Гаврюченков Юрий Фёдорович : другие произведения.

Революционные имена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.12*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Традиция странных имён в Санкт-Петербурге

  О, ИМЕНА! О, НРАВЫ!
  Героическое прошлое нашей страны, сопряжённое с завоеваниями Великого Октября, не могло не оставить след в именах несчастных потомков.
  Всем народам присуще называть детей в честь памятных событий. Полёт первого космонавта породил моду на Юриев, гибель принцессы Дианы... В Африке ещё долго будет популярным имя Калаш. Традиция эта уходит корнями в первобытное прошлое, когда имена давались по сравнительным признакам либо вследствие особенностей физических и духовных, например: Сломанный Зуб, Быстроногий Олень или Мышь Серогорбая. В дальнейшем, когда языческий культ стихий и животных уступил монотеизму, соответствующим образом изменились имена, приняв современную, привычную нам форму. Уже не вызывает удивления Святослав или Богдан, болгарское имя Богомил, арабское Абдулла (раб божий). Не говоря уж о святой троице: Вера, Надежда, Любовь, коим несть числа.
  Но была в мировой истории прелюбопытная эпоха, когда на территории одной шестой части суши воцарилась, фактически, новая религия - насильственно насаждаемый культ повальной свободы от пережитков прошлого и трудового энтузиазма. Какое же наследство оставил нам правящий класс-гегемон в остывшей колыбели революции - городе, в котором мы живём - Санкт-Петербурге-
  База данных Центрального Адресного Бюро выдаёт такую статистику, что кровь стынет в жилах. Время смуты, начавшееся после тотальной революционной резни, породило кошмарную прослойку накалённых энтузиастов, которые, словно дикари, надеющиеся на покровительство высших сил, называли детей в честь новых кумиров. Пока народные массы давились на митингах и субботниках, "всецело выражая принуждённый восторг", дома подрастали всевозможные Трактора, Даздрапермы и Кины. Как мы увидим ниже, пик безумия пришёлся на 1925-31 года.
  Разумеется, Великая Отечественная война произвела огромные бреши в полотне первого поколения страны Советов. Немало Электриков, Маузеров и Ледавов (Лев Давидович) сложило головы на островах архипелага ГУЛаг. Характерно, что имя Воля (всего 48 человек, родившихся с 1925 по 1984 года) было наиболее популярно в 1926 году, причём, было оно не всегда женским. Так, некий Воля Петрович родился в 1928 году на Соловках в Кемском р-не Карельской АССР. В общем, этот сын у нас Волей зовётся. И всё же из ныне живущих в Питере детей первых пятилеток осталось немало носителей революционных имён. Ведущее место занимает Октябрина. 331 женщина, родившаяся в период с 1923 по 1965 год, носит это имя, включая Октябрину Ивановну Демон, произошедшую, надо полагать, из убеждённой атеистической семьи. Особенно модным так называть девочек было в 25-31 г.г.
  На следующем месте стоит Гертруда (герой труда) - 149 человек, родившихся в 27-41 годах, пик - 31-41год. В ту эру великих мыслителей не менее популярна была Идея - 132 человека, пик 1925 год, и, соответственно, Эра - 99 женщин, в основном, наречённых в 1930 году.
  Все знают, из чего разгорелось пламя мировой революции, а некоторые не только знают, но и носят на себе сакральное посвящение индуктору самовозгорания: 41 Искра, названная так с 1919 по 61 год (пик 25-31 года), и одна более благозвучная Искрина 1939 года рождения. Далее прогресс крепчал. План ГОЭЛРО автоматически создал моду на соответствующие имена: Индустрина - 1 (1924 год), Интерна - 46 (с 24 по 43 г.г.; пик - 29 год), Электрина - 9 (с 26 по 34 г.г.; пик - 1931), Электроленина - 1 (1924 год), Энергия - 4 (24-38 г.г.), Электромир - 1 (1927 год). След военного коммунизма отпечатался на потомках именами Коммунэра - 1 (1929 год рождения), Коммунэлля - 1 (1932 год) и Коминтерн - 1 (1929 год). Мужика мне особенно жаль. Как его звала жена в постели: "Мой Комик"- Но вначале о дамах.
  Разумеется, новый порядок требовал органов охраны. О популярности нежно дышащих в затылок граждан стражей свидетельствует 6 Милиций, бум на которых пришёлся в 1931 году. Хорошее, наверное, было время. Люди беспричинно улыбались друг другу на улицах, стремились ввысь, а на стадионах маршировали полосатые физкультурники. К финишу пришли 2 Спартакиады 28 и 31 года рождения и 609 Олимпиад (с 1909 по 1944 гг).
  Именам, подобно их носителям, соответствует и различие характеров в прямой зависимости от пола. Мужчины консервативнее. Мужские революционные имена не сдают позиции по сию пору. Так, три ленинских неологизма прочно обосновались в народе: Вилен - 42 человека, названных с 1925 по 1979 год (пик 27-29гг); Владлен - 301 с 1923 по 1985 года (пик 26-29гг); Владилен - 247 человек с 1924 по 1993 (пик пришёлся на 1925 год). А имя Марлен (Маркс+Ленин) носят 30 мужчин и две женщины, названные, очевидно, в честь Марлен Дитрих. Марленами любили называть детей с 1924 по 1966 год, но пик любви пришёлся на 1937 год. К 20-летию революции, надо думать.
  Разумеется, не обошлось без юбилея. Юбилей у нас в городе живёт один, зато 1927 года - в честь десятилетия революции. Имеется также Реворг (революционный организатор) - 1958 года. Мода конца двадцатых на бинарные имена, когда мальчика называли Рево, а девочку Люция и получалось Революция, подарило городу на Неве огромное количество революционных братьев и сестрёнок. До наших дней дошли 4 Рево и 239 Люций. Такое расхождение объясняется тем, что женщины переносили прелести советской жизни лучше мужчин. Имеется также Револла - 1 (1929 года), Револьда - 1 (1932 года) и Револьд - 4 (с 26 по 35 г.г.).
  Не обошли вниманием благодарные родители любимого Вождя и Учителя, друга всех детей: Сталив (Сталин Иосиф Виссарионович) - 1937 г.р., Сталет (Сталин, Ленин, Троцкий) - 1931 и Сталенита - 1932. Кроме того, Социала 1925 г.р. и четыре Социалины - одна 1924, 1931 и две 1925 года рождения. Другие, столь любимые в смутное время аббревиатуры, составлялись на основе существующих имён. Например, корейское Ким расшифровывалось как коммунистический интернационал молодёжи. Однако, среди 194 питерских Кимов (Коммунистический Интернационал молодёжи), наречённых так с 1913 по 1991 год (пик 29-31 гг), нет ни одного корейца. Также и еврейское имя Рэм, вдруг оказавшееся революцией, электрификацией, миром, запечатлелось в лице 51 потомка, самый старый из которых родился в 1923 году, самый молодой - в 1983.
  Традиция называть несчастных детей, отдавая дань моде и установкам правящей партии, не изживёт себя никогда. Будь это появление двойни, верноподданически наречённой Михаилом и Рональдом в честь рейкьявикской встречи, или обыгранные Пелевиным Омон и Овир - дикарское поклонение непонятным и потому грозным идолам в человеке неистребимо. Теперь "новый русский" вполне может назвать сына солидным именем Нэп, проча карьеру бизнесмена, или прекрасным, почти эллинским - Аон. Коммерсант поскромнее назовёт сына Мотель (есть в СПб два Мотеля 1909 и 37 г.р.), чтобы тот всегда имел стабильный доход. Откровенный бандит предпочтёт доброе старое Дележ, возможно, даже не подозревая, что значит оно: "Дело Ленина живёт". Впрочем, дело Владимира Ильича и пресловутый делёж всегда шли рука об руку. В память об этом живёт товарищ Делеор (Дело Ленина - Октябрьская революция) 1936 года рождения. А вот наводящий ужас Статор (Сталин торжествует) в колыбели революции не ужился, равно как Побиск (Поколение Октября, борец и строитель коммунизма) и Плинта (Партия Ленина и народная трудовая армия). Так называли детей в Москве, в столице свои приколы.
  В недалёком будущем не исключено вовсе, что слишком молодые мамаши, денно и нощно взирающие на голубой экран, назовут ребёнка Досей, Кэфри, Сникерсом или Тампаксом. Кстати, 5 Ариэлей и 34 Марса вместе с нами уже живут.
  Счастья вам, молодое поколение!
  
Оценка: 6.12*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"