Гаврюшкин Александр Евгеньевич : другие произведения.

Распределение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Распределение после окончания любого учебного заведения в СССР, всегда было вопросом из вопросов. Если не верите, то спросите об этом любого знакомого кадровика. Вот и я, после того, как с отличием окончил в 1969 году Ачинское ВАТУ и одел новенькую лейтенантскую форму, ждал этого события с огромным нетерпением.
  Ачинское ВАТУ или АВАТУ расшифровывается, как Ачинское Военное Авиационно-Техническое Училище. Остряки расшифровывали эту аббревиатуру по-другому: "Ассоциация военных алкоголиков, требующих увольнения". Нужно признаться, что в какой-то степени они были правы. Однако правота их была незначительна.
  Чтобы понять, что же такое волнующее содержалось в понятии "Распределение", нужно знать, что представляло собой АВАТУ. Это старейшее военно-учебное заведение находится в Красноярском крае, где лето длится целых три месяца, а всё остальное время года царствует зима. В эту пору года бывало, когда морозы зашкаливали за отметку минус пятьдесят градусов, а курсанты училища каждую субботу и воскресенье бегали на лыжах по замерзшей и заснеженной реке Чулым на дистанцию 10, а то и 15 километров. Потом наступало короткое, но жаркое лето, вокруг штаба училища расцветали георгины, а Начальник училища - генерал-майор авиации Редька Иван Трофимович, каждое утро дотошно их пересчитывал. Питал наш добрый генерал к этим цветам какую-то необъяснимую нежность. Если случалось, что он недосчитывался хотя бы одного цветка, то неприятности начальнику караула были гарантированы. Ещё был в училище красивый парк с танцевальной площадкой. Рядом с танцплощадкой стоял небольшой монумент с макетом самолёта "Ту 16". В наше время существовала легенда, что если в парк войдёт девственница, то самолёт взлетит и сделает три круга почёта над парком. За всю историю училища этого так и не произошло. Зато к Начальнику Политотдела училища полковнику Гвозденко, что ни выпуск приходили мамы с дочками, убеждая старого политработника, что их дочери беременны от курсантов училища. Однако не тут-то было... Начальник Политотдела брал карандаш в руки и предлагал этим мамашам попасть по нему рукой. Мамаши пробовали это сделать, но в последний момент он отводил свою руку в сторону и никто за всё время существования АВАТУ по карандашу так и не попал. Удовлетворённый этим полковник произносил: "Вот видите: не подставишь - не попадёшь!".
  Курсанты его побаивались, но за это очень уважали.
  Перед распределением все выпускники разъезжались на стажировку. Я со своим взводом стажировался в Белорусском городе Бобруйске. До сих пор мне непонятно, почему воспета в песнях, стихах и анекдотах только Одесса. Ведь если Одесса - мама, то папой непременно является Бобруйск. Именно там я впервые увидел, как танцуют танец "Семь сорок". Ещё я узнал в этом милом городе, что такое чимиргес (Белорусский самогон). Обратно мы ехали в поезде, денег не осталось и мы ели только солёную селёдку с хлебом. По прибытию в Ачинск каждого из нас начинало тошнить от одного слова - "Сельдь".
  И вот, наконец, долгожданное распределение. Подходит моя очередь, я вхожу, и почти сразу раздаётся вопрос: "Куда бы Вы, товарищ лейтенант, хотели попасть для прохождения дальнейшей службы?" Я, ещё совсем наивный парнишка, убеждённый в том, что мой красный диплом является пусть небольшим, но аргументом, отвечаю: "В Группу Советских Войск в Германии!". Тогда это считалось престижным и из-за более высокой зарплаты,
  и из-за того, что многие привозили оттуда купленные там подержанные автомобили, что считалось большим шиком. Мне были нужны деньги, чтобы помочь своей семье, и своему младшему брату, который учился в это время в Новосибирском Геолого-Разведочном техникуме. В ответ я услышал следующие слова: "А, если Партия и Правительство пошлют Вас служить в Краснознамённый Закавказский Военный Округ?" Мне после такого предложения осталось только согласиться. Красный диплом всё-же помог мне при поступлении в Военно-Медицинскую Академию имени Сергея Мироновича Кирова в Ленинграде, где я сдавал, в отличие от других офицеров только один экзамен - общую биологию. Им же всем пришлось сдавать четыре экзамена. Но это уже тема другого рассказа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"