведениями о потерях ВС РФ в Чечне, был назначен "координатор информационных потоков" Сергей Ястржембский, по сути, начальник военной цензуры. Со своей задачей он справился блестяще.
  Война сделала свое благое дело для российской политики, экономики и промышленности. Не последнюю роль в ее подготовке сыграл Шамиль Салманович Басаев - воспитанник ГРУ. В своей книге "Спецназ ГРУ" Сергей Козлов приводит убедительную подборку фактов на эту тему:
  "Факт первый. Ш. Басаев еще в пору Абхазо-Грузинской войны имел тесные контакты с ГРУ ГШ ВС РФ. Во всяком случае, его батальон специального назначения готовили по тяжелому вооружению и технике офицеры 345 парашютно-десантного полка, дислоцированного тогда в Абхазии, а по тактике, минно-подрывному делу и другим спецдисциплинам - специалисты ГРУ. Как теперь понятно, готовить мы умеем.
  Факт второй. После буденновских событий Ш. Басаев находился во всероссийском розыске, но спецслужбы, как утверждали силовые министры, "никак не могли напасть на его след". Подобные заявления смешны и оскорбительны для сотрудников этих самых спецслужб, поскольку в то же самое время небезызвестная Е. Масюк брала у него интервью. Не допускаю даже мысли, что возможности НТВ превосходят возможности ФСБ или МВД.
  Шамиль Басаев, будучи в розыске, планирует приезд в Абхазию, где он - национальный герой, для женитьбы на местной жительнице. О его намерениях заблаговременно становится известно офицерам-десантникам 345 пдп, и они ставят в известность не только командование полка, но и органы военной контрразведки. Однако Басаев беспрепятственно осуществляет свои планы, поскольку во избежание непредсказуемых действий десантников, их на время свадьбы собирают в клубе части, где рассказывают о военной реформе до тех пор, пока жених не покидает шумное застолье.
  По-моему, очевидно, что Басаев нужен Москве. Для чего? Возможно, как вероятный источник напряженности в Чечне, который можно использовать по своему усмотрению.
  Факт третий. Неуверенность резидента и его окружения в своих силах, боязнь потерять власть породили чехарду премьер-министров России. Для сохранения своих позиций семье нужны были события, которые смогли бы приподнять упавший ниже некуда рейтинг Ельцина. Для этих целей вполне подходит победоносная война по заказу. Мол, вы там, ребята, малость пошалите, а потом мы вас прогоним, а за это мы вам…
  Террористические акты вполне можно использовать как повод для введения чрезвычайного положения, и тогда уже не будет необходимости оглядываться на рейтинг и прочие демократические штучки.
  Факт четвертый. Российскими спецслужбами в мае этого года (2000 года, - авт.) зафиксирована встреча Шамиля Басаева и главы администрации Президента России господина Волошина, в ходе которой последний передал "давнему другу всех россиян" десять миллионов долларов США. Для чего? Уточнить не удалось. Но факт мне подтвердили в приватной беседе поочередно двое сотрудников весьма компетентных органов. Десять миллионов - сумма, вполне сопоставимая с расходами на небольшую войну.
  Факт пятый. Ни о какой "чрезвычайке" в настоящее время речи не идет. Возможно, что те, кто планировал, поняв очевидность развития событий вышеописанным образом, отказались от этой части замысла, чтобы не быть пойманными за руку.
  Факт шестой. В итоге известных событий авторитет ваххабитского движения на Кавказе здорово подмочен. Российская Армия заняла северную часть Чечни и вышла к Тереку. Авиация продолжает бомбить территорию, еще контролируемую боевиками. Усиливается санитарная зона. Все это благоприятно сказывается на общеполитической ситуации в регионе. Напрашивается неожиданное предположение. А так ли плохо работают наши спецслужбы, которые частенько поругивают СМИ? Не запланированная ли это заранее и хорошо замаскированная акция наших спецслужб, направленная на оправдание силового решения проблемы Северного Кавказа? Если так, то честь и хвала им!
  Факт седьмой в какой-то степени подтверждает эту мысль. Вторжение боевиков Басаева и Хаттаба наблюдали разведчики специального назначения, выполнявшие в этом районе задачу. Однако руководство, получив эту информацию от своего разведоргана, приказало в бой не вступать и не препятствовать продвижение боевиков."
  Кровавая "эпоха перемен" 90-х годов ждет своих исследователей. Возможно, они появятся очень нескоро - когда будут рассекречены закрытые сейчас архивные фонды. Тогда потомки, сообразуясь с текущей политической ситуацией, расскажут миру правду и назовут имена поджигателей Первой и Второй Чеченских войн. Предыстория последнего конфликта породила много вопросов, ответы на которые лежат на стыке политики и спецслужб.
Оценка: 3.87*55  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"