Гаврюк Алексей Михайлович : другие произведения.

Накануне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Ко­ри­до­ры кон­ча­ют­ся стен­кой, а
   тон­не­ли вы­во­дят на свет...
   В.С. Вы­соц­кий
  
  
   На ули­це ожив­ле­ние. На­род, как су­ма­сшед­ший но­сит­ся по ма­га­зи­нам. Ве­ре­ни­цы оче­ре­дей тор­чат изо всех от­де­лов. Ло­точ­ни­ки, пе­ре­ми­на­ясь с но­ги на но­гу от хо­ло­да, бой­ко тор­гу­ют апель­си­на­ми, су­дя по их ли­цам пред­вку­шая не пло­хой на­вар. Груп­па лю­дей штур­му­ет две­ри вин­но­го ма­га­зи­на. Ис­тош­ные кри­ки пер­вых, толь­ко раз­за­до­ри­ва­ют по­след­них, и по­след­ние на­чи­на­ют да­вить. Ры­ноч­ные лю­ди, из - за пло­хой по­го­ды уб­ра­лись под кры­шу. Они хва­та­ют по­ку­па­те­лей за ру­ка­ва с кри­ка­ми
   " Слу­шай! Ты, ку­пи по - де­шев­ке. Толь­ко для те­бя!" " Де­шев­ка", не уст­раи­ва­ет ме­ст­ное на­се­ле­ние, и оно, по­чем зря, ру­га­ет не рус­ских про­дав­цов. В кан­це­ляр­ских ма­га­зи­нах крас­но­ще­кие пио­не­ры "хва­та­ют" воз­душ­ные ша­ри­ки и флаж­ки с над­пи­сью "Ми­ру. Мир". У них на­ча­лись ка­ни­ку­лы и порт­фе­ли, с на­ско­ро на­пи­сан­ны­ми со­чи­не­ния­ми на те­му " За что я люб­лю Ле­ни­на?", ва­ля­ют­ся в са­мом даль­нем уг­лу. В сто­лах за­ка­зов не­раз­бе­ри­ха. Идет де­леж­ка празд­нич­ных на­бо­ров ве­те­ра­нам. Ве­те­ра­ны раз­би­лись на две груп­пы: очень ве­те­ра­ны и ве­те­ра­ны не очень. По­след­ние сле­дят за пра­виль­но­стью рас­пре­де­ле­ния то­ва­ра. Ча­ст­ни­ки и коо­пе­ра­тив­ные так­си­сты, за­та­ри­ва­ют "бор­дач­ки" и ба­гаж­ни­ки спирт­ны­ми из­де­лия­ми, тща­тель­но за­во­ра­чи­вая бу­тыл­ки в га­зе­ты. Двор­цо­вая пло­щадь в ожив­ле­нии строи­тель­ных ра­бот. Мощ­ный подъ­ем­ный кран ус­та­нав­ли­ва­ет крас­но - го­лу­бую три­бу­ну. Вер­хо­ла­зы при­страи­ва­ют на зда­ние здо­ро­вен­ное ли­цо Вла­ди­ми­ра, ко­то­рый вни­ма­тель­но смот­рит на то, что де­ла­ет­ся вни­зу. Сол­да­ти­ки, с си­ни­ми от хо­ло­да ли­ца­ми, тре­ни­ру­ют­ся хо­дить "вно­гу". Кри­ки стар­шин и май­о­ров, слыш­ны со всех сто­рон пло­ща­ди. На сме­ну сол­да­там, вы­ско­чат под­жа­рые спорт­сме­ны и бу­дут крив­лять­ся пе­ред три­бу­ной, раз­ма­хи­вая го­лу­бы­ми тря­поч­ка­ми и фа­нер­ны­ми цве­та­ми. Ми­ли­цио­не­ры с ме­га­фо­на­ми и де­ло­вы­ми ли­ца­ми, рас­пре­де­ля­ют по­то­ки на­ро­да, сную­ще­го в раз­ных на­прав­ле­ни­ях. Хо­лод­ный ве­тер с Фин­ско­го за­ли­ва, за­став­ля­ет про­хо­жих под­нять во­рот­ни­ки и на­хло­бу­чить шап­ки. Се­рое не­бо низ­ко ви­сит над го­ро­дом. На­кра­пы­ва­ет до­ж­дик. Мок­рые фла­ги со­всем осу­ну­лись, транс­па­ран­ты на­мок­ли. Го­род ждет празд­ни­ка, оче­ред­ной го­дов­щи­ны по­бе­див­ше­го нас Ок­тяб­ря. " На­до от­ме­тить" - Ду­ма­ет про­бе­гаю­щий ми­мо про­хо­жий и те­ря­ет­ся в тол­пе, не­су­щей­ся на­встре­чу свет­ло­му бу­ду­ще­му...
   Ди­ма с же­ной си­дит в ком­на­те. Из ре­про­дук­то­ра льет­ся празд­нич­ная му­зы­ка, на­до­ев­шая всем по гор­ло. Празд­ник, ко­то­рый дол­жен на­сту­пить че­рез три дня, их со­вер­шен­но не ин­те­ре­су­ет. У них нет де­нег. Ди­ми­на же­на, учи­тель­ни­ца млад­ших клас­сов, из­ряд­но по­тру­див­шись в пред­ка­ни­ку­ляр­ные де­неч­ки, не смог­ла по­лу­чить аванс. Он за­стрял где - то в бан­ке. Че­ло­век, ко­то­рый его при­во­зит, ма­тер­но ру­гал­ся, встав­ляя сло­ва об от­сут­ст­вии Со­вет­ской вла­сти и при­сут­ст­вии злых сил ме­шаю­щих пе­ре­строй­ке. Как он не кри­чал и не из­га­лял­ся в учи­тель­ской, но де­нег от это­го не при­ба­ви­лось. По­сле это­го, вся школь­ная бра­тия по­полз­ла до­мой с уны­лы­ми ли­ца­ми, а на но­су у них бы­ли празд­ни­ки. Та­ня при­шла до­мой с ко­шель­ком, в ко­то­ром уме­ща­лось три руб­ля два­дцать ко­пе­ек. Она очень об­ра­до­ва­ла Ди­му, си­дя­ще­го уже ме­сяц в от­пус­ке, со­от­вет­ст­вен­но без гро­ша за ду­шой. Она мол­ча раз­де­лась и плюх­ну­лась на ди­ван, ус­та­вив­шись в те­ле­ви­зор, где по­ка­зы­ва­ли оче­ред­ной фильм про ре­во­лю­ци­он­ное ли­хо­ле­тье. Лич­но для Ди­мы, что день 7 Но­яб­ря, что День Па­риж­ской Ком­му­ны, прак­ти­че­ски, ни чем не раз­ли­ча­лись. Един­ст­вен­ное, что Седь­мо­го Но­яб­ря, он с при­яте­ля­ми, бу­ду­чи сту­ден­та­ми ин­сти­ту­та, хо­ди­ли на де­мон­ст­ра­цию. Бы­ло ве­се­ло, пи­ли в па­рад­ня­ках порт­вейн, об­ни­ма­ли дев­чо­нок. Что - то ора­ли, ко­го - то го­ня­ли, кто - то по­па­дал в ми­ли­цию. Прав­да, ве­че­ром все кон­ча­лось са­лю­том с кри­ка­ми "Ура!" и под­сче­том зал­пов. Ут­рен­нее пи­тье пи­ва, и празд­ник ис­че­зал еще на год. Да, осо­бен­но, его ни­кто и не вспо­ми­нал, ведь за ним сле­до­вал День ми­ли­ции, с ве­се­лым кон­цер­том и филь­ма­ми про бан­ди­тов. Ди­ма под­сел к же­не и об­нял ее за пле­чи. На­до, где - то, раз­до­быть день­жат, вер­те­лось в го­ло­ве. Брать у ро­ди­те­лей на­дое­ло, да и воз­раст уже не тот. Дру­зья, пе­ред празд­ни­ком, мо­гут и не за­нять, а до по­луч­ки ох как да­ле­ко! Та­ня пред­ло­жи­ла одол­жить у со­се­дей, по­сле празд­ни­ков от­да­дим, но тут Ди­му осе­ни­ло. Он вспом­нил, что на Глав­поч­там­те на­би­ра­ют на празд­нич­ные дни ра­бот­ни­ков. За­ня­тие про­стое, кто сор­ти­ру­ет поч­ту, кто раз­но­сит празд­нич­ную кор­рес­пон­ден­цию, кто про­сто в под­руч­ных. За шесть - семь дней на­пря­жен­но­го тру­да, мож­но за­ра­бо­тать не пло­хие день­ги. Это уже вы­ход, это уже что - то. "До­тя­нем и про­тя­нем" - про­мельк­ну­ло в го­ло­ве. Зав­тра с ут­ра он ре­шил пой­ти на­ни­мать­ся. Не­мно­го ус­по­ко­ив­шись, они лег­ли спать, из­ряд­но по­во­зив­шись под одея­лом...
   Ут­ром, по­це­ло­вав же­ну, Ди­ма от­пра­вил­ся на Глав­поч­тампт. Бла­го­по­луч­но до­б­рав­шись до две­рей от­де­ла кад­ров, он об­на­ру­жил ско­п­ле­ние раз­но­шер­ст­ной пуб­ли­ки. Не­ко­то­рые с при­зна­ка­ми вче­раш­не­го порт­вей­на, па­ра блед­ных сту­ден­тов, не­знаю­щих ку­да деть ру­ки, не­сколь­ко жен­щин по ви­ду и по­до­бию на­по­ми­наю­щие муж­чин. Та­ких как он бы­ло двое, ре­бя­та сред­не­го воз­рас­та, не пло­хо оде­тые, но то­же бед­ные. На­род с при­зна­ка­ми вче­раш­не­го порт­вей­на и мел­кой дро­жью, пы­тал­ся ра­зуз­нать, вы­да­ют день­ги сра­зу в день окон­ча­ния ра­бо­ты или по­том, все до ку­чи. Ни­кто тол­ком ни­че­го не знал, но вот из­нут­ри поя­ви­лась тол­стая поч­таль­он­ша, и все по­тя­ну­лись уст­раи­вать­ся. Ди­ма по­про­сил­ся на раз­но­ску те­ле­грамм. Рай­он этот он знал, так как жил не­по­да­ле­ку, да и ра­бо­та не та­кая од­но­об­раз­ная, как раз­бра­сы­ва­ние пи­сем по ячей­кам из боль­ших меш­ков. Стра­на по­здрав­ля­ет друг дру­га с празд­ни­ком, Ве­ли­ким днем, раз­де­лив­шим мир на две час­ти, и вот, не­ко­то­рые пред­ста­ви­те­ли Соц­час­ти за­ва­ли­ва­ют друг дру­га по­здрав­ле­ния­ми, на­пи­сан­ные в про­ме­жут­ке ме­ж­ду стоя­ни­ем в оче­ре­ди и ру­га­ни на ком­му­наль­ной кух­не. Но сре­ди ку­чи те­ле­грамм с по­здрав­ле­ния­ми по по­во­ду без­за­го­во­роч­ной и пол­ной по­бе­ды Ок­тяб­ря, по­па­да­ют­ся и про­стые те­ле­грам­мы, ведь так же, как и в ос­таль­ные дни лю­ди ро­ж­да­ют­ся, уми­ра­ют, же­нят­ся и вы­хо­дят за­муж...
   Ре­шив взять бы­ка за ро­га, Ди­ма на­про­сил­ся ра­бо­тать сра­зу, не от­кла­ды­вая на зав­тра, то есть в ноч­ную и ве­чер­нюю сме­ны. Прав­да, но­чью при­дет­ся гру­зить поч­ту, но ни­че­го пе­ре­тер­пим, по­ду­мал он. Глав­ное, что бы пла­ти­ли день­ги, а там хоть двор­ни­ком, вы­бо­ра нет. Пе­ре­ку­сив в сто­ло­вой блед­ны­ми со­сис­ка­ми, он по­зво­нил Тать­я­не, со­об­щив, что но­че­вать не при­дет. Он на ра­бо­те. Та­ня, хоть и рас­строи­лась от­сут­ст­ви­ем му­жа, но пер­спек­ти­ва до­жить до по­луч­ки без дол­гов, ее ус­по­кои­ла.
   Бла­го­сло­вив, она по­це­ло­ва­ла его че­рез труб­ку и ска­за­ла " Не ус­та­вай мой друг. Я жду те­бя ут­ром с рас­све­том ..."
   И вот, в ка­нун празд­ни­ка, а точ­нее за три дня до его на­ча­ла, Ди­ма га­ло­пи­ро­вал по ста­ро­му Пи­те­ру, вспо­ми­ная на­зва­ния и рас­по­ло­же­ние улиц. Рас­ки­дав пя­ток те­ле­грамм, в ос­нов­ном ста­ры­ми боль­ше­ви­кам, по­здрав­ляю­щих друг дру­га с по­бе­дой, у не­го ос­та­лась од­на не оп­ри­хо­до­ван­ная кор­рес­пон­ден­ция. На поч­те его пре­ду­пре­ди­ли, что эту из­ряд­но по­мя­тую те­ле­грам­му, не мо­гут дос­та­вить три дня, хо­тя квар­ти­ра ком­му­наль­ная, на­род там есть, но по­че­му - то ни­кто не от­кры­ва­ет. Ди­мыч по­ду­мал о том, что день вы­дал­ся склад­ный, не бес­по­лез­ный и, на­вер­ня­ка, он всу­чит этот кло­чок бу­ма­ги за­ждав­ше­му­ся вла­дель­цу. Хо­лод­ный но­ябрь­ский ве­тер за­би­рал­ся под курт­ку, но­ги про­мок­ли и про­си­лись в те­п­ло. Ди­ма на­хло­бу­чил шап­ку, под­нял во­рот­ник и по­шел ис­кать дом и квар­ти­ру, что бы за­кон­чить свой пер­вый по­ход.
   Вот и цель. Ди­ма ог­ля­дел двор ко­ло­дец, ни чем не от­ли­чаю­щий­ся от та­ких же дво­ров ста­рой Пи­тер­ской за­строй­ки. Су­дя по но­ме­ру квар­ти­ры, пред­по­след­ний шес­той этаж. Лифт от­сут­ст­ву­ет. За­то, ши­ро­кая, по­ло­гая ле­ст­ни­ца, при­ве­ла его к ис­ко­мой две­ри. " Мрач­но­ва­тая пло­щад­ка" - по­ду­мал Ди­ма, ог­ля­ды­вая об­шар­пан­ные сте­ны. Су­мер­ки на­сту­пи­ли бы­ст­ро. Све­та не бы­ло и он чуть ли не на ощупь по­до­шел к две­ри, то­же не­взрач­ной, как и вся об­ста­нов­ка во­круг. Его по­ра­зи­ло оби­лие звон­ков, на ко­ся­ке квар­ти­ры их бы­ло штук пят­на­дцать, не мень­ше.
   " С празд­ни­ком то­ва­ри­щи..." - по­ду­ма­лось ему, ко­гда он вы­би­рал ка­кую кноп­ку на­жать. Фа­ми­лий не раз­гля­деть. Вдруг дверь са­ма при­от­кры­лась и на ле­ст­ни­це по­ка­за­лось ли­цо ста­ру­хи, лет под де­вя­но­сто. Уви­дев Ди­мы­ча, она хо­те­ла за­хлоп­нуть и без то­го ма­лень­кое от­вер­стие, ме­ж­ду ко­ся­ком и две­рью. Но Ди­ма, как то бы­ст­ро оп­ре­де­лил­ся, вспом­нив о не­дос­туп­но­сти этой квар­ти­ры, в те­че­нии трех дней и мгно­вен­но по­ста­вил но­гу в про­ем. " Стоп ба­бу­ля!"- дру­же­люб­но при­вет­ст­во­вал он
   " С празд­ни­ком на­сту­паю­щим!" Баб­ка со стра­хом по­смот­ре­ла на не­го, пе­ре­кре­сти­лась и ска­за­ла " Гос­по­ди Ии­су­се. Не дай Бог!"- " Ва­ше­му жиль­цу тут те­ле­грам­ма" - гром­ко ска­зал Ди­ма, ду­мая, что баб­ка глу­хая. " Слы­шу! Не ори!" - зло от­ве­ти­ла ста­ру­ха и по­нес­лась по ко­ри­до­ру, кре­стясь и при­чи­тая, ка­кие то за­кли­на­ния. Дверь ос­та­лась при­от­кры­той. Ди­ма за­шел в квар­ти­ру и уди­вил­ся. Пе­ред ним был длин­ню­щий ко­ри­дор с мно­же­ст­вом две­рей, по­хо­жих друг на дру­га. " Ну, и ком­му­на! Пер­вый раз та­кую ви­жу!" Он с ин­те­ре­сом ог­ля­ды­вал­ся по сто­ро­нам. Силь­ный сквоз­няк по­дул, от­ку­да- то с на­ча­ла ко­ри­до­ра, и дверь с гро­хо­том за­хлоп­ну­лась....
   Стоя­ла гро­бо­вая ти­ши­на. Где-то в кон­це го­ре­ла оди­но­кая лам­поч­ка, без пла­фо­на.
   Ве­ша­лок у вхо­да не бы­ло, ви­ди­мо раз­де­ва­лись в ком­на­тах. Ди­ма в не­ре­ши­тель­но­сти по­сто­ял, за­тем вы­та­щил те­ле­грам­му и при туск­лом ос­ве­ще­нии про­чи­тал фа­ми­лию
   " Прон­ча­гин". Ди­ма по­шел по ко­ри­до­ру, в на­де­ж­де, что на две­рях най­дет над­пи­си хо­зя­ев ком­нат или спро­сит у жиль­цов, где на­хо­дит­ся вы­ше ука­зан­ный гра­ж­да­нин. Как на­зло, все две­ри бы­ли оди­на­ко­вы­ми, по­кра­шен­ны­ми в ко­рич­не­вый цвет, со сле­да­ми от­ва­лив­шей­ся крас­ки. Бы­ло их штук де­сять. За­тем сле­до­вал по­во­рот, по­сле ко­то­ро­го Ди­ма на­де­ял­ся уви­деть ог­ром­ную кух­ню, с мно­же­ст­вом плит и сто­лов.
   На кух­не обя­за­тель­но дол­жен кто - то быть, в та­кой ог­ром­ной ка­му­нал­ке. За­вер­нув за угол, Ди­ма уви­дел, и уди­вил­ся еще боль­ше. Пе­ред его гла­за­ми, пред­стал, поч­ти та­кой же ко­ри­дор, толь­ко не­мно­го длин­нее. Кух­ни не бы­ло. " Где же они го­то­вят?" - мельк­ну­ло в го­ло­ве. За­пах съе­ст­но­го за од­ной из две­рей раз­ве­ял со­мне­ния, там бы­ла кух­ня - пус­тая и здо­ро­вая, как фут­боль­ное по­ле. " Ну и мас­шта­бы!" - не пе­ре­ста­вал удив­лять­ся Ди­ма. У не­го сло­жи­лось впе­чат­ле­ние, что квар­ти­ра за­ни­ма­ет це­лый этаж, до­воль­но та­ки боль­шо­го до­ма. Во­круг ни­ко­го не бы­ло, и он раз­мыш­лял, как най­ти это­го Прон­ча­ги­на, что бы вру­чить ему эту зло­ща­ст­ную те­ле­грам­му. Где - то по­слы­шал­ся зво­но­чек и Ди­ма уви­дел, что по ко­ри­до­ру едет ре­бе­нок, маль­чик на трех­ко­лес­ном ве­ло­си­пе­де. Вид у маль­чи­ка, ка­кой - то ис­тер­зан­ный, не­оп­рят­ный. На го­ло­ве са­мо­дель­ная бу­де­нов­ка, на ли­це де­би­ло­ва­тая улыб­ка. " Дай!" - ска­зал маль­чик, подъ­е­хав по­бли­же. " Что те­бе дать? Как те­бя зо­вут? Сол­дат". Как мож­но при­вет­ли­вее спро­сил Ди­ма. " Пах! Пах! Пах!" - за­кри­чал ре­бе­нок, раз­ма­хи­вая са­мо­дель­ным пис­то­ле­том и со сло­ва­ми " Ты убит! Бе­ло­гвар­де­ец про­кля­тый!" - маль­чик ис­чез, за од­ной из ко­рич­не­вых две­рей. По­ло­же­ние ста­но­ви­лось не­оп­ре­де­лен­ным. На­до, как - то бы­ст­ро най­ти ад­ре­са­та, и ско­рее воз­вра­щать­ся на поч­ту. " На­вер­ное, ми­нут со­рок по­те­рял из - за этой квар­ти­ры" - по­ду­мал Ди­ма, ре­ши­тель­но не зная в ка­кую дверь по­сту­чать­ся. Они все оди­на­ко­вые, как бра­тья близ­не­цы, толь­ко в од­ной из них, си­дит Прон­ча­гин. Тук, Тук, Тук, по­сту­чал­ся он в пер­вую по­пав­шею­ся дверь, не да­ле­ко от пус­тын­ной кух­ни. Со сло­ва­ми " Мож­но", он на­да­вил руч­ку, но бы­ло за­пер­то. То­гда Ди­ма по­сту­чал в со­сед­нюю ком­на­ту, в на­де­ж­де, что там кто- то есть. Из - за две­рей ото­звал­ся хри­п­лый го­лос " Че­го те­бе на­до?" " Из­ви­ни­те, где про­жи­ва­ет Прон­ча­гин? Ему те­ле­грам­ма" С той сто­ро­ны на ми­ну­ту за­ду­ма­лись, и тот же хри­п­лый го­лос от­ве­тил "Я Прон­ча­гин!" " Слу­шай дя­дя! От­кры­вай и рас­пи­шись в по­лу­че­нии, без вас дел, хоть от­бав­ляй". - С раз­дра­же­ни­ем про­го­во­рил Ди­ма, стоя у за­кры­той две­ри, в по­лу­тем­ном ко­ри­до­ре. "Под­сунь под дверь". - Про­хри­пел Прон­ча­гин. Ди­ма про­су­нул те­ле­грам­му и лис­ток, где на­до рас­пи­сать­ся. "Рас­пи­шись
   и воз­вра­ти лис­ток, тем же спо­со­бом". За две­рью, по­слы­шал­ся ка­кой - то стон, пе­ре­хо­дя­щий в плач. " На­вер­ное, из - за те­ле­грам­мы, мо­жет умер кто?"- по­ду­мал
   Ди­ма, от­хо­дя от ком­на­ты по на­прав­ле­нию к вы­хо­ду. На­встре­чу, по­пал­ся маль­чик в бу­де­нов­ке, все так же стре­ляю­щий по не­ви­ди­мым це­лям. На ли­це его злая гри­ма­са, и он по­ми­нут­но кри­чал "Смерть бе­ло­гвар­дей­цам! Боль­ше­ви­ки в ата­ку! Ура! Мы по­бе­дим!", ви­ди­мо пред­став­ляя се­бя крас­ным ко­ман­ди­ром.
   Прой­дя еще мет­ров де­сять, Ди­ма знал, что бу­дет по­во­рот на­пра­во, пе­ре­хо­дя­щий в еще один длин­ный ко­ри­дор, и там, в кон­це, вход­ная дверь. Ско­рее на ули­цу то­ро­пил­ся он, же­лая вы­брать­ся из по­лу­тем­ной квар­ти­ры. Вот и по­след­ние мет­ры, ско­ро он ока­жет­ся на сво­бо­де и глот­нет хо­лод­но­го воз­ду­ха. Но две­ри не бы­ло. Ди­ма упер­ся в стен­ку , оз­на­чаю­щею ко­нец ко­ри­до­ра, с та­ки­ми же се­ро - зе­ле­ны­ми обоя­ми, на ко­то­рых при­кле­ен пла­кат " Мир" "Труд" " Май". Бу­ма­га на пла­ка­те по­жел­те­ла, один крае­шек сви­сал вниз. Пла­кат был ро­вес­ни­ком обо­ев, ко­то­рые не пе­ре­клеи­ва­лись лет два­дцать, не мень­ше. " Бред, ка­кой - то" - по­ду­мал Ди­ма и лег на об­рат­ный курс. " На­вер­ное, не в ту сто­ро­ну по­шел. Ну и ком­му­на. Ну и раз­ме­ры". Не пе­ре­ста­вал удив­лять­ся он, а сам ис­кал гла­за­ми дверь, со­еди­няю­щую два ко­ри­до­ра. Она бы­ла при­от­кры­та. Чуть не сбив с ног во­ин­ст­вую­ще­го ре­бен­ка, он по­спе­шил на вы­ход, но че­рез три ми­ну­ты на­ткнул­ся на стен­ку, где ви­сел та­кой же за­му­со­лен­ный пла­кат, толь­ко с изо­бра­же­ни­ем ра­бо­че­го, с квад­рат­ным ли­цом, квад­рат­ны­ми гла­за­ми и в кас­ке. Ра­бо­чий дер­жал в ру­ках транс­па­рант с над­пи­сью "На­ша цель - КОММУНИЗМ". Ди­ма с тре­во­гой по­смот­рел на стен­ку, на квад­рат­но­го ра­бо­че­го и по­ду­мал " Его цель ком­му­низм, а моя цель, вый­ти из этой квар­ти­ры и как мож­но бы­ст­рее..."
   Стрел­ки ча­сов при­бли­жа­лись к де­ся­ти. Ско­ро за­кан­чи­ва­ет­ся сме­на. Ре­ше­ние од­но, ид­ти на­зад в об­рат­ную сто­ро­ну, там вы­ход. Че­рез не­сколь­ко ми­нут, он во­дил паль­цем по по­жел­тев­ше­му пла­ка­ту " МИР. ТРУД. МАЙ". В дру­гом кон­це ко­ри­до­ра вы­хо­да то­же не бы­ло, по край­ней ме­ре, в этом мес­те.
   Не­мно­го ус­по­ко­ив­шись, Ди­ма ре­шил для се­бя " Ес­ли я сю­да во­шел, то дол­жен быть вы­ход. Тем бо­лее баб­ка, ко­то­рая при­от­кры­ва­ла дверь, как - то до нее до­б­ра­лась. Про­сто, я не мно­го за­плу­тал, да это ес­те­ст­вен­но, при та­ких раз­ме­рах".
   Тор­ча­ние здесь око­ло ча­са, яв­но раз­дра­жа­ло. Ре­ше­ние бы­ло про­стым. Спро­сить ко­го - ни­будь из жиль­цов, как по­пасть на ули­цу, но об­стоя­тель­ст­во, что кро­ме маль­чи­ка и баб­ки, он ни­ко­го не ви­дел - сму­ща­ло. При­дет­ся сту­чать в две­ри и спра­ши­вать, как вый­ти. Прон­ча­гин не в счет, он, на­вер­ное, убит го­рем, по­сле по­лу­чен­ной те­ле­грам­мы. Ре­шил на­чать сна­ча­ла, то есть от две­рей на­хо­дя­щих­ся, по его мне­нию, не да­ле­ко от вы­хо­да. Ос­то­рож­но по­сту­чал­ся, на­да­вил руч­ку. "Мож­но?" - дверь по­да­лась, и Ди­ма ока­зал­ся в боль­шой ком­на­те, с дву­мя ок­на­ми, вы­хо­дя­щи­ми на ули­цу. Об­ста­нов­ки в ком­на­те, прак­ти­че­ски, не бы­ло, кро­ме ди­ва­на, круг­ло­го сто­ла и бу­фе­та, ста­ро­го, как и вся ме­бель. В ком­на­те на­хо­ди­лось че­ло­век пять - шесть. Один из них, спал на рас­кла­душ­ке. Ос­таль­ные си­де­ли кто на ди­ва­не, кто за сто­лом. Ра­бо­тал не боль­шой чер­но - бе­лый те­ле­ви­зор, но его ни­кто не смот­рел. Лю­ди пи­ли.
   Это бы­ло вид­но по бес­по­ряд­ку во­круг, по по­мя­тым ли­цам, а силь­ный за­пах бра­ги под­вел чер­ту. Один из му­жи­ков, вдруг гром­ко за­кри­чал на сво­его со­се­да " Шу­рик!
   Ко­зел! Ты че­го дверь не за­пер, со­ба­ка?" Шу­рик пья­но улыб­нул­ся и, гля­дя на Ди­му, спро­сил " Те­бе че­го па­ря? Ты не из мен­тов­ки?" По­сле это­го, он с шу­мом от­ки­нул стул, под­тя­нул за­са­лен­ные тре­ни­ро­воч­ные шта­ны и вплот­ную по­до­шел к Ди­ме. Жен­щи­ны из­мя­то­го и про­пи­то­го ви­да с па­пи­ро­ска­ми в зу­бах, толь­ко вскрик­ну­ли. Все жда­ли уда­ра. Шу­рик, пья­но ус­мех­нув­шись в ли­цо, про­из­нес " С на­сту­паю­щим те­бя то­ва­рищ. Рас­ска­зы­вай, по­те­рял че­го или ста­кан вы­пьешь?" Ди­ма рас­ска­зал о це­ли сво­его ви­зи­та, и по­про­сил по­ка­зать, где вы­ход. Ком­па­ния за сто­лом ус­по­кои­лась, убе­див­шись, что не­зна­ко­мец не ми­ли­цио­нер, объ­яс­ни­ла Ди­ме - вы­ход
   по ко­ри­до­ру на­пра­во. Из их раз­го­во­ров по­нят­но, на ули­це они не бы­ли дней пять, и в бли­жай­шее вре­мя не со­би­ра­ют­ся. Пе­ред ди­ва­ном мая­чи­ли две фля­ги с бра­гой и ящик кар­тош­ки. " Мы уж, гу­лять на­ча­ли" - ска­зал Шу­рик, от­хлеб­нув ста­кан мут­ной жит­ко­сти. " Да, у нас, зна­ешь? Ка­ж­дый день празд­ник....Спе­шить нам не­ку­да. А ты, бе­ги, бе­ги по ко­ри­до­ру на­пра­во. Смот­ри, толь­ко баб­кам не по­па­дай­ся, они у нас ворч­ли­вые". Ди­ма вы­шел в ко­ри­дор, дверь за ним за­кры­лась, и ключ по­вер­нул­ся в за­моч­ной сква­жи­не три раза, это точ­но...
   В ко­ри­до­ре Ди­ма уве­рил­ся в пра­виль­но­сти на­прав­ле­ния дви­же­ния к вы­хо­ду, то есть, впра­во, и по­шел, не те­ряя вре­ме­ни. Пла­кат " МИР. ТРУД. МАЙ", ви­сел на том же мес­те. Де­ло при­ни­ма­ло стран­ный обо­рот. Ес­ли учесть, что в квар­ти­ре он на­хо­дил­ся око­ло двух ча­сов. Не те­ряя са­мо­об­ла­да­ния, вер­нул­ся на ис­ход­ную по­зи­цию. Дверь на­про­тив, бы­ла за­кры­та. Ря­дом то же. На­ко­нец, он об­на­ру­жил не за­пер­тую ком­на­ту и, по­сту­чав­шись, во­шел. Жи­ли­ще ока­за­лось не боль­шим. Ста­рень­кая ме­бе­лиш­ка, же­лез­ная кро­вать, мел­кие ве­щи­цы, ко­то­рые го­во­рят, что здесь жи­вет оди­но­кая жен­щи­на. Она си­де­ла к не­му спи­ной, и смот­ре­ла про­грам­му "Вре­мя". " Из­ви­ни­те, по­жа­луй­ста!" - не гром­ко про­го­во­рил Дмит­рий. Че­рез се­кун­ду на не­го смот­ре­ло че­ло­ве­че­ское ли­цо, злоб­ное и удив­лен­ное. " Что, вы, здесь де­лае­те, мо­ло­дой че­ло­век?" - спра­ши­ва­ла жен­щи­на лет шес­ти­де­ся­ти от­ро­ду. "По­ни­мае­те, я при­нес те­ле­грам­му. Не мо­гу вы­брать­ся на ули­цу". Она по­смот­ре­ла на не­го не ми­гаю­щим взгля­дом. " Ко­му при­нес­ли?" " Ва­ше­му жиль­цу, как его там зо­вут, а Прон­ча­ги­ну!" " Прон­ча­ги­ну!!! Что б он из­дох! Кля­уз­ник про­кля­тый". Ди­ма не знал что от­ве­тить, и по­пы­тал­ся спро­сить еще раз " Вы­ход где?" " А...вы­ход. Вы­хо­ди­те из ком­на­ты и на­пра­во. Уп­ре­тесь в на­руж­ную дверь". " Но, я был на­пра­во, там стен­ка..." - оп­рав­ды­вал­ся Ди­ма. " Я ни­чем не мо­гу вам по­мочь. Я из ком­на­ты очень, очень ред­ко вы­хо­жу, тем бо­лее с ва­ми. Иди­те на­пра­во, это точ­но..." Ди­ма обес­ку­ра­жен­ный, оче­ред­ной раз ока­зал­ся в ко­ри­до­ре. Ключ по­вер­нул­ся в зам­ке три раза. Он по­про­бо­вал на­пра­во - ту­пик. По­про­бо­вал на­ле­во, те же пла­ка­ты на жел­тых гряз­ных обо­ях. Го­ло­ва не же­ла­ла ми­рить­ся с этой не­ле­по­стью. Ко­рич­не­вые две­ри в по­лу­тем­ном ко­ри­до­ре, на­по­ми­на­ли тюрь­му, так он се­бе ее пред­став­лял. " Хоть, кто - ни­будь с ули­цы при­шел, что ли!" - по­ду­мал Ди­ма, бес­по­лез­но ко­вы­ряя обои. Раз­дра­же­ние на­рас­та­ло. Пой­ду на кух­ню, мо­жет, кто - то поя­вить­ся. Ком­му­на боль­шая. На кух­не мно­го плит, и раз­ма­зан­ных по стен­ке сто­ли­ков, для при­го­тов­ле­ния пи­щи. В уг­лу во­зи­лась ста­ру­ха. " С на­сту­паю­щим, ба­буш­ка!" - еле сдер­жи­ва­ясь от зло­сти, про­го­во­рил Дмит­рий. Он уз­нал в ней жен­щи­ну, ко­то­рая от­кры­ла вход­ную дверь. " Не под­хо­ди ан­ти­христ!" - спеш­но за­кре­сти­лась ста­ру­ха.
   " Это моя еда!" " Да, не нуж­на мне ва­ша еда. Где вы­ход из квар­ти­ры? Вы же от­кры­ва­ли дверь!" " Гос­по­ди! По­ми­луй!" - ска­за­ла ба­бу­ля, до­жа­ри­вая кар­тош­ку.
   За­тем схва­ти­ла ско­во­род­ку, и по­нес­лась в ко­ри­дор. Ди­ма мол­ние­нос­но по­сле­до­вал за ней, но она про­ле­те­ла три две­ри, и скры­лась за чет­вер­той, ключ по­вер­нул­ся три раза ...
   Он мед­лен­но по­брел на кух­ню, сел на по­до­кон­ник и за­ку­рил. Ок­но за­вин­че­но шу­ру­па­ми, так, что от­кры­ва­лась толь­ко фор­точ­ка. За ок­ном тем­но, стрел­ки ча­сов при­бли­жа­лись к один­на­дца­ти. Дул по­ры­ви­стый ве­тер, за­вы­вая в во­до­сточ­ных тру­бах. Ди­ма вспом­нил же­ну. Она сей­час до­ма од­на, на­вер­ное, ло­жит­ся спать, а он за­стрял в этой про­кля­той квар­ти­ре. Не мо­жет это­го быть! Не мо­жет! Он уве­рен­но вы­шел в ко­ри­дор, и че­рез ми­ну­ту на­ткнул­ся на квад­рат­но­го ра­бо­че­го, с крас­ным транс­па­ран­том. Зло­ба и бес­си­лие ов­ла­де­ли им. По­сле че­го, ра­бо­чий по­лу­чил по кас­ке, а у Ди­мы раз­би­тый ку­лак. Без­вы­ход­ность по­ло­же­ния под­ска­зы­ва­ла, сту­чать­ся во все две­ри, под­ряд .Вы­ход дол­жен быть. Это точ­но...
   На его сча­стье, од­на из ком­нат на бы­ла за­пер­та, как все­гда, слу­чай­но. Он, поч­ти, вва­лил­ся в один­на­дца­ти­мет­ро­вый ап­пен­дикс, где на кро­ва­ти по­лу­ле­жал оди­но­кий ста­рик, с на­уш­ни­ка­ми на го­ло­ве. Слу­шал ра­дио. Уви­дев Дмит­рия, дед от не­ожи­дан­но­сти под­прыг­нул. В его гла­зах про­мельк­нул страх. " Ты, как сю­да по­пал, не­год­ник? Что, я опять дверь за­был за­крыть? Вот, ста­рая бал­да. Со­всем из ума вы­жил, а вдруг бы Прон­ча­гин ко мне при­шел. То­гда ка­юк, точ­но". Жи­лец нерв­ни­чал, ер­зая на од­ном мес­те. " Де­ду­ля род­ной! Ска­жи, как от­сю­да вый­ти?" - взмо­лил­ся Ди­ма. "Боль­ше­вик ты, или ку­сок дерь­ма. Ско­ро же ваш празд­ник! По­бе­да, Вы же столь­ко за это от­да­ли!" Ста­рик смот­рел на Ди­му вы­пу­чен­ны­ми гла­за­ми. За­тем под­нял­ся с ди­ва­на, стал за­прав­лять гряз­ную ру­баш­ку в шта­ны. " Сы­нок, я пят­на­дцать лет в тю­ря­ге от­ма­хал из - за них и ин­ва­лид­ность за­ра­бо­тал, так что иди луч­ше к Прон­ча­ги­ну. По­го­во­ри. У не­го крас­ная кни­жи­ца все­гда в кар­ма­не и ха­ря та­кая же, хоть при­ку­ри­вай. А те­перь, ухо­ди!" Ска­зал дед, по­ка­зы­вая на при­от­кры­тую дверь.
   "Я не знаю, как от­сю­да вы­брать­ся. Чет­вер­тый час ша­ра­ха­юсь, взад - впе­ред".
   Ста­ри­кан до­воль­но по­тер ла­до­ни и, ус­ме­ха­ясь в длин­ную бо­ро­ду, про­це­дил
   " Зна­ешь, где пра­во. В шко­ле то, не­бось, учил­ся? Вот на­пра­во, и иди. Сам сю­да при­пер­ся, не я те­бя при­вел. Вы­ход то ря­дом, да, ви­дать, ты окон­ча­тель­но за­пу­тал­ся, мы то хо­дим, как ви­дишь!" Ди­ма по­нял, что даль­ней­шие раз­го­во­ры, бес­по­лез­ны и шаг­нул в ко­ри­дор. Оче­ред­ная дверь за­кры­лась, и ключ по­вер­нул­ся три раза.
   "А дед, прав. Вы­ход есть, он где - то ря­дом, но где? Где???" - по­ду­мал Ди­ма, стоя в тем­ном ко­ри­до­ре. Оче­ред­ная по­пыт­ка за­кон­чи­лась не­уда­чей, са­мо­об­ла­да­ние на­ча­ло сда­вать. Дур­ные мыс­ли лез­ли в го­ло­ву. Ужас­но хо­те­лось уви­деть же­ну. Ди­ма си­дел в кух­не, об­хва­тив че­реп ру­ка­ми. " Где я ?" - еще и еще раз за­да­вал он се­бе этот во­прос, не на­хо­дя от­ве­та. "Вот ок­но, за ним ули­ца. Там жи­вут лю­ди. Ви­ден свет в окош­ках. Все на­ту­раль­но. Без ве­рев­ки не сле­зешь, да и стек­ло при­дет­ся вы­став­лять" - прак­тич­но рас­су­ж­дал он. До­ку­рив си­га­ре­ту, Ди­ма ре­шил вы­яс­нить два во­про­са:
   есть ли в ко­ри­до­ре туа­лет, и най­ти дверь Прон­ча­ги­на, мо­жет он, чем по­мо­жет. На­де­ж­да на те­ле­фон от­па­ла, его, про­сто не бы­ло в квар­ти­ре. Рас­счи­ты­вать мож­но, толь­ко на свои си­лы... На мо­че­вой пу­зырь да­ви­ло, и он, ти­хонь­ко тро­гая все две­ри по оче­ре­ди, убе­дил­ся,, что од­на из них, ве­дет в боль­шой со­вме­щен­ный туа­лет.
   Галь­юн пред­став­лял со­бой ог­ром­ную ком­на­ту, с по­лу­раз­ва­лив­шим­ся уни­та­зом и жел­той ван­ной. На сте­нах ви­се­ли раз­лич­ные шкаф­чи­ки с ин­ст­ру­мен­том. Вни­ма­тель­но ос­мот­рев их, Ди­ма об­на­ру­жил мно­же­ст­во ба­но­чек с го­рю­чи­ми жид­ко­стя­ми и спа­си­тель­ную ве­рев­ку, прав­да, ко­рот­кую. " Это на край­ний слу­чай" - по­ду­мал он, сма­ты­вая ка­на­тик в ров­ную бух­ту. Вы­хо­дя из ван­ной и по­раз­мыс­лив еще раз, Ди­ма вы­клю­чил свет. "Ес­ли я пы­тал­ся от­крыть все две­ри, и они бы­ли за­кры­ты, а вход­ная дверь сто про­цен­тов есть, на­вер­ня­ка, дол­жен быть ко­ри­дор­чик, где на­хо­дит­ся вы­ход. Про­сто эта дверь за­кры­лась или ее за­кры­ли. А ма­лень­кий маль­чик во­яка, чей он? У не­го есть ро­ди­те­ли, они, на­вер­но, мо­ло­дые. Глав­ное, сей­час най­ти со­еди­ни­тель­ную дверь. Мысль при­шла в го­ло­ву, мгно­вен­но. Он, по­ши­ре от­крыл фор­точ­ку на кух­не и, за­жи­гая спич­ки, под­со­вы­вал их под две­ри.
   Ди­ма рас­су­ж­дал так, он пом­нил, как силь­ным сквоз­ня­ком за­кры­ло вход­ную дверь.
   Сей­час хо­лод­но и, на­вер­ня­ка, все спят с за­кры­ты­ми фор­точ­ка­ми, и ме­сто, где боль­ше все­го скво­зит, ука­жет ему на на­ли­чие две­ри со­еди­няю­щей оба ко­ри­до­ра, ведь тот ко­ри­дор со­об­ща­ет­ся с ули­цей. Вот и сквоз­няк, пла­мя мгно­вен­но сду­ло. Ря­дом на­хо­ди­лись апар­та­мен­ты пья­но­го Шу­ри­ка, в ком­на­те ти­хонь­ко за­пе­ли. " На­вер­ное, ба­бы по­ют, шу­ри­ки дав­но в об­ру­бе". До­гад­ка под­твер­ди­лась тем, что ме­ж­ду за­уныв­ным пе­ни­ем, слы­шал­ся храп муж­чин. Точ­но, он у две­ри, из - под ко­то­рой ду­ет. Со­еди­ни­тель­ная, спа­си­тель­ная. Ди­ма под­на­лег по­силь­нее, и она от­ва­ри­лась. Бе­гом, к вы­хо­ду! Че­рез се­кун­ды, на­ткнул­ся на квад­рат­но­го ра­бо­че­го.... Здесь вы­хо­да не бы­ло!!! У Ди­мы за­дро­жа­ли ру­ки. Он не­на­ви­дел этот ко­ри­дор, с ко­рич­не­вы­ми две­ря­ми, туск­лым све­том и по­лу­су­ма­сшед­ши­ми жиль­ца­ми. " Где вы­ход! Я вас спра­ши­ваю! Мне на­до на ра­бо­ту. Я хо­чу к же­не. У .... Га­ды". Он, в от­чая­нии, про­бе­жал, все ко­ри­до­ры и очу­тил­ся у пла­ка­та " МИР. ТРУД. МАЙ". В от­вет на его кри­ки, в не­ко­то­рых ком­на­тах по­вер­нул­ся ключ в зам­ке, по три раза... Ночь. Ве­тер за­вы­ва­ет в во­до­сточ­ных тру­бах. Ря­дом спят лю­ди, а он си­дит в тем­ном ко­ри­до­ре и меч­та­ет о вы­хо­де, ко­то­рый где - то ря­дом...
   То, что он в здра­вом уме и соз­на­нии, Ди­ма не со­мне­вал­ся, уж боль­но все ре­аль­но.
   Ре­аль­ная квар­ти­ра, ко­ри­дор, лю­ди, жи­ву­щие здесь. Он сю­да при­шел свои­ми но­га­ми и в кон­це кон­цов, ста­ру­ха от­кры­ва­ла ему дверь на ле­ст­нич­ную клет­ку. Вре­мя пе­ре­ва­ли­ло за пол­ночь. На ра­бо­те ищут и дав­но. " Да, за­ра­бо­та­ешь тут день­жат" - раз­мыш­лял, си­дя на по­лу. "Пой­ду к Прон­ча­ги­ну" - ре­шил он " С не­го на­чал, мо­жет, им и за­кон­чу". Вы­чис­лив дверь Прон­ча­ги­на, Ди­ма ти­хонь­ко по­сту­чал­ся. Хри­п­лый го­лос с той сто­ро­ны ото­звал­ся " Кто там?" " Это я, ну ... поч­таль­он, я вам те­ле­грам­му при­но­сил ве­че­ром. Пом­ни­те?" За дверь на ми­ну­точ­ку за­ду­ма­лись. " Кто те­бя по­слал? Ты из глав­но­го шта­ба, что - ли? Как там то­ва­ри­щи?" " Да не из шта­ба я. Я был, то есть, я есть с поч­ты, поч­таль­он". " А что, поч­ту уже за­ня­ли?". " Кто за­нял?" - удив­лен­но спро­сил Ди­ма. " Лад­но, да­вай те­ле­грам­му и ухо­ди". "Слу­шай­те, нет у ме­ня боль­ше те­ле­грамм, для вас, нет. Ска­жи­те, как от­сю­да вый­ти.
   Я окон­ча­тель­но за­пу­тал­ся". " Да­вай те­ле­грам­му!" - на­стаи­вал Прон­ча­гин. " Вче­ра, то­ва­ри­щи док­ла­ды­ва­ли, Уриц­ко­го уби­ли, те­ле­гра­фи­ро­ва­ли, что Сверд­лов бо­ле­ет, мо­жет еще с кем - то бе­да. Да­вай те­ле­грам­му. Кон­тра! Сей­час дверь от­крою, и ко­нец вам всем при­дет, нас мно­го, вмиг пе­ре­стро­им. Ско­ро воз­дух по та­ло­нам по­лу­чать бу­де­те! Бур­жуи по­га­ные!" По­сле этой ти­ра­ды, Прон­ча­гин за­пел " Вих­ри вра­ж­деб­ные ве­ют над на­ми" - Бы­ло слыш­но, как он мар­ши­ро­вал по ком­на­те. Ди­ма вни­ма­тель­но по­смот­рел на за­кры­тую дверь Прон­ча­ги­на и ска­зал "С этим все яс­но, ду­рак"...
   На дво­ре ночь. Свет в окош­ках по­гас. Все спят. Кто - то пу­лей про­ле­тел в туа­лет, Ди­ма дер­нул­ся, но не ус­пел за­ме­тить. Он си­дел в кух­не на по­до­кон­ни­ке. На­ча­ло со­сать в же­луд­ке. Тя­же­лая го­ло­ва про­си­лась на от­дых. "Я жду те­бя ут­ром, с рас­све­том" - вспом­ни­лись по­след­ние сло­ва же­ны. Он вел ее за ру­ку по тем­но­му ко­ри­до­ру, с мно­же­ст­вом ко­рич­не­вых две­рей. Об­шар­пан­ные обои, по­ло­ви­цы скри­пят под но­га­ми. Путь не­обы­чай­но длин­ный, мно­го по­во­ро­тов. Хо­чет­ся пить. " Ни­че­го Та­ня! Ско­ро при­дем , по­тер­пи. Ос­та­лось не мно­го"... И , вдруг, впе­ре­ди по­ка­за­лась яр­кая точ­ка. Она ста­но­ви­лась все боль­ше и боль­ше. " Свет! Смот­ри свет! Та­ня мы спа­се­ны мы в тон­не­ле. Сей­час вый­дем на ули­цу! Еще не­мно­го!" Сза­ди по­слы­ша­лись ша­ги. Ша­ги при­бли­жа­лись. Кто - то бе­жал за ни­ми и кри­чал. Зву­ки ста­но­ви­лись яс­нее. Ди­ма по­нял - это Прон­ча­гин. "Стой­те! Ку­да! Я вам за­пре­щаю вы­хо­дить от­сю­да. Что , кон­тра, воз­ду­ха за­хо­те­ли. На­зад! Я при­ка­зы­ваю! Нас мно­го! То­ва­ри­щи от­кры­вай­те две­ри. Ло­ви­те их. Они убе­га­ют. Уриц­ко­го уби­ли. Не да­дим уй­ти вра­гам! Смерть или по­бе­да!" Ди­ма дер­жал же­ну за ру­ку, бе­жал из по­след­них сил. " Та­ня! Та­ня! Да­вай , еще чуть - чуть! Свет ря­дом. Вот и солн­це. Смот­ри, вон там не­бо. Пах­нет мо­рем. Та­неч­ка, дер­жись!" Прон­ча­гин был ря­дом, пы­тал­ся схва­тить за пле­чо. Ди­ма от­би­вал­ся и за­щи­щал же­ну. То­пот на­рас­тал. Ты­ся­ча ног бе­жа­ли на под­мо­гу. " Не­у­же­ли, не ус­пе­ем" - мельк­ну­ло в го­ло­ве. Кто - то дер­жал. "Пус­ти­те га­ды!" - крик­нул в от­чая­нии Ди­ма и за­сло­нил же­ну от уда­ра Прон­ча­ги­на....
   .... "Слу­шай друг!" - ска­зал муж­чи­на в гряз­ной май­ке. "Вста­вай". Он сто­ял ря­дом со спя­щим Ди­мой. Ма­лень­кий маль­чик в бу­де­нов­ке ты­кал его саб­лей. На­чи­на­ло све­тать. Ди­ма от­крыл гла­за, и не­по­ни­маю­ще, по­смот­рел на му­жи­ка. "Эй, па­рень! Ты че­го на мо­ем ящи­ке си­дишь. К ко­му прие­хал, за тем сто­лом и си­ди". Маль­чик про­сил па­пу ку­пить ша­ри­ки и ка­ню­чил, не пе­ре­ста­вая. Муж­чи­на, от­би­ва­ясь, про­го­во­рил " Нет де­нег на ша­ри­ки, нет! Я те­бе пе­соч­ни­цу сде­лал за шка­фом, там и иг­рай, а ша­ри­ки пе­ред шко­лой ку­пим, ес­ли мать раз­ре­шит". Ди­ма по­смот­рел в ок­но и по­нял, что это уже ут­ро. От не удоб­ной по­зы, за­тек­ли ру­ки, спи­ну ло­ми­ло, го­ло­ва чу­гун­ная. Все со­бы­тия вче­раш­не­го дня, про­кру­ти­лись с ка­лей­до­ско­пич­ною бы­ст­ро­той. На­де­ж­да поя­ви­лась. " Вы не под­ска­жи­те, как вый­ти на ули­цу" - об­ра­тил­ся к му­жи­ку, ко­то­рый жа­рил боль­шую ско­во­род­ку кар­тош­ки на под­сол­неч­ном мас­ле. " А ты, че­го? Пе­ре­жрал­ся, что ли? Не пом­нишь, как при­шел.
   Ви­де­ли те­бя, как ты спич­ки жег под дверь­ми. По­жа­ру хо­чешь? Я те­бе чирк­ну, по го­ло­ве утю­гом! По­нял?" " Лад­но! Я боль­ше не бу­ду" - со­гла­сил­ся Ди­ма, " Но, вый­ти - то, как?" " А как при­шел, так и вы­хо­ди. Не ма­лень­кий, за ру­ку те­бя вы­во­дить, что ли. Те­бя здесь не за­кры­ва­ли. Иди ку­да хо­чешь. Бы­ло бы же­ла­ние".
   " Но, вы, пой­де­те на ули­цу!" - не сда­вал­ся Ди­ма. " Гу­лять или по де­лам?". Му­жик удив­лен­но по­смот­рел, и по­ше­ве­лил ско­во­ро­ду. "А че­го мне на ули­це де­лать? Кро­ме не­при­ят­но­стей ни­че­го не по­лу­чишь. Кар­тош­ки, у нас це­лый ме­шок на бал­ко­не. Вы­пив­кой, я за­та­рил­ся на все празд­ни­ки, хле­ба хва­тит, раз­ве что си­га­ре­ты за­кан­чи­ва­ют­ся, но ни­че­го, у ме­ня ма­хор­ки за­ва­лом. По­нял, ин­тел­ли­ген­ция, как жить на­до, что бы все бы­ло. Учись!" С эти­ми сло­ва­ми он скрыл­ся в ко­ри­до­ре, по­том скрыл­ся за ко­рич­не­вой две­рью и ключ по­вер­нул­ся три раза...
   " Вот те­бе и мо­ло­дая па­ра!" - по­ду­мал Ди­ма, ре­ши­тель­но про­хо­дя, по­во­рот ко­ри­до­ра. Дверь Шу­ри­ка, даль­ше киш­ка ко­ри­дор­ная, тя­нет­ся, тя­нет­ся.... Где вы­ход?
   Он сто­ял у пла­ка­та, квад­рат­ный ра­бо­чий дер­жал транс­па­рант. "МИР. ТРУД. МАЙ" - квад­рат­ный ра­бо­чий, квад­рат­ный ра­бо­чий - "МИР. ТРУД. МАЙ". Ди­ма но­сил­ся по ко­ри­до­ру, как за­гнан­ная ло­шадь. Спа­се­ния не бы­ло. Сте­ны, две­ри. Две­ри, сте­ны.
   С яро­стью ба­ра­ба­нил в ко­рич­не­вые чу­до­ви­ща, ино­гда от­ве­ча­ли " Я те­бе стук­ну! Ал­каш! Ва­ли, от­ку­да при­шел!" или " Иди Прон­ча­ги­ну по­сту­чи, он те­бя, точ­но, с празд­ни­ком по­здра­вит. У не­го Мау­зер за­ря­жен­ный, для та­ких как ты по­дон­ков при­па­сен. Не ме­шай от­ды­хать, гад! Мы вы­ход­ные кро­вью за­ра­ба­ты­ва­ли", ну и все, в том же ро­де. Ди­ма за­пер­ся в ван­ной, и жад­но пил хо­лод­ную во­ду. Что де­лать? На­де­ж­да, толь­ко на се­бя! Эти не по­мо­гут. Ре­ше­ние при­шло не­ожи­дан­но и вы­гля­де­ло рис­ко­ван­но. Вы­бо­ра не бы­ло. Взгляд упал на две бу­тыл­ки с бен­зи­ном, стоя­щие в шкаф­чи­ке. Рас­чет прост, по­лить бен­зи­ном не­ко­то­рые мес­та в ко­ри­до­ре, на кух­не и под­жечь, при этом кон­тро­ли­руя го­ре­ние. Дым из окош­ка, при­вле­чет вни­ма­ние жиль­цов на­про­тив, и они вы­зо­вут по­жар­ных. По­жар­ные с ули­цы по­па­дут в квар­ти­ру. Он за­ту­шит го­ря­щие лу­жи­цы, и вы­ско­чит или, по край­ней ме­ре, мож­но крик­нуть " По­жар!". Кто - то по­бе­жит вы­зы­вать, те­ле­фо­на нет, зна­чит, по­бе­гут вы­зы­вать в те­ле­фон­ную буд­ку. Вот тут то, и на­до дей­ст­во­вать. Улиз­нуть, и про­щай про­кля­тая квар­ти­ра. Глав­ное, не спа­лить их по не ос­то­рож­но­сти. Луч­ше, жечь бен­зин в же­лез­ных мис­ках, а то де­ре­вян­ный ко­ри­дор, мо­жет и на­ту­раль­но вспых­нуть. Же­лез­ных ми­сок в кух­не, хоть от­бав­ляй, толь­ко бы баб­ки не су­ну­лись, а то шу­ма не обе­решь­ся. Мо­гут и Прон­ча­ги­на по­звать на по­мощь, а тот шу­тить не бу­дет, он стой­кий мар­ксист. Пра­виль­ность на­ме­чен­ных дей­ст­вий не ос­па­ри­ва­лась. Баб­ки и жен­щи­на, ему не по­мощ­ни­ки. Шу­ри­ки с бо­ду­на, не вы­дут еще дней пять. Ста­рик и Прон­ча­гин не в счет. Ос­тал­ся, толь­ко му­жик в май­ке с де­биль­ным ре­бен­ком, но они то­же ни ку­да не со­би­ра­ют­ся, по край­ней ме­ре, все празд­ни­ки. Ес­ли по­ду­мать, ос­та­ва­лось две­рей де­сять за­кры­тых, мо­жет там, кто жи­вет по­ра­зум­нее и по­сго­вор­чи­вее. " Бу­ду вы­ку­ри­вать, как ко­ма­ров. Все на све­жий воз­дух по­вы­ле­за­ют!И выход найдется, обязательно
   най­дет­ся. Он здесь, он ря­дом...."
   Ди­ма вспо­ми­нал же­ну. Бед­ная Тать­я­на обор­ва­ла все те­ле­фо­ны его дру­зей и род­ных. На­вер­ное, не на­хо­дит се­бе мес­та. Ут­ро, уже дав­но про­шло. Ес­ли бы она зна­ла, чем за­ни­ма­ет­ся ее муж, не со­сто­яв­ший­ся поч­таль­он. Он рас­пре­де­ля­ет по трем же­лез­ным мис­кам спа­си­тель­ный бен­зин. Под­бав­ля­ет крас­ки и ук­ла­ды­ва­ет тряп­ки, для боль­шей дым­но­сти. Ос­нов­ная за­да­ча, со­блю­де­ние про­ти­во­по­жар­ной безо­пас­но­сти, ес­ли мис­ки оп­ро­ки­нут­ся, то про­кля­тая квар­ти­ра сго­рит дот­ла. Он этого не хочет,
   хо­тя зол и из­мо­тан, до пре­де­ла.
   Рас­став­ле­ны чаш­ки. По­след­ние спич­ки при­го­тов­ле­ны к ра­бо­те. Он еще раз по­гля­дел на ве­ре­ни­цу бес­по­лез­ных, ко­рич­не­вых две­рей, за ко­то­ры­ми ко­по­ши­лись лю­ди. Про­шел, на вся­кий слу­чай, от од­но­го пла­ка­та до дру­го­го. Вы­хо­да не бы­ло, но вы­ход был. " С Бо­гом!" И пер­вая мис­ка за­го­ре­лась. За ней вто­рая, тре­тья. Квар­ти­ра за­пол­ня­лась ды­мом. Ед­кий, во­ню­чий он лез в нос, в гла­за, ме­шал ды­шать. Ди­ма за­бе­гал по ко­ри­до­ру, сту­ча в две­ри, и кри­чал " По­жар! По­жар!" " Вы­хо­ди­те! Го­рим!". За­тем в фор­точ­ке поя­ви­лась его ак­ку­рат­но под­стри­жен­ная го­ло­ва, и за­во­пи­ла не сво­им го­ло­сом " По­мо­ги­те! По­жар!" Две­ри не от­кры­ва­лись. От­чая­ние ов­ла­де­ло им. "Вы­хо­ди­те лю­ди! Ваш дом го­рит! Ту­шить на­до". Ед­кий дым по­полз в ком­на­ты, по­слы­ша­лось не­ко­то­рое ожив­ле­ние. " Спа­сай­ся !" Во­пил Дмит­рий. И вдруг, он за­дел за од­ну чаш­ку и она, с гро­хо­том по­ка­ти­лась по ко­ри­до­ру. Обои мгно­вен­но вспых­ну­ли. Лю­ди не вы­хо­ди­ли. Из - за две­рей ора­ли, что на­до вы­звать по­жар­ных. Ди­ма под­бе­жал к ок­ну, раз­бил его и схва­тил гло­ток воз­ду­ха. За­тем, снял курт­ку и стал ту­шить по­жар. За­ту­шив ос­тав­шие­ся мис­ки, он хле­стал стен­ки ко­ри­до­ра, пы­та­ясь сбить пла­мя. Огонь не уни­мал­ся. То­гда, взяв вед­ро, он стал по­ли­вать го­ря­щую стен­ку. Дым не да­вал ды­шать. По­след­нее вед­ро он на­ли­вал, как под гип­но­зом. Пе­ред гла­за­ми пред­ста­ло, лю­би­мое ли­цо же­ны, " Я жду те­бя с рас­све­том..."
   Ди­ма ле­жал в ван­ной ком­на­те, и уса­тый по­жар­ный при­во­дил его в чув­ст­ва. Да­вал ню­хать на­ша­тырь и рас­ти­рал вис­ки. " Ну, па­рень, при­хо­ди в чув­ст­во. По­ту­ши­ли уже. Все ко­нец. Ра­дуй­ся, что жив, ос­тал­ся " - ус­по­каи­вал доб­ро­душ­ный дядь­ка. Ди­ма на ка­чаю­щих­ся но­гах, вы­шел в ко­ри­дор. Все две­ри бы­ли от­кры­ты. У по­ро­гов стоя­ли лю­ди и вра­ж­деб­но смот­ре­ли в его сто­ро­ну. Там бы­ли ста­ру­хи и жен­щи­ны сред­них лет, ком­па­ния шу­ри­ков, му­жик в гряз­ной май­ке, а так­же мно­го не­зна­ко­мых лиц, мо­ло­дых и ста­рых. Чер­ный от по­жа­ра ко­ри­дор, стал еще мрач­нее. Вдруг, один из му­жи­ков, шу­ри­ко­вой ком­па­нии крик­нул " Это он сво­лочь под­жег!" и, от­толк­нув по­жар­ни­ка, за­ехал Ди­ме в ли­цо. Вся ком­му­нал­ка, как по ко­ман­де, как сто­ро­же­вые псы, на­ки­ну­лись на ле­жа­че­го. Ка­ж­дый хо­тел вне­сти свою леп­ту. Му­жик в май­ке орал, что он еще вче­ра ви­дел, как не зна­ко­мый па­рень, под­со­вы­вал под дверь спич­ки. Де­биль­ный маль­чик ты­кал саб­лей, но­ро­вив по­пасть в глаз. Баб­ки рва­ли во­ло­сы. Сам Шу­рик но­га­ми бил по поч­кам. На­род оз­ве­рел При­бе­жал Прон­ча­гин с мау­зе­ром, и па­лил в по­то­лок с кри­ка­ми " Дай­те мне его! Я ото­мщу за Уриц­ко­го! Да­ви по­ган­ца! Бей!" Уви­дев Ди­ми­но ли­цо, он от­ме­тил его бо­тин­ком. Все за­тя­ну­ли пес­ню " Вих­ри вра­ж­деб­ные, ве­ют над на­ми..." Мо­ло­ти­ли не гля­дя. Все по­про­бо­ва­ли. Всем дос­та­лось. Не­ожи­дан­но поя­вил­ся крас­но­ще­кий ми­ли­цио­нер. Баб­ки бро­си­лись объ­яс­нять, что это под­жи­га­тель. Хо­тел спа­лить их квар­ти­ру. По­сяг­нул на жизнь. Всю ночь го­то­вил­ся. При­шел под ви­дом поч­таль­о­на, и пы­тал­ся ук­расть кар­тош­ку. Стар­ши­на раз­нял тол­пу. Осо­бо про­вор­ные, свя­за­ли Ди­ме ру­ки и су­ну­ли кляп в рот. " Не­си­те в ма­ши­ну!" - рас­по­ря­дил­ся ми­ли­цио­нер. Крае­шек соз­на­ния от­ме­тил, что его не­сут по ко­ри­до­ру. Он сто­нал от по­бо­ев, и ти­хонь­ко звал же­ну. Сверк­нул яр­кий свет. " Тон­нель, Та­ня! Тон­нель! Прие­ха­ли". Про­го­во­рил Ди­ма раз­би­ты­ми гу­ба­ми. Два здо­ро­вен­ных ми­ли­цио­не­ра бро­си­ли его в ма­ши­ну. Тол­па зе­вак не рас­хо­ди­лась. Дул силь­ный ве­тер. Он рвал фла­ги и ло­мал транс­па­ран­ты.
   " В от­де­ле­ние!" - при­ка­зал стар­ши­на. Ма­ши­на на­бра­ла ско­рость. Ди­ма не­мно­го при­шел в се­бя. Крас­но­ще­кий ми­ли­цио­нер грыз се­меч­ки. " Ну что, под­жи­га­тель! Хо­тел про­во­ка­цию пе­ред празд­ни­ка­ми уст­ро­ить. На куль­тур­ное на­сле­дие по­ку­ша­ешь­ся! В этой квар­ти­ре сам Лев Тол­стой оре­хи ел. Из - за те­бя, чуть весь этаж не вы­го­рел. Лю­дям празд­ни­ки ис­пор­тил. Ох! Впа­ять бы те­бе по мак­си­му­му!" - про­го­во­рил крас­но­ще­кий, и плю­нул ог­рыз­ка­ми се­ме­чек, пря­мо в Ди­му. " Не по­ни­ма­ешь, ты, се­го­дняш­них реа­лий, па­рень! Пра­виль­но, что тол­па, чуть не уби­ла те­бя! Та­ких да­вить на­до, а еще поч­таль­о­ном при­ки­нул­ся!"
   Ди­ма не слу­шал его при­чи­та­ний. Он смот­рел в ок­но. Вспо­ми­нал же­ну, и ощу­щал се­бя на сво­бо­де. Ма­ши­на про­ез­жа­ла Двор­цо­вую пло­щадь. " Вы­бе­русь из ми­ли­ции, сам най­ду вы­ход. Он где - то здесь, он ря­дом. Все страш­ное по­за­ди". В го­ло­ве про­мельк­ну­ли по­след­ние сло­ва же­ны " Я жду те­бя с рас­све­том...." Че­рез ре­шет­ча­тое ок­но ми­ли­цей­ско­го га­зи­ка, ему хо­ро­шо вид­на пло­щадь, где, из­ги­ба­ясь от хо­ло­да и вет­ра, крив­ля­лись под­жа­рые физ­куль­тур­ни­ки, с го­лу­бы­ми тря­поч­ка­ми и фа­нер­ны­ми цве­та­ми.
  
   Гав­рюк Алек­сей . Но­ябрь 2004 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"