Г.Баранов : другие произведения.

Тахикардия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Отсутствие табуированной лексики предполагает, что, может быть, рассказ станут читать девушки)


  
  
  
  
   "Эй, поднимите мне веки
   Слишком много любви-и-и..."
   Н.Г. and Б.Г.
  
  
   Наверное, все дело в том, что этот февраль больше похож на апрель. Все струится, все капает. Сосульки бьют прямо в сердце.
   У нас все в жизни так: июнь похож на октябрь. Новый Год - на Хелуин. 7-е ноября - на День Всех Влюбленных. Любовь - на борьбу, жизнь - на сон, сон - на сладкий кошмар. Просыпаться не хочется. Вот только эта скотина, будильник... я расхерачил их об стену с десяток. Теперь у меня будильник внутри телевизора. Жалко, однако...
   Работа! Все в сторону! Одеяло, чувства, мысли. Очередь на бирже труда. Запад наступает! Когда он наступит окончательно, то всем нам окончательно наступит жопа.
   Я уже одет, я уже на улице. Прямо напротив дома разливуха. Над дверью баннер: "Трудно первые сто грамм". Мягкий креатив.
   У меня есть лишние пять минут и лишние сто рублей. Но я прохожу мимо. Нельзя начинать день с малодушия.
   Иду дальше. Мне недалеко. Через квартал автомастерская. Вывеска сверху: "Кузовной & Ходовая". Я мало что понимаю в технике, у меня не было в детстве даже велосипеда, но если это фамилии совладельцев, то это здорово! Идеальная семья. Я сам мечтал об этом всю жизнь. Возможно, не хватило фарта. Встречались либо стервы, либо феминистки, страдающие педикулезом матки. Скажете, что это одно и то же! Я тоже не вижу разницы. Очевидно, всему виной школьная близорукость.
   Другой вопрос: возможно ли такое невозможное сочетание, как феминизм и нимфомания в одной отдельно взятой индивидке? Это уже не любовь, это что-то сродни садо-мазохизму. Если вы с этим не сталкивались, значит, вам повезло. Или нет. Решать вам.
   А вот я... следует ли из этого, что мне не повезло? Это решать мне.
   У мрачноватого Джима Джармуша в одном из фильмов есть такой момент: смертельно раненный гангстер убивает копа в юбке. Его напарник вопрошает в изумлении: "Что ты сделал? Ты только что убил женщину!" "Это не женщина, - отвечает стрелявший, - это полицейский. Она хотела равноправия, я его ей обеспечил".
   В сущности, я занимаюсь тем же самым. Я обеспечиваю женщинам равноправие. Своей смешной зарплатой, бытовой беспомощностью, розовыми носками. А еще я умею слушать. Это профессиональное. Специалист по предоставлению психологических услуг - так можно представлять меня на светских раутах. Или в ночлежках для бездомных. Но и то и другое не для меня.
   Я - мыслитель! Большому кораблю - большую кораблицу. Плыву дальше.
   Навстречу еще один баннер. Прямо поперек проспекта. Новый анимационный блокбастер "Алеша Попович и Велкопоповицкий Козел" с бюджетом в шесть миллионов долларов. Супер! Вообще по части эпоса мы точно впереди планеты всей. Вся Скандинавия отдыхает. Финляндию с ее "Калевалой" мы победили не столько в войне 39-го, сколько в эпосе. (Правда потом она победила нас, но я не об этом.) Так вот, давно пора снимать мульты типа: "Василий Теркин и Адольф Гитлер" или "Вася и Ося Бростито". Дело за малым. Но, видимо, продюсеры растерялись. Слишком много соблазнов вокруг. Соблазнов и женщин. Не стоит путать две эти вещи. Женщина должна быть соблазнительной, когда ей это необходимо. Или может быть ей, если она этого хочет. Зачастую это не совпадает с желанием мужчины. Ну, например, Ты пришел с Ней на день рожденья к какой-то там Ее озабоченной подруге, а там уже сидит в полном составе, попивая "Кинзмараули" и распевая восточные песни сплоченный коллектив торговцев арбузами с ближайшего рынка. В такой момент меньше всего хочется, чтобы твоя женщина выглядела соблазнительно. Однако она считает иначе.
   Но я не в праве никого осуждать. У женщины другая психика. Она по-другому чувствует. И думает. У нее даже оргазм протекает не так. По крайней мере, мне так кажется. Другими словами - у женщин иной взгляд на природу вещей. Скажем, многим из них нравится знакомиться по объявлению. Вы когда-нибудь знакомились с дамой на скамейке? А на серверной? Уверяю вас, это одно и то же. В результате ощущение такое, будто ангел в душу насрал.
   Ботинки вязнут в слякотной жиже. Справа по ходу движения небольшой сквер. На парапете несколько представителей городских глубин погружаются еще глубже посредством потребления биоактивного экстрагента. Колоритные угрюмые маргиналы.
   У каждого человека есть душа, только не каждый об этом догадывается. Ну и что из этого следует? Да ничего! Может, тем, что на парапете, еще хуже, чем мне? Я в свое время тоже перебарщивал с синькой. Я и сейчас с ней перебарщиваю. Это удлиняет время сна, убыстряет движение времени бодрствования. Упрощает процесс адаптации в окружающей обыденной действительности. Побочные эффекты? Да, конечно. Куда же без них. Когда ты начинаешь любить свои слабости, тебя перестают любить женщины. Ну, или, если так можно выразиться, "любят меньше". Это, кстати, касаемо не только алкоголя. Футбол, например. Или рыбалка. Ревность - вот как это называется. Обладая более устойчивой психикой, женщина, тем не менее, более склонна к проявлению этого анти-чувства. А что до побочных эффектов...
   Это, если хотите, сдерживающий фактор. Две трети населения моей Родины сбухалось бы, не будь его. Ну, или половина. Все равно много. Слава Богу, все лекарственные препараты, включая синьку, грешат тем же самым. Побочным, опять же, эффектом. Ты лечишь печень - гробишь желудок, лечишь голову - гробишь печень (ха-ха!). Лечишь триппер - вообще все болит и ничего не можешь. Все сложно. Жизнь задает больше вопросов, чем способна дать на них ответов. Мне кажется, что то о чем издревле философствуют гиганты мысли (смысл жизни, мать его, - вот о чем я) состоит как раз в том, чтобы хотя бы на некоторые из этих вопросов найти ответ самому. Чтобы хоть в чем-то найти смысл. Пускай не в жизни...
   Старина Конфуций явно был в курсе, когда говорил про черную кошку в темной комнате.
   Невероятно, но факт: на одной свадьбе где-то под Берибежданом жених вывихнул челюсть, пытаясь откусить от пирога большую часть, дабы (по примете) стать главным в семье. Я снимаю виртуальную шляпу. Вот это устремленность. Юноша видел цель и не признавал препятствий. Вот только физиология подвела.
   К сожалению, я не такой. У меня есть пара-тройка жизненных принципов, а дальше я пластилиновый. Лепи из меня, Маша, что хочешь. Но не хочет Маша. Не хочет или тупит.
   Я все в пути. Я все время в пути. Вдруг на углу улицы N, лоб в лоб сталкиваюсь с женщиной, которую любил. Мысль материальна - по другому не скажешь. Откуда она здесь? Зачем? Она же жила в другой части города! Любила ли она когда-нибудь меня? Если б мне сказали, что Каин воскресил Авеля, я удивился бы меньше. Хотя когда-то она говорила мне об этом каждую ночь. Ну ладно, через одну...
  -- Привет.
  -- Привет. Как дела?
   Пауза. Я не знаю, что говорить. У нас полным-полно умных поговорок на все случаи жизни. Например: "старая любовь не ржавеет". А вот вам еще одна: "разбитую чашку не склеишь".
   Я не знаю, в какую сторону мне идти.
  -- Хорошо, - бормочу. - Хорошо живу, регулярно и с удовольствием. А ты? Ты выглядишь как Дженифер Лопез.
   Женщинам зачастую нравятся комплименты даже на грани фола.
   На этот раз не прокатывает.
  -- Ну, а я переехала. К мужу. - (Это ее нормальное состояние - "Четыре замужества и одна любовь" - так говаривала она раньше. Я входил в первую четверку.) Теперь мы соседи. И у меня все отлично. Вот только машина с утра не завелась. Ты что-нибудь понимаешь?
  -- В чем?
  -- В машинах.
   Я помотал головой. Уже давно не понимаю ни в чем. Когда-то, когда я брал ее в обратной позиции, она говорила, нет, кричала, что не променяет мой волосатый торс ни на что. Несколько позже брезгливо выражалась по поводу моих носков. Вскоре мы расстались.
  -- Жаль, - говорит она.
  -- Жаль... - зачем-то соглашаюсь я.
   Скомкано прощаемся.
  -- Будь счастлива, - говорю я.
  -- Be happy, - вторит она.
   Насколько я помню, она изучала в школе немецкий.
   Что ж, отрицательный результат - тоже результат, особенно, если речь идет о тесте на ВИЧ-инфекцию. Ну, или в случае, когда ты сам дурак.
   На моем тернистом пути еще одна забегаловка. Их здесь как грибов в урожайный год. У меня уже нет лишних пяти минут, но по-прежнему есть "стошка". Мне на работе не дышать людям в лицо. Мне дышать в треснутое стекло своей будки. И в свои рукописи. Кроме того, в кармане куртки лежит дежурная упаковка "Антиполицая", на случай, если припрется начальство. Посему несколько лишних грамм к моему весу не помешают. А вот помогут ли?
   За стойкой тетка, похожая на мою первую любовь. Платоническую, еще школьную.
   "Это не она" - шепчу я сам себе.
   На сегодня с меня хватит!
   Я не знаю, как стареют женщины, я знаю, как стареют мужчины. Нет, она просто похожа. Просто похожа...
   Говорю раздельно:
  -- Сто пятьдесят и пол стакана соку.
  -- Закусывать будете?
  -- Нет, не стоит.
   Ну, вот и все. У меня перед глазами граненый сосуд из стекла. Он полон на две трети. Смотрю внутрь себя. Все окружающие предметы постепенно исчезают. И вдруг слышу откуда-то извне:
  -- Это ты, что ли?!
   Немедля вливаю содержимое стакана в себя и: не запив, выбегаю прочь.
   Это я или не я? И я ли это? Кому какое дело?! Мне нравится жить одному. Я - одиночка! Не к столу будет сказано, у себя дома я люблю сидеть в сортире с открытой настежь дверью. Возможно, это одна из форм проявления клаустрофобии. Пусть. Мне плевать!
   А женщины? Что женщины? Да будь она хоть последней привокзальной шлюхой, хоть Голди Хоун с глазами, как чайные блюдца, она все равно по любому остается женщиной. Об этом написано достаточно. А с меня довольно, я - пас!
   Но сто пятьдесят в организме - и ты уже герой. Сегодня я обязательно познакомлюсь. У меня будет такая возможность. И не одна. Я в этом уверен.
   Сто пятьдесят грамм во мне и где-то метров сто пятьдесят до пункта назначения. Вот он секрет мертвой архитектуры нашего недалекого прошлого. Близко посаженные окна напоминают крупные зерна кукурузного початка. Здесь я работаю. Я работаю вахтером в общежитии прядильного комбината имени Фанни Каплан. Работаю с тех самых пор, как уволился из одной небезизвестной центральной газеты, и плотно засел за написание дамских романов в стиле Барбары Картланд.
   Правда, в отличие от нее, не одно из моих произведений пока не опубликовано. А ведь мне тоже так хочется равноправия...
  
   -----------------------------------
   Н.Г. - Николай Васильевич Гоголь
   Б.Г. - Борис Борисович Гребенщиков
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"