Гаврюк Алексей Михайлович : другие произведения.

Мать и сын

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   Ав­густ вы­дал­ся те­п­лый, но дожд­ли­вый. По­то­ки во­ды не­слись по ули­цам, об­ра­зуя боль­шие лу­жи у ка­на­ли­за­ци­он­ных лю­ков. Па­ри­ло. Од­на гро­за сме­ня­ла дру­гую. Силь­ные рас­ка­ты гро­ма пу­га­ли не толь­ко ма­лень­ких де­тей. Сер­деч­ни­ки за­час­ти­ли в ап­те­ки за ва­ли­до­лом и нит­ро­гли­це­ри­ном. Маль­чиш­ки во дво­рах де­ла­ли за­пру­ды и пус­ка­ли ко­раб­ли­ки. Брыз­ги от ма­шин об­ли­ва­ли за­зе­вав­ших­ся про­хо­жих. В го­ро­де мок­ро, в квар­ти­рах влаж­но, что ж, ав­густ вы­дал­ся те­п­лый, но дожд­ли­вый...
   Мать. Мать ле­жа­ла на кро­ва­ти и тя­же­ло ды­ша­ла. Ду­хо­та в ком­на­те, пе­ред оче­ред­ной гро­зой, за­пол­ни­ла все угол­ки. Спа­се­ния не бы­ло. Мо­жет на бал­ко­не, но до бал­ко­на не дой­ти. Сер­деч­ная бо­лезнь при­ко­ва­ла к по­сте­ли на­дол­го. Пу­зырь­ки с ле­кар­ст­ва­ми стоя­ли на тум­боч­ке ? ти­пич­ный на­бор сер­деч­ных и ус­по­каи­ваю­щих, со­су­до­рас­ши­ряю­щих и мо­че­гон­ных. Она пы­та­лась чи­тать, но над­ви­гаю­щая­ся ту­ча за­кры­ла еле про­би­ваю­щее­ся солн­це, и в ком­на­те ста­ло тем­но. До вы­клю­ча­те­ля не дос­тать. Ма­лень­кая на­столь­ная лам­па пе­ре­го­ре­ла. Так и ле­жит мать в по­лу­тем­ной ком­на­те, лип­кий пот стру­ит­ся по ли­цу. Она ждет сы­на ...
  
   Сын. Ра­бо­чий день под­хо­дил к кон­цу. Ра­бо­та­лось труд­но. Па­ри­ло. Чув­ст­во­ва­лось при­бли­же­ние гро­зы. Сын ус­та­ло си­дел в раз­де­вал­ке. Из ду­ше­вой вы­ско­чи­ли то­ва­ри­щи и на­ча­ли оде­вать­ся. "Ну что, си­дишь та­кой уны­лый!",? под­шу­чи­ва­ли они над сы­ном. "Мать силь­но бо­ле­ет, не до ве­се­лья мне..." ?от­ве­чал он ти­хим го­ло­сом. На­ко­нец все они пе­ре­оде­лись и вы­ско­чи­ли из про­ход­ной. " Смот­ри! Вон две зна­ко­мые дев­чон­ки сто­ят, ме­ня ждут",? ска­зал один из при­яте­лей сы­на. " У од­ной се­го­дня день ро­ж­де­ния. Мо­жет, по­едем? Со­ста­вишь ком­па­нию?". Сын по­шел бы, но у не­го бо­ле­ла мать, и он со­би­рал­ся от­ка­зать­ся. Прав­да, дев­чон­ки ока­за­лись очень сим­па­тич­ные, болт­ли­вые и, на­вер­ное, дос­туп­ные. Сыну очень хотелось пойти, ведь
   он на про­тя­же­нии трех ме­ся­цев уха­жи­вал за ле­жа­чей боль­ной и прак­ти­че­ски, кро­ме до­ма и ра­бо­ты ни­где не бы­вал. " По­зво­ню ма­те­ри, пре­ду­пре­жу, что на час- два за­дер­жусь", ? по­ду­мал он, со­гла­ша­ясь при­нять пред­ло­же­ние. Как на­зло, по­бли­зо­сти, не ра­бо­тал ни один те­ле­фон­ный ав­то­мат. Сын с приятелем и двумя девчонками
   пой­ма­ли так­си и по­ка­ти­ли на день ро­ж­де­ния в дру­гой ко­нец го­ро­да...
  
   Мать. Мать зна­ла, что сын дол­жен ско­ро по­дой­ти. Се­го­дня он, что- то за­паз­ды­вал. Ду­хо­та уси­ли­лась. Над­ви­га­лась гро­за. Мать при­ня­ла все на­зна­чен­ные ле­кар­ст­ва, но боль в серд­це не про­хо­ди­ла. Состояние тре­во­ги, за­став­ля­ло дер­жать те­ло в на­пря­же­нии. " На­вер­ное, транс­порт пло­хо хо­дит", ? ду­ма­ла мать, с на­де­ж­дой ожи­дая звук, от­кры­ваю­щий­ся две­ри. Вре­мя рас­тя­ну­лось. Ду­хо­та да­ви­ла. Мать жда­ла...
  
   Сын. Ко­гда они еха­ли на так­си, сын не­мно­го вол­но­вал­ся. "Прие­дем на ме­сто, по­зво­ню до­мой", ? при­ки­ды­вал он, гля­дя в ок­но ле­тя­ще­го на боль­шой ско­ро­сти ав­то­мо­би­ля. Дев­чон­ки бы­ли ве­се­лые, на­ряд­ные, лег­ко дос­туп­ные. При­ятель по­сто­ян­но бол­тал, ве­се­лил ком­па­нию. Так­сист мол­ча ку­рил, за­ня­тый до­ро­гой. В квар­ти­ре те­ле­фо­на не бы­ло. Вол­не­ние сы­на уси­ли­лось, и он уст­ра­нил­ся от ве­се­лья. "По­си­жу ча­сик, да и по­ра до­мой со­би­рать­ся",? ре­шил он для се­бя. В ком­на­те душ­но, но по­сле не­сколь­ких рю­мок на это ни­кто не об­ра­щал вни­ма­ния. Дев­чон­ки не­мно­го ого­ли­лись из- за жар­кой по­го­ды и не­сколь­ких фу­же­ров шам­пан­ско­го. Сын рас­сла­бил­ся и об­ни­мал од­ну из дев­чо­нок за та­лию. Она бы­ла пре­крас­на, строй­ная, при­ят­но за­го­ре­лая, поч­ти дос­туп­ная. Сын раз­ры­вал­ся на час­ти. Два ча­са уже про­шли, но кам­па­ния при­тя­ги­ва­ла, и он ре­шил ос­тать­ся, еще на ча­сик...
  
   Мать. Серд­це из­да­ва­ло, ка­кие - то стран­ные зву­ки. Ле­кар­ст­ва уже не по­мо­га­ли.
   Хо­те­лось пить, но до во­ды не до­б­рать­ся. Ско­рую вы­зы­вать страш­но, сын вот - вот по­дой­дет, и они мо­гут раз­ми­нуть­ся. Ей так хо­те­лось с ним по­го­во­рить, уз­нать как у не­го де­ла на ра­бо­те, да про­сто по­об­щать­ся. Пред­чув­ст­вие дол­гой раз­лу­ки, не по­ки­да­ло ее, она не боя­лась смер­ти, но боя­лась, что не ус­пе­ет по­го­во­рить с сы­ном. Со­би­ра­ясь в дол­гий и труд­ный путь, лю­ди, обыч­но, мол­чат на про­ща­ние. Си­дят на че­мо­да­нах или еще на чем-то, но ко­гда раз­лу­ка ста­но­вит­ся фак­том, то в го­ло­ву при­хо­дит шаль­ная мысль: а глав­но­го-то не ска­за­ли друг дру­гу. И ко­гда осоз­на­ешь, это, то за од­но сло­во, ска­зан­ное че­ло­ве­ку, ко­то­ро­го уже нет, от­дал бы пол­жиз­ни, а мо­жет и всю жизнь, но так не бы­ва­ет, по­ез­да ухо­дят, а во­кза­лы ос­та­ют­ся. Мать чув­ст­во­ва­ла се­бя тем по­ез­дом, ко­то­рый ухо­дит, а на пер­ро­не сто­ит ее сын, по­че­му-то в школь­ной фор­ме, с порт­фе­лем в ру­ках и в крас­ном пио­нер­ском гал­сту­ке. Она за­кры­ла гла­за и ста­ла ждать.
  
   Сын. Сын ве­се­лил­ся, но как-то не­ес­те­ст­вен­но. К ве­че­ру дев­чон­ки еще боль­ше по­хо­ро­ше­ли. На сто­ле поя­ви­лись при­пря­тан­ные бу­ты­лоч­ки. Сын ус­по­каи­вал се­бя, все в по­ряд­ке, ле­кар­ст­ва ря­дом, те­ле­фон под ру­кой, ес­ли что ? вы­зо­вет ско­рую по­мощь.
   Ду­хо­та ста­но­ви­лась не­стер­пи­мой. От тан­цев и жар­ких объ­я­тий все вспо­те­ли. С шу­мом от­во­ри­ли ок­но, и в ком­на­ту вле­тел по­рыв, слег­ка хо­лод­но­го вет­ра. Сын сел на по­до­кон­ник и смот­рел на по­тем­нев­шую ули­цу. При­бли­жа­лась гро­за. Тя­же­лая ту­ча ви­се­ла пря­мо над до­мом. Он смот­рел в ту сто­ро­ну, где на рас­стоя­нии де­ся­ти, а мо­жет и два­дца­ти ки­ло­мет­ров, на­хо­дил­ся их с ма­те­рью дом. Ему по­ка­за­лось, что он ви­дит его, ви­дит ок­но на чет­вер­том эта­же, ос­ве­щен­ное ма­лень­кой лам­поч­кой, ви­дит зна­ко­мые за­на­вес­ки, по­сти­ран­ные и по­гла­жен­ные ма­те­рью до бо­лез­ни. Он чув­ст­ву­ет за­пах в квар­ти­ре, та­кой спе­ци­фи­че­ский и род­ной, он слы­шит, как хлоп­ну­ла дверь лиф­та на их эта­же ? это со­се­ди воз­вра­ща­ют­ся с ве­чер­ней сме­ны; и он слы­шит да­ле­кий стон, в по­ры­вах вет­ра, по­хо­жий на от­да­лен­ный гу­док па­ро­во­за. Он хва­та­ет курт­ку и вы­бе­га­ет на ули­цу...
  
   Мать. На­вер­ное, мне не до­ж­дать­ся его ? ны­ло боль­ное серд­це. Ста­кан во­ды ка­зал­ся не­до­ся­гае­мым сча­сть­ем. Вре­мя тя­ну­лось, сы­на не бы­ло. Все бо­лее от­чет­ли­во слыш­ны рас­ка­ты гро­ма. Гро­за при­бли­жа­лась. По­рыв слег­ка хо­лод­но­го вет­ра во­рвал­ся в ком­на­ту. Ста­ло еще тем­нее. Сла­бость, про­бе­жав­шая по все­му те­лу, не да­ва­ла сесть. Стон или по­лу­сдав­лен­ный крик, или же­ла­ние по­звать на по­мощь, по­звать сы­на, вы­рва­лось у нее из гру­ди. Она с тру­дом до­тя­ну­лась до лис­точ­ка бу­ма­ги, тут же у тум­боч­ки на­шлась и руч­ка. Ру­ки не слу­ша­лись, му­чи­ла боль в серд­це. Она ста­ла пи­сать: " Сы­нок, я те­бе хо­те­ла ска­зать..." Руч­ка по­ка­ти­лась на пол. Лис­ток по­ры­вом вет­ра под­ня­ло вверх, и он мед­лен­но опус­кал­ся. Гла­за за­кры­лись. Свет жиз­ни по­гас. Гро­за на­ча­лась...
  
   Сын. Сын ехал до­мой. Так­си не­слось на встре­чу гро­зо­вым рас­ка­там. Шо­фер сле­дил за до­ро­гой. Сын вер­тел­ся.. Вре­мя от­счи­ты­ва­ло ми­ну­ты. Пред­чув­ст­вие да­ви­ло. Сын пред­став­лял се­бе, как вхо­дит в квар­ти­ру, слы­шит го­лос ма­те­ри, го­то­вит ужин. Они раз­го­ва­ри­ва­ют. Ему ужас­но хо­те­лось по­го­во­рить с ней, под­бод­рить. Он вспо­ми­нал ее мо­ло­дую, как они жи­ли на да­че, ка­кое то­гда бы­ло те­п­лое ле­то. Еще не­мно­го? и он до­ма. Все бу­дет по­ста­ро­му. Он чув­ст­во­вал се­бя ви­но­ва­тым за дол­гое от­сут­ст­вие. Так­си под­ка­ти­ло пря­мо к па­рад­ной. Сын по­смот­рел на ок­на. Све­та не бы­ло. " На­вер­ное, спит", ? про­мельк­ну­ла мысль. На ули­це ста­ло еще тем­ней. Силь­ный ве­тер пред­ве­щал на­ча­ло гро­зы. Сын под­нял­ся на лиф­те, от­крыл квар­ти­ру. Мол­ния сверк­ну­ла, яр­ко ос­ве­тив ком­на­ту. Пер­вые ка­п­ли до­ж­дя за­ба­ра­ба­ни­ли по стек­лу. Гро­за на­ча­лась ...Она ле­жа­ла ти­хо, как буд­то спа­ла. Сын сел на крае­шек кро­ва­ти, взял ее за ру­ку. Об­ры­вок бу­ма­ги с ее пред­смерт­ным пись­мом ва­лял­ся на по­лу. Он по­смот­рел на пус­той ста­кан, на пе­ре­го­рев­шую лам­поч­ку, на ко­ли­че­ст­во съе­ден­но­го ле­кар­ст­ва и все по­нял. Он не пла­кал, он ры­дал. Оди­но­че­ст­во ста­ло ре­аль­но­стью. Он так и не по­го­во­рил с ней пе­ред смер­тью. Гро­за на­би­ра­ла си­лу. Сплош­ная сте­на во­ды об­ру­ши­лась на го­род. Сын си­дел на сту­ле, сле­зы тек­ли из глаз. Вре­мя при­бли­жа­лось к по­лу­но­чи. Он про­кли­нал се­бя. Гос­по­ди! Хоть, па­ру слов ей ска­зать. Не ус­пел, не ус­пел - сту­ча­ло в го­ло­ве. Ему ста­ло страш­но, и он вы­ско­чил на ули­цу. Дождь лил как из вед­ра. Ку­да ид­ти? Что де­лать в та­ких слу­ча­ях?? ду­мал он. За­пла­кан­ный и на­сквозь про­мок­ший, он сто­ял на се­ре­ди­не до­ро­ги, в не­ре­ши­тель­но­сти. Вдруг он уви­дел че­ло­ве­ка, по­хо­же­го на оди­но­ко­го пут­ни­ка. Не то плащ, не то на­кид­ка из меш­ко­ви­ны скры­ва­ли его от до­ж­дя .Ли­ца бы­ло не вид­но, так как ка­пю­шон, на­бро­шен­ный на го­ло­ву, был слиш­ком боль­шой. Един­ст­вен­ное, что он за­ме­тил, это бо­род­ка и гру­ст­ные до­б­рые гла­за. Вид че­ло­ве­ка, яв­но не го­род­ско­го. Че­ло­век по­до­шел бли­же, оце­нил со­стоя­ние и спо­кой­но спро­сил "Что с то­бой сын мой?" Сын, сбив­чи­во, сквозь сле­зы, объ­яс­нил си­туа­цию. "Мне бы хоть па­ру слов ска­зать ей",? по­вто­рял он, сам не зная за­чем рас­ска­зы­ва­ет все не­зна­ко­мо­му че­ло­ве­ку. Че­ло­век взял его за пле­чи и спо­кой­ном го­ло­сом ска­зал: "Ус­по­кой­ся, сын мой. Иди до­мой. Там те­бя ждут. По­го­во­ри­те", ? с эти­ми сло­ва­ми он ис­чез за сплош­ной сте­ной до­ж­дя. Не по­ве­рив не­зна­ком­цу, сын по­плел­ся об­рат­но, что­бы по­зво­нить тет­ке, ближ­ней род­ст­вен­ни­це ма­те­ри, со­об­щить о слу­чив­шим­ся. Под­няв­шись на лиф­те и по­дой­дя к две­ри, он по­нял, что ос­та­вил ее не за­кры­той. В кух­не го­рел свет. Он во­шел и уви­дел мать. Она си­де­ла за сто­лом и мол­ча жда­ла его. Они об­ня­лись. За­тем всю ночь пи­ли чай, раз­го­ва­ри­ва­ли. Вспо­ми­на­ли бы­лое, рас­смат­ри­ва­ли ста­рые фо­то­гра­фии. Мать чув­ст­во­ва­ла се­бя хо­ро­шо, на ду­ше у сы­на бы­ло спо­кой­но. Гро­за за­кан­чи­ва­лась. За­брез­жил рас­свет. Поя­ви­лось сол­ныш­ко. Ут­ро бы­ло чис­тым и свет­лым. "По­шли спать",? ска­за­ла, она и сын на­чал дос­та­вать бе­лье. Они по­же­ла­ли друг дру­гу спо­кой­ной но­чи, а мо­жет, и ут­ра, ведь день толь­ко на­чи­нал­ся. В ком­на­те по­сле до­ж­дя пах­ло све­же­стью. Пер­вые лу­чи солн­ца про­би­ва­лись сквозь стек­ло...
  
   Сын. Он про­снул­ся. На кух­не что-то гро­мы­ха­ло. Ли­лась во­да из кра­на. Сын по­смот­рел на ча­сы: на ра­бо­ту он дав­но про­спал. Он встал, одел­ся. Кро­вать ма­те­ри бы­ла тща­тель­но за­прав­ле­на. Кру­гом был по­ря­док. Сын во­шел на кух­ню и уви­дел свою тет­ку, ма­те­ри­ну бли­жай­шую род­ст­вен­ни­цу. Тет­ка рас­ска­за­ла ему, что мать по­хо­ро­ни­ли два дня то­му на­зад. Он по­зво­нил ей в ту гро­зо­вую ночь, а ко­гда она под ут­ро прие­ха­ла, то сын спал, и ни­как не уда­лось его раз­бу­дить. Тет­ка ска­за­ла, что его не тро­га­ли, а про­спал он ров­но че­ты­ре дня? все, и по­хо­ро­ны и по­мин­ки. Сын был спо­ко­ен, он толь­ко спро­сил, где ее по­хо­ро­ни­ли. За­тем он ку­пил цве­тов и по­ехал на клад­би­ще. Сын смот­рел на ее фо­то­гра­фию. Слез не бы­ло. На серд­це бы­ло спо­кой­но. В ту ночь они обо всем по­го­во­ри­ли. Сын по­ло­жил цве­ты и ска­зал: " Спа­си­бо Те­бе Гос­по­ди"...
   Еще мно­гие ви­де­ли че­ло­ве­ка в длин­ной на­кид­ке, с боль­шим ка­пю­шо­ном на го­ло­ве, с бо­род­кой и гру­ст­ны­ми до­б­ры­ми гла­за­ми. Что он сей­час де­ла­ет и где на­хо­дит­ся? не­из­вест­но, но мы точ­но зна­ем, что он здесь, он с на­ми ...
  
  
   Гав­рюк июль 2004
  
  
  
   4
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"