Гаврюк Алексей Михайлович : другие произведения.

Готова на все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Го­то­ва на всё ...
  
   Летчик. Я ле­жал в тем­ной ком­на­те с за­кры­ты­ми гла­за­ми и мыс­лен­но пред­став­лял се­бе со­бы­тия вче­раш­не­го дня. Соб­ст­вен­но, что про­изош­ло? Что за­ста­ви­ло ме­ня ока­зать­ся в этой ком­на­те с ве­рев­кой в ру­ках? С со­вер­шен­но ис­тер­зан­ной ду­шой, полной суицидных мыслей? Чувство отчаяния переполняло меня, по­те­ря ка­за­лась фа­тальной.
   Еще день на­зад я был по­лон жиз­нен­ных пла­нов. Я ви­дел на­ше бу­ду­щее. Спо­кой­ную жизнь, пол­ную люб­ви и со­гла­сия. И как не­ле­по все пре­кра­ти­лось. Все по мо­ей ви­не: моя несдер­жан­ность, гнев­ли­вость и, ко­неч­но, не­уме­ние пить, сде­ла­ли свое чер­ное де­ло. Она уш­ла. Уш­ла на­все­гда. Плю­нув и рас­те­рев, как плю­ют на дох­лых крыс. Я ви­дел ее над­мен­ное вы­ра­же­ние ли­ца, от­вра­ще­ние вы­ле­за­ло на­ру­жу и бу­к­валь­но об­во­ла­ки­ва­ло ме­ня свои­ми лип­ки­ми ру­ка­ми. "Иди, иди!" ? кри­чал я ей вслед, в на­де­ж­де, что она ос­та­но­вит­ся, взгляд ее по­те­п­ле­ет, и ме­ня про­стят.Про­стят, какуме­ют про­ис­хо­дя­щее про­щать жен­щи­ны, го­то­вые на все. Чу­да не про­изош­ло. Не хо­те­лось ве­рить в. Я мед­лен­но под­нял го­ло­ву и по­смот­рел по сто­ро­нам. Ком­на­та, в ко­то­рой я на­хо­дил­ся, ока­за­лась мо­ей квар­ти­рой ? мо­ей кре­по­стью. Кре­пость бы­ла не ухо­же­на, хо­ло­стяц­кая та­кая кре­пость. Я вспо­ми­нал мать, по­след­ние го­ды жиз­ни она про­ве­ла здесь. Я ни­че­го не ме­нял, не бы­ло ни де­нег, ни же­ла­ния. Опять мать! Она бы ска­за­ла мне, сво­им ти­хим го­ло­сом "Вы­бро­си эту блажь из го­ло­вы. За­будь. Встань и иди даль­ше". Но я не мог, я ус­тал, ус­тал от оди­но­че­ст­ва, от по­сто­ян­ной тос­ки, от пе­ре­ме­ны на­строе­ния. Ведь толь­ко вче­ра все ка­за­лось со­всем дру­гим. А тут этот Бор­ков­ский! На­вер­ня­ка, он к ней при­ста­вал, ко­гда я на­пи­вал­ся, и как мне ка­за­лось, был не­от­ра­зим, но ни­че­го не пом­нил. За­спал, как го­во­ри­ли по­том. Да! Бор­ков­ский мог. Он мог, гад. Са­мо­ко­па­ние не очень хо­ро­шая вещь, тем бо­лее яма, ко­то­рую я се­бе вы­рыл, бы­ла, на­вер­ное, с мой рост. Но я мыс­лен­но взял ло­па­ту в ру­ки, и на­ча­лось. Да, я кри­чал. Брыз­гал слю­ной. Я кор­чил чу­до­вищ­ные пья­ные ро­жи, казался себе крас­но­ре­чи­вым и убе­ди­тель­ным. Не хва­та­ло слов. А он мол­чал, этот Бор­ков­ский, он все­гда мол­чал, ко­неч­но, он силь­ный, а я сла­бый. За­чем я его по­зна­ко­мил с ней? За­чем? Кон­ку­рен­т. Я чув­ст­во­вал это. Чув­ст­во­вал. Стран­ные ре­бя­та, эти суи­цид­ни­ки. Что они ду­ма­ют в по­след­ний мо­мент? Они все та­кие ти­хие, ма­ло что го­во­рят, толь­ко за­пи­соч­ки пи­шут - пред­смерт­ные. Бор­ков­ский то­же мол­чит, но в жиз­ни ни­че­го не на­пи­шет, кро­ме до­но­са. " Не нерв­ни­чай, не гры­зи ног­ти, вы­пей таб­ле­точ­ку. К чер­ту!" Я сей­час возь­му ве­рев­ку, люс­т­ра от ма­те­ри ос­та­лась, ни­ко­му не нуж­на, вы­бро­шу ее с пя­то­го эта­жа. Ночь по баш­ке ни­ко­му не по­па­дет, а крюк ос­та­нет­ся, вот он тем­не­ет, за­га­доч­но тем­не­ет. Я пе­ре­вер­нул­ся на дру­гой бок. Ди­ван за­скри­пел, как не­сма­зан­ная те­ле­га. Как мать на нем спа­ла? Я по­нял: она ле­жа­ла ти­хо и ров­но. Ин­те­рес­но, по­че­му я рань­ше не слы­шал этих скри­пов? А как же но­чи с Zizi, пол­ные стра­ст­ных сек­су­аль­ных сцен? Я был глух. Да, я был омер­зи­тель­но глух ...
   Ин­те­рес­но, Бор­ков­ский то­же скри­пел на этом ди­ва­не? Ко­гда я пья­нень­кий за­снул на кух­не. Под­ли­вал он мне, под­ли­вал! " Пей, Viktor! Пей, Viktor !" Он гнал. Гнал, ме­ст­ный ма­чо. Не­от­ра­зи­мый Бор­ков­ский. Гад. Скрип, скрип, и я уже на дру­гом бо­ку. Ра­зо­брать­ся, на­до ра­зо­брать­ся. Не пси­хо­вать. Вон она ве­рев­ка, ле­жит. Это ко­гда я в ком­на­ту за­шел, ре­шил сразу со всем по­кон­чить и та­бу­рет­ку вон се­бе под­го­то­вил Схо­ду, на­вер­ное, ре­шил по­ста­вить точ­ку. Ин­те­рес­ная мысль. Ле­жу на ди­ва­не, в соб­ст­вен­ной од­но­ком­нат­ной квар­ти­ре, и ужас­но хо­чу ее, Zizi , ко­то­рая смея­лась на­до мной, вра­ла мне, на­вер­ня­ка втай­не встре­ча­лась с Бор­ков­ским или еще с ка­ким - ни будь пра­виль­ным. А я бе­гал за ней, как па­цан, на­пи­вал­ся и орал "Zizi сво­лочь!" "Я люб­лю те­бя!" А он мол­чал, тот, ко­то­рый не кри­чал. Они все мол­ча­ли и тра­ха­ли ее. Но ди­ван не скри­пел. Я не слы­шал. Я был не­ве­со­мый. Бред. Бред. Ин­те­рес­но сколь­ко ве­сит Zizi? По­че­му так тош­но? Ну, за­це­пи­ла ме­ня Zizi, Об­ма­ны­вал ме­ня Бор­ков­ский, но это не по­вод с та­ким во­ж­де­ле­ни­ем смот­реть на крюк в по­тол­ке. Про­сто все про­тив­но. Та­кой как Zizi боль­ше не бу­дет. Плю­нув на ме­ня, как на дох­лую кры­су, она рас­тво­ри­лась во все­лен­ной. Она уш­ла в дру­гое вре­мя, к дру­гим лю­дям. Я ле­жу в этой ком­на­те на скри­пу­чем ди­ва­не, с ве­рев­кой в ру­ках. Стран­но. Я как - то умуд­рил­ся взять ее в ру­ки и пе­ре­ми­наю в сво­их лип­ких ла­до­нях...Ло­па­та в ру­ках. Ко­па­ем сно­ва. Все смеш­но. В три­дцать де­вять уми­рать от люб­ви. "За­будь!" ? ска­жет лю­бой че­ло­век, по­тя­ги­вая мяг­кое пи­во в ба­ре. Вон их сколь­ко? Бе­ри, сколь­ко смо­жешь, но он ду­рак, и пи­во у не­го не мяг­кое и бар гов­но. А Бор­ков­ский ме­ня сде­лал. За­чем он вче­ра при­шел ут­ром? Его ни­кто не звал... При­нес вод­ки. И так бы­ло, что вы­пить. Бы­ло, что вы­пить. Бы­ло. А Zizi? Поя­вил­ся он, пря­мо пре­об­ра­зи­лась. Та­кая вся ко­кет­ли­вая. Вся та­кая за­га­доч­ная. Раз­го­вор сра­зу не за­ла­дил­ся. За­чем мы все со­бра­лись? Бор­ков­ский не по­шел на ра­бо­ту и на­зва­ни­вал мне це­лое ут­ро Я не звал его. Не звал. Ви­дит Бог! А он явил­ся ут­ром. Гад! Zizi про­си­ла ме­ня не ув­ле­кать­ся, впе­ре­ди це­лый день, а при мо­ем уме­нии в обед я бу­ду уже в дро­ва. Не­хит­рая за­ку­соч­ка, на­ли­ли по ма­лень­кой. Я ви­жу Zizi в тон­ком сек­су­аль­ном ха­ла­ти­ке, це­лу­ет­ся на бру­дер­шафт с Бор­ков­ским. Она по­смот­ре­ла на не­го, по­том на ме­ня, под ее взгля­дом я сму­тил­ся. Вот тут то, все и на­ча­лось. Я за­вел­ся. Что - то скру­ти­ло ме­ня, не да­ва­ло по­коя. Ко­неч­но, бы­ла фра­за. Бы­ла фра­за. Я не пом­ню, о чем шла речь. Он ос­кор­бил ее. Да! Он ос­кор­бил ее. Он ска­зал что - то не­при­стой­ное. Я по­вер­нул­ся на дру­гой бок, ди­ван пре­да­тель­ски за­скри­пел. В ти­ши­не но­чи, это был скрип мо­их моз­гов. Что даль­ше? Вос­по­ми­на­ния кин­жа­лом во­ткну­лись в го­ло­ву. Я уда­рил его, по­том еще и еще. Он по­бе­жал в ко­ри­дор. Упал. Удар мо­ей но­ги при­шел­ся пря­мо в че­люсть. Zizi кри­ча­ла. Да! В этом рас­поя­сан­ном без­обра­зии я был ге­рой, слю­на брыз­га­ла изо рта, ли­цо, скрю­чен­ное гри­ма­сой ал­ко­го­ля, пы­та­лось го­во­рить о люб­ви. Я хва­тал­ся за нее свои­ми пья­ны­ми ру­ка­ми. Она уш­ла, она плю­ну­ла на ме­ня на­ту­раль­ной слю­ной. Да пусть ка­тит­ся с ле­ст­ни­цы вслед за Бор­ков­ским. И не нуж­ны мне ни­ка­кие жиз­нен­ные пла­ны. Этот иди­от­ский быт. Она ме­ня ни­ко­гда не лю­би­ла. Это точ­но! Бор­ков­ский не друг, он всю жизнь счи­тал се­бя вы­ше, кру­той ма­чо. Гов­но он! Я встал и, не вклю­чая свет, по­плел­ся на кух­ню. По­мой­ка еще та. Вон сле­ды кро­ви, это, на­вер­ное, у это­го при­дур­ка из но­са на­тек­ло. Zizi ос­та­ви­ла свою по­ма­ду. "До­ро­гая!" ?по­ду­мал я, вы­ки­ды­вая по­ма­ду в фор­точ­ку, но ни­че­го, Бор­ков­ский ей еще ку­пит.
   Ти­ши­на. Тос­ка. В бу­тыл­ке "Дипломат" по­ло­ви­на. Я на­ли­ваю се­бе рюм­ку. В тем­ной да­ли но­чи слыш­ны гуд­ки те­п­ло­во­за, про­еха­ла ма­ши­на, ос­ве­тив фа­ра­ми, мою так дав­но не ре­мон­ти­руе­мую кух­ню. Под­за­сох­шая за­кус­ка, пус­тая пач­ка си­га­рет, раз­ли­тый сок ... Я пе­ре­би­ра­юсь в ком­на­ту, я встаю на стол, сни­маю люс­т­ру. Она не ле­тит в ок­но, а опус­ка­ет­ся ря­дом с ди­ва­ном. Я са­жусь на стул, мне хо­ро­шо вид­на вход­ная дверь, она при­кры­та, но не за­кры­та на за­мок. Сле­ды по­та­сов­ки хол­мят­ся на по­лу.... Где - то в го­ро­де спит Zizi , Бор­ков­ский за­ле­чи­ва­ет ра­ны или она их за­ли­зы­ва­ет. Мне, в сущ­но­сти, все рав­но. Я пы­та­юсь все за­быть. Ка­кое -то па­ро­нои­даль­ное чув­ст­во тя­нет ме­ня вверх. Я смот­рю на крюк. Я ощу­щаю чер­ту. Чер­ту, из - за ко­то­рой не вер­нешь­ся, но я встре­чу там ро­ди­те­лей, не­дав­но ушед­ше­го пле­мян­ни­ка. Я по­ле­чу над го­ро­да­ми, уви­жу силь­ный шторм в Ат­лан­ти­ке, я ос­та­нов­лю вре­мя, за­бу­ду Zizi и бу­ду сча­ст­лив. Ведь я лет­чик...
   На­ли­ва­ет­ся рюм­ка, один боль­шой гло­ток, се­ле­доч­ка ма­лой со­ли при­ят­но опус­ка­ет­ся, ку­со­чек хле­буш­ка... Си­га­рет­ный ды­мок ко­леч­ка­ми вы­пус­ка­ет­ся мед­лен­но, мед­лен­но....Это все блажь - про­сто пло­хое на­строе­ние, ал­ко­голь­ная ин­ток­си­ка­ция, ко­неч­но, я возь­му се­бя в ру­ки, пой­ду на не­лю­би­мую ра­бо­ту и, как ге­рой филь­ма, бу­ду го­во­рить: "Я ну­жен, ну­жен". Zizi за­бу­дет­ся, как за­бы­лась пер­вая же­на, раз­вод, раз­дел, разъ­езд. Как го­во­рят ки­тай­цы, "че­рез ми­ну­ту по­сле по­луд­ня на­сту­па­ет ве­чер" или, из на­ше­го, "и это все прой­дет". Три к но­су - шеп­чут мне па­ры ал­ко­го­ля. Раз­го­ва­ри­вать са­мим с со­бой это кайф, со­бе­сед­ник не раз­дра­жа­ет, а суи­цид­ни­ки, это во­об­ще от­ча­ян­ные чер­ти, за­пи­соч­ки пи­шут раз­ные, мол, ви­нить, не ви­нить. Я смот­рю в ок­но - ни­ко­го. Ти­хо. Го­род спит. Ка­кие - то оди­ноч­ные ма­ши­ны ле­тят по сво­им де­лам. Де­ла ? это хо­ро­шо. В цен­тре ком­на­ты та­бу­рет­ка, на­до мной крюк, ве­рев­ка при­вя­за­на, пет­ля оде­та. Я у чер­ты. Я ис­пы­ты­ваю страх. Я смот­рю на дверь ...
  
   Светочка Конфетова. "Кон­фе­то­ва, вста­вай!" ? за­кри­ча­ла Vera, с шу­мом во­рвав­шись в ком­на­ту . Vera ра­бо­та­ла в ве­чер­нюю сме­ну и очень уди­ви­лась, уви­дев спя­щую Кон­фе­то­ву. Све­та дав­но долж­на быть на ра­бо­те, а она дрых­ла, как хо­рек. "Спишь тут, как ду­ра, те­бя же с ра­бо­ты вы­го­нят!" ? не уни­ма­лась Vera , рас­тал­ки­вая под­ру­гу. Кон­фе­то­ва се­ла и, как со­мнам­бу­ла, ста­ла оде­вать­ся. "Я с Ге­рой вче­ра весь день про­ку­выр­ка­лась, по­том в ка­фе за­шли, ре­ши­ла по­ле­жать пе­ред де­жур­ст­вом, да ви­ди­мо, сло­ма­лась от пе­ре­до­зи­ров­ки шам­пан­ско­го", - буб­ни­ла по­лу­про­снув­шая­ся Све­та. "Да­вай со­би­рай­ся по бы­ст­ро­му, пой­ма­ешь тач­ку, ес­ли и опо­зда­ешь, то не на­мно­го. Ска­жешь транс­порт пло­хо хо­дил или проб­ки, ну при­ду­ма­ешь, что- нибудь" ? на­став­ля­ла Vera, свою за­гу­ляв­шую со­сед­ку по сни­мае­мой квар­ти­ре. Кон­фе­то­ва пол­но­стью оде­лась, и вста­ла у зер­ка­ла пе­ред вы­хо­дом на ули­цу. Вни­ма­тель­но ос­мот­рела се­бя - сим­па­тич­ное ли­чи­ко, хо­ро­шая фи­гу­ра, доб­рот­ная оде­ж­да. Ге­ра бу­дет до­во­лен, до­воль­ный та­кой Ге­ра. " Ведь стрип­ти­зе­ры та­кие при­ве­ред­ли­вые", ? по­ду­ма­ла Свет­ка, за­кры­вая дверь.
   Verа го­то­вит ужин, на кух­не орет те­ле­ви­зор, кто- то спе­шит на ра­бо­ту в ноч­ную сме­ну. Кон­фе­то­ва сре­ди них. То­ро­пись, Све­та, те­бя ждут. Тач­ка ли­хо не­слась по го­ро­ду. Так­сист пы­тал­ся под­кле­ить­ся, но мо­ло­дая жен­щи­на, си­дя­щая на зад­нем си­де­нье, зна­ет се­бе це­ну. Един­ст­вен­ное, что она ему раз­бол­та­ла, - ра­бо­тает вра­чом на "ско­рой", едет в ноч­ную сме­ну. На­строе­ние хре­но­вое, так что от­стань, друг. Друг от­стал, в ма­ши­не негром­ко иг­ра­ла му­зы­ка, за ок­ном мель­ка­ли ог­ни. Он был про­фес­сио­на­лом. Они до­б­ра­лись бы­ст­ро.
   Не ус­пе­ла вой­ти - крик. Суе­та в по­ряд­ке ве­щей. "Свет­ла­на Кон­фе­тов­на! ? Да­вай­те бы­ст­рее!" ? по­шу­тил Пет­ро­вич, во­ди­тель жел­то­го AMBULANCA, спе­ша к ма­ши­не. Пом­ча­лись. Бри­га­да в сбо­ре. Реа­ни­мо­биль со­вре­мен­ный, ко­му -то спа­сем жизнь. Еха­ли мол­ча. Не до шу­ток. Впе­ре­ди жда­ла ава­рия. Ло­бо­вое столк­но­ве­ние. Су­хой ми­ли­цей­ской стро­кой: "Вы­ход на сто­ро­ну встреч­но­го дви­же­ния". Ло­бо­вая ата­ка. "Пра­во ру­ля!" ? кри­чат во­ди­те­ли в та­ких слу­ча­ях.
   Он ле­жал на се­ре­ди­не про­ез­жей час­ти. Мо­ло­дой па­рень, око­ло три­дца­ти. Ос­мотр. Не­об­хо­ди­мые дей­ст­вия в лу­чах про­жек­то­ра реа­ни­мо­би­ля. Увы и ах. Ни­че­го не по­лу­чи­лось, при­шлось толь­ко кон­ста­ти­ро­вать. Свет­ла­на ото­шла в сто­ро­ну и объ­яс­ня­ла га­иш­ни­ку, по­че­му не уда­лось спа­сти пар­ня. Да он и сам по­ни­мал по­че­му. Из про­ез­жав­ших ми­мо ав­то­мо­би­лей гла­зе­ли ис­пу­ган­ные лю­ди , ве­ря и на­де­ясь, что с ни­ми это­го не про­изой­дет, но кто- то по­смот­рит свою кар­тин­ку. Ночь. Све­та си­де­ла в ма­ши­не, ку­ри­ла си­га­ре­ту. Ти­хо раз­го­ва­ри­ва­ла с Пет­ро­ви­чем. " Мы ни­чем не мог­ли ему по­мочь, по­сле та­ко­го уда­ра не жи­вут". Пет­ро­вич, по­ло­жив ру­ки на руль, толь­ко и мог что от­ве­тить про­тяж­ное: "Да ..."
   Ма­ши­на не­слась по ноч­но­му го­ро­ду; при­няв удоб­ную по­зу, врач Кон­фе­то­ва вспо­ми­на­ла со­бы­тия по­след­них не­дель. Мыс­лен­но она пе­ре­бра­лась в Ге­ри­ну по­стель, и нерв­ная дрожь про­бе­жа­ла по все­му те­лу. Она по­ни­ма­ла, что зна­ком­ст­во с Ге­рой ни­че­го хо­ро­ше­го ей не су­лит. Жить им не­где. Ге­ра то­же сни­мал квар­ти­ру, прав­да, на­мно­го луч­ше, чем у Све­ты, и в цен­тре. Его про­фес­сия, ос­тав­ля­ла боль­ше во­про­сов, чем от­ве­тов. Стрип­ти­зер? Это кто? У мо­ло­до­го вра­ча пе­ред гла­за­ми сто­ял об­раз та­ко­го про­сти­тут­ст­вую­ще­го гея. Ку­ча по­хот­ли­вых рук тя­ну­лись к не­му во вре­мя вы­сту­п­ле­ния. Прав­да, с ней он был скро­мен, на­зы­вал се­бя ар­ти­стом, а свою ра­бо­ту счи­тал не бо­лее, как сред­ст­вом за­ра­ба­ты­ва­ния де­нег. За­пал он ей в го­ло­ву, ох за­пал. Что- то бы­ло в нем дья­воль­ское, не­обы­чай­но силь­ное. Он го­во­рил ей: " Иди", и она шла, он го­во­рил "Ло­жись", и она ло­жи­лась. Она боя­лась этой вла­сти над со­бой, но она бы­ла жен­щи­на, как на­вер­ху, так и вни­зу. Кон­фе­то­ва жда­ла его при­ка­зов, как дрес­си­ро­ван­ный зверь, го­то­вый под­чи­нить­ся лю­бой ко­ман­де дрес­си­ров­щи­ка, она бы­ла го­то­ва на все....Где ты Ге­ра? С кем ты? Рев­ность. "По- мо­ему, я при­плы­ла". Кон­фе­то­ва нерв­но за­ку­ри­ла си­га­ре­ту ...Вы­зов вы­зо­ву рознь. По­ка Све­та ду­ма­ла о сво­их де­лах, Пет­ро­вич при­нял "За­каз" и они не­слись на ги­пер­то­ни­че­ский криз. Но­во­строй­ки. Ищем ад­рес. Лов­ко ма­нев­ри­ру­ем ме­ж­ду до­мов. Кто-то дол­жен нас встре­тить ? или род­ст­вен­ни­ки, или кто вы­зы­вал ма­ши­ну, но все ти­хо, ни­ко­го нет. Обык­но­вен­ная па­рад­наяобык­но­вен­но­го до­ма. Ну, где ты там ста­руш­ка се­ми­де­ся­ти лет? Вот и пя­тый этаж, дверь об­шар­пан­ная. Мы с че­мо­да­ном спе­шим на по­мощь. Зво­нок. Вто­рой зво­нок. Зво­нок та­кой про­тяж­ный, гром­кий. Ни­кто не от­кры­ва­ет. Све­ри­ли ад­рес. Все точ­но, по­па­ли ту­да. "Мо­жет, лож­ный!" ? го­во­рит се­ст­ра, пы­та­ясь за­гля­нуть в за­моч­ную сква­жи­ну. Све­ря­ем­ся со свои­ми, вы­зы­ва­ла жен­щи­на "По­про­буй­те доз­во­нить­ся" ? су­хо про­це­дил дис­пет­чер. Све­та еще два раза на­да­ви­ла на зво­нок ? от­ве­та нет. " Мо­жет, ми­ли­цию по­зо­вем",? суе­ти­лась се­ст­ра, рыс­кая око­ло две­ри. По­про­бу­ем по­зво­нить со­се­дям, и Кон­фе­то­ва шаг­ну­ла к две­ри на­про­тив. Ин­те­рес­нее все­го, что дверь на­про­тив бы­ла не за­кры­та, а толь­ко при­кры­та. Чув­ст­во стра­ха одо­ле­ло всех уча­ст­ни­ков не­удач­но­го вы­зо­ва. " Мо­жет, это и есть та квар­ти­ра, толь­ко но­ме­ра квар­тир пе­ре­пу­та­ли".? " Ти­хо, Лю­ба, не суе­тись, сей­час зай­дем и по­смот­рим" Кон­фе­то­ва от­ва­ри­ла дверь и во­шла во внутрь. В при­хо­жей ва­ля­лись ка­кие то ве­щи. Се­ст­ра Лю­ба ос­та­лась чуть по­за­ди. В се­ре­ди­не ком­на­ты стоя­ла та­бу­рет­ка, на ней му­жик с ве­рев­кой на шее, дру­гой ко­нец при­вя­зан к крю­ку в по­тол­ке. Све­та ска­за­ла: " Ой!" Лю­ба за­сто­по­ри­лась в ко­ри­до­ре. Му­жик с ве­рев­кой на шее по­смот­рел на Све­ту и ска­зал: "Zizi. Это ты?" ? "Я не Zizi я ско­рая по­мощь. Ты вы­зы­вал?" ? па­ри­ро­ва­ла Кон­фе­то­ва. "Ни­ко­го я не вы­зы­вал, ни­кто мне не ну­жен, я стою у чер­ты, я по­нять хо­чу, что там?"? "Там смерть"- чет­ко от­ве­ти­ла Кон­фе­то­ва. "И в квар­ти­ре, на­про­тив, по-мо­ему то­же". "Сни­май свою ве­рев­ку и рас­ска­жи нам про свою со­сед­ку, что здесь про­ис­хо­дит, кто ско­рую вы­зы­вал, дис­пет­чер го­во­рит, го­лос жен­ский был".? "Точ­но жен­ский" - под­твер­ди­ла Лю­ба, прий­дя в се­бя от уви­ден­но­го. "Да их там две се­ст­ры жи­вут, глу­хие они, поч­ти глу­хие. Им сту­чать на­до или зво­нить до умо­по­мра­че­ния",? про­го­во­рил Viktor, сни­мая ве­рев­ку и спры­ги­вая с та­бу­рет­ки. Его не­бри­тое ли­цо, про­тер­тые джин­сы и го­лый торс, с за­мы­сло­ва­той та­туи­ров­кой на пра­вом пред­пле­чье, про­из­ве­ли на Кон­фе­то­ву ка­кое- то стран­ное впе­чат­ле­ние. "Еб­ну­тый ма­чо", ? по­ду­ма­ла она, и они все втро­ем по­шли ба­ра­ба­нить в дверь, к глу­хим ба­буль­кам...
  
   Гера. Он, как все­гда, вер­тел­ся. Вер­тел­ся на ра­бо­те, вер­тел­ся по жиз­ни. Де­сят­ки во­ж­де­лен­ных рук тя­ну­лись к не­му, он их за­во­дил. Они пы­та­лись схва­тить его. Ущип­нуть до­тро­нуть­ся, а он ус­коль­зал, как на­ма­зан­ный мас­лом сталь­ной ша­рик, не да­вал се­бя за­фик­си­ро­вать. Ба­ра­ба­ны да­ви­ли ритм, фо­но­грам­ма ог­лу­ша­ла, вра­щаю­щий­ся свет вы­лав­ли­вал те­ло "Ле­таю­ще­го ков­боя". Дви­же­ния по­хо­ди­ли на кон­вуль­сии, ков­бой пы­тал­ся ото­рвать­ся и уле­теть. Ге­ра во­шел в раж, еще не­мно­го и он снял бы с се­бя по­след­нюю по­лос­ку пла­вок и бро­сил в тол­пу очу­мев­ших жен­щин, по­дог­ре­тых спирт­ным и окон­ча­тель­но оду­рев­ших,в этом прокуренном зале, с не яр­ким све­том и громкой му­зы­кой. Дол­ла­ры и руб­ли пе­ре­ме­ща­лись в силь­ные Ге­ри­ны ру­ки, по­том в плав­ки, а там, за ку­ли­са­ми в ши­кар­ное ко­жа­ное порт­мо­не, ко­то­рое Ге­ре по­да­ри­ла од­на из под­ру­жек.
   " Лад­но, на се­го­дня за­кан­чи­вай!"? ска­зал его друг, арт-ди­рек­тор за­ве­де­ния, по про­зви­щу Пупс. Его все так на­зы­ва­ли, он не ком­плек­со­вал по это­му по­во­ду , так как был тол­стый и прак­ти­че­ски круг­лый. Ге­ра валь­яж­но ку­рил си­га­ре­ту, по­ло­жив но­ги на гри­мер­ный сто­лик, од­но­вре­мен­но про­ти­рая ли­цо ги­гие­ни­че­ской сал­фет­кой.
   " Да, на се­го­дня хва­тит! Свое со­рвал", ? дол­ла­ры и руб­ли ко­кет­ли­во тор­ча­ли из пла­вок. Пупс за­суе­тил­ся с мо­биль­ным те­ле­фо­ном, ор­га­ни­зуя выход сле­дую­ще­го ар­ти­ста. Гри­мер­ка бы­ла тес­ная, и Пупс за­ни­мал поч­ти все про­стран­ст­во. Те­ле­фон зво­нил бес­ко­неч­но. В за­кры­тую дверь ба­ра­ба­ни­ли под­вы­пив­шие жен­щи­ны баль­за­ков­ско­го воз­рас­та, но с умом че­тыр­на­дца­ти­лет­них под­ро­ст­ков. "Хва­тит! Ус­тал я. Дос­та­ли. Все!" ? раз­бу­ше­вал­ся хо­зя­ин гри­мер­ки и вы­гнал Пуп­са в ко­ри­дор, на рас­тер­за­ние воз­бу­ж­ден­ным жен­щи­нам. Тай­ны­ми хо­да­ми пе­ре­оде­тый Ге­ра про­би­рал­ся к вы­хо­ду. Ох­ра­на зна­ла его и по­при­вет­ст­во­ва­ла изда­ле­ка. Об­шар­пан­ное так­си вез­ло по ночному городу Геру, ко­то­рый си­дел раз­ва­лясь, пре­да­ва­ясь раз­мыш­ле­ни­ям. " Опять со­блаз­нил­ся на при­езд этой бес­ша­баш­ной Zizi. Она хоть и сек­су­аль­ная штуч­ка, но боль­но му­жи­ков у нее мно­го или она де­ла­ет вид, что та­кая кру­тая, как бы то ни бы­ло, за­вя­зы­вать с ней на­до. Пер­спек­ти­вы нет. Да и до­ро­го она об­хо­дит­ся, опять нач­нет ка­ню­чить "Пой­дем ку­да - нибудь, по­си­дим, от­тя­нем­ся, се­бя по­ка­жем", а мне эти ка­бац­кие за­мо­роч­ки на ра­бо­те на­дое­ли. Пи­ва бы да спать!" Ма­ши­на при­пар­ко­ва­лась у чис­тень­ко­го подъ­ез­да в цен­тре го­ро­да. Вы­шед­шая на­встре­чу кон­сь­ерж­ка, ми­ло­вид­ная жен­щи­на сред­них лет, ска­за­ла, что его ждут. "Ге­ра, душ­ка!" Zizi бро­си­лась на не­го, и он по­чув­ст­во­вал в ру­ках мо­ло­дое уп­ру­гое те­ло .Мгно­вен­но в нем про­снул­ся са­мец . Ус­та­лость уле­ту­чи­лась. За­мок от­крыл­ся лег­ко. Оде­ж­да по­ва­ли­лась на пол... Они си­де­ли на кух­не, вы­мо­тан­ный Ге­ра по­ти­хонь­ку по­са­сы­вал пив­ко. Бе­се­да плав­но пе­ре­ка­ти­ла да­ле­ко за пол­ночь. " Да, жи­ла я с од­ним му­жи­ком полго­да", ? ти­хо рас­ска­зы­ва­ла Zizi , положив го­ло­ву на пле­чо Ге­ре, от­ве­чая на вол­ную­щие его во­про­сы. " Стран­ный он ка­кой -то был. Че­ло­век не пло­хой, влю­бил­ся в ме­ня по са­мые уши, дос­та­вать на­чал. Как на­пьет­ся, рев­ность из не­го прет, то к дру­гу при­рев­ну­ет, а бы­ло к пле­мян­ни­ку сво­ему при­рев­но­вал, уто­мил ме­ня и всех. А во­об­ще, му­жик ин­те­рес­ный. Бы­ва­ло, вы­пьет не­мно­го, и ле­тать со­би­ра­ет­ся. В Ка­на­ду пред­ла­гал уле­ту­чить­ся, оке­ан го­во­рит, по­смот­рим, шиб­ко кра­си­вый он свер­ху. Книж­ки мне да­вал чи­тать, но я их в сум­ке но­си­ла не­де­лю, а са­ма га­зе­ты чи­та­ла в мет­ро. По­сле по­след­не­го ин­цин­ден­та, ко­гда он при­яте­ля сво­его чуть не убил в квар­ти­ре, я от не­го окон­ча­тель­но сва­ли­ла. Мо­жет, и зря, квар­ти­ра у не­го есть, а он один со­всем один. Го­во­рит, мать год как схо­ро­нил. Мо­жет, и по­лу­чи­лось, что - ни будь ..." Ге­ра на­лил пив­ка и поч­ти не слу­шал Zizi , един­ст­вен­ное, что он по­нял свои­ми сон­ны­ми моз­га­ми, у быв­ше­го му­жи­ка Zizi есть квар­ти­ра, а у не­го, у Ге­ры, нет, и ему при­хо­дит­ся пла­тить баб­ки за ка­ж­дый час, про­ве­ден­ный здесь. " По­шли в кой­ку, быв­шая ты лет­чи­ца" и Ге­ра рух­нул на ди­ван. Зво­нок те­ле­фо­на уда­рил в мозг. "Пупс, по­го­во­рим зав­тра, я сплю". И стрип­ти­зер­ский храп оку­тал ком­на­ту...
  
  
   Лет­чик. Я сто­ял на сту­ле. Я смот­рел на дверь. В хмель­ном моз­гу мель­ка­ли от­рыв­ки мо­ей бес­пут­ной жиз­ни. По­ни­мая, что все экс­пе­ри­мен­ты, это блажь не со­всем трез­во­го че­ло­ве­ка и от­да­вая себе от­чет, что на­до что-то ме­нять, я со­брал­ся снять с се­бя эту ду­рац­кую пет­лю, как вдруг в ком­на­те поя­ви­лась Zizi и по­че­му- то в бе­лом ха­ла­те, с пол­но­ва­той де­вуш­кой, дер­жа­щей ме­ди­цин­ский че­мо­дан­чик. "Все" ? по­ду­мал я. "По­ле­ты за­кон­чи­лись, лет­чик жив, но у не­го на­ча­лась бе­лая го­ряч­ка, ко­ро­че, со­всем бе­лый, со­всем го­ря­чий". Я вы­лез из ра­куш­ки сво­их бре­до­вых мыс­лей пу­тем сни­ма­ния пет­ли и при­зем­ле­ния на пол. Лю­ди в бе­лых ха­ла­тах ин­те­ре­со­ва­лись мои­ми со­сед­ка­ми. По­нят­но, две глу­хо­ва­тые се­ст­рич­ки вы­зы­ва­ли "ско­рую по­мощь", а от­кры­вать не хо­тят, то ­ли со­всем ог­лох­ли то ли в квар­ти­ре на­про­тив ра­зы­гра­лась тра­ге­дия. Из двух жен­щин, во­шед­ших в квар­ти­ру, че­рез мою не за­кры­тую дверь, од­на про­из­ве­ла на ме­ня по­тря­саю­щее впе­чат­ле­ние. По ма­не­ре го­во­рить, по по­ход­ке и во­об­ще по внеш­не­му об­ли­ку она ужас­но по­хо­ди­ла на Ziz . Ей очень шел бе­лый ха­лат, а ша­поч­ка при­да­ва­ла сек­су­аль­ный шарм. Я ба­ра­ба­нил в дверь, на­си­ло­вал зво­нок, кри­чал, что я со­сед, пе­ре­по­ло­шил всю ле­ст­нич­ную клет­ку, и мы по­па­ли в эту пе­чаль­ную кре­пость ста­рых глу­хих се­ст­ри­чек. Од­ной бы­ло со­всем пло­хо, вто­рая пы­та­лась ей по­мочь. Че­мо­дан от­крыл­ся, за­мель­ка­ли ле­кар­ст­ва. Фельд­шер на­хо­ди­ла ус­по­каи­ваю­щие, жен­щи­на? врач ра­бо­та­ла про­фес­сио­наль­но. Ее зва­ли Све­та, как я уз­нал по­том ...
  
   Zizi . Она вы­ле­те­ла из па­рад­ной гром­ко, хлоп­нув две­рью. Ее то­нень­кая фи­гур­ка вся тряс­лась от раз­дра­же­ния и стра­ха. Чуть поз­же из этой па­рад­ной вы­би­рет­ся по­би­тый Бор­ков­ский, но Zizi не ду­ма­ла о нем, она ду­ма­ла толь­ко о том, что связь с этим Лет­чи­ком пре­кра­ти­лась. Он дос­тал ее сво­ей жи­вот­ной рев­но­стью, не­уме­ни­ем се­бя вес­ти по­сле пе­ре­до­зи­ров­ки спирт­но­го. Ко­неч­но, че­ло­век он не­обыч­ный, прав­да, со свои­ми та­ра­ка­на­ми в го­ло­ве, в по­сте­ли мож­но по­ста­вить твер­дую чет­вер­ку, а не­пло­хая од­но­ком­нат­ная квар­ти­ра ме­ня­ла чет­вер­ку на чет­вер­ку с плю­сом. Но все рав­но. Дос­тал, дос­тал ....Она не­слась к мет­ро, по­вто­ряя од­ни и те­же сло­ва. "Прав­да, Бо­ров­ский этот не прав. При­ста­вал ко мне пря­мо у не­го на гла­зах. Ну, бы­ла я с ним па­ру раз, по­ка Лет­чик от­ды­хал по­сле не­уме­ния оп­ре­де­лить, ко­гда ему хва­тит. Но это не по­вод лезть ко мне при вся­ком удоб­ном слу­чае, тем бо­лее при Лет­чи­ке. Бор­ков­ский еще тот фрукт, прав­да, из дру­гой оран­же­реи. Бе­лый во­рот­ни­чок или как их там, ме­нед­же­ры ? пе­нед­же­ры. По­лу­чил кон­крет­но от Viktora. На­шел вре­мя его под­ка­лы­вать. Зря я се­го­дня ут­ром при­шла. Все Бор­ков­ский за­вел, знал, что Лет­чик мне не без­раз­ли­чен, и я прие­ду к не­му и раз­го­вор этот на­чал спе­ци­аль­но ..."
   Нер­воз­ные мыс­ли так за­ни­ма­ли ее, что она не за­ме­ти­ла, как очу­ти­лась у две­рей мет­ро. До­ма, вы­слу­шав кри­ки ма­те­ри, на те­му " Хва­тит бол­тать­ся, по­ра за­муж вы­хо­дить", Zizi бес­тол­ко­во ва­ля­лась на ди­ва­не. Пе­ре­лис­ты­ва­ла свою за­пис­ную книж­ку. Быв­ших бы­ло боль­ше, чем бу­ду­щих. Ге­ра сре­ди бу­ду­щих за­ни­мал осо­бое ме­сто. Она вспо­ми­на­ла его сек­су­аль­ную мус­ку­ла­ту­ру, муж­ской на­пор и твер­дое же­ла­ние уст­ро­ить­ся в этой жиз­ни." Он не ле­та­ет, он ле­тит", ? по­ду­ма­ла Zizi , по­вер­нув­шись на дру­гой бок. Она вспо­ми­на­ла, как по­зна­ко­ми­лась с Ге­рой в ба­ре, где он ра­бо­тал. Бор­ков­ский все­гда тас­кал ее ту­да, ко­гда по­лу­чал пре­мию за свои ме­нед­жер­ские ус­пе­хи. Ге­ра под­сел к ним, за­ка­зал пи­ва, ви­зит­ная кар­точ­ка уже ле­жа­ла в су­моч­ке, а вер­нув­ший­ся из туа­ле­та Бор­ков­ский кри­чал: " Zizi ты пре­лесть!"? "Пре­лесть, пре­лесть..",? по­ду­ма­ла Zizi. ? " Ну и по­ду­ма­ешь стрип­ти­зер, это ведь толь­ко на­ча­ло". И те­ле­фон Ге­ры был на­бран ...
  
  
   Бор­ков­ский. Бор­ков­ский вы­ва­лил­ся из той же па­рад­ной не­мно­го поз­же, рас­ква­шен­ная фи­зио­но­мия го­во­ри­ла са­ма за се­бя. До­го­нять эту ду­ру, ко­то­рая под­ста­ви­ла его пе­ред Лет­чи­ком, Бор­ков­ский не со­би­рал­ся. В его раз­би­той го­ло­ве со­сре­до­то­чи­лась вся злость Все­лен­ной. Хо­ро­ший кос­тюм окон­ча­тель­но ис­пач­кан кро­вью. Он пой­мал так­си и, си­дя на зад­нем си­де­нии, стро­ил пла­ны мес­ти. " Ну, Лет­чик гад, из-за этой про­сти­тут­ки, чуть не при­бил луч­ше­го дру­га. Хо­ро­шо, что я во­вре­мя ус­пел вы­бе­жать из квар­ти­ры, а так бы и убил. Ра­ди че­го, соб­ст­вен­но? Да она са­ма ко мне лез­ла, не зна­ет че­го ей на­до. Ко­неч­но , Zizi де­вуш­ка аппе­тит­ная, но зря мы все у Viktora со­бра­лись. Что - то я не до­ду­мал. Спал бы с ней по­ти­хонь­ку по­ка, этот Лет­чик пил, ле­тал да ка­кие - то бред­ни рас­ска­зы­вал про океа­ны да го­ро­да за­мор­ские. Но ни­че­го, еще не­мно­го та­кой жиз­ни и Viktor ока­жет­ся на дне. Ра­бо­та бес­тол­ко­вая, де­нег нет, един­ст­вен­ное, квар­ти­ра от ма­те­ри ос­та­лась, так он ее про­даст, день­ги про­гу­ля­ет с той же Zizi, ну съез­дит в Па­риж, ку­да он рвет­ся уже не­сколь­ко лет, да ка­кой там Па­риж, про­бу­ха­ет все и на дно, в бом­жи. Бу­дет та­кой бом­жов­ский Лет­чик". Бор­ков­ский от ра­до­сти да­же по­ежил­ся. " Да, хрен с ней, с этой Zizi, по­ку­выр­ка­лись с ней па­ру- трой­ку раз и хва­тит. А Лет­чик, тот за­вис на ней ка­пи­таль­но, тра­ха­ет­ся она хо­ро­шо, а даль­ше что? Ду­рак Viktor, это точ­но" Так­си ос­та­но­ви­лось у до­ма Бор­ков­ско­го. Хо­зя­ин за­кле­ил ра­ны и че­рез час спал нерв­ным сном из­би­то­го че­ло­ве­ка ...
  
   Све­точ­ка. Све­та ужас­но ус­та­ла за это де­жур­ст­во. Осо­бен­но дос­та­ли эти ста­ру­хи, к ко­то­рым на­до ло­мить­ся сре­ди но­чи. Хо­те­лось спать. Фельд­шер все вре­мя, что - то бол­та­ла, об­су­ж­дая ноч­ное при­клю­че­ние. Све­та ни­как не мог­ла по­нять, где и ко­гда ви­де­ла му­жи­ка, ко­то­рый по­мог им про­бить­ся к па­ци­ент­кам. Она вспо­ми­на­ла пря­мо впи­ваю­щий­ся в нее взгляд, этот нездо­ро­вый блеск глаз с ка­кой-то гру­стин­кой, и во­об­ще, та­кое впе­чат­ле­ние, что она его, где- то ви­де­ла. Де­жа ­вю, од­на­ко.
   Кон­фе­то­ва на­хо­ди­лась в том воз­рас­те, ко­гда лю­бой муж­чи­на был ей ин­те­ре­сен как по­тен­ци­аль­ный соз­да­тель се­мьи. Го­ды под­жи­ма­ли, ес­ли смот­реть на это с ме­щан­ской точ­ки зре­ния.Viktor, так зва­ли их ноч­но­го по­мощ­ни­ка, при­гла­сил их к се­бе на кух­ню пе­ре­ку­рить и по­пить чай­ку по­сле ока­за­ния по­мо­щи его со­сед­кам. Све­точ­ка жен­ским взгля­дом ог­ля­де­ла кух­ню. Кух­ня боль­шая, ок­на во двор, да и вся квар­ти­ра бы­ла уют­ная, прав­да, за­пу­щен­ная. Viktor на­лил се­бе не­мно­го, и тут " Ос­та­па по­нес­ло", он за ко­рот­кое вре­мя по­пы­тал­ся рас­ска­зать о сво­ей жиз­ни, об оди­но­че­ст­ве, ввер­нул па­ру по­шлых анек­до­тов и за­мол­чал , ус­та­вив­шись в рюм­ку . Ка­вар­дак, ос­тав­лен­ный про­шлы­ми гос­тя­ми го­во­рил сам за се­бя. "Этот пьет и мно­го" ? ре­зю­ми­ро­ва­ла Кон­фе­то­ва, и они за­со­би­ра­лись на вы­ход. В ко­ри­до­ре Све­точ­ка на не­мно­го за­дер­жа­лась и, стоя сре­ди ку­чи раз­бро­сан­ных ве­щей, по­смот­ре­ла на не­обыч­ную кар­ти­ну, где на фо­не без­бреж­но­го океа­на ле­те­ла пти­ца, дер­жа в ла­пах че­ло­ве­ка - это был Viktor . " Чьих кис­тей ра­бо­та?" ? по­шу­ти­ла Кон­фе­то­ва. " Да это я ба­лу­юсь" - от­ве­тил Лет­чик и про­тя­нул ей бу­маж­ку. " Мо­жет, те­ле­фон­чик ос­та­ви­те, я и вам на­ри­сую". Све­та, как под гип­но­зом, за­пи­са­ла свой но­мер, ко­то­рый вы­све­тил­ся у нее пе­ред гла­за­ми, слов­но звез­ды на ноч­ном не­бе. " Ну, бу­де­те у нас на Ко­лы­ме, ми­ло­сти про­сим" - про­го­во­рил он, в на­де­ж­де по­лу­чить ут­вер­ди­тель­ный от­вет. "Луч­ше вы к нам", ?от­ве­ти­ла Све­та, сму­ща­ясь, и они как-то ус­та­ло улыб­ну­лись ...
  
  
   Ге­ра. Ге­ра про­снул­ся с го­лов­ной бо­лью и сра­зу стал от­прав­лять Zizi до­мой. Она со­про­тив­ля­лась, пы­та­ясь по­не­жить­ся в кро­ва­ти, но Ге­ра был не­пре­кло­нен. " Да­вай, Зю­зя, от­ва­ли­вай!"? он бе­гал по ком­на­те с за­вя­зан­ным мок­рым по­ло­тен­цем на го­ло­ве . Zizi , не­хо­тя на­де­ва­ла свои ажур­ные кол­гот­ки и ду­ма­ла, ку­да ис­па­рить­ся. Ее строй­ная фи­гу­ра и ши­кар­ное ниж­нее бе­лье на се­кун­ду за­ста­ви­ли по­лю­бо­вать­ся Ге­ру, но он не из­ме­нил сво­им пла­нам и Зю­зя, скром­но по­це­ло­вав его в щеч­ку, за­кры­ла за со­бой дверь. " Стран­ная эта Zizi, по­яв­ля­ет­ся не­из­вест­но от­ку­да и так же ис­че­за­ет, про­па­дет на не­де­лю, а по­том на­зва­ни­ва­ет дни на­про­лет. За­вя­зы­вать с ней на­до. Пус­тое это все". Ге­ра на­брал но­мер те­ле­фо­на Пуп­са. Пла­ны не ме­ня­ют­ся, сна­ча­ла вы­сту­п­ле­ние, а по­том встре­ча с од­ним ме­ст­ным про­дю­се­ром по по­во­ду встре­чи с фин­ским биз­нес­ме­ном, также Пупс ска­зал, что ско­ро для Ге­ры бу­дут хо­ро­шие но­во­сти. "От­та­чи­вай но­мер с " Ле­таю­щим ков­бо­ем", ? сме­ял­ся Пупс в труб­ку, яв­но на­ме­кая на ин­фор­ма­цию, свя­зан­ную с про­фес­сио­наль­ной дея­тель­но­стью. Си­дя на кух­не с ог­ром­ной чаш­кой чая, Ге­ра мыс­лен­но уле­тел да­ле­ко в бу­ду­щее. Его меч­та на­чи­на­лась с по­куп­ки хо­ро­шей квар­ти­ры, где бы он уст­ро­ил на­стоя­щий танц­класс, офор­мил все на свой вкус, а там, гля­дишь, и своя сту­дия, шко­ла, по­ста­нов­ка мю­зик­ла; пла­ны так ув­лек­ли Ге­ри­но во­об­ра­же­ние, что он да­же ис­пу­гал­ся. Сей­час у не­го бы­ла од­на цель ? сле­дить за сво­ей фи­гу­рой, за­ра­ба­ты­вать день­ги и ра­зо­брать­ся с мно­го­чис­лен­ны­ми под­ру­га­ми, ко­то­рые, ес­ли по- че­ст­но­му, на­дое­ли все. Зво­нок те­ле­фо­на за­ста­вил спус­тить­ся на зем­лю. Зво­ни­ла Све­та. Ей он от­ка­зать не мог. Све­та де­вуш­ка серь­ез­ная, во всех смыс­лах по­ло­жи­тель­ная, ра­бо­та­ет вра­чом, а эта про­фес­сия для Ге­ры бы­ла сверх по­чет­ной. Его мать от­да­ла здра­во­охра­не­нию два­дцать лет, и о спе­ци­фи­ке их служ­бы он знал не по­на­слыш­ке. Его карь­е­ри­стс­ки на­стро­ен­ная ли­ния жиз­ни под­ра­зу­ме­ва­ла на оп­ре­де­лен­ном эта­пе на­ли­чие же­ны. А са­мое не­обыч­ное бы­ло то, что Свет­ка очень на­по­ми­на­ла толь­ко что уле­тев­шую Zizi . Zizi -это ве­тер, это чу­до не­ожи­дан­но­го сек­са, за­пах до­ро­гих ду­хов, это миг. Све­та, де­вуш­ка, креп­ко стоя­щая на зем­ле, на зем­ле, по ко­то­рой Ге­ра вой­дет в эли­ту шоу ? биз­не­са, а жен­щи­на врач, бу­дет лю­бить, и ждать. Но­чью она пре­вра­тит­ся в раз­врат­ную Zizi, и эта гар­мо­ния ста­нет со­про­во­ж­дать его по всей жиз­ни, по жиз­ни, от ко­то­рой он ждет мно­го... "Встре­тим­ся днем на том же мес­те, в ка­фе, ты по­спи ма­лень­ко и при­ез­жай. Все, Кон­фет­ка, до встре­чи", ?Ге­ра швыр­нул мо­биль­ник на ди­ван, а сам мур­лы­кая по­пу­ляр­ную ме­ло­дию на­пра­вил­ся в ван­ную. Он был чис­тым стрип­ти­зе ром ...
  
   Лет­чик. Я бро­дил по го­ро­ду один. На­строе­ние бы­ло пар­ши­вое из-за ма­ло­го ко­ли­че­ст­ва де­нег и от­сут­ст­вия оп­ре­де­лен­ных це­лей. Вы­ход­ные за­кан­чи­ва­лись, зав­тра ­ на опо­сты­лев­шую ра­бо­ту. Неин­те­рес­ный кол­лек­тив и мо­но­тон­ность тру­да сде­ла­ли свое де­ло, ра­бо­тать не хо­те­лось, да и во­об­ще все на­дое­ло. В пив­ной, рас­по­ло­жен­ной не­да­ле­ко от цен­тра, ма­ло на­ро­ду. Я взял кру­жеч­ку и рас­по­ло­жил­ся в уг­лу. Ве­ро­ят­ней все­го, при­дет­ся по­ми­рить­ся с Бор­ков­ским, как ни­как школь­ный друг, под­лец он, прав­да, но Zizi то­же ви­но­ва­та во всех вче­раш­них раз­бор­ках, она еще та вер­ти­хво­ст­ка. Да и Бог с ней, по­бе­га­ет, по­бе­сит­ся и на ком-ни­будь ус­по­ко­ит­ся. Вто­рая круж­ка до­ба­ви­ла на­строе­ния. Я вспо­ми­нал свои по­езд­ки по не­объ­ят­ной на­шей стра­не. Ка­лей­до­скоп лиц из раз­лич­ных ко­ман­ди­ро­вок про­кру­чи­вал­ся пе­ред гла­за­ми. Сколь­ко бы­ло раз­ных зна­комств и не­обыч­ных встреч, ка­ких- то ле­вых дру­зей, не­из­вест­но ку­да по­де­вав­ших­ся, а кто ос­тал­ся ? этот при­ду­рок Бор­ков­ский да па­ру при­яте­лей из мое­го от­де­ла. С дру­гой сто­ро­ны, не так все пло­хо, у мня, есть квар­ти­ра - моя кре­пость и ра­бо­та - сред­ст­во су­ще­ст­во­ва­ния. По­сле треть­ей круж­ки я по­ле­тел. Я был в Лон­до­не, где хо­дил по ма­лень­ким ба­рам, по­се­тил со­бор Свя­то­го Пав­ла. Гус­той ту­ман по­вис над Тем­зой, а в под­ва­лах му­зея ма­дам Тюс­со, все так­же по­ка­зы­ва­лись пыт­ки, и чья - то го­ло­ва бес­ко­неч­но па­да­ла в кор­зи­ну. Я мчал­ся на ско­ро­ст­ном по­ез­де под Ла ? Ман­шем. Я был ве­сел и бодр и в Па­ри­же ва­лял ду­ра­ка. Я об­ни­мал Zizi , и в Ам­стер­да­ме мы ку­ри­ли ма­рихуа­ну ...
   Силь­но хлоп­ну­ла дверь. Не­трез­вые лич­но­сти что - то де­ли­ли при вхо­де. Бом­жов­ско­го ви­да жен­щи­на пы­та­лась спря­тать пу­зы­рек в кар­ман. Ее рва­ли на час­ти. Я по­лез за день­га­ми и на­шел те­ле­фон мо­ей вче­раш­ней зна­ко­мой. Я вспом­нил ее взгляд. Она по­хо­жа на Zizi или Zizi по­хо­жа на Све­ту, это не­важ­но. Она по­мо­жет мне, она врач, до­б­рый док­тор или злой рок. По­смот­рим! Те­ле­фон на стой­ке не был за­нят. Бар­мен ши­ро­ко улыб­нул­ся ...
  
   Ге­ра. Све­та. Они встре­ти­лись днем на сво­ем ста­ром мес­те. Он ши­кар­но одет и ухо­жен. Све­та, как мог­ла, ста­ра­лась со­от­вет­ст­во­вать, по­мо­га­ли ро­ди­те­ли, жи­ву­щие в од­ном из се­вер­ных го­ро­дов. " Кон­фет­ка, ты как все­гда, не­от­ра­зи­ма" ? при­вет­ст­во­вал Ге­ра. Во­шед­шая, сму­щен­но улы­ба­ясь, по­це­ло­ва­ла его в щеч­ку. Шам­пан­ское, ко­фе, фрук­ты и кра­си­вый бу­кет цве­тов стоя­ли на сво­ем мес­те. Све­те льсти­ло, что та­кой кра­си­вый па­рень ока­зы­ва­ет ей зна­ки вни­ма­ния. Нерв­но - воз­бу­ж­ден­ное со­стоя­ние при при­кос­но­ве­нии его рук не да­ва­ло рас­сла­бить­ся. Сек­су­аль­но - эро­ти­че­ское чувств уве­ли­чи­ва­лось с ка­ж­дым бо­ка­лом шам­пан­ско­го. Соз­на­ние, что Ге­ра стрип­ти­зер, за­во­ди­ло до кон­чи­ков паль­цев на но­гах. Ти­хая му­зы­ка и от­сут­ст­вие, хо­тя и вре­мен­но, про­блем по­хо­ди­ло на гал­лю­ци­на­цию или сон, просыпаться не хо­те­лось. Гран­ди­оз­ность Ге­ри­ных пла­нов по­ра­жа­ла. Це­ле­уст­рем­лен­ность и на­пор вот ос­нов­ные чер­ты ха­рак­те­ра. Она чув­ст­во­ва­ла се­бя ра­бы­ней, ма­лень­ким ре­бен­ком, ря­дом с боль­шим и ум­ным па­пой. Бе­се­да тек­ла лег­ко. Све­та рас­ска­зы­ва­ла Ге­ре о ноч­ных при­клю­че­ни­ях, о му­жи­ке с ве­рев­кой на шее, о ноч­ной ава­рии, но на ка­кой то миг, ей по­ка­за­лось, ее не слу­ша­ют. Пусть го­во­рит он. Он ве­дет по до­ро­ге не­из­ве­дан­ных удо­воль­ст­вий, управ­ля­ет ей, как ма­рио­нет­кой, в цар­ст­ве ноч­ных раз­вле­че­ний.

И вот они в кро­ва­ти. Ве­щи в бес­по­ряд­ке ва­ля­лись на по­лу. Страсть уси­ли­ва­лась

   кри­ка­ми и вздо­ха­ми. " Она нуж­на ему, это­му силь­но­му муж­чи­не",? по­след­нее, о чем по­ду­ма­ла Свет­ка, за­бы­ва­ясь в бла­жен­ст­ве. Она оч­ну­лась, об­на­ру­жив, что Ге­ры не бы­ло до­ма. Ча­сы по­ка­зы­ва­ли пол­ночь. На сто­ле в кух­не кра­со­ва­лась за­пис­ка, кра­си­вый и ров­ный Ге­рин по­черк, со­об­щал : " Ушел в клуб. Бу­ду ут­ром. Де­ла. Це­лую. Ге­ра".Свер­ху ле­жа­ли клю­чи от квар­ти­ры. До­ве­рие уди­ви­ло, од­но­вре­мен­но поя­ви­лось чув­ст­во ста­биль­но­сти от­но­ше­ний. Абы ко­му клю­чи не ос­тав­ля­ют. Кон­фе­то­ва на мгно­ве­ние пред­ста­ви­ла се­бя хо­зяй­кой их со­вме­ст­но­го оча­га. Это бы­ли но­вые ощу­ще­ния. Она при­ня­ла душ и с уми­ро­тво­ре­ни­ем усе­лась на ди­ван смот­реть те­ле­ви­зор. Где - то заи­гра­ла мо­биль­ная му­зы­ка. Свет­ка бро­си­лась ис­кать свою су­моч­ку, от­ку­да раз­да­ва­лась ме­ло­дия ее те­ле­фо­на. Зво­нил Viktor . Кон­фе­то­ва сра­зу уз­на­ла его, по не­обыч­но­му тем­бру го­ло­са. Он про­сил о встре­че и был не­обы­чай­но воз­бу­ж­ден. "Мо­жет быть, на той не­де­ле" ? от­ве­ти­ла она, как- то не­уве­рен­но и, со­слав­шись на ма­лое ко­ли­че­ст­во де­нег на сче­те, по­ве­си­ла труб­ку. "Не по­те­рял те­ле­фон",? по­ду­ма­ла она, на­ли­вая чай в боль­шую Ге­ри­ну круж­ку. И тут, Свет­ка пой­ма­ла се­бя на мыс­ли, что жда­ла его звон­ка. " Это все блажь, ка­кая - то",? она нерв­но вста­ла и по­шла дос­мат­ри­вать фильм. В это вре­мя, " Ле­таю­щий ков­бой" да­вал свой ко­рон­ный но­мер и мно­же­ст­во рук из тем­но­ты пы­та­лись до­тя­нуть­ся до его брон­зо­во­го те­ла...
  
   Лет­чик. Ут­ро. Старт но­во­му дню. Я вы­ска­ки­ваю на ули­цу в тем­но­ту осен­не­го хо­ло­да. За мной гром­ко хлоп­ну­ла дверь с не­ра­бо­таю­щим ко­до­вым зам­ком. Ли­цо об­жег сту­де­ный ве­тер. Я пом­чал­ся. Пом­чал­ся во чре­во ги­гант­ско­го мон­ст­ра, на­зы­вае­мо­го мет­ро. Мет­ро за­са­сы­ва­ет нас, как ог­ром­ный пы­ле­сос, чтобы в сво­ей ут­ро­бе рас­пре­де­лить всех по раз­ным час­тям го­ро­да. Мой шаг ус­ко­ря­ет­ся, на­до прой­ти этот от­ре­зок, че­рез пус­тырь, чтобы со­кра­тить путь, по­том по боль­шо­му про­спек­ту Но­во­стро­ек, по­том пе­рей­ти трам­вай­ную ли­нию и ты у мес­та. Му­ра­вей­ник ки­пит. Яр­кое жер­ло мет­ро по­сте­пен­но втя­ги­ва­ет свои жерт­вы. Пе­ре­пол­нен­ные трам­ваи с про­ме­жут­ком в не­сколь­ко ми­нут раз­гру­жа­ют вновь при­быв­ших и они, вы­ско­чив на хо­лод, ку­та­ясь в шар­фы, на­ги­ба­ясь от силь­но­го вет­ра, бе­гут, ни­че­го не ви­дя на сво­ем пу­ти, ту­да, вниз, в этот яр­кий ко­ло­дец на­ших буд­ней. Ме­ня об­го­ня­ют, ка­кие- то те­ни. Все очень со­сре­до­то­че­нны. Все за­ня­ты свои­ми ут­рен­ни­ми мыс­ля­ми. Все то­ро­пят­ся. У ме­ня неболь­шая про­бле­ма ? пол­ное от­сут­ст­вие же­то­нов на про­езд в под­зем­ном чу­де. Это све­тит за­держ­кой вре­ме­ни и уча­сти­ем в дав­ке у касс, где про­да­ют­ся та­кие не­об­хо­ди­мые жел­тень­кие кру­жоч­ки. Я шел бы­ст­ро, я бо­ял­ся опо­здать. И все во­круг то­же боя­лись опо­здать, опо­здать ту­да, где их, на­вер­ное ждут, где они от­да­дут часть сво­их, уже на­по­ло­ви­ну рас­тра­чен­ных сил, что бы по­лу­чить за­вет­ную на­гра­ду и про­жить на нее еще не­сколь­ко дней. Я втя­нул­ся в му­ра­вей­ник из лю­дей. Ог­ром­ная гроздь пы­та­ет­ся про­тис­нуть­ся в од­ну от­кры­тую дверь. Я под­ни­маю сум­ку вверх и плав­но, не чув­ст­вуя ног, вплы­ваю в стан­цию мет­ро. Я смот­рю по сто­ро­нам, ви­жу со­сре­до­то­чен­ные ли­ца, так бе­зыс­ход­но от­дав­шие се­бя в эту че­ло­ве­че­скую ре­ку. Я уже у касс, длин­ная оче­редь мо­но­тон­но двигается к око­шеч­ку, что бы по­лу­чить свои же­тон­чи­ки. Пер­вый этап уже под­хо­дит к кон­цу, люд­ская ла­ва под­но­сит ме­ня к тур­ни­ке­ту, я опус­каю свою мо­нет­ку и ? чу­до! Я на эс­ка­ла­то­ре. Ги­гант­ская ле­ст­ни­ца по­тя­ну­ла нас вниз. Ты­ся­чи невы­спав­ших­ся лиц в этот ут­рен­ний час бла­го­дар­ны ле­ст­ни­це, ко­то­рая дос­та­вит их в ло­го­во мон­ст­ра. Я стою на пер­ро­не и смот­рю, как при­бы­ва­ет по­езд; мы едем все вме­сте, ты­ся­чи энер­ге­ти­че­ских рук под­хва­ты­ва­ют ме­ня и за­пи­хи­ва­ют в ва­гон. Я под­ни­маю свою не­боль­шую сум­ку вверх, чтобы не смять три оди­но­ких бу­тер­бро­да, на­спех за­су­ну­тых ту­да ут­ром. От ко­го-то пах­нет кол­ба­сой, кто-то силь­но вы­пил вче­ра ве­че­ром. Они все ви­сят ря­дом со мной. Я чув­ст­вую их. Мы не­сем­ся вме­сте в чер­ной тру­бе. Мы ле­тим на го­лу­бом по­ез­де. Мы хо­тим, что- то из­ме­нить, но мы не мо­жем, мы хо­тим спать... Кто ус­пел уст­ро­ить­ся на ди­ван­чи­ке, мир­но по­хра­пы­вал, дос­мат­ри­вая ут­рен­ний сон. Это бу­дет по­след­ний сон в че­ре­де дли­тель­ных ра­бо­чих ча­сов, как струи мет­ро, бес­ко­неч­ные и чер­ные. Я за­кры­ваю гла­за, и груз ус­та­ло­сти на­ва­ли­ва­ет­ся на ме­ня в мо­мент рас­слаб­ле­ния. Ус­та­ли но­ги, ус­та­ли ру­ки, да и сам ор­га­низм от бес­ко­неч­ной гон­ки за ме­ха­ни­че­ским зай­цем. Рус­ла кро­ве­нос­ных со­су­дов об­рос­ли ка­ки­ми - то бляш­ка­ми, лег­кие, столь­ко лет пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щие та­бач­ный му­сор, хри­пят и сви­стят. На­ча­лось ше­ве­ле­ние, хму­рые му­жич­ки по­вс­ка­ки­ва­ли со сво­их мест, про­би­ва­ют­ся к вы­хо­ду. Подъ­е­ха­ли к круп­ной стан­ци­и, пе­ре­хо­дам на дру­гие вет­ки, это­го раз­рос­ше­го­ся мон­ст­ра, ко­то­рый рас­ки­да­ет лю­дей еще даль­ше от сво­их до­мов, где в не уб­ран­ных по­сте­лях, еще со­хра­ни­лось те­п­ло их тел...
   Я вы­ва­лил­ся на сво­ей ос­та­нов­ке из­ряд­но по­мя­тый. Но до­воль­ный тем, что бу­тер­бро­ды со­хра­ни­лись, на­смерть не за­да­ви­ли, а стан­ция, на ко­то­рой я обыч­но вы­хо­жу, не мно­го­люд­ная и ак­ку­рат­ная плюс ос­та­лось не­мно­го ме­ло­чи ? ку­пить си­га­рет. Ос­та­ва­лось толь­ко вы­брать­ся из это­го под­зем­но­го ло­го­ва, до­б­рать­ся до ра­бо­ты, прой­ти по све­же­му ве­тер­ку ми­нут пят­на­дцать и я на мес­те. Люд­ской по­ток под­тя­ги­ва­ет­ся к про­ход­ной с раз­ных сто­рон: кто шел с трам­вая, кто из мет­ро. Но не­по­сред­ст­вен­но пе­ред про­ход­ной все лю­ди сли­ва­лись в од­ну тем­но-се­рую тол­пу. Му­жи­ки с сум­ка­ми на­пе­ре­вес, вва­ли­ва­лись в во­ро­та про­ход­ной, чтобы от­дать се­бя толь­ко им из­вест­но­му та­ин­ст­ву ра­бо­ты, не­об­хо­ди­мой, чтобы све­сти кон­цы с кон­ца­ми, и в один из дней при­вез­ти раз­но­цвет­ные бу­маж­ки сво­им же­нам, де­тям, под­ру­гам. За­тем вер­нуть­ся на­зад и бе­гать за ме­ха­ни­че­ским зай­цем, ко­то­рый все рав­но бе­жит на метр впе­ре­ди ...
   А по­том чер­ные струи мет­ро бу­дут кру­жить этих лю­дей по го­ро­ду, в пе­ре­пол­нен­ных трам­ва­ях бу­дут за­ды­хать­ся му­жи­ки с сум­ка­ми на­пе­ре­вес. Под­зем­ный монстр за­со­сет еще не од­ну сот­ню ут­рен­них жен­щин, жен­щин, го­то­вых на все ...
  
  
   Ге­ра. Тем­но - си­няя "вольво" Пуп­са с бе­ше­ной ско­ро­стью не­слась в сто­ро­ну фин­ской гра­ни­цы. Ге­ра и по­ве­рить не мог, что Пупс так хо­ро­шо управ­ля­ет ав­то­мо­би­лем. Про­дю­сер Са­ша, си­дя­щий ря­дом с не­мо­ло­дым фин­ским биз­нес­ме­ном, пы­тал­ся на­вя­зать свои ус­ло­вия кон­трак­та. Пупс с Ге­рой при­тих­ли и вни­ма­тель­но вслу­ши­ва­лись в сло­ва, от ко­то­рых за­ви­се­ла их даль­ней­шая твор­че­ская уда­ча. Финн, с ма­ниа­каль­ным упор­ст­вом пы­тал­ся пе­ре­бро­сить часть на­ших луч­ших стрип­ти­зе­ров к се­бе под бо­чок . По­на­ча­лу , пе­ре­го­во­ры ве­лись глад­ко , но как за­шел раз­го­вор об оп­ла­те, тут воз­ник­ли не­яс­но­сти и не­точ­но­сти. По­сле ноч­но­го ба­ра, где финн и ком­па­ния про­смат­ри­ва­ли выступление оче­ред­ной " жерт­вы", рва­ну­ли на за­пад. Не­боль­шой уют­ный рес­то­ран­чик, не­да­ле­ко от гра­ни­цы. Сза­ди пе­ре­го­во­ры пе­ре­шли в бес­ко­неч­ный спор. Вод­ка уже не дей­ст­во­ва­ла. По­сле бес­сон­ной но­чи Пупс уве­рен­но вел ма­ши­ну. Ге­ра как -то скис. Во­доч­ные вли­ва­ния по­сле вы­сту­п­ле­ния, бес­ко­неч­ные раз­го­во­ры-пе­ре­го­во­ры, об­су­ж­де­ние пред­ва­ри­тель­но­го кон­трак­та уто­ми­ли. Един­ст­вен­ное, что ус­по­каи­ва­ло, его "Ле­таю­щий ков­бой" про­из­вел на фи­нна по­тря­саю­щее впе­чат­ле­ние. Мыс­лен­но, Ге­ра ви­дел се­бя в луч­ших Фин­ских рес­то­ра­нах, ба­рах, клу­бах. " Лед тро­нул­ся". Под ут­ро вся ком­па­ния вва­ли­лась в ма­лень­кий лес­ной до­мик - пе­ре­го­во­ры про­дол­жа­ют­ся. Стол ло­мил­ся от за­ку­сок, но есть ни­ко­му не хо­те­лось. Пы­та­лись раз­ба­вить те­му ви­ном.Слег­ка ох­ме­лев­ший Ге­ра дор­вал­ся до мо­биль­но­го те­ле­фо­на и на­зва­ни­вал Свет­ке. Су­дя по го­ло­су, Кон­фе­то­ва бы­ла еще не совсем проснувшись, но по­лупри­каз­ной го­лос Ге­ры рас­тор­мо­шил и окон­ча­тель­но раз­бу­дил. "Кон­фет­ка, ты по­ня­ла, по­че­му я те­бе ос­та­вил клю­чи? Ты те­перь бу­дешь у ме­ня жить. Я те­бя люб­лю и со­об­щу те­бе об этом лич­но, ко­гда вер­нусь из этой не­по­нят­ной де­ло­вой раз­бор­ки. Пла­ны гран­ди­оз­ные, мой "Ле­таю­щий ков­бой" ос­ваи­ва­ет пер­вую за­пад­ную стра­ну", ? Ге­ру пе­ре­пол­ня­ло крас­но­ре­чие. "Све­тик, ты иди на ра­бо­ту, по­мо­гай там по­лу­жи­вым ста­ру­хам и еб­ну­тым му­жи­кам, а я прие­ду, че­рез день уви­дим­ся, на­до что-то об­су­дить",? и он от удо­воль­ст­вия да­же за­мяу­кал. Кон­фе­то­ва по­ня­ла все, но пер­вая мысль " Мо­жет, у баб за­вис" че­рез па­ру ми­нут про­шла са­ма со­бой. Баб у не­го и здесь неме­ре­но, сто­ит толь­ко свис­нуть. Воз­бу­ж­ден­но-вдох­нов­лен­ная Кон­фе­то­ва не­слась на свою съем­ную квар­ти­ру, чтобы; ни­че­го не скры­вая, по­со­ве­то­вать­ся с Vera, со сво­ей, на­вер­ное, уже быв­шей со­сед­кой. Се­го­дня ут­ром она ста­ла еще кра­си­вее ...
  
   Лет­чик. Вер­нув­шись с ра­бо­ты, я тща­тель­но уб­рал­ся в квар­ти­ре. Мо­ти­ва­ция ? на­чи­наю но­вую жизнь без оши­бок, прав­да, но­вая жизнь без оши­бок на­чи­на­лась уже в двух­со­тый раз. Как бы то ни бы­ло, все уб­ра­но, по­лы по­мы­ты, рюм­ки сто­ят на сво­их де­жур­ных мес­тах, туа­лет свер­ка­ет чис­то­той. По­брив­шись, я усел­ся на кух­не и ту­по гля­дел на те­ле­фон. По­след­нее вре­мя мне ни­кто не зво­нил вви­ду от­сут­ст­вия дру­зей и бое­вых под­руг. Тоск­ли­вое на­строе­ние, пы­та­лось спро­во­ци­ро­вать зво­нок к Zizi, но шанс был упу­щен. Да, мо­жет, и к луч­ше­му! С та­кой под­ру­гой, как Zizi , я бы не про­тя­нул дол­го, раз­бор­ки не за­ста­ви­ли бы се­бя ждать. Бла­го­по­луч­ной же­ны из нее все рав­но ни­ко­гда не по­лу­чи­тся, а бе­гать и уни­жать­ся про­сто на­дое­ло.
   По­зво­нил Бор­ков­ско­му, со­сто­ял­ся де­жур­ный раз­го­вор, окон­ча­тель­ное при­ми­ре­ние еще впе­ре­ди. Пы­тал­ся по­чи­тать книж­ку, но оди­но­че­ст­во уг­не­та­ло, и смысл про­чи­тан­но­го те­рял­ся в во­ро­хе не­нуж­ных мыс­лей. Книж­ка на по­лу. Я на ди­ва­не. На по­тол­ке пят­но от про­теч­ки. Со­сед свер­ху в про­шлом го­ду, чуть не за­то­пил всю квар­ти­ру. Где- то в не­ве­до­мых да­лях кру­жит­ся Zizi , она на­вер­ня­ка ищет пу­ти к нор­ма­ли­за­ции от­но­ше­ний. Она то­же оди­но­ка, ее по­иск за­тя­нул­ся. Ду­ра! Но сек­су­аль­ная ду­ра. Лад­но! Хрен с ней. Я по­вер­нул­ся на дру­гой бок и ног­тем ко­вы­рял от­ва­ли­ваю­щие­ся обои. Мысль ос­та­но­ви­лась на Свет­ке. Пер­вая по­пыт­ка доз­во­нить­ся до нее не­удач­ная. Кто не хо­чет раз­го­ва­ри­вать, у то­го все­гда нет де­нег на сче­те. На­до по­про­бо­вать еще раз. Ин­те­рес­ная жен­щи­на, от нее ве­ет по­ло­жи­тель­ной энер­ге­ти­кой, да и сход­ст­во с Zizi за­став­ля­ло за­ду­мать­ся. Мо­жет, это са­мо про­ви­де­ние при­сла­ло док­то­ра, ко мне в квар­ти­ру? Zizi , на­вер­ное, знак ми­нус, а Свет­ка ? плюс. Кто зна­ет в этой жиз­ни, что ждет те­бя за уг­лом. Ин­те­рес­но, ка­кая она в кро­ва­ти? Та­кая же бес­пре­дель­щи­ца, как Zizi . А мо­жет, луч­ше? За­чем мне луч­ше? В этот мо­мент за­хо­те­лось на­пить­ся, но обе­ща­ние на­чать но­вую жизнь удер­жи­ва­ло. Как бы то ни бы­ло, я твер­до ре­шил дозвониться до
   Свет­ки, встре­тит­ься с ней, уз­нать ее внут­рен­ний мир. У лет­чи­ка долж­на быть бое­вая под­ру­га, на ко­то­рую мож­но по­ло­жить­ся, ко­то­рую хо­чет­ся лю­бить, го­то­вую на все ...
  
   Пупс. Ге­ра. Пе­ре­го­во­ры за­кон­чи­лись ус­пеш­но, и груп­па пе­ре­го­вор­щи­ков, без фин­ско­го биз­нес­ме­на, ко­то­рый ука­тил к се­бе, не­слась в сто­ро­ну го­ро­да. Ма­ши­на чет­ко по­вто­ря­ла все из­ги­бы до­ро­ги. Пупс был вни­ма­те­лен и со­сре­до­то­чен. Две бес­сон­ные но­чи не да­ва­ли рас­сла­бить­ся, и ка­ж­дую ме­лочь, ка­ж­дый об­гон при­хо­ди­лось вы­пол­нять с пре­дель­ной ос­то­рож­но­стью. Про­дю­сер Са­ша, окон­ча­тель­но из­мо­тан­ный ту­пым фин­ским биз­нес­ме­ном, спал на зад­нем си­де­нье. Ге­ра ке­ма­рил, но пы­тал­ся от­сле­жи­вать до­рож­ную об­ста­нов­ку. Пуп­су дос­та­лось боль­ше всех, но он, мо­ло­дец дер­жал­ся как на­стоя­щий рал­ли гон­щик. Пер­спек­ти­ва ото­спать­ся в те­п­лой го­род­ской квар­ти­ре, ку­ча бу­маг, под­твер­ждаю­щих, что Ге­рин "Ле­таю­щий ков­бой" ско­ро перемахнет границу
   и ока­жет­ся в дру­же­ст­вен­ной за­пад­ной стра­не, вво­ди­ла в экс­таз. Пла­ны, как ве­сен­ний лед на ре­ке, пер­ли друг на дру­га. Рит­мич­ная му­зы­ка, не­су­щая­ся из ди­на­ми­ков, за­став­ля­ла его по­дер­ги­вать­ся в такт, ис­пол­няя вир­ту­аль­ный та­нец. До го­ро­да ос­та­ва­лось не­мно­го, они еха­ли прак­ти­че­ски в го­род­ской чер­те, а до встре­чи со Све­точ­кой, до­б­рым док­то­ром, ко­то­рой Ге­ра обе­щал при­знать­ся в люб­ви, ос­та­ва­лось два по­во­ро­та ...
  
   Све­та. Все эти два дня, что Геры не бы­ло, Свет­ка по­сто­ян­но ду­ма­ла о нем. На­хо­дясь в со­стоя­нии ожи­да­ния празд­ни­ка, Кон­фе­то­ва и не за­ме­ти­ла, как на­сту­пи­ло вре­мя вы­хо­дить на ра­бо­ту. Вдо­воль на­об­щав­шись с Vera и пе­ре­де­лав все до­маш­ние де­ла, она с удо­воль­ст­ви­ем вы­ско­чи­ла на ули­цу, где в пе­ре­пол­нен­ном транс­пор­те сме­ша­лась с тол­пой и не­объ­ят­ная люд­ская мас­са по­та­щи­ла ее хруп­кое те­ло на­встре­чу судь­бе.
   Пер­вая по­ло­ви­на де­жур­ст­ва про­шла уди­ви­тель­но спо­кой­но. Два не слож­ных вы­зо­ва, к пе­ре­пу­ган­ным сер­деч­ни­кам и ап­пен­ди­цит. Пет­ро­вич ко­вы­рял­ся в мо­то­ре сво­его ульт­ра­со­вре­мен­но­го ав­то­мо­би­ля. Лю­ба­ша уком­плек­то­вы­ва­ла пе­ре­движ­ной че­мо­дан­чик. Все не­об­хо­ди­мые ме­ди­ка­мен­ты ле­жа­ли стро­го на сво­их мес­тах. Кон­фе­то­ва смот­ре­ла в ок­но. Осен­нее солн­це ра­до­ва­ло свои­ми лу­ча­ми в предд­ве­рии хо­лод­ной и тем­ной зи­мы. Силь­ный ве­тер го­нял ос­тат­ки ли­сть­ев, мел­кая пыль не­при­ят­но по­па­да­ла в ли­цо. Ог­ром­ный по­ток ма­шин дви­гал­ся в сто­ро­ну цен­тра го­ро­да. Го­род по­гло­щал их, как ве­ли­кан-об­жо­ра. Кто-то упи­рал­ся и гром­ко сиг­на­лил, буд­то звал на по­мощь, зная, что есть лю­ди го­то­вые из­ме­нить их судь­бу, лю­ди го­то­вые на все... "Ай­бо­лит! По­еха­ли!" ? кри­чал Пет­ро­вич, за­пры­ги­вая в свой AMBULANC . Лю­ба­ша на мес­те. Врач де­ла­ет по­след­нюю за­тяж­ку. Го­род ис­пу­гал­ся, си­ре­на бы­ла гром­кой. На пря­мых уча­ст­ках ско­рость вы­со­кая, в проб­ках при­хо­дить­ся гу­деть и лезть в пер­вых ря­дах. В об­щем-то, до­б­ра­лись бы­ст­ро. По­ка еха­ли, Кон­фе­то­ва ку­ри­ла од­ну си­га­ре­ту за дру­гой, по­доз­ре­вая, что вы­зов бу­дет слож­ный. Оче­ред­ное ДТП на въез­де в го­род. Дис­пет­чер все­гда го­во­рит мо­но­тон­ным го­ло­сом. Впе­ре­ди ка­кая то ку­ча , ми­ли­ция ,лю­ди . Сви­де­те­лей мно­го, но спро­сить не у ко­го. Ин­спек­тор ДПС со зна­ни­ем де­ла де­лит­ся ин­фор­ма­ци­ей . "Ло­бо­вое столк­но­ве­ние . Смот­ри­те кто там . По­ка все жи­вы". Кон­фе­то­ва с про­фес­сио­наль­ным спо­кой­ст­ви­ем при­бли­зи­лась к ава­рий­но­му ав­то­мо­би­лю. Тем­но- си­няя "вольво" с город­ски­ми но­ме­ра­ми бы­ла не­уз­на­вае­ма. По­душ­ки безо­пас­но­сти, как ку­ча тух­лых пре­зер­ва­ти­вов, за­пол­ни­ли весь са­лон, за­пах бен­зи­на и па­ле­ной син­те­ти­ки, ре­зи­ны го­во­рил о тя­же­лом тор­мо­же­нии. Во­ди­тель был в шо­ке и нес ка­кую-то чушь о со­че­та­нии цве­тов. На зад­нем си­де­нье нетрез­вый че­ло­век во­об­ще не по­нял, что про­изош­ло. На пас­са­жир­ском крес­ле си­дел Ге­ра. Го­ло­ва за­ки­ну­та да­ле­ко на­зад и в сто­ро­ну, из но­са те­чет кровь. Он от­кры­ва­ет, по­мут­нев­шие от бо­ле­во­го шо­ка гла­за и го­во­рит: "Здрав­ст­вуй, док­тор". Кон­фе­то­ва при­шла в се­бя бы­ст­ро. Про­фес­сио­на­лизм взял верх над эмо­ция­ми. В го­ло­ве, как пу­ля, про­ле­тел во­рох мыс­лей и до­га­док. Ру­ки дро­жали. Лю­ба­ша ? спе­циа­лист сво­его де­ла, че­мо­дан­чик при­го­дил­ся. Ге­ра , как ма­не­кен, не реа­ги­ро­вал на уко­лы ,но он был жив , жив. Лю­бя­щие ру­ки Кон­фе­то­вой раз­ре­за­ли ок­ро­вав­лен­ную фут­бол­ку. Об­на­жен­ное те­ло воз­бу­ж­да­ло, но это был па­ци­ент, "Па­ци­ент анг­ли­ча­нин", ? вспо­ми­на­ла Кон­фе­то­ва дав­но уви­ден­ный фильм. Но­сил­ки, по­мощ­ни­ки все в де­лах. "Ле­таю­щий ков­бой" уже в AMBULA­NCE. Пупс бьет­ся в ис­те­ри­ке, от­ка­зы­ва­ясь ку­да-нибудь ехать. Си­ре­на бы­ла гром­кой. Ве­ли­кан от­кры­ва­ет рот. Мы не­сем­ся в боль­ни­цу. Мы его спа­сем. Ко­ли­че­ст­во си­га­рет не име­ет зна­че­ния, ко­гда вы­ку­ре­на тре­тья пач­ка. У ве­ли­ка­на ме­ж­ду зу­бов есть дыр­ки, а в бли­жай­шей боль­ни­це есть мес­та. Кон­фе­то­ва дер­жит Ге­ру за ру­ку. Лю­ба­ша пы­та­ет­ся вклю­чить при­бор. Пет­ро­вич во­ди­тель хо­ро­ший, он не под­ве­дет. В го­ло­ве мно­го мыс­лей, свер­ху сле­дят зор­ко. Не уле­тай, Ге­ра. Я по­мо­гу те­бе...
  
   Ге­ра. Ге­ра ле­жал на кой­ке как рас­плю­щен­ная ры­ба. По­се­ти­те­лей у не­го не бы­ло, ма­ло, кто знал, что он здесь. Пупс бес­про­буд­но бу­хал от по­лу­чен­но­го стрес­са, а раз­дав­лен­ный в тем­но-си­нем "вольво" мо­биль­ник, пы­тал­ся вы­да­вить из се­бя ка­кие-то тух­лые зву­ки. Ге­ра на­хо­дил­ся в от­дель­ной па­ла­те с те­ле­ви­зо­ром, это пло­ды тру­да про­дю­се­ра Са­ши и на­ко­п­лен­ных на чер­ный день сбе­ре­же­ний. Дру­зья дей­ст­ви­тель­но ку­да-то рас­тво­ри­лись, а лю­би­мый и един­ст­вен­ный Пупс при­шел пер­вым, вдрызг пья­ным, при­во­лок ме­шок фрук­тов и со­ков и за­чем-то мо­ро­же­ное, ко­то­рое рас­тая­ло и мерз­ко ка­па­ло. Он уве­рял Ге­ру, что трав­ма нетя­же­лая, ско­ро он по­пра­вит­ся и "Ле­таю­щий ков­бой" сно­ва ум­чит­ся в не­бо. Ложь во бла­го ? свя­тая вещь. Пупс умел врать, он шоумен.
   Ге­ри­на мать со­бра­лась бы­ст­ро. Ей все со­об­щил Са­ша. Вы­лет за­дер­жи­вал­ся из за пло­хой по­го­ды, и она нерв­ни­ча­ла, про­ве­дя два дол­гих дня в зда­нии аэ­ро­во­кза­ла. Ин­фор­ма­ция бы­ла до­воль­но ску­пой. Она, как ме­дик, по­ня­ла, что трав­ма по­зво­ноч­ни­ка серь­ез­ная. Ма­те­рин­ское серд­це тя­ну­лось к не­му, как мо­ты­лек на свет, на по­мощь лю­би­мо­му сы­ноч­ку. Са­мо­лет пре­одо­ле­вал рас­стоя­ния, в ил­лю­ми­на­то­ре ви­се­ло тем­но си­нее не­бо. Го­род при­нял ее позд­но но­чью. "Про­пус­ти­те ме­ня к сы­ну",? по­про­си­ла она ти­хо...
  
   Све­та. По­сле тра­ги­че­ско­го де­жур­ст­ва Кон­фе­то­ва толь­ко на вто­рой день при­шла в се­бя и ста­ла бо­лее ме­нее со­об­ра­жать. Все кон­ча­лось, не ус­пев, как сле­ду­ет на­чать­ся. Кто для нее Ге­ра? Лю­бов­ник или че­ло­век, с ко­то­рым мож­но соз­да­вать се­мью, бу­ду­щий лю­бя­щий и за­бот­ли­вый муж? Све­та тол­ком не мог­ла от­ве­тить на этот во­прос, но не­обык­но­вен­ная си­ла стра­сти и не­из­ве­дан­ных ощу­ще­ний при­тя­ги­ва­ла ее, как маг­нит. Серд­це уча­щен­но би­лось, а по те­лу про­бе­жа­ла нерв­ная дрожь . Vera ус­по­каи­ва­ла ее, как мог­ла, уве­ряя, что Ге­ра по­пра­вит­ся и все вер­нет­ся на кру­ги своя. За­бе­жав в ма­га­зин и ку­пив вся­ких вкус­но­стей, она на­пра­ви­лась в боль­ни­цу.
   "Еду на сви­да­ние", ? с гру­стью по­ду­ма­ла она, за­хо­дя в мет­ро. Он ле­жал в ши­кар­ной па­ла­те, и Кон­фе­то­ва за­ме­ти­ла для се­бя, что кто-то о нем по­за­бо­тил­ся. При вхо­де она раз­ми­ну­лась с по­жи­лой жен­щи­ной, вы­ти­раю­щей сле­зы но­со­вым плат­ком. Она во­шла и мол­ча по­це­ло­ва­ла его в ще­ку, Ге­ра от­вер­нул го­ло­ву к сте­не. В воз­ду­хе по­вис­ла не­по­нят­ная пау­за. " Я при­нес­ла те­бе, вот ...по­ло­жу в тум­боч­ку",? она, как-то не­лов­ко за­су­ну­ла свой па­кет. Ру­ки дро­жа­ли от вол­не­ния. " Спа­си­бо, у ме­ня все есть",? от­ве­тил Ге­ра, не гля­дя на нее. Кон­фе­то­ва по­ни­ма­ла его, он был все­гда пер­вый, кра­си­вый и не­до­ся­гае­мый. Она взя­ла его за ру­ку и при­жа­лась ще­кой. "Ге­ра, Ге­ра ми­лый Ге­ра.
   Ты обя­за­тель­но по­пра­вишь­ся, бу­дешь вы­сту­пать, у те­бя все впе­ре­ди". Ге­ра сми­рил­ся с ее при­сут­ст­ви­ем, и они не­мно­го по­го­во­ри­ли на от­стра­нен­ные те­мы. Кон­фе­то­ва, как врач на­блю­да­ла за его дви­же­ния­ми и, рас­спро­сив се­ст­ру, чем его ко­лют, поняла, что трав­ма дей­ст­ви­тель­но серь­ез­ная и он мо­жет ос­тать­ся ин­ва­ли­дом на всю жизнь. Она, как мог­ла, под­бад­ри­ва­ла его, ре­шив, что по­сле по­се­ще­ния схо­дит к ле­ча­ще­му вра­чу и, по­го­во­рив, как кол­ле­га с кол­ле­гой, оп­ре­де­лит слож­ность си­туа­ции. Ге­ра не­мно­го по­ве­се­лел, но еще сму­щал­ся сво­его пе­чаль­но­го вида. Он ска­зал, что к не­му при­хо­дил друг, он же арт-ди­рек­тор, на­вер­ное быв­ший, Пупс, а в ми­ру Се­ре­га. Что прие­ха­ла мать уха­жи­вать за ним. Кон­фе­то­ва вспом­ни­ла жен­щи­ну, ко­то­рая встре­ти­лась при вхо­де в па­ла­ту. Ге­ра ска­зал, что ве­ро­ят­ней все­го, ему долж­ны сде­лать опе­ра­цию, но ка­кую и за­чем, он по­ка не знал. Она дер­жа­ла его за ру­ку, вспо­ми­на­лись дни и но­чи про­ве­ден­ные вме­сте. Ко­рот­кий осен­ний день под­хо­дил к кон­цу. Вклю­чи­ли свет , при­хо­ди­ла се­ст­ра с уко­ла­ми , а ве­че­ром мать по­кор­мит его с ло­жеч­ки. Не­зна­ко­мо­го че­ло­ве­ка по­вез­ли в опе­ра­ци­он­ную, хло­па­ют две­ри, вы­зы­ва­ют лифт, еще один день ухо­дит... "Ты при­дешь ко мне еще раз?" ? спро­сил Ге­ра как-то не­уве­рен­но. ? Ты нуж­на мне, Све­та, я обя­за­тель­но по­прав­люсь. Вот уви­дишь!" ? "Я по­мо­гу те­бе, чем мо­гу, для те­бя я го­то­ва на все", ? ска­за­ла Кон­фе­то­ва и, не обо­ра­чи­ва­ясь, вы­шла из па­ла­ты ...
  
   Пупс. Се­ре­га тя­же­ло пе­ре­но­сил слу­чив­шее­ся. Пер­вые три дня он силь­но пил, пы­та­ясь снять стресс. Он не мог по­нять, как он, во­ди­тель с опы­том, мог по­пасть в та­кую ава­рию. Ма­ши­ну, слов­но маг­ни­том за­тя­ну­ло на встреч­ную по­ло­су. Есть та­кая тео­рия о цве­те, что все пред­ме­ты,это ка­са­ет­ся ма­шин то­же, име­ют свой цвет. На­вер­ное, этот цвет ус­лов­ный, но до­пус­тим, ес­ли крас­ная ма­ши­на едет по крас­ной до­ро­ге, в крас­ный "для во­ди­те­ля" день, а навстре­чу ей по­па­да­ет­ся то­же крас­ная ма­ши­на с крас­ным во­ди­те­лем и на крас­ной до­ро­ге, то все это при­тя­ги­ва­ет­ся, пы­та­ясь об­ра­зо­вать од­но це­лое крас­но­го цве­та, вот тут-то и про­ис­хо­дит ава­рия ...Но Пуп­са это ма­ло ус­по­каи­ва­ло, ма­ши­на за ко­то­рую он от­дал та­кие день­ги бу­к­валь­но три ме­ся­ца то­му на­зад, пре­вра­ти­лась в хлам. Этот хлам увез­ли на раз­бор­ку, где по­сле реа­ли­за­ции ос­тав­ших­ся зап­ча­стей , Пупс по­лу­чит ка­кие-то день­ги. Он силь­но пе­ре­жи­вал за Ге­ру, в этой не­ле­пой ава­рии, толь­ко он , так серь­ез­но по­стра­дал . Се­ре­га знал Ге­ру дав­но, еще со шко­лы .Он пер­вым прие­хал в го­род, уст­ро­ил­ся и пе­ре­би­вал­ся на ни­ве шоубиз­не­са, за­тем пе­ре­та­щил сю­да и дру­га. Их со­вме­ст­ный про­ект "Ле­таю­щий ков­бой" имел ог­ром­ный ус­пех в ноч­ных ба­рах го­ро­да, прав­да, это бы­ла не един­ст­вен­ная те­ма, за ко­то­рую ух­ва­тил­ся Пупс, еще не­сколь­ко про­ек­тов кру­ти­лись в ба­рах и рес­то­ра­нах, но с Ге­рой на­ме­ча­лась гран­ди­оз­ная пер­спек­ти­ва, вплоть до от­кры­тия сво­его шоу-ре­вю. На­звав се­бя арт ди­рек­то­ром, Пупс дня­ми и но­ча­ми за­ни­мал­ся лю­би­мым биз­не­сом, и вот этот биз­нес за­тре­щал, "Ле­таю­ще­го ков­боя" при­дет­ся сво­ра­чи­вать.
   Се­ре­га си­дел в мяг­ком крес­ле, по­ло­жив но­ги на жур­наль­ный сто­лик. Со сто­ро­ны
   он по­хо­дил на за­мор­ско­го ка­пи­та­ли­ста, не хва­та­ло толь­ко си­га­ры в зу­бах. Рез­кий зво­нок те­ле­фо­на ото­рвал от тре­вож­ных мыс­лей. Про­дю­сер Са­ша пред­ла­гал встре­тить­ся для об­су­ж­де­ния дел. Пупс был бла­го­да­рен Са­ше, тот под­суе­тил­ся в боль­ни­це и так ши­кар­но уст­ро­ил его дру­га. Мед­се­ст­ры то­же бы­ли ох­ва­че­ны и бе­га­ли, как за­вод­ные, ис­пол­няя лю­бые прось­бы Ге­ры. Се­ре­га в прин­ци­пе до­га­ды­вал­ся, о чем Са­ша хо­чет с ним раз­го­ва­ри­вать. День­ги. День­ги гос­по­да! "Ка­фе Ро­тон­да, че­рез час", ? ска­зал Пупс и на­чал со­би­рать­ся. Слег­ка хмель­ной, он вы­гля­дел не­ряш­ли­во, так как по­след­ние три дня, прак­ти­че­ски, не сле­дил за со­бой. В днев­ное вре­мя в ка­фе на­ро­ду ма­ло. Са­ша си­дел за даль­ним сто­ли­ком и по­пи­вал "Coca Cola". "Ну что, вы­шел из што­по­ра?" Эта фа­миль­яр­ная фра­за не по­нра­ви­лась Пуп­су. Он сел на­про­тив, за­ка­зав не­сколь­ко бо­ка­лов пи­ва. "Се­ре­га да­вай к де­лу! Без вся­ких пив. Я ду­маю, с " Ле­таю­щим ков­бо­ем" ни­че­го не по­лу­чит­ся. Я на Ге­ру де­нег не дам, ко­неч­но, я по­ни­маю, что у не­го сей­час тя­же­лое по­ло­же­ние, но я сде­лал что мог, тем бо­лее, мы с ним не очень-то и зна­ко­мы. А ре­аль­но он мне ну­жен толь­ко здо­ро­вый и ра­бо­то­спо­соб­ный. Ты сам в этих кру­гах вер­тишь­ся, и все по­ни­ма­ешь, Се­ре­га, вкла­ды­вать­ся в ин­ва­ли­да глу­по, а я в этой ава­рии не ви­но­ват, это ты за­снул за ба­ран­кой. Вот сам и рас­хле­бы­вай свои де­ла". Как Пуп­су ни про­тив­ны его сло­ва, но он по­ни­мал, что это прав­да. Все эти биз­нес­ме­ны ни­ка­кие не дру­зья, ес­ли нет от­да­чи.
   "Лад­но, я все по­нял",? Пупс до­пил бо­кал пи­ва и, со­би­ра­ясь ухо­дить, близ­ко на­гнул­ся к Са­ши­но­му ли­цу и ска­зал: "Ко­гда ков­бой по­пра­вит­ся, к нам мо­жешь не под­хо­дить! По­нял!" Са­ша его не слы­шал, он стро­ил глаз­ки од­ной оча­ро­ва­тель­ной де­вуш­ке...
  
  
   Лет­чик. Я во­шел в квар­ти­ру весь мок­рый, за­был на ра­бо­те зон­тик. От мет­ро до до­ма при­шлось пры­гать че­рез лу­жи и на­кры­вать­ся цел­ло­фа­но­вым па­ке­том. Сей­час вся оде­ж­да со­хнет, я си­жу на кух­не пью чай. С Бор­ков­ским про­изош­ло пол­ное при­ми­ре­ние, он подъ­е­дет, ко­гда за­кон­чит ме­нед­жер­ские де­ла. По те­ле­ви­зо­ру по­ка­зы­ва­ют бес­ко­неч­ный се­ри­ал Дождь поч­ти пе­ре­стал но свин­цо­вая ту­ча тя­же­ло ви­се­ла, пря­мо над на­ши­ми до­ма­ми. Ка­ран­даш в ру­ке, пе­ре­до мною лист бу­ма­ги. Я пы­та­юсь, что- то изо­бра­зить, штри­хи мо­но­тон­но на­кла­ды­ва­ют­ся на кон­тур ри­сун­ка, По­лу­ча­ет­ся от­да­лен­но на­по­ми­наю­щие Свет­ку, я ду­маю о ней. По­пыт­ка доз­во­нить­ся ни к че­му не при­ве­ла. Она на ра­бо­те или за­ня­та свои­ми де­ла­ми. По­нят­но. Ес­ли жен­щи­на так от­ве­ча­ет, зна­чит, ей на­пле­вать на зво­ня­ще­го. Све­та не про­из­во­ди­ла впе­чат­ле­ния лег­ко­мыс­лен­ной осо­бы, мо­жет, она дей­ст­ви­тель­но за­ня­та. Я тол­ком ни­че­го не знал о ней. Да мы и ви­де­лись все­го один раз. Обе­щал на­ри­со­вать ей кар­ти­ну, кста­ти, непло­хой по­вод для встре­чи. Те­ле­фон мол­чал, как ка­мен­ный. Осо­бен­но зво­нить не­ко­му, ко­гда здесь оби­ва­лась Zizi , бы­ло на­мно­го ве­се­лее. Она то при­хо­ди­ла, то ухо­ди­ла, на­зва­ни­ва­ла по но­чам, а бы­ва­ло це­лый день про­ва­ля­ет­ся на ди­ва­не - те­ле­ви­зор смот­рит. Жи­вая ду­ша! Я с гру­стью вспо­ми­нал все то хо­ро­шее, что бы­ло с Zizi.Ста­но­ви­лось бо­лее ме­нее яс­но, что все пло­хое на­строе­ние, все эти ал­ко­голь­ные буй­ст­ва - от оди­но­че­ст­ва. Оно, как червь, влез­ло ко мне в ду­шу и разъ­е­да­ет из­нут­ри. Не­об­хо­ди­мо при­нять ме­ры. И тут я по­ду­мал: мо­жет, же­нить­ся? Мо­ло­дая же­на, но­вые пла­ны. У нее род­ст­вен­ни­ки бу­дут, но­вые зна­ком­ст­ва. С дру­гой сто­ро­ны, хо­ро­шее де­ло бра­ком не на­зо­вут, тем бо­лее, я уже про­шел один раз это ис­пы­та­ние. Во­вре­мя раз­бе­жа­лись, без де­тей это все про­хо­дит ме­нее бо­лез­нен­но. Я му­чил­ся вто­рой час, но ни­как не мог на­ри­со­вать Свет­ки­ны гла­за, хо­тя за­пом­нил их с пер­во­го взгля­да, что - то мис­ти­че­ское в этой не­по­нят­ной схо­же­сти с Zizi , имен­но в мо­мент по­яв­ле­ния ее в квар­ти­ре, на­во­дил на мысль, что все слу­чай­ное за­ко­но­мер­но. На­до най­ти это­го за­га­доч­но­го док­то­ра. ...Имен­но с этой фра­зой я за­кон­чил ри­со­вать гла­за, на ме­ня смот­ре­ло ли­цо Свет­ки. В дверь по­зво­ни­ли. При­шел Бор­ков­ский. При­нес пи­во ....
  
  
   Ге­ра. Он мог по­во­ра­чи­вать го­ло­вой и немно­го при­под­ни­мать пра­вую ру­ку. Ос­таль­ные час­ти те­ла от­ка­зы­ва­лись слу­шать­ся и на­хо­ди­лись в спе­ци­аль­ных кар­ка­сах.
   Не­стер­пи­мая боль сни­ма­лась силь­но­дей­ст­вую­щи­ми обез­бо­ли­ваю­щи­ми уко­ла­ми. Ко­рот­кий осен­ний день на­чи­нал­ся с при­хо­да ма­те­ри, она кор­ми­ла его и про­во­ди­ла все ги­гие­ни­че­ские про­це­ду­ры. От­дель­ная па­ла­та име­ла свои пре­иму­ще­ст­ва, мож­но рас­по­ло­жить­ся, ни­ко­го не сму­щая. Мать ос­та­но­ви­лась в его квар­ти­ре. От­ло­жен­ные день­ги га­ран­ти­ро­ва­ли уход и про­жи­ва­ние, но надол­го это­го не хва­тит, тем бо­лее, ес­ли бу­дет опе­ра­ция, на­вер­ня­ка по­про­сят по­де­лить­ся. Оль­га Ива­нов­на, как мог­ла, ус­по­каи­ва­ла Ге­ру, но у са­мой на ду­ше кош­ки скреб­ли, бу­ду­щее, ка­за­лось мрач­ным. Ге­ра мо­жет ос­тать­ся ин­ва­ли­дом. Он вспо­ми­нал эту ава­рию и не по­ни­мал, как Пупспо­те­рял кон­троль над до­ро­гой. Меш­ки безо­пас­но­сти сра­бо­та­ли чет­ко, толь­ко в этот мо­мент, в мо­мент уда­ра, Ге­ра по­лез ме­нять кас­се­ту в маг­ни­то­фо­не,и по­душ­кой его вда­ви­ло ме­ж­ду си­день­ем. Не­ес­те­ст­вен­ность по­зы, ко­гда его вы­тас­ки­ва­ли, го­во­ри­ла о силь­ном по­вре­ж­де­нии по­зво­ноч­ни­ка. Кон­фе­то­ва уз­на­ла об этом пер­вая. Све­та ...Све­та...Толь­ко он хо­тел по­го­во­рить с ней на серь­ез­ные те­мы, о пе­ре­ез­де в его квар­ти­ру, при­знать­ся в люб­ви, стро­ил гран­ди­оз­ные пла­ны, и все рух­ну­ло. Ге­ра от бе­зыс­ход­но­сти сжал ку­лак ра­бо­таю­щей пра­вой ру­ки. Не­ве­се­лые мыс­ливер­те­лись в го­ло­ве. Вы­ка­раб­кать­ся бу­дет слож­но. Про­дю­сер Са­ша, на­вер­ня­ка, от­ва­лил со свои­ми пред­ло­же­ния­ми. Ге­ра еще до кон­ца не по­ни­мал, что он мо­жет, стать ин­ва­ли­дом и не толь­ко не бу­дет вы­сту­пать, а про­сто хо­дить не смо­жет. Вме­сто ма­ши­ны ин­ва­лид­ная ко­ля­ска на двух ко­ле­сах с руч­ным при­во­дом. Оль­га Ива­нов­на по­да­ла ему во­ды. Се­ст­ра сде­ла­ла укол. "Ма­ма! Ты уз­най у вра­ча, что мне све­тит впе­ре­ди, а то он смот­рит на ме­ня пе­чаль­ны­ми гла­за­ми и го­во­рит, что я ско­ро по­прав­люсь. Я ему не ве­рю. Я Све­те ве­рю. По­про­шу ее схо­дить, она врач раз­бе­рет­ся в серь­ез­но­сти си­туа­ции. Све­та ...Я те­бе рас­ска­зы­вал про нее. Пом­нишь? Не ду­мал, что у нас серь­ез­но. ... Ес­ли бы не ава­рия, то на свадь­бу те­бя при­гла­сил, ме­ся­ца че­рез два. ...А те­перь сам не знаю, она жен­щи­на мо­ло­дая кра­си­вая уй­дет, на­вер­ное, ...ко­му я ну­жен в та­ком ви­де, толь­ко Се­ре­га ос­тал­ся. Он, ко­гда те­бя не бы­ло, пер­вым ко мне при­шел." ? " Не хо­чу я слы­шать про это­го Се­ре­гу! Ес­ли не он, ты бы сей­час здо­ро­вымбыл, а не ле­жал весь упа­ко­ван­ный. Хо­ро­шо хоть жив, ос­тал­ся!" ? она вста­ла и вы­шла из па­ла­ты на­вес­ти справ­ки о ко­ли­че­ст­ве уко­лов и до­го­во­рить­ся о ноч­ном ухо­де.
   Ге­ра с на­де­ж­дой под­жи­дал Свет­ку, она дей­ст­ви­тель­но уз­на­ет о его трав­ме все под­роб­но­сти, что за опе­ра­ция его ждет, мо­жет плат­ная, сколь­ко сто­ит. Опе­ра­ция, вот го­лов­ная боль, ес­ли до­ро­го, где взять день­ги, не ле­жать же ему здесь го­да­ми!
   Се­ре­га по­мо­жет, ос­тал­ся один Се­ре­га. Пупс вы­ру­чит, по­мо­жет друг. Ока­за­лось, при­шли тя­же­лые вре­ме­на, и нико­го не ос­та­лось, кро­ме ма­те­ри, дав­ниш­не­го дру­га и Све­ты. Она не бро­сит ме­ня. По вы­ра­же­нию глаз, по ма­не­ре го­во­рить - она со мной. Она до­б­рая. Она сде­ла­ет все, что я по­про­шу. Она го­то­ва на все.... На все... И Ге­ра за­был­ся под воз­дей­ст­ви­ем ле­карств ...
  
   Све­та. Де­жур­ст­во про­шло спо­кой­но, под ут­ро уда­лось па­ру ча­сов вздрем­нуть. Кон­фе­то­ва прие­ха­ла до­мой, при­ня­ла ван­ну и, не­мно­го отдохнув, ре­ши­ла съез­дить в боль­ни­цу, на при­ем к за­ве­дую­ще­му от­де­ле­ни­ем. Ге­ри­но со­стоя­ние не да­ва­ло ей по­коя. На­сколь­ко это серь­ез­но? Что даль­ше? Она твер­до ре­ши­ла ос­тать­ся с Ге­рой и бо­роть­ся за его вы­здо­ров­ле­ние. "Вот и стрип­ти­зер!" ? ду­ма­ла Свет­ка.? По­пал в бе­ду, и ни­ко­го не ос­та­лось. Мать прие­ха­ла из да­ле­ка, за сы­ном уха­жи­вать, да друг его, ко­то­рый за ру­лем си­дел, тол­стый та­кой, арт-ди­рек­тор, так он его на­зы­вал. Сей­час прие­ду к за­ве­дую­ще­му от­де­ле­ни­ем и са­ма уз­наю, что све­тит мо­ему ков­бою". С эти­ми мыс­ля­ми она дое­ха­ла до боль­ни­цы и че­рез не­сколь­ко ми­нут по­сту­ча­лась в ка­би­нет. Зав от­де­ле­ни­ем был по­жи­лой муж­чи­на с ус­та­лым ли­цом и не­ес­те­ст­вен­но боль­шим но­сом. Кон­фе­то­ва объ­яс­ни­ла ему, кто она та­кая, пред­ста­ви­лась не­вес­той. Рас­ска­за­ла, как она пер­вая вы­тас­ки­ва­ла Ге­ру из ава­рий­ной ма­ши­ны, что та­кое сов­па­де­ние для нее знак судь­бы. Она, как кол­ле­га про­сит, че­ст­но рас­ска­зать о со­стоя­нии ее лю­би­мо­го че­ло­ве­ка. Зав от­де­ле­ни­ем вы­слу­шал не пе­ре­би­вая, за­тем встал из-за сто­ла и пе­ре­сел на ди­ван, да­вая по­нять, что бе­се­да бу­дет дру­же­ски-до­ве­ри­тель­ной. Кон­фе­то­ва нерв­ни­ча­ла и те­ре­би­ла в ру­ках ре­ме­шок от су­моч­ки. " Свет­ла­на, я мо­гу вам ска­зать, что ме­ся­ца три он бу­дет ле­жать у нас. Это сто про­цен­тов. Жить он бу­дет, а даль­ше по­тре­бу­ет­ся серь­ез­ная опе­ра­ция, для вос­ста­нов­ле­ния дви­га­тель­ных про­цес­сов, в про­тив­ном слу­чае бу­дет ин­ва­ли­дом, но­ги и, мо­жет быть, ру­ка, дви­гать­ся не бу­дут. Та­кую опе­ра­цию у нас в боль­ни­це сде­лать невоз­мож­но, нет обо­ру­до­ва­ния, да и спе­циа­ли­стов, спе­циа­ли­зи­рую­щих­ся в этой об­лас­ти, то­же нет. Опе­ра­цию на­до де­лать за гра­ни­цей. В Гер­ма­нии, на­при­мер, я знаю в го­ро­де Ба­ден-Ба­ден есть кли­ни­ка, где лю­дей с та­ки­ми трав­ма­ми ста­ви­ли на но­ги за два- три ме­ся­ца. За­тем реа­би­ли­та­ция, ле­чеб­ная гим­на­сти­ка и впе­ред, на­чи­най но­вую жизнь". Он пред­ло­жил ей ча­шеч­ку чаю, но она от­ка­за­лась и по­про­си­ла раз­ре­ше­ния по­ку­рить. Глу­бо­ко за­тя­нув­шись, Кон­фе­то­ва ус­по­кои­ла свои ру­ки и спро­си­ла, сколь­ко мо­жет сто­ить та­кая опе­ра­ция, завот­де­ле­ни­ем взял га­зе­ту и на по­лях по­ста­вил циф­ру. " Ну и мы еще возь­мем, как по­сред­ни­ки". " Ну и ну..." ? ска­за­ла Кон­фе­то­ва и мгно­вен­но за­ту­ши­ла си­га­ре­ту. " Это един­ст­вен­ный ва­ри­ант", ? про­го­во­рил за­ве­дую­щий, пе­ре­хо­дя от ди­ва­на к сто­лу. Све­та по­бла­го­да­ри­ла его и вы­шла из ка­би­не­та. Та­ких де­нег она ни­ко­гда не ви­де­ла . Прой­дя в Ге­ри­ну па­ла­ту, Све­та опять как-то не­лов­ко за­су­ну­ла свой па­кет с продуктами в тум­боч­ку . Она си­де­ла и мол­ча дер­жа­ла его за ру­ку . Ко­гда он про­снул­ся, в его гла­зах про­мельк­нул луч на­де­ж­ды и ра­дость от ее по­се­ще­ния. "Я по­си­жу с то­бой не­множ­ко",? ска­за­ла Све­та и по­це­ло­ва­ла в ис­сох­шие­ся гу­бы; она ре­ши­ла взять у не­го те­ле­фон Се­ре­ги Пуп­са, по­зво­нить и об­су­дить по­лу­чен­ную ин­фор­ма­цию. " Он уже два дня не при­хо­дил, на­вер­ное, опять за­гу­лял", ? ска­зал Ге­ра, дик­туя Се­ре­гин но­мер.
   "Я уга­да­ла твое же­ла­ние, Ге­ра, я бы­ла у за­ве­дую­ще­го от­де­ле­ни­ем, все уз­на­ла про те­бя. Са­мое глав­ное для ме­ня это то , что ты бу­дешь жить , а даль­ше при­мер­но та­кая кар­ти­на , рас­счи­ты­вай минимум три ме­ся­ца про­ле­жать здесь , за­тем нуж­на опе­ра­ция. Шан­сы вы­со­кие, что ты бу­дешь хо­дить и опять вы­сту­пать . Нуж­ны день­ги".? "Сколь­ко?"Свет­ка на­зва­ла циф­ру. Ге­ра от­вер­нул го­ло­ву к стен­ке и при­сви­ст­нул , по­том ти­хо ска­зал "Се­ре­га по­мо­жет . Я с ним по­го­во­рю ко­гда он поя­вит­ся".?" А я ему по­зво­ню, и мы ско­ор­ди­ни­ру­ем на­ши по­се­ще­ния , что бы не тол­кать­ся здесь по­па к по­пе и во­прос де­нег об­су­дим. Я с то­бой, Ге­ра, ты не пе­ре­жи­вай", ? Све­та по­пра­ви­ла ему во­ло­сы и по­це­ло­вав в щеч­ку, со­бра­лась ухо­дить. " Кон­фе­то­ва ты сказ­ка!" - уже улы­ба­ясь, про­го­во­рил Ге­ра. " Ку­рить охо­та, не мо­гу!"? " Тер­пи, ков­бой" ? и Све­та за­кры­ла за со­бой дверь. Она шла по осен­не­му го­ро­ду, чув­ст­во на­де­ж­ды пе­ре­пол­ня­ло. Она по­мо­жет ему, по­мо­жет, ... За­зво­нил те­ле­фон. "Све­та, при­вет. Это Viktor". Она уз­на­ла его по не­обыч­но­му тем­бру го­ло­са. "Я те­бе кар­ти­ну со­би­ра­юсь на­ри­со­вать. Пом­нишь, обе­щал?" ? " Да пом­ню ..." ? как-то не­уве­рен­но от­ве­ти­ла Кон­фе­то­ва. " Мо­жет, встре­тим­ся на ней­траль­ной тер­ри­то­рии" Све­та на се­кун­ду за­меш­ка­лась. "Мо­жет быть, но я за­ня­та" ? "Вы­крои для ме­ня па­ру ча­сов" ? "Не мо­гу, у ме­ня ба­буш­ка в боль­ни­це ле­жит. Я ее на­ве­щаю, по­зво­ни дня че­рез три-че­ты­ре по­про­бую вы­брать­ся". Viktor от­ве­тил: " Хо­ро­шо" и по­ве­сил труб­ку. За­чем она сов­ра­ла про ба­буш­ку? Кон­фе­то­ва на­хо­ди­лась в ка­ком - то за­ме­ша­тель­ст­ве, но она чув­ст­во­ва­ла, что Viktor ей бу­дет ну­жен ...
  
  
   Лет­чик. Вот и про­шел це­лый ме­сяц с тех пор, как я не ви­дел­ся со Све­той. На­ша един­ст­вен­ная встре­ча, на­ше зна­ком­ст­во при весь­ма не обыч­ных об­стоя­тель­ст­вах не да­ва­ли мне по­коя. Я на­зва­ни­вал ей с ре­гу­ляр­но­стью в три- че­ты­ре дня , но она по­сто­ян­но за­ня­та: то уха­жи­ва­ет за ка­кой- то ба­буш­кой , прав­да, мо­жет, есть у нее ба­буш­ка, я не знаю , то ра­бо­та­ет , то ус­та­ла по­сле ра­бо­ты. Ужас. Я хо­тел плю­нуть на всю эту за­тею уви­деть­ся с ней , но что то го­во­ри­ло , это че­ло­век , ко­то­рый мне ну­жен . Осень на­би­ра­ла обо­ро­ты , хо­ло­да не за­ста­ви­ли се­бя ждать. Дни ста­ли на­мно­го ко­ро­че, и тем­ны­ми осен­ни­ми ве­че­ра­ми по­сле ра­бо­ты я си­дел до­ма, за­ни­мал­ся де­ла­ми. Мне ка­за­лось, де­ла бы­ли важ­ны­ми: на­ри­со­вал для Све­ты кар­ти­ну неболь­шую, но вло­жил в нее мак­си­мум чувств. По­лу­чи­лось ори­ги­наль­но. Порт­рет по­лу- Све­ты, по­лу - Zizi ви­сел у ме­ня над сто­лом. Кста­ти , Zizi ис­па­ри­лась окон­ча­тель­но, не зво­нит уже це­лый ме­сяц ни мне, ни Бор­ков­ско­му. С Бор­ков­ским опять пи­ли вод­ку, о той ноч­ной дра­ке по­ста­ра­лись за­быть. Все сва­ли­ли на Zizi . Это она все уст­рои­ла и нас столк­ну­ла лба­ми. В мо­ем воз­рас­те но­вых дру­зей за­вес­ти слож­но, при­шлось об­хо­дить­ся про­ве­рен­ным го­да­ми Бор­ков­ским. А вод­ки мы по­пи­ли ве­се­ло. Вы­зы­ва­ли де­во­чек из га­зе­ты. Ко­гда они по­ня­ли, что у Бор­ков­ско­го есть день­ги , то уст­рои­ли та­кое шоу! Бор­ков­ский во­шел в раж и пла­тил за все. А наут­ро мы по­шли в пив­ную, где про­си­де­ли це­лый день за раз­го­во­ра­ми о смыс­ле жиз­ни. Бор­ков­ский пред­ла­гал мне ухо­дить с ра­бо­ты, так как пла­тят ма­ло, а с та­ки­ми день­га­ми лич­ную жизнь не на­ла­дишь. " Те­бе се­бя не про­кор­мить",? ут­вер­ждал он, ис­поль­зуя эту фра­зу как сто про­цент­ный до­вод. Я упи­рал­ся, го­во­ря, что мне дос­та­точ­но. " А ты еще же­нить­ся по­ду­мы­ва­ешь. На что же­ну бу­дешь со­дер­жать? Твои кар­тин­ки в ба­зар­ный день три ко­пей­ки сто­ят. Зар­пла­та у те­бя ма­лень­кая. Не по­ни­маю, как ты с Zizi полго­да про­жил".? " Я с ней и не жил тол­ком. Она все вре­мя то уез­жа­ла, то при­ез­жа­ла, бол­та­лась, где - то. Ты же сам зна­ешь! И в бар ты с ней не один раз хо­дил. Хва­тит.. Про­еха­ли". Бор­ков­ский уго­мо­нил­ся, чув­ст­вуя, что эта те­ма нас опять рас­со­рит. " Я вот сей­час все Свет­ке этой, что но­чью у ме­ня бы­ла, со "ско­рой по­мо­щи", ме­сяц пы­та­юсь доз­во­нить­ся. Ну, ни­как не хо­чет на кон­такт ид­ти". ? " Да плюнь ты на нее, что баб в го­ро­де ма­ло, у те­бя зна­ко­мых сколь­ко бы­ло. Ку­да все де­лись?"" Да все не то. Пони­ма­ешь, эта Свет­ка жут­ко на Zizi по­хо­жа, но не
   Zizi , а ка­кая-то дру­гая по­стар­ше , по­серь­ез­ней , ра­бо­та­ет . Сим­па­тич­ная тет­ка, что го­во­рить и глав­ное, она мне не от­ка­зы­ва­ет. По­до­ж­ди, го­во­рит, за­ня­та я и так уже це­лый ме­сяц".? " На­вер­ное, у нее му­жик есть , ес­ли , как ты го­во­ришь сим­па­тич­ная , да­же кра­си­вая , серь­ез­ная , точ­но кто-то есть . Что ты ду­ма­ешь, она од­на жи­вет? Да ни­ко­гда не по­ве­рю . Мо­жет, ждет че­го-то или ко­го-то. При­гла­си ее в ка­фе. Я сей­час од­но де­ло про­вер­ну, дам те­бе день­жат на раз­гон. Толь­ко обе­щай, что уй­дешь с этой ра­бо­ты. Про­дай се­бя по­до­ро­же. Я спе­ци­аль­ность сме­нил по­сле три­дца­ти и ви­дишь, непло­хо уст­ро­ил­ся. По­ду­май!" К ве­че­ру мы так на­зю­зю­ка­лись, что я смут­но пом­ню, как по­са­дил Бор­ков­ско­го на так­си. Он по­ехал к сво­ей оче­ред­ной зна­ко­мой. Я дво­ра­ми про­би­рал­ся до­мой. " Ну что, Све­та, по­зво­нить те­бе еще раз! Нет зав­тра. Зав­тра бу­дет но­вый день, та­кой же бес­тол­ко­вый, как все ос­таль­ные ...
  
   Све­та. Вре­мя не сто­ит на мес­те, вре­мя ле­тит впе­ред. Не­де­ля сме­ня­ла дру­гую. Го­род пол­но­стью на­кры­ла осень. На­строе­ние бы­ло ки­слое, так как си­туа­ция за­сты­ла на мес­те. Сме­на за сме­ной Кон­фе­то­ва хо­ди­ла на де­жур­ст­ва. Вы­зо­вов мно­го, от ава­рий до от­рав­ле­ния. Школь­ни­ки час­тень­ко ба­лу­ют­ся, и ко­гда "скорая" при­ез­жа­ет на лож­ный вы­зов , Пет­ро­вич ма­те­рит­ся как са­пож­ник , ведь на ка­ж­дое про­ис­ше­ст­вие он ста­ра­ет­ся дое­хать как мож­но бы­ст­рее . Свет­ка си­де­ла в " AMBULANCE" и смот­ре­ла в ок­но . Мо­но­тон­ный дождь ба­ра­ба­нил по стек­лу . Соб­ст­вен­но , что ее жда­ло впе­ре­ди ? Ге­ра так же ле­жал в сво­ей на­во­ро­чен­ной па­ла­те. Его са­мо­чув­ст­вие ста­би­ли­зи­ро­ва­лось, но он при­ко­ван к по­сте­ли. Она на­ве­ща­ла его раз в три дня. При­но­си­ла тро­га­тель­ные па­ке­ти­ки с едой. Они раз­го­ва­ри­ва­ли о раз­ных ме­ло­чах. Кон­фе­то­ва по­зна­ко­ми­лась с его ма­мой. Ма­ма ока­за­лась доб­рой и про­сто­душ­ной жен­щи­ной. Она уха­жи­ва­ла за Ге­рой и прак­ти­че­ски но­че­ва­ла в боль­ни­це. При­вык­ший бли­стать Ге­ра, окон­ча­тель­но не осоз­на­вал се­бя в ро­ли ин­ва­ли­да. Внут­рен­не он бо­рол­ся, бо­рол­ся за свое бу­ду­щее. Он хва­тал­ся за Свет­ку , как за со­ло­мин­ку , пы­тал­ся стро­ить пла­ны , уже он убе­ж­дал Свет­ку, что все бу­дет в по­ряд­ке , он по­пра­вит­ся и его " Ле­таю­щий ков­бой" воз­ро­дит­ся из пе­п­ла. При­зрак опе­ра­ции, ко­то­рый ле­тал в воз­ду­хе, не на­хо­дил сво­его ма­те­ри­аль­но­го во­пло­ще­ния. Круг лю­дей, по­се­щав­ших Ге­ру, ока­зал­ся узок. Пупс по­сле ава­рии впал в за­пой­ную де­прес­сию и поч­ти раз­ва­лил свой биз­нес. Про­дю­сер Са­ша не по­яв­лял­ся, при­хо­ди­ли па­ру при­яте­лей, с ко­то­ры­ми он ра­бо­тал рань­ше, и ох­ран­ник, при­вет­ст­вовав­ший его по­сле кон­цер­тов. Свет­ка вспом­ни­ла, как она зво­ни­ла Пуп­су и они до­го­во­ри­лись встре­тить­ся по­го­во­рить о Ге­ри­ном по­ло­же­нии и об­су­дить во­прос о день­гах. Пупс на про­вер­ку ока­зал­ся не очень бо­га­тым че­ло­ве­ком. Он клял се­бя за по­куп­ку этой на­во­ро­чен­ной "вольво", ко­то­рая со­кра­ти­ла по­ло­ви­ну на­ко­п­лен­ных де­нег. Из раз­го­во­ра ста­ло яс­но, что под ин­ва­ли­да де­нег ни­кто не даст. Вез­де су­ще­ст­ву­ют вол­чьи за­ко­ны: по­ка ты здо­ров, ты ну­жен, ты вос­тре­бо­ван, за­бо­лел ? дай до­ро­гу дру­го­му. Свет­ка окон­ча­тель­но убе­ди­лась, что Пупс мо­жет га­ран­ти­ро­вать толь­ко по­ло­ви­ну той сум­мы, ко­то­рая не­об­хо­ди­ма для по­езд­ки в Гер­ма­нию. Она вспом­ни­ла ро­ди­те­лей, ра­бо­таю­щих на Се­ве­ре , но да­же ес­ли бы они по­мог­ли , то де­нег все рав­но не хва­ти­ло .Она по­ни­ма­ла, что Ге­ри­ны на­ко­п­ле­ния ухо­дят на его по­все­днев­ное ле­че­ние, на обу­ст­рой­ст­во ма­те­ри в чу­жом го­ро­де.Вре­мя еще есть и Кон­фе­то­ва не да­ва­ла се­бе окон­ча­тель­но рас­кис­нуть, хо­тя пер­спек­ти­ва жить с ин­ва­ли­дом прак­ти­че­ски с са­мо­го на­ча­ла се­мей­ной жиз­ни , ее не ра­до­ва­ла . Свет­ка вспо­ми­на­ла ве­се­лые де­неч­ки , про­ве­ден­ные вме­сте, его силь­ные ру­ки, по но­чам об­ни­мав­шие ее, она вся тре­пе­та­ла под ним и без­во­лие по­гло­ща­ло ее жен­скую сущ­ность. И тем бо­лее она не мог­ла по­ве­рить, что от­сут­ст­вие, в об­щем-то не­зна­чи­тель­ной сум­мы мо­жет при­вес­ти к раз­ры­ву с лю­би­мым че­ло­ве­ком. Нет, она не в со­стоя­нии бро­сить его в та­ком по­ло­же­нии, она най­дет вы­ход ...
   "Кон­фет­ка, не спи!"? ска­зал Пет­ро­вич, тор­мо­ша Све­ту за пле­чо. Жел­тая ма­ши­на ос­та­но­ви­лась у па­рад­ной, где их ждал оче­ред­ной боль­ной ...
  
   Лет­чик. Бо­роть­ся и ис­кать, най­ти и не сда­вать­ся. Мои уси­лия увен­ча­лись ус­пе­хом. Се­го­дня ве­че­ром я встре­ча­юсь со Све­той . Был вы­ход­ной день . Я весь на­мыл­ся , по­брил­ся и одел­ся по­при­лич­нее из тех ве­щей , что на­шел в шка­фу. В вы­ход­ной день в этом под­зем­ном мон­ст­ре ? мет­ро, ма­ло на­ро­ду, мно­гие от­ды­ха­ют от буд­нич­ных схва­ток на пра­во про­ез­да до ра­бо­ты. Я спе­шу к Бор­ков­ско­му, он, как и обе­щал, вы­да­ет день­ги на раз­гон. Про­пус­ти­ли по круж­ке пи­ва в не­боль­шой за­бе­га­лов­ке. " Все-та­ки ты ее дос­тал!" ? про­го­во­рил Бор­ков­ский, вы­ти­рая ру­ки сал­фет­кой. "Ни­че­го не дос­тал, про­сто у ме­ня к ней тя­га".? " Тя­га к ал­ко­го­лю у те­бя, это точ­но", ? па­ри­ро­вал мой дав­ниш­ний друг. " Смот­ри, не ши­куй, а то не так пой­мут, как на­до".? "Да я ду­маю еще де­нег ос­та­вить. Не­де­лю на­до по­ку­выр­кать­ся. До по­луч­ки. Я ду­маю, рас­счи­та­юсь с то­бой ме­ся­ца че­рез два".? " Осо­бен­но не спе­ши. Я по­до­ж­ду. Мо­жет, свою лич­ную жизнь уст­ро­ишь, хоть, на бы­то­вом флан­ге, а то ме­тал­ся от Zizi к про­сти­тут­кам, мо­жет, дей­ст­ви­тель­но, эта Свет­ка ба­ба и непло­хая. Ус­по­ко­ишь­ся, ос­те­пе­нишь­ся. Я вот то­же, на те­бя гля­дя, с Ве­ро­ни­кой хо­чу на по­сто­ян­ные от­но­ше­ния пе­рей­ти . Ну ты , пом­нишь ее ? Я с ней в сен­тяб­ре при­ез­жал . Zizi где-то бол­та­лась, ты нерв­ни­чал, а мы при­вез­ли две бу­ты­лоч­ки вод­ки и по­си­де­ли ве­че­рок. Ну, Ве­ро­ни­ка! Вспо­ми­най!"? " Да сколь­ко ты ко мне во­дил, всех и не упом­нишь. Но Ве­ро­ни­ку, вро­де пом­ню, чер­нень­кая та­кая, грудь у нее здо­ро­вая".? " Точ­но она! Грудь ты за­пом­нил, мо­ло­дец!" " Лад­но, день­ги в кар­ма­не. Да­вай еще по од­ной, и я по­ехал. Бо­юсь опо­здать, она ме­ня ждать не бу­дет". Со сло­ва­ми " Ус­пе­ешь!" ? Бор­ков­ский по­бе­жал еще за дву­мя круж­ка­ми ...
  
   Све­та. Кон­фе­то­ва спе­ци­аль­но оде­лась с ка­кой-то сек­су­аль­ной из­вра­щен­но­стью.
   Ко­рот­кая ко­жа­ная юб­ка, чер­ные кол­гот­ки и длин­ный плащ в со­во­куп­но­сти с ши­кар­ны­ми свет­лы­ми во­ло­са­ми и бро­ской кос­ме­ти­кой де­ла­ли ее не­от­ра­зи­мой . Vera, как уви­де­ла этот Playboy, так и се­ла на стул от удив­ле­ния. " Кон­фе­то­ва! У те­бя, что кры­ша по­еха­ла! В та­ком ви­де ты да­ле­ко не уй­дешь. Бу­дешь за­клее­на на­смерть и
   прак­ти­че­ски, сра­зу. Че­го но­вый кто на­ри­со­вал­ся?"- не уни­ма­лась Vera. Она зна­ла Свет­ку, зна­ла со­стоя­ние ду­шев­ных дел, но ни­че­го не мог­ла по­нять, а это зли­ло. Конфе­­то­ва по­смот­ре­ла на се­бя в зер­ка­ло и со сло­ва­ми " Так на­до" вы­шла из квар­ти­ры. Про­ез­жав­шие ми­мо во­ди­те­ли сво­ра­чи­ва­ли шеи, гля­дя как Кон­фе­то­ва гор­до ша­га­ет по про­спек­ту. В бли­жай­шем па­виль­о­не она ку­пи­ла ба­ноч­ку джин - то­ни­ка и вы­пи­ла боль­ши­ми глот­ка­ми. " Для храб­ро­сти", ? ска­за­ла Све­та, са­дясь в при­тор­мо­зив­шее так­си.
   Он сто­ял у мет­ро с ши­кар­ным бу­ке­том в ру­ках. Кон­фе­то­ва, толь­ко раз ви­де­ла его в той ноч­ной не­раз­бе­ри­хе. Она об­ра­ти­ла вни­ма­ние на по­зи­тив­ные из­ме­не­ния в об­ли­ке.
   Viktor был по­брит , одет стиль­но и про­из­во­дил впе­чат­ле­ние ста­рею­ще­го плей­боя .
   "Ле­жит ков­бой, при­шел плей­бой", ? Свет­ка ста­ла мыс­лить сти­ха­ми от всей этой че­хар­ды. "Ну что , Viktor , при­вет!" ? она сра­зу взя­ла тон при­коль­ной, дос­туп­ной жен­щи­ны. " Смот­рю, ты по­мо­ло­дел. Хо­ро­шо вы­гля­дишь!" ? здесь Кон­фе­то­ва не вра­ла и ог­ром­ный бу­кет роз, пе­ре­ка­чи­вал к ней в ру­ки. " Че­го-то он ка­кой ? то скром­ный, по­ка трез­вый, на­вер­ное", ? по­ду­ма­ла Кон­фе­то­ва и не ошиб­лась. Viktor при­гла­сил ее в бли­жай­ший рес­то­ран. На вы­вес­ке бле­сте­ли раз­но­цвет­ные не­оно­вые огонь­ки, ат­мо­сфе­ра тай­ны и празд­ни­ка, пря­та­лась за за­кры­той две­рью.
   "Кра­си­вая па­ра", ? ска­зал швей­цар сво­ему дру­гу, ко­то­рый при­шел по­бол­тать, и вы­ку­рить си­га­рет­ку ...
  
   Лет­чик. Я нерв­ни­чал, Свет­ка опаз­ды­ва­ла. Я гля­дел по сто­ро­нам, бо­ясь ее про­пус­тить. Ог­ром­ный бу­кет цве­тов об­ра­щал на се­бя вни­ма­ние. И тут ме­ня чуть не па­ра­ли­зо­ва­ло. Ко мне по­до­шла ши­кар­ная блон­дин­ка, и я по­нял, что это она - Све­та. В той но­чи Кон­фе­то­ва вы­гля­де­ла ина­че, и я не мог по­ду­мать, что она мо­жет так се­бя пре­по­дать. В пер­вый мо­мент мельк­ну­ла мысль: "Зря пил пи­во. На­до бы­ло вод­ки вы­пить. Ста­кан". По­на­ча­лу раз­го­вор не кле­ил­ся. Я на­хо­дил­ся в ка­ком-то празд­ничном оце­пе­не­нии и не знал с че­го на­чать, но мяг­кая по­луин­тим­ная ат­мо­сфе­ра рес­то­ра­на, плюс шам­пан­ское расс­лаб­ля­ли, поя­ви­лись кры­лья, и я со­брал­ся в по­лет. Кон­фе­то­ва ока­за­лась непло­хая со­бе­сед­ни­ца и по­на­ча­лу на­пря­жен­ный раз­го­вор по­ти­хонь­ку пре­вра­тил­ся не при­ну­ж­ден­ную бе­се­ду. Свет­ка рас­ска­за­ла все про свою не про­стую ра­бо­ту, про курь­ез­ные слу­чаи, слу­чав­шие­ся на вы­ез­де, про кровь и уяз­ви­мость че­ло­ве­че­ской жиз­ни. Я слу­шал ее вни­ма­тель­но, встав­ляя свои ком­мен­та­рии. Вто­рая бу­тыл­ка шам­пан­ско­го по­до­шла к кон­цу. В по­лу­тем­ной об­ста­нов­ке рес­то­ра­на бы­ло при­ят­но тан­це­вать мед­лен­ный та­нец. Я дер­жал ее за та­лию и чув­ст­во­вал уп­ру­гое те­ло. Сек­су­аль­ная энер­ге­ти­ка и за­пах ду­хов парт­нер­ши не да­ва­ло по­коя эро­ти­че­ски на­стро­ен­ной го­ло­ве. Шам­пан­ское уси­ли­ва­ло чув­ст­во по­ле­та. Я ку­тил. Я сме­ял­ся. Я во­шел в раж. Она мне нра­ви­лась. Я ви­дел по­хот­ли­вые взгля­ды, мель­кав­шие из тем­но­ты, как злые ноч­ные звез­ды. Я пы­тал­ся об­ле­теть весь рес­то­ран, но му­зы­ка кон­чи­лась, и офи­ци­ант по­бе­жал за до­бав­кой. Рас­ска­зав про кар­ти­ну , ко­то­рую я на­ри­со­вал для нее , пы­тал­ся вы­яс­нить по­че­му она так дол­го бы­ла за­ня­та и не хо­те­ла встре­чать­ся .Свет­ка то ­ли в шут­ку, то ­ли все­рь­ез рас­ска­зы­ва­ла про ка­кую-то ба­буш­ку, за ко­то­рой она уха­жи­ва­ет, яко­бы эта ба­буш­ка на нее пе­ре­пи­шет квар­ти­ру. Кон­фе­то­ва не ме­ст­ная, уст­раи­вать­ся как-то на­до. К кон­цу ве­че­ра, мы так сбли­зи­лись, что це­ло­ва­лись вза­сос. Я пы­тал­ся рас­ска­зать о се­бе все, по­ка­зать­ся с са­мой луч­шей сто­ро­ны. Она при­ня­ла иг­ру и пси­хо­ло­ги­че­ски по­мо­га­ла мне. Я всмат­ри­вал­ся в ее ли­цо и не по­ни­мал, в чем сход­ст­во с Zizi. Что по­ра­зи­ло ме­ня при пер­вой встре­че? Ко­неч­но, Zizi мо­ло­же и про­ще ,Zizi про­сто дев­чон­ка , школь­ни­ца, а Кон­фе­то­ва ? это шарм , по­ро­да. Су­дя по мо­им день­гам, ко­то­рые ос­та­лись в по­тер­том бу­маж­ни­ке, ве­чер под­хо­дил к кон­цу. Сме­ясь и шу­тя, мы вы­ва­ли­лись из ноч­но­го за­ве­де­ния и си­дя на зад­нем си­де­нье так­си, жар­ко це­ло­ва­лись, в пе­ре­ры­ве гло­тая шам­пан­ское из гор­лыш­ка. " Сча­ст­ли­вые!" ? по­ду­мал так­сист, как -то нерв­но пе­ре­дер­нув­шись. Я до­вез Све­ту до са­мой па­рад­ной и ты­ся­чу раз по­вто­рил, что мы еще встре­тим­ся. "Встре­тим­ся, встре­тим­ся ..." ? вто­ри­ла мне Кон­фе­то­ва. ? " Зво­ни!"
   Ко­гда дверь за ней за­кры­лась, я по­ле­тел по про­спек­ту, я об­ле­тел весь рай­он. Я лю­бил этот го­род. Я ви­дел яр­кий свет, и толь­ко оди­ноч­ные ноч­ные ма­ши­ны, при­вет­ст­во­ва­ли ме­ня свои­ми про­тяж­ны­ми гуд­ка­ми ...
   " Так на­до", ? ска­за­ла Свет­ка, об­няв обеи­ми ру­ка­ми по­душ­ку. Она по­вер­ну­лась к стен­ке. Она спа­ла ...
  
   Пупс. Ге­ра. Про­ле­те­ли еще две нуд­ные не­де­ли. Ге­ра ма­ло-по­ма­лу при­вы­кал к сво­ему по­ло­же­нию. Соб­ст­вен­ные за­бо­ты уш­ли на вто­рой план вме­сте с бо­лью, ко­то­рая ме­сяц му­чи­ла еже­днев­но. Те­перь его бес­по­кои­ла толь­ко Све­та. Как ее не по­те­рять в сло­жив­ших­ся об­стоя­тель­ст­вах? Ге­ра ужас­но рев­но­вал. Кра­си­вая мо­ло­дая жен­щи­на ухо­ди­ла из па­ла­ты, а где и с кем она но­че­ва­ла, он не знал. В го­ло­ве вер­те­лись страш­но по­шлые кар­тин­ки. Он пы­тал­ся ве­рить ей, но в глу­би­не ду­ши си­дел червь, и этот червь по­едал его вто­рую не­де­лю. На­до от­дать долж­ное, Све­та ре­гу­ляр­но его на­ве­ща­ла, при­но­си­ла па­ке­ти­ки с едой, хо­тя у Ге­ры бы­ло все. Мать хо­ро­шо за ним уха­жи­ва­ла. В один из дней она по­зна­ко­ми­лась со Све­той, очень ми­ло по­бе­се­до­ва­ли за жизнь. По­си­де­ли вме­сте у кро­ва­ти. Но что даль­ше? На этот во­прос по­пы­тал­ся от­ве­тить Пупс. Он при­шел как-то ве­че­ром, немно­го под­вы­пив­ши, с не­дель­ной ще­ти­ной на ще­ках. Биз­нес тре­щал по швам, все его про­ек­ты за­кры­лись. Ос­та­вал­ся толь­ко до­ход из од­но­го не боль­шо­го рес­то­ран­чи­ка. Слух об ава­рии про­ка­тил­ся по ту­сов­ке, и все их жа­ле­ли, но кон­крет­но по­мо­гать ни­кто не хо­тел.
   "Слышишь, Се­ре­га, на­до как-то из это­го дерь­ма вы­би­рать­ся, о день­гах по­ду­мать. Вы­ка­раб­ка­юсь - от­ра­бо­таю, ты ме­ня зна­ешь. Мне хо­дить на­до. Так я здесь про­ле­жу,
   и Све­та уй­дет. Бро­сит ме­ня. В та­ком ви­де я ей не ну­жен". ? " Ге­ра, ты зна­ешь все мои фи­нан­со­вые де­ла, ес­ли ты об опе­ра­ции, я ров­но по­ло­ви­ну де­нег дам. Боль­ше нет.
   Я уже по­ло­жил в банк, что бы не про­бу­хать. Еще по ме­ло­чи я най­ду у зна­ко­мых,
   зай­му, про­дать-то не­че­го, за ма­ши­ну на раз­бор­ке да­ли ко­пей­ки, стра­хов­ки не бы­ло, все де­ла ме­ша­ли за­нять­ся. Ты не вол­нуй­ся, ес­ли опе­ра­ция бу­дет, то ме­ся­ца че­рез три, по­про­бу­ем най­ти де­нег, но сум­му, ко­то­рой не хва­та­ет, вряд ли кто даст про­сто так. Сей­час все душ­ные та­кие. За­ло­жить не­че­го, у ме­ня то­же съем­ная квар­ти­ра, че­го о те­бе-то го­во­рить. Хо­ро­шо на­ко­п­ле­ния у те­бя ос­та­лись, и мать с то­бой, уха­жи­ва­ет, по­мо­га­ет. Мо­жет, че­го ни­будь ос­та­нет­ся, до­ло­жим, хо­тя, ле­кар­ст­ва, пи­та­ние, мед­се­ст­ры ...Кста­ти, со Све­той тво­ей на эту те­му го­во­ри­ли, прав­да, чем она мо­жет по­мочь ? врач на ско­рой по­мо­щи . Ей са­мой ро­ди­те­ли по­мо­га­ют, с Се­ве­ра день­ги при­сы­ла­ют"? Пупс дос­тал из-за па­зу­хи бу­тыл­ку пи­ва и от­хлеб­нул не­мно­го .
   " Да вол­ну­ет ме­ня Свет­ка, уве­дут де­мо­ны!" ? " Не знаю Ге­ра, мне ка­жет­ся, Све­та де­вуш­ка на­деж­ная, она те­бя лю­бит. Она ве­рит, что ты по­пра­вишь­ся. Мо­жет, у нее най­дут­ся зна­ко­мые с день­га­ми? Ты, глав­ное, сей­час не дер­гай­ся, вре­мя по­ка есть. Ле­жи, по­прав­ляй­ся". Оль­га Ива­нов­на за­шла в па­ла­ту со вся­ки­ми при­над­леж­но­стя­ми для ве­чер­ней ги­гие­ны. Пупс вско­чил со сту­ла и, не гля­дя ей в гла­за, вы­бе­жал в ко­ри­дор. Мать во всем ви­ни­ла Пуп­са, она не зна­ла тео­рию о крас­ном све­те на крас­ной до­ро­ге.
  
   Лет­чик. Моя жизнь по­ти­хонь­ку ста­ла на­ла­жи­вать­ся, как- то ус­та­ка­ни­вать­ся и об­ре­тать, хоть ка­кой-нибудь смысл. По­след­ние не­де­ли я три раза встре­чал­ся с Кон­фе­то­вой .В обы­ден­ной, по­все­днев­ной жиз­ни она ока­за­лась жен­щи­ной рас­су­ди­тель­ной, не жад­ной и об­ла­да­ла тон­ким чув­ст­вом юмо­ра , во­об­ще, че­ло­век са­мо­дос­та­точ­ный , твер­до стоя­щий на зем­ле , не ду­ра .По­сле вет­ре­ной и не­обя­за­тель­ной Zizi , от­но­ше­ния с Кон­фе­то­вой про­сто празд­ник. Прав­да, от­но­ше­ния­ми их на­звать труд­но - про­шло ма­ло вре­ме­ни. За эф­фект­ным по­се­ще­ни­ем рес­то­ра­на я пред­ло­жил сво­ей но­во­яв­лен­ной под­ру­ге схо­дить в цирк. А что, я сто лет не был в цир­ке. Един­ст­вен­ное вос­по­ми­на­ние , как я в кра­си­вом сви­те­ре и от­гла­жен­ных брю­ках си­дел с от­цом и ма­те­рью на чет­вер­том ря­ду . По­тря­саю­щая ат­мо­сфе­ра чу­да, яр­кий свет , за­пах ман­да­рин, кло­уны и позд­нее воз­вра­ще­ние до­мой ? все это от­пе­ча­та­лось в мо­ем моз­гу, как на фо­то­гра­фии. Я хо­тел вер­нуть те ощу­ще­ния, и мы по­еха­ли в цирк. Не­мно­го по­шло, на­мно­го скуч­но, и как то все бы­ст­ро . Кон­фе­то­ва смея­лась , как мне по­ка­за­лось, в нуж­ных мес­тах. Ее ши­кар­ные во­ло­сы бы­ли глад­ко за­че­са­ны и со­б­ра­ны в эле­гант­ный хво­стик, ну про­сто учи­тель­ни­ца пер­вая моя. В пе­ре­ры­ве, ан­трак­те - раз­мя­лись пив­ком в бу­фе­те. Кон­фе­то­ва уп­ле­та­ла бу­тер­бро­ды с крас­ной ры­бой и рас­ска­зы­ва­ла о сво­ем дет­ст­ве, про­ве­ден­ном в да­ле­ком се­вер­ном гар­ни­зо­не. Ее отец под­вод­ник и она вспо­ми­на­ла, как они с ма­те­рью жда­ли его из дол­гих по­хо­дов, о по­ляр­ной но­чи и бес­ко­неч­ном дне. Я смот­рел на нее и ду­мал, что мог с ней встре­титься и там, на Се­ве­ре, ко­гда бол­тал­ся по уто­ми­тель­ным ко­ман­ди­ров­кам. Кто знал, что твоя судь­ба хо­ди­ла ря­дом с то­бой в об­ра­зе ма­ло­лет­ней школь­ни­цы. Пси­хо­ло­ги­че­ски мы сбли­зи­лись, это чув­ст­во­ва­лось. По­сле цир­ка я про­во­жал Све­ту до­мой. Мы по­еха­ли в мет­ро, на по­след­ней элек­трич­ке . В это позд­нее вре­мя монстр, поч­ти пус . Лю­ди от­ды­ха­ют в сво­их ячей­ках пе­ред ут­рен­ним кош­ма­ром .Мы си­дим со Свет­кой на ди­ва­не , мча­ще­го­ся в чер­ном тун­не­ле ва­го­на мет­ро. Я об­ни­маю ее за пле­чи, она не про­тив. Я ис­пы­ты­ваю неж­ность. Слу­шаю ее мол­ча. Мо­но­тон­но сту­чат ко­ле­са. Ехать дол­го . Пы­та­юсь до­го­во­рить­ся о сле­дую­щей встре­че. И она со­стоя­лась .Я встре­тил ее по­сле ра­бо­ты ут­ром и по­вел в не­боль­шую за­ку­соч­ную , где на­кор­мил го­ря­чи­ми бли­на­ми с ры­бой . Она пи­ла ко­фе , так как всю ночь не сомк­ну­ла глаз, пе­ре­ез­жая из од­но­го ад­ре­са в дру­гой. Боль­ные, как ма­лень­кие де­ти, с ка­ж­дым при­шлось по­во­зить­ся. Я пью пи­во и слу­шаю ее по­лу­сон­ную речь. Я от­ве­зу ее до­мой на так­си. Пы­та­юсь по­це­ло­вать. Не по­лу­ча­ет­ся. Ут­ром Кон­фе­то­ва со­всем дру­гая. "Ве­че­ром встре­тим­ся, Свет? Ты по­спишь, а я к те­бе прие­ду. А мо­жет, ко мне, ты ведь кар­ти­ну не ви­де­ла". Она смот­рит сквозь ме­ня, ду­ма­ет о сво­ем. " Я ве­че­ром не мо­гу, на­ве­щаю свою ба­буш­ку в боль­ни­це, и по­ка она там на­хо­дит­ся, я бу­ду ез­дить ту­да ре­гу­ляр­но. Я под­пи­са­лась на это ме­ро­прия­тие, на­до вы­пол­нить его до кон­ца". Мое раз­дра­же­ние скры­ва­ет­ся труд­но. Что за ба­буш­ка? Она по­се­ща­ет ее ка­ж­дые три дня и си­дит там не­сколь­ко ча­сов, по­ку­па­ет ей раз­лич­ную еду, уха­жи­ва­ет. Она, на­вер­ное, очень до­б­рый че­ло­век или рас­чет­ли­вый. Мо­жет, дей­ст­ви­тель­но, ей нуж­на квар­ти­ра этой ба­буш­ки? От всей этой ис­то­рии как-то не­при­ят­но пах­нет. Я по­ка не су­юсь у ме­ня есть где жить, и я все­гда мо­гу при­гла­сить Свет­ку к се­бе, но по­ка ра­но, на­до го­то­вить­ся на сле­дую­щий раз. По­сле раз­го­во­ров про ба­буш­ку ее взгляд по­хо­ло­дел, на мои во­про­сы от­ве­ча­ла рас­сея­нно и как-то сра­зу уш­ла в се­бя. Мы подъ­е­ха­ли к до­му. Она вы­шла пер­вой и по­ма­ха­ла ко­му -то в ок­не. В жен­щи­не вышед­шей от­кры­вать ей дверь, я уз­нал ее под­ру­гу и со­сед­ку по съем­ной квар­ти­ре. Кон­фе­то­ва рас­ска­зы­ва­ла о ней. " В сле­дую­щей раз по­едем ко мне. Кар­ти­ну смот­реть. Я уже ме­сяц не мо­гу те­бе ее по­ка­зать. Хо­чет­ся уз­нать мне­ние о сво­ем твор­че­ст­ве. Я ста­рал­ся. Слы­шишь, Све­та!"?" Все, по­ка!" ? и толь­ко за­пах ду­хов ви­тал во­круг ме­ня, на­по­ми­ная о Кон­фе­то­вой. Свет­ка при­ни­ма­ла душ, не­мно­го по­спать, и по­ра ид­ти к ба­буш­ке ...к ба­буш­ке ло­ша­душ­ке ... " Так на­до".
  
   Ге­ра. Ге­ра весь пе­ре­пси­хо­вал­ся ? два ме­ся­ца, и ника­ких сдви­гов. Ко­неч­но­сти по-преж­не­му не дви­га­ют­ся, един­ст­вен­ное, что хо­ро­шо, боль утих­ла. Мать ус­та­ла, но дер­жа­лась мо­лод­цом. В ее пла­ны вхо­ди­ло до­ве­сти Ге­ру до опе­ра­ции, а за­тем сле­тать до­мой, по­лу­чить пен­сии и офор­мить кое-ка­кие де­ла на мес­те. На­блю­дая за Кон­фе­то­вой, Оль­га Ива­нов­на ре­ши­ла, что на Све­ту мож­но по­ло­жить­ся . Она ви­де­ла, как тро­га­тель­но от­но­сит­ся Кон­фе­то­ва к ее сы­ну. Ре­гу­ляр­но на­ве­ща­ет его, пы­та­ет­ся под­бод­рить, лас­ко­во раз­го­ва­ри­ва­ет и об­хо­дит ост­рые уг­лы, косающиеся во­про­са вы­здо­ров­ле­ния , опе­ра­ции и де­нег . По­сто­ян­но на­хо­дясь на ост­рие со­бы­тий , Оль­га Ива­нов­на зна­ла фи­нан­со­вые де­ла сы­на. Они не раз об­су­ж­да­ли эту те­му. Вы­вод один ? по­ло­ви­на сум­мы для по­езд­ки в Гер­ма­нию есть, вто­рая по­ло­ви­на под во­про­сом. Пупс, уже дав­но при­та­щил Ге­ре мо­биль­ник и тот на­зва­ни­вал сво­им зна­ко­мым , объ­яс­нял си­туа­цию и зон­ди­ро­вал поч­ву по по­во­ду за­ема де­нег под про­цен­ты и так , но твер­до ус­та­но­вив­шее­ся мне­ние , что Ге­ра ин­ва­лид , пу­га­ло по­тен­ци­аль­ных рос­тов­щи­ков из-за смут­ной пер­спек­ти­вы от­да­чи .Ма­ло кто ве­рил в его вы­здо­ров­ле­ние , тем бо­лее что сум­ма бы­ла не ма­лень­кой. Един­ст­вен­ный че­ло­век, кро­ме ма­те­ри, кто твер­до сто­ял на по­зи­ци­ях " все бу­дет хо­ро­шо", ? это Свет­ка. Она го­во­ри­ла про ка­ко­го- то дя­дю, бра­та ее от­ца. Он дав­но пе­ре­ехал в наш го­род, но как-то за­те­рял­ся и не пи­сал не­сколь­ко лет. По слу­хам, он не пло­хо уст­ро­ен, и Све­та по­пы­та­ет­ся его най­ти по ста­рым се­мей­ным свя­зям. До кон­троль­но­го сро­ка еще ме­сяц, а то и боль­ше. Это все де­ла­ет­ся не так бы­ст­ро. По­ка вра­чи до­го­во­рят­ся, оформ­ле­ние до­ку­мен­тов, фор­маль­но­сти. Да и во­об­ще, мо­жет по ме­ди­цин­ским по­ка­за­ни­ям опе­ра­цию сде­лать не­воз­мож­но . Она не пу­га­ла его, а пы­та­лась ус­по­ко­ить и под­дер­жать . Как то ве­че­ром , ко­гда при­шло вре­мя про­щать­ся, Ге­ра спро­сил ее: "Све­та, ты лю­бишь ме­ня ?" ? она по­крас­не­ла и опус­ти­ла гла­за . "Све­та , я серь­ез­но те­бя спра­ши­ваю? Лю­бишь?" Пау­за по­ка­за­лась веч­ной. Ге­ра весь как-то на­пряг­ся и ждал, пы­та­ясь за­гля­нуть ей в ли­цо. Она вста­ла, ото­шла к две­ри и при­от­крыв ее, рез­ко обер­ну­лась: " Я люб­лю те­бя, ков­бой!"
   Этим ве­че­ром из на­во­ро­чен­ной па­ла­ты раз­да­ва­лись зву­ки. Мед­се­ст­ры жут­ко уди­ви­лись. При­ко­ван­ный к кро­ва­ти боль­ной пел ...
  
   Лет­чик. Не­де­ля тя­ну­лась как ре­зи­но­вая. Мет­ро, ра­бо­та, дом. Я ждал вы­ход­ных.
   Встре­ча с Кон­фе­то­вой на­зна­че­на на суб­бо­ту. В пят­ни­цу я по­рань­ше от­про­сил­ся у на­чаль­ни­ка и тут же при­сту­пил к оче­ред­ной убор­ке квар­ти­ры. По­мыл пол, пе­ре­сте­лил по­стель, вы­тер пыль. На вид­ное ме­сто под­ве­сил кар­ти­ну, на­ри­со­ван­ную для Све­ты.
   Порт­рет по­лу - Zizi сто­ял на сто­ле. Кон­фе­то­ва не зна­ла Zizi , зна­чит, это она. В суб­бо­ту ут­ром я быс­тро­но­гим оле­нем смо­тал­ся в бли­жай­ший цве­точ­ный ма­га­зин, по пу­ти про­пус­тил сто грамм под ши­кар­ный бу­тер­брод и, на­брав сет­ку шам­пан­ско­го, вва­лил­ся в квар­ти­ру. За­кус­ки как та­ко­вой не бы­ло, не­мно­го фрук­тов, бу­тер­бро­ды, мас­лин­ки. Тол­ком я сам не знал, за­чем я это все уст­раи­ваю, но мне очень хо­те­лось, чтобы ей по­нра­ви­лось у ме­ня. Ка­ж­дое дей­ст­вие ве­дет к ка­кой-то це­ли. По боль­шо­му сче­ту, я хо­тел, чтобы она ос­та­лась у ме­ня жить. Кон­фе­то­ва мне очень нра­ви­лась. Оди­но­че­ст­во уй­дет в про­шлое, впе­ре­ди но­вая жизнь. Я ду­маю, она по­ни­ма­ла при­чи­ну мо­их ста­ра­ний, ина­че за­чем со­гла­си­лась на встре­чу с не­зна­ко­мым муж­чи­ной в его квар­ти­ре. Внут­рен­не я до­ве­рял Кон­фе­то­вой, счи­тая ее жен­щи­ной по­ря­доч­ной . Хо­тя сколь­ко раз я на­жи­гал­ся: и не­удач­ный брак, и по­сле­дую­щие встре­чи , бес­ко­неч­ное поды­иг­ры­ва­ние Zizi с ее взба­ла­маш­ным ха­рак­те­ром. Так бы­ла уст­рое­на моя жиз­нен­ная кон­сти­ту­ция, я не мог жить один. Я фи­зи­че­ски ощу­щал оди­но­че­ст­во. Ну вот, вро­де все на сво­их мес­тах, си­жу, жду гос­тью. Она за­паз­ды­ва­ет. Я на­ли­ваю се­бе рю­моч­ку, за­ку­сы­ваю мас­лин­ной. Мяг­кое те­п­ло про­бе­жа­ло по те­лу. Хо­ро­шая си­га­ре­та, глу­бо­кая за­тяж­ка, жизнь пре­крас­на. Един­ст­вен­ное, что я не ус­пел сде­лать, по­ве­сить люс­т­ру на свое ме­сто. Крюк зло­ве­ще тор­чал из по­тол­ка, на­по­ми­ная мне о мо­их ноч­ных стра­да­ни­ях по Zizi , о по­ис­ках смыс­ла, о не­ви­ди­мой чер­те. В то­ же вре­мя крюк на­по­ми­нал о та­кой не­ожи­дан­ной встре­че с мо­им лю­би­мым док­то­ром, я так ее на­зы­вал про се­бя. Она во­шла, и Zizi уш­ла в про­шлое. Я спрыг­нул с та­бу­рет­ки, я го­во­рил с ней. Ду­рац­кая люс­т­ра тор­ча­ла из под сту­ла. "Ку­п­лю но­вую" ? с эти­ми сло­ва­ми я за­бро­сил люс­т­ру на шкаф . Здрав­ст­вуй, но­вая жизнь !Мы вме­сте по­ле­тим над Ат­лан­ти­кой , за­ско­чим в Ис­лан­дию , а под ве­чер мож­но и в Бра­зи­лию сле­тать. Где ты, под­ру­га? При­хо­ди по­ско­рее, твои кры­лья ле­жат у ме­ня до­ма! Они ждут те­бя! В дверь по­зво­ни­ли, ко­гда тре­тья рюм­ка мед­лен­но осе­да­ла. Это бы­ла она. Не­по­бе­ди­мая и ле­ген­дар­ная. На­вер­ное, со сто­ро­ны, бы­ло, по­хо­же, что я вы­пил, но я со­би­рал­ся в по­лет и ни­че­го пло­хо­го в этом не ви­дел. " При­вет, Viktor! Смот­рю, ты в бое­вом на­строе­нии . Я не­мно­го за­дер­жа­лась, но ба­буш­ка ме­ня не от­пус­ка­ла. По­си­ди, по­си­ди, го­во­рит, до­чень­ка. Со­всем она пло­хая . Лад­но , не бу­дем о ней". Мне эти раз­го­во­ры про ка­кую-то ба­буш­ку по­ряд­ком на­дое­ли, но сей­час я не об­ра­щал на это ни­ка­ко­го вни­ма­ния, я сча­ст­лив, что Све­та со мной. Она усе­лась за на­кры­тый сто­лик и как -то ап­пе­тит­но уп­ле­та­ла бу­тер­бро­ды. Я во­зил­ся с шам­пан­ским и по­сто­ян­но че­го- то го­во­рил. По­сле пер­вой бу­тыл­ки пе­ред ее взо­ром поя­ви­лась моя кар­ти­на. На си­нем фо­не звезд­но­го не­ба две ру­ки как буд­то об­ни­ма­ют не­су­ще­ст­вую­щую го­ло­ву . " А где же я ?" ? спро­си­ла Кон­фе­то­ва , при­сталь­но всмат­ри­ва­ясь в глу­би­ну про­стран­ст­ва на хол­сте . " А ты за­гад­ка ,ты ночь , ты празд­ник , ты все­лен­ная !" ? "Но ме­ня тут нет". Я не­мно­го при­встал: " А ты при­смот­рись с этой точ­ки" И дей­ст­ви­тель­но, при оп­ре­де­лен­ном ра­кур­се, как буд­то вы­ри­со­вы­ва­лась жен­ская го­ло­ва, со­б­ран­ная из звезд. " Вот это здо­ро­во! Ты мо­ло­дец. Пря­мо ге­ний. Я ду­ма­ла эти ру­ки про­сто че­го - то дер­жат, вещь ка­кую- то, а здесь вон ка­кая те­ма!" Кон­фе­то­ва бы­ла шо­ки­ро­ва­на, а кар­ти­на про­из­ве­ла эф­фект ра­зо­рвав­шей­ся бом­бы. По­сле нее скром­ный Све­тин порт­ре­тик у ме­ня над сто­лом по­ка­зал­ся за­уряд­ным ри­сун­ком, прав­да, ак­ку­рат­но и прав­до­по­доб­но вы­пол­нен­ным. Вто­рая бу­тыл­ка шам­пан­ско­го и в ста­рень­кий маг­ни­то­фон встав­ля­ет­ся кас­се­та. Джо Дассен сде­лал свое де­ло, с эле­мен­та­ми ша­лов­ли­вых ру­чек. Смер­ка­лось. Люс­т­ра гроз­но тор­ча­ла со шка­фа, при­шлось вклю­чить на­столь­ную лам­пу. Ин­тим­ный свет, хо­ро­шо рас­слаб­ляю­щий на­пи­ток, кра­си­вые лю­ди, негром­кий раз­го­вор, ти­хая му­зы­ка. Ди­ван не скри­пел, он при­тих. Он по­ни­мал серь­ез­ность си­туа­ции. Я чуть не на­звал ее Zizi Кон­фе­то­ва рас­сла­би­лась и вы­жи­ма­ла из се­бя по­след­нее ... " Те­перь я твоя стю­ар­дес­са", ? ти­хо про­го­во­ри­ла Све­та, на­де­вая мою ру­баш­ку, чтобы про­йти в ван­ную ком­на­ту. Я ле­жал на ди­ва­не и ку­рил си­га­ре­ту, вспо­ми­на­лись мо­мен­ты этой не­ожи­дан­ной стра­сти. В по­сте­ли она ура­ган, но на ка­кой-то миг, мне по­ка­за­лось, что она при­тво­ря­ет­ся, иг­ра­ет, но я был сча­ст­лив, я об­ла­дал этой ши­кар­ной жен­щи­ной . Те­перь она бу­дет со мной , на­вер­ное , я люб­лю ее а она ме­ня? Кон­фе­то­ва вы­шла из ван­ной, и мы усе­лись за сто­лик, дое­дая ос­тав­шие­ся бу­тер­бро­ды. Я дос­тал еще од­ну бу­тыл­ку шам­пан­ско­го, не опо­хме­лив­шие­ся ру­ки дро­жа­ли, и проб­ка с шу­мом вы­ле­те­ла в по­то­лок. Пе­ни­стая ре­ка хлы­ну­ла на сто­лик, за­ли­вая все на сво­ем пу­ти. Моя кар­ти­на по­па­ла в этот во­до­во­рот, и на звезд­ном не­бе поя­ви­лись, ка­кие то раз­мы­вы. Я вы­тер кар­ти­ну и сто­лик тряп­кой, при­не­сен­ной с кух­ни. Тост не за­ста­вил се­бя ждать: "Ну, Све­та, за на­ше бу­ду­щее! За мою лю­би­мую стю­ар­дес­су!"? " И ку­да же мы по­ле­тим, лет­чик, ес­ли не сек­рет?"? "По­ле­тим над Ат­лан­ти­кой для на­ча­ла, а там по­смот­рим". Мы вы­пи­ли на бру­дер­шафт и смач­но по­це­ло­ва­лись. По те­ле­ви­зо­ру кру­ти­ли ноч­ной кон­церт. Го­род улег­ся от­ды­хать. Ди­ван ждал нас в свое ло­го­во, и толь­ко, на пись­мен­ном сто­ле оди­но­кая лам­поч­ка ос­ве­ща­ла порт­рет Свет­ки, с чер­та­ми уже дав­но уле­тев­шей в ноч­ной го­род бес­ша­баш­ной Zizi...
  
  
   Свет­ка. Она во­шла в свою квар­ти­ру и пер­вым де­лом вклю­чи­ла мо­биль­ный те­ле­фон. В свя­зи с вы­ход­ны­ми Vera бы­ла до­ма и сра­зу ста­ла при­ста­вать с рас­спро­са­ми . Где бы­ла ?Что де­ла­ла ?Кон­фе­то­ва от­ве­ча­ла как-то не­в­по­пад, но под­ру­га ух­ва­ти­ла суть. Под­ру­га бы­ла у му­жи­ка, она но­че­ва­ла у не­го, а зная мо­раль­но - нрав­ст­вен­ные прин­ци­пы свой под­ру­ги , Vera сде­ла­ла вы­вод - это серь­ез­но. Мо­биль­ная му­зы­ка иг­ра­ла не дол­го. Ге­ра уже с ве­че­ра на­зва­ни­вал сво­ей воз­люб­лен­ной по­мощ­ни­це, но опе­ра­тор был непри­кло­нен: " Кли­ент недос­ту­пен". Ни ка­пель­ки не сму­ща­ясь, Све­та рас­ска­за­ла Ге­ре, что ез­ди­ла за го­род, к ка­ким -то даль­ним род­ст­вен­ни­кам, чтобы най­ти кон­цы, ее дав­но про­пав­ше­го в на­шем го­ро­де дя­ди. По­езд­ка ока­за­лась неудач­ной, и вир­ту­аль­ный дя­дя так и ос­тал­ся в ре­жи­ме по­ис­ка. "Я ве­че­ром к те­бе прие­ду, при­ве­зу че­го-нибудь вкус­нень­ко­го. Ты ме­ня под­жи­дай и не ду­май ни­че­го пло­хо­го. Я те­бе ска­за­ла, что я с то­бой, пы­та­юсь те­бе по­мочь, как мо­гу. Уви­дим­ся ве­че­ром, и пе­ре­да­вай при­вет Оль­ге Ива­нов­не. Все по­ка!" Vera сде­ла­ла круг­лые гла­за " Ну, Кон­фе­то­ва, ты да­ешь ! На два фрон­та ра­бо­та­ешь. Смот­ри, Ге­ра хоть и боль­ной, вы­чис­лит те­бя, а этот но­вый, он кто?"
   "Vera , до­ро­гая все уз­на­ешь в свое вре­мя, мо­жет я во­об­ще ско­ро замуж вый­ду и ты бу­дешь сви­де­тель­ни­це на мо­ей свадь­бе". Vera еще боль­ше обал­де­ла и по­шла на кух­ню, где в хо­ло­диль­ни­ке еще с ве­че­ра стоя­ла бу­тыл­ка хо­лод­но­го пи­ва. "Кон­фе­то­ва, ты что с де­ре­ва упа­ла !Ка­кая свадь­ба , ты о чем во­об­ще го­во­ришь , пе­ре­но­че­ва­ла с му­жи­ком и уже свадь­ба . Да у те­бя до Ге­ры раз­ных му­жи­ков бы­ло, но что- то ты за­муж не со­би­ра­лась". "Vera , я же те­бе ска­за­ла так на­до , ты ме­ня зна­ешь ? про­сто так, я ни­че­го де­лать не бу­ду, Ге­ра не уз­на­ет, по­ка ле­жит в боль­ни­це, а моя за­да­ча по­ста­вить его на но­ги. Ес­ли он по­едет на опе­ра­цию в Гер­ма­нию, то вер­нет­ся от­ту­да сво­им хо­дом, здо­ро­вый и не­по­бе­ди­мый. Глав­ное его ту­да от­пра­вить, а ос­таль­ное ча­ст­но­сти, ерун­да", ? Све­та на­ли­ла се­бе не­мно­го пи­ва и, от­хлеб­нув гло­то­чек, про­дол­жа­ла: ? " Еще есть вре­мя, на­до его под­стра­хо­вать с день­га­ми. Ты же не зна­ешь, мо­жет, у ме­ня дей­ст­ви­тель­но дя­дя бо­га­тый есть, я его ра­зы­щу и он мне по­мо­жет, а мо­жет, и нет, а мо­жет и не дя­дя ..." Vera вро­де не глу­пая жен­щи­на , но ни­че­го не по­ня­ла. При­ чем здесь свадь­ба , дя­дя и кто этот муж­чи­на , с ко­то­рым встре­ча­ет­ся ее под­ру­га? Мо­жет, это и есть дя­дя? Ка­кой-то бра­зиль­ский се­ри­ал по­лу­ча­ет­ся ... "Лад­но, не му­чай­ся из- за свадь­бы, я те­бе че­рез па­ру не­дель ска­жу точ­но. Толь­ко ес­ли что при Ге­ре сло­во "свадь­ба" не про­из­но­сить . Так на­до! Ну, по­ня­ла, ду­шеч­ка?" ? "Ко­неч­но, Све­тик, ты го­во­ри, как и что на­до де­лать. Мо­жет, и я мо­гу по­мочь в по­ис­ках это­го за­га­доч­но­го дя­ди?" ? "Да нет, по­ка не на­до. Пусть все идет, как идет. Пой­ду при­му душ. На­до со­би­рать­ся к Ге­ре в боль­ни­цу, а то зав­тра на ра­бо­ту. Хо­чу его уви­деть, и все!" Из ван­ной ком­на­ты раз­да­ва­лись зву­ки лью­щей­ся во­ды .Vera си­де­ла на кух­не и един­ст­вен­ное, о чем она ду­ма­ла, что у ее под­ру­ги не все в по­ряд­ке с го­ло­вой "Ка­кой дя­дя?" ...
  
   Ге­ра. Пупс. Два ме­ся­ца как один день. Пупс по­ло­жил Ге­ре на счет оче­ред­ную пор­цию мо­нет. Боль­ной на­зва­ни­вал всем в по­ис­ках об­ще­ния и де­нег. Боль­ше всех дос­та­ва­лось Све­те, чем доль­ше он ле­жал и луч­ше се­бя чув­ст­во­вал, тем ча­ще он зво­нил и тре­бо­вал под­твер­жде­ния чувств или про­сто бол­тал вся­кую ерун­ду. Ерун­да ерун­дой, но дня три на­зад к Оль­ге Ива­нов­не по­до­шел за­ве­дую­щий от­де­ле­ни­ем и ска­зал, что ме­ся­ца че­рез пол­то­ра на­до дать от­вет по день­гам, и, ес­ли они со­глас­ны с ус­ло­вия­ми при­ни­маю­щей сто­ро­ны, мож­но на­чи­нать под­го­тов­ку до­ку­мен­тов, как ме­ди­цин­ских, так и об­ще­гра­ж­дан­ских. Кста­ти, он как бы вскользь на­мек­нул, что би­лет до Ба­ден-Ба­де­на, ему и со­про­во­ж­даю­ще­му ли­цу не бес­плат­ный, а по­сред­ни­че­ские ус­лу­ги во всех ци­ви­ли­зо­ван­ных стра­нах оп­ла­чи­ва­ют­ся. В по­сред­ни­ках он ви­дел се­бя. Оль­га Ива­нов­на, зная без­ус­лов­ное ре­ше­ние Ге­ры, сде­лать опе­ра­цию, да и она са­ма хо­те­ла ви­деть сы­на здо­ро­вым, а не при­ко­ван­ным к по­сте­ли ин­ва­ли­дом, да­ла ут­вер­ди­тель­ный от­вет, ска­зав, что день­ги они дос­та­нут в срок, пусть не вол­ну­ет­ся. Гру­ст­ный за­ве­дую­щий от­де­ле­ни­ем не­мно­го по­ве­се­ле­л, пред­чув­ст­вуя до­пол­ни­тель­ный за­ра­бо­ток.
   За все эти ме­ся­цы, что Ге­ра ле­жал в боль­ни­це, Пупс прак­ти­че­ски по­те­рял кон­троль
   над сво­им биз­не­сом. Он был сам го­тов ска­кать по сце­не, но по при­чи­не сво­ей тол­щины, был ин­те­ре­сен толь­ко ка­ким- то из­вра­щен­ным го­мо­сек­суа­ли­стам, а не
   три­дца­ти­лет­ним тет­кам, по­се­щаю­щим рас­кру­чен­ные им за­ве­де­ния. Сум­ма, от­ло­жен­ная Ге­ре, не­при­кос­но­вен­на. Пупс уже хо­тел по­ехать на ма­лую ро­ди­ну, но по при­чи­не по­те­ри всех свя­зей не ре­шил­ся на этот шаг. Бан­ков­ские кре­ди­ты недос­туп­ны из за от­сут­ст­вия штам­па ре­ги­ст­ра­ции. Как не хо­телось Пупсу, но ему при­шлось пой­ти ра­бо­тать на­ня­тым ад­ми­ни­ст­ра­то­ром к сво­ему при­яте­лю, на не очень боль­шую зар­пла­ту. Но жизнь про­дол­жа­ет­ся, и Се­ре­га не па­дал ду­хом . Он ве­рил , что Ге­ра по­пра­вит­ся и они вдво­ем най­дут вы­ход из сло­жив­шей­ся си­туа­ции. Пупс за­ви­до­вал Ге­ре бе­лой за­ви­стью, ко­гда ви­дел, как к не­му от­но­сит­ся Све­та. Она ре­гу­ляр­но на­ве­ща­ет дру­га и не да­ет ему рас­кис­нуть. И где он ее на­шел? Из та­ко­го ко­ли­че­ст­ва баб вы­брал дей­ст­ви­тель­но при­лич­ную жен­щи­ну. Ге­ра спе­циа­лист в этой об­лас­ти. Се­ре­га оце­ни­вал их от­но­ше­ния как дос­той­ные и серь­ез­ные. Толь­ко бы Ге­ра встал на но­ги. Тем вре­ме­нем Оль­га Ива­нов­на рас­ска­за­ла Ге­ре о раз­го­во­ре с за­ве­дую­щим от­де­ле­ни­ем. Она хо­те­ла об­ра­до­вать сы­на, но на са­мом де­ле он толь­ко на­хму­рил­ся и буб­нил, что- то о день­гах, ко­то­рые не мог дос­тать. Вре­мя еще есть и это един­ст­вен­ное, что ра­до­ва­ло в дан­ную ми­ну­ту. Он на­брал те­ле­фон Све­ты. " Уже вы­хо­жу из до­ма. Жди. Че­рез час бу­ду. Це­лую". Оль­га Ива­нов­на за­со­би­ра­лась до­мой, к сы­ну при­дет Све­та. Све­та нра­ви­лась Оль­ге Ива­нов­не, она не слу­чай­но встре­ти­лась на их пу­ти ...
  
   Лет­чик. В вос­кре­се­ние ут­ром я про­снул­ся в при­под­ня­том на­строе­нии. Свет­ла­на
   два ча­са на­зад как уш­ла. Я про­во­дил ее до так­си, а сам улег­ся дос­мат­ри­вать ут­рен­ний сон. Кон­фе­то­ва как-то рез­ко за­со­би­ра­лась до­мой, со­слав­шись на оби­лие хо­зяй­ст­вен­ных дел, а ве­че­ром, она должна была опять на­ве­щать свою по­до­печ­ную ба­бу­сю. Ба­буш­ка на­хо­ди­лась в кри­ти­че­ском со­стоя­нии. По рас­ска­зам Све­ты, она дав­но с ней во­зи­лась. Эта ста­руш­ка даль­няя род­ст­вен­ни­ца ее от­ца. И при удач­ном рас­кла­де, ес­ли мож­но так вы­ра­зить­ся в дан­ном слу­чае, по­сле ее ухо­да квар­ти­ра пе­ре­хо­дит в соб­ст­вен­ность Кон­фе­то­вой, тем бо­лее что за­ве­ща­ние на ее имя на­пи­са­но еще год на­зад. Она рас­ска­за­ла мне об этом по мо­ей прось­бе, и мы ре­ши­ли не воз­вра­щать­ся к это­му во­про­су, во из­бе­жа­ние ссо­ры. Я ле­жал на ди­ва­не, ши­ро­ко рас­ки­нув ру­ки. За­пах ее во­лос оку­ты­вал, слег­ка при­мя­тую по­душ­ку. Все по­лу­чи­лось удач­но, склад­но и не по­шло. Я чув­ст­во­вал, как Кон­фе­то­ва тя­нет­ся ко мне. Она от­ве­ча­ет на мои лас­ки и чув­ст­ву­ет­ся, что она хо­чет про­дол­жать от­но­ше­ния. Все му­жи­ки соб­ст­вен­ни­ки и мне очень хо­те­лось по­се­лить ее здесь на­все­гда. Бе­жать впе­ре­ди па­ро­во­за, мое лю­би­мое за­ня­тие. Мыс­лен­но я уже съез­жал­ся со Све­той в од­ну боль­шую квар­ти­ру. Сме­на об­ста­нов­ки, за­бо­та о ближ­нем, де­ти, уст­рой­ст­во бы­та, со­вме­ст­ные от­пус­ка, по­езд­ки за го­род. Стоп! На­до встать и не­множ­ко вы­пить и во­об­ще вер­нуть­ся на на­шу греш­ную зем­лю. Это был не за­пла­ни­ро­ван­ный по­лет, стю­ар­дес­са еще хо­ди­ла по зем­ле. Еле-еле, до­ж­дав­шись до две­на­дца­ти ча­сов, я стал на­зва­ни­вать Бор­ков­ско­му, по­де­лить­ся впе­чат­ле­ния­ми, и по­со­ве­то­вать­ся о даль­ней­ших дей­ст­ви­ях. В вы­ход­ные Бор­ков­ский рань­ше две­на­дца­ти не вста­вал. И вот на­ко­нец, я ус­лы­шал его про­снув­ший­ся го­лос. "Слу­шай ста­рик! Все про­шло на ред­кость склад­но. Свет­ка ока­за­лась, за­ши­бись во всех от­но­ше­ни­ях. Ши­кар­но про­ве­ли вре­мя. Спа­си­бо те­бе за день­ги. Я на­вел не­мно­го шо­ро­ху. У ме­ня ей по­нра­ви­лось все".? рад за те­бя Viktor. Да­вай про­дол­жай в том же ду­хе. Мо­жет,эта Све­та за­ста­вит те­бя бро­сить иди­от­скую ра­бо­ту. Бу­хать пре­кра­тишь по по­во­ду и без. Мне ка­жет­ся, она те­бя дис­ци­п­ли­ни­ру­ет. Толь­ко смот­ри, не уле­тай да­ле­ко. Она мо­жет не так по­нять". ? Она все понимет пре­крас­но, на­зва­лась мо­ей стю­ар­дес­сой. По­ни­ма­ешь! С ней лег­ко, хо­ро­шо...Ты ее не ви­дел, ес­ли бы уви­дел, то не по­ве­рил, что она здесь бы­ла. Хо­тя Zizi ты со­зер­цал во всех ви­дах. Вспом­ни Zizi , а Све­та еще луч­ше, внеш­не ко­неч­но.
   Тю­нен­го­вая Zizi. Я до­во­лен. Поч­ти сча­ст­лив. Мы по­слезав­тра встре­ча­ем­ся. Она
   по­сле ра­бо­ты ко мне прие­дет, при­дет­ся от­гул брать, ра­ди нее мож­но. Еще за­был
   ска­зать, она ка­кую-то род­ст­вен­ни­цу опе­ка­ет, и та ей квар­ти­ру ос­тав­ля­ет в на­след­ст­во.
   Так что да­ма с жил­пло­ща­дью. Мне все рав­но, у ме­ня своя квар­ти­ра от­лич­ная, мо­жем и здесь по­жить. Я ей рас­ска­зал, что один на всем бе­лом све­те ос­тал­ся. Оди­но­че­ст­во за­му­чи­ло. Лад­но, че­го там рас­су­ж­дать. Все пре­крас­но. Хоть же­нись на ней, что бы не уве­ли из под но­са. Я, все - та­ки, ее стар­ше, а мо­ло­дые сей­час прыт­кие боль­но"... "Viktor , я по­нял те­бя, но на­счет же­нить­бы, ты по­ка ос­тынь, жи­ви­те так, гра­ж­дан­ским бра­ком. Ес­ли не по­лу­чит­ся, ты ни­че­го не те­ря­ешь". ? "А я и так ни­че­го не те­ряю. У нее квар­ти­ра бу­дет, де­лить не­че­го. А жить, как с Zizi то­же тя­же­ло, то при­дет, то уй­дет. Бе­гай, встре­чай по но­чам. Я рев­ни­вый,ты зна­ешь. Вот, до­пус­тим, се­го­дня, что-то по­сти­рать он к се­бе по­еха­ла. А ко­гда прие­дет еще раз? Толь­ко во втор­ник. Же­нюсь, ка­ж­дый день ее ви­деть бу­ду. Прав­да, рас­ста­ва­ния с ней я не пе­ре­жи­ву, при­вык уже. Пой­ду, хлеб­ну из ба­ка..." ? " Ты там не ув­ле­кай­ся, вдруг ве­че­ром прие­дет, а ты в по­ле­те".?"Ни­че­го страш­но­го, она моя стю­ар­дес­са, при­сое­ди­нит­ся к ко­ман­ди­ру ко­раб­ля, бу­дет за при­бо­ра­ми сле­дить, что бы на ра­бо­ту не про­спать". "Все Viktor, я по­бе­жал у ме­ня встре­ча де­ло­вая че­рез полча­са. Бо­юсь опо­здать. Да­вай ве­че­ром я к те­бе за­еду, все пе­ре­го­во­рим и пи­ва по­пьем".?"Бор­ков­ский,я жду те­бя".
   Люб­лю уби­рать­ся в квар­ти­ре, ко­гда хо­ро­шее на­строе­ние. Рюм­ки пе­ре­ко­че­ва­ли на кух­ню. Ма­лень­кий сто­лик на­пра­вил­ся в угол ком­на­ты. Окур­ки и объ­ед­ки в по­мой­ное вед­ро. Ба­та­рея пус­тых бу­ты­лок из под шам­пан­ско­го, вы­строи­лась у под­но­жия ди­ва­на.
   Ме­тел­ка ве­се­ло под­ме­та­ла пол. Моя кар­ти­на, по­че­му- то ва­ля­лась под ди­ва­ном, об­ли­тая вче­раш­ним шам­пан­ским. На фо­не си­не­го звезд­но­го не­ба, где две ру­ки, как бы об­ни­ма­ли жен­скую го­ло­ву, ви­ди­мую толь­ко с оп­ре­де­лен­но­го уг­ла об­зо­ра кра­со­ва­лись мерз­кие раз­во­ды. Я по­смот­рел на кар­ти­ну и без вся­ко­го об­зо­ра, очень чет­ко про­смат­ри­вал­ся сле­дую­щий сю­жет. Две ру­ки дер­жа­ли ве­рев­ку и пет­ля, очень ха­рак­тер­но опус­ка­лась вниз. Точ­но та­кая же ве­рев­ка ле­жа­ла у ме­ня в шка­фу...
  
   Оль­га Ива­нов­на. Све­та. За два ме­ся­ца Оль­га Ива­нов­на ос­но­ва­тель­но
   Ус­та­ла. Ка­ж­до­днев­ные по­езд­ки в боль­ни­цу, уха­жи­ва­ние и корм­ле­ние боль­но­го сы­на,
   обо­ст­ри­ли все хро­ни­че­ские бо­ляч­ки. Про­жи­ва­ние в чу­жом го­ро­де сил не при­ба­ви­ло.
   Ос­тав­лен­ная на­спех од­но­ком­нат­ная квар­ти­ра в род­ном го­ро­де не да­ва­ла по­коя. Все
   ли там в по­ряд­ке? Взве­сив все за и про­тив, Оль­га Ива­нов­на ре­ши­ла сле­тать до­мой, на
   од­ну-две не­де­ли. Как-то ве­че­ром, встре­тив Свет­ла­ну, ко­то­рая при­шла на­вес­тить сы­на,
   она ото­зва­ла ее в сто­ро­ну и ска­за­ла, что долж­на уе­хать. Мать до­го­во­ри­лась с мед­се­ст­рой об ухо­де, за­пла­ти­ла день­ги и про­си­ла Све­ту про­кон­тро­ли­ро­вать про­цесс в ее от­сут­ст­вие. "Ко­неч­но, я все сде­лаю в луч­шем ви­де, един­ст­вен­ное, я не смо­гу при­ез­жать, ко­гда ра­бо­таю, а так мо­же­те на ме­ня по­ло­жить­ся". Кон­фе­то­ва как-то серь­ез­но вос­при­ня­ла воз­ло­жен­ные на нее обя­зан­но­сти. " И еще, Оль­га Ива­нов­на, я хо­те­ла вам ска­зать, но по­ка не го­во­ри­те Ге­ре, я по­сле ва­ше­го при­ез­да то­же со­би­ра­юсь съез­дить до­мой, но ме­ня не­де­ля не уст­ро­ит, ме­сяц, как ми­ни­мум. Я хо­чу на­вес­тить сво­их ро­ди­те­лей, а то впе­ре­ди мо­жет быть по­езд­ка в Гер­ма­нию, мы так и не ре­ши­ли, кто по­едет вы или я. По­тре­бу­ет­ся один че­ло­век со­про­во­ж­даю­щий".? "Све­та, я еще са­ма не знаю, кто по­едет, да и по по­во­ду опе­ра­ции во­прос от­крыт, де­нег пол­но­стью не дос­та­ли, а сум­ма, ко­то­рой не хва­та­ет, не ма­лень­кая". ? "Я в кур­се всех фи­нан­со­вых за­мо­ро­чек, Ге­ра мне рас­ска­зы­вал. Я по­про­бую у ро­ди­те­лей спро­сить. Они всю жизнь на Се­ве­ре про­ра­бо­та­ли. На­ко­пи­ли что-то. Ге­ру на­до под­ни­мать на но­ги. Ес­ли вас бу­дут спра­ши­вать на­счет де­нег врач или еще кто, день­ги бу­дут это точ­но". "А я, за­ве­дую­ще­му так и ска­за­ла, пусть под­го­тав­ли­ва­ет ме­ди­цин­ские бу­ма­ги, де­нег най­дем. Ге­ра и Се­ре­га суе­тят­ся, мо­жет, при­ду­ма­ют че­го. Ко­неч­но, вся эта ава­рия до­ро­го нам обош­лась. Ну, ни­че­го, глав­ное жив ос­тал­ся. Ты ме­ня из­ви­ни. Я все хо­те­ла спро­сить. У те­бя с Ге­рой серь­ез­но? Смот­рю, ты так хо­ро­шо к не­му от­но­сишься. При­хо­дишь ре­гу­ляр­но. Ге­ра мне рас­ска­зы­вал про те­бя, и толь­ко хо­ро­шее. А вдруг эта опе­ра­ция не по­мо­жет и что, ка­ле­ка на всю жизнь? Ты го­то­ва к та­ким ис­пы­та­ни­ям, Све­та?" ? " Я го­то­ва на все..." На том и по­ре­ши­ли.
  
   Лет­чик. На­сту­пил втор­ник. Я от­про­сил­ся с ра­бо­ты и уже с се­ми ча­сов был на но­гах. Под­жи­дал Кон­фе­то­ву с де­жур­ст­ва. Обе­ща­ла прие­хать, до­го­вор до­ро­же де­нег,
   тем бо­лее, я под­суе­тил­ся и по­зво­нил на мо­биль­ник по­лу­чить под­твер­жде­ние. Ко­гда она во­шла, на ли­це про­смат­ри­ва­лись сле­ды бес­сон­ной но­чи. "При­вет, Лет­чик!" ?
   ска­за­ла как-то ус­та­ло и по­це­ло­ва­ла, как уме­ет де­лать толь­ко она. "Я вот с по­ля боя, пря­мо к те­бе. Сей­час ве­ло­си­пе­ди­ста с то­го све­та вы­та­щи­ла. Ку­да он но­чью, в та­кую по­го­ду, на ве­ло­си­пе­де по­ехал? Бы­ва­ют же ду­ри­ки в на­шем го­ро­де! Жив, ос­тал­ся и то де­ло. За­бро­си­ли в реа­ни­ма­цию и все сво­бо­да. Три дня мо­гу гу­лять, ле­тать. Ты го­тов?" Я как- то не­уве­рен­но по­шел на кух­ню от­кры­вать ос­тав­шее­ся шам­пан­ское.
   По­ка я во­зил­ся на кух­не с при­го­тов­ле­ни­ем зав­тра­ка, Кон­фе­то­ва по- свой­ски, обос­но­ва­лась в ван­ной и толь­ко звук лью­щей­ся во­ды, слы­шен из-за за­кры­той две­ри.
   Все на­кры­то. Жду стю­ар­дес­су. "Viktor ха­лат!" - про­кри­ча­ла она, как- то не­ес­те­ст­вен­но гром­ко. Я шу­ри­ком смо­тал­ся в ком­на­ту чис­тый ха­лат и по­ло­тен­це, скры­лись за две­рью. Про­мельк­ну­ла мысль про­ник­нуть вме­сте с ха­ла­том, но ба­ки пус­тые все то­п­ли­во на кух­не. Пой­ду за­прав­лять­ся. Я си­дел на кух­не и сма­ко­вал хо­лод­ное шам­пан­ское. Стю­ар­дес­са еще час во­зи­лась, при­во­дя се­бя в по­ря­док. Чис­то­плот­ная -это хо­ро­шо. Ко­гда она поя­ви­лась, я не мог боль­ше ждать. Ди­ван не скри­пел, а ее кри­ки за­глу­ша­ла му­зы­ка. Одея­ло ва­ля­лось на по­лу, а мы ле­жа­ли, гля­дя в по­то­лок. "Све­та, да­вай серь­ез­но! Я те­бе нрав­люсь? Ска­жи от­кро­вен­но".? "Ес­ли бы ты мне не нра­вил­ся, то ме­ня бы здесь не бы­ло. Ты, на­вер­ное, это по­нял? Ду­ма­ешь, у ме­ня нет вы­бо­ра?" От этих слов, мне ста­ло не по се­бе. " Я, да­же боль­ше те­бе ска­жу, ты мне очень нра­вишь­ся, мне с то­бой ин­те­рес­но и спо­кой­но, а что еще нуж­но жен­щи­не? В по­сте­ли ты эк­за­мен сдал на от­лич­но. Те­перь бу­дешь толь­ко улуч­шать свои на­вы­ки." Я не ве­рил сво­им ушам, а чув­ст­во соб­ст­вен­но­го дос­то­ин­ст­ва ле­та­ло где-то над го­ло­вой. "Све­та, я влю­бил­ся с пер­во­го взгля­да, как толь­ко ты во­шла той но­чью в ком­на­ту. Я по­нял, что ты тот че­ло­век, ко­то­рый мне ну­жен. Ко­неч­но, это глу­по, Мы еще со­всем ма­ло зна­ко­мы, но я бы очень хо­тел на те­бе же­нить­ся. Ты бу­дешь со мной, и толь­ко со мной. Я от­ни­му те­бя у это­го го­ро­да. Я бу­ду тво­им ра­бом. Тво­им лич­ным лет­чи­ком". Сам не ожи­дая от се­бя та­ких ре­чей, я по­пы­тал­ся по­смот­реть ей в гла­за. "Я зна­ла, что этот раз­го­вор со­сто­ит­ся, а что ме­ша­ет нам жить вме­сте про­сто гра­ж­дан­ским бра­ком или те­бе ва­жен этот ду­рац­кий штамп в пас­пор­те?"? "Штамп мне со­вер­шен­но не ну­жен, я про­сто хо­чу, что бы ты бы­ла со мной, толь­ко со мной. Я уже имел опыт жизни с де­вуш­кой гра­ж­дан­ским бра­ком, она по­сто­ян­но бе­га­ла ту­да-сю­да. Я пе­ре­жи­вал, по­сто­ян­но ка­кие то про­бле­мы. Боль­ше так не хо­чу". "Ты как-то бы­ст­ро все это за­те­ял. Да­вай еще по­встре­ча­ем­ся, по­об­ща­ем­ся. Мо­жет ты рев­ни­вый ко­зел или тай­ный ал­ко­го­лик или ты при­ки­ды­ва­ешь­ся та­ким необыч­ным че­ло­ве­ком. Я те­бя тол­ком не знаю". Она за­ку­ри­ла си­га­ре­ту и, си­дя но­га на но­гу,
   смот­ре­ла ку­да то вверх. "Я, ес­ли че­ст­но, без ума от те­бя. Я те­бя люб­лю, ес­ли хо­чешь
   знать".? "Хо­ро­шо, Viktor, не на­стаи­вай. Я по­ду­маю не­дель­ку -другую. У ме­ня сей­час с ба­бу­лей серь­ез­ные про­бле­мы, сле­дую­щую не­де­лю при­дет­ся по­ча­ще к ней ез­дить. Врач го­во­рит, не се­го­дня-зав­тра все ре­шит­ся. Да я и са­ма ви­жу, что она на гла­зах гас­нет, но на­до свой долг вы­пол­нять до кон­ца. Ес­ли ба­буш­ка уй­дет, у ме­ня у са­мой квар­ти­ра бу­дет, до­воль­но непло­хая. Так что я от те­бя ни­как не за­ви­шу в квар­тир­ном смыс­ле. Раз­де­лы пе­ре­де­лы, нам не гро­зят". Я об­нял ее за пле­чи и при­жал к се­бе.
   " Све­та, мне на­пле­вать на всех этих ба­бу­шек и твою квар­ти­ру, я про­сто очень хо­чу
   быть с то­бой. Лю­би­мая ты моя стю­ар­дес­са". Мы по­ва­ли­лись на ди­ван, и веч­ный Джо Да­ссен, пел нам пес­ню про Ели­се­ив­ские По­ля ...
   Ге­ра. Све­та. Под­хо­ди­ла к кон­цу не­де­ля, ко­гда Све­та от­ве­ча­ла за все боль­нич­ные де­ла ее лю­би­мо­го ков­боя. Оль­га Ива­нов­на при­ез­жа­ла зав­тра. От­де­жу­рив сме­ну на "ско­рой", Кон­фе­то­ва день от­сы­па­лась, а на сле­дую­щий на­ве­ща­ла Ге­ру. Ко­гда она ра­бо­та­ла, в боль­ни­цу при­хо­дил Пупс. Так они вме­сте, кон­тро­ли­ро­ва­ли про­цесс вы­здо­ров­ле­ния близ­ко­го им че­ло­ве­ка. Днев­ные се­ст­ры, бы­ли про­вор­ны­ми, так как по­лу­ча­ли за уход день­ги. В по­след­ний ве­чер пе­ред при­ез­дом ма­те­ри Све­та с не­мец­кой пе­дан­тич­но­стью, не опо­здав ни на ми­ну­ту, во­шла в Ге­ри­ну па­ла­ту. " При­вет, ков­бой! Что-то ты хму­рый се­го­дня? Опять из­во­дишь се­бя ду­рац­кой по­доз­ри­тель­но­стью?", "Кон­фет­ка, я же те­бя про­сил, не вы­клю­чай свой мо­биль­ный те­ле­фон. Я те­бе на­зва­ни­ваю, а ты все недос­туп­на. Толь­ко ко­гда ты на ра­бо­те те­бе мож­но доз­во­нить­ся".? "Ну вот, ма­лень­кий маль­чик уже рас­пла­кал­ся. Смот­ри, я по­сле ра­бо­ты сплю, а ты ме­ня раз­бу­дишь, мне не ус­нуть по­том. Мо­гут с ра­бо­ты по­зво­нить, под­ме­нить, ко­го ни будь, сей­час ра­бо­тать во­об­ще не­ко­му. Тем бо­лее те­бе оби­жать­ся глу­по, я же те­бе са­ма зво­ню, как толь­ко есть воз­мож­ность". "Не знаю твои воз­мож­но­сти, но не­сколь­ко раз ты зво­ни­ла, а там ка­кая то во­да льет­ся, ты че­го ря­дом с во­до­па­дом жи­вешь?" "Ге­ра, я не по­ни­маю, мо­жет, это связь с эф­фек­та­ми".? " Ка­кие там эф­фек­ты!" Он что то буб­нил, но гла­за улы­ба­лись и поль­зу­ясь слу­ча­ем, что од­ни, они це­ло­ва­лись, как ма­ло­лет­ние школь­ни­ки, с вздо­ха­ми и чмо­кань­ем. " Ге­ра, зай­ка, зав­тра при­ез­жа­ет твоя ма­ма, а мне при­дет­ся уе­хать". Он не­до­воль­но повернул го­ло­ву "Ку­да те­бя в та­кое вре­мя го­да по­нес­ло! Ты же кон­фет­ка, рас­та­ешь в пу­ти".? "Де­ло серь­ез­ное, мне на­до ро­ди­те­лей на­вес­тить. По­про­бую по­го­во­рить на­счет де­нег. Мо­жет, ка­кую-то сум­му да­дут. Ска­жу, свадь­ба у ме­ня. А ты что, про­тив свадь­бы? Тем бо­лее у вас с Се­ре­гой де­ла по по­во­ду де­нег за­шли в ту­пик. Я с ним раз­го­ва­ри­ва­ла с гла­зу на глаз. Что не так?" ? " Так не так, дос­та­нем мы день­ги, вре­мя еще есть. Ле­карь го­во­рит, по­ка бу­маж­ки со­би­ра­ем, вре­мя мно­го прой­дет".? " Мно­го не мно­го, а день­ги на­до най­ти, по­ло­жить в банк и ждать спо­кой­но. Это я те­бе как бу­ду­щая за­бот­ли­вая же­на го­во­рю. И не оби­жай­ся, ехать мне на­до. За­од­но про­щу­пать поч­ву, что там за дя­дя та­кой сек­рет­ный. Как он мог так про­пасть, что его ни­кто не ви­дел и не слы­шал и не зна­ет, где он. Отец с ним встре­чал­ся рань­ше. Хоть фо­то­гра­фию по­гля­жу. Он точ­но в наш го­род уе­хал, лет де­сять то­му на­зад. Я ма­лень­кой то­гда бы­ла". Ге­ра окон­ча­тель­но ото­шел от зло­сти и спо­кой­но про­го­во­рил : "Ерун­да с этим дя­дей все, ес­ли он здесь и жи­вет, что он те­бе день­ги по­бе­жит да­вать? Мо­жет, он сам бомж. Про­дать бы че­го круп­ное, так нет ни­че­го. Ес­ли бы не Пупс со сво­ей по­ло­ви­ной, ле­жать мне здесь веч­но. Не здесь, так до­ма. Да и до­ма никак, на что квар­ти­ру сни­мать? К се­бе в ды­ру пе­ре­пра­вят са­ни­тар­ным рей­сом..." "Ге­ра, ты не па­дай ду­хом.
   Я с то­бой и все бу­дет тип-топ. Без­вы­ход­ное по­ло­же­ние это ко­гда один един­ст­вен­ный ва­ри­ант, и тот не под­хо­дит. У нас есть и шанс и вре­мя. Про­рвем­ся". И она креп­ко по­це­ло­ва­ла его в гу­бы. Не­ожи­дан­но за­зво­нил мо­биль­ный те­ле­фон, Све­та не от­клю­чи­ла его, зай­дя в па­ла­ту. Ге­ра как-то не­бреж­но ска­зал: " Те­бе зво­нят". Кон­фе­то­ва вы­та­щи­ла те­ле­фон из су­моч­ки: "Лет­чик, при­вет. Я сей­час в боль­ни­це. По­зво­ню са­ма". Ге­ра как-то удив­лен­но спро­сил: " Что за лет­чик?" ? " Да это му­жик у нас на ра­бо­те, за­ни­ма­ет­ся ре­мон­том ма­шин, ну этих, ав­то­бу­си­ков ско­рой по­мо­щи. Он рань­ше лет­чи­ком ра­бо­тал, я его по­про­си­ла би­лет по­де­шев­ле дос­тать. Мо­жет, и в ка­би­не пи­ло­тов по­ле­чу, во­об­ще полце­ны. Он дос­та­нет. Он дев­чон­кам всем дос­та­вал".? " Би­ле­ты так би­ле­ты, ты же зна­ешь, как я весь за те­бя из­пе­ре­жи­вал­ся. Рев­ность, од­на­ко". ? " Ду­ра­чок, я же ска­за­ла, что я с то­бой и на Се­вер я ле­чу из-за те­бя Не психуй. Дер­жи се­бя в ру­ках. Вспом­ни, как ты вы­сту­пал. Ско­ро по­пра­вишь­ся. Я бу­ду те­бе зво­нить. Прав­да, я не знаю, как у ме­ня по­лу­чит­ся. Там во­ен­ный го­ро­док. Рань­ше бы­ло тя­же­ло со свя­зью, но сей­час мо­биль­ни­ки, ро­умин­ги, толь­ко есть ли это там, не знаю. Я ма­те­ри с обык­но­вен­ной поч­ты зво­ню".Они про­си­де­ли еще ча­са два. Дер­жа­лись за ру­ки и неж­но це­ло­ва­лись. Строи­ли толь­ко им по­нят­ные пла­ны и про­сто мол­ча­ли. В па­ла­те стоя­ла ска­зоч­ная ти­ши­на, ок­на вы­хо­ди­ли во двор. Ни­че­го не ме­ша­ло их уе­ди­не­нию. Кон­фе­то­ва ус­пе­ла вы­клю­чить мо­биль­ный те­ле­фон...
  
   Лет­чик. Прак­ти­че­ски не­де­лю мы жи­вем вме­сте со Све­той, но осо­бо­го ду­шев­но­го ком­фор­та я не ощу­щаю. На служ­бе я из­во­жусь, до­жи­да­ясь кон­ца ра­бо­че­го дня, а по­том на ры­сях мчусь до­мой, пред­вку­шая встре­чу с мо­ей лю­би­мой стю­ар­дес­сой.
   Но раз­оча­ро­ва­ние ждет ме­ня в двух днях из трех. Пер­вый Кон­фе­то­ва на де­жур­ст­ве, а на вто­рой, она весь ве­чер си­дит у этой ста­ру­шен­ции. Не знаю, что там мож­но де­лать по три-че­ты­ре ча­са. Я уже, греш­ным де­лом, по­ду­мал, что там не ба­бу­шен­ция, а де­душ­ка лет три­дца­ти. Но ка­кой смысл мне врать? Я чув­ст­вую, как она ко мне от­но­сит­ся. Она ле­тит с ра­бо­ты из боль­ни­цы, лишь бы уви­деть ме­ня. Я дей­ст­ви­тель­но рев­ни­вый му­жи­чок. Пы­тал­ся по­зво­нить ей по мо­биль­но­му, один раз доз­во­нил­ся, она его вы­клю­чи­ла, го­во­рит, в боль­ни­це нель­зя мо­биль­ни­ка­ми поль­зо­вать­ся, ну она врач, ей вид­нее. Хо­тя, по­-мое­му, это ерун­да ка­кая-то. Сей­час я спо­ко­ен, с по­не­дель­ни­ка у ме­ня ра­дость, эту ба­бу­сю пе­ре­во­дят в реа­ни­ма­цию, а ту­да дос­туп за­пре­щен, так что и на вто­рой день Кон­фе­то­ва бу­дет со мной. Она во­об­ще все де­ла­ет пра­виль­но, та­кая рас­су­ди­тель­ная, не су­ет­ли­вая. Ма­ниа­каль­ное же­ла­ние ви­деть ее бес­ко­неч­но дол­го за­ту­ма­ни­ло ра­зум. Жа­ж­да пе­ре­мен от дол­гой оди­но­кой и не­уст­ро­ен­ной жиз­ни пе­ре­пол­ня­ла мою ду­шу. Я ждал ее, как со­ба­ка хо­зяи­на, и не ве­рил, что это про­длит­ся дол­го. Мысль о же­нить­бе, за­се­ла в мо­ей го­ло­ве. Как- то но­чью, по­сле бур­ных ласк, по­це­лу­ев и ин­тим­ных раз­го­во­ров, я сто­ял на кух­не и смот­рел в ок­но. Я был бла­го­да­рен это­му го­ро­ду, ко­то­рый по­мог мне най­ти это чу­до. Я бла­го­да­рен слу­чаю, по­да­рив­ше­му мне ее. Я за­ку­рил си­га­ре­ту и един­ст­вен­ной в эту ска­зоч­ную ночь бы­ла мысль, что стю­ар­дес­са, док­тор, лю­би­мая жен­щи­на, бу­дет мо­ей. Я же­нюсь на ней. В вы­ход­ные сде­лаю пред­ло­же­ние, ду­маю, она не от­ка­жет. Я по­гля­дел на ча­сы: бы­ло, ров­но пять. Имен­но в это вре­мя она пер­вый раз во­шла в мою квар­ти­ру, в мою жизнь...
  
   Све­та. Клят­вен­но обе­щая, что че­рез два ча­са вер­нет­ся, Све­та на­пра­ви­лась в свою съем­ную квар­ти­ру, чтобы за­брать ос­тат­ки не­об­хо­ди­мых ей ве­щей и по­го­во­рить с Vera. Лет­чик пы­тал­ся на­вя­зать­ся про­во­жа­тым, но Свет­ла­на твер­до ре­ши­ла - по­едет од­на, мо­ти­ви­руя свое по­ве­де­ние же­ла­ни­ем по­сек­рет­ни­чать с под­ру­гой. И вот ее дом.
   При­бе­жи­ще на два по­след­них го­да. В ок­не на кух­не оди­но­ко мая­чит став­шая за это вре­мя род­ной Vera, на­вер­ное, что-то го­то­вит, вер­нув­шись с ра­бо­ты. Ра­дость бы­ла непод­дель­ной. Из-за су­точ­ной ра­бо­ты Кон­фе­то­вой они тол­ком не ви­де­лись, а со­бы­тия
   по­след­не­го ме­ся­ца раз­ве­ли их поч­ти со­всем. Све­та прак­ти­че­ски жи­ла у Лет­чи­ка,
   за­бе­гая за лич­ны­ми ве­ща­ми, ко­гда Vera бы­ла на ра­бо­те. Они бы­ст­рень­ко на­кры­ли на стол, от­кры­ли бу­ты­лоч­ку ви­на, при­ве­зен­ную Све­той, и усе­лись на кух­не, как в бы­лые вре­ме­на, ко­гда ве­ли­кан - го­род и не по­доз­ре­вал о су­ще­ст­во­ва­нии сво­их ма­лень­ких жертв. Пер­вый тост - за встре­чу, и за­ку­соч­ка с ап­пе­ти­том на­пра­ви­лась в рот. Не­мно­го о ра­бо­те, не­мно­го о по­го­де, о шмот­ках то­же на­до по­го­во­рить. Про­бол­тав око­ло двух ча­сов, Кон­фе­то­ва пе­ре­шла к су­ти сво­его ви­зи­та. " Vera, у ме­ня к те­бе бу­дет де­ло жиз­нен­ной важ­но­сти, а за­клю­ча­ет­ся оно в том, чтобы ты ни де­ла­ла круг­лые гла­за,
   осо­бен­но не вни­ка­ла, и да­ла мне сло­во". Vera дей­ст­ви­тель­но сде­ла­ла круг­лые гла­за
   и спро­си­ла "Это как?" "Пом­нишь, я те­бе го­во­ри­ла, что мо­гу вый­ти замуж?" ? " За Ге­ру, что ли. Он, ведь боль­ной со­всем" " Нет, не за Ге­ру. Слу­шай пер­вое ус­ло­вие. Имя Ге­ра на вре­мя за­будь. Нет та­ко­го име­ни в тво­ем сло­вар­ном за­па­се. Вто­рое. Муж­чи­ну,
   ко­то­рый сде­лал мне пред­ло­же­ние, зо­вут Viktor, он стар­ше ме­ня на пят­на­дцать лет.
   Му­жик непло­хой, лю­бит ме­ня бе­зум­но, в об­щем, я да­ла со­гла­сие, а ты бу­дешь у ме­ня
   сви­де­тель­ни­цей на свадь­бе. По­ни­ма­ешь, его за­кли­ни­ло, хо­чет на мне же­нить­ся, и все
   это про­вер­нуть по-бы­ст­ро­му, так что че­рез две не­де­ли мы с ним рас­пи­сы­ва­ем­ся в за­гсе". Vera опять сде­ла­ла круг­лые гла­за: "Ну, Свет­ка, я не ожи­да­ла от те­бя та­кой ско­ро­стрель­но­сти. А как же Ге­ра?" ? " Я те­бе ска­за­ла! Нет та­ко­го име­ни Ге­ра, нет боль­ни­цы, нет Се­ре­ги Пуп­са, не бы­ло ни ка­кой ава­рии - за­будь все это. При Viktore и при его дру­ге эти сло­ва про­из­но­сить за­пре­ще­но".? "Ну по­че­му, Све­та? Я че­го-то не очень по­ни­маю". Кон­фе­то­ва за­ду­ма­лась и, гля­дя в ок­но, ска­за­ла: "Он очень рев­ни­вый. Убить ме­ня мо­жет". Тре­тьи круг­лые гла­за за ве­чер. " И ты со­гла­ша­ешь­ся за не­го за­муж? Ты его хоть лю­бишь?" ? " Лю­бишь, не лю­бишь. Я де­лаю так, как на­до, а те­бя про­шу вы­пол­нить мою прось­бу. Очень про­шу. Ну, Vera, ду­шеч­ка!" ? "Да я во­об­ще ниче­го не имею про­тив. Я твоя под­ру­га, сви­де­те­лем так сви­де­те­лем. Те­бе жить. Глав­ное, чтобы у те­бя все глад­ко с этим Viktorom сло­жи­лось".? " И еще, я те­бе не рас­ска­зы­ва­ла. Я взя­лась за ба­буш­кой од­ной уха­жи­вать. Она, вро­де как, моя род­ст­вен­ни­ца, даль­няя. За­ве­ща­ние мне на­пи­са­ла - квар­ти­ру свою, я толь­ко не­де­ли две на­зад уз­на­ла. Viktor, мой муж­чи­на, очень не лю­бит, ко­гда я эту ба­буш­ку на­ве­щаю. Ду­ма­ет, я ему вру, но я же не вру, ты ме­ня зна­ешь Vera!" ? " Свет, ну ты пря­мо, как юла и к Ге­ре ус­пе­ва­ла и к ба­буш­ке этой".? " Да они в од­ной боль­ни­це ле­жат, от­де­ле­ния толь­ко раз­ные. Про ба­бу­сю, это я те­бе так ска­за­ла, для све­де­ния, лю­бит Viktor эту те­му зон­ди­ро­вать, ты ему под­твер­ди, что это бы­ло".? " Ко­неч­но, бы­ло, Све­та. Ты в боль­ни­цу к этой ба­буш­ке ез­ди­ла. Хоть кто спро­си".? " Ну, вро­де все об­су­ди­ли. О да­те, ко­гда бу­дем рас­пи­сы­вать­ся, я те­бя пре­ду­пре­жу, дня за два, три. Толь­ко ни­ка­ких по­дар­ков, де­ло чис­то фор­маль­ное" ? " Как же фор­маль­ное Све­та? Это же свадь­ба!" ? "На­стоя­щая свадь­ба бу­дет поз­же, а это так, ре­пе­ти­ция..." За­зво­нил мо­биль­ный те­ле­фон "Ну вот, ви­дишь, это он",? ска­за­ла Кон­фе­то­ва, под­ни­мая труб­ку. " Да, зай­чик, че­рез пол ча­са вы­хо­жу. Бе­ру так­си и ле­чу к те­бе. Жди, ско­ро бу­ду".? " А кто он по про­фес­сии, этот твой Viktor?"? "Он лет­чик, а я у не­го стю­ар­дес­са. Кста­ти, я сей­час на се­ве­ре у сво­их ро­ди­те­лей. Уле­те­ла в ка­би­не пи­ло­та, две не­де­ли на­зад. Вдруг кто ис­кать бу­дет. Все. Жди мое­го звон­ка. Го­товь­ся к свадь­бе". С эти­ми сло­ва­ми она по­це­ло­ва­ла под­ру­гу в щеч­ку и вы­шла на ле­ст­нич­ную клет­ку. Vera про­шла на кух­ню и вы­пи­ла ос­тат­ки ви­на. "По­нят­но од­но: ни­ко­му ни­че­го го­во­рить нель­зя, а то пе­ре­пу­таю все".С эти­ми сло­ва­ми она ус­та­ви­лась в те­ле­ви­зор, где шел непло­хой аме­ри­кан­ский фильм...
  
   Ге­ра. Кон­фе­то­ва уже две не­де­ли как от­сут­ст­во­ва­ла и зво­ни­ла с Се­ве­ра один раз.
   С Се­ве­ра, ни с Се­ве­ра Ге­ра, ко­неч­но, не знал, но де­вуш­ка?те­ле­фо­ни­ст­ка на­зва­ла имен­но то ме­сто, ку­да уе­ха­ла Све­та, лю­би­мый го­лос со­об­щил, что все в по­ряд­ке, до­ле­те­ла от­лич­но. Мо­ро­зы сто­ят жут­кие. Со­ску­чи­лась и хо­чет по­ско­рее вер­нуть­ся об­рат­но. Ее бод­рый тон и внут­рен­ний оп­ти­мизм, при­ба­вил Ге­ре ду­шев­ных сил, и он пер­вый раз, по­сле ее отъ­ез­да, улыб­нул­ся. Све­та со­об­щи­ла од­ну ин­те­рес­ную вещь, ока­зы­ва­ет­ся, дя­дя дей­ст­ви­тель­но про­жи­ва­ет в на­шем го­ро­де, и отец под­ска­зал, как его най­ти. Не­сколь­ко лет на­зад они да­же пе­ре­зва­ни­ва­лись, у дя­ди был свой биз­нес, и он непло­хо уст­ро­ен. По при­ез­де до­мой Кон­фе­то­ва со стопро­цент­ной уве­рен­но­стью обе­ща­ла най­ти это­го за­га­доч­но­го род­ст­вен­ни­ка. Обо­зна­чи­ла и срок воз­вра­ще­ния - не­де­ли че­рез две. "Как по­яв­люсь, сра­зу по­зво­ню. Це­лую. Це­лую. Це­лую". Ге­ра си­ял как мед­ный пя­так, и Оль­га Ива­нов­на по­ра­до­ва­лась за сы­на, ко­то­рый по­след­ние дни был гру­ст­ным и по­дав­лен­ным. Врач не­сколь­ко раз встре­чал­ся с Оль­гой Ива­нов­ной и под­твер­дил, что опе­ра­ция прой­дет в ожи­дае­мые сро­ки. На­ча­лась от­вет­ст­вен­ная по­ло­са, по сда­че ана­ли­зов, от ре­зуль­та­та ко­то­рых за­ви­се­ло мно­гое. Этот зво­нок и со­об­ще­ние ма­те­ри о на­ча­ле под­го­тов­ки к са­мо­му от­вет­ст­вен­но­му ме­ро­прия­тию в его жиз­ни, по­дей­ст­во­ва­ли на Ге­ру как ко­роб­ка ус­по­каи­ваю­щих ле­карств. Он без­мя­теж­но спал и ви­дел сон. Кон­фе­то­ва си­де­ла в ка­би­не са­мо­ле­та. Ря­дом си­дел лет­чик и дер­жал штур­вал. Све­та без­за­бот­но раз­го­ва­ри­ва­ла с лет­чи­ком по­че­му- то о нем, о Ге­ре. Вдруг лет­чик пре­вра­тил­ся в зло­го мон­ст­ра, и са­мо­лет в кру­том пи­ке пом­чал­ся к зем­ле. Пе­ре­груз­ки пре­вы­ша­ли до­пус­ти­мые пре­де­лы. Ка­та­ст­ро­фа не­из­беж­на. Лет­чик-монстр, нерв­но кру­тил штур­вал и сме­ял­ся. Вдруг от­ку­да- то свер­ху, по­слы­шал­ся го­лос Ге­ры: "Све­та, спа­сай­ся! Убе­гай от не­го!" Но Све­та ста­ла це­ло­вать ужас­но­го лет­чи­ка, и са­мо­лет по­ле­тел пра­виль­ным кур­сом. Лет­чик ус­по­ко­ил­ся и вел са­мо­лет ров­но, без рыв­ков. Его ли­цо сия­ло кра­си­вой улыб­кой. Све­та по­смот­ре­ла вверх и ска­за­ла: "Так на­до Ге­ра, так на­до..."
  
   Бор­ков­ский. Ин­те­рес­но в жиз­ни все по­лу­ча­ет­ся. Бу­к­валь­но ме­сяц на­зад
   Viktor хо­дил уг­рю­мый и за­дер­ган­ный по­сле не­удач­ных от­но­ше­ний с на­шей об­щей под­ру­гой Zizi . Все рвал­ся в по­лет, упот­реб­ляя боль­шое ко­ли­че­ст­во спирт­но­го. Все ис­кал смысл жиз­ни пу­тем про­ве­де­ния экс­пе­ри­мен­тов с ве­рев­ка­ми и та­бу­рет­ка­ми. А
   сей­час все из­ме­ни­лось. Не­у­же­ли эта Све­та так на не­го по­дей­ст­во­ва­ла? Стран­но, я знаю Viktora мно­го лет, и ни­ко­гда он так бе­зум­но не влюб­лял­ся, да­же ко­гда, будучи еще студентом, от­ча­ял­ся на свой пер­вый и не­удач­ный брак. Ин­фор­ма­ция Viktora,о том что он же­нит­ся на Све­те, и уже по­дал за­яв­ле­ние в наш рай­он­ный ЗАГС, ме­ня по­ра­зи­ла, мож­но ска­зать шо­ки­ро­ва­ла. Са­мое не­по­нят­ное, что был на­зна­чен день, бу­к­валь­но че­рез две не­де­ли. Он, на­вер­ное, окон­ча­тель­но со­шел с ума по сво­ей стю­ар­дес­се, как он ее назы­вал. Ви­дел я эту Све­ту, ко­гда мы втро­ем со­бра­лись у не­го до­ма. Я ду­мал, что он один, за­ехал по­пить пи­ва, а Viktor ска­зал, стю­ар­дес­са жи­вет у не­го. Он не хо­чет от­пус­кать ее ни на шаг. И дей­ст­ви­тель­но, ко­гда я пе­ре­шаг­нул по­рог на­шей бое­вой квар­ти­ры, при­сут­ст­вие жен­щи­ны чув­ст­во­ва­лось во всем. Чис­то­та и ка­кой то уют­ный бес­по­ря­док соз­да­ва­ло в квар­ти­ре, свое­об­раз­ный ми­рок. Ко­гда я уви­дел Кон­фе­то­ву, то уди­вил­ся ее схо­же­стью с Zizi, но Zizi яв­но мо­ло­же и как- то про­ще, дев­чон­ка, школь­ни­ца. Кон­фе­то­ва пред­став­ля­ла со­бой зре­лую де­вуш­ку. Она про­из­во­ди­ла впе­чат­ле­ние опыт­ной, де­ло­вой и знаю­щей толк в жиз­ни жен­щи­ны, а ее про­фес­сия при­ба­ви­ла то­го, че­го про­стой че­ло­век про­сто бо­ял­ся. Она ка­ж­дые три дня ви­де­ла смерть и стра­да­ния люд­ские, это на­ло­жи­ло свой от­пе­ча­ток на ее и без то­го спо­кой­ный и рас­су­ди­тель­ный ха­рак­тер.
   Viktora я по­ни­мал, дей­ст­ви­тель­но, та­кая жен­щи­на ему нуж­на. Она кра­си­ва, не­за­ви­си­ма, врач, не ду­ра, но он-то за­чем ей? Я не мог от­ве­тить на этот во­прос, един­ст­вен­ное, что при­хо­ди­ло в го­ло­ву, мо­жет, жен­щи­на влю­билась. На­сту­па­ет та­кой кри­зис­ный воз­раст, ко­гда "уж за­муж не­втер­пеж", но для та­кой по­зи­ции, на­до иметь со­от­вет­ст­вую­щий по­зыв. Мне ка­жет­ся, что та­кая кра­си­вая де­вуш­ка мог­ла бы по­ис­кать
   пар­тию и бо­лее вы­год­ную. Я ло­вил се­бя на мыс­ли, что не­до­люб­ли­ваю Viktora или про­сто за­ви­дую. У ме­ня бо­лее креп­кое фи­нан­со­вое по­ло­же­ние, пре­стиж­ная ра­бо­та, да я и моложе на один год, но ме­ня та­кая ум­ная и кра­си­вая де­вуш­ка не по­лю­би­ла. Зна­чит, Viktor дей­ст­ви­тель­но ка­кой-то не­обыч­ный му­жик, что она втя­ну­лась в его фи­ло­со­фию жиз­ни и про­из­во­ди­ла впе­чат­ле­ние сча­ст­ли­вой и до­воль­ной не­вес­ты.
   Мы пи­ли пи­во. Я си­дел на­про­тив них. Ка­за­лось, что они соз­да­ны друг для дру­га или
   Кон­фе­то­ва гра­мот­но поды­иг­ры­ва­ла вко­нец обе­зу­мев­ше­му от сва­лив­ше­го­ся на не­го сча­стья дру­гу. В ее гла­зах нель­зя про­чи­тать ни до­ли под­во­ха или ка­ких -то ар­ти­сти­че­ских жес­тов. Все ес­те­ст­вен­но и непри­ну­ж­ден­но. Лю­бовь .Но что-то мне не да­ва­ло по­коя, то ли от бы­ст­ро­ты про­ис­хо­дя­щих со­бы­тий, то ли от яв­но­го стрем­ле­ния Кон­фе­то­вой по­нра­вить­ся. Че­го ей нра­вить­ся? От нее и так глаз не от­вес­ти. Мой по­шлый взгляд мыс­лен­но раз­де­вал ее, и от это­го ста­но­ви­лось не по се­бе. По- мо­ему, в их от­но­ше­ни­ях сек­су­аль­но- эро­ти­че­ская по­до­п­ле­ка за­ни­ма­ла не по­след­нее ме­сто. Они строи­ли пла­ны, и в один из пунк­тов вхо­ди­ло, что Viktor по­ме­ня­ет свою нуд­ную и ма­ло­оп­ла­че­ваи­мую ра­бо­ту, а так как у них в пер­спек­ти­ве мая­чи­ло две квар­ти­ры, то од­ну они со­би­ра­лись сда­вать. Ко­ро­че, мое по­се­ще­ние, пе­ре­рос­ло в боль­шую неуправ­ляе­мую пьян­ку. Мы хо­те­ли по­ехать по­зна­ко­мить­ся со сви­де­тель­ни­цей, ко­то­рая жи­ла в быв­шей съем­ной Све­ти­ной квар­ти­ре, но в по­след­ний мо­мент Кон­фе­то­ва это де­ло от­ме­ни­ла, ска­зав, что Vera пло­хо пе­ре­но­сит боль­шое ко­ли­че­ст­во под­вы­пив­ших муж­чин. На про­ща­ние они ты­ся­чу раз по­вто­ри­ли мне день их ре­ги­ст­ра­ции, ска­за­ли, что от­ме­чать бу­дут до­ма, а не­трез­вый Viktor все пы­тал­ся ото­звать ме­ня в сто­рон­ку, и на­чать раз­го­вор о день­гах. Я так и знал, что эта свадь­ба обой­дет­ся мне в ко­пе­еч­ку. Де­лать не­че­го, по­мо­гу ему в по­след­ний раз. В по­след­ний раз, я да­же про­трез­вел от этих слов...
  
   Лет­чик. Све­та. Бор­ков­ский. Vera. Лет­чик. Вот и на­сту­пил са­мый сча­ст­ли­вый день в мо­ей жиз­ни. Это ее пер­вый брак и она при­дет вся в бе­лом. Кон­фе­то­ва с ве­че­ра уе­ха­ла к Verе на квар­ти­ру, чтобы вдво­ем с под­ру­гой, за­вер­шить та­ин­ст­во под­гон­ки и от­дел­ки, сва­деб­но­го на­ря­да. Не за­бу­ду Бор­ков­ско­го, здо­ро­во по­мог, дал де­нег столь­ко, что лю­бая при­хоть мо­ей стю­ар­дес­сы вы­пол­ня­лась бес­пре­ко­слов­но. Хо­чешь та­кое пла­тье - по­ку­пай, хо­чешь та­кие туф­ли - бе­ри. От­ка­зов не бу­дет. Един­ст­вен­ное, что мне жал­ко, та­кую кра­со­ту не уви­дят Свет­ки­ны ро­ди­те­ли.
   Она, на­от­рез от­ка­за­лась вы­зы­вать их с Се­ве­ра, мо­ти­ви­руя тем, что жить им негде,
   вы­брать­ся от­ту­да бас­но­слов­но до­ро­го, тем бо­лее,что ее от­ца ле­том пе­ре­во­дят на ра­бо­ту в цен­траль­ную часть стра­ны. Ко­гда они пе­ре­едут, вот тут- то мы и по­ка­жем­ся во всей кра­се. По­ка моя меч­та о при­об­ре­те­нии но­вых род­ст­вен­ни­ков, ока­за­лась не­сбы­точ­ной, но для ме­ня са­мое глав­ное? не­вес­та на мес­те и со­глас­на, а на ос­таль­ное на­пле­вать. Я то­же, не от­ста­вал от сво­ей по­ло­ви­ны и ку­пил ши­кар­ный кос­тюм: надев его, по­мо­ло­дел лет на пять. Мыс­лей, как рас­счи­ты­вать­ся с Бор­ков­ским, не бы­ло, го­ло­ва шла кру­гом от пред­сва­деб­ных хло­пот. Празд­но­вать ре­ши­ли до­ма, за­ра­нее на­ку­пив вся­ких вкус­но­стей. На­го­то­ви­ли са­ла­тов и все уб­ра­ли в хо­ло­диль­ник. План был прост. От­ме­тим день свадь­бы, а бли­же к ле­ту по­едем в сва­деб­ное пу­те­ше­ст­вие. На­до, ко­неч­но ска­зать, я так гра­мот­но со­стро­ил свою фи­нан­со­во- кре­дит­ную по­ли­ти­ку, что Кон­фе­то­ва ду­ма­ла, у ме­ня есть на­ко­п­ле­ния, боль­но я щед­ро рас­по­ря­жал­ся день­га­ми. Прав­да, я как бу­ду­щей же­не ска­зал, что не­мно­го за­нял у Бор­ков­ско­го. Лад­но, по­же­ним­ся, там раз­бе­рем­ся. Для ме­ня во­прос ре­ги­ст­ра­ции сей­час глав­ный и, как я оши­боч­но счи­тал, ре­шаю­щий для всей мо­ей даль­ней­шей жиз­ни. При сло­вах "даль­ней­шая жизнь" я впа­дал в сту­пор, так как не по­ни­мал, до кон­ца, как она бу­дет вы­гля­деть. За го­ды хо­ло­стяц­ко­го су­ще­ст­во­ва­ния я при­вык к оди­но­че­ст­ву, хо­тя край­не стра­дал от не­го. На­ли­чие но­вых обя­зан­но­стей, на­сто­ра­жи­ва­ло. Справ­люсь ли?
   Мы с Бор­ков­ским уже час мая­чи­ли в хол­ле ЗА­ГСа, а не­вес­та со сви­де­тель­ни­цей все не по­яв­ля­лись. То, что мы час про­ве­ли вме­сте, да­же ра­до­ва­ло, по­го­во­ри­ли о бу­ду­щем, вспом­ни­ли про­шлое. При­ки­ну­ли, как осо­бо неза­мет­но для се­мей­но­го бюд­же­та я рас­счи­та­юсь с дру­гом. Бор­ков­ский до кон­ца не ве­рил в про­ис­хо­дя­щее, ду­мал, что не­вес­та про­сто не при­дет. Я нерв­но по­смат­ри­вал на ча­сы, под­дав­шись его на­строе­нию. Нем­цы от­ды­ха­ют. Без од­ной ми­ну­ты до на­зна­чен­но­го сро­ка в зал во­шла ши­кар­ная не­вес­та, со сви­де­тель­ни­цей, ко­то­рая на­по­ми­на­ла маль­чи­ка па­жа; зре­ли­ще бы­ло эф­фект­ное и Бор­ков­ский, не те­ряя вре­ме­ни, стал об­ха­жи­вать Vera. Мы шу­ти­ли и смея­лись, вы­пи­ли бу­ты­лоч­ку шам­пан­ско­го и тра­ви­ли по­шлые анек­до­ты про му­жа и же­ну. Даль­ше сплош­ная ка­зен­щи­на. Жен­щи­на - ро­бот ско­ро­го­вор­кой рас­ска­за­ла, что и как на­до де­лать, мы рас­пи­са­лись, об­ме­ня­лись коль­ца­ми, ко­то­рые Бор­ков­ский ку­пил у сво­его зна­ко­мо­го, ве­ро­ят­но, недо­ро­го. Прак­ти­че­ски все. " Ты до­воль­на?"? " Очень!"? от­ве­ти­ла Све­та, и под ред­кие ап­ло­дис­мен­ты мы дол­го це­ло­ва­лись.... Из ЗА­ГСа ка­зен­ная ма­ши­на вез­ла мо­ло­до­же­нов на­встре­чу сво­ей судь­бе.
   Све­та. " Ну и де­нек!"? ска­за­ла Кон­фе­то­ва, на­де­вая ши­кар­ные бе­лые туф­ли пе­ред вы­хо­дом на ули­цу. За­ка­зан­ное так­си дав­но жда­ло их у подъ­ез­да. Ге­не­раль­ная ре­пе­ти­ция бу­ду­щей жиз­ни. Вре­мя ужас­но под­жи­ма­ет, и так вся эта под­го­тов­ка к по­хо­ду в ЗАГС за­ня­ла поч­ти ме­сяц. Ес­ли толь­ко Viktor под­ни­мет эту те­му, на­до по­про­бо­вать. Ка­кая раз­ни­ца, все и так ви­дят, как я к не­му от­но­шусь. Лю­бовь ос­ле­пи­ла мне гла­за. Да, я ве­рю, что люб­лю Лет­чи­ка. В это про­сто нель­зя не по­ве­рить. Сей­час прой­дет, эта чис­то фор­маль­ная офи­ци­аль­ная часть, и мы все по­едем к нам до­мой. Все го­то­во к дру­же­ско­му за­сто­лью. Бу­дем пить и кри­чать "Горь­ко!" А люс­т­ра все так же ва­ля­ет­ся на шка­фу. Он за­был о ней. На­вер­ное, он за­был, что чу­дес на све­те не бы­ва­ет, а ес­ли и бы­ва­ют, то очень ред­ко и не чу­де­са, а слу­чаи, и не слу­чаи, а слу­чай­но­сти, а все слу­чай­но­сти, как мы зна­ем, за­ко­но­мер­ны. Кон­фе­то­ва оч­ну­лась от сво­их мыс­лей, ко­гда они подъ­ез­жа­ли к ЗА­ГСу. Vera пер­вая вы­шла из ав­то­мо­би­ля. Све­та, чуть за­дер­жа­лась и по­тя­ну­ла ее за ру­ку: "Иди сю­да, Vera.Ты по­ня­ла, о чем мы с то­бой раз­го­ва­ри­ва­ли две не­де­ли на­зад, рас­слабь­ся и ве­ди се6я ес­те­ст­вен­но. О боль­ни­цах Ге­рах, про­сто за­будь, это в про­шлом".? "Све­та, ты не вол­нуй­ся и ду­май о бу­ду­щей се­мей­ной жиз­ни. Я те­бе ис­крен­не же­лаю сча­стья. Вы­хо­ди. По­шли, нас ждут". В ав­то­мо­би­ле иг­ра­ла му­зы­ка. Из ди­на­ми­ков слы­шал­ся до дыр за­ез­жен­ный шля­гер и од­на строч­ка, очень чет­ко про­из­но­си­лась пев­цом "В омут го­ло­вою, толь­ко не с то­бою". " Мо­жет и го­ло­вою, толь­ко не в омут", ?ска­за­ла Кон­фе­то­ва, и они во­шли в ЗАГС...
   Бор­ков­ский. А что, эта Vera мне прин­ци­пи­аль­но нра­вит­ся. Жен­щи­на паж. Ме­ст­ная тра­ве­сти. Все вы­гля­дит очень при­стой­но.Viktor мо­ло­дец, ку­пил се­бе при­лич­ный кос­тюм и дер­жит­ся хо­ро­шо, трез­вый по­ка. Кон­фе­то­вой он, ко­неч­но, не го­во­рил, сколь­ко дол­жен, но, я ду­маю, бу­дут сда­вать квар­ти­ру, по­ме­ня­ет ра­бо­ту, от­даст со вре­ме­нем. Для ме­ня сей­час день­ги не иг­ра­ют ре­шаю­щей ро­ли. Квар­ти­ра есть, ма­ши­на мне да­ром не нуж­на, бу­ду ко­пить по­ти­хонь­ку, мо­жет, та­кую кон­фет­ку най­ду. А Vera эта ни­че­го, оп­рят­ная та­кая. Го­во­рят, по обы­чаю, сви­де­тель пер­вую ночь спит со сви­де­тель­ни­цей, но это все шут­ки. Ве­ро­ни­ка зав­тра при­ез­жа­ет из- за гра­ни­цы. На­до встре­чать, прав­да, все это бу­дет днем. Мож­но се­бя в по­ря­док при­вес­ти, тем бо­лее у дру­га свадь­ба. Три дня гу­лять по­ло­же­но, не мень­ше. Очень при­ят­ная эта Vera, анек­до­ты рас­ска­зы­ва­ет смеш­ные и дер­жит­ся не­при­ну­ж­ден­но. Я на Кон­фе­то­ву вни­ма­ния не об­ра­щаю, она те­перь муж­ни­на же­на. Че­ло­век с коль­цом. План очень про­стой: по­си­дим до ве­че­ра у Viktora со Све­той, а на ночь по­про­бую про­рвать­ся к сви­де­тель­ни­це. На­до, толь­ко очень по­ста­рать­ся, и все по­лу­чит­ся. Ком­па­ния у нас те­п­лая, а Лет­чи­ку со Све­той ос­тать­ся од­ним очень хо­чет­ся, как никак, пер­вая брач­ная ночь. Ночь чу­дес и вол­шеб­ных снов, ночь - шаг в дол­гую, сча­ст­ли­вую, се­мей­ную жизнь, но ино­гда и один шаг не уда­ет­ся сде­лать ...
   Vera. Vera тан­це­ва­ла мед­лен­ный та­нец с Бор­ков­ским, неж­но по­ло­жив ру­ки ему на пле­чи. Он что-то шеп­тал ей на ухо, ста­но­ви­лось ще­кот­но, и она смея­лась, как ре­бе­нок. Они уже три ча­са на­хо­ди­лись у Лет­чи­ка и Све­ты. Из­ряд­но на­кри­чав­шись "Горь­ко!" и по­про­бо­вав все за­кус­ки, ком­па­ния раз­де­ли­лась на два ла­ге­ря. Муж и же­на ?од­на са­та­на и ге­ний оболь­ще­ния ? Бор­ков­ский со сво­ей сви­де­тель­ни­цей. Vere по­нра­вил­ся Бор­ков­ский, муж­чи­на сред­них лет, до­воль­но веж­ли­вый и при­ят­ный в об­ще­нии.Vera не по­ни­ма­ла, по­че­му Свет­ка за­цик­ли­лась на сво­ем Лет­чи­ке .Она об­ра­ти­ла вни­ма­ние, что Кон­фе­то­ва бу­к­валь­но смот­ре­ла ему в рот, смея­лась над все­ми его иди­от­ски­ми шу­точ­ка­ми, пы­та­лась уго­дить во всем. "Стран­ный, ка­кой- то брак", ?по­ду­ма­ла Vera, раз­гля­ды­вая но­вень­кое сви­де­тель­ст­во. " Ко­неч­но, Свет­ке вид­нее, за ко­го за­муж вы­хо­дить, по­хо­же, ее быв­ший Ге­ра окон­ча­тель­ный ин­ва­лид и ника­кой пер­спек­ти­вы. Прав­да, она все вре­мя го­во­ри­ла об опе­ра­ции в Гер­ма­нии, что он вста­нет на но­ги...Лад­но, не мое де­ло. В про­шлом так в про­шлом. И все за­бы­ли. Пой­ду к Бор­ков­ско­му на ди­ван­чик, пусть ме­ня при­жмет по­креп­че. На­до то­же му­жи­ка за­вес­ти по­сто­ян­но­го. Я те­перь од­на в квар­ти­ре бу­ду жить". С эти­ми мыслями она за­шла в ком­на­ту, где Лет­чик, Све­та и Бор­ков­ский ли­хо от­пля­сы­ва­ли под рит­мич­ную му­зы­ку. "Vera! При­сое­ди­няй­ся!" ? про­кри­чал Бор­ков­ский и за­пус­тил ее в круг тан­ца. Лет­чик во­шел в раж и го­тов был бе­гать по по­тол­ку. Бор­ков­ский стал це­ло­вать Vera и как-то ак­тив­но ощу­пы­вал и ог­ла­жи­вал ее хруп­кую дет­скую фи­гур­ку. "Ура, по­ле­те­ли!" ? про­кри­чал Лет­чик и при­ба­вил гром­кость, а на шка­фу, ти­хо и мир­но ле­жа­ла люс­т­ра, ее не по­ве­си­ли на ме­сто, и по­это­му мы тан­це­ва­ли поч­ти в тем­но­те....
   Лет­чик. Мы ос­та­лись вдво­ем. Сви­де­те­ли с кри­ка­ми "Горь­ко!" и "Мы еще уви­дим­ся" от­пра­ви­лись на квар­ти­ру про­дол­жать на­ча­тое зна­ком­ст­во. Я был сча­ст­лив, как нико­гда, все про­шло про­сто здо­ро­во. Не­вес­та, или две­на­дцать ча­сов как же­на, бы­ст­рень­ко уб­ра­ла не нуж­ное со сто­ла и мы, на­лив по фу­же­ру шам­пан­ско­го, си­де­ли в ком­на­те. Мое на­строе­ние со­от­вет­ст­во­ва­ло мо­мен­ту. Чув­ст­во но­во­го жиз­нен­но­го по­ле­та вдох­нов­ля­ло. Же­на пре­рва­ла пау­зу сле­дую­щей фра­зой: "Зав­тра, Ви­тя, по­весь люс­т­ру, по­свет­лее бу­дет в ком­на­те. На­ве­дем по­ря­док и нач­нем но­вую жизнь, с чис­то­го лис­та. Ты, на­вер­ное, за­бу­дешь об этих сво­их экс­пе­ри­мен­тах, о по­ис­ках смыс­ла, о не­ви­ди­мой чер­те. Пом­нишь, в ка­ком ты был ви­де, ко­гда я пер­вый раз во­шла в эту ком­на­ту. Ты сто­ял на та­бу­рет­ке, с пет­лей на шее".? " Да, я все пом­ню. Я еще те­бя спро­сил, что там за чер­той. А ты мне го­во­ришь, там смерть, но это не факт, Све­тик! Мо­жет, там дру­гая жизнь. Я то­гда был в жут­кой де­прес­сии, мы го­во­ри­ли на эту те­му. Те­перь я бла­го­да­рен этой ве­рев­ке, не­за­кры­той две­ри. Я мог ее за­крыть, и то­гда мы бы никогда не встретились". Кон­фе­то­ва от­пи­ла из бо­ка­ла, рас­слаб­ле­но при­лег­ла на ди­ван и по­смот­ре­ла на по­то­лок. Вдруг она, как- то рез­ко вско­чи­ла и поч­ти в упор по­смот­ре­ла мне в гла­за. "А да­вай это все по­вто­рим. У ме­ня бе­лый ха­лат и ша­поч­ка в сум­ке ле­жат", ? с эти­ми сло­ва­ми она по­шла в ко­ри­дор и на­де­ла свою ме­ди­цин­скую спец­оде­ж­ду. Я по­ни­мал, что это иг­ра, но мне чер­тов­ски за­хо­те­лось за­пре­дель­ных ощу­ще­ний, ко­гда я, стоя на та­бу­рет­ке, го­то­вил­ся шаг­нуть в веч­ность. Этот ин­тим­но-ма­зо­хи­ст­кий пер­фо­манс под на­зва­ни­ем "Ху­дож­ник и че­ло­век Ви­тя, воз­вра­ща­ет­ся к жиз­ни" вы­звал со­вер­шен­но но­вые, не­из­ве­дан­ные ра­нее пе­ре­жи­ва­ния. Я хо­тел вы­рвать­ся из этой страш­ной пет­ли, ко­то­рая пре­сле­до­ва­ла ме­ня всю жизнь и, пе­ре­жив пер­во­род­ный страх, вер­нуть­ся дру­гим че­ло­ве­ком. Че­ло­ве­ком, даю­щим свет и те­п­ло, ко­то­рый за­жи­га­ет да­же са­мые хо­лод­ные звез­ды. Я бы­ст­ро вы­та­щил из шка­фа ве­рев­ку, при­вя­зал к крю­ку, пред­ва­ри­тель­но за­ка­тив сто­лик в угол, встал на стул. Пет­ля как-то силь­но об­жи­ма­ла шею. Стул ни­же та­бу­рет­ки, ко­то­рую я не мог най­ти. Все го­то­во, на­до мной крюк, ве­рев­ка при­вя­за­на, пет­ля оде­та. Я у чер­ты. Я ис­пы­ты­ваю страх. Я смот­рю на дверь...
   Она во­шла в ком­на­ту, и от ос­ле­пи­тель­но бе­ло­го ха­ла­та и ша­поч­ки как буд­то ис­хо­ди­ло мер­цаю­щее сия­ние. Я ви­дел ее гла­за, пол­ные слез. Я слы­шал ее го­лос, зву­ча­щий из да­ле­ка. Я ши­ро­ко рас­пах­нул ру­ки, как бы го­то­вясь, к сво­ему веч­но­му по­ле­ту. "Zizi, это ты?"? "Я не Zizi, я твоя судь­ба...", она по­до­шла со­всем близ­ко и вы­би­ла стул из под мо­их ног...
  
   ... Я мед­лен­но под­ни­мал­ся вверх. Ско­рость бы­ла неболь­шая. Мой по­лет в этот раз на­чал­ся в на­шем го­ро­де. Я под­ле­тел к сво­ей шко­ле, где учил­ся до де­ся­то­го клас­са и моя пер­вая учи­тель­ни­ца все так же стоя­ла у дос­ки. Под­ни­ма­ясь вы­ше и вы­ше, я про­ле­тел над Бал­тий­ским мо­рем, где ус­та­лые па­ро­хо­ды, вез­ли свой не лег­кий груз. Я
   про­ле­тел сквозь об­ла­ко и уви­дел ста­руш­ку Ев­ро­пу. Ста­рин­ные гол­ланд­ские мель­ни­цы ак­ку­рат­но вы­строи­лись в ряд. Над Ат­лан­ти­кой, хму­рая по­го­да, и плот­ный ту­ман не да­ет раз­гля­деть, что там вни­зу. А вот и ка­над­ский бе­рег, впе­ре­ди ог­ром­ный го­род све­тит­ся яр­ки­ми ог­ня­ми. Я про­ле­таю над ули­ца­ми, опус­ка­юсь ни­же. Я ви­жу свою мать, она ма­шет мне ру­кой. Не знаю, не­у­же­ли ме­ня вид­но на та­кой вы­со­те? В цен­тре го­ро­да мно­го на­ро­ду, все гу­ля­ют и сме­ют­ся. Хо­ро­шая по­го­да вы­гна­ла лю­дей на ули­цу. На пло­ща­ди, ка­кой то че­ло­век, с ус­та­лым ли­цом и боль­шим но­сом, про­да­ет ло­те­рей­ные би­ле­ты. А вот и Zizi !Она что, це­лу­ет­ся с Бор­ков­ским? Вот сво­лочь! По­до­ж­ди­те, или пэто Кон­фе­то­ва? Я не мо­гу раз­гля­деть их ли­ца, по­то­му что я уже очень вы­со­ко...Я там, где ме­ня нет...
   Эпи­лог. Те­ле­фон­ный зво­нок. Ге­ра под­нял труб­ку. "При­вет, Ков­бой. Это я.
   Ко­неч­но, прие­ха­ла. Ку­да я де­нусь. Ко­гда опе­ра­ция? Два ме­ся­ца это не срок.
   Зав­тра бу­ду у те­бя. Ве­че­ром. Днем на­до ула­дить кое - ка­кие де­ла. Ес­ли ко­рот­ко - хо­ро­шая но­вость. Вир­ту­аль­ный дя­дя на­шел­ся. Обе­щал сде­лать фик­тив­ный брак.
   Мне квар­ти­ра ос­та­нет­ся. Я тол­ком не знаю, ка­кой- то му­жик по­ве­сил­ся или с ума со­шел, пья­ный был. Это неваж­но те­перь. До­ку­мен­ты са­ма оформ­лю. Дя­дя ска­жет,
   ку­да и ко­гда по­дой­ти. Он ока­зал­ся де­ло­вым че­ло­ве­ком. Ско­ро уез­жа­ет за гра­ни­цу.
   Надол­го. По­это­му мне на­до по­то­ро­пить­ся, и ска­жи Се­ре­ге, чтобы по­ско­рее ис­кал по­ку­па­те­ля на квар­ти­ру, нам же не хва­та­ет вто­рой по­ло­ви­ны..."
  
   Ап­рель. Май. 2004.
  
  
  
  
  
   39
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"