Г.Баранов : другие произведения.

Новая Должность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Из деревни я вернулся задумчивым и немного встревоженным. Но все по порядку.
   После института брали только медбратом или фельдшером на "скорую". Денег хватало лишь на оплату комнаты. Тогда я продал комнату и уехал в Волгоградскую область на родительскую дачу, пустовавшую с прошлой осени. Стояла первая половина лета, тепло, о дровах думать было не надо. Вообще думать было не надо. Я наладил снасти, спустил лодку на воду. Рыба клевала хорошо, в лесу появились грибы. В промежутках полол огород. Темнело здесь быстро. Средняя полоса - не Архангельск и не Питер.
   Телевизор, размером с окошко в туалете, показывал одну местную программу, да и то, когда мимо пролетал трансляционный спутник. Со скуки начал попивать, благо деньги после продажи "недвижимости" были, а водки в лабазе за мостом - залейся. Все тяжелее становилось идти на веслах, а грибы в лесу начали двоиться. Об огороде я забыл. Потом забыл о лодке и грибах. Когда пил, вспоминал вторую жену, когда напивался - первую.
   Через какое-то время, не помню, приехали родители в отпуск. Неделю отпаивали меня огуречным рассолом, заставили перепахать весь огород, а еще через две недели увезли обратно в город задумчивого и немного встревоженного. Шарахался троллейбусов, сторонился прохожих.
   Поселили меня в родительской квартире на диване, где раньше жила собака.
   - Все, Антон, - сказала мать, - завтра пойдешь работать.
   - Куда?! - простонал я.
   - К дяде Гурами.
   Дядя Гурами был моим троюродным дядей по материнской линии. Полжизни проработал в Горкоме партии, а когда оного не стало, открыл на партийные взносы кооператив, который при помощи бандитских взносов перерос в концерн. Я видел его два раза в жизни, один раз у себя на свадьбе, другой - по телевизору в "Криминальных сводках". Дядя Гурами имел большой нос и большие связи. Причем по паспорту был чистокровным русским.
   Встретил он меня более чем радушно:
   - Ну что, племяш, хуево?
   - Да вроде так, - подтвердил я.
   - Не боись, с дядей Гурами не пропадешь! Родная кровь. Пойдешь работать на продовольственный склад.
   - Не пойду! - я гордо вскинул голову. - Грузчиком - не пойду!
   - Мудак, - незлобливо пожурил дядя. - Не грузчиком - зав. складом.
   - Кем? - не понял я.
   - Да ты еще и глухой. Я говорю: заведующим складом. Площадь полторы тыщи метров квадратных, 700 наименований товаров, 40 человек в подчинении.
   С минуту я трудно переваривал информацию.
   - Да у меня же медицинский институт, компьютерные курсы и курсы английского, какой склад?
   - Английский свой засунь в жопу, учи русский матерный. Кстати, думаешь, меня кто спрашивал, когда из председателей совхоза в секретари горкома перекидывали!
   Я попробовал встать в позу:
   - Но какое я имею моральное и этическое право руководить людьми, которые...
   - Заткнись, - перебил дядя, - Оклад 500 баксов + кормежка+ что спиздишь.
   Я заткнулся.
   - Вот адрес, - дядя Гурами протянул бумажку, - Завтра к 10 выходишь, я обо всем договорюсь. Да, и ватник не забудь.
   Ватника у меня не было.
   В ту ночь я почти не спал, мерещились небритые пьяные грузчики, тычащие пальцами: "пидер-недоучка", и, мчащийся прямо на меня, автокар.
   Очень хотелось выпить, но с "выхлопом" устраиваться на работу было нельзя.
   Утром, ровно в 10 часов я поднимался по железной лестнице к комнате N 8, похожей на курятник и возвышавшейся посреди склада, как пулеметная точка над зоной. Бешено билось сердце, поэтому собственного стука в дверь я почти не расслышал. Посреди "курятника" за столом сидел плотный человек в очках и кроличьей шапке, хотя две трамвайные печки по бокам работали на полную мощность.
   - Здрасьте, - начал я, - Я от Гурами Давыдыча.
   - Знаю, Антон, - сказал человек в шапке, - А я - Сергей Николаевич - зав. склада.
   Я невольно попятился назад, пробормотав:
   - А я?
   - И ты, - сказал человек, - с этой минуты. Щас будешь дела принимать.
   - А может не... - начал я.
   - Надо! - рубанул Сергей Николаевич. - Был приказ сверху.
   - А как же вы? - Я все еще не мог свыкнуться с абсурдностью ситуации.
   - Я не пропаду, ты дверь-то запри.
   Я послушно запер дверь. Сергей Николаевич достал из-под стола бутылку водки и два стакана. Налил где-то по две трети.
   - Пей.
   - Да я не... - я попробовал протестовать.
   - Пей! - грозно повторил Сергей Николаевич. - А то разговора не выйдет.
   Мы выпили. Бывший завскладом достал банку дурно пахнущей капусты:
   - Закуси.
   Я послушно закусил.
   - А теперь, слушай сюда, - Сергей Николаевич разлил остатки водки. - Правило первое: ты, блядь, пей-пей, да дело разумей! - при этом почему-то сорвавшись на фальцет. - Понял?
   - Да, - я глупо кивнул.
   - Тогда допьем.
   Мы допили. Закусывать я не стал.
   - Ну все, - Сергей Николаевич встал из-за стола, - Дальше сам. Вон документы.
   Он указал на заваленный папками стеллаж:
   - А мне пора, у свояка именины, опаздывать нельзя - обидится.
   Я понял, что пересдача закончилась.
   - Да, чуть не забыл, - эксзавскладом стянул с головы кроличью шапку и нахлобучил мне на нос.
   Вышел не попрощавшись.
   От шапки воняло потом. Минут десять я сидел, обхватив обутую голову руками. Мысли метались как шальные. Казалось, я сошел с ума. Хотелось бежать обратно в деревню. Однако водка начала делать свое дело, и я немного успокоился. Взял со стеллажа первую попавшуюся папку, но открыть не успел. Отворилась дверь, и в проеме показалась толстая тетка в кальсонах и телогрейке. Некоторым напряжением ума я идентифицировал ее, как кладовщицу.
   - Контейнер с попкорном пришел, - сказала тетка. - Куда ставить?
   - По обстоятельствам! - не задумываясь, ответил я. Давно заметил, что выпитое придает уверенности.
   Не задавая больше вопросов, кладовщица исчезла. Я все-таки открыл папку: приходные, расходные, товарно-транспортные накладные, сертификаты качества, акты списания и вся эта галиматья от руки, корявым почерком участкового врача.
   Швырнув папку в корзину для мусора, я решил спуститься на склад.
   Внизу вовсю кипела работа. Трещал транспортер, грохотала рохля, молодые грузчики, как муравьи, таскали коробки различных размеров и форм.
   - Эй, а почему посторонние на складе? - услышал я вдруг сзади.
   Обернувшись, увидел невысокого малого в спецовке с мотком проволоки на плече.
   - А где вы видели постороннего? - спокойно спросил я. - Я ваш новый завскладом.
   - А Сергей Николаевич?
   - А Сергей Николаевич на именинах. Пожизненно. Еще вопросы есть?
   В лице человека с проволокой что-то неуловимо изменилось, да и спина стала несколько круглей.
   - Вот как? А я вас по шапке сразу узнал. А я завхоз Александр Белоухов. - и он поспешно сунул мне грязную пятерню для рукопожатия. - Прошу любить и жаловать.
   Я брезгливо дотронулся до его пальцев:
   - Антон.
   - А по батюшке? - завхоз по-собачьи заглянул в глаза.
   - Антон, - с нажимом повторил я и добавил: - А скажите, Белоухов, компьютер у нас на складе есть?
   Тот горестно взмахнул руками:
   - Да какой там компьютер, два калькулятора на все хозяйство.
   - Хуевый ты завхоз, Белоухов, - сказал я и пошел к каптерке кладовщиков.
   Белоухов что-то проплакал мне вслед, но я не слушал. Я почувствовал себя человеком.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"