Гаврюченков Юрий Фёдорович : другие произведения.

Как цыган щи варил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тюремная жизнь подобна лоскутному одеялу, сшитому из разноцветных блеклых кусков. Иногда начинаешь вспоминать какая она была — жизнь. Гнусная — да, страшная — не без того, скучная — очень. Но были и весёлые моменты. И были люди, оставившие в душе след. О них можно написать много смешного, ведь юмор всегда есть, только нужно его найти.

  КАК ЦЫГАН ЩИ ВАРИЛ
  С Сашкой-цыганом я познакомился в "Крестах". Он уже сидел, когда я пришёл. Невысокого роста, пронырливый, он был в хате за клоуна.
  На положняковой баланде Сашка оголодал и вечно искал возможности подкормиться. Дачек ему не слали, в своём таборе Сашка был не в чести.
  Еду готовить Сашка не умел, хотя правдами и неправдами выбился в ночные шныри. С полуночи до полудня он бдел на пуфике у двери, прибирался в хате, стирал бельё (если сам не мог припахать для грязной работы чертилу) и стряпал ночной хавчик. Пищеблок представлял собой лежащую на батарее доску, застеленную обёрнутыми в целлофан картонками. На них стояли жестяные литровые кружки, в которых постоянно бурлили кипятильники. С этим немудрёным хозяйством Сашка старался управиться по мере возможности, но удавалось не всегда. Видимо, эти навыки не входили в курс молодого цыгана, освоенный на улицах Красного Села. Так или иначе, порядка на пищеблоке Сашке навести так и не удалось, а однажды Боря поднял картон и обнаружил раскормленных на крошках каши и черняги опарышей.
  - Вот, цыган, червей развёл! - только и вздохнул Боря.
  Другой бедой Сашки была розетка. На вид неопасная, она шибала током зазевавшегося пользователя, напоминая, что электричество - Его Величество, а не хрен собачий. Впервые в жизни я увидел, как человека отбрасывает разряд.
  - Двести двадцать вольт - ерунда, - сказал пришедшему в себя цыгану положенец Акула. - Вот в Боровичах на зоне щит был - шесть тысяч вольт! Берут два провода - и в зубы.
  - Зачем?! - испугался Сашка.
  - Нерв убить, чтобы зубы не болели.
  С бригадой Вольта, Ватта и Ампера цыган якшался частенько и вроде бы даже скентовался с ними. Во всяком случае, его так сильно больше не трясло. Дело это стало для Сашки настолько привычным, что освоить технику безопасности при пользовании розеткой он даже не потрудился.
  Как-то с большой голодухи цыган сварил суп из подручных средств. С вольными продуктами тогда был полный голяк, оставались только бульонные кубики, которых чья-то добрая родня прислала целый блок. Кубики не кончались. Ими бодяжили безвкусную баланду, посыпали кашку, а черти даже крошили на хлеб. Цыган замастрячил супец из положнякового борща, остатков гороха, чёрствой черняги и пяти кубиков. Смешал всё это в глубокой шлёнке и сварил на кипятильнике. Сказал, что получатся щи. Получилось нечто необыкновенное - ложка стояла стоймя и не падала. Есть этот шедевр цыганской кулинарии никто не отважился, и Сашка навернул в одну харю, только морщился и кряхтел.
  Когда он уехал от нас на суд, в хате стало скучнее. Не то, чтобы мы желали ему тормознуться в "Крестах", просто никогда не унывающий человек всегда скрашивает унылое общество, а в тюрьме это значит довольно много. Сашка угорел по нормальной цыганской статье, за нанесение тяжких телесных повреждений - кого-то несильно ударил ножом в грудь. Ему дали два года и освободили через год и семь месяцев. Я с ним как-то встречался в электричке. Цыган живёт прежней беспутной жизнью, благо, по законам табора женщины мужчину кормят. Только суп куриный больше не ест. И терпеть не может бульонных кубиков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"