Гаврюченков Юрий Фёдорович : другие произведения.

Удивительный животный мир Г У Лага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавные встречи с животными в тюрьме.

  УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЖИВОТНЫЙ МИР ГУЛАГА
  Жуткие условия тюремного быта делят с заключёнными совершенно невинные божьи твари: коты, грызуны, насекомые. Как-то в тигрятнике Выборгского районного суда мне довелось услышать историю о пушистой белой козочке и о том, сколько мужиков раскрутилось на новый срок за право первой ночи с этим чудесным созданием. Хозяин решил вопрос, поставив главным козопасом рецидивиста-пенсионера, способного, не моргнув глазом, порезать пяток нахальных бакланов. Пришлось братве умерить аппетиты и переключиться на другие дырки, а на хоздворе настал мир и покой. Так они и жили - дедушка и белая козочка... Прямо как в сказке. Только сказочка эта была страшная и рассказывать её детям не рекомендуется. Впрочем, истории о животных, с которыми мне и моим знакомым довелось встречаться за решёткой, будут куда более целомудренными.
  ОПАСНЫЕ НАСЕКОМЫЕ
  Происхождение этого фантастического существа я так и не выяснил, сколько ни копался потом в энтомологических справочниках. Дело было в больничке Крестов, на втором этаже второго корпуса или, как говорят арестанты: "на два-два". Слева от нашей камеры находилась хата спидников, внизу, на два-один, обитали смертники. От такого соседства может завестись что угодно, поэтому, когда из дыры в полу вылезло нечто, никто не удивился, разве испугался чуток. Насекомое размером с мизинец обладало жвалами и клешнями и было полосатым. Мы посадили его в пластиковую бутылку и назвали Полосатиком. Насекомое-арестант шуршало лапками и производило весьма жуткое впечатление. Не исключено, что оно было ядовитым. Предложенные хлебные крошки и колбасу существо игнорировало, зато накинулось на положняковую "могилу", вернее, на рыбьи глазки, обычно скорбно взирающие из баланды на едока. От таких пристрастий стало ещё страшнее. "Если оно только глаза хавает, то что будет, если до кого-нибудь ночью доберётся?" - сдуру ляпнул гангстер Виталик. Нас передёрнуло. Судя по тому, что насекомое прогрызло себе ход в бетонном полу, прибыло оно, скорее всего, от смертников. Невозможно узнать, каким истязаниям подвергаются наглухо замороженные ментами зэки на два-один, что с ними делают "маски" и специально выведенные из садистских соображений членистоногие мутанты. Мы гадали, откуда взялся Полосатик. Я предположил, что этот эндемик водится в толще крестовских перекрытий с царских времён. Другие мнения склонялись к его искусственному происхождению, выдвигались и совершенно мистические версии. Одно мы знали точно: ни за какие блага и ни под каким прессом никто из нас пальцем бы не прикоснулся к пойманному существу. А оно сидело в бутылке, злобно глядело на нас и жевало рыбий глазик. На третий день нервы Виталика не выдержали и он предложил отправить Полосатика на волю. Я хотел завернуть его в бумажку и подкинуть санитарам, но тут братва запротестовала: было боязно выпускать Полосатика на галёру. Он мог заползти через кормушку обратно к нам в хату и вцепиться кому-нибудь в глаз.
  Мы поступили с ним так, как поступают в научно-популярных фильмах благородные зоологи, то есть деликатно вернули зверя в родные края. Огородив книгами отверстие в полу, вытряхнули из бутылки Полосатика. Он изучил образовавшийся загон, а потом заполз в свою поганую нору. Вход в неё мы запечатали жёванным хлебом и поставили сверху шлёнку с кирпичом. Долго ещё, слезая со шконаря, поглядывали мы под ноги, руководствуясь инстинктом самосохранения - самым древним инстинктом в мире.
  ГЛУПЫЕ ТЕПЛОКРОВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
  Кошка Дуська прибежала к нам сама - запрыгнула в открытую кормушку, да так и осталась жить. Была она пепельно-серой, округлой, с кривыми лапами и абсолютно тупым выражением морды. Обитала она на втором ярусе у Бори (три ходки, четырнадцать лет засижено), где справляла на спящего Борю нужду. Спрыгивать неловкая Дуська боялась, поэтому предпочитала обгадить кормильца. На первый раз ей простили упоротый косяк, но соображаловка, хотя бы мало-мальская, у животного отсутствовала с рождения, поэтому история повторилась. Когда Боря проснулся с грудой кала на боку и мурлыкающей Дуськой на груди, кошка полетела сперва об стену, затем в окно. Пропустить сквозь решку в виде фарша её не получилось, однако полёт с третьего этажа на тюремный двор должен был вразумить это безмозглое создание. Через неделю, по пути в баню, мы увидели Дуську на кормушке первой галёры. Пару месяцев спустя, я ушёл в больничку на первый крест и во дворе встретил изрядно подросшую пушистую пепельную кошку. Судя по идиотской морде, это была Дуська.
  Совершенно другой вид зверья, но тоже лишённый мозга, обитал с нами в хате по соседству. Это была пиковая масть. Терпеть рядом четырнадцать азербайджанцев было бы можно, не вздумай они блатовать. Скучковавшись в одной камере, они заметно оборзели, расширили до неимоверных размеров кабур в нашу хату, но поскольку общаться с ними никто не стремился, начали пускать в него дым. Человеческого языка они не понимали и не хотели научиться его понимать. Длились эти непонятки ровно два дня. На третий Боря записался в санчасть, да так и загулял по дороге. Братва подогнала ему здоровенный баллон "Райда" (не реклама!). Неизвестно, как попал в тюрьму ядовитый аэрозоль, должно быть, заслали в дачке через коммерческое окно. Во всяком случае, "Райд" никому не пригодился и его сплавили Боре. Тут-то мы и пустили его в дело. Переговорив в последний раз с азерботами, увещевания было решено прекратить. Когда к нам в хату снова потёк сигаретный дым, навстречу ему рванулась отвратительно пахнущая струя инсектицида. Опустошив баллон, мы заткнули кабур ушанкой и стали прислушиваться к доносящимся из-за стены звукам. Преимущественно это было рычание и рёв. Иногда доносились слова, которые опытный толкинист определил был как язык Мордора. К вечеру пришёл корпусной и через кормушку потребовал "газовый баллон", который ему охотно и вручили - надо же было как-то от него избавляться. Случай возымел самые приятные последствия: звери прониклись к нашему коллективу нескрываемым уважением. А как ещё можно относиться к арестантам, способным добыть в тюрьме слезоточивый газ? Вспоминая все эти случаи, я удивился, насколько богат и ярок мир огромного северного архипелага, не уступающий в пестроте своей фауны тропическим островам. Ведь эти истории далеко не всё, что рассказывают друг другу сидельцы, когда речь заходит о животных ГУЛага.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"