Гаврюченков Юрий Фёдорович : другие произведения.

Херон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.51*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как жена "нового русского" родила кентавра и что из этого вышло.

  Долго ждал Толян ребёнка. Наконец, из роддома позвонили.
  - Власьев... Господин Власьев? - быстро поправился звонивший - жена Толяна лежала в платном отделении, а это могли себе позволить только истинные господа.
  - Да, - ответил Толян.
  - Поздравляю вас с рождением сына, - голос врача был такой, словно он готовился устроить каверзу.
  Толян промолчал, не зная, что по такому случаю следует говорить.
  - Анатолий Петрович, не могли бы вы к нам подъехать, - смущённо проговорил врач. - Требуется ваше присутствие.
  - Подъеду, - Толян закрыл о голову антенну и положил мобильник в карман. В бумажник он сунул мощный пласт баксов. "Присутствие требуется!" Ясно, какое им нужно присутствие.
  Завотделением встретил его в приёмном покое.
  - Тут такое дело... - растерянно начал он.
  - Сколько? - пробасил Толян.
  - Четыре пятьсот.
  - Ну, ты даёшь, доктор, - поразился Толян беззастенчивой наглости лепилы. - Я за одну вашу палату сколько отстегнул!
  Врач непонимающе посмотрел на него, потом смекнул в чём дело.
  - Я не про деньги, - замотал головой. - Четыре пятьсот - это вес новорожденного. А вас я пригласил совсем по другому поводу.
  Толян вопрошающе засопел.
  - Это касается вашего сына.
  - Чё с ним? - угрожающе наклонил голову отец.
  - Его случай не совсем обычный...
  - Урод, что ли?
  - Ну-у... о врождённой патологии говорить будет не совсем уместно... Я бы даже заметил, что таковой в данном случае отчасти и нет... Хотя... Лучше вам будет на это самому взглянуть. Халатик наденьте.
  Толян втиснулся в застиранный халат со штампом на спине и они прошли в родильное отделение. Палата Кристины находилась в самом тихом конце коридора, подальше от лифта. Мельком глянув на жену, Толян был увлечён доктором к колыбели для двойни, в которой посапывал плоский квадратный свёрток.
  - Мой? - шёпотом спросил Толян.
  ѓ- Ваш, - вздохнул врач и принялся распелёнывать младенца. Кирпично-красное личико ребёнка наморщилось, он захныкал. Проснулась Кристина.
  - Толик!.. - обрадовалась она.
  - Смотрите, - перебил её врач.
  Толян глянул в колыбель и у него волосы встали ершом на загривке.
  У младенца было четыре ноги. Туловище до живота было нормальное, человечье, ниже начиналось страшное звериное непотребство, отдалённо смахивающее на печёного поросёнка из "Астории". Другие ассоциации Толяну в голову не шли. Просто он никогда не видел новорожденных жеребят.
  - Чё это? - оторопел он.
  Врач пожал плечами.
  - Ваш сын - кентавр.
  - Как это могло получиться?
  - Науке такие случаи неизвестны.
  Зато Толян был наслышан о чудесах генетики. Дома у него жил бультерьер - китайская помесь собаки со свиньёй. Ещё он помнил из мультиков, что кентавры жили в Древней Греции. Откуда они брались? Да трахались греческие профуры с кем ни попадя!
  Толян грозно повернулся к жене. Голова на короткой накачанной шее сама по себе не вращалась.
  - Чё, шлында, всё лошадки твои?! - шагнул он к кровати.- Скачки... наездница!
  - Толенька, - посверкивая распутными глазами, Кристина поползла в дальний угол. Рука у мужа была тяжёлой. - Толик, ты всё не так понимаешь. Я тебе верная была.
  Врач благоразумно не вмешивался.
  Толян навис над постелью и вдруг остановился. Впервые в жизни он желчно хмыкнул. Фигуркой супруга даже после родов могла посоперничать с Чиччолиной. На такую любой сивый мерин возбудится. Не надо было прошлым летом отпускать её на манеж. И Толян хмыкнул во второй раз.
  - То-лень-ка!.. - тихо завыла жена при виде ранее неизвестной гримасы. Она не могла предвещать ничего хорошего.
  - Анатолий Петрович, - деликатно произнёс врач. - Может быть, коньячку?
  Тут Толян понял, чего он хочет - напиться.
  - На, - сунул он завотделением триста баков. - Молчи. Никто не должен знать!
  И, ткнув лопатник в карман, порывисто вышел в коридор.
  
  ***
  - Ну, падаль! Ну, кобыла! Разведусь, выгоню на хер!
  - Погодь, братан, не гони волну, - хладнокровно заявил вдумчивый Вовчик. - Тут всё серьёзно.
  - Чего серьёзно, куда уж серьёзнее-то? "На лошадках хочу кататься, на лошадках!" Все мозги в прошлом году задолбала...
  Вовчик уже тыкал кнопки своего мобильника.
  - Алексей Палыч, - почтительно начал он. - Тут такое дело...
  Пахан принял их у себя дома. Он внимательно выслушал обоих пацанов. Лицо его было невозмутимо.
  - Тебе, Толенька, на радости ничего привидеться не могло? - брезгливо втянул он исходящий от новоиспечённого отца запашок. Нюх у старого уголовника был острее, чем у розыскной собаки.
  - Отвечаю! - поклялся Толян.
  - Андрюша! - невозмутимо позвал папа.
  Из соседней комнаты появился высокий гибкий юноша в расстёгнутой на груди стильной итальянской рубашке.
  - Возьми "Полароид". Сгоняй в роддом на Васильевском. Лепилу-то как зовут? - покосился папа на Толяна.
  - У меня телефон его есть, - пробормотал тот, сам уже ни во что не веря.
  Через час десять фотографий лежали на журнальном столике.
  - Да, Толенька, повезло тебе, - подобревший пахан хлопотал над ним, как над настоящим сыном. В голове урки как блохи скакали путанные мысли.
  - Да уж, повезло, - пробурчал Толян, чувствуя себя героем дня. - Пофартило!
  - Ну, фарт, он разный бывает, - туманно заметил блатной философ.
  Он повернулся к Андрею, ошивавшемуся теперь всё время поблизости, чтобы быть на подхвате.
  - Привези-ка сюда Профессора.
  Через полчаса голодный Профессор был доставлен.
  - Что скажешь? - спросил Алексей Павлович, показав фотографии в дальней комнате.
  - Гм! Случай уникальный, - тряхнул седой гривой член-корреспондент Академии наук. - Не мёртворождённый, что особенно странно. Как он себя чувствует?
  - Нормально.
  ѓ- Такие уроды обычно долго не живут. Кто его наблюдает?
  - Никто за ним не наблюдает, - пахан рассказал про частную палату. - Можно по тихому хоть сейчас забрать и ни одна собака не узнает.
  - А отец?
  Урка иронично рассмеялся.
  - Ну, если проблемы отцовства у вас решены, - правильно понял Профессор, - на днях мы его забираем. Случай, я повторяю, уникальный. Нобелевской премией пахнет.
  - Это миллион долларов которая? - проявил осведомлённость блатарь.
  - Когда как. А сейчас я должен позвонить коллегам.
  - Если надо будет в Америку факс отправить, у меня компьютер дома стоит, - предложил свои услуги вор. - Факсы-телефаксы, электронная почта - Андрюша в этом разбирается.
  - Непременно воспользуюсь, - заверил его член-корр. - За океан обязательно надо будет звонить.
  - Ну, давай, работай, - напутствовал его пахан.
  Глаза у обоих горели.
  Утром Толян проснулся с ощущением чего-то важного. Так бывало в детстве после дня рождения, когда знаешь, что у тебя есть подарок. Толян долго вспоминал, потому что мозги плохо работали. Вчера Вовчик напоил его до потери пульса, а потом отвёз домой. Наконец Толян сообразил, что у него есть сын!
  Правда, он кентавр.
  Толян напился холодного "Будвайзера", в голове немного прояснилось.
  Захотелось взглянуть на сына. Какой ни есть, а всё-таки родная кровинка. К факту его необычности Толян вроде бы начинал привыкать и даже перестал думать о жеребцах и скачках Кристины. Почему-то он считал кентавра своим отпрыском.
  В родильном доме его ждал новый сюрприз - у дверей палаты дежурил Егор, крупный боксёр из новых пацанов. Он узнал Толяна и протянул ему руку.
  - Ты чего здесь? - спросил Толян.
  - Папа сказал - надо.
  Толян покивал и прошёл в палату. Пристальная забота Алексея Палыча насторожила. Фотки сына (кстати, надо его как-то назвать), приезд Профессора, тёрки с ним в дальней комнате. Сейчас всё это соединилось в единую цепь и очень Толяну не понравилось.
  - Здравствуй, заинька, - приветствовала его Кристина.
  - Привет, - буркнул подобревший от пива Толян и прошёл к кроватке. - Как он?
  - Спит, - жена с трудом поднялась и встала рядом. - Ты не беспокойся. Доктор сказал, что мы другого можем взять, тут много отказничков. Или вообще никого не брать. Я от него уже отказалась.
  Тут Толян так посмотрел на неё, что Кристина заткнулась.
  Он склонился над кроваткой и, странно улыбнувшись, провёл ладонью по угловатым выступам, где сквозь пелёнки выпирали копытца.
  - Я ещё приду, - сообщил он. - Не вздумай его никому отдать, падла! А с тобой я потом поговорю.
  - Разбежался, - заявила вдруг Кристина. Пребывание вдали от мужа совершенно отучили её от дисциплины. - Алексей Павлович вчера приезжал с каким-то профессором. Они и заставили меня отказное заявление написать. Скажи ещё, что ты не знаешь!
  Ребёнок беспокойно заворочался, словно понимая, что говорят о нём.
  - Сиди здесь, - процедил Толян. - Если что, башку отверну, сучара тухлая!
  Он развернулся и быстро вышел из палаты, едва не пришибив дверью подслушивающего Егора. За спиной он услышал писк клавиш - Егор кому-то звонил.
  - Алексей Палыч, как же так, это же мой сын?
  - Бог с тобой, Толенька, - ласково уговаривал его вор. - Разве ж это человек? Он же конь наполовину, как ты его растить будешь? Как он у тебя в школу пойдёт?
  - Репетири... тора... учителя, как его там, найму.
  - Ну, допустим, школу он у тебя пройдёт с частным учителем. А дальше? Жить он у тебя как будет? С бабами общаться?
  - За лавэ всё устроится, - махнул руками Толян.
  - Так он у тебя дома всю жизнь и просидит? Ну, зверинец ты любой можешь держать, это не возбраняется. А как ты его людям покажешь? Ведь засмеют.
  - Да я любого! - мясистые лапы Толяна и впрямь любого могли размолотить в порошок.
  - И по понятиям неправильно получается. У нормального пацана баба приносит почти коня. Нечеловеческого, можно сказать, детёныша. Как ты это обоснуешь?
  - Ну-у... - выдавил Толян.
  - А братва что скажет? - с напором продолжил вор, видя, что побеждает. - Нет, пацаны тебя однозначно не поймут. Возьми себе нормального парня. В роддоме здоровых детей навалом, выбирай которого получше. Вырастишь себе правильного сына, - хлопнул его по плечу пахан. -Алексей Палыч для тебя всё устроит.
  Такая отеческая забота поколебала отцовский инстинкт Толяна.
  "Может быть и вправду?" - подумал бандит и кивнул.
  - Вот и хорошо, - уловил движения души подчинённого блатарь. - Не забивай голову ерундой. Что баба на сторону гульнула у каждого случается, - он снова хлопнул Толика по плечу. - Дёрни-ка ещё стопарь.
  Толян покорно выпил жёлтый виски. Теперь он понял, какая большая перед ним стоит проблема.
  - А с моим что будет? - выдавил он.
  - Международное признание получит, - тут же среагировал продуманный урка. - У тебя в семье он только посмешищем будет и сопьётся с горя, а Профессор выдвинет его на мировую арену! Но это если ребёнка вырастят специалисты, - веско добавил он. - Профессор сказал, что такие химеры в натуре долго не живут, организм не тот, понял? У тебя он помереть может запросто. Так что бери здорового пацана из отказничков, я с лепилой-главврачом договорился. В отделении тоже всё замазано, записи там все переправят, сделают, короче, как надо.
  - Эх, - снова налил он в стакан Толяну. - Мне бы твои заботы.
  "Пошли вы все со своими заботами!" - почему-то решил Толян и выплеснул алкоголь в глотку.
  Андрей отвёз его домой. Пахан вызвал к себе Вовчика.
  - Смотри за ним, - распорядился он. - Возьми себе двоих быков из Пермского бригады. Я знаю, ты пацан серьёзный. Доверяю.
  Вовчик кивнул и решил, что корешами с Толяном никогда не был.
  
  ***
  - Я, это, ребёнка хочу записать, - сказал Толян, протягивая молодой регистраторше оба паспорта и полтинник бакинских.
  Заметив купюру, девушка улыбнулась и с готовностью извлекла чистый бланк свидетельства о рождении.
  - Мальчик, девочка? - спросила она.
  - Мальчик.
  - Хорошо. Давайте вас сначала запишем. Отец... Власьев Анатолий Петрович, русский, - регистраторша порхала пером, перелистывая документы. - Мать... Власьева Кристина Альбертовна, русская. Как решили назвать?
  - Чё? - не сообразил Толян.
  - Какое имя решили дать ребёнку?
  Толян смутился. Насчёт имени для своего странного детёныша он как-то не задумывался.
  - Кто он у вас? - спросила девушка, увлекавшаяся гороскопами.
  Вопрос внезапно разозлил Толяна. Он не мог сказать, что сын его - кентавр, и сгоряча брякнул:
  - Хер он... там... его знает!
  - Хорошо, - проглотила грубость мстительная регистраторша и каллиграфическим почерком вписала: Херон Анатольевич Власьев. - Дата рождения?
  Засунув в карман с таким трудом полученное свидетельство, Толян выскочил из ЗАГСа, утирая пот. Сын был оформлен как надо. Теперь никакая падла не сможет заявить, что это не его ребёнок. Толян ехал в роддом, чтобы забрать младенца. Пусть он кентавр, но зато родная кровь. А Кристина... "Пошла она, - решил Толян, - выгоню профуру. А сына матери отвезу в деревню!" Он так и не решил, как будет договариваться с Алексеем Палычем, которому спьяну наобещал невесть что.
  - Привет, - сказал дежуривший у дверей Егор. - Ты куда?
  - Сына забрать, - удивился Толян такому вопросу.
  - Нельзя. Пахан сказал, чтоб он здесь пока жил.
  - Да ты чё, Егор? - оторопел Толян, сдвигая его с дороги. - Ребёнок-то мой!
  - Извини, братан, - насупился Егор и пихнул в грудь Толяна. - Я тебя не пущу.
  Изукрашенная шрамами кувалда боксёра опустилась на ремень, где тускло блеснула воронёная сталь. "Как пить дать, завалит, - врубился Толян. - Значит, меня тут напрочь отшили".
  Раздосадованный таким оборотом, он, рассвирепев, молниеносным движением обхватил Егора вокруг туловища и бросил через себя, в последний момент извернувшись и устояв на ногах. Голова боксёра воткнулась в пол и было слышно как хрупнул позвоночник. "Насмерть, - понял Толян. - Теперь придётся из России сваливать." Он вытащил из-за пояса покойничка ТТ и ногой открыл дверь в палату. Стоявшая у телевизора Кристина побледнела и отступила к окну.
  - Тихо, падла, - рыкнул Толян, осматриваясь.
  Кроме них троих, в палате никого не было. Ткнув за пазуху волыну, он затащил в комнату труп Егора и поднял из колыбели квадратный свёрток. Малыш тихо посапывал, не открывая глаз. Крепко спал. Толян вдруг прижал ребёнка к груди и презрительно бросил супруге:
  - Молчи. Сиди здесь. Выйдешь - убью. Сечёшь?
  Кристина часто-часто закивала. Забавы с лошадками выходили ей боком.
  Быстрым шагом молодой отец просквозил лестницу роддома и вышел на крыльцо, у которого был припаркован его "мерседес". Тут же он заметил синий "БМВ", за рулём которого сидел Колёк из бригады Пермского. "Пасут!" - недобро прищурился Толян, углядывая в салоне ещё двоих. Передняя дверца открылась и над крышей возникла голова Вовчика.
  - Погодь, братан, - с холодной иронией тормознул он Толяна. В руке бывшего дружбана темнел "макаров". Увидев корефана с ребёнком, он всё мгновенно понял.
  Толян тоже всё понял и развернулся к машине правым боком, закрывая корпусом сына и вскидывая ТТ.
  Пацаны выстрелили друг в друга одновременно. Страшное травматическое онемение цапнуло за плечо. Разом распахнулись обе дверцы, пермские ринулись наружу, но было поздно. Толян посылал пулю за пулей, пока не опустел магазин. "Как же я теперь без руки?" - подумал он, забираясь в "мерс". Крови вытекло немного, но конечность отнялась. Только благодаря автоматической коробке передач, Толян без приключений добрался до аэропорта. Через два часа уходил полупустой самолёт на Кипр. Толян бывал там и знал, что для въезда не требуется виза.
  Всю дорогу маленький кентавр мирно спал и только перед посадкой захныкал. "Есть, наверное, хочет", - решил Толян и потерял сознание.
  
  ***
  Геракл каждое утро бегал через оливковую рощу к холмам. Там его встречал мудрый учитель - кентавр Херон. Иногда с ним выходил однорукий, некогда очень крепкий старик, так и не выучившийся говорить по-гречески.
Оценка: 6.51*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"