Гаврюченков Юрий Фёдорович : другие произведения.

Настоящий оракул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В людном месте, при ярком дневном свете...

  НАСТОЯЩИЙ ОРАКУЛ
  Нагруженный экспедиционным имуществом УАЗик Григорий втиснул на стоянку у самых ворот вещевого рынка.
  - Пойдём, прибарахлимся напоследок, - сказал он, запирая дверцу.
  Танюшин с ним на Чёрное море не ехал, чему даже радовался: сегодня он уговорил лаборантку Аллочку на прогулку. На рынок Танюшин отправился купить брючат и рубашку, чтобы на свидании выглядеть посвежее.
  - Щас моего бандита навестим, - Григорий уверенным шагал между лотков, - втык ему устроим.
  Пашка ошивался у лотка Надира: не то бил баклуши, не то помогал вещи укладывать. Рядом тусовалась блеклая личность в линялой джинсе.
  - Пашка, отлыниваешь! - гаркнул Григорий.
  - Не Пашка, а Павел Григорьевич, - с отработанным апломбом заявил мальчик, - и не отлыниваю, а помогаю дяде Надиру.
  - Точно, помогает, - осклабился Надир. - Без него бы весь товар разворовали, а так вот торгуем. Ты за покупками приехал?
  - Мы тут в экспедицию отправляемся, - Григорий достал бумажку с размерами. - Нужны четыре панамы: одна на меня, остальные как здесь, жилеты камуфляжные с карманами - четыре, штаны типа летние, рабочие, попроще.
  - Сейчас подберём, - сверился с бумажкой Надир. - Паша, брюки в той сумке. Кстати, знакомьтесь, мой земляк с Андижана, зовут Оракул.
  Танюшин только сейчас разглядел человека, торчащего рядом. Он был неприметен: мужичок неопределённого возраста, лет тридцать, а может быть, и все пятьдесят, глаза бледно-голубые, лицо обветренное, равнодушное, волосы то ли выгоревшие на солнце до самых корней, то ли крашеные, то ли седые, свисают патлами до плеч. Фигура безучастная ко всему. Стоит рядом - и не видно.
  - Андрей, - представился Танюшин.
  - Оракул.
  Оракул вертел в руках обломанный гранитный конус с отверстием. Беспрерывно вертел - то подбросит, то на палец насадит, но из ладони в ладонь перекинет. Вообще-то этому человеку трудно было удивить чем-то окружающих, его и самого никто не заметит.
  - Что это у вас? - полюбопытствовал Танюшин.
  - Груз для оракула, - показал гранитную чушку андижанец.
  - Тут у Оракула столик, - отвлёкся от своих баулов Надир. - Может вам погадать.
  - Можете? - спросил Танюшин.
  - Могу, - Оракул отступил. Сразу за ним открылся маленький складной стол из тёмного дерева. Старый, на деревянных ножках, штучной работы. На нём лежал квадрат замызганного картона.
  - Сколько стоит? - осведомился Танюшин.
  - Денег не надо, - ответил за предсказателя Надир, ничего не выпускавший из вида. - Сигарету ему дайте или, там, пирожок.
  Танюшин достал из пачки сигарету и протянул её Оракулу. Тот сразу закурил.
  - Что будете спрашивать?
  - А как эта штука работает?
  - Вот тут лист, - Оракул разъял конструкцию. Она оказалась простой. Внизу лежал круг из многослойного клеенного картона с алюминиевой осью в центре на который надевался квадратный лист с прорезью. От штыря радиально разбегались строчки беспорядочно расставленных букв. - Квадратом накрываем. Вот тут гвоздик вклеен на краю, видите? На него кладём груз. Задаём вопрос, вращаем и смотрим ответ.
  - И что, будет написано?
  - Это уже другой вопрос, - сказал Оракул.
  Танюшин, как завороженный, протянул ему сигарету.
  - Если точно сформулировать вопрос, получится исчерпывающий ответ.
  "Вроде я ни одного связного слова не видел, - подумал Танюшин. - Не заметил, наверное. Хотя проверить несложно."
  Младший научный сотрудник дал андижанцу ещё одну сигарету.
  - Теперь я хочу задать вопрос. Что со мной будет сегодня вечером?
  Оракул поправил грузик на боковом штырьке верхней картонки и сильным плавным движением крутнул лист. Шур-шур-шур-шур. Квадрат остановился. В прихотливом зигзаге прорези виднелись буквы.
  - Читайте, - предложил Оракул.
  - "Крокодил будет спрашивать", - Танюшин едва удержался от смеха. - Это как понимать?
  - Как вопрос задавали, такой и ответ, - невозмутимо ответил Оракул.
  Шофёр закончил закупку экспедиционной одежды. Пашка укладывал вещи в клеенчатый баул.
  - Слышь, Григорий, я, наверное, Аллу в зоопарк поведу, а то меня сегодня крокодил должен спрашивать, представляешь, какой фокус будет!
  - При мне оракул ещё ни разу не ошибался, - встрял в разговор Надир. - Это старое восточное гадание, только у нас его по-другому называют.
  - Да по мне хоть как, - Григорий полез в карман за деньгами, но вспомнил, что Оракул денег не берёт, порылся и достал пачку жвачки. - На, друг, я тоже хочу узнать. Про нашу экспедицию.
  - Спрашивайте, - ответил Оракул. - Только задавайте вопрос полнее, если хотите получить детальный ответ.
  - Не первый год за рулём! Ладно, чем все эти поездки закончатся?
  Оракулу надоело слушать, и он крутнул.
  Когда лист остановился, Григорий присмотрелся к буквам в прорези.
  - "Смерть всех участников". Ну, спасибо, удружил с прогнозом! - он зыркнул на Оракула, словно тот отмочил глупую шутку.
  - Вы спрашивали о поездках вообще, - вежливо растолковал Оракул. - Поездки как таковые могут проводиться неограниченно долгий срок, в то время как жизнь человека конечна. После их смерти поездки тоже будут продолжаться.
  - То есть наш институт просуществует ещё долго, - сделал вывод Танюшин, - если экспедиции будут отправляться и после нашей смерти.
  Оптимизм младшего научного сотрудника смягчил настрой шофёра.
  - Ладно, - сказал Григорий. - Пашка, сбегай, купи ему минералки, а то за день упарился, наверное. А мы пока ещё погадаем. Поточнее.
  - Мне - что? - пожал плечами Оракул. - Вы только составляйте вопрос детально.
  - Детально? Ну, ладно, - Григорий призадумался и, вручив предсказателю доставленную Пашкой воду, облёк нахлынувшие сомнения в слова: - Что будет на полевых работах Тмутараканского отряда Причерноморской экспедиции в составе: начальник отряда старший научный сотрудник, кандидат химических наук Зубенко Николай Николаевич, научный сотрудник Анисимова Анна Ильинична, лаборант Давлетидзе Гогия Шалвович, водитель Полищук Григорий Матвеевич, а?
  Оракул с бесстрастным лицом крутнул верхнюю картонку. Прошуршав положенные обороты, она остановилась. Тут даже Надир не удержался. Мужчины склонились над бумажным оракулом, составляя в слова буквы в затейливо изогнутой прорези.
  - "Трус земный, глад, мор", - Григорий нахмурился. - Ерунда, друг, у тебя получается. Ладно, я еду, а ты как? - спросил он Танюшина.
  - Да мне ещё обновку прикупить, - прогноз на сегодняшний вечер так развеселил младшего научного сотрудника, что его не смутила даже выданная шофёру мрачная чепуха. - Я тут на рынке потолкусь, может, Пашка поможет?
  - Паш, пособи ему, - буркнул Григорий сыну и протянул Танюшину руку. - Давай, не увидимся теперь до конца лета, мы с утра выезжаем рано.
  - До свидания, - улыбнулся Танюшин. - Счастливого пути! Не бери в голову.
  Григорий подхватил баул и, бурча под нос, двинулся к выходу с рынка.
  Ляпнувший для поддержания беседы про пашкину помощь Танюшин теперь вроде как был должен её принять. Он посмотрел на мальчика.
  - Брюками интересуетесь? - пришёл на помощь Надир. - Посмотрите, у меня есть хорошие, любой размер.
  - И рубашку ещё, - Танюшин последовал за продавцом, но примерить обновку не успел. Мобильный телефон заиграл тягучую мелодию.
  "Незнакомый кто-то. Аллочка, наверное," - решил Танюшин и торопливо поднёс трубку к уху.
  - Слушаю, Андрей.
  - Здравствуйте, Андрей. Корреспондент газеты "Крокодил" Дмитрий Жуков вас беспокоит. Я сейчас делаю материал о массовом заплыве нудистов в городском фонтане, хотел задать вам пару вопросов. Меня очень интересует мнение живого участника.
  - Я... не знаю даже... - стушевался Танюшин. - Что я могу рассказать? Да и сегодня я вряд ли смогу. Хотя, если вам так нужно...
  - Это, скорее, вам нужно, Андрей, - мягко перебил собеседник. - Если не хотите, не надо, других нудистов найду и с ними поговорю. Но тогда не обессудьте, вашу фамилию придётся указать в статье наравне с другими участниками заплыва, кроме, конечно, информатора, любезно согласившегося дать интервью. Мы, журналисты, свои источники не разглашаем.
  - Хорошо. Конечно, - сдался Танюшин. - Когда вам удобно?
  - Да лучше бы сегодня. Где-нибудь через час. Мне ещё ваше интервью расшифровать нужно будет, да материал написать... А время-то не ждёт.
  - Хорошо, через час, - они условились о встрече и убитый новостями Танюшин положил трубку в карман.
  - Я сегодня ничего покупать не буду, - сказал он Надиру. - Извините. Я пойду.
  - Случилось что? - заботливо спросил Надир.
  - Да, случилось... "Крокодил" со мной будет разговаривать, - выпалил Танюшин и устремился к выходу с рынка.
  Мальчик и продавец проводили взглядом торопливо исчезающую в толпе спину. Переглянулись. Рядом безучастно пил минералку Оракул.
  Паша поглядел на его блеклую фигуру. На лице мальчика появилась тревога.
  - Папа! - сказал он.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"