Гавшина Ольга Павловна : другие произведения.

Барби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БАРБИ

   Марла сидела в самом центре зала, как всегда с диетическим салатиком и маленькой чашечкой кофе. Длинные, красивые, чёрные волосы струились ручьём по её плечам, а спортивную фигурку обтягивало тёмно-синее, вязаное платье. Всем своим видом она напоминала очень дорогую барби...
   Я медленно подошла к её столику и села рядом. При моём виде она лучезарно улыбнулась, что-то написала в своём блокнотике, вырвала маленький листочек и протянула его мне.
   - Что за игры, Марла?
   Она лишь улыбнулась и еле слышно проговорила:
   - Прочти...
   - Я не понимаю...,- я взяла помятый листочек в руки и прочла,- "я популярна",- в смысле? Марла?
   - Помнишь ту девушку из Детройта?
   Тут я невольно вспомнила высокую красавицу с сомнительной репутацией.
   -Ну, помню, что с ней?
   -Недавно она вернулась в Мемфис!
   -Чему ты так радуешься?
   -Ну, как же?!.. Ты должна помнить... Она была здесь в прошлом году, сказала, что у неё есть связи, что она поможет нам найти работу....Помнишь?
   -Да....Помню.
   -Сегодня она звонила мне, сказала, что с радостью будет ждать на своём показе! Линда, понимаешь? Это мой шанс прорваться в мир моды, я стану мировым Кутюрье!
   -Марла, тебе не кажется, что не всё так просто?
   -Брось! Что она мне сделает?! Я просто покажусь на этом мероприятии, где будет куча интересных персон, заявлю о себе. И потом, ты же сама говорила, что я должна что-то делать, чтоб меня узнали.
   -Чтобы тебя узнали, ты должна много работать, а не ходить по тусовкам с сомнительными людьми!
   Тут она обиженно надула губки, расплатилась за кофе, демонстративно взяла сумочку и встала.
   -Я пошла, у меня дела.
   -Марла, не вздумай обижаться!
   -А я и не обиделась, чао, подруга!
   На следующий день я набрала привычный номер и ждала, пока трубку возьмёт моя любимая Марла...
   "абонент не отвечает или временно заблокирован"
   То же на второй, третий, четвёртый раз...
   Удивительно, но это был первый за последние пять лет, выходной без Марлы. Обычно она никогда не пропадала без моего ведома. Наверно, наша дружба давно перешла границы и превратилась во что-то большее, потому как другие люди, встречая на улице своих друзей, были порядком удивлены, но быстро успокаивались и отделывались парочкой дежурных фраз: "А, гуляешь? Ну, я тоже. Давай, пока, до завтра!" Лично меня такие встречи удивляли, такие люди называют себя лучшими друзьями?! Лично я, всегда знала, где находится моя Марла! Она никогда не отключала мобильник или забывала его зарядить, никогда! А сегодня она просто пропала!
   Я повторила попытки днём, вечером и всё бесполезно, она не брала трубку или временно блокировалась.
   Ближе к ночи в гостиной раздался звонок, я не спала, поэтому быстро взяла трубку, где и услышала долгожданный голос Марлы:
   -Хей, Линда! Привет, а я тут у Кейси!
   -Марла! Ты с ума сошла? У какой Кейси?! Где ты находишься?
   -Чего ты злишься? Приезжай к нам, тут так весело!
   -Диктуй адрес.
   Через пятнадцать минут такси привезло меня на окраины Мемфиса. Всюду грязь, разруха, разбитые бутылки. Я подошла к дому, который мне назвала подруга, и, честно говоря, была в ужасе! Я никогда не думала, что мне придётся забирать свою подругу из такого места, не говоря уж о том, что я вообще никогда не думала, что буду забирать Марлу откуда бы то не было! Я поднялась по скользкой, грязной лестнице на второй этаж этой жалкой лачуги и вошла внутрь. Хочу сказать ,что внутреннее убранство ничуть не отличалось от внешнего, точнее отсутствие всякого убранства. Здесь грохотала музыка, без того маленькая комнатка была забита народом, это напоминала какую-то подростковую вечеринку, всюду куски недоеденной пиццы, одноразовые стаканчики и тарелки. Повсюду гремела музыка, а издалека доносились радостные крики: "пей! пей! пей!". Я прошла дальше и в самом углу "гостиной" увидела Марлу в беспамятстве. Она лежала на жалком подобии дивана, вся облитая какой-то гадостью и было понятно, что эта гадость не только снаружи, но и внутри "известного Кутюрье", причём в очень большом количестве. Я быстро подошла к ней, схватила за руку и выволокла на улицу.
   Сейчас разбираться с Марлой было бесполезно. Она буквально висела у меня на руках без сознания. Я затащила её в такси и привезла к себе.
   Утром я проснулась раньше, в 8.00 я уже была на ногах. Умылась и по обыкновению пошла на кухню. Марла тоже встала. Она сидела в моей одежде и виновато опустила глаза.
   -Извини за вчерашнее,- еле слышно пробормотала она,- за то, что забирала меня оттуда, за то, что я тебе не звонила весь день.
   -Зачем, Марла, зачем ты пошла туда?!
   -Я думала, что это светская вечеринка поможет мне с карьерой...
   -Светская?! В каком-то борделе! Кто тебя туда потащил?
   -Кейси.
   -Это та красотка из Детройта?
   -Да, она весёлая.
   -Она тебя напоила! Затащила, в какое захолустье Мемфиса и напоила до полусмерти, это веселье?!
   -Неправда! Не напоила! Она просто сказала, что там будут её друзья, что там круто!
   -Марла, ты в своём уме?
   -Там правда было классно. Какой-то парень дал мне лекарство от всех болезней! Было так весело, так хорошо...
   -А потом? Потом что?
   -А потом...Я не помню, кружилась голова, и мне было так смешно, так смешно, а потом.... Не помню.
   -Марла, "лекарство от всех болезней" на три часа - это наркотик!
   -Брось, там не могло быть наркотиков. Кейси не такая. Она хорошая, весёлая, у неё много знакомых в мире моды.
   -Прекрати!
   -Что такое? Ты ревнуешь? Ха ха, Линда, всё равно ты моя лучшая подруга.
   -Хватит, Марла! Прошу тебя, прекращай общение с этой Кейси.
   -Это ты прекращай лезть в мою жизнь! Ты просто завидуешь тому, что я буду успешной, что я стану знаменитой, и что у меня есть такие друзья, как Кейси, а ты одна! Ты просто завидуешь, что я хожу по вечеринкам, что я уже погружаюсь в мир моды, а ты сидишь в своём жалком издательстве!
   Тут она быстро вышла с кухни, и, минут через пять, хлопнула входная дверь.
   Марла часто выводила меня такими разговорами. Она быстро заводилась и перегорала раньше всех. А может она права. Может, я на самом деле ревную? Может, эта Кейси не такая уж и плохая, какой кажется мне.
   Я подобрала скинутые Марлой вещи и пошла, заниматься своими делами.
  
   Прошёл уже почти месяц, с того дня, когда Марла хлопнула дверью в моей квартире. От неё не было никаких известий. На мои звонки она не отвечала, и сама не звонила. От знакомых, я слышала, что Марла до сих пор путается с Кейси, что несколько раз она ездила в Детройт, в Нью-Йорк, Лос-Анджелес... Может, она действительно успешна? Мне оставалось только гадать, пока однажды, не раздался странный телефонный звонок.
   -Да.
   -Линда, Линда, это я - Марла.
   -Марла, где ты? Куда пропала?
   -Линда, мне срочно нужно встретиться с тобой. Я не могу долго говорить, сегодня в три буду ждать тебя в нашем кафе...
   Я не успела договорить, как она бросила трубку.
   В три часа ровно, я была в нашем любимом кафе в центре города. В самом углу зала сидела Марла. Должна сказать, что она сильно изменилась. Волосы потускнели, глаза пустые, серые... Она сильно похудела, а всё лицо было усыпано маленькими прыщиками. Она уже не заказывала, как раньше, дорогие салатики и кофе, а сидела скромненько со стаканом воды.
   Увидев меня, она растерянно заулыбалась и привстала с места, я подошла и тоже улыбнулась.
   -Марла, где ты пропадала?
   Она не стала отвечать, сильно обняла меня, как будто видела в последний раз и прослезилась.
   -Линда, я так виновата перед тобой. Прости, я не должна была тогда уходить.
   -Да брось, Марла, я уже забыла всё. Как ты?
   -Как видишь,- иронично бросила она,- мне нужна твоя помощь.
   -Конечно, что угодно, ты же знаешь, что я помогу, что случилось?
   -Линда, мне нужны деньги, я просто не знаю, у кого ещё можно просить...
   -Я, конечно, дам, но только скажи честно, зачем тебе деньги, ведь ты вроде стала успешной дамой, насколько я поняла.
   -Линда,- она стала запинаться, путать слова,- ну там, для дела, понимаешь, там ткани...
   -Сколько тебе нужно денег?
   -Двести долларов.
   -На ткани?
   -Ну да, там немного...
   Я молча достала кошелёк и вытащила две зелёненьких бумажки.
   -Держи.
   Потом я просто не желала видеть её, передо мной сидела не та Марла, которую я знала когда-то. Она стала глупой, жадной. Я встала и ушла.
  
   Тогда в кафе была наша последняя встреча с Марлой. Прошло почти три года. Я вышла замуж, переехала в большой, просторный дом.
   О Марле, я слышала, что она сильно увлеклась наркотиками, с тех пор, как стала общаться с Кейси. Потом она сколько-то лечилась в клинике, проходила реабилитацию. К нормальной жизни она вернуться не смогла. Я несколько раз пыталась отыскать её, но всё безуспешно.
   Жизнь Барби оборвалась, все мечты, надежды... Она хотела стать великим художником мира моды, хотела, чтоб её бутики были во всём мире, чтоб её имя знали и покупали. Она могла всего этого добиться, у неё получалось, сначала....Но она не выдержала, сломалась.
   Однажды я пошла в наше, когда-то любимое с Марлой, кафе. Села в самом центре зала и невольно посмотрела на дальний столик, где произошла наша последняя встреча. За этим столиком сидела Марла. Боже, мне стало так дико от её вида.... Когда-то насыщенные, чёрные волосы приобрели пепельный оттенок и были коротко острижены. На ней уже не было шикарных нарядов, подобранных со вкусом, на ней висели футболка и старые, потёртые джинсы. Она сильно похудела, лицо осунулось и побледнело, глаза казались стеклянными.... Она посмотрела на моё изумлённое лицо и отвела взгляд в сторону, будто не узнала. Я медленно встала и вышла. Я ещё долго заглядывала в окно кафе, а она так и смотрела в одну точку, покусывая ободранные ногти.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"