Гаврюченков Юрий Фёдорович : другие произведения.

Будет жить!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Кто сказал, что Ленин умер? Я вчера его видал!"

  БУДЕТ ЖИТЬ!
  "Ленин,
  Ленин
  Будет жить!"
  Е. Летов
  "Камень на камень, кирпич на кирпич. Умер наш Ленин Владимир Ильич". Горе народное той январскою стужей было неизбывно. И не верил никто, что нет с нами больше дорогого вождя. Но когда вырос под кремлёвской стеной первый, обшитый досками, выкрашенными в стальной цвет, свежий склеп, стали поговаривать в народе, что жив товарищ Ленин, не оставляет страну вниманием и заботой.
  Ещё колдовал над рецептом бальзамирующего состава Борис Ильич Збарский, когда потянулись трудящиеся с окраин - взглянуть своими глазами на чудо, созданное достижениями Советской власти. Но не явил себя в ту пору Владимир Ильич, ждал, пока выскажется в полный голос отечественная наука. Однако неспроста ходили в народе слухи, что встаёт из склепа товарищ Ленин. Зайдёт, к примеру, на завод, гаечку, где неисправно, подкрутит и возвращается обратно в саркофаг. Видели его крадущимся по ночной Москве. И не всякий запоздалый прохожий осмеливался срезать путь глухой улочкой в году 1924 и после. Мещанки же глупые пугали детишек своих: "Слушайся маму, не то придёт Ленин, утащит!" Боялись дети, плакали и ели через силу невкусную кашу. Склеп же деревянный простоял до тридцатого года, пока не сменил его каменный мавзолей. Тоже серый. И вождь лежал в нём как живой.
  Накрытый невидимым куполом из лучшего прозрачнейшего хрусталя, он оказывал сильной воздействие на пришедших к нему проститься. Многие чувствовали исходящий от саркофага леденящий холод. Некоторые не выдерживали, падали в обморок, часто случались истерики. Известны случаи, когда психически больные нападали на гроб, и однажды стекло удалось разбить... Террорист скончался на месте, и стрелки внутреннего караула, и все, находящиеся в ритуальном зале. Двери мавзолея по сигналу тревоги автоматически захлопнулись и почётный караул снаружи различил приглушённые крики и жуткий хруст, пробивающийся через плотно закрытые створки.
  Внутри партии влиятельные товарищи крайне неоднозначно оценивали идею склепа. Магистры ранга Дзержинского, затеявшие создание большевистской святыни на внутренней территории Кремля, к 1930 году вымерли; кто естественной, кто насильственной смертью, а некоторые были напрямую истреблены сторожевыми псами властного горца. Возглавивший движение Сталин был заядлым материалистом, что объяснялось полной неспособностью к освоению приёмов взаимодействия с существами тонкого плана. Единственным магом, уцелевшим после тринадцатого съезда, оказался известный во оккультных кругах теолог Луначарский, к сожалению несведущий в вопросах управления монументом силы. Как результат, обитатель главной усыпальницы Страны Советов вышел из-под контроля. Посвящёнными владел испуг: как бы Ленин снова не встал у кормила власти. Особенно бурные дебаты возникли по факту помещения в мавзолей мумии Сталина, которую технические сотрудники несколько раз находили сброшенной на пол. Мёртвый адепт диалектического материализма сопротивляться, понятное дело, не мог. Вскоре его перезахоронили.
  Реакционное течение в рядах коммунистической верхушки пробовало объясниться с народом. Не напрямую, разумеется, а исподволь, запустив громкие лозунги: "Ленин всегда живой!", "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!". Открыто заявлять об этом побаивались, но правду высказать постарались. Впрочем, для большинства советских граждан, а, особенно, жителей Москвы, секретом сие давно не было. После войны Ленин уже не стесняясь выходил на люди, заглядывал в окна нижних этажей, иногда даже днём. В это время доступ в усыпальницу стыдливо закрывался "по техническим причинам". К непосредственному управлению страной Владимир Ильич возвращаться не собирался и участия в государственных делах не принимал. За исключением отдельных случаев, как, например, с доморощенным мингрельским некромантом Берия, взявшимся первобытными методами усмирить негласного хозяина столицы. Растерзанный труп Лаврентия Павловича был тайно доставлен из подземелий Кремля в Первый городской морг, куда для опознания прибыл сын - Серго. В своих воспоминаниях об отце процедуру в секционном зале Берия-младший описывает весьма бледно, избегая по возможности бередить старые раны. Не менее жуткой оказались последние минуты жизни Леонида Ильича Брежнева, чью заносчивость куда более скромный Ильич решил оборвать во избежание тяжких социальных и внешнеполитических последствий для СССР. Видит, как что не туда и дёт, и гаечку-то подвинчивает. Боялись Ленина, пока, усилиями отмеченного Господом Богом последнего генерального секретаря, решившего положить конец произволу в сердце державы, не рухнула невидимая стена изоляции вокруг Союза и в страну не устремились колдуны Старого и Нового Света. Просуществовавший более 70 лет режим удалось сломить, но построить новую жизнь, в наказание, ниспровергателю основ не получилось. Искусственный, не объяснимый логическими умопостроениями, бунт августа 1991 года заставил Горбачёва сойти с дистанции.
  Пришедшие в начале 90-х новые лидеры использовали для укрепления власти авторитетнейшего знатока этого вопроса. Эзотерическое сердце страны забилось вновь. На протяжении нескольких лет вход в мавзолей ограничивался якобы в связи с недостаточным финансированием. После выборов 96-го, когда россияне отдали свои голоса кому нужно, усыпальница на Красной площади гостеприимно распахнула бронированные двери, а в средствах массовой информации начались бурные дебаты о том, где лучше захоронить Владимира Ильича - на Волковом кладбище или у Кремлёвской стены. Тайный орден "могильщиков" по-прежнему имеет большой вес в многопартийной, но основанной на закалённых коммунистических кадрах, системе.
  Однако чаяниям номенклатуры не суждено сбыться. Год назад свободная пресса как по команде стала обходить стороной насущный совсем недавно вопрос. Мавзолей вновь закрылся для посещения. В России полным ходом идёт подготовка к президентским выборам-2000 и вечно живущий вождь опять стоит у руля летучего голландца, летящего на истлевших парусах магии Октябрьской революции сквозь бурю и ненастье к светлому будущему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"