Газизова Ольга Рашитовна : другие произведения.

Схлестнулись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия на жизнь и деятельность известного и изрядно надоевшего московского батюшку с сомнительной репутацией

  Схле-ст-ну-лись
  
  
  
  
  
  
  Во Вла-ди-мир-ской церк-ви про-изош-ло со-бы-тие: под звон ко-ло-ко-лов в неё всту-пил но-вый на-стоя-тель, отец Ам-вро-сий Ар-темь-ев, все-рос-сий-ская, мож-но ска-зать, зна-ме-ни-тость, про-слав-лен-ный крас-но-бай пра-во-слав-ной ра-дио-стан-ции "Тор-жок" - по-бор-ник са-мо-го стро-го-го, се-ра-фи-че-ско-го, це-ло-муд-рия и мас-тер ви-тие-ва-тых, за-кру-чен-ных фраз, са-ма не-удо-бо-по-сти-жи-мость ко-то-рых и при-во-ди-ла в та-кой вос-торг его по-сто-ян-ных слу-ша-тель-ниц, фа-на-ток клу-ба "Ар-те-ми-ды", не-глас-но на-зы-вае-мо-го так по фа-ми-лии лю-би-мо-го ру-ко-во-ди-те-ля.
  С ви-ду пре-по-доб-ный отец по-ряд-ком сма-хи-вал на об-вет-шав-ше-го, но всё ещё со-хра-нив-ше-го своего ро-да ба-лет-ную лег-ко-но-гость же-ман-но-го юно-шу с си-роп-ны-ми гла-за-ми на-вы-ка-те, тон-ким и хищ-ным хря-ще-ва-тым ле-вит-ским но-сом и длин-ны-ми ры-жи-ми мас-ля-ни-сты-ми куд-ря-ми. В це-лом - а осо-бен-но в своём дол-го-по-лом одея-нии, обыч-но при-даю-щем свя-щен-но-слу-жи-те-лям вид це-ло-муд-рен-ный и му-же-ст-вен-ный, - он был по-хож на че-ло-ве-ка без при-зна-ков оп-ре-де-лён-но-го по-ла, на гер-ма-фро-ди-та, на по-ту-ск-нев-ше-го па-жа или эль-фа (но толь-ко без три-ко и без крыль-ев). Од-ним сло-вом, по мне-нию его обо-жа-тель-ниц, он был оча-ро-ва-тель-ней-шим кра-сав-цем, ис-то-чав-шим своего ро-да чув-ст-вен-ную бла-го-дать - гус-тую, тя-гу-чую и при-тор-ную, как па-то-ка.
  Мо-ло-до-го и ин-те-рес-но-го ба-тюш-ку со-про-во-ж-да-ла поч-ти-тель-ная, но не-ис-то-вая в своём бла-го-го-ве-нии тол-па по-лу-су-ма-сшед-ших по-клон-ниц, со-сто-яв-шая по пре-иму-ще-ст-ву из утом-лён-ных не-раз-де-лён-ной лю-бо-вью без-утеш-ных дев, из-ну-рён-ных и кис-лых, а так-же со-стоя-тель-ных за-муж-них дам, ко-то-рых преж-ние - скуч-ные, пресные и чу-ж-дые ро-ман-ти-че-ской вос-тор-жен-но-сти - при-хо-жа-не ста-ли не без ехид-ст-ва име-но-вать ми-ро-но-си-ца-ми. Наи-боль-шей рев-но-стью от-ли-ча-лась од-на из них, Ма-гда-ле-на Ни-ки-фо-ров-на Жи-до-мо-ро-ва, ос-но-ва-тель-ни-ца и по-пе-чи-тель-ни-ца жур-на-ла "Под свя-тым омо-фо-ром", вы-хо-див-шего с под-за-го-лов-ком "Для по-ря-доч-ных жен-щин" (и по-то-му, ви-ди-мо, имев-шего толь-ко двух по-сто-ян-ных под-пис-чиц, од-на из ко-то-рых ре-гу-ляр-но по-се-ща-ла пси-хо-нев-ро-ло-ги-че-ский дис-пан-сер, а дру-гая - кож-но-ве-не-ри-че-ский). По-ми-мо особ жен-ско-го по-ла, при ба-тюш-ке со-стоя-ли и бра-вые те-ло-хра-ни-те-ли, ок-ру-жав-шие его плот-ным коль-цом по-чёт-но-го кон-воя, - не столь-ко мус-ку-ли-стые, сколь-ко квад-рат-ные по своей кон-фи-гу-ра-ции до-б-ры мо-лод-цы в чёрных ко-со-во-рот-ках и со сталь-ным бле-ском в гла-зах.
  Отец Ам-вро-сий, имев-ший ре-пу-та-цию эру-ди-та и зла-то-ус-та, по-сле изы-скан-но сер-ви-ро-ван-но-го обе-да, в кру-гу приближённых к не-му особ, лю-бил рас-ска-зы-вать бла-го-чес-ти-вые, но не лишённые псев-до-юмо-ри-сти-че-ско-го на-лё-та бай-ки, по-доз-ри-тель-но по-хо-жие на те прит-чи, по-сред-ст-вом ко-то-рых бо-го-бо-яз-нен-ные (но од-но-вре-мен-но и жиз-не-лю-би-вые) рав-ви-ны ис-кус-но ком-мен-ти-ру-ют То-ру (что, с дру-гой сто-ро-ны, не долж-но бы-ло вы-зы-вать удивления, по-сколь-ку этот дар был у ба-тюш-ки на-след-ст-вен-ным: ба-буш-кой пре-по-доб-но-го от-ца, ма-те-рью его ма-те-ри, бы-ла дет-ская по-этес-са Ру-фи-на Ели-за-ров-на По-ля-чек, суп-ру-га ча-со-вых дел тал-му-ди-ста). Од-на из этих по-сле-обе-ден-ных прит-чей по-ве-ст-во-ва-ла о его соб-ст-вен-ном, Ам-вро-сие-вом, не-под-ра-жае-мом сми-ре-нии и уме-нии по-гру-жать-ся в мо-лит-вен-ную со-зер-ца-тель-ность в са-мых, ка-за-лось бы, без-на-дёж-ных слу-ча-ях.
  А де-ло бы-ло так. Как-то ле-том, воз-на-ме-рив-шись от-дох-нуть как от не-уме-рен-ных в своей пре-дан-но-сти дам, так и от не-по-силь-ных тру-дов под-виж-ни-че-ст-ва, ба-тюш-ка уда-лил-ся на по-кой в рос-кош-ный пан-сио-нат, пу-тёв-ку в ко-то-рый ему, тру-же-ни-ку мо-лит-вен-но-го фрон-та, вы-ку-пи-ла од-на из мно-го-чис-лен-ных по-клон-ниц, за-кон-ная (хо-тя и не-сколь-ко без-за-кон-ная: жур-нал "для по-ря-доч-ных жен-щин" она не чи-та-ла) же-на пра-ви-тель-ствен-но-го чи-нов-ни-ка, кор-мив-ше-го-ся от неф-тя-ной тру-бы. Для на-ча-ла ба-тюш-ка, гус-то по-кро-пив рос-кош-ные апар-та-мен-ты свя-той во-дой, при-спо-со-бил их под "при-ют уе-ди-нен-ный", для че-го при по-мо-щи те-ло-хра-ни-те-лей в чёрных ру-баш-ках ху-до-же-ст-вен-но ук-ра-сил свой люкс ико-на-ми, плот-но за-ве-сив ими всё про-стран-ст-во, ко-то-рое толь-ко ос-та-ва-лось сво-бод-ным от кон-ди-цио-не-ра, наи-мод-ней-шей кон-ст-рук-ции те-ле-ви-зо-ра ти-па "до-маш-ний ки-но-те-атр" и про-чих тех-но-ло-ги-че-ских пре-лес-тей, об-лег-чаю-щих ис-то-вым мо-лит-вен-ни-кам не-се-ние своего кре-ста в этой юдо-ли слёз. Ус-тав от та-ких (и ана-ло-гич-ных им) под-виж-ни-че-ских тру-дов бла-го-ус-т-рой-ст-ва, сей но-вый Ио-анн Крон-штад-тский (и, что ха-рак-тер-но, то-же в хо-ро-шо сши-той шёл-ко-вой ря-се) вы-шел на пле-нэр, да-бы вда-ли от мир-ской суе-ты раз-мять свои за-тек-шие чле-ны. Про-гу-ли-ва-ясь по лу-жай-ке и рас-се-ян-но лис-тая на хо-ду свой ми-ниа-тюр-ный мо-лит-вен-ник, отец Ам-вро-сий уже рас-по-ло-жил-ся бы-ло - на ма-нер до-мо-ро-щен-но-го, сла-вя-но-гре-ко-рос-сий-ско-го Фран-ци-ска Ас-сиз-ско-го - об-ра-тить-ся с бла-гой ве-стью к Божь-им тва-рям, ка-ко-вы-ми ока-за-лись па-су-щие-ся не-по-да-лё-ку ко-ро-вуш-ки (прав-да, по-кры-тые ко-ро-стой за-со-хше-го на-во-за), но был не-при-ят-но удив-лён шу-мом пре-дер-зо-ст-ной во-до-кач-ки, ко-то-рая сво-им монотон-ным тех-но-ло-ги-че-ским со-пе-ни-ем на-ру-ша-ла его воз-вы-шен-ную мо-лит-вен-ную со-зер-ца-тель-ность. Со-про-во-ж-дав-шая его в этом ду-хов-ном пу-те-ше-ст-вии и не-раз-луч-ная с ним ни днём, ни но-чью Ма-гда-ле-на Ни-ки-фо-ров-на, уло-вив не-до-воль-ное дви-же-ние тон-ких бро-вей своего ду-хов-но-го на-став-ни-ка, по-спеш-но щёлк-ну-ла кры-шеч-кой ко-кет-ли-во-го мо-биль-но-го те-ле-фо-на, на-ме-ре-ва-ясь со-об-щить в вы-ше-стоя-щие ин-стан-ции о на-глом по-ве-де-нии во-до-кач-ки, но крот-кий пас-тырь, ос-та-но-вив её плав-ным дви-же-ни-ем своей дес-ни-цы, со вздо-хом глу-бо-ко-го со-кру-ше-ния сми-рен-но про-мол-вил: "Во-до-кач-ка, во-до-кач-ка, нау-чи ме-ня твое-му тер-пе-нию" (сло-во "во-до-кач-ка" он про-из-нёс на фран-цуз-ский ма-нер, в нос, от-че-го у не-го по-лу-чи-лось "во-до-канч-ка, во-до-канч-ка") - и опять углу-бил-ся в свой эле-гант-ный мо-лит-вен-ник. Во-до-кач-ке бы-ла объ-яв-ле-на ам-ни-стия.
  Вос-се-дав-шие и воз-ле-жав-шие за ус-тав-лен-ным за-кус-ка-ми сто-лом при-хо-жа-не вы-слу-ша-ли этот вы-со-ко-нрав-ст-вен-ный и глу-бо-ко на-зи-да-тель-ный рас-сказ в бла-го-го-вей-ной ти-ши-не, а том-ный и хи-лый юно-ша по име-ни Го-ша Смор-ку-нов - один из по-клон-ни-ков Магда-ле-ны Ни-ки-фо-ров-ны, ко-то-ро-го та, по-бу-ж-дая к дей-ст-ви-ям, пред-ва-ри-тель-но толк-ну-ла под сто-лом но-гой, - вы-нул из брюч-но-го кар-ма-на не-боль-шой блок-но-тец и по-спеш-но, по све-жим сле-дам, на-чал за-пи-сы-вать для ис-то-рии эту бла-го-чес-ти-вую прит-чу, раз-ди-рая от усер-дия пе-ром стра-ни-цы. Об-щий вос-торг по-зво-ли-ла се-бе не раз-де-лить толь-ко од-на из слу-ша-тель-ниц, Ве-ра Ки-рил-лов-на, за-ме-тив-шая пас-ты-рю, что ущерб, на-не-сён-ный лю-дям и хо-зяй-ст-ву во-до-кач-кой, ко-то-рую от-клю-чи-ли бы по его ка-при-зу, ни за что не по-крыл бы при-бы-лей да-же и от са-мой вы-со-кой со-зер-ца-тель-но-сти. По-про-щав-шись и со-слав-шись на де-ла, Ве-ра Ки-рил-лов-на по-спе-ши-ла уй-ти, бла-го бо-го-слу-же-ние уже дав-но кон-чи-лось, а сей кру-жок лю-би-те-лей древ-ле-го бла-го-чес-тия со-сто-ял пре-иму-ще-ст-вен-но из лю-дей, для ко-то-рых во-прос о до-бы-ва-нии хле-ба на-сущ-но-го (а тем па-че в ре-зуль-та-те еже-днев-но-го хо-ж-де-ния на служ-бу) не пред-став-лял ре-ши-тель-но ни-ка-кой слож-но-сти, по-то-му что... по-то-му что бла-го-чес-ти-вым Бог, как из-вест-но, по-даёт - и по-да-ёт весь-ма обиль-но.
  Эта вот Ве-ра Ки-рил-лов-на, ста-рос-та при-хо-да, бы-ла для но-во-при-быв-ших рев-ни-те-лей ко-стью в гор-ле - ко-стью, дос-тав-шей-ся хра-му в ви-де на-след-ст-ва от по-кой-но-го от-ца Ге-ра-си-ма, на па-ру с ко-то-рым она ко-гда-то в своё вре-мя этот храм и вос-ста-нав-ли-ва-ла. На-чаль-ный ка-пи-тал на рес-тав-ра-цию церк-ви, имев-шей то-гда са-мый пла-чев-ный, за-бро-шен-ный вид, был при-не-сён в чис-той тря-пи-це са-мим от-цом Ге-ра-си-мом и со-став-лял сум-му, вы-ру-чен-ную им от про-да-жи соб-ст-вен-ной двух-ком-нат-ной квар-ти-ры, из ко-то-рой он со своей суп-руж-ни-цей без-ро-пот-но пе-ре-се-лил-ся в од-но-ком-нат-ную. Тётя Гру-ня, эта са-мая суп-руж-ни-ца, ти-хо пла-ка-ла по но-чам - но не от жад-но-сти, а от жа-ло-сти к двум сво-им ка-на-рей-кам и че-ты-рём кош-кам, ко-то-рым это ущем-ле-ние жи-лищ-ных прав бы-ло яв-но не по ду-ше, - пла-ка-ла, но не ска-за-ла му-жу и сло-ва по-пе-рёк: пре-ж-де все-го по-то-му, что не воз-ра-жа-ла ему вот уже пять-де-сят лет, по боль-шей час-ти проведённых в раз-лу-ке и вклю-чав-ших в се-бя и вой-ну, ко-то-рую отец Ге-ра-сим про-шёл "от сих до сих", и плен, и ла-герь, и "по-ра-же-ние в пра-вах", и, на-ко-нец, но-вое "ре-ли-ги-оз-ное воз-ро-ж-де-ние", к ко-то-ро-му би-тый жиз-нью пас-тырь от-но-сил-ся с боль-шим не-до-ве-ри-ем и да-же осу-ж-де-ни-ем.
  По это-му по-во-ду "ока-ян-ный поп Ге-ра-сим" (а имен-но так он се-бя все-гда и име-но-вал) вспо-ми-нал прит-чу о бе-се, ко-то-рый, тя-го-тясь оди-но-че-ст-вом, при-вёл за со-бой в чис-то вы-ме-тен-ный дом се-ме-рых по-дель-ни-ков-мор-до-во-ро-тов гад-ко-го пле-ме-ни, и они уст-рои-ли там та-кую пьян-ку и гу-лян-ку, что от да-веш-ней, дав-шей-ся та-ким тру-дом чис-то-ты ос-та-лось од-но вос-по-ми-на-ние. Рас-ска-зы-вая при-хо-жа-нам о та-ких сквер-ных де-лах, "ко-то-рым все мы, воз-люб-лен-ные, те-перь свидете-ли", пре-ста-ре-лый ие-рей, по-ка-чи-вая го-ло-вой и не-до-воль-но по-чмо-ки-вая гу-ба-ми, ос-ме-ли-вал-ся про-ро-че-ст-во-вать и, на-ме-кая на при-бли-жаю-щее-ся "все-гу-би-тель-ст-во", го-ва-ри-вал, что "бу-дет по-след-няя гор-ша пер-вых". Бо-го-сло-вие от-ца Ге-ра-си-ма в дан-ном слу-чае сво-ди-лось к то-му, что так на-зы-вае-мые "го-не-ния" (ко-то-рые он, в от-ли-чие от боль-шин-ст-ва хло-пот-ли-вых го-во-ру-нов в ря-сах и в штат-ском, пе-ре-нёс на соб-ст-вен-ной шку-ре) на са-мом-то де-ле бы-ли, ес-ли хо-ро-шень-ко рас-су-дить, са-мой на-стоя-щей ми-ло-стью Бо-жи-ей или, точ-нее ска-зать, би-чом Бо-жи-им, ко-то-рым Спа-си-тель не-ус-тан-но, не ус-пе-вая да-же и ути-рать пот со лба, изо всех сил на-хлёсты-вал "тор-гую-щих в хра-ме", оха-жи-вая их по спи-нам до тех пор, по-ка не вы-бил из цер-ков-но-го об-ще-ст-ва поч-ти всю дурь; ос-та-ва-лось толь-ко ещё со-всем не-мно-го, са-мую ма-лость, по-тер-петь - и вот те на: вме-сте с на-ше-ст-ви-ем на Свя-тую Русь ме-че-но-го пре-зи-ден-та на-сту-пи-ло в ней и трек-ля-тое "пра-во-слав-ное воз-ро-ж-де-ние", обер-нув-шее-ся, как во-дит-ся, оче-ред-ным ша-ба-шем на Лы-сой го-ре...
  Во-об-ще же ла-гер-ное про-шлое при-учи-ло от-ца Ге-ра-си-ма к оп-ре-де-лён-но-му жи-тей-ско-му лег-ко-мыс-лию (ко-то-рое то-му же от-цу Ам-вро-сию, че-ло-ве-ку дру-гой фор-ма-ции, по-ка-за-лось бы пре-ступ-ным и да-же ере-ти-че-ским): ма-ло то-го, что он жил по прин-ци-пу "Бог дал - Бог взял", так да-же и с тем, что Бог по-ка что ещё не взял, он имел обык-но-ве-ние без со-жа-ле-ния рас-ста-вать-ся, по-то-му что не лю-бил, по сло-вам од-но-го пи-са-те-ля, "об-ре-ме-нять мир веще-ст-вен-ны-ми до-ка-за-тель-ст-ва-ми своего су-ще-ст-во-ва-ния". Хо-ро-шо знав-шая об этом без-ро-пот-ная тётя Гру-ня не воз-ра-жа-ла утес-нив-ше-му её в мет-ра-же суп-ру-гу ещё и по-то-му, что ло-ги-ка его рас-су-ж-де-ний бы-ла безу-преч-ной, а его сло-ва ("Не се-го-дня-зав-тра я пе-ре-се-люсь в квар-ти-ру пло-ща-дью в два квад-рат-ных мет-ра, а те-бе, мать, и де-ся-ти хва-тит") ни-ка-ких воз-ра-же-ний - ес-ли не счи-тать ти-хих слёз - не до-пус-ка-ли. Про-ро-че-ст-во сие вско-ре и ис-пол-ни-лось, и хра-ни-тель-ни-цей дос-тоя-ния пе-ре-се-лив-ше-го-ся в двух-мет-ро-вую квар-ти-ру свя-щен-но-слу-жи-те-ля, про-дол-жа-тель-ни-цей его де-ла ос-та-лась вы-ше-упо-мя-ну-тая Ве-ра Ки-рил-лов-на.
  "Эта ужас-ная жен-щи-на" (так её на-зы-ва-ли но-вые "ми-ро-но-си-цы", да-бы не ос-к-вер-нять сво-их уст про-из-не-се-ни-ем не-на-ви-ст-но-го для них име-ни) на-зи-да-тель-ным бе-се-да-ми ме-до-то-чи-во-го от-ца Ам-вро-сия вни-ма-ла без долж-но-го пие-те-та (да и во-об-ще, ко-гда толь-ко ей уда-ва-лось вы-рвать-ся за плот-ное коль-цо бла-го-чес-ти-вых гре-на-дё-ров и гре-на-дёрш, не вни-ма-ла им во-все). На-ча-лось с то-го, что "эта ужас-ная жен-щи-на" пре-неб-рег-ла его пас-тыр-ски-ми за-бо-та-ми и уже по-сле пер-вой же по-пыт-ки пе-ре-ста-ла хо-дить к не-му на ис-по-ведь. А на-до ска-зать, что отец Ам-вро-сий обо-жал ис-по-ве-до-вать - и пре-ж-де все-го дам, ис-по-ве-ди ко-то-рых его не толь-ко не тя-го-ти-ли, но и, на-про-тив то-го, при-да-ва-ли ему но-вые си-лы, ис-точ-ни-ком каковых бы-ли мно-го-чис-лен-ные пи-кант-ные тай-ны бла-го-чес-ти-вых пред-ста-ви-тель-ниц сла-бо-го по-ла: тай-на ис-по-ве-ди, да-же и ос-та-ва-ясь тай-ной, от-кры-ва-ла пе-ред ним не-ог-ра-ни-чен-ные воз-мож-но-сти по час-ти ма-ни-пу-ли-ро-ва-ния свои-ми кли-ент-ка-ми - как по от-дель-но-сти, так и в их со-во-куп-но-сти. Кро-ме то-го, ис-по-ведь дос-тав-ля-ла от-цу Ам-вро-сию своего ро-да сла-до-ст-ра-ст-ное удо-воль-ст-вие и бы-ла для не-го той смач-ной на-жив-кой, на ко-то-рую без тру-да ло-ви-лась вся-кая рыб-ка, и боль-шая, и ма-лень-кая, - а, по-пав-шись на его удоч-ку, так и ос-та-ва-лась ви-сеть на своей рас-по-ро-той гу-бе ме-ж-ду не-бом и землёй. При-вле-кая в свою ис-по-ве-даль-ню но-вых дам, ба-тюш-ка стре-мил-ся их там, по его вы-ра-же-нию, "рас-по-тро-шить" или (то-же по его вы-ра-же-нию) "по-щу-пать за вы-мя" (кто бы толь-ко ска-зал Ма-гда-ле-не Ни-ки-фо-ров-не, что кур-ту-аз-ный пас-тырь спо-со-бен на та-кие вы-ра-же-ния!). Так вот: па-мя-туя о сво-их мно-го-чис-лен-ных по-бе-дах и на этом фрон-те, отец Ам-вро-сий на-ме-ре-вал-ся при-ме-нить этот мно-го-крат-но ис-про-бо-ван-ный им ме-тод к строп-ти-вой Ве-ре Ки-рил-лов-не, ко-то-рую он был очень да-же не прочь "по-щу-пать за вы-мя" (причём, ес-ли по-лу-чит-ся, не толь-ко фи-гу-раль-но).
  Итак, по-сле од-ной из сво-их пер-вых в но-вом хра-ме ве-чер-них служб, "во еди-ну от суб-бот", отец Ам-вро-сий, по-дав знак чер-но-ру-ба-шеч-ным те-ло-хра-ни-те-лям, без-молв-но при-ка-зал им рас-сту-пить-ся и ти-хо по-ма-нил к се-бе паль-чи-ком Ве-ру Ки-рил-лов-ну. На-до ска-зать, что в тот мо-мент к кон-фи-ден-ци-аль-ным бе-се-дам она бы-ла со-всем не рас-по-ло-же-на, по-то-му что спе-ши-ла от-не-сти ко-шёл-ку с про-дук-та-ми обез-дви-жен-ной по-сле ин-фарк-та и под-жи-дав-шей её тё-те Гру-не, но, па-мя-туя о поль-зе по-слу-ша-ния (ко-то-рое па-че по-ста и мо-лит-вы) и на-хо-дясь в рас-су-ж-де-нии то-го, что ис-по-ведь - де-ло хо-ро-шее и уж во вся-ком слу-чае по-вре-дить ни-как не мо-жет, сде-ла-ла шаг вперёд, к ана-лою, ку-да её при-зыв-но ма-нил гиб-кий паль-чик от-ца Ам-вро-сия. "Бра-тия, - ска-зал он, об-ра-ща-ясь к мор-до-во-ро-там в чёрных ру-баш-ках, - ус-ту-пи-те ме-сто да-ме и на-бе-ри-тесь тер-пе-ния: жен-щи-ны ис-по-ве-ду-ют-ся дол-го, ибо жен-ская ду-ша - штуч-ка то-о-о-он-кая и со-кро-вен-ные жен-ские тай-ны тре-бу-ют вре-ме-ни и ещё раз вре-ме-ни". Ус-мот-рев в этих сло-вах своего ро-да из-де-ва-тель-ст-во, Ве-ра Ки-рил-лов-на, при-щу-рив-шись, об-ра-ти-лась к "бра-тии" с ана-ло-гич-ной крат-кой ре-чью: "Не ухо-ди-те да-ле-ко, ре-бя-та, я вас не за-дер-жу: жен-ская ду-ша - шту-ка гру-бая, точ-но та-кая же, как и муж-ская, ну а что до со-кро-вен-ных тайн, то тут, как го-во-рит-ся, не до-ж-дё-тесь, по-то-му как лю-бов-ни-ков на дан-ный мо-мент не имею, хо-тя этот факт, мо-жет, ко-го и огор-чит". За-вер-шив эту на-глую от-по-ведь, Ве-ра Ки-рил-лов-на незамедлительно скло-ни-ла го-ло-ву над ана-ло-ем, "кра-тень-ко" (как учил, ис-хо-дя из своего ар-мей-ско-го и ла-гер-но-го опы-та, по-кой-ный отец Ге-ра-сим) пе-ре-чис-ли-ла все свои не-хо-ро-шие дея-ния, мыс-ли и по-мыс-лы и, по-лу-чив от не-до-воль-но-го от-ца Ам-вро-сия ма-ши-наль-ное от-пу-ще-ние, бод-рым ша-гом на-пра-ви-лась к не-мощ-ной тё-те Гру-не.
  Вот она бы-ла ка-кая, "эта ужас-ная жен-щи-на". Ма-ло то-го, что она так лов-ко со-рва-лась с Ам-вро-сие-вой удоч-ки (по-сле то-го эпи-зо-да на ис-по-ведь она ста-ла хо-дить в со-сед-ний храм, где без вся-ких та-ких "тон-ких шту-чек", по-му-жиц-ки, вра-че-вал ду-ши быв-ший од-но-пол-ча-нин от-ца Ге-ра-си-ма - та-кой же, как и не-ко-гда по-кой-ник, лю-би-тель "кра-тень-ких" кон-фи-ден-ций и, по ста-рой при-выч-ке, са-мо-го-на и "Бе-ло-мо-ра"); так нет же: она ещё и от-ка-за-лась при-ни-мать уча-стие в об-ще-ст-вен-ной жиз-ни при-хо-да, не по-же-лав, не-смот-ря на свой мно-го-лет-ний опыт ра-бо-ты в ре-дак-ци-ях, кор-петь над из-да-ни-ем за-ду-ман-но-го от-цом Ам-вро-си-ем мно-го-том-но-го труда под об-щим на-зва-ни-ем "До-лой Со-дом и Го-мор-ру" - пе-чат-но-го ор-га-на соз-дан-но-го ба-тюш-кой "Об-ще-ст-ва рев-ни-те-лей пра-во-слав-ной мо-ра-ли", об-ли-чав-ше-го мо-ло-дёж-ную му-зы-ку, воль-ные жен-ские мо-ды и да-лё-ко-го италь-ян-ско-го ре-жис-сё-ра Бен-ве-ну-то Ос-корб-ле-зе, ко-то-рый в не-за-па-мят-ные вре-ме-на снял ро-ман-ти-че-ский фильм "Юность Хри-ста" и, что бы-ло са-мым серь-ёз-ным его пре-гре-ше-ни-ем, имел на-глость не пред-по-ла-гать о су-ще-ст-во-ва-нии как от-ца Ам-вро-сия, так и обо-жаю-щих его рев-ни-тель-ниц "пра-во-слав-ной мо-ра-ли".
  По ме-ре то-го как ба-тюш-ка, на-по-до-бие лес-но-го кле-ща под вуль-гар-ным на-зва-ни-ем "ло-си-ная му-ха", вне-дрял-ся в ор-га-низм уже сло-жив-ше-го-ся без его по-мо-щи при-хо-да, спи-сок зло-дея-ний "этой ужас-ной жен-щи-ны" раз-бу-хал, как пе-ре-пол-нен-ная во-дой губ-ка: сна-ча-ла она от-ка-за-лась пи-сать пла-кат со словами "Пре-да-дим Ос-корб-ле-зе ана-фе-ме! Ка-то-ли-ки, ру-ки прочь от Хри-ста!" - а по-том, всё на-глея и на-глея, ста-ла по-зво-лять се-бе дер-зость спо-рить с от-цом Ам-вро-си-ем по бо-го-слов-ским и ка-но-ни-че-ским во-про-сам, по-сколь-ку он, об-ра-щав-ший-ся с цер-ков-ны-ми ус-та-ва-ми, как вдох-но-вен-ный вая-тель - с кус-ком мра-мо-ра, по-про-сту от-се-кал от них всё, что ка-за-лось ему лиш-ним (осо-бен-но ему не нра-ви-лось сло-во "бля-до-слов-но", про-из-но-си-мое во вре-мя чи-на ана-фе-мат-ст-во-ва-ния; под-ра-жая не-обык-но-вен-но ос-то-рож-ным в вы-ра-же-ни-ях го-го-лев-ским да-мам, ко-то-рые го-во-ри-ли, что ста-кан не "во-ня-ет", а "не-хо-ро-шо ведёт се-бя", это "не-хо-ро-шее" сло-во он имел обык-но-ве-ние ме-нять на "не-бла-го-го-вей-но").
  Ма-ло то-го, что отец Ам-ро-сий не был Ве-ре Ки-рил-лов-не дру-гом, но и ис-ти-на ре-ли-гии ей бы-ла без-ус-лов-но до-ро-же. Она ни-ко-гда не де-ла-ла по-дар-ков но-во-на-зна-чен-но-му пас-ты-рю, а при-хо-да-ми и рас-хо-да-ми своего при-хо-да рас-по-ря-жа-лась на ос-но-ве прин-ци-пов де-мо-кра-тиз-ма, вы-ду-ман-но-го, не-со-мнен-но, ма-со-на-ми; при-дер-жи-ва-ясь вы-ска-зан-но-го Хри-стом по-ло-же-ния "Я го-во-рил яв-но ми-ру, и тай-но не го-во-рил ни-че-го", она еже-ме-сяч-но до-ку-ча-ла при-хо-жа-нам са-мы-ми скру-пу-лёз-ны-ми фи-нан-со-вы-ми от-чё-та-ми вме-сто то-го, что-бы, как то-го же-лал отец Ам-вро-сий, пе-ре-дать хо-зяй-ст-вен-ную часть в ве-де-ние его "ми-ро-но-сиц" и, бо-лее уже не за-труд-няя се-бя мир-ской суе-той, со-сре-до-то-чить-ся на об-ли-че-нии да-лёко-го и не-при-ступ-но-го гос-по-ди-на Ос-корб-ле-зе. Да и во-об-ще (ес-ли уж мы за-ве-ли речь о "ма-сон-ских прин-ци-пах де-мо-кра-тиз-ма"): по по-ли-ти-че-ской ли-нии Ве-ра Ки-рил-лов-на вы-ка-зы-ва-ла край-нюю не-бла-го-на-дёж-ность. Ко-гда, на-при-мер, ба-тюш-ка, ме-то-дич-но по-ка-чи-вая своей ак-ку-рат-но, на на-зо-рей-ский ма-нер, при-чё-сан-ной и ума-щён-ной еле-ем го-ло-вой, ве-щал о том, что "ве-ли-кую Рос-сию по-гу-би-ли жал-кие жи-ды" (что при-во-ди-ло в вос-торг гос-по-жу Жи-до-мо-ро-ву), "эта ужас-ная жен-щи-на" воз-ра-жа-ла в та-ком, на-при-мер, ду-хе: "Ес-ли Рос-сия, как вы го-во-ри-те, столь ве-ли-ка и пол-на бла-го-да-ти, то, сле-дуя ва-шей ло-ги-ке, по-не-во-ле при-хо-дишь к вы-во-ду, что слу-хи о её ве-ли-чии силь-но пре-уве-ли-че-ны, коль ско-ро мощ-ная, ес-ли ве-рить ва-шим сло-вам, ар-мия силь-ных ду-хом бо-га-ты-рей не ус-тоя-ла пе-ред жал-кой, как вы по-ла-гае-те, куч-кой рев-ни-те-лей Мои-сее-ва за-ко-на", на что внук Ру-фи-ны По-ля-чек пря-мо и не знал, что от-ве-тить.
  По-след-ней ка-п-лей, пе-ре-пол-нив-шей ча-шу без-гра-нич-но-го тер-пе-ния от-ца Ам-вро-сия, был при-ват-ный ви-зит в цер-ковь фран-цуз-ско-го кю-ре, под-сле-по-ва-то-го и пло-хо оде-то-го дя-день-ки в стоп-тан-ных баш-ма-ках. С ним Ве-ра Ки-рил-лов-на, по до-не-се-нию со-гля-да-та-ев, чи-та-ла ка-бал-ли-сти-че-ские за-кли-на-ния, об-ле-чён-ные в фор-му ху-лы на свя-тую Цер-ковь. "Ка-кие та-кие за-кли-на-ния?" - внут-рен-не воз-ли-ко-вал на-стоя-тель. "Ага, ба-тюш-ка, сей-час, на-роч-но для вас на бу-маж-ку спи-са-ла, - по-спе-ши-ла от-ве-тить Ма-гда-ле-на Ни-ки-фо-ров-на, - я тут спе-ци-аль-но оти-ра-лась у них сза-ди, про-ти-рая под-свеч-ник. Вот оно: "Пас-тор Но-сик ест без со-ли". Нет, вы толь-ко по-ду-май-те, до че-го об-на-гле-ла!" Отец Ам-вро-сий был то-го же мне-ния, по-ла-гая, что "эта ужас-ная жен-щи-на", при-звав на под-мо-гу ере-ти-ка, чи-та-ла со-чи-нён-ный на не-го, пра-во-слав-но-го зла-то-ус-та, па-ск-виль, "бля-до-слов-но" (в дан-ном слу-чае де-ли-кат-ный ие-рей это-го сло-ва не по-стес-нял-ся) обоз-вав его "Но-си-ком" из же-ла-ния по-из-де-вать-ся имен-но над этим ор-га-ном его те-ла, ко-то-рый и впрямь, как бы-ло ска-за-но вы-ше, имел за-ме-ча-тель-ные про-пор-ции.
  Де-ло об ос-к-вер-не-нии хра-ма при-ня-ло опас-ный обо-рот и вы-зва-ло бу-рю воз-му-ще-ния в ста-не "вер-ных". Зло-ст-ную ху-ли-тель-ни-цу Церк-ви Бо-жи-ей при-зва-ли на си-нед-ри-он "ми-ро-но-сиц" и за-чи-та-ли об-ли-чаю-щий её до-ку-мент насчёт ино-вер-но-го пас-то-ра Но-си-ка, про-по-ве-дую-ще-го бес-со-ле-вую дие-ту (в чём вы-ше-упо-мя-ну-тый том-ный юно-ша Го-ша Смор-ку-нов, со-кро-вен-ный друг Ма-гда-ле-ны Ни-ки-фо-ров-ны и мно-го-ум-ный вы-пу-ск-ник Свя-то-Три-фо-нов-ской Выс-шей Ака-де-мии Бо-го-слов-ских На-ук, ус-мот-рел па-ро-дию на Свя-щен-ное Пи-са-ние, при-рав-няв-ше-е хри-сти-ан-ст-во к "со-ли ми-ра"). Но толь-ко вот ко-гда отец Ам-вро-сий, гроз-но сдви-нув бро-ви и внут-рен-не воз-ли-ко-вав в пред-чув-ст-вии не-ми-нуе-мой по-бе-ды, спро-сил, что сие оз-на-ча-ет, Ве-ра Ки-рил-лов-на звон-ко рас-хо-хо-та-лась и от-ве-ти-ла: "Пло-хо же вы, го-луб-чик, учи-лись по-ла-ты-ни". Ут-вер-жде-ние это бы-ло не впол-не спра-вед-ли-вым, ибо в свои юные го-ды бу-ду-щий пас-тырь учил-ся не пло-хо, а во-об-ще ни-как: гра-ни-ту нау-ки он пред-по-чи-тал то-гда пу-хо-ви-ки удо-воль-ст-вий (о чём бу-дет ска-за-но ни-же) и по-то-му не знал то-го, что ре-че-ние про дие-ти-че-ско-го пас-то-ра Но-си-ка, пред-став-ляв-шее-ся ему ча-стью гроз-но-го ка-бал-ли-сти-че-ско-го за-кли-на-ния, на са-мом де-ле зву-ча-ло как "Па-тер нос-тер кви ес ин цёлис", что оз-на-ча-ло "От-че наш иже еси на не-бе-сех" и да-лее по тек-сту. Но ещё боль-ше, чем оче-ред-ной удар по его пред-по-ла-гае-мой учё-но-сти, от-ца Ам-вро-сия под-ко-си-ло это фа-миль-яр-ное "го-луб-чик". Ме-до-то-чи-вые, яко-бы зо-ло-ти-стые, гла-за гос-по-ди-на Ар-темь-е-ва за-ки-пе-ли жел-чью и да-же при-об-ре-ли от-те-нок ржав-чи-ны. Ма-гда-ле-на Ни-ки-фо-ров-на, по-смот-рев в них, не-мед-лен-но по-ня-ла, что эта шту-ка бу-дет по-силь-нее слу-чая с во-до-кач-кой, и ре-ши-ла: на-до ко-пать!
  Ра-бо-тая с до-тош-но-стью осо-би-ста из рейхс-кан-це-ля-рии, она, к удивлению своему, вы-яс-ни-ла, что ко-гда-то "эта ужас-ная жен-щи-на" учи-лась вме-сте с пас-ты-рем в од-ном поч-тен-ном гу-ма-ни-тар-ном за-ве-де-нии - и учи-лась, ви-ди-мо, бо-лее ус-пеш-но, коль ско-ро она по-стиг-ла со-кро-вен-ный для от-ца Ам-вро-сия смысл за-кли-на-ния насчёт пас-то-ра, про-по-ве-дую-ще-го бес-со-ле-вую дие-ту. Не до-быв, к своему огор-че-нию, ни-ка-ких иных по-ро-ча-щих Ве-ру Ки-рил-лов-ну све-де-ний, в про-цес-се по-ис-ков Ма-гда-ле-на Ни-ки-фо-ров-на не-ожи-дан-но для се-бя от-кры-ла од-ну пи-кант-ную и при-чи-нив-шую ей боль-шое стра-да-ние тай-ну лич-ной жиз-ни обо-жае-мо-го пас-ты-ря, ко-то-рый всё в те же свои юные го-ды, пре-неб-ре-гая пас-то-ром Но-си-ком, ока-зы-вал зна-ки вни-ма-ния то-гдаш-ней своей со-уче-ни-це и ны-неш-ней своей "ми-ро-но-си-це" Аг-ра-фе-не За-ко-рю-ки-ной, причём эти зна-ки вни-ма-ния бы-ли та-ко-го ро-да, что на-ло-жи-ли не-из-гла-ди-мый от-пе-ча-ток как на её ре-пу-та-цию, так и на её фи-гу-ру, в ре-зуль-та-те че-го без-утеш-ная Аг-ра-фе-на со-че-та-лась уза-ми Ги-ме-нея с пре-ста-ре-лым про-фес-со-ром Львом Из-раи-ле-ви-чем (уда-ре-ние на вто-ром сло-ге) Из-раи-ле-ви-чем (уда-ре-ние на чет-вёр-том сло-ге), по-сле че-го она, сла-бо ра-зу-мею-щая гра-мо-те, вско-ро-сти ста-ла кан-ди-да-том на-ук и сча-ст-ли-вой ма-те-рью, от-прыск ко-то-рой, вих-ляя бёд-ра-ми под за-ка-пан-ным вос-ком под-ряс-ни-ком и ма-нер-но, яко-бы в мо-лит-вен-ном экс-та-зе, за-ка-ты-вая свои том-ные гла-за, при-слу-жи-вал те-перь от-цу Ам-вро-сию в ал-та-ре и с удо-воль-ст-ви-ем слу-шал его пла-мен-ные про-по-ве-ди о поль-зе до-б-рач-но-го (и вся-ко-го ино-го) це-ло-муд-рия.
  Од-ним сло-вом, био-гра-фи-че-ские изы-ска-ния не при-нес-ли Ма-гда-ле-не Ни-ки-фо-ров-не ни-ка-кой поль-зы, кро-ме вре-да, так что всю ярость своего не-го-до-ва-ния она вре-мен-но пе-ре-не-сла на увяд-шую Аг-ра-фе-ну, ко-то-рая и пре-ж-де её не-ма-ло раз-дра-жа-ла свои-ми уст-рем-лён-ны-ми на пас-ты-ря на-стыр-ны-ми взгля-да-ми, ме-шав-ши-ми без-молв-но-му ан-ге-ли-че-ско-му диа-ло-гу вну-ка ба-буш-ки По-ля-чек и гос-по-жи Жи-до-мо-ро-вой, но вот те-перь они ста-ли раз-дра-жать по-след-нюю на-столь-ко, что да-же и "эта ужас-ная жен-щи-на" до по-ры до вре-ме-ни ус-ту-пи-ла ей, Аг-ра-фе-не, паль-му пер-вен-ст-ва по час-ти не-вы-но-си-мо-сти. Од-на-ко и "эта ужас-ная жен-щи-на" но-мер один, "ужас-ная жен-щи-на" par excellence, то-же не дре-ма-ла и, в оче-ред-ной раз при-жав Ма-гда-ле-не Ни-ки-фо-ров-не хвост, ста-ла глав-ной ге-рои-ней ещё од-ной не-хо-ро-шей ис-то-рии.
  Де-ло бы-ло в том, что од-ну из сво-их при-хо-жа-нок, про-сто-душ-ную Ма-рью Ива-нов-ну Де-ре-вяш-ки-ну (жен-щи-ну из "ста-ро-го со-ста-ва", ко-то-рая при-би-лась к церк-ви ещё при от-це Ге-ра-си-ме и по-то-му до сих вос-при-ни-ма-ла Но-вый За-вет не ме-та-фо-ри-че-ски, как на этом на-стаи-вал отец Ам-вро-сий, а за чис-тую мо-не-ту), ан-ге-ли-че-ский ба-тюш-ка бла-го-сло-вил ссу-дить ос-тав-шие-ся от её по-кой-но-го му-жа день-ги своему, Ам-вро-сие-во-му, при-яте-лю - пра-во-слав-но-му пред-при-ни-ма-те-лю Ев-ге-нию Ми-хай-ло-ви-чу Скат-ско-му, бра-во-му муж-чи-не с ло-па-то-об-раз-ной гус-той бо-ро-дой и во-ен-ной вы-прав-кой. В преж-ней своей жиз-ни Ев-ге-ний Ми-хай-ло-вич ра-бо-тал ин-же-не-ром, но слу-жил ос-ве-до-ми-те-лем - и слу-жил, ви-ди-мо, на-столь-ко ус-пеш-но, что ещё в сен-тяб-ре 1991 го-да он, поль-зу-ясь как своей ос-ве-дом-лён-но-стью, так и вре-мен-но воз-ник-шей в го-су-дар-ст-ве не-раз-бе-ри-хой, из-влёк из од-но-го сек-рет-но-го фон-да круп-ную сум-му де-нег и по-ло-жил её в ос-но-ва-ние своего ча-ст-но-го из-да-тель-ст-ва под на-зва-ни-ем "В до-ме От-ца мое-го оби-те-лей мно-го". Из-да-тель-ст-во вы-пус-ка-ло тал-му-ди-че-ской тол-щи-ны бла-го-чес-ти-вые кни-ги, ко-то-рые, будучи набраны не-удо-бо-чи-тае-мой вя-зью, изо-би-ло-ва-ли при-чуд-ли-вы-ми за-став-ка-ми и ещё бо-лее при-чуд-ли-вы-ми ошиб-ка-ми. (Од-на-ж-ды, на-при-мер, в сло-ве "Пре-не-по-роч-ная" по не-дос-мот-ру на-бор-щи-ка как-то вдруг ис-чез вто-рой слог, что, од-на-ко, ни-как не под-мо-чи-ло во-до-не-про-ни-цае-мую ре-пу-та-цию гос-по-ди-на Скат-ско-го.)
  Тор-гов-ля свя-то-оте-че-ски-ми тал-му-да-ми шла до-воль-но бой-ко до тех пор, по-ка гос-по-ди-ну Скат-ско-му, воз-меч-тав-ше-му под-за-ра-бо-тать ещё и на "со-вре-мен-ной те-ма-ти-ке", не при-шла в го-ло-ву не-сча-ст-ная мысль из-дать жи-тие ны-не здрав-ст-вую-ще-го от-ца Фе-ми-сток-лю-са, за-твор-ни-ка По-ган-ки-ной пус-ты-ни, - из-вест-но-го под-виж-ни-ка и об-ли-чи-те-ля (на-да-вав-ше-го, в ча-ст-но-сти, не-ма-ло здо-ро-вен-ных плюх вы-ше-упо-мя-ну-то-му на-гле-цу Ос-корб-ле-зе). Пах-ну-щий све-жей ти-по-граф-ской крас-кой двух-сот-ты-сяч-ный ти-раж Фе-ми-сток-лю-со-вой био-гра-фии, ко-то-рая бы-ла укра-ше-на ико-но-пис-ным порт-ре-том ге-роя в оре-о-ле не-твар-но-го све-та, уже го-то-вил-ся быть спеш-но ра-зо-слан-ным по тор-го-вым точ-кам, как вдруг, слов-но гром сре-ди яс-но-го не-ба, шан-да-рах-ну-ла ра-зо-ри-тель-ная для Ев-ге-ния Ми-хай-ло-ви-ча весть о том, что Фе-ми-сток-люс, не по-де-лив че-го-то со свои-ми по-дель-ни-ка-ми по ве-ре, пе-ре-шёл в кон-ку-ри-рую-щую, Кар-ло-вац-кую, цер-ковь и, сле-до-ва-тель-но, был со-прич-тён к ли-ку ре-не-га-тов. "Мо-с-ков-ский Вест-ник Свя-щен-но-го Си-но-да", от-клик-нув-шись на сие воз-му-ти-тель-ное со-бы-тие, опуб-ли-ко-вал по это-му по-во-ду об-ли-чи-тель-ную и весь-ма ис-те-ри-че-скую ста-тью под на-зва-ни-ем "Бе-ре-ги-тесь лже-мес-сий!". Ав-то-ром её бы-ла Люд-ми-ла Ми-хай-лов-на Зай-це-ва-Вол-ко-ва, ко-то-рая ещё со-всем не-дав-но, бу-к-валь-но за день до скан-да-ла, ез-ди-ла в По-ган-ки-ну пус-тынь мо-лить чу-до-твор-но-го Фе-ми-сток-лю-са о ни-спос-ла-нии ей же-ни-ха, на что про-зор-ли-вый ста-рец, со-стра-да-тель-но ог-ля-дев ли-цо и фи-гу-ру сми-рен-ной про-си-тель-ни-цы, бла-го-сло-вил её стать не-вес-той... Хри-сто-вой, от-че-го Люд-ми-ла Ми-хай-лов-на, за-лив-шись го-рю-чи-ми сле-за-ми, сра-зу же по-ня-ла, что име-ет де-ло с лже-стар-цем.
  Од-ним сло-вом, кун-штюк строп-ти-во-го Фе-ми-сток-лю-са, на-не-ся мо-раль-ный ущерб Люд-ми-ле Ми-хай-лов-не, для Ев-ге-ния Ми-хай-ло-ви-ча обер-нул-ся ущер-бом ма-те-ри-аль-ным, по-ста-вив его на грань фи-нан-со-во-го кра-ха. По-спеш-но от-бук-си-ро-вав жи-тие не-за-дач-ли-во-го под-виж-ни-ка на са-мый даль-ний му-сор-ный по-ли-гон (от-че-го жи-те-ли ок-ре-ст-ных сёл сра-зу же ста-ли ве-ре-щать о гло-баль-ной эко-ло-ги-че-ской ка-та-ст-ро-фе), гос-по-дин Скат-ский, за-тво-рив-шись в своей ку-мир-не, не за-мед-лил за-све-тить пе-ред чу-до-твор-ной ико-ной тол-стен-ную све-чу и воз-бла-го-да-рить Про-ви-де-ние за то, что оно не по-гу-би-ло его "вко-нец". Но ес-ли со-стра-да-тель-ное Про-ви-де-ние Ев-ге-ния Ми-хай-ло-ви-ча и по-ми-ло-ва-ло, то вот фи-нан-си-ро-вав-шая его брат-ва, ко-то-рая, по-ве-рив за-ве-ре-ни-ям своего ко-ре-ша, ожи-да-ла от Фе-ми-сток-лю-са пол-ной от-да-чи, ми-ло-вать его (то есть ко-ре-ша, а не Фе-ми-сток-лю-са) бы-ла не на-ме-ре-на и по-то-му по-ста-ви-ла его "на счётчик". Вот то-гда-то хо-зя-ин "Оби-те-лей" и об-ра-тил-ся за по-мо-щью к вну-ку ба-буш-ки По-ля-чек, и последнему при-шла в го-ло-ву сча-ст-ли-вая мысль под-ло-вить про-сто-душ-ную вдо-ву Де-ре-вяш-ки-ну (бла-го, ис-по-ве-дуя сво-их при-хо-жа-нок, он, по-сле при-скорб-но-го слу-чая со строп-ти-вой Ве-рой Ки-рил-лов-ной, боль-ше на-пи-рал те-перь не на их сер-деч-ные, а на их фи-нан-со-вые тай-ны). Прав-да, Ма-рья Ива-нов-на пред-по-ла-га-ла упот-ре-бить муж-ни-но на-след-ст-во по-своему, ибо со-би-ра-лась вы-дать за-муж дочь, под-ле-чить ста-рень-кую ма-му и по-чи-нить кры-шу своей сель-ской хи-бар-ки, но, с от-ли-чи-ем за-кон-чив - ещё при от-це Ге-ра-си-ме - су-ро-вую шко-лу по-слу-ша-ния и уяс-нив апо-столь-ский за-вет "жё-ны ва-ши в церк-вах да мол-чат", воз-ра-жать доб-ро-му пас-ты-рю не по-сме-ла и в при-сут-ст-вии от-ца Ам-вро-сия вру-чи-ла уве-си-стый па-ке-тец гос-по-ди-ну Скат-ско-му, при этом, по-нят-ное де-ло, не взяв с не-го ни-ка-кой рас-пис-ки по при-чи-не то-го, что, как ска-зал се-ра-фи-че-ский ба-тюш-ка, "все мы лю-ди, все мы хри-стиа-не".
  Ев-ге-ний Ми-хай-ло-вич, не ут-ру-ж-дая се-бя изъ-яв-ле-ния-ми брат-ской бла-го-дар-но-сти, по-спе-шил к сво-им на-стоя-щим, по ду-ху и по фи-нан-сам, брат-кам и опе-ра-тив-но за-ла-тал свою "кры-шу", про-ху-див-шую-ся бы-ло по не-про-сти-тель-ной оп-лош-но-сти анархическо-го Фе-ми-сток-лю-са. По про-ше-ст-вии не-ко-то-ро-го вре-ме-ни кры-ша до-ми-ка вдо-вы Де-ре-вяш-ки-ной не про-сто про-ху-ди-лась, но и со-всем про-ва-ли-лась; вы-шед-шая за-муж дочь ока-за-лась, в свою оче-редь, то-же вдо-вой, с дву-мя ма-лют-ка-ми на ру-ках (мельк-нув-ший, как ми-мо-лёт-ное ви-де-нье, джип в од-но мгно-ве-ние сров-нял её суп-ру-га с про-ез-жей ча-стью); ста-рень-кая ма-ма уже со-всем ды-ша-ла на ку-ря-щий-ся в их тес-ной квар-тир-ке ла-дан, и вот то-гда-то Ма-рья Ива-нов-на, не-че-ло-ве-че-ским уси-ли-ем во-ли по-бо-ров сму-ще-ние, об-ра-ти-лась к гос-по-ди-ну Скат-ско-му со сми-рен-ной прось-бой "по-ти-хо-неч-ку" воз-вра-щать ей долг, "будь-те так до-б-рень-ки". Пра-во-слав-ный пред-при-ни-ма-тель сде-лал круг-лые гла-за и, це-луя в при-сут-ст-вии от-ца Ам-вро-сия крест, клял-ся и бо-жил-ся, что ни-че-го та-ко-го ни-ко-гда не бы-ло и что ни-ка-ких де-нег у вдо-вы Де-ре-вяш-ки-ной он ни-ко-гда не брал. Об-ра-щая свои пол-ные слёз без-за-щит-ные гла-за к доб-ро-му пас-ты-рю, Ма-рья Ива-нов-на мо-ли-ла его о ми-ло-сти и спра-вед-ли-во-сти, но ба-тюш-ка го-во-рил, что его это де-ло не ка-са-ет-ся и что это не его про-бле-мы. И вот то-гда-то опять сде-ла-ла своё чёрное де-ло гад-кая Ве-ра Ки-рил-лов-на, ко-то-рой про-сто-душ-ная Де-ре-вяш-ки-на по-ве-да-ла свою скорбь: жа-лу-ясь на свою не-сча-ст-ную пла-ни-ду, ни-ко-го кон-крет-но она, од-на-ко, не об-ви-ня-ла.
  Вско-ро-сти "эта ужас-ная жен-щи-на", вос-поль-зо-вав-шись по-мо-щью своего при-яте-ля, ра-бот-ни-ка эва-куа-то-ра, кон-фи-ско-ва-ла про-хла-ж-дав-ший-ся на цер-ков-ном дво-ре ба-тюш-кин "шес-ти-со-тый", от-бук-си-ро-ва-ла за-лож-ни-ка в не-из-вест-ное ме-сто и в уль-ти-ма-тив-ной фор-ме зая-ви-ла, что не вы-пус-тит его на сво-бо-ду до тех пор, по-ка не бу-дет удов-ле-тво-ре-на по-стра-дав-шая Де-ре-вяш-ки-на. Де-ло ос-лож-ня-лось тем, что юри-ди-че-ским вла-дель-цем бли-ста-тель-но-го транс-порт-но-го сред-ст-ва был не-кий бо-га-тый гос-по-дин, ко-то-рый, по-да-рив иерею эту "ма-шин-ку" за не-кие, весь-ма со-мни-тель-но-го ро-да ус-лу-ги ти-па ге-шеф-та, не стал ут-ру-ж-дать се-бя оформ-ле-ни-ем дар-ст-вен-ной и уе-хал в да-лё-кие и тё-п-лые края, где очень ско-ро на-прочь за-был как о ба-тюш-ке, так и об ав-то-мо-би-ле - в си-лу не-зна-чи-тель-но-сти для не-го как од-но-го, так и дру-го-го. Ве-ра Ки-рил-лов-на пре-дер-зо-ст-но зая-ви-ла, что, бу-де за-кон-ные тре-бо-ва-ния по-стра-дав-шей сто-ро-ны не бу-дут ис-пол-не-ны, она без за-зре-ния со-вес-ти про-даст же-лез-но-го кра-сав-ца на чёрном рын-ке и вы-ру-чен-ны-ми день-га-ми воз-мес-тит убы-ток вдо-ви-це.
  Ба-тюш-ка, вви-ду то-го обо-ро-та, ко-то-рый при-ня-ли де-ла, по-гру-зил-ся в глу-бо-кую за-дум-чи-вость: с од-ной сто-ро-ны, мож-но бы-ло бы и при-звать к от-ве-ту гос-по-ди-на Скат-ско-го, но, с дру-гой сто-ро-ны, де-лать это-го бы-ло ни-как нель-зя, по-то-му что он и сам был ему дол-жен не-ма-лую сум-му, ко-то-рую Ев-ге-ний Ми-хай-ло-вич вы-де-лил доб-ро-му пас-ты-рю на ко-ло-кол, но ко-то-рую до-б-рый пас-тырь от-дал своей ис-те-рич-ной и рев-ни-вой фик-тив-ной суп-ру-ге в ка-че-ст-ве от-ступ-ных, и она уми-ро-тво-ри-ла ис-тя-зав-шую её ду-шев-ную бу-рю, спус-тив "ко-ло-коль-ные день-ги" в бу-ти-ке фир-мы "Мер-зач-че". Ес-ли бы отец Ам-вро-сий стал тря-сти гос-по-ди-на Скат-ско-го, то по-след-ний, в свою оче-редь, не по-стес-нял-ся бы, ударив, так сказать, во все колокола, рас-трез-во-нить весть о про-ис-хо-ж-де-нии туа-ле-тов его "ма-туш-ки" и, сде-лав пас-ты-рю руч-кой, пе-ре-вёл бы свои ак-ти-вы под сень дру-го-го хра-ма, где вла-ст-во-вал на-би-раю-щий си-лу ие-рей Со-ло-мон Шар-ку-нов - кон-ку-рент пре-по-доб-но-го от-ца и вто-рой зла-то-уст пра-во-слав-ной ра-дио-стан-ции "Тор-жок".
  Од-ним сло-вом, вну-ку ба-буш-ки По-ля-чек был объ-яв-лен ес-ли не мат, то уж точ-но - уль-ти-ма-тум, а при-ход-ские стра-сти дос-тиг-ли своего апо-гея. Всё сме-ша-лось в до-му Ам-вро-сие-вом - и слов-но ка-нув-ший в во-ду "шес-ти-со-тый"; и по-стыд-ный долг за на-ря-ды от "Мер-зач-че", вы-звав-шие бу-рю про-тес-та у "ста-рых" при-хо-жа-нок, до-се-ле без-ро-пот-ных; и сын Аг-ра-фе-ны Из-раи-ле-вич, в по-след-нее вре-мя че-рес-чур про-зрач-но и в при-сут-ст-вии по-сто-рон-них на-ме-кав-ший ему на не-кие "свя-щен-ные узы"; и на-глу-хо за-пер-тый сейф с до-ку-мен-та-ми, фи-нан-са-ми и пе-ча-тью при-хо-да; и бо-лее все-го - ви-нов-ни-ца всех бед, "эта ужас-ная жен-щи-на". Од-на-ко в тот мо-мент, ко-гда пас-тыр-ское от-чая-ние дос-тиг-ло край-не-го пре-де-ла, гро-зя за-тяж-ной де-прес-си-ей и - упа-си Бог! - на-ше-ст-ви-ем зе-лё-ных змиев, не ос-тав-ляю-щий пра-вед-ни-ков Гос-подь при-шёл своему вер-но-му ра-бу на по-мощь, ко-то-рую, как бы-ло не-труд-но до-га-дать-ся, сво-им муд-рым со-ве-том ока-за-ла ему Ма-гда-ле-на Ни-ки-фо-ров-на: хо-тя она и рев-но-ва-ла и к на-ря-дам от "Мер-зач-че", и к усох-шей Аг-ра-фе-не, и к сей-фу, но всё это бы-ло ни-что по срав-не-нию с уро-ном от са-мо-го фак-та при-сут-ст-вия Ве-ры Ки-рил-лов-ны. И вот, уе-ди-нив-шись в от-цом Ам-вро-си-ем в своём бу-дуа-ре, гос-по-жа Жи-до-мо-ро-ва из-ло-жи-ла ему свою стра-те-гию...
  ...На сле-дую-щий день (ка-ко-вым бы-ло вос-кре-се-нье) отец Ам-вро-сий про-из-нёс по-сле обед-ни пла-мен-ную про-по-ведь на те-му "По-едаю-щие до-ма вдов" и, не на-зы-вая ни-ко-го кон-крет-но, об-ли-чил "жес-то-ко-вый-ных лю-дей, оби-жаю-щих без-за-щит-ных жен-щин" (при этих сло-вах увяд-шая Аг-ра-фе-на Из-раи-ле-вич всхлип-ну-ла, а её сын, за-каш-ляв-шись, уро-нил се-бе на но-гу пе-ре-но-си-мый им тя-же-лен-ный под-свеч-ник). По окон-ча-нии про-по-ве-ди Ма-гда-ле-на Ни-ки-фо-ров-на, опус-тив очи до-лу, ути-ным ша-гом по-до-шла к Ве-ре Ки-рил-лов-не и сто-яв-шей ря-дом с ней вдо-ве Де-ре-вяш-ки-ной с ху-день-ким вну-чон-ком на ру-ках и сми-рен-но по-про-си-ла их по-жа-ло-вать на встре-чу с ба-тюш-кой, ко-то-рый до-жи-дал-ся их в "от-дель-ном ка-би-не-те". В "от-дель-ном ка-би-не-те", по-ми-мо елей-но-го пас-ты-ря, на-хо-дил-ся так-же и гос-по-дин Скат-ский - в чис-то вы-мы-той каш-та-но-вой бо-ро-де и с пу-за-тым ко-жа-ным порт-фе-лем в ру-ках, ко-то-рый он лю-бов-но при-жи-мал к своему бла-го-чес-ти-во-му круг-ло-му брюш-ку. В тор-же-ст-вен-ном мол-ча-нии оп-ро-став свой порт-фель, Ев-ге-ний Ми-хай-ло-вич вы-ло-жил из не-го не-сколь-ко па-чек зелёных ку-пюр, пе-ре-тя-ну-тых ре-зин-ка-ми от се-мей-ных тру-сов. Отец Ам-вро-сий мо-лит-вен-но сло-жил ру-ки и воз-дел к не-бу свои мас-ля-ни-стые гла-за, всем сво-им ви-дом по-ка-зы-вая, что яв-ля-ет-ся свидете-лем со-бы-тия, при ви-де ко-то-ро-го да-же и "ве-тия мно-го-ве-щан-ныя, яко ры-бы без-глас-ныя, не-до-уме-ва-ют гла-го-ла-ти". По ли-цу Ма-гда-ле-ны Ни-ки-фо-ров-ны полз-ли круп-ные слё-зы, ос-тав-ляв-шие на её ще-ках от-вра-ти-тель-ные чёр-ные до-рож-ки разжижен-ной ту-ши. Вдо-ва Де-ре-вяш-ки-на смот-ре-ла на эту кар-ти-ну де-ре-вян-ным взо-ром, от-кры-ва-ла и за-кры-ва-ла рот, как при не-хват-ке воз-ду-ха, и уж дей-ст-ви-тель-но - бо-лее, чем все при-сут-ст-вую-щие, - бы-ла по-хо-жа на ры-бу без-глас-ную. Хи-лый вну-чек на ру-ках Ма-рьи Ива-нов-ны бог весть от-че-го без-утеш-но раз-ры-дал-ся. Ба-тюш-ка, на мгно-ве-ние от-ре-шив-шись от своего бла-го-го-вей-но-го со-зер-ца-ния, ша-лов-ли-во по-тре-пал его по про-зрач-ной щё-чке и ска-зал: "Ан-гел", от-че-го "ан-гел" за-пла-кал ещё гром-че. Ве-ра Ки-рил-лов-на не-до-умён-но всмат-ри-ва-лась в ли-ца при-сут-ст-вую-щих, но они бы-ли не-про-ни-цае-мы.
  Вы-дер-жав пау-зу, отец Ам-вро-сий про-из-нёс тя-гу-чую речь о бла-го-сти, ми-ло-сти, поль-зе рас-кая-ния и брат-ской люб-ви, по-сле че-го вло-жил ока-ме-нев-шую ру-ку Де-ре-вяш-ки-ной в ши-ро-кую, пот-ную и по-зе-ле-нев-шую от ку-пюр ла-донь гос-по-ди-на Скат-ско-го, при-зы-вая "двух сес-тёр" - "ра-бу Бо-жию Ве-ру и ра-бу Бо-жию Ма-гда-ле-ну" - в свидетель-ни-цы то-го, что бла-го-чес-ти-вый Ев-ге-ний, оп-рав-ды-вая своё имя и яв-ляя не-слы-хан-ное бла-го-род-ст-во, воз-вра-ща-ет вдо-ви-це долг, хо-тя "с юри-ди-че-ской точ-ки зре-ния" он впол-не мог бы это-го и не де-лать. Ве-ра Ки-рил-лов-на, за-по-доз-рив не-лад-ное, по-про-си-ла её по-до-ж-дать, не-на-дол-го уда-ли-лась и вско-ро-сти поя-ви-лась сно-ва - с де-тек-то-ром под-лин-но-сти де-неж-ных зна-ков, дву-мя лис-та-ми бу-ма-ги и перь-е-вой руч-кой. ("Вот га-ди-на", - при ви-де этих ин-ст-ру-мен-тов про-шеп-та-ла гос-по-жа Жи-до-мо-ро-ва на ухо своему пас-ты-рю.) Са-мо-лич-но про-све-тив ка-ж-дую ку-пю-ру на де-тек-то-ре и за-но-во пе-ре-вя-зав пач-ки ре-зин-ка-ми, Ве-ра Ки-рил-лов-на на-пи-са-ла две оди-на-ко-вые рас-пис-ки, про-де-мон-ст-ри-ро-ва-ла их всем при-сут-ст-вую-щим, вклю-чая и то-ще-го ан-ге-ла, по-сле че-го по-про-си-ла их за-ве-рить до-ку-мент своими под-пи-сями (при-сое-ди-нить-ся к это-му ак-ту воз-на-ме-рил-ся бы-ло да-же и мла-де-нец, мёртвой хват-кой уце-пив-ший-ся за бле-стя-щий кол-па-чок перь-е-вой руч-ки).
  "А те-перь я по-про-шу вас вы-пол-нить своё обе-ща-ние, - на-ру-шил на-сту-пив-шую ти-ши-ну отец Ам-вро-сий. - На-сту-пи-ло и ва-ше вре-мя вер-нуть... м-м-м... по-хи-щен-ное". - "Да, ко-неч-но, - от-ве-ти-ла Ве-ра Ки-рил-лов-на, всё ещё на-сто-ро-жен-ная и не-до-уме-ваю-щая. И, об-ра-тив-шись к не вы-хо-дя-щей из сту-по-ра Де-ре-вяш-ки-ной, до-ба-ви-ла: --Пой-дём-те со мной, Ма-рья Ива-нов-на, про-шу вас". - "Ах, не сто-ит бес-по-ко-ить-ся, - гра-ци-оз-но мах-нул ла-дош-кой пас-тырь, - Ма-гда-ле-на Ни-ки-фо-ров-на до-ве-зёт её до до-ма на своей ма-ши-не; в го-род-ском транс-пор-те, знае-те ли... с та-ки-ми сум-ма-ми... не-безо-пас-но". - "Да уж нет, там-то как раз и безо-пас-но, - ото-зва-лась Ве-ра Ки-рил-лов-на, об-ре-тая своё обыч-ное, не-сколь-ко иг-ри-вое, рас-по-ло-же-ние ду-ха. - По-до-ж-ди-те нас, по-жа-луй-ста, тут, мы ско-ро вер-нём-ся". И, под-хва-тив под ло-ко-ток по-преж-не-му де-ре-вян-ную Де-ре-вяш-ки-ну, "эта ужас-ная жен-щи-на" от-ве-ла её в бли-жай-шее от-де-ле-ние сбер-бан-ка, от-ку-да они вско-ро-сти вы-шли без де-нег, но со сбе-ре-га-тель-ной книж-кой на имя вдо-вы.
  Вер-нув-шись к хра-му (уже без Де-ре-вяш-ки-ной), Ве-ра Ки-рил-лов-на по-кор-но се-ла на зад-нее си-де-ние ус-луж-ли-во под-жи-дав-шей её у во-рот "Ау-ди", за ру-лём ко-то-рой по-ме-ща-лась ре-ши-тель-ная Ма-гда-ле-на Ни-ки-фо-ров-на с уже при-пуд-рен-ны-ми ще-ка-ми. Одес-ную от неё, на пе-реднем си-де-нии, рас-по-ло-жил-ся внук ба-буш-ки По-ля-чек, ко-то-рый, в про-ме-жут-ках ме-ж-ду то-по-гра-фи-че-скими за-ме-ча-ния-ми Ве-ры Ки-рил-лов-ны, ука-зы-вав-шей то на-пра-во, то на-ле-во, раз-вле-кал дам рас-ска-за-ми в ду-хе прит-чи о вы-ше-упо-мя-ну-той во-до-кач-ке.
  В по-ло-жен-ном мес-те ма-ши-на ос-та-но-ви-лась, и пря-тав-ший-ся на за-двор-ках од-но-го из ав-то-сер-ви-сов же-лез-ный за-лож-ник был ос-во-бо-ж-дён. Ба-тюш-ка, пред-ва-ри-тель-но по-крыв его не-ви-ди-мы-ми зна-ка-ми вос-тор-жен-ных бла-го-сло-ве-ний, в по-ры-ве бла-го-дар-но-сти при-пал к ру-ке Ма-гда-ле-ны Ни-ки-фо-ров-ны, по-сле че-го, в свою оче-редь, про-тя-нул и ей свою бла-го-ухан-ную длань и, на-ко-нец, на про-ща-ние ко-кет-ли-во по-гро-зил ей паль-чи-ком. Гос-по-жа Жи-до-мо-ро-ва се-ла за руль своего ав-то и уе-ха-ла в не-из-вест-ном на-прав-ле-нии. Отец Ам-вро-сий, очу-тив-шись в са-ло-не своего не-за-кон-но-го дру-га, при-шёл в иг-ри-вое на-строе-ние, не-уме-рен-но раз-ве-се-лил-ся и со-об-щил своей спут-ни-це, что по-хи-ща-ет её и ве-зёт "в од-но при-ят-ное ме-сто", что-бы за рюм-кой чая вы-ку-рить труб-ку ми-ра. Ве-ра Ки-рил-лов-на от та-кой чес-ти от-ка-за-лась и по-про-си-ла вы-са-дить её у бли-жай-шей стан-ции мет-ро. "Хо-ро-шо, го-лу-буш-ка, толь-ко про-ве-зу вас по на-бе-реж-ной - и сра-зу же, хе-хе-с, пре-дос-тав-лю вам сво-бо-ду". На на-бе-реж-ной ма-ши-на, дей-ст-ви-тель-но, ос-та-но-ви-лась. Ба-тюш-ка из неё вышел ("на ми-ну-точ-ку, что-бы ку-пить пас-тил-ки от каш-ля - вон в том ларь-ке"), и уже че-рез не-сколь-ко се-кунд вы-ехав-ший из-за по-во-ро-та ги-гант-ский гру-зо-вик про-та-ра-нил "шес-ти-со-то-го" кра-сав-ца, ко-то-рый, в свою оче-редь, про-бив чу-гун-ное за-гра-ж-де-ние на-бе-реж-ной, рух-нул в во-ду. Из-за дру-го-го по-во-ро-та по-спеш-но вы-еха-ла слов-но де-жу-рив-шая там пат-руль-ная ма-ши-на, и во-ди-тель гру-зо-ви-ка был взят под стра-жу (за-бе-гая вперёд, за-ме-тим, что на су-де его оп-рав-да-ли).
  Вско-ре по-сле этих ма-ло-зна-чи-тель-ных (в мас-шта-бах сто-лич-ной уго-лов-ной хро-ни-ки) со-бы-тий мир и по-кой во-ца-ри-лись в при-хо-де Вла-ди-мир-ской церк-ви. Долж-ность ста-рос-ты вме-сте с за-вет-ным сей-фом пе-ре-шла в рас-по-ря-же-ние Ма-гда-ле-ны Ни-ки-фо-ров-ны, и "ста-рых" при-хо-жан не-мед-лен-но ра-зо-гна-ли или ней-тра-ли-зо-ва-ли (до сих пор усерд-ст-ву-ет, хо-дит по су-дам и что-то ле-пе-чет толь-ко про-сто-душ-ная Де-ре-вяш-ки-на, от ко-то-рой от-ма-хи-ва-ют-ся, как от до-куч-ли-вой му-хи). Ма-те-ри-аль-ный ущерб, при-чи-нён-ный на-стоя-те-лю ут-ра-той де-нег и "мер-се-де-са", был - по-сред-ст-вом рас-пах-нув-ше-го свои объ-я-тия при-ход-ско-го сей-фа - воз-мещён так бы-ст-ро, что фик-тив-ная же-на от-ца Ам-вро-сия ста-ла при-но-сить до-ход не толь-ко бу-ти-ку "Мер-зач-че", но и кон-ку-рен-там из фир-мы "У нас в кар-ма-не", а сын Аг-ра-фе-ны Из-раи-ле-вич был ото-слан, с глаз до-лой, на мно-го-лет-нюю ста-жи-ров-ку в Окс-форд (не-смот-ря на тот факт, что по час-ти учё-но-сти он ма-ло чем от-ли-чал-ся от своей ро-ди-тель-ни-цы). Од-ним сло-вом, в при-хо-де на-сту-пи-ло бла-го-ст-ное и бла-го-чин-ное жи-тие. На своей по-след-ней пас-халь-ной про-по-ве-ди отец Ам-вро-сий, си-яя еле-ем на во-ло-сах и ра-до-стью о вос-крес-шем Гос-по-де, го-во-рил о доб-ро-де-те-ли хри-сти-ан-ской люб-ви и по-ри-цал лже-бра-тий, "ко-то-рые вы-шли от нас, но не бы-ли на-ши: ибо ес-ли бы они бы-ли на-ши, то ос-та-лись бы с на-ми", а Ма-гда-ле-на Ни-ки-фо-ров-на в шёл-ко-вой бе-лой на-кид-ке, на ма-нер ве-ли-кой кня-ги-ни Ели-за-ве-ты, бла-го-го-вей-но дер-жа-ла пе-ред ним се-реб-ря-ный под-нос со свит-ком, на ко-то-ром по-кои-лась кал-ли-гра-фи-че-ски пе-ре-пи-сан-ная её ру-кой про-по-ведь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"