Гаврюченков Юрий Фёдорович : другие произведения.

Как написать письмо в издательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как правильно написать письмо в издательство и правильно назвать файлы аттача.

  Написать письмо в издательство трудно. Автор не знает, что за зверь такой редактор и чего он хочет. Многие стараются угодить мифическому издателю и сочиняют письма, руководствуясь учебником Дейла Карнеги. Их нетрудно узнать по характерной льстивой лжи.
  Сотруднику издательства, получающему порядка 50 писем в день, хочется узнать суть, не отвлекаясь на постороннее. Редакторы очень любят короткие содержательные сопроводиловки. Тут важно сочетание: и короткие, и содержательные!
  Разгребающий утреннюю почту сотрудник пробегает глазами письма, не заглядывая в романы и синопсисы, чтобы отослать тексты куда положено. Когда пересланное письмо попадает кому следует, тот кто надо открывает и роман, и синопсис, и начинает наслаждаться, но сначала он всё же заглядывает в сопроводиловку. Здесь должно помнить, что в редакциях сидят совершенно чужие люди. Незнакомые авторы им глубоко до звезды, пока сам текст не заявит о человеке как о личности с богатым и прекрасным внутренним миром, требующим почёта и уважения. Вот тогда издатели начнут интересоваться подробностями биографии, паспортными данными, реквизитами банковского счёта, ИНН и номером пенсионной страховки. Но пока этого нет, остаётся констатировать факты: жанр, название произведения, объём в авторских листах и ЗАМАНУХА.
  Замануха представляет собой краткое, в одно-два предложения описание романа, укладывающееся в 25 слов. В журналистике её роль выполняет лид, в сценаристике - логлайн. Задача заманухи - заманить. Но при этом не соврать.
  Как бы написал письмо я, задумай рассылать хрен знает куда свой новый роман:
  
  Добрый день!
  Хочу предложить вам роман в жанре постапокалипсиса "Работорговцы" объёмом 15 авторских листов.
  Краткое содержание романа: Старый командир Щавель, отягощённый кровавыми подвигами, должен остановить строительство железной дороги, иначе Орда захватит Святую Русь.
  С уважением, Юрий Гаврюченков
  
  "Ага, - подумает редактор, - Акокалипсис!" Это первый жирный плюс.
  Оригинальное название в одно слово, намекающее на общественный строй в постъядерном мире. Второй плюс.
  Пятнадцатилистовик - то, что нужно. Третий плюс.
  Началось изложение сути - герой с необычным, но понятным именем и богатым прошлым, перед которым стоит трудновыполнимая задача, направленная на спасение мира. Это всё очень, очень большой гут! В теле письма было 36 слов.
  К письму будут прикреплены два файла, названные "Работорговцы" и "Работорговцы_синопсис", чтобы редактор не запутался в поступающих текстах и мог быстро отыскать в своём громадном архиве самотёка.
  Возможно, книгу по интересному сопроводительному письму редактор не ринется читать в сей же момент (хотя у меня бывает, что откладываю очередной текст и фтыкаю в привлекательный), но уж точно запомнит и не станет откладывать в долгий ящик.
  Формулы логлайнов можно прочесть тут: http://new-storyteller.livejournal.com/27660.html
  А я уложился в две машинописные странички - это объём синопсиса, который может осилить даже уставший редактор, если его заинтересовала Ваша замануха. Желаю творческих успехов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"